Особенности выращивания Мичуринской вишни

Содержание

Как выращивать вишню Мичуринскую

Особенности выращивания Мичуринской вишни

К поздним сортам относится вишня Мичуринская. Она используется для изготовления сладких конфитюров, джемов и повидла.

Характеристика сорта

Этот красочный сорт вывел известный селекционер И.В.Мичурин в Ростовской области. Основой для создания вида был сеянец Мичуринской карликовой вишни.

Преимущество Мичуринской вишни в высокой урожайности. В год она составляет 30-45 кг с 1 дерева.

Другие преимущества:

  • хорошая транспортабельность;
  • плоды могут храниться 7-10 дней при прохладной температуре;
  • высокий иммунитет;
  • отличная зимостойкость.

Вишня сорта Мичуринская плодородная. Первые плоды дает на 5 год после посадки.

Дерево

Этот сорт среднерослый с овальной широкой кроной. Цвет ствола коричневый.

Описание листьев:

  • узкие;
  • темно-зеленые;
  • имеют гладкую поверхность с небольшими зазубренностями.

Листья очень часто добавляют в закрутки для аромата. Весной в период цветения дерево покрывается крупными белыми цветами с легкой розовинкой.

Плоды

Поздние сорта вишни, к которым и относится вишня Мичурина, имеют темно-красные плоды. Средний вес равен 6-9 г. По форме вишни сердцевидные.

Детальное описание плодов:

  • косточка небольшая, гладкая;
  • мякоть сочная;
  • мякоть от косточки отделяется легко;
  • кисло-сладкий вкус.

Из плодов Мичуринской получаются вкусные варенья, желе, сиропы, компоты. При сушке и заморозке можно сохранить много витаминов.

Мякоть и сок можно использовать для изготовления наливки. Плоды станут отличным украшением на торте или пироге.

Уход

Уход начинается с правильного выбора саженца. Примерные параметры: высота до 1 м, возраст 1-2 года.

Корневая система может быть как закрытая, так и открытая. Разветвления около 20 см.

Важно внимательно осмотреть дерево на наличие заболеваний и повреждений. Особое внимание стоит уделить осмотру коры, потому что даже маленькие раны могут привести к серьезной болезни.

Приобрести саженец лучше весной или осенью.

Место для посадки

Сажать вишню нужно весной. Поздний сорт Мичуринский любит тепло и влагу, но не переносит ветра. Выбирать участок нужно ближе к югу.

Сажать нужно, пока почки не открылись. Важный момент — нельзя садить саженец на месте старых вишен.

Посадка

Ямка должна иметь глубину 60-70 см, ширину 80 см. В середину надо засыпать:

  • органические удобрения (навоз, куриный помет, древесную золу и т.д.);
  • суперфосфат;
  • хлористый калий.

В центр забить колышек для опоры. Расстояние между саженцами 3 м.

Перед посадкой корни можно замочить в воде. Перед помещением в яму корневую систему нужно расправить. Затем засыпать грунтом, слегка утрамбовать и сразу полить, но не возле ствола. Следует вырыть небольшую траншею и туда залить необходимое количество воды (3-4 л).

Подкормка

Важно вносить удобрения не только при посадке, но и после нескольких лет роста.

Весной, перед распусканием почек, в почву нужно вносить двойной суперфосфат, калийную соль и аммиачную селитру. После того как вишня отцвела, можно подкормить ее древесной золой.

Описание минеральных удобрений:

  1. Суперфосфат — фосфорное удобрение. Помогает улучшить обмен веществ, увеличивает урожайность. Вносить его нужно при осенней перекопке.
  2. Калийную соль используют для улучшения качества почвы. Способствует активизации роста. Удобрять калийной солью лучше осенью или ранней весной. Для позднего сорта вишни Мичуринская понадобится 5 г.
  3. Аммиачной селитрой подкармливают весной. Она нужна для насыщения растения азотом.Отличный эффект дают комплексные удобрения. Действенный раствор состоит из 10 г мочевины, 10 л воды, 25 г суперфосфата, 15 г хлористого натрия. Вносить нужно во время цветения. Этого хватит для подкормки 5-6 деревьев.

Обрезка

Стоит начинать обрезку сразу после посадки. В последующие годы можно только формировать крону.

Лучшей формой для плодового дерева является главный ствол и ярусы с 6 ветвями.

Обязательно нужно обрезать ветки, которые растут внутрь. Они создают загущение, а это понижает урожайность.

Зимовка

Одной из проблем является вымерзание. Подкормленные и здоровые деревья страдают намного меньше.

Саженцы не будут сильно мерзнуть, если их стволы заранее побелить. Делать это нужно в октябре. Еще один способ защитить дерево от замерзания — осенью подкормить древесной золой.

Полив

Вишня Мичурина может долго обходиться без поливов. За год дерево поливают 3-4 раза. Это приблизительно 5-7 ведер.

Первый полив стоит делать после цветения, второй происходит во время формирования плодов, третий после снятия урожая, а последний в конце осени.

Мульчирование

Для вишни очень важно мульчирование. Слой мульчи должен составлять не менее 5 см. Важно следить за тем, чтобы не было соприкосновения опилок и соломы со стволом. Можно провести мульчирование компостом.

Это помогает улучшить рост дерева и позволяет вишне не замерзать зимой.

Вредители и болезни

Наиболее распространенные болезни — это монилиоз и коккомикоз. Они могут уничтожить все вишни. Профилактика этих заболеваний обязательна.

В основном садоводы применяют препараты меди и серы. Можно опрыскивать деревья «Цирконом». Заболевшие листья нужно удалить и сжечь.

Вишневый долгоносик является самым опасным вредителем для дерева. Завязь нужно опрыскивать инсектицидом 2 раза. Если этого не сделать, в плодах заведутся личинки. Из-за них плоды деформируются.

Заключение

Вишня сорта Мичуринская не требует много сил для выращивания. Обеспечив ей необходимый уход, вы получите отличный урожай.

Источник: https://seloved.ru/vishnya/michurinskaya.html

Мичуринская вишня: описание и характеристика сорта

Особенности выращивания Мичуринской вишни

В 1994 году к испытаниям был принят новый сорт, созданный селекционером Т. В. Морозовой в НИИ им. И. В. Мичурина. Для обработки проростка семени черешни сорта Ленинградская желтая автор использовала специальный химический мутаген ЭИ. Результатом применения новейших технологий генной инженерии стало появление новой красной черешни.

Мичуринская – это поздняя черешня, созревающая во второй половине июля. Описание сорта подчеркивает холодостойкость, благодаря чему его можно выращивать в средней полосе. Но воздействие морозов на древесину сказывается на продолжительности жизни: в Подмосковье дерево придется менять в возрасте 10–15 лет, а на юге оно может плодоносить свыше 20 лет.

Расцветает нежными белыми цветами дерево в первой или даже второй декаде мая, а полное созревание плодов происходит ко второй половине июля.

За это время дерево растрачивает много сил, поэтому садоводы его поливают, подкармливают гораздо больше, чем ранние сорта. Плодоношение начинается традиционно поздно, как для практически всех сортов этой культуры, в возрасте 4–5 лет.

Сорт самобесплоден, поэтому по соседству должны расти представители Мичуринки желтой или Розового жемчуга.

Сорт устойчив к коккомикозу, не подвержен нападениям вредителей, но в больших садах деревья обрабатывают «Хорусом» и «Актарой» весной и осенью, чтобы предотвратить грибковые заболевания.

«Актеллик» применяют к концу и после цветения, чтобы уберечь от насекомых.

На подворьях, где растет всего несколько деревьев вишни и черешни, садоводы не спешат применять химические препараты, а вот на зиму обычно укрывают стволы, чтобы уберечь не столько от морозов, сколько от грызунов.

Для размножения применяют окулировку. Побег можно привить к сортовым сеянцам вишни или (как это делают в питомниках) к клоновому подвою Владимирской.

Характеристика дерева и плодов

Среднерослое дерево с коричневой корой вырастает быстро, его округло-овальная (или широкопирамидальная) крона слегка приподнята, ее составляют толстые прямые неопушенные побеги с небольшим количеством чечевичек.

Почки сильно отклоняются от побегов. Гладкие темно-зеленые листья имеют узкоовальную форму и зазубренные края. Белые цветы розовидной формы гораздо крупнее, чем у вишни, одно соцветие содержит 2–3 цветка.

Плоды образуются на букетных веточках разного возраста.

Сроки плодоношения, указанные в официальном описании, справедливы для Мичуринска. Они могут слегка варьироваться в зависимости от региона, но все равно наступают поздно (позже даже такого известного сорта, как Бряночка).

Одно взрослое дерево приносит до 60 кг ягод. Ягодка крупная, мясистая (средний вес 5,5–6,5 г), имеет красивую темно-красную окраску плотной шкурки с едва заметным швом и сердцевидную форму.

Мякоть тоже красная, сочная, косточка гладкая, овальной формы, легко отделяемая.

Вкус сладкий с едва заметной кислинкой. Ягоды универсального применения, они очень хороши свежими, несколько дней хранятся и хорошо транспортируются. Их замораживают и консервируют на зиму, из них делают вкусное варенье.

Уход за поздней черешней несколько отличается от ухода за ранними сортами. Это объясняется тем, что плоды формируются гораздо дольше, используя при этом гораздо больше ресурсов.

Ежегодную обрезку проводят весной. Первые несколько лет она направлена на формирование кроны ярусами – так легче ухаживать за деревом. В дальнейшем обрезка носит санитарный характер. Места всех срезов и спилов желательно обрабатывать садовым варом.

Черешни любят влагу. Мичуринскую позднюю поливают один раз каждый месяц, но обильно: молодому дереву нужно 3–4 ведра воды, а плодоносящему – на пару ведер больше. Когда плоды уже выросли, активно приобретают красный цвет, полив лучше отложить, чтобы ягоды не растрескивались.

Высаживают черешню на постоянное место весной, яму хорошенько заправляют органическими и минеральными удобрениями еще с осени. На второй год роста уже можно вносить подкормки.

Начинают обычно с мочевины, которой понадобится не более 200 г на 1 кв. м приствольного круга. На третий год вносят органические удобрения и минеральные.

Органику, как правило, вносят через 2–3 года, а вот минеральные удобрения ежегодно – мочевину с осени, а суперфосфаты весной.

Плюсы и минусы

Достоинствами сорта, кроме его позднего срока созревания, считаются высокие вкусовые качества плодов, их внешняя привлекательность и способность не осыпаться с веток после созревания. Немаловажным плюсом является регулярность богатых урожаев и хорошая переносимость холодов. Также ценят сорт за устойчивость к грибковым заболеваниям и нашествиям вредителей.

А вот к минусам относят несамоплодность сорта и короткий период жизни дерева. Замена дерева через 10–15 лет приведет к обязательной покупке саженца или хлопотам по выращиванию сеянца и прививке окулировкой побега со старого дерева.

«Размножение плодовых деревьев»

Из этого видео вы узнаете, как правильно размножать вишню и другие плодовые деревья.

Источник: https://oferme.ru/sad/vishnya/michurinskaya-4877/

Черешня Мичуринская: описание сорта, морозостойкость, опылители, фото, отзывы

Особенности выращивания Мичуринской вишни

Черешня Мичуринская – известный сорт позднего созревания. Его выращивают в частных садах и фермерских хозяйствах. Перед выбором вида растения учитывают его характеристики, особенности посадки и ухода.

Фото и описание сорта черешни Мичуринская

Черешня Мичуринская выведена во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Автор сорта – Т.В. Морозова. Гибрид получен из сеянцев черешни Ленинградская желтая. С 1994 года находится на государственном сортоиспытании.

Высота взрослого дерева

Взрослое дерево вырастает до 4 м. Сорт Мичуринская быстро разрастается и приобретает округло-овальную крону средней загущенности. Штамб и скелетные побеги коричневого цвета. Ветви прямые мощные голые с мелкими чечевичками. Почки средних размеров яйцеобразной формы сильно отклоняются от побегов. Листья средних размеров блестящие темно-зеленые узкие и овальные. Черешки тонкие и короткие.

Период цветения и созревания

Цветение начинается в средние сроки – с 10 по 15 мая. Цветки белого цвета крупные с округлыми лепестками. Плоды созревают со второй декады июля. Размеры черешни больше средних, масса 6,5 г.

Форма плодов широкосердцевидная, округлая у вершины, у основания имеется небольшие углубление. Цвет темно-красный, подкожные точки отсутствуют. Вкус сладкий, десертный. Плодоножка короткая легко отделяется от ветки.

Косточка овальная гладкая средних размеров без труда отходит от мякоти.

Урожайность

Сорт приносит регулярный ежегодный урожай. С 1 га посадок собирают от 80 до 140 ц плодов. Плодоношение начинается только на 5-6 год.

Транспортабельность

Плоды имеют высокую транспортабельность. Сорт выращивают в промышленных масштабах. Назначение черешни Мичуринская универсальное: употребление в свежем виде, заморозка, консервирование.

Засухоустойчивость

Сорт Мичуринская обладает высокой стойкостью к засухе. В поливе нуждаются только молодые посадки. Корневая система взрослого растения уходит глубоко, впитывая влагу из почвы.

Морозостойкость

Зимостойкость сорта Мичуринская ниже среднего. Древесина неустойчива к зимним морозам, что отрицательно сказывается на развитии черешни. Поэтому ее выращивают в теплом климате с мягкими зимами.

Как посадить черешню Мичуринская

Правильная посадка обеспечит нормальное развитие и высокий урожай сорта Мичуринская. Важно не только правильно подобрать место для выращивания, но и улучшить состав грунта.

Как выбрать саженец

Качественный посадочный материал приобретают в питомниках или садовых центрах. Растение осматривают, чтобы выявить трещины в коре, раны, плесень, гнилые участки и другие дефекты.

Для посадки выбирают одно- или двухлетние саженцы высотой 80-100 см. Черешня должна иметь мощный проводник, несколько боковых побегов и сильную корневую систему.

Если корни немного пересушены, то перед высадкой их опускают в чистую воду.

Сроки и схема посадки

Лучшее время для посадки сорта Мичуринская – поздняя осень, когда пройдет листопад и замедлится сокодвижение у деревьев. Работы проводят до наступления холодов, чтобы растение укоренилось до зимы.

Если прогнозируют ранние заморозки, лучше отложить посадку до весны. Тогда саженец закапывают в землю и сверху насыпают слой перегноя. После зимы черешню высаживают до распускания почек.

Сначала дожидаются схода снега и прогревания грунта.

Совет! Культура предпочитает солнечные места, не подверженные ветровым нагрузкам.

Черешня растет на легких плодородных почвах. Для выращивания подходит супесчаный или суглинистый грунт.

На торфяниках, заболоченных и песчаных землях саженец развивается медленно и со временем погибает. Черешню высаживают группами по несколько сортов-опылителей. Культура не переносит соседства с яблоней, грушей, сливой и другими крупными деревьями.

Между ними оставляют расстояние, равное 5 м и более.

Подготовка ямы

Независимо от времени посадки яму для черешни Мичуринская готовят заранее, как минимум за 3-4 недели. Если работы планируется проводить весной, то котлован выкапывают осенью. Это время требуется для усадки почвы, которая может разорвать растение. В тяжелый глинистый грунт можно добавить немного крупного речного песка, а на дне ямы обустроить дренажный слой из керамзита или щебня.

Порядок посадки черешни сорта Мичуринская:

  1. На участке выкапывают яму размером 70х70 см и глубиной 80 см.
  2. Затем готовят субстрат: смешивают чернозем, 3 ведра компоста, 180 г суперфосфата и 80 г сернокислого калия.
  3. Субстратом наполовину заполняют котлован и оставляют его для усадки.
  4. Когда подойдет время работ, формируют невысокий холм из плодородной земли.
  5. Саженец помещают сверху, корни расправляют и засыпают почвой.
  6. Грунт хорошо уплотняют. Черешню обильно поливают, а приствольный круг мульчируют торфом.

Уход за черешней Мичуринская

Обеспечить стабильное плодоношение черешни Мичуринская помогает уход. На протяжении всего сезона дерево поливают и удобряют, осенью приступают к обрезке.

Подкормки и полив

Сорт Мичуринская хорошо реагирует на поступление азотных веществ. Ранней весной ее подкармливают настоем коровяка или куриного помета. Вместо натуральных удобрений, используют раствор мочевины или аммиачной селитры. После цветения в грунт заделывают по 35 г суперфосфата и калийной соли.

Вещества можно растворить в воде и полить черешню. В остальном воду вносят только в сильную засуху, если она пришлась на период цветения и начало плодоношения. При созревании плодов сад не поливают, поскольку избыток влаги провоцирует растрескивания плодов.

Молодые посадки поливают чаще, поскольку их корни не способны добывать воду.

Прополка и рыхление

После полива и дождя рыхлят почву под черешней. Периодически грунт очищают от сорняков. Рыхление помогает избежать застоев влаги, улучшает ее впитываемость и поступление минеральных веществ к корням дерева.

Формирование кроны

Обрезать крону у сорта Мичуринская начинают с первого года жизни. Для культуры подойдет разреженная форма, состоящая из 3-4 ярусов. Между ними делают зазор в 0,5 м. На каждом ярусе оставляют по 3 сильных побега, остальные вырезают. Ежегодно удаляют сухие, больные, вымерзшие ветви. Обработку проводят весной или осенью, когда сокодвижение у деревьев замедлено.

Опылители черешни Мичуринская

Сорт Мичуринская самобесплодный. На плодоношение влияет наличие опылителя, цветущего в одни сроки. Деревья размещают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Если на участке мало свободного места, то выбирают наиболее стойкую черешню. К ней прививают несколько черенков разных сортов.

Лучшие опылители черешни Мичуринская:

  • Розовый жемчуг. Среднерослое дерево с крупными плодами розово-оранжевой окраски. Мякоть сочная и нежная, вкус кисло-сладкий. Сорт вступает в плодоношение на 6 год. Стойкость к засухе и морозам высокая.
  • Мичуринка. Урожайная черешня с зимостойкостью выше среднего. Плоды массой 5,5 г округлые бордовой окраски. Мякоть нежная, выделяет много сока. Назначение сорта универсальное. Дерево нуждается в регулярных обработках от грибковых заболеваний.
  • Аделина. Урожайный и зимостойкий сорт. Плоды массой 6 г, дегустационные свойства оцениваются на 4,7 балла. Плодоношение начинается на 4 год. Стойкость к грибковым поражениям относительная.
  • Поэзия. Черешня с крупными выровненными плодами темной окраски. Вкус кисло-сладкий, назначение столовое. Стойкость к засухе и морозам средняя. Формирование урожая начинается в 6-летнем возрасте.
  • Памяти Чернышевского. Сорт повышенной зимостойкости. Плодоношение обильное и регулярное. Вступает в него на 4 год. Плоды хорошо транспортируются, имеют десертный вкус.

Болезни и вредители черешни Мичуринская

Сорт Мичуринская обладает повышенной стойкостью к коккомикозу. Риск появления заболеваний возрастает в дождливую и холодную погоду. Чаще всего деревья страдают от монилиоза и клястероспориоза. Избежать болезней помогает регулярное опрыскивание сада. Для обработки выбирают препараты, содержащие медь: бордосскую жидкость, хлорокись меди, Хом.

Совет! Химические вещества с осторожностью применяют при созревании плодов. Обработки прекращают за 3 недели до снятия урожая.

Черешня Мичуринская подвержена нападению различных вредителей: вишневой мухи, листовертки, тли, пяденицы. Для профилактики ежегодно перекапывают землю в приствольном круге, сжигают опавшую листву, опрыскивают деревья инсектицидами.

Обработка черешни Мичуринская весной

Весенний уход позволяет избежать распространения вредоносного грибка и насекомых. Его выполняют при прогревании воздуха до +5 °С. Сорт Мичуринская обрабатывают раствором мочевины или препарата Нитрафен. Ствол зачищают ото мха и сухой коры, трещины заделывают специальной пастой.

Подготовка к зиме черешни Мичуринская

Поздней осенью черешню обильно поливают, затем мульчируют грунт перегноем или торфом. Молодые деревья укрывают мешковиной или агроволокном. Зимой сверху набрасывают сугроб из снега для дополнительной защиты от морозов. Чтобы ствол не повредили мыши и зайцы, устанавливают металлическую сетку или кожух из трубы. Подробнее о посадке и уходе за черешней рассказано в видео:

Отзывы дачников о черешне Мичуринская

Кожевникова Светлана Юрьевна, 53 года, г. АстраханьСорт черешни Мичуринская растет на участке уже много лет. Дерево высокое, дорастает до 4-5 м. Ягода созревает достаточно поздно, когда сезон черешни уже подходит к концу. На вкус она сладкая, мякоть плотная, но при этом довольно сочная. Черешня долго лежит в холодильнике. Уход за деревом минимальный: достаточно подкармливать и обрабатывать от вредителей.Уварова Елизавета Владимировна, 32 года, г. НовороссийскНа даче растет черешня Мичуринская – прекрасный сорт, созревающий в конце июля. Ягоды крупные и сладкие, подходят для замораживания и домашних заготовок. Из них получается отличная начинка для пирогов и компоты. Дерево не болеет, вредителей пока не замечала. Рекомендую сорт для южных регионов.Зацепин Александр Петрович, 49 лет, г. КурскЧерешню выращиваю уже много лет, есть как ранние, так и поздние сорта. Саженец Мичуринской купил в местном питомнике 3 года назад. Посадил на хорошем ровном месте. Растение быстро прижилось и без проблем развивалось. В этом году удалось получить первый урожай. Плоды ровные, округлые очень красивые и сладкие.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/sweet-cherry/chereshnya-michurinskaya.html

Черешня Мичуринская, описание сорта, правила посадки и ухода за растением

Особенности выращивания Мичуринской вишни

Многим знакомы воспоминания из детства, когда бабушка варит вкусное варенье из вишни или черешни, с косточками для гостей, без косточек – для себя. Очень вкусные пенки от таких варений. И чтобы вернуть эти воспоминания, надо знать секреты выращивания этих замечательных ягод.

Кто собирать урожай сочный и очень вкусных ягод до середины лета, подойдет сорт черешни Мичуринская. Дает немаленькие насыщенные ягоды. Мичуринская черешня хорошо подходит для тех, кто занимается продажей ягод, так как плоды прекрасно переносят транспортировку.

Происхождение дерева

И.В. Мичурин проделал большую работу по селекции черешни. Им выведены зимостойкие сорта черешни для Тамбовской области: «первая ласточка», «первенец», «черешня козловская».

Работа по селекции черешни продолжается и Научно-исследовательским институтом имени Мичурина с сетью опытных станций, Центральной генетической лабораторией имени Мичурина. Основная задача этой работы – вывести зимостойкий сорт черешни с крупными плодами десертного качества.

Черешня сорта Мичуринская, как никто, близка к выполнению поставленной задачи. Сорт бы выведен в 1994 году Т.В. Морозовой во из семени такой черешни, как Ленинградская желтая.

Описание черешни сорта «Мичуринская»

Черешня мичуринская – плодовое дерево, семейства розовых, группы косточковых, высотой до 10 м. Живет примерно до ста лет.

Листья у черешни свешиваются вниз, светло-зеленые, пильчатые по краям и двумя железками на листовых черешках. Хорошее черешневое дерево дает до 200 плодов.

Дерево черешни Мичуринской имеет среднерослую высоту, оно быстро растет, имеет округло-свальную и немного приподнятую крону среднезагущенности.

Плод черешни костянка, с сочным околоплодником, окраска темно красная, почти черная. Плоды немного выше обычных средних размеров, масса которых составляет 5-6 г. Плоды черешни представляют широкосердцевидные с небольшой округлой вершиной, имеющей небольшое углубление у основания плода. Для этих плодов характерен практически не заметный брюшной шов.

Плодоножка по длине достаточно короткая, по толщине — средняя и прекрасно может быть отделена от ветки. На плодах отсутствуют подкожистые вкрапления. Косточка гладкая и овальная, имеющая небольшие размеры, которая отлично можно отделить от мякоти.

Плоды черешни имеют сладкий вкус, который содержит: 79,6% воды, 11,6 % сахара, 0,66% яблочной кислоты, 1, 41% белковых веществ. Плоды черешни Мичуринской сладкие, почти без кислоты и более пригодны для употребления в свежем виде, чем плоды, к примеру, вишни. Из плодов этого вида отлично готовят компоты, варенье, цукаты, вино и прочее.

Необходимые условия для роста черешни

Сорт черешни, довольно требователен к теплу. Хотя неплохо может перенести и заморозки. Садоводы выращивают это дерево и в Северо-западных районах. Однако основные очаги ее производства сосредоточены на юге Центрального района, Крыму, Северном Кавказе и Дагестане. А вот севернее Мичуринская черешня не имеет промышленного значения.

По характеру мякоти данный сорт относится к бигарро (то есть с хрящеватой мякотью). Мичуринский сорт имеет ранние и поздние сорта.

Ранний сорт Мичуринской черешни созревает в конце мая – начале июня, плоды средних размеров, красные. Холодостойкость средняя, плодоношение позднее.

Поздний сорт черешни – распространенный консервный, очень урожайный, скороплодный зимостойкий сорт. Плоды бордовые, с хрящеватой мякотью, созревают в конце июня – начале июля.

Черешня Мичуринская довольно требовательное растение, и для получения больших урожаев за ней необходим хороший уход, заключающийся в правильной системе содержания почвы и в удобрении. Лучшая система содержания почвы в черешневых садах черный пар с покровными культурами и полным минеральным удобрением из расчета от 60 до 120 кг действующего начала.

Сорт черешни Мичуринской достаточно как зимостойкий, так и засухоустойчивый.

Прекрасно противостоит заболеванию коккомикоз.

Размножение

Мичуринская черешня размножается, главным образом, прививками на дичках антипки и дикой черешни. При прививке на антипке черешня хорошо приживается в питомнике, развивается несколько слабее, чем при прививках на дикой черешне, но зато раньше вступает в пору плодоношения.

Антипка менее требовательна к почве, более засухоустойчива и более морозоустойчива, чем дикая черешня. Поэтому в более северных районах Мичуринскую черешню следует прививать на антипке.

Долговечность культурных черешневых деревьев, привитых на антипке, не меньшая, чем у деревьев, привитых на дикой черешне.

Сорт Мичуринской черешни является самобесплодным. Поэтому для данного сорта необходимо садить рядом другие сорта-опылители. К таким сортам относятся: Розовый жемчуг или Мичуринка.

Условия посадки

Мичуринскую черешню сажают на постоянные места в сад, на расстоянии 8 м в шахматном, квадратном или прямоугольном порядке. Данный сорт черешни выращивают в штамбовой форме.

Высаживать это дерево необходимо весной, так как осенью, недостаточно укоренившееся дерево может не перенести ранних заморозков и сильных морозов зимой. Кроме того, молодые и достаточно уязвимые побеги тоже могут быть обморожены.

Можно обозначить несколько важных этапов посадки:

  1. Саженцы черешни следует высаживать в умеренно-увлажненную землю.
  2. Растение это хорошо приживается на суглинистой почве и не переносит застоя влаги. Кроме того, если почва кислая, то ее обязательно необходимо раскислять, иначе полноценно урожая ждать не стоит.
  3. Выкопать небольшую яму шириной не менее 50 см.
  4. В яму надо добавить перегной и перемешать его с землей. То есть сформировать небольшой холмик.
  5. На такой холм опускают саженец, корневую шейку следует расположить над поверхностью ямы.
  6. Корни будущего дерева требуется расправить, чтобы избежать при посадке их повреждений.
  7. Потом ямы следует засыпать землей и несильно затрамбовать.
  8. Посаженный саженец очень хорошо полить, а землю возле будущего деревца требуется замульчировать.
  9. Почву каждый год требуется хорошо удобрять, чтобы в дальнейшем получать обильный и качественный урожай ягод.

Кроме всего выше перечисленного, посадку дерева рекомендуется осуществлять на легких склонах в хорошо защищенных от ветра и солнца местах.

Особой кронировке ее обычно не подвергают, так как данный сорт хорошо образует крону и без специальных подрезок. Однако можно применить так называемый американский способ формирования кроны, заключающийся в том, что боковые скелетные сучья размещаются по стволу разряжено, на расстоянии 12-25 см сук от сука.

При этом соблюдают соподчиненность боковых сучьев центральному проводнику, подрезая скелетные сучья сильнее, чем центральный побег (проводник). Число скелетных сучьев при такой кронировке дерева устанавливается 5-8.

Главные достоинства такой кроны: прочность, хорошее освещение внутренних частей, удобство при обрезке и сборе урожая.

Плодоношение черешни

Плодоносит Мичуринская черешня, главным образом, на букетных веточках, представляющих короткий побег от2-3 до 8-10 см длиной, с многочисленными боковыми плодовыми почками и одной ростовой почкой. Долговечность букетных веточек 8-10 лет. Зона плодоношения у Мичуринской черешни в основном сосредоточена на 2-5-летней древесине.

Формирование кроны дерева

Черешня этого сорта не любит частой и педантичной подрезки. Поэтому там, где ее не подрезают, встречаются и наиболее здоровые, сильные деревья. В молодом возрасте ее если и подрезают, то только с целью формировки.

После создания ствола и кроны подрезку сокращают до минимума, ограничиваясь вырезкой у дерева больных, сухих сучьев и переплетающихся ветвей.

С возрастом, когда вся энергия дерева уходит на образование и поддержание короткого прироста многочисленных букетных веточек, у дерева образуется слабый концевой прирост, в результате чего новых букетных веточек почти не появляется и урожайность падает.

В этот период применяют более сильную подрезку и частичное омоложение (на 3-5-летнюю древесину). При подрезке взрослых черешен этого сорта надо иметь в виду, что у нее способность давать волчки слабо выражена, так как ее спящие почки не прорастают. Подрезку Мичуринской черешни производят ранней весной, поздней осенью или зимой.

Транспортабельность черешни

Этот сорт имеет отличную транспортабельность. Для транспортировки черешню собирают за 2-3 дня до наступления полной зрелости и пакуют в небольшие ящики или решета.

Польза черешни

Черешня полезна для профилактики. Особенно широко используют свежую ягоду при болезнях желудочно-кишечного тракта. В состав ягод входят полезные антиоксиданты, защищающие организм от воздействия вредных веществ, фолиевая кислота – полезная при беременности, антоцианы – способствующие укреплению сосудов. Даже в замороженном виде, свои полезные свойства ягоды не теряют.

  1. Употребление свежих ягод черешни способствует повышению аппетита.
  2. Помимо этого, ее применяют и как косметическое средство.
  3. Употребляют не только ягоды, но и листья.

Таким образом, можно обозначить плюсы и минусы выращивания черешни Мичуринская.

К плюсам можно отнести:

  • зимоустойчивость,
  • высокая урожайность,
  • хорошая транспортабельность,
  • устойчивость к различным заболеваниям и возможным инфекциям,
  • не осыпание плодов,
  • масса ягод составляет примерно 6,5 г,
  • плоды имеют темно-красный цвет,
  • вкус мякоти сладкий. По десертной бальной системе – 4,95 из 5 баллов,
  • плодоношение на пятый год после посадки.

К минусам относится:

  • недолговечность древесины,
  • несамоплодность.

В данном видео вы узнаете описание черешни Мичуринская:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Черешня

Источник: http://PlodOgorod.com/shrubs/plodovye/chereshnja/chereshnya-michurinskaya.html

Особенности выращивания Мичуринской вишни

Особенности выращивания Мичуринской вишни

Одним из популярных сортов косточковых культур является вишня Мичуринская. Своим названием культура обязана станции садоводства имени Мичурина в Ростовской области. Здесь в результате эксперимента из черешневых семян сорта Ленинградская Желтая получился новый сорт вишни.

Общее описание

Мичуринская представляет поздние сорта вишни. Ее урожайность достигает 140 ц/га. К особенностям данного вида относят ее самобесплодность. На участке обязательно должны быть опылители. Под такое описание подходят сорта Мичуринка и Розовый жемчуг.

Вишня этого сорта имеет ряд преимуществ:

  • хорошая транспортабельность;
  • плоды могут храниться 7-10 дней при прохладной температуре;
  • высокий иммунитет;
  • отличная зимостойкость.

Вишня сорта Мичуринская плодородная. Первые плоды дает на 5 год после посадки.

Ствол и крона

Вишня сорта Мичуринская в высоту достигает от трех до пяти метров. Цвет ствола коричневый. Побеги растения направлены вверх, почки имеют форму яйца.

Крона дерева приподнята. Ее форма округло-овальная.

Листья

  • Листья вишни Мичуринской имеют насыщенный зеленый цвет. На листовой пластине не отмечается никаких шероховатостей.
  • Каждый лист имеет форму овала с зауженным кончиком и характерную зазубренность по всему внешнему краю.
  • Листья крепятся на довольно коротких черешках. Очень часто их добавляют в закрутки для аромата.

Цветки

Цветки вишни Мичуринская довольно крупные. Лепестки имеют розоватый оттенок. Рыльце пестика расположено выше лепестков.

Цветки собраны в соцветия по 2–3 штуки. Цвести дерево начинает в конце июня.

Выбор саженцев

Подбор саженцев – ответственное задание. Описание пригодного к посадке материала заключается в следующем:

  • влажная корневая система;
  • яркий коричневый цвет мелких корешков;
  • отсутствие явных повреждений.

Статья в тему:  Как правильно стричь овец

Если у выбранного деревца сухие корни, то саженец будет очень долго приживаться.

Главный побег выбранного экземпляра должен быть зеленым. Если отошедшая кора открывает коричневый ствол, такой саженец непригоден к посадке.

Подготовка почвы

За две недели до предполагаемой даты высадки саженцев удобрите почву на участке.

Для этого используют органические удобрения. Отлично подойдет навозная жижа или птичий помет.

Не забудьте снизить кислотность почвы. Для этого используйте доломитовую муку и известь-пушонку.

После этого обязательно перекапайте землю на участке.

Высадка саженцев

Для каждого отдельного саженца поздней вишни Мичуринская готовят отдельные лунки. Диаметр каждой должен быть не менее 60 см. Глубина посадочной ямы должна быть не менее ½ метра.

На дно ямы высыпают смесь, которая состоит из:

Все компоненты берут в равных частях. Также засыпают суперфосфат и хлористый калий.

Лунка должна быть заполнена на 2/3. Обязательно обильно поливают грунт. В центр забивают колышек для опоры.

Саженец устанавливают в подготовленную ямку. Корни максимально расправляют. Далее присыпают землей, не заглубляя деревце.

Вокруг ствола Мичуринской делают углубление и заливают в него не менее десяти литров воды. Воду лучше использовать отстоянную и теплую.

После проводят обрезку молодого деревца. Побег должен быть не более 60 см в высоту.

Схема посадки

Высаживая вишню Мичуринская, лунки для саженцев размещают на расстоянии не менее пяти метров друг от друга. Это делают для того, чтобы взрослые деревья не мешали и не затеняли друг друга.

Период высадки

Высаживать вишневые саженцы рекомендуется весной, когда почва достаточно прогрета.

Если высадить дерево осенью, оно не успеет окрепнуть до наступления холодов и морозов. Саженец погибнет.

Уход за деревом

Уход за вишней Мичуринская включает стандартные процедуры:

  • мульчирование;
  • полив;
  • рыхление;
  • внесение удобрений;
  • формирование кроны дерева.

Подкормки

Проводить частые подкормки поздней вишни не рекомендуется. После посадки до начала плодоношения дерево не требует дополнительного питания.

Далее можно применять настой коровяка. Для его приготовления необходимо:

  • ½ ведра навоза;
  • 2 ведра отстоянной воды;
  • ½ кг древесной золы.

Статья в тему:  Осенняя высадка кустов винограда: за и против

Такую смесь необходимо настоять в течение 10–15 дней. Затем настой следует процедить.

После полива полученным настоем удобряют вишни. Его расход составляет — 0,5 ведра на одно дерево. Такие подкормки проводят:

  • до распускания почек;
  • в период появления цветков.

Обрезка дерева

Садоводы проводят обрезку вишни дважды в год:

  • весной, перед наступлением фазы активного развития;
  • после сбора урожая.

Этот процесс включает обрезку засохших, вымерзших и обломанных веток. А также веток, которые растут внутрь кроны, т. к. они создают загущение. Побеги-однолетки рекомендуется укоротить на 1/3-ю часть.

Лучшей формой для плодового дерева является главный ствол и ярусы с 6 ветвями.

Рыхление

Для сокращения роста сорных трав проводите рыхление почвы в приствольном круге. Эта процедура поможет избавиться от поросли, а также от некоторых вредителей.

Болезни и вредители

Вишня сорта Мичуринская отличается высокой степенью устойчивости ко многим грибковым заболеваниям. Наиболее распространенные заболевания, которые характерны для данного сорта:

Среди вредителей наибольшую опасность представляет вишневый долгоносик.

Монилиальный ожог

Данное заболевание характеризуется усыханием листьев, молодых побегов и завязей.

Для борьбы с болезнью используют препараты на основе меди или серы. Можно опрыскивать деревья Цирконом. Поврежденные части вишневого дерева следует обрезать и сжечь.

Коккомикоз

Подобное заболевание начинается с появления маленьких пятнышек на листьях деревца. Они имеют ярко-красную окраску. Постепенно они сливаются в большие пятна.

На обратной стороне в сероватых подушечках размещаются споры патогенных грибов. Такие листья скручиваются и опадают.

Борьба с этой болезнью начинается с ее профилактики. Осенью и весной необходимо тщательно перекапывать почву в приствольном круге. Всю опавшую листву убирают из-под дерева и сжигают.

Лечение коккомикоза заключается в обработке вишневых деревьев фунгицидами на основе меди и бордосской жидкостью.

Вишневый долгоносик

Насекомое-вредитель забирается в плоды вишни и там откладывает свои личинки. Их развитие приводит к деформации ягод и потере всего урожая.

Для борьбы с нашествием этих вредителей проводят опрыскивание дерева инсектицидами два раза за весь дачный сезон. Первую обработку проводят в момент распускания почек. Второе опрыскивание необходимо осуществить во время цветения.

В качестве профилактических мер перекапывают почву в приствольном круге.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.