Особенности выращивания серых гусей в домашних условиях

Содержание

Особенности разведения гусей

Особенности выращивания серых гусей в домашних условиях

Заниматься разведением гусей сегодня достаточно прибыльно, поскольку эти птицы не только дают много сочного, питательного мяса, но и способны принести в семью крупные яйца. Технология выращивания животных достаточно сложная, но при соблюдении всех условий можно получать с реализации мяса неплохую прибыль.

Перед тем, как приступить к выращиванию птиц, определяются с породой и выбирают наиболее подходящий вариант. Какие породы гусей самые популярные:

  • Крупные серые гуси. Их вес достигает до 6-7 килограмм. При этом самка в год приносит 40-50 яиц весом по 150-200 грамм. Эта порода отличается выносливостью.
  • Китайские гуси. Вес этих птиц равен 5 килограмм. Гусыня в год дает 50-60 яиц небольшого веса – 130-170 грамм. Особенностью гусей является выносливость, но в то же время они достаточно агрессивны.
  • Линдовская порода. Взрослые особи преобладают отличным весом к периоду забоя – 7-8 килограмм. Несушки за год дают 45-50 яиц весом 120-140 грамм.
  • Кубанские гуси. Это отечественная порода, достигающая до 5,5 килограмм живого веса. Яйценоскость птиц достигает 80-90 яиц весом по 120-150 грамм.
  • Холмогорские гуси. Порода, которая имеет высокий показатель массы тела, но низкую яйценоскость. При весе до 10 килограмм приносят ежегодно 30-40 яиц массой более 200 грамм. Отличаются птицы спокойным характером, не агрессивные.
  • Итальянские гуси. Живая масса взрослых особей достигает 6-7 килограмм. За год птица приносит до 50 яиц.
  • Тулузские гуси. Это французская порода, считающаяся самой крупной – гуси достигают 10 и более килограмм. Но отличатся низкой яйценоскостью – гусыни дают 30-40 яиц в год, но при этом вес одного яйца часто превышает 200 грамм. Несмотря на спокойный характер, малоподвижность, гуси славятся быстрым набором массы.
  • Эмденские гуси. Порода, отличающаяся низким показателем яйценоскости, но достойным набором веса, достигая 8-9 килограмм к периоду, когда можно отправлять животных на забой.
  • Рейнские гуси. Это германская порода. Вес взрослых особей достигает до 9 килограмм. За год гусыня дает около 40 яиц.

Крупные серые гуси

Китайские гуси

Линдовская порода гусей

Кубанские гуси

Холмогорские гуси

Итальянские гуси

Тулузские гуси

Эмденские гуси

Рейнские гуси

Гуси – это птицы, которые не приемлют содержания в клетках. Это свидетельствует о количестве минимального поголовья.

Заниматься разведением этой птицы можно в том случае, если на территории домашнего хозяйства имеется свободное место для их выгула – пастбище с водоемом. Гуси особенно нуждаются в просторе. Они должны много гулять и двигаться.

Поскольку в их мышцах больше кровеносных сосудов, мясо преобладает более темным оттенком, нежели у кур.

Считается, что выведение птенцов из яйца с наседкой – более правильно и лучше, нежели выращивать птиц в инкубаторе. Но если же в хозяйстве имеется только одна наседка, она способна вывести максимум 13-14 голов за счет крупных размеров яиц. Если отдавать предпочтение именно этому способу, для начала занимаются созданием условий.

Каких правил придерживаться:

  1. В помещении должны быть температура 14-15 градусов.
  2. В птичнике должно быть сухо. Важно проветривать помещение, но следить за отсутствием сквозняков. Обустраивают для гусыни гнездо так, чтобы ей было просторно. Его отделяют от прочего поголовья и ограждают перегородками.
  3. Держат наседок отдельно от остальных гусей, поскольку гусыни во время отсутствия будущей мамы могут снести яйца в уже насиженную кладку. Из-за этого период получения гусят значительно затянется, что может плохо отразиться на дальнейшем развитии птенцов.
  4. В гнезде должно быть сухо и чисто. Если случайно разбилось яйцо, срочно его убрать и вытереть все остальные уцелевшие. Перегородки между гнездами важны – так наседки не будут перекатывать к себе чужие яйца, ведь гусыни обладают сильным материнским инстинктом. Из-за лишнего количества яиц в одном гнезде гусыни просто не удастся обогреть их все сразу, также есть риск того, что они могут повредиться.
  5. Когда наседки вернутся в гнезда, каждая из них должна занять свое место, не перепутав их.
  6. Во время насиживания ежедневно меняют воду в поилке будущей мамы – это позволит избежать у нее поноса. Гусынь кормят отборным зерном. Далее наседка самостоятельно позаботиться обо всех процессах при высиживании.

Гусыня сама перекатывает яйца в гнезде для равномерного обогрева. Если по каким-то причинам птица сама не возвращается в гнездо через 20 минут после пищи, ее загоняют в птичник.

Первые птенцы появляются на 28 день. После этого забирают их из гнезд и помещают в отдельную коробку, досвечивают лампой, создавая необходимый температурный режим. После того как появятся все птенцы, их возвращают гусыне. В первые 48 часов можно подложить маме-гусыне несколько птенцов из яиц, которые были выведены в инкубаторе. Делать это лучше вечером.

Выведение птенцов гусей в инкубаторе – достаточно трудоемкий процесс, поскольку яйца не только содержат много жира, но и имеют крупные размеры. Если из одной закладки вылупится более 70% птенцов, это считается отличным результатом. Особенности выведения птиц из яиц в инкубаторе:

  • Отбирают яйца в течение 10 дней, выбирая только здоровые яйца, имеющие идеальную форму;
  • предварительно за 3-4 часа до закладки нужно прогреть инкубатор, установив температуру до 39 градусов;
  • нельзя мыть яйца перед закладкой, но разрешено их продезинфицировать, используя легкий раствор перманганата калия;
  • первые 4-5 часов после закладки в инкубатор выдерживать температуру до 38 градусов, далее снизить до 37,8, а в последние несколько дней установить на 37,5 градусов;
  • переворачивать яйца 6-8 раз в сутки, предотвращая прилипание скорлупы к сетке или форме, а также для равномерного обогрева продукта.

Дабы избежать накопления вредных газов в инкубаторе, после 15 дней закладки необходимо периодически открывать его на 10 минут для проветривания.

Важно ухаживать за птенцами с первых дней их жизни, поскольку в первые дни происходит формирование и укрепление иммунной системы организма. Птенцы должны питаться сбалансированно – это позволит вырастить крупную и здоровую птицу. Для каждого периода роста и развития составляют свой рацион. Необходимо хорошо поить только что появившихся на свет гусят.

Уход за птицами напрямую зависит от их возраста, потому не только начинающему, но и опытному заводчику необходимо знать все требования таких животных.

Первые дни жизни

При уходе за птенцами в течение первых 5-7 дней кормить малышей отварным желтком яйца. Этот продукт отлично усваивается еще неокрепшим организмом.

Также вводят в рацион зелень, лучше, если это будет зеленый лук, который предварительно мелко накрошить и смешать с желтком. Первые двое суток нужно кормить птенцов не реже, чем 7 раз в день.

Именно от этого зависит, получится ли вырастить здоровых птиц.

Поилки выбирают такие, чтобы выводок не захлебнулся или не утонул в них. В птичнике, где содержатся птенцы, должно быть сухо.

Первые недели после рождения

Постепенно, с ростом птенцов, меняют рацион, включая в него разные травы, добавляя их в корм. Помимо зеленого лука рекомендуется кормить птиц клевером, люцерной. В поилках должна быть чистая вода.

Далее постепенно вводят в рацион отварной картофель и кукурузную кашу. В пище должны присутствовать все необходимые питательные вещества и витамины, потому вводят в меню посеченные овощи и корнеплоды.

При приготовлении каш важно варить их, соблюдая более густую консистенцию. Лучше, если животные будут получать больше сухого корма.

Когда птенцам исполнится 21 день, их постепенно переводят на подножный корм. Желательно, давать гусям возможность пастись в загоне на открытом воздухе. Вместе с травой птицы питаются комбикормом и дробленым зерном. Новый корм в рацион вводят в небольших количествах, регулярно увеличивая его дозировку.

Поилки необходимо заменить более объемными, чтобы у гусят была возможность в них плавать – они становятся маленькими водоемами. Для этого лучше всего использовать миски или тазы, но в которых предусмотрены низкие бортики – птицам будет удобно в них залезать.

Уход в первые месяцы

В момент, когда гусятам исполнится 1 месяц, начинают интенсивно их кормить комбикормом, жмыхом из подсолнечника, зерном и зеленью. Высыпают эти продукты на открытом небольшом водоеме без сильного течения.

Кроме травы, гуси питаются водорослями, что благотворно сказывается на развитии птиц и наборе живого веса.

Обязательно дают птицам больше зелени – это не только обеспечит наращивание массы, но и позволит снизить затраты на содержание.

Обустройство птичника

Основным условием к размерам помещения для птиц является то, что в нем не должно быть тесно. Неприемлемо содержать гусей в клетках, они должны двигаться. Обязательно обеспечивают свободный доступ к воде и пище. В период подрастания молодняка его выпускают в специально загороженные загоны на открытом воздухе. Ночью птицы находятся в птичнике.

В зависимости от количества поголовья, подбирают правильное помещение. В первые дни птенцов необходимо содержать в картонных коробках на веранде или на летней кухне. Далее им обязательно отводят место в птичнике, где предусмотрено хорошее проветривание. Требуется утеплить сарай, избавив его от сквозняков и защитив от проникновения хищных животных, в том числе крыс.

В качестве подстилки рекомендуется использовать солому или полову. Менять подстилку каждые несколько дней – она должна быть сухой. Это позволит уберечь слабых птенцов от переохлаждения и различных заболеваний. Обязательным условием в птичнике является наличие окон. Гусям нравится быть в закрытом помещении только в период, когда они спят.

После того, как птицам исполнится 40 дней, их выпасают вблизи водоема. Но до того момента, пока они не окрепнут, чтобы защищаться самостоятельно, рядом должен присутствовать человек. Как только птицы наберут хотя бы 2 килограмма веса, их можно отправлять на выпас одних. Лучше выпускать их рано утром. В это время трава не только питательная, но и очень сочная.

Гуси не только сами себе находят корм, но и отлично ориентируются, потому сумеют самостоятельно отыскать дорогу домой. Птицам подрезают крылья – так они не улетят.

Температура и правильное освещение

В первые 7 дней жизни гусят нужно придерживаться температурного режима в районе 28-30 градусов. Если естественной температуры окружающей среды недостаточно, обогревают его грелками или лампами, которые помимо света обогревают помещение. Температура должна измеряться на уровне подстилки.

Постепенно необходимо снижать температуру до 22-24 градусов. А после того, как птенцам исполнится три недели, перевести их на режим жизни в естественных условиях (если позволяет погода).

Вообще взрослые гуси считаются выносливыми птицами, поскольку у них много жира, много живой массы и теплого оперения. Они могут свободно выдерживать температуру до -15 градусов.

Освещения в помещении должно быть достаточно для поддержания нормальных условий с увеличенным световым днем более 14 часов. Для этого важно использовать лампы.

Выращивание птиц

Если птенцы, которые только появились на свет, имеют вес всего 100 грамм, то через 5 месяцев их масса достигнет 5-6 килограмм. В среднем животное в течение месяца набирает более 1 килограмма.

Для того чтобы птицы были здоровыми и крупными, очень важно внимательно и тщательно следить за их рационом. В зависимости от породы, вес взрослых особей варьируется в пределах 4,5-10 и более килограмм.

Если главной целью разведения является получение мяса, тогда лучше держать птиц до момента, пока им не исполнится 2-3 месяца. За этот период они набирают 50% массы взрослой годовалой птицы. Далее происходит торможение набора веса.

Так, заниматься разведением и содержанием этих птиц очень выгодно, поскольку они не только быстро растут, но и способны давать крупные яйца, а также с них можно получать качественный пух. Но чтобы выращивание было успешным, нужно создать и все необходимые условия для птиц. Они должны чувствовать себя свободными и сытыми.

Источник: https://ferma.expert/pticy/gusi/razvedenie-gusi/razvedenie-gusey/

Домашние гуси: особенности выращивания и разведения

Особенности выращивания серых гусей в домашних условиях

К решению разводить гусей каждый приходит по-разному. Кому-то нравится их вкусное мясо; кому-то калорийная, но полезная печень; кому-то питательные яйца. Да и качественный пух, и перо тоже могут стать неплохой статьей дохода. Поэтому разведение птицы вполне подходит для бизнеса или дополнительного заработка.

Домашние гуси

Итак, желание заняться гусеводством появилось. В связи с этим у начинающих возникает много вопросов.

Решаем первоочередные задачи

Во-первых, улаживаем вопрос с соседями. Решение зависит от того, где вы живете:

  • частный сектор города,
  • или деревня.

Гусь — птица крикливая. Если вы живете в городе, то не каждому соседу это понравится. Зачем, как говорится, вам лишние неприятности и напряженности. Лучше тогда откажитесь от этой затеи и заведите другую птицу.

Если вы живете в деревне, то вопросов не должно возникнуть. Там есть место, свободный выпас. Создать условия для содержания намного проще.

Во-вторых, в первый год не надо ставить масштабных целей. Тем более если вы начинающий птицевод. Первый год лучше попробовать, присмотреться, понять нравится ли вам это занятие. Гуси разводят много грязи.

За ними нужно постоянно убирать, подчищать. Может оказаться, что это не ваше и лучше заняться разведением другой птицы.

Например, куры тоже требуют постоянной уборки, но за счет того, что они гребутся убирать за ними намного проще.

В-третьих, обустроить гусятник. Гусь неприхотливая птица, не боится низких температур, но домик у нее все же должен быть.

Обустройство гусятника

Гусей можно держать в любой приспособленной хозяйственной постройке. Но можно соорудить и специальный гусятник.

Идеально обустроенная территория для гусей

Каким должен быть гусятник

Он должно быть:

  • сухим,
  • с хорошей вентиляцией, но без сквозняков,
  • чистым,
  • светлым,
  • просторным.

Мероприятия по выполнению основных требований

Исходя из этих требований, место, где будет стоять гусятник не должно подтапливаться при весенних паводках. Размещать его лучше с южной стороны. Так он лучше будет освещаться и прогреваться.

Хорошо если полы будут сделаны из досок и подняты над уровнем грунта на 20 см. Тогда почвенная вода не будет попадать вовнутрь.

Площадь гусятника должна соответствовать количеству птицы. Норма 1 гусь — 1кв. метр. При несоблюдении ее воздух в гусятнике будет невыносимым не только для людей, но и для самих гусей. В такой смрадной атмосфере начнут активно размножаться болезнетворные микробы. В результате к ним начнут цепляться разные болезни.

Пол гусятника укрывают подстилкой. Для нее используют следующие материалы:

  • стружку,
  • подсолнечную лузгу,
  • опилки,
  • сено,
  • порубленные початки кукурузы,
  • сфагновый торф.

Она утепляет пол, подсушивает помёт, тем самым улучшая воздух в гусятнике.  На год для одного гуся требуется около 40 кг насыпного материала. Подстилка не должна быть влажной и желательно всегда чистой. Для этого ее нужно чаще менять. Не допускайте загрязнения пера. Перо — важный элемент терморегуляции организма гусей. Чистое перо позволит избежать многих заболеваний.

На зиму на пол хорошо бы насыпать гашеной извести, а наверх настелить теплую подстилку (торф, сено, солому). Когда помет накапливается ее обновляют, понемногу добавляя подстилочный материал. По весне получится прекрасное удобрение для огорода.

Для обогащения гусиного навоза минеральными веществами на подстилку иногда насыпают минеральные удобрения, например, суперфосфат. Он не только улучшает будущий навоз, но еще повышает сухость воздуха.
Гусиные гнезда

В птичнике устанавливают гнезда. Их должно быть в достаточном количестве. Рассчитывают так, чтобы на гнездо приходилось не более трех гусынь. Не ставьте их у холодной стены, а также напротив прямых солнечных лучей. Приблизительные размеры:

  • высота — 50 — 55 см,
  • длина — 60 — 65 см,
  • ширина — 40 см,
  • высота порожка — 1 см.

Подстилка используют обычную, только меняют ее чаще. Лучше обновлять вечером. Тогда утром гусыня будет нестись в чистом гнезде.

Приспособления для кормления и поения гусей

В месте, где будет обитать птица должны стоять емкости для корма и воды. Их можно сделать самому.

Кормушка из подсобных материалов

Для строительства кормушки можно использовать доски, старые трубы, другие подсобные материалы. Только при их изготовлении надо учитывать, что одному гусю для комфортного принятия пищи требуется не менее 15-ти сантиметров. Тогда не будет давки при кормлении. Устанавливают или подвешивают кормушку над полом на высоту 20—25 см.

Под поилки приспосабливают любые емкости — это может быть ведро, бочка, или выварка. Зимой надо следить, чтобы вода в поилке не замерзала.

Температурный режим и освещенность гусятника

Гусь — холодоустойчивая птица. Она может без проблем существовать в гусятнике даже при минус 10 градусах. Ей не страшны и кратковременные понижения до минус 25 градусов. Но если гусей содержат для племенного разведения, такие условия неблагоприятно скажутся на яйценоскости гусынь. Поэтому желательно чтобы в гусятнике было тепло. Для этого тщательно утепляют стены.

Плюсовые температуры и искусственное освещение в гусятнике позволят ускорить начало несения яиц гусынями. Они несутся при продолжительности дня в 14 часов. Значит, надо удлинить день искусственно. Для этого оставляем включенным свет с 6-ти утра до 8-ми вечера. И действуем так, пока естественный световой день не станет равным 14-ти часам.

Обычно гуси начинают нестись в самом конце зимы. Но при таком освещении яйценоскость может наступить гораздо раньше (ближе к концу января).

Размещение гусей летом

Всё что сообщалось выше это важно и нужно в том случае, если вы решили заняться разведением гусей всерьез. Если же вы только начинающий и это пробный опыт, то обычно гусят покупают в марте-апреле, а к осени определяются, стоит этим делом заниматься или нет.

Весной и летом гуси могут оставаться на улице. На хозяйственной территории, где они будут находиться, надо отгородить вольер, а в нем соорудить небольшой навес. Под ним располагают емкости для еды. Тогда она не будет размокать в случае дождя. Под этим же навесом гуси смогут укрыться от непогоды.

Для комфортного существования птицы в вольере надо поставить емкости с водой, в которых она могла бы поплескаться. Это могут быть простые оцинкованные корыта и выварки. И тогда можно обойтись без водоема.

Породы гусей

Прежде чем начинать разведение гусей, надо определиться с тем, какую породу вы хотите завести. Для домашнего разведения хорошо подходят: Кубанская, Линдовская, Холмогорская, Серая и Легарт.

Таблица 1. Популярные породы гусей, которые разводятся в домашних хозяйствах.

Покупка молодняка

Определившись с породой, приобретаем гусят. При покупке можно столкнуться с недобросовестными продавцами. Могут подсунуть гусят не той породы или не совсем здоровых.

Хорошо покупать у заводчика птицы на дому. Тогда есть возможность увидеть материнское стадо. Посмотреть в каких условиях оно содержится. Какие гуси, крепкие ли они, крупные ли, нравятся ли они вам. И потом если продавец не боится всё это показать, то и обманывать, наверное, не будет.

Покупать лучше не суточных гусят, а тех, которым исполнилось дней пять. Стоят они немного дороже, но зато выживаемость их будет несколько выше. Покупая гусят, следуйте таким рекомендациям.

  • Обратите внимание на поведение гусят. Хорошо если они бодрые и активные, громко пищат, а шейки тянутся вверх.
  • Пупочек должен быть заросшим без корочек.
  • Животик подтянутый.
  • Из ноздрей клювика ничего не выделяется.
  • Проверьте лапки, нет ли вывиха.

Выращивание молодняка

Если гусята изначально были крепкими, то выкормить и поднять их не трудно. В начале им дают овсяную и пшённую кашу, добавив туда мелкорубленное яйцо. Хорошо скармливать им свежий творог. Почти сразу можно начинать давать стартовый комбикорм.  Рацион гусят похож на питание цыплят бройлеров.

Гусиный молодняк на лужайке

Кормят их часто — в день не менее шести раз. С пятого дня жизни можно начинать давать гусятам измельчённую траву — одуванчики, крапиву и всё, что появляется весной. Месячный гусёнок может съесть почти килограмм травы.

Не забывайте о камушках необходимых для переваривания пищи. Поставьте рядом с кормушкой емкость с крупным песком или мелкими камушками.

У гусей всегда должна быть вода. Они пьют очень много. Двухмесячный гусь выпивает до одного литра воды в день.

К осени гуси вырастают и уже тогда можно сделать вывод о том, стоит ли вам этим делом заниматься. Если понравилось, то из этих гусей можно формировать материнское стадо, докупив на стороне одного или двух гусаков. Это нужно для обновления крови и получения здорового потомства.

Пробуйте, экспериментируйте! Не попробовав никогда не узнаешь, подходит ли вам эта птица или лучше заняться чем-то другим.

К сведению:

Кстати, деликатес фуа-гра это и есть гусиная печень. Она очень жирная, но не вредная для наших сосудов. Врачи говорят, что в ней жир представлен полиненасыщенными жирными кислотами. А они как раз снижают присутствие плохого холестерина в организме. В результате улучшается кровообращение, работа мозга, повышается тонус.

Источник: https://fermers.ru/pticevodstvo/gusi/razvedenie

Особенности выращивания серых гусей в домашних условиях

Особенности выращивания серых гусей в домашних условиях

Представитель диких птиц — серый гусь, относится к семейству утиных и является водоплавающим. Он характеризуется внушительным весом и большим содержанием мяса и сала. Эта порода выведена с помощью скрещивания двух видов гусей в тридцатых годах двадцатого века. Серый гусь делится на два вида подходящих для разных типов климата: украинский вид и степной тамбовский. 

Серый гусь

Особенности вида

Представители породы серый гусь имеют ряд отличительных черт:

  • Они наделены широким туловищем и объемной грудью.
  • Их голова приобретает крупные размеры и располагается на шее средней длины.
  • Клюв образует широкую пластину, имеет оранжевый цвет, а на конце клюва есть розовое пятнышко.
  • На животе этой породы есть двойная складка.
  • Цвет перьев серый, светлее на груди и темнее на остальных частях тела.
  • Достигают десятикилограммового веса, самки весят около семи килограмм и сносят до сорока яиц.
  • Эта порода подходит для скрещивания с другими видами.

Положительные характеристики вида:

  1. Высокая плодовитость самок.
  2. Потомство набирает до пяти килограмм веса за девять недель.
  3. Пригодны для выращивания с целью получить большую печень.
  4. Хорошо развит материнский инстинкт у породы.
  5. Подходят для выращивания на пастбищах и любят плавать в водоемах.

Основным положительным качеством этой породы является ее неприхотливость в уходе и питании.

Дикие серые гуси создают пары и верны друг к другу. Если один из партнеров умирает, другой заводит себе новую пару.

Дикие серые гуси создают постоянные пары

С таянием первых льдов самка приступает к сооружению гнезда из тростника и веток. Гнездо они размещают на возвышенности. Выщипывая пух из своей грудки, самка устилает пол и контролирует, чтобы внутри гнездо всегда было сухое. Пока самка серого гуся обустраивает жилье, самец следит за тем, чтобы все семейство было в безопасности и не было посторонних на их территории.

Статья в тему:  Какие витамины содержаться в груше?

Период насиживания длиться месяц, за это время самка высиживает около шести яиц. После появления на свет, птенцы сохнут под грудкой самки. Потом родители проводят обучение своих детенышей, это происходит в дневное время суток, вечером они возвращаются в гнездо.

Наиболее сложный период для гусей это июнь и июль месяцы. Гуси меняют свое опыление и не могут в это время летать. Завершение этого процесса приходится на август месяц.

К зиме семейства серых гусей собираются в стаи и меняют место жительства на более теплые места.

Условия содержания и питания

Разведение породы серый гусь заключается в создании им жилья, удовлетворяющего необходимым условиям, и обеспечении  правильного питания, сбалансированного нужными витаминами и минералами. Помимо этого нужно следить за яйцами и контролировать процесс их насиживания.

 Жилище может быть сооруженного из деревянного материала, имея возвышенный от земли пол, чтобы избежать сырости. Важно расположить их дом в месте, где не будет сквозняков. Пол обязательно устилается опилками ил сеном. Будьте внимательны ко всем мелочам по организации жилья, эта порода легко подвергается болезням.

 Разводчики обрабатывают настил суперфосфатом раз в неделю, подсушивая пол.

Гуси любят луговую траву

Серые гуси любят есть преимущественно растительную пищу. Поэтому для их разведения лучше, если рядом находятся луга.

Описание организации питания животных сводится к подразделению его по сезонам. Весенний период питания основывается на их выгуливании на лугах, где серые гуси сами могут подобрать необходимые им травы.

В рацион им можно добавлять корнеплоды и переработанное растительное сырье.

Зимой основной уклон делается на сбалансированность питания и насыщенность витаминами. Оно включает зерновые культуры, переработанные бобовые, сено, травы и витаминные добавки. Следите, чтобы в поилках серый гусь мог всегда найти чистую и свежую воду. Для правильного пищеварения им нужен мел и песок. Весной они могут добыть его на пастбище, а зимой их наличие в кормушках обязательно.

Объем и рацион питания зависит от возраста гусей и веса.

Зерновые виды кормов можно давать птицам в цельном виде, а сочные корма в измельченном.

Организация размножения

Описание самки породы крупные серые гуси сведено к определению, что они отличные наседки. За один сезон разведения, предоставив все нужные гусям условия, можно получить до пятнадцати гусят.

Серые гуси не очень плодовиты

Главное соблюдать расстояние гнезд между гусынями. Нужно обеспечивать каждую из них сбалансированным питанием и наличием воды. Делайте основной уклон на кальцийсодержащую пищу. Можно давать им кисломолочные продукты. Гусят нужно кормить рассыпчатыми влажными кормами.

Главным минусом разведения породы серый гусь является низкая плодовитость. Пусть самки и хорошие наседки, но не все яйца оплодотворяются. Поэтому в разведении серые гуси не самая выгодная порода.

Разведение крупного серого гуся начинается в марте месяце. Главным фактором, содействующим высиживанию яйца является температура в птичнике. Она должна быть не ниже двенадцати градусов. Крупная серая носится через сутки.  Все яйца собирают и подкладывают ей под живот. Количество яиц крупной серой зависит от длины ее туловища.

Вынашивание длится около месяца. Разведение породы крупных серых гусей не является трудоемким.

В первые сутки жизни, младенцев кормят кашей из творога и крутого яйца, и пшеницы с кукурузой, которые предварительно размельчили.

Разведение гусят на мясо заключено в том, что их держат в птичнике и кормят концентрированной пищей.

Источник: https://sam-village.ru/osobennosti-vyraschivaniya-seryh-gusey-v-domashnih-usloviyah/

Разведение и содержание гусей в домашних условиях

Особенности выращивания серых гусей в домашних условиях

Среди домашней птицы особое место занимают гуси. Если кур разводят, в основном, с целью получить яйца, то гусей выращивают ради вкусного, сочного мяса.

Хотя оно и уступает по диетическим характеристикам куриному из-за большого содержания жира, но все равно очень полезно.

В его состав входят микроэлементы и витамины А, С, В, в том числе — и дефицитный для многих В12, минеральные компоненты — железо, цинк, марганец.

Особо ценят гусиное мясо за содержанием в нем аминокислот, из которых в нашем организме производятся антитела против вирусов.

В данной статье мы подробно рассмотрим разведение, содержание и уход за гусями в домашних условиях для начинающих. Узнаем, можно ли есть гусиные яйца, чем они полезны и сколько могут стоить. После прочтения всей информации у вас получится растить здоровых и крепких птиц.

Для начала поговорим о разведении гусей в домашних условиях. Специфика содержания гусей заключается в том, что их нельзя выращивать в клетках, как кур. Это объясняет то, что их поголовье намного меньше.

Целесообразно разводить данную птицу в том случае, если недалеко есть место для их выгула – пастбище с водоемом (речушка или озеро). Для гусей нужен простор. Они должны много гулять, двигаться.

Из-за этого их мясо темнее куриного (в мышцах больше кровеносных сосудов).

Породы гусей для разведения

Самые распространенные породы следующие:

Крупные серые гуси — весят 6-7 кг. Яйценоскость 37-47 яиц. Яйца большие — 150-200 г. Очень выносливы.
Китайские гуси — живая масса достигает 5 кг. Яйценоскость — 50-60 штук в год с массой 130- 170 г. Выносливы, но по натуре агрессивны.

Линдовская порода – масса взрослых гусей 7-8 кг. Яйценоскость составляет 45-50 яиц со средней массой 120-140 г.Кубанские – отечественная порода. Яйценоскость — 80-90 яиц в год. Средняя живая масса -4,5-5,5 кг.

Холмогорские — весят больше других пород – 8-10 кг. Но яйценоскость — 30-40 яиц в год, зато их масса составляет более 200 г. Они спокойные и неагрессивные.

Итальянские гуси — характеризуются высокой продуктивностью мяса. Живая масса – от 6 до 7 кг. Яйценоскость — до 50 яиц в год.

Тулузские – французская порода. Считается самой крупной с весом 10 кг и более. Яйценоскость — 30-40 яиц в год с массой яйца 190-210 г. Они спокойны и малоподвижны, хорошо и быстро откармливаются.

Эмденские гуси весят 8-9 кг. Яйценоскость невысокая.

Рейнские — выведены в Германии. По своим характеристикам сходны с эмденскими.

Разведение гусей на ферме. Разные породы.

Яйца с наседкой

Выводить птенцов гусей из яйца лучше наседкой, чем в инкубаторе.

Однако, если в птичьем хозяйстве только одна наседка, то выводок получают максимум 13-14 голов, поскольку яйца крупные.

Если вы все-таки выбираете этот способ получения птенцов, тогда прежде создают нужные условия. Температура в помещении поддерживается на уровне 14-15 градусов.

Оно должно быть сухим и хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Гнездо для гусыни делают просторным. Обязательно отделяют его от прочего поголовья и отгораживают перегородками гнезда между собой (в случае, если наседок несколько).

Держат наседок отдельно от остальных гусей. Это обусловлено тем, что гусыни могут во время отсутствия будущей мамы снести яйца в уже насиженную кладку.

Таким образом, период получения гусят растянется во времени, что очень плохо для их дальнейшего развития.

Следим за сухостью в гнезде. Случайно разбившееся яйцо необходимо срочно убирать и вытереть остальные уцелевшие. Необходимость делать перегородки между гнездами объясняется тем, что в отсутствии одной наседки другая перекатывает к себе несколько яиц, так как материнский инстинкт у них очень развит.

Лишнее количество яиц в одном гнезде приведет к невозможности их обогреву всех сразу. Кроме того, создается дополнительный риск их повреждения.

Следим, чтобы при возвращении наседок на гнездо после необходимого моциона, приема пищи и водных процедур, они заняли свои гнезда, а не перепутали с соседними. Во время насиживания воду в поилке будущей мамочки меняем ежедневно во избежание у нее поноса и кормим только отборным зерном. Наседка сама позаботится обо всех процессах при высиживании.

Она сама перекатывает яйца в гнезде для равномерного обогрева. Если по каким-то причинам гусыня не возвращается в гнездо после приема пищи в течение 20 минут, ее загоняют на гнездо. Это случается, в основном, с птицей, сидящей на яйцах впервые.

Первые птенцы появляются на 28 день. После этого их забирают из гнезда, помещают в отдельную коробку, досвечивать лампой, создавая нужную температуру. После появления всех птенцов на свет, их возвращают гусыне. В первые двое суток мамочке можно подложить несколько птенцов из яиц, выведенных в инкубаторе. Делают это в вечернее время суток.

Яйца в инкубаторе

Выводить птенцов гусей в инкубаторе сложнее, чем цыплят. Это связано с тем, что в гусиных яйцах содержится много жира и сами по себе они большие. Если из одной закладки вылупилось больше 70 % птенцов, то это хороший результат. Несколько особенностей инкубации гусиных яиц:

  • отбирают их в течение 10 дней – не более;
  • предварительно за 3-4 часа до закладки инкубатор прогревают с повышенной температурой 39 градусов;
  • отбирают только здоровые, идеальной формы яйца;
  • нельзя их мыть, но можно провести дезинфекцию, опрыскав легким раствором перманганата калия;
  • первые 4-5 часов после закладки температуру в инкубаторе выдерживают на отметке 38 градусов. Дальше снижают до 37,8. Последние пару дней ее снижают до 37,5 градуса;
  • яйца переворачивают 6-8 раз в сутки во избежание прилипания скорлупы к сетке или формочке и для равномерного обогрева;
  • чтобы не скопились вредные газы, инкубатор после 15 дней закладки периодически открывают на 10 минут для проветривания.

Разведение гусей. Гусиная ферма

Крайне важен уход за гусятами в домашних условиях с первых дней жизни.

С началом жизни формируется и укрепляется иммунная система организма гусят. Поэтому важно составить сбалансированный рацион, чтобы выросла крупная и здоровая птица. Для каждого периода роста и развития составляется свой рацион. Также крайне важна выпойка только что вылупившихся гусят.

При уходе за гусятами в домашних условиях первые 5-7 дней птенцам полезно давать желток сваренных яиц. Он хорошо усваивается неокрепшим организмом гусят. При кормлении рекомендуется добавлять зелень.

Лучше, ели это перо зеленого лука. Его мелко крошат и перемешивают с желтком. На протяжении первых двух суток вылупившихся гусят кормят 7-8 раз в день.

Именно от этого зависит, получится ли у вас вырастить здоровых гусей

Поилки выбирают такие, чтобы обезопасить выводок от риска захлебнуться или утонуть в ней.

Следим за тем, чтобы в вольере, где они содержатся, было сухо.

Уход в первые недели: как вырастить здоровых гусей

Постепенно рацион разнообразим разнотравьем и увеличивает его присутствие в корме. Кроме зеленого лука дают люцерну, клевер. Следим за наличием чистой воды в поилках. Постепенно в рацион вводим отварной картофель и кукурузную кашу.

Поилки заменяют более объемными, чтобы гусята могли в них плавать. Они превращаются в маленькие водоемы. Для этого используют тазы или миски, но с низкими бортиками. Это обязательное условие.

Присутствие в пище необходимого количества питательных веществ и витаминов обеспечат посеченные корнеплоды и овощи. Если готовим для гусят каши, что они не должны быть слишком жидкими.

Рекомендуется давать больше сухого корма.

Трехнедельных гусят постепенно переводим на подножный корм. Желательно, чтобы они паслись в загоне на открытом воздухе. Вместе с травой они поедают комбикорма и дробленое зерно.

Новый корм в рацион вводим небольшим объемом, постепенно увеличивая его присутствие в общей кормовой массе.

Как ухаживать за гусятами в домашних условиях? Начиная с этого периода, гусят интенсивно кормят комбикормом, зерном, жмыхом из подсолнечника и зеленью. Их выпасают на открытом небольшом водоеме без сильного течения. Кроме травы, они поедают водоросли, что положительно сказывается на развитии и наращивании живой массы.

Пропорция зелени ко всем остальным кормам должна составлять 1-1,3 : 1. То есть зелени дают больше. В таком случае содержание гусят окажется дешевле и это не скажется на наборе живой массы.

Зимнестойкость разводимых гусей

Кроме корма и воды, гусята нуждаются в соответствующей температуре окружающей среды, достаточном объеме помещения, освещении.

Выбор вольера для гусиного хозяйства

В зависимости от количества поголовья выбираем соответствующее помещение. В первые дни гусят содержат в картонных коробках на веранде, в летней кухне. Дальше им отводят место в птичнике, сарае.

Оно должно быть хорошо проветриваемым (наличие вентиляции) и теплым, сквозняки недопустимы. Нужно исключить возможность проникновения туда хищных животных, в первую очередь крыс.

В качестве подстилки используют солому, полову. Подстилку меняем каждые 2-3 дня для того, чтобы она оставалась сухой. Это убережет неокрепших еще птенцов от болезней и переохлаждения. Наличие окна в помещение – обязательное условие. Гуси любят находиться в замкнутом темном пространстве только на время сна.

После трех недель жизни гусятам конструируем выгул на открытом воздухе, так как в этот период они переводятся на подножный корм.

По истечении 40 дней их выпасают вблизи водоемов. Но пока они не окрепли, и не способны самостоятельно защищаться, обязательно присутствие человека. Как только живая масса достигает величины в среднем 2 кг (в зависимости от породы), гусей отпускают самостоятельно на выпас.

Лучше это делать с раннего утра – трава тогда сочная и питательная. Гуси сами себе находят корм. Они прекрасно ориентируются в пространстве, поэтому без труда находят дорогу домой. Взрослым гусям подрезают крылья, чтобы они не улетели.

Суточный температурный режим и освещение

В первую неделю жизни температуру поддерживаем на уровне 28-30 градусов. Если естественной температуры окружающей среды недостаточно, обогрев грелками или лампами, которые, кроме света, дают тепло в помещение. Температуру измеряем на уровне подстилки.

Постепенно ее снижаем до 22-24 градусов. А после трех недель, если позволяет погода, переводим гусят на режим жизни в естественных условиях. Вообще взрослые гуси – довольно выносливые птицы за счет наличия у них жира, большой живой массы и теплого оперения.

Они свободно выдерживают температуру до минус 15 градусов. Освещения должно быть достаточно для поддержания нормальных условий с увеличенным световым днем (более 14часов). С этой целью используют лампы.

Условия для разведения и содержания гусей

Размеры помещения

Основное условие к размерам помещения для гусят сводится к тому, что в нем не должно быть тесно.

Клеточное содержание для гусят абсолютно неприемлемо. Они должны двигаться.

Обеспечивают свободный их доступ к пище и воде. Когда молодняк подрастет, днем рекомендуется его выпускать в специально загороженные загоны на свежем воздухе. Ночью они находятся в сарае (гусятнике).

Теперь узнаем, сколько растут гуси. Если суточные птенцы имеют вес всего 100 грамм, то по истечении 5 месяцев их масса достигает 5-6 кг. В среднем эта птица набирает за месяц больше одного килограмма. Чтобы гуси были здоровы, и живая масса достигала хороших весовых показателей, нужно внимательно и тщательно следить за их рационом.

Вес взрослых гусей разных пород варьирует от 4,5 кг до 10 и выше. Если планируется разведение гусей на мясо, тогда целесообразно их держать до двух-трех месячного возраста. За этот период они набирают 50% массы взрослой годовалой птицы. Дальше набор веса приостанавливается.

В зависимости от породы, гуси дают от 30 до 90 яиц в год. Они отличаются своими размерами (до двухсот двадцати грамм) и толстой скорлупой. Их употреблять в пищу можно и полезно, но в силу того, что в их составе много жиров, есть их нужно в умеренном количестве. В пищу яйца гусей употребляли наши предки еще 7 тысяч лет назад. Это первая одомашненная птица.

В 100 г сырых яиц содержится 185 кКал, в том числе белков и жиров – более 13 г. В их состав входят витамины K, D, Е, А, В, микро- и макроэлементы. Их употребление положительно влияет на мозговую деятельность и мочеполовую систему, выведение токсинов. Гусиное яйцо широко используется в кулинарии и косметологии.

Теперь вы знаете, что разводить и содержать гусей в домашних условиях выгодно. Ведь, кроме быстрой отдачи мяса, гуси обеспечивают нас яйцами и пухом.

Для успешного выращивания гусей целесообразно наличие пастбища и открытого водоема. В таком случае, при достаточном уходе и надлежащем питании, содержание их окупится многократно.

Возможно даже в дальнейшем гусеводство станет основной статьей вашего дохода.

Источник: http://profermu.com/pticu/gusi/razvedenie-g.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.