Особенности выращивания японской айвы в Подмосковье

Содержание

Особенности выращивания японской айвы в Подмосковье

Особенности выращивания японской айвы в Подмосковье

Привлекательное растение и вкусный фрукт — айва, но ее выращиванием могут заниматься не в каждом регионе России, даже в Подмосковье, где относительно благоприятные условия для культивирования фруктов.

Сначала нужно понять, зачем вы хотите выращивать это дерево: для декорирования, получения плодов, в качестве лекарственного средства.

Посадка японской айвы и уход за ней в Подмосковье не представляют сложностей для дачников, вооружившихся соответствующими знаниями.

Сорта японской айвы для Московского региона

Это растение прекрасно освоилось и на российских просторах. Оно входит в семейство розоцветные, второе ее название — Хеномелос. Небольшие размеры кустарника позволяют ему выделяться среди группы деревьев, быть украшением ландшафта. Такая айва хороша и весной, когда вся покрыта яркими цветами, и в начале осени, когда созревают небольшие желтые плоды.

Благодаря способности выдерживать даже самые сильные морозы Хеномелос отлично подходит для выращивания в регионах средней полосы и в Подмосковье, при благоприятных условиях продолжительность жизни кустарника может составить 40 лет. Существует несколько сортов айвы для Подмосковья, из которых можно выбрать наиболее подходящий:

  • Нивалис — полутораметровый кустарник с густой кроной и светлыми цветами.
  • Розовая Леди — простое в уходе миниатюрное деревце, радующее глаз ярко-розовыми цветками.
  • Симонии — типичный представитель айвы с красными соцветиями и желтыми плодами.
  • Очарование — кустарник с пышной листвой и пурпурными цветами.
  • Мускат — хорошо переносит даже самые сильные холода.
  • Никитская — морозостойкая, плодоносит рано.
  • Обыкновенная — дерево может вырасти до 5 м, дает много плодов.

Сажая айву в Подмосковье, можете выбрать сорта, в зависимости от того, какую цель преследуете.

Требования к посадке

К месту и почве существуют определенные условия, которые необходимо учитывать при посадке Хеномелоса:

  • оптимальное время — с марта до конца апреля, когда земля уже достаточно прогрелась, в разных районах Подмосковья оно варьируется, при осеннем высаживании не будет времени на укоренение;
  • солнечный свет должен беспрепятственно попадать на то место, где планируется высаживать айву;
  • порывы северного ветра не должны достигать саженцев;
  • не должны находиться близко грунтовые воды, они могут подтопить посадки, привести к гниению корней;
  • почва подходит обыкновенная, кислотность не должна быть высокой, снизить ее можно с помощью извести;
  • готовить землю нужно заблаговременно — осенью избавиться от сорняков, перекопать почву, внести компост и неорганические удобрения, желательно выбрать калийно-фосфорные;
  • высаживать нужно сразу правильно и качественно, т. к. растение плохо переносит смещение в другое место.

А также саженцы японской айвы, высаживаемые в Подмосковье, должны соответствовать определенным условиям:

  • быть не старше двух лет;
  • высота не должна превышать 30 см;
  • лучшие саженцы — в контейнерах, корневая система которых надежна защищена, это убережет их от высыхания;
  • у каждого экземпляра должно быть не менее трех хорошо развитых побегов.

Процесс посадки

Для успешного выращивания Хеномелоса в открытом грунте следует придерживаться ряда правил:

  • выкопать яму, имеющую одинаковые длину и ширину от 50 до 60 см, глубину — 60 см, параметры ее могут корректироваться в зависимости от размеров саженцев и их количества;
  • состав земли необходимо разбивать на 1/3 смесью из суперфосфата, перегноя и золы;
  • корневая система айвы должна отделяться от удобрений слоем грунта;
  • саженец необходимо расположить в яме так, чтобы его корни были на уровне верхней части ямы;
  • корни нужно тщательно расправить, присыпать землей и утрамбовать почвенный слой;
  • посаженную айву следует хорошо полить ведром воды;
  • делают мульчирование древесными опилками или торфом, если земля склонна к выветриванию.

Садоводам нужно учесть, что для Хеномелоса свойственно перекрестное опыление, поэтому желательно рядом высадить 2-3 кустарника одного вида, после этого урожайность заметно увеличится.

Меры по уходу

Главное в уходе за айвой японской в Подмосковье — регулярность. Не надейтесь, что растение переживет невнимательное отношение. В первую очередь это касается полива, он должен быть регулярным и обильным.

Необходимо увеличивать количество воды при высокой температуре летом и при отсутствии осадков. Хоть дерево и зимостойкое, оно нуждается в дополнительном укрытии в виде листвы, ельника или плотного материала. Это не повредит в холода.

Ветви лучше пригнуть к земле.

Обрезка проводится для двух целей: формирования кроны и избавления от старых и больных веток (санитарная). Допускается обрезать их для формирования кроны несколько раз в год.

Особых правил относительно сроков не существует, но самым старым ветвям должно быть не более пяти лет. Не допускайте, чтобы на деревьях оставалось больше десяти таких ветвей.

Это нужно соблюдать для того, чтобы получить хороший урожай.

Санитарную обрезку весной нужно сделать до начала сокодвижения. Для омоложения дерева процедуру проводят при необходимости, когда дереву исполнится 8 лет.

Стоит учитывать, что у кустарника много колючек, поэтому все работы необходимо выполнять в толстых перчатках. А также часто обильно разрастается корневая поросль, избавляться от нее нужно не всегда — она служит средством укрепления почвенного слоя.

Подкормка — важнейшая процедура для айвы, требующая четкого следования правилам:

  • в первый год роста дерево довольствуется удобрениями, заложенными в посадочную яму;
  • на следующий год весной нужно внести смесь из суперфосфата и компоста или перегноя;
  • летом необходимо добавить в землю аммиачную селитру и куриный помет или золу, перегной, сделать это можно не один раз.

Предпочтительнее вносить твердые удобрения, потому что жидкие японская айва воспринимает плохо.

Хеномелос редко поражается вредителями и болезнями, но профилактические меры не будут лишними. Он может быть атакован клещами, тлёй, плодожоркой, перелетевших с соседних деревьев.

Иногда при повышенной влажности айва страдает от грибков и некроза листьев. Уберечь растение от этих напастей можно, обрабатывая его периодически бордосской жидкостью, фунгицидными средствами.

Не стоит пренебрегать рыхлением земли и внимательным осмотром кустарника.

Сбор урожая

Убирать японскую айву в Подмосковье нужно с начала осени, на некоторых участках фрукты готовы к сбору только в октябре. Особенность плодов подобного сорта в том, что их можно снимать несозревшими, содержание полезных элементов в них от этого не уменьшается, а по некоторым наблюдениям фрукты становятся вкуснее, они всегда сохраняют свой аромат.

Известно, что в айве много витамина С. Если затянуть со сбором урожая и снимать фрукты при заморозках, то плоды испортится, их свойства ухудшаться, это даже может привести к гниению.

Дозревание айвы хорошо проходит дома в холодильнике при небольшой плюсовой температуре, где они могут пролежать 3 месяца.

Одна из рекомендаций по успешному хранению: нарезанные и протертые кусочки айвы засахарить и положить в холодильник.

Среднее количество урожая с одного дерева за сезон — 2 кг, вес фрукта — от 30 до 150 г. Окончив собирать айву, нужно сделать формирующую обрезку, хорошо полить, удобрять и мульчировать землю. Плотная мякоть плодов с кислым вкусом, напоминающая цитрусы, часто затрудняет употребление их в свежем виде, но число вариантов переработки японской айвы велико.

Заключение

Сажать японскую айву и ухаживать за ней в Подмосковье не очень трудно. Дерево неприхотливо, поэтому высаживать его могут даже самые ленивые дачники, но с заготовкой урожая им придется потрудиться, потому что кислый вкус помешает съесть большое количество свежих фруктов.

Источник: https://selomoe.ru/ajva/yaponskaya-posadka-i-uhod-v-podmoskove.html

Айва японская: какие бывают сорта, посадка и уход в Подмосковье

Особенности выращивания японской айвы в Подмосковье

Айву японскую ещё называют хеномелесом.

Она относится к декоративным растениям и представляет собой низкорослый кустарник со множеством больших цветков. Цветки имеют диаметр примерно 4 см и окрашены в оранжево-красный цвет.

Айва японская – это неприхотливое морозостойкое растение. Уход за ней необременителен, а любоваться красивыми цветками и наслаждаться вкусом её плодов – большое удовольствие.

Особенности этого растения заключаются в следующем:

  1. Кустарник начинает своё цветение в майские дни. Его бутоны раскрываются не в одно время, а постепенно. Благодаря этому растение остаётся ярким в продолжение двух — трёх недель.
  2. Плоды появляются в летний период на фоне яркой листвы, имеющей глянцевый налёт. Айва японская созревает осенью, когда её усыпают плоды жёлтого цвета – похожие на яблоки, но маленькие.
  3. Как правило, хеномелес разводят как декоративный кустарник. Обычно его высаживают по два — три растения на клумбах или альпийских горках. Айву японскую часто сочетают с магонией, спиреей, форзицией.
  4. У айвы очень развита корневая система, которая уплотняет почву. Эта особенность используется для укрепления склонов.
  5. Отдельные сорта хеномелеса покрыты очень острыми колючками, что заставляет проявлять осторожность при уходе за ним.
  6. Айва относится к холодоустойчивым растениям. Благодаря тому, что она может выстоять в мороз до 25о, её можно выращивать и в Подмосковье. Если нагрянет мороз в 30о, то немного подмёрзнут лишь почки, сам же куст останется жив.
  7. Хеномелес является долгожителем. Если правильно ухаживать за этим растением, оно может «продержаться» до 40 лет.

Условия посадки

Хотя айва японская и является неприхотливым растением, существует ряд правил, связанных с её высадкой:

  • Хеномелес будет хорошо расти только при солнечном свете. В противном случае его цветение будет слабым.
  • Для того чтобы кусты не подмерзали в зимнее время, сажать их нужно в таких местах, которые не продуваются ветрами северного направления.
  • Почву для посадки нужно выбирать со слабой кислотностью – с показателем не выше 6,5 pH.
  • Этот кустарник нужно сажать один раз, так как из-за внушительной длины центрального корневого отростка, он плохо переносит пересадку.
  • Расстояние между кустиками должно быть большое – примерно один – полтора метра. Если на выходе хочется получить живую изгородь, промежуток нужно уменьшить до 80 см.
  • Сажать айву японскую лучше в весенний сезон. Если посадить осенью, то она может не успеть закрепиться в грунте корнями и в итоге вымерзнет.

Сажать айву японскую нужно в такой последовательности:

  1. Выкопать яму для посадки размером 60 х 60 х 50 см.
  2. Взять одно ведро перегноя и добавить в него полкилограмма древесной золы и 300 граммов суперфосфата.
  3. Перемешать содержимое лопатой, предварительно добавив немного земли.
  4. Расположить саженец в ямке так, чтобы начало корневища совпадало с верхним её краем.
  5. Полностью засыпать корни грунтом.
  6. Обильно полить водой.
  7. Засыпать почву вокруг кустарника опилками, мелкой корой, торфом, сеном – для предотвращения её выветривания и вымывания.

Обратите внимание! Хеномелес характеризуется перекрёстным опылением. Для того чтобы оно осуществлялось наиболее успешно, и урожай айвы был выше, рядом целесообразно высаживать по два — три кустика.

Уход за хеномелесом

При уходе за хеномелесом также существует ряд особенностей:

  • Поливать саженцы нужно умеренно. Ни в коем случае нельзя переувлажнять почву, чтобы не начали гнить корни. А также нужно периодически разрыхлять грунт вокруг кустиков.
  • Подкормку можно не осуществлять в течение двух лет после посадки, так как все нужные питательные компоненты были включены в почву заранее.
  • Удобрять взрослые растения нужно начинать ранней весной, как только сойдёт снег. Им требуется аммиачная селитра, приблизительно по 20 граммов на один куст.
  • В летнее время применяют органические удобрения, такие, как отходы жизнедеятельности домашних животных или птиц. Осенью вносится суперфосфат.
  • Несмотря на морозостойкость, молодые растения в таких районах, как Подмосковье, всё же лучше утеплять. С этой целью можно воспользоваться еловыми лапами или специальными материалами – лутрасилом, спанбондом. Поверх укрывного материала рекомендуется поставить ящики из дерева или пластика и присыпать их сухими листьями.

На заметку! При правильном уходе айва японская начинает давать плоды с третьего года после посадки, а затем плодоносит ежегодно.

Айва японская размножается несколькими способами.

Размножение семенами

Важно! При размножении семенами хеномелес теряет часть присущих этому сорту качеств. Поэтому такой способ применяется для выращивания подвоев для последующей перепрививки.

О размножении семенами нужно знать следующее:

  1. После того как айва осенью даст семена, на всю зиму их необходимо поместить во влажный песок. При этом окружающая температура должна приближаться к нулю. В таких условиях семена проходят стратификацию.
  2. Сеять семена нужно в феврале — марте в специальные посадочные ящички.
  3. Через полтора месяца семена распределяют по отдельным ёмкостям.
  4. К концу мая – началу июня осуществляется высадка в открытый грунт.
  5. В течение летнего периода ростки поливают и удобряют.
  6. В зиму необходимо утеплить саженцы сухой листвой.
  7. Всхожесть у семян хеномелеса хорошая. Поэтому всходы требуют прореживания. При этом удалить нужно наиболее слабые из всех.

Существует и другой способ посадки – без зимовки во влажном песке. Семена можно сразу высадить на грядках, засыпать землёй, накрыть полиэтиленом и слоем опавших листьев.

Обратите внимание! Стратификация представляет собой процесс, имитирующий природные условия зимы с целью повышения всхожести семян. Для айвы японской она показана, если семена высаживаются весной. При посадке осенью происходит естественная стратификация.

Размножение черенками

Процесс размножения черенками называют черенкованием. Его проводят в начале лета следующим образом:

  1. Сначала нужно нарезать черенки, имеющие возраст один год, вместе с так называемой пяткой. Пятка представляет собой кусочек древесины, оставшийся с прошлого года.
  2. Срезы для того чтобы черенки лучше укоренились, требуется обработать «Корневином». Этот стимулирующий препарат для растений содержит кислоту, которая, раздражая ткани покровов, способствует появлению каллуса. Каллусом называются наросты, образующиеся из ближайших к ранке живых клеток.
  3. Далее черенки высаживаются под углом в школку – мини-грядку, на которой происходит доращивайте растений, имеющих различные сроки роста.
  4. Для того чтобы поддерживать нужный уровень влажности, высаженные черенки накрываются полиэтиленом.
  5. Осенью полученные саженцы определяют на постоянное место. Иногда это делают весной.

На заметку! Можно нарезать черенки и осенью. В этом случае их прикапывают под кустом на глубине примерно 25 см. При этом нужно не забыть обозначить место. Зимой на кончиках черешков образуется каллус, а весной они высаживаются стационарно.

Другие способы размножения

Среди прочих способов размножения хеномелеса имеются и такие, как деление куста и горизонтальные отводки.

Деление куста

Размножение путём деления куста является самым простым из способов для айвы японской. Для его осуществления берётся корневая поросль материнского куста – молодые растения, выросшие из почек, расположенных на поверхностных корешках. От корневой поросли отделяются побеги, у которых имеются хорошо развитые корни, и пересаживаются в грунт.

Горизонтальные отводки

У хеномелеса часто отрастают побеги, которые стелются по земле. Если их закопать, то из них вырастут саженцы. Их и используют для дальнейшего размножения. А также можно наклонить близко к земле и те побеги, которые растут в горизонтальном направлении. Затем их так же прикапывают, как и стелющиеся – для получения саженцев.

Как правильно обрезать айву японскую

Это растение спокойно переносит процесс обрезки. Но её «плохо переносят» некоторые садоводы из-за острых колючек хеномелеса. Поэтому они обходятся без обрезки. Но это решение трудно назвать правильным. Для того чтобы айва успешно произрастала и сформировала красивую крону, обрезка ей необходима.

Существует три вида обрезки айвы:

Санитарная. Этот вид обрезки предполагает удаление таких веток, как сломанные, засохшие и замёрзшие. Он практикуется в начале весны.

Формирующая. Она делается, начиная с момента, когда растение доживёт до четырёх лет. В этот период у него начинается процесс разветвления. Формирующая обрезка выполняет несколько задач.

  • Во-первых, это воспрепятствование сильного разрастания куста в ширину. Для этого удаляется лишняя корневая поросль, и оставляются не больше, чем три молоденьких побега.
  • Во-вторых, избегается загущение – путём вырезания растущих внутрь побегов.
  • В-третьих, чтобы не отнималось питание куста, удаляются побеги, стелющиеся по земле.

Омолаживающая обрезка производится после достижения кустом 8-летнего возраста, когда за один год он вырастает меньше, чем на 10 см. Удалять нужно побеги, являющиеся наиболее тонкими и длинными, а оставлять – самые сильные, достигающие 10 см. Прореживая кусты, нельзя забывать, что оставлять следует 3-4-летние отростки, а более взрослые – удалять.

Важно! Все срезы необходимо смазать садовым варом, чтобы не допустить заражения растений.

Чем болеет хеномелес

Хеномелес замечателен тем, что ему не страшны вредные насекомые, а также многие болезни.

Однако если лето выдаётся дождливым и холодным, он может заболеть:

  • Листовым некрозом. При этом заболевании сначала появляется сероватый налёт по краям листьев. Затем он покрывает весь лист полностью, в результате чего он усыхает.
  • Рамуляриозом, при котором на листьях образуются крупные пятна бурого цвета.
  • Церкоспориозом. Он характеризуется появлением круглых пятен коричневого цвета, которые со временем приобретают более светлый оттенок.

Чтобы успешно бороться с болезнями айвы японской, рекомендуется опрыскивать кустарник медным купоросом, растворив его в воде в пропорции 1:10. А также можно применять растворённый фундазол с концентрацией 0,2 %.

Какие сорта выращивают в Подмосковье

В России в умеренных широтах выращиваются сорта, имеющие невысокий рост – до одного метра. Они имеют ветви, напоминающие дуги, и пышные раскидистые кроны.

Из произрастающих в нашей стране сортов самые распространённые – это:

  • Ароматный. Вырастает до полутора метров, холодостойкий, плоды имеют приятный запах и весят до 50 граммов.
  • Витаминный. Он также устойчив к морозам , отличается ярко-жёлтыми плодами, весом до 100 граммов, и компактным строением куста.
  • Мускатная айва. Этот сорт имеет особенно крупные плоды – до 200 граммов. Он зимостойкий и является самоопыляемым.
  • Никитская созревает очень рано, разрастается умеренно, устойчива к холодной погоде.
  • Тепловская относится к сортам с поздним сроком созревания и долгим хранением плодов.

Из заграничных сортов наибольшей популярностью пользуются:

  • Гайарди. Этот сорт имеет оранжевые цветки больших размеров.
  • Маларди можно узнать по розовым цветкам, окаймлённым белой полоской.
  • Папеля. У этой разновидности жёлтые цветки и розовая каёмка, «бегущая» по краю лепестка.

Как сохранить урожай хеномелеса

  • Плоды хеномелеса имеют, в основном, небольшой размер. Они твёрдые и кислые. Но при этом они имеют восхитительный аромат и содержат витамин С в большом количестве. Однако есть их в таком виде – сомнительное удовольствие. Сбор урожая происходит в сентябре — октябре, обязательно до прихода морозных дней.
  • Хранить плоды нужно в прохладе, температура в помещении не должна превышать 1-2 градуса. Поддерживать такой режим необходимо в продолжение трёх месяцев. После того как айва отлежится, она станет мягкой и сладкой, а её аромат приобретёт ещё большую силу. В таком состоянии этот фрукт и употребляют в пищу.
  • Одним из способов хранения плодов айвы является следующий. Фрукты нужно нарезать небольшими кусочками и натереть на тёрке или измельчить в блендере. Затем засыпается сахар в соотношении один к одному. Хранится полученная масса в холодильнике.
  • Из такой заготовки приготавливаются напитки, она добавляется в чай. А также из хеномелеса варят варенье, джем, компот. Нужно учитывать, что в нарезанном состоянии фрукты быстро приобретают тёмный оттенок, так как в них содержится железо.

Источник: https://fikus.guru/plodovye-derevya/ayva-yaponskaya-posadka-i-uhod-v-podmoskove.html

Как вырастить айву в Подмосковье: посадка и уход

Особенности выращивания японской айвы в Подмосковье

Айва — это листопадное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 4 метров. Относится к семейству Розоцветные. Самый древний сорт — Португальская айва, был выведен еще в Древнем Риме.

Различают три рода культуры:

  • обыкновенная,
  • китайская,
  • японская.

Обыкновенная айва — это крупноплодное дерево, а китайская и японская — кустарники с мелкими плодами.

Обыкновенная в свою очередь бывает трех разновидностей:

  • грушевидная,
  • яблоковидная,
  • португальская.

Все они отличаются друг от друга по форме плода, размерам, но при том очень полезны.

Плоды содержат много минералов: калий, кальций, железо, магний, фосфор и натрий. Витамины В3, В9, В6, В5, В2, В1, РР, К, А, Е, Р и С.

В состав созревших фруктов входят сахар, фруктоза, дубильные вещества, органические кислоты, протопектины, эфирные масла.

Способы выращивания в Подмосковье

Айва размножается:

  • семенами,
  • черенками,
  • корневой порослью,
  • отводками,
  • прививкой.

Выращивание из семян

Из семян выращивать айву довольно долго и трудоемко. Потому что выросшее деревце нужно будет прививать, иначе дикий саженец будет плохо плодоносить, а плоды будут мелкие и непригодные в пищу.

Из созревшего плода отбирают самые крупные и хорошо вызревшие семечки. Промывают их водой и просушивают. Затем помещают на 2 месяца в холодильник. Потом достают его и оставляют на день при комнатной температуре в сухом месте.

Чтобы повысить всхожесть, его кладут на сутки в питательный раствор, продезинфицировав в розовом растворе марганцовки. Далее можно сажать в землю.

Почву выбирают влаго- и воздухопроницаемую. Хорошо подойдет смесь песка и дерна. Заполняем почвосмесью контейнер и заглубляем в нее семечко на 2,5-3 см. Контейнер ставим на светлый и теплый подоконник.

Примерно через 1 месяц появятся ростки. Дальнейший уход до года заключается в поливе, рыхлении и удобрении дикого ростка.

После 1 года можно будет привить дичку любым наиболее понравившимся сортом айвы, груши или яблока.

Размножение корневой порослью

Корневая поросль — это отпрыски, которое дает дерево. Поросль, длиной 13-15 см отделяют от материнского куста, пересаживают в грунт на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Хорошо поливают и мульчируют вокруг ствола перегноем или торфом. Айва, выращенная таким способом, может отличаться от материнского куста размерами плода.

Размножение отводками

Это еще один несложный способ размножить айву с материнскими характеристиками.

Осенью надрезают нижние побеги, возраст которых не более 2 лет. Пригибают их и укладывают в траншеи 6-9 см глубиной. Прикрепляют зажимом и закапывают грунтом. Весной у них уже образуются корешки, а осенью можно отделить саженец от дерева и пересадить на расстоянии 2 метров друг от друга.

Лучшие сорта для Подмосковья

Раннеспелые сорта (созревают в сентябре):

  • Масленка ранняя,
  • Скороспелка,
  • Сочная,
  • Урожайная Кубанская,
  • Крымская Ароматная,
  • Аврора,
  • Золото скифов,
  • Румо,
  • Анжерская,
  • Золотистая,
  • Никитская,
  • Золотой шар,
  • Краснослободская,
  • Подарочная,
  • Коллективная.

Среднеспелые сорта (начинают созревать в начале октября):

  • Каунчи 10,
  • Голотлинская яблоковидная,
  • Кубанская,
  • Астраханская,
  • Тримонциум,
  • Берецки,
  • Отличница,
  • Лимонка,
  • Листовац,
  • Персидская,
  • Щучинская.

Поздние сорта (созревают в конце октября — начале ноября):

  • Зубутлинская,
  • Португальская,
  • Мир,
  • Студентка,
  • Испанская,
  • Чемпион,
  • Враниска Дания,
  • Виктория,
  • Ктюн-жум,
  • Буйнакская крупноплодная.

Выбор посадочного материала

Готовые саженцы лучше всего покупать в питомниках.

Саженец однолетка или двухлетка должен быть обязательно привит. Об этом свидетельствует кольцо около корневой шейки растения.

Годовалый саженец должен иметь не менее 4-5 пар зеленых листьев. Стебель светло-коричневый, прямой, без повреждений и наростов. Корневая система хорошо развита, 5-7 светлых корешков. На контейнере должна быть бирка с названием сорта и его характеристиками.

Зеленый саженец должен иметь 3 пары распустившихся листьев, не более 30 см в высоту, с зелено-коричневым стволом. Корневая система хорошо развита и имеет не менее 3 корешков. На контейнере также указан сорт с краткими характеристиками.

Саженцы лучше всего покупать весной, чтобы до прихода морозов он успел окрепнуть и прижиться на новом месте.

Подготовка к высадке в грунт

Если саженец покупали в магазине, его необходимо подержать в карантине и не высаживать сразу, во избежание заражения от него других растений болезнями и вредителями. Осмотреть хорошо корень, ствол и листву на наличие паразитов. Если такие имеются, обработать саженец прямо в контейнере.

Для лучшей приживаемости поместить его в регулятор роста и оставить на полчаса. После этого можно сажать в открытый грунт.

Подготовка земли

Место под посадку айвы выбирают солнечное, без сквозняков. В тени она плохо растет и бедно плодоносит. Почву для нее лучше выбирать глинистую или суглинистую, дерновую или черноземную. На песчаных почвах лучше не сажать.

Перед посадкой землю хорошо вскапывают на штык лопаты, поливают и оставляют на несколько дней. Затем копают яму глубиной 35-45 см и шириной 50-65 см. На дно ямы засыпают глину. В следующий слой идут удобрения, смешанные с землей. Можно брать перегной, суперфосфаты, калийную соль. Затем идет слой древесной золы.

Посадка в грунт

В подготовленную яму опускают саженец, засыпают его грунтом, слегка утрамбовывают и поливают водой, чтобы растворились удобрения и минеральные вещества и начали стимулировать рост саженца.

Сажать деревья нужно на расстоянии 1,2-1,7 м друг от друга, расстояние между рядами 2,5-3 м. От строений и других деревьев должно быть расстояние в 5-6 м.

Соседство с другими культурами

Отличными соседями для айвы служат груша и яблоня. Они так же являются ее дополнительными опылителями. Виноград и грецкий орех рядом сажать нельзя.

Полив во время роста

Айва отзывчива на полив. В засушливую погоду нужно поливать почаще. Первый полив проводят в самом начале цветения. Это улучшит завязь плодов.

Второй раз поливают в июне, это предохраняет плоды от осыпания. До конца плодоношения ее поливают еще 2-3 раза.

Полив прекращают в сентябре, чтобы не увеличилось количество побегов и не понизилась их морозоустойчивость.

Воду использовать отстоявшуюся и хорошо прогретую. Холодная вода может снизить количество завязей и спровоцировать сброс плодов.

Удобрение

Весной айву подкармливают азотными и комплексными удобрениями. Делают это при рыхлении почвы вокруг ствола. После внесения удобрений ее нужно хорошо полить, чтобы подкорм впитался.

Летом можно подкормить навозной жижей и настоем куриного помета. Разводят их в соотношении: на пол ведра воды 2 литра жижи или настоя помета.

Уход во время роста

Айву нужно часто рыхлить, но не глубже 10 см. Иначе можно повредить корневую систему. В первый год жизни важно удалять сорняки у приствольной части саженца, иначе они высосут все микроэлементы из почвы.

Молодые и годовалые саженцы следует на зиму укрывать лапником, для лучшей зимовки.

Также стоит проводить обрезку растения. Удалять лишние и старые, больные сучки. Весной удалить все вымерзшие и поврежденные ветви, укоротить отростки прошлого года на треть или наполовину. Середина кроны не должна быть слишком густой, поэтому ее тоже прореживают.

Вредители и болезни

Айва болеет теми же заболеваниями, что и груша с яблоней. Да и вредители у них одинаковые.

Болезни:

  • плодовая гниль,
  • септориоз,
  • парша,
  • буроватость листьев,
  • молиниоз,
  • ржавчина,
  • мучнистая роса,
  • цистоспороз,
  • антракноз,
  • филлостиктоз,
  • вирус кольцевой пятнистости томатов.

Вредители:

  • яблонная плодожорка,
  • листоминирующая моль,
  • кругломинирующая моль,
  • яблонный цветоед,
  • тля,
  • яблоневый ложнокороед,
  • плодовые клещи.

Сбор и хранение урожая

Ранние сорта айвы убирают в сентябре. Хранятся они не долго, примерно 1,5 месяца. Поэтому их чаще всего перерабатывают на компоты, варенья, желе и мармелад.

Средние сорта убирают в начале октября. Хранятся они примерно 3 месяца в сухом месте при температуре не выше +5 градусов.

Поздние сорта убирают в конце октября — начале ноября. Они лежат до 5 месяцев и дозревают в процессе. Чтобы сохранить урожай, нужно каждый плод обернуть неплотной бумагой и убрать в сухое место.

Айва очень хорошо поддается замораживанию, при этом не теряет своих полезных свойств. Плоды можно сушить в духовке или специальной сушилке. В таком виде они хранятся в бумажных или тканевых пакетах довольно долгое время.

Источник: https://3vedra.com/sad/ajva.html

Выращивание японской айвы в Подмосковье

Особенности выращивания японской айвы в Подмосковье

Процесс выращивания японской айвы в Подмосковье мало чем отличается от особенностей посадки и ухода за этой культурой в других регионах нашей страны. Несложные правила содержания деревьев помогут добиться желаемых результатов и разбить собственный айвовый сад даже начинающему дачнику.

Айву можно садить в декоративных целях

Выбор сорта

Несмотря на то, что это растение неприхотливое к почве и климатическим условиям выращивания, старайтесь выбирать районированные сорта под вашу местность.

Лучшие сорта айвы для Подмосковья должны обладать хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням.

  1. Nyvalis. Высокорослый кустарник, достигающий 1,5 высоты, густооблиственный. Цветение пышное. Крону украшают белоснежные цветки.
  2. Simonii. Декоративный кустарник с красивой и пышной кроной. Цветет кустарник этого сорта красными цветками, как у японской айвы. Плодоносит желто-зелеными плодами.
  3. Geysha Gerl. Высокорослый кустарник — высотой до 1,5 м. Крона раскидистая. Цветет махровыми цветками персикового или кремового цвета.
  4. Pink Ledi. Среднерослый, быстрорастущий кустарник, который легко и легко переносит обрезку. Хорошо растет как на солнечном, так и притененном участке. Цветет розовыми или малиновыми цветками.
  5. Очарование (Beauty). Один из самых декоративных видов. Крона мощная, раскидистая, цветки пурпурного окраса. Высота кустарника сорта очарование — 1,5-2 м.
  6. Muskat. Самоплодный сорт, который не нуждается в деревьях опылителях. Обладает высокой устойчивостью к морозам. Выдерживает понижение до -35 °С.
  7. Тепловская. Характеризуется поздним сроком созревания плодов. Среднерослое деревце с высокими показателями урожайности и длительным хранением плодов.
  8. Обыкновенная. Один из самых распространенных сортов, подходящих для выращивания в северной зоне и в Подмосковье. Относится к высокорослым сортам — достигает 5 м высоты, показатели урожайности высокие — до 50-60 кг плодов с одного растения.

Правила посадки

Посадка и уход за японской айвой в Подмосковье начинается с тщательного выбора места для саженца. От этого будет зависеть будущий рост, цветение и плодоношение дерева.

Этот кустарник хорошо растет под солнцем, где нет сквозняков. На ярком свету он будет обильнее цвести и истончать приятный аромат.

Эта культура нетребовательна к почве. Она может расти на суглинистой или супесчаной тяжелой земле. Главное, чтобы уровень кислотности грунта был нейтральным.

Посадка производится в месте с глубоким прохождением грунтовых вод, иначе высок риск загнивания корней.

Уход в период бурного роста

Японская айва требует грамотного и своевременного ухода в процессе роста, иначе добиться хорошего урожая и декоративного цветения в будущем вам не удастся.

Полив

Эта культура любит обильные поливы. На протяжении весенне-осеннего периода ее нужно поливать несколько раз. Первое увлажнение грунта проводится вначале вегетации (ранней весной). Повторно растение поливают на этапе формирования цветочных бутонов и после того, как оно отцветет.

В обильном поливе дерево нуждается в период формирования завязей и наливания плодов. Последнее увлажнение приствольного круга и корней проводится поздней осенью — за месяц до предполагаемых заморозков. Под одно растение выливают несколько ведер воды, обеспечивая ему таким способом повышенную устойчивость к зимним морозам.

Укрытие

Несмотря на то, что айва японская относится к зимостойким растениям, молодому кустарнику все же требуется обеспечить хорошую защиту на зиму. Приствольный круг присыпают мульчей — торфом, перепревшим навозом, еловым лапником или опилками. Крону деревца накрывают картонным или деревянным ящиком.

Обрезка

Уход за айвовым кустарником предполагает проведение ежегодной стрижки. После посадки укорачиваются все побеги растения на треть длины, чтобы простимулировать появление новых ветвей.

На следующий год подстригают обмерзшие, обломанные и усохшие побеги, а также те, которые загущают крону и растут под неправильным углом. Санитарная обрезка проводится весной, а формирующая — осенью.

Кусту айвы можно придать любую форму

Подкормки

Первое питание кустов проводится через два года после посадки. Под куст вносят сначала органические удобрения (компост, перепревший навоз или раствор птичьего помета). Проводится такая подкормка ранней весной и осенью после листопада, затем производится перекопка грунта.

Минеральные компоненты вносят трижды за сезон:

  • вначале периода вегетации — через месяц после внесения органики;
  • перед началом цветения;
  • за две недели перед началом формирования завязей.

В качестве минеральный удобрений используют калийную соль и суперфосфат. Вносят в области приствольного круга, затем производят обильный полив.

Борьба с болезнями и паразитами

Основной уход за молодыми деревьями включает проведение профилактических обработок от болезней и вредителей.

Профилактика

Предупредительные меры заключаются в следующем:

  • регулярный осмотр растений на предмет нашествия паразитов и появления болезней;
  • подержание участка в чистоте (своевременное удаление сорной травы, сезонная перекопка);
  • осенняя обработка приствольных кругов гашеной известью;
  • обрезка всех подгнивших, усохших и обмороженных ветвей;
  • весенняя и осенняя обработка кроны инсектицидами и фунгицидами.

«Фундазол» — распространенное фунгицидное средство

Лечение

Самыми опасными вредителями для этого дерева являются щитовка, листовертка и долгоносик.

Если растения посажены рядом с другими плодовыми насаждениями, они нередко подвергаются нашествию паутинного клеща, тли, пяденицы и других паразитов.

Уничтожить таких вредителей вы можете с помощью фунгицидов системного действия. Трехкратная обработка кроны и почвы вокруг приствольного круга проводится с периодичностью в 10 дней.

Нередко это плодовое дерево поражает бактериальная и грибковая инфекция. В таком случае применяются препарат «Фундазол» и бордосская смесь.

Разного рода гнили провоцируют гниение цветочных бутонов и завязей. Чтобы предупредить этот процесс крону орошают препаратами — «Хорус», «Кемифос».

Уход после сбора урожая

Созревает японская айва в Подмосковье в конце октября — вначале ноября. Убирать урожай следует до наступления первых заморозков. В противном случае подмерзшие плоды долго хранится не будут и начнут в скором времени подгнивать.

После сбора урожая, растениям проводят формирующую обрезку, удобряют, обильно поливают и мульчируют приствольный круг. Все растительные остатки после обрезки сжигают с целью предупреждения появления паразитов.

Источник: https://seloved.ru/ajva/yaponskaya-posadka-i-uhod-v-podmoskove.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.