Осуществление доения козы

Содержание

Как доить козу в домашних условиях? Основные правила и техники

Осуществление доения козы

Процесс доения молочных животных представляет собой совокупный набор знаний, отработанный многолетним опытом. Между тем начинающим фермерам довольно сложно найти, так сказать, всеобъемлющий обзор, который ответит на вопросы о процессе доения.

К нему можно обращаться как к инструкции в любых ситуациях, когда требуется консультация. В данном случае материал посвящен вопросу, как доить козу или даже целое стадо, в каких случаях, при каких обстоятельствах и с каким результатом.

Итак, приступим – как организовать процесс доения одной или нескольких особей.

Как доить козу

Теория и практика процесса доения

Вопрос о доении может встать перед фермером или владельцем частного приусадебного хозяйства в результате нескольких случаев: после приобретения взрослых коз или рождения малышей от своих маток.

Козочки в домашних хозяйствах в основном разводятся для получения молока, по этой причине рекомендуется заводить особей специальных молочных пород.

Ключевой особенностью является доение и получение высококачественного молока в течение длительного периода – 9 месяцев (около 305 дней).

Молочные породы чаще всего встречаются в хозяйствах

Молочные породы

Самой продуктивной считается швейцарская Зааненская порода, это самые крупные представители в мире. Масса особей женского пола достигает 50 кг, а высота в холке 77-78 см, масса самцов достигает 90 кг.

Порода рано достигает полового созревания и очень плодовита, уже после первого окота дает 3,5 л молока в день. За год допускается 280-300 циклов доения, за которые можно получить не менее 650 л молока с жирностью около 4-4,5%.

Последний показатель зависит от сезона и рациона кормления животного. Среднесуточный удой иногда достигает 8 л.

Молодая зааненская козочка

Большие удои дают швейцарские Тоггенбургские породы, от них за сезон получают 800-1000 л молока с жирностью 4%. Объем доения одной самки может достигать 1200 л.

Эти животные имеют еще довольно длинную шерсть – около 20 см, которая может использоваться для изготовления теплых шерстяных изделий. Она подойдет для разведения горожанам, которые бояться рогатых животных.

Порода считается безрогой, в отдельных случаях коза может иметь маленькие рожки.

Тоггенбургские козы

В России популярна Русская белая порода коз, которая дает более жирное молоко с жирностью до 4,5-5%, а общий объем доения за сезон лактации (8 месяцев) составляет 400-500 л.

Также популярен неприхотливый Горьковский гибрид, полученный путем скрещивания Зааненской породы и местных. В результате можно получить молоко жирностью 5% с объемом удоев до 500 л за сезон лактации.

Эта порода подходит для сыродельческого предприятия.

Молочная порода Русская Белая на пастбище

Дойные козы и их особенности

Какие отличительные признаки имеет хорошая дойная коза:

  • особенности экстерьера: голова небольшая, компактных размеров, небольшие прозрачные ушки и прямая спина, большая грудь;
  • вымя и вены вымени: без варикоза, гематом, с тонкой и нежной сосудистой сеткой, прорисованными венами, большое и хорошо развитое. Вены должны идти в верх по брюху, образуя «колодцы», чем больше количество и размер колодцев, тем большие удои дает выбранная особь;
  • вес – до 60 кг.

Календарный год молочных коз

В России можно встретить еще ряд молочных пород: Камерунскую, Альпийскую, Англо-Нубийскую, а также Валдайскую. Молоко более высокого качества дают обычно гибриды. К критериям качества молока относится и отсутствие запаха. Стоит перечислить породы, которые дают козье молоко без запаха:

  • Зааненская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Альпийская;
  • Камерунская;
  • Мегрельская.

Горьковская и Англо-Нубийская порода дает слабо уловимый запах молока, к нему чувствительны далеко не все люди. Кроме того, тщательное мытье вымени помогает избавиться от остаточных привкусов.

Карликовая камерунская коза

Камерунская коза относится к карликовым породам, идеально подходит для маленьких приусадебных хозяйств (домов в городской черте), среднесуточные удои составляют 1,5-2 л. Лактация длится 4-5 месяцев, окот – до 2 раз в год, жирность молока – свыше 5,3%.

Бурские козы

Бурская порода является мясо-молочной, кроме молока (до 2 л в сутки) можно получить мясо премиум-качества, его часто поставляют в дорогие рестораны и другие заведения. Эти животные отличаются неприхотливостью и приспособленностью к жаркому климату. Горно-алтайские козы разводятся как пуховые. Молоко используется для выкармливания молодняка.

Теория и практика правильного доения: советы начинающему фермеру

Очевидно, что многие характеристики доения будут зависеть от выбранной породы и особенностей конкретной особи. Гораздо проще и выгоднее держать племенных особей, даже если в хозяйстве имеется только пара. Для дойки небольшого количества парного молока в личных целях обычно заводят карликовых Камерунских коз.

Станок для доения коз

Сложность доения зависит от породы, от конкретной особи, а также от поведения фермера. В деревнях доят без каких-либо приспособлений, животные ведут себя спокойно и без агрессивности. Для начинающих можно порекомендовать доильный станок.

Он удобен своей конструкцией благодаря естественной фиксации головы самки. В районе головы размещают кормушку, совмещая дойку и кормление.

Размещение самки на скамейке помогает более удобно устроиться, что особенно важно, если держится целое стадо.

Чем кормить козу?

В данной статье вы узнаете всё о рационе козы. Кормление в зимний период и чем нельзя кормить коз. Кормление козы перед и после окота, полезные советы, готовые рационы.

Строение молочной железы козы

Вымя представляет собой железистую ткань, которая постоянно изменяется в соответствии с ежегодными репродуктивными циклами.

Здоровая молочно-железистая ткань состоит из крошечных альвеольных лакун, они, в свою очередь, из специальных видов секреторных клеток.

От каждой лакуны отходит молочный проток, кроме того они формируют гроздья, «цистерны», дольки, переходящие в основной молочный канал.

Строение молочной железы

Молоко естественным образом выводится во время сосания вымени козленком или при специфических движениях в процессе надавливания на соски. В промежутках между сеансами молоко накапливается в вымени. Когда скапливается большой объем, его секреция тормозится. Процесс прекращения молокоотдачи связан с естественным сдавливанием капилляров, при недодоях возникает мастит воспалительного характера.

Частота доения и раздой после первого окота

Частота получения молока от козы связана с интенсивностью молочной секреции. В зимние месяцы животных доят два раза в день, в 8.00 и 20.00 часов с интервалом около полусуток (12 ч).

В летние месяцы – три раза в день (в 7 часов утра, в 2 часа дня, в 22 часа) с интервалом 8 часов. В первые месяцы лактации молокоотдача больше, затем удои снижаются.

Процесс развития железы приходит к максимуму после молозивного периода и деградирует в течение всех лактации до следующего окота.

Вымя козы перед доением

Дойку лучше делать в одно время, у животных формируется условный рефлекс молокоотдачи, то есть вымя будет полностью заполнено именно ко времени доения.

В целом, количество сеансов доения зависит от доступного объема молока. Если он составляет до 2,5 л в сутки – доят два раза. Если больше – три раза. Молодых самок доят чаще независимо от объема удоев.

Нормальная частота доения позволяет улучшить продуктивность примерно на 20%.

Процесс доения

После первого окота рекомендуется доить постоянно до 4 раз в сутки через равные промежутки времени. Это помогает разработать альвеолы вымени и увеличить их секрецию, это способствует постепенному росту продуктивности козы.

Дополнительно молодым козам делают массаж вымени.

Длительно – после первого окота не менее 4-5 раз и более для каждой доли железы, профилактически – перед каждой дойкой (в течение 1-2 минут, при мастите – массаж делается дольше со специальными препаратами, молоко не используется).

Мастит у козы

Общие правила доения

Техника доения формировалась в течение многих тысячелетий и уже в наше время была теоретически обоснована. Выполняя довольно простые правила, вы не только сохраните молокоотдачу на длительное время, но и добьетесь увеличения продуктивных характеристик.

Племенные козы Тоггенбургской породы перед дойкой

Источник: https://selo-exp.com/kosy/kak-doit-kozu.html

Как правильно доить козу

Осуществление доения козы

Для регулярного получения свежего и питательного молока люди заводят козочек. Новичкам необходимо знать, как доить козу. От правильной подготовки и соблюдения техники зависит количество удоев, их качество и здоровье питомца. При неправильном процессе дойки у козы может развиться воспаление молочной железы, что способно оставить начинающего фермера без молока.

Возраст доения

Ранняя дойка ни к чему хорошему не приведет. По естественному биологическому ритму животных молоко впервые пребывает при рождении малышей. Его изначальная функция — кормление потомства.

Именно в этот момент организм козы настроен на длительную лактацию. Если естественный ритм организма козы нарушен ранним раздоем, может произойти сбой гормонального фона, обостряющий хронические заболевания животного.

Такое молоко не будет достаточно питательным.

Важно! Нельзя доить козу до первой случки для сохранения естественных процессов.

Подготовка вымени к дойке начинается за полтора месяца до рождения козлят. Это очень важный этап для первородки. Она может испугаться резкого начала этой процедуры и не подпустить к себе человека.

Процесс должен доставлять удовольствие животному, не вызывая стрессов. В противном случае пострадает количество и качество молока.

Да и для начинающего козовода будет полезно научиться действовать уверенно.

Доение козы

Форма вымени и сосков козы отличается от коровьих органов. Даже если у доярки есть опыт работы с коровами, следует научиться правильно работать руками для дойки козы. Задействованы только кулаки (пальцы практически не скользят по соскам).

Техника дойки:

  1. Большим и указательным пальцем зажимают вымя у основания, образуя кольцо.
  2. Остальными пальцами плавно совершают нажимы.

Техника сбора молока напоминает выдавливание кондитерского крема из мешочков.

Процедуру повторяют 4-5 раз в день, полностью опустошая вымя. Таким образом, увеличивается производительность козы до 20% (из-за активной стимуляции лактации).

Этапы дойки:

  • Подготовка. Включает гигиеническую обработку вымени животного и рук доярки. Руки необходимо тщательно промыть в мыльном растворе и обработать антисептическим средством (некоторые фермеры надевают стерильные, медицинские перчатки). Вымя козы промывают в мыльном растворе (с использованием гипоаллергенных средств), промокают бумажным полотенцем, обрабатывают антисептиком и дают высохнуть в естественных условиях. Иногда используются антибактериальные влажные салфетки и бумажные полотенца.
  • Массаж вымени (для лучшей циркуляции продукта и расширения молочных протоков). В течение 10 минут козочке проводят разогревающий массаж при помощи поглаживаний и растираний. Затем 1-3 минуты приподнимают и опускают вымя (упражнение для разогрева).
  • Если коза еще не привыкла к процедуре, следует ее доить во время еды, зафиксировав на одном месте. Так она не станет сопротивляться, стоя в одном положении.
  • Процедура дойки в соответствии с требуемой техникой.
  • Обработка мазью, успокаивающей нежную кожу сосков.

Сколько раз в день доить

Для хорошей молочной производительности козы следует ее доить 4-5 раз в сутки. Такой режим поддерживается до 3 месяцев после родов. Помимо этого, важно соблюдать следующие условия:

  1. Режим. Процесс дойки должен осуществляться в одни и те же часы, через одинаковые временные промежутки. Это способствует привыканию организма животных и стимуляции лактации.
  2. Перед дойкой необходимо осматривать молочные железы на предмет воспаления (чтобы не причинять боль питомцу при их воспалении и вовремя принять меры).
  3. Рацион скота должен содержать все необходимые витамины и микроэлементы. В противном случае пострадает организм мамы — козы.

Когда козлята подрастают до 3 месяцев и их переводят на взрослое меню, козочку следует доить 3 раза в день. В холодные времена года снижается запас питательных веществ, эпизоды сбора молока сокращаются до 2 раз в сутки.

Когда окотилась

Молочные породы коз следует доить сразу после окота. Обычных — после 3 месяцев после родов. Связано это с особенностями лактации. Молочная коза может обеспечить молоком, как козлят, так и фермера. Обычно малышей отсаживают от матери и выкармливают самостоятельно из миски с материнским молоком. Прибыль от продажи молока снижается незначительно.

Первую неделю дойка происходит 5 раз в день. Молоком матери кормят козлят для повышения их иммунитета. Через месяц его разбавляют водой и вводят прикорм для молодняка. В 3 месяца козлята молоко не пьют, переводятся на взрослый рацион.

Для повышения объема удоев используют витаминные и минеральные добавки, корректируют рацион. Зерно снижают до минимума, повышают суточную норму комбикорма и концентратов. Правильная техника доения играет важную роль в хорошей производительности питомца.

Беременную

Беременных козочек-первородок доить не рекомендуется из-за возможного гормонального дисбаланса. Животное укрепляет организм перед родами и выкармливанием малышей. Фермер следит за рационом будущей мамы, включает в него много витаминов и питательных веществ.

За полтора месяца до окота необходимо начать подготовку вымени к лактации. Нужно приучить любимицу к прикосновениям в зоне вымени путем поглаживания и гигиенической обработки. Она должна быть спокойной во время дойки.

У козы, рожавшей не один раз, за 2 месяца перед родами прекращают сбор молока (организм набирается питательных веществ).

Если не готовить самку к лактации, есть вероятность частых рецидивирующих маститов. В молоке будет образовываться много пены, снизятся его полезные функции.

Появление пены

Появление большого количества пены в молочном продукте свидетельствует об активации бактериальной флоры. При таком симптоме кормление козлят лучше приостановить. Молочные железы лактирующей козочки показать ветеринару, а молоко сдать в лабораторию для анализа.

Важно! Есть вероятность развития молочного застоя, который приводит к маститу. До прибытия ветеринара следует легкими движениями пальцев массировать вымя животного.

Если коза сама себя доит

Иногда козы сами высасывают свое молоко, оставляя малое количество продукта на удой. Фермеры справляются с таким явлением следующими методами:

  1. Обработка сосков эфирными маслами с резким запахом. Такая мера вызовет отвращение у лактирующей самки, она перестанет доиться самостоятельно.
  2. Изготовление бюстгальтера для козьего вымени (метод ненадежен, животные разгрызают их довольно легко).
  3. Послеоперационный воротник для крупнопородных собак надевают на козу, препятствуя ее действиям в отношение вымени.

Чаще всего козу не удается отучить от высасывания молока.

Если не доить козу

Козочка нуждается в постоянной дойке. Если регулярность процесса нарушается, возникают проблемы с ее здоровьем: лактостаз (застой молока) и мастит (воспаление молочных желез).

Если фермер хочет прекратить доить животное, он действует постепенно путем снижения эпизодов сбора молока. Козье молочко перегорает, происходит запуск козы перед новыми родами.

Фермерам необходимо правильно доить козочек для их высокой молочной продуктивности. Процесс должен проходить в спокойной обстановке, не принося животному стресс.

Источник: https://kotofeev.ru/kozy/kak-doit.html

Особенности дойки коз в период беременности и после окота

Осуществление доения козы

Начинающему козоводу необходимо знать, как доить козу правильно, так как иначе значительного объёма молока не получить. Незнакомому с процессом дойки человеку он может показаться очень простым, не требующим каких-либо знаний. С подобным заблуждением не редко бывают связаны низкие удои и заболевания вымени у питомицы.

Особенности подготовки рук и вымени к дойке

Подготовка к дойке того, кто будет её проводить, заключается в следующем: с рук снимают украшения, которые могут повредить вымя; моют руки с мылом и надевают чистую рабочую одежду (ту, в которой доить козу будут постоянно).

Подготовка животного перед дойкой сводится к мытью вымени. Для этого используют тёплую воду.

Сначала вымя, в особенности соски козочки, моют водой, легкими массажными движениями, не причиняя козе неприятных ощущений. Вы это поймете по поведению козы, она будет стоять спокойно и не брыкаться.

Подготовка вымени перед началом дойки

Обсушить вымя удобно при помощи бумажного полотенца, но можно это делать и обычным чистым полотенцем промокательными движениями. В том случае, если животное имеет склонность к зарастанию вымя шерстью, её следует регулярно удалять, так как она может стать причиной попадания в молоко инфекции.

Шерсть с вымени необходимо состригать

Для улучшения отхождения молока вымя перед доением надо помассировать. Для этого руки смазывают специальным питательным кремом для коз. Затем начала одну, а после вторую долю вымени, осторожно захватив, растирают. В конце массажа их надо слегка посжимать.

Перед начало дойки необходимо сделать козе небольшой массаж вымени

Только после полной подготовки начинают доение коз.

Основные правила дойки

Чтобы узнать о том, как правильно доить козу, нужно ознакомиться с основными особенностями этого процесса.

Начинать доить козочку можно только после первого окота. Если коза первогодка, то ждать большого количества молока не следует. Животное начинает давать максимальный удой только после 2-3 окотов.

Категорически запрещается в момент доения кричать на животное и тем более бить его.

Помимо того, что это просто жестокое обращение с животным, которое проявляет норов и лягается из-за того, что владелец неловко тянет за соски, такое отношение оказывается ещё и причиной стресса у козы.

В результате объём молока у неё становится значительно меньше. Лучше всего, если вы ласково будете разговаривать с животным.

Доить следует козочку нужно в одно и то же время. Режим способствует получению максимальных удоев и не вызывает дискомфорта у животного. Движения во время доения должны быть быстрыми и ритмичными. Это будет хорошая имитация сосания молока козлятами, и козочка не станет беспокоиться.

Выдаивать молоко следует полностью не только потому, что последние струи оказываются максимально жирными, но и из-за того, что не додаиваемые неумелыми хозяевами козы начинают снижать удои и велика вероятность заболевания вымени маститом, лечение которого требует много сил и времени.

Не допускается доение щипком с оттягиванием соскоков книзу, так как это становится причиной микротравм у животного с последующим развитием мастита.

Важно также знать, сколько раз в день доить козу. В летний период делать это следует 3 раза в сутки, а в зимний – только утром и вечером. Более частая дойка не приведёт ни к чему хорошему, это может значительно снизить надои и даже спровоцировать появление мастита.

Ручное доение

В хозяйстве, в котором не более 10 козочек, доение, как правило, осуществляют вручную. Наиболее рациональная последовательность процесса отработана многолетней практикой, что сделало его менее утомительным.

Козу для дойки следует поставить в станок и положить ей в кормушку комбикорм, на который она будет отвлекаться.

Если козы во время доения брыкаются, их можно отучить от этого, каждый раз при доении класть в кормушку любимое лакомство козы.

Хозяин садится сбоку о своей питомицы и, захватив сосок в основании большим и указательным пальцами, сжимает проталкивая молоко из соска вниз несколько раз до того момента, как начнёт отходить молоко.

Первые струйки сдаивают в отдельную посуду, так как употреблять их в пищу не следует. После того как все молоко выдоено, необходимо слегка помассировать вымя козы и попытаться сдоить последние капли.

Методика доения коз

После доения, вымя массируют в течение 10 секунд и промокательными движениями вытирают насухо полотенцем. Если уход за питомицей правильный, то коза даёт молоко регулярно и без сложностей.

Использование аппарата

Доильный аппарат обычно применяют в том случае, если имеется большое хозяйство и проведение ручного доения из-за этого своими силами невозможно Для того чтобы процесс был для животного комфортным и безопасным, следует точно знать некоторые его особенности.

Для дойки коз можно так же использовать доильные аппараты

Чашечки для сосков непременно должны создавать качественный вакуум. Перед каждым использованием их обязательно следует продезинфицировать антисептиками, указанными в инструкции к этим аппаратам.

Далее, подготовив вымя по всем правилам, надо сначала немного подоить козу руками, чтобы выпустить первое молоко, и уже тогда надевать на соски чашечки аппарата. После подачи вакуума начинается дойка. Когда молоко иссякло, устройство отключают, остатки молока выдаивают руками и обрабатывают соски кремом.

Доить козу при помощи аппарата следует 2 раза в сутки.

Особенности дойки в период беременности

После того как питомица была покрыта, у начинающего козовода возникает вопрос о том, а можно ли её сейчас доить.

В том случае, если козочка не дойная и потомство у неё ожидается впервые, то до окота доение не производится. Дойную беременную самку продолжают выдаивать в обычном ритме ещё в течение 3-х месяцев.

С 4 месяца беременности козочку нужно начать запускать, чтобы за месяц до рождения козлят полностью остановить у неё лактацию.

Перед окотом козу необходимо запускать

Козу перед окотом нужно запускают постепенно, чтобы не вызвать у неё мастит из-за скопления большого объёма молока в вымени.

Вначале каждый раз оставляют немного недодоенного молока. Далее дойку делают всё реже и реже. Вначале её проводят 2 раза в сутки, после – 1 раз, а далее: через день и через 2 дня.

Как только удой снизился до 1 стакана в день, доить козочку бросают.

За выменем очень внимательно наблюдают, чтобы в случае разбухания вымени вновь приступить к дойке и не допустить появления мастита.

Как раздоить козочку после окота

В каком возрасте кроют козочку, зависит от её веса. Считают, что самка готова к оплодотворению, как только стала весить более 30 кг. После того как козлята родились, питомицу необходимо раздоить, так как в противном случае лактация постепенно угаснет. Давать молоко коза начинает сразу, как только кончится молозиво, что бывает на 2 день после окота.

Для того чтоб приучить первородящую самку не бояться процесса доения, её за месяц до родов начинают приучать к прикосновениям к вымени. Ежедневно следует поглаживать его, слегка массируя. К моменту дойки питомица должна безразлично реагировать на прикосновения к соскам.

После окота козочку необходимо раздаивать

Раздаивать козочку следует после того, как она окотилась. Если козлят содержат отдельно от мамы, то козу доят пять раз и поят козлят молоком из бутылочки до месяца.

С двух месяцев козлят приучают к взрослой пище и можно заменить цельное молоко на сухое. Иногда потомство остается с матерью, и тогда у козы сдаивают излишки молока утром и вечером.

В течение месяца это молоко выливают или допаивают козлят, если им не хватает маминого молока, так как оно считается сырым, то есть имеет специфически неприятное послевкусие.

Полноценная дойка для получения молока как продукта питания начинается через 3 месяца, после отделения козлят от матери. В этом возрасте козлята уже едят взрослую пищу.

Чтобы получить хорошие удои от козочки после первого окота, нужно доить её очень мягкими и ласковыми движениями, так как иначе, даже приученная к доению, самка станет вести себя очень агрессивно.

Через неделю после окота дойку проводят уже только 3 раза в сутки. Если окот произошел в весенне-летний период, то козочку до глубоко осени доят три раза в сутки.

Если окот произошел в осенне-зимний период, то через месяц после рождения потомства доят самку лишь 2 раза в день.

: Подсобное хозяйство Руськиных. Доение коз

Научиться доить козу при желании может каждый. Это дело кажется сложным только в начале.

Источник: https://VseNaFermy.ru/kozy/kak-doit-kozy.html

Осуществление доения козы

Осуществление доения козы

Правильно организованный уход за животным обеспечивает фермера широкими удоями молока, а животное комфортном и хорошим настроением.

Правильное питание и хорошее содержание увеличить объемы удоев

В особенном внимании нуждаются:

  • условия содержания коз,
  • рацион питания, и сколько вы даете корма,
  • осуществление процесса доения.

Для того, чтобы самка давала молоко нужно знать как правильно доить козу в домашних условиях.

Осуществление ухода

На объемы удоя влияет многое:

  1. Ваш подход.
  2. Манера общения с животным.
  3. Питание самки.
  4. Правильное обращение.

Улучшить настроение животного может подкорм перед  в процессе доения. Многие фермеры дают им специальный корм в процессе. Как правильно доить козу известно, организация процесса в домашних условиях своими руками включает несколько стадий, ориентированных на помощь животному в ручную.

В процессе дойки коза может есть корм

Доение коз происходит с отведенном месте, где животное чувствует себя комфортно и ничто не отвлечет. В первую очередь, промойте вымя и близлежащие участки теплой водой перед началом. Процесс мытья расслабит животное и настроит на нужный лад. Мытье и массаж вымени повторяется каждый день перед тем, как начать удой и после завершения процесса.

После того, как помыли участок, продезинфицируйте вымя и смажьте жирным кремом. Он поможет предотвратить возникновение трещин на вымени. Доить козу в домашних условиях своими руками предпочтительнее кулачным методом. Он не травмоопасен для самки и не причиняет ей боль.

Прежде чем начать доение коз сделайте вымени массаж, плавно и аккуратно. Массирование увеличивает объемы удоя, располагая животное благосклонно к процессу. Если стремитесь повысить объемы молока, относитесь к животному с нежностью и заботой.

Доить козу нужно до пяти раз за сутки после окота и трижды в остальное время. Соблюдайте точный режим и выдаивайте молоко до последней капли.

После окота козу можно доить около 5 раз в сутки

Статья в тему:  Лимонное дерево Эврика

Способы доения

Рекомендовано использовать кулачный способ в домашних условиях. Но дойка коз осуществляется и другими методами, используемыми своими руками:

Щипают самок, когда у них маленький размер сосков, а кулаком доят коз, с развитыми. В начале обхватывают его указательным и большими пальцами и сжимают. Поочередно сдавливая всю руку, провоцирует выдавливание струй молока. Первое молоко сцеживают, так как оно непригодно для употребления. А после продолжают основной процесс доения.

Когда вы видите по состоянию вымени, что молоко полностью выдоено, помассируйте его. Так вы снимите напряжение и сделает весь процесс для животного приятным. Это позволит значительно поднять величину удоев.

Полученное молоко сразу остудите, чтобы оно не пропало и не впитало в себя микробы.

После первого окропа самка дает мало молока в день, которого хватает разве что на питание потомства. На третий окроп удои значительно возрастают. Это естественный процесс и искусственно его увеличить можно только добавками в питание, которые не всегда приносят пользу здоровью животного и вкусу молока.

После первого окота молока хватает только козленку

Сколько даст молока самка зависит от того как доить козу и к какой породе относится особь.

Существуют высокоудойные племенные виды коз, которые в домашних условиях обеспечивают фермера удоями до тысячи литров.

Коз доят перед и после окота, но за несколько месяцев до родов животное запускают, дав возможность ей отдохнуть.

Доение коз осуществляется предпочтительно сбоку, так как сбоку не всегда удобно.

Статья в тему:  Выращивание обыкновенного граната

Сколько раз в день вы будет доить самку зависит от объемов удоя. Козы — рекордистки, или животные в период окота дают молоко пять раз в день. Время, отведенное на процесс, зависит от объемов молока и скорости молокоотдачи.

Некоторых коз тяжело раздоить, поэтому время, затрачиваемое на их доение превышает скорость здоровых коз после окота.

Самка способна давать молоко и участвовать в процессе окота в течение  восьми лет. С возрастом уменьшая объемы молока, обеспечиваемые после окота.

Овец, в отличии от коз, не существует молочного направления. Овец доят, когда они относятся к породам смушковых и грубошерстных. Овец доят два раза в день, в одинаковое время на протяжении четырех месяцев. Это время кормления ими потомства. Доение овец осуществляется, если ягнят забили на мясо.

Их начинают доить во время достижения ягнятами возраста полутора месяцев. Отнимая детенышей овец  от матери в четырехмесячном возрасте.

Овец доят сзади. В остальном процесс не отличается от доения коз. Процесс доения сзади можно стойловым методом осуществлять, или без привязи, это зависит от приученности животного.

Источник: https://sam-village.ru/osuschestvlenie-doeniya-kozy/

Дойные козы – технология доения и полезные советы для увеличения количества молока

Осуществление доения козы

Козье молоко является очень полезным для человеческого организма, поскольку содержит множество нужных микроэлементов и витаминов. Дойные козы способны обеспечивать достаточным количеством популярного продукта. Однако сам процесс доения сложен и требует наличия соответствующих знаний.

Подготовка к доению

Любые мероприятия, связанные с дойкой, начинаются с подготовительного периода. Он включает в себя подготовку не только животного, но и человека, который будет осуществлять этот процесс.

Необходимо пользоваться исключительно чистым, желательно продезинфицированным инструментом.

Обязательным условием являются тщательно вымытые руки, а также надевание специальных резиновых перчаток и фартука.

Обязательным условием являются тщательно вымытые руки, а также надевание специальных резиновых перчаток и фартука.

Чистым должно быть и вымя животного. Его нужно не только вымыть с использованием моющих средств, но и очистить от лишней шерсти.

Растительность может служить источником различных болезнетворных организмов, в том числе бактерий, любящих попадать прямо в надоенное молоко. Кроме того, волоски в непосредственной близости от сосков могут дергаться вместе с ними во время процесса, что будет доставлять неприятные ощущения козе.

Очищенное вымя нужно обязательно протереть сухой и мягкой тряпочкой, подойдут и обычные салфетки.

Облегчения процесса доения можно добиться путем массажа вымени – для этого в течение 20-25 секунд обе доли массируются захватывающими движениями, без прикладывания значительных усилий.

Чистым должно быть и вымя животного.

Для улучшения скольжения рекомендуется использовать крем для рук. Первое добытое молоко ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поскольку оно содержит достаточное количество бактерий, среди которых могут встречаться и опасные для здоровья человека.

Основные правила и секреты как доить козу

Существуют определенные рекомендации, позволяющие значительным образом повысить удойность животного:

  • начинать доить козу можно лишь после первого окота. Важно понимать, что молоко начинает образовываться только в том случае, если животному есть кого кормить. В дальнейшем доением можно осуществлять в любое время, даже во время беременности;
  • необходимо соблюдать систематичность. Для этого нужно доить приблизительно в одно и то же время. Это не обязательно должно быть раннее утро – можно получать качественное молочко и днем;
  • доение должно осуществляться быстро и ритмично. Желательно делать как можно меньше перерывов, а также не совершать слишком затянутые движения, так как это отрицательным образом влияет как на качество молока, так и непосредственно на саму козу;
  • обязательно нужно выдаивать все молоко до последней капли. Застой жидкости в вымени провоцирует появление опасных бактерий, которые могут спровоцировать развитие мастита, ведь козы, как и овцы, тоже болеют этим крайне неприятным недугом;
  • к маститу приводит и неправильный захват сосков – их щипание и сильное сжимание способствует образованию микротравм;
  • следует вести себя максимально корректно по отношению к козе во время доения. Животное не должно испытывать страх или пребывать в стрессовом состоянии. Спокойная коза гарантированно даст больше молока.

Начинать доить козу можно лишь после первого окота Необходимо соблюдать систематичность Доение должно осуществляться быстро и ритмично Обязательно нужно выдаивать все молоко до последней капли К маститу приводит и неправильный захват сосков Следует вести себя максимально корректно по отношению к козе во время доения

Правильное кормление коз для повышения удоя

Не секрет, что образование молока, а также его вкус и полезность во многом зависят от кормежки животного во время лактации. Правильное питание повышает количество выделяемого молочного продукта, а также очень полезно и для самой козы, особенно если она беременна.

В рацион козы можно включать практически все виды овощей. Это может быть картофель, свекла, морковь, капуста и т.д. Практикуется и использование очисток, но их требуется предварительно вымыть. Также козочки очень любят кустарники и ветки деревьев, особенно молоденькие березы. Содержащийся в листьях хлорофилл способствует улучшению вкусовых качеств молока.

В рацион козы можно включать практически все виды овощей. Козочки очень любят кустарники и ветки деревьев, особенно молоденькие березы.

Для того чтобы доение коз давало как можно больше удоя, рекомендуется кормить животное кормовой репой. Но слишком усердствовать здесь не стоит, и желательно разбавлять рацион более мягкими продуктами.

Можно порадовать козу и таким распространенным цветком, как ромашка – она ее также очень любит. Отечественные разновидности данных животных известны тем, что могут употреблять фактически любые злаковые культуры.

В качестве пищи употребляется ячмень, пшеница, овес и т.д.

В зимний период, когда количество растительной еды сведено к минимуму, козы могут питаться сеном или заблаговременно заготовленными березовыми вениками.

Не нужно забывать и необходимости потребления животными достаточного количества жидкости – у них всегда должен быть доступ к большому количеству чистой воды. От этого напрямую зависит удойность.

В зимний период, когда количество растительной еды сведено к минимуму, козы могут питаться сеном или заблаговременно заготовленными березовыми вениками.

Чем больше коза дает молока, тем выше ее потребность в витаминах и полезных микроэлементах. Удовлетворить ее запросы помогут специальные витаминно-минеральные добавки.

Они предупредят развитие авитаминоза, могущего снижать количество выделяемого молока.

Что касается комбикормов, то в случае с козами их потребления желательно избежать, поскольку животные на них быстро располнеют.

Эффективные способы доения

На данный момент доить козу можно двумя способами – механическим или ручным. Если во втором случае все понятно, то при использовании первого метода применяется специализированный инструмент – аппарат для дойки.

Сегодня существует достаточное количество такой техники, которая существенно отличается друг от друга по своей конструкции и способа эксплуатации. Доильный аппарат для козочек меньше, чем соответствующее оборудование для коров, а потому работать с ним легче.

Чтобы разобраться в этом, обязательно следует прочитать прилагающуюся инструкцию, а также попрактиковаться, но не на самой козе.На данный момент доить козу можно двумя способами – механическим или ручным.

Доение аппаратом

Подготовка к доению таким образом заключается в следующих мероприятиях:

  • прибор подготавливается к использованию – тщательно промывается, дезинфицируется и насухо вытирается;
  • осуществляется проверка функциональности аппарата, в том числе уровень создаваемого вакуумного давления внутри каждой чашки;
  • коза привязывается на доильном станке и кормится незначительным количеством зерна, что поможет успокоить ее;
  • вымываются руки, а также вымя животного. Используются специальные обеззараживающие препараты и обычная теплая мыльная вода;
  • проводится легкий массаж вымени;
  • в отдельную емкость сдаивается некоторое количество начального молока, без прикрепления аппарата;
  • вымытое вымя тщательно и насухо вытирается. Если при доении оно будет влажным, это практически всегда приводит к появлению раздражения, могущего трансформироваться в мастит.

Захват кулаком

  • коза привязывается в станке, ей полагается небольшое количество подкормки;
  • руки тщательно вымываются, желательно прибегнуть также к их дезинфекции.

    Рекомендуется использовать и резиновые перчатки, но некоторым людям в них может быть неудобно;

  • вымя животного вымывается и очищается от шерсти, далее – насухо вытирается чистым и мягким материалом, например, бумажной салфеткой;
  • позиция для доения – сбоку;
  • сосок захватывается как можно ближе к основанию, для чего используется большой и указательный палец;
  • остальная часть соска сжимается в ладони;
  • ритмичные и последовательные сжимающие движения (указательный – средний – безымянный палец) позволят выдавливать молоко;
  • первые струи должны сдаиваться в отдельную емкость;
  • доение завершается, когда из сосков перестают выделяться даже капли молока.

Руки позволяют более четко контролировать вымя животного, а потому во многих частных хозяйствах до сих пор прибегают к ручному доению.

В завершение процесса необходимо еще раз побаловать козочку мягким и приятным массажем вымени. После этого, как и в случае и с аппаратным доением, следует позаботиться о дезинфекции сосков и возвращении животного в стадо, с последующей подкормкой.

Важно отметить, что удой козы во многом зависит от правильности хвата. Если вымя надежно зафиксировать в ладони и выполнять грамотные движения, то количество молока увеличится. Единственный недостаток такого способа ручного доения – это его длительность.

«Молдавский» метод

  • козочка фиксируется в доильном станке;
  • руки тщательно вымываются и, при необходимости, дезинфицируются;
  • расположение человека по отношению к животному при этом способе доения – сзади;
  • вымя также промывается и вытирается насухо;
  • придерживая вымя одной рукой, другой аккуратно нужно сцедить несколько струй молока в отдельную посудину и отставить ее в сторону;
  • «молдавский» захват заключается в крепком обхвате вымени двумя руками и последовательных движениях от края сосков к их основанию, то есть, в обратном направлении, чем при стандартном кулачковом способе;
  • После окончания дойки следует сделать массаж вымени.

Если вымя надежно зафиксировать в ладони и выполнять грамотные движения, то количество молока увеличится.

Данный способ категорически не подходит молочным породам, поскольку у них сильно развиты соответствующие железы, что может привести к разрывам мелких кровеносных сосудов при активном доении. Также отмечается негигиеничность «молдавского» метода. Зато он намного быстрее, чем с использованием кулака.

Как раздоить козу после первого окота

Для многих владельцев домашнего хозяйства, в котором содержатся козы, вопрос получения молока с козы в период первой лактации является очень актуальным.

Дело в том, что первый удой всегда сложный, ведь животное до такой процедуры попросту не приучено.

Поэтому в первую очередь необходимо примерно за месяц до первого окота начинать поглаживать вымя, плавно массируя его, благодаря чему козочка привыкнет к рукам своего хозяина.

Первый удой всегда сложный, ведь животное до такой процедуры попросту не приучено.

Чтобы раздоить ее, придется осуществлять доильные процедуры не менее чем пять раз в сутки. Это весьма энергозатратно как для человека, так и самого животного. Но в противном случае добиться качественного удоя будет крайне сложно.

Раздаивать молодых козочек следует сразу после окота, не подпуская к ним молодую поросль. При этом козлята должны находиться в поле зрения своей мамы, чтобы она не забыла об их существовании. Кормежку потомства осуществляют выдоенным в первые дни после окота молозивом, причем нужно отдавать им весь полученный объем.

Эта субстанция весьма плотная и очень полезная.

Чтобы коза вела себя спокойно, не надо кричать на нее или совершать слишком резкие движения. Также ее можно привязать к чему-либо в станке, а в кормушку положить немного вкусностей, которые займут ее внимание на время доения.

Через неделю после начала раздоя животное следует доить не чаще трех раз в сутки. Козлята должны кормиться четыре раза. После того, как им исполнится один месяц, количество кормежек уменьшается до двух, причем молоко уже можно будет разбавлять другими видами пищи, чтобы их организм постепенно привыкал к ним.

Прежде чем приступать к доению, необходимо максимально внимательно ознакомиться с существующими рекомендациями, требованиями и общей теорией. Практика имеет огромное значение, а потому следует регулярно тренировать технику, так как это поможет получать больше молока и не причинять неприятных ощущений животному.

Источник: http://dachniki.life/fermerskoe-hozyajstvo/givotnovodstvo/mrs/tehnologii-doeniya/dojnye-kozy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.