Отличия персика и нектарина

Содержание

Основные отличия персика и нектарина

Отличия персика и нектарина

Имеющийся интерес людей к тому, чем отличается персик от нектарина, очевиден. У плодов есть как сходства, так и отличия. Они оба сладкие, имеют нежную сочную мякоть. Но внешне они разнятся не только структурой и качеством кожицы.

Нектарин имеет гладкую кожицу, а персик шероховатую

Происхождение персиков и нектаринов

Персиком называют фрукт желто-красного цвета, имеющий сладкую сочную мякоть и крупную косточку. Отличается плод шероховатой кожицей. Является дерево частью семейства розовых, имеет более 1000 подвидов как диких, так и выведенных селекционерами. Родиной фрукта считают страны Азии. Так, на территории северного Китая дикие сорта персика прорастают в наибольшем количестве.

Выращивают же персики не только в Азии, но и на юге Европы, Южной и Северной Америки. Плоды пользуются популярностью не только в свежем, но и в консервированном виде. Косточки же являются сырьем для масел, активно применяющихся в косметологии. Крупнейший импортер продукта — США.

Нектарин — подвид персика, отличающийся гладкой кожицей. Не является продуктом искусственного скрещивания. Появился на свет естественным путем из-за мутаций самоопыления плодовых деревьев. Свое название плод получил только в начале XVII в.

Ранее его считали обычным персиком, преобразовавшимся по ряду неизвестных причин. Популярны в народе гладкие плоды стали только в XX в. из-за стараний ученых, которые вывели разновидность нектарина крупных размеров. Их употребляют как в свежем, так и в консервированном виде, изготавливают из них джемы, компоты и т.д.

В отличие от персиков, нектарины наиболее распространены в странах Европы. Наибольшие плантации фруктовых деревьев сосредоточены в Италии, Греции и Тунисе. Выращивают их и на Кавказе. Благодаря стараниям селекционеров появились на свет и сорта, которые растут и плодоносят даже в регионах средней полосы России.

Польза фруктов

Что лучше съесть и что будет более полезным для человеческого организма? Оба плода являются кладезем полезных веществ. Они оказывают благоприятное воздействие на иммунитет из-за большого количества витаминов, а также клетчатки, фруктозы и органических кислот.

Разница в составе есть, но она незначительная. Составы продуктов схожи, поэтому одинаково полезны для человека. Употребление таких фруктов способствует:

  • ускорению обменных процессов в организме;
  • стабилизации работы нервной системы;
  • укреплению иммунных свойств организма;
  • сжиганию жира;
  • предотвращению образования мочекаменной болезни.

Как первый, так и второй продукт благодаря пищевым волокнам способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Нектарины же с осторожностью стоит только употреблять диабетикам (т. к. сахаристость их выше), а также людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. Не стоит кушать таким больным и персики. Они обладают мягким слабительным эффектом.

Разница в сахаре у них незначительна. Медики рекомендуют употреблять эти фрукты в небольших количествах, не забывая про возможную непереносимость, аллергию. Но, учитывая возможность длительного хранения вторых, более выгодной покупкой будут нектарины.

Нектарин хранится дольше персика благодаря упругой кожице

Отличия плодов

Основное отличие нектарина от персика внешнее. Нектарин гладкий, как слива. Его кожица плотная и упругая. Она редко подвергается растрескиванию, ее сложно повредить руками. Собрат нектарина же имеет более тонкую и мягкую кожицу.

Ее легко разорвать, даже при несильном нажатии пальцем, из-за чего какие фрукты транспортировать становится сложно. На рынках же лежат продукты, сорванные еще недозревшими. И если на поверхности персика заметны небольшие темные пятна, процесс гниения уже начался, т.е.

такой фрукт даже в холодильнике пролежит недолго.

С нектарином иначе. Они, как большие сливы, имеют плотную структуру кожицы и более твердую мякоть. Поэтому сложностей в перевозке меньше. Но разница нектарина и персика не только в этом. Заметны и еще несколько их отличий:

  1. сахара. Сахаристость персика — 7-12%, нектарина — 12-20%.
  2. Калорийность. Питательнее нектарин. В нем 44 Ккал на 100 г, у второго плода — 38 Ккал.
  3. Польза. В мохнатых плодах содержатся витамины группы В, а также Е, РР и К. В гладких их подвидах они также есть. Но содержание таких полезных микроэлементов, как медь, железо, калий и фосфор в разы больше у второго.
  4. Наличие зимостойких сортов. Шершавые плоды вырастают на деревьях, прорастающих в жарком климате. Некоторые сорта их собратьев растут в России, Украине и др. странах СНГ. Примеры зимостойких сортов: Флейвор Топ, Хоней Хейвен, Эритрокарпа, Медовая Сладость и др.
  5. Распространение. Отечественному покупателю нектарин обойдется дешевле, т.к. его редко везут из стран с теплым климатом.

Что выбрать нектарин или персик, каждый человек решает сам. Плоды как одного, так и другого на отечественных рынках есть в большом количестве. Стоит только определиться, переплачивать за экзотику или же отдать предпочтение более полезному продукту, районированному в России и Украине.

В персиках меньше сахаров, чем в нектаринах

Заключение

Нектарин — подвид персика, появившийся на свет из-за природных мутаций. Поэтому у таких фруктов много общего.

Нектарин и персик, разница между которыми больше внешняя, имеют отличия, касающиеся хранения продуктов. Нектарин хранится дольше, чем его шершавый брат.

Поэтому и переплачивать за такой экзотический фрукт не стоит, когда на тех же прилавках магазина есть его более качественный и дешевый аналог.

Источник: https://seloved.ru/persik/chem-otlichaetsya-ot-nektarina.html

Нектарин: калорийность, полезные свойства, отличие от персика

Отличия персика и нектарина

Существует миф, будто нектарин — это «младший брат» персика, выведенный селекционерами.

Существует миф, будто нектарин — это «младший брат» персика, выведенный селекционерами. Однако это заблуждение. Нектарин — это не гибрид, однако его точное происхождение до сих пор не установлено.

Бытует мнение, что он появился вследствие постепенных мутаций, которые происходили с персиком. Во многом повлияло на зарождение нектарина изменение климата, вследствие чего задержалось формирование почек.

Из-за нарушения сроков цветения на некоторых персиковых деревьях стали появляться гладкокожие плоды. Заметив эти изменения, люди, конечно, внесли свою лепту в дальнейшее распространение плода, высаживая нектариновые косточки и прививая на деревьях персика ветки нектарина.

И до сих пор можно наблюдать такой феномен: на персиковых деревьях часто-густо встречаются плоды нектарина, а вот на нектариновых персик не появляется никогда.

История фрукта

Официально термин «нектарин» стал употребляться с 1616 года. Причем впервые он был упомянут в английских текстах как некое «чудо природы».

Происходит название от слова «нектар» — таким понятием в мифологии греков и римлян называли напиток богов. Родиной фрукта считается Китай. Однако и в этой стране плод называют «пищей, которую едят боги».

Кроме того, в Поднебесной нектарин считается символом долголетия.

Из Китая фрукт распространился по азиатским странам, а оттуда уже попал в Европу. В настоящее время он выращивается во всех странах с теплым климатом — Италии, Греции, в Средней Азии.

Прижился нектарин и в некоторых регионах нашей страны, где деревья демонстрируют достаточно высокую урожайность, плоды отличаются высоким качеством.

А в конце XX столетия был выведен крупноплодный нектарин, с тех пор этот фрукт пользуется огромной популярностью наряду со своим «собратом» персиком.

Калорийность и состав нектарина

Итак, нектарин — это не что иное, как подвид персика, который обладает гладкой кожей с приятной на ощупь глянцевой поверхностью. Плод имеет шарообразную форму либо форму сердца. На одной стороне имеется борозда. Мякоть нектарина — волокнистая. Она считается более сладкой, чем у персика.

Для тех, кто следит за своим весом и желает употреблять в пищу нектарин, калорийность продукта имеет первостепенное значение. Но можно не переживать — нектарин считается низкокалорийным продуктом. В ста граммах плода содержится всего 44 килокалории.

При употреблении этого количества мякоти вы получаете 1 грамм белковых соединений, 0,3 грамма жиров и около 9 граммов углеводов. Зная вес одного фрукта, можно вычислить калорийность нектарина 1 шт.: как привило, масса одного плода варьирует от 70 до 120 г.

Кроме того, в этом удивительного фрукте содержатся:

  • все витамины группы В (в том числе фолиевая кислота);
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины К и D.

Богат нектарин и полезными минералами, среди которых можно отметить железо, цинк, медь, селен, марганец, фосфор, натрий, калий. Пектины, которые также представлены здесь в большом количестве, обладают способностью убивать раковые клетки.

Присутствуют в составе и природные сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза, а также кислоты органического происхождения (лимонная, яблочная).

А еще нектарин может похвастать большим содержанием клетчатки, поэтому этот фрукт особенно рекомендуется включить в меню тем, кто желает нормализовать работу пищеварительного тракта.


Полезные свойства фрукта

Учитывая, что калорийность нектарина на 100 грамм достаточно низка, можно сделать вывод, что это легкий продукт, рекомендованный в диетическом питании.

Также он отличается прекрасной усвояемостью и имеет массу других полезных свойств, которые обусловлены наличием широкого спектра биохимических веществ, положительно влияющих на те или иные функции организма.

Этот сочный и ароматный фрукт является отличным жаждоутоляющим и тонизирующим средством.

Большое количество антиоксидантов в составе плода способствует омоложению организма, нормализации обменных процессов, профилактике онкологических заболеваний. Нектарин относят к категории натуральных антисептиков, ведь он предотвращает развитие инфекционных заболеваний.

Установлено, что нектарин способствует выведению из организма излишков жидкости и натрия, что особенно актуально для тех, кто страдает атеросклерозом или гипертонией. Также этот фрукт усиливает секрецию желез, влияющих на процесс пищеварения. После обильного, жирного обеда съешьте на десерт нектарин, это предотвратит расстройство кишечника.

Также этот фрукт помогает справиться с повышенной кислотностью желудка и ее негативными последствиями — гастритом и даже язвой. Чтобы восстановить кислотный баланс и избежать ощущений дискомфорта после приема пищи, стоит съесть нектарин примерно за четверть часа до еды.

Высокая концентрация витамина А и аскорбиновой кислоты способствует удержанию влаги в клетках, что благотворно сказывается на состоянии кожи. Растворимая клетчатка помогает избавиться от лишнего холестерина, тем самым предотвращая заболевания сердечно-сосудистой системы.

Благодаря содержанию калия нектарин улучшает функции нервной системы. Хотите быстро восстановить силы после напряженного трудового дня? Съешьте нектарин — этот уникальный фрукт поможет снять напряжение, избавиться от стресса и тревожности, повысить тонус организма, придать ему сил и энергии.

И естественно, употреблять в пищу нектарин рекомендовано людям, страдающим избыточным весом и даже ожирением. Разработано множество диетических рационов, в состав которых включен этот фрукт. Зная калорийность 1 нектарина, можно с легкостью рассчитать свою ежедневную дозу фруктов.

Медики рекомендуют есть нектарин каждый день тем, кто страдает сердечной аритмией, малокровием или запорами — это способствует поддержанию организма в нормальном состоянии.

Употребление нектарина

Приобретать и употреблять нектарин лучше в сезон (примерно с середины лета и до начала осени) — именно в это время плоды сохраняют максимальное количество полезных витаминов и минералов.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом фрукта и получить максимальную дозу полезных веществ, стоит употреблять его в свежем виде. Диетологи рекомендуют сочетать нектарин с сыром, который положительно влияет на усвоение фруктовых кислот.

Особенно важно принимать в пищу этот целебный фрукт спортсменам: при низком уровне холестерина в организме эффект от физических упражнений будет достигнут быстрее. Конечно, лучше скушать фрукт вместе с кожурой — именно в ней находится большое количество полезной клетчатки, микроэлементов и других ценных веществ. Но приверженцы строгой гигиены рекомендуют все же кожицу очищать.

В последнее время среди медиков бытует мнение, что нектарин лучше употреблять отдельно от других продуктов — так он усваивается организмом практически в полном объеме. Кроме того, желательно кушать фрукты с 7 до 16 часов во избежание дисбаланса системы пищеварения.


Единственное противопоказание к употреблению нектарина — наличие сахарного диабета. Содержащиеся в нем натуральные сахара могут ухудшить состояние больного. Ну и, естественно, придется отказаться от нектарина тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Как покупать нектарины?

Выбирать следует спелые плоды без повреждений. Сегодня на рынке доступны разные сорта нектарина, в том числе с темно-красным, оранжевым, желтым и сливочно-белым цветом кожицы. Встречаются также плоды, имеющие пеструю пятнистую окраску.

Категорически не рекомендуется приобретать «неликвид» с нарушенной целостностью — такой плод очень быстро гниет. Также на поверхности не должно быть вмятин. Если же из плода выделяется сок, можно сказать однозначно: уже начался процесс гниения.

Спелый и свежий фрукт отличается упругостью; если слегка надавить на его поверхность — она возвращается в первоначальную форму.

Желательно также разломить или разрезать фрукт пополам и проверить целостность косточки. Дело в том, что распадающаяся косточка говорит об избытке химических удобрений.

Кроме того, в ней содержится высокотоксичное вещество — синильная кислота. Не ограниченная костянкой, она может попасть в мякоть.

Хранят нектарин при комнатной температуре, в темном месте. Лучше — в отдельных бумажных пакетах. Чтобы ускорить дозревание фрукта при покупке неспелых плодов, можно положить в пакет зрелое яблоко, предварительно проколов его в нескольких местах.

От соприкосновения друг с другом на поверхности плодов образуются вмятины, поэтому хранить их слишком долго не рекомендуется. Однако если вы желаете заготовить фрукт на длительный период — лучше его заморозить.

Также можно засушить плоды — в таком виде они сохраняют все свои питательные и полезные свойства. Еще этот фрукт можно консервировать, готовить из него компоты, варенье и джемы, запекать в духовке и тушить.

Не менее вкусен и полезен нектариновый сок.


Нектарин и персик: сходства и отличия

Многие сравнивают калорийность персиков и нектаринов, вкусовые качества и полезные свойства данных фруктов. И действительно, эти фрукты во многом похожи. С точки зрения науки, за их отличие отвечает лишь один рецессивный ген.

Помимо внешних признаков, есть также некоторые различия во вкусовых характеристиках и составе. В частности, аромат нектарина богаче, а вкус его мякоти — терпче. В то же время мякоть персика считается более сочной.

Однако такие тонкие нюансы может уловить не каждый, а потому, если очистить кожуру с обоих фруктов, можно даже не почувствовать разницу. Косточка у персика и нектарина также абсолютно одинакова.

Оба фрукта богаты витаминами и минералами. В то же время в нектарине больше бета-каротина, аскорбиновой кислоты, калия, фосфора. А вот сахаров в составе этого фрукта меньше. Поэтому употребление персика рекомендуется ограничивать людям с легковозбудимой психикой — сахара признаны сильнотонизирующим средством.

Персик считается в большей степени аллергенным продуктом, чем нектарин. В его ворсистой кожуре часто скапливается пыльца, которая и провоцирует неприятные реакции, тогда как гладкая кожица нектарина не допускает этого.

Оба «близких родственника» одинаково подвержены характерным для этих фруктов заболеваниям, в то же время нектарин может дольше храниться.

Если с персика уже на другой день может слезать кожица, а на мякоти появляются темные пятна, то его гладкокожий родич вполне может полежать несколько дней.

Также персик практически не используют для сушки, а вот из нектарина получаются превосходные цукаты.

По калорийности эти два фрукта тоже мало отличаются. В ста граммах персика, в зависимости от сорта, может быть от 39 до 46 калорий. Однако учитывая тот факт, что в нектарине содержится меньше природного сахара, этот фрукт чаще используется в диетическом питании.

Источник: http://gyms.ru/blog/nektarin-kalorijnost

Персики и нектарины: фото видов персика (зеленого, красного, инжирного, желтого и персика Потанина)

Отличия персика и нектарина

На сегодняшний день существует множество сортов и видов персиков, различающихся по размеру, аромату, вкусовым качествам плодов, окраске кожицы и мякоти, а также приспособленности к условиям произрастания.

На мировом рынке большой популярностью пользуется нектарин, являющийся разновидностью персика, но отличающийся от него гладкой кожицей. Данный фрукт появился в результате случайной мутации персика, и позже был закреплен селекцией. По своим особенностям, внешним признакам и химическому составу плодов это растение имеет большое сходство с персиком обыкновенным.

Фрукт нектарин: фото и описание

Описание нектарина схоже с описанием персика, главное отличие — отсутствие волосков на кожице. Окрас нектарина может быть желтым, желто-красным или белым, что хорошо видно на следующем фото:

Из-за отсутствия пушка фрукт выглядит очень ярко. Мякоть желтая, плотная, малосочная, сладкая, легко отделяется от косточки. Сахара в ней значительно меньше, чем в мякоти персика, но больше витамина А, С, железа, калия, фосфора. У некоторых сортов нектарина ядра косточек сладкие на вкус, поэтому используются аналогично ядрам миндаля, поскольку схожи по вкусу и химическому составу.

Фрукт нектарин употребляются в пищу в сыром виде, идут на изготовление компотов, джемов и прочих десертов. Благодаря высокому содержанию в мякоти пектиновых веществ этот фрукт признан профилактическим средством против раковых опухолей.

Зрелые плоды нектарина портятся довольно быстро, поэтому экспортируются и поступают в продажу незрелыми. Хранить их следует в сухом месте при комнатной температуре. В холодильнике они быстро теряют свои вкусовые качества. После снятия с дерева в отличие от других фруктов не дозревают. Полностью созревший персик нектарин можно попробовать лишь в странах, где его выращивают.

При его употреблении следует помнить, что в косточках содержится синильная кислота, являющаяся сильным ядом, поэтому самыми безопасными считаются очищенные и консервированные плоды.

История дерева нектарин

История дерева нектарин относит нас к началу 17 в., однако ученые считают, что фрукт нектарин был известен еще раньше. Его родиной называют Восточную Азию. В 18 в.

ученые при подробном изучении растения пришли к выводу, что мутация персика произошла в тот период, когда в местности, где росла эта культура, сложилась неблагоприятная климатическая обстановка, в результате которой на деревьях стали появляться плоды с гладкой кожицей.

Через некоторое время люди начали прививать персик ветками нектарина и высаживать его из косточек, после чего нектарин получил широкую известность и распространение во многих странах с теплым климатом. В России выращиваются морозостойкие сорта дерева нектарин. Молодые саженцы нуждаются в утеплении на зиму.

Инжирный персик и фото вида

Инжирный персик – это самостоятельный вид, не имеющий отношения к инжиру. Представляет собой слаборослое дерево, достигающее до 5 м в высоту. Имеет широкую раскидистую крону. Его ветки толстые, мощные, кора на солнечной стороне красноватая, на теневой – желтовато-зеленая. Почки крупные, опушенные.

Листья ланцетовидные, гладкие, темно-зеленые сверху и сероватые на нижней стороне.

Цветки розовидные, с сильновогнутыми лепестками бледно-розового оттенка. Плоды округлые, сплюснутые, с вдавленной вершиной, массой 90-150 г. Кожица слабоопушенная, средней толщины, плотная, зеленовато-желтого оттенка.

Мякоть сочная, волокнистая, светло-желтая, очень сладкая, ароматная, с высокими вкусовыми качествами. Содержит мелкую, приплюснутую косточку с плоской вершиной и основанием. Плоды созревают во второй половине августа.

Растение отличается высокой устойчивостью к заморозкам почек и бутонов.

Благодаря своей необычной форме инжирный персик (фото выше) по-другому называют китайская репка, китайский блюдчатый персик, ферганский персик. В природе он не встречается, является окультуренным растением.

В настоящее время селекционерами выведены такое сорта инжирного персика, как:

Все сорта малокалорийны и питательны. Даже в законсервированном виде сохраняют множество витаминов и микроэлементов. Недостатком сортов является короткий срок хранения плодов, их быстрое гниение.

Разновидностью инжирного является блюдчатый красный персик. Это среднерослое дерево с раскидистой кроной. Побеги гладкие, без чечевичек, светло-зеленые. Листья ланцетовидные, слегка опушены. Плод плоской блюдчатой формы, массой 100-120 г, диаметром 7 см, толщиной 3 см. Крепится к толстой, короткой плодоножке.

Кожица тонкая, опушенная, желтого оттенка с красным румянцем. Косточка мелкая, приплюснутая, шероховатая, красно-фиолетовая. Мякоть бледно-зеленая, среднесочная, рыхлая, на вкус кисло-сладкая. Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Транспортабельны.

Плодоношение обильное, ежегодное, наступает на 3 год жизни дерева.

Персики Потанина и Давида

Персик Потанина — низкорослое дерево, вырастающее до 2 м в высоту. В диком виде встречается в Китае. Кора этого дерева имеет красноватый оттенок. Цветки крупные, в диаметре 2.

5 см, белого или розового оттенка. Плоды округлые, с сухим околоплодником. Внутри содержится темно-коричневая, удлиненная косточка с бороздчатой поверхностью.

Плоды Потанина не представляют пищевой ценности, поэтому растение не культивируется.

Персик Давида — низкорослое дерево высотой до 3 м. Его плоды мелкие, диаметром 2.5 см, массой до 90 г, с сухим околоплодником. Мякоть малосочная, кисло-сладкая. Внутри содержится мелкоячеистая косточка. Этот вид хорошо переносит засуху, морозоустойчив. Используется преимущественно в декоративных целях.

Виды персиков: гасуанский и персик мира

Персик гасуанский – вид, из которого был получен персик обыкновенный. Встречается исключительно в диком виде в Китае. Не культивируется. Представляет собой среднерослое дерево или куст высотой 3-4 м.

Во время цветения выглядит очень эффектно, поскольку его крона в этот период обильно усеяна мелкими белыми и розовыми цветками. Плоды округлые, мелкие, желтоватые, с белой жестковатой мякотью. Вкусовые качества плодов низкие. Данный вид отличается высокой морозостойкостью, не подвержен заболеваниям.

На его основе выводят ценные персиковые сорта, которым гасуанский передает свою неприхотливость и устойчивость к различным условиям произрастания.

Персик мира – восточный дикорастущий вид. Это высокорослое дерево, достигающее 8 м. Плоды шаровидные, с мелкой гладкой косточкой. Вкусовые качества низкие.

По цвету кожуры и мякоти различают желтые, красные и зеленые виды персиков. Желтые имеют однородный золотистый, либо желтовато-розовый окрас кожицы.

Кожура красных яркого насыщенного, либо бледно-розового цвета, в зависимости от сорта. Кожица зеленых персиков по цвету может варьироваться от светло-зеленого до зеленовато-кремового с розовым румянцем.

Насыщенный зеленый цвет плода говорит о его незрелости.

Сорта желтых персиков и их фото

«Памяти Родионова» — сорт желтого персика раннего срока созревания. Отличается скороплодностью и хорошей урожайностью. Приносит плоды округлой формы, средней величины, массой до 85 г. Кожица ярко-желтая с красным румянцем, слегка опушена. Мякоть белая, сочная, с приятным вкусом. Устойчивость сорта к заморозкам высокая.

«Солнечный» — самоплодный сорт среднего срока созревания. Плоды крупные, массой до 110 г, с желтой кожицей. Мякоть сочная, сладкая, высоких вкусовых качеств.

«Донецкий желтый» — сильнорослое, самоплодное дерево до 6 м в высоту. Плоды округлые, массой 130-150 г. Кожица желтая, плотная, слабоопушенная. Мякоть оранжевая, средней сочности, сладкого вкуса. От косточки не отделяется. Зимостойкость сорта высокая.

«Богун» — сорт среднего срока созревания с высокой устойчивостью к курчавости листьев. Его плоды – крупные, округлые, желтые, с приятным вкусом. Косточка плохо отделяется от мякоти. Созревание в середине — конце августа.

«Гло Хейвен» — американский сорт среднего срока созревания. Плоды округлые, крупные, массой 250 г. Это желтый персик с красным полосатым румянцем и слабым опушением. Мякоть желтая, с красными прожилками, хорошего сладкого вкуса.

Сорта красных персиков и их фото

«Хармони» — сорт красного персика среднего срока созревания. Дает крупные, красивые плоды массой 150300 г. Мякоть желтая, сочная, нежная, ароматная, сладкая. Косточка легко отделяется от мякоти. Урожайность сорта высокая.

«Санкрест» — красный персик с желтой мякотью. Плоды округлые, асимметричные, с плотной кисло-сладкой мякотью. Созревают в середине августа. Урожайность сорта хорошая, регулярная.

«Краснодарец» — среднего срока созревания. Плоды мелкие, массой 40-50 г, округлые, с едва заметным брюшным швом, гладкие, без опушения.

Окраска кожицы ярко-красная в виде размытых точек и полосок. Мякоть желтая, сочная, с нежными волокнами, приятного вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают во второй половине июля.

Урожайность и морозостойкость сорта высокие.

Сорта зеленых персиков и их фото

«Гринсборо» — сорт зеленого персика раннего срока созревания. Плоды овальной формы, крупные, массой 130-140 г, имеют округлую, притупленную вершину.

Окраска кожицы зеленовато-кремовая с бледно-розовым румянцем в виде точек и полосок. Кожица плотная, жесткоопушенная. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, ароматная, кисло-сладкая.

Косточка обратнояйцевидной формы, от мякоти не отделяется. Зимостойкость сорта высокая.

«Сочный» — раннеспелый сорт. Плоды шаровидные, крупные, массой 100-200 г. Кожица толстая, плотная, зеленовато-желтая, с размытым румянцем. Вкусовые качества средние. Созревание в конце июля – начале августа.

Источник: http://www.udec.ru/derevo/persik-vidy.php

Чем отличается нектарин от персика – Отличаем

Отличия персика и нектарина

Персики и нектарины похожи по своему внешнему виду – отличаются лишь наощупь: первые пушистые, а вторые гладкие. Вероятно, это и стало причиной появления мифа о том, что нектарин – искусственно выведенный гибрид, а то и вовсе ГМО.

Многие потребители до сих пор с недоверием относятся к «странному» фрукту, хотя он на постсоветском рынке появился далеко не вчера. Оправданы ли такие опасения? Конечно же, нет.

Нектарин – вполне обычное растение, плоды которого не могут принести вред человеку.

Что же такое нектарин? Это не гибрид персика и сливы, как многие полагают. Это сорт персика, особенностью которого является гладкая кожица. Плоды у него крупные и очень сочные, отличаются повышенным содержанием сахара: нектарины более калорийны, чем их пушистые собратья.

Больше в них и бета-каротина, железа, магния, калия. Но разница в химическом составе всё же не такая существенная, чтобы заявлять: этот сорт полезен, а тот нет. Любые персики, и лысые, и мохнатые – кладезь витаминов, пектинов и органических кислот.

Их употребление позитивно влияет на пищеварение человека.

Чем ещё полезны персики и нектарины, особенно в летнее время – они обладают мочегонным свойством и помогают лишней жидкости побыстрее покинуть организм.

Наверняка вы замечали, что в жару ноги иногда опухают, а под глазами без особых причин появляются «мешки» – это как раз и есть результат переизбытка воды в вашем теле.

Вывести её можно, съедая по два персика в день. И польза, и удовольствие!

Но всё же что полезнее – нектарины или персики? По содержанию микроэлементов, как мы помним, гладкокожие немного опережают мохнатых. Но это далеко не единственное их преимущество.

Нектарины дольше хранятся: покупая их, вы меньше рискуете приобрести гнилой фрукт – в то время как персики портятся очень быстро, шкурка с них слезает, на плоти появляются коричневые пятна… Плоды со следами гниения в пищу лучше не употреблять.

Голоплодный сорт годится также для сушки (персиковые цукаты производят именно из него) и консервирования.

Ещё чем персик отличается от нектарина: гладкокожий фрукт прекрасно растёт в Крыму и на Северном Кавказе – там, где другим сортам холодновато.

Остальные способны плодоносить только в климатических условиях знойного Средиземноморья.

А так как экспорт иностранных продуктов питания в нашей стране теперь ограничен, пушистые персики могут надолго пропасть с полок многих магазинов. Зато отечественные нектарины останутся доступными каждому хотя бы летом.

Источник:

Чем нектарин отличается от персика?

Существует множество вкусных и полезных фруктов, у каждого человека есть свои любимые. Достаточно популярными сегодня являются персик и нектарин.

И тот и другой в период своей спелости обладают невероятным ароматом, сочной и сладкой мякотью, но вкус ее зависит от сорта, которых и у нектарина, и у персика очень много. Конечно, между ними есть разница.

Так, чем же все-таки нектарин отличается от персика?

Оба фрукта внешне похожи: есть сходство и во вкусе, и в цвете. Оба они очень вкусные и полезные. Трудно выбрать, что лучше. Поэтому и у одного, и у другого фрукта есть свои поклонники.

Нектарин – фрукт с гладкой упругой кожицей и желтой сочной мякотью. Вкус может иметь разные нотки, в зависимости от сорта. Его поверхность гладкая. В этом его отличие от персика, для которого характерна ворсистая кожица.

Растут нектарины в теплых странах, к которым относятся Италия, Греция, Турция. Именно из этих стран в Россию завозят фрукты, а также из Узбекистана и Абхазии. В России сложно встретить садовода, который занимался бы выращиванием нектаринов. Любые погодные неприятности сведут все его труды на нет. Это тоже важное отличие от персика.

Персик тоже любит тепло, солнце и очень отрицательно относится к холоду. Но в России фрукт выращивают и собирают ежегодно большие урожаи. Основная среда обитания – юг. Однако есть садоводы, которые пытаются выращивать персики и в более суровых условиях, например, в средней полосе России, но на это приходится затрачивать очень много усилий.

Еще одна интересная особенность нектарина состоит в том, что фрукт может долго храниться: плотная кожица не склонна к повреждениям, его легко транспортировать, он долго не теряет своей привлекательности. И дома может храниться в течение нескольких дней.

А вот о персике такого нельзя сказать. Очень нежная кожица может повредиться при любом прикосновении. Спелые персики практически вообще не хранятся, их нужно употреблять в пищу в тот же день, как они были куплены на рынке, в крайнем случае – на следующий.

Употреблять в пищу оба фрукта нужно в период их созревания – с середины лета до начала осени. В это время они наиболее полезны. Что касается переработки, то здесь нектарин имеет свои преимущества.

Его можно сушить, делать из него цукаты, он легче переносит заморозку, сохраняя свои вкусовые качества и витамины.

И из персика, и из нектарина, а также используя их смесь, можно делать прекрасные компоты, варенья, джемы и повидла.

В персике содержится большое количество витамина С. Специалисты считают, что он способен снабдить организм человека половиной суточной потребности в этом витамине, поэтому он однозначно полезен.

Играет не последнюю роль в повышении иммунитета, помогает поддерживать работу всех систем организма в порядке.

Хорошо влияет на работу сердца, улучшает обмен веществ, оказывает положительное влияние на сосуды и кости.

Регулярное употребление персика также благотворно влияет на зрение, зубы и даже помогает защититься от стресса. Некоторым не нравится пушистость персика, но специалисты предупреждают: не надо избавляться от кожицы, в ней тоже содержится немало витаминов.

Если сравнивать персик с нектарином, то второй также ценен витаминами и столь же благотворно влияет на организм. Его небольшое преимущество перед персиком состоит в том, что он в крайне редких случаях может вызвать аллергию, именно по причине того, что имеет гладкую поверхность, в то время как персик ворсистый.

Некоторые считают, что нектарин – это гибрид персика, но на самом деле это его подвид, а не персик, скрещенный со сливой. А гибриды существуют как у персика, так и у нектарина, при этом они имеют свои отличия, сохраняя все ту же пользу для организма. Их, кстати, несложно отличить друг от друга и по виду, и по вкусу.

Что касается вреда, то эти фрукты тоже не сильно отличаются друг от друга в этом плане. От них можно получить лишь пользу и удовольствие. А вред может заключаться только в чрезмерном их употреблении.

В нектарине, кроме витаминов, содержится большое количество клетчатки, при этом в нем немного калорий, что позволяет использовать фрукт во время диет.

Он помогает вывести из организма лишнюю воду, способствует улучшению пищеварения и выводу шлаков из организма. Его мякоть зачастую гораздо слаще, чем у персика. Так что это еще и очень приятная и вкусная диета.

сахара в нем меньше, чем в персике, а вот витамина С, калия и фосфора больше.

Если человек употребил в пищу много жирного во время обеда или ужина, рекомендуется на десерт съесть нектарин, который улучшит пищеварение, а его кислоты подействуют на расщепление жиров. А чтобы предотвратить неприятные ощущения и проблемы с пищеварением, можно съесть нектарин примерно минут за двадцать до приема пищи.

Кроме того, в нектарине содержатся антиоксиданты, отчего он получил название «фрукта молодости».

Он благоприятно влияет не только на организм и общее самочувствие в целом, но и на волосы, кожу, насыщая клетки необходимой влагой. Персик содержит чуть больше сахара, в отличие от своего собрата, но тоже полезен.

Немного проигрывает из-за своей плюшевой поверхности. Скапливающаяся на поверхности пыльца способна послужить толчком к обострению аллергии.

О том, чем нектарин отличается от персика, смотрите в следующем видео.

Источник:

Check Also

Качество семян и правильный выбор сорта имеют большое значение для получения высокого устойчивого урожая в оптимальные сроки. Необходимые семена лучше покупать в магазинах проверенных производителей …

Начинающему виноградарю важно знать, как правильно сформировать виноградный куст, чтобы уже на третий год он смог порадоваться первому полноценному урожаю вкусных и сочных ягод. В …

Дельфиниум – представитель семейства Лютиковых. Ядовитый цветок бывает одно-, двух- и многолетним. Хорошо переносит низкие температуры и вырастает до 2 м в высоту. Голубыми, розовыми …

Для того, чтобы вырастить богатый урожай моркови его необходимо защищать от различных болезней и вредителей, в противном случае растения могут погибнуть или приносить деформированные плоды. …

Бордосская смесь – хорошо известный и любимый садоводами и огородниками препарат. Используют ее уже более ста лет. Впервые это вещество было применено для борьбы с …

Сезон клубники быстро проходит, и садоводы спешат насладиться неповторимым вкусом этих ягод. Чтобы продлить сезон плодоношения, селекционеры вывели специальную ампельную (или вьющуюся) клубнику, которая может …

К творческой и ответственной деятельности относится формирование виноградного куста. Данный процесс проводят весной и осенью, иногда летом. Необходимо придать лозе нужную и комфортную форму для …

Как вырастить богатый урожай дыни на Урале в теплице В отличие от посева культур в условиях открытой грядки, при взращивании дынек в тепличных сооружениях необходимо, …

Новые сорта яблонь появляются чуть ли не каждый год. Поэтому садоводы часто затрудняются в выборе саженца для посадки в конкретном регионе. Яблони для Подмосковья следует …

В нашей стране у многих граждан есть собственный приусадебный участок, на котором хозяева выращивают различные овощи и фруктовые деревья. Для того чтобы каждый сезон получать …

Баклажаны отличаются от других аналогичных культур повышенной теплолюбивостью, а также длительным периодом вегетации. Поэтому вырастить их без рассады, прямым посевом семян в грядку, можно только …

Лук представляет собой такую агрокультуру, востребованность которой сложно недооценить. Ни на одной кухне и ни одна хозяюшка не обойдется без этой культуры. Он широко популярен …

Особенности опрыскивания перцев борной кислотой для завязи Борная кислота стимулирует и ускоряет процесс цветения перца. Кроме того, она способствует сохранению уже сформировавшейся завязи. Кроме того, …

Правила ухода за крыжовником влияющие на урожайность и качество плодов Чтобы ежегодно получать урожай спелых и крупных ягод необходим регулярный и последовательный уход за крыжовником. …

Как правильно прищипывать огурцы в открытом грунте Каждый начинающий дачник, выращиваемый огурцы на своем приусадебном участке, мечтает собрать богатый урожай, но не у каждого получается. …

Почему на груше скручиваются листья и чем обработать дерево Если листья у груши скручиваются в трубочку, а впоследствии чернеют и опадают, причин, отчего так происходит, …

Секреты выращивания многоярусного лука: советы специалистов Этот лук относится к семейству Луковые. Его еще называют живородящим и египетским. Свое наименование многоярусный лук получил из-за формирования …

Чтобы сформировать крону вишни по всем правилам, важно знать тонкости процесса: почки у этого дерева просыпаются очень быстро; каждая почка дает жизнь молодому побегу за …

Как вырастить сладкую дыню в Подмосковье в открытом грунте Выбор сорта – самый ответственный этап в этом процессе. Поскольку лето в Московской области не очень …

Холодными зимними вечерами так хочется побаловать себя витаминами и внести разнообразие в ежедневный рацион, добавив в салат пряного укропа. Конечно, свежую зелень можно приобрести на …

Фуксия относится к роду Кипрейных многолетних растений. Она является неприхотливым цветком, который растет как в домашних условиях, так и в саду. Это растение запоминается своим …

Правильный уход и выращивание ремонтантной ампельной клубники В настоящее время стремительно набирают популярность ампельные сорта крупноплодной клубники, которые дают вкусный и очень богатый урожай. К …

Ботва у свеклы может быть не только зеленой, но и желтой, красной, коричнево-бурой, серой, фиолетовой. От чего это зависит? От тех условий, в которых произрастает …

Лук на головку из севка: посадка, выращивание и уход Полный цикл выращивания лука от посева семян до получения нового посевного материала занимает два или три …

Источник:

Нектарин: калорийность, полезные свойства, отличие от персика

Существует миф, будто нектарин — это «младший брат» персика, выведенный селекционерами.

Существует миф, будто нектарин — это «младший брат» персика, выведенный селекционерами. Однако это заблуждение. Нектарин — это не гибрид, однако его точное происхождение до сих пор не установлено.

Бытует мнение, что он появился вследствие постепенных мутаций, которые происходили с персиком. Во многом повлияло на зарождение нектарина изменение климата, вследствие чего задержалось формирование почек.

Из-за нарушения сроков цветения на некоторых персиковых деревьях стали появляться гладкокожие плоды. Заметив эти изменения, люди, конечно, внесли свою лепту в дальнейшее распространение плода, высаживая нектариновые косточки и прививая на деревьях персика ветки нектарина.

И до сих пор можно наблюдать такой феномен: на персиковых деревьях часто-густо встречаются плоды нектарина, а вот на нектариновых персик не появляется никогда.

Источник: http://otlichaem.ru/ponyatiya/chem-otlichaetsya-nektarin-ot-persika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.