Пастереллез или геморрагическая септицемия свиней

Содержание

Пастереллез свиней причины и лечение

Пастереллез или геморрагическая септицемия свиней

Пастереллез — иными словами, геморрагическая септицемия — представляет собой зоонозную болезнь, инфекционного характера, характеризующаяся лихорадочным состоянием, общим отравлением организма, воспалительными явлениями на кожном покрове, подкожной клетчатки, множественными воспалениями суставов и остеомиелитом.

Пастереллез свиней представляет большую опасность для комплексов по заводу свиней, а особенно где их содержится большое количество. Пастереллез несет в себе опасность для человека.

Этиология

Для того чтобы разобраться, что такое пастереллез у свиней и чем он опасен, необходимо знать что представляет собой подобный недуг. Возбудитель заболевания — Pasteurella multicida, представляет собой неподвижную бактерию, овальной формы, образует капсулу и грамм отрицательна по свой природе.

Бактерии хорошо размножаются и растут на питательных средах в лабораторных условиях. Оптимальный температурный режим для роста и развития является температура термостата — 37 градусов.

Данный вид бактерий имеет слабую ферментативную активность, а также сбраживают без газообразования. Также у пастереллез замечено большую морфологическую изменчивость.
Устойчивость к средствам дезинфекции незначительна.

Главными средствами дезинфекции являются — карболовая кислота и креолин, они уничтожают бактерии спустя 60 секунд, а раствор сульфата меди, способен погубить пастереллы через 6-10 минут. Самым пагубным действием обладает прямой солнечный свет, убивающий бактерии через 7-9 минут.

Тем не менее при несвоевременной дезинфекции помещения, пастереллы сохраняют свои патогенные особенности в холодной воде до нескольких недель, а перегное до 60 дней, в трупах погибших животных до 120 дней.

Данные эпизоотической картины

Заболевание характерно сезонностью и может проявляться спустя несколько лет. Источник возбудителя — заболевшие и уже переболевшие свиньи.

Пути выделения бактерий:· воздух, выдыхаемый больными животными;· выделения слюнных желез;· каловые массы;

· слизистые выделения из носа.

Достаточно частой причиной возникновения заболевания на свиноводческой ферме, является завоз больных животных в благополучное хозяйство. Также, существуют факторы, которые могут поспособствовать возникновению и развитию болезни.

Причины:· повышенная влажность в помещении;· превышение количества голов на один кв.м.;· недостаток пищи;

· развитие гиповитаминозов.

Заболеть здоровые животные могут несколькими путями — через пищу и через вдыхаемый воздух, а также через повреждения на коже и слизистые оболочки.

Причины начала заболевания:· некачественные зараженные корма;· грязная питьевая вода;· грунт;· предметы, предназначенные по уходу за животными;· молоко;· насекомые сосущие кровь;· мухи;· клещи;

· грызуны.

Случается и так, что вспышка инфекции на ферме, возникает после проведения плановой вакцинации свиней от рожи и чумы плотоядных.

Важно отметить, что пастереллез свиней йоркшир, встречается достаточно редко, так как их организм, в процессе скрещивания, приобрел достаточно сильную резистентность к возбудителю недуга.

Патогенез заболевания

Свиньи обладают достаточно сильным иммунитетом по отношению к пастереллам. Об этом свидетельствуют факты, что свиньи в большом количестве являются пастереллоносителями.

При понижении сопротивляемости организма под действием ядовитых веществ, выделяемых пастереллами, начинают возникать процессы воспалительного характерна на слизистых оболочках и в лимфатических узлах.

Эндотоксины, которые выделяются возбудителем, начинают влиять на стенки артерий и капилляров, приводя к нарушениям их целостности, таким образом создаются условия для выделения крови в находящиеся рядом ткани.

Штаммы пастерелл, обладающие высокой вирулентностью, становятся причиной возникновения молниеносной формы, приводящей к гибели животных на первые сутки после заражения. Мало вирулентные пастереллы, при высокой возможности организма свиньи к сопротивлению, приводит к медленно текущему прохождению заболевания, со значимыми изменениями в легочных структурах.

Клиническая картина

Инкубационный период составляет порядка двух недель. У животных определяют 2 основных формы — септическая (самостоятельный недуг) и вторичное инфицирование. Септический вид течения, проходит молниеносно, остро и хронически.

Молниеносная форма характеризуется клинической картиной следующего характера:· лихорадочное состояние;· повышение температуры тела (выше 42 градусов);· затруднение дыхания;· угнетение животного;

· отказ от корма.

В результате того, что нарушается деятельность сердца, у заболевших свиней появляются признаки цианоза в районе брюха, ушей и верхней части нижних конечностей. Появляются отеки в районе шеи и проявления воспалений горла. Животные погибают на первые или же вторые сутки после начала болезни.

Острая форма заболевания, помимо лихорадки, характеризуется изменениями со стороны дыхательной системы, именуется как легочная форма. Больные свиньи кашляют, и кашель начинает усиливаться. Надавливая на область грудной клетки, ветеринарный врач отмечает болезненность в этой области.

На кожном покрове начинают проявляться красные пятна.

На слизистых оболочках глаз, рта и носа появляется синюшность, из носовой полости начинает выделятся слизь, а в некоторых случаях присутствуют примеси крови.

Данный вид течения болезни заканчивается летально на 3- 9 сутки после начала, с явными признаками удушья. Некоторые животные могут болеть несколько недель. Выздоравливают животные достаточно редко.

Может ли выжить свинья после острой формы пастереллеза? В некоторых случаях, свиньи переболевшие острой формой недуга, обретают хронический пастерелез (грудная форма).

Симптомы при этом следующие: свиньи продолжают изредка кашлять, суставы на теле животных начинают отекать, развиваются явления струпьевидной экземы. Летальный исход при такой форме заболевания, наступает спустя пару месяцев.

Изменения в патанатомии

Патологоанатомические изменения, как правило, зависят от продолжительности и тяжести заболевания. У животных которые погибли после молниеносного течения болезни, отмечаются явления заражения крови с множеством кровоизлияний на поверхности слизистых оболочек, в паренхиме внутренних органов и на кожном покрове.

Пастереллез у свиней на вскрытии характерен кровоизлияниями в гортани, трахеи, легочных структурах и на оболочке миокарда. Отечности серозного характера, патанатомия, отмечает на подкожной клетчатке, в районе шеи, грудины.

Патоморфология органа кроветворения — селезенки, остается без видимых изменений. Слизистая оболочка части гортани с явными признаками гиперемии, отекшая. В легочных структурах отмечают застойные явления с кровяными сгустками. Грудная полость, а также полость брюшины и сердечной сумки, имеют наличие серозного эксудата. Пищеварительный тракт воспален.

Лабораторная диагностика, сводится к проведению гистологии, в результате которой отмечаются сильные изменения в сосудистых стенках, отеки периваскулярного характера, множественные кровоизлияния, гиперемию застойного и воспалительного характера.

Печеночные структуры, а также почки и миокард, имеют видимую зернистость, в некоторых случаях отмечают дистрофию жирового плана.

Острое течение заболевания, характеризует другая паткартина, заключающаяся в некротизирующей пневмонии, плевритах и перикардитах. Отмечают фиброзные воспаления в легочных структурах, а также в грудинной плевре и диафрагме. Также заметны кровоизлияния в слизистых оболочках внутренних органов.

Дифференциальная диагностика

При остром течении заболевания пастереллеза, достаточно сложно сразу дифференцировать его от чумы плотоядных, так как картина даже после вскрытия остается очень схожей. Для отличительной диагностики пастереллеза, используют специальную смесь антибиотиков с сывороткой против пастереллеза.

Отличительная характеристика рожи свиней — кожистая эритема, острое заражение крови, значительное увеличение селезенки в размерах, а также изменения в почках геморрагического характера.

От всех других видов бактериальных инфекций дифференциальная диагностика основывается на посеве и проведении биопроб. Также важно, при начале падежа поголовья свиней, проводить вскрытия специалистами для точного диагноза, и назначения правильного лечения или же других мер.

Лечение пастереллеза

После того, как установлен диагноз, фермеров интересует вопрос, чем лечить пастереллез? Лечение подразумевает использование антибиотиков тетрацеклинового ряда. Помимо этого широкоиспользуют растворы «Новарсенола» в комплексе с противопастереллезной сывороткой.

Делают инъекции сыворотка компонуется с тетрацеклином, пенициллином и некоторыми другими антибиотиками. Также можно использовать антибиотики нового поколения — цефалоспорины.

Борьба с заболеванием и меры профилактики

Базовыми мерами являются строжайшие придерживания условий карантина при пополнении своего хозяйства молодыми животными. Стараться пополнять свое поголовье только из благополучных хозяйств.

Также, необычайно важно поддерживать уровень санитарных норм в хозяйстве, подразумевающие под собой введение санитарных пропусков, соответствующая одежда при уходе за животными.

Главным критерием того, чтобы не возник пастереллез поросят — вакцинация.

Многих интересует вопрос, можно ли есть мясо переболевших пастереллезом свиней

На этот случай существуют четкие рекомендации, которые гласят: мясо после убоя больных животных, а также внутренние органы, не подвергавшиеся патологическим изменениям, обеззараживают методом проваривания кусков, весом не более двух килограмм. Температура внутри целого куска должна достигать свыше 85 градусов, а мясо свиньи становится серовато-белым в разрезе.

При возникновении заболевания на ферме по откорму и разведению свиней, запрещено:

  • вывозить за территорию фермы свиней для пользовательских целей и осеменения;
  • ввозить на территорию хозяйства, животных, не имеющих резистентности к данному виду заболевания;
  • заниматься проведением хирургических операций (кастрация), а также вакцинирование против других заболеваний.

Профилактика сводится к своевременной вакцинации поголовья против пастереллеза.

Важно! Создавать оптимальные условия для содержания, подразумевающие под собой, поддержание температурного режима в помещении где содержатся животные, подбор качественных кормов и своевременная вакцинация. А использоваться должна качественная вакцина.

Необходимо вовремя проводить меры дезинфекции и дератизации, очищать выгульные дворики и всю прилегающую территорию фермы от перегноя и мусора.

Источник: https://fermahelp.ru/pasterellez-svinej.html

Пастереллез или геморрагическая септицемия свиней

Пастереллез или геморрагическая септицемия свиней

Геморрагическая септицемия или, более привычное для нас название болезни, пастереллез, вызывается грамотрицательной палочкой Pasteurella spp.

Это тяжелое инфекционное заболевание передается при непосредственном контакте. Пастереллез наиболее распространен в свиноводческих комплексах, где концентрация животных высока.

Болезнь представляет опасность не только для животных, но и для людей.

Больная пастереллезом свинья

Pasteurella spp

В результате ряда исследований, проведенных Луи Пастером, был выявлен возбудитель заболевания.  В это же время Пастер проводит эксперимент — ослабленные культуры бактерий вводит курам.  Так была проведена первая и успешная прививка против столь тяжелого заболевания.

Pasteurella spp присутствует в слизистых оболочках и в дыхательных путях у здоровых особей, но благодаря работе иммунной системы, их размножение подавляется фагоцитами.

Pasteurella spp – грамотрицательные, овоидные (яйцевидные) палочки, располагаются парами, иногда цепями, не образующие спор, факультативные анаэробы и аэробы. Pasteurella spp устойчива в крови, воде, фекалиях 2-3 недели, в трупах сохраняется до 4 месяцев, а в замороженном мясе до 1 года. Не переносит прямые солнечные лучи, кипячение.

Возбудитель пастереллеза под микроскопом

Источники заражения

Чаще всего источником заражения служат больные животные, которые выделяют Pasteurella spp с воздухом, слюной, экскрементами. Pasteurella spp может проникать в организм посредством зараженной воды, почвы, через корма.

Разносчиками инфекции также являются насекомые, грызуны, дикие птицы. Заражение происходит воздушно-капельным путем, через желудочно-кишечный тракт, часты случаи заражения через раны, микроповреждения кожных покровов.

Возможны вспышки заболевания после проведенной вакцинации против рожи, чумы, у животных с ослабленным иммунитетом, несмотря на то, что свиньи обладают устойчивой резистентностью к данному возбудителю.

Известны случаи заражения через не пастеризованный обрат. Pasteurella spp попадая в организм, интенсивно размножается, подавляет работу фагоцитов, вследствие чего, организм не может оказать должное сопротивление.

Далее бактерия проникает в лимфу, кровь, вызывая тем самым заражение (септицемию).

Вырабатываемые токсины увеличивают проницаемость сосудов, что становится причиной различного типа отеков, диатеза, геморрагического характера (повышенной кровоточивости, кровоизлияний из-за увеличения проницаемости кровеносных сосудов, низкой свертываемости крови).

Статья в тему:  Виноград Дюжина

Пастереллез может находиться в почве

Патогенез

Пастереллез свиней, инфекционное заболевание, передающееся контагиозно, характеризуется крупозной пневмонией, заражением крови (септицемиями), отеками, плевритами.

В подострой и хронической форме пастереллеза пневмония переходит в гнойно-некротизирующее состояние, поражаются суставы, молочные железы, глаза, часто сопровождается геморрагическим энтеритом.

У свиней заболевание вызывают Pasteurella multocida, реже Pasteurella Haemolityca. Гибель животных от 10 до 70% случаях.

В нормальном состоянии организм свиней обладает устойчивой резистентностью к Pasteurella spp. Но при кучном содержании животных в стойлах, при недостаточном или несбалансированном питании, ослабленном иммунитете после перенесенных других заболеваний появляется реальная опасность заражения.

Лечение

Назначение антибиотиков пролонгированного действия, таких как экмоновоциллин, дибиомицин. Раствор новарсенола на базе противопастериллезной сыворотки или дистиллированной воде. Также вводится сыворотка совместно с пенициллином, тетрациклином или хлорамфениколом.

Из современных антибиотиков – ряд цефалоспориновых антибиотиков. Во время лечения животным показано усиленное питание, обильное питье. Помещение должно быть с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Больные особи не должны содержаться в стесненных условиях.

К помещениям для содержания больных животных предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования.

Иммунитет и специфическая профилактика

У перенесших пастереллез особей вырабатывается иммунитет на полгода-год.

У переболевших свиней вырабатывается иммунитет к болезни

В России для специфической профилактики геморрагической септицемии (пастереллеза), применяется около 15 видов сывороток:

  • Эмульгированная поливалентная сыворотка против геморрагической септицемии (пастереллеза).
  • Сыворотка против энтерококковой инфекции и пастереллеза для поросят.
  • Гипериммунная сыворотка против геморрагической септицемии (пастереллеза), применяется для пассивной вакцинации.

Вакцинация применяется для профилактики и в качестве вынужденной меры. Формирование устойчивого иммунитета на 7-10 дней. Длительность действия до полугода.

Способы борьбы и профилактика пастереллеза

Основными мерами профилактики являются:

  • При пополнении поголовья из других свиноводческих хозяйств показан строгий карантин.
  • Соблюдение ветеринарно-санитарных норм и требований.
  • По необходимости вакцинация против геморрагической септицемии (пастереллеза) поголовья.
  • Дератизация свинарника.
  • Комплектация стада по истечении года и только привитым поголовьем.

При первых признаках проявления болезни животные переводятся в отдельное помещение. Любой контакт с заболевшими животными может привести к вспышке заболевания практически в 100% случаев.

Источник: https://sam-village.ru/pasterellez-ili-gemorragicheskaya-septicemiya-sviney/

Пастереллез у поросят — смертельная инфекция, поражающая молодняк свиней

Пастереллез или геморрагическая септицемия свиней

Пастереллез  у поросят — опасная инфекционная болезнь, быстро распространяющаяся в условиях содержания большого поголовья скота на ограниченных площадях.

Пастереллез или геморрагическая септицемия относится к группе зоонозных инфекций, распространенных среди диких, домашних млекопитающих и птиц. Через продукты животноводства и птицеводства, при контакте с больными животными инфекция передается человеку.

Возбудитель болезни

Пастереллез (Pasteurellosis) вызывает в организме воспалительные процессы, приводящие к заражению крови, поражению дыхательных путей, глаз, суставов, расстройству желудочно-кишечного тракта, отекам. В свиноводческих хозяйствах часто поражает молодняк и свиней находящихся на откорме. Смертность среди новорожденных и поросят-отъемышей составляет 75-100%.

На фото представлен возбудитель пастереллеза свиней под микроскопом.

Долгое время геморрагическую септицемию не считали заразной болезнью. Ее инфекционную основу доказали только в второй половине ХIX века. Почти одновременно разными учеными были идентифицированы и описаны возбудители болезни крупного рогатого скота, кур, кроликов, свиней, буйволов.

В 1880 году Луи Пастер добился результатов по разработке вакцины от болезни и первым привил кур. В честь великого французского микробиолога возбудитель и назвали пастареллой, а болезнь — пастереллезом.

Почти до середины ХХ века в ветеринарии господствовала точка зрения о существовании «индивидуальных» для каждого вида животных микробов-носителей инфекции. И лишь в 1939 году было доказано, что заболевания вызывает  микроорганизм из рода Pasteurella.

Пастарелла -это эллипсоидные или продолговатые палочковидные, покрытые капсулой, неподвижные бактерии, не образующие спор, располагающиеся одиночно, попарно или цепочками.

Выделяют пять серотипов (разновидностей) пастарелл. Серотипы группы А поражают птиц, редко крупный рогатый скот и свиней. Подвиды В, Е поражают крупный рогатый скот, D обнаружен в организмах всех видов млекопитающих и птиц.

Пастереллез особенно опасен для маленьких поросят-отъемышей.

Среди отличительных черт наиболее часто встречающейся у поросят Pasteurella multocida:

  • способность изменятся, приспосабливаться к условиям внешней среды;
  • жизнеспособность в навозной жиже до 72 суток, в водной среде и почве при t 5-8 °С до 27 суток, в трупах животных до 90 дней, в замороженном мясе до года;
  • малая устойчивость к дезинфицирующим растворам: от 5% фенола и 0,5% креолина погибают через минуту, 5% известковое молоко убивает инфекцию через 4-5 минут, 1% раствор медного купороса через 3 минуты, хлорная известь за 20 минут;
  • слабая устойчивость к высоким температурам, бактерии инактивируются при +70-90 °C через 5-10 минут;
  • разрушение при попадании прямых солнечных лучей через 6-8 минут.

Важно. Бактерии способны долго развиваться в организме здорового животного, не приводя к развитию патологий, активизируясь при ослабление организма. Бессимптомное носительство встречается в неблагополучных хозяйствах у 50% свиней.

Распространение и пути передачи

Болезнь распространена по всему миру. В Российской Федерации наиболее высокая заболеваемость отмечается в центрально-европейской части. Вспышки наносят ощутимый экономический урон, хотя имеют спорадический, единичный характер.

Пастереллез может быстро поразить всё поголовье.

При несвоевременном принятии мер по выявлению и лечению, болезнь может принять эпизоотический характер, вызвать массовый и падеж и распространится на другие хозяйства.

Быстрому распространению инфекции содействуют: высокая влажность, несоблюдение температурного режима, ветеринарных и санитарно-гигиенических правил, нормативов плотности содержания поголовья, недостаток и несбалансированность кормов, несоблюдение графика и правил вакцинации. Свиньи могут заразиться в любое время года, но пик заболеваемости приходится на раннюю весну и осень.

Переносчиками инфекции выступают:

  • больные и переболевшие животные;
  • здоровые животные, контактировавшие с больными;
  • кровососущие насекомые, дикие птицы, грызуны;
  • непастеризованный обрат, полученный от животных-носителей;
  • инфицированный человек;
  • почва, навоз;
  • некачественные, зараженные корма;
  • плохо продезинфицированный инвентарь;
  • не прошедшие термическую обработку кухонные и бойные отходы, используемые как подкормки.

Животные заражаются алиментарным (фекально-оральным) и воздушно-капельным (аэрогенным) путем. Бактерии проникают в организм через слизистые оболочки, повреждения кожи, дыхательные пути.

Важно. При проведении вакцинации от чумы и рожи свиней, через 3-9 дней у ослабленных и больных животных может быть диагностирован пастереллез. Нередко при вспышке чумы, сальмонеллеза, рожи пастереллез развивается как сопутствующее заболевание.

Патологоанатомические изменения

Характер, выраженность, расположение патологоанатомических изменений при пастереллезе зависит от тяжести протекания болезни и активности носителя.

На внутренних органах больной свиньи при вскрытии видны кровоизлияния.

У свиней, погибших от острой формы пастереллеза, при вскрытии наблюдаются кровоизлияния, отеки, скопление отечной жидкости (транссудата) в разных участках организма — на коже, в легких, гортани, печени, селезенке, головном мозге, брюшине, на шее, слизистых и серозных оболочках желудка, матки.

Лимфатические узлы увеличены, кровеносные сосуды переполнены кровью. В легких имеются вкрапления чужеродных серых или серо-красных частиц (серое опеченение), некроз отдельных участков. Желудочно-кишечный тракт воспален.

Для хронической формы характерно уплотнение легочной ткани, воспаление плевры, сильное истощение.

Клинические признаки заболевания

Признаки проявляются сразу после окончания инкубационного периода, длящегося от суток до двух недель. Клиническая картина пастереллеза обусловлена воздействием токсинов, выделяемых возбудителем.

Болезнетворные бактерии, попав в организм, быстро размножаются, мигрируют в лимфатическую и кровеносную системы, провоцируя многочисленные поражения мелких кровеносных сосудов и, как следствие, возникновение отеков в разных органах и частях тела.

Иммунитет животных ослабевает, температура повышается, в кровь выбрасывается большое количество антител, что приводит к заражению и сгущению крови, развитию сердечной недостаточности, пневмонии, дисфункции ЖКТ.

Один из признаков пастереллеза — появление отеков на теле.

По характеру и быстроте протекания дифференцируют первичную (септическую) и вторичную форму болезни.

Септическая форма

Септический пастереллез рассматривается как самостоятельное заболевание — геморрагическая септицемия и, в свою очередь, имеет разновидности:

  1. Сверхострая форма. Характеризуется общими для системных воспалительных процессов признаками. У животных внезапно и стремительно повышается температура до 41-42 °C, дыхание становится тяжелым. Животные теряют интерес еде, общее состояние резко ухудшается, быстро устают. Нарушается сердечная деятельность, появляются синюшные пятна на ушах, ногах, бедрах, брюхе. Горло заметно опухает, слизистые оболочки дыхательных путей воспаляются. Животные погибают через 24-48 часов, после появления первых симптомов.
  2. Острая форма. Ее клиническая картина схожа с симптоматикой сверхострой формы. Температура повышается, животное угнетено, пропадает аппетит. Дыхание учащается, появляется одышка, выделения из носа. На пятачке, ушах, нижней области брюха проявляются цианозные пятна. Для острой разновидности типично повышенное содержание лейкоцитов в крови.При сверхострой и острой формах на теле свиньи появляются синюшные пятна.

    В случае затяжного течения болезни особо заметными становятся симптомы воспаления легких — образование фиброзных (рубцовых) тканей, сильный кашель, учащенное сердцебиение, отечность конечностей, гнойно-слизистые выделения из носа. В большинстве случаев наступает летальный исход, обычно на 5-8 сутки животное погибает.

  3. Подострая форма. Ей свойственны: повышение температуры, сильный озноб, тяжелый, болезненный кашель, поверхностное дыхание, свинки стонут при выдохе. Появляются синюшные пятна на разных частях тела, гнойные выделения, нарушения стула. Смертельный исход наступает на 5-8 сутки.
  4. В редких случаях острый и подострый пастереллез переходит в хроническую форму. Переболевшее животное отстает в развитии от здоровых сородичей, периодически состояние его ухудшается, появляется кашель, суставные опухоли, экзема. Как правило, таких животных откармливают и забивают через 2-3 месяца.

Вторичная форма

Пастереллез часто возникает как вторичная форма тяжелых заболеваний свиней — чумы (в том числе африканской чумы), рожи, сальмонеллеза. Симптоматика пастереллеза (пневмония, лейкоз) «смешивается» с признаками основного заболевания, что осложняет постановку верного диагноза и выработку стратегии лечения. Больное животное обычно погибает на 5-8 сутки.

Диагностирование заболевания

Диагностика проводится с помощью патологоанатомических и микробиологических исследований, изучения данных эпизоотологии, клинических наблюдений. Для исследований берутся пробы крови, слизистые выделения из носа, у падших животных — лимфоузлы, кровь из сердца, частички внутренних органов и костей.

Важно. При предварительной постановке диагноза, до получения результатов лабораторных исследований, надавливают руками на грудную клетку животного. Ели свинья выказывает болезненную реакцию и на коже, спустя некоторое время, проступают отчетливые красные пятна, диагностируют пастереллез.

Окончательный диагноз ставят после посева на Pasteurella multocida и заражения полученной культурой лабораторных животных. В случае подозрения на вторичный пастереллез, при заболевании животных чумой, проводят дополнительную биопробу на поросятах.

При подозрении на пастереллез ветеринары берут биоматериал у больных свиней и исследуют его.

Методы лечения пастереллеза

Лечение пастереллеза проводят комплексно.

Проводятся процедуры направленные на ослабление и уничтожение Pasteurella multocida, выведение попавших в кровь токсических веществ, поддержку функций жизненно важных органов:

  • больных животных изолируют в просторное помещение с комфортной влажностью и температурой воздуха;
  • обеспечивают высококалорийными кормами, свежей водой;
  • изолятор ежедневно проветривают;
  • проводят курс лечения гипериммунной сывороткой, раствором новарсенола на противопастереллезной сыворотке совместно с антибиотками;
  • назначают антибактериальные (пенициллин, тетрациклин, иннолир, новарсенол, хлорамфеникол, дибиомицин, экмоновоциллин, цефалоспорины), сульфаниламидные (бисептол, норсульфазол, трихопол, метронидазол), симптоматические препараты для поддержания сердечной деятельности (триметазидин, сульфокамфокаин, милдронат), восполняющие последствия большой потери жидкости при диарее солевые растворы рингера, квартосоль,  противомикробные средства на базе метенамина;
  • в тяжелых случаях практикуют переливание крови, ингаляцию с кислородсодержащими смесями, прописывают препараты группы аденозин трифосфата (АТФ);
  • дополнительно вводят в курс лечения витамины группы В, глюкозу, аскорбиновую кислоту, гидролизин, кокарбоксилазу, липофундин.

Для лечения пастереллеза свиней применяют специальную сыворотку.

Профилактические меры

При выявлении пасереллеза хозяйство объявляется неблагополучным, в нем вводится карантин.

В список обязательных карантинных мероприятий входят:

  • ограничение ввоза, вывоза, перегруппировки животных;
  • карантин для больных свиней;
  • назначение лечебного курса инфицированным животным;
  • введение сыворотки и антибиотиков контактным животным и молочным поросятам,
  • всем животным вводят вакцину против пастереллеза;
  • контактных животных не выводят на выгул и водопой;
  • не разрешается вывозить не обеззараженные навоз, навозную жижу, подстилки;
  • карантинное помещение дезинфицируют во время вспышки ежедневно и один раз в 10 дней после снятия карантина;
  • шкуры погибших и вынужденно забитых свиней дезинфицируют 10% солевым раствором в течение двух суток;
  • ограничения прекращаются через две недели после массовой вакцинации и прекращении заболевания;
  • перед снятием ограничительных мер все помещения: двор, выгулы, инвентарь убирают, дезинфицируют, проводят дератизацию;
  • продукты убоя предоставляют для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, при наличии патологических изменений туши утилизируют, мясо инфицированных свиней запрещено для переработки, продажи, употребления в пищу;
  • туши павших животных сжигают с соблюдением санитарно-ветеринарных норм;
  • при своевременном вакцинировании, иммунизации сывороткой вопрос можно ли есть мясо не возникает, свинину и продукты удоя здоровых животных, после снятия ограничительных мер, разрешено перерабатывать и продавать.Туши свиней, павших от пастереллеза, обязательно сжигают.

В целях профилактики:

  • вновь прибывших в хозяйство животных месяц выдерживают в карантине под наблюдением ветеринара, при подозрении на пастереллез проводят вакцинацию;
  • не закупают животных в неблагополучных хозяйствах, избегают контактов поросят с животными их других хозяйств и личных подворий;
  • регулярно проводят осмотр поголовья, дезинфекцию и дератизацию помещений;
  • планово проводят профилактическую вакцинацию свиней.

Вакцинация поросят

Для предотвращения заболевания пастереллезом поросят вакцинируют. Поросят от неиммунных свиноматок вакцинируют в возрасте 12-15 суток, от вакцинированных свиней в возрасте 25-30 дней. Препарат вводят внутримышечно в шею или за ухо животного.

В современной ветеринарии используются вакцины:

  1. Инактивированная вакцина ППД (первая доза 3-4 мл, повторная 4-5 мл через 5-7 дней).
  2. СПС-2 (первоначально 2 мл, повторно 4 мл через 60-70 суток).
  3. Вакцина против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококка поросят (первоначально 2 мл, повторно 3 мл через 8-10 суток).
  4. ППС (первично и вторично дозой в 2 мл, перерыв меду процедурами 8-10 суток).

Источник: http://ferma-nasele.ru/pasterellez-u-porosyat.html

Все что нужно знать о пастереллезе свиней

Пастереллез или геморрагическая септицемия свиней

Одна из самых опасных болезней, которой подвержены свиньи – пастереллез. При несвоевременном обнаружении больной особи и отсутствии лечения смертность животных может достигнуть 70%. Очень важно вовремя заметить симптомы, и лечение должно быть проконтролировано ветеринаром. Также не следует забывать о вакцинации и профилактике заболевания.

Что это за болезнь

Пастереллез свиней – это тяжелое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, через желудочно-кишечный тракт, раны и повреждения кожных покровов. Другое название болезни – геморрагическая септицемия. Она может передаваться и человеку. Больше всего пастереллезу подвержены поросята. Уровень смертности среди них очень высок: от 75 до 100%.

Для этой болезни характерно заражение крови свиней патогенными микроорганизмами, поражение суставов, глаз, дыхательных путей, отеки, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Возбудителем является палочка Pasteurella multicida. Она была обнаружена во второй половине XIX века известным французским химиком и микробиологом Луи Пастером в результате ряда исследований.

В честь него инфекция получила свое название.

Данная бактерия прекрасно размножается и растет в самых обычных питательных средах. Идеальная для роста температура – 36-38°С. При этом пастереллы сохраняются жизнеспособными до трех недель в воде при температуре 5-8°С, до 26 дней в почве, до 72 дней в навозе, до четырех месяцев в трупах животных и до года в замороженном мясе.

Источники и причины заболевания

Разные факторы могут послужить причинами и источниками вспышки заболевания. Чаще всего источником болезни выступают больные или переболевшие свиньи, являющиеся пастереллоносителями. Они выделяют возбудителя с выдыхаемым воздухом, слюной, выделениями из носа, фекалиями.

Бактерия может попасть в организм животных с инфицированным кормом, водой, молоком, через почву, укусы кровососущих насекомых, предметы ухода за скотом. Мыши и прочие грызуны, клещи и даже птицы также могут быть разносчиками болезни.

Вспышка болезни может быть спровоцирована несоблюдением санитарно-гигиенических норм содержания животных. Навоз – наилучшая среда для возбудителя пастереллеза, поэтому вычищать свинарники следует регулярно и как можно тщательнее.

Заболевание может быстро распространиться среди поголовья из-за несоблюдения температурного режима, высокой влажности, превышающей норму плотности содержания животных, несбалансированного и недостаточного питания, пренебрежения правилами и графиком вакцинации. Чаще всего свиньи подвержены заболеванию в осенний и весенний периоды, хотя и в другое время существуют риски заражения.

Важно! Необходимо соблюдать правила раздельного содержания животных. Кролики из-за своего слабого иммунитета больше других животных подвержены различным заболеваниям, в том числе и пастереллезу. Поэтому их нужно держать отдельно от других животных домашнего хозяйства.

Нередко в здоровое свиноводческое хозяйство инфекция попадает при завозе особи-пастереллоносителя. Иногда вспышка заболевания происходит после проведения вакцинации против свиной рожи и чумы, если у животных был ослаблен иммунитет. В этом случае симптомы пастереллеза проявляются в период от 3 до 9 дней после того, как была введена вакцина.

Признаки

Первые признаки пастереллеза у свиней могут проявляться через разные промежутки времени в зависимости от формы болезни. Среди общих признаков можно назвать:

  • лихорадку;
  • интоксикацию;
  • воспаление кожи и подкожной клетчатки;
  • артрит;
  • остеомиелит;
  • отсутствие аппетита;
  • затрудненное дыхание;
  • выделение слизи из носа;
  • слабость.

В случае проявления каких-либо признаков необходимо сразу же изолировать больную особь и обратиться к ветеринару.

Симптомы и формы заболевания

Как правило, симптомы проявляются после инкубационного периода, который, в свою очередь, длится от нескольких часов до 14-16 дней. Течение пастереллеза у свиней делится на 2 формы: септическая (самостоятельная) и вторичная инфекция. Существует четыре вида септической формы пастереллеза:

  1. Сверхострая.
  2. Острая.
  3. Подострая.
  4. Хроническая.

Для сверхострой формы характерны лихорадка с резким подъемом температуры тела до 41°С (для свиней нормальная температура 38-39°С), одышка, сильно угнетенное состояние, отсутствие аппетита, жажда.

Наблюдаются застойные явления в области живота, бедер и ушей, как следствие нарушения сердечной деятельности. Образуются отеки в области шеи с явлениями фарингита.

Больная особь погибает через 1-2 суток.

Острая форма похожа на сверхострую с высокой температурой, очень сильной одышкой и угнетенным состоянием, отказом от пищи.

Помимо этого, наблюдается развитие крупозной пневмонии, сильный кашель, выделения из носа (часто с примесью крови), синюшность рыла, ушей и слизистых оболочек. Больная свинья гибнет на 3-8 день.

У отдельных особей болезнь может затянуться на срок до двух недель. Выздоровление наступает примерно в 40% случаев. Также болезнь может перейти в хроническую форму.

При подострой форме у свиней наблюдается диарея, сильный кашель, лихорадка, цианоз и крупозная пневмония.

Если заболевание перешло в хроническую форму, то у животных сохраняется кашель, суставы опухают, может развиться струпьевидная экзема. Свинья сильно худеет, слабеет, но температура тела приходит в норму. Смерть у 70% заболевших животных может наступить через 1,5-2 месяца.

Пастереллез проявляется как вторичная инфекция вследствие таких тяжелых заболеваний как сальмонеллез, свиная рожа и чума. Из-за «смешения» симптомов пастереллеза с признаками основной болезни поставить верный диагноз становится гораздо сложнее. Соответственно, назначение необходимого лечения тоже затягивается. Заболевшее животное гибнет через 5-8 дней.

На следующем фото можно увидеть свинью, болеющую пастереллезом.

Как выявляется пастереллез у свиней

Можно попытаться диагностировать пастеррелез у свиней самостоятельно, но для постановки точного диагноза не обойтись без консультации ветеринара и проведения медицинских исследований крови, спинномозговой жидкости и гноя абсцессов, в которых может быть обнаружен возбудитель.

При попадании в организм инфекция быстро размножается и переходит в кровеносную систему и лимфу, поражает мелкие кровеносные сосуды, из-за чего возникают отеки и мелкие кровоизлияния на разных органах и частях тела, диатез, кровь плохо сворачивается.

Самостоятельно можно диагностировать пастереллез, надавив на грудную клетку свиньи. Если животное проявляет болезненную реакцию, а на месте прикосновений появляются красновато-синюшные пятна (следствие застоя крови), то можно быть уверенным, что это пастереллез.

Обратите внимание! Надо быть очень осторожным при контакте с больным животным, так как пастереллез может попасть в организм человека через повреждения кожных покровов.

Вакцина против пастереллеза свиней

Вакцина против пастереллеза изготавливается из крови волов-продуцентов.

Препарат представляет собой жидкость желтовато-красного цвета, иногда имеет белый осадок (белок), который быстро растворяется, если ампулу взболтать.

В состав входят деактивированные клетки самых распространенных штаммов бактерий Pasteurella. Сыворотку консервируют 0,5% фенолом. Применяется как раствор для внутримышечных инъекций. Уколы делают за ухо, в шею.

Основная цель препарата – сформировать пассивный иммунитет у скота. Он применяется не только для профилактики заболевания, но и для лечения. Вакцину вводят дважды.

Поросят вакцинируют первый раз на 12-15 сутки (от невакцинированных свиноматок), либо на 25-30 сутки (от вакицинированных). Повторная вакцинация проводится через 20-40 дней.

Иммунитет у свиней формируется примерно через 25-30 суток после повторной инъекции. Сам эффект от вакцинации длится до 6 месяцев.

Сыворотку необходимо хранить в темном сухом помещении при температуре от 2 до 15°С. Перед инъекцией нужно подогреть ампулу с вакциной на водяной бане до 36°С. Место инъекции следует продезинфицировать этиловым спиртом. В случае проявления аллергии (синюшность слизистых, слюноотделение) кроме антигистаминных медикаментов необходимо повторить введение вакцины.

Вакцина была создана Луи Пастером в 1880 году. Первыми были привиты куры.

Профилактика пастереллеза

Безусловно, вакцинация – это главный вид профилактики любого заболевания. Однако существуют и другие способы снизить риски заражения пастереллезом. В первую очередь необходимо регулярно вычищать свинарник, проводить обработку помещений противобактериальными препаратами, проветривать, но избегать сквозняков.

Должно быть оборудовано специальное карантинное помещение для новых особей.

Свиней следует обеспечить качественным кормом от проверенных производителей, содержащим необходимые витамины и полезные вещества, а так же чистым питьем. Важно периодически приглашать ветеринара для осмотра животных, чтобы, в случае заражения, своевременно выявить больных особей.

Дополнительную информацию о том, какие меры и правила содержания свиней следует соблюдать, вы можете посмотреть в следующем видео:

Заключение

Пастереллез – действительно довольно опасное заболевание, которое часто влечет за собой смерть животных. Во избежание неприятных последствий следует соблюдать все санитарно-гигиенические требования по содержанию скота и регулярно проводить вакцинацию.

Источник: https://hryushki.ru/zdorove/bolezni/pasterellez-svinej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.