Перцевидные томаты, характеристика и применение.

Содержание

Характеристики и описание сортов томатов перцевидной формы, урожайность и выращивание

Перцевидные томаты, характеристика и применение.

Выращивание томатов на собственном участке – сложная задача даже для опытных дачников. Помидоры реагируют на изменения погоды, нуждаются в регулярном уходе и создании оптимальных условий для плодоношения. Сорта перцевидного томата имеют несколько преимуществ перед другими, более крупными сортами.

Описание и характеристика томата перцевидный

Перцевидный вид томата появился на территории России в 2001 году. До этого на рынке были представлены только европейские сорта. Гибрид был выведен на базе популярного сорта «сливка». За основу был взят компактный размер и удлиненная форма помидора. Со временем были созданы томаты разных цветов, с различными характеристиками, для всех видов грунта, для разных регионов страны.

Урожайность и плодоношение

Томаты перцевидные обладают высокими показателями урожайности. На ветви может образовываться до 5-6 плодов. Точное количество зависит от типа гибрида: индетерминантного или детерминантного.

Томаты перцевидные считают среднеспелыми сортами, они начинают давать урожай на 110 или 115 день после появления всходов.

Период сбора урожая зависит от того, где выращивается помидорный сорт. Открытый грунт способствует появлению первых плодов в начале июля. Тепличные условия позволят снимать помидоры в начале лета.

Информация! Средняя продолжительность постепенного сбора длится около 2 календарных месяцев.

Область применения плодов

Удлиненная форма сделала томаты этих сортов особенно популярными, их применяют для:

  • консервирования (за счет небольшого размера плод подходит для засолки в емкостях минимального объема, может использоваться для составления ассорти);
  • использования свежими (для приготовления летних салатов);
  • приготовления горячих блюд (плотность плодов позволяет подвергать термической обработке, фаршировать);
  • приготовления соков и пюре.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Преимуществом селекционного отбора считают возможность улучшать необходимые качества. Устойчивость к заболеваниям или паразитам – это важное качество для овощных культур. Гибриды проявляют устойчивость:

  • к фитофторозу (это грибковое заболевание, которое с ветвей перекидывается на плоды, они медленно гниют);
  • к табачной мозаике (заболевание, поражающее кусты друг за другом, уничтожающее завязи).

При своевременной обработке профилактическими веществами перцевидные сорта способны проявлять высокие показатели по устойчивости заражениям.

Применение

Гибридные сорта выведены для выращивания в условиях открытого или закрытого типа. Сорта перцевидных томатов, в основном, относятся к индетерминантному типу, но могут быть и низкорослыми, достигающими 50 сантиметров в высоту.

Достоинства и недостатки

Анализ всех свойств позволяет выделить преимущества томатов, а также выявить недостатки.

ПлюсыМинусы
Высокий показатель урожайностиИспользование специальной конструкции решетчатого типа для поддержки кустов
Стабильное плодоношениеВысокорослые сорта требуют подвязывания
Вкусовые качества на высоком уровнеРегулярное прищипывание
Подходят для многих способов приготовления
Возможность выращивания в любом виде грунта

Разновидности сорта

Основные характеристики томатов совпадают по большинству пунктов, но сорта имеют различия: начиная от цвета, заканчивая способностью противостоять низким ночным температурам.

Этот сорт относится к высокорослым типам, может вырастать до 2 метров. Рекомендован для выращивания в тепличных условиях. Характеристика плодов:

  • по 5-9 штук на одной ветви;
  • средний вес – 150-200 грамм;
  • сбор до 6 килограммов помидор с одного метра квадратного.

Гибрид реализуют крупные производители на рынке семян: «Сибирский сад», «Аэлита».

Желтый

Особенность этого гибрида – желтая окраска и небольшое количество листьев на кусте. При выращивании рекомендуют оставлять 1 стебель, прищипывание гибрида проводят регулярно. Особенности сорта:

  • низкие показатели устойчивости к минусовым температурам;
  • светолюбивость, необходимость постоянного доступа к источнику света;
  • урожайность высокая, с одного куста собирают по 4 килограмма плодов.

Дачники любят использовать желтые перцевидные сорта для составления консервированного ассорти.

Оранжевый

Гибрид имеет ранние сроки созревания, рекомендован для теплиц или пленочных парников. По размерам опережает перцевидные желтые сорта, плоды достигают 220 граммов. Оранжевые сорта отличаются высокими показателями урожайности, с одного куста собирают до 9 килограммов помидор.

Красный

Сорта перцевидных томатов красного цвета пользуются особенной популярностью. Гибриды относят к индетерминантному типу. Особенности сортов:

  • урожайность постепенного типа (сбор продолжается более 2 месяцев);
  • один куст, при соблюдении правил ухода, дает до 9 килограммов помидор;
  • сорта устойчивы к заражениям фузариозом.

Малиновый

Этот гибрид был специально выведен для выращивания в регионах с низкими ночными температурами. Сорта относятся к детерминантному типу, куст останавливается в росте по достижении 60 сантиметров.

Малиновая окраска делает сорт запоминающимся, он отличается от родственных видов по плотности. Кожица более твердая, это свойство используют в заготовках, при приготовлении с помощью термической обработки.

Крепыш

Это детерминантный сорт, который имеет высокие показатели урожайности. С одного куста дачники собирают около 5 килограммов томатов, это хороший показатель для среднеспелого низкорослого сорта.

Полосатый

Гибрид интересной расцветки. Тем, кто впервые выбрал его для выращивания, не сразу удается понять, что плод готов к сбору. Полосы располагаются сверху вниз, создают ощущение недоспелости.

Длинный минусинский

Сорт выведен в небольшом городе на юге Сибири, внесен в список государственного реестра. Томаты минусинского сорта красного цвета, перцевидные плоды особенно удлинены по краям. Особенности плодов:

  • средний вес – до 200 граммов;
  • устойчивы к низким температурам, болезням;
  • неприхотливы.

Дачники называют этот тип «перчиками» из-за внешней схожести со стручками красного перца.

Кубинский черный

Сорт индетерминантного типа, высота кустов может достигать 2,2 метра. Плоды характеризуют, как плотные и сочные, склонные к длительному хранению.

Рекомендации по выращиванию:

  • регулярная подвязка и прищипывание;
  • своевременный сбор плодов (из-за хрупкости ветвей вес помидоров клонит их к земле.)

Розовый

Для сортов этого вида характерна необычная окраска. Внутри мякоть еще светлее, количество семян минимально.

Плоды спеют на 120 день после обнаружения всходов. Томаты розовой окраски рекомендуют к выращиванию в открытом грунте на юге или юго-востоке страны.

Королевский Седек

Гибрид представляет собой сорт средней степени созревания. Особенности растения:

  • высота кустов достигает 1,6 метров высоту;
  • листья на ветвях развиты слабо;
  • на ветви находится до 5-6 плодов;
  • окраска обыкновенная, плоды имеют ровный красный цвет.

Он подходит для регионов с перепадами температур и резким изменением погодных условий.

Хуго

Помидоры этого вида выведены в Чехии. Особенностью стали размеры ярко-красных плодов. По сравнению с другими перцевидными томатами, они крупные, достигают 350 граммов. Рекомендованы для выращивания в районах с умеренным климатом.

Как правильно посадить помидор

У тех, кто только начинает заниматься выращиванием культур, часто встает вопрос: как правильно посадить помидоры на даче или в огороде.

Большую часть времени занимает подготовка к посадке, она проходит несколько этапов, прежде чем рассада помещается в открытый или защищенный грунт.

Требования к почве для посадки

Создание условий для роста помидоров начинают с выбора почвы под их посадку. Основные требования, которым должна отвечать почва, зависят от типа грунта:

  • открытый должен быть хорошо прогрет;
  • защищенный должен быть рыхлым и увлажненным.

Для подготовки рассады выбирают смесь в специализированном магазине или готовят самостоятельно.

Важно! Почва для рассады не должна быть кислой.

Составляющие смеси:

  • земля огородная;
  • песок речной промытый;
  • перегной;
  • мох;
  • зола древесная;
  • торф с показателями кислотности не выше 6,5.

В смесь для рассады не добавляют органические удобрения. Они могут навредить семенам из-за повышенного выделения тепла и сжечь их еще до всходов. Не используют глину или подобные ей примеси: они делают смесь тяжелой.

Пересадка томатов в открытый грунт

Этот процесс становится началом отсчета до появления первого плода. Проводят посадки, в зависимости от типа сорта томата, на 50-70 день существования. Рассада должна быть не переросшей, и готовой к выживанию в условиях неблагоприятной погоды.

Перед транспортировкой кустиков подготавливают почву. За неделю до процедуры ее накрывают полиэтиленом, это дает дополнительное тепло земле. Почву рыхлят и удобряют торфом.

Последующий уход за томатами

После посадки наступает важный период ухода за культурой. Чтобы получить хороший урожай через несколько месяцев, действия по уходу должны быть систематическими.

Подкормка

Добавлять питательные вещества, необходимые для роста и развития растений, следует не ранее чем после 10 дней с момента посадки.

Схема подкормки должна учитывать состояние почвы. В нормальных условиях опрыскивание растений осуществляют 1 раз за 14 дней.

Информация! Скудные почвы нуждаются в дополнительной обработке.

Томаты подкармливают:

  • органическими удобрениями;
  • минеральными веществами;
  • комплексными смесями.

Организация полива

Для полива томатов необходимо придерживаться нескольких правил:

  • поливают под корень;
  • вода для полива не должна быть менее 22 градусов;
  • поливают вечером, после спада жары.

Процедура пасынкования

Прищипывание важно для культуры, чтобы регулировать параметры роста. Частота и рекомендации по пасынкованию зависят от типа сортов. Индетерминантные томаты нуждаются в регулярном проведении пасынкования. Некоторые детерминантные малолиственные помидоры могут быть прищипаны несколько раз за сезон.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Профилактические меры позволяют избежать многих трудностей при выращивании культуры. Обработка мыльными и табачными растворами на этапе роста защищает от тли и фузариоза.

Сбор и хранение урожая

Плоды помидор собирают по мере поспевания. Дачники готовят к этому времени специальные емкости, в которых хранят томаты.

Корзины, ящики или контейнеры должны быть изготовлены из натуральных материалов. Для лучшего сохранения и профилактики гниения на дно укладывают пергаментную бумагу.

При хранении следят за отсутствием попадания солнечного света и проветриванием помещения.

Отзывы овощеводов

По оценкам тех, кто сажал разные томаты на участке, самыми популярными являются гибриды сибирской селекции. Из-за климатических условий огородники в Сибири сталкиваются с множеством проблем. Специально для их преодоления выведены виды, которые проявляют устойчивость к низким температурам и дают богатый урожай.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tomat/pertsevidnyj

Томат перцевидный: характеристика и описание сорта розовых, оранжевых и других подвидов помидор, секреты их выращивания

Перцевидные томаты, характеристика и применение.

В последние годы привычный образ томатов меняется, принимая причудливые формы. Разнообразие сортов достигает фантастических показателей, хотя еще два десятилетия назад подобное казалось совершенно невозможным.

Цветовая гамма и уникальный внешний вид превращают обычный помидор в экзотический овощ.

Представьте сами, большой вытянутый красный перец на самом деле оказывается томатом! Или по виду маленькая черная гроздь винограда, а по вкусу – томат-черри!

Итак, любителей экзотики приглашаем познакомиться с уникальной разновидностью – томатом Перцевидный.

Характеристика и описание сорта

Томат внесен в Госреестр селекционных достижений в 2001 году. Есть несколько сортов Перцевидных томатов, которые различаются не только окрасом и внешним видом, но и условиями произрастания.

Перцевидные томаты — сортовое разнообразие

Разноцветие перцевидных сортов позволяет вырастить на своих грядках не только красные, но и желтые, розовые и оранжевые томаты.

Отличительные черты

Тип основного сорта Перцевидных томатов индетерминантный, высота куста – 1,5-2 м. Облиственность сильная, листья крупные. Первая кисть закладывается над 6 листиком, последующие – через каждые 3 листа. Каждая кисть завязывает до 6 плодов.

Сроки созревания средние, с момента посева до полного вызревания проходит 110-120 дней. Плодоношение растянутое, длится до конца октября. Рекомендован к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях.

Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают 6-8 кг, при условии посадки 3-4 саженцев на 1 кв. м.

Культура отличается устойчивостью к опасным заболеваниям семейства пасленовых.

Индетерминантный тип подразумевает неограниченный рост главного стебля, значит, растениям требуется подвязка и регулярное пасынкование. Для обозначения точки роста макушку прищипывают.

Будет интересно:

Не капризный в уходе и богатый на урожай томат «Симпатяга»

Идеальный для консервации томат «Японский трюфель»

Томат «Валентина» — сорт для российского климата

Характеристики плодов

На фото томат Перцевидный желтый.

Средний вес одного плода – 110-120 г. Форма вытянутая, перцевидная, цвет ярко-красный. Вкус отличный, сладкий, напоминает вкус сладкого перца. Мякоть сочная, мясистая, семян мало. Кожура плотная, не склонная к растрескиванию.

Назначение универсальное, томаты используют для употребления в свежем виде, засолок, консервирования. Спелые овощи замораживают и сушат благодаря прочной кожице. Также пускают в переработку на томатную продукцию, получая великолепную пасту и соки.

Томаты отличаются высокой лежкостью и способностью переносить дальние перевозки без потери товарного вида.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием семена проходят специальную подготовку.

Подготовка семян

На фото томат Перцевидный розовый.

Посевной материал раскладывают на столе по одному и тщательно осматривают на наличие видимых дефектов. Затем его проверяют на пустоту путем погружения в солевой раствор на 10 минут.

Те семена, что всплыли на поверхность, к посадке не пригодны. Оставшиеся зерна помещают в слабый раствор марганца на 30 минут. Таким способом зерна проходят дезинфекцию, которая положительно сказывается на дальнейшем развитии семенного материала.

Для улучшения всхожести семена замачивают на 10 часов в стимуляторе роста. Набухшие можно засевать в грунт.

Внимание! Качественная подготовка семян обуславливает здоровый рост рассады.

Емкость и почва

Почву готовят из дерновой земли и перегноя в равных количествах.

В полученную смесь добавляют немного промытого речного песка, 1 чайную ложку суперфосфата и 3 чайные ложки древесной золы.

После тщательного перемешивания всех компонентов почвенную смесь проливают горячим раствором марганцовки фиолетового цвета или пропаривают в духовке при температуре 50°С в течение 15 минут.

Справка. Дезинфекция приготовленного грунта уничтожает болезнетворные микроорганизмы, губительные для рассады.

Остывший грунт раскладывают в посадочные емкости, заполняя их на две трети. На дне емкостей заранее делают небольшие дренажные отверстия, чтобы обеспечить отток лишней влаги.

Сажать можно в общий деревянный ящик и в отдельную тару, например, пластиковые стаканчики, торфяные горшочки или бумажные соты.

Посев

Семена засевают на глубину 1,5 см с расстоянием 2-3 см друг от друга. Присыпают сверху землей, уплотняют и слегка поливают теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора. Посадочные емкости накрывают пленкой и оставляют в теплом помещении при температуре 25°С. Ежедневно пленку снимают для проветривания и увлажнения почвы по мере пересыхания.

Уход за рассадой

При появлении всходов пленку убирают и контейнеры переставляют на подоконник. Световой день для рассады составляет не менее 12 часов, поэтому при необходимости устанавливают дополнительное освещение.

Поливают умеренно, теплой отстоянной водой по краю контейнеров с помощью мелкой лейки. После полива землю рыхлят аккуратно, не задевая молодые корешки.

При появлении 2 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Процедура пикировки означает укорачивание главного корешка на одну треть. После пикировки сеянцы растут более интенсивно.

Совет! При плохом росте саженцы стоит подкормить жидким удобрением для рассады томатов.

За 2-3 недели до высадки в грунт ростки закаливают, вынося на открытый воздух на 1 час. Постепенно время пребывания на улице увеличивают до 12 часов. Одновременно ночную температуру в помещении, куда заносят рассаду, снижают до 13°С.

Как выращивать помидоры

Через 2 месяца рассада готова к пересадке. Почву под грядки готовят заранее: ее перекапывают и вносят компост.

Посадка

Схема посадки: 60 см – расстояние между саженцами, 60 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м размещают не более 4 растений.

После пересадки лунки уплотняют, поливают теплой отстоянной водой и оставляют саженцы привыкать к новым условиям в течение 2 недель. Грядки под томаты выбирают в солнечном месте, защищенном от сквозняков.

Справка. Во время адаптации растения не поливают и не подкармливают.

Дальнейший уход

Регулярный полив устанавливают не чаще 2 раз в неделю. В жаркие и засушливые дни количество поливов увеличивают по мере пересыхания почвы.

Поливают отстоянной водой, строго под корень в утренние или вечерние часы. После поливов землю рыхлят, удаляя сорную траву с корнями.

Прополка грядок обязательна, так как в сорняках обитает многочисленное число вредителей и болезнетворных спор.

Для задержания влаги на грядках их мульчируют торфом или соломой. Также в качестве мульчи возможно использование опилок. Мульчирование грядок не только помогает почве дольше оставаться влажной, но и служит профилактической мерой в борьбе с вредителями.

Первую подкормку проводят через 2 недели после пересадки саженцев. Удобряют небольшим количеством суперфосфата. При замедленном росте саженцы подкармливают полным комплексом минеральных удобрений, содержащих преимущественно азот.

Вторую подкормку дают через 3 недели после первой. В качестве удобрений используют органику, например, настой коровяка в соотношении 1:10. Если идет усиленное наращивание зеленой массы, подкормки должны быть на основе фосфорных веществ.

Третью подкормку вносят на момент формирования плодов. Растения подкармливают полным комплексом минеральных удобрений.

Справка. Во время цветения в качестве дополнительной подкормки используют древесную золу.

Особенности выращивания и возможные трудности

Для получения максимального показателя плодоношения кусты формируют в 2 или 3 стебля. Все остальные пасынки регулярно удаляют, не давая им вырасти более 5 см, иначе потом срезы будут заживать намного дольше. Пасынкуют в утренние часы, чтобы к вечеру ранки успели зажить. Для избежания развития инфекций места срезов обрабатывают слабым раствором марганца.

Высокорослые кусты необходимо подвязывать, иначе стебель не выдержит веса плодоносных ветвей. При пересадке рядом с каждым саженцем устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой фиксируют стебель. По мере роста плодоносные ветви также подвязывают к опоре.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/percevidnyj.html

Томат перцевидный: характеристика и описание сортов, особенности посева и выращивания – Томатный Помидор

Перцевидные томаты, характеристика и применение.

Томат перцевидный с каждым годом становится все популярней как у огородников-любителей, так и у владельцев крупных растениеводческих комплексов.

Этот помидор по многим показателям превосходит большинство других сортов этой культуры, так как его вкус очень приятен, а мякоть мясистая и почти не имеет семян.

Описание и характеристику томата перцевидного читайте далее. Также мы расскажем о разнообразии его сортов.

Общие сведения

Эти помидоры были названы перцевидными из-за внешней схожести с соответствующим овощем. Растения данного гибридного сорта, который имеет несколько разновидностей, отличаются друг от друга высотой стебля, которая может варьироваться от 40 см до 2 м.

Общую характеристику перцевидного томата хотелось бы начать с описания плодов. Они могут отличаться друг от друга окрасом и размерами. Однако практически все они имеют прекрасный сладковатый вкус, мясистую и сочную мякоть, а также продолговатую форму. В среднем урожайность помидоров составляет 9 кг на 1 м².

Стоит отметить, что селекционеры постоянно экспериментируют над томатами. Они выводят все новые и новые сорта и их подвиды, а также совершенствуют уже существующие. Как было сказано выше, перцевидный томат может иметь плоды разного цвета и размера. Ниже будут приведены более подробные описания нескольких самых популярных подвидов.

Красные томаты

Данное растение является индетерминантным. Оно вырастает до 1,6 м и выше. Первый урожай можно собирать уже через 105 дней. Помидоры в зрелом состоянии имеют ярко-красный цвет. Мякоть очень сочная и мясистая, покрыта гладкой и толстой шкуркой. Каждый плод весит примерно 120 г. На кончике помидора имеется острый носик.

Плодоношение продолжается довольно долго, что обеспечивает хорошую урожайность этому перцевидному томату. Плотная шкурка помидоров гарантирует долгий срок хранения и отличную транспортабельность.

Оранжевые помидоры

Высота стебля растения зачастую доходит до отметки в 1,5 м и выше. Оно относится к детерминантной группе. Этот подвид томата считается ранним, поскольку его плоды начинают созревать уже через 90 дней после посадки.

Помидоры имеют очень красивый внешний вид, так как окрашены в насыщенный апельсиново-желтый цвет. Каждый плод весит около 115 г, а длина достигает 15 см. В них содержится достаточное количество витамина C и такого вещества, как каротин. Внутри плод мясистый и сочный, а на вкус сладкий.

Сорт Гигант

Эти помидоры специально предназначены для выращивания в теплицах. Куст может вырасти до 2 м в высоту, поэтому без подвязывания здесь не обойтись. Плоды начинают зреть по прошествии 105 дней.

Плоды крупные, длиной до 15 см. Их вес может доходить до 160 г. Как и все сорта перцевидных томатов, имеет удлиненную форму. Для его мякоти характерна мясистая структура, почти не имеющая семян. Плоды очень сочные и душистые. Гигант требует постоянного удаления пасынков. Богатый урожай гарантирован, если куст будет сформирован в два или три стебля.

Желтые помидоры

Говоря об этом перцевидном томате, стоит отметить, что он всегда радует огородников своей высокой урожайностью. Его мощный стебель может вырастать больше 180 см. Первые плоды поспевают спустя 115 суток после высадки.

Небольшие ярко-желтые, золотистые помидорчики имеют ровную цилиндрическую форму. Обычно на кистях зреет по шесть штук. Вес каждого помидора около 70 г. Мякоть чуть пористая, мягкая, с малым количеством семян. Сорт не особо требователен к влаге, однако очень любит тепло и солнечный свет. Поэтому, если температура понижается, его развитие замедляется или вовсе прекращается.

Черный кубинский

Среди сортов перцевидных томатов этот отличается огромной высотой, которая может превышать отметку в 2 метра. Кроме того, данному растению свойственны длинные свисающие ветки, на которых растет по 8 плодов. Сорт считается среднепоздним, так как большой урожай можно получить только спустя 120 суток. Это растение входит в индетерминантную группу.

Намного больший урожай помидоров сорта Черный кубинский можно собрать, если формировать куст в два стебля. Нуждается он в установке надежной опоры и удалении большого количества пасынков. Имеет плоды черно-бурого цвета весом около 180 г. У них нежная и одновременно плотная кожица, которая обеспечивает хорошую лежкость. Мякоть мясистая, практически лишенная семян.

Самый крупный — Хуго

Описание сорта перцевидного томата под названием Хуго начнем, пожалуй, с размера его плодов. Каждый красно-алый помидор зачастую весит около 200 г, а иногда и больше. Сорт является среднепоздним. Под плотной и гладкой кожицей прячется сочная мякоть. Шкурка плода довольно прочная, поэтому эти томаты могут храниться длительное время и хорошо переносят дальние перевозки.

Имеет хороший стойкий иммунитет ко многим самым распространенным болезням, которые характерны для большинства томатов. Он дает незначительный урожай, если растет в холодном и затененном месте.

Именно поэтому Хуго больше подходит для выращивания в теплицах, нежели на открытом грунте.

Томат даст хороший урожай, если там будет организовано достаточное освещение, а также температура воздуха примерно +20 ⁰C.

Особенности выращивания: пасынкование

Перцевидные томаты требуют проведения некоторых манипуляций, без которых получить хороший урожай не удастся. Одним из главных условий буйного плодоношения является своевременное удаление пасынков, которые представляют собой боковые отростки, забирающие у растения влагу и все полезные вещества.

Их необходимо обрезать до того, пока они не выросли длиннее 4-5 см. Если же пасынки удалить позднее, то растение может испытать сильный стресс из-за образовавшейся раны и погибнуть. Лучше этим заниматься в ясную погоду, потому что в это время заживление происходит значительно быстрее. Если же пасынки не обрезать, а оставить на растении, плоды на нем не появятся вовсе.

Также подлежат удалению и молодые листья, выросшие во время цветения. Они тянут из растения полезные вещества и воду, которые необходимы для формирования будущих плодов.

Мнения овощеводов

В целом огородники довольны перцевидными помидорами. Они отмечают, что почти все плоды могут храниться довольно долго. Хорошо отзываются и об их вкусе, а также о том, что их можно использовать как для салатов, так и для зимних заготовок. Ниже приведены мнения овощеводов относительно двух видов помидоров, которые отличаются своей необычной окраской.

О желтом перцевидном томате отзывы в большинстве случаев положительные. Особенно огородники хвалят вкус и внешний вид таких плодов. Однако некоторые из них отмечают, что стебель растения слишком длинный, поэтому часто ломается от ветра. Из-за этого они вынуждены выращивать его только в теплицах.

Много положительных отзывов о полосатом томате. Сразу отмечают его необычный вид, очень сходный с перцами, который неизменно привлекает к себе внимание, и то, что он довольно неприхотлив и хорошо плодоносит при условии соблюдения режима полива и рыхления почвы. Многие огородники выращивают эти помидоры на своих участках уже не один год.

Источник:

Перцевидный томат: сорта, описание, характеристики

Заинтересовали перцевидные сорта помидоров, но вы не знаете, как их правильно выращивать? Вас смущает большое разнообразие сортов, и вы ещё не решили, с какого сорта начать? Вас интересует, почему томат перцевидный гигант получил такое название? Вам любопытно, каковы урожайность и вкус плодов перцевидных сортов? В своей статье мы попробуем ответить на все эти вопросы.

Эти сорта бывают разных расцветок и размеров, но есть одна общая черта — все они похожи на сладкий перец.

Наш народ любит помидоры, может, потому их и выращивают чуть ли не на каждом отечественном дачном участке.

Некоторые строят специально для этой цели теплицы, другие ограничиваются высадкой растений в открытом грунте.

Поскольку селекционерам удалось вывести множество разнообразных сортов помидоров, стало куда проще выбирать те из них, которые годятся для местного климата.

Один из этих сортов — перцевидные помидоры — часто встречается на приусадебных участках. Его интересной особенностью есть нестандартная форма плодов, больше похожая на перец, за что сорт и получил своё наименование. Порой неопытные люди, рассматривая помидоры сорта «Перцевидный», даже путают их с обычными сладкими перцами.

Урожайность

Помидоры перцевидных сортов относят к среднеспелым видам, плоды начинают зреть на 110 – 115 день после появления всходов.

Первых помидорчиков, выращенных в открытой почве, следует ожидать лишь к началу июля, а последний урожай придётся собирать к середине или концу сентября.

Если же вы будете выращивать растения в тепличных условиях, то плодоносить они начнут с наступлением лета, и продлится этот цикл до начала сентября.

Важно. В августе нужно обязательно прищипывать верхушку каждого куста, в противном случае появляющиеся соцветия не смогут вовремя начать плодоносить.

Высота кустов, относящихся к индетерминантному виду, в среднем достигает полутора-двух метров, а потому все подобные сорта нуждаются в опорах и пасынковании. Каждая кисть способна нести на себе от 6 до 10 плодов. С квадратного метра снимается около ведра урожая — до девяти кило помидоров.

Перцевидные сорта не требуют от садовода особых хлопот, их легко вырастить даже начинающему любителю. Главное при выращивании – соблюдать все правила ухода за растением.

Растения весьма урожайны, некоторые вырастают до двух метров в высоту, поэтому нуждаются в обязательной подвязке.

«Алый мустанг»

Относится к индетерминантным сортам, кистевой. Особенности гибрида следующие.

  1. Рассаду высаживают за два месяца до посадки в почву. Сажать лучше по четыре куста на квадратный метр.
  2. Листьев на кусте мало, высота их колеблется от одного до трёх метров. Рекомендуется оставлять по паре стеблей каждого растения.
  3. Плоды имеют вытянутую перцевидную форму, длина колеблется от 10 до 18 см. Когда созревают, то принимают красно-малиновый окрас. Вес — порядка 200 г, мякоть мясистая и приятная на вкус.

Помидоры данного гибрида годятся для еды и консервирования, причём, в банках они смотрятся весьма изысканно.

Плоды этого гибрида при созревании становятся красно-малиновыми с приятной на вкус мясистой мякотью.

«Анденхорн» (Andenhorn)

Внешний вид плодов сорта «Анденхорн» чем-то схож с плодами паприки. Томаты вырастают большого размера. Имеют красный окрас, вес в среднем порядка 115 г. Мякоть плотная и мясистая, семян в ней мало. Вкус приятный, совмещены сладость и кислинка.

Кусты вымахивают на полтора метра, а значит, растениям не обойтись без опорной конструкции. Вызревание томатов полное, урожайность получается хорошая – с куста удаётся снимать до 25 больших томатов.

«Банановый»

Относится к среднеранним гибридам, срок созревания – 105 дней от появления всходов.

Кусты в тепличных условиях вырастают до 1,5 м. Специалисты рекомендуют формировать растения в два или три стебля.

Когда томаты созревают, то наливаются красным цветом. Их вес колеблется от 80 до 120 граммов, мякоть мясистая и приятная на вкус.

Агротехника выращивания следующая.

  1. Для рассады семена сажают в марте-апреле, глубина посадки – один сантиметр.
  2. Пикировку начинают на этапе появления пары полноценных листочков.
  3. За неделю или чуть больше перед высадкой (а сажать нужно 60-дневную рассаду), её начинают закаливать.
  4. Сроки высадки – для теплиц: апрель — май, для открытого грунта: июнь, когда пройдёт угроза весенних заморозков, на этапе 6-7 полноценных листьев. Схема высадки: 30 х 50 см.
  5. Растения нужно регулярно поливать.
  6. В течение всего вегетативного срока понадобится две-три подкормки.

«Безумие Касади»

В разных каталогах данный сорт также именуют «Безумие Кэсиди» и «Безрассудство Касади». Относят его к среднеранним полудетерминантным кистевым гибридам.

Основная особенность гибрида — удлиненные плоды с оригинальными полосками золотистого цвета.

Семена высеивают для рассады за два месяца до высадки в постоянном месте. На одном квадрате рекомендуется помещать по четыре растения.

Высота кустиков средняя, до 1,4 м, в открытой почве – пониже, около метра. Организовывать саженцы рекомендуется в 3 — 4 стебля.

Плоды имеют удлиненную форму, плотные и красивые на вид. Когда томаты созревают, то приобретают красный цвет, украшенный золотистой извилистой полоской. Вес колеблется от 60 до 140 граммов. Вкус приятный. Помидоры не растрескиваются при хранении или транспортировке. Семян в мякоти мало.

Источник: https://tomatniy-pomidor.ru/sorta/tomat-pertsevidnyj-harakteristika-i-opisanie-sortov-osobennosti-poseva-i-vyrashhivaniya.html

Перцевидные томаты: описание и характеристика сортов, особенности ухода за ними, отзывы, фото

Перцевидные томаты, характеристика и применение.

Перцевидные сорта томатов давно перестали быть экзотикой. Их уже более двух десятилетий выращивают любители огородничества. И если в конце ХХ века они были представлены сортами иностранной селекции, то в последние годы массово появились сорта, выведенные отечественными селекционерами.

Особенности и преимущества перцевидных сортов томатов

Главной особенностью перцевидных томатов является их необычная форма — она вытянутая и напоминает собой сладкий перец. Эти сорта имеют ряд преимуществ перед своими обычными собратьями, благодаря которым огородники предпочитают их выращивать, а хозяйки использовать для соления, маринования, приготовления салатов и других блюд:

  • плоды имеют мясистую, сладковатую, рассыпчатую мякоть и небольшое количество семян;
  • их можно консервировать, потреблять в свежем виде, фаршировать. Плотная структура мякоти не позволяет ей разваливаться в процессе готовки;
  • при приготовлении томатных соков и пюре из перцевидных плодов получается большой выход готового продукта из-за мясистости плодов;
  • при хранении в соответствующих условиях перцевидные помидоры долго сохраняют не только свои вкусовые качества, но даже запах;
  • хорошо переносят транспортировку;
  • плоды отличаются разнообразием окраски. Кожура и мякоть могут быть красного, оранжевого, жёлтого, чёрного цвета, а также иметь полоски, пятна и штрихи.

Среди многообразия сортов есть индетерминантные (высокорослые) и низкорослые (не выше 80 см) сорта, поэтому каждый огородник может подобрать себе подходящий сорт и по цвету плодов, и по урожайности, и по особенностям выращивания.

Главным недостатком перцевидных сортов является цена на семена. Она достаточно высокая, а получить собственные семена огородники не могут, так как все перцевидные сорта томатов являются гибридными.

Перцевидные томаты: описание сортов

Порой сложно разобраться в огромном количестве сортов, предлагаемых производителями семян и готовой рассады, и понять, что именно подходит для ваших условий выращивания. Надеемся, что представленная ниже информация поможет вам выбрать не просто подходящий, а лучший среди лучших для вашего дачного участка.

Перцевидные томаты, прошедшие официальную регистрацию

Не все популярные сорта перцевидных томатов включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. На сегодняшний день в государственный перечень входит всего 8 сортов. Они прошли испытания, являются действительно новыми и отличимыми от других разновидностей.

Фотогалерея: сорта перцевидных томатов, включённые в Госреестр РФ

Высота куста сорта Перцевидный гигант достигает 2 м, поэтому требуется подвязка к опоре и пасынкование Сорт Перцевидный жёлтый является среднеспелым, плодоносит через 116–120 дней после всходов Ценится томат Перцевидный красный за длительное обильное плодоношение В лёжке плоды Перцевидного малинового долго остаются ядрёными, гладкими В регионах с тёплым мягким климатом томат Перцевидный плодоносит до середины октября Сорт Перцевидный крепыш выведен сибирскими селекционерами для открытого грунта и адаптирован к климату Западной Сибири Томат Перцевидный розовый отличается интересной формой, плоды его напоминают длинные розовые перцы, благодаря чему украсят как грядку, так и обеденный стол Существующие отзывы о томате Перцевидный оранжевый характеризуют его как сорт универсального использования — он хорош и сырым, и в цельноплодном консервировании, и в засолке

Другие популярные сорта перцевидных томатов

Некоторые популярные среди отечественных огородников сорта ещё не включены в Госреестр селекционных достижений, но известны дачникам и с удовольствием ими выращиваются.

Кубинский перцевидный

Особая популярность Кубинского перцевидного томата объясняется необычным тёмно-коричневым цветом, оригинальной чуть вытянутой, гофрированной формой и крупноплодностью сорта (вес одного плода до 350 г). Сорт высокоурожаен: при условии формирования куста в 2–3 стебля и создания комфортных условий выращивания может дать до 12 кг с куста.

Сорт является среднепоздним, высокорослым. В условиях средней полосы России его рекомендуют выращивать под плёночными укрытиями, здесь высота куста может достигать 3 м. Огородники отмечают отличный вкус томатов этого сорта, рекомендуют употреблять их в свежем виде и для приготовления соков.

Плоды имеют толстую кожуру, которую перед употреблением рекомендуется удалять. Отмечается хорошая лёжкость плодов.

У этого сорта томатов множество разных наименований — Кубинский перцевидный, Перцевидный черный, Коричневый кубинский

Перцевидный Полосатый

Эта разновидность перцевидных томатов привлекает огородников необычностью окраски: красно-оранжевые зрелые плоды покрыты желтоватыми разводами и полосками различного размера. По срокам созревания сорт среднеранний — созревание плодов отмечается на 110–115-й день после появления всходов.

Достоинством сорта является длительность плодоношения, которое начинается в середине июля и продолжается до начала октября. Предназначен для выращивания как в парниках, так и в открытом грунте.

Кусты невысокие: до 1,5 м в теплице и менее метра в открытом грунте, но плохо держат свой вес, поэтому требуют подвязки сразу после высадки.

Плоды перцевидные, гладкие, довольно крупные (около 120 г), завязываются гроздьями по 7–9 штук. Урожайность составляет около 7 кг/кв.м.

По отзывам огородников, томаты сорта Перцевидный полосатый лучше использовать для консервирования: они оригинально и необычно смотрятся и в банках, и на столе.

У плодов толстая кожура, мякоть не отличается сочностью, что является минусом для рекомендации к употреблению в свежем виде.

Плоды Перцевидного полосатого могут храниться свежими до Нового года, не трескаются, содержат очень мало семян

Перцевидный длинный минусинский

Этот сорт характеризуется среднеспелостью, высокорослостью. Зрелые красные плоды имеют мясистую, вкусную мякоть и весят около 250 г.

Семена в томате практически отсутствуют, поэтому сорт отлично подходит не только для потребления в свежем виде, но и для приготовления томатной пасты, а также консервирования, в том числе дольками.

Минусинский отлично плодоносит и в открытом, и в защищённом грунте. Имеет продолжительную лёжкость, хорошо переносит транспортировку

Мясистые, вкусные, с плотной мякотью плоды Перцевидного длинного минусинского растут кистями

Фотогалерея: другие популярные сорта перцевидных томатов

Созревшие томаты гибрида Безумие Касади приобретают красный цвет, украшенный золотистой извилистой полоской Золотой клык — позднеспелый, высокорослый, урожайный сорт томатов для теплиц В средней полосе гибрид Зуб кабана лучше выращивать в теплице Мякоть плодов томата Чухлома плотная, а кожица — прочная, благодаря чему они отлично хранятся и транспортируются, хорошо консервируются Огородники ценят гибрид Пётр Великий за устойчивость к вертициллёзному увяданию, отличное качество помидоров Плотные плоды гибрида Эрос ярко-оранжевой окраски содержат мало семян (изредка бывают немного пустотелыми), устойчивы к переспеванию и растрескиванию Плоды гибрида Алый мустанг при созревании становятся красно-малиновыми с приятной на вкус мясистой мякотью

Выращивание перцевидных томатов

Высокой урожайности перцевидных томатов можно добиться в том случае, если при посадке и уходе за культурой учитывать её особенности и предпочтения к почве, поливам и подкормкам.

Правила посева

Семена этих разновидностей томатов следует покупать у проверенных производителей. Все перцевидные помидоры — гибриды, поэтому собранные от них в домашних условиях семена не будут сохранять основных родительских признаков.

Чаще всего семена гибридов продаются обработанными, поэтому замачивания и дополнительной обработки не требуют. Выращивают перцевидные помидоры через рассаду. Грунт для посева можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно из торфа, дерновой земли, компоста и песка в соотношении 2:1:1:0,5.

На ведро такой смеси рекомендуется добавить 1 стакан древесного пепла и комплексное удобрение, в состав которого будет входить фосфор, калий и азот.

Грунт содержит все необходимые макро- и микроэлементы для нормального развития и плодоношения растений

Посев проводят в небольшие ёмкости на глубину не более 1 см. Комфортной температурой для выращивания сеянцев является +25 градусов. После появления 2 настоящих листочков необходимо распикировать сеянцы. Это благоприятно скажется на развитии корневой системы растения.

Молодой сеянец пикируют вместе с комом земли, чтобы возможно меньше повредить корневую систему

Пересадку томатов на постоянное место проводят в конце апреля-начале мая. Сроки зависят от региона выращивания, а также оттого, пересаживаете вы рассаду в защищённый или открытый грунт. Ко времени высадки возраст сеянцев должен быть 45–65 дней.

Уход после пересадки

Уход за томатами после пересадки совершенно стандартен и состоит из следующих процедур:

  • полива. Нужно учесть, что томаты плохо переносят как засуху, так и переувлажнение почвы. Лучше всего они чувствуют себя в тепле, при влажности воздуха около 50%, но на увлажнённой земле. Полив следует проводить по мере подсыхания почвы, обычно раз в неделю, а в засушливую погоду вдвое чаще. Чтобы помидоры лучше усваивали воду, рекомендуется вдоль грядки организовать траншею и заливать воду в неё. Для полива лучше всего использовать отстоянную, прогретую на солнце воду. Норма расхода воды: 3 л на низкорослые сорта, 8–10 л на высокорослые;

    Суть капельного полива — в дозированной подаче воды непосредственно к корневой системе растений

  • рыхления. Его проводят после каждого увлажнения, но не менее 1 раза в 2 недели для сохранения влаги в почве, для поступления воздуха к корням растения. Рыхление должно проводиться на глубину 5–8 см. Более глубокое рыхление может привести к повреждению корней;
  • подкормки. Первую подкормку проводят в процессе высадки рассады в грунт, добавляя в каждую лунку по горсти компоста, перегноя или золы. Через 2 недели после высадки проводят подкормку настоем органики, во время массового цветения томатов используют нитрофоску (1 ст.ложка на 10 л воды), а во время активного созревания плодов — суперфосфат (2 ст. ложки удобрения на 10 л воды). Важно при организации подкормок учитывать состояние растений, удобренность почвы, причуды погоды и собственный опыт;

    Для подкормки томатов используют настой из измельчённой крапивы, мать-и-мачехи, одуванчика, мокрицы, подорожника, чистотела

  • подвязки стебля к шпалере.

    Начинаем подвязывать помидоры через 2–3 недели после высадки рассады в открытый грунт или теплицу

Сократить количество поливов можно за счёт мульчирования посадок соломой или сухой травой слоем не менее 5 см. В этом случае отпадает необходимость в рыхлении почвы, замедляется рост сорняков.

Особое внимание следует уделить пасынкованию и формированию стебля особенно высокорослых сортов. Если оставить пасынки (боковые побеги в начальной стадии роста) на стебле, то они разрастутся, заберут у растения питательные вещества и в результате куст плодоносить не будет. Будьте готовы, что пасынкованием перцевидных сортов вам придётся заниматься всё лето.

Для своего развития пасынки используют полезные вещества растения, поэтому чем раньше от них избавляются, тем лучше

Куст высокорослых перцевидных томатов необходимо сформировать в 1–2 стебля. Проводить пасынкование надо регулярно, не реже 1 раза в неделю, пока пасынки не стали больше 5 см. При несвоевременной обрезке растение получает сильный стресс, а на месте удалённого пасынка может образоваться рана.

Пока пасынки не выросли более 5 см, они легко выламываются, а ранки быстро заживают

Регулярное пасынкование позволит не загустить посадки, следовательно избежать развития фитофтороза, которым меньше подвержены томаты, растущие в хорошо проветриваемых условиях.

Начиная с конца мая у перцевидных томатов необходимо удалять не только пасынки, но и нижние листья. Как только на кисти начнут формироваться плоды, листья под ними обрывают. Делать это нужно постепенно, удаляя не более 3–4 листьев в неделю. Иначе растение переживёт стресс, что может привести к задержке роста и потере урожая.

Листья можно отрезать или выламывать немного набок, чтобы не снять часть кожуры со стебля

В августе необходимо прищипнуть верхушку куста. Это притормозит рост томата вверх, позволит сформировавшимся плодам набраться сил и дозреть естественным путём.

Как видите, выращивание перцевидных томатов мало чем отличается от процедур посадки и ухода за привычными сортами. Включайте в свою коллекцию эту интересную разновидность! Перцевидные плоды будут удивлять вас своим внешним видом, вкусом, послужат украшением вашего стола.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-percevidnyy-harakteristika-i-opisanie-sorta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.