Перепела: разводим, кормим и содержим правильно

Содержание

перепелов в домашних условиях

Перепела: разводим, кормим и содержим правильно

перепелов в домашнем хозяйстве становится все более популярным и привлекательным занятием как для начинающих, так и для опытных птицеводов. От перепелов получают два вида ценной продукции ‒ яйца и мясо, причем именно яйца являются наиболее доступным и выгодным продуктом.

Выращивание этой птицы на мясо может быть сопряжено с некоторыми трудностями. Создать крупное стадо для постоянного получения молодняка мясного направления непросто, на каждые 3-4 самочки садят одного самца и содержат эти семьи отдельно, постоянно собирая, инкубируя яйцо и выращивая маленьких перепелят, которые требовательны к уходу и условиям содержания.

Содержать яичное стадо выгоднее – продуктивность перепелки сохраняется несколько лет, в первый год яйценоскость составляет до 280-300 яиц и во второй-третий годы до 150-170 штук.

В яйцах содержится множество полезных веществ ‒ витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, прочие биологически активные и полезные вещества.

Перепелиные яйца пользуются спросом в детском и спортивном питании, а также входят в состав диетического меню.

Очевидная выгода содержания перепелов исходит из цены яичной продукции – перепелиные яйца стоят дороже куриных, а требует эта маленькая птица значительно меньше кормов и места.

Другое преимущество ‒ длительный срок хранения яиц, которые могут храниться до 60 дней в холодном месте. Это значит, что можно собрать большую партию за раз, и не стоит беспокоиться о том, что товарное яйцо может быстро прийти в негодность.

Еще один весомый плюс в том, что владельцы всегда имеют возможность самим воспользоваться полезными свойствами перепелиных яиц ‒ отменным профилактическим средством, помогающим восстановить организм после болезни, авитаминозах, анемии, заболеваниях легких или желудочно-кишечного тракта.

Для содержания этой птицы можно не строить отдельное помещение, перепелов селят в летней кухне, небольшом сарае или даже в пределах квартиры, изолируя комнату от сквозняков и соблюдая основные правила по уходу.

При клеточном содержании, маленькой птице достаточно совсем немного пространства. Некоторые практичные птицеводы умудряются установить на своей лоджии или в специально оборудованной кладовой батарею из нескольких клеток с перепелами, снабжающих всю семью и родственников полезным натуральным продуктом.

Что нужно знать начинающим перепеловодам?

  1. Перепелов содержат 2-3 года, общий срок их жизни недолог и составляет не более 3-4 лет.
  2. Взрослая птица весит от 150 до 200 граммов.
  3. Кладка начинается в возрасте от 6 до 7 недель и каждое яйцо весит от 7 до 15 граммов.
  4. Лучшие яичные породы несут до 280-300 яиц в год. Для отличной яйценоскости необходимо полнорационное кормление и приглушенное освещение не менее 16 часов в сутки.
  5. Перепелки кладут яйца в светлое время суток, чаще рано утром.
  6. Для инкубации в домашних условиях отбирают яйца весом от 9 до 11 граммов с гладкой и твердой скорлупой.
  7. Срок инкубации яиц ‒ около 17 дней.
  8. Новорожденный перепеленок весит около 6-7 граммов.
  9. Перепелки в домашних условиях не насиживают свои яйца.
  10. Для успешного разведения содержат по одному перепелу на каждые 3-4 самочки.
  11. Маленькие перепелята очень чувствительны и требуют внимательного ухода на протяжении первых двух  недель, чтобы стать достаточно сильными.

Уход и выращивание молодых перепелов

Вылупившихся в инкубаторе перепелят пересаживают в специальную клетку с обогревом, или ящики, сделанные из фанеры или картона. Перепелята нуждаются в тепле – это главное требование к их успешному содержанию, а значит, им понадобится электрообогреватель, инфракрасная лампа или, при небольшом количестве птенцов, простая лампа накаливания на 40-60 Вт.

Обустроить клетку своими руками для содержания молодняка в домашних условиях несложно. Такая клетка подойдет для 60 перепелят, возрастом от суток до трех недель.

Ширина клетки – 150 см, глубина 60 см, высота до 40 см. Переднюю стенку делают съемной из сетки с ячейкой 5х5 мм, пол сетчатый – из сетки с ячейкой 1х1 см, под ним оборудуют поддон для сбора помета. Все остальные стены – из доступного материала – досок, фанеры, ДСП, в таком коробе проще поддерживать стабильную температуру и пугливые перепелята будут чувствовать себя защищенными.

В одной части клетки размещают лампу – там молодняк сможет греться, у другой стены – кормушки и автоматическую поилку на банку. Нежелательно, чтобы лампа обогревала воду – горячую жидкость перепелята пить не будут. В первую неделю пол застилают газетами.

Молодняку в возрасте суток необходима температура + 37 °C, далее обогрев постепенно уменьшают. Температура содержания взрослых перепелов должна быть не менее +19-20 °C. Влажность воздуха – 60-70%.

В таблице ниже предложены показатели температуры и длительности освещения.

Показатели температуры и освещения

Клетку с перепелятами не выносят на улицу, даже в хорошую погоду. Перепела ‒ крепкая и устойчивая птица, но во взрослом возрасте. У молодняка же даже легкий ветер или незначительное понижение температуры может привести к простудным заболеваниям и гибели.

В первые две недели для перепелят устанавливают круглосуточное освещение, затем постепенно световой период сокращают. К возрасту месяца перепелкам оставляют свет на 12 часов в сутки. Затем для продуктивного стада, содержащегося на яйцо, световой день увеличивают, начиная с пятой недели, доводя к восьмой неделе до 16 часов.

В первые дни рацион состоит из кормовой смеси, в состав которой входит просеянные крупы, чаще пшено, или комбикорм с рублеными яйцами, все мелко перетертое. Некоторые заводчики с первого дня дают малышам специальный комбикорм, и в этом случае яйца не скармливают.

Перепелят в возрасте до недели кормят не менее шести раз в сутки, постепенно сокращают число кормежек, доводя режим до двухразового питания. Спустя месяц, молодняку можно давать корма для взрослых особей. Резко переводить с одного рациона на другой нельзя, переход совершают постепенно. Подробно о кормлении перепелов читайте в отдельной статье.

взрослых особей

взрослых перепелов в домашних условиях возможно клеточным и напольным способом. Клетки оптимальны и при интенсивном выращивании являются более удачным и практичным вариантом.

При напольном содержании обогрев осуществляют с помощью инфракрасных ламп, пол застилают подстилкой из опилок или соломы, расставляют автоматические кормушки бункерного типа и поилки.

В таких условиях перепела будут чувствовать себя комфортно, однако требуют больше кропотливого ухода. В большом стаде возможны драки при установлении иерархических отношений, кроме того такая посадка птицы нерациональна с точки зрения использования площади.

перепелов напольным способом

Типичная клетка для содержания взрослых особей изготавливается из плотной сетки и наклонным полом для сбора яиц в покатый желоб. Самый удачный угол наклона — 7°, внизу приспосабливают легкий поддон из листа оцинкованного металла.

Сделать наклонный пол несложно, если посадить пол на два уголка, которые послужат и основанием стен и направляющими. К передней стенке прикрепляется кормушка, сбоку – поилка. Размеры такой клетки из расчета на 20 голов – длина 45 см, глубина 45 см, высота – 25 см.

Боковые стены и потолок могут быть выполнены из жесткой решетки, состоящей только из вертикальных прутьев без поперечных перемычек, или крупноячеистой плотной решетки. В случае если клетка одиночная, дверцу проделывают сверху, если же клетка предполагается для постановки в батарею – дверцы для посадки птицы предусматривают сбоку.

При содержании небольшого стада соорудить клетку можно из подручных материалов — дерева, древесно-стружечных плит, оставив решетчатой лишь переднюю панель и застелив пол опилками, как предложено в видео ниже.

Советы начинающим перепеловодам

Комфортное проживание перепелок во многом зависит от освещения. Несушки нуждаются в световом дне, длительность которого составляет не менее 16 часов и не более 17 часов. Яркий свет перепелкам не нужен — излишнее освещение приводит к проявлениям агрессии.

Чтобы этого избежать, освещение приглушают до 30-35 лк, а клетки размешают как можно дальше от естественного источника света, в комнате без окон, или закрывают окна жалюзями.

Оптимальный температурный режим для взрослых особей держится в диапазоне от +18 до +22 °С. Более высокие или низкие показатели существенно снижают яйценоскость и способствуют заболеваниям.

Плотность посадки перепелов – до 80 голов на 1 кв. м. площади клетки, но не более 25 голов в одну клетку. При напольном содержании размещают до 50 голов на 1 кв. м., но следует помнить, что яйценоскость при таком способе значительно ниже.

перепелов в домашних условиях интересное и выгодное занятие, хорошая цена и стабильный спрос на продукцию, экономия места и кормов – залог гарантированной окупаемости и получения высокой прибыли.

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов различными способами.

 Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела.

 Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Источник: //svoya-ptica.com/perepela/soderzhanie-perepelov-v-domashnikh-usloviyakh

Разведение и кормление перепёлок в домашних условиях: нормы и как правильно откармливают

Перепела: разводим, кормим и содержим правильно

Перепел – птица небольшая, но от неё получают яйца, которые известны своими полезными свойствами и диетическое мясо. Разводят пернатых на частных подворьях, на дачных участках и даже в городских квартирах. Много места они не потребуют. На одну птицу отводится 10-15 см2.

 Загрузка …

Содержат перепелов в клетках или в загонах на подстилке. Особей разделяют на отдельные поголовья: яичное, мясное, родительское стадо. Птенцов, которые недавно появились на свет, располагают в брудерах. Для птиц выдерживают определённый микроклимат и режим кормления. Чем кормить перепелов в домашних условиях? Какого ухода они требуют?

Птенцы

Инкубационный период у перепелов продолжается 17 дней. Проклёв может начинаться на 16 сутки инкубации и продолжаться до 3 дней. Помогать им не следует. У птенцов на клюве имеется яичный зуб, которым они разбивают скорлупу.

Цыплят держат в инкубаторе несколько часов, пока у них не высохнет пух. После этого молодняк помещают в брудер. Это клетка с инфракрасной лампой, которая является обогревательным прибором. Лампу устанавливают на расстоянии 40 см от пола.

В брудере имеется кормушка и поилка. Пол делают из сетки с мелкой ячейкой. Под ней располагают поддон. В него поступает из брудера мусор и помёт. Поддон регулярно чистят и дезинфицируют.

Режим содержания

Птенцы находятся в инкубаторе при температуре 36 С. После того как они высохнут их переносят в брудер. Чтобы цыплята не испытывали стресса, первое время температуру в брудере выдерживают такую же как и в инкубаторе. В дальнейшем её постепенно снижают:

  • 1 неделя – 35 С;
  • 2 неделя – 32 С;
  • 3 неделя – 27 С;
  • месяц – 20-24 С. Это комфортная температура содержания взрослых птиц.

Всегда следят за поведением молодняка. Если особи сбиваются в стайки под лампой, жмутся друг к другу, то им холодно. Необходимо опустить лампу, тем самым повысить температуру в брудере.

Влажность воздуха выдерживают на уровне 70%. Брудер регулярно проветривают; открывают дверцу на 30 мин. В проёме устанавливают сетку, чтобы молодняк не выпал из клетки.

Свет первую неделю не выключают ни днём, ни ночью. Световой день начинают снижать со 2 недели. Лампу отключаю в ночное время. К 3 неделе выдерживают продолжительность светового дня в 16 ч. Данный режим является оптимальным для взрослых перепелов.

В 3 недели птенцов разделяют по половому признаку. В возрасте 45 дней у них начинается половое созревание. Определяют пол по окрасу оперения или осматриваю клоаку. Самых крепких особей отбирают для родительского стада.

На 1 петушка должно приходиться 4-5 курочек. Несушки приносят яйца для инкубации. Самцов, которые имеют какие-либо дефекты, готовят на откорм. Из самок формируют яичное поголовье; от несушек получают столовые яйца, которые используют для еды. Для перепелов выдерживают определённый режим питания. Чем их кормят?

Ещё по теме:  Сколько несутся перепела?

Кормление молодняка

Перед тем как птенцы получат первый корм, их необходимо напоить глюконатом кальция, глюкозой или раствором марганцовки. Растворы подготовят ЖКТ перепелят к приёму пищи. Данные вещества способствуют повышению иммунитета, снижению стресса.

Молодняк выпаивают с помощью пипетки. Каждый птенец получает 5 мл раствора. Через 3-4 ч можно давать цыплятам пищу. Чем кормят перепелов в первые 3 недели:

  • 1 сутки – варёное яйцо;
  • 2 сутки – варёное яйцо и зелень с огорода;
  • 3 сутки – яйцо, трава, пшено;
  • суточная норма 3-5 г. Корм вводят 6 раз в сутки. Если стадо состоит из 50 голов, то одноразово молодняк должен съедать 25 г. Вода находится в свободном доступе; необходимо научить молодняк пользоваться поилками.

На 4 сутки можно давать птенцам сухие комбинированные смеси. При кормлении перепелов в домашних условиях, для начинающих птицеводов рекомендуют приобретать смеси у производителей ПК-5-41 или ДК-50. Рекомендуют приобрести 2 вида смеси и чередовать их с периодом в неделю.

Корм относится к стартовой линии. Он состоит из кукурузы, жмыха подсолнечника, жома сои, фосфатов. В смесь добавлены пищеварительные ферменты и комплекс антисептических средств. Все составляющие измельчены в крупу 3*3 мм. Дополнительно перепелам давать ничего не надо. Корм вводят, соблюдая следующие нормы:

№ Полезная информация
1с 4 по 14 день – 7 г в сутки; для поголовья из 50 особей одноразово кормушку наполняют смесью 58-60 г; кормят молодняк 6 раз в сутки, включая ночные подходы
2до 3 недели норму увеличивают до 13 г; количество кормлений 4 раза в день; ночью птенцам есть не дают; одноразовая подача 162-163 г
3норма сохраняется до достижения птенцов месячного возраста

В 1,5 месяца у молодняка начинается период полового созревания. Несушки осуществляют первую кладку, самцы готовы к спариванию. К данному периоду птицу необходимо подготовить.

Начиная с 21 дня, курочкам рекомендуют вводить ПК 3-8. Для самцов ПК 6-6. Нормы смеси увеличиваются. Продолжительность подачи корма до 6 недели. Кормление перепелов в домашних условиях:

  • 5 неделя – курочки получают 15 г, петушки 16 г;
  • 6 неделя – по 16 г;
  • 7 – курочки 17 г, петушки 16 г;
  • 8 неделя – по 18 г.

Ещё по теме:  Как отличить самку от самца перепелов?

В 2 месяца птица считается взрослой. Она требует другого питания. Несушкам необходимо больше минеральных веществ для нормального формирования яйца. Самцам требуется больше белковой пищи, чтобы лучше набирать вес. Как разводят перепёлок и осуществляют кормление в домашних условиях?

Взрослая птица

В 3 недели птенцов разделяют по половому признаку и в соответствии с продуктивностью. Особей содержат в клетках или на подстилке. В клетке размером 1*0,5 м располагают до 50 курочек, 55-60 петушков или 30 особей, которые составляют родительское стадо.

При содержании птицы на подстилке, загон разделяют на отдельные ячейки. Рекомендуют сделать загоны закрытыми. Сверху натягивают сетку, чтобы птицы не улетели. Для взрослых перепелов выдерживают температуру 20-24 С.

Отклонение теплового режима приводит к изменениям в поведении пернатых и к снижению продуктивности. Влажность воздуха поддерживают на уровне 70%. Помещение регулярно проветривают и вычищают. Что можно давать перепёлкам? Как правильно вводить кормовые смеси петушкам?

Смеси для несушек

В природе перепёлки питаются травой, листьями кустарников, мелкими насекомыми, дождевыми червями. Они сами определяют для себя рацион, пополняя его необходимыми питательными веществами. Находясь на подворье, птицы едят смеси, которые составляют в соответствии с продуктивностью особей.

Смеси для перепелов несушек

Для новичков в птицеводстве лучше приобретать корм от производителей. Для несушек предназначены смеси ПК 1-24, ДК-52. Кроме высокого содержания белка и жиров, в них находится необходимый минеральный и витаминный комплекс. Как правильно кормить перепёлок:

  • самкам, достигшим половой зрелости, дают 22 г смеси в сутки. Поголовье из 50 особей за 1 раз должно получать 275 г. Подачу осуществляют 4 раза в сутки. Первая кладка не отличается высокими показателями. Яйца мелкие. В неделю от несушки можно получить 4 шт;
  • к 3 неделе яйценоскость развивается, отмечается цикличность кладки. Она может продолжаться 4-7 дней подряд с перерывами в 1-3 дня. Цикличность зависит от породы перепелов. При повышении носкости самка получает 30-35 г корма;
  • высокая яйценоскость держится до 9-16 месяцев. Далее идёт снижение. Самкам не требуется много корма. Порцию снижают до 25-20 г.

Рекомендуют изменять рацион через каждую неделю, чтобы не спровоцировать патологии в ЖКТ птицы. Следят за питьевым режимом. Птицам необходимо много пить, чтобы сухой корм не застаивался в зобе или в кишечнике.

Если особей планируется использовать на мясо, то они получают такой же рацион, как и самцы на откорме. От перепёлок получают тушку большего веса, нежели от перепелов, но мясо от взрослой особи более жёсткое, чем от молодняка 2 месяцев.

Ещё по теме:  Как сделать брудер для перепелов своими руками?

Как проводят откорм на мясо?

Питание перепелов, которые находятся на откорме, отличается от рациона несушек. Для особей создают определённые условия содержания. Для них сокращают продолжительность светового дня до 6-8 ч. Данная мера необходима для того чтобы особи не могли активно двигаться.

Существует практика связывания конечностей бечёвкой. Её используют для активных перепелов. Свет включают в момент подачи пищи и оставляют на 1,5-2 ч. Далее используют только контрольное освещение. Откорм продолжают до 2-2,5 месяцев.

Петушки яичных пород набирают 150 г, мясояичные особи до 300 г, бройлеры до 380 г. Самки на откорме прибавляют в весе до 500 г. Как проводят откорм перепелов на мясо?

Таблица употребления корма перепелами

Новичкам в птицеводстве рекомендуют использовать следующие смеси для перепелов: ПК-1П, ДК-53. Выбирают одну из смесей. Норма подачи:

  • 40-50 г для бройлеров;
  • 35-30 г для особей мясояичной продуктивности;
  • 25-30 г для петушков яичной породы.

Подачу пищи осуществляют 3 раза в день. Корм состоит из зерна злаковых культур, жмыха и жома, ферментов для улучшения пищеварения, витаминно-минерального комплекса. Дополнительно поголовью ничего давать не следует.

При повышении порции пищи или при более длительном откорме птицы начинают откладывать подкожный жир. Мышечная масса не увеличивается. Тушка становится больше, но качество у неё снижается.

Перед тем как начинать предприятие по разведению перепелов, необходимо изучить необходимую информацию: как содержать птицу; чем питаются пернатые. Птенцов содержат в брудерах. В 3 недели проводят рассаживание молодняка по половому признаку и по продуктивности. Каждому поголовью свойственно определённое питание и режим содержания.

Как повысить яйценоскость перепелов

Источник: //GoFerma.ru/ptitsevodstvo/perepela/pravila-razvedeniya-i-kormleniya-perepyolok-v-domashnih-usloviyah.html

Как правильно разводить перепел чем кормить где содержать

Перепела: разводим, кормим и содержим правильно

Российскому перепеловодству всего полвека, хотя мясо этих птиц еще во времена Ивана Грозного было ценным деликатесным продуктом. С диетической точки зрения яйца перепела имеют высокую питательную ценность, а в китайской медицине они вообще используются для приготовления лекарственных препаратов. Себестоимость яиц не высокая, в содержании птицы неприхотливые.

Особенности разведения перепел

Интерес к перепелам, а если говорить точнее, то к их разведению, появился в Древнем Китае. При этом особым спросом птицы стали пользоваться в Японии, куда они попали после ряда самурайских шествий. Японские ученые сразу заинтересовались маленькой пестрой птичкой и решили, что она является настоящим кладезем ценных для организма веществ.

Сочное нежное мясо, за которое высоко ценятся перепела, имеет высокие вкусовые характеристики. Также, как и куриное мясо, оно считается диетическим и используется для лечения ряда желудочных заболеваний. Яйца птица несет миниатюрные, зато их можно употреблять всем, да и по содержанию ценных веществ у перепелиных яиц просто нет равных.

И мясо, и яйца перепела – ценные диетические продукты, богатые полезными микроэлементами.

Лучшие породы

В природе встречается несколько видов перепелов, которые имеют разные размеры, окрас и места обитания. В зависимости от хозяйственного назначения, все породы делятся на мясные и яйценоские. Отметим, что факторы яйценоскости у кур и перепелов идентичны. Подробней об этом читайте далее в статье.

Среди яйценоских перепелов самым распространенным видом являются японские. В России разводят в основном московскую популяцию – массой до 125 г и дающей около 290 яиц в год. Оперение коричнево-белое, пестрое, брюшко всегда светлее, чем спинка. Клюв темный, плюсны розовые.

Высокой популярностью в последние годы пользуются английские белые и черные перепела. Яйценоскость – 280 штук в год. Английские черные самочки больше белых – 205 г против 170 г для взрослой птицы. Самцы пород весят 190 и 150 г соответственно.

Очень красиво выглядят перепел маньчжурский золотистый. У них коричневое оперение чередуется с перьями цвета спелой пшеницы. Масса взрослых особей составляет 160-180 г, яйценоскость 280 штук ежегодно.

Перепел яйценоской породы дает около 280-290 яиц в год.

Самая популярная в России мясная порода – фараон. Она была выведена в США, а в нашу страну попала из Польши. Селекционеры используют ее для разведения новых популяций. Масса тела самца составляет 200 г, самки 300 г. В год птицы дают не больше 220 яиц.

Условия содержания

Перепела – птицы полудикие, поэтому содержать их нужно в клетках. Клетки для содержания перепелов устанавливают в сухих и теплых помещениях, которые должны хорошо проветриваться. Следите за отсутствием сквозняков, в противном случае птицы начнут терять перья.

Способы освещения – искусственный и естественный. При коротком световом дне (до 15 часов) расход корма снижается, но и яйценоскость резко падает. Если поддерживать круглосуточное освещение, то нестись птицы будут очень хорошо, зато постареют быстро. Оптимальная длительность светового дня составляет 17-18 часов.

Слишком яркий свет возбуждает птиц и подталкивает их к потасовкам. При этом мясная и яичная продуктивность падает.

В целом перепел – птица нетребовательная к условиям содержания, поэтому разводить ее можно даже в квартире. Основное «оборудование» – клетки, поилки, кормушки (покупайте готовые или сооружайте сами). Поскольку влажный помет имеет очень неприятный запах, убирать клетки перепела нужно ежедневно.

Японский перепел полигамен и спариваться может регулярно в свободном порядке (в пределах группы). Перепелок должно быть больше, чем перепелов, примерно в 3-4 раза. До достижения трехнедельного возраста птиц обоих полов содержат в одной клетке, а после разделяют. Самыми плодовитыми являются самцы от 3 до 6 месяцев.

Близкородственные скрещивания, как и скрещивание птиц разных пород – плохое решение.

Повысить выводимость птенцов можно за счет снижения числа спариваний для несушки. Дополнительно самкам дают витамины и протеины (в виде корма либо добавок).

Взрослые самцы должны жить отдельно и подсаживать к самкам только на время. Если яйценоскость начала падать, меняйте самцов.

Данный процесс может быть довольно болезненным для перепелок – им нужно привыкнуть к новым птицам (особо агрессивные птицы заклевывают неудавшихся женихов).

Оптимальная численность семьи перепела – 8 голов, а именно 6 самок и 2 самца.

Родительское стадо есть смысл содержать до тех пор, пока его продуктивность не упадет до отметки в 50%. Затем птиц заменяют.

Кормление

Перепелов кормят сбалансированным протеиновым кормом – покупайте комбикорм для домашней птицы либо специальный для перепелов. На 100 особей в сутки нужно около 2.5 кг корма. Только вылупленных птенцов кормят отваренным яйцом (его нужно мелко порубить), творогом, измельченными сухарями, зеленью, птичьим комбикормом для новорожденных птенцов.

Размножение

Вы можете только содержать взрослых птиц либо выводить молодняк из яиц. Способность к высиживанию у перепелки низкая, поэтому рекомендуется выводить цыплят в инкубаторе. человеку может полностью контролировать процесс размножения. Для содержания перепелят обустройте брудер – специальную клетку.

Птенцы перепела требуют поддержания определенного температурного режима – в районе 35-36 градусов в течение первой недели жизни и до 30 градусов начиная со второй.

Следите за тем, чтобы не было резких скачков температуры – они являются одной из самых частых причин гибели птиц. Чтобы перепела хорошо ели и росли, освещать брудеры первое время нужно круглосуточно.

С возраста трех недель переходите на стандартный режим.

Новорожденным перепелятам устанавливают лотковые кормушки, спустя неделю их нужно будет заменить на желобковые. И те, и другие конструкции обязательно накройте решеткой или сеткой – иначе птенцы могут падать в кормушку. Поилки – или вакуумные, или ниппельные на ваш выбор.

Во взрослые клетки перепелят отселяют в возрасте трех недель – не тяните, иначе самки начнут поздно откладывать яйца.

В три недели отберите самцов на племя, а всех других переведите на откормочное месячное содержание. В возрасте 40 дней самцы становятся половозрелыми.

Рентабельность

Рентабельность перепеловодства высокая – она объясняется биологическими особенностями птиц, а именно скороспелостью и отличной яйценоскостью. С момента вылупливания несушки до появления ее первого яйца проходит в среднем 1.5 месяца, а срок инкубации составляет 17-18 дней. Ежегодно при условии грамотного содержания самка дает до 330 яиц в год.

Главный риск перепеловодства – болезни. Внимательно следите за родительским стадом и немедленно изолируйте больных перепелов.

Больше полезных подробностей касательно разведения перепел смотрите на видео

Заключение

Перепел, в отличие от курицы – птица неприхотливая в уходе. Она несет довольно большое количество мелких, зато ценных диетических яиц, а мясо перепела является известным деликатесом.

Самок и самцов содержат в отдельных клетках, при этом перепелок должно быть минимум втрое больше. Если продуктивность родительского стада упала до 50%, его нужно заменить.

Рентабельность выращивания перепелов на продажу (яиц и мяса) высокая.

Источник: //4fermer.com/skot-ptic/pticevodstvo/perepel/osobennosti-i-texnologiya-razvedeniya-perepel.html

Чем кормить перепелов в домашних условиях: рецепты, нормы, видео

Перепела: разводим, кормим и содержим правильно

Правильное содержание и рацион кормления – основные составляющие успешного выращивания перепелов. От того, какой корм дают птице зависит их развитие, набор массы, яйценоскость. Сами по себе перепелки в еде не очень прихотливы, но все же корма должны быть качественными, свежими и не содержать вредных примесей.

В этом материале вы узнаете, что едят перепела, как правильно кормить перепелов несушек, чем кормить маленьких перепелят и другие важные нюансы создания правильного рациона питания.

Комбикорм для перепелов: типы и описание

  • ПК-1 и ПК-2. В составе: мел, соль, пшеница, кукуруза. Для насыщения белком добавляют соевый шрот, костную или рыбную муку. Нормы кормления – 27 грамм на голову.
  • ПК-5. Ингредиенты: шроты сои или подсолнечника, а также кукуруза, рыбная мука, пшеница. В качестве минеральных добавок используются мел, фосфаты, соль. В процентном соотношении в таком комбикорме содержится 60% зерна, 5% минералов, 35% белка. Суточная норма на одну голову этого корма составляет примерно 30 грамм.
  • Комбикорма марок ПК-4 и ПК-6 применяется для кормления взрослой птицы. В состав включено 60% зерновых культур, в частности, ячменя, пшеницы, кукурузы, а также 30% белка – это лизин, рыбная мука, шроты и 5% минералов (фосфаты, соль, мел). Также могут добавляться отруби, пшеничная мука.

Важно правильно хранить комбикорм, насыщенный белком.

Соответствующая информация должна быть указан производителем. Испорченный корм может стать причиной падежа среди поголовья.

Комбикорм для перепелов своими руками

Опытные птицеводы сами разрабатывают рацион и рецепты кормления. Мы дадим несколько советов для начинающих и расскажем, как своими руками приготовить оптимальный корм для птицы.

Комбикорм для перепелов своими руками

Чтобы перепела хорошо неслись или набирали вес им нужно давать хорошо сбалансированный питательный корм. Можно обойтись готовыми смесями, в которых все компоненты содержатся в нужных пропорциях или же приготовить комбикорм самостоятельно.

Состав корма для перепелов: чем можно кормить

  • Овес. Данная культура богата витамином В и микроэлементами, поэтому овес желательно включать в рацион как основу. Перед скармливанием его нужно очистить от шелухи и просеять.
  • Кукуруза. Незаменимый источник энергии. Эту культуру нужно давать вместе с мясокостной или рыбной мукой, так как в кукурузе содержится мало аминокислот и много крахмала.
  • Бобовые. Богаты аминокислотами, растительными жирами и белками. Основные: чечевица, соя, горох и т.д.
  • В рацион необходимо включать пшеницу.
  • Нужное количество протеина содержится в мясокостной и рыбной муке. Два этих компонента нужно или чередовать, или смешивать.
  • При возможности в составе корма не лишним будет творог – ценный источник белка.
  • Овощи. Особенно полезны зимой (отварной картофель, морковь, свекла, капуста).
  • Корм для перепелов должен содержать минералы, источники – ракушка, мел, измельченная яичная скорлупа, гравий.

Кормление перепелов с 1-го дня

Кормление суточных перепелят

Многие посетители Pticevodu.ru спрашивают: как кормить перепелят после вывода. Есть два основных варианта рациона для птенцов:

  1. В первый день суточных перепелят кормят вареными измельченными яйцами. На вторые сутки добавляют творог (2 грамма на одного птенца). На третьи сутки вводят мелкорубленную свежую зелень, желательно, одуванчик, лук или молодую крапиву. С четвертого дня объем отварных яиц нужно сокращать и добавлять чуть больше творога. Недельным перепелятам можно давать вареную рыбку, отварное пшено, мелко натертую морковь.
  2. В первые дни жизни лучше начинать кормить перепелов готовыми комбикормами, их еще называют стартовыми. Для несушек оптимален комбикорм ПК-2, для птиц, выращиваемых на мясо – ПК-5.

Важно! Перед каждым кормлением кормушки нужно освобождать от оставшегося корма, чтобы не допустить брожения и обезопасить молодняк от возникновения проблем с пищеварением.

С первого дня птенцам нужно обеспечить свободный доступ к питью. До 3-дневного возраста воду необходимо кипятить и добавлять в нее небольшое количество марганцовки (пару кристалликов). До 5 дней жизни птенцов воду нужно также кипятить, но к концу первой недели марганцовку можно уже не добавлять.

Совет! Чтобы избежать авитаминоза, после 5-6 дней жизни перепелят их можно начинать пропаивать чиктоником.

Чем кормить недельных перепелок

Кормление недельных перепелят

С 14 по 28 день жизни птенцов оптимальным считается готовый комбикорм, в котором содержится 24-26% белка.

В этом возрасте перепелки особенно нуждаются в белках, поэтому при возможности корм желательно насыщать белковыми продуктами, например, творогом или вареной рыбой. Для обеспечения витаминами можно добавлять свежую измельченную зелень.

С 14 дня в рацион рекомендуется включать гравий и мелкую ракушку для улучшения переваривания пищи.

Еще один вопрос, который часто интересует начинающих птицеводов: какой травой можно кормить перепелов? Скармливать можно листья капусты, салата, шпината, а также ботву свеклы, клевер, крапиву, зеленый лук, петрушку, стебли бобовых культур, люцерну. Зелень нужно предварительно измельчить и добавлять в мешанки.

Кормление перепелов после 1 месяца

Кормление взрослых перепелов

В возрасте от 30 до 42 дня птицу переводят на «взрослый» рацион. Кормят в этот период жизни три раза в день.

Разрабатывая рецепт кормления, следует увеличивать объем зерна и снижать количество комбикорма до уровня 15%. Дело в том, что в этом возрасте избыток протеина может привести к преждевременному половому созреванию.

Для перепелов, откармливаемых на мясо, оптимальным будет комбикорм ПК-6.

Чем кормить несушек для лучшей яйценоскости

Для несушек необходимо разработать полноценный, хорошо сбалансированный рацион, который будет содержать нужное количество микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров.

Объем протеина в корме для несушек должен составлять порядка 26%. Это требование обязательно для повышения качества яиц и увеличения яйценоскости. Не забывайте добавлять в корм толченую яичную скорлупу для насыщения организма кальцием. На одну голову в сутки нужно 25-30 грамм кормов.

Зерно обязательно в рационе, при его отсутствии птица может просто перестать нестись.

Как откормить перепелов на мясо

Откармливать птицу на мясо следует постепенно, так как после резкого перехода на другой рацион и объемы могут возникнуть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Обычно перевод производится в течение четырех дней. Нормы кормления те же самые, что и для взрослой птицы, но в рацион необходимо включить больше жиров и кукурузы.

Простой и эффективный рецепт для откорма на мясо: 80% комбикорма для перепелов-бройлеров и 20% гороха, отваренного в течение 30 минут.

Откармливают перепелов в течение месяца. Последние 7 дней увеличивают объем суточной нормы примерно на 8%. К этому возрасту с правильным рационом вес одной особи должен составить не менее 160 грамм.

Чтобы улучшить вкусовые качества мяса, из рациона следует убрать рыбу, чеснок, лук и добавить измельченную морковь.

Как кормить перепелов в домашних условиях видео

На этом все. Надеемся, что эта информация оказалась для вас полезной, и вы получите отличные результаты от выращивания перепелов.

Источник: //pticevodu.ru/chem-i-kak-pravilno-kormit-perepelov.html

Выращивание перепелов: разведение и содержание в домашних условиях

Перепела: разводим, кормим и содержим правильно

Жить в деревне и не иметь частного подворья — просто немыслимо. На нем заводят разную живность, ведь хочется иметь свои яйца, мясо, молочко. А вот перепела еще встречаются редко. Поэтому стоит подумать о том, что может быть это дело будет прибыльным для вашего региона.

Кубанский перепел

Бизнесмены, занимающиеся птицеводством, утверждают, что лет пять назад разведение перепелов было очень выгодным делом. Проблем с реализацией продукции не было, так как отсутствовала конкуренция. Теперь же предложение повысилось и прежде, чем начинать дело нужно провести детальный анализ и выяснить “стоит ли игра свеч”.

Для больших денег нужны

  • значительные объемы птицы,
  • низкая себестоимость вашего яйца,
  • знания о наличии конкурентов в вашем регионе,
  • есть ли спрос на вашу продукцию,
  • почем продают конкуренты,
  • сколько могут дать за товар покупатели.

Заниматься разведением перепелов можно только в том случае, если вам нравится сама птица. Эту маленькую птичку надо любить, восхищаться ею, тогда можно начинать дело, тогда все хлопоты и трудности не будут в тягость.

Но если бизнес — не ваш “конёк”, то всё равно попробовать можно. Почему? Потому, что перепелиные яйца относятся к диетическим продуктам. Они просто необходимы детям, беременным и мужчинам в определенном возрасте.

В чем польза перепелиных яиц?

В отличии от куриных яиц перепелиные не подвержены сальмонеллезу и превосходят их по разнообразию и количеству полезных веществ. В них есть

  • аминокислоты,
  • витамины различных групп,
  • минеральные соединения (кальций, фосфор, медь).

Но при соблюдении диет надо быть осторожным. В перепелиных яйцах очень много калорий. В одной штуке 168 ккал. Утверждают, что их хорошо употреблять в пищу в том случае, если вы страдаете

  • бронхиальной астмой,
  • сахарным диабетом,
  • атеросклерозом,
  • ожирением.

В чем польза перепелиного мяса?

Оно превосходит курятину и крольчатину по диетическим, вкусовым и питательным качествам. Полезно беременным, ослабленным детям, пожилым людям. Можно применять в лечебном питании пациентов с заболеваниями

  • сердца,
  • почек,
  • суставов,
  • ЖКТ,
  • печени.

Породы перепелов

Перепела также, как и куры разделяются на два направления:

Выводятся перепела очень быстро. Через 17 дней после закладки они уже начинают вылупливаться. Спустя 40 дней они уже несутся. Из всех домашних птиц они самые скороспелые.

На домашних подворьях особой популярностью пользуются следующие породы перепелов.

Если вы живете в деревне и решили попробовать разводить перепелов для себя, то сначала нужно подготовить место их проживания.

Клетки

Перепела — это дичь, одомашнить ее сложно. Поэтому для пастбищного выгула она не годится. Она живет в клетках.

Перепела очень пугливы. Их раздражают резкие звуки, яркий свет, не любят, когда их тревожат. Также никакая птица не любит сквозняков. От всего этого они могут перестать нестись или начать расклевывать друг друга. Поэтому надо выбирать максимально закрытую клетку.

Самодельная клетка для перепелов

Клетку можно купить или сделать самому. Стенки (кроме передней) в клетке должны быть из ДВП, фанеры или пластика. А вот дно и фасадная — сетчатыми. Причем спереди ставят крупноячеистую сетку, чтобы перепелка смогла просунуть голову, клевать корм и пить воду.

На дно кладут сетку с мелкими ячейками, а под сеткой устанавливают поддон. Через ячейки помет будет попадать на поддон. Важно из какого материала он будет сделан. Из нержавеющей стали или оцинкованного железа плохо. Год прослужат, а потом надо менять. Так как железо разъедается пометом и убирать с него нечистоты становится неудобно.

Некоторые застилают металлические поддоны газетам, но это не спасает их от коррозии. Лучший вариант — это поликарбонат. Правда для начинающего птицевода такой материал слишком дорогой. Многие приспосабливают для сбора помета старые куски линолеума. Получается ничуть не хуже, чем из поликарбоната.

Кроме того, дно должно быть устроено таким образом, чтобы яички с него хорошо скатывались в лоток для сбора яиц. Тогда они останутся чистыми, а птица не успеет их расклевать. Но такие клетки нужны перепелкам с двухмесячного возраста, то есть тогда, когда они уже несутся. Маленьких же птенчиков помещают в брудер.

Что касается кормушек и поилок, то их лучше размещать вне клеток. Тогда в клетке будет чисто и сухо, а вода не будет попадать в поддоны для помета. По этой причине многие отказываются от ниппельных поилок в клетках. С ними получается так, что вроде и нет открытой воды, но птица пьет, мотает головой и брызги летят во все стороны. В результате вода всё равно попадает в поддоны.

Птичник

Оборудование сарая, где будут размещаться перепела зависит от того, сколько птиц вы хотите содержать в своём хозяйстве. Если вы рассчитываете на небольшое количество птичек (до 20), то специального оборудования не требуется.

Если же птиц будет несколько сотен, то им уже нужна площадь около 30 м2. В птичнике размещаются клеточные батареи, брудер, отдельно устанавливается инкубатор, выделяется место, где будет храниться и готовиться корм.

Вентиляция

Приточно-вытяжная вентиляция

Птичник, в котором будут находиться клетки с перепелами обязательно должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией. Обращайте внимание откуда поступает чистый воздух и куда выводится отработанный. Смотрите, чтобы выведенный воздух не засасывался назад.

//www.youtube.com/watch?v=KDEKklHP75k

Лучше ознакомиться с устройством вентиляции в гаражах и что-то подобное сделать у себя. Вопрос важный. Так как птичка хоть и маленькая, но нечистот выделяет много. А, выделяющийся аммиак ничего хорошего не дает ни вам, ни перепелам. Создается впечатление, что у курей выделений меньше, чем у этих маленьких птичек.

Освещение и обогрев

Для работы всего оборудования птичника (инкубатора, брудера, садка) нужно электричество. Кроме того, освещение должно включаться и выключаться в определенное время. Если птице не будет хватать освещения она будет меньше нестись. Если слишком много, то птицы станут агрессивными и покалечат друг друга.

Обогрев брудера инфракрасной лампой

Предпочтительный вариант освещения —лампы инфракрасного излучения. Гореть они должны неярко и в течение 15 часов. Их задача не только освещать помещение, но и поддерживать нормальную температуру в нем (от +18 до +20 градусов). Ниже или выше для птицы нежелательно.

Для нормального самочувствия птиц и сохранения их продуктивности в холодное время необходимо чередовать периоды освещения. Два часа — темно, три часа — светло.

Инкубаторы

Перепела в основном утратили инстинкт высиживания яиц. Из них наседки никакие. Поэтому если решите заняться разведением перепелов, то обязательно надо будет купить инкубатор.

Лучше сразу покупать хороший, а не тратить деньги и нервы на дешевый. Цена на хорошие начинается от 10 000 рублей. Пользуются популярностью корейские, но они дороже.

Неплохими и с приемлемой ценой считаются российские инкубаторы Блиц база. Они рассчитаны на разное количество яиц.

Инкубатор

Как размножать?

Естественно для размножения необходимы особи обоих полов. Перепелиная семья — это один самец и три-четыре самочки. Значит, если вы хотите получить свои оплодотворенные яйца для разведения, то вам надо приобрести перепелиный молодняк.

Покупают перепелят в месячном или двухмесячном возрасте. В это время уже видны половые признаки и можно отличить мальчика от девочки, но сделать это без опыта крайне сложно. Часто недобросовестные продавцы обманывают. А если учесть, что самец стоит в два раз дешевле самочки, то можно сильно “погореть”. Самим без опыта лучше и не пытаться это делать.

Надо чтобы продавец сам отсортировал птенцов и дал гарантии возврата денег в случае неверности выбора.

Яйца для инкубации должны быть:

  • взяты от перепелки двух-десятимесячного возраста,
  • обязательно оплодотворёнными,
  • весом от 9 до 11 грамм,
  • со сроком хранения не более недели.

Срок инкубации перепелиных яиц — 17 дней. Вылупливаются птенчики дружно. На всю процедуру уходит не более шести часов.

Технология выращивания молодняка

После высыхания птенчиков их помещают в брудер, который обогревается инфракрасной лампой. Первую неделю температуру поддерживают на уровне +35 градусов. Через две недели ее опускают до +30 градусов.

Первые полмесяца их жизни свет в брудере горит круглосуточно. Затем до 45 дней горит по схеме

С двухмесячного возраста у перепелок начинается яйцекладка и их переводят в клетки, где свет будет гореть 17 часов. В это же время отсаживают и самцов. В одной клетке можно оставить одного самца и четыре самочки.

Кормление перепелов

Комбикорм для перепелов

Для перепелок, как и для всякой птицы, нужен сбалансированный корм.

Птицеводы, занимающиеся разведением перепелов, отмечают, что таким требованиям отвечает комбикорм ДК-52П (Богданович). В нем содержится 45% кукурузы.

В качестве протеина туда добавлена мясокостная мука и измельченные семена масличных растений (шроты). В нем имеются все необходимые для птицы витамины и микроэлементы.

Маленьких же птенчиков кормят измельченными отварными яйцами, творожком и стартовым комбикормом для цыплят.

Поить перепелят надо теплой кипяченой водой. В течение первых трех дней в водичку можно добавлять антибиотик (обычно левомицетин).

В три недели их можно кормить уже комбикормом, предназначенным для взрослых перепелов. Если он будет хороший, то птица не болеет и регулярно несет яйца. Корма на одну птичку требуется порядка 30 грамм. Исходя из этого значения можно рассчитать и количество корма, которое вам потребуется для кормления всей птицы.

Как видно, уход и разведение перепелов не очень-то отличается от выращивание любой другой птицы. Поэтому если вы живете в деревне, то вам не составит труда попробовать разводить еще и эту маленькую птичку. А там, кто знает может это окажется делом вашей жизни.

Источник: //fermers.ru/pticevodstvo/perepela/razvedenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.