Период созревания алычи

Содержание

Алыча слива: секреты выращивания ароматных плодов

Период созревания алычи

Всем нам известная алыча имеет несколько названий – слива растопыренная или слива вышненосная. Растение относится к роду Сливы семейства Розовые. Это небольшое дерево с ароматными плодами.

Сам термин «Алыча» позаимствован из Азербайджана и означает «мелкая слива». В диком виде дерево можно встретить в разных странах: Азии, Закавказье, Украине, на Кавказе. В России, Азии и Европе алычу выращивают в виде домашней культуры.

Уход и выращивание дерева относительно просты, но все же требуют определенных навыков.

Особенности и описание культурной алычи

Так как алыча имеет много стволов ее относят к небольшим ветвистым кустарникам. В зрелом возрасте в зависимости от сорта она может достигать в высоту от 2 до 10 метров. Отличается мощной корневой системой и тонкими ветками буро-зеленого цвета. Узнать алычу можно и по листьям: их эпилептическая форма заметна даже издалека.

Цветет кустарник в мае белыми или розовыми одиночными цветами. Цветущее растение практически ничем не отличается от классической сливы. Плод – костянка до 3-х сантиметров в длину с желтым, зеленым, розовым или синим окрасом. Круглая или плоская косточка плода, как правило, плохо отделяется от мякоти. В ней содержится масло, схожее по своим свойствам с миндальным.

Период созревания зависит от сорта. Алыча – небольшое дерево. Она радует урожаем с средины лета до начала осени. Продолжительность жизни кустарника – 35-55 лет.Многие сорта алычи, а также ее гибриды являются самобесплодными. То есть для получения плодов необходимо посадить алычу небольшими группами: по несколько деревьев в ряду.

Неприхотливая и простая в уходе слива растопыренная, менее популярная нежели слива или абрикос. Еще совсем недавно она культивировалась лишь в южных регионах. Но благодаря кропотливой работе селекционеров кустарник приобрел устойчивость к низким температурным режимам и неблагоприятным погодным условиям.

Методом скрещивания алычи сливы китайской был получен гибрид – слива русская (гибридная алыча). Полученный сорт дает стабильно высокие урожаи и плодоносит на несколько лет раньше классических сортов.

Как вырастить алычу и получить высокие урожаи интересуются неопытные садоводы. Как ухаживать за ней правильно и не навредить? Благодаря советам профессионалов культивация станет простым занятием даже для новичка.

Период посадки алычи

Время посадки молодого кустарника зависит от региона. Сажать алычу следует в зависимости от климата:

  • На юге алычу рекомендуется высаживать в осенний период.
  • Для северных широт идеально подойдет посадка весной.

При выборе саженца предпочтение стоит отдавать однолетним растениям, которые были выращены в регионе. При приобретении саженца с открытой корневой системой необходимо сразу же его посадить: обветривание корней приводит к гибели растения. Если алыча приобретена в контейнере, то с высадкой на постоянное место можно повременить.

Возможно также выращивание ароматной алычи из косточки. Но при таком методе получить соответствие сорту не предоставляется возможным.
Место посадки должно быть солнечным и защищенным от ветра. Идеально подойдут западные или северные склоны. Кустарник, растущий с южной стороны сооружений, дает более значительные урожаи.

Сами плоды такой алычи слаще и крупней. Растение не требовательно к почве. Но все же специалисты советуют выращивать его на плодородном суглинке. При посадке культуры стоит помнить, что ее корни залегают неглубоко – до 40 см от поверхности.

Ароматная алыча, выращивание которой способно принести достойный результат может культивироваться в любом регионе. Важно только правильно подобрать сорт.

Осенняя посадка растения

Для посадки алычи в осенний период необходимо:

  • За несколько недель до посадки выкопать ямку: глубина – до 60 см, диаметр – до 100 см;
  • Засыпать приготовленное место высадки плодородным составом: 15 кг перепревшего навоза смешать с 1 кг нитрофоски и грунтом на дне ямки. При высадке алычи в кислую почву необходимо добавить мел или известь. При высадке в щелочную землю добавляют гипс.

В том случае, когда планируется высадка нескольких кустарников подряд необходимо оставить расстояние более 3 метров между местами посадки. Это позволит каждой алыче развиваться полноценно, не затеняя соседа.
В момент посадки дерева на дне ямки стоит сформировать холмик и поставить на него культуру.

Корни аккуратно расправить и засыпать приготовленной смесью. Шейка растения должна размещаться на уровне поверхности почвы. После того, как дерево посажено его обильно поливают и мульчируют почву вокруг ствола.Посадка алычи осенью считается более продуктивной.

Молодые растения спокойней переносят зимний период и успевают полностью прижиться к периоду вегетации.

Также в осенний период проводится посадка алычи созревшей косточкой: ее заделывают в неглубокую ямку и помечают место высадки. Рекомендуется в одну ямку высаживать несколько косточек, а весной, когда растения прорастут, удалить или пересадить слабые ростки. Семена стоит брать из созревших плодов.

Перед посадкой алычи корневая система обрабатывается глиняным раствором с добавлением гетероауксина. Специальный препарат поможет растению быстро прижиться на новом месте и простимулирует образование новых корешков.

Весенняя посадка алычи

При весенней посадке алычи очень важно выполнить все манипуляции до начала сокодвижения. Именно поэтому ямы для высадки готовят в осенний период.

В том случае, если растение высаживается с открытой корневой системой, то необходимо замочить его в отстоянной воде на 12-24 часа: набухшие корни быстрее приживутся. Если растение растет в контейнере, его следует аккуратно вынуть и посадить, не разрушая земляной ком.

Технология весенней посадки такая же, как и при осенней.Алыча или гибридная слива может высаживаться в любом регионе. Время высадки зависит от климатических условий.

Как посадить алычу разобрались. А как получить высокий урожай от выращенного дерева. Можно ли увеличить период жизни дерева и при этом не снизить урожайность?

Уход за растением в весенний период

Весенний уход за алычой заключается в предотвращении обильного застоя воды. Если зимой были сильные снега необходимо еще в конце зимы — начале весны обеспечить отток талой воды от дерева, прорыв канавки для стока. После того как пригреет солнышко необходимо очистить ствол культуры от отмершей коры и обработать медным купоросом.

В средине весны необходимо обрезать дерево, устранив все засохшие побеги и придав необходимую форму. Также следует провести рыхление почвы вокруг молодого растения, внести азотные удобрения, удалить поросль и обработать от возможных инфекций и вредителей.

В том случае, когда зима была малоснежной и весенний паводок не наблюдался, необходимо обильно полить молодое растение.

В период бутонизации слива растопыренная нуждается в опрыскивании микроэлементами, что поможет сформировать завязь и повысит устойчивость плодов к неблагоприятным факторам.

Уход в летний период

Летний уход за растением заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы вокруг ствола. Молодые растения поливают чаще и обильней, нежели сформированные деревья.При обильном завязывании плодов следует заблаговременно установить подпорки. Таким образом удастся предотвратить обламывание веток.

Спустя месяц после опрыскивания процедуру можно повторить. Средство должно содержать не только микроэлементы, но фосфор и калий.

В последний месяц лета за алычой необходимо ухаживать намного интенсивней, ведь кроме созревания плодов дерево закладывает плодоносящие почки. В этот период кроме регулярного полива и рыхления рекомендуется проводить подкормку органикой: растворить 10 кг перепревшего навоза, коровяка в 80 литрах воды.

Можно использовать куриный помет в соотношении 1 к 20. Органические удобрения можно чередовать с внесением минеральных фосфорно-калийных препаратов.

Уход за алычей в летний период сводится к поливу, рыхлению почвы и внесению удобрений. Как правило, летом алыча не обрезается.

Ей необходим спокойный вегетационный период.

Уход в осенний период

После того как урожай созреет его необходимо снять. Транспортировать алычу лучше в деревянных контейнерах. В сентябре, после появления первых желтых листиков, вносят в почву органику и минеральные удобрения методом перекапывания и смешивания почвы. Как только начнется листопад алычу обильно поливают.

Перед наступлением морозов начинается подготовка дерева к зимовке: отмершая за период вегетации кора очищается, а дерево обрабатывается известью. Также необходимо осмотреть дерево на наличие трещин и дупел: их стоит заделать специальным садовым варом. Сорняки и опавшие листья убирают от ствола.

Простой осенний уход алыча оценит по достоинству, отблагодарив обильным плодоношением на следующий год.

Ухаживать за алычой осенью просто: убрать опавшую листву, внести удобрения и окучить к зимовке.

Профилактические мероприятия

В средине весны для профилактики заболеваний и нашествия насекомых алыча или растопыренная слива нуждается в опрыскивании специальным раствором. Использовать можно 2-х процентный раствор медного купороса.

Опрыскивание химическими препаратами необходимо проводить до начала движения сока, так как молодые листья можно обжечь.

Весенний метод обработки повторят осенью после полного листопада. Процедура позволит уничтожить микроорганизмы и вредителей, которые «устроились» на зимовку в коре дерева.
Правильная обработка способствует увеличению алычового урожая. Опрыскивать дерево следует очень аккуратно, используя специальные средства.

Полив кустарника

Несмотря на то, что алыча или растопыренная слива прекрасно переносит засуху поливать ее все же необходимо. Как правило, при отсутствии дождей в летний период необходимо 3-4 раза обильно полить дерево.

В апреле требуется насытить дерево влагой для активного роста, а в октябре влага поможет культуре спокойно перезимовать. Взрослому кустарнику требуется 10-20 литров воды за один полив.

Молодую алычу поливают чаще: 5-6 раз за год.

Внесение удобрений

Органические удобрения вносят в почву в осенний период из расчета 1 ведро на 1 кв. м. Взрослое растение удобряется не чаще чем в несколько лет.Минеральные средства необходимо вносить ежегодно. Азотные препараты вносят в период цветения, калийные и фосфорные – после образования плодов.

Алыча нуждается и в некорневой обработке. Ее опрыскивают 2 раза за вегетационный период: в мае проводится опрыскивание микроэлементами, в июне к прежнему составу добавляют фосфор и калий.

Подготовка алычи к зиме

Взрослое растение не нуждается в укрытии. Молодое дерево на зимний период необходимо высоко окучить. Также необходимо провести мульчирование торфом или компостом. Мульчировать необходимо деревья в независимости от возраста.

После снегопада растение требуется окучить снегом: под созданным укрытием дерево более спокойно перенесет даже самые сильные заморозки.

Алычой, выращиваемой на севере, можно наслаждаться более 30-ти лет при правильной организации зимовки.

Формирование дерева

По мнению селекционеров, весна является лучшим периодом для обрезки растения. До наступления движения сока, в марте или начале апреля, проводят санитарную обрезку и формирование кроны. Если время упущено не стоит обрезать алычу. При сильном сокодвижении механические повреждения могут погубить растение.
Существует несколько видов обрезки растения:

  • Санитарная, которая направлена на устранение отмерших и поврежденных веток. При необходимости проводить чистку кроны можно в любой период, за исключением зимнего времени;
  • Прореживающая, направленная на прореживание кроны. Как правило, проводится прореживающая обрезка до начала движения сока;
  • Формирующая: с ее помощью дереву придается определенная форма. Данные работы помогают растению обильнее плодоносить;
  • Омолаживающая: старые ветки уже неспособны дать обильный и крупный урожай. Их стоит заменить на новые. Омолаживающая обрезка позволяет алыче прожить намного дольше.

Алыча может быть сформирована в виде чаши или куста. Более нежные растения проще выращивать кустом: на расстоянии до 30 см ветки алычи обрезаются, что позволяет сформировать мощный куст. Побеги укорачивают до 50 см.

При выращивании алычи штамбом необходимо на высоте 50 см оставить несколько скелетных веток. Остальная поросль устраняется. Многие профессиональные садоводы рекомендуют высоту штамба увеличить до 1 метра, обосновывая это тем, что при сильном снегопаде ветки будут защищены от повреждений.

Именно поэтому высота штамба зависит от региона, в котором культивируется дерево.

Алыча – неприхотливое растение, которое нуждается в правильном уходе. Обеспечив ей надлежащие условия можно длительное время наслаждаться ароматными плодами, которые употребляются в пищу в свежем или консервированном виде.

Источник: https://idachi.ru/sad/plodovie-derevya/alycha-sliva.html

Сорта алычи, их классификация, правила выбора

Период созревания алычи

Для получения хорошего урожая алычи, необходимо не только знать правила агротехники, но и правильно подобрать сорта.

Это растение чаще всего встречается на Кавказе, в странах Средней Азии, Приморье, а также в средней полосе России.

Из-за высокой урожайности алычи и ее отличных вкусовых качеств, универсального назначения, эту культуру начали активно селекционировать, выводя новые сорта и гибриды, подходящие для выращивания в разных климатических зонах.

Строгой общепринятой классификации алычи нет, но есть различия по срокам созревания, высоте дерева, размеру и цвету плода, зимостойкости.

По срокам созревания сорта алычи делят на:

  • ранние (созревание в июле – августе);
  • средние (созревание урожая в августе – в начале сентября);
  • поздние (созревание урожая начинается с сентября).

По высоте растения различают:

  • высокие (5-6 метров);
  • среднерослые (около 4 метров);
  • низкие (менее 3 метров).

По размеру плода бывают:

  • крупноплодные
  • среднеплодные
  • мелкоплодные

По цвету различают:

  • алычу желтую
  • красную
  • фиолетовую

Классификация по урожайности:

  • высокоурожайная (свыше 40 кг с одного растения)
  • среднеурожайная (от 20 до 30 кг плодов с одного дерева)
  • малоурожайная – к ним относятся все растения, выращиваемые без опылителей. Обычно такая алыча способна давать около десяти килограммов плодов или давать единичные экземпляры

Культурная форма получилась путем скрещивания алычи с разными видами слив. Такой работой селекционерам удалось получить сорта с крупными плодами самых разных оттенков и с различными вкусами.

Гибриды способны расти в самых разных климатических условиях, выдерживать суровые русские зимы.

Кропотливая работа позволила вывести новые устойчивые к неблагоприятным условиям ранние, средние и поздние сорта алычи с достаточно крупными плодами.

Ранние сорта

Существует множество ранних сортов алычи, среди которых есть морозоустойчивые экземпляры, пригодные для выращивания в средней полосе России, в Сибири.

К ним относятся следующие формы:

  • Волжская красавица. Растение раннего периода созревания, отличающееся высокой морозоустойчивостью. Дерево сильнорослое. Плоды красные, внутри желтые, округлой формы, крупные (30-40 г). На вкус они кисло-сладкие. Само растение бесплодно. Чтобы оно стабильно давало урожай, необходим опылитель. Лучшими опылителями для Волжской красавицы являются: Ренклод, Память Тимирязева, Красная скороспелая. При совместной посадке, в одного дерева красавицы можно получить до 50 кг плодов отличного качества.
  • Евразия 21. Сорт менее урожайный, чем Волжская красавица, но он также нуждается в опылителе. Ему идеально подходят: Московская Венгерка, Красная скороспелка. Евразия имеет крупные плоды, весом около тридцати граммов, желто-оранжевого цвета с сочной кисло-сладкой мякотью. Растение морозостойко.
  • Алыча Скороплодная. Растение средней высоты с растрепаной кроной, высокой морозоустойчивостью. Для получения урожая необходим опылитель. Плоды алычи Скороплодной достигают около двадцати граммов, имеют красный цвет.
  • Красная скороспелка. Дерево обладает высокой морозоустойчивостью. Дерево среднерослое, частично самоплодное. Для увеличения урожайности рекомендуется сажать опылитель. Идеальным вариантом считаются такие сорта, как Венгерка московская и Ренклод колхозный. У Красной скороспелки плоды средней массы, около двадцати граммов, слегка удлиненные с заостренной вершиной красного цвета. По мере созревания, они опадают с дерева. Мякоть крахмалистая, желтая, средних вкусовых качеств. Данный вид идеален для переработки.
  • Алыча июльская роза. Это среднерослое дерево с округлой кроной, частично самоплодное. Для повышения урожайности необходим опылитель. Плоды крупные, достигают веса 40 граммов с вытянутой формой красного цвета, созревают неравномерно. Они хорошо подходят и для переработки и для употребления в свежем виде.
  • Есть сорт средне-раннего срока созревания – это Ренклод мичуринский. Дерево отличается высокой морозоустойчивостью и самоплодностью. Плоды имеют круглую форму светло-фиолетового окраса, достаточно крупные, могут достигать веса 40 граммов. Мякоть оранжевая, на вкус кисловато-сладкая.

Среднеспелые сорта

Средняя алыча начинает созревать с начала августа.

К лучшим относятся:

  • Смолинка. Дерево высокорослое, в сильные морозы может подмерзать. Для получения урожая, необходимо рядом сажать сорт опылитель. При хорошей агротехнике можно получить до пятидесяти килограммов плодов отличного качества. По своим характеристикам они крупные (до 40 г), синего цвета.
  • Синий дар. Дерево низкорослое с растрепаной кроной. Зимостойкость средняя, при сильных заморозках крона подмерзает, но быстро восстанавливается. Алыча не крупная, около 15 граммов, фиолетового цвета.
  • Сорт Гек. Это гибрид с двухцветковыми соцветиями. Гибриды не требуют опылителей и способны самоопыляться. Алыча Гек имеет крупные плоды (до 45 г), они желтые, округлой формы.
  • Алыча сорта Утро. Относится к невысоким деревьям со средней морозоустойчивостью. Плоды крупные около 35 граммов, желтого цвета с приятным вкусом.
  • К переходным видам относят гибрид Памяти Тимирязева. Растение высокоурожайное, высокое, в сильные морозы может подмерзать. Плоды средние (25 г), розово-желтые, универсального назначения.

Поздние сорта

Среди поздних видов самыми популярными являются:

  • Московская Венгерка. Зимостойкость средняя. Это растение самоопылямое, средней высоты. С него можно получить до двадцати килограмм алычи, массой около 25 граммов. Плоды красные, сочные, универсального назначения.
  • Золотая осень. Имеет небольшие плоды весом около 10 граммов с приятным вкусом желтого цвета. Дерево среднерослое. Особенность сорта в том, что урожай остается на дереве и не осыпается даже после осеннего листопада.

Особой популярностью пользуются новые гибридные сорта алычи, такие как:

  • Глобус.
  • Найден.
  • Царская.
  • Шатер и другие.

Это перспективные формы высокоурожайных, крупноплодных растений с хорошими вкусовыми качествами и высокой зимостойкостью.

Правила выбора алычи для посадки

Выбирая алычу для посадки на своем участке, рекомендуется опираться на следующие правила:

Учитывается климатическая зона, в которой будет произрастать дерево. Для средней полосы России, Сибири, рекомендуется подбирать сорта с высокой зимостойкостью. Однако, при желании можно посадить экземпляры средней зимостойкости. Такие растения могут подмерзать при сильных морозах, но быстро восстанавливаются.

Высота дерева. Для каждого участка высота растения подбирается индивидуально.

Скороплодность. В идеальном варианте рекомендуется иметь алычу разных сроков созревания. Так можно обеспечить себя урожаем с начала лета и до поздней осени. Чтобы уточнить срок плодоношения, необходимо посмотреть описание сорта.

Цвет плода и его размер. Здесь вариантов сортов множество. Цвет алычи может быть от зеленовато-желтого до темно-фиолетового, почти черного. Вес может достигать 45 граммов.

Определившись с сортом, остается приобрести саженец. Хорошо приживаются саженцы четырехлетки. Они отлично переносят зиму и быстро приживаются на новом месте. Помимо общих принципов деления сортов алычи, также есть региональное деление.

Так, на Кавказе есть алыча и ткемали, а в Крыме произрастает Анюша. По хозяйственным признакам грузинская алыча делится на алычу и ткемали. В первую группу входят все сорта, у которых крупные плоды с формой шара раннего срока созревания.

У них нежный, приятный вкус.

Ткемали включает в себя плоды размером от 5 граммов до 30 и выше. Они могут быть желтыми, красными, фиолетовыми, разной консистенцией. Вкус у ткемали разный. Отличие ткемали от алычи – назначение. Последний вид применяется в пищу в свежем виде, а ткемали лучше перерабатывать. Крымским сортам присвоили название Анюша. В это понятие входят все виды растений, полученные селекционерами Крыма.

Правильно подобранный сорт и опылитель способны давать стабильный урожай каждый год.

Источник: http://DachaPlus.ru/sadoviy-uchastok/251-sorta-alychi-ih-klassifikaciya-pravila-vybora.html

От чего зависят сроки плодоношения и созревания алычи

Период созревания алычи

Сроки сбора урожая алычи в разных областях отличаются. Когда созревает алыча, зависит от сорта и климатических условий. Чтобы вырастить здоровое и урожайное дерево на своем участке, выбирайте районированные разновидности, адаптированные под ваш регион.

Самые мелкие плоды алычи весят от 4 г

Краткая характеристика алычи

В окультуренной форме алыча могут быть одноствольными или многоствольными. В теплых климатических условиях — это массивное дерево, достигающее 15 м высоты. На Севере и в регионах Средней полосы желтая слива вырастает высотой около 5 м. Некоторые разновидности имеют форму кустарника.

К главным характеристикам растения относят:

  1. У взрослых деревьев диаметр ствола достигает 50 см. Крона шаровидная, раскидистая, густооблиственная. Ветви покрыты буроватой корой и содержат большое количество шипов.
  2. Дерево обладает поверхностной разветвленной корневой системой. При выращивании на рыхлой земле корни прорастают вглубь до 12 м. На тяжелой земле глубина их залегания составляет около 2 м.
  3. Это растение не дает корневых отпрысков. Только в случае повреждения корневой системы может прорасти небольшая поросль.
  4. Листья изумрудного цвета, овальные с зазубринами по краю. Осенью листва меняет свой зеленый окрас на ярко-желтый цвет.
  5. Цветки мелкие, образуются одиночно либо в паре, белоснежные или розовые, диаметром около 40 мм. Период цветения совпадает с периодом развития листьев.

Первое плодоношение у ранних деревьев наступает уже на 3-й год после посадки.

Состав плодов

Алыча дарит плоды округлой, иногда продолговатой формы. Каждый плод содержит бороздку светло-зеленого или светло-коричневого цвета. У дикорастущих деревьев плоды мелкие — весом от 4 до 6 г, у культурных форм — около 50-60 г.

Мякоть плодов водянистая, кисло-сладкая, в зависимости от сорта лимонного или бардового окраса.

Плоды богаты витаминами, минералами, органическими кислотами, пектинами и аскорбиновой кислотой. Поэтому, как и любой фрукт, алыча благотворно влияет на весь организм — устраняет авитаминоз, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, насыщает силой и энергией.

Сорта алычи по срокам созревания

В зависимости от сроков поспевания урожая алыча бывает:

  • ранней — поспевает к концу июля или к началу августа;
  • среднеспелой — урожай созревает к концу августа или в начале сентября;
  • поздней — спеет к середине сентября.

Сорт алычи Скороплодная выдерживает очень низкие температуры

Ранние

В первую группу входят растения, обладающие высокой морозостойкостью. Они отлично подходят для посадки в Средней полосе, Подмосковье и даже в Сибири.

  1. Волжская красавица — высокорослый гибрид, которые ценится за крупноплодность и хорошую плодовитость. Слива весит от 30 до 40 г. При хороших условиях роста дает до 50 кг урожая.
  2. Скороспелка красная — морозостойкий, среднерослый, самоплодный вид. Плоды средней массы — до 20 г. Универсальный сорт, плоды которого едят в свежем виде и применяют для переработки.
  3. Скороплодная — характеризуется средним ростом, крона раскидистая. Ценится за высокую морозостойкость. Плоды отличаются красной кожицей и небольшим весом – около 20 г. Скороспелка вступает в фазу плодоношения на 2-м году жизни.
  4. Ренкорд — среднеранний гибрид, который получил большую популярность благодаря высокой морозостойкости и самоплодности. Плоды шаровидной формы, темно-синие, крупные — весом около 40 г.
  5. Путешественница — среднерослая культура, вступает в плодоношение на 3-й год после высадки. Плоды желтые, весом до 30 г. Плодоносит ежегодно и обильно. С одного дерева снимают до 50 кг урожая.
  6. Тимирязевская — один из самых ранних самобесплодных гибридов. Легко переносит лютые зимы и обладает высокой устойчивостью к болезням. Первые плоды на дереве появляются на 3-4 год после высадки. Слива темно-бордового окраса, мелкая — средний вес 25 г. Мякоть сочная, сладкая, желтого окраса.
  7. Шатер — засухоустойчивый, зимостойкий сорт. Дерево невысокое. Отличается интенсивным ростом и хорошим ветвлением. Плодоношение наступает на 5-й год. Урожайность средняя — до 35 кг с одного дерева. При посадке нуждается в опылителях.

Среднеспелый сорт Синий дар

Среднеспелые

К лучшим сортам этой группы относятся:

  1. Смолинка — высокорослый сорт, не отличается хорошей морозостойкостью, поэтому больше подходит для выращивания в теплом и умеренном климате. Плодоносит обильно. При хорошем питании и регулярных поливах дает до 50 кг слив. Плоды крупные темно-синего окраса — массой до 40 г.
  2. Синий дар имеет слабую устойчивость к морозам. Дарит мелкие плоды фиолетового окраса массой до 15 г. При незначительном подмерзании лоза быстро восстанавливается и на следующий год продолжает плодоносить.
  3. Утро — низкорослый сорт со средней морозоустойчивостью. Плоды массой около 30 г, ярко-желтого окраса. Ценятся за отменный вкус и аромат. Созревает в последней декаде августа.

Поздний сорт алычи Гек

Поздние

В эту группу входят растения, подходящие для выращивания в южной зоне нашей страны. Наилучшими гибридами являются:

  1. Гек — среднерослая культура со стабильной и высокой урожайностью. Плодоношение наступает на 3-й год после посадки. Плоды желтые, среднего веса — 30-35 г. Самобесплодный гибрид с хорошей морозоустойчивостью.
  2. Лавина — один из самых ценных гибридов, который обладает всеми качествами — устойчивостью к сильным морозам, обильным плодоношением и неприхотливостью в уходе. Плоды крупные — 40-45 г, лимонного цвета с сочной, кисло-сладкой мякотью. Косточка легко отделяется от мякоти.
  3. Чук относится к группе самобесплодных и высокоурожайных сортов. Дарит желтые плоды среднего веса — 20-30 г. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой. Зреет во второй декаде сентября.

Загрузка…

/Деревья/Слива/От чего зависят сроки плодоношения и созревания алычи

Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

Источник: https://seloved.ru/sliva/kogda-sozrevaet-alycha.html

Алыча

Период созревания алычи

Никогда не думала, что в подмосковье, с ее суровыми зимами, чередующимися с оттепелями, возможно вырастить алычу – дочь южного солнца. Но даже, если и выжила бы, вряд ли принесла вкусные плоды, так – мелкую кислятину, годящуюся только на компоты.

В Тимирязевской академии приобрели саженец алычи сорта “Тимирязевская”, которая там же и выведена.

Через пару лет алыча вперые зацвела, причем цветки были сидели прямо на стволиках!

Потом завязались плодики и я с любопытством стала ждать, когда они созреют.

Результат превозошел все ожидания. Наша алыча была не хуже, а намного лучше южной!

На вкус она была просто медовой и очень сочной.

Муж уговаривал меня угостить всех соседей… но я думаю, вы меня поймете, я не могла этого сделать!!!

Вот такая у нас выросла красавица подмосковная алыча.

Я ее просто обожаю. Но, чтобы делать из нее заготовки… да у меня просто на это не поднялась рука! Так съели!

Сорта алычи

В средней полосе России рекомендованы к выращиванию гибридные сорта алычи, выведенные на Крымской опытно-селекционной станции Всеросийского НИИ растениеводства, сочетающие высокую урожайность с повышенной зимостойкостью (в состоянии покоя выдерживают морозы до -35 °С) и устойчивостью к вредителям и болезням.

Эти сорта имеют растянутый период созревания. Наиболее ранние из них созревают одновременно с поздними сортами вишни, а самые поздние – в сентябре. Многие из них слаборослые, что облегчает уход и сбор урожая. Большинство сортов алычи самобесплодно. Иначе говоря, для нормального опыления и получения урожая нужны как минимум два разных сорта.

Слива или терн для опыления не годятся.

Путешественница

Сорт раннего срока созревания. Плоды средние и крупные, массой 26-30 г. Мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса с банановым привкусом, косточка не отделяется. Плоды универсального использования. Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты. Вступает в плодоношение на 3-й год. Урожайность регулярная, до 40 кг с дерева. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.

Рубиновая

Алыча “Рубиновая” относится к сортам раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Плоды темно-красные. Мякоть оранжевая, сочная, ароматная.

Кубанская комета

Сорт среднеранний, частично самоплодный. Плоды крупные, массой около 29 г. Мякоть волокнистая, сочная, жёлтая, кисло-сладкого вкуса, косточка не отделяется.

Плоды употребляются в свежем виде и для консервирования. Дерево слаборослое с плоскоокруглой кроной. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Урожайность высокая (40 кг с дерева) ежегодная.

Зимостойкость очень высокая, засухоустойчивость средняя.

Найдена

Алыча раннего срока созревания. Плоды крупные, массой около 36 г. Мякоть жёлтая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса, косточка не отделяется. Плоды универсального использования, транспортабельность хорошая.

Дерево среднерослое, быстрорастущее, с плоскоокруглой густой кроной. В плодоношение вступает на 3-й год. Урожайность регулярная, высокая. Самобесплодный, опыляется любым одновременно цветущим сортом.

Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.

Шатер

Алыча этого сорта – раннего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Плоды крупные, массой около 40 г. Мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса, косточка не отделяется. Плоды универсального использования, транспортабельность хорошая.

Дерево слаборослое, быстрорастущее с плоскоокруглой пониклой густой кроной. Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Урожайность регулярная, около 35 кг с дерева. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.

Самобесплодный, опыляется любым одновременно цветущим сортом.

Гек

Алыча среднепозднего срока созревания. Плоды крупные, массой около 30 г. Мякоть жёлтая, плотная, кисло-сладкого вкуса, косточка не отделяется. Пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования.

Дерево среднерослое, быстрорастущее, крона плоскоокруглая, густая. Вступает в плодоношение на 3-й год. Урожайность стабильная. Зимостойкость хорошая. Самобесплодный, опыляется любым одновременно цветущим сортом.

Гранит

Алыча среднепозднего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Плоды с восковым налетом, мякоть желтая, сочная.

Колонновидная

Плоды крупные, массой до 40 г, овальной или яйцевидной формы, тёмно-красные, со светлым восковым налётом. Мякоть средней плотности, сочная, розовая, со своеобразным ароматом, очень приятного вкуса, косточка отделяется. Плоды универсального назначения. Деревья на сильнорослом подвое достигают высотой 3-3,5 м при ширине кроны, не превышающей 1,2-2 м. Зимостойкость хорошая.

Тимирязеская

Сорт получен от свободного опыления сорта Кубанская кометa. Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева в 1991 году. Очень раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням. Урожайность средняя. Самобесплодный. Скороплодность средняя. Универсальный.

Дерево среднерослое. Крона коническая, не густая. Плоды среднего размера, 25 г, яйцевидной формы, выравненные. Брюшной шов слабый. Кожица темно-бордовая, тонкая, плотная, блестящая. Воронка узкая, средней глубины. Вершина плодов плоская. Плодоножка средней длины и толщины. Мякоть желтая, волокнистая, очень сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, гармоничный. Косточка мелкая, отделяется.

Достоинства: Высокая зимостойкость. Недостатки: Самобесплодный.

Название

Алыча (Prunus cerasifera Ehrh.), слива растопыренная (ткемали), — Prunus divaricata или Prunus cerasifera, одна из исходных форм сливы домашней. Плодовое растение из подсемейства Сливовые семейства Розовые.

Описание

Алыча – многолетние сильно колючие ветвистые многоствольные деревья, высотой 4-10 м, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3-10 метров. Цветки белые или розовые, одиночные.

Интенсивно растет до 10 лет, затем темп роста падает. На растении активно образуются волчки и обрастающие веточки, т. к. легко пробуждаются спящие почки.

В период плодоношения вступает на 2-4-й год после посадки. Цветение в 1-й половине мая, до распускания листьев или одновременно с ним.

Созревание плодов в июне – начале октября в зависимости от сорта, подвида, формы. Плод – костянка.

Корневая система алычи залегает неглубоко, поэтому растение может расти на участках с близким залеганием грунтовых вод (до 1,5 м). Засухо-устойчива, но недостаточно зимостойка.

Алыча – светолюбивая плодовая культура, затемнённых мест не переносит. Последнее время выведено множество зимостойких сортов, некоторые из их хорошо переносят зимнее понижение температуры до – 35С. Засухоустойчива.

Алыча мало подвержена болезням и вредителям. В выборе почвы она так же не привередлива, может расти и плодоносить там, где другие косточковые культуры чувствуют себя неуютно и отказываются плодоносить.

Плоды сильно отличаются друг от друга по размеру и вкусу и цвету. Они бывают янтарными, нежно-розовыми, тёмно-фиолетовыми, оранжевыми и пёстрыми. Цвет плода алычи и её химический состав взаимосвязаны. В жёлтых плодах содержится больше сахара и лимонной кислоты, а чем темнее плод, тем выше в нём содержание пектинов. Вкус от выраженно сладкого с привкусом терпкого мёда до сильно кислого.

Мякоть у алычи плотная, но очень нежная. Косточка от мякоти отделяется легко.

Алыча широко используется в декоративном садоводстве благодаря ежегодному раннему и обильному цветению, красивой широкояйцевидной форме кроны с красновато-коричневыми колючими побегами.

Алыча обладает прочной, твёрдой, тяжёлой, красновато-коричневой древесиной. Является хорошим медоносом.

Полезность

В плодах алычи содержатся сахара (до 13%), органические кислоты (до 7%), пектиновые (до 1,5%), дубильные, азотистые и минеральные вещества, каротин, витамины С, Р1( А, В2, В, Е, PP. В ядрах семян имеется около 42% масла, близкого по качеству к миндальному.

Из мякоти плодов готовят варенье, джемы, мармелад, пастилу, приправы к блюдам, компоты, вина, наливки, сок используют для приготовления желе.

В лечебных и профилактических целях плоды алычу применяют при гиповитаминозах С и А, для облегчения состояния больных гипертонической болезнью, воспалением лёгких, ревматизмом, туберкулёзом, т.к. они способствуют повышению проницаемости сосудов.

Посадка и уход

Размножают культурные формы и сорта алычи прививкой (в осн. окулировкой), а также зелёными, одревесневшими черенками и корневой порослью; некоторые формы размножают косточками.

При выращивании саженцев из зелёных и одревесневших черенков их укоренение проводят в условиях искусственного тумана, предварительно обработав стимуляторами роста.

Лучший срок посадки алычи в средней полосе России – ранняя весна, как только сойдёт снег (до набухания почек). Запаздывать с посадкой не следует, т.к. растения, начавшие расти, приживаются хуже. Осенняя посадка алычи нежелательна из-за слабой морозостойкости растений.

Посадочный материал с закрытой корневой системой можно высаживать и летом.

Из-за раннего цветения алычу лучше высаживать в укрытых от заморозков и холодных ветров местах участка, например у стены с южной стороны дома.

Расстояние между деревьями от 3 до 6 м в зависимости от сорта и формы кроны.

Большинство сортов алычи самобесплодны, поэтому необходимы сорта-опылители (например сливы сорта Скороплодная, Красный шар).

Культурная алыча быстро растет и может достичь высоты 5-6 м, поэтому необходимо проводить постоянную обрезку, направленную на прореживание кроны.

При Сильной обрезке усиливается вегетативный рост кроны в ущерб урожаю.

Наиболее опасные вредители алычи: чёрная и медная златки, большая яблонная щитовка, сливовая плодожорка, сливовый пилильщик.

Основные болезни: клястероспориоз, кармашки сливы, бактериальный рак.

Сироп из алычи

Перебрать и промыть алычу в холодной воде, положить в кипящий сироп, прокипятить. В конце варки, то есть, когда плоды станут мягкими, добавить немного ванилина.
(На 0,5 кг алычи – 1,3 кг сахара, 1,5 л воды, 1/2 ч. л. ванилина.)

Варенье из алычи

1 способ. Плоды перебрать, промыть, наколоть спичкой в нескольких местах и пробланшировать в воде 5 минут. Осторожно выложить на душрлаг плоды и дать стечь воде. Сварить сироп из 2 стаканов воды и 3 ст. ложки сахара. Вскипятить.

Опустить туда алычу (1 кг) на 3 минуты, потом осторожно вынуть. Добавить в раствор оставшийся сахар. Прокипятить. Снова положить туда алычу, довести до кипения и остудить. Повторить 3-4 раза. Горячим залить по банкам и закатать крышками.

(На 1 кг алычи – 1,5 стакана сахара, 2 стакана воды).

2 способ. Плоды моют, накалывают, опускают в кипящий сироп (на 1 кг алычи 1,5 кг сахара и два стакана воды), встряхивая, доводят до кипения, снимают с огня, оставляют до полного остывания. Варят в три-четыре приема по 5 мин. Готовность варенья – 105°.

Быстрое варенье

Подготовленную алычу уложить в дуршлаг, погрузить на 5 минут в горячую воду (80°С), а затем наколоть. Вначале на 3-4 часа залить алычу горячим сиропом, затем довести до кипения и варить в один прием до готовности, снимая пену. Готовое варенье горячим разлить в банки и укупорить герметически.
(На 1 кг алычи – 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.)

Компот из алычи

1 способ. Алычу перебрать, промыть, удалить плодоножки, пробланшировать в горячей воде (80°С) в течение 3-4 минут, затем быстро опустить в холодную воду для охлаждения.

Подготовленную алычу уложить в банки и залить сахарным сиропом, приготовленным с использованием воды, в которой бланшировались плоды. Стерилизовать пол-литровые банки 5 минут, литровые – 10, трехлитровые – 15.

(Сироп: на 1 л воды – 1 кг сахара.)

2 способ. Плоды моют, дают стечь воде, накалывают, укладывают в банки до плечиков, заливают холодным сахарным сиропом (на 1 л воды 400 г сахара), медленно нагревают до 85° и при этой температуре выдерживают: полулитровые банки – 10 мин, литровые – 15 или в кипящей воде – соответственно 3 и 5 мин.

Желе из алычи

Алычовое желе готовят из натурального сока. Поскольку в алычовом соке много кислоты и пектина, желе из этого сока получается хорошего качества.

Сок помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (800 г на 1 л сока), смесь уваривают 10-15 минут и фильтруют через 3-4 слоя марли. После фильтрации массу уваривают до уменьшения объема примерно на 1/3.

Продолжительность уваривания сока с сахаром 30-35 минут.

Готовое горячее желе разложить по стерилизованным банкам и герметически укупорить.
(На 1 л сока алычи берется 800 г сахара.)

Джем из алычи

Удалить из алычи косточки. Подготовленные плоды проваривают 10-15 минут с водой, затем добавляют сахарный сироп и уваривают до готовности при постоянном помешивании. Горячий джем разливают в подогретые банки, закатывают, и охлаждают на воздухе, перевернув их горлышком вниз
(На 1 кг плодов берется 3/4 стакана воды. Для сиропа – на 2 стакана воды 1,2 кг сахара.)

Источник: https://wildgarden.ru/trees/mirabelle.php

Сорта алычи среднего и позднего срока созревания

Период созревания алычи

Представлены сорта алычи: ВИТЬБА, ГЕНЕРАЛ, КОМЕТА, ЛАМА, НАЙДЁНА, ПУТЕШЕСТВЕННИЦА, СОНЕЙКА, МАРА

 Загрузка …

Посмотреть все опросы

ВИТЬБА

Дерево слаборослое, с округлой раскидистой кроной.

Особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы. Основная окраска желтая, покровная розовая. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти.

Мякоть оранжевая, рыхлая, очень сочная, приятного сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,2 балла.

Срок потребления: первая половина августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, высокоустойчив к клястероспориозу.

ГЕНЕРАЛ

Дерево слаборослое, с округлой раскидистой кроной.

Особенности: Сорт самобесплодный, вступает в плодоношение на 3-5-й год после посадки на семенном подвое. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки и шпорцы. Лучшие опылители – Асалода, Мара.

Плоды крупные (50 г), широкоокругло-конические. Окраска фиолетово-красная, со слабым восковым налётом.

Косточка среднего размера (3,8% от массы плода), свободная.

Мякоть розовая, плотная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,5 балла.

Срок потребления: 2-я декада августа.

Достоинство: Сорт урожайный до 30 т/га, устойчив к клястероспориозу.

Недостаток: Сорт недостаточно зимостойкий в средней содовой зоне Беларуси, в критические зимы подмерзание достигает 3-4 баллов.

 КОМЕТА

Дерево среднерослое с плоскоокруглой кроной средней густоты.

Особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Мара, Путешественница.

Плоды довольно крупные (26-30 г), с дерева не осыпаются до полной зрелости. Кожица блестящая, бурачно-красного цвета, подкожные точки малозаметны, восковой налет слабый.

Мякоть желтая, волокнистая, сочная, кисло-сладкого вкуса со слабым приятным ароматом.

Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, Устойчив к монилиозу, относительно устойчив к клястероспориозу. Плоды универсального назначения.

ЛАМА


Дерево быстрорастущее, с раскидистой, редкой кроной.

Особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Плоды крупные (средняя масса – 30 г), округло-овальной формы. Окраска плода темно-пурпурная, почти черная, подкожных точек много, серые. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, сочная, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный. Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный.

Недостаток: Сорт среднеустойчив к клястероспориозу.

НАЙДЁНА


Дерево быстрорастущее, с округлой раскидистой кроной.

Особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода, Витьба.

Плоды крупные (средняя масса – 30 г), яйцевидной формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками и восковым налетом. Косточка средней величины, полусросшаяся с мякотью.

Мякоть желтая, рыхлая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,3 балла.

Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, высокоустойчив к клястероспориозу.

ПУТЕШЕСТВЕННИЦА

Дерево среднерослое, с раскидистой, слегка ниспадающей кроной, средней густоты.

Особенности: самобесплодный, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки на семенном подвое. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки и прирост прошлого года. Лучшие опылители – Асалода, Путешественница.

Плоды среднего размера (24-28 г), округлые. Окраска светло-фиолетовая, с небольшим восковым налётом.

Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), полусросшаяся с мякотью.

Мякоть желтоватая, с розовыми прожилками, сочная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Срок потребления: 2-я декада августа.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 30 т/га), устойчив к клястероспориозу.

Сонейка


Дерево слаборослое, крона плоскоокруглая, пониклая, средней густоты.

Плоды очень крупные (средняя масса – 45 г), округлые. Кожица светло-зеленая, при созревании чисто желтая.

Косточка среднего размера, не отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка – 4,5 балла.

Срок потребления: конец августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный до 25 т/га, устойчив к клястероспориозу.

МАРА

Дерево быстрорастущее, сильнорослое, с округлой раскидистой кроной.

Особенности: вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад на семенном подвое. Самобесплодный. Лучшие опылители – алыча обыкновенная дикорастущая, сорт Витьба.

Плоды средней величины (средняя масса – 23 г), округлой формы. Основная окраска ярко-желтая, покровная отсутствует.

Косточка средней величины, сросшаяся с мякотью.

Мякоть желтая, рыхлая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса, дегустационная оценка 4,0 балла.

Срок потребления: сентябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (35 т/га), высокоустойчив к клястероспориозу.

Приобрести сорта алычи, а также другие саженцы плодовых культур можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Источник: https://sadovniki.org/alycha-sorta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.