Период вегетации у винограда

Период вегетации у винограда

Период вегетации у винограда

Многолетняя культура, виноград, имеет определенный жизненный цикл на протяжении года, в котором особое значение имеет период, состоящий из нескольких этапов его развития.

Эта часть цикла имеет название периода вегетации винограда.

Он индивидуален для каждого сорта древесной пластичной лианы в определенном регионе, во многом зависит от климатических особенностей местности, состояния и состава почвы, метеорологических условий.

Вегетация винограда имеет свои особенности для каждого сорта и климатического региона

Вегетация винограда ее особенности

Сроки появления первых признаков пробуждения и развития виноградной лозы в области умеренного климата, приходится на весну, лето, некоторую часть осенних дней до наступления устойчивых холодов.

Развитие плодоносящего винограда в агротехнике имеет шесть фаз. Для определенных климатических условий этот процесс имеет свои особенности с сохранением последовательности этапов вегетации.

Время пробуждения лозы

Фаза первая связана с началом движения сока, на поверхность лозы вытекает прозрачные капли. Этот процесс называют «плачем» лозы. Вытекание сока происходят в местах повреждения ствола, и зависит от активности корней.

Наступление первой фазы происходит при прогревании окружающего воздуха и почвы на глубине залегания корней растения до температуры около 10 оС.

Первые процессы длятся в течение половины месяца до появления первых молодых листочков.

На этом этапе виноградари приступают к проведению основных весенних работ:

  • снятие укрытий с кустов;
  • перекопка почвы в грядах с одновременным внесением удобрений;
  • проводят обрезку лозы;
  • подвязывают рукава винограда;
  • очищают надземную часть растения и рукавов от слоев прошлогодней коры.

Проснувшийся виноград нужно очистить от прошлогодней коры и провести обрезку

Стадия плодоношения лианы

С наступлением устойчивых теплых дней виноград вступает во вторую фазу вегетации. Распускаются почки, появляются соцветия, которые в процессе всего этапа развиваются с образованием плодовой кисти. Побеги куста начинают интенсивный рост. Наблюдается суточный прирост растения в длину до 10 см. Однолетние побеги подрастают в длину более двух метров.

В этот период развивается и укрепляется система корней, лиственная крона куста разрастается, появляются листья, соцветия кистей, усики. В этой фазе производит закладку плодовых почек урожая следующего года. На лозе прорастают пасынки.

Количество листьев в виноградной лозе не увеличивается.

Комплекс необходимых работ на данном этапе:

  • первая обломка лозы производится с момента, когда плодовые побеги отличаются от бесплодных;
  • начальные этапы обработки;
  • вторая облома отросших ростков;
  • выравнивание плодоносящих стеблей, удалением его верхушечной части;
  • укрепить побеги первого года роста в вертикальном положении на шпалерах или кольях (зеленая подвязка);
  • удаление подросших пасынков;
  • второй этап культивации;
  • обработка кустов от вредных насекомых и болезней;
  • внесение питательных элементов в виде минеральных и органических удобрений и полив;
  • прищипка стеблей с кистями перед цветением с целью повышения урожайности лозы.

Вторая фаза охватывает месячный период. В большинстве регионов это апрельские дни.

Появление соцветий сигнализирует о второй фазе вегетации

Фаза закладки будущего урожая

Третья фаза характеризуется появлением завязи будущего урожая. Она состоит из процесса интенсивного цветения и медленного его затухания. Продолжительность этого периода около двух недель.

В этот период можно проводить искусственное опыление оно необходимо, обеспечить более высокую урожайность кистей.

Особенно дополнительное опыление необходимо для виноградных сортов с женскими и мужскими соцветиями в холодные и дождливые годы. Полив кустов следует сократить или прекратить совсем.

Эта процедура способствует снижению температуры почвы, что неблагоприятно для развития и роста корневой системы.

Ориентируясь на климатические особенности умеренной зоны, где цветение виноградной лозы продолжается в июньские дни в течение 10-55 дней. Увеличение этих сроков происходит в случае небольшого похолодания или выпадения дождей.

В этот период происходит дальнейший рост побегов первого года, закладка плодовых почек будущего урожая.

Основные агротехнические работы: допускается только дополнительное искусственное опыление цветочных кистей.

Третья фаза завершается завязью ягод винограда

Формирование грозди

Четвертая фаза вегетации продолжает полное развитие растения: корневой системы, усиленный рост лианы, ее отростков, формирование плодовой грозди, накопление и преобразование полезных органических веществ.

Период вегетации на данном этапе определяется сортом винограда и природными условиями региона его культивирования. Начало четвертой фазы приходится на начало июня. Август и сентябрь завершают период формирования ягод. Иногда сроки фазы захватывают октябрьские дни.

Агротехнические действия в винограднике в этом периоде сводятся к следующим мероприятиям:

  • Обработка кустов препаратами уничтожения вредных насекомых, выявление заболеваний и меры защиты лозы.
  • Укрепление стеблей первого года (зеленая подвязка).
  • Регулярные поливы растений и внесение удобрений, содержащих калий и фосфор.
  • Рыхление почвы в грядах.
  • Удаление верхней части побегов в пределах 6-8 верхних листьев для роста и развития боковых отростков. Эта процедура агротехники носит название «чеканка».

Формирование грозди винограда происходит во время четвертой фазы вегетации

Созревание урожая

В пятой фазе начинается созревание ягод. В этот период ягоды изменяют свой цвет, становятся более мягкими. Каждый сорт приобретает свойственную ему окраску ягод. Изменяется структура кожицы ягод, на них появляется восковой налет.

Вкус виноградных плодов приобретает сахаристость, в процессе созревания происходит снижение кислого привкуса.

Молодые побеги приобретают древесную оболочку, заканчивается формирование плодовых почек нового урожая.

Длительность пятой фазы может занимать две недели, но в зависимости от климата, сорта, окружающей температуры, влажности грунта, растягивается до двух месяцев.

В предпоследней фазе не предусмотрены агротехнические работы, идет процесс созревания плодов.

В период созревания винограда агротехнические работы не проводятся

Начало листопада

Шестая фаза характеризуется полным созреванием плодов винограда и листопадом. Сахаристость ягод определяет техническую зрелость семян.

Вызревшие побеги, благодаря накопленным питательным веществам, готовы к зимовке. Структура созревшей коры готова обеспечить зимовку куста. Фаза подготовки куста к зимовке занимает период от одного до полутора месяцев.

Агротехника виноградных посадок заключается в подготовительных работах на земле. С наступлением последней фазы поливы допускаются только при необходимости, эту процедуру следует проводить до момента размягчения ягод. Преждевременный полив приведет к растрескиванию ягод.

В этот период, до наступления заморозков проводят пахоту земли, вносят необходимый комплекс удобрений, проводят укладку и укрытие кустов.

В листопадный период следует сосредоточиться на подготовке лозы к зиме

Вегетация лозы и фенологический контроль

Для своевременного сбора урожая, необходимо знать наступление каждой вегетационной фазы в отдельно взятом регионе. Знание биологических особенностей виноградного куста позволяет увеличивать урожайность, выводить новые сорта с уникальными вкусовыми качествами.

С этой целью в агротехнике предусмотрен фенологический контроль, и анализ каждой фенофазы. Селекционеры проводят наблюдение за виноградным кустом, отмечая наступление каждого периода фазы. Как правило, с наступлением стабильного тепла в пределах 8-10оС:

  • Начальной стадией распускания почек является разрыв пушка, укрывающего глазок почки и появления молодых листьев.
  • Наблюдение начала цветения начинают примерно через месяц после раскрытия почек. Период сброса колпачков с виноградных почек, фиксируется селекционерами как вступление растения в фазу цветения.
  • Окончание процесса цветения отмечается с периода, когда завершилось цветение кистей на всех плодоносящих побегах.
  • Наблюдение за началом стадии созревания плодов винограда следует проводить спустя 25-30 дня после окончания времени цветения.
  • Созревание ягод отмечают через 20-25 дней на кустах очень раннего созревания. Десятидневный интервал от этого срока делают для раннего, среднего и позднего сроков цветения. В этом периоде ягода становится более упругой, приобретает свойственную сорту окраску.
  • Для определения полноты созревания плодов, начала их сбора, начинают процесс наблюдения после отметки начала созревания самых ранних сортов.

От проведения наблюдений, которыми устанавливаются более точные сроки каждой фазы, зависят сроки сбора.

Правильное планирование сбора позволит избежать потерь. Кроме того, возможно установление времени сбора каждого сорта винограда.

Такое знание фаз вегетации каждого сорта винограда, позволяет правильно подобрать и разместить каждый вид растения, рассчитать схему агротехнических мероприятий, имеющих для каждого типа растений свои тонкости.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/period-vegetacii.html

Період вегетації винограду: фази, особливості догляду | Сад і город

Период вегетации у винограда

Зміст

  • Вегетація винограду її особливості
  • Час пробудження лози
  • Стадія плодоношення ліани
  • Фаза закладки майбутнього врожаю
  • Формування кетяги
  • Дозрівання врожаю
  • Початок листопада
  • Вегетація лози і фенологічний контроль

Багаторічна культура, виноград, має певний життєвий цикл протягом року, в якому особливе значення має період, що складається з декількох етапів його розвитку.

Ця частина циклу має назву періоду вегетації винограду.

Він індивідуальний для кожного сорту деревної пластичної ліани в певному регіоні, багато в чому залежить від кліматичних особливостей місцевості, стану і складу ґрунту, метеорологічних умов.

Вегетація винограду має свої особливості для кожного сорту і кліматичного регіону

Вегетація винограду її особливості

Терміни появи перших ознак пробудження і розвитку виноградної лози в області помірного клімату, припадає на весну, літо, деяку частину осінніх днів до настання стійких холодів.

Розвиток плодоносного винограду в агротехніці має шість фаз. Для певних кліматичних умов цей процес має свої особливості з збереженням послідовності етапів вегетації.

Час пробудження лози

Фаза перша пов’язана з початком руху соку, на поверхню лози випливає прозорі краплі. Цей процес називають «плачем» лози. Витікання соку відбуваються в місцях пошкодження стовбура і залежить від активності коренів.

Наступ першої фази відбувається при прогріванні навколишнього повітря і ґрунту на глибині залягання коренів рослини до температури близько 10 оС.

Перші процеси тривають протягом половини місяця до появи перших молодих листочків.

На цьому етапі виноградарі приступають до проведення основних весняних робіт:

  • зняття укриттів з кущів;
  • перекопування ґрунту в грядах з одночасним внесенням добрив;
  • проводять обрізування лози;
  • підв’язують рукава винограду;
  • очищають надземну частину рослини і рукавів від шарів минулорічної кори.

Прокинувся виноград потрібно очистити від минулорічної кори і провести обрізку

Стадія плодоношення ліани

З настанням стійких теплих днів виноград вступає у другу фазу вегетації. Розпускаються бруньки, з’являються суцвіття, які в процесі всього етапу розвиваються з утворенням плодової кисті. Пагони куща починають інтенсивний ріст. Спостерігається добовий приріст рослини в довжину до 10 див. Однорічні пагони ростуть у довжину більше двох метрів.

У цей період розвивається і зміцнюється система коренів, листя крона куща розростається, з’являються листя, суцвіття кистей, вусики. У цій фазі виробляє закладку плодових бруньок врожаю наступного року. На лозі проростають пасинки.

Кількість листків у виноградній лозі не збільшується.

Комплекс необхідних робіт на даному етапі:

  • перша уламка лози проводиться з моменту, коли плодові пагони відрізняються від безплідних;
  • початкові етапи обробки;
  • друга облому відрослих паростків;
  • вирівнювання плодоносних стебел, видалення верхівкової частини;
  • зміцнити пагони першого року росту у вертикальному положенні на шпалерах або кілках (зелена підв’язка);
  • видалення підрослих пасинків;
  • другий етап культивації;
  • обробка кущів від шкідливих комах і хвороб;
  • внесення поживних елементів у вигляді мінеральних та органічних добрив і полив;
  • прищіпка стебел з китицями перед цвітінням з метою підвищення врожайності лози.

Друга фаза охоплює місячний період. У більшості регіонів це квітневі дні.

Поява суцвіть сигналізує про другий фазі вегетації

Фаза закладки майбутнього врожаю

Третя фаза характеризується появою зав’язі майбутнього врожаю. Вона складається з процесу інтенсивного цвітіння і повільного його загасання. Тривалість цього періоду близько двох тижнів.

У цей період можна проводити штучне запилення воно необхідно, забезпечити більш високу врожайність кистей. Особливо додаткове запилення необхідно для виноградних сортів з жіночими і чоловічими суцвіттями у холодні і дощові роки. Полив кущів слід скоротити або припинити зовсім. Ця процедура сприяє зниженню температури ґрунту, що несприятливо для розвитку і росту кореневої системи.

Орієнтуючись на кліматичні особливості помірної зони, де цвітіння виноградної лози триває в червневі дні протягом 10-55 днів. Збільшення цих строків відбувається у разі невеликого похолодання або випадання дощів.

У цей період відбувається подальший ріст пагонів першого року, закладання плодових бруньок майбутнього врожаю.

Основні агротехнічні роботи: допускається тільки додаткове штучне запилення квіткових кистей.

Третя фаза завершується зав’яззю ягід винограду

Формування кетяги

Четверта фаза вегетації продовжує повний розвиток рослини: кореневої системи, посилений ріст ліани, її відростків, формування плодової грона, накопичення і перетворення корисних органічних речовин.

Період вегетації на даному етапі визначається сортом винограду і природними умовами регіону його культивування. Початок четвертої фази припадає на початок червня. Серпень і вересень завершують період формування ягід. Іноді терміни фази захоплюють жовтневі дні.

Агротехнічні дії у винограднику у цьому періоді зводяться до наступних заходів:

  • Обробка кущів препаратами знищення шкідливих комах, виявлення захворювань та заходи захисту лози.
  • Зміцнення стебел першого року (зелена підв’язка).
  • Регулярні поливи рослин та внесення добрив, що містять калій і фосфор.
  • Розпушування ґрунту в грядах.
  • Видалення верхньої частини пагонів у межах 6-8 верхніх листків для росту і розвитку бічних відростків. Ця процедура агротехніки носить назву «чеканка».

Формування грона винограду відбувається під час четвертої фази вегетації

Дозрівання врожаю

У п’ятій фазі починається дозрівання ягід. У цей період ягоди змінюють свій колір, стають більш м’якими. Кожен сорт набуває властиву йому забарвлення ягід. Змінюється структура шкірки ягід, на них з’являється восковий наліт.

Смак виноградних плодів набуває цукристість, в процесі дозрівання відбувається зниження кислого присмаку.

Молоді пагони набувають деревну оболонку, закінчується формування плодових бруньок нового врожаю.

Тривалість п’ятої фази може займати два тижні, але в залежності від клімату, сорти, температури, вологості ґрунту, розтягується до двох місяців.

У передостанній фазі не передбачені агротехнічні роботи, йде процес дозрівання плодів.

У період дозрівання винограду агротехнічні роботи не проводяться

Початок листопада

Шоста фаза характеризується повним дозріванням плодів винограду і листопадом. Цукристість ягід визначає технічну стиглість насіння.

Визрілі пагони, завдяки накопиченим поживним речовинам, готові до зимівлі. Структура дозрілої кори готова забезпечити зимівлю куща. Фаза підготовки куща до зимівлі займає період від одного до півтора місяців.

Агротехніка виноградних насаджень полягає у підготовчих роботах на землі. З настанням останньої фази поливи допускаються тільки при необхідності цю процедуру слід проводити до моменту розм’якшення ягід. Передчасний полив призведе до розтріскування ягід.

В цей період, до настання заморозків проводять оранку землі, вносять необхідний комплекс добрив, проводять укладання та укриття кущів.

В листопадний період слід зосередитися на підготовці лози до зими

Вегетація лози і фенологічний контроль

Для своєчасного збору урожаю, необхідно знати наступ кожної вегетационной фази в окремо взятому регіоні. Знання біологічних особливостей виноградного куща дозволяє збільшувати врожайність, виводити нові сорти з унікальними смаковими якостями.

З цією метою в агротехніці передбачений фенологічний контроль, і аналіз кожної фенофази. Селекціонери проводять спостереження за виноградним кущем, відзначаючи наступ фази кожного періоду. Як правило, з настанням стабільного тепла в межах 8-10оС:

  • Початковою стадією розпускання бруньок є розрив гармата, що вкривав вічко нирки і появи молодих листків.
  • Спостереження початку цвітіння починають приблизно через місяць після розкриття нирок. Період скидання ковпачків з виноградних нирок, фіксується селекціонерами як вступ рослини у фазу цвітіння.
  • Закінчення процесу цвітіння відзначається з періоду, коли завершилося цвітіння кистей на всіх плодоносних пагонах.
  • Спостереження за початком стадії дозрівання плодів винограду слід проводити через 25-30 дня після закінчення часу цвітіння.
  • Дозрівання ягід відзначають через 20-25 днів на кущах дуже раннього дозрівання. Десятиденний інтервал від цього терміну роблять для раннього, середнього та пізнього строків цвітіння. У цьому періоді ягода стає більш пружною, набуває властиву сорту забарвлення.
  • Для визначення повноти дозрівання плодів, до початку їх збирання, починають процес спостереження після позначки початку достигання ранніх сортів.

Від проведення спостережень, якими встановлюються більш точні терміни кожної фази, залежать строки збирання.

Правильне планування збору дозволить уникнути втрат. Крім того, можливе встановлення часу збору кожного сорту винограду.

Таке знання фаз вегетації кожного сорту винограду, дозволяє правильно підібрати і розмістити кожен вид рослини, розрахувати схему агротехнічних заходів, що мають для кожного типу рослин свої тонкощі.

Источник: http://poradum.com/sad-i-gorod/period-vegetaci%D1%97-vinogradu-fazi-osoblivosti-doglyadu.html

Период вегетации — Фазы вегетации винограда

Период вегетации у винограда

Сроки появления первых признаков пробуждения и развития виноградной лозы в области умеренного климата, приходится на весну, лето, некоторую часть осенних дней до наступления устойчивых холодов.

Развитие плодоносящего винограда в агротехнике имеет шесть фаз. Для определенных климатических условий этот процесс имеет свои особенности с сохранением последовательности этапов вегетации.

Фаза первая связана с началом движения сока, на поверхность лозы вытекает прозрачные капли. Этот процесс называют «плачем» лозы. Вытекание сока происходят в местах повреждения ствола, и зависит от активности корней.

Наступление первой фазы происходит при прогревании окружающего воздуха и почвы на глубине залегания корней растения до температуры около 10 о С.

Первые процессы длятся в течение половины месяца до появления первых молодых листочков.

На этом этапе виноградари приступают к проведению основных весенних работ:

  • снятие укрытий с кустов;
  • перекопка почвы в грядах с одновременным внесением удобрений;
  • проводят обрезку лозы;
  • подвязывают рукава винограда;
  • очищают надземную часть растения и рукавов от слоев прошлогодней коры.

Проснувшийся виноград нужно очистить от прошлогодней коры и провести обрезку

Для своевременного сбора урожая, необходимо знать наступление каждой вегетационной фазы в отдельно взятом регионе. Знание биологических особенностей виноградного куста позволяет увеличивать урожайность, выводить новые сорта с уникальными вкусовыми качествами.

С этой целью в агротехнике предусмотрен фенологический контроль, и анализ каждой фенофазы. Селекционеры проводят наблюдение за виноградным кустом, отмечая наступление каждого периода фазы. Как правило, с наступлением стабильного тепла в пределах 8-10 о С:

  • Начальной стадией распускания почек является разрыв пушка, укрывающего глазок почки и появления молодых листьев.
  • Наблюдение начала цветения начинают примерно через месяц после раскрытия почек. Период сброса колпачков с виноградных почек, фиксируется селекционерами как вступление растения в фазу цветения.
  • Окончание процесса цветения отмечается с периода, когда завершилось цветение кистей на всех плодоносящих побегах.
  • Наблюдение за началом стадии созревания плодов винограда следует проводить спустя 25-30 дня после окончания времени цветения.
  • Созревание ягод отмечают через 20-25 дней на кустах очень раннего созревания. Десятидневный интервал от этого срока делают для раннего, среднего и позднего сроков цветения. В этом периоде ягода становится более упругой, приобретает свойственную сорту окраску.
  • Для определения полноты созревания плодов, начала их сбора, начинают процесс наблюдения после отметки начала созревания самых ранних сортов.

От проведения наблюдений, которыми устанавливаются более точные сроки каждой фазы, зависят сроки сбора.

Правильное планирование сбора позволит избежать потерь. Кроме того, возможно установление времени сбора каждого сорта винограда.

Такое знание фаз вегетации каждого сорта винограда, позволяет правильно подобрать и разместить каждый вид растения, рассчитать схему агротехнических мероприятий, имеющих для каждого типа растений свои тонкости.

Больше информации по теме: http://selomoe.ru

Общие положения

Продолжительность жизни виноградного растения зависит от способов размножения и условий его произрастания. В диком виде, когда размножение винограда происходит семенами, встречаются экземпляры, насчитывающие до 400 лет своего существования.

При возделывании винограда, когда основным способом размножения является посадка черенками, виноградные кусты часто нормально плодоносят в течение 60 — 80 лет, некоторые же кусты — до 100 и даже 150 лет.

Виноград относится к растениям, которые быстро вступают в плодоношение и дают ежегодный урожай. При естественном размножении (семенами) плодоношение наступает на 5—6-й год. При вегетативном размножении плодоношение наступает в первый, второй или третий год.

Так, например, при размножении черенками куст начинает плодоносить на 2—3-й год, а при размножении отводками и прививками плодоношение может наступить в тот же год.Весь жизненный период виноградного растения можно представить в виде кривой, которая сначала поднимается вверх, а затем, достигнув наибольшей высоты, идет постепенно вниз.

По мере развития молодого растения наблюдается рост плодоношения, а после достижения наибольшей урожайности идет постепенный процесс снижения урожая. На протяжении многих лет существования растения происходит постепенное отмирание одних ветвей и появление новых.

Чем благоприятнее условия для роста и развития винограда, тем сильнее плодоносят побеги и тем продолжительнее жизнь всего растения.В течение всего периода своего существования виноградный куст ежегодно переживает в условиях умеренного климата два цикла, или периода, а именно: период вегетации и период относительного покоя.

Период вегетации начинается весной — моментом активного передвижения соков по всем тканям растения — и заканчивается поздней осенью —опадением листьев. Период относительного покоя характеризуется отсутствием на кусте явных признаков жизни.

Период относительного покоя

Период относительного покоя наблюдается у виноградного растения только в условиях умеренного климата. В условиях тропического климата виноград превращается в вечнозеленое растение. В умеренном климате поздней осенью и зимой у винограда не проявляются явные признаки жизни.

В этот период «покоя» не происходит процесса роста, а процессы испарения воды и дыхания хотя и происходят, но настолько медленно, что их трудно заметить. В это же время в побегах, ветвях, стволе и корнях происходит сложная работа, связанная с перемещением по клеткам крахмала и других веществ и их превращением в менее сложные органические вещества.

Таким образом, даже в этот период «покоя» жизнь в растении продолжается, но она незаметна для невооруженного глаза.Поэтому такой период называется периодом «относительного покоя».В различных условиях жизни виноградного растения продолжительность относительного покоя, а следовательно, и продолжительность вегетации, будет изменяться.

Так, например, в условиях Крыма продолжительность периода вегетации будет больше, чем в Харьковской, Курской или Воронежской областях, а период покоя—короче. Также не одинакова продолжительность этих периодов в различных районах Крыма.

В условиях предгорья периодвегетации короче по сравнению с Южным берегом, а период относительного покоя, наоборот, длиннее.Так как различные сорта имеют различные периоды вегетации, распределение сортового состава должно производиться строго с учетом продолжительности периода вегетации.

Так, например, в средних районах СССР возможна культура только таких сортов, которые характеризуются ранним созреванием (Мадлен Анжевин, Шасля, Маленгр ранний, Коринка Мичурина, Северный белый и др.).

Предлагаем ознакомиться:  Посадка клубня и выращивание глоксинии

Сорта с поздним созреванием, как, например, Каталон зимний, Шабаш, Мускат Александрийский и другие, в этих северных условиях вызревать не будут.Все сорта по степени созревания можно условно разделить на пять периодов.

К первому периоду относятся все те сорта, которые созревают раньше на 10—15 дней, чем сорт Шасля. Ко второму периоду относятся сорта, созревающие вместе с Шасля. Сорта, созревающие на 15 дней позже сорта Шасля, относятся к третьему периоду созревания.

При созревании сортов позже Шасля на 30 дней они относятся к четвертому периоду созревания. Сорта, созревающие на 45 дней позже, чем Шасля, относятся к пятому периоду созревания. В условиях Южного берега Крыма могут созревать сорта всех пяти периодов, в то время как в степной части Крыма созревают сорта только первых трех периодов.

https://www.youtube.com/watch?v=TMEqqnFNxbE

Состояние виноградного куста, особенно побегов, в период относительного покоя является характерным показателем условий их роста в предыдущем году. В том слу-. чае, когда период вегетации виноградным кустом полностью завершен, побеги бывают хорошо вызревшими.

Чем лучше вызревают побеги и чем больше в них будет запаса крахмала и сахара, тем они будут более устойчивы к низким температурам зимою. Хорошее вызревание древесины побегов является показателем и полного формирования плодовых почек.

Чем лучше созрели и сформировались плодовые почки за период вегетации в предыдущем году, тем лучше урожай будет обеспечен в последующем году.На ход окончания вегетации, а следовательно, на лучшее созревание побегов и формирование почек, можно влиять соответствующими агротехническими приемами, о которых подробно будет сказано ниже, в соответствующих разделах агротехники.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.