Почему виноград и черенки покрываются плесенью

Содержание

Плесень на винограде

Почему виноград и черенки покрываются плесенью

Причиной возникновения плесени на винограде являются микроскопические грибы. Сотни тысяч спор плесневых грибов есть везде – в воздухе, на растениях, в почве, в помещениях и в воде.

Попадая в благоприятную среду, они начинают усиленно развиваться.

В рамках данной статьи рассмотрим случаи появления обычной плесени при хранении посадочного материала, а также так называемой «благородной плесени» на ягодах.

Основные причины появления плесени

Процесс жизнедеятельности и развития плесневых грибов во многом определяется условиями окружающей среды, особенно влажностью, температурой и наличием кислорода. Плесень на винограде развивается при следующих составляющих:

  • высокая влажность воздуха и наличие капельно-жидкой влаги (например, под непродуваемым зимним укрытием);
  • оптимальная температура (для большинства грибов 20-25 оС, хотя они могут развиваться и при значениях от 2 до 40 оС);
  • кислород, при этом плесневые грибы развиваются в условиях даже малого содержания кислорода

Рассмотрим, например, отчего появляется плесень на черенках.

Чаще всего виноградари-любители хранят зимой черенки в подвале (в ящиках во влажном песке) или холодильнике.

Сырость в подвале, повышенная влажность субстрата, перепады температур, застой воздуха – все это вызывает развитие плесневых грибов на черенках, если при закладке на хранение не были приняты защитные меры.

В холодильнике черенки винограда держат завернутыми в полиэтиленовую пленку, под которой они также могут покрываться плесенью.

Вышеназванные факторы являются причиной появления плесени не только на растении, но и на мезге и домашнем вине, если нарушена технология приготовления. При брожении сусла, особенно если в него попали подпорченные ягоды, мезга, оказавшись на поверхности, начинает плесневеть при контакте с кислородом. Чтобы этого не произошло, надо периодически перемешивать всплывающий верхний слой.

Как предотвратить заражение черенков

Если хранить черенки предполагается в подвале, помещение предварительно опрыскивают известью или окуривают серой, чтобы уничтожить имеющиеся грибные споры.

Перед тем, как заложить черенки на хранение, их нужно обработать от грибных болезней. Например, опустить в раствор медного купороса на 4-5 минут (концентрация 1%, т.е. 100 г на 10 л воды).

В марте черенки достают, промывают водой и вымачивают в растворе марганцовки 1-2 часа. Важно при этом, чтобы раствор был насыщенным темно-красным.

Внимание! Нежно-розовый раствор марганцовки не только не убивает возможные грибки, а наоборот дает им оптимальную слабокислую среду для развития. Вымачивание в марганцовке можно заменить обработкой тем же медным купоросом (в концентрации на 10 л воды 2 ст. ложки).

После противогрибковой обработки черенки необходимо вымочить в отстоянной воде 1-2 суток, напитать влагой. После этой процедуры можно приступать к укоренению.

При получении нового посадочного материала почтой специалисты также советуют протирать прибывшие черенки растворами марганцовки и соды.

Способы лечения

Хранящиеся в холодильнике черенки нужно регулярно проверять, каждые 1-2 недели. Если при очередном осмотре на них обнаруживаются черные точки, пятна или хлопья плесени, сразу же принимайтесь за лечение.

Специалисты советуют выдержать черенки в крепком растворе железного купороса (3-5 %) в течение 10-15 минут. Если поражение не сильное, можно не замачивать, а просто хорошенько протереть черенки тряпкой, смоченной в лечебном растворе. Так с поверхности смываются все болезнетворные споры.

Следующим этапом надо просушить черенки в сухом прохладном месте в течение суток. После чего завернуть посадочный материал в несколько слоев газет, сложить в пакет и убрать обратно на хранение в холодильник.

Препараты

Для профилактики и борьбы с плесенью на черенках используют противогрибковые аптечные препараты. Например, Хинозол: 5%-ным раствором (5 г на 1 л воды) промазывают черенки несколько раз. Для этих же целей используют Мирамистин.

Устойчивые сорта

Селекционеры вывели сорта винограда, устойчивые к наиболее опасным для растения грибковым заболеваниям: милдью, оидиум и др. Так, отличаются устойчивостью к милдью сорта: Подарок Магарача, Нистру, Декабрьский, Восторг, Памяти Негруля и др. Относительно устойчивы к оидиуму Юбилей Журавля, Ляна, Жемчуг Зала, Анапский устойчивый, Маринка и др.

Перед покупкой саженца нужно изучить характеристики сорта, его устойчивость к грибковым заболеваниям. Сделать это можно, например, посмотрев Гос.реестр селекционных достижений. Однако ни один сорт не дает полную гарантию того, что на нем не появится плесень, ведь патогенных грибков огромное количество и вывести устойчивость к каждому из них невозможно.

Благородная плесень

В период созревания на ягодах винограда появляется серый, иногда желтый налет. Это серая гниль или ботритис. В сырую дождливую погоду на ягодах выступают водянистые пятна, гроздь быстро загнивает.

Однако в сухую теплую осень пораженные ягоды не гниют, а заизюмливаются, от чего в них повышается концентрация сахара. Подобное течение болезни называют «благородной» гнилью или благородной плесенью винограда.

Из таких ягод готовят высококачественные вина и соки.

Итоги

Появление плесени на винограде – не всегда признак опасной болезни. Иногда это просто следствие ошибок в технике укрытия лозы на зиму и закладки черенков на хранение. Справиться с такой плесенью можно простыми противогрибковыми препаратами, которые следует использовать как для профилактики, так и при появлении признаков поражения.

Источник: https://vgrozdya.ru/vrediteli-bolezni/bolezni/plesen-na-vinograde/

Почему виноград и черенки покрываются плесенью

Почему виноград и черенки покрываются плесенью

Часто садоводы, сталкиваются с проблемой, когда на период зимы, поместив на время хранения черенки винограда в подвалы или погреба, при осмотре обнаруживают, что они в разной степени поражены плесенью.

Некоторые из них не знают, что им делать дальше с ними: выбросить, или заготовки еще получится спасти. Опытные виноделы знают эту особенность растений, когда на период временного хранения черенки покрываются плесенью.

Причины этого проявления могут быть различные – начиная от излишка влаги в помещении, заканчивая инфекционными заболеваниями. Чтобы обезопасить заранее черенки, в конце осени, или в период вегетации, выполняется ряд защитных профилактических мер.

Необязательно выбрасывать черенки сортов винограда ценных по своим данным – все еще исправимо, и саженцы после правильной обработки можно восстановить для высадки.

Покрывшиеся плесенью черенки еще можно спасти

Причины, которые вызывают плесень на черенках в период зимовки

Появление плесени на черенках, которые помещают для хранения в подвалы, результат одного или одновременно нескольких факторов, перечислим главные:

  • Выбранные для хранения сорта винограда на период вегетации были поражены бактерицидно-грибковыми заболеваниями.
  • Плохое или несвоевременное обрабатывание кустов винограда фунгицидными препаратами. Нередки случаи, когда фунгициды не соответствуют нужному стандарту.
  • На период зимы заготавливаемые черенки лозы винограда неправильно обрабатываются или ее совсем не проводили.
  • Подбор препаратов для опрыскивания черенков винограда перед укладкой на хранение выполнился неправильно.
  • Если температура в подвальных помещениях, выбранных для хранения, выше +5 градусов.
  • Повышенная влажность в подвале, где хранятся черенки винограда. Отсутствие вентиляции приводит к скоплению влаги в помещениях, это же происходит в случае, если вентиляционные вытяжки не полностью обеспечивают нормальную циркуляцию воздуха.
  • Песок, в котором хранят черенки, слишком влажный.

Повышенная влажность в подвале с черенками провоцирует появление плесени

Что делать с пораженными плесенью черенками

Садоводы с малым опытом, сталкиваясь с проблемой покрытия плесенью будущих саженцев, не знают, что делать в такой ситуации.

Если оставить черенки винограда, то имеется опасность после высадки саженцев в грунт заразить болезнью остальные кусты, поэтому их требуется предварительно обработать.

Виноградари с большим опытом имеют в запасе несколько методик, после проведения которых, черенки удается полностью восстановить и они будут пригодны для высадки в грунт.

  • Если черенок заплесневел несильно, требуется промыть в обычной чистой водой, после чего повторно обработать 5% раствором железного купороса.
  • Если же черенки винограда плесень поразила основательно, нужно для промывки поверхности использовать слабый раствор марганцовки. Раствор нужно делать таким, чтобы цветовая гамма была слегка розовой, если концентрация марганца в воде будет большая, можно повредить поверхность лозы. После промывания черенки замачивают в растворе медного купороса на некоторое время (2-3 часа), если этот препарат отсутствует, его заменяют хинозолом или фундазолом.
  • Для дальнейшего хранения можно использовать песок, предварительно в меру увлажненный, но лучше всего после обработки поместить в полиэтилен, проделав небольшие отверстий для циркуляции воздуха.
  • Малое количество черенков рекомендовано хранить в плотных целлофановых кульках, связав стебли воедино, и уложив на дно влажную мешковину или бумагу. Этот метод хорош тем, что черенки можно в любой момент осмотреть, после чего обратно завязать кулек.
  • На зимний период желательно иметь под рукой препараты, предупреждающие появление плесени.

Слабый раствор марганцовки эффективно смоет плесень

Что представляет собой благородная плесень на винограде

В природе существуют миллионы бактерий – виновники развития плесени и заболеваний на растениях, доставляющие немало хлопот виноделам. Но имеется и так называемая благородная плесень, воздействие которой улучшает вкусовые качества вина, придает особый аромат и цвет напитку.

Благородная плесень, поразив ягоды винограда, не разрушает структуру кожицы и не причиняет вреда мякоти, ее свойства сказываются после, когда виноделы приступают к изготовлению десертных вин.

Именно Botrytis Cinerea, такое название на латыни имеет благородная плесень, является долгожданным гостем виноделов, ведь от того, насколько этот вид грибкового заболевания поразит виноградники, зависит качество и количество самых лучших марок вин.

Этот вид плесени проявляется исключительно при определенных погодных условиях, которыми природа не всегда балует виноделов: требуется повышенная влажная среда при относительно высокой температуре воздуха. Чередование жарких дней с обильными дождями, когда виноградники созревают в условиях парникового эффекта не столь уж частое явление, и для этого виноделы часто используют искусственные приспособления.

Основная ценность, которой обладает благородная плесень, является способность грибка не разрушать мякоть винограда, оставляя поверхность кожицы целой.

Особенность плесени заключается в том, что после покрытия ягод, в них уменьшается процент влаги.

Это способствует увеличению концентрации сахара и глюкозы, что это означает, знает даже начинающий винодел – это гарантия качества самых изысканных сортов вин.

Благородная плесень на винограде

Нежелательные проявления благородной плесени

Благородная плесень не всегда равномерно поражает ягоды. Нередки случаи, когда часть винограда созрела, и под воздействием плесени половина ягод приобрела необходимую мягкость, тогда как половина кисти еще остается недозревшей.

В этих случаях требуется выполнять сбор урожая выборочно, это чрезвычайно хлопотно, но только в этом случае можно с уверенностью рассчитывать на хорошие результаты в изготовлении десертных сортов вин.

Иногда сбор урожая винограда, пораженного благородной плесенью, затягивается на полтора-два месяца, так как срезание созревших ягод выполняется раз в 4-5 дней.

Зная специфику вызревания и роста винограда, опытные виноделы тщательно следят за ключевыми процессами, которые происходят с растениями на протяжении всего периода плодоношения виноградников.

Требуется изначально, начиная с заготовки черенков, и до полного созревания, следить за всеми проявлениями, которым подвергается виноград, только так можно добиться хороших урожаев и сохранности виноградников от повреждений и болезней.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/pokryvaetsya-plesenyu.html

Благородная плесень винограда

Почему виноград и черенки покрываются плесенью

Сладкий пот ангела

Самый поздний срок сбора винограда для благородно-сладких вин — ноябрь. Ягоды в это время выглядят очень непривлекательно: бурого цвета, сморщенные, подгнившие. Сбор такого винограда — работа тонкая: ягоды, увялившиеся на лозе, вынимают из грозди пальцами или пинцетом.

Когда ягоды остаются на лозе после полного вызревания, они начинают терять свой сок. Таким образом, содержание сахара и кислоты в ягодах становится более концентрированным. Это непременное условие для производства благородно-сладких вин.

Потерю сока обеспечивают два процесса: медленное испарение и в итоге проницаемость кожицы ягод, а также появление плесневого гриба Botrytis cinerea (серая плесень), споры которого прорастают сквозь кожицу и оставляют тончайшие отверстия. В первом случае ягоды изюмлируются (увяливаются), во втором — покрываются плесенью и сморщиваются.

Общим и в том, и в другом случае является то, что вода в соке ягод (которая составляет 90%) испаряется сквозь пористую кожицу, а доля оставшихся веществ автоматически возрастает.

Самые известные вина, которые производятся из такого винограда, — это французский сотерн, венгерские токайские вина, а также немецкие и австрийские отборные ягодные вина (бееренауслезе) и вина из отборных увяленных ягод (трокенбееренауслезе). Такие вина производят только в теплом влажном климате, и они принадлежат к числу самых редких, дорогих и изысканных вин мира. Истинные ценители по праву называют подобные вина потом ангела.

Работа за сортировочным столом: в винограднике на Рувере Максимин Грюнхойзер отбирают ягоды, тронутые серой плесенью

Особые климатические условия

Серая плесень появляется только в местах возделывания винограда с умеренным климатом, да и то лишь при определенных условиях: когда теплый осенний воздух становится причиной влажных утренних туманов, а в течение дня ягоды могут просохнуть. Такие условия встречаются довольно редко. В Сотерне влажность обеспечивает речушка Жирон, а тепло — солнце Бордо.

В Германии протекают Рейн, Мозель, Саар и Рувер, над которыми образуется утренний туман. Нужную температуру обеспечивают интенсивное осеннее солнце и тепло, исходящее от земли и воды.

В Австрии единственные в своем роде вина рождаются от сочетания тепла, идущего из Венгрии, и влаги Нойзидлер-Зе, в венгерском Токае необходимые условия создает соединение влажности от Тисы и Бодрога с теплом Карпат.

Сотерн сочетает в себе сладость и высокий процент алкоголя (14-15 об.%). Немецкие отборные вина, напротив, подкупают комбинацией сладости и высокого содержания кислоты. спирта очень низкое (около 7 об.%)

Полнота вкуса

Ценители благородно-сладких вин быстро распробовали, что вина с грибом Botrytis обладают большей полнотой вкуса, чем другие благородно-сладкие вина.

Грозди для тосканского Вин Санто: их снимают рано, затем высушивают на соломенных циновках

И в самом деле сок винограда, зараженного этим грибком, существенно отличается от обычных благородно-сладких ягод.

В нем содержится больше маслянисто-сладкого глицерина, а также уксусной кислоты (одного из видов летучих кислот) и большое количество собственных энзимов (ферментов).

Кроме того, грибок благородной плесени больше разлагает кислоту, чем сахар. Вина из винограда с Botrytis cinerea поэтому слаще, чем вина из обычного увяленного винограда.

Нежелательная серая гниль

Многие места возделывания винограда расположены во влажном теплом климате. Однако если влажность не компенсируется дневным теплом, грибок Botrytis cinerea развивается слишком интенсивно, особенно во время продолжительных дождей, и ягоды сгнивают прямо на кустах. Такой губительный вариант серой плесени называется «серая гниль».

В результате этой болезни кожица ягод трескается и мякоть вымывается. Вероятность появления серой гнили особенно велика в теплых средиземноморских районах. Поэтому там виноград для производства десертных вин убирают очень рано, высушивают на соломенных циновках и только по прошествии примерно двух месяцев отправляют в давильни.

Соответственно, сусло отличается сахаристостью, но не благородной сладостью.

благородная гниль

Ещё по теме:

  • Сотернские вина
  • Сотерн
  • Как появилось вино позднего сбора?

Источник: http://eniw.ru/blagorodnaya-plesen-vinograda.htm

Как ухаживать за виноградом весной: устранение проблем и раскрытие

Почему виноград и черенки покрываются плесенью
Выращиваем идеальный урожай винограда

Выращивание винограда – сложное и кропотливое занятие, требующее терпения и знаний. Особенно важен уход в первые 3 года, когда лоза начинает приживаться и расти. Раскрытие после зимы, обрезка и подкормка – обязательные процедуры, от которых зависит плодоношение виноградника.

Осмотр винограда после зимы, устранение проблем

Перед тем как стабилизируется погода и прекратятся ночные заморозки, следует проверить виноград на наличие повреждений после зимы. Иногда можно обнаружить множество неприятных нюансов, а в некоторых случаях придется покупать новые саженцы.

Если виноградная лоза сопрела либо засохла

С молодой однолетней лозой часто возникает проблема – из-за частых перепадов температур и зимних оттепелей, она может сопреть или подсохнуть.

При усыхании – она может потрескаться и сильно хрустеть при попытке поднять побег для подвязки.

Подопревшую лозу определить проще, она мокрая на ощупь, имеет более темный цвет (как отсыревшее дерево), может быть белый налет и плесень в углублениях. Но это не повод выкорчевывать растение полностью.

  • Возьмите черную рубероидную пленку (50х50 см);
  • В центре вырежьте отверстие около 10 см в диаметре;
  • Побеги откопайте до пяточных корней (“Пятки”), именно на них может проснуться спящая почка и пойти в рост;

Схема виноградного куста с элементами и названиями

  • Укройте саженец, придавите края пленки и полейте теплой водой в отверстие (45-55 град. по Цельсию);
  • Используйте стимулятор роста Энерген и биологическое удобрение Кемира.

Дальше раскапывать не стоит, так как можно поранить новые побеги. Результата следует ждать от недели до трех.

Угроза возвратных заморозков

Возвратные заморозки опасны тем, что распустившиеся почки, попавшие под них, погибают. Чтобы избежать гибели растения, когда укрытие уже убрано, следует замедлить раскрытие почек. Обработайте виноградные кусты железным купоросом. Процедура не только задержит вегетацию на пару недель, но и имеет хорошее профилактическое воздействие от распространения болезней.

Замерзшие побеги винограда во время весенних заморозков

Проблема с конденсатом под укрытием

Повышенная влажность почвы и воздуха стимулирует скопление конденсата под укрытием до наступления теплого периода. Это чревато появлением плесени и развитием грибка. Если еще достаточно холодно для уборки укрывного материала, или нет возможности устраивать дневное проветривание следует:

  • Снять пленку или другое укрытие, выбрав солнечный и теплый день;
  • Засыпать приствольный круг винограда землей, не утрамбовывая. Обычно достаточно двух ведер. (эту процедуру нужно выполнять, если лоза не укладывалась на зиму под землю для зашиты от морозов).
  • Холмик, который получился вокруг куста, спасет корни винограда от заморозков.
  • Пришпилить лозу к земле и укрыть стеклотканью, которая используется для теплоизоляции труб отопления.

Такая ткань легкая и дышащая, поэтому отлично защитит растение от скопления влаги, которая способствуют выпреванию, грибковым заболеваниям и развитию некроза коры.

Раскрытие после зимы и подвязка виноградной лозы

Уход за виноградом весной начинается когда сильные морозы окончательно пройдут, и температура будет стабильно держаться выше 5 град. по Цельсию. Приблизительный период начала работ в средней полосе России приходится на апрель, но зависит от климатических и территориальных особенностей.

Укрытый лутрасилом виноград

Раскрытие лозы

Растение плохо переносит резкое изменение климата, поэтому при повышении температуры важно своевременно раскрыть кустарник.

В противном случае зеленые листья появятся раньше времени, будут скручиваться и погибнут, а почки начнут прорастать, и в результате поломаются.

При потеплении, если не снять укрытие, под ним будет скапливаться конденсат, а из-за влажности возможно появление грибка.

Но если возможны возвратные заморозки, виноград посажен в низине либо на склоне, то укрывной материал не следует убирать полностью. Сделайте в нем отверстия для вентиляции воздуха, или приоткройте куст. Так виноград постепенно приспособится к изменению температуры, и влага не будет скапливаться.

Раскрытие и проветривание винограда весной

До установления постоянной температуры садоводы советуют раскрывать лозу рано утром (чтобы солнце не обожгло молодую листву), а накрывать соответственно поздним вечером. В поливе растение пока не нуждается, ему достаточно талых вод. Полностью раскрыть лозу можно после пробуждения почек – появления зеленых конусов на лозе.

Уход за виноградом: подвязка лозы

После снятия укрытия побеги, связанные в пучки подвязывают вертикально или наклонно на каркас или шпалеру. Лоза может покрыться белым налетом – это не страшно: налет появляется обычно от сырости и быстро проходит.

Подвязка винограда к проволочному каркасу

После того, как опасность заморозков полностью минует, пучки побегов необходимо развязать. Их закрепляют на шпалере в нужном направлении развития. На нижней проволоке подвязывают плодовые лозы. В начале мая проводится еще одна подвязка, когда молодые побеги крепятся к шпалере.

Обрезка и формирование кустов

Для обрезки винограда следует использовать специальный инструмент – виноградный секатор. Его необходимо обязательно проверить на остроту и отсутствие повреждений на лезвии, а также продезинфицировать перед использованием.

Молодые кусты, которые еще не плодоносят, обрезают только весной. Это делается после снятия зимнего укрытия, на следующий год после посадки. Важно определиться с типом формирования куста. Обрезка весной молодого куста, до 3-х лет, производится по указанной ниже схеме.

Схема обрезки винограда весной

  • 1 год после посадки. Однолетние побеги при весенней обрезке подрезают на 1-2 сантиметра выше второго глазка, если образовалось два отростка. И на 4 почки – когда только один. Эта обрезка является закладкой формы и основания, благодаря ей формируются рукава (4 крупных побега, 5-7 миллиметров в диаметре).
  • 2 год. Новые побеги обрезаются на два глазка для улучшенного ветвления кустарника (побеги выросшие за лето оставляют на зиму под укрытие).
  • 3 год. Самая важная весенняя обрезка, когда формируются плодовые звенья. На рукавах должно остаться всего две лозы, остальные удаляются. Ближний к корню, нижний побег обрезается ровным срезом, и всегда коротко – на две почки (побег называется сучком замещения, так как летом из него будет формироваться новое плодовое звено). Верхняя лоза может обрезаться на длину от 7 до 15 почек (этот параметр зависит от диаметра лозы, развития растения, сорта).

Все последующие годы обрезка винограда называется “на плодоношение”, и производится по одной и той же схеме осенью.

Старая плодовая лоза (нижняя) мешает росту молодых побегов, поскольку тянет на себя соки, и не дает урожая, потому обрезку винограда начинают с её удаления. Весной, у взрослого кустарника, выполняют только санитарную обрезку.

Удаляют подмерзшие побеги и те, на которых видны признаки заболеваний. Обрезку выполняют под прямым углом, чтобы была меньше площадь повреждения древесного покрова.

Уход за виноградом: обрезка весной

  • Обрезают обычно старые одеревеневшие сухие лозы. Проверяют их так: ветвь немного сгибают, если она живая – то не сломается.
  • На кусте обрезают до 15 % сухих лоз, обнажать куст подчистую не рекомендуется.
  • Если при проверке оказалось, что все лозы сухие, следует немного подкопать корень. Вполне возможно, что он не пережил зиму и сгнил, а значит, и растение погибло.

После проведения обрезки старой лозы, почву возле кустов обрабатывают инсектицидными средствами – «Карбофосом», «Оксихомом», «Нитрофеном», «Бордосской жидкостью». Таким образом, уход за виноградом летом существенно облегчается, так как вы заранее защищаете растение от паразитов.

Обработка и подкормка винограда весной

При пересадке и посадке винограда весной почва обрабатывается Гексахлораном или Инозитом, этот раствор помогает корневищам быстрее приживаться и дезинфицирует грунт. Посаженный молодняк прикрывают от жгучего солнца непрозрачной пленкой или агроволокном, а чтобы на них не образовывался грибок, поливают медным купоросом или Бордосской жидкостью (раз в неделю).

Виноград, уход за которым в весенний период особенно важен, нуждается в своевременной и правильной подкормке.

  1. Перед тем, как с винограда полностью убирают укрытие, под кусты вносят удобрение. Это можно сделать во время проветривания, или в приствольный круг. На 10 литров воды понадобится: суперфосфат (20 грамм), калийная соль (5 грамм) и аммиачная селитра (10 грамм). Эта порция рассчитана на полив одного виноградного куста.
  2. После снятия зимнего укрытия виноградные побеги целесообразно обрызгать фунгицидами, чтобы предотвратить развитие заболеваний. Проводят обработку, когда на молодых побегах появляется четыре листика. Если в прошлом году растения болели, в комплекс ухода за виноградом весной включают также обработку каждого куста. Для обработки рекомендуют «Нитрофен» – 200 грамм препарата разводят в 10 литрах воды.
  3. В начале мая кустарники обильно подкармливают жидкими удобрениями или гранулированными, например, препаратом Florovit. Делают это приблизительно за неделю до предполагаемого цветения.

Итог

Перед тем как ухаживать за виноградом, понадобится тщательная подготовка. Понадобится дополнительный инструмент, удобрения и средства для дезинфекции.

Но соблюдая рекомендации и следуя схемам, можно вырастить крепкое растение и получить отличный урожай.

Именно весной происходит закладка плодовых побегов, поэтому важно уделять особое внимание процедурам ухода, и своевременно проводить их.

Источник: https://vsadu.ru/post/kak-uhazhivat-za-vinogradom-vesnoj-ustranenie-problem.html

Болезни виноградных черенков, правила черенкования и хранения

Почему виноград и черенки покрываются плесенью

Здоровое растение, приносящее хороший урожай, можно получить только из качественного посадочного материала. Поэтому перед их заготовкой внимательно осмотрите лозу винограда. Если она заражена, то взятый с неё посадочный материал будет плохо приживаться. Во время хранения возможна гибель.

Заболевание виноградных черенков

Заболевания, которыми подвергаются саженцы во время роста и хранения:

  • серая гниль;
  • пятнистый некроз;
  • окаймление жилок;

Сопровождается пожелтением прожилок листьев. С такого куста не следует брать заготовки.

Отличительным признаком этого заболевания являются желтый окрас листа. Он долго болеет, становится прозрачным и засыхает. Деформация черенков. На них появляются двойные узлы, короткие узлы и искривлённые побеги.

  • чёрная пятнистость(фомопсис);

Очень опасен фомопсис. Происходит поражение живых тканей, в последующем они отмирают. Кора обесцвечивается. Половина глазков в итоге погибает. При осмотре растения, лучше удалить пораженные части. Сжечь, чтобы не распространять болезни на остальные растения.

Отличить можно по сморщенным листьям. Прожилки жёлтого цвета. Растения болеют в конце весны. В засушливую погоду она становится незаметной.

Страдают многолетние части растения. Сопровождается продольными бороздками на коре. Снижается зимостойкость.

Признаком болезни является пожелтение, скручивание снизу листьев. Ягоды становятся кислыми. В полной спелости недостаток окраса.

Проявляется чёрной сеткой жилкой с изнаночной стороны листа. Протекает незаметно.

Листья приобретают мраморный окрас.

Обязателен регулярный осмотр виноградника, так как болезни обычно протекают незаметно. С таких кустов не следует нарезать посадочный материал.

Важно! Болезни протекают в скрытой форме, поэтому требуется регулярная профилактика. В период вегетации опрыскивание растворами следует проводить два раза в месяц.

Для профилактики от болезней, нужно опрыскивать виноград 2% раствором бордосской жидкости. Повторную обработку проводить 1% раствором.

До того, как виноград зацветет, необходимо опрыскивание растворами:

  • Хом;
  • Аксихом;
  • Полихом;
  • Курзат;
  • Карбис Топ;
  • Акробат МЦ;
  • коллоидная сера(1%).

Такую обработку повторять каждые полмесяца.

Так же возможно использование Хлорокиси меди(0.3%). Бордосская смесь (8%).

Мероприятия для профилактики защиты растений от болезней

  • удалять и сжигать пораженные побеги и листья;
  • обломанные побеги нужно обрабатывать раствором фунгицида;
  • прореживание кустов винограда, чтобы было достаточно света. Это делается в том числе и для лучшего проветривания кустов;
  • вносить микроэлементы;

Прежде, чем положить их на хранение, их следует обработать от болезней. Для обработки используются:

  1. фундазол;
  2. топсин — м;
  3. ронилан;
  4. роврал.

Правильное черенкование

  • Заготовка и хранение.
  • Подготовка черенков(чубуков).
  • Проращивание в домашних условиях.

Самое главное, это подготовить посадочный материал к будущей посадке.

Нарезать их следует только со здоровых кустов. С зараженных, они не сохраняются во время зимнего хранения.

И если такой чубук все таки приживется и прорастет, то такие растения слабые и не приносят плоды.

Для правильной заготовки нарезку делают с лозы, которая плодоносила в текущем сезоне. Выбирайте ровную ветку диаметром 0.7 см и более. Кора должна быть не одревесневшая. Удалите с неё листики, усики и боковые побеги. Нарежьте на отрезки примерно по 15 см. Должно быть не менее 4 глазков. При нарезке следите за тем, чтобы верхний надрез был наискосок, а нижний прямым.

Нарезанные ветки нужно разобрать по сортам и размерам. Собрать в пучки. Так как они будут храниться до весны, стоит провести дезинфекцию.

Для этого сделать слабый раствор марганца или 5% раствор медного купороса. Саженцы замочить на 2 часа. После этого их просушить и разложить в полиэтиленовые пакеты.

Приготовленные таким образом саженцы винограда, положим в нижнее отделение холодильника или в подполье.

Важно! За время хранения необходимо пару раз перебрать. Следить за температурой. Просматривать на гниль.

Понятно, что для получения здоровых черенков, важно правильное их хранение. Есть несколько способов их сохранить:

  • в полиэтиленовом пакете. Температура хранения должна составлять 3-6 гр. Помещение должно обязательно проветриваться;
  • в песочной яме. Выкапывается яма глубиной в 50 см. Они укладываются горизонтально и пересыпаются увлажненным песком. На яму кладется крышка из дерева и снова засыпать песком.
  • в пластиковых бутылках. Взять бутылки ёмкостью 5 л. Отрезать дно и сложить черенки. У другой бутыли сделать 2 надреза и одеть ее на первую. Горлышки обоих должны быть с концов черенков. Подписываем сорта и ставим на хранение. Чтобы проверить, достаточно открыть пробки.

В конце зимы, начале весны их следует достать. Осмотреть на состояние пригодности. Перед посадкой требуется прорастить в воде, чтобы растения оставались здоровыми во время этого процесса, воду нужно менять ежедневно. Чтобы на них лучше и быстрее образовались корешки, добавить в воду препарат (корневин, циркон).

Внимание! Химические препараты можно заменить на экологический метод. Для этого столовую ложку мёда развести в 10 л воды и на двое суток замочить. После этого они готовы к посадке в грунт.

Для посадки в грунт приготовить пластиковые бутылки и стаканчики. Отрезаем верх бутылки. В дне проделываем отверстия для стока лишней воды. Кладем дренажный слой и сверху наполняем плодородным, рыхлым грунтом. В грунт следует добавить песок. При укоренении подойдут разные составы:

  • в равных частях взять плодородную почву, песок и торфа;
  • взять поровну чернозем и песок;
  • сфагновый торф и древесные опилки;
  • на три части опилок, взять в равной части перегной и песок.

Чубук винограда укореняем в центре. На поверхности должно остаться две почки для роста растения. Поливаем и накрываем посадки прозрачными стаканами. Ставим в тёплое, светлое место. Когда появятся листочки, стаканы следует снять. При недостатке света требуется дополнительная установка ламп.

Весной, при наступлении устойчивого тепла, высадить их на постоянные грядки. К этому времени они будут 20-30 см высотой. Этот способ хорош тем, что выращенные подобным образом растения зацветут на будущий год.

Описания сортов пригодных для черенкования в Сибири

Виноград всеми любимая ягода и многие садоводы мечтают посадить ее на своём участке. Но, чтобы получить урожай прежде всего нужно выбрать сорт, узнать правила посадки и ухода, чем болеют черенки винограда.

Урожайный сорт столового назначения. Ранний срок созревания. Округлые плоды белого цвета, кисло — сладкого вкуса с нежной кожей.Масса 6 гр. Сахаристость плодов достигает 17%. Мускатный аромат. Плотные грозди в зрелом виде достигают массы около 400 гр.

На зиму требует укрытия. Подвержен заболеваниям, поэтому посадочный материал с него нарезать с особой осторожностью. Обязательна профилактика от заболеваний милдью, оидиума. Плохо переносит транспортировку. Используют для потребления в свежем виде.

С выращиванием этого сорта может справиться любой. Раннего срока созревания. Гроздья имеют коническую форму и достигают массы в зрелом виде 1 — 2 кг. Янтарные ягоды, сладкого вкуса, массой до 5 гр.

Сахаристость плодов 20%. Малосеменные. Профилактика от заболеваний. Черенков для размножения брать только после того, как убедитесь, что куст здоров.

Устойчив к морозам, возможно выращивание в средней полосе России.

Этот сорт имеет три вида:

  1. Новочеркасский;
  2. Самарский;
  3. Супер — ранний.

Сорт со стабильно — высоким урожаем. С одного куста до 6 кг.винограда. Кисти по форме удлиненного цилиндра. Вес Самарского до 300 гр. Новочеркасского до 700 гр. Ягоды тёмно — розового цвета, кисло — сладкого вкуса.

Масса плодов до 8 гр. Процент сахара у Самарского Аметиста до 15%, у Новочеркасского до 23%. Зимостойкий сорт. Устойчив к болезни милдью. С куста зараженного оидимумом, черенков не следует нарезать.

Требуется профилактика от заболеваний.

Сильнорослый сорт, раннего созревания (105 дней). Кисти имеют цилиндрическую форму. Ягоды сосковидной формы. Фиолетового цвета. Достигают массой до 15 гр. В длину 4.5 см. Плоды сладкие. Сахаристость 20%. Отлично переносят транспортировку, не теряя товарного вида и вкусовых качеств. Сорт зимостойкий (- 25° гр). Устойчив к заболеваниям, возможно черенкование.

Если соблюдать правила посадки и ухода, своевременные обработки от болезней, вы получите здоровые черенки для размножения со своего участка.

Источник: https://grape.agrogro.ru/article/bolezni-vinogradnyh-cherenkov-pravila-cherenkovaniya-i-hraneniya

Причины появления плесени на винограде

Почему виноград и черенки покрываются плесенью

Плесень на винограде появляется по нескольким причинам — в результате грибковых заболеваний, а также из-за неблагоприятности погодных условий, например, повышенной влажности.

Если первая доставляет много хлопот виноградарям, портя внешний вид и вкусовые свойства ягоды, а также негативно влияя на количество урожая, то вторая, не принося вреда плодам, часто является долгожданной гостьей для виноделов, улучшая качество и вкус тех вин, которые изготавливаются из такого винограда. Эту плесень называют благородной.

А также плесенью могут покрыться черенки культуры, сохраняемые зимой, при неправильном хранении. Из этой статьи вы узнаете обо всех видах плесени винограда, и о том, стоит ли с ней бороться, а если стоит, то как.

Плесень на винограде появляется по нескольким причинам

Заболевания, вызывающие плесень на винограде

Часто виноград покрывается плесенью из-за заражения каким-либо грибковым заболеванием. К таковым относятся:

  • мучнистая роса (оидиум);
  • серая гниль.

Оидиум представляет собой вид грибка, который поражает как листья растений, так и сами плоды, которые покрываются плесневидным налётом. Такие ягоды становятся непригодными для использования в пищу, и тем более для виноделия.

Серая гниль является грибковым заболеванием

Серая гниль также является грибковым заболеванием и причиняет огромный вред урожаю, делая плоды несъедобными. Она уничтожает и отдельные ягоды, а при самом плохом раскладе, и целые гроздья. При возникновении этого заболевания. на ягодках появляется сероватый налёт, очень похожий на плесень.

Эти неприятности могут появиться внезапно, что несёт угрозу потери части ягод винограда, и если срочно не начать действовать, то можно лишиться и всего урожая.

При первых симптомах таких болезней надо сразу начинать лечение виноградной лозы. При заготовке на зиму, не нужно брать черенки с больных кустов.

Внимательно выбирайте посадочный материал на хранение, отбирайте самые качественные и здоровые.

Плесень на черенках

В результате зимнего хранения, черенки винограда могут покрыться плесенью, однако, не стоить паниковать и, тем более выбрасывать такие саженцы. Происходить плесневение может по ряду причин:

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 В результате зимнего хранения черенки винограда могут покрыться плесенью

  • неправильная подготовка зимних черенков к хранению;
  • заготавливалась больная виноградная лоза;
  • повышенная влажность хранения;
  • высокая температура хранения посадочного материала.

Сажать такие черенки чревато, так как можно заразить уже растущую виноградную лозу. Ситуация, конечно, не из приятных, однако, и из неё можно найти выход. Если провести следующие мероприятия, то саженцы будут годны для дальнейшего использования:

  1. промыть чистой проточной водой или слабым раствором перманганата калия;
  2. положить в водную смесь железного купороса — 10 литров воды и 0,5 кг препарата. Процедуру проводить несколько секунд;
  3. если поместить в раствор фундазола или хинозола, то держать нужно 2–3 часа;
  4. обсушить саженцы и обработать противоплесневыми препаратами;
  5. положить на дальнейшее хранение.

Последующее хранение зимнего черенка лучше проводить в сухом песке или полиэтиленовых пакетах с проделанными в них для вентиляции отверстиями.

Если саженцев мало, то самая лучшая тара для их хранения станет полиэтиленовый пакет со впитывающей прокладкой в виде бумаги или мешковины, которая укладывается на дно.

При таком способе хранения можно когда угодно развязать пакет и проверить сохранность саженцев.

Благородная плесень на винограде

Ягоды, которые используют для изготовления определённого сорта вин в основном — благородных, собирают немного позже, чем остальные. Если плоды остаются на лозе дольше положенного срока, то содержание сока в них уменьшается, из-за чего концентрируется количество сахара и кислоты.

При повышенной влажности на таких ягодках может появляться плесень (грибок Bortrytis cinerea), которая не портит мякоть ягод и их кожицу, а только лишает их влаги, что является огромным плюсом для изготовления некоторых сортов вин.

Такая плесень, к сожалению, появляется очень редко — только при тёплой осени, когда утром бывают влажные туманы, а сухие и солнечные дни дают возможность плодам просохнуть от влаги, и далеко не всегда поражает виноградные ягоды.

Вина, изготовленные из такого винограда, обладают ярким, неповторимым, изысканным вкусом и ароматом. Их часто называют «потом ангела», и стоимость таких напитков очень высока.

Иногда благородная плесень поражает только отдельные плоды

Иногда, благородная плесень поражает только отдельные плоды, в таком случае, сбор этих ягод становится целой проблемой для виноградарей, так как на одной кисти могут находиться ягодки вызревшие и недозрелые одновременно, поэтому сбор плодов с такой плесенью может затянуться на надолго.

Виноградная культура, в основном, возделывается в тёплом и влажном климате, и если при высокой влажности нет достаточного тепла днём, то развитие грибка Bortrytis cinerea происходит слишком скоро, особенно при многочисленных осадках, что является причиной гибели урожая (плоды гниют прямо на корню). При таком раскладе благородная плесень может перерасти в серую гниль, при развитии которой, ягодки трескаются.

Удачного виноградарства!

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Источник: http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/plesen.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.