Почему вянет ягода винограда

Содержание

Почему сохнут ягоды винограда болезни гроздей+ видео

Почему вянет ягода винограда

Почему на винограде сохнут ягоды? Причин потери гроздей множество. Чаще всего виноградари выявляют заболевания, вызванные патогенными грибами.

На первом месте по вредоносности здесь находится ложная мучнистая роса, поражающая не только гребни и кисти винограда, но и зеленую массу, новые и многолетние побеги. Гриб, внедряясь в ткани растения, препятствует поступлению питания и влаги. Зараженные части лозы, включая кисти и зреющие ягоды, усыхают и гибнут.

Милдью – это не единственная проблема, грозящая утратой урожая. Есть и другие болезни ягод винограда, фото с действием которых на лозу наглядно доказывают степень опасности и необходимость борьбы с ними. Серьезный урон урожаю могут нанести насекомые-вредители, есть риск потери ягод и при недостаточном уходе за виноградником.

Сухорукавность винограда

Поскольку патогенный гриб способен проникать в ткани не только виноград, но и многих других садовых и плодовых культур, это осложняет борьбу с проявлениями болезни и ее распространением.

Недуг затрагивает не только побеги и ягоды, на фото болезни винограда хорошо видны изменения древесины, вызванные грибом.

Особенно сильно заболевание поражает взрослые кусты винограда, возрастом от 8 лет, а симптомы сухорукавности становятся очевидны, когда растение в начале лета дает прирост длиной 20–25 см.

Пятнистый антракноз винограда

Проявления антракноза часто принимают за механические повреждения ягод и побегов, вызванные градом. Но погодные явления здесь не причем.

Округлые некротические пятна с коричнево-черной каймой – это зоны проникновения вредоносных грибов. Такие пятна могут сливаться, иссушенные пораженные ткани внутри них разрушаются, а молодые, сохнущие на винограде листья кажутся обожженными.

Буйволиная цикадка

Не меньший вред, чем болезнетворные грибки, посадкам способна нанести буйволиная цикадка, все чаще нападающая на виноградники.

За сезон вредитель дает одно поколение. В стадии личинки цикадки живут и питаются на травянистых растениях под кустами винограда, а затем взрослые насекомые поднимаются на лозу и начинают свою вредоносную деятельность.

Перегибание гребней при созревании ягод

Опасность потери урожая по этой причине наиболее велика для сортов и гибридов, формирующих тяжелые крупные грозди.

Избежать излома гребней и несущих кисти побегов можно, если выращивать куст с опорой на арку или беседку. Свисающие вниз кисти не стеснены и хорошо развиваются, а ветви испытывают равномерную нагрузку и не перегибаются.

Усыхание гребней винограда

Это явление, впервые замеченное чуть больше века назад, еще достаточно не изучено, выяснено лишь, что своеобразный паралич, приводящий к замедлению или остановке развития гроздей, связан с нарушением обмена веществ и носит местный характер.

Заболевание не имеет инфекционной природы, не передается другим растениям и может быть связано с нарушением попадания влаги через сосуды гребня к зреющим ягодам.

Ведь именно в засушливые периоды паралич, приводящий к высыханию ягод винограда, проявляется чаще всего.

Предшествующие усыханию симптомы, в виде бурых темных пятен на местах разветвления гребня, становятся заметны в период созревания, когда ягоды накапливают от 7 до 12% сахара.

Ткани под пятнами поражаются на глубину нескольких слоев клеток, а дефицит влаги усугубляет картину и некроз охватывает все новые области. Если пятно на гребне закольцовывается, поступление влаги к расположенной ниже кисти прекращается, и изолированные ягоды винограда сохнут, сморщиваются и теряют вкусовые и товарные качества.

Усыхание гребней винограда опасно не только потерей урожая, но и тем, что на пораженных участках часто поселяются плесневые и болезнетворные грибы, вызывающие вторичное заражение культуры.

https://www.youtube.com/watch?v=uDMQ8oVCY5s

Обработка пораженных параличом кустов фунгицидами или другими средствами защиты растений малоэффективна.

В ряде случаев, когда ягоды винограда сохнут, помогает опрыскивание посадок 0,75-процентным раствором хлорида магния или 3-процентным сульфатом магния.

Профилактику начинают приблизительно за месяц до момента вероятного наступления паралича, а затем с интервалом 10 дней проводят еще два опрыскивания.

В качестве эффективной профилактики, когда ягоды начинают обретать цвет и набирать сок, грозди и близлежащую зону обрабатывают пятипроцентным раствором сульфата магния.

Однако главным средством борьбы с усыханием гребней винограда садоводы считают соблюдение правил агротехники. Лишь при грамотной формировке и обрезке лозы, использовании сбалансированных подкормок, включающих магний и умеренное количество азота, а также при достаточном поливе виноградника в сочетании с обработкой химикатами можно говорить об исключении паралича гребней и сбережении урожая.

Защита винограда от болезней — видео

Источник: http://vsenadache.ru/pochemu-sokhnut-yagody-vinograda/

Почему вянет ягода винограда

Почему вянет ягода винограда

Во время выращивания винограда, садоводам важно придерживаться всех правил, ведь неправильный уход, несвоевременная обработка и подкормка корня, лозы и гроздей может выразиться потом отсутствием урожая.

Перед тем, как высадить саженцы в грунт, важно учесть его характеристики, как правильно ухаживать, какие подкормки можно использовать, какие ягоды должны быть.

Садоводу важно не только уметь защитить виноград, но и хорошо владеть информациею относительно внешнего вида сорта, для того чтобы во время роста и созревания сразу заметить и устранить в быстрые сроки все видимые проблемы и заболевания.

Причиной того, почему виноград, лозы, ягоды вянут, могут стать множество факторов. Для борьбы с ними используйте только проверенные средства, которые подходят и соответствуют сорту винограда.

Завявшие ягоды винограда

Распространенные заболевания

Разный сорт винограда может иметь одну и ту же причину высыхания. Основной причиной, почему лозы, ягоды вянут, выступает отсутствие сахара в кистях. Грибок перекрывает доступ полезных веществ, влаги. Разновидностью грибка, который поражает урожай, выступает милдью.

Милдью поражает культуру независимо от сорта. Важно уделить особое внимание кустам во время цветения, так как это период, когда милдью может нанести ущерб. Засохнуть могут как ягоды, так и лоза, целые гроздья. Часто засыхает только нижняя часть грозди.

Этот процесс связан с тем, что грибок не допускает питание, влагу и урожай увядает.

Для профилактики, чтобы избежать весомых последствий и чтобы уберечь кусты от поражения милдью, рекомендовано проводить обработку три раза в год: до момента цветения, после цветения, и в момент появления ягод.

Рекомендовано использовать специально предназначенные химические препараты для борьбы с милдью. Во время обработки особое внимание уделите корню.

Природным вредителем, который может стать причиной засыхания винограда, выступает солнце. Зной и сильная жара негативно воздействуют на ягоды. Проявлением этого ожог, оставленный солнцем. Вы сможете понять, что ягоды познали солнечный ожог не только по внешнему виду, но и вкусу.

Грибковое поражение

Причин, почему увядает виноград, может быть множество, но основной выступает грибковое поражение. Для того чтобы нанести вред кустам и плодам нужен один вид грибка, но их существует больше, и один куст может познать поражение одновременно несколькими видами и заболеваниями. К основным видам грибка, которые причастны к причине, почему увядает урожай, относят:

  • Антракноз. Дождливая весна может сделать не только хорошую поливку кустам, но и принести такое грибковое заболевание, как антракноз. Температура воздуха, при которой болезнь развивается, от двух до тридцати градусов тепла. На листьях, ягодах появляются пятна с черным очертанием. Пострадать от грибка могут и кисти.
  • Вертициллез. Грибковое заболевание поражает корень кустарника, а это ограничивает поступление ягодам и кистям питания, влаги. Увидеть поражения сложно, особенно если болезнь прогрессирует на ранних стадиях. Видимые следы появляются по истечению года. Часто поражаются молодые саженцы.

Виноград, пораженный грибковой болезнью

Нанести вред кустам может и цикадка. Это вредоносные насекомые, которые живятся соком лозы, проникают в корень, ягоды, пагоны и забирают у куста питание. Как результат, виноград засыхает. Одно поколение, которое дает самка за сезон, может нанести вред большому количеству виноградников. В борьбе с вредителями помогает бензофосфат. Им опрыскивают весь куст.

Отсутствие влаги

Еще одной причиной, почему увядает виноградник, может стать отсутствие влаги. Во время высаживания саженцев, их важно обильно поливать теплой водой. Во время зноя, полив производится раз в неделю, можно использовать подкормку.

Виноград относится к тому типу растений, которые хорошо переносят перепады температуры, акклиматизацию и засуху. Летом кустарники не рекомендовано, часто поливать, до момента сбора урожая, полив на ранних стадиях созревания. Может возникнуть проблема, и при чрезмерной сухости, лозы станут увядать.

Во время полива важно следить за пропорциею воды, так как обильный полив может привести к появлению болота, и такому же увяданию, как и при засухе.

Дополнительные причины увядания

Причиной поникшего вида кустарнику может стать перегруз лозы, большая урожайность, несвоевременное удобрение и подкормка почвы, неправильный уход, или даже чрезмерный уход. Садоводы путают солнечный ожог с таким заболеванием, как оидиум. Симптомы те же, появление пятен, налет, похож на солнечный ожег.

Бороться с заболеванием сложно, особенно, если температура воздуха выше тридцати пяти градусов. Большую угрозу составляет паралич, который может нанести вред всему кусту, а не отдельным его частям.

Профилактику и лечение важно проводить на первых стадиях любого заболевания, это минимизирует потери, и повысит шансы получить хороший урожай.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/vyanut-yagody.html

Почему виноград чернеет: рейтинг и клиника возможных причин

Почему вянет ягода винограда

Листья плетущейся лозы при несоблюдении мер по уходу подвергаются грибковому заболеванию Phomopsis viticola, охватывающему крону, ягоды и побеги.

Черная пятнистость винограда характеризуется наличием матовых пятен по всех поверхности ткани. Со временем факультативный сапрофит проникает в слои ткани, формируя там пикниды.

Своевременное выявление и лечение инфекции поможет исключить полный некроз тканей.

Как определить поражение самостоятельно?

Садоводы и виноградари могут воспользоваться приемами зрительной диагностики, поскольку только одно проявления недостаточно. В случае, когда возникают темные очаги, требуется провести осмотр всего растения.

Аномалии стебля

Виноградная лоза может покрываться несколькими типами пятнышек:

  • черно-фиолетовыми до образования первых листочков. Недуг распространяется от локальных зон, окольцовывая весь стебель;
  • бурыми. Отметки впоследствии становится язвами – антракнозом. При наличии милдью пятнышки приобретают пушистый налет.

Иногда точки сливаются, образуя локальное поражение. Почернение и загнивание возможно при некрозах, бороздчатости и приводит к высыханию побега, скелетных ветвей и полной гибели куста.

В период понижения температуры и заморозок имеются риски оидиума и эутипиоза. Для диагностики достаточно осмотреть кору – она будет коричневой с небольшой гнилью.

Весной могут возникать некрозы, из-за которых стебли деформируются и становятся хаотичными.

Проявление инфекции на цветах и плодах

Болезнь Пирса, при которой осыпаются цветы и завязи, можно спутать с опылением однополого растения, но белый налет сигнализирует о мучнистой росе, а серый – о гнили.
Почернение на ягодах идентифицируется следующим образом:

  • плоды сморщиваются, становятся бурыми и усыхают, не успевая дозреть;
  • культура получает недостаточно питательных веществ и виноградины опадают;
  • грозди усыхают после листьев;
  • гнилостный вкус кистей, появление плодовых мошек, и осыпание материала до начала вызревания;
  • на ягодах появляется налет, который превращает их в желеобразную массу;
  • очаги поражения приобретают черно-серые края;
  • светлое пятно прорастает внутрь, а затем темнеет;
  • на потемневших участках возникают пикниды (бугорки) – диплодиоз.

Кроме того, ягоды винограда подвергаются параличу, который начинает с ветвей и окольцовывает гребень.

Диагностика куста

Очаги поражения возникают не только плодовые грозди – изменяется общее состояние куста. Растение покрывается точками, которые имеют сходную клинику — вертициллез, фузариоз, амилляриоз образуются в результате истощения корневой системы:

  • под корой появляются пленки с мицелием, исходящим из корневой системы;
  • ствол покрывают точки с коричневой гнилью;
  • пораженные части прогнивают, а развитые рукава – отмирают;
  • почернение имеет вид точек или штрихов, преобразовывающихся в опухоли.

При неправильной терапии возникает некротизация тканей стебля, отставание в росте и развитии, уменьшение урожайности.

Характеристики патогена

Этиология заболевания усложняется биологическими особенностями споровика, из-за которых он напоминается клещей по форме поражения кроны, а по форме поражения коры – антракоз.

Почему пораженный виноград увядает и чернеет? По причине факультативности грибка-сапрофита, проникающего в структуру растения спорами. На отмерших участках патоген растет как сапротроф, образуя локальные споры.

Возбудитель развивается циклично:

  • перезимовывает на глазках или прошлогодних побегах как пикнид либо на гребнях как мицелий;
  • при повышении температурного режима до +8 градусов конидии выходят на поверхность и распространяются под воздействием влаги на побегах, кроне и цветоносах;
  • заражение проявляется весной в виде темно-черных точек пятен на побегах, листья инфицируются через 3-4 недели;
  • после одревеснения стебля грибок развивается и дальше – древесина с междоузлиями становится беловато-серой;
  • осенью и весной точечно чернеют пораженные участки, а пикниды формируются под корой;
  • листья с мая по июнь поражают коричневатые пятна с черным уплотнением по центру и желтым цветом жилок;
  • плоды загнивают, но выявить патоген можно во время созревания. Признак грибка – светло-бурая окраска виноградин, которая становится фиолетовой.

При длительном игнорировании инфекции клиника приобретает затяжной характер – рукава, штабы не образуют побеги или отмирают. Заболевание опасно, когда для высадки используют зараженный материал. В результате генерации черной пятнистости виноград теряет урожайность до 50 %, не выживает в зимних условиях ввиду отсутствия пластических элементов в тканях.

Риски грибка для виноградника

При отсутствии своевременного лечения патология поразит весь виноградник. Глубокое воздействие грибковых спор станет причиной:

  • вымирания растительного материала;
  • потерь в количестве от 50 до 80 % урожая;
  • неправильная вегетация и генерация культуры;
  • ослабление фотосинтеза в результате деформированной и разорванной листовой пластины;
  • гибели до 60 % почек и уменьшения глазков;
  • случайному обламыванию верхушек плодовых стрелок;
  • сложности зимовки винограда.

Наибольший уровень опасности грибковый патоген имеет во время вегетации или сезонного замерзания поверхности коры.

Другие разновидности инфекции

Покрывшиеся темными локациями растение может страдать различными проявлениями Phomopsis viticola. К наиболее изученным учеными относятся патогены фомопсис, церкоспориоз, антракноз и другие.

Заболевание фомопсис

Грибковая болезнь может проникать в ткани культуры и поражать верхние слои. Заболевшие участки укрываются пятнами черного цвета, а пикниды образуются через 14 дней. Инфекция развивается во влажной и прохладной среди. Клиника проявляется как:

  • грязно-белые локации с выпуклостями на побегах;
  • засыхающие грозди;
  • гниющие ягоды с окраской, которая изменяется от насыщенно-коричневатой до пурпурной.

Лечение болезни заключается в удалении поврежденной древесины и профилактической обработки почек с завязями контактными и системными фунгицидами.

Характеристики церкоспориоза

Грибковая инфекция имеет риски для листвы, побегов, гребней и плодов. Патоген-возбудитель зимует на растениях, которые выступают на поверхность грунта. Локация просматривается с мая по июнь и представляет собой небольшие очаги. Середина точек черная. К другим проявлением болезни относятся:

  • гниение плодов на гроздях. Небольшие точки видны под кожурой;
  • заражение на этапе цветения со стеблей и дальнейшее движение по стволу.

Борьба с церкоспориозом заключается в обработке куста серосодержащими препаратами.

Антракноз и его устранение

Патогенным возбудителем является гриб, зимующий на кустарниках. Активность возникает в период почкования – ягоды покрываются небольшими пятнистостями с каемкой фиолетового, черного или коричневого оттенка.

Со временем очаги поражения становятся антрацитовыми, загнивают и растрескиваются. Запущенный антракноз обнажает семена.
Болезнетворные споры удаляются превентивно – срезаются побеги и крона.

Уцелевшие части обрабатывают 3 % раствором бордосской жидкости в период весны. Опрыскивания проводят с интервалом 1 раз за 14 дней.

Ложномучнистая роса

Заболевание милдью вызывает очаги на листах диаметром 2-3 см. При условии влажности от 85 % грибок переходит на ягоды, образуя синеватый или угольный налет. Болезнь не распространяется при температурах, больших +30 градусов.

Споры становится активными в условиях влажности. Профилактические меры предусматривает срезание покрывшихся побегов и опавшей листы, глубокое рыхление грунта, отчеканивание лозы.

Открытые кустарники опрыскивают 3 раза в гол раствором железного купороса и 2 раза в год – хлорокисью меди. Препараты разводятся в 10 л воды.

Черная гниль

Возбудителем является Гингнардия – грибок, способный погубить до 80 % урожая. Пятнистость покроет ягоды, листья и стебли в виде небольших коричневатых локаций с углублениями. Виноградина становится пурпурной, а потом – чернеет и опадает.

По листьям и побегам распространяются бурые очаги. Патология возникает в мае-июне, поражая даже молодые стебли. Заражения избегают выросшие элементы.

Для борьбы применяют опрыскивание перед началом, после цветения и через 14 дней по завершению последнего.

Комплекс мероприятий по лечению и профилактике

Устранение заболеваний актуально на их начальной стадии – у винограда постепенно пропадает способность противостоять морозам и давать урожай.

Методы первичной профилактики

Грибковая инфекция моет передаваться соседним кустарникам, поэтому важно провести профилактику:

  • облегчить структуру грунта;
  • внести комплекс минеральных добавок;
  • поливать при засухе и укутывать на время морозов;
  • проводить органические подкормки;
  • полностью изменить агрофон.

При правильном уходе виноградный кустарник способен противостоять любым заболеваниям. Но садоводам, столкнувшимся с черной пятнистотью, важно знать ее этиологию.

Терапия патогена

Комплекс терапевтических мер нужно начинать незамедлительно, т.к. мицелий грибка проникает в глубокие уровни ткани растения. Культуру можно лечить следующими способами:

  • уничтожать грибковые плодовые тела и споры специальными препаратами – ДНОК и Нитрафеном;
  • на период вегетации использовать приемы опрыскивания бордосской жидкостью или аналоговыми препаратами;
  • первичное опрыскивание делать до набухания почек. Вторичную обработку проводить после почвообразования, когда появятся первые 4-5 листьев;
  • после сбрасывания кустом цветоносов проводят комплексную обработку от черной пятнистости, мучнистой росы, фомопсиса.

Чтобы лечение не было трудоемким, рекомендуют профилактические опрыскивания фунгицидами – Каптаном, Триадимеолом или Манкоцебом, которые устраняют вероятность образования грибков.

Как действовать при сильных поражениях?

Большие очаги почернений купируют с осени. В ноябре после обрезки или опадания листвы проводят процедуру опрыскивания с применением препаратов, содержащих медь. Лиану обрабатывают тщательно, нанося средство на кору и листья. Усохшие рукава удаляются и сжигаются.

Профилактические приемы

Ввиду хронической формы патогена и длительности лечебных мероприятий агрономы рекомендуют весной и осенью выполнять профилактические работы. К ним относят:

  • своевременное удаление участков с поражениями и их последующее сжигание;
  • использование здорового посадочного материала;
  • контроль состояния лозы и правильная формовка;
  • подвязка побегов без касания линии грунта;
  • подкормка сбалансированными органико-минеральными комплексами;
  • внесение цинково-борных удобрения для лучшего доступа микроэлементов.

Виноградарям стоит помнить, что невосприимчивых к появлению черной пятнистости сортов не существует. Только небольшое количество видов способны подвергаться болезни. К ним относятся Мерло, Траминер, Августин, Черный молдавский, Италия.

При культивации Каберне-Совиньона, Десертного, Кардинала, Чауша, Саперави Северного, Шабаша и Жемчуга зала существуют наибольшие риски возникновения грибков.
Своевременная профилактика и правильное определение, почему виноград на участке чернеет, снижают вероятность потери плодового материала.

Тщательный контроль и обработка виноградной лозы – гарантия сохранения вкусовых качеств ягод и их производных – вина, джема и сока.

Источник: https://idachi.ru/sad/yagodi/pochemu-vinograd-cherneet.html

Почему виноград не плодоносит — что делать в этом случае?

Почему вянет ягода винограда

Виноград в выращивании не отличается особой сложностью. Но все же для получения крупных и красивых плодов надо соблюдать некоторые правила, соответствующим образом ухаживать за культурой.

Но порой возникает ситуация, что, вроде бы садовод придерживается всех рекомендаций, а виноград плодоносит плохо либо вообще не дает урожай.

На вопрос, почему не плодоносит виноград — что делать в этом случае, расскажет статья.

Почему нет урожая?

Многие начинающие садоводы сталкиваются с проблемой того, что на винограде не образуются плоды.

Существует масса факторов, которые вызывают плохую урожайность либо полное отсутствие завязей.

И важно верно определить, из-за чего лоза не дает ягоды. Рассмотрим самые распространенные причины.

То, почему виноград не плодоносит, приведено ниже:

  1. Неправильно выбрано место для посадки. Желательно растение высаживать с западной, южной либо юго-западной стороны. На северной стороне высаживать культуру нельзя.
  2. Саженец еще слишком молодой. Многие сорта начинают плодоносить лишь на 4 год после высадки.
  3. Плохая, безграмотная обрезка. Чрезмерные старания плохо сказываются на урожайности.
  4. Почва содержит большое количество азота. В этом случае куст все свои силы отдает на рост побегов и листьев.
  5. Лоза поражена паразитами, болезнями.

Часто мероприятия, проведенные в прошлом году, являются причиной того, что культура не плодоносит. Ведь закладка способностей к богатому урожаю происходит осенью. Все зависит от качества удобрения, укрытия на зиму, формировки куста. Предыдущий год – залог хорошей урожайности на следующий год.

Нередко проблема состоит в цветении. Причиной того, почему не цветет виноград, часто является женский тип цветения растения. В этом случае требуется рядом посадить куст-опылитель. Лучше выбирать сорта универсальные. Например, все Кишмиши признаны отличными опылителями. Посмотрите статью про уход и выращивание винограда с пошаговыми инструкциями.

В чем причина осыпания ягод?

Осыпание завязей является самой большой бедой для садоводов.

Порой виноград цветет, но после цветения плоды почему-то осыпаются. Есть масса факторов, которые вызывают плохое завязывание плодов на лозе. Стоит изучить наиболее распространенные.

Вот почему осыпается виноград после цветения чаще всего:

  • Поражение вредоносными насекомыми. Нередко вредители становятся причиной того, что цветки осыпаются.
  • Наличие патогенной микрофлоры.
  • Нормирование грозди было проведено неправильно. Чтобы кисти формировались более крупными, нужно удалять часть цветков еще до начала периода цветения. Вполне достаточно будет оставить 1/3 соцветий.
  • Ошибки при обрезке. Большое количество побегов, вырезание плодоносных глазков – вот почему осыпается завязь на винограде у дачников. Такая ситуация приводит к тому, что на кусте остаются слабые грозди и соцветия, которые не могут дать хорошие плоды.
  • Недостаточный полив.
  • Избыток азота в почве.
  • Сорт винограда склонен к осыпанию.

Почему виноград сохнет?

Вопрос, почему сохнут кисти винограда — что делать для предотвращения этого, волнует большинство неопытных садоводов. Ведь данную культуру выращивают с целью получения хорошего урожая. Происходит засыхание ягод, листьев, побегов на разных стадиях вегетационного периода. Это может случиться и после формирования завязи, и когда плоды созревают.

Иногда усыхание сопровождается рядом других симптомов. Например, на листьях появляются пятна, они засыхают, побеги покрываются налетом, ломаются и т.п. Только изучив картину полностью, есть шанс верно определить причину того, почему сохнет виноград на даче.

Чтобы понять, почему сохнут гроздья винограда — что делать в этом случае садоводу, определим наиболее распространенные причины:

  1. Наличие заболеваний. Например, эутипоз, милдью, антракноз, буйволиная цикадка, вертициллез. Грибковые инфекции часто приводят к тому, что урожайность растения падает. Грибок, внедряясь в ткани плодовой культуры, образует преграду для поступления влаги и питательных веществ. Пораженные части растения усыхают и быстро погибают. Это касается не только зреющих ягод, соцветий, но и листьев.
  2. Отсутствие качественного полива во время засушливого лета.
  3. Недостаточное внесение подкормок. Частой причиной того, почему сохнут кисти винограда, является дефицит азота в грунте.
  4. Отсутствие обработки куста от заболеваний либо плохое опрыскивание.
  5. Неграмотная обрезка лозы.
  6. Неправильная подвязка винограда.
  7. Большая нагрузка на куст.
  8. Дефицит солнечного света и тепла.

Если сохнут кисти винограда — что делать, какие мероприятия проводить? Это зависит от причины, вызвавшей такое состояние кустарника. А для этого надо проанализировать особенности выращивания и ухода за культурой. Главным методом борьбы с усыханием специалисты видят в соблюдении правил агротехники. Почитайте статью про лечение Антракноз винограда.

Почему ягоды мелкие?

Если наблюдается горошение винограда — что делать, чтобы возобновить хорошую урожайность? Все зависит от того, насколько верно будет выявлена причина подобного состояния куста, и насколько быстро и грамотно она будет устранена. Горошение винограда подразумевает под собой формирование слишком мелких ягод.

Вот почему мелкий виноград образуется:

  • Недостаток опыления. Чаще эта причина начинает себя проявлять еще на стадии цветения. Цветки и завязи при этом осыпаются.
  • Перегрузка кустарника. Особенно это касается гибридных форм лозы. Для них своевременная и правильная обрезка крайне важна.
  • Склонность сорта к горошению.

Во избежание появления мелких ягод на плодовом кусте следует правильно выращивать и ухаживать за растением. Также желательно выбирать сорта, которые устойчивы к данному процессу. А это Августин и Аркадия. Разновидности с женским типом цветка склонные к горошению, поэтому их лучше не сажать. Из обоеполых горошение было замечено у таких сортов: Мускат летний, Таежный,Тимур.

Таким образом, причин плохой урожайности винограда существует масса. Иногда суть кроется в поражении грибковыми инфекциями, насекомыми-паразитами. А порой все дело в неграмотном уходе, несоблюдении агротехники. Поэтому, выращивая лозу, требуется подходить к процессу со знанием дела.

Источник: http://folwark.ru/vinogradarstvo/vyrashhivanie-i-uhod-vinogradarstvo/pochemu-vinograd-ne-plodonosit-chto-delat-v-etom-sluchae.html

Чому сохнуть ягоди винограду? | Сад і огород

Почему вянет ягода винограда

Поразка виноградника хворобами і шкідників часто завдає лозі серйозний збиток. Якщо на винограді сохнуть листя, в’януть і відмирають пагони, для виноградаря це стає важкою втратою.

Вдвічі більша біда, коли страждають кисті, засихають ягоди і втрачається значна частина врожаю.

Причому процес засихання може починатися відразу після зав’язування ягід, так і вже під час їх дозрівання, супроводжуватися симптомами, притаманними хвороб культури, і протікати без видимих причин.

Чому на винограді сохнуть ягоди? Причин втрати грон безліч. Найчастіше виноградарі виявляють захворювання, викликані патогенними грибами.

На першому місці за шкідливістю тут знаходиться несправжня борошниста роса, що вражає не тільки гребені і китиці винограду, але і зелену масу, нові та багаторічні пагони. Гриб, проникаючи в тканини рослини, перешкоджає надходженню живлення і вологи. Заражені частини лози, включаючи кисті і зріють ягоди, всихають і гинуть.

Мілдью – це не єдина проблема, що загрожує втратою врожаю. Є й інші хвороби ягід винограду, фото з дією яких на лозу наочно доводять ступінь небезпеки і необхідність боротьби з ними. Серйозної шкоди врожаю можуть завдати комахи-шкідники, є ризик втрати ягід і при недостатньому догляді за виноградником.

Сухорукавность винограду

Викликається грибом Eutypa lata захворювання лози широко поширене у всіх виноградарських регіонах, де зими не можна назвати м’якими, і завдає особливо великої шкоди в сезони з високим рівнем опадів.

Оскільки патогенний гриб здатний проникати в тканини не тільки виноград, але і багатьох інших садових і плодових культур, це ускладнює боротьбу з проявами хвороби і її поширенням.

Недуга зачіпає не тільки пагони і ягоди, на фото хвороби винограду добре видно зміни деревини, викликані грибом.

Особливо сильно хвороба вражає дорослі кущі винограду, віком від 8 років, а симптоми сухорукавности стають очевидними, коли рослина на початку літа дає приріст довжиною 20-25 см.

Пагони і листя відстають у рості, ох розміри і забарвлення відрізняються від здорових. На винограді листя сохнуть, а потім некроз зачіпає і уражені пагони. Зав’язалися ягоди засихають або зупиняються в рості, так і залишаючись дрібними до кінця сезону вегетації.

Плямистий антракноз винограду

Однією з причин, чому сохнуть ягоди винограду, може бути антракноз. Пік зараження цим серйозним захворюванням припадає на вологі періоди, причому шкідник активний не тільки в теплу погоду, а в діапазоні 2-30 °С.

Прояви антракнозу часто приймають за механічні пошкодження ягід і пагонів, викликані градом. Але погодні явища тут не причому.

Округлі некротичні плями з коричнево-чорною каймою – це зони проникнення шкідливих грибів. Такі плями можуть зливатися, висушені уражені тканини всередині них руйнуються, а молоді, що сохнуть на винограді листя здаються обпаленими.

Хвороба вражає всі надземні зелені органи рослин, включаючи кисті. Найбільшу небезпеку для ягід хвороба винограду, на фото, представляє до цвітіння, коли уражається вся кисть, а також до дозрівання врожаю. По мірі розвитку захворювання на зав’язі і гребенях утворюються характерні для захворювання плями, після розростання яких вся кисть або частково в’яне.

Вертициллезное в’янення лози

Вертициллез, а саме збудник цього захворювання патогенний гриб Verticillium dahliae, через грунт проникає в коріння і, розмножуючись, порушує постачання пагонів і грон винограду вологою. Хвороба ягід винограду, як на фото, частіше і сильніше вражає молоді рослини, причому її зовнішні прояви можуть стати візуально помітні лише через рік або два після зараження.

Самий сильний шкоди виноградник несе при високому навантаженні на кущі. Частіше це спостерігається при недоліку вологи, підвищену температуру повітря і початку дозрівання ягід.

Спочатку на винограді листя засихають, мають вигляд обпалених, потім настає черга пагонів і грон.

Кисті, розташовані в нижніх ярусах уражених пагонів сохнуть, окремі ягоди на винограді сохнуть, муміфікуються і в такому вигляді залишаються на гронах.

Буйволова цикадка

Не меншої шкоди, ніж хвороботворні грибки, посадкам здатна завдати буйволова цикадка, все частіше нападаюча на виноградники.

Комаха, яка живиться соками рослини, на пагонах і гребенях робить характерні кільцеподібні пошкодження, довжиною до сантиметра, в результаті чого недоодержують харчування ягоди винограду сохнуть, пагони в’януть і відмирають.

За сезон шкідник дає одне покоління. У стадії личинки цикадки живуть і харчуються на трав’янистих рослинах під кущами винограду, а потім дорослі комахи піднімаються на лозу і починають свою шкідливу діяльність.

Поширенню шкідника сприяє велика кількість рослинності поблизу кущів винограду. Заходом боротьби з небезпечною комахою є дворазова обробка рослин бензофосфатом. Таке обприскування потрібно проводити в червні, а, крім цього, хорошою профілактикою стане видалення бур’янів і висадка у винограднику грядок з цибулею і часником, відлякуючим цикадку.

Перегинання гребенів при дозріванні ягід

Поясненням, чому сохнуть ягоди на винограді, можуть стати самі дозрівають грона, під чиїм вагою грона перегинаються, забезпечення вологою і поживними елементами порушується і плоди в’януть.

Небезпека втрати врожаю з цієї причини найбільш велика для сортів і гібридів, які формують важкі великі грона.

Уникнути зламу гребенів і несучих кисті пагонів можна, якщо вирощувати кущ з опорою на арку або альтанку. Звисаючі вниз кисті не обмежені і добре розвиваються, а гілки відчувають рівномірне навантаження і не перегинаються.

Всихання гребенів винограду

Якщо видимих причин, наприклад, симптомів хвороб ягід винограду, як на фото, не виявлено, а кисті не наливаються, і ягоди муміфікуються, можливо, слід говорити про усиханні гребенів.

Це явище, вперше помічене трохи більше століття тому, ще достатньо не вивчено, з’ясовано лише, що своєрідний параліч, що призводить до сповільнення або зупинення розвитку грон, пов’язаний з порушенням обміну речовин і носить місцевий характер.

Захворювання не має інфекційної природи, не передається іншим рослинам і може бути пов’язане з порушенням потрапляння вологи через судини гребеня до назріваючим ягодам.

Адже саме в посушливі періоди параліч, що призводить до висихання ягід винограду, проявляється найчастіше.

Попередні усихання симптоми, у вигляді бурих темних плям на місцях розгалуження гребеня, стають помітні в період дозрівання, коли ягоди накопичують від 7 до 12% цукру.

Тканини під плямами уражаються на глибину кількох шарів клітин, а дефіцит вологи ускладнює картину і некроз охоплює все нові галузі. Якщо пляма на гребені закольцовывается, надходження вологи до розташованої нижче кисті припиняється, і ізольовані ягоди винограду сохнуть, зморщуються і втрачають смакові та товарні якості.

Всихання гребенів винограду небезпечно не тільки втратою врожаю, але і тим, що на уражених ділянках часто поселяються цвілеві і хвороботворні гриби, що викликають вторинне зараження культури.

Прямої залежності між частотою всихання гребенів, регіоном вирощування і сортом винограду не виявлено. Зате досвідченим шляхом вдалося визначити, що кореневласні кущі, рідше уражаються цією хворобою виноградних ягід, як на фото, ніж щеплені рослини, особливо на сильнорослих підщепах.

Обробка уражених паралічем кущів фунгіцидами або іншими засобами захисту рослин малоефективна. У ряді випадків, коли ягоди винограду сохнуть, допомагає обприскування посадок 0,75-процентним розчином хлориду магнію або 3-процентним сульфатом магнію. Профілактику починають приблизно за місяць до моменту ймовірного настання паралічу, а потім з інтервалом 10 днів проводять ще два обприскування.

В якості ефективної профілактики, коли ягоди починають набувати колір і набирати сік, грона і прилеглу зону обробляють п’ятивідсотковим розчином сульфату магнію.

Однак головним засобом боротьби з всиханням гребенів винограду садівники вважають дотримання правил агротехніки.

Лише при формуванні грамотної та обрізання лози, використання збалансованих підживлень, що включають магній і помірна кількість азоту, а також при достатньому поливі виноградника в поєднанні з обробкою хімікатами можна говорити про виключення паралічу гребенів та збереження врожаю.

Захист винограду від хвороб — відео

Источник: http://vidpoviday.com/chomu-soxnut-yagodi-vinogradu

Осыпание завязи у винограда

Почему вянет ягода винограда

Осыпание завязи у винограда – большая проблема для любителей выращивать плодовую культуру. Ее опасность состоит в преждевременной гибели урожая, который даже не успел сформироваться. Сегодня мы расскажем, почему опадают соцветия и что делать, если осыпается виноград после цветения.

Осыпание завязи винограда происходит в разные периоды:

  1. После окончания цветения лозы (первые 2 – 3 дня);
  2. По мере достижения плодами размера 3 – 4 мм;
  3. Осыпаются бутоны с не сформированными виноградинами.

Также ответом на вопрос, почему осыпается виноград после цветения, может быть естественное поведение кустарника. Природа наделила его способностью самостоятельно регулировать количество образующихся плодов. Это позволяет растению избегать перегруженности.

Другими причинами осыпания завязи винограда являются:

  • Склонность определенного сорта к осыпанию соцветий;
  • Ослабленный вредителями или болезнями иммунитет культуры;
  • Неправильное строение цветков (недоразвитые тычинки или некачественная пыльца препятствуют полноценному оплодотворению цветоносов и формированию плодов);
  • Дисбаланс роста побегов и плодоношения куста. Интенсивная вегетация не дает цветущим гроздям выполнить свои функции;
  • На кисти опыляются не все женские цветки, отчего пустоцветы осыпаются.

Кроме того, существуют и такие причины осыпания винограда после цветения, которые не зависят от растения. Виновата или погода, или неправильный уход за саженцами. Например, завязь не будет задерживаться на лозе в жаркие засушливые дни или когда на улице сыро и холодно.

Осыпанием соцветий виноград может отреагировать на изобилие азотистых удобрений и нехватку минералов в почве. Также на процесс цветения кустов влияет влажность грунта. При недостаточном поливе толку от завязи не будет.

Как предупредить осыпание винограда после цветения

Чтобы виноград не начал осыпаться после цветения, хозяин должен успеть выполнить несколько профилактических мероприятий еще до того, как распустятся бутоны. Рассмотрим, что можно сделать для сохранности завязи на виноградных кустах.

Подкормка

Чтобы растение полноценно развивалось, ему нужны органические и минеральные удобрения. Питательные вещества необходимо внести в грунт весной до начала цветения винограда. Подкормка должна быть внекорневой и с преобладанием цинка и витаминов группы B. Сочетать цинк с магнием нельзя, поскольку смесь элементов также провоцирует опадание.

Проветривание завязи

Важно не пропустить момент появления первых соцветий. Они нуждаются в хорошей вентиляции. Обеспечить всесторонний приток воздуха поможет своевременное прореживание лозы, вырезание лишних побегов и обильной зелени, сосредоточившихся вокруг будущих гронок.

Польза влажности

Обязательно нужно следить за влажностью грунта. Этот показатель должен приравниваться или превышать 70 %. Большое количество воды повышает восприимчивость женских цветков к опылению.

Искусственное опыление

Опыление винограда искусственным способом ускоряет образование завязи и защищает ее от осыпания. Процедуру проводят трижды:

  • Когда цветки только распустились;
  • В середине периода цветения;
  • Когда растение отцветает.

Опыление проводят специальными кисточками ранним утром, пока не взошло солнце, либо в пасмурную теплую погоду.

Обрезка

Когда растение цветет, оно нуждается в запасах пыльцы. Поэтому удалять лишние грозди в этот период строго запрещается. Как только грозди обзаведутся мелкими плодами, их пересматривают и удаляют самые мелкие и слабые.

Защитное опрыскивание

Если синоптики передают похолодание или дожди, до начала цветения нужно успеть опрыскать виноградник специальным раствором. На 1 ведро воды берут:

  • Мочевины – 2 ст. л;
  • Медного купороса – 2 ч. л;
  • Борной кислоты – 1.5 ст. л;
  • Лимонной кислоты – 2 ч. л.

Сначала растворяют лимонную кислоту, затем поочередно примешивают другие вещества. Борную кислоту рекомендуется предварительно разбавить небольшим количеством теплой воды, и уже потом вылить в общую массу. Опрыскивание таким составом продлевает цветение винограда.

Прищипка

Если известно, что сорт винограда склонен к опаданию цветков или горошению ягод, кустам прищипывают верхушку плодоносящей лозы. Оставшись без верхушки, растения больше отдают питательных веществ кистям, а не листве. В результате завязь перестает осыпаться, а ягоды увеличиваются в размерах.

Регулярный осмотр

При выращивании виноградника важно своевременно отслеживать признаки любых заболеваний. Для этого кусты осматривают на предмет аномальных изменений, а также замечают, нет ли на растениях следов порчи вредителями. Они могут испортить не только листву и кору, но и формирующиеся на соцветиях виноградины.

Источник: https://provinograd.com/bolezni-i-vrediteli/osypanie-zavyazi-u-vinograda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.