Полезные и вредные свойства горького апельсина

Содержание

Польза и вред апельсина для организма

Полезные и вредные свойства горького апельсина

По статистике каждый второй россиянин называет любимым фруктом апельсин. Польза апельсина для организма известна всем. Сочная мякоть освежает, придает энергии и повышает настроение. Противопоказаний к его применению гораздо меньше, чем лечебных свойств.

Апельсин – плодовая культура субтропических стран. Родиной сочного ярко-оранжевого фрукта считается Китай, а первые записи об этих плодах датируются еще II веком до н.э.

В европейские страны оранжевые фрукты завезли португальские мореплаватели, после чего апельсин и стал популярным.

В странах с холодным климатом предприимчивые люди стали выращивать апельсины в стеклянных сооружениях – оранжереях, а на побережье Средиземноморья эти деревья стали главной фруктовой культурой.

Апельсин, химический состав

В наших широтах цитрусовые деревья не растут, но мы можем покупать апельсины постоянно.

Они на 85% состоят из структурированной воды, которая полезна для организма. В составе много полезных веществ:

  • растительная клетчатка;
  • пектин;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • моносахариды;
  • витамины А, С, РР Е и группы В;
  • железо, цинк, калий, медь, кальций и другие элементы.

Большое количество пектина благотворно влияет на кишечник и на работу ЖКТ. К тому же пектин подавляет чувство голода, борется с неуемным аппетитом и предотвращает развития процессов гниения в кишечнике.

В кожуре намного больше полезных веществ, чем в мякоти. Однако употреблять кожицу в наших реалиях не стоит, так как поставщики обрабатывают ее химическими веществами для лучшей сохранности и транспортировки. Белые перегородки, находящиеся внутри, не нужно выбрасывать, они намного полезнее мякоти.

Калорийность апельсина

Апельсин называют настоящей кладовой минералов, витаминов и биологически активных веществ. К тому  доступны нам они круглый год. Особенно полезно употреблять их в пищу в холодное время года, когда нет возможности лакомиться местными фруктами.

Калорийность апельсина небольшая – 40 ккал. Казалось бы, польза очевидна для тех, кто желает сбросить лишний вес. Но увлекаться цитрусовыми не стоит, так как в них слишком большое содержание сахара. Апельсиновый сок полезный, но его калорийность составляет 110 ккал, поэтому худеющим лучше пить менее калорийные напитки.

Красные апельсины, особенности

В продаже иногда встречается сицилийские красные апельсины, польза и вред для здоровья которых, практически не отличаются от оранжевых собратьев. Такой оттенок обусловлен высоким содержанием каротина и пигмента антоциана в кожуре. Их еще называют кровавыми из-за их специфического оттенка.

Плоды, достигшие полной зрелости, имеют насыщенный темно-бордовый цвет. У менее зрелых фруктов кожура оранжевая с алыми прожилками. Но сок из них все равно получается красным.  Эти растения требовательны к условиям произрастания и лучше всего растут на Сицилии, откуда и пошло название.

По вкусу эти плоды напоминают смесь клубники, малины и винограда. Калорийность плодов еще ниже – 36 ккал.

Мякоть плодов кисловатая и содержит много витамина С. Одной штуки в день достаточно, чтобы восполнить суточную норму. Регулярное употребление красных апельсинов укрепляет кости, нормализует давление, активирует мозговую деятельность, благотворно влияет на иммунитет.

Польза и вред для здоровья

О лечебных свойствах апельсина люди знали еще в Средневековье. В то время плоды использовали при болезнях кишечника и почек, а кожуру от них – при лихорадке.

Разумное употребление апельсина способно улучшить самочувствие и наладить работу многих систем организма:

  • активизировать функции кишечника;
  • убрать кровоточивость десен;
  • нормализовать обмен веществ;
  • улучшить аппетит;
  • снизить уровень «плохого» холестерина;
  • уменьшить вязкость крови;
  • насытить организм витаминами;
  • снять усталость, вялость и апатию;
  • уменьшить отеки, вывести лишнюю жидкость;
  • способствовать быстрой регенерации тканей;
  • повысить работоспособность;
  • улучшить настроение и нормализовать эмоциональный фон;
  • замедлить старение организма;
  • защитить от свободных радикалов.

Специалисты по питанию рекомендуют съедать  1-3 апельсина в день. В период сезонных простудных заболеваний это количество увеличивают до 5 шт., чтобы организм получил витамин С в достаточном количестве для борьбы с бациллами. Полезно пить свежевыжатый апельсиновый сок.

При каких заболеваниях полезен апельсин

Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует быстрой регенерации тканей, поэтому апельсины рекомендуют включать в меню в послеоперационный период или после физических травм. Список показаний к употреблению внушительный:

  • гипертония;
  • ожирение;
  • авитаминозы;
  • нарушения обмена веществ;
  • ослабление иммунитета;
  • частые ОРВИ;
  • болезни печени;
  • кровоточивость десен;
  • бессонница;
  • хроническая усталость;
  • запоры;
  • лихорадка;
  • цинга;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • злокачественные образования;
  • недостаток кальция.

Даже здоровому человеку полезно есть эти фрукты. Эффект заметен сразу, так как улучшается самочувствие, появляются силы, бодрость и энергия.

Применение в народной медицине

Апельсин – не только лакомство, но и лекарство. Если съесть 2-3 дольки этого плода во время плотного ужина, это поможет быстрее переварить пищу.

ЗаболеваниеРецептЧастота приема
Лихорадка, высокая температура3-4 дольки апельсина залить 100 мл теплой воды. Настаивать 30 мин.Каждые 2 ч
ОРВИИзмельченный плод залить 400 мл кипятка. Настаивать ½ ч. Процедить.Пить по 100 мл перед каждым приемом пищи
ПохмельеВ 200 мл апельсинового сока добавить желток. Перемешать.Одноразово
Ослабление иммунитетаВ 200 мл сока добавить 1 ч. л. меда и 3 капли эфирного маслаУтром и вечером
ЗапорВыжать сок из апельсина, перемешать вместе с измельченной мякотью.Одноразово перед сном
Отсутствие аппетита4 г листьев и цветков залить 200 мл кипятка3 раза  в день по 70-80 мл
МигреньИзмельчить 3 плода с кожурой, добавить 100 г корешков хрена и 1 кг сахара. Залить белым вином (1 л). Варить 1 ч, процедить.Через 2 ч после каждого приема пищи по 60 мл
Инфицированные раны, язвы, ожогиИзмельчить плод в кашицу. Использовать наружно2-3 раза в день.
Гнойничковые заболевания кожиВыжать сок. Использовать как ингредиент для масок и компрессов1 раз в день
Болезни верхних дыхательных путейЗалить кипятком кожуру апельсинов и дышать паром.2-3 раза в день
Гастрит с пониженной кислотностьюЗалить 200 мл кипятка кожуру апельсина, корни аира и золототысячника, полыни (в одинаковом соотношении). Прогревать на водяной бане ¼ ч.Пить по 100 мл за ½ ч до основных приемов пищи
ГипертонияВыжать сок и добавить 1 ст. л. меда3 раза в день по 70 мл

Польза апельсина для организма женщин

Апельсины помогают справиться с женскими проблемами. При обильных менструациях нужно измельчить 1 плод, залить кипятком и настаивать ½ ч. Процеженный настой выпить в течение дня.

Беременность и период кормления – это не противопоказания, но нужно быть осторожными и не есть эти цитрусовые в больших количествах, так как они могут вызвать аллергию. Это же касается и маленьких детей. Апельсин и сок из него вводят в рацион постепенно, маленькими порциями, начиная с одной дольки, чтобы проверить реакцию организма.

Из апельсина делают маски для лица.

Вот некоторые варианты:

  • Для сухой кожи. Измельчить цедру, перемешать с творогом, добавить 3-4 капли оливкового масла.
  • Для улучшения цвета лица. Залить 1 ст. л. цветков липы соком апельсина. Через 10 мин добавить мед и лимонный сок (по 1 ч. л.) и 1 ст. л. йогурта.
  • Для очищения. Измельченные овсяные хлопья залить соком цитруса, перемешать в яичным желтком.
  • Для питания. Измельчить апельсин, перемешать с белой глиной. Масса должна иметь консистенцию сметаны.

Такие маски держат 25-30 мин, после чего смыть водой комнатной температуры.

Польза для мужчин

Мужчинам нужно чаще употреблять в пищу эти ярко-оранжевые цитрусы. Доказано, что сок апельсина стабилизирует кровоток пещеристых тел и способен принести пользу в лечении эректильной дисфункции артериогенного типа.

Также апельсины содержат вещества, которые благотворно влияют на сперму и защищают сперматозоиды от генетических повреждений.

Противопоказания и вред

Хотя польза этого плода научно доказана, однако есть и противопоказания. Людям с индивидуальной непереносимостью, сахарным диабетом, язвой желудка лучше воздержаться от употребления апельсина. Чтобы избежать появления аллергии, цитрусовые едят в умеренных количествах. 1 плода в день достаточно.

В плодах содержится много кислоты, поэтому лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, нельзя употреблять их. Это только усилит раздражение стенок желудка.

Детям до 5 лет цитрусы дают только в ограниченном количестве, не позволять им лакомиться вволю, так как высок риск появления аллергии, диатеза и сыпи.

В  апельсине среднего размера содержится 14-15 г сахара. Поэтому диабетикам и людям с предрасположенностью к этому заболеванию не стоит употреблять апельсины сверх меры.

Стоматологи утверждают, что апельсины плохо влияют на зубную эмаль. Чтобы нейтрализовать вредное воздействие кислоты на зубы, каждый раз после употребления тщательно полощите ротовую полость.

Апельсин стоит того, чтобы включить его в повседневное меню. В большинстве случаев этот экзотический цитрус оказывает благотворное влияние на здоровье и самочувствие человека.

Источник: http://wsvet.ru/apelsiny-polza-i-vred-dlja-zdorovja/

Чем полезны и вредны апельсины для организма человека: свойства

Полезные и вредные свойства горького апельсина

Все цитрусовые обладают экзотическим вкусом, но среди лимонов, грейпфрутов, помело и мандаринов особое место занимает апельсиновая культура. Этот фрукт — частый гость в нашем доме зимой, а фреш из него — незаменимый напиток для лета. Апельсин полезен для организма человека, если употреблять его в меру и обращать внимание на противопоказания.

Польза и вред апельсина

Состав

Польза апельсина основывается на его богатом составе. В крупном фрукте содержится дневная норма витамина С, необходимая человеку.

Данный витамин — активный участник обменных процессов в организме, залог хорошего иммунитета, борец со свободными радикалами.

Он нужен для выработки коллагена и усвоения железа, для здоровья суставов и восстановления травмированных тканей. Также в цитрусовом плоде содержатся витамины групп В, А, D, РР.

Обилие пищевых волокон способствуют нормальному пищеварению и дает чувство сытости. Фруктоза тонизирует, восстанавливает потерю энергии после активной умственной деятельности и физических нагрузок.

Богатый набор микроэлементов (кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий) способствует питанию и защите организма, нормальной работе нервной системы, поддержанию здоровья, молодости и бодрости.

Полезные свойства

Польза апельсина подтверждается его целебными свойствами и способностью создавать профилактику многим болезням. Врачи рекомендуют кушать данные фрукты, чтобы избежать рака, болезней сердца, вирусных заболеваний.

Кроме того, цитрусовые понижают давление и уровень вредного холестерина. Их регулярное применение в пищу снижает риск инсультов и сердечных приступов.

Витамин А, С и каротиноидные вещества выступают в качестве профилактики глазным заболеваниям и улучшают зрение.

Апельсин полезен для половой функции мужчин и женщин, способствует появлению здорового потомства. Его регулярно потребляют при гиповитаминозе, цинге, нарушении обмена веществ. Полезные свойства апельсинов помогают в лечении подагры, геморроя, ангины, заболеваний нервной системы.

Данный фрукт рекомендуют потреблять для скорейшего восстановления после травм и переломов. Апельсин приносит пользу при запорах, очищает кишечник, улучшает качество крови.

Ощущая усталость, сонливость или упадок сил, достаточно съесть одну Апельсинку — бодрость и работоспособность сразу вернутся.

Противопоказания

Польза и вред плодов апельсина во многом зависит от умеренности их потребления. Иногда избыток фруктов в рационе приводит к диарее, гипервитаминозу, изжоге и даже к ожирению.

Нельзя есть апельсины при панкреатите, гастрите, язве желудка, острых заболеваниях кишечника. Осторожность нужно соблюдать при сахарном диабете: в умеренном количестве данный продукт полезен, но, потребляя его, тщательно следят за изменением уровня сахара в крови. Противопоказания к апельсинам также касаются людей, склонных к аллергическим реакциям на цитрусовые.

Для лучшей сохранности шкурку цитрусовых иногда обрабатывают химикатами, поэтому их нужно тщательно мыть и чистить перед употреблением. Если обработанная ядами кожура попадает в организм, возможны расстройства пищеварения и серьезные отравления.

Несмотря на то что кора фрукта содержит много полезных веществ, потреблять ее в пищу следует только при полной уверенности в экологичности и чистоте плодов.

Для похудения

Фрукт помогает сжигать жиры

Полезные свойства апельсина помогают худеть без ущерба для здоровья и самочувствия. Калорийность данного фрукта невелика: 40-45 ккал на 100 г продукта.

В одной апельсинке среднего размера содержится 60-70 ккал, а в 100 мл свежевыжатого сока — 45-60 ккал.

Богатый витаминный состав позволяет избежать истощения организма и ухудшения иммунитета, помогает сохранить бодрость и работоспособность при диете.

Обилие клетчатки создает чувство сытости и способствует очищению кишечника. Витамины группы В стабилизируют нервную систему и помогают избежать срывов диеты.

Лучший способ быстро похудеть — заменить сладости в своем рационе апельсинками, а сладкий чай — стаканом свежевыжатого апельсинового сока.

Кроме того, данный продукт станет отличным вариантом освежающего и низкокалорийного перекуса между основными приемами пищи.

Для красоты

Свойства апельсина улучшать состояние кожи почти магические. Содержащийся в нем витамин С способствует выработке коллагена и защищает кожу от ультрафиолета. Бета-каротин и антиоксиданты, входящие в состав продукта, препятствуют процессам старения.

Экстракты из апельсина успешно используют в косметологии. Данный фрукт полезен для лечения кожи от гнойных воспалений, ранок, аллергических пятен и высыпаний.

Средства на его основе используют для устранения морщинок, восстановления упругости и здорового вида кожи.

Как применять

Самый простой способ применения — протирать кожу лица апельсиновой долькой, умываясь после этого теплой водой. Цедру или корочки фрукта полезно добавлять в ванную при купании (перед этим кожуру надо тщательно вымыть).

Чтобы кожа лица была белой, натертую цедру смешивают с молоком и наносят в виде маски на 20-30 мин.

Косметологи рекомендуют заваривать высушенную кожуру наподобие чая и использовать отвар для ополаскивания волос, принятия ванн, умывания (утром и на ночь).

Полезные советы

Чтобы избежать негативных последствий после употребления фрукта и получить максимум пользы, следует придерживаться ряда правил.

  1. Апельсиновые косточки обладают особой полезностью: в них находятся вещества, способствующие профилактике и лечению рака, а также грибковых инфекций. Предварительное измельчение косточки повышает ее эффективность. (В крайнем случае семечко можно просто разгрызть).
  2. Кожуру цитрусовых часто натирают воском, вредным для человека. Чтобы избавиться от него, тщательно моют фрукт и кладут в подсоленную воду на четверть часа.
  3. Для очищения сосудов народная медицина рекомендует принимать средство из апельсина, орехов и меда. Фрукты и орехи измельчают и смешивают с медом, а затем принимают по 1 ложке перед едой 3 раза в день.
  4. Сок цитрусовых разрушающе действует на зубную эмаль человека и повышает риск развития кариеса. После употребления фруктов или сока обязательно тщательно прополоскать рот.
  5. Несмотря на лечебные и косметические свойства эфирного масла цитрусовых, им лучше не пользоваться в жаркие солнечные дни, иначе кожа лица получит ожог.

Мандарин. Польза и вред мандарин для здоровья. Чем полезны мандарины, калорийность

Заключение

Апельсин — не только вкусный десерт, но и полезное средство борьбы с недомоганиями. Экзотический плод помогает обрести стройность, поддерживать молодость и красоту. При несоблюдении чувства меры и медицинских противопоказаний данный фрукт способен нанести вред здоровью и самочувствию.

Источник: https://FermoVed.ru/apelsin/chem-polezny-i-vredny.html

Польза и вред апельсина: оранжевое солнце, полное витаминов

Полезные и вредные свойства горького апельсина

Апельсин является одним из любимых фруктов россиян. Яркий оранжевый шарик наполнен витаминами, а в спелом виде он невероятно вкусный. Преимущество этого фрукта перед многими в том, что им можно лакомиться круглый год.

Главное – знать меру и возможные противопоказания, чтобы получить от апельсинов максимальную пользу.

Эти яркие, жизнерадостного цвета плоды любимы представительницами прекрасного пола за возможность приготовить не только варенье и сок, но и косметические маски для красоты нежной женской кожи.

Depositphotos.com. sanse293.

Пищевая ценность

Апельсин отличается содержанием следующих полезных веществ:

  • витамины B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, A, C, E;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • калий и натрий;
  • железо и фосфор;
  • цинк и медь;
  • магний и марганец;
  • селен;
  • каротин;
  • углеводы и белки;
  • салициловая кислота;
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность на 100 г составляет 47 ккал.

Таблица калорийности и пищевой ценности апельсина, из расчета на 100 грамм

АпельсинБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Свежий0,90,28,136
Сок0,90,28,136
Нектар0,30,010,143,0
Цедра0,90,13,016,0
Джем0,80,463,0268,0
Варенье2,60,570,0245,0
Маринованный0,50,08,937,0

Интересные научные факты

Научные деятели стараются найти новые способы лечения заболеваний. И чтобы доказать пользу апельсина, было проведено много клинических испытаний.

Ученые смогли определить способность этих фруктов противостоять раковым клеткам молочных желез, а также высокую эффективность при профилактике онкозаболеваний.

Было установлено также, что апельсины действуют как мощный антидепрессант, улучшают настроение и повышают эмоциональный фон.

Мандарины – польза и вред.

Для женской красоты

Многим девушкам понравятся рецепты масок для лица, приготовленные на основе задорного оранжевого шарика.

  1. Маска для сухой кожи: цедру измельчить, смешать с жирным творогом, добавить несколько капель оливкового или льняного масла, тщательно перемешать до однородной массы и наложить на полчаса в виде маски на лицо.
  2. Маска для улучшения цвета лица: 1 ст. л. цветков липы залить свежевыжатым соком апельсина, настаивать в течение 10 минут. Затем добавить по 1 ч. л. мёда и лимонного сока, 1 ст. л. жирного йогурта. Тщательно перемешать до образования однородной массы. Полученную смесь наложить на лицо на полчаса. При ежедневном использовании в скором времени цвет лица преобразится в лучшую сторону, станет более здоровым, сияющим.
  3. Маска для очищения пор: измельчить овсяные хлопья, залить их свежевыжатым апельсиновым соком и добавить яичный желток. Перемешать до однородной массы и нанести на лицо на 20 минут.

Вред и противопоказания

Несмотря на изобилие по части полезных свойств, апельсины имеют противопоказания:

  • при язве желудка;
  • при сбоях в работе пищеварительной системы;
  • людям с сахарным диабетом апельсины есть запрещено из-за наличия в их составе природных сахаров.

Не обошлось без побочных эффектов:

  • стоматологи убеждены, что апельсины нарушают структуру зубной эмали; поэтому после употребления необходимо тщательно полоскать ротовую полость;
  • чрезмерное потребление способно вызвать аллергическую реакцию;
  • желающим сбросить лишний вес от апельсинов и апельсинового сока придется отказаться.

Нормы потребления

Как и любая пища, апельсин может вызвать аллергическую реакцию, если злоупотреблять его плодами. Чтобы эти цитрусовые фрукты приносили одну лишь пользу, придерживайтесь норм потребления.

Для беременных и кормящих женщин

Рацион будущей мамы, как и кормящей, строго ограничен. Чтобы не навредить организму женщины и ребенка, нужно придерживаться определенного рациона.

Правило относится и к употреблению в пищу апельсинов. В такой ответственный период жизни женщины ей необходимы витамины, большинство из которых содержится в цитрусовых. Норма потребления составляет не более двух апельсинов в сутки, но все-таки желательно предварительно получить одобрение наблюдающего врача.

Для детей

Чтобы избежать развития пищевой аллергии на цитрусовые, деткам 5-6 лет можно кушать не более одного апельсина в сутки, а начинать знакомство разрешено не ранее 1 года с одной-единственной дольки.

Для взрослой возрастной группы

Для получения необходимого количества витамина C и поддержания организма в тонусе взрослым можно кушать до трех апельсинов в сутки. Во время простудных заболеваний, при условии хорошей переносимости продукта, норму можно увеличить до 5-6 апельсинов, чтобы организм получил «ударную» дозу витамина C для борьбы с микробами.

Варенье

Поистине самое вкусное варенье – из апельсинов. Основное преимущество состоит в том, что в процессе приготовления используется не только мякоть, но и цедра, и белые волокна. Это лишь умножает пользу.

Удивительно, но факт: при термической обработке фрукты сохраняют большую часть полезных качеств.

Натуральный сок

Сок апельсина – мощный стимулятор иммунной системы и лучший друг для организма в холодное время года. Всего один стакан натурального напитка восполнит суточную потребность в витамине C и микроэлементах.

Цедра

Большинство людей выбрасывают апельсиновую кожуру и тем самым лишают себя полезных для здоровья питательных веществ. В цедре апельсина дополнительно содержатся:

  • кислота аскорбиновая;
  • витамин A;
  • кальций и другие минеральные компоненты.

Из цедры апельсина производят 100%-ное эфирное масло – поистине чудодейственное средство. Еще ее (свежую либо засушенную) можно добавлять в напитки, например в горячий чай. Существование цукатов также немыслимо без яркой фруктовой кожуры.

Польза и вред лимонной цедры.

Цукаты

Это не просто разновидность сухофруктов, а настоящая восточная сладость. Готовится путем вываривания корок в сахарном сиропе. Имеет приятный, немного терпкий вкус.

Полезные свойства цукатов:

  • мощное средство против простуды и гриппа;
  • укрепляют сосуды и капилляры;
  • содержат микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, железо, фосфор);
  • богаты витаминами C, B1, B2, A, PP.

Эфирное масло

Продукт благотворно влияет на кожу. Его активно используют при проведении сеансов массажа, ароматерапии: для ингаляций, ароматических ламп и растираний. Помогает при таких нарушениях, как:

  • остеохондроз;
  • боль в мышцах;
  • воспалительные кожные процессы;
  • проблемы кровообращения;
  • нарушения психологического баланса;
  • сбои в работе дыхательной системы;
  • простудные заболевания.

Эфирное масло сладкого апельсина можно приобрести в любой аптеке, но важно удостовериться в его натуральном происхождении. Поскольку лишь натуральный продукт обладает целебной силой.

Выбираем самые вкусные

Из широкого ассортимента апельсинов и их гибридных родственников хочется выбрать лучшие. Существуют простые хитрости, которые помогут найти на прилавках настоящее лакомство:

  1. Чтобы выбрать наиболее сочный плод, нужно подержать в руке несколько экземпляров одинаковой величины и остановиться на самом тяжелом из них.
  2. Большие – не значит вкусные. Небольшие плоды зачастую оказываются гораздо слаще своих крупных соседей по прилавку.
  3. Апельсины можно кушать круглый год, и это их приятная особенность. Но лучшие из лучших – те, что были собраны в конце года (в ноябре-декабре).

Теперь вы знаете чуть больше о пользе и вреде апельсина для здоровья. Эти фрукты можно использовать и в качестве лакомства, и для лечения нарушений в работе организма, а также в качестве косметических и массажных средств. Необходимо лишь следовать простым рекомендациям по соблюдению норм суточного потребления, и организм скажет вам «спасибо!».

Фрукт помело – полезные свойства и вред.

Польза и вред апельсина: оранжевое солнце, полное витаминов Ссылка на основную публикацию

Источник: https://poleznenko.ru/apelsin.html

Польза и вред апельсина для организма мужчин и женщин. Полезные свойства свежевыжатого сока

Полезные и вредные свойства горького апельсина

Одним из самых всеми любимых фруктов является апельсин. Яркий и сочный цитрусовый плод у многих ассоциируется с солнцем и энергией, поэтому он так актуален в холодное время года, так как помогает бороться с зимней депрессией. Несмотря на популярность в России родиной апельсина является Китай. Кстати, в переводе с нидерландского название цитруса означает «китайское яблоко».

Где растут апельсины: в каких странах

На сегодняшний момент известно около 300 сортов данного цитрусового фрукта, которые растут во многих странах мира: Австралия, Алжир, Бразилия, Греция, Египет, Китай, Индия, Испания, Марокко, Мексика, Португалия, США, Турция, Япония.

Химический состав апельсина

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, C, Е, Н, PP.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.

Кислоты: винная, лимонная, фолиевая кислота, щавелевая, яблочная.

Также апельсины содержат пектиновые вещества, незаменимые аминокислоты (аргинин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан и др.), пищевые волокна, заменимые аминокислоты (глицин, пролин, серин и др.), антиоксиданды, эфирные масла, белки, углеводы и жиры.

Калорийность апельсина — 43 ккал на 100 г.

Суточная норма апельсинов — 2-3 шт.

Полезные свойства и польза апельсина для здоровья

Перечисленными ниже свойствами облает как мякоть, так и кожура цитрусового фрукта.

  • обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом,
  • повышает иммунитет,
  • профилактика и лечение простудных заболеваний,
  • утоляет жажду,
  • активизирует деятельность кишечника,
  • избавляет от запоров,
  • улучшает аппетит,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • борется с лишним весом,
  • профилактика камней в почках,
  • снижает вероятность возникновения патологий у детей,
  • укрепляет работу сердечно-сосудистой системы,
  • понижает артериальное давление,
  • помогает при анемии,
  • профилактика инсультов,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • способствует выработке спермы,
  • уменьшает кровоточивость десен,
  • помогает бороться со стрессами и депрессией,
  • поднимает настроение,
  • заряжает энергией,
  • снимает усталость,
  • замедляет процесс старения,
  • ускоряет обновление клеток,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • увлажняет сухую кожу.

Польза свежевыжатого апельсинового сока

Рекомендуется каждый день пить свежевыжатый сок из апельсинов для профилактики и устранения вирусных заболеваний. Ведь, как известно, данный напиток является концентратом аскорбиновой кислоты, которая играет большую роль в формировании здоровой защитной функции организма. Это отличное средство в борьбе с авитаминозом.

Апельсиновый сок укрепляет стенки сосудов и борется со многими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, его стоит пить для нормализации работы пищеварения, так как он активизирует работу кишечника и устраняет запоры.

 Также напиток следует включать в свой рацион для выведения токсинов и сброса лишних килограммов. Сок из цитруса поможет устранить и накопившийся вредный никотин людям, решившим бросить курить.

Не стоит его пить при язве и гастрите. Если очень хочется, то разбавляйте сок водой. Обязательно пейте его через трубочку.

Польза эфирного масла апельсина

Эфирное масло получают при помощи холодного отжима из кожуры фрукта. Оно нашло широкое применение в косметологии, медицине, кулинарии и особенно в ароматерапии.

Яркий цитрусовый аромат эффективно справляется с усталостью и апатией. Он оказывает тонизирующее действие, поднимает настроение, борется с депрессией и улучшает сон. Более того, апельсиновое масло устраняет чувство тревоги, нервозности и дискомфорта.

В народной медицине натуральный продукт принято использовать при борьбе с целлюлитом, кровоточивостью десен и болями (головы, мышц, суставов, менструальной боли).

Польза апельсина для организма женщины

Цитрусовый фрукт будет весьма полезен для прекрасного пола благодаря своему составу.

Антиоксиданты, входящие в его состав, замедляют процесс старения и способствуют поддержанию кожи в хорошем состоянии. Регулярное употребление апельсинов сохраняет ее нежной и упругой. Также данные вещества не дают развиваться онкологическим заболеваниям.

Помимо антиоксидантов, оранжевый цитрус содержит лимоноиды, которые тоже не дают активно развиваться свободным радикалам и защищают женский организм от появления рака молочных желез, желудка и кишечника.

Рекомендуется включить в свой рацион питания апельсины беременным. Благодаря наличию витамина В9 можно избежать нарушений в развитии будущего малыша.

Чем полезны апельсины для мужчин

Как уже было сказано выше, витамин С способствует выработке спермы и улучшает ее качество. Поэтому данный фрукт обязательно должен находиться в ежедневном рационе мужчин при планировании ребенка. Достаточно съедать 1-2 апельсина каждый день, чтобы избежать генетических повреждений сперматозоидов, что, в свою очередь, способно привести к врожденным дефектам у малыша.

Более подробно об этом почитайте в статье «Питание будущего отца».

Противопоказания и вред апельсина

  • индивидуальная непереносимость,
  • расстройство кишечной системы,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • диабет.

Злоупотребление фруктом может привести к диабету. Также после каждого приема полоскайте рот водой, так как апельсин негативно отражается на эмали зубов.

Интересные факты об апельсинах

Как выбрать и хранить апельсины в домашних условиях

В России сезон апельсинов длится с декабря по март. В другое время года покупать их не стоит, чтобы избежать ГМО-продукты.

В первую очередь обращайте внимание на аромат, вес и размер фрукта. Цвет не играет особой роли, так как даже зеленоватые плоды могут быть весьма сладкими.

На ощупь апельсин не должен быть слишком мягким или твердым. В первом случае говорит о том, что он начал портиться, при втором — он еще не дозрел и на вкус кислый.

На вес цитрус должен быть увесистым. Не покупайте слишком большие плоды, так как они чаще всего выращены с использованием химии.

Хранить апельсины следует при комнатной температуре подальше от других продуктов. Не стоит держать их в пакете, также надо избегать попадания солнечных лучей.

Апельсин для кожи лица

Данный цитрусовый фрукт особенно подходит для сухой кожи лица. Он прекрасно увлажняет ее и избавляет от шелушения. Чаще всего, в косметических целях принято использовать эфирное апельсиновое масло. Его добавляют в маски, крема и другие косметические средства по уходу за кожей.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-apelsina/

Полезные и вредные свойства горького апельсина

Полезные и вредные свойства горького апельсина

Экзотический фрукт семейства Рутовых — горький апельсин или дикий померанец — помогает избавиться от многих недугов, тонизирует, улучшает состояние волос и кожи. Главное — не злоупотреблять им, т. к.

это растение — цитрус, а значит может вызвать аллергию и неприятные последствия.

Благодаря полезному составу листьев, кожуры, мякоти и цветков, растение стали применять в косметологии, ароматерапии, медицине и кулинарии.

Косметология и парфюмерия

Дикий померанец широко применяется в косметической индустрии. Его экстракт и нежный аромат присутствует во многих средствах — лосьонах, дезодорантах, гигиенических кремах и разных добавках для ванн.

Это отличное средство, благотворно влияющее на состояние увядающей, дряблой, сухой и воспаленной кожи:

  • возвращает упругость, эластичность, приводит кожу в тонус;
  • устраняет угревую сыпь;
  • сокращает поры;
  • предупреждает старение;
  • лечит климатические дерматиты.

Шампуни и бальзамы, содержащие экстракт померанца, помогают устранить многие проблемы — перхоть, выпадение и ломкость волос, восстанавливают их структуру после окрашивания, химической завивки и других грубых манипуляций. При регулярном применении средств на основе померанца волосы приобретают жизненную силу и блеск.

В парфюмерии это растение служит основой для изготовления изысканных ароматов духов и одеколонов.

Ванны с экстрактом горького апельсина устраняют проблему гипергидроза, помогают избавиться от целлюлита. Масло померанца применяют для обертываний.

Кулинария

Особую ценность в кулинарии представляет мякоть и цедра дерева. Из них делают вкусные, ароматные и полезные сладости.

Мармелад

Готовится такой продукт из нескольких ингредиентов:

  • сахарный песок — 150 г;
  • спелые плоды померанца — 6 шт.;
  • измельченная на терке цедра одного плода;
  • желатин — 1 пакетик.

Хорошенько перемыть плоды, разрезать пополам и выжать сок. Перелить в эмалированную посудину, добавить сахар, измельченную цедру, перемешать. Поставить смесь на слабый огонь, довести до кипения.

Одновременно нужно развести желатин и добавить в кипящую массу. Проварить в течение пяти минут. Снять с огня, разлить по пиалам или креманкам, оставить в прохладном месте до утра.

На следующий день десерт будет готов к употреблению.

Ликер

10 хорошо вызревших плодов горького апельсина промыть, нарезать кольцами и вместе с кожурой уложить на дно трехлитровой емкости. Залить нарезку 0,5 л алкоголя, закрыть капроновой крышкой и настоять в темном теплом месте в течение 2 суток.

Следующий шаг — приготовление сахарного сиропа. Засыпать в кастрюльку 1 стакан сахара, полить 1 стаканом воды, проварить на слабом огне в течение 8 минут. Пока сироп будет остывать, можно приняться за отжим мякоти. Для этого потребуется марля. В профильтрованный напиток добавить остывший сироп, перемешать и поставить на пару дней в холодильник.

Салат

Для приготовления пикантного и питательного салата потребуется несколько компонентов:

  • спелые плоды цитруса — 2 шт.;
  • сыр голландский — 150 г;
  • яблоко кисло-сладких сортов — 1 шт.;
  • майонез — 250 г;
  • щепотка соли.

Отварить яйца в подсоленной воде в течение 10 минут, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы, нарезать полукольцами. Разрезать пополам яблоко, удалить семечки, нарезать кубиками. Очистить от кожуры цитрусы, нарезать ломтиками. Натереть на крупную терку сыр. Смешать все ингредиенты, полить майонезом, перемешать.

Медицина

Экзотическое дерево и его плоды широко применяются в современной медицине и имеют положительные отзывы у многих потребителей:

  1. Это отличное восстанавливающее средство после длительной терапии антибиотиками и другими лекарственными препаратами.
  2. Экзотический цитрус повышает эластичность сосудов и препятствует развитию атеросклероза.
  3. Полезны примочки на основе померанца — они помогают устранить проблемы с суставами (артрит, артроз, ушибы, раны и растяжения).
  4. Плоды растения обладают желчегонным эффектом, поэтому их следует употреблять людям, имеющим проблемы с желчным пузырем.
  5. Хорошо помогает при простуде. Полезные вещества, входящие в состав мякоти, обладают потогонным и противовоспалительным эффектом, что важно при вирусных заболеваниях и простуде.
  6. Мякоть померанца помогает устранить сухой и раздражающий кашель, а семечки снимают болевые ощущения при кашле.
  7. Снимает спазмы дыхательной системы и мышц.
  8. Высушенная и измельченная шкурка плодов укрепляет сердечную мышцу. Мякоть рекомендуется употреблять гипертоникам для стабилизации АД.
  9. Цитрус препятствует развитию тромбоза.
  10. При регулярном употреблении в пищу улучшается память и мозговая деятельность.
  11. Устраняет проблемы с кишечником, помогает избавиться от запоров, т. к. обладает слабительным эффектом действия.
  12. Дикий апельсин устраняет болевой синдром при заболеваниях внутренних систем и органов.
  13. Эфирное масло помогает справиться с бессонницей, головными болями, страхами и депрессивным состоянием.
  14. Семечки, содержащиеся в плодах, хорошо есть всем представителям мужского пола для профилактики и лечения заболеваний яичек и грыжи.
  15. Ежедневное поедание плодов способствует хорошему аппетиту.
  16. Апельсин горький — отличный антиоксидант, который устраняет симптомы похмельного синдрома.
  17. Эфирное масло нормализует работу щитовидной железы.
  18. Устраняет состояние подавленности, хронической усталости и повышает настроение.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.