Популярные виды винограда

Содержание

Сорта винограда – самые лучшие сорта для домашнего выращивания

Популярные виды винограда

Подбирая для дома лучшие сорта винограда, нужно обязательно учитывать особенности климата в своем регионе. Следующий важный нюанс – какую цель вы желаете достичь при выращивании данной культуры. Если для личного потребления на первом месте стоят вкусовые качества, то для рынка – товарный вид, возможность транспортировки и сроки созревания.

Изучая описание сортов винограда, каждый садовод желает отыскать растение с идеальными характеристиками. Старые столовые сорта славятся шикарным вкусом, но они обладают низкой зимостойкостью и восприимчивы к болезням.

У винного винограда хорошее сахаронакопление и высокое содержание сока, но он имеет небольшие грозди и ягоды. Идеальный вариант – иметь на участке несколько кустов разного предназначения.

Новичкам можно посоветовать новые комплексно-устойчивые гибриды и сорта винограда с отличной морозостойкостью, вкусовыми качествами и хорошими данными для рынка.

Сорт винограда Бианка

Популярный сорт винограда технического направления, вкус имеет гармоничный, мякоть сочную. В южных областях готов к употреблению в августе. Грозди у Бианки до 120 г, ягоды – до 1,5 г желто-зеленой окраски. Выдерживает мороз до – 27°C, может долго висеть на лозе, накапливая сахаристость до 28%.

Источник: https://womanadvice.ru/sorta-vinograda-samye-luchshie-sorta-dlya-domashnego-vyrashchivaniya

Наилучшие сорта винограда. 10 лучших сортов винограда

Популярные виды винограда

Эта «солнечная» ягода обладает замечательным вкусом и удивительными свойствами. В их числе очаровывающая и манящая красота гроздей с их выразительной окраской, восхитительная гамма многочисленных цветовых оттенков, которые имеют наилучшие сорта винограда, совершенство и разнообразие формы плодов этой удивительной культуры. Ведь неспроста говорят, что эту ягоду вначале едят глазами…

Выращивание

Сегодня эту культуру, которую раньше сажали только в южных регионах, можно увидеть и в северных огородах или садах. Это стало возможно благодаря работе селекционеров – им удалось создать самые лучшие сорта винограда, которые теперь выращивают и в условиях Севера.

Эта ягода считается одной из древних культур. Виноград существовал еще в бронзовом веке, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки.

Его гроздья есть на древних наскальных рисунках, есть они и на раскопанных, в том числе и на территории нашей страны, особенно в районе Крыма, амфорах и кувшинах.

Видимо, поэтому на протяжении многих столетий происходила естественная эволюция этой культуры, появлялись новые наилучшие сорта винограда, которые отличает величина ягод и грозди, отличные вкусовые качества и т. д.

На сегодня по миру в странах, где растет это растение, насчитывается более семи тысяч его разновидностей. В странах бывшего Союза были выявлены лучшие сорта винограда, в том числе и столового.

Это так называемые коренные виды – армянские, дагестанские, грузинские, таджикские, узбекские.

Многие из них возникли в конкретном районе, где долгими десятилетиями возделывались и улучшались в качественном плане.

Кроме отечественных, в насаждении этой культуры в нашей стране сыграли немаленькую роль и лучшие сорта винограда, которые были завезены и интродуцированы из таких европейских стран, как Франция, Испания, Италия и Германия.

Тем не менее виды, имеющие «местное» происхождение, считаются специалистами наиболее приспособленными к природным условиям своей родной территории, чем те, которые были привезены.

В качестве примера можно привезти грузинские наилучшие сорта винограда – Ркацители и Саперави, которые отлично приспособлены к грузинскому климату, под воздействием которого когда-то были сформированы.

Это выражается не только в отличной урожайности, но и в превосходных вкусовых качествах.

Виды

Специалисты говорят, что за последние двадцать лет в нашей стране наблюдается реальный бум этой ягодной культуры.

Селекционеры ежегодно выращивают едва не до десяти новинок, и все они претендуют на звание “наилучшие сорта винограда”.

Однако в погоне за величиной гроздей и плодов, в некоторых видах достигающих даже двадцати восьми граммов, у некоторых разновидностей теряются вкус и полезные свойства.

Сегодня эта культура очень распространена в наших садах и огородах. Но, для того чтобы ее выращивание давало желаемые результаты, дачникам вначале нужно разобраться в огромном разнообразии видов, выяснить, какие наилучшие сорта винограда наиболее подходят для конкретного региона.

По срокам созревания это растение делится на поздние и очень позднее, раннее, ранне-среднее, а также среднее и средне-позднее, а по назначению — на универсальное, столовое и техническое.

Каждая подгруппа, в свою очередь, состоит из достаточно большого количества подвидов, многие из которых действительно в своей категории лучшие. Столовые сорта винограда считаются наиболее высококачественными.

Большинство любителей-садоводов предпочитает у себя в саду сажать именно их.

Преимущества столовых и винных видов

Они имеют отличный товарный вид по сравнению с другими – универсальными и винными разновидностями. Сегодня на рынке представлены многочисленные столовые сорта с самыми разнообразными характеристиками плодов, которые употребляют преимущественно в свежем состоянии.

Многие виды интересны тем, что их культивируют для последующего получения вина.

Для гурманов-любителей лучшие сорта винного винограда должны отличаться следующими характеристиками: сахаристостью ягод, наличием мускатного вкуса, большой отдачей сока, а также, что важно, устойчивостью к морозам и вредителям.

Десятка

Начинающие садоводы и дачники всегда в первую очередь интересуются у специалистов, какие растения сажать на своих участках. Не является исключением и такая культура, как виноград.

И хотя достоверно на вопрос о самом лучшем сорте ответить трудно, селекционеры в основном упоминают 10 лучших сортов винограда, хотя чаще всего у каждого из них свои предпочтения и свои «фавориты». Тем не менее, уже очень давно существуют такие виды, которые не растеряли своих вкусовых качеств, отлично подходят для конкретного региона.

Кроме того, это те, которые чаще остальных попадают в ежегодную номинацию «лучшие сорта винограда», фото их чаще всего печатаются в специальной литературе и т. д.

Аркадия

Сорт уже давно является настоящим украшением не только домашних участков, но и больших плантаций. Заслужил он такое всеобщее признание благодаря не только высокому качеству урожая, но и большой устойчивости и очень легкой приживаемости.

Будучи ранним виноградом, он заслужено занимает одно из почетных мест в десятке мирового ассортимента. Аркадия характеризуется очень большими гроздьями, достигающими в весе двух и более килограмм.

У этого столового сорта мясистая и сочная мякоть, легкий мускатный аромат.

Восторг

Этот сорт всегда упоминается в десятке лучших одним из первых. К тому же он относится к очень ранней разновидности. Помимо устойчивости к болезням и морозам, Восторг еще обладает одним, но достаточно редким и к тому же ценным достоинством: его ягоды практически не растрескиваются и совсем не гниют.

Кишмиш белый

Этот популярный в нашей стране среднеспелый виноград имеет цилиндрические широкополые кисти. Они не очень большие – до трехсот грамм, но зато с мясистыми и приятными на вкус ягодами.

Этот сорт считается одним из самых востребованных. Его ягоды помогают человеку избавиться от раздражительности и стрессовых нагрузок. У них совсем нет косточек. Кожица на плодах тонкая и прозрачная, иногда с мелкими черными точками.

Мякоть ягод мясистая, очень приятного вкуса.

Кодрянка

Этот молдавский сорт обладает очень приятным вкусом, радуя глаз своими эстетичными формами. Сверхраннее созревание в сочетании с высокой урожайностью и высокими вкусовыми достоинствами его крупных темно-фиолетовых овальных ягод сделали Кодрянку незаменимой для любителей выращивания лозы. Сорт уже много лет заслуженно занимает свое стабильное место в десятке лучших столовых виноградов.

Дамские пальчики

Об этом винограде, который именуется несколько оригинально, знают практически все садоводы. Этот среднеспелый сорт с гроздьями среднего размера – большими и удлиненными, характеризуется отсутствием косточек и формой ягод – овальной удлиненной. Они покрыты слабым воском и имеют в меру кислый и в меру сладкий вкус.

Плевен

За годы плодоношения в садах наших дачников сорт показал высочайшую урожайность. Видимо, поэтому он всегда есть в десятке лучших видов.

Плевен прекрасно растет на любой почве, он устойчивый и жизнестойкий по всем своим показателям. Его грозди выровненные, с одинаковыми, будто откалиброванными ягодами удлиненной формы и с гармоничным вкусом.

Сорт пользуется высоким спросом на рынке, к тому же он очень рано созревает.

Виноград этого сорта доказал свое право на популярность. Он рано созревает, выдерживает морозы, дождь и засуху, к тому же практически ничем не болеет. У Элеганта красивые гроздья с крупными ягодами яйцевидной оригинальной формы.

Нормировать его, как свидетельствуют садоводы, очень легко, а с пасынкованием проблем не бывает вообще. Грозди сорта не повреждаются, а потому на рынке пользуются устойчивым спросом. Считается, что это – «виноград для ленивых».

Лора

Сорт, по мнению селекционеров, подает большие надежды. На юге Лора и Восторг созревают с разницей в неделю. У сорта очень крупные продолговатые ягоды желтовато-золотистого цвета. Мякоть плодов хрустящая, нежная. Лоза Лоры вызревает хорошо, легко перенося морозы до двадцати градусов. При более суровых холодах растение нуждается в укрытии.

Талисман, или Кеша-1

Будучи «потомком» знаменитого Восторга и «родителем» для множества гибридных форм, этот сорт, благодаря своим прекрасным характеристикам – ранним срокам созревания, высокой урожайности, устойчивости к вредителям или болезням, морозостойкости и сильнорослости, очень популярен как у любителей, так и профессионалов, выращивающих виноград в промышленных масштабах.

Страшенский

Этот сорт выдерживает непростую конкуренцию даже с наилучшими видами. Его высокая засухоустойчивость позволяет ему расти и развиваться в то время, когда другие формы вянут, погибая.

У сорта круглые темновато-синие ягоды, вырастающие со среднюю сливу, а также огромные кисти, не помещающиеся даже в пятилитровое ведро. При этом Страшенский чувствителен к перегрузке, поэтому его нужно нормировать для получения больших гроздей.

Сорт созревает к середине августа, подтверждая свою репутацию одного из самых лучших крупноягодных виноградов в мире.

Источник: http://fb.ru/article/182312/nailuchshie-sorta-vinograda-luchshih-sortov-vinograda-foto

Популярные сорта винограда и их основные характеристики

Популярные виды винограда

Сортов винограда в наше время любителям виноградарства и селекционерам известно великое множество.

Познакомить в пределах одной статьи со всеми уже прославившимися и только что внедряемыми сортовыми новинками трудно, поэтому мы выбрали самые опробованные и популярные, заслуженно пользующиеся предпочтением садоводов любителей и профессиональных виноградарей классические и современные его сорта.

Выращивать виноград в условиях российского климата, даже в южных регионах нашей страны под открытым небом, как сейчас принято говорить, в открытом грунте, если возможно, то только при правильном комплексе необходимых агротехнических приемов его культивирования.

Становится понятным, что основными требованиями к таким сортам (столовым и винным) становится их холодостойкость — они благополучно зимуют под укрытием, устойчивость к заболеваниям и даже достаточная урожайность.

Как и любые фрукты и ягоды в натуральном виде, виноград лучше всего употреблять в первой половине дня, желательно в качестве десерта между основными приемами пищи, сообразуясь с особенностями своего организма и деятельности желудочно-кишечного тракта.

Самые популярные сорта для южных районов

Опытные садоводы, культивирующие виноград, давно определились с лучшим выбором районированных его сортов, оценивая их по самым важным качествам: устойчивость к заболеваниям, к значительному понижению зимних температур, урожайность и сроки поспевания, вкусовые предпочтения и сфера использования (столовые или винные сорта).

В южных регионах широко известны «Молдова», «Изабелла», «Лидия», «Кодрянка», «Восторг», «Мускат ранний» и другие, отличающиеся хорошей урожайностью, но нуждающиеся в профилактических опрыскиваниях против филлоксеры листовой, мильдью и оидиума.

Кроме перечисленных, сюда же можно отнести следующие столовые сорта: Горянки, Ивлен, Лоза — кусты достаточно сильнорослые, высокоурожайные, отличаются устойчивостью к заболеваниям мильдью, серой гнили и оидиуму, хорошей транспортабельностью и пригодностью для долговременного хранения и сушки.

Отдельно нужно сказать о сорте Вавиловский. Он обоеполый, среднего срока поспевания, высокоурожайный, устойчив к мильдью и оидиуму, нуждается в профилактической обработке против серой гнили. Морозоустойчивость недостаточная — есть необходимость в суровые зимы к укрыванию лозы. Относится к группе сильнорослых сортов.

Самые популярные сорта для северных районов

Сорт Коринка русская — обоеполый, сильнорослый, очень раннего срока созревания; высокоурожайный, но грозди небольшие с мелкими ягодами. Отличается повышенной морозоустойчивостью, средней устойчивостью к мильдью, нуждается в обработке профилактической и по факту заражения против оидиумом.

Сорта: Краса Севера (Ольга) и Космонавт, тот и другой — столовый, обоеполый, сильнорослый и высокоурожайный, очень ранний по срокам созревания, из-за высокого содержания фолиевой кислоты считается лечебным. Но нуждается в обработке против мильдью и оидиума.

Сорта: Муромец и Мускат Мельника — столовые, очень раннего срока созревания, высокорослые и высокоурожайные. Отличаются хорошей устойчивостью к мильдью, но нуждаются в обработке против оидиума.

Тамбовский белый — обоеполый, столовый, высокоурожайный, морозостойкий, крайне нуждается в обработке против оидиума.

Сорта винограда для открытого и закрытого грунта

Как показывает многолетняя практика любительского виноградарства, не говоря уже и промышленных масштабах его возделывания.

Для закрытого и открытого грунта нужны соответствующие особым требованиям виноградные сорта. Еще раз подчеркиваем, что под открытым небом успешно можно выращивать виноград только в южных регионах России, если речь идет не о декоративном его использовании.

Для закрытого грунта

  • Muscat of Alexandria — это сорт сладкого белого винограда, предназначенного только для разведения в отапливаемой теплице.
  • Chasselas — плоды тонкокожие, розоватой окраски. В закрытом грунте дает устойчивые хорошие урожаи. Может в южных регионах культивироваться и в открытом грунте, с частичным укрытием в суровые зимние периоды.
  • Foster’s Seedling — плоды янтарного цвета, сочные. Сорт высокоурожайный.
  • Black Hamburg — из сладких столовых сортов, плоды черного цвета; неприхотлив в выращивании, отличается популярностью.
  • Madresfield Court — сорт крупноплодный, ягоды тонкокожие и черного цвета. Способен расщепляться.

Для открытого грунта

  • Brandt — это столовый сорт, отличающийся стабильной урожайностью, кисти которого состоят из мелких ягод черного цвета. В осенний период его листва приобретает яркую живописность.
  • Leon Millot — сорт столового или винного направления, с гроздьями ягод черного цвета; высокоурожайный и сильнорослый. Отличается устойчивостью к мучнистой росе. Способен к успешной культивации под стеклом.
  • Muller-Thurgau — еще известен как Riesling-Silvaner — виноград желтого цвета, более пригодный для производства вина, типа мозельского. Можно использовать для еды и для консервации компотов и варенья.
  • Seyval Blanc — сорт стабильно урожайный, более пригодный для виноделия, ягоды белого цвета. Можно консервировать в виде сока, компота или варенья.

Основные характеристики сортов винограда

«Черный палец» — среднеспелый (120-130 дней до сбора урожая). Своим названием этот столовый сорт американского происхождения обязан сходством его черных ягод, достигающих 10-12 граммов каждая, с пальцем.

Сами спелые гроздья достигают по весу 1-2 килограммов. Высокое содержание сахара делает его ягоды очень сладкими. При этом такие тяжелые грозди вполне транспортабельны.

Хорошо развитый его куст обладает повышенной силой роста и способен выдерживать нагрузку до 30 глазков. Морозоустойчивый, способности противостоять видовым заболеваниям средние.

На границах с северными регионами возможно его выращивание с укрыванием на зиму.

«Черный жемчуг» — среднеранний, преимущественно винный сорт, поспевающий в полное мере в первой половине сентября, а в более южных регионах — в августе. Форма гроздьев цилиндрическая или цилиндроконоческая, весом до 300 граммов округлой или слегка овальной формы.

Плоды круглые, средней величины. Основные характеристики (сахаристость, кислотность и урожайность) в пределах средних показателей, но дегустационные данные виноматериала из него на любом этапе изготовления очень высокие. Характеризуется морозоустойчивость, но нуждается в профилактической обработке против видовых заболеваний, особенно оидиума.

«Черный изумруд» — кусты сильнорослые с полноценным вызреванием лозы. Урожайность высокая, но есть способность к перегрузке кустов — нуждается в коррекции завязи.

Сроки полного поспевания приходятся на конец июля, не позже 110 дней от цветения. Грозди формируются плотные, конической формы, достигающие по весу до полукилограмма. Плоды бессемянные с плотной мякотью, вес одной ягоды до 5 граммов. На вкус — сладкие, характерные по аромату мускатным сортам, кожица без терпкости. Предел непродолжительной морозоустойчивости без укрытия — -20-23 С.

«Оригинал» — столовый сорт среднего срока созревания; зимостойкий, с устойчивым иммунитетом к большинству видовых заболеваний. Очень требователен к обрезке — склонен к загустению. Урожайность средняя, но улучшается правильной агротехникой во весь период его вегетации.

Урожай дает в неплотных, но тяжелых  гроздьях — до 500-650 граммов, плоды черного цвета, крупные (7-10 граммов каждая ягода), форма продольная. сахаристости невысокое — в пределах 15%, ягоды без особых оттенков по вкусу, но приятные в свежем виде.

«Черный принц» — технический сорт французской селекции; среднеранний — на 120-125 сутки. Куст сильнорослый, с хорошим вызреванием всей лозы; цветки обоеполые.

Предел морозоустойчивости — -25 С. Нуждается в профилактической обработке против большинства заболеваний. Урожаи дает  в гроздьях конической формы, достигающих при правильном полноценном уходе веса 800-1500 граммов. Плоды яйцевидной формы, каждый весом 10-12 граммов. Ягоды мясистые, очень сладкие, повышенной сахаристости.

«Пино» — клоновая селекция от известного сорта «Пино нуар», полученная еще в 40-х годах 20 века. Относится также к среднеранним по сроку созревания плодов винным сортам, но превосходит исходный сорт более высокой урожайностью и по этой причине успешно с ним конкурирует в предпочтениях виноградарей.

Урожай дает в плотных гроздьях средних размеров (100-120 граммов) на короткой ножке. Сахаристость и кислотность ягод — средняя. Плоды круглые, мелкие и средние, отличаются сочной мякотью.

Успешнее этот сорт произрастает на плодородных почвах и в районах с устойчиво мягкой зимы.

Остро нуждается в профилактической регулярной обработке против видовых заболеваний и по факту нападения — против вредителей.

«Одесский» — достижение украинской современной селекции. своим названием прямо обязан региону его районирования — Одесской и Николаевской области. Сорт технического назначения — из него получаются высококачественные столовые и десертные вина  с высокой дегустационной оценкой.

Лоза данного сорта богата листвой. Урожай дает в гроздьях средней величины, до 150-200 граммов, неплотной конической формы на короткой плодоножке.

Плоды мелкие, черного цвета, округлые и с восковым налетом по поверхности ягод. Вкус приятный с вишнево-терновым послевкусием.

Данный сорт устойчив к заболеванию серая гниль, но против остальных видовых заболеваний его иммунитет еще нуждается в изучении.

«Осенний» — относится к сортам позднего созревания. Отличается высокой урожайностью, хорошими показателями при транспортировке и морозоустойчивостью.

Урожай дает массивными плотными гроздьями конической формы, до 600-800 граммов по весу. Плоды крупные, черного цвета, продолговатой формы — 8-10 граммов весом.

К недостаткам этой сочной винной ягоды относится её способность растрескиваться и поражаться при этом серой гнилью, что требует от садоводов строго контроля за режимом полива данной лозы.

Сахаристость — 15-18%, а кислотность — 7-9 граммов на 1 литр.

«Молдова» — широко распространен в Молдавии, на юге Украины и в Крыму. Кусты высокорослые, склонные к загустению и перегрузке плодами.

Нуждаются в двухразовой обрезке, коррекции завязей и подвязке. Высокоурожайные, с полным созреванием лозы.

Устойчивые при корректной агротехнике к большинству видовых заболеваний и вредителей, достаточно морозоустойчивые в непродолжительных периодах мягкой южной зимы.

Обладает хорошими данными при транспортировке и хранении. Плоды обладают высоким столовыми и винными качествами. Урожай дает крупными разной плотности гроздьями, весом до 1000-1300 граммов.

Ягоды черного цвета с восковым налетом. Из-за высокой сахаристости подвергаются нападению ос.

В период дозревания возможна защита гроздьев от насекомых посредством подвязывания гроздьев в мешочки из нетканого материала или марли.

Каждый из вышеперечисленных сортов, как и все остальные, дадут нам хороший урожай только в том случае, если мы приложим необходимые усилия — такие, как правильное размножение винограда, борьба и профилактика заболеваний и учёт климатических условий их выращивания.

Принято считать, что ягоды черных сортов винограда обладают большим, чем белых и розовых, терапевтических воздействием при их умеренном употреблении в пищу в любом виде на организм людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Их витаминно-минеральный состав улучшает качество стенок сосудов и предотвращает тромбозы.

Регулярное и умеренное употребление в рационе питания людей черного винограда способствует нормализации артериального давления и снижению уровня холестерина в крови.

В составе черного винограда, как и в плодах другой окраски, преобладают витамины: С и К, поддерживающие иммунные силы организма; бета-каротин, благоприятно влияющий на зрение; несколько других типов витаминов, а также  — глюкоза, фруктоза и целый ряд необходимых для здоровья человека минералов (калий, кальций, магний, цинк, железо и селен).

Все это полезное содержимое виноградных ягод, еще с глубоких исторических времен известное человечеству, помогает противодействовать воспалительным процессам в организме человека, улучшает его самочувствие при хронических заболеваниях.

Отмечается также важная роль моносахаридов, которые способны содействовать выведению из организма шлаков, что является профилактикой многих серьезных заболеваний.

Источник: https://www.vokrugsada.ru/sad/sorta-vinograda/

Лучшие сорта винограда для приготовления вина в России и Украине

Популярные виды винограда

Теоретически, вино можно сделать из любого винограда, но качество напитка будет разным. Всё дело в химическом составе ягод, что выражается в базовых для виноделия параметрах: соотношении сахара и кислот, наличии или отсутствии ароматических веществ и количестве сока. Поэтому так важно правильно выбрать сорта винограда для вина, которые подходят для конкретной климатической зоны.

Теория

По назначению весь виноград делится на столовые и технические сорта. Столовые ягоды крупные и сладкие, их употребляют в свежем виде, а технические – более мелкие и кислые, они идут на переработку. Но это не значит, что техническая группа сортов хуже, просто по химическом составу это совсем другие ягоды. Лучшие сорта винограда для вина относятся именно к техническим.

Для приготовления вина требуются сладкие ягоды (15-30% сахара в соке) со сравнительно невысокой кислотностью – 5,5-12 г/л. Желательно чтобы выход сока был на уровне 65-85% от массы ягод.

Если проблему низкой сахаристости еще можно решить внесением сахара или фруктозы, то для снижения кислотности требуется разбавить сок водой или нейтрализовать кислоту химически, например, мелом, гипсом или яичной скорлупой. В обоих случаях качество напитка заметно снизится.

Кроме сортовых характеристик на химический состав виноградного сока влияет климат: температура в вегетационном периоде, относительная влажность воздуха, состав почвы, количество солнечных дней и т.д.

В целом выращивать технический виноград проще, чем столовый.

Большинство технических сортов неприхотливы в уходе: стойко переносят резкое изменение погоды, морозостойки, больше устойчивы к заболеваниям, менее требовательны к питательности почвы, обходятся без тщательной обрезки.

Но для оптимального содержания сахаристости и кислотности ягоды должны получать достаточно солнца и влаги. Также требуется ограничить урожайность, контролируя количество гроздей – с одного куста можно собирать до 2 кг ягод, иначе качество вина ухудшится.

Универсальные сорта винограда для красного вина

Изабелла – самый распространенный в России сорт темного винограда, который культивируют практически во всех регионах. Прост в уходе и не требует укрытия на зиму. Выведен в США, выращивается в Европе больше 300 лет.

Ягоды фиолетовые или темно-синие массой 2-3 г, обычно покрыты налетом, имеют специфический землянично-торфяной привкус. Плоды созревают ближе к заморозкам.

Изабелла

В странах ЕС делать вино из винограда Изабелла запрещено, поскольку в готовом напитке возможно превышение допустимого уровня метилового спирта и синильной кислоты.

Лидия (розовая Изабелла) – считается техническо-столовым сортом. Ягоды темно-розовые, а вкус на любителя: толстая кожица и слизистая мякоть со сложно отделяемыми косточками. Кислотность зависит от спелости. В аромате сильно чувствуются тона землянки.

У винограда Лидия морозостойкость ниже, чем у Изабеллы, зато сорт не боится переувлажнения. Ягоды созревают неравномерно. В центральной полосе России, если виноградник расположен в тени, виноград может не успеть созреть до наступления заморозков.

Лидия

Масса гроздьев редко больше 100 г, но самих гроздьев на кусте много, поэтому урожайность сравнительно высокая. В целом Лидия более капризна в уходе, а из-за слизистой мякоти отбродившее вино долго осветляется.

Голубок – популярный в России и Беларуси ранний сорт винограда для вина с почти черными ягодами, дающими интенсивно окрашенный сок. Вкус простой, с легкими тонами черной смородины. Ягоды весят около 2 г, масса гроздей – до 120 грамм.

Голубок

Голубок созревает намного раньше Изабеллы, сбор урожая возможен в конце лета. Сорт устойчив к большинству заболеваний, выдерживает морозы до -24 °C.

Черный жемчуг – среднеранний технический сорт винограда, урожай собирают в начале сентября. Ягоды тёмно-синие, овальные с сочной мякотью. Во вкусе прослеживаются тона муската. Урожайность – до 7 кг ягод с куста, сахаристость – до 24%. Отличается оптимальной начальной кислотностью – 6-7 г/л.

Черный жемчуг

В Южной полосе России и на Украине сорт Черный жемчуг не требует укрытия, выдерживает морозы до -26 °C. При правильном уходе редко болеет.

Каберне Совиньон – один из лучших сортов для приготовления красного вина. Отличается мелкими, синими или почти черными ягодами с толстой кожицей. Вкус терпкий со смородинными нотками и тонами паслёна. Сахаристость – до 23%.

Вегетационный период длится 5-6 месяцев, вес гроздьев – до 90 г, много ягод опадает в процессе созревания. Сорт морозостойкий, но из-за позднего созревания плодов выращивается только в южных регионах, например, на Северном Кавказе ягоды Каберне Совиньон созревают не раньше середины октября.

Каберне Совиньон

Универсальные сорта винограда для белого вина

Дружба – один из самых популярных сортов белого винограда для вина, выведен в Новочеркасске. Ягоды крупные, с зеленоватым оттенком и мускатным привкусом. Морозостойкость до -23 °C, поэтому на зиму требует укрытия. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. Вес гроздьев – до 300 г.

Дружба

Алиготе – среднеранний сорт винограда французской селекции, урожай можно собирать в конце лета. Ягоды желто-зеленые, имеют легкий аромат без мускатных тонов. Сахаристость обычно не ниже 18%. Средняя морозостойкость и подверженность грибковым заболеваниям. Хорошо отзывается на полив, но при переувлажнении ягоды могут сгнить.

Алиготе

Аксай – российский сорт винограда, урожай созревает к середине сентября. Ягоды белого цвета массой 1,8 г. Мякоть сочная, сахаристость – до 22%, кислотность повышенная – более 9 г/л. С одного куста можно собрать до 5 кг ягод. Подходит для приготовления сухих белых вин. Выдерживает морозы до -29 °C. Средне подвержен болезням.

Аксай

Белый мускат – плоды созревают около 140 дней, виноград отличается высокой сочностью и массой гроздей до 500 г. Ягоды имеют высокую сахаристость (выше 20%) и стойкий аромат. Белый мускат имеет невысокую морозостойкость и подвержен заболеваниям. В гроздьях много мелких ягод.

Белый мускат

Шардоне – французский сорт белого винограда, подходит для выращивания в теплом климате, может культивироваться в Южных регионах России. Ягоды зеленовато-белого цвета с тонкой кожицей.

В зависимости от климатических условий в соке могут появляться яблочные, персиковые, лимонные и другие нотки. От набухания почек до сбора урожая требуется примерно 140 дней. В южных регионах России Шардоне поспевает к концу сентября.

Сорт плохо переносит повышенную влажность и подвержен грибковым заболеваниям.

Шардоне

Сорта винограда для Подмосковья

В Подмосковье для большинства технических сортов винограда не хватает тепла и солнца: безморозный период длиться до 4,5 месяцев, средняя температура в июле – 17-19 градусов, заморозки возможны до 10 июля и после 22 сентября. Виноград в Подмосковье выращивают под зимним укрытием, сажая лозы в неглубокие траншеи с юга на север. При нормировке урожая удаляют до половины гроздьев, иначе сахаристость будет очень низкой.

Кроме Лидии и Изабеллы в этом регионе хорошо растут и другие сорта.

Кристалл – сверхранний технический сорт венгерской селекции. Морозостойкость – до -20 °C, поэтому укрытие обязательно. Ягоды белого цвета, очень сладкие. Урожайность – до 200 грамм с одной грозди. Требует очень высокой освещённости, иначе плоды осыпаются.

Кристалл

Добрыня – универсальный сорт красного винограда российской селекции. Созревает за 100-110 дней. Ягоды черные, круглые, очень сочные. Морозостойкость – до -35 °C. Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.

Добрыня

Гармония – среднеспелый сорт тёмного винограда, созревает за 130-140 дней после появления первых листиков. Устойчив к морозам (до -25 °C) и заболеваниям. Ягоды тёмно-синего цвета, сочные. Вина получаются рубинового цвета.

Гармония

Саперави Северный – среднеспелый высокоурожайный сорт с морозостойкостью до 23 °C и высокой устойчивостью к заболеваниям, хорошо переносит засуху.

Созревает за 140 дней от начала вегетации (примерно до середины сентября). Ягоды среднего размера, тёмно-синего цвета, овальные и с сильным налетом. Сахаристость – 20-25%.

Зачастую используется в виноделии для смешивания с другими сортами.

Саперави Северный

Амурский – один из самых простых в выращивании сортов винограда для вина. Способен выдержать морозы до -43 °C, поэтому на зиму его даже не снимают с опор, болеет очень редко. Вкус простой, сладость средняя. Требует созревания гроздьев под прямыми солнечными лучами.

Амурский

Сорта винограда для Сибири

Выращивание винограда в Сибири затруднено, но возможно. Преимущество региона в малом распространении болезней и вредителей. проблема – надёжно укрыть виноград на зиму. Все зеленые операции на лозе проводят ранним летом. Виноград не опрыскивают, не подкармливают и даже не рыхлят почву, тренируя лозу к преодолению трудностей.

Кроме Изабеллы и Амурского в Сибири реально получить нормальный урожай из следующих сортов.

Альфа – среднеспелый сорт винограда (урожай созревает за 5 месяцев). Сахаристость – 15-16%, кислотность – 10-11 г/л. Ягоды черные с фиолетовым оттенком, по вкусу напоминают Изабеллу – имеют такой же земляничный аромат. Урожайность – до 2 кг с куста. Устойчивость к заболеваниям выше средней, морозостойкость – до -45 °C.

Альфа

Мускат Катунский – среднепоздний сорт винограда высокой урожайности. Ягоды белого цвета массой до 3 г. Имеет среднюю зимостойкость, поэтому укрытие обязательно. Среднеустойчив к заболеваниям. Сорт хорошо переносит дождливые сезоны и успевает дозреть даже прохладным летом.

Мускат Катунский

Фиолетовый ранний – ранний технический сорт винограда, созревает менее чем за 120 дней. Ягоды тёмно-фиолетовые массой 2,5 г. Сахаристость – 18-20%. Мякоть сочная, во вкусе преобладают тона муската. Требует обязательного прореживания гроздей. Морозостойкость – до 30 °C, слабо подвержен заболеваниям. Подходит для приготовления десертных вин с мускатными тонами.

Фиолетовый ранний

Технические сорта винограда для Украины

На большей части территории Украины с переменным успехом можно выращивать почти все технические сорта винограда, также целесообразно культивировать указанные ниже сорта.

Бастардо Магарачский – отличается круглыми ягодами темно-синего цвета с толстой кожицей. Сахаристость – до 30%. В центральных областях урожай собирают в конце сентября. Среднеустойчив к заболеваниям. Подходит для приготовления десертных вин.

Бастардо Магарачский

Мускат розовый – тёмный сорт винограда с почти черными ягодами с сильным мускатным ароматом. Сахаристость – 18-24%. В южных регионах поспевает за 140 дней. Отличается средней урожайностью и низкой морозостойкостью.

Мускат розовый

Бьянка – венгерский ранний сорт винограда сахаристостью до 28%. Урожай поспевает в конце лета. Морозостойкость – до -27 °C. Устойчивость к заболеваниям выше средней. В зависимости от местности произрастания ягоды имеют медовые или сливочные нотки вкуса.

Бьянка

Рислинг – считается одним из лучших белых сортов винограда для вина. Ягоды зеленовато-белого цвета с тонкой, почти прозрачной, но очень крепкой кожицей. Сахаристость – 18-22%, кислотность – 6,5-10 г/л. Среднее количество сока. Сорт нормально переносит морозы, но лучше выращивать его на Юге Украины.

Рислинг

Фетяска – раннеспелый технический сорт с небольшими гроздьями. Ягоды круглые мелкие зеленого цвета с тонкой кожурой. Урожай поспевает в начале сентября. Сахаристость – до 27%, высокое содержание сока. Отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, но сильно страдает от вредителей. Может зимовать без укрытия на всей территории Украины.

Фетяска

Источник: https://alcofan.com/kakie-sorta-vinograda-podxodyat-dlya-vina.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.