Порода африканских болотных козлов

Содержание

Коб или болотный козел из Африки

Порода африканских болотных козлов

Болотный козел, он же коб, живет во влажных африканских саваннах: эти животные встречаются от Кении до Сенегала.

Болотные козлы предпочитают чаще всего селиться рядом с постоянными источниками воды. Они нередко встречаются в полях рядом с лесами и поймах рек.

Кобы селятся на возвышенностях с низкой травой. Самки для выведения потомства отдают предпочтение местам с невысокой травой и чередующимися зарослями, где обеспечивается хорошая видимость. В таких местах им удается лучше избегать столкновения с хищниками, и главными врагами — львами.

Особенности внешнего вида кобов

Болотные козлы могут весить от 90 до 120 килограммов, а средняя масса составляет 105 килограммов. В холке высота составляет около 92 сантиметров.

Кобы отличаются от других сородичей в первую очередь черной полосой, которая проходит перед передними конечностями.

Коб (Kobus kob).

Шерсть у болотных козлов короткая. Окрас шерсти красно-коричневый, при этом низ живота и горловое пятно белого цвета.

Для болотных козлов характерен половой диморфизм: рогами могут покрасоваться только самцы. В длину они достигают в среднем 44 сантиметра, их поверхность ребристая. Они изогнуты, а концы поднимаются вверх. Друг от друга кобы отличаются благодаря нюансам окраски.

Размножение болотных козлов

В засушливый период кобы держатся большими стадами, но во время гона молодые самцы и самки собираются в отдельные группы, а половозрелые самцы начинают проявлять территориальное поведение.

Кобы обитают на равнинах, затапливаемых в периоды половодья, а также в холмистых местностях.

Самцы в период размножения занимают отдельные участки и защищают свои небольшие наделы. Они не маркируют границы участка, но предупреждают конкурентов о своем присутствие частыми громкими криками.

Самки заходят на эти участки лишь в брачный сезон. Самцы не проявляют к потомству никакой родительской заботы.

В местах, где численность кобов высокая, формируются настоящие «брачные районы», полностью состоящие из индивидуальных участков.

Самцы выбирают себе холмистые местности с невысокой травой, поэтому им обеспечивается хороший обзор. Диаметр каждого участка самца составляет примерно 20-60 метров.

В центре участка трава, как правило, вытоптана или съедена, а на границах она сохраняется, таким образом владения разных самцов отделяются друг от друга. Самцы не покидают свои участки от нескольких дней до нескольких месяцев.

Если самец хочет захватить чужой участок, он быстро забегает на него, пытаясь выгнать законного хозяина. Но чаще всего такие манипуляции не удаются, и захватчик убирается ни с чем. А самцы соседних участков между собой не сражаются, они лишь демонстрируют позу угрозы, выгибая шеи и закидывая назад головы.

Массивный самец коба в высоту достигает 90 см, весит до 120 кг, у него мускулистая шея и сильные лирообразные рога.

Самки заходят на территорию самца, проводит с ним несколько дней, а затем отправляется на другой участок, при этом самцы не стараются удержать гарем, они сами провожают своих дам, и возвращаются в центр участка, где дожидаются новых партнерш.

Самки приступают к спариванию в возрасте года, а молодым самцам приходится ждать возможности спаривания, как правило, пару лет, так как более сильные самцы их не подпускают к самкам.

Самки рождают по одному малышу после 8-9 месяцев беременности. Пик рождаемости болотных козлов в разных местах обитания приходится на различное время. В Уганде самки коба приносят потомство в ноябре-декабре, в конце влажного сезона.

Масса новорожденного теленка составляет около 5405 граммов. Мать перестает кормить детеныша молоком в 6-7 месяцев.

Кобы привязаны к постоянным водоёмам и питаются травой.

Образ жизни кобов

Болотные козлы ведут полуводный образ жизни. В воде кобы находят пропитание и спасаются от опасности.

Болотные козлы в основном проявляют активность по утрам и по вечерам. Самки живут на больших территориях, чтобы имелась возможность легко находить пишу, а самцы передвигаются менее активно, они чаще всего остаются неподалеку от Лек – мест, где происходит скопление самцов и самок в брачный период.

Плотность болотных козлов в значительной степени варьируется: на 1 квадратный метр может приходиться от 8 до 124 особей. Изменения в плотности кобов оказывает влияние на поведение самцов в период размножения.

Они могут передвигаться в стадах на одной территории или защищать территорию Лек. На Берегу Слоновой Кости Леков не имеется, поскольку популяция там крайне низкая.

Во время миграции плотность болотных козлов может доходить до 1000 голов на квадратный метр.

Болотные козлы ведут полуводный образ жизни. В воде кобы находят пропитание и спасаются от опасности.

Болотные козлы – травоядные животные: они питаются травами и тростником. Чтобы пастись вдоль водотоков, кобы могут мигрировать на огромные расстояния.

На болотных козлов чаще всего охотятся ради спортивного интереса и ради их мяса. В Камеруне кобы находятся на третьем месте после дикобраза и цесарки по привлекательности мяса.

Выделяют, по крайней мере, 9 подвидов болотных козлов, наиболее известными из них является белый болотный коб, Угандийский коб, Западный коб и Буффон.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/kob-ili-bolotnyiy-kozel-iz-afriki.html

Альфред Брем Жизнь животных Читать

Порода африканских болотных козлов

БРЕМ (БРЭМ) (Brehm) Альфред Эдмунд (2. 02. 1829, Унтеррентендор, Саксен‑Веймар‑11. 11.

1884, Германия) – немецкий зоолог, путешественник, просветитель, известен сейчас не столько своими блестящими работами по устройству зоопарков «нового типа» (в частности, именно он реорганизовал знаменитый Гамбурский зоопарк и Берлинский аквариум), не столько своими путешествиями (а проделал он их множество, в том числе побывал в Сибири и Туркестане), сколько своим капитальным трудом «Жизнь животных», вышедшим в 1863‑69 гг. С тех пор этот многотомный труд, переведенный на многие языки, остается настольной книгой любителей природы.

Никому не придет в голову править, скажем, толковый словарь Даля, но с начала первого русского издания не менее популярная «Жизнь животных» на протяжении всей своей более чем вековой истории, подвергалась редакции, урезалась, исправлялась и дополнялась; по мере накопления новых сведений по биологии и зоологии, или просто в угоду издателям и составителям. В результате от аутентичной, бремовской «Жизни животных» мало что осталось. «Брем» превратился в «Брэнд».

В настоящем издании мы пошли на то, чтобы сохранить не только стилистику, но и фактологию «подлинного Брема» – взяв за основу один из первых его сокращенных переводов начала XX столетия под редакцией известного отечественного зоолога, профессора Никольским.

Тем не менее, читатель, открывший «подлинного Брема» должен помнить вот что:

XX век был для биологии революционным. Даже столь, казалось бы, традиционная ее отрасль, как описательная зоология, претерпела значительные изменения.

Благодаря появлению и развитию молекулярной биологии и генетики пересмотру подверглась прежняя систематика, а этология – наука о поведении животных частично опровергла многие положения «старых» зоологов.

В результате, труд Брема, созданный на заре развития современной биологии, сейчас можно рассматривать скорее, как литературный памятник, чем как пособие для изучения зоологии или источник справочного материала.

Во‑первых, начнем с того, что Брем, проведший значительную часть своей жизни в экспедициях, все же не в состоянии был полностью полагаться на собственные изыскания – многие приведенные им данные основаны на рассказах и путевых заметках охотников и путешественников – особенно там, где это касается животных экзотических. В результате данные о размерах и весе многих видов (в особенности тропических хищников) часто завышены, порою в полтора раза (известная особенность «охотничьих рассказов»), а самим животным иногда приписываются странные поведенческие или анатомические особенности.

Во‑вторых, в описаниях животных Брем, согласно традиции своего времени, уделяет внимание тому или иному виду не столько руководствуясь систематикой, сколько значимостью того или иного вида в культурном контексте. В результате о каких‑то животных он говорит мимоходом, другим же уделяет непомерно большое внимание и приписывает незаурядные, порою совершенно неправдоподобные качества.

В третьих, в своем труде Брем придерживается опять же свойственного тому времени (и, как в последствии выяснилось, губительного) подхода – рассматривать то или иное животное с точки зрения его вреда или пользы (практической или эстетической).

Приведенные им описания истребления представителей того или иного вида и, соответственно, реакции животных на появление человека с ружьем, являют собой просто перечень охотничьих подвигов, далеки от всякой зоологии и носят чисто прагматический характер (вплоть до рассуждений о вкусовых качествах того или иного животного).

Сейчас такие «подвиги» охотников и путешественников воспринимаются нами как нелепые или даже жестокие.

Животные существуют на планете вовсе не для нашего удовольствия. Они являются составной частью сложнейшей системы – биосферы и изъятие из нее того или иного вида может быть губительным для других связанных с ним видов. Не говоря уже о том, что генетическое и биологическое разнообразие живого – залог стабильности системы, именуемой «планета Земля», а значит – и нашего с вами благополучия.

В четвертых, описания Брема страдают антропоморфизмом (склонностью приписывать животным те или иные чисто человеческие качества). Отсюда возникают такие, чисто эмоциональные, характеристики, как «глупый» или даже «тупой», «злобный», «упрямый», «трусливый», и т. д.

Тем не менее, данные характеристики по отношению к тому или иному биологическому виду неприменимы – каждый из них уникален в своем роде и многие его свойства проявляются вовсе не во взаимоотношениях с человеком.

Мало того, у животных со сложным поведением и высокоразвитой нервной системой, существует своя, уникальная индивидуальность и свои, чисто личностные особенности характера, так что обобщенный «психологический портрет» к ним сложно применить в принципе.

Многие данные, позволяющие судить о «характере» того или иного животного получены на основе наблюдений в неволе – в замкнутом, часто тесном помещении: клетке, вольере, где поведение животных (особенно с ярко выраженной территориальностью) резко меняется.

Такое непонимание любителями зоологии, учеными и содержателями зоопарков основных законов поведения их подопечных часто приводило к фатальным последствиям, вплоть до гибели животного.

Этология как наука возникла только в XX веке, и до сих пор развивается, так что многие положения Брема сейчас подвергаются пересмотру, а порой и вовсе опровергаются.

Разумеется, такой подход никто не поставит Брему в упрек – он просто стоял на позициях науки своего времени. Да и сейчас еще зоология (даже, казалось бы, в такой «стабильной» ее области, как систематика), постоянно развивается и подвергает пересмотру многие свои положения.

Систематика, приведенная Бремом в своей «Жизни животных» с тех пор дополнялась и уточнялась – и продолжает уточняться по сей день. В результате многие виды получили другие латинские названия, стали причисляться к иным родам, подсемейства выделились в семейства и т. д.

Наибольшая путаница образовалась в отрядах с многочисленными, часто сходными по многим признакам видами (например, как в случае с певчими птицами) – и путаница эта порой продолжается до сих пор, в результате чего разные систематики предлагают различную классификацию некоторых видов и по сей день.

Поэтому следует помнить, что систематическое положение того или иного животного – вещь достаточно условная, и не удивляться, встречая столь заметные расхождения в нынешней и «старой» систематике.

Однако, как ни странно, недостатки Брема – всего лишь продолжения его достоинств. Будь его «Жизнь животных» просто скучным описанием накопленных к тому времени сведений, она бы так и лежала мертвым грузом на полках библиотек.

Ведь нельзя сказать, что зоологических трудов во времена Брема не было – в его «Жизни животных» можно найти ссылки на них.

Брем представил не только наиболее полный на тот момент свод представителей животного мира – он создал первую научно‑популярную энциклопедию животных, а такой жанр накладывает свои определенные требования.

Блестящий лектор и просветитель, Брем, благодаря своему литературному таланту создал удивительный, яркий и изменчивый портрет живой природы – именно субъективный, эмоциональный, чисто беллетристический подход позволил этой книге перейти в разряд бестселлеров, а описания животных при всей их «неправильности» прелестны и по‑своему достоверны.

«Жизнь животных» не столько справочник, сколько роман воспитания для юношества, со всей свойственной этому жанру дидактичностью и скрытым романтизмом. Так ее и следует воспринимать. А потому мы предлагаем насладиться «подлинным Бремом» с учетом современных поправок и дополнений – в сносках, чтобы не нарушать общую стилистику повествования.

Галина М.С. канд. биол. наук, журналист

Корнилова М.Б., зоолог, сотрудник кафедры биологической эволюции МГУ

Источник: https://www.100bestbooks.ru/read_book.php?item_id=2527&page=23

Горные козлы: виды, названия пород, описание и фото

Порода африканских болотных козлов

Горные козлы – животные семейства парнокопытных, обитающие в высокогорных районах.

В подобных условиях выживают не все млекопитающие Этому виду присущи необычайная выносливость и грация, помогающие жить на труднодоступных территориях.

Крутые склоны, узкие ущелья, острые скалы – в таких условиях встречаются эти животные. Специфический образ жизни и способность адаптироваться к трудностям впечатляют.

Обитатели высокогорных районов

Описание

Родственники животных – горные бараны, имеющие внешнее сходство. Более дальнее родство связано с сернами, горалами и снежными козами. Все же каждый род выделяется особенностями строения тела и условиями обитания.

У горных козлов длина туловища составляет 120 — 180 см. Вес самок и самцов кардинально отличается: если взрослая коза весит 40 — 45 кг, то самец — в два или даже три раза больше. Также вес разнится у представителей разных пород.

Козлы необычайно грациозны, за это качество их называют благородными животными. Туловище «горцев» сложено плотно, но крепкий торс не мешает быть ловкими. Привлекающая внимание «изюминка» в их внешнем виде — необычные рога.

У самцов некоторых видов их длина может составлять более 100 см. У «девочек» рожки короткие, не длиннее 15 см, и изгиб не такой очевидный. У «мальчиков» же они сильно загнуты назад, определенные подвиды даже обладают уникальной спиралевидной формой.

Рядом расположены чуткие уши продолговатой формы, отличающиеся активной подвижностью.

Загадка природы

Многие интересуются, как у таких крупных млекопитающих получается удерживаться на обрывистых скалах? Все дело в крепких копытцах маленького размера. Твердый копытный рог позволяет стоять на совсем маленькой площади, не испытывая при этом неудобства.

Крохотного уступа на скале будет достаточно для того, чтобы животные не просто удержали равновесие, но и смогли бегать по крутым склонам. На копытах расположены сверхчувствительные подушечки, создающие дополнительное сцепление с каменистой поверхностью. Помимо копыт, удерживаться на обрывистых скалах козлам помогают:

  • исключительное чувство равновесия;
  • филигранная координация движений;
  • острое зрение, позволяющее замечать даже небольшие каменные выступы.

Если, став на камень, животное понимает, что он слишком маленький и удержаться на нем не получится, оно моментально находит следующий выступ, на который быстро перепрыгивает.

Эти животные легко удерживаются на крутых горных склонах

Образ жизни

Эти млекопитающие ведут стадный образ жизни. Обитает каждое стадо в скалистой местности, подходящей по условиями особенностям семейства. Оседлый способ существования характерен для большинства из них, но иногда им приходится спускаться в низины и предгорья. Причина тому — суровые зимние морозы, настигающие Европу, Азию и Северную Африку, родные места горного козла.

Летом животные держатся вместе небольшими группами из 3-4 особей. С наступлением холодов они собираются более крупными группами, состоящими не менее чем из 20 особей. Вместе легче добывать пищу, предупреждать друг друга об опасности и, когда наступает необходимость, спускаться на предгорные территории.

Ученые отмечают удивительную повышенную осторожность этих обитателей горных районов. Двое-трое самцов всегда стоят на страже, чтобы в случае опасности предупредить остальных слабым блеяньем. Также в целях безопасности никто не отходит от стада на расстояние больше чем 10 м.

Исключением является образ существования некоторых видов, обитающих в засушливых территориях. Например, нубийских горных козлов. Они живут поодиночке, так как находить пищу бывает сложно. Вместе стадо собирается лишь в период спаривания и до тех пор, пока самки не родят.

Дикие козлы питаются растениями, причем они вовсе не привередливы. Едят ветви кустов и деревьев, хотя особенно любят альпийское разнотравье. Когда же возможности полакомиться нет, животные не обходят стороной даже сено, в том числе ядовитую траву. Их желудки легко все переваривают.

Особенности размножения

Животные ожидают пополнение семейства единожды в год. Самцы организовывают брачные бои в конце ноября – начале декабря. Для этого два соперника подходят друг к другу, поднимаются на дыбы и ударяются рогами. Победившему достается право быть лидером в гареме.

Такие брачные бои не заканчиваются увечьями. Правила настолько строгие, что самец не бьет другого по жизненно важным частям тела. Когда один из них убегает, это сигнал, что он признал поражение. Хотя борьба за самку в животном мире не редкость, настолько справедливые и честные правила соблюдаются не у многих.

Битва за самку у горных пород проходит по честным правилам

Так как спаривание происходит в начале зимы, срок рожать у маток выпадает на весну, благоприятное время года. За раз горная коза приносит 1 или 2 козлят. В первые недели мать прячет детенышей в труднодоступных местах, подготовленных заранее. Приходит она туда лишь для кормления.

Достигнув годовалого возраста, малыши оказываются готовыми к самостоятельной жизни. Средняя ее продолжительность в природных условиях – 7 — 10 лет. В неволе некоторые особи живут дольше – до 15.

Козероги

Образ жизни этого вида интересен и отличается от других. Оригинальное отличие заключается в сильных рогах саблевидной формы с небольшими узорами по длине. К представителям относятся:

  • нубийские горные козлы. Наименьшие образчики рода. Вес самок не превышает 25 — 30 кг, а самцов – 65 — 70 кг. Несмотря на меньшие параметры, рога нубийских горных козлов ничем не уступают крупным породам;
  • ибексы. Редчайший вид. Выделяются специфическим окрасом: для козликов характерен коричневый оттенок, для коз — красный с перламутровым оттенком;
  • сибирские. Отличительный признак представителей подвида – бородка у «мужчин». Семейный порядок этого подвида особенный. Самцы соединяются в «холостяцкие» стада и живут отдельно, объединяясь с «дамами» только для спаривания;
  • пиренейские. Имеют разноцветный окрас: на спине преобладают светлые тона, а на брюхе и голове — темно-серые. У представителей подвида самые тонкие рога лировидной формы. Но это не делает их слабее.

Горная порода Сибирский козерог

Винторогая порода

Не похожая на другие форма рогов стала основанием для названия вида. Как у каждого дикого козла, они большие по размеру и мощные, а особенность их в закрученной спиралевидной форме. Браконьеры охотятся за этими животными, так как их рога дорогостоящие. Желание разбогатеть лишает охотников разума.

Примечательно, что витки рогов расположены не хаотично. Каждый из них «смотрит» в свою сторону – правый закручен вправо, и наоборот. При этом витки на обоих между собой симметричны. Длина рогов у самцов достигает 1,5 м, у самок — не более 30 см.

Смена времен года сказывается на состоянии шерсти животных. К зиме ее количество увеличивается в несколько раз, при этом преобладает белый оттенок, часто серый. С приходом лета густота шерсти уменьшается, а окрас становится насыщенным, чаще всего ярко-рыжим.

Брачные бои винторогих не похожи на поведение «женихов» других семейств. Самцы этого вида становятся настолько агрессивными, что некоторые из них во время сражения погибают. Чаще всего причина тому — выбор неподходящего места, например, на краю обрывов или на крутых скалах.

Представитель породы винторогих козлов

Кавказская порода

Она объединяет в себе представителей трех подвидов.

  1. Западно-кавказский, занесен в Красную Книгу. Распространён на хребтах Кавказа. Шерсть у животных рыжего оттенка. Рога «смотрят» по сторонам и имеют небольшой загиб, поверхность ребристая, на каждом расположены симметричные ложбинки.
  2. Восточно-кавказский. Живет в горных районах России и Грузии. Рога у представителей подвида полуспиральной формы. Волосяной покров густой в любое время года, коричневого оттенка.
  3. Туры Северцова. Обитают на горной территории западной части Кавказа. Имеют не такие массивные рога, как у других, и меньший вес. Шерсть и шкура представляют ценность для браконьеров, поэтому туры Северцова чаще других подвергаются отстрелу.

Горно-алтайская порода

Горно-алтайские козы – одна из первых целенаправленно полученных пород. Выведена в Алтае, что и дало название. Для этого применялось скрещивание местных коз в горах с придонскими козлами.

Окрас этих полорогих черный, редко встречается рыжий оттенок. Размер животных небольшой, средняя длина туловища не превышает 60 см. Копыта крепкие.

Парнокопытные горно-алтайской породы ценятся своей шерстью, состоящей на 75% из пуха и на 25% из остевых черных волокон. Пух имеет высокие технологические качества – мягкий, длинный, эластичный и прочный. Продуктивность коз заключается не только в ценном пухе. Человеком используются также:

  • репродуктивная способность – в среднем матка за жизнь приносит 7 — 10 козлят;
  • мясные качества – чистое мясо, без костей и сухожилий, составляет 75% веса взрослой особи;
  • кожаные изделия – помимо пуха, в производстве применяется и кожа.

Достоинство разведения горно-алтайской породы — ее неприхотливость. Козы непривередливы к рациону питания, не требуют особого ухода. Обладают хорошим здоровьем, быстро приспосабливаются к новым условиям жизни, в том числе неблагоприятным.

Несмотря на то, что некоторые относятся к  козлам как к «нечистым существам», они очень сообразительны, легко обучаются и прекрасно переносят жизнь рядом с  людьми. Благодаря этим качеством стало возможным одомашнивание животных.

Представители горно-алтайской породы коз

Опасности

Дикий горный козел с древних времен подвергался опасности со стороны хищников и людей. Из-за этого некоторые виды находятся на грани вымирания. Опасностей много.

  1. Обитающие в горах хищники. Особенно нападениям хищников подвержены те семейства козлов, для которых характерно поселение не стадом, а поодиночке.
  2. Снежные лавины. Инстинктивно животные чувствуют приближающуюся беду и спускаются в долины. Если же сделать это они не успевают, их настигают оползни снега, выжить при которых невозможно.
  3. Сокращение ареала обитания. По вине человека некоторые стада лишаются места жительства, и пока ищут новый дом, погибают. Все большая территория захватывается человеком, а горные козлы в таких условиях жить не могут.
  4. Браконьерство. Для некоторых охотников самый желаемый трофей — рога самца. Людям оказалось мало практического применения шерсти и кожи животных, они по-прежнему готовы убивать ради желаемой награды.

Резюме

Горные козлы – уникальные млекопитающие, безупречно приспособленные к обитанию в скалистых горах. Высокогорье кажется самым неподходящим местом для жизни, но конструкция копыт и других частей тела животных позволяет им не просто выживать там, а чувствовать себя прекрасно.

Помимо ловкости, впечатляют также наблюдательность, осторожность и благородство животных  в период проведения брачных боев.

Представители разных видов отличаются внешними данными, особенно рогами, территорией поселения и образом существования.

В том, что некоторые подвиды «горцев» находятся на грани исчезновения, виноват человек. Пока спасает ситуацию то, что эти обитатели гор наделены умением приспосабливаться к ухудшающимся условиям жизни и отличаются высокой скоростью размножения.

Источник: https://kselu.ru/zhivotnye/kozy/gornye-kozly.html

Африканские быки и коровы ватусси

Порода африканских болотных козлов

Экзотическая африканская корова с непонятным названием ватусси прославилась не большими удоями и не вкусным мясом. Этих животных среди крупного рогатого скота ценят за едва ли не самые большие рога в мире.

На их родине в Африке ватусси зовут королевскими быками и в большинстве районов породу приравнивают к священным животным.

На большей части черного континента быков с роскошными рогами называют анколе, но в русском языке они известны как ватусси (по ассоциации с африканским племенем тутси).

Немного истории

Существует несколько версий того, откуда взялся этот африканский бык. Сами африканцы настаивают на том, что ватусси — это самостоятельная древняя порода, история которой насчитывает около 6000 лет. Якобы прародителем рогатых красавцев был реликтовый дикий бык.

По другой версии круторогие особи появились на континенте около 4000 лет назад. И здесь уже их прародителями считаются дикие туры, египетские коровы и горбатые индийские коровы зебу. Поклонники такого взгляда опираются на схожесть изображений, найденных в египетских пирамидах, и наскальных африканских рисунков.

Генетические исследования показывают, что истина где-то посередине. Действительно в генах ватусси найдены следы индийских зебу, диких туров и египетских буренок. Но выстроить четкую цепочку и аргументировано доказать приоритет той или иной ветки ученые пока не могут.

Особенности породы

Естественно, что самым заметным достоинством породы являются рога. У основной части поголовья коров расстояние между кончиками рогов колеблется в районе полутора метров. Но на хороших пастбищах довольно часто встречаются быки, у которых размах рогов доходит до 2,5 м.

Гигантские рога для коров являются чем-то вроде кондиционера. Циркулирующая по ним кровь охлаждается, тем самым поддерживая оптимальную температуру тела животного, что для Африки очень важно.

Рост в 170 см для данной породы коров считается нормой, зафиксированный максимум по длине тела — 2,6 м. На удивление при таких параметрах вес среднестатистического поголовья не очень велик. Быки набирают до 850 кг, а максимум для коров составляет 550 кг. Интересно будет узнать и другие цифры:

  • вес новорожденных телят составляет – 16-23 кг;
  • время вынашивания – около 10 месяцев;
  • половая зрелость у молодняка наступает после 2 лет;
  • корова рожает – 1-2 малышей;
  • в среднем ватусси живут – 27-30 лет.

Интересные факты

С точки зрения российского и европейского животноводства эти коровы скорее экзотика, нежели промышленный вид. По общепринятой классификации порода ближе к мясным и тягловым. Всерьез говорить о какой-то молочности вообще нет смысла. Надои коров за год едва доходят до 1500 л. В селекционных целях ватусси начали использовать в США, но о каком-то сверхмощном прорыве пока не слышно.

В самой Африке популяция породы неуклонно сокращается. Виной тому изуверский, на наш взгляд, способ дойки. Перед дойкой к корове подпускают теленка, и как только он начинает кушать, малыша отрывают и сдаивают молоко для личных нужд. В результате большинство телят умирает от болезней и истощения.

Во многих африканских племенах считается, что кровь ватусси наделяет какими-то сверхъестественными способностями и придает силы. Поэтому кровопускание поставлено там на поток. С одного животного в месяц собирают до 4 л крови.

Вес одного рога ватусси доходит до 45 кг и во многих африканских племенах эти рога используются в качестве денежной единицы, а охотники считают такие рога дорогим трофеем.

Популяция коров

Самая большая популяция данного вида КРС проживает в центральной части Африки. Племя тутси, от которого пошло название, проживает на территории республики Конго и активно разводит этих коров. Кроме них большими стадами славятся Бурундия и Руанда. Еще есть небольшие стада в некоторых зоопарках Европы и на Украине в заповеднике «Аскания Нова».

Вначале 70-х годов прошлого века американский энтузиаст по имени Уолтер Шульц завез несколько голов такого скота к себе на ранчо и начал разведение и селекцию. Американское стадо сейчас доходит до 1500 голов. Именно из него вышел бык ватусси по имени Ларч, который был занесен в книгу рекордов Гиннеса за самые большие рога.

Сейчас красивые животные с гигантскими рогами считаются одной из достопримечательностей африканского континента. Многие известные зоопарки мира стремятся заполучить себе такого красавца. Но, несмотря на все старания, популяция коров ватусси падает.

Поделитесь этой информацией с друзьями и быть может ваш лайк поможет африканским буренкам выжить.

Напишите в комментарии свое мнение о представителях данной породы крупного рогатого скота.

Источник: https://ZnaiFermu.ru/korovy-krs/porody/vatussi.html

Породы коз и их характеристики

Порода африканских болотных козлов

Козу можно назвать одним из самых удобных для выращивания домашним животным благодаря ее многочисленным положительным качествам:

  1. Чистоплотности.
  2. Неприхотливости.
  3. Небольшим расходам на корм.
  4. Простоте размножения.
  5. Лечебному молоку.
  6. Питательному мясу.

Кроме того, если в семье есть маленькие дети, они получат огромное удовольствие от игр с козлятами, — веселыми и подвижными зверьками.

В мире существует множество пород коз, отличающихся друг от друга по внешнему виду, продуктивности, направлению выращивания и другим характеристикам. Самым распространенным из них посвящена данная статья.

Зааненская порода

Зааненская порода

Животные, относящиеся к этой породе, по праву считаются наиболее популярными и продуктивными. Они были выведены в швейцарской долине Зааненталь местными жителями по принципу «народной селекции». Характеристики породы указаны в таблице:

Эти животные красивы и выносливы. Самочки отличаются повышенной плодовитостью и практически всегда производят на свет крепких жизнеспособных козлят.

Тоггенбургская порода

Тоггенбургская порода

Этих коз вывели также в Швейцарии, кантоне Тоггенбург. Они имеют приятную особенность, — отсутствие специфического запаха молока. Чаще всего тоггенбургские козы бурые с пятнами белого цвета, которыми отмечены уши, ноги и голова животного. В таблице приведена некоторая полезная информация о животном:

Эти крепкие поджарые животные обладают гармонично сложенным телом, длинной шеей и продолговатой головой. Самочки рогов не имеют, козлы, в большинстве своем, тоже, но могут быть и рогатыми. Шерсть достигает двадцатисантиметровой длины.

Тоггенбургские козы отличаются плодовитостью, каждый приплод — от двух до трех козлят.

Русская белая порода

Русская белая порода

Основой для получения этой породы выступили зааненские козы. За годы разведения русские белые завоевали широкую популярность среди селян нашей страны.

Такие козы отличаются чистой белой окраской, крупными размерами, высокими среднегодовыми надоями и замечательной плодовитостью. Период лактации составляет 300 дней. За это время от каждой козы можно надоить в среднем 500 литров молока, жирность которого достигает 5%.

Рога растут у редких особей. Что касается шерсти, то она жесткая, отличается небольшой длиной и практически не имеет подшерстка.

Англо-нубийская порода

Англо-нубийская порода

Родина животных — каменистые пустыни севера Судана, они относятся к мясомолочному направлению. Имеют характерную внешность: горбатые носы и висящие уши. Вот их некоторые характеристики:

Важной характеристикой породы является неприхотливость ее представителей в еде.

Камерунская карликовая порода

Камерунская карликовая порода

Вывели этих коз на территории Камеруна. Представители породы отличаются целым рядом положительных характеристик:

  1. Молоко не имеет неприятного запаха.
  2. Мясо не обладает неприятным привкусом.
  3. Не притязательны к пище.

Камерунские карликовые козы настолько неприхотливы, что только их брали в плавание во времена парусного флота для обеспечения экипажа свежим молоком и мясом.

Альпийская порода

Альпийская порода

Животные, относящиеся к группе альпийских пород, быстро адаптируются на новом месте, неприхотлив и обеспечивают высокие надои.

Первых таких животных вывели швейцарские фермеры методом «народной селекции».

Далее эстафета была принята французами и англичанами, которые скрещивали «швейцарок» с лучшими местными козами и получали свои варианты альпийской породы. Описание их характеристик в цифрах приводится в следующей таблице:

У коз длинные шеи, сухие головы, прямые профили и прямостоящие уши. В популяции встречаются как рогатые, так и безрогие животные. Плодовиты, — чаще козлятся несколькими малышами, чем одним.

По поведению в стаде они отличаются стремлением к лидерству, могут отбивать других коз от корма. По отношению к хозяину проявляют ласку, дружелюбие, понятливость. Для крестьян, проживающих в горах эта порода незаменима, поскольку ее представитель достаточно ловкие для передвижения в поисках пищи по самым крутым склонам.

Бурская порода

Бурская порода

С этими козами жители нашей страны познакомились около ста лет назад, когда их начали поставлять на Европейский континент с Южной Африки. Порода относится к мясному направлению, поэтому отличается крепким костяком и мощной мускулатурой. Взрослый бурский козел весит около 130 кг, а самка, — 95 кг.

К положительным характеристикам представителей данной породы относятся скороспелость, большая скорость роста, выносливость, прекрасный иммунитет. Но, безусловно, главным их достоинством является очень вкусное мясо, совершенно лишенное специфического запаха и привкуса.

Бурая чешская порода

Бурая чешская порода

Данная порода была выведена чуть более сотни лет назад. Для этого селекционеры брали за основу производителей различных альпийских разновидностей.

В результате была получена прекрасная порода непривередливых и выносливых животных, способных моментально адаптироваться к резким сменам рациона, обходится без стойла, длительный срок находясь на пастбище, переносить продолжительные переходы по сложным горным тропам.

Взрослая коза, относящаяся к бурой чешской породе, имеет массу до 50 кг, а племенной козел, — до 75 кг.

Молоко, получаемое от этих коз, лишено специфического запаха, имеет жирность в пределах 3.5% и густую консистенцию. В его составе содержится повышенное количество лактозы.

Ангорская порода

Ангорская порода

Эти животные были выведены очень давно, их родиной считается Ближний Восток, Курдистан и Турция.

Главной отличительной особенностью породы являются компактные размеры и длинная тонкая волнообразно вьющаяся шерсть.

Ценность ангорских коз заключается в основном именно в ней, — такой блестящей, крепкой, качественной, красивой, а главное, очень теплой. Окрас животных чаще всего белый, но иногда можно встретить серый, а то и черный цвет.

Ангорские козы лучше других подойдут для тех местностей, где резко изменяются климатические условия. Взрослые козлы имеют массу до 55 кг, а племенные козы, — до 35 кг. Как самки, так и самцы имеют рога.

Мегрельская порода

Мегрельская порода

Их вывели в западной Грузии, районе Мегрелии. Порода относится к молочному направлению, делится на два типа:

Первый тип выращивается в основном на равнинной местности в стойлах. Откорм коз ведется заготовленным сеном, некондиционными овощами и фруктами, а также отходами их переработки.

Второй тип выращивают, соответственно в горах, преимущественно на выпасе, в зимнее время, ставят в стойла на заготовленный корм.

Сравнение характеристик обеих типов мегрельской породы приведено в таблице:

Окрас мергельской породы разнообразный, встречаются белые, серые, рыжие ее представители. Ее грубая шерсть имеет небольшую длину, рога имеются у всех особей без исключения, причем, как у самок, так и у самцов.

Голова удлинена, бородка имеет среднюю длину. Животные обладают высоким иммунитетом. Мегрельские козы рекомендованы для скрещивания с местными породами для улучшения выносливости и продуктивности последних.

Ферганская порода

Ферганская порода

Козы, относящиеся к данной породе, имеют крепкую конституцию. Они представляют собой середину между аборигенными животными и ангорской породой по размеру и развитию костяка. Животные обладают небольшими тонкими, короткими рогами. Масса племенных маток составляет от 37 до 51 кг. Козлы, естественно, крупнее, их вес может достигать 80 кг.

Выбирая породу коз для приобретения, следует помнить, что продуктивность животного зависит от его происхождения приблизительно на треть, а на две трети, — от условий содержания и качества кормов.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/kozy/porody

Порода африканских болотных козлов

Порода африканских болотных козлов

Известным представителем подвида водяных антилоп является африканский болотный козел. Животные обитают вблизи водоемов, в местах скопления растений и тростника. В период засухи массово мигрируют на расстояние до 1500 км в поисках нового источника воды.

Среда обитания

Исчезающим обитателем влажных саванн Африки называют болотного козла. Антилопа, представитель водяных козлов, встречается на просторах от Сенегала до западной Кении. На диалекте местного африканского народа животное называется Коб.

В научной литературе описывается пристрастие антилоп к водоемам. Местами их проживания становятся поймы рек и поля, граничащие с лесным массивом. Комфортнее всего болотные козлы ощущают себя на возвышенностях с низким травяным покровом.

Зоологами выделено более 10 разновидностей болотного козла, самыми популярными считают коба Буффона, угандийского и белоухого.

Браконьерство и охота ради удовольствия привели к резкому сокращению популяции вида. Антилопу занесли в Красную книгу и присвоили статус «уязвимый вид».

Внешний вид

Болотного козла идентифицируют по 5 признакам.

  1. Рост. Высота животного без рогов составляет 90-95 см.
  2. Вес. В зависимости от гендерной принадлежности, вес колеблется от 90 до 120 кг. Показатель средней особи — 105 кг.
  3. Рога. Отличительная характеристика представителей вида — половой диморфизм. Полые рога присущи самцам. Их среднестатистическая длина достигает 44 см. Ребристые, изогнутой формы с направленными вверх концами.
  4. Шерсть. Волосяной покров — короткий, густой и грубый.
  5. Окрас. На доминирующем красно-коричневом цвете расположены белые участки (внизу живота и горле). Болотный козел выделяется среди собратьев черными полосами, расположенными на передних конечностях.

Питание

Болотный козел — представитель травоядного класса. Основой их рациона становятся травы и тростник, растущие на берегах водоемов. В засушливый сезон или сезон дождей, когда реки иссякают или разливаются, местная флора портится и животным приходится мигрировать в поисках подходящих мест для жизни.

Брачный период

Карликовая африканская коза живет не более 2 десятилетий, поэтому половая зрелость наступает рано (на первом году жизни). Засушливый период заставляет отдельных особей группироваться в большие стада, с наступлением брачного сезона самки и самцы формируют отдельные группы.

Самцы, достигшие половозрелости, проявляют территориальное поведение. Они занимают определенные участки, которые потом защищают от соперников. Маркировать свой надел животные не стараются, предупреждением служит частый громкий крик.

Женская часть вида размещается на этих территориях в период брачных игр. Самцы держатся обособленно и не проявляют родительской заботы о новоявленном потомстве.

В местах многочисленного скопления болотных козлов появляются целые районы, состоящие из индивидуальных «брачных» участков. Самцы осваиваются в холмистых местностях с невысоким травяным покровом. Размеры участка колеблются от 20 до 60 м.

В центре участка самцы вытаптывают или съедают траву, оставляя заросли лишь на границе с территориями других особей. Это позволяет не заходить в чужой лес и избежать конфронтации. Животные не покидают освоенных владений от пары дней до нескольких месяцев.

Вытеснение соперника с соседней территории обычно не увенчивается успехом. Зачинщик раздора быстро врывается на чужие владения и пытается отпугнуть их хозяина. Такие манипуляции срабатывают, если они обращены в сторону неопытного самца.

В противном случае, нарушитель спокойствия отправляется на свою территорию без победы. Драки среди болотных козлов нетипичны, агрессия заканчивается на демонстрации угрожающих поз, выгибании шеи и закидывании головы назад.

Самки самостоятельно приходят на территорию самца, проводят с ним 2-3 суток и перемещаются на другой участок. Их не пытаются остановить, наоборот, добровольно проводят до границы и отправляются в центр земляного надела, где дожидаются следующих партнеров.

Спариваться самки могут уже в возрасте 1 года, в то время, как самцам приходится ждать несколько лет. Это объясняется доминантными особенностями более зрелых особей, которые не подпускают молодых к партнершам.

Вынашивание и кормление

Рождение потомства происходит через 8-9 месяцев после зачатия. Самка способна выносить лишь одного детеныша за раз. Время деторождения варьируется с учетом местности проживания животных. На территории Уганды самки болотных козлов приносят потомство в конце периода, приходящегося на ноябрь-декабрь.

Новорожденный малыш появляется на свет с весом в 5,4 кг. Африканский козел находится под опекой 6-7 месяцев до окончания вскармливания молоком. После этого животное отделяется и начинает самостоятельную взрослую жизнь.

Представители болотного вида ценятся за свою эстетическую уникальность среди других разновидностей водяных козлов. Они становятся частыми трофеями браконьеров и любителей охоты. Снижение популяции способствовало занесению их на страницы Красной книги, что помогло защитить их вид от вымирания.

Источник: https://selomoe.ru/kozy/afrikanskii-kozel-instrukciya.html

Африканский бык: породы КРС, развитые в Африке

Порода африканских болотных козлов

Не всех животных возможно приручить. К таким относятся африканский бык или буйвол. Особи собираются в стада и кочуют по африканской саванне. Буйвол имеет масть чёрного цвета.

Животное очень крупное, до 2 м в холке. Длина тела до 3,5 м. Самцы весят до 1,2 т. Самки – 850 кг. Толщина шкуры буйвола 2 см. Огромные рога, длиной до 1 м образуют кольцо на лбу.

Они надёжно защищают голову от охотников.

Индийский водный буйвол

 Загрузка …

У буйволов слабое зрение, но острое обоняние и слух. Большую опасность для телят представляют львиные прайды. В стаде существует чёткая иерархия. В центре стада располагаются самки и молодняк. Взрослые быки всегда находятся по бокам стада. Они охраняют и защищают самок от нападений диких животных.

Индийские буйволы

В домашнем хозяйстве в Африке разводят индийских буйволов. Они агрессивные, не каждый осмелится их приручить. Буйволов используют и в качестве рабочей силы, и для получения молока. Мяса от буйволов немного.

Это обуславливается строением скелета животного. У него широкие и массивные кости, рёбра косые, как у большинства молочных пород КРС. Убойный вес составляет не более 50%. Молоко отличается жирностью – 9%.

Из него делают брынзу и знаменитый сыр «Моцарелла».

Буйволы – серой или чёрной масти. Высота в холке – 2 м. Вес самца – 900 кг, самки – 670 кг. Длина тела может достигать 4 м. Средняя продолжительность жизни – 26 лет. Кормят индийских буйволов травой на диких пастбищах. В сезон дождей животные находятся под навесом. Им дают овощи и сухой корм.

Животные любят водоросли, поэтому ценится их навоз. Стоит он дорого, его используют для выращивания овощных культур.

Ещё по теме:  Распространённые болезни конечностей у коров

Ценна шкура буйволов. Из неё делают одежду и обувь. Рога у буйволов длинные, образуют полумесяц. На голове они срастаются.

Бык ватусси

Это одна из самых древних пород животных. Их предками были африканские туры и быки зебу. Отличительная характеристика ватусси – их рога. Они длинные, широкие и массивные. Диаметр рога у основания – 35 см. Расстояние между рогами до 2 м. Их длина может достигать 3,7 м. Вес рога – 45 кг. Животным такие рога необходимы для терморегуляции.

Ватусси – самый рогатый бык в мире

Ватусси высокие до 2 м в холке. Вес у них небольшой. Бык африканский ватусси имеет массу тела 850 кг. Корова весит не более 550 кг. Масть ватусси красная. Быки имеют тёмный оттенок шерсти. Корм животные находят себе сами.

Они едят траву сочную и сухую, солому, ветки, листья, водоросли. Для них строят загоны с навесом. Под навесом они прячутся в сезон дождей. Телята рождаются с небольшим весом, до 23 кг. Питаются они молоком коровы.

Ватусси содержат из-за молока и крови: местные жители её наделяют магическими свойствами.

Бык зебу

Ещё одна порода КРС, которую удалось приручить – это зебу. Отличительная особенность быка этой африканской породы – горб на шее. Это скопление жировой ткани. Он служит для регуляции тепла тела. Животных используют для рабочей силы и в качестве гужевого транспорта.

Зебу выносливые, обладают длинными и крепкими конечностями. В коже животного находится большое количество потовых желёз. Зебу потеет, охлаждая тело. Это позволяет ему хорошо переносить тропическую жару.

Коровы обладают хорошим иммунитетом. Это обуславливается особым составом крови: повышенное содержание лейкоцитов. Африканская корова зебу не болеет ящуром, туберкулёзом. Ей не страшны инфекции ЖКТ: у животных особая флора в рубцовом отделе желудка.

Корова считается взрослой в 2 года. За жизнь она может пережить 7 отёлов. За лактационный период от неё получают до 2 т молока. Жирность – 6%. Молоко содержит повышенный уровень белка, до 4,2%. Быки отличаются мясной продуктивностью. Убойный выход до 83%. Мясо у зебу тёмного цвета, жёсткое, но вкусное. После заморозки оно практически не меняет свою массу.

Ещё по теме:  Описание пород индийских коров

Быки считаются взрослыми в 2,5 года. Срок производительности до 10 лет. Быков зебу используют для улучшения мясных качеств у других пород КРС.

Африканские быки приспособлены к жаркому климату. В еде они неприхотливы. Уход за ними несложен. Они едят любую траву, но пьют много воды. Быки имеют крепкую конституцию, используются часто как тягловая сила. На Мадагаскаре корова зебу считается священным животным.

Животные мира Пустыни и саванны Материнское чувство Буйвол соперник льва Самые опасные Африка

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/afrikanskij-byk.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.