Породы птиц цесарок: описание видов

Содержание

Цесарка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания цесарки

Породы птиц цесарок: описание видов

Сородичи одомашненной цесарки и сегодня встречаются на африканских просторах. Выращивание заморских птиц на фермах, в подсобных хозяйствах не получило широкого размаха в сравнении с курами, гусями, индейками, но ценность пернатых не снижается по данной причине. Цесарка – птица «царская», сочетающая декоративную привлекательность и редкие диетические качества.

Описание и особенности

Попытки одомашнивания африканских пернатых предпринимались с 16 века в Европе. Из-за климатических различий возникали трудности в адаптации, выращивании птиц. В Россию привезли цесарок спустя два столетия для декоративных целей.

По размеру «царская» особа как обычная курица. Различия наблюдаются в строении тел. Цесарка на фото в сравнении с курообразными сородичами — настоящая красавица. Небольшая голова, длинная шея, мясистые сережки, гребень делают птицу узнаваемой. Участки шеи с наростами без оперения. Клюв небольшой.

Особи разных полов мало отличаются между собой, только знатоки определяют самцов по агрессивности поведения, немного увеличенным сережкам и восковицей (участок надклювья), более светлому оттенку оперения. Вес взрослой цесарки примерно 1,6 кг. Самцы тяжелее самочек на 200-300 г.

Характерный пятнистый наряд цесарок – жемчужные кружочки с вкраплениями на сером фоне. Округлое тело с коротким хвостиком, опущенным книзу. Крылья подрезают в цыплячьем возрасте. Ноги мощные, крепкие. Хотя цесарки относятся к семейству курообразных представителей, они обликом совершенно иные.

Царские птицы отлично бегают, умеют летать. Молодняк до 1,5 месяцев легко взлетает, а цесарки постарше делают это неохотно. Холод, жару они хорошо переносят, что способствует их разведению. Болеют реже уток и кур. Для содержания птиц недопустима повышенная влажность, которая губит цесарок.

Соблюдение строгих правил по уходу за «царскими особами» важно, так как вылечить заболевших птиц невозможно. Знатоки оценили уникальное мясо цесарок, которое содержит мало жира, воды, включает много полезных микроэлементов:

  • глицин;
  • валин;
  • глютаминовую кислоту и др.

В сравнении с мясом кур, уток цесариные грудки полезнее людям, которым прописано диетическое питание. Наибольший вес особи набирают к 2-месячному возрасту. Мясо птиц темнее куриного по причине содержания миоглобина в тканях, но при нагревании оно светлеет.

За год курица цесарка откладывает 90-150 яиц. Сезон кладки длится полгода — с весны до осени. Масса яйца 40-46 г. Окрас желто-коричневатый с характерными оттенками в зависимости от породы. Форма грушевидная – тупая сторона расширена, острая – вытянута. Поверхность шероховатая, с мелкими крапинами.

Механическая прочность внешней оболочки высока. Яйца цесарки не разбиваются после падения с 2-3 м на грунт, перекатывания по земле, что существенно снижает риски потерь при транспортировке.  Данная особенность важна для защиты от вредных микроорганизмов, например, от сальмонеллы. Пить сырые яйца цесарок можно без опасений.

Благодаря прочности оболочки яйца подлежат длительному хранению без холодильника до одного года без потери пищевых качеств, свежести. Цесариные яйца допускается обмывать от загрязнений перед инкубацией. Установлены высокие диетические свойства яиц – повышенное содержание полезных сухих веществ, жиров в желтке, белке.

Выращивание цесарок оказалось выгодным для фермеров — птицы поглощают огородных вредителей, включая колорадского жука. Нахождение пернатых на огороде не приносит ущерба – грядки они не раскапывают, овощи не клюют.

Виды

Новые породы птиц, благодаря селекционной работе, адаптированы к особенностям климата, не подвержены распространенным заболеваниям уток, кур. Птицеводы разводят наиболее устойчивые породы с хорошей иммунной системой. Всего насчитывают около 20 пород, многие из которых выведены для получения мяса.

Серо-крапчатая. Наиболее известная разновидность цесарок, с которой велись основные селекционные работы.  Изящная форма тела, привлекательный окрас. Голову без оперения украшают алые сережки, голубой нарост. Крылья очень развиты. Птицу считают серебристо-серой из-за особенностей окраса. Средний вес – около 2 кг. В течение года цесарка откладывает 90 яиц.

Волжская белая. Главное преимущество – неприхотливость содержания для холодного климата, скороспелости. От цесарки получают 120 яиц за год. Окрас нежный белый.

Замшевая (кремовая). Получение разновидности породы связано с мутациями крапчато-серой цесарки. Средний вес 1,5 кг, яиц – до 80 штук за год.

Загорская белогрудая. Спинка, крылья насыщенного серого цвета, другие части тела – белые. Пышному оперению способствует особая структура пера. Цесарку отличает высокая продуктивность — до 110 яиц за год. Масса тушки 1,9 кг. Мясо цесарки приятного вкуса.

Белая сибирская. Матовое оперение придает цесаркам особое изящество. Неприхотливость в содержании, спокойное поведение – главные преимущества породы. Гребешок и фиолетовый нарост украшают птиц.

Голубая. Рождаются птенцы с коричневатым окрасом пера, после линьки обретают сине-голубой оттенок. На груди, шее цвет наиболее насыщенный, почти фиолетовый. Малочисленный вид, поэтому разводится фермерами редко. За год от одной цесарки получают до 150 яиц.

Чубатая. Цесарку выделяет от обыкновенного вида хохолок из лохматых перьев вместо рогового образования. Оперение черного окраса обильно усыпано белыми крапинами.

Грифовая. Сходство с грифом дало название курообразной цесарке. Оперение необычайно красивое – включает белые, сиреневые, голубоватые, черные перья. Длинная шея, голова продолговатой формы отличают африканских птиц.

Образ жизни и среда обитания

В природе птица предпочитает жаркие и сухие местности.  Цесарок привлекают лесные степи, саванны, перелески, африканские пернатые избегают сырости, холодных мест. По натуре цесарки необычайно пугливы. Громкий звук – сигнал к бегству. К себе почти никого не подпускают.

Хорошо летают, но обычно перемещаются по земле. Живут небольшими группами из 10-30 особей. Каждую группу возглавляет сильный самец. Если цесарки чувствуют угрозу безопасности, они поднимают крик. Владельцы домашних птиц отмечают, что цесарки  -надежные охранники, которые сразу шумят, если завидят чужого человека.

В дикой природе птицы имеют множество естественных врагов среди рептилий, пернатых хищников, представителей кошачьего семейства. Браконьеры больше других повлияли на снижение численности популяций.

Спасением популяций цесарок стало разведение птиц в хозяйствах. На подворье цесарки мирно соседствуют с прочими пернатыми: индюками, утками, гусями. Может постоять за себя, если найдется обидчик среди живности.

цесарок предполагает наличие большого участка для выгула, но птицы на свободе могут просто улететь. Перышки цыплятам своевременно подрезают либо натягивают капроновые сетки на вольеры открытого типа.

Высота ограждений незакрытых вольеров примерно 2 м. Ограничение свободы выгула может препятствовать размножению  цесарок. Иногда владельцы сооружают просторные клетки, в которых птицы могут активно перемещаться.

Домашняя цесарка сохраняет повадки диких сородичей – гнездится в скрытых от посторонних взглядов уголках, а не в специально заготовленных гнездах. Самки выбирают место под навесом, закрытое ветками, куда сообща откладывают яйца особи всей стаи.

Посещение гнезда происходит в определенные часы. Максимальная активность яйцекладки наблюдается в июне-июле. Самки становится агрессивным – на птичницу, забирающую яйца, цесарки шипят, норовят клюнуть.

Питание

В природе рацион цесарок состоит из насекомых, семян растений, листвы, стеблей, веток, плодов. На берегах водоемов дикие птицы питаются червячками, мелкой живностью. В желудке пернатых находили даже небольших мышей. Обязательным компонентом рациона является вода. При дефиците влаги цесарки усваивают ее из кормов.

Домашней птице готовят смеси из рубленой зелени, зерна, каши, пищевых отходов, моркови, картофеля, других овощей. Во время выгула пернатые уничтожают сорняки, разных вредителей — червяков, тлю, слизней.

Колорадского жука цесарке легко заметить, он быстро попадает в поле ее зрения. Найдя добычу, птица осматривает весь куст в надежде найти личинки или нового яркого сородича. О находке цесарки громко сообщают всей стае.

Не все корма приходятся по вкусу дворовым птицам – они избегают ячменя, мясокостной муки, если в смесь добавлена значительная часть этих продуктов. Заменить их можно нежирным творогом, иной белковой пищей.

На лужайках птицы находят подходящую зелень, плоды, от дополнительной подкормки вечером отказываются, если выгул был питательным. Любимое угощение для птиц – одуванчик, репейник. Зимой цесарки питаются сенной трухой, сеном.

Корма хорошо усваиваются – для набора одного килограмма веса необходимо три килограмма пищи. Обязательна минеральная добавка в виде мела, молотых ракушек, древесной золы. Данный компонент влияет на плотность скорлупы.

В кормлении учитывают возраст цесарок:

  • цыплятам полезны отруби, молочные продукты, куриные яйца, распаренная пшенная крупа;
  • яйценосным самкам необходима пища, богатая белком.

Число кормлений молодняка до 8 раз, взрослой птицы –4 раза в сутки.

Размножение и продолжительность жизни

В природе сезон размножения совпадает с засушливым временем. Возможно, поэтому сырость так противопоказана молодняку. Только взрослые особи становятся окрепшими, не чувствительными к перепадам влажности. Участок для кладки птицы находят в густых зарослях, подальше от чужих глаз. Это небольшое углубление в земле, которое цесарка полностью накрывает своим пышным телом.

Одна кладка содержит до десяти яиц. Скорлупа бывает серой, голубой, коричневой, даже красной в зависимости от породы. Высиживание длится в среднем 25 дней. Самец цесарки всячески проявляет внимание самке, охраняет ее. Когда возникает опасность, родительская пара всячески отвлекают хищника, уводя за собой от места кладки. Иногда попытка защитить гнездо стоит цесарке жизни.

Вылупившиеся цыплята очень подвижны. К двум месяцам весят по 800 г. Выживаемость цесарят доходит до 100%. До годовалого возраста они неотлучно следуют за матерью, пока она не научит потомство навыкам самостоятельной жизни. Благодаря адаптационным возможностям продолжительность жизни цесарок более 10 лет.

Разведение в домашних условиях

цесарок в закрытом вольере возможно при соблюдении условий:

  • хорошего освещения;
  • сухости;
  • отсутствия сквозняков.

В летнее время желательны выгулы птиц на луга в светлое время суток, возвращение на ночлег в вольер. Оптимальная температура воздуха 15-22°С. Допускается общее содержание цесарок с другими птицами.

Разведение цесарок предполагает формирование семейства, включающего 4 самки и самца. Высиживание потомства цесаркам не стоит доверять — из-за пугливости они легко бросают гнезда. Яйца обычно подкладывают курицам, индюшкам либо выводят птенцов в инкубаторе.

Цесарка несется раз в 3-4 дня. Накопленные яйца закладывают в аппарат. Уровень влажности в инкубаторе для цесарок устанавливается выше, чем для куриных яиц. Инкубация длится 28 дней. Уход за вылупившимися малышами начинается с переселения их в коробку.

Для согревания цесарят подкладывают бутылку с горячей водой, обернутую плотной тканью. Сверху коробку накрывают сеткой. Освещение нужно крохам для нормального развития. Корм для малышей состоит из смеси вареного яйца, творога, распаренного пшена. Первые дни цесарята не могут найти даже пищу и воду. Нужно обмакнуть их клювики, постучать по мисочке с кормом.

Постепенно пищу обогащают растениями, рыбьим жиром, овощами, корнеплодами. Ко взрослой пище цесарята переходят в 3-месячном возрасте. Полугодовалых птенцов переносят из коробки на подстилку.

Выращивание цесарок становится популярным занятием. Хозяев птицы узнают даже по голосу. Декоративные птицы становятся настоящим украшением каждого двора. Успешное разведение приносит пользу и удовлетворение.

Источник: https://givnost.ru/cesarka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-cesarki/

Лучшие породы цесарок (фото, описание)

Породы птиц цесарок: описание видов

Разведение цесарок в наших краях не очень популярно.

Действительно, содержание этой птицы имеет некоторые особенности: цесарки пугливы, им желательно предоставить большой простор для выпаса, яиц они не высиживают, а взрослым особям нужно подрезать крылья.

С другой стороны – мясо цесарок нежирное, чрезвычайно богато железом и аминокислотами, яйца – гипоалергенны и очень вкусны. К тому же, цесарки гораздо реже болеют, чем другая домашняя птица, легко переносят жару и сильные морозы.

Представляет интерес разведение цесарок и для тех, кто хочет заняться бизнесом, ведь в наших краях эта ниша практически не занята.

Но как бы вы не собирались заниматься цесарками – для себя или для бизнеса – первое, с чем нужно определиться – это порода цесарок. Поэтому давайте ознакомимся с лучшими породами цесарок, популярными на просторах СНГ.

Яйца и мясо цесарок: особенности

Если вы только задумываетесь, не завести ли цесарок, вам наверняка интересно не только то, какие виды цесарок встречаются, но и чем особенна продукция такого птицеводства.

Яйца цесарок немного меньше куриных (около 40 грамм), с шершавой на ощупь, плотной скорлупой от светло-желтого до коричневого цвета.

Отдельного внимания заслуживает форма – грушевидная. Хранятся они очень долго, до полугода, и без потери пищевой ценности благодаря малому количеству пор в скорлупе.

Яйца цесарок более плотной консистенции, нежели куриные, и абсолютно гипоалергенны.

Яйца, помимо высокой питательной ценности, богаты витаминами группы В, Е, D, РР, калием, кальцием, железом, фосфором и другими минералами, а также аминокислотами метионином, лизином, глютамином, цистином, аспаргином.

Их назначают при нарушении работы желудка и кишечника, дефиците железа, всевозможных патологиях и болезнях ЦНС, болезнях глаз, нарушениях обменных процессов. За год от одной цесарки можно получить около полутора сотен яиц.

Мясо цесарок на вкус напоминает дичь, весьма специфическое. Оно менее жирное и менее водянистое, нежели куриное. Считается одним из самых полезных среди домашней птицы, чрезвычайно насыщено аминокислотами (гистидин, треонин, валин, метионин, изолейцин, фенилаланин), минералами и водорастворимыми витаминами.

Самое вкусное мясо – молодых цесарок, возрастом до 4-х месяцев. Оно бурого цвета, но после термической обработки становится практически белым.

Как и цесариные яйца, мясо цесарок полезно при болезнях нервной системы, желудочно-кишечного тракта, глаз, кожи, нарушении обмена веществ, при длительном психологическом и физическом перенапряжении.

Рекомендован этот продукт для беременных женщин, кормящих грудью, пожилых людей и маленьких детей.

Лучшие породы цесарок (описание, фото)

Родина этой птицы – Африка, и до сих пор цесарки в диком виде обитают на африканских и мадагарскарских просторах.

Существует несколько видов диких цесарок, но еще в древности одомашнили один из них – цесарку обыкновенную серую.

На сегодняшний день цесарку обыкновенную не разводят в промышленных масштабах, поскольку на ее основе были выведены более продуктивные по мясу и яйцам породы цесарок.

Цесарка обыкновенная

Порода цесарок серо-крапчатая (крапчатая цесарка)

До недавнего времени именно эта порода цесарок занимала львиную долю всего поголовья птиц в странах бывшего советского союза. Однако теперь новые, более продуктивные виды, вытеснили цесарку серо-крапчатую. Тем не менее, она остается уважаемой, признанной и надежной породой.

Цесарка серо-крапчатаяЦесарка серо-крапчатая

Цесарка серо-крапчатая: основные показатели и особенности

– средний вес самок – 1,7 кг, самцов – 1,6 кг, в двухмесячном возрасте вес молодняка составляет 700-800 грамм. Одна птица сносит не более 90 штук яиц массой 45 г с толстой, прочной скорлупой кремово-крапчатой расцветки.

– туловище цесарки породы крапчато-серая горизонтально поставленное, удлиненное, на верхней части шеи и голове  почти нет оперения, зато есть бело-голубой роговой нарост. Сережки красные, овальные, окрас клюва – буро-розовый.

Хвост крапчатой цесарки короткий, опущенный книзу; крылья крепкие, округлые, спина немного поката, ноги – серые.

Оперение характерное – серое с белыми пятнышками, только на маховых крыльях есть поперечные полосы, а на шее перышки серо-голубые.

– самцы и самки цесарки крапчато-серой на первый взгляд неотличимы, однако у «мальчиков» крупнее голова и сережки.

– кожа (тушки) цесарок серо-крапчатых – темная. Впрочем, это никак не отражается на вкусовых качествах мяса.

Порода цесарок Голубая (голубые цесарки)

Довольно редкая порода цесарок, полученная совершенно случайно благодаря мутации крапчато-серых цесарок. Однако у «мутантов» обнаружились существенные отличия в продуктивности, сравнительно со своими крапчатыми предками, что позволило выделить цесарок голубых в отдельную породу.

Голубая цесарка

Голубая цесарка: основные показатели и особенности

– средний вес самцов – 1,4-1,5 кг, самок – 1,5-1,6 кг, молодняка в двухмесячном возрасте – 0,4-0,8 кг. Одна цесарка дает от 80 до 100 яиц весом 40-45 г. Однако оплодотворяемость яиц, выводимость и выживаемость молодняка довольно низки – 75, 70 и 52 процента соответственно.

– порода цесарок голубая получила свое название из-за необычного оперения, хотя цвет этот – оптическая иллюзия, создаваемая при наложении друг на друга светло-серых перышек.

Любопытно, что на шее и груди этой птицы могут быть вкрапления светло-фиолетовых перышек.

Голубая цесарка характеризуется удлиненным, горизонтально посаженным туловищем с коротким, опущенным вниз хвостом, короткими темными ногами, черной окантовкой вокруг узкой, короткой шеи и маленькой головой.

– птенцы голубой цесарки рождаются коричневыми, и приобретают свой фирменный голубой цвет лишь после первой линьки.

Порода цесарок Загорская белогрудая (цесарка загорская белогрудая)

Эта птица с интересным окрасом – пожалуй, лучшая порода цесарок для людей, которых отпугивает «фазаний» вкус мяса, присущий почти всем остальным цесаркам.

Дело в том, что порода цесарок Загорская белогрудая была получена путем долгих манипуляций с переливанием крови петухов белой московской породы цесаркам серо-крапчатым.

Благодаря этому у цесарок со временем не только появилось белое пятно на груди, но и мясо стало очень вкусным, похожим на куриное. И тушка тоже посветлела – у белогрудых цесарок она не темная, а желто-розовая, как у курочек.

На сегодня на основе именно белогрудых цесарок селекционеры продолжают выводить новые, усовершенствованные породы.

Цесарка Загорская белогрудаяЦесарка Загорская белогрудая

Цесарка Загорская белогрудая: основные особенности и характеристики

– вес взрослой самки – 1,8-1,9 кг, самца – 1,7-1,8 кг, одна птица дает 120-140 яиц массой до 50 г.

– туловище цесарки Загорской белогрудой плотное, вытянутое, голова – маленькая, шея – короткая и тонкая, ноги – темные, короткие, хвост – небольшой, опущенный вниз. Цвет оперения этой породы цесарок – серо-крапчатый на спине и белый на животике и груди. При этом сами перышки пушистые, как бы рыхлые, чем не отличаются другие породы цесарок.

– порода цесарок Загорская белогрудая имеет еще одну приятную особенность – она менее прихотлива в уходе и более спокойна, чем ее сородичи.

Порода цесарок Сибирская белая (сибирская белая порода цесарок)

Прародители белых цесарок – многократно упомянутые серо-крапчатые цесарки, не отличающиеся ни высокой яйценоскостью, ни крупным телосложением. Однако благодаря усилиям селекционеров, работающих над породой цесарок Сибирская белая, многие из этих недостатков были исправлены.

Цесарка белая Сибирская: основные особенности и характеристики

– вес взрослого самца – 1,6-1,8 кг, самки – 1,9-2 кг, от одной птицы можно получить от 100 до 110 яиц. Это относительно немного, но больше, чем у серо-крапчатой. Хороша эта порода цесарок еще и тем, что довольно быстро набирает массу.

– окрас цесарок Сибирских примечателен: основное оперение – кремовое, а на его фоне точечно выделяются глянцевые ярко-белые перышки. Лапы и клюв – буро-розовые, тушка – светлая, серьги – красные, шея и голова – бледно-голубые. Тело Белой Сибирской цесарки длинное, с глубокой широкой грудью (особенно у девочек) , что обеспечивает хороший выход мяса.

– Сибирские цесарки менее прихотливы в выращивании, чем крапчатые, неприхотливы к условиям содержания, стойки к холодам, дружелюбны и спокойны.

Порода цесарок Белая Волжская (Волжская Белая цесарка)

Выведенные на основе породы Белая Сибирская, цесарка Волжская Белая имеет много сходного со своими родителями, но в целом продуктивные качества и жизнеспособность их ниже.

Главное достоинство Волжских Белых цесарок – их способность к акклиматизации как к средней полосе, таки к более теплым регионам.

Однако встречается эта порода цесарок не то что бы редко, но регионально, – преимущественно в Ставропольском крае, Омской области, республике Марий-Эл.

Цесарка Волжская Белая

Цесарка Белая Волжская: основные особенности и характеристики

– вес взрослых самцов – 1,8-1,9 кг, самок – 2-2,2 кг, молодняка в двухмесячном возрасте – 0,8-0,9 кг. При этом вывод птенцов из яиц составляет не более 54%. За год одна цесарка дает 85-95 яиц.

– порода цесарок Белая Волжская отличается кремово-белой или чисто белой окраской, вытянутым, горизонтально посаженным корпусом, достаточно крупной серой головой без оперения, тонкой короткой шеей, темными короткими ногами.

Итак, если вам хочется выращивать птицу необычную, но функциональную, вам обязательно приглянутся цесарки. Породы, описание которых мы дали в статье, основные, но не все существующие.

Есть цесарки Замшевые (похожи на Сибирских, но чуток помельче), есть Желтые (действительно желтые), есть Синяя сирень (похожи на голубых цесарок, но с более вычурным и ярким рисунком оперения).

Чего уж говорить о разновидностях диких, не разводимых в домашних условиях цесарках – роскошная Грифовая, смешные Кудрявая, Хохлатая и Кисточковая.

Но нужно помнить, что цесарка – птица, требующая несколько специфических условий содержания, отличных от кур, уток и гусей. И если вы чувствуете, что подобные эксперименты не для нас – предлагаем узнать о лучших породах уток, гусей и кур-несушек. Возможно, именно эти простые, хорошо известные птицы будут намного милее вашему двору, чем изящные и диетические, но такие непривычные цесарки.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

(9 , average: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://atmagro.ru/2017/08/01/luchshie-porody-cesarok-foto-opisanie/

Породы птиц цесарок: описание видов

Породы птиц цесарок: описание видов

В результате селекционных работ получилось улучшить качества птицы, а именно: повышение мышечной массы, увеличение кладки яиц и уровня яйценоскости.

Серая крапчатая — одна из самых первых пород цесарок

Данная работа, проведенная с видом привела к различиям между домашними птицами и сородичами, живущими в диких условиях.

Характеристика пород

Породы цесарок обладают мясом, содержащим больше витаминов и минералов, чем другие птицы. Вкус мяса схоже с  фазаном. Во всех странах, выведено более двадцати представителей породы цесарок. Их предком является обыкновенная цесарка. Житель земель Африки обыкновенная цесарка, после одомашнивания позволила вывести множество других пород.

Сибирские цесарки хорошо переносят холода

НазваниеОписание
Серо — крапчатая или серебристо — сераяОдна из самых первых пород. Туловище длинное овальное, поставлено параллельно земле. Голова лишена оперения, цвет клюва розоватый. На голове голубоватый оттенок. у туловища оперение скудное. Развитые овальные крылья. Хвост короткий и опущенный. Оперение серое с голубым. Лапы серого цвета. Достигают веса до двух килограмм. Самцы превосходят партнерш в весе, их голова также крупнее и серьги на ушах больше. Яйцекладка составляет девяносто яиц по сорок пять грамм каждое
Белая сибирскаяЦвет клюва темный, борода светло — розовая. Оперение полностью белое. Голова маленьких размеров с крупными наростами. Верх шеи лишен перьев. У вида есть гребешок и фиолетовый нарост на подбородке. Особи белой превосходят другие породы в показателях яйценоскости. Белые весьма устойчивы и выносливы при холодном климате. Обладают белые спокойным характером и скоро набирают в весе. Мясо сибирской обладает светлым оттенком.
Кремовая цесаркаВнешний вид схож с белой. Но мясо имеет темный оттенок, как и у остальных видов. Уступают в размере сибирской. Получены в результате сбоев развития серой крапчатой.
ГолубаяПороды цесарок разнятся. Голубые цесарки названы в связи с цветом своего оперения. Данный вид малочислен. Цвет перьев на шее и грудке фиолетовый. На перьях крыльев есть крапинки белого цвета. На пуховом оперении прорисовываются линии. Способны откладывать до ста пятидесяти яиц. Могут откладывать яйца с красным оттенком оболочки яйца.
БелогрудаяПерья на спине серые в крапинку. Грудь соответственно белая. Вкус мяса белогрудой схож с куриным. Этого результата получилось добиться селекционными работами. Очень пышное оперение.
Волжская белаяЦвет перьев волжской бежевый. Дают волжские до ста десяти яиц по сорок четыре грамма в весе. Цвет мяса волжской  белый. Предрасположены волжские к холодным климатическим условиям, но волжские не выносят чрезмерную жару.
Чубатая цесаркаЧубатая цесарка живет в землях Африки. Цвет перьев черный и обильно усеянный белыми пятнами. Голова лишена оперения, цвет голубой. Набирают полтора килограмма веса.
Грифовая цесаркаОбитает грифовая цесарка в основном на территории Африки. Обладает хорошей выносливостью. Цвет перьев разнообразен: синий, лиловый, черный и белый. Голова птицы вытянута с высокой шеей. Похожа на грифа, оттуда и название. Грифовая цесарка откладывает мало яиц.

Статья в тему:  Жердела: описание и использование дикого абрикоса

Грифовая цесарка несет мало яиц

Породы цесарок отличаются друг от друга по многим показателям. Обыкновенная цесарка ставшая родителем всех видов не отличается принципиально ярким оперением. Цвет перьев серый с белыми вкраплениями и голубые голова и шея. Обыкновенная цесарка такая же, как и чубатые цесарки по внешнему виду.

Особенности

Особенности видов, которые произошли от  породы цесарка обыкновенная состоят в:

  • количестве яиц за кладку;
  • цвете оперения;
  • предпочтении климатических условий;
  • ареала обитания;
  • виде тушки;
  • вкусе мяса.

Бройлерная птица обладает темно — серым оперением с белыми пятнами и белой головой, цвет клюва ярко — розовый. Они быстро набирают в весе и достигают больших размеров. Происходят бройлерные от серо — крапчатой.

Чубатая цесарка весит всего полтора килограмма

Независимо от оказываемого ухода разные породы птиц обладают разными заложенными способностями. Наибольшей яйценоскостью обладают сибирская и голубая птицы.

Выбирать необходимую породу следует исходя из направления выращивания, то есть вашей конечной цели.

Оказание птицам подходящего ухода гарантирует вам хорошее мясо и большое количество яиц. Так что мало только купить подходящую породу, нужно обеспечить ей должный уход. Обеспечьте свободный выгул и оборудованный птичник со сбалансированным питанием. Они не прихотливы в уходе.

Источник: https://sam-village.ru/porody-ptic-cesarok-opisanie-vidov/

Виды цесарок

Породы птиц цесарок: описание видов

Домашние цесарки очень похожи по внешнему виду на своих диких сородичей, но в процессе одомашнивания они получили много положительных качеств, которых нет у диких цесарок. Одомашнили и разводили цесарок местные жители африканского континента много столетий назад. После открытия Африки этих птиц завезли и в Европу, где они прижились и стали пользоваться популярностью.

В процессе одомашнивания отбирались те особи, которые отличались большей яйценоскостью, чем остальные, а также скороспелостью и быстрым набором массы тела. В результате сейчас домашние цесарки несут в 6–7 раз больше яиц, чем дикие. И различные породы домашних цесарок дают в год 140–150 штук яиц.

Сибирская белая порода

О пользе мяса и яиц цесарок

Мясо цесарки отличают превосходные вкусовые качества, по вкусу оно похоже на мясо дикого фазана. А яйца по величине меньше, чем куриные, но ценных качеств у них больше:

  • скорлупа яиц цесарки толстая, прочная, в ней очень мало пор. Благодаря этому яйца цесарок хранятся при температуре 9–10 °С не менее 6 месяцев и могут подвергаться транспортировке на большие расстояния, не теряя своих вкусовых качеств и оставаясь свежими;
  • сырые яйца цесарки не такие водянистые, как куриные.

Уникальный состав яиц этих домашних птиц настолько ценен, что врачи рекомендуют включать их в рацион больных с железодефицитной анемией, людям, у которых возникают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, при нарушении работы нервной системы и обменных процессов в организме. Все это происходит благодаря тому, что в их составе найдены:

  • витамины (Д, Е, В, РР);
  • минеральные элементы (P, Ca, Fe, K );
  • аминокислоты (лизин, метионин, глютамин и ряд других).

Окраска желтка ярко-оранжевая, в его состав входят каротиноиды, в частности, провитамин А. Белок, кроме всего прочего, обладает бактерицидными качествами.

Не менее полезной является скорлупа. Она содержит большое количество Са в легкоусвояемой форме и около 25 других минеральных элементов. Причем ее полезные свойства напрямую зависят от рациона этих чудесных домашних птичек. Чем полноценнее состав их кормов, тем плотнее и толще скорлупа, тем больше полезных химических элементов содержится в ее составе.

Описание основных пород

У нас в стране около 9/10 всего поголовья этих особей находится на мелких частных подворьях или больших фермерских хозяйствах.

Каждая из разновидностей этих одомашненных птиц имеет свои особые характерные показатели продуктивности или свой фенотип.

И прежде чем начать разводить цесарок, следует узнать побольше о конкретной разновидности, чтобы удостовериться, что именно ее вы хотите иметь в своем хозяйстве.

Серо-крапчатая порода

Поголовье этих особей — самое большое среди всех видов цесарок в России. Но в настоящее время появились более продуктивные разновидности этих красавиц, потеснившие пестрых особей с частных подворий.

Обыкновенные цесарки

Внешние особенности серо-крапчатой породы:

  • тело горизонтальное, овальное, вытянутое;
  • головка длинная, лишенная перьев;
  • на затылке — высокий белый нарост голубого оттенка;
  • клюв мощный, среднего размера, слегка закругленный, розоватый;
  • сережки овальной формы, красные;
  • шея, прилегающая к голове, также лишена перьев, слегка выгнута вперед;
  • крылья округлой формы, крепкие и прекрасно развитые;
  • верхняя часть тела прямая, обычно слегка наклонена к хвостовому оперению;
  • небольшой хвост свисает вниз;
  • перья на шее серые с голубоватым оттенком;
  • оперение крыльев покрыто поперечными полосами, остальные перья «раскрашены» серым цветом, по которому раскиданы светлые крапинки;
  • конечности цесарок лишены оперения, серые.

Жизнеспособность птенчиков и их родителей хорошая. Разновидность отличает просто великолепное качество мяса.

Цесарки загорские белогрудые

Для этой разновидности характерна необычная окраска перьев: бока и верх туловища — серые в белую крапинку, а расцветка шеи, груди и низа туловища — белая. Оперение объемное, но средне рыхлое. Самки этой породы откладывают малое количество яиц за сезон.

Цесарки загорские белогрудые

Цесарки этой разновидности появились на свет благодаря селекционерам из ВНИТИПА в конце 90-х годов прошлого века. Для скрещивания были взяты три самца и семь самок бело-крапчатых особей, которым переливали кровь от самцов белого московского вида. Доминантным являлся именно цвет оперения этой разновидности.

Через несколько лет после начала селекционных работ окраска данной породы изменилась, и ученые поставили перед собой очередные задачи: увеличить количество белого оперения на теле этих птиц, быстроту наращивания массы тела, улучшить сложение тела.

Цесарки сибирские белые

Расцветка этих цесарок — кремово-белая, по перьям хаотично разбросаны белые пятнышки.

Птенчики цесарок

Туловище этих особей слегка удлиненное, грудь глубокая, киль также слегка удлинен. У этих птиц хорошо развита мускулатура груди. Линька у цесарок данного вида обычно бывает осенью.

Эти домашние птицы отличаются высокой жизнеспособностью, выносливостью, а также неприхотливостью к условиям содержания. Продуктивность этой породы примерно такая же, как и у других разновидностей цесарок.

Цесарки кремовые (замшевые)

Внешние данные этого вида схожи с сибирской белой птицей, но телосложение кремовых цесарок компактнее, а цвет оперения более темный. Уступают особи в яйценоскости и массе тела.

Эти птицы удивительно быстро адаптируются к любому климату, устойчивы к большинству заболеваний, поражающих разные виды домашней птицы, неприхотливы и питанию.

Замшевые цесарки позднее начинают откладывать яйца, а заканчивают в конце периода быстрее, чем другие породы.

Голубые цесарки на выгуле

Источник: https://fermers.ru/pticevodstvo/drugie/porody-cesarok

Породы цесарок с фото и описанием

Породы птиц цесарок: описание видов

Птицеводы, присматривающиеся к цесаркам, хотели бы понять, какую породу лучше взять и чем эти породы друг от друга отличаются. Для начала надо, вообще, разобраться, где отдельные виды, а где породы цесарок, так как в сети под ярлыком «порода» можно встретить даже грифовую цесарку, хотя значения для продуктивного разведения эта птица не имеет.

В первую очередь нужно разобраться с видами, чтобы потом не путаться при покупке цесарят или яиц по объявлению.

Виды цесарок с фото

Общее между цесарками то, что они все родом из единого древнего массива суши: Африки и расположенного рядом острова Мадагаскар. Так как эти виды не относятся к продуктивным и информация о них нужна лишь в ознакомительных целях, смысла давать развернутое описание нет.

По современной классификации все цесарки принадлежат к семейству цесарковых, которое делится на четыре рода:

  • грифовые;
  • темные;
  • хохлатые;
  • цесарка.

В роде грифовых только один вид.

Грифовая

Обитает в полупустынных районах Африки. Птица красивая, но одомашненной не является.

Род темных цесарок включает в себя два вида: белобрюхую темную цесарку и черную темную цесарку.

Белобрюхая темная

Обитатель западноафриканских субтропических лесов. Как бы ни было соблазнительно думать, что именно от нее происходит белогрудая домашняя порода, это не так. Данный вид одомашненным тоже не является. Из-за уничтожения среды обитания внесена в Красную Книгу.

Черная темная

Обитает в джунглях Центральной Африки. Даже об образе жизни этой птицы известно мало, не говоря о том, чтобы ее держали в домашних условиях.

В состав рода хохлатых цесарок также входит два вида: гладкохохлая и чубатая цесарки.

Гладкохохлая

Немного похожа на домашнюю, но имеет темное оперение и гладкую голую кожу на голове и шее. Вместо нароста-гребня, на голове у хохлатой цесарки находятся перья, напоминающие гребень у петуха. Обитает птица в Центральной Африке в первичном лесу. Поведение и образ жизни изучены слабо. Не одомашнена.

Чубатая

Обитает к югу от Сахары в полу-саваннах и открытых лесах. У птицы чуть зеленоватое оперение, отливающее изумрудным блеском и черный хохол на голове, выглядящий так, будто цесарку только что как следует за него оттрепали. Этот вид также не одомашнен.

Род цесарка включает в себя только один вид: цесарка обыкновенная.

В дикой природе распространена южнее пустыни Сахары и на Мадагаскаре. Именно этот вид был одомашнен и дал начало всем домашним породам.

Породы цесарок

Со времени одомашнивания цесарок в основном разводят на мясо. Большинство пород сохраняет размеры и вес дикого предка, но бройлерные породы цесарок в два раза превосходят по весу дикую птицу.

Цесарка бройлерная была мало известна в СССР. Эти птицы почему-то там, вообще, были малоизвестны. Сегодня бройлеры завоевывают свои позиции и в СНГ. Как мясная порода наиболее выгодна французская бройлерная цесарка.

Французская бройлерная

Очень крупная порода, самец которой может достигать 3,5 кг живого веса. Даже бройлерные породы цесарок по сравнению с курами растут медленно, поэтому в 3 месяца французские бройлеры достигают только 1 кг веса.

Во Франции самые дорогие цесариные тушки весят 0,5 кг.

У птицы окрас схож с дикой формой, но голова окрашена ярче. При мясной ориентированности у этой породы неплохие характеристики яйценоскости: 140 – 150 яиц в год. При этом яйца одни из самых крупных и достигают веса 50 г.

Для разведения в промышленных масштабах эту птицу содержат на глубокой подстилке по 400 цесарок в одном помещении. Теоретически, птиц размещают из расчета 15 голов на квадратный метр. То есть места цесаркам отводится столько же, сколько бройлерным курам.

С одной стороны, это правильно, так как цесарка только выглядит очень крупной из-за большого количества перьев, сам корпус птицы не превышает куриных размеров. С другой стороны, против такого содержания сегодня начались активные протесты, так как настолько скученное содержание не только вызывает стрессы у птиц, но и способствует вспышкам заболеваний на фермах.

В частном хозяйстве эти соображения часто неактуальны. Даже бройлерные породы домашней птицы у частников гуляют по двору, а в помещение заходят только переночевать. В этом случае нормативы в 25х25 см на одну птицу вполне нормальны.

Волжская белая

Первая порода цесарок, выведенная в России, точнее, еще в Советском Союзе. Зарегистрирована в 1986 году. Порода выводилась для получения мяса цесарок в промышленных масштабах и отлично приспособлена для жизни на птицефермах.

Если бы не темные глаза и красный цвет сережек, птиц можно было бы смело записывать в альбиносы. У них белое оперение, светлые клювы и лапы, бело-розовая тушка. Такой окрас коммерчески более выгоден, чем темный, так как темные тушки выглядят неаппетитно и далеко не каждый решится купить «черную курицу». Белая цесариная тушка гораздо более привлекательна в эстетическом отношении.

Птицы волжской породы отлично набирают вес и относятся к бройлерным. В 3 месяца молодняк весит уже 1,2 кг. Вес взрослых особей 1,8 – 2,2 кг.

Сезон яйценоскости у этой породы длится 8 месяцев и за это время самка может снести 150 яиц весом 45 г. Сохранность выведшегося цыплят у птиц этой породы более 90%.

Крапчато-серая

Когда-то наиболее многочисленная на территории Союза цесарка, разводившаяся для получения мяса. С появлением новых пород, численность крапчато-серых начала сокращаться.

Вес взрослой самки не превышает двух килограммов. Самцы чуть легче и весят около 1,6 кг. В 2 месяца цесарята весят 0,8 – 0,9 кг. На забой представителей этой породы отправляют в 5 месяцев, пока мясо еще не стало жестким, а тушка уже полностью сформировалась.

Половое созревание у породы наступает не ранее 8 месяцев. Нестись птицы обычно начинают весной в возрасте 10±1 месяцев. За сезон самки этой породы могут снести до 90 яиц.

Насиживают крапчато-серые неохотно и только после двух лет. Но если крапчатая решила стать наседкой, она будет отличной матерью.

Выводимость птенцов у крапчато-серых 60%. При этом молодняк вылупляется достаточно крепкий, чтобы можно было сохранить 100% цыплят используя качественные корма и создав молодняку хорошие условия содержания.

Голубая

Фотография не передает всей красоты оперения этой породы. В реальности у птицы действительно голубое перо с мелкими белыми крапинками. При движении перья шевелятся, и цесарка переливается жемчужным блеском. Это самая красивая порода из всех имеющихся. И завести ее стоит даже не для мяса, а для украшения двора.

Но и по продуктивным характеристикам эта порода совсем не плоха. Птицы довольно крупные. Самка весит 2 – 2,5 кг, цесарь 1,5 – 2 кг. Несут от 120 до 150 яиц в год. Яйца не самого мелкого размера, весят 40 – 45 г.

С выводимостью у голубых даже лучше, чем у крапчатых: 70%. Зато значительно хуже с выживаемостью цыплят: 52%. В 2,5 месяцев цесарята этой породы в среднем весят 0,5 кг.

Белая сибирская

Для получения сибирской породы использовали серых крапчатых, скрещивая их с другими породами. Птицы выводились для холодных регионов и отличаются хорошей морозоустойчивостью. Благодаря холодостойкости особенно популярна эта порода в Омске.

При выведении сибирской породы селекционеры повышали не только морозостойкость, но и яйценоскость. Продуктивность этих цесарок на 25% выше, чем у исходной крапчато-серой породы. В среднем самки несут 110 яиц весом 50 г, то есть в отношении яйценоскости уступают только французским бройлерным, и только по количеству снесенных за период яйцекладки яиц.

Но по весу «сибирцы» французским уступают значительно. Вес сибиркой породы не превышает 2 кг.

Отзывы о некоторых породах цесарок

Ксения Лобова, г. Курган

Я держала французских бройлерных цесарок. Поменяла на сибирских. У французских все хорошо, но я не люблю жир. А они его очень быстро набирают. Когда шкуру снимаешь, там прямо пласт желтого жира.

В остальном к ним нареканий, как к породе, нет. Растут быстро, ухода особого не требуют. Но не дай бог пропустить сроки забоя и передержать хотя бы месяц.

Хотя, для любителей жирного мяса это то что надо.

Татьяна Трофимова, г. Всеволожск

Держала цесарок вместе с курами. В плане содержания особых отличий цесарок от кур не заметила. Они даже на насестах вместе сидели. Куры наглее, цесарки более шумные.

Мясо у вторых вкуснее, но его надо тушить, иначе будет жестковато. Или забивать совсем молодых. Даже до полугода держать нежелательно. Месяца в 2 – 3 они, конечно, мелкие, но зато вкусные и мягкие.

Их пожарить еще можно. А вот в полгода уже только тушить.

Заключение

При выборе породы используемой для получения мяса, обращать внимание нужно на скорость роста, вес тушки и, в меньшей степени, на яйценоскость.

Если не планировать разводить птиц для продажи на мясо, то 40 цесарят от одной самки, выведенных в инкубаторе, семье хватит надолго.

А учитывая, что на одного самца нужно 5 – 6 самок, то цесариного мяса после выращивания всех цыплят хватит на год.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/porody-tsesarok-s-fotografiyami-i-opisaniem.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.