Посадка чуфы (земляного миндаля) и уход за ней

Содержание

Чуфа (земляной миндаль): посадка и уход, описание, выращивание и применение

Посадка чуфы (земляного миндаля) и уход за ней

К каждому растению нужно найти свой подход. Ведь одним нравится тень и хорошая влага, а другим – солнце и редкий полив. Поэтому, перед тем как приступить к посадке любого растения, следует изначально изучить особенности его выращивания. Чуфа – земляной миндаль, посадка и уход за которым также требует предварительного изучения.

Особенности культуры

Чуфа является многолетней травянистой культурой, которая достигает 1 м в высоту. Наземная часть – это зеленые узенькие стреловидные листья с трехгранными побегами.

На самой верхушке растения располагаются небольшие соцветия белых маленьких цветочков, напоминающие зонтики.

Подземная часть – основная почка клубня (из нее вырастает зелень) и боковые клубни (из них выходят побеги мощной корневой системы).

Растение опыляется благодаря ветру. При хороших условиях орех чуфа в первый год только образовывает клубеньки, но не зацветает. Из одного растения за год собирают до 1 тыс. хороших клубней, которые можно так описать:

  • длина – до 3 см;
  • овальная форма;
  • внутренняя мякоть белая;
  • при высыхании клубень становится морщинистым.

Земляной орех чуфа родом из Северной Америки и Средиземноморья. Люди были знакомы с ним еще много столетий назад, во времена фараонов. Даже в знаменитых трудах Геродота можно встретить упоминание об этом орехе. В России растение появилось в XVIII веке, но имя у него было другое – зимовник. Но позже его начали называть земляным миндалем.

В нынешнее время чуфа очень популярна. Индия и Судан активно занимаются его выращиванием для того, чтобы использовать в кулинарии. В Турции растение выращивается для привлечения дичи.

Украина вывела уникальные сорта чуфы под названием «кулинарный» и «кондитерский».

Можно долго перечислять страны, в которых эта культура выращивается, но главное одно – она популярна благодаря своей пользе и универсальности.

Идеальные условия для посадки

Как садится чуфа? Семена растения – это маленькие клубни. Чтобы получить хороший урожай с любого растения, нужно правильно его посадить. Для этого придется припомнить климатические особенности родины данной культуры.

Идеальный вариант для чуфы:

  1. Почва должна быть рыхлой, а земля плодородной. Если порода глинистая, то еще с осени нужно заняться ее подготовкой: добавить в нее песок и торф. Когда местный грунт имеет повышенную кислотность, то в таком случае поможет известь.
  2. Влажность – то, на что важно обратить внимание. Земляной орех чуфа пришел к нам из тропиков, значит, вода ему нужна постоянно. Но нельзя заливать растение, это приведет к загниванию корневища.
  3. Высаживать клубни следует с приходом тепла, ведь эта культура не переносит заморозков.
  4. Если грядку правильно подготовить (внести необходимые удобрения), то весь сезон растение не будет нуждаться в дополнительной подкормке. Только в тех случаях, когда почва совсем бедная, 2–3 раза придется удобрять органическими настоями, приготовленными самостоятельно.

Посадка

Опытные дачники знают, что любые семена нужно замачивать перед тем, как поселить их на грядке. Это касается и земляного миндаля.

Клубни замачиваются в чистой воде на несколько дней, при этом ежедневно придется менять воду. Если жидкость будет застаиваться, то клубни закиснут и станут непригодными для выращивания.

За эти дни клубни впитают в себя влагу, а значит, быстрее пустят ростки в почве.

Когда сажать? Май – идеальное время для посадки. Воздух и земля уже прогрелись, но в почве пока есть достаточное количество влаги, так необходимой для чуфы. Грядки должны быть небольшими. Иногда приходится сажать клубни между овощами на огороде и даже на клумбе, где есть лишнее местечко.

Инструкция по посадке:

  1. Тяпкой сделать канавки глубиной 6–8 см. Между канавами должно быть расстояние 25 см.
  2. Сухую почву необходимо полить, а после того как вода впитается, приступить к посадке клубней.
  3. Между клубнями в одном ряду должно быть расстояние минимум 20 см.
  4. Когда все будет посажено, следует аккуратно прикрыть саженцы землей.

Если придерживаться всех правил, то первые ростки можно будет увидеть уже спустя неделю.

Уход

Чуфа (земляной миндаль), посадка и уход за которой требуют бдительности, порадует своими плодами, если придерживаться двух основных правил:

  • регулярно поливать растение, особенно в сухую погоду;
  • избавляться от сорняков на начальном этапе роста.

Главное – не переусердствовать с поливами. Чрезмерная влага приводит к тому, что зелень становится красивее, но от этого количество и качество клубней снижается. В дождливый сезон никаких проблем с поливами не должно возникать.

Сбор урожая

Если знать, когда сажать чуфу, правильно за ней ухаживать, то первые клубни появятся уже спустя месяц после появления первых листьев. Время сбора урожая – осень. В этот период года листья растения желтеют и засыхают.

С помощью садовых вил нужно осторожно поддеть куст и аккуратно достать его на поверхность земли. Вручную собрать все клубни и поместить в сито для отсеивания лишней грязи. Дальше понадобится промыть собранный урожай и сложить для просушки в естественных условиях (разложить на стол, который поставить на солнце). При высыхании «орешки» сморщиваются и уменьшаются в размере.

Для посадки на следующий сезон выбирают самые крупные плоды, а остальные идут в использование. Клубни хранятся максимум 4 года.

Полезные свойства

Чуфа (земляной миндаль), посадка и уход за которой производились правильно, даст хороший и качественный урожай. Собранные клубни применяются в различных сферах благодаря их качествам.

Полезные свойства «орешков»:

  • улучшают сон;
  • укрепляют иммунную систему;
  • наделяют человека силой;
  • хорошо влияют на память и внимание, значительно улучшая их;
  • снижают уровень сахара в крови при сахарном диабете;
  • с помощью молока, приготовленного из клубней чуфы, лечат болезни ЖКТ;
  • помогают организму очиститься от радионуклидов;
  • справляются с недугами мочевого пузыря;
  • избавляют от зубной боли;
  • помогают быстрее прийти в норму при ОРВИ;
  • есть факты того, что чуфа справляется даже с осложнениями после родов.

Где используют

Где, кроме народной медицины, применяется чуфа (земляной миндаль)? Использование этого «ореха» в кулинарии практиковалось уже давно. Чаще всего из клубней готовят масло, которое подобно оливковому. Оно используется не только в кулинарии, а и для смазки различных инструментов. Пережаренные клубни годятся для изготовления суррогатного кофе.

На вкус этот продукт напоминает всем привычный миндаль или арахис. Поэтому кондитеры активно добавляют чуфу в конфеты, торты и другие изделия. В Испании практикуют приготовление мороженого и очень вкусного напитка из земляного ореха.

Листья растения идут на кормежку скота. Его даже заготавливают на зиму, предварительно хорошо просушивая. Дробленые клубеньки также не выбрасываются, их хорошо едят птицы.

Другие сферы применения:

  • стебли приловчились использовать для плетения очень красивых и крепких корзинок;
  • из листьев делают бумагу, топливо, изоляционный материал и веревки;
  • это растение нашло применение даже в косметологии – добавляют в шампунь и туалетное мыло;
  • рыболовы используют клубни в роли приманки.

Как видим, очень полезной является чуфа (земляной миндаль). Посадка и уход за этой культурой не должны оказаться тяжелыми для тех, кто любит заниматься выращиванием чего-то необычного. А если все сделать правильно, то собранный урожай можно будет использовать для лечения недугов, в кулинарии и даже в домашнем хозяйстве.

Источник: http://fb.ru/article/246776/chufa-zemlyanoy-mindal-posadka-i-uhod-opisanie-vyiraschivanie-i-primenenie

Чуфа земляной миндаль – описание, посадка и уход

Посадка чуфы (земляного миндаля) и уход за ней

Чуфа или Земляной Миндаль, несмотря на свое экзотическое происхождение, известна садоводам с давних времен. Так, в Россию она попала в конце 18 века, быстро здесь прижилась, стала активно выращиваться как декоративная и полезная культура. В народе она получила название Сыть, Зимовник. Сегодня растение еще именуют как Тигровый Орех, Земляной Миндаль.

В умеренном климате Чуфа выращивается как однолетняя культура, в южных регионах как двулетник. К слову, максимальная урожайность наступает на второй год выращивания.

Рекомендуем похожие записи:

Ландшафтными дизайнерами Земляной Миндаль выращивается в декоративных целях. Его используют как бордюрное растение, для украшения лужаек, альпийских горок.

Ботаническое описание Чуфы (Земляного Миндаля)

Чуфа (лат. Cyperus esculentus) – многолетнее травянистое растение из семейства Осоковые. Ее высота варьируется от 30 см до 90 см. Растение имеет прямые тонкие стебли с трехгранным сечением. Листья произрастают пучками. Листовые пластины – линейные, узкие. Их ширина составляет 3-10 мм.

Корневая система хорошо развитая, разветвленная. На корнях образуются небольшие клубни вытянутой формы с 3-6 бороздками на поверхности. Длина клубенька равна примерно 3 см, а ширина до 1 см. Цвет клубней может быть от светло-коричневого до темного оттенка. Мякоть у клубней белого цвета, довольно твердая, на вкус – сладкая.

Цветки у Чуфы очень мелкие, двуполые. Они собраны в соцветия-зонтики. Цветет растение только в дикой природе. В средних широтах она не цветет, но зато дает большое количество клубеньков.

Вегетационный период Чуфы равен 140-150 дням. К сбору урожая приступают после того, когда листья станут полностью желтыми. Происходит это в сентябре-октябре.

Историческая справка

Чуфа была известна еще в Древнем Египте. В Европу культура была завезена арабами в средние века. Сначала она попала в Испанию, а затем уже распространилась по остальным европейским странам.

Популярные сорта

Среди любителей этой экзотической культуры наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Чуфа «Кулинарная».Данный сорт считается высокоурожайным. Подходит для жарки, маринования.
  • Чуфа «Кондитерская». Уже само название сорта говорит само за себя: растение ценится за свой сладкий вкус, широко используется в кулинарных целях.
  • Чуфа «Фараон».  Клубни бывают средних размеров. Могут использоваться как в свежем виде, так и приготовленными. Сорт является высокоурожайным.
  • Чуфа «LlorgetaMaxi». Сорт выведен в 2014 году селекционерами из Британии. Выделяет высокой урожайностью. 10 кустиков дают ведро клубней.

Правила посадки Чуфы в открытый грунт

Поскольку Чуфа прибыла к нам из Средиземноморья, ей необходимо создать определенные условия.

Выбор участка. Освещение

Участок для выращивания Чуфы (Земляного Миндаля) должен быть открытым, светлым, солнечным. Если культура высадить в тени, она будет плохо расти. Кустики будут низкорослыми, образование клубней – минимальное.

Хотя растение любит влагу, участок не должен быть заболоченным. Чрезмерная влажность приведет к гниению клубней.

Состав почвы

Чуфа хорошо растет в песчаном грунте, а также в черноземе и торфяной почве. Сложно будет вырастить Земляной Миндаль на суглинистой, глинистой почве и солончаках.

Подготовка клубней к высадке

Перед высадкой клубней в грунт их необходимо внимательно просмотреть на предмет обнаружения повреждений, затем поместить в воду комнатной температуры. Держать в воде клубни необходимо в течение 3-х дней, при этом воду ежедневно менять. Это необходимо для того, чтобы избежать загнивания семенного материала.

В регионах с холодным климатом рекомендуется клубни проращивать в домашних условиях. В небольшие контейнеры с грунтом помещают по 2-3 клубня, ставят в теплое место. Прорастать клубеньки начинают примерно через 2 недели.  При появлении ростков контейнеры устанавливаются в светлое место, например, на подоконник.

В открытый грунт высаживаются после того, когда минует угроза заморозков. Как правило, посадка проходи во второй половине мая.

Как высаживать клубни?

Выбрав участок для выращивания, он хорошо перекапывается, готовятся посадочные лунки. Клубни заглубляются примерно на 5-10 см, сверху присыпаются питательным грунтом. Расстояние между лунками должно составлять около полуметра, ширина междурядий – 50 см.

Высадив клубни, грядка проливается водой комнатной температуры. Таким же образом высаживается рассада. Проводить высадку следует аккуратно, чтобы не повредить корешки. Выращивание земляного миндаля

Уход за Чуфой (Земляным Миндалем)

Ухаживать за Земляным Миндалем не сложно, главное, соблюдать некоторые требования.

Полив

Чуфа любит влагу, но полив должен быть умеренным. Поливать ее следует дважды в неделю, а в засушливое время количество поливов довести до 3-х. Поливать холодной колодезной водой не рекомендуется. Лучше использовать отстоянную воду комнатной температуры.

Проводить полив лучше утром или в вечерние часы. Если погода дождливая, полив необходимо сократить. В том, что растение нуждается в поливе, подскажут листья: их кончики начнут быстро подсыхать.

Температурный режим

Хотя Земляной Миндаль прибыл из южных стран, он не любит жаркую погоду. Благоприятной для него является температура воздуха в пределах +18°С…+20°С.

Окучивание кустиков

Чтобы корневая система хорошо разрасталась, формировалось как можно больше клубней, при достижении кустиков высоты 15 см их необходимо окучить. Второе окучивание проводится при высоте кустов в 30 см. Если дождем кучки после окучивания размылись, необходимо еще раз провести ту процедуру. При правильном уходе с одного куста можно получить порядка 300-500 клубеньков.

Подкормки

Чуфа благоприятно отзывается на подкормки. Удобрения вносятся летом дважды. Использовать лучше всего комплексные минеральные удобрения.

Опытные садоводы рекомендуют подкармливать Чуфу настоем коровяка или трав. Однако особо увлекаться подкормками не стоит, так как эти процедуры приведут к наращиванию наземной части растения, а вот клубни будут слабо формироваться.

Рекомендуется после сбора урожая оставлять в почве самые маленькие клубеньки. Дело в том, что при разложении они будут насыщать грунт азотом, улучшать его структуру. После Чуфы на участке можно выращивать все овощные или декоративные культуры.

Как собирать урожай?

Сбор урожая начинается, в зависимости от климатических условий, в сентябре или в октябре. Как только листья Чуфы пожелтеют, начнут сохнуть – надо приступать к выкапыванию клубней.

Выкапывать необходимо вилами, чтобы не повредить клубни. Если ожидаются ранние осенние заморозки, а листья еще зеленые, необходимо посадки прикрыть нетканым укрывным материалом.

Внимание! Чем позже выкапываются клубни Чуфы, тем больше в них будет содержание масла.

Хранение урожая

С выкопанных кустов отряхивается земля, выбираются клубеньки, которые промываются и просушиваются на солнце до тех пор, пока на их поверхности четко не проявятся бороздки.

Клубни выкладываются в коробки, хранятся в подвале либо на чердаке. В процессе хранения клубни усохнут, уменьшившись примерно вдвое. Перед приемом в пищу впоследствии их придется замачивать на 1-2 дня.

Болезни. Вредители

Чуфа обладает стойким иммунитетом к болезням, вредителям. Лишь при затяжной влажной погоде, застое воды, клубни могут начать гнить.

Полезные свойства Чуфы

Чуфа используется практически во всех сферах. Поскольку растение обладает общеукрепляющими, антибактериальными, седативными, адаптогенными свойствами, оно активно используется в народной медицине. На основе Чуфы готовятся настои, отвары, целебные чаи.

Кулинары применяют Чуфу в приготовлении различных десертов, выпечки, конфет. Из молотых жареных клубней готовится вкусный энергетический напиток. Очень вкусными бывают маринованные клубеньки.

Не отказываются от этой культуры косметологи. Они добавляют Чуфу в крема, лосьоны, шампуни. Парфюмерия также часто использует экстракты и масло Земляного Миндаля.

Из листьев Чуфы изготавливаются жгуты, канаты, бумага. А в животноводстве растение используется в качестве дополнительного сырья для кормления животных.

Источник: https://my-agro.com/chufa-zemlyanoj-mindal

Посадка земляного миндаля чуфы и правила ухода за ним

Посадка чуфы (земляного миндаля) и уход за ней

Чуфа — растение семейства Осоковые. Произрастая на родине (северная Африка и Средиземноморье), является многолетником. Для наших широт предстает однолетней культурой. Отечественному садоводу более знакомым будет название земляной миндаль или сыть. Посадка земляного миндаля чуфы и уход за ним требуют определенных знаний, но в целом культура отличается неприхотливостью.

Выбор и подготовка места

Чтобы не потратить время даром и собрать осенью хороший урожай, стоит внимательно рассмотреть климатические условия родины чуфы. Ей необходимо достаточное количество тепла, света и влаги.

Подбирая место для будущей плантации чуфы, предпочтительнее остановить свой выбор на пологом южном участке, защищенном от сквозняков.

Если посадить земляной орех в тени, это отрицательно скажется на вкусе и количестве урожая.

Идеально подходящей почвой является чернозем, богатый питательными веществами и позволяющий легко циркулировать воздуху. В других почвах чуфа будет менее плодородна. Малопригодными для посадки являются заболоченные и засоленные земельные участки. Совсем маленький урожай получится собрать с почв с высоким содержанием мела.

Решившись на выращивание ореха чуфы, подходящее место стоит подготовить заранее, желательно осенью. Почва перекапывается, удобряется. Для подкормки подойдут органические или комплексные составы, питательных свойств которых хватит на весь сезон. При высоком уровне грунтовых вод желательно сделать дренирующий слой. Он убережет корни от загнивания.

Какие сорта томатов хороши для Подмосковья

Посадка и способы выращивания

Подготовить посадочный материал к посадке в открытый грунт можно двумя способами:

  1. выращивание рассады;
  2. посадка клубеньками.

Процесс выращивания чуфы (земляного миндаля) из семян трудоемкий и не всегда оправдывающий вложенные время и силы. Основной минус выращивания рассады — плохая акклиматизация при пересадке в открытый грунт. Основные нюансы, на которые стоит обратить внимание:

  1. Подготовка почвы. В зависимости от размера клубней в почву добавляется смесь удобрений (мочевина, сульфат калия и магния, суперфосфат в пропорции 1−1−1−1).
  2. Для облегчения и ускорения процесса прорастания рассадный материал замачивают в воде. Наиболее равномерное прорастание достигается оборачиванием каждого орешка марлей. Так проходит от 1 до 3 дней, при этом воду необходимо регулярно менять, избегая начала застойных процессов. Оптимальной температурой воды будет комнатная.
  3. Выбор емкости достаточно прост: одноразовые стаканчики или торфяные горшочки будут в самый раз. Горшочек наполняют почвой примерно на 10 см и сажают 2−3 орешка, утапливая их на глубину до 5 см. Сверху присыпают грунтом.
  4. Завершив посадочные действия, горшки определяют на постоянное место. Предпочтение стоит отдать теплому (днем +23 С, ночью до +15 С) и хорошо освещенному подоконнику, обеспечив защиту от прямых солнечных лучей и сквозняков. Если подводит погода и солнца мало, посадку требуется досвечивать лампой. При соблюдении всех условий ростки начнут появляться через 2 недели.
  5. Во время роста молодой рассаде требуется внимание и забота. Полив осуществляется по мере просыхания почвы водой комнатной температуры. Также производится легкое рыхление (1−2 раза в неделю), улучшающее циркуляцию воздуха в земле.
  6. Дополнительным фактором в получении здоровой и сильной рассады станет подкормка удобрениями (аммиачная селитра, суперфосфат).
  7. Рассада продолжает расти в домашних условиях вплоть до окончательного установления тепла. Ориентироваться стоит на конец мая — начало июня. Подготовка к высадке в отрытый грунт начинается за 10−14 дней. Подросшим растениям постепенно меняют климатические условия, вынося на открытый воздух и сокращая интенсивность полива.

Огород на подоконнике: выращивание огурцов зимой в домашних условиях

Посадка клубеньками — простой и удобный способ выращивания земляного миндаля. Подготовка к посадочным работам начинается поздней весной, когда падает вероятность ночных заморозков (последняя неделя апреля — май).

  1. Первоочередным подготовительным мероприятием будет переборка посадочного материала. Возможно, некоторые орешки треснули или слегка подгнили, от них нужно избавиться. Оставшиеся клубеньки замачивают в воде, прекрасным вариантом станет талая или дождевая.
  2. Следующий этап: обработка в марганцовом растворе. В слабом растворе клубни промываются в течение 3−5 минут, затем еще 15−20 минут набирают влаги в чистой воде комнатной температуры. Эта процедура запустит защитные процессы и облегчит приживаемость в открытом грунте.
  3. Подготовленная клумба (грядка) нуждается в рыхлении и разметке лунок. Оптимальным размером для участка, выделенного под посадку чуфы, будет квадрат со стороной 60 см. Орешки заглубляются на 5−7 см в почву на расстоянии 10−12 см друг между другом. Такие параметры посадки в дальнейшем создадут комфортные условия для ухода. Планируя несколько грядок, требуется оставить расстояние в 1 м между ними.

Придерживаясь данной последовательности действий, уже через неделю появятся первые всходы.

Правила ухода

Вне зависимости от способа получения рассады, дальнейший уход за растениями ничем не отличается и состоит из умеренного полива, окучиваний, подкормки, рыхления и уборки сорных растений.

Важно выработать закономерности в поливе, чтобы растение не страдало от переизбытка или недостатка влаги. Жарким летом рекомендуется осуществлять полив раз в 3−4 дня. Если же идут частые дожди, то нужды в дополнительном увлажнении почвы нет вообще. Хорошим показателем необходимости полива является сама чуфа.

Если концы листьев слегка подвяли и поникли, растение стоит полить. Чрезмерный полив будет отрицательно сказываться на формировании будущего урожая: клубни мельчают, и ухудшается их вкус, но надземная травянистая часть растения будет радовать сочностью и насыщенным цветом.

Зная специфику почв на участке, для формирования достойного урожая растение подкармливают 2, иногда 3 раза (на стадии 10−15 см и 30−40 см побега). Хорошо воспримутся минеральные составы, перегной, древесная зола. Полезно окучивать подросшие кустики земляного миндаля. После неаккуратного полива или сильного дождя землю рыхлят, убирают выросшие сорняки и восстанавливают насыпи.

Лучшие сорта лука севка: описание и особенности

Земляной миндаль устойчив к болезням и почти не повреждается садово-огородными вредителями.

В условиях чрезмерной влажности может развиваться корневая гниль. Сердцевину молодых клубеньков любят муравьи, могут представлять угрозу проволочник и медведка.

При неправильном выборе места посадки вред будущему урожаю может быть нанесен домашним скотом (коровы, козы, свиньи).

Условия посадки и ухода за чуфой на Украине такие же, как и на территории России.

Сбор урожая и хранение

Выращивание чуфы, как и других сельскохозяйственных культур, заканчивается сбором урожая. Период роста и созревания составляет 130−150 дней. Хотя даже незрелые клубни являются съедобными, максимальная польза будет у вызревших орешков.

Сбор урожая начинают со второй половины сентября. Но при холодном и дождливом лете уборочные работы могут отложиться еще на месяц. Внимательно наблюдая за внешним видом растения, легко уловить момент полного вызревания. Если листья пожелтели и начали увядать, земляной миндаль созрел.

Начав уборочные работы, стоит запастись терпением. Кусты чуфы аккуратно поддевают вилами и достают из земли. Клубни отбирают руками, для дополнительного очищения пользуются ситом.

С полученного урожая смывают остатки земли и высушивают на столе под солнцем или в сушильной машине. Одновременно отбираются самые хорошие клубни на семена.

Хранить земляной миндаль стоит не более 4 лет в темном теплом и хорошо вентилируемом месте.

Источник: https://pion.guru/ogorod/posadka-zemlyanogo-mindalya

Посадка чуфы (земляного миндаля) и уход за ней

Посадка чуфы (земляного миндаля) и уход за ней

На некоторых дачных участках в отечественных условиях можно встретить интересное растение, с виду похожее на осоку. Рост ее не мал, выращивается грядками и отлично переносит жару. Название этого растения чуфа (земляной миндаль, сыть).

Чуфа — земляной миндаль

Родина чуфы – северная Африка и Средиземноморье. В странах с теплым климатом это растение выращивают большими плантациями. В наших широтах делать это нецелесообразно, т. к. культура однолетняя.

Применение земляного миндаля

Земляной орех чуфа – неприхотливое растение. Его выращивание имеет множество преимуществ. Некоторые из них касаются декоративных особенностей. Владельцы земельных участков часто украшают свои владения этим растением.

Красивые длинные листья чуфы придадут интерьеру двора ярких красок и станут изюминкой любой альпийской горки, клумбы и всего сада. Другая особенность растения – минимальное количество отходов. Из листьев чуфы делают наполнитель для подушек (аромат высушенной ботвы способствует расслаблению организма).

Также их кладут в чай или заваривают отдельно. Микроэлементы, содержащиеся в листьях культуры, способствуют укреплению иммунитета.

Не менее полезны плоды чуфы. Они богаты полезными веществами. Земляной орех часто добавляют в различные блюда, жарят, запекают и варят. Некоторые народы нашли в миндале источник растительного масла. По вкусовым качествам оно не уступает оливковому, кукурузному и другим видам масел. Плоды растения часто добавляют в салаты или же используют в качестве заправки мороженого.

Плоды чуфы очень полезны и используются в кулинарии

Место для выращивания

Ничего не мешает посадить чуфу на своем собственном участке. Проблемы с ее выращиванием возникают редко, но несмотря на неприхотливость следует знать некоторые особенности по выбору лучшего места, т.к. родина сыти – жаркий юг. Зарубежные климатические условия отличаются от отечественных, поэтому растению следует обеспечить:

  1. Тепло. Клубни следует сажать на открытой местности, но подойдет и полутень. Листья ореха от недостатка солнца не страдают, но клубни растут медленнее.
  2. Отсутствие сквозняка. Рост и здоровье культуры зависит от ветрености на участке. При неудачном расположении чуфа будет менее плодородной.
  3. Подходящую почву. Лучше всего высаживать растение в легких типах грунта, подойдет и чернозем. Главное, чтобы клубни земляного ореха получали должное количество кислорода.
  4. Влажность грунта. Орех любит влагу, но плохо переносит болотистую местность. Поэтому, следует следить за достаточным увлажнением почвы, но не подвергать ее чрезмерному поливу.

Чуфу лучше садить весной. Культура не требует особенных удобрений. Подойдут органические типы, а также комплексные минеральные составы. Разведение культуры схожее с другими менее экзотическими растениями. Перед посадкой земляного ореха, почву следует перекопать и заправить удобрением.

Некоторые владельцы загородных земельных участков советуют выбирать место для посадки поближе к оградке огорода. Неприметные листья растения, непопулярные многим дачным обывателям, могут спасти участок от разорения. Особенно важно это во время отсутствия хозяев.

Статья в тему:  Уход за вишней Шоколадница

Чуфа любит солнце и влагу

Посадка чуфы клубнями

Земляной орех имеет два способа посадки – клубнями и рассадой. Использование рассады требует много времени и сил по ее выращиванию, поэтому лучше остановиться на применении клубней. Поздней весной, когда угроза заморозков минимальна, следует:

  1. Осмотреть посадочный материал на целостность. Поврежденные клубни убирают, а здоровые вымачивают в воде (лучше талой или дождевой).
  2. Промыть клубни в марганцовке. Их помещают на 15–20 минут в приготовленный слабый раствор. Такая процедура позволяет растению быстро прижиться к новым для себя условиям.
  3. Подготовить лунки. Глубина их всего 5–7 см, а ширина и длина должна быть достаточной для того, чтобы поместить в ямку 3 клубня на расстоянии в 10–12 см. То есть подойдет квадратная лунка 60х60. Расстояние между ними должно быть не меньше 1 метра.

Когда основное место посадки подготовлено, клубни помещают в лунки и закапывают. Некоторые дачевладельцы дополнительно насыщают почву полезными веществами. Можно добавить в грунт минеральное удобрение или оставить ее прежней. Рост и развитие чуфы зависят от качества посадочного материала и температуры воздуха во время первых 14 дней с момента посадки.

Плоды следует собирать уже осенью. Если лето было жарким, земляной орех поспеет к середине сентября. Если нет, то урожай придется собрать в октябре. Внешние признаки готовности к выкапыванию заметить несложно: листва чуфы становится сухой и желтой.

Выращивание рассады чуфы — трудоемкое дело

Посадка рассады земляного миндаля

Вырастить хорошую здоровую рассаду земляного ореха можно только зная некоторые особенности посадки и ухода за ней. Отчасти эти нюансы выращивания касаются подготовки почвы.

Для мелких клубней следует обеспечить хорошую подпитку минеральными удобрениями. Поэтому перед высадкой необходимо приготовить раствор из сульфата калия, мочевины, суперфосфата и сульфата магния.

Когда грунт подготовлен, следует заняться посадкой:

  1. Вымочить клубни в воде. Лучше завернуть их в марлю и погрузить в нее не более чем на середину. Продолжительность вымачивания 1–3 суток. Менять воду 4–5 раз в день. Если же этого не делать, клубеньки начнут гнить, что приведет к полной потере посадочного материала.
  2. Подготовить горшки. Высота слоя почвы каждого не должна быть меньше 10 см. На 1 горшок приходится по 3 клубенька.
  3. Поместить посадочный материал в горшки и присыпать грунтом. Лучше всего он всходят в тепле, поэтому горшки лучше поставить в самой теплой комнате дома. Наиболее благоприятная температура воздуха 23 °C днем и 15 °C ночью.

Уже через 2 недели должны появиться первые листики растения. С этого момента горшки следует перенести поближе к свету. Полив осуществляется теплой водой в умеренных количествах. Следует избегать избытка влаги, т. к. земляной орех может погибнуть.

Нельзя забывать и о кислороде, который необходим для роста рассады. Раз в 3–4 дня следует рыхлить грунт. Также важно и удобрение рассады органическими веществами.

Подкормка проводится 1 раз до момента посадки в открытый грунт. В почву добавляют птичий помет, аммиачную селитру, сернокислый калий и другие виды удобрений.

Клубни чуфы перед посадкой вымачиваются в воде

Статья в тему:  Конструкция кормушек и поилок для уток своими руками

Особенности ухода за чуфой

После посадки в открытый грунт полив осуществляется не более 2 раз в неделю. После осадков от процедуры следует отказаться на несколько дней. В засушливые дни, растение можно поливать до 3 раз в неделю. При избытке влаги культура может подвергаться гниению корневой системы и появлению на них грибка.

Уход за культурой прост и не занимает много времени. Все, что нужно кроме полива – это 2 раза окучить растение с середины куста. Первая процедура проводится тогда, когда высота листьев ореха достигает 14–15 см, а второй – 30 см. Также важно защитить рассаду от муравьев. Эти насекомые уничтожают культуру, поэтому следует осмотреть грунт рядом с лунками на отсутствие муравейников.

Многие новички в выращивании чуфы часто интересуются вопросом о том, когда лучше собрать урожай земляного ореха. Единственным признаком спелости плодов является внешний вид листьев. Когда они становятся желтыми и сухими, можно брать вилы и отправляться к участку.

Выкапывать кусты следует аккуратно, чтобы не повредить орешки. Урожай с земляного ореха всегда большой (если посадка и уход за растением были выполнены верно). Нередко удается выкапывать кусты, на которых расположено до 1000 плодов.

 Опытные дачевладельцы могут собрать с 1–2 соток до 20 ведер миндаля.

Чуфа — очень урожайное растение

Полезные советы от опытных огородников

После уборки миндаля убирать сухую ботву не нужно. Вместе с ней следует перекопать грунт на зиму. Листья этой культуры, разлагаясь в почве, выделяют большое количество азота. А это – дополнительное удобрение.

Плоды растения пригодны для разных целей. Некоторые владельцы собранного урожая готовят миндальное молочко. Рецепт его приготовления прост:

  1. Плоды перемалываются в кофемолке или при помощи других средств до порошкообразной смеси.
  2. Подготовленный размельченный орех заливают теплой кипяченой водой в соотношении 1:4.
  3. Раствор оставляют отстаиваться на сутки, после чего его процеживают через марлю или мелкое сито.
  4. В очищенный напиток добавляют сахар и корицу по вкусу.

Приготовленное молочко из миндаля очень полезно для организма. Его употребление способствует нормализации обмена веществ, укреплению иммунитета. Лучше всего пить напиток охлажденным.

Некоторые советы от опытных огородников касаются хранения земляного миндаля. Собранные плоды после уборки следует отряхнуть от остатков грунта и тщательно промыть под водой. После промывания орешки просушивают. Важно перебрать плоды, осмотрев их на целостность и отсутствие гнили. Цельный твердый миндаль кладут в тканевый мешок, который позже хранят в темном, сухом и прохладном месте.

Источник: https://sam-village.ru/posadka-chufy-zemlyanogo-mindalya-i-uhod-za-ney/

Чуфа (Земляной миндаль): посадка и уход, полезные свойства, отзывы

Посадка чуфы (земляного миндаля) и уход за ней

Многие экзотические растения хорошо приживаются в средней полосе. Одним из них является чуфа, завезенная из Средиземноморского региона. Растение ценится за декоративный вид и полезные свойства. Правильная посадка и уход за земляным миндалем чуфа помогут садоводам получить вкусный и полезный продукт.

Описание растения чуфа

Чуфа – это представитель семейства Осоковые, в природе растет в Севером полушарии. Встречается в субтропическом и умеренном климате.

Растение культивировали в Древнем Египте. В Средние века его завезли в Испанию и другие европейские страны. В России чуфа появилась в XVII веке. Ее также называются земляной миндаль, зимовник, сыть, тигровый орех.

Чуфа представляет собой многолетнее травянистое растение. Высота от 30 до 90 см. Стебли тонкие и прямые, трехгранного сечения. Земляной миндаль выпускает пучки линейных листьев. Ширина листовой пластины от 3 до 10 мм.

Корни развитые и разветвленные. На них образуются мелкие вытянутые клубни шириной до 1 см и длиной до 3 см. Клубеньки имеют различных окраску, от светлой до насыщенной коричневой. Мякоть сладковатая, твердая, белого цвета.

Внимание! Чуфа выпускает мелкие цветки, собранные в соцветия-зонтики. В средней полосе растение образует клубеньки, но редко цветет.

Посмотреть, как выглядит чуфа, можно на фото:

Сорта чуфы

Наиболее популярны следующие сорта земляного миндаля:

  1. Кулинарная. Отличается высокой урожайностью. Широко применяется в кулинарии для маринования и обжарки.
  2. Кондитерская. Сорт ценится за сладкий вкус. Используется для приготовления конфет, напитков, выпечки. Чуфа Кондитерская приносит высокий урожай.
  3. Фараон. Приносит питательные корнеплоды средних размеров. Плоды очень питательные, подходят для употребления свежими и переработки. Урожайность сорта высокая.
  4. LLORGETA MAXI. Достаточно новый сорт, полученный британскими селекционерами в 2014 году. Отличается повышенной урожайностью. С 10 кустов собирают до 1 ведра корнеплодов.

В чем отличия испанской чуфы

Испанские сорта мало чем отличаются от чуфы, которая выращивается в России. Основная особенность – европейские разновидности содержат больше крахмала. В остальном надземная часть и клубни растения идентичны внешне и по составу.

Полезные свойства земляного миндаля (чуфы)

Лекарственные свойства чуфы:

  1. Снимает воспаления. Земляной миндаль борется с патогенной средой и уменьшает воспалительные процессы. Ее используют для профилактики и лечения простудных заболеваний.
  2. Очищает организм. Сюда относится выведение шлаков, токсинов и радионуклидов. Лучше всего эти свойства проявляет сырой продукт.
  3. Тонизирует. Восстанавливает силы, активирует иммунитет, дает прилив энергии.
  4. Омолаживание. Воздействие объясняется наличием антиоксидантных компонентов. В результате из организма выводятся свободные радикалы, снижается риск онкологических заболеваний.
  5. Успокаивает и снимает стресс. Тигровый орех рекомендуют людям, страдающим от бессонницы и расстройств нервной системы. Продукт улучшает память и стимулирует работу мозга.
  6. Нормализует пищеварение. Чуфа стимулирует деятельность кишечника и разгоняет обменные процессы. В результате лучше переваривается и усваивается пища.
  7. Положительно воздействует на сердце и сосуды. Продукт расщепляет холестерин, укрепляет сосуды, используется для профилактики атеросклероза.

Химический состав орешков чуфа

Клубни земляного миндаля содержат:

  • белки – до 4%;
  • крахмал – до 20%;
  • жиры – от 17 до 25%;
  • сахар – до 28%.

Калорийность 100 г продукта – 609 ккал. В его состав входят растительные жиры. В разумных количествах они положительно влияют на состояние кожи и волос. По питательности чуфа в 3 раза превосходит арахис.

Земляной орех чуфа также содержит комплекс полезных веществ:

  • витамины группы В, С, А и Е;
  • липиды;
  • смолы;
  • олеиновая кислота;
  • микроэлементы: натрий, калий, медь, йод, железо, селен, фосфор, кальций, магний, кальций.

Как сажать чуфу

Орех чуфа семенами размножают достаточно редко. Лучше всего использовать клубни. Сначала их замачивают на 3 суток в воде комнатной температуры. Каждый день воду меняют, чтобы избежать загнивания посадочного материала.

В прохладном климате земляной миндаль проращивают в домашних условиях. Для этого готовят емкости, куда насыпают грунт. В каждый контейнер помещают 2 — 3 клубня и держат их в теплом месте. Обычно они прорастают через 14 дней. Когда появятся ростки, емкости переставляют на подоконник.

Когда пройдут весенние заморозки, рассаду переносят в открытый грунт. В южных регионах клубни высаживают сразу на постоянное место. Растение предпочитает солнечные участки, в тени развивается намного хуже.

Совет! Чуфа любит влагу, однако ее застой губителен для корневой системы.

Земляной миндаль хорошо развивается в торфяном, черноземном, песчаном грунте. Сложнее вырастить тигровый орех на глинистых, суглинистых почвах и солончаках.

Клубни высаживают в подготовленные лунки. Между растениями оставляют 12 см. Посадочный материал углубляют на 5 см, сверху насыпают слой земли и поливают. Рассаду также переносят в лунки, стараются не повредить корневую систему.

Как ухаживать за земляным миндалем

Выращивание земляной миндаля чуфа предполагает уход за посадками. Растения поливают 2 раза в неделю, в засуху – до 3 раз. Используют теплую отстоянную воду. Лучшее время для полива – утренние или вечерние часы. Если прошел сильный дождь, то влагу вносить не нужно.

Когда кусты достигнут в высоту 15 см, их окучивают. Это приводит к разрастанию корневой системы и появлению новых клубней. На грядке регулярно пропалывают сорняки и рыхлят почву.

Чуфе не требуются регулярные подкормки. Дважды за сезон ее поливают настоем коровяка или трав. Между процедурами делают промежуток в 2 недели и более. После уборки урожая в грунт остаются микроклубни. Они разлагаются и насыщают землю азотом. После земляного миндаля выращивают любые виды культур.

Особенности выращивания чуфы в средней полосе России

Чуфа успешно растет в средней полосе. Для получения высокого урожая важно учитывать особенности региона. В остальном растения обеспечивают обычный уход.

Нюансы выращивания земляного миндаля в средней полосе:

  • получение рассады в домашних условиях;
  • удобрение почвы перегноем;
  • высадка в грунт в начале-середине мая, когда пройдет заморозки;
  • в холодном климате допускается посадка в теплицу;
  • защита посадок от муравьев и проволочника.

Как чуфу употреблять в пищу

Клубни чуфы используются в свежем виде. На вкус они сладковатые, напоминают орехи. Корнеплоды высушивают и подвергают обжарке. Предварительно рекомендуется снять кожицу. Чтобы размягчить земляной миндаль, нужно опустить его в воду на 12 — 24 часов. Продукт повышает питательность блюда.

Способы употребления чуфы:

  • добавление в конфеты, пироги, халву и другие кондитерские изделия;
  • перемалывание в муку;
  • получение крахмала, сахара и масла;
  • приготовление молочка и других напитков;
  • как ингредиент для салатов с овощами и рыбой;
  • обжаренные клубни способны заменить кофе;
  • заваривание листьев и орешков как чай.

Особенно ценится масло из чуфы, состав которого близок к оливковому. Продукт имеет золотистый оттенок и приятный вкус. Используется в кулинарии для первых и вторых блюд, кондитерских изделий.

Рецепты приготовления чуфы

Чуфа полезна не только в свежем виде. Ее корневище используют для маринования, получения молочка и заготовок с медом. Все рецепты простые и легко выполнимы в домашних условиях.

Рецепт маринования чуфы

Маринованный земляной миндаль – отличный вариант для домашних заготовок. Закуску подают к мясным блюдам или используют самостоятельно.

Ингредиенты для маринования:

  • земляной миндаль – 200 г;
  • белый уксус – 5 стаканов;
  • перец-горошек – 2 ст. л.;
  • сушеный корень имбиря – 2 шт.;
  • душистый перец – 2 ст. л.

Порядок маринования чуфы:

  1. Корнеплоды моют, чистят и помещают в чистую воду на 12 часов.
  2. Для получения маринада смешивают уксус, имбирь и перцы.
  3. Воду сливают, а орехи помещают в банку.
  4. Массу заливают маринадом и закрывают крышкой.
  5. Орешки оставляют мариноваться на месяц.

Рецепт земляного ореха чуфа с медом

Из чуфы готовят вкусные веганские конфеты. Для рецепта потребуется мед и другие полезные компоненты.

Полный перечень ингредиентов:

  • тигровый орех – 30 г;
  • финики – 200 г;
  • очищенные грецкие орехи – 50 г;
  • мед – 100 г;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • порошок какао – 50 г.

Рецепт приготовления конфет:

  1. Финики чистят от косточек, а земляной миндаль – от кожуры.
  2. Ингредиенты перемалывают в блендере.
  3. В массу добавляют мед, затем лепят из нее шарики.
  4. Конфеты обмакивают в кокосовую стружку или какао.

Молочко из орехов чуфа

Молочко из чуфы – это питательный продукт, богатый кальцием, клетчаткой, жирными кислотами и витаминами. При этом в нем не содержится лактозы. Молочко активирует иммунитет, укрепляет сердце, кости и мышцы, улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов. Продукт употребляют в постные и разгрузочные дни, включают в вегетарианское меню.

Магазинный напиток содержит много сахара, консервантов и других малополезных компонентов. Поэтому лучше готовить его самостоятельно.

Ингредиенты для молока из чуфы:

  • земляной миндаль – 250 г;
  • чистая вода – 1 л;
  • корица – 1 палочка (по вкусу);
  • кокосовый или пальмовый сахар – 200 г (по вкусу).

Рецепт приготовления молочка:

  1. Земляной миндаль очищают от кожуры и моют в чистой воде.
  2. В воду опускают орешки и корицу, затем оставляют их на сутки. Дожидаются, когда миндаль станет мягким.
  3. Клубни и корицу перемалывают в блендере. Воду после замачивания не сливают, а добавляют в общую массу.
  4. Полученное молоко фильтруют.
  5. Продукт держат в холодильнике, по желанию добавляют натуральный сахар.

Молоко подают охлажденным. По вкусу добавляют не только корицу, но и лимонную цедру, кардамон, ваниль, фрукты.

Как принимать чуфу при сахарном диабете

Сахарный диабет – это нарушение эндокринной системы, при котором организм не может самостоятельно усваивать глюкозу. Болезни подвержены люди различных возрастов. При этом заболевании особое внимание уделяют рациону.

Чуфа рекомендована людям, страдающим от сахарного диабета. Установлено, что земляной миндаль снижает уровень сахара в крови. Диабетикам можно принимать их в свежем виде или после обработки любым подходящим способом. Из листьев готовят лекарственный чай, повышающий иммунитет. Растение также употребляют для профилактики заболеваний эндокринной системы.

Противопоказания к применению чуфы

Перед посадкой учитывают полезные свойства и противопоказания ореха чуфа. Чтобы избежать проблем со здоровьем, соблюдают норму употребления. Земляной миндаль с осторожностью включают в рацион при наличии заболеваний почек и других внутренних органов. Предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Чуфа отличается высокой калорийностью. Поэтому ее прием следует ограничить людям с лишним весом. Возможна индивидуальная реакция на продукт. Отказаться от применения земляного миндаля следует женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также маленьким детям.

Отзывы о земляном миндале (чуфе)

Полозова Светлана Петровна, 34 года, Подмосковье

Несколько лет назад прочитала о растении чуфа в журнале. В садоводческом магазине купила клубни и посадила на даче. Они дали хорошие всходы. Все лето ухаживала за посадками: поливала, пропалывала сорняки, рыхлила почву.

В конце сентября выкопала корни. Всего получилось две горсти корнеплодов, каждая размером не более 1,5 см. Мякоть хрустящая и сладковатая. Чуфа очень полезна, содержит много минералов.

Употреблять можно свежую или после обжарки.

Еременко Виталий Иванович, 46 лет, г. Самара

Давно был наслышан по отзывам о земляном миндале чуфа, о простой посадке и уходе за этим растением. В магазине приобрел несколько орешков и решил посадить их на участке. Сначала замочил посадочный материал на 10 часов.

Работы проводил после майских праздников, когда прошли заморозки. Из 20 клубней удалось вырастить 15 кустов. Они быстро разрослись и приняли вид небольших кочек. Осенью выкопал корни, они оказались похожи на сладковатые орехи.

Из них готовим полезные отвары, добавляем в чай и выпечку.

Заключение

Посадка и уход за земляным миндалем чуфа помогут вырастить это полезное растение. Его перерабатывают или применяют в свежем виде. Чуфа неприхотлива и обладает декоративными свойствами.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/chufa-chto-eto-za-rastenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.