Посадка и уход за маньчжурским орехом

Содержание

Как правильно посадить и ухаживать за маньчжурским орехом

Посадка и уход за маньчжурским орехом

Маньчжурский орех представляет собой светолюбивую, ветроустойчивую и чувствительную к засухе культуру. Он отлично переносит морозы и загазованность воздуха.

Произрастает на плодородных и дренированных почвах, которые достаточно увлажнены. Он прекрасно будет себя чувствовать в садах и парках. Подходит как для групповых посадок, так и для одиночных.

Родиной этого дерева являются территории Северного Китая и Кореи, а также Дальнего Востока . В природных условиях он произрастает в смешанных и широколиственных лесах, где его соседями являются монгольский дуб и клен, кедр корейский и ель.

Маньчжурский орех предпочитает низменности и берега рек. Он хорошо зарекомендовал себя благодаря целебным, вкусовым и питательным свойствам, а также декоративности и прочности древесины.

Посадка маньчжурского ореха

Для посадки ореха маньчжурского следует выбрать увлажненный участок, имеющий плодородную землю.

Место и время посадки

Место посадки следует перекопать на 10 см в глубину и затем, добавив древесную золу, разрыхлить подготовленную почву.

Далее необходимо наметить лунки, расстояние между которыми должно составлять десять метров и более, так как маньчжурский орех является весьма крупным деревом.

О выращивании маньчжурского ореха также смотрите в видеоролике:

Глубина посадки маньчжурского ореха должна составить около 7-8 см. При посадке орешки рекомендуется укладывать на ребро, затем засыпать их соломенной мульчей или мульчей из опилок, они помогут растению задерживать влагу.

Семена этого растения высеиваются весной и осенью. Однако, как показывает практика, всходы в весенний период времени формируются наиболее крепкими. Только через год окрепшие сеянцы высаживаются на постоянное место. При высадке сеянца на постоянное место важно подрезать корень. Такая подрезка активизирует рост боковых корней, которые будут лежать ближе к поверхности.
Чтобы узнать, как сделать уличные светильник для дачи и сада, нажмите сюда.

Если вам интересно, как подобрать хвойные растения для оформления сада, читайте об этом в статье по ссылке http://greennirvana.ru/rasteniya/hvoynyie/podbiraem-hvoynyie-rasteniya.html

Особенности посадки ореха маньчжурского саженцами

Посадка маньчжурский ореха саженцем

К особенностям посадки относится подготовка посадочного места под саженцы.

  • Для лучшей их приживаемости необходимости в место для посадки набросать камней, осколков кирпича либо щебня. Они станут дренажом.
  • Затем следует уложить слой почвы, которая смешана с дерном, перегноем и песком.
  • После всех работ саженец устанавливается в лунку и сразу же подвязывается к колышку, поливается водой и засыпается землей.
  • Почва немного утрамбовывается вокруг корня и затем мульчируется опилками, торфом с той целью, чтобы саженцы не погибли от морозов.

Манчжурский орех размножается семенами.

Для этой цели семена замачиваются в течении десяти дней в воде, которая постоянно меняется.

Далее на сутки они заливаются теплой водой комнатной температуры, а затем на протяжении следующих двух месяцев семена стратифицируют путем понижения температуры до 6-7 градусов Цельсия.

Посадку семян и уход за ними можно продолжать на протяжении всего вегетативного периода.

Маньчжурский орех можно выращивать посадкой готового растения, которое будет иметь хорошую корневую систему. В этом случае необходимо прищипнуть кончик корня.

Уход

Маньчжурский орех является влаголюбивым растением, поэтому в засушливое время года поливать его следует каждую неделю в количество до двадцати и более литров воды.
В том же случае, если выпадает достаточная норма осадков, то периодичность полива меняется в меньшую сторону.

Если брать саженцы 2-3 летнего возраста жизни, то за один сезон их следует поливать от семи до девяти раз, а взрослые деревья — всего четыре-пять раз. С целью незастаивания влаги у ствола важно по мере необходимости рыхлить почву, делая прополку сорняков и накладывая мульчу, которая сохранит влагу.

Подкормка

Подкормки для ореха маньчжурского вносятся во второй половине лета. С этой целью используется 10-20 г суперфосфата, который разведен в десяти литрах воды.

Плоды маньчжурского ореха невероятно полезны

Обрезка

У маньчжурского ореха регулярно нужно обрезать высохшие и поврежденные болезнью ветки. Делать такую операцию рекомендуется в начале весны, пока орех не покрылся листвой.

Подготовка к зиме

Эта плодовая культура неплохо переносит умеренные морозы, однако для саженцев они могут стать гибельными при условии, если мало снега. Чтобы предотвратить это, необходимо обязательно укрывать саженцы сухими листьями, торфом либо ветками. Стволы молодых деревьев также следует обматывать мешковиной.

О том, как садить и ухаживать за бересклетом крылатым, читайте в статье.Если вам интересно, как правильно пересаживать орхидею фаленопсис, читайте об этом по ссылке

http://greennirvana.ru/rasteniya/cvety/kak-peresadit-falenopsis.html.

Также вы можете узнать, как правильно сделать дренаж для цветов своими руками.

Борьба с болезнями и вредителями

Орех маньчжурский относится к неприхотливой культуре, которая стойка к различным болезням. Правда, при длительной влажной погоде может развиться черная пятнистость.

Что касается вредителей, то к ним стоит отнести орехотворку и галлового клеща, а также грызунов. В борьбе с грызунами хорошо подойдет обработка ореха специальным керосином.

Использование ореха маньчжурского в ландшафтном дизайне

Орех маньчжурский благодаря своей кроне может вписаться практически в любую декоративную экспозицию участка. Он прекрасно озеленит не только приусадебный или дачный участок, но и будет эстетично смотреться в зеленых насаждениях улиц и дворов, скверов и парков.

На фоне хвойных деревьев эта культура смотрится особенно эффектно. Кроме того, благодаря фитонцидам данной культуры, растение отпугивает комаров. Парки и скверы, насажденные орехом маньчжурским, являются отличным местом для вечерних прогулок.

Целебные свойства

Запаситесь незрелыми плодами маньчжурского ореха, чтобы не болеть зимой

Орех маньчжурский обладает целым рядом лечебных свойств. Так, например, из плодовых ядер получается высококачественное масло, которое достаточно широко используется в кондитерской и пищевой промышленности.

Из незрелых ядер получается вкусное варенье.

За счет твердой древесины с красивой текстурой из нее изготавливают предметы мебели, а также фанеру и сувениры. Кора и оболочка орехов дает натуральную темно-коричневую или черную краску.

Плоды и листья широко используются в косметологии и в народной медицине. Отвар из листьев ореха помогает остановить и очистить кровь. Он применяется при лечение таких болезней, как туберкулез и фурункулез.

Сушеные листья прекрасно подходят для заживления и очищения ран, предупреждают появление мозолей и применяются при лечении заболеваний десен.

Ореховый отвар помогает справиться с лишаем и экземой, гнойной сыпью и другими кожными заболеваниями.

Орех маньчжурский является отличным средством профилактики при патологиях желудочно-кишечного тракта, рахите и диарее.

Июл 10, 2015Елена Тимощук

Источник: https://greennirvana.ru/rasteniya/kustarniki/kak-pravilno-posadit-i-uhazhivat-za-manchzhurskim-orehom.html

Маньчжурский орех: посадка и лучшие советы по уходу

Посадка и уход за маньчжурским орехом

Маньчжурский (другое название думбейский) орех – листопадное дерево с круглой кроной похожей на шар. Относится к однодомным растениям, то есть мужские и женские цветки растут на одном дереве. Родина маньчжурского ореха – Дальний Восток, Корейский полуостров, Северный Китай.

Описание растения

Это растение относится к тому же роду, что и грецкий орех, в отличие от которого более стойко к холодам и может переносить морозы до минус 42 С. Благодаря сильно развитой корневой системе, выдерживает сильные порывы ветра. Из-за столь мощной корневой системы дерево требует много места для роста. Поэтому позволить себе выращивать его можно обладателям больших садовых участков.

Первые плоды появляются через пять-десять лет, а плодоносит маньчжурский орех раз в два-три года.

Дерево в высоту может достигать 27 метров, в диаметре одного метра. Срок жизни растения более 200 лет. Листья ореха широкие, раскидистые, обычно длиной около 50 сантиметров, могут вырастать и до метра. Этот вид ореха сам защищается от вредителей, благодаря фитонцидам, выделяемым листьями. Период цветения – конец мая – начало июня.

Полезные свойства маньчжурского ореха:

  • Маньчжурский орех очищает атмосферу, улавливая пыль и газ, пары бензина и ацетилена. Он выделяет юглон – вещество, которое служит природным антисептиком, обеззараживая воздух.
  • Считается хорошим средством, обладающим противомикробными, антисептическими, антигрибковыми свойствами. Хорошо заживляет раны, может выступать в качестве противогельминтного и вяжущего средства.
  • В состав ореха входя фитонциды, дубильные вещества, алкалоиды, микроэлементы, аскорбиновая кислота. У маньчжурского ореха очень жирные ядра, содержание масла в них около 55%.
  • Отвар из листьев и их настой используются при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диарее, хорошо помогают при рахите и экссудативном диатезе.
  • Очень вкусное и питательное масло из ядрышек. В состав скорлупы маньчжурского ореха входит большое количество йода, которые незаменим при лечении заболеваний щитовидной железы.

Размножение семенами

Маньчжурский орех в основном размножают семенами, которые сохраняют свойство всхожести 2 года. К посеву их можно подготовить несколькими способами:

  1. Замочить семена в воде на десять суток. Воду регулярно менять.
  2. Замочить семена на одни сутки в теплой воде, затем менять воду, каждый день понижая ее температуру. Длительность процедуры – два месяца. Довести температуру воды до пяти-семи градусов.
  3. Осенью замачивают семена при 20-25 градусах на тридцать суток, потом выносят в снег до весны.
  4. Ускоренный способ – семена в начале марта кладут в горячую воду на сутки, затем помещают в песок и оставляют при комнатной температуре. Семена прорастут через месяц.
  5. Еще один способ – в течении зимы выдерживать семена в холодильнике. За две недели до посадки положить семена в теплую воду, которую нужно менять каждый день.

Можно после зимовки в холодильнике положить семена в емкость с водой так, чтобы они были покрыты жидкостью больше, чем наполовину. Всплывшие орехи нужно выбросить.

Когда раскроются створки (примерно через 2-7 дней), поместите орехи в увлажненные опилки или песок. Кладут их на ребро, присыпают тем же самым (опилками или песком) и выдерживают при температуре 25-28 градусов.

Семена прорастают в течение десяти суток.

Когда корешки дорастут до длины 1 см, емкости переносим в прохладное помещение, где возможно поддерживать температуру три-пять градусов. Это может быть лоджия или балкон. Там они будут расти до высадки в почву. Маньчжурский орех может и саморазмножаться. Но, как правило, в почве семенам не хватает влаги, и он засыхают.

Сеять орех можно и весной, и осенью.

Лучше садить семена осенью после сбора урожая, их не нужно стратифицировать (закалять), и всходы появляются на несколько недель раньше, чем при посадке весной. Опрыскайте орехи керосином, чтобы отпугнуть мышей, и закройте слоем земли 5 сантиметров. После появления всходов весной поливайте их регулярно.

Орех тяжело переносит пересаживание, поэтому молодые саженцы рекомендуется как можно скорее высадить на свое место. Уже двухлетние саженцы имеют уже достаточно развитую корневую систему, и при пересаживании существует большой риск ее повреждения. Для формирования штамба (промежуток ствола от корней до первой нижней ветки) при необходимости проводите обрезку.

Уход за орехом

Маньчжурский орех – неприхотливое растение и не требует особенного ухода:

  1. Дерево любит влажную почву, поэтому его надо часто поливать. Взрослые растения поливают около четырех-пяти раз за сезон при достаточном выпадении осадков, двухлетние и трехлетние саженцы – семь или восемь раз. Если год выдается засушливым, нужно каждую неделю поливать дерево по 20 литров.
  2. Чтобы избежать застоя воды у ствола, землю нужно регулярно рыхлить и убирать сорняки. Чтобы сохранить почву влажной и затруднить рост сорняков, после этой процедуры на землю насыпайте мульчу.
  3. По окончании периода вегетации и цветения количество полива нужно сократить. Это необходимо для подготовки дерева к зиме (окончания роста и вызревания древесины).
  4. Дерево морозоустойчивое, и после повреждений морозами орех быстро восстанавливается и начинает плодоносить.
  5. Если дерево сильно повреждено ожогами, нужно срезать ствол и оставить невысокий пенек. Приствольные круги необходимо обработать – прополоть, разрыхлить, посыпать мульчу. От основания пенька быстро начнется образование отростков, из них формируются новые стволы.
  6. Защитить от солнечных ожогов дерево можно, размещая с южной стороны от него высокие деревья (ель, пихту, березу) на расстоянии около десяти метров.
  7. Чтобы уберечь штамб, с южной стороны на расстоянии два-три метра посадите крупные кустарники (ирга, калина).
  8. Первые три года саженца надо будет укрывать торфом, сухой листвой или просто мешковиной. В конце лета дерево надо подкормить суперфосфатом (20 грамм на 10л) воды или золой.
  9. Когда маньчжурский орех растет на открытом месте, он принимает форму большого куста. Ветки в нижней части ствола постепенно утолщаются, образуя новые стволы. Благодаря такой многоствольной форме, дерево становится более защищенное от солнечных ожогов.

Маньчжурский орех обычно формирует себя сам. Обрезать нужно засохшие и неудачно расположенные ветки, которые делают крону излишне густой. Обрезать ветви лучше весной, когда температура воздуха поднимется выше 10 градусов.

Идеальное время для обрезки – период после распускания почек.

После этого до середины августа подрезать ветки не стоит, это может вызвать повторное формирование почек и рост. В результате молодые побеги зимой вымерзнут.

Маньчжурский орех можно формировать различным образом и в любой период. Его можно сделать раскидистым кустом с множеством стволов или в виде высокой пальмы. Плюсом высокого расположения кроны является то, что она не лишает солнечного света другие растения на участке.

Болезни и вредители маньчжурского ореха

Поскольку маньчжурский орех обладает антимикробными свойствами и защищает себя от вредителей, он практически не подвержен заболеваниям. Но бывает и болеет.

Если у дерева почернели листья и стали сохнуть, это признак грибкового заболевания. Обработайте орех Фундазолом или любым препаратом, содержащим медь (медным купоросом 1%, бордосской жидкостью). Процедуру проведите дважды с интервалом четырнадцать дней.

Главные вредители, которые могут поразить маньчжурский орех не так много:

  1. Галловый клещ
  2. Орехотворка

Галловый клещ переживает зиму в почках и весной откладывает в них яйца. Самки внедряются в листья, в их центральную часть, образуя бугорки на листовых пластинах. Опрыскайте зараженные деревья раствором коллоидной серы (100 грамм на 10 литров воды) в период, когда распускаются почки. С июня можно опрыскивать Фуфаноном (0,1%) каждые десять-двенадцать дней.

Хороший результат дает Абамектин. Он оказывает на клещей нейротоксическое воздействие и проникают в ткани растения на небольшую глубину, не разносясь по всей системе.

Ветви, которые сильно повреждены необходимо обрезать и сжечь.

Не рекомендуется проводить обработку акарицидными (пестицидными) препаратами, поскольку они очень ядовиты и присутствуют даже в плодах. Хотя на сегодняшний день это самый эффективный способ борьбы с клещами.

Орехотворка – насекомое с двумя парами крыльев, поражает кору побегов, листья и цветки, образуя в них мешки (галлы).

Самым безопасным методом борьбы с орехотворкой будет обрезание пораженных побегов и их уничтожение.

Когда из личинок уже появляются взрослые опрыскивайте растение раствором хлорофоса (0,2%) или карбофоса (90г на 10 литров воды). При дождливой холодной погоде на листьях могут появиться пятна.

Сбор урожая

Плод представляет собой покрытую зеленой оболочкой косточку шириной 3-4 и длиной 4-5 сантиметров. Внутри зеленой мякоти находится твердая скорлупа, а в ней орех. По внешнему виду почти не отличается от грецкого ореха, только меньше весит. По вкусу тоже напоминает грецкий орех, что не удивительно, ведь маньчжурский орех – ближайший родственник грецкого.

Состав орешка:

  • 12% – ядро
  • 37% – зеленая оболочка
  • 51% – скорлупа

Желательно иметь хотя бы два ореха одного вида, потому что у однодомных растений время цветения мужских и женских цветков может не совпадать. В этом случае снижается урожайность. Мужские цветки формируют длинные зеленые сережки, а женские похожи на кисти. Орехи созревают в сентябре и опадают на землю. Зеленая оболочка у спелых орехов становится грубая и бурого цвета.

Орешки соединены в гроздья от трех до семи штук в каждой, могут встречаться и одиночки.

Плоды начинают созревать у семи-восьмилетних деревьев, наиболее обильные урожаи орех дает каждые два года. С одного взрослого дерева можно собрать около восьмидесяти килограммов орехов в сезон.

Применение

Весной можно собирать сок маньчжурского ореха, он достаточно приятный на вкус. Содержит калий и магний. Лечебных свойств не содержит. Можно пить в качестве освежающего и бодрящего напитка.

Приверженцы народной медицины и гомеопаты в основном используют листья, зеленую оболочку (околоплодник) и незрелые орехи.

Находят свое применение в лечебных целях и другие части ореха – скорлупа и перегородки внутри нее, наружная оболочка корневища, кора.

Настойка маньчжурского ореха обладает мочегонным, сосудорасширяющим и противогельминтным действием, снимает спазмы и останавливает кровотечение, убирает легкие боли.

Китайские медики утверждают, что вытяжка из кожуры маньчжурского ореха способствует остановке онкологических заболеваний и уничтожает раковые клетки.

Свежие листья ореха применяются для лучшего заживления ран. Надо размять листики, чтобы они дали сок, положить на рану и прибинтовать. Молодые орехи (молочные) используют для приготовления варенья. Собирать для варенья орехи нужно в июле, пока не сформировалась твердая скорлупа.

Если у вас есть свободное место на садовом участке, займите его маньчжурским орехом, вы не пожалеете.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2019-manchzhurskiy-oreh-posadka-i-luchshie-sovety-po-uhodu

Маньчжурский орех на дачном участке

Посадка и уход за маньчжурским орехом

Могучие ореховые деревья не раз предоставляли путникам защиту и пищу, за что народ с любовью назвал их королем орехов. Прекрасные листопадные деревья семейства ореховых представлены орехом грецким и распространены повсеместно в южных регионах РФ и СНГ.

Их насаждения украшают обочины дорог и сопровождают путешественников в длительных поездках, отдельные представители растут во дворах спальных районов городов и уж, конечно, есть на каждой даче.

Однако ареал распространения грецкого ореха  ограничен южным регионом и неоднократные попытки продвинуть культуру на север заканчивались неудачей.

Дерево ореха маньчжурского. © grijsz Hans

Но для любителей орехов холодных северо-западных районов есть выход. Можно вырастить не грецкий, а орех маньчжурский, имеющий те же свойства и плоды, но отличающийся высокой морозоустойчивостью. Длительные 30 и более краткие 45 градусные морозы не повреждают взрослые деревья.

Орех маньчжурский, или Орех думбейский (Juglans mandshurica) — вид листопадных однодомных деревьев или кустарников рода Орех (Juglans), семейства Ореховые (Juglandaceae).

Ареал распространения ореха маньчжурского

Естественный ареал распространения ореха маньчжурского приходится на Дальний Восток, Северный Китай, Корейский полуостров. Растет он преимущественно в смешанных дубово-кленовых лесах, предпочитая соседство с лиственницами, соснами, кедрачем и другими хвойными видами.

Орех маньчжурский в окультуренной форме растет и формирует урожаи на Соловецких островах, в Ленинградской, Вологодской, Московской и других областях России.

Биологическое описание ореха маньчжурского

Маньчжурский орех по внешнему виду похож на орех грецкий, но имеются и отличительные черты. Листовая пластинка тоже сложная непарноперистая, но более крупная, чем у грецкого ореха, достигает в длину до 1 м, содержит 7-19 более мелких листочков (10-20 см длины), зазубренных по краю, с заостренным кончиком.

Орехи располагаются на ветвях по 2-7 штук, размером мельче грецкого, с очень плотной скорлупой, овально-заостренные к одному из концов.

Молодая кора светло-серая, гладкая, с возрастом темнеет и становится местами черной. При посадке саженцев, формирует первый урожай на 4-й год, а семенами — на 7-8. Первые 20-30 лет растет очень быстро.

Годичный прирост, особенно в первые годы, составляет до 2 метров.

Плоды ореха маньчжурского. © Qwert1234Мужские цветки (серёжки) ореха маньчжурского. © Qwert1234Женские цветки ореха маньчжурского. © Qwert1234
Орех маньчжурский однодомное растение, формирует отдельно мужские и женские цветки.

Мужские в виде длинных черных сережек зацветают одновременно с распусканием почек. Женские, представлены малоцветковыми небольшими кистями. Опыляются ветром. Цветение наступает в апреле-мае. Урожай орех маньчжурский формирует через 1-2 года.

С пожелтением листьев плоды пригодны к сбору (2-3 декада сентября).

Положительные качества ореха маньчжурского

  • Ядра орехов, содержащих более 50% жиров, используют в пищу в свежем виде.
  • Из зеленых орехов (в начале июня) молочной спелости (величиной 2-3 см) готовят очень вкусное, лечебное варенье.
  • Отвар листьев, заготовленных во время цветения, используют при заболеваниях ЖКТ, рыхлости десен, экссудативном диатезе.
  • Свежие листья прикладывают к ранам, для предотвращения загнивания. Используют для лечения фурункулеза.
  • Чтобы вылечить грибок на стопах ног (и даже ногтевой), лист заваривают как чай. После охлаждения стопы ног держат в растворе 20-30 минут. Процедуру выполняют в течение 7-10 дней.
  • Отвар листьев улучшает качество волос (ускоряет рост, возвращает блеск, избавляет от перхоти).
  • Хорошо очищает воздух от пыли. В растении содержится бактерицидное вещество юглон (запах йода), которое обеззараживает воздух от болезнетворных микроорганизмов.

Орех маньчжурский

Использование в декоративном оформлении участка

Орех маньчжурский — достигает в высоту 10-25 м, известен стройностью сформированного штамба и широкой раскидистой кроной. В северных районах может расти в виде кустарника и в этой форме тоже давать урожай плодов. Орех маньчжурский относится к быстрорастущим декоративным культурам.

Благодаря своей декоративно-лиственной кроне орех прекрасно вписывается в любой ландшафт. Эффективен при озеленении дачного участка, как по периметру, так и в отдельно взятом ограниченном пространстве.

Листва орехов выделяет фитонциды, разгоняющие комаров, поэтому орешник – чудесный помощник в оформлении уголка отдыха.

Особенно выделяются своей эстетичностью совместные посадки с хвойниками, украшающие зелеными куртинами стриженые площади газонов.

Как вырастить маньчжурский орех в домашних условиях

Орех маньчжурский — светолюбивая культура, не боится ветров, но чувствителен к засухе. Размножается плодами и готовыми саженцами. Приобрести саженцы можно в торговых организациях, продающих посадочный материал. Нежелательно покупать саженцы у случайных продавцов.

Размножение саженцами

Саженцы ореха сложно переносят пересадки. Поэтому, решив размножить культуру вегетативным способом — посадкой саженцев, нужно сразу подобрать подходящее место. Орехи относятся к культурам, которые любят расти с открытой головой.

Место, следовательно, должно быть солнечным, незатененным высокими деревьями. Орех прекрасно растет и в пониженных местах, но почва должна быть плодородной. Учитывая глубоко проникающую корневую систему с большим ветвистым корнем, высаживать саженцы нужно подальше от строений.

Если будут высажены подряд несколько деревьев, то лунки под саженцы намечают через 10-12 м.

Высадку саженцев можно проводить в сентябре или апреле. Готовим посадочную яму глубиной не менее 80-100 см и по объему, равную корневой системе саженца. На дно ямы укладываем дренаж, под который можно использовать битый кирпич, щебень и другой материал. Насыпаем слой почвы, покрывающий дренаж и часть посадочной ямы.

Если почва обеднена питательными веществами или плотная глинистая, то готовим посадочную смесь. Верхний слой почвы посадочной ямы смешиваем с перегноем, дерном и песком в соответствующих частях 4:2:2:1. Добавляем по 20-40 г/яму суперфосфата и калийного удобрения. Вместо калийных удобрений можно внести стакан древесной золы. Подготовленную смесь хорошо перемешиваем.

Саженец (1-2 летний) осматриваем, укорачиваем центральный корень. Устанавливаем в центр лунки и сразу привязываем к колышку.

Засыпаем частично почвенную смесь, заливаем аккуратно ведро воды и после впитывания добавляем остальную почву, приминаем ее вокруг штамба. Доливаем еще 0,5-1,0 ведро воды.

Мульчируем почву вокруг ствола торфом, опилками (не хвойными), зрелым компостом, здоровой листвой.

На зиму утепляем саженцы, так как в молодом возрасте кончики ветвей могут обмерзать. Для утепления обматываем штамб и нижние ветки мешковиной или нетканым материалом и защищаем сеткой от грызунов. Сетку прикапываем в землю и утаптываем вокруг. Зимой после снегопадов процедуру повторяем, чтобы мышевидные грызуны не проделывали ходы в свежем снегу.

Саженец ореха маньчжурского. © Chika Oka

Уход за маньчжурским орехом

Пересаживая на постоянку сеянец или сформировавшийся саженец, старайтесь сохранить первоначальное расположение молодого растения относительно частей света, что позволит ему быстрее прижиться. Орех – влаголюбивое растение и поэтому в первый год почву необходимо поддерживать постоянно влажной.

Полив проводим 2-3 раза в месяц, не заливая почву. На 2-3 год частоту поливов снижаем до 5-7 раз, а в последующие годы полив в летний сезон проводим 1 раз в месяц. После полива почву обязательно рыхлим, одновременно уничтожая сорняки, и мульчируем. На 4-й год дерево зацветает и может дать первый урожай.

Весь этот период уход за молодыми деревьями включает подкормки фосфорно-калийными удобрениями, которые вносят один раз за вегетацию лучше в период формирования плодов (июнь). Можно проводить подкормки только суперфосфатом, но обязательно добавлять по стакану древесной золы, которая содержит большой набор макро- и микроэлементов, необходимых для нормального развития культуры.

Деревья нуждаются в ежегодном обкапывании на уровне окраин кроны. Взрослые деревья выносят непродолжительную засуху и временное подтопление корневой системы.

Чтобы защитить молодые деревца от солнечных ожогов, не забывайте ствол и скелетные ветви регулярно пробеливать известковым раствором с добавлением глины и прилипателя.

При соблюдении агротехники деревья практически не поражаются болезнями и вредителями.

Дерево ореха маньчжурского. © T. Abe Lloyd

Формирование кроны

Своевременная и качественная обрезка кроны относятся к самым важным работам с ореховым деревом. В принципе орех маньчжурский не нуждается в искусственном формировании кроны. Он формирует себя сам.

В этом случае проводят только санитарную обрезку рано весной или во время зимнего покоя, вырезая засохшие, кривые, растущие внутрь ветки. Но при выращивании на маленьком участке нужно вмешательство хозяина.

Связано это в первую очередь с размерами свободной площади на участке, другими культурами, растущими рядом с ореховым деревом.

При необходимости формирование кроны начинается со второго года жизни ореха, и проводить его можно в любое время года. Маньчжурский орех можно формировать:

  • как раскидистое дерево с коротким штамбом,
  • как одноствольное дерево с шаровидной формой кроны,
  • как куст с несколькими основными стволами.

Чтобы сформировать раскидистое дерево у молодого саженца оставляют один наиболее развитый центральный побег, который формируют как ствол, высотой до 50-80 см. На будущем штамбе убирают все почки. Затем размещают основные скелетные ветви по кругу ствола на одинаковом расстоянии друг от друга.

Каждая скелетная ветвь должна иметь большой угол отхода от ствола. Получится раскидистое дерево, с прочными скелетными ветвями, центральным проводником и большой теневой площадью. Верхняя скелетная ветвь на центральном проводнике обрезается на боковую почку. Крона ограничивает свой рост вверх, а уход скелетной ветви в сторону дает возможность солнцу проникнуть внутрь кроны.

Если площадь участка маленькая и не позволяет сформировать раскидистое дерево, из-за затенения близрастущих других видов растений, то можно придать дереву одноствольную пальмовидную крону.

Для этого выделяют один ствол, который формируют высотой не менее 1,5-2,0 м, удаляя на нем все боковые почки.

Выше идут скелетные ветви, которые свободно формируют ажурную крону, не затеняющую рядом растущие растения.

Ее также можно обрезать в форме шара в несколько приемов. Дерево напоминает пальму с «кисточкой» ветвей наверху. Форму шара получают укорачиванием нижних ветвей на 2/3 длины. К центру будущего шара, длину обрезки постепенно уменьшают до 1/3, а затем по убывающей – к вершине кроны. Второй вариант более экономичен, так как не будет затенять другие растения.

Кустовидная форма более пригодна при посадке по периметру участка. Формируется куст с несколькими стволами, скелетные ветви которых начинаются в 40-50 см от земли. Это особенно удобно, если по каким-либо причинам крона погибнет. От корня пойдут молодые побеги, и растение можно будет переформировать, придав новому растению желаемую форму кроны.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/manchzhurskiy-oreh/

Орех маньчжурский: посадка и уход

Посадка и уход за маньчжурским орехом

Орех маньчжурский, его посадка и уход за деревом – это тема, которая интересует многих садоводов. Если вам хочется вырастить эту культуру, но вы в этом деле аматор или просто не выращивали орехи, то мы предлагаем вам взять на вооружение нашу статью.

Внешний вид маньчжурского ореха сильно напоминает обычный грецкий орех, однако различия, хоть и незначительные, все-таки имеются. В отличие от своего грецкого собрата, маньчжурский имеет довольно небольшой размер кроны (до метра), а в высоту вырастает до тридцати метров. Орешки могут вырастать до семи — десяти сантиметров в длину, а их скорлупа может быть довольно плотной.

При правильных посадке и уходе здоровый маньчжурский орех начинает плодоносить на пятый-шестой год после высадки в открытый грунт. Сбор созревших орехов проводят с конца августа по конец сентября.

Если вы собираетесь выращивать данную культуру в своем саду, вам пригодится информация из нашей статьи. Начнем с самого главного вопроса: «Где высаживать саженец маньчжурского ореха для правильного выращивания?»

Где посадить?

Вопрос о том, где будет наиболее правильно посадить орех, нередко возникает даже у бывалых садоводов. Дело в том, что от места высадки зависит процесс роста, да и жизнь растения в целом. Предлагаем вам взять на заметку наши рекомендации, чтобы знать, как и где правильно высадить ореховое дерево.

Занимаясь посадкой культуры, не следует забывать тот факт, что дереву требуется довольно большая площадь, так как оно вырастает до внушительных размеров. Позаботьтесь о том, чтобы на расстоянии пятнадцати метров в окружении от посадки саженца не росли другие растения.

Также нежелательно высаживать культуру вблизи домов и гаражей. Из-за того, что орех имеет очень крепкую корневую систему, корни растения могут поднимать фундамент, из-за чего в нем появятся трещины.

Вас может заинтересовать:  Туя западная Даника, посадка и уход

Вот несколько рекомендаций по правильному подбору участка для посадки и выращивания маньчжурского ореха:

  • место для посадки растения обязательно должно быть солнечным и просторным;
  • участок не должен продуваться сквозняками;
  • в непосредственной близости не должны расти другие орешники, а также виноград, так как соседство с этими растениями нанесет вред выращиваемой культуре;
  • почва на участке должна быть удобрена подкормкой из древесной золы.

Соблюдая эти несложные рекомендации, вы сможете легко и правильно посадить маньчжурский орех самостоятельно.

Как вырастить?

Вырастить маньчжурский орех можно как из семян, так и из уже выращенных саженцев, купленных на рынке. Оба способа имеют положительные и отрицательные стороны. Чтобы их узнать, мы рекомендуем вам прочесть нашу статью и взять на заметку советы.

Выращивание из семян

Посадка маньчжурского ореха семенами – наиболее распространенный способ выращивания этой культуры. Однако назвать его простым нельзя, так как такой способ требует определенных знаний.

В первую очередь нужно правильно выбрать семена. Им должно быть не более двух лет, а лучше всего брать посадочный материал однолетней давности. На семенах не должно быть никаких повреждений и трещин, они не должны быть покрыты плесенью или гнилью. Проверив орешки и убедившись, что они подходят для посадки, следуйте дальнейшим указаниям.

  • Сперва подготовьте посадочное место. Для этого следует выкопать посадочную яму вглубь и в радиусе не менее восьмидесяти сантиметров, на дно выложите дренажный слой (можно использовать песок или кирпичи), чтобы грунтовые воды не навредили корням растения. Затем насыпьте в яму плодородную смесь земли и перегноя, залейте все это водой и оставьте яму на две недели.
  • Спустя необходимое количество времени утрамбуйте и взрыхлите землю в яме, затем выложите орехи таким образом, чтобы до верха ямы оставалось около десяти сантиметров.
  • Сверху засыпьте семена влажной землей, немного примните ее и верхний слой грунта мульчируйте.
  • Полейте место посадки водой в количестве одного ведра.

Вас может заинтересовать:  Туя шаровидная: посадка и уход в саду

При посадке семян ореха помните, что необходимо выкладывать по несколько штук в одну лунку, так как нет гарантии, что они все взойдут. Также следите за тем, чтобы расстояние между лунками было не меньше, чем десять метров.

Как посадить саженец?

Посадить саженец ореха так же просто, как и размножать орешки посевом. Для начала необходимо выбрать качественный материал для рассады, а затем определиться, когда вам будет удобнее его сажать.

Большинство садоводов рекомендует высаживать саженцы ореха в открытый грунт непосредственно осенью, но на Урале и в других областях с похожим климатом лучше провести посадку весной. За лето саженец успеет подготовиться к суровой зиме и сумеет безболезненно ее перенести.

Посадочный материал следует выбирать с умом. Внимательно осматривайте корневую систему, покупая рассаду. Убедитесь, что корни растения находятся во влажной земле, а также проверьте их целостность. Убедившись в том, что рассада соответствует требованиям, можете покупать ее и высаживать в открытый грунт. Чтобы сделать это правильно, мы предлагаем вам взять на заметку наши советы.

  • Так же, как в случае с семенами, выкопайте лунку заранее, сделайте дренаж и оставьте ее на неделю.
  • Через неделю посадочную яму наполовину заполните смесью из земли и удобрений.
  • Саженец привяжите к толстому прочному колышку тряпичной веревкой, после чего установите эту конструкцию на дно ямы.
  • Засыпьте землей и примните грунт ладонью.
  • Полейте саженец водой в количестве двух ведер.

Молодые саженцы высаживают на расстоянии не менее двенадцати метров друг от друга. На зиму почву мульчируют, а растение укрывают мешковиной.

Правила ухода за маньчжурским орехом

Правила ухода за маньчжурским орехом заключаются в своевременном поливе, подкормке и обрезке ореха. Ухаживать за растением вовсе несложно, и если вы возьмете на заметку наши рекомендации, то проблем с этим точно не будет.

Вас может заинтересовать:  Тибетская малина, посадка и уход

Полив

Полив маньчжурского ореха – это один из самых важных факторов в уходе за растением. Данная культура очень любит влагу, но при этом нельзя допустить, чтобы корни дерева постоянно находились в воде. Важно найти так называемую золотую середину, поливая орех по мере того, как почва под ним перестает быть влажной.

Чтобы вода не испарялась слишком быстро в особенно засушливые месяцы года, можете мульчировать почву вокруг растения соломой или перегноем.

Удобрения

Удобрения необходимо вносить два раза в год, пока растение еще молодое, и один раз в год, когда оно станет старше. Лучше всего для этой цели подходит суперфосфат, который разводят водой в пропорции 20 граммов средства на одно ведро жидкости.

Подкармливать орех следует перед вегетативным периодом, а также спустя несколько дней по завершении процесса плодоношения.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.