Посадка и выращивание винограда Столетие

Содержание

Сорт винограда Столетие – описание с фото, отзывы и выращивание

Посадка и выращивание винограда Столетие

Всем привет! Сегодня мы расскажем про сорт винограда Столетие. Среди всех сортов и гибридов винограда у виноградарей наибольшей популярностью пользуются те, в ягодах которых отсутствуют косточки. И это естественно – ведь именно грозди такого винограда охотнее всего раскупаются на рынке.

Одним из лучших кишмишных сортов винограда считается сорт винограда Столетие – результат работы американских специалистов. О его характеристиках, агротехнике выращивания, плюсах и минусах будет рассказано в данной статье.

История выведения сорта

Американские селекционеры вывели сорт винограда Столетие в середине прошлого столетия, скрещивая следующие лозы: Gold x Q 25-6 (Emperor x Pirjvano 75). А в реестре Соединенных Штатов виноград Столетие был зарегистрирован в 1981 году.

А в Россию данный кишмишный сорт винограда Столетие попал недавно – в 2010 году, и с тех пор постепенно завоевывает «свое место под солнцем» у виноградарей из разных регионов.

Основные характеристики и описание сорта

Лозы у винограда Столетие сильные и крепкие, имеют темно-коричневую окраску и успевают полностью вызреть в течение летнего сезона. Побеги настолько мощные, что не боятся перегруза урожаем. У молодых побегов окраска коричневая с зеленоватым отливом.

Листва – пятилопастная, со средней рассеченностью листовых пластин, крупная. Ее окрас- насыщенно-изумрудный, к побегам крепится длинными черешками. Цветки – мужского и женского типа, хорошо опыляются насекомыми-опылителями.

У кишмиша Столетие образуются большие конусообразные слегка рыхлые грозди, масса которых может колебаться от 450 г до 1,4 кг. Если летний сезон балует хорошими погодными условиями, а за лозами — соответствующий уход, то можно собирать кисти весом до 2-2,4 кг. Но в среднем виноградари с кустов кишмиша Столетие собирают грозди массой в 0,8-1,2 кг.

Плоды имеют овальную форму – в длину 3 см, а в ширину – 1,6 см. их окрас – светло-желтый, иногда с зеленоватым отливом. Масса одной ягоды – до 9 г. Форма спелых ягод примерно одинаковая. Кожица – тонкая, гладкая, блестящая и достаточно плотная.

Главное достоинство спелых ягод – они не растрескиваются даже при переспевании. Мякоть – сочная, сладкая, с тонким послевкусием муската, а кожица — хрустящая, но почти не ощутимая при еде.

Виноград Столетие

Следует помнить, что мускатный аромат и вкус чувствуются у спелых ягод, но если плоды переспевают, то привкус муската теряется.

Вкусовые качества спелых ягод данного кишмиша зависят также от состава грунта и места выращивания данных кустов. В южных регионах грозди Столетия приобретают легкий привкус чайной розы.

Процентное содержание сахаров – 15,5-16%, а кислотность – до 6 г/л. В спелых ягодах не встречается даже мелких косточек.

Важно! У лоз кишмиша Столетие с собственной корневой системой все побеги – сильнорослые, а у выращиваемых на подвое кустики компактные.

Этот виноград относится к среднеспелым сортам – с момента появления листочков до сбора урожая проходит около 4 месяцев. Сбор гроздей обычно начинают в первой декаде сентября, но если оставить кисти на лозах еще на некоторое время, то плоды станут более сладкими, так как дополнительно наберут сахаров.

Важно! Кисти данного сорта не склонны к горошению.

При регулярном длительном пребывании кистей винограда Столетие под прямыми лучами солнца вкус ягод не становится хуже, однако кожица может покрываться пятнами коричневого цвета (или загаром коричневой окраски).

Из спелых плодов данного сорта получается превосходный изюм светлой окраски и сладкого вкуса. Поэтому виноград Столетие во многих регионах выращивают в промышленных масштабах, потому что его кусты требуют минимального ухода, при этом всегда дают обильные урожаи.

На лозах не образуются пасынки, после начала образования завязей побеги замедляют свой рост.

Этот сорт достаточно теплолюбивый, может выдерживать холода до -22-23 градусов Цельсия. Поэтому в регионах с морозными зимами виноградные лозы Столетия требуют обязательного укрытия. Также этот виноградник обладает невысокой устойчивостью к ряду грибковых заболеваний.

Агротехника выращивания

Черенки и саженцы кишмиша Столетие высаживают в открытый грунт в весенний и осенний период. Участок для посадки выбирают в таком месте, где солнце бывает в утренние и вечерние часы, защищенном от порывов холодного ветра.

Посадочные ямы готовятся заранее. При этом направление гряд должно быть строго с севера на юг. Такие участки должны находиться на возвышении, чтобы во время таяния снега они не подтапливались. Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе, чем на 2-2,5 м. В регионах с холодными зимами этот сорт требует обязательного укрытия.

На дно посадочных лунок выкладывается слой дренажа толщиной 3-5 см, затем выкладывают слой подготовленного субстрата: равные доли садовой земли, перегноя, компоста, перемешивают и добавляют по полкило нитроаммофоса и древесной золы.

После высадки саженцев под каждый из них вносят не менее ведра воды, а затем мульчируют опилками или перегноем.

Дальнейших уход заключается в проведении следующих мероприятий:

Поливной режим – обильно поливают кусты в весенний и осенний периоды. Также кустам требуется много влаги в период активного образования завязей.

Подкормки – за сезон удобрения вносятся несколько раз. Обычно чередуется внесение органики и минеральных удобрений. Можно использовать птичий помет, золу, минеральное комплексное удобрение Кристаллон.

Обрезка – проводится не мене, чем на 7-8 почек. Максимальная нагрузка на куст должна быть не более 40 почек на 22-24 побега. После образования кистей у них удаляют пару-тройку веточек (при необходимости – и больше).

Сорт винограда Столетие плюсы и минусы

Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими сортами.

Кишмиш Столетие преимущественно выращивается на юге России. И местные виноградари отмечают следующие плюсы сорта:

  • Хороший вкус спелых ягод, универсальность применения – можно употреблять в свежем виде и для приготовления изюма;
  • цветки хорошо переопыляются, на кустах образуется большое количество крупных гроздей, поэтому урожайность сорта высокая;
  • прекрасный товарный вид;
  • собранный урожай хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния;
  • можно не нормировать соцветия;
  • виноград устойчив к серой гнили;
  • посаженные черенки приживаются практически на 100%.

К очевидным минусам сорта Столетие виноградари относят:

  • Приходится прореживать ягоды в гроздях, чтобы увеличивался размер оставшихся;
  • срок хранения собранного урожая невелик;
  • виноградные лозы чувствительны к мучнистой и ложной мучнистой росе;
  • кусты винограда могут поражаться филлоксерой;
  • стойкость к морозам – средняя.

Так как данный виноградник может поражаться некоторыми заболеваниями, виноградарям приходится проводить профилактические обработки кустов против милдью, оидиума и филлоксеры.

Сорт винограда Столетие отзывы

Отзывы тех, кто сажал.

Ниже будут приведены некоторые из отзывов виноградарей, которые уже выращивают сорт винограда Столетие на своих садовых участках:

Ириша Георгиевна, Таганрогская область: кусты винограда Столетие растут на моем участке уже несколько сезонов. Перед наступлением морозов всегда укрываем обрезанные лозы. В очень морозные зимы некоторые побеги подмерзают. Но мы с мужем всегда в осень укореняем много черенков на замену.

Игорь, Майкопская обл.: высадил на участке целый ряд этого винограда. Покупал в местном питомнике на подвое. За все время кусты ни разу не поражались филлоксерой. Урожайность высокая – собранных кистей хватает и для приготовления изюма, и для еды, и для продажи.

Софья, дача под г. Черкессы: уже два сезона кишмиш Столетие растет в моем саду рядом с дачным домиком. Жду, когда посаженные саженцы дадут первый урожай. Посадочный материал приобретали в питомнике, ухаживаем за кустиками по всем правилам: соблюдаем режим поливов, вносим вовремя подкормки, производим формирование кустов.

Соблюдая все правила посадки и дальнейшего ухода, через несколько сезонов виноградари будут собирать с кустиков кишмиша Столетие первые спелые грозди. По мере роста лоз, количество урожая будет неуклонно увеличиваться!

Все про выращивание плодовых культур в домашних условиях в саду, огороде или на даче смотрите в рубрике «Деревья и кустарники» — некоторые ягоды растут на кустах, знакомо? Сорта с названиями и фото, посадка и уход, размножение и цветение, борьба с болезнями и вредителями.

Где купить саженцы винограда с доставкой почтой

Источник: https://vsem-privet.ru/sort-vinograda-stoletie/

Виноград Столетие: описание сорта и 7 правил ухода

Посадка и выращивание винограда Столетие

Занимаюсь выращиванием винограда почти 20 лет. Виноград Столетие появился у меня относительно недавно. Кусты плодоносят всего 5 лет. Но даже этого срока было достаточно, чтобы сорт прочно вошел в тройку лидеров моего виноградника по вкусовым и адаптивным характеристикам.

Виноград отлично приживается и практически не болеет. Грозди у него крупные, вес некоторых доходит до 1,6 – 1,7 кг. Секрет моих урожаев в агротехнике. Наблюдая за вегетационными процессами кустов этого сорта, я внесла несколько поправок в стандартную схему ухода за виноградом.

Расскажу все секреты вам.

Виноград сорта Столетие

Кишмиш Столетие — гибридная форма бессемянного винограда.  Эта характеристика — определяющая в описании сорта.

Столетие относится к среднеспелым сортам. С момента распускания почек, то есть с начала вегетации и до полного созревания урожая проходит 120–125 дней. Собираю урожай в первой-второй декаде сентября.

Спелые гроздья винограда могут висеть на лозе чуть ли не до самых морозов. Со временем они становятся слаще, приобретают неповторимый, тончайший аромат и привкус чайной розы. А вот мускат, наоборот, наиболее ярко чувствуется в начале созревания ягод, и по мере того как виноград набирается сладости, эта нотка уходит.

Есть мнение, что на вкусовые оттенки влияет состав почвы.

Ягоды под лучами солнца приобретают янтарные, золотистые оттенки, а кожица может покрыться редкими мелкими пятнышками

Единственный минус — если отодвигать срок сбора урожая, чтобы дождаться полного открытия вкуса ягод, время хранения винограда тоже уменьшится. Поэтому я делаю так: большую часть кистей срезаю по мере созревания, как обычно. А несколько кистей оставляю, пусть висят подольше, набираются сахара. Их мы съедаем сразу, как только срежем с ветки.

Характеристики сорта винограда Столетие

Сорт прочно прижился на территории России. Хотя в свежем виде он хранится недолго, но за счет того, что имеет прекрасный товарный вид и легко переносит транспортировку, Столетие можно часто встретить на прилавках магазинов.

Виноград выращивается корнесобственной лозой или на подвоях. В первом случае, куст имеет свойство сильно разрастаться. Этот факт следует учитывать при посадке укоренившихся черенков на постоянное место в открытый грунт. Если использовать подвойный способ выращивания, куст растет более компактным.

Оба метода достаточно эффективны в плане приживаемости черенка и широко используются на частных виноградниках. Единственное, но немаловажное преимущество подвоя, на мой взгляд, в этом случае сорт Столетие приобретает устойчивость к виноградной филлоксере.

Описание сорта:

 Общее

  • многолетняя кустарниковая лиана семейства Виноградовых;
  • принадлежит к группе белых столовых сортов винограда;
  • продолжительность жизни: в благоприятных условиях до 100 лет;
  • вкусовые качества ягод: кислотность 4–6 г/л, сахаристость 15-16 %;
  • морозоустойчивость: до -23 °С, сорт способен расти только в регионах с мягкими зимами
 Корни

  • корневая система мощная, хорошо разветвленная;
  • длина корней зависит от возраста куста и условий произрастания, максимальный размер может достигать до 10 м;
  • расположение корней зависит от состава почвы и уровня грунтовых вод. Корни могут подниматься почти к самой поверхности или уходить на глубину до 5 м и более;
  • оптимальная глубина залегания корней — 1–1,5 м
 Лоза

  • молодые побеги гладкие, ярко-зеленого цвета, гибкие, плетущиеся;
  • побеги от года и старше, постепенно приобретают древесную структуру, с глубоко-бороздчатой, местами слоящейся поверхностью, и меняют цвет на темно-коричневый;
  • короткие междоузлия и многочисленные усики позволяют лиане легко удерживать тяжелые гроздья, но куст все равно нуждается в хорошей подпоре и подвязывании
 Листья

  • черешковые, очередно расположенные, трех-, пятилопастные с зубчатыми краями;
  • пластинка сверху гладкая, глянцевая, с четко выраженными прожилками, снизу — слегка опушенная;
  • цвет: летом изумрудно-зеленые, осенью красные, бордовые, желтые
 Цветки

  • обоеполые;
  • собраны в метельчатые соцветия;
  • нежно-зеленого цвета, с приятным тонким ароматом;
  • период цветения: май — июнь;
  • нормировка соцветий не требуется
 Плоды

  • сочные ягоды с тонкой кожурой, вытянутой, овальной формы;
  • размер: до 3 см в длину, до 16–18 мм в ширину;
  • масса: 6–9 г;
  • цвет по мере созревания, меняется — от ярко-зеленого к светло-янтарному;
  • горошению не подвержены;
  • не трескаются, с гроздей не осыпаются;
  • вкус: нежный, приятный с легкими нотками муската;
  • плоды употребляются в свежем виде, используются для изготовления изюма, консерваций, десертов;
  • сроки созревания: сентябрь, в южных регионах — конец августа
 Грозди

  • форма: конусообразная;
  • вес: 0,7–1,3 кг. В благоприятных условиях — до 2 кг;
  • плотность ягод на кисти: средняя

Уход за виноградом Столетие: 7 правил

Общее состояние кустарника и его способность к обильному плодоношению обусловлены несколькими факторами, среди которых не последнее место занимает четкое соблюдение правил агротехники.

1. Полив

Частота полива и необходимое количество воды определяются климатическими условиями региона, составом почвы и возрастом кустов.

Способы полива:

  • поверхностный (капельный или обычный, в прикорневую зону);
  • подземный (полив в вертикальную трубу, вкопанную в прикорневой зоне).

Схема полива:

  • весной, в период распускания почек — проводится в самом начале весны, по 70–80 л под каждый куст;
  • во время образования завезей, до момента начала созревания ягод;
  • осенью, после снятия урожая — влагозарядный, под каждый куст 2–3 обычные нормы.

2. Рыхление

  • после дождя и полива, на следующий день;
  • по мере уплотнения почвы и/или появления сорняков.

3. Обрезка

Для сорта Столетие больше всего подходит длинная обрезка на 6–8 почек. Причина — глазки, расположенные у основания, скудно плодоносят.

Оптимальная нагрузка на куст — 35–40 почек, 24 побега (можно чуть меньше, но не больше).

Как только начнется завязь плодов, рекомендую удалить с каждой грозди по несколько веточек, а перед тем как ягоды начнут наливаться, немного их проредить. Эта процедура способствует более равномерному развитию кисти и увеличению размера виноградинок.

4. Прищипка

Для южных регионов, возможно, процедура не обязательная. Хотя, на мой взгляд, прищипка играет не последнюю роль в формировании нагрузки куста, способствует процессу созревания гроздей и в целом влияет на качество урожая.

Идеальное время для прищипки — накануне цветения и потом еженедельно. Обрезаю на 20–30 см все сильные побеги выше 9 узла и боковые отростки с 2–3 листочками.

Прищипывание можно проводить садовыми инструментами или просто руками

Прищипка — очень деликатная процедура. Проведенная не вовремя или на ослабленных кустах, она причинит растению больше вреда, чем пользы. Если есть возможность, первую прищипку лучше провести под руководством опытного виноградаря.

5. Подкормка

  • органические удобрения (навоз, компост, куриный помет) — 1 раз в 2 года под корень;
  • химические удобрения (суперфосфат, калийная соль и т.д.) — в соответствии с рекомендацией производителей;
  • азотсодержащие — ежегодно, весной, под корень — для стимуляции роста побегов;
  • древесную золу — ежегодно, осенью — для укрепления винограда после плодоношения.

6. Лечение и профилактика заболеваний, защита от вредителей

Ос вызревающие гроздья Столетия не привлекают, защитную сетку я не вывешиваю.

Главные враги сорта — листовертка гроздевая и виноградная. Насекомые забираются под кору, поражают куст изнутри, высасывают соки из листьев, подгрызают бутоны, завязи и ягоды. В борьбе с вредителем я использую инсектициды типа:

  • Экамет,
  • Цимбуш,
  • Нитрафен.

Грибковые заболевания легче предупредить, чем потом бороться с ними — 3 раза за сезон провожу профилактическую обработку фунгицидными препаратами.

При взаимодействии с химическими средствами защиты винограда от болезней и вредителей строго соблюдаю ТБ, а за месяц до начала сбора плодов, процедуры прекращаю полностью.

7.  Укрытие на зиму

В регионах с морозными зимами, виноград следует утеплять, иначе вымерзнет.

Молодые кусты до 4–6 лет на зиму укрываются обязательно. Кусты постарше, в южных регионах остаются открытыми, чуть севернее, где морозы могут опускаться ниже -25 °С, виноград укрывается весь, независимо от возраста.

Особенности выращивания винограда Столетье — в видео:

Источник: https://qlumba.com/sad/1348-vinograd-stoletie

Виноград

Посадка и выращивание винограда Столетие

Виноград – одна из наиболее популярных ягод на нашем рынке. Люди оценили его и начали селекционировать еще задолго до наступления нашей эры.

С тех пор появилось множество сортов, используемых для употребления в пищу в свежем виде, для виноделия, а также для изготовления изюма. Виноград “столетие” хорош и в натуральном виде, и в высушенном. Зачастую именно его используют для изготовления изюма наивысшего качества.

В этой статье говорится именно о данном сорте, его особенностях, достоинствах и недостатках, а также об уходе за этим растением.

Описание винограда “столетие”

Своим происхождением данный сорт винограда обязан селекционерам Соединенных Штатов 80-х годов прошлого столетия. Там он и получил свое название. В узких кругах профессиональных виноградарей используют название Centennial Seedless. На сегодняшний день он пользуется спросом у профессионалов в области выращивания этих ягод и у любителей.

Описать сорт винограда “столетие” можно следующими характеристиками:

  • гроздь вырастает до 400 грамм, объемная, конусовидная, со средней плотностью ягод;
  • плоды среднекрупные, овальные, вытянутые;
  • кожура ягод тонкая;
  • цвет плодов желто-зеленый;
  • мякоть достаточно сочная, при надкусывании хрустящая, но мягкая и приятная;
  • зрелый виноград обладает легким ароматов муската.

Достоинства сорта

Виноград кишмиш “столетие” пользуется популярностью у садоводов. Он хорошо транспортируется и укореняется. К тому же у него высокая и регулярная урожайность. Это наиболее весомое достоинство, на которое обращают внимание виноградари-любители. Есть еще значительный список положительных качеств, что играют роль в выборе именно этого сорта для посадки на своем участке:

  • ягоды не имеют тенденции к загниванию, а также опаданию с грозди;
  • данный сорт устойчив к болезням, которым подвержены другие сорта;
  • если не соблюдается водный баланс, ягоды не трескаются и сохраняют форму;
  • купировать лишние соцветия нет необходимости;
  • достаточно быстрый период созревания – около 125 дней;
  • выдерживает низкие температуры до -23 градусов;
  • грозди держатся на кусте до самых заморозков.

Недостатки сорта

Конечно, у всего есть плюсы и минусы, достоинства и недостатки. Также и виноград “столетие” имеет свои особенности. Некоторые из них можно отнести к отрицательным. Отмечено два основных недостатка:

  1. В свежем, необработанном виде виноград хранится незначительное время.

  2. Когда гроздья начинают созревать, их необходимо слегка прореживать для достижения равномерного и полного созревания основной массы ягод.

География роста растения

Любое растение наиболее приспособлено к определенным географическим особенностям, при этом в иных условиях окружающей среды оно может не приживаться.

Виноград “столетие” произрастает в центральных и южных областях России и штатах Америки, прекрасно себя чувствует в жарких странах: Австралии, Африке, Чили, Аргентине и так далее.

Также он замечательно приживается в виноградниках Белоруссии и Молдовы. В северных широтах, естественно, не стоит пытаться вырастить данное растение.

Особенности посадки

Грунт к посадке растений готовят заранее, чтобы он успел пропитаться необходимым количеством жидкости и питательных веществ из удобрений. Ряды должны быть направлены на север.

Площадь, отведенная под виноград “столетие”, должна хорошо освещаться. Высадка растений осуществляется в весенний и осенний период.

Для того чтобы лоза хорошо укрепилась и давала высокую урожайность, следует произвести ряд действий:

  • если грунт глинистый, необходимо добавить песок в ямки под рассаду;
  • если грунт тяжелый, ямки делают размером примерно 60 х 80 см, а в глубину – примерно 70 см;
  • в легком грунте делают ямки размером 40 х 40 см, а в глубину – 60 см;
  • весной место посадки не должно затапливаться, также недопустимо близкое соседство с грунтовыми водами;
  • на дно посадочных ям перед посадкой растений выкладывается дренаж, удобрения и перегной;
  • площадь для посадки не должна располагаться на восточных и северных склонах, иначе в зимний период времени растение может вымерзать;
  • если вы высаживаете виноград весной, обязательно обработайте корни обеззараживающим средством, а также проведите обрезку;
  • осенью лучше высаживать этот сорт во влажный грунт в период с конца октября по середину ноября;
  • от жилых и хозяйственных построек необходимо сделать отступ в ширину не менее полутора метров;
  • обязательно установите специальные крепления, которые позволят винограду правильно расти;
  • для удобрения используйте навоз и компост, из минералов – суперфосфаты и соли калия.

Уход за растением

Выше было указано, что сорт винограда кишмиш “столетие” достаточно неприхотлив при выращивании на садовых участках. Однако есть набор действий, от которого отказываться нельзя.

Обязательно пропалывайте участок посадки от сорных растений, землю необходимо рыхлить. Периодически используйте натуральные удобрения. Наиболее предпочтителен птичий помет.

Определитесь со степенью увлажненности почвы на вашем участке и выберите подходящий тип полива: капельный, подземный или надземный. Обязательно орошайте кусты в период цветения.

Почки у основания растения практически не плодоносят, как заметили садоводы. Поэтому их срезают. Это позволяет достичь гораздо большего урожая с верхних побегов. Общее количество побегов на лозе должно быть в пределах 22-24 штук. Максимальная нагрузка растения составляет 30-35 побегов.

Молодые растения на зиму необходимо укутывать. Взрослым здоровым кустам это действие не требуется.

Виноград кишмиш “столетие”: описание болезней

Большинство болезней, которые достаточно опасны для прочих сортов винограда, “столетие” обходят стороной. Но есть и у него свой бич – так называемая филлоксера. Это не что иное, как насекомое.

Вредитель этот повреждает корни, листья, черешки и усики растения. Бороться с ним практически невозможно без потери кустов. При этом посадить на то же самое место новые саженцы можно только через пять лет.

Поэтому следует применять профилактические меры, чтобы предотвратить заражение.

Для этого саженцы высаживают в песок: на корни надевается трубка из картона в диаметре около 15 сантиметров, которая заполняется песком. После этого ямку с саженцем засыпают грунтом, а картонную трубку вынимают.

Также хорошо помогает прививка подвоев устойчивых к этому насекомому сортов. Для некоторых видов винограда используется метод затопления водой или выращивания в окружении рва, но для сорта “столетие” он противопоказан.

Использование сорта “столетие”

Данный сорт универсален. Он вырастает без косточек, является бессемянным, что делает этот виноград отличной находной в кулинарии. Также его ягоды отличаются достаточно крупными размерами, они не выгорают на солнце и не трескаются от обилия жидкости.

Все это делает “столетие” лучшим сортом для изготовления изюма. Некоторые народные кухни используют листья этого сорта при готовке голубцов и других подобных блюд. Благодаря своим мягким вкусовым качествам и тонкой кожуре, “столетие” хорош и в свежем виде.

Отзывы о сорте

У виноградарей России и зарубежных стран пользуется большим спросом виноград кишмиш “столетие”. Описание сорта полностью соответствует наблюдениям садоводов.

Сорт заслужил многочисленные хорошие отзывы от профессиональных селекционеров и любителей благодаря своим качествам, а именно: неприхотливости, маловероятному заражению различными видами болезней, атакующими другие сорта, обоеполому цветению, крупным плодам и их сохранности.

Хорошие отзывы о нем и у обычных покупателей. Дело в том, что ягоды винограда «сентеньел сидлис» всегда в хорошем состоянии, загнивающих плодов практически не бывает на гроздьях.

Благодаря этому, гроздья имеют прекрасный товарный вид, гармонично вписываются на любой праздничный стол, да и в обычный день вызывают аппетит и хорошее настроение.

Несомненный плюс – сладкий вкус, тонкая хрустящая кожица, которую легко прожевать, отсутствие косточек. Последний пункт делает его идеальным вариантом для детей.

Источник: http://fb.ru/article/305625/vinograd-stoletie-opisanie-urojaynost-vyiraschivanie-i-otzyivyi

Описание и характеристики сорта винограда кишмиш Столетие, выращивание и уход

Посадка и выращивание винограда Столетие

У сорта винограда Столетие имеется давняя история выращивания по всему миру. Отличительной особенностью ягод является полное отсутствие семечек, что определяет его принадлежность к разновидности кишмиш. Садовая культура зарекомендовала себя с лучшей стороны, так как обладает множеством достойных качеств, о которых стоит узнать до формирования посадок.

Плюсы и минусы винограда Столетие

Достоинством гибридного сорта является нетребовательность к условиям выращивания. Основным плюсом многие садоводы считают стабильность урожая и высокие его показатели. К положительным качествам относят:

  • стрессоустойчивость, способность переносить сложные условия выращивания;
  • хороший иммунитет к болезням винограда;
  • достойные вкусовые качества ягод;
  • привлекательный вид плодов и их способность переносить условия длительной транспортировки;
  • морозостойкость.

Ягоды винограда относятся к разновидности универсальных, так как могут употребляться в свежем и сушеном виде. При этом изюм выступает ценным источником питательных веществ в зимний период или при недостаточности свежих фруктов. Минусом сорта считается неспособность ягод сохранять свои качества при длительном хранении.

Биологические особенности и характеристика

Столетие относится к столовым видам винограда со средним сроком отдачи плодов. Период вызревания гроздьев составляет 120-125 суток.

Регион произрастания лианы

Несмотря на то, что сорт был выведен впервые в США, за последние десятилетия он нашел широкое распространение по всему миру. Сегодня его активно выращивают на территории СНГ, Чили, Аргентине и ЮАР. В нашей стране он не прошел официального сортоиспытания, поэтому пока отсутствует в реестре селекционных достижений.

Столетие рекомендован для выращивания в центральных и южных регионах, так как в северных районах ему не хватает тепла для вызревания, и он не может выдерживать чрезмерно пониженных температур.

Морозоустойчивость

Столетие относится к морозоустойчивым видам культур. Глазки способны выживать при понижении температуры до –25 C. Несмотря на способность переносить холода, в холодных регионах растение рекомендуется укрывать. Для растений в возрасте до 6 лет обеспечивать защитную конструкцию требуется обязательно.

Иммунитет к инфекциям

У садовой культуры отмечается достойная устойчивость к виноградным инфекционным болезням. Сорт отличается высокой способностью противостоять наиболее опасным виноградным врагам — милдью, оидиуму.

Описание сорта подчеркивает, что сорт винограда Столетие нуждается в опоре, так как формирует сильные рослые побеги. В первый же год они могут достигнуть высоты в несколько метров. Растение характеризуется сильной лозой и короткими междоузлиями, что способствует ее устойчивому удержанию.

Опыляемость растения

Растение формирует цветки обоеполого типа. В связи с такой особенностью Столетие не нуждается в наличии рядом посадок других сортов винограда.

Количество урожая

Ягоды формируются в крупные гроздья, вес которых достигает 700 г. Сами плоды набирают массу до 10 г, что является достойным показателем для бессемянных сортов.

Размер грона и вкус ягод

Ягоды овальной формы бело-желтого цвета формируются в крупные гроздья, которые приобретают конусообразную форму. Мякоть плодов отличается мясистостью и гармоничным вкусом. В момент полного вызревания у них появляется приятный мускатный оттенок. Внутри виноградин наблюдается полное отсутствие семян. сахара в соке 13%, кислотности 6 г/л.

Технология посадки

Для получения урожая потребуется определенное время и прохождение определенных этапов, включая выбор саженца, подготовку грунта для посадки, уход за растением и удачную зимовку. Первую отдачу плодов можно ожидать на 3-й год, поэтому определенный цикл работ потребуется проходить ежегодно.

В качестве места для постоянного выращивания подходят солнечные участки, на затененных территориях показатели урожайности снижаются в разы. Посадку можно проводить весной или осенью.

Перед посадкой корни растения обеззараживают и обрабатывают стимуляторами роста для лучшей приживаемости. Посадки формируют в ровную линию, выдерживая расстояние между саженцами и рядами.

Посадка вдоль стен строений защитит растение от ветра, но при этом от фундамента необходим отступ на расстояние 1 м.

При посадке в тяжелый грунт глубина лунки должна быть не менее 80 см в глубину и 60 см в ширину.

Повысить свойства прохождения влаги и воздухопроницаемости почвы поможет дренаж, для этого применяют щебень, битый кирпич или песок. В лунку поверх него добавляют минеральные удобрения и перегной.

При посадке равномерно распределяют корневые отростки, засыпают плодородной землей, утрамбовывают и поливают.

Выращивание и уход

Качество роста и плодоношения винограда напрямую зависит от соблюдения правил агротехники выращивания. Основные требования касаются обеспечения питательности грунта для посадок, обрезок и своевременного полива.

Орошение

Растение требовательно к достаточному поливу. Сегодня орошение проводят капельным, надземным и поземным способом. Особое значение придают осенним и весенним поливам, которые способствуют активному росту побегов, а также в период бутонизации для лучшего формирования ягод.

Внекорневая и корневая подкормка

Виноградные побеги отличаются быстрым ростом, для поддержания которого требуется достаточное количество питательных веществ.

Почву обогащают органическими удобрения в виде навоза и компоста, а также минеральными добавками в виде калийной соли и суперфосфата.

Одним из лучших удобрений для винограда считается птичий помет, в составе которого присутствуют практически все необходимые для роста растения элементы.

Органические подкормки требуется вносить 1 раз каждые 2 года. При использовании химических препаратов важно соблюдать рекомендации производителя. Азотные удобрения используют весной для стимуляции роста, а в осенний период применяют калийные удобрения или древесную золу.

Прищипка и формирование лозы

Растение нуждается в проведении периодических работ по обрезке кустов. На каждые 6 м2 должно приходиться не более 24 побегов. Придерживаются средней обрезки, при которой оставляют 6-8 глазков. Прищипка у молодых растений помогает росту куста и делает его более сильным, в некоторых случаях она помогает для более быстрого вызревания плодов.

Обработка и профилактика заболеваний и вредителей

Наиболее часто посадки страдают от листовертки, которая после проникновения под кору начинает «пожирать» растение изнутри. Для борьбы с вредителем используют препараты направленного действия.

Другим опасным для винограда вредителем являются филлоксеры, которые способны очень быстро размножаться. При их появлении наблюдаются повреждения листьев, корней, черешков виноградного куста. Для борьбы с насекомыми используют прививки устойчивыми подвоями, обработку химическими препаратами и специальные ловушки.

Зимовка

Для зимовки в регионах с холодным климатом молодому растению требуется обеспечить укрытие. Защитное утепление необходимо для растений в возрасте до 4 лет. Дальнейшее решение по формированию конструкции принимается на основании того, насколько низко опускается показатель температур зимой. Побеги способны перенести понижение до –25 C.

Для подготовки к зиме побеги снимают с опор и укладывают горизонтально. Некоторые садоводы формируют защитный слой в 20 см из мха, опавших листьев или опилок. Другие дополнительно укрывают треугольными конструкциями или агроволокном на дугах. Важно для успешности зимования растения не допустить эффекта «перепревания» виноградных побегов.

Методы для увеличения урожая

Для получения достойных показателей урожая важно соблюдать предписанные для сорта правила выращивания. Здоровье растения и качество ягод зависит от достаточности питательных веществ. Своевременная обрезка, удаление старых и поврежденных побегов способствует правильному их распределению, что положительно влияет на отдачу урожая.

Период созревания плодов и сбор ягод

Описание сорта говорит о вызревании его плодов через 125 дней. Сбор ягод приходится на сентябрь, в зависимости от региона выращивания, это могут быть первые дни месяца или вторая его декада. Гроздья винограда способны удерживаться на побегах до первых заморозков.

Полезные свойства, использование винограда Столетие

Виноград с древних времен считался отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством. Продукт положительно влияет на состав и свойства крови, поэтому при регулярном употреблении ягод оказывается положительное воздействие на костный мозг и кровеносную систему. Стакан сока способен восполнить дефицит калия и суточную дозу витамина B.

Виноград применяется в свежем виде, для изготовления соков, мюсли, фруктовых салатов и десертов. Особенностью сорта Столетие является универсальность его использования, он считается идеальным сырьем для приготовления изюма.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/stoletie.html

Посадка и выращивание винограда Столетие

Посадка и выращивание винограда Столетие

Выращивание винограда — сложный труд, требующий от человека большого количества специфических знаний. В зависимости от сорта, меняются особенности ухода, правила посадки и показатели урожайности.

Виноград Столетие — это сорт кишмиша, пользующийся огромной популярностью благодаря своему аппетитному внешнему виду, приятному аромату и отличным вкусовым показателям.

В среде аграриев его принято называть солнечным сортом за золотистый цвет вызревших гроздей.

История селекции

Полное название этого сорта — Бессемянное столетие. Он был создан в США еще в 1966 году на агростанции путем сложной гибридизации 2 сортов. Официально он был признан и занесен в соответствующий американский реестр только через 14 лет.

В странах постсоветского пространства сорт появился сравнительно недавно — с 2010 года он распространялся как разновидность домашнего винограда. Позже его характеристики по достоинству оценили коммерческие аграрии и начали высаживать его в крупных виноградниках.

Невероятный скачок популярности взвинтил цену на посадочный материал, поэтому специалисты рекомендуют не рисковать и приобретать саженцы только у проверенных заводчиков, которые могут ручаться за качество и сортовую принадлежность.

Характеристики сорта

Виноград сорта Столетие выращивается по всему миру. Его можно увидеть среди виноградников в Австралии и в Африке, в Южной Америке. В Европе он чаще встречается в Молдове, Беларуси. Растению подходит умеренный теплый климат, в северных странах посадки не выживают — гибнут при низких температурах и при недостаточном количестве солнечного света.

Даже в странах с теплым климатом выращивание вида Столетие может сопровождаться рядом проблем: сорт не любит повышенную влажность, сильные ветра или интенсивные солнечные лучи в период созревания ягод.

Виноград Новое Столетие считается бессемянным столовым сортом с ранним периодом созревания. Ягодам достаточно 125 дней от начала вегетации, чтобы набраться сока и вкуса, стать пригодными в пищу. Но все равно раньше середины августа снимать урожай нельзя, стоит дать ягодам налиться сладостью.

Виноград не используют в качестве винного материала. Его выращивают на продажу, для употребления в пищу или для переработки в изюм.

Минимальная температура воздуха, допустимая для выращивания винограда Столетие — -23°С. В северных широтах культивация сорта невозможна, саженец погибает еще до завершения формирования корневой системы.

В регионах с более теплым климатом кусты все равно стоит защищать от переохлаждения укрытием пленкой или нетканым материалом. Под материалом у растения должно быть достаточное количество воздуха и влаги.

Избыток воды может стать причиной поражения куста гнилостными инфекциями, которые весной после раскрытия перейдут и на другие растения в винограднике.

Важная особенность сорта винограда Столетие — устойчивость к повреждению ягод птицами и осами. Плоды не привлекают этих вредителей, благодаря чему аграрии могут собрать полноценный урожай без потерь.

Ягоды нельзя долго хранить, они темнеют, поэтому этот тип винограда рекомендуют продавать в местах выращивания, снижая до минимума таким образом количество транспортировок. Виноградари настаивают, что этот сорт выведен специально для продажи на местных рынках и быстрой переработки недалеко от места посадки.

Плоды

Гроздь имеет коническую форму со средним весом до 0,5 кг. Идеальные условия роста и удаление отдельных частей грозди позволяют увеличить показатель до 1,5 кг. Вес одной ягоды — 6-8 г без косточек. Они довольно крупные, имеют овальную форму и среднюю плотность мякоти. Цвет виноградин желтый с зеленым тоном.

Когда вызревающие грозди долгое время находятся под интенсивным солнечным светом, на поверхности ягод могут образовываться коричневатые пятна. Кожица очень тонкая, не ощущается во время еды, а мякоть настолько нежная и сладкая, что практически тает во рту, хотя жуется с небольшим хрустом.

Не затягивайте со сбором урожая, т. к. плоды сорта Столетие очень быстро осыпаются. Перезревшая ягода не трескается.

Среди вкусовых характеристик, которыми обладает сорт, стоит выделить:

  • сахаристость — 13%;
  • кислота — 6 г/л;
  • мускатный аромат.

Баланс показателей позволяет добиться не приторного, тонкого вкуса с кислыми нотами. Если ягоды передержать на кустах, аромат муската может пропасть, а количество сахара увеличится. Отсутствие муската может возникнуть по причине низкого уровня плодородности почвы или недостатка тепла и солнечного света.

Перезревшие сладкие ягоды редко отправляют в продажу, их сразу же используют для изготовления изюма. Готовый продукт получается светлым, практически полупрозрачным. Он обладает приятным сладким вкусом и тонким ароматом.

Растение

У кустов этого сорта мощная корневая система, поэтому лозы требуют дополнительной опоры. Вызревшая лоза не слишком толстая, но прочная, темно-коричневого цвета.

Сортовой саженец вызревает и через 4 года уже может начать плодоносить. Урожайность на среднем уровне, но при правильном уходе. Для повышения этого показателя рекомендуют нормировать сорт, но это не обязательно.

Достаточно контролировать объемы снятого урожая и вовремя заметить, что вес гроздей уменьшился. В таком случае всегда можно использовать дополнительную подкормку, ограничив вмешательство в форму лозы.

Плюсы и минусы сорта

Характеристики винограда Столетие дают почву для выделения ряда положительных и отрицательных качеств сорта. Среди плюсов выращивания выделяют:

  • быстрое вызревание плодов на молодых саженцах;
  • стабильные объемы урожая;
  • массивные грозди с крупными ягодами;
  • хороший вкусовой баланс;
  • отсутствие косточек;
  • ягоды не трескаются даже при долгом пребывании на кусте;
  • саженец хорошо приживается даже без дополнительных подкормок, быстро уходит в рост;
  • птицы и осы не портят грозди.

Разновидность Столетие не обделена и недостатками. Среди них обратите особое внимание на:

  • средние показатели урожайности;
  • неустойчивость к морозам;
  • склонность к развитию грибковых заболеваний;
  • потемнение ягод под прямыми солнечными лучами;
  • плохую транспортировку урожая.

Эти особенности следует учитывать при выборе саженцев для выращивания. Если предполагается, что собранные ягоды будут перевезены на другой конец страны или использоваться для производства вина, стоит отказаться от вида Столетие в пользу другого сорта.

Правильное выращивание

Есть несколько рекомендаций, которые позволят вырастить сорт винограда Столетие без лишних забот и сложностей.

  1. Нужно позаботиться о грунте. Почва всегда должна быть рыхлой и очищенной от сорных растений. Виноград задыхается среди сорняков, от них же он может получить и заражение инфекционной болезнью. Недостаточно плодородные грунты удобряются птичьим пометом, азотистыми, фосфорными и калийными добавками. Пропорции используемых средств напрямую зависят от текущего состояния грунта.
  2. Нужно выбрать правильное время посадки. Столетие можно высаживать и осенью, и весной на продуваемом и хорошо освещаемом участке. Очень важно, чтобы саженец в период своего укрепления не подтапливался грунтовыми или талыми водами. Оптимальный размер посадочной ямы — 60х80 см при глубине до 80 см. На дно следует насыпать слой дренажа, после чего сдобренную компостом почву. Уже при посадке можно добавить в грунт порцию фосфатов.

При осенней посадке яму следует залить 2 ведрами воды и дождаться, когда вся жидкость впитается. Корневище саженца вымочить в глиняном растворе, а затем присыпать в яме землей.

Формирование куста

Характерная особенность винограда Столетия — мощность и высокая сила роста куста. Для этих растений требуется крепкая опора, поэтому стоит с первого года заняться формированием и обрезкой.

Идеально подходит веерная бесштамбовая форма с рукавами в количестве от 4 до 8. Такая форма обеспечит кусту беспроблемный доступ солнечного света и отличную продуваемость. В качестве опор рекомендуется использование одноплоскостных или двухплоскостных шпалер.

На привитых кустах опоры нужны далеко не всегда, т. к. у них довольно мощные побеги, которым не требуется дополнительная поддержка.

С помощью обрезки можно повысить и показатели урожайности. Для этого стоит выбрать длинный тип обрезки побегов, чтобы убрать глазки у их основания и не расходовать ресурсы растения зря.

Нюансы ухода

Новое растение в процессе вегетации требует одного полива в 2 недели. Обилие влаги винограду нужно лишь на этапе распускания почек, активного роста и налива ягод. Во время цветения категорически запрещено поливать его, т. к. это вызывает опадение цветоносов.

Садовод может выбрать любой удобный для него способ полива, достаточно обеспечить доступ влаги к корневищу без попадания на листья и стебли. Отдайте предпочтение наземному капельному поливу или по канавкам под кустами.

Популярность набирает и использование различных систем для подземного полива, но они все еще довольно дорогостоящие и сложные в реализации. Поверх кустов из шланга дождевание не проводится.

Сорт Столетие лучше реагирует на недостаток воды, чем на ее избыток. Большое количество влаги может стать причиной того, что на растениях проявят себя грибковые заболевания. Избыточный полив может стопорить развитие лозы, что затем скажется и на качестве собранного урожая.

Удобрение

Подкормить новое растение можно и минеральными, и органическими удобрениями. Последние особенно хорошо показывают себя с виноградными лозами. Навоз или компост следует использовать осенью не чаще 1 раза в 3 года. Минеральные добавки можно применять чаще — осенью подкармливать калийными, а весной — азотными и фосфатными.

Для увеличения веса грозди и объема урожая не стоит использовать гиббереллин из группы фитогормонов. Он вызывает снижение плодоношения лоз на будущий год и негативно сказывается на качестве завязываемости ягод.

Борьба с болезнями и вредителями

Для сорта Столетие грибковые заболевания являются серьезной проблемой, виноград неустойчив к ним и может заразиться даже при соблюдении простых правил выращивания и ухода. Для профилактики развития грибковых болезней стоит обрабатывать виноградные кусты 3 раза за период вегетации.

Слабые растения или саженцы, которые следует укрепить, можно обрабатывать чаще. Отказываться от опрыскиваний категорически запрещено, иначе высок риск потерять не только урожай, но и всю посадку. Наиболее часто встречающаяся грибковая болезнь на Столетие — милдью, на втором месте — оидиум.

Серая гниль встречается в разы реже, но все равно является проблемой. Решить её поможет бордосская жидкость — на 10 л воды возьмите 15 г препарата, после чего опрыскайте раствором культуру. Из более мощных средств выбирают: «Акробат», «Топаз», «Тилт», «Шавит».

Среди вредителей больше всего неприятностей приносит листовая филлоксера. Она относится к разряду тли, из-за чего определиться с единым универсальным средством борьбы против нее нельзя. Она за всю свою жизнь перерождается несколько раз и в каждой своей форме может наносить вред разным частям куста — листьям, лозе или даже корням.

Борьба с листовой филлоксерой требует быстрых действий. Если поражение тлей обнаружено на кусте, их необходимо уничтожить с помощью сероуглерода.

Работать с веществом следует только в защитном костюме, соблюдая многочисленные меры предосторожности, т. к. оно летучее и огнеопасное. Неправильное его применение не только не уничтожает паразита, но и убивает растение. Применяют и пестициды: «Золон», «Митак».

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/stoletie-instrukciya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.