Посадка японской айвы в открытый грунт

Содержание

Посадка японской айвы в открытый грунт

Посадка японской айвы в открытый грунт

Япония известна своими красивыми садами и оригинальными растениями. Среди таких деревьев можно обозначить японскую айву. Ее научное название — Хеномелес. Дословно в переводе с греческого слово означает «разделенное яблоко».

Посадка японской айвы в открытом грунте и уход за ней не требует много навыков. Это дерево создаст особую атмосферу в любом ландшафте. С развитием селекции его плоды стали съедобными. Айву широко употребляют в кулинарии, делая из нее джемы и варенье.

В свежем виде маленькие фрукты не очень приятны на вкус — они кислые.

Описание растения

Хеномелес — высокий кустарник, который может вырастать до 3 м в открытом грунте.

Его крона очень раскидистая, особенно когда растение достигает зрелого возраста. Диаметр кроны может составлять 2-3 м при должном уходе. Крона растения очень густая, дает плотную тень в солнечную погоду. Листья кустарника небольшие, имеют сужение ближе к основанию. Форма листьев похожа на яйцевидную. По краям лист неровный, имеет зазубрины с тупыми краями.

Цвет листьев изменяется в зависимости от возраста. Весной цвет листьев ближе к оранжево-коричневому, к середине лета изменяется на ярко-зеленый. Цветение начинается весной. Цветы у куста ярко-розовой окраски, у некоторых сортов могут наблюдаться алые.

Цветы среднего размера, около 6 см в окружности. На ветвях они собраны в соцветия по 3-5 штук. Появление плодов происходит ближе к сентябрю или октябрю в зависимости от региона. Плоды айвы, которые также называют яблоками, не более 5 см.

Цвет плодов желтый, оранжевый или зеленоватый.

Растение известно среди садоводов с конца XIX века. В этот период его начали активно культивировать. Скорость роста у этого растения крайне медленная, но оно может долго жить.

Дерево предпочитает теплые регионы, в жарких условиях цветение и плодоношение происходит интенсивнее. Японская айва отличается также морозостойкостью — ее предел температур пересекает отметку в -25 °C.

Это позволяет выращивать дерево даже в северных районах, в Сибири.

Свойства растения

Айва японская является не только декоративным растением для украшения сада.

Ее плоды обладают полезными свойствами, которые ценятся во всем мире. Выделяют 6 основных причин, по которым стоит задуматься о наличие в саду Хеномелеса.

  1. Витаминный состав плодов. Айва содержит в себе большое количество полезных для организма человека витаминов. Основную ценность в плоде имеет аскорбиновая кислота. Она придает айве насыщенный специфический вкус. Поскольку айва поддается выращиванию в морозных регионах и имеет такую концентрацию этого витамина, ее прозвали морозным цитрусом. Кроме витамина С, в состав ягод входят витамины группы В, которые полезны для нервной системы. Пектины и антиоксиданты помогают выведению токсинов.
  2. Мякоть айвы имеет влияние на функции человеческого организма. Основной ее эффект — мочегонный, поэтому плоды этого дерева широко применяются при гипертонии и сопутствующих ей отеках. Сок айвы способен избавлять организм от излишков холестерина, тем самым производя профилактику атеросклероза.
  3. Из-за высокого содержания витамина С плоды айвы воздействуют на иммунитет. В зимнее время употребление варенья или джема из этого фрукта защищает организм от вирусных и бактериальных инфекций.
  4. В айве также содержится много микроэлементов. Калий помогает работе сердечной мышцы, возвращая правильный ритм при аритмии. Кальций укрепляет костную ткань и зубы. Железо восполняет уровень гемоглобина, стимулируя производство новых эритроцитов.
  5. Из-за кислого вкуса айва часто используется как противорвотное средство. Сок айвы рекомендуют употреблять при укачивании в транспорте.
  6. В медицине используют отвар из мякоти и семян. Он стимулирует работу гладкой мускулатуры, поэтому используется при запорах и бронхитах.

У айвы также есть противопоказания к употреблению. Ее не рекомендуют людям со склонностью к аллергии. Не стоит употреблять айву также тем, кто страдает от язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.

Выращивание айвы

Чтобы растение хорошо росло и радовало плодами, необходимо тщательно выбрать сорт, который подойдет к определенному региону. Все деревья отличаются между собой размером и оттенком цветков, органолептическими свойствами плодов.

Наиболее популярные сорта, выведенные в результате селекции учеными по всему миру, будут интересны людям, планирующим обзавестись таким растением в своем саду.

  1. Вид Николай является сортом кустарника, который создали ученые, представляющие украинскую селекцию. Этот сорт характеризуется отсутствием опасных колючек на ветвях и стволе. Его отличает небольшая высота куста, не более 1 м. Цветы имеют ярко-оранжевый оттенок. Плоды небольшие, желтого цвета.
  2. Лихтар — также является представителем культур, созданных на Украине. Растение достигает в высоту не более 1,5 м. Имеет относительно большие плоды, в сравнении с остальными сортами. В удачный год можно наблюдать плоды весом до 120 г. Цветы у этого вида алые.
  3. Гайарди — небольшие кустарники, плоды которых несъедобны. Отличие этого растения в красивых цветках — они могут быть нежно-персикового оттенка или интенсивно-лимонного, с ярко-алой каемкой по свободному краю.
  4. Фасцинштейн — небольшое растение, родиной которого является Голландия. Характерной чертой является большое наличие колючек, но этот недостаток компенсируется красотой растения во время цветения. Этот сорт имеет большие цветы с округлыми лепестками кораллового цвета.
  5. Мерлози — сорт, выращиваемый в Бельгии. Его фрукты отличаются от остальных тем, что по вкусу напоминают сочетание груши и яблока.
  6. Леди пинк — растение, которое характеризуется быстрым ростом. Его прирост за сезон может составлять 15 см. У этого растения цветы имеют насыщенный ярко-розовый оттенок.
  7. Клементина — один из наиболее популярных сортов. Имеет наибольшую морозоустойчивость в сравнении с остальными.

Посадка в грунт

Выращивание японской айвы и уход за ней довольно простое дело. Чтобы растение хорошо прижилось в открытом грунте, ему необходимо подготовить землю.

Подготовка должна быть произведена заранее: если посадка производится весной, готовить землю лучше осенью. Лучше успеть посадить ее к зиме.

Перед тем как выкапывать яму для посадки растения, необходимо освободить выбранное место от сорной травы. Таким его нужно содержать вплоть до момента высадки.

Размер ямы подбирается индивидуально исходя из того, какой диаметр занимает корневая система у дерева.

Усредненными значениями являются:

  • диаметр приблизительно 50-60 см;
  • глубина 1 м, можно делать 50 см.

Размер ямы важен при посадке японской айвы: слишком маленькая или большая яма приведут к гибели растения.

Чтобы деревце лучше прижилось, необходимо позаботиться об удобрении почвы. Для этого используют органические натуральные вещества, например, около 1,5 ведра перегноя.

Также в яму необходимо внести золу, количеством до 1 кг, селитру калия не более 50 г, полкилограмма суперфосфата.

Если планируется посадить несколько растений рядом, необходимо соблюдать дистанцию между ними, потому что от того, как посадить японскую айву, будет зависеть урожай.

Идеальным расстоянием между растениями является 1 м, однако при формировании из кустарников изгороди, расстояние можно сократить. Можно высаживать несколько разных сортов, тогда весной они будут радовать глаз буйным цветением. Осенью будет крупный урожай. В среднем, один кустарник может дать до 3 кг плодов, но при должном уходе возможно собрать до 6.

При выборе саженца японской айвы нужно ориентироваться на его возраст. Лучше всего приживаются растения, посаженные в возрасте не более 2-х лет. Если сажать растение правильно, оно не будет нуждаться в пересадке в ближайшие 40-50 лет. Цветет айва японская обычно до 75-85 лет, в зависимости от ухода. Срок ее жизни может достигать 100 лет.

После посадки растение необходимо полить большим количеством воды. Место засыпания земли необходимо после этого уплотнить, чтобы растение не наклонилось в сторону.

Идеальным временем для посадки японской айвы является весна.

Лучшее время, чтобы производить выращивание — после весеннего похолодания, когда уже не ожидается морозов, однако не стоит ждать слишком долго — на деревьях во время посадки японской айвы не должно быть листьев.

Уход за растением

Условия по уходу за растением будут несложными даже для новичков. Первые годы после пересадки необходимо следить за уровнем влажности почвы вокруг растения и поливать его регулярно. Особенно важно контролировать полив в летние месяцы, айва японская должна всегда иметь увлажненную почву, чтобы саженцы не пересохли.

Чтобы обеспечить корневой системе доступ кислорода, землю вокруг ствола необходимо осторожно разрыхлять. Всю сорную траву нужно убирать и выпалывать. Можно воспользоваться методом мульчирования, при котором контролируется влажность земли. Этот метод заключается в нанесении на поверхность почвы толстого слоя опилок. Можно использовать высушенную и раздробленную ореховую скорлупу.

Удобрения нет необходимости вносить в первый год после пересадки растения. После второй весны можно начинать подкармливать, этот метод выращивания японской айвы наиболее подойдет. Для этого обычно используют органические удобрения, которые вносят в объеме 10 л.

С середины осени необходимо утеплять растение, чтобы холод не повредил корни и побеги. Для этого землю вокруг ствола накрывают толстым слоем листьев или еловых веток. Небольшие растения можно защитить от холода путем помещения его под целлофан или деревянные навесы.

Уход за японской айвой зимой также необходимо осуществлять вовремя. Когда выпадает снег, вокруг ствола обычно формируют большой сугроб, чтобы сберечь тепло в прикорневой зоне. Если растение небольшое, а снега много (в Сибири или на Урале), можно полностью засыпать растение снегом. Так молодые веточки не промерзнут на морозе и весной на них распустится много цветов.

К зиме необходимо обработать растение от паутинного клеща. Для этого используются такие химические средства, как «Актара» или «Карбофос». Заболевания, вызванные таким клещом, проще предотвратить. Лечение японской айвы будет гораздо сложнее и труднее, чем ежегодное профилактическое опрыскивание.

Правила обрезки растения

Чтобы растение формировало густую и раскидистую крону, его необходимо подрезать ежегодно. Таким методом можно избавляться от старых или пораженных заболеваниями ветвей, стимулировать рост новых.

Каждую весну, перед началом цветения, необходимо выполнять санитарную обрезку растения. Так удаляются сухие и погибшие веточки. Для этого необходимо воспользоваться секатором.

Инструмент для обрезки необходимо использовать качественный, без признаков ржавчины или коррозии металла. Перед обрезкой лезвия нужно протереть раствором марганцовки или 96% спиртом.

После все поверхности срезов нужно смочить специальным варом для садовых потребностей. Также нужно не забыть подкормить растение.

После того как растению исполнится 5 лет, можно начинать формировать крону. Проводят это мероприятие в весенний период, преимущественно в марте-апреле. Необходимо провести обрезку до того периода, когда начнется течение сока по стволу.

Это делается, чтобы не нанести растению вред. Лучше всего оставлять ветви, которые располагаются в середине кроны, растущие под углом. Те ветви, которые растут близко к земле, подлежат обрезке, т. к.

они забирают энергию от ствола и высоко расположенных ветвей.

После того как растение достигает 9-11 летнего возраста, необходимо производить специфическую обрезку. Она заключается в том, чтобы ветви, которым старше 5-6 лет, подвергнуть обрезке. Это делается, чтобы дать возможность плодоносить более молодым и сильным ветвям.

Основные методы размножения растения

Размножение японской айвы может производиться разными способами, что отлично подойдет для новичков, которые могут выбрать наиболее простой.

  1. Размножение отпрысками из корней. Айва японская имеет довольно мощные корни, которые после 10-летнего возраста растения дают корневые отпрыски. Их можно отсоединять от материнского растения и пересадить отдельно. Такие деревца нуждаются в обильном поливе и сохранении тепла для корней, поэтому их рекомендуется мульчировать. Недостатком этого метода является слабость корней в первые пару лет жизни растения, поэтому за ним нужно тщательно следить и не сажать отдельно.
  2. Размножение семенами. Этот способ является крайне эффективным и дает 95% вероятности выращивания. Семена необходимо помещать в землю перед началом холодов, в конце осени. Тогда после зимнего периода, в середине марта, можно ожидать всходы молодых растений.
  3. Черенковое размножение. Этот метод широко используется в том случае, если есть необходимость сохранить свойства взрослого растения. Совершается эта процедура летом, когда дни будут жаркими и сухими. Это поможет предотвратить гниения черенка. Для такого типа размножения необходимо вырезать черенок, длиной 20 см с несколькими генеративными почками и частью коры от взрослого дерева. После этого черенок помещают в почву для образования корней, которые формируются спустя месяц. Затем саженец можно высаживать окончательно на отведенное ему место в саду.
  4. Прививкой можно сажать айву к более устойчивому виду. Для прививки используют метод Т-образного разреза на подвое, в который помещается привой. Такой метод лучше всего использовать в середине лета. Прижиться молодой саженец должен в течение месяца.

Заключение

Выращивание и уход за японской айвой будут просты и понятны даже для новичков. Каждую весну японская айва начинает цвести, разнообразие ее сортов и видов может обеспечить сад разными оттенками цветов. Осенью на айве созревают несколько килограммов плодов.

Из айвы можно изготавливать вкусные варенье, джем, сироп. В этих плодах очень много витаминов, что делает их полезными для употребления, поэтому не стоит бояться вырастить айву — это не так сложно, как кажется.

Ухаживать за культурой несложно, главное, вовремя ее пересаживать и готовить к зиме.

Источник: https://selomoe.ru/ajva/yaponskaya-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte.html

Правила посадки и ухода за японской айвой

Посадка японской айвы в открытый грунт

На сегодняшний день существует множество сортов и гибридов айвы. Это уникальное дерево ежегодно дарит вкусные и ароматные плоды, которые обладают полезными свойствами. Уход за посаженной в открытом грунте айвой японской мало отличается от стандартной заботы о плодовых культурах.

Характеристика растения

Хеномелес или айва японская – цветковое двудольное растение семейства Розовые. Место произрастания – Япония, хотя сегодня это растение выращивают по всей Европе и в южных регионах Китая.

Айва хеномелес (японская) – это густолиственный кустарник, достигающий 3 м в высоту. Крона плотная, диаметром до 3 м. У молодых растений побеги зеленые, у взрослых – черно-бурые. Листья лопатчатые, зауженные к основанию, края тупозубчатые. Длина листовой пластины варьируется от 3 до 5 см, ширина – 2-3 см.

Цветки розовые, красные или оранжевые, в зависимости от разновидности. Цветочные бутоны диаметром 5-6 см собраны в соцветия-щитки. Плоды желто-зеленого окраса, диаметром 5-6 см. Созревают ближе к осени. Сбор урожая проводится до момента наступления первых заморозков.

Несмотря на то что айва хеномелес относится к теплолюбивым растениям, она может выдерживать сильные морозы до -30°C.

Однако при таких суровых условиях на кустарнике нередко подмерзают однолетние побеги и цветочные бутоны, поэтому цветение айвы в Сибири и на Урале не такое обильное, как в южных регионах страны.

Соответственно и плодоносить это растение в таких климатических условиях будет не так обильно. Единственное, что требуется дереву при выращивании на Урале и в Сибири – это своевременное укрытие на зиму.

Правила посадки

Посадка айвы японской и уход за ней мало чем отличается от правил выращивания других плодовых кустарников.

Заготовка посадочного материала

Лучше всего высаживать деревца весной. За летний период они успеют прижиться и легче перенесут осенние заморозки. Не исключена и осенняя посадка растения, но она менее желательна, поскольку повышается риск гибели молодых кустарников от промерзания.

Саженцы этого растения вы можете приобрести в специализированном питомнике. Деревца двухлетнего возраста с закрытой корневой системой являются лучшим материалом для посадки. Перед процедурой их обильно поливают водой.

Также вы можете использовать саженцы с открытой корневой системой. Перед покупкой ее следует тщательно осмотреть на предмет повреждений и наличия болезней, вредителей.

Некоторые садоводы перед посадкой, замачивают корни в воде на несколько часов, затем поврежденные и подгнившие части срезают стерильным ножом.

Места срезов обрабатывают порошком древесного угля, просушивают и только после этого сажают в грунт.

Выбор участка

Чтобы знать, как посадить айву на участке, необходимо в первую очередь ознакомиться с агротехническими рекомендациями. Новое место следует выбирать с учетом потребностей растения. Этот плодовый кустарник любит тепло и солнечные лучи, поэтому подбирайте для него хорошо освещаемый участок, где нет ветров и сквозняков.

Не стоит сажать деревца в тени, поскольку в таком месте добиться от них хорошего цветения и плодоношения у вас вряд ли получится.

Айва японская хорошо растет на суглинистых, супесчаных, дерново-подзолистых грунтах со слабокислой почвой (показатель Рн 6,5). Сажать растения следует в почву, сдобренную гумусом.

Чтобы вырастить здоровое, крепкое и хорошо плодоносящее растение, вам следует правильно обустроить участок. Подготовка включает очистку участка от сорняков и его удобрение осенью.

Выбранное место посыпают песком, листовой землей, также добавляют перепревший навоз или компост из расчета 10 кг на м2. Дополнительно землю удобряют фосфором и калием по 40 г на такую же площадь.

После этого производится глубокая перекопка участка.

Посадка саженцев

Для высадки этого растения вырывают яму глубиной 50 см с таким же диаметром. Удобренную осенью землю смешивают с питательной смесью из 1 ведра перегноя, 0,5 л древесной золы, 300 г суперфосфата и 30 г калийной селитры.

Полученную смесь засыпают в яму, формируя холмик. На нем размещают корни растения. Саженец присыпают землей так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с поверхностью земли. Все пустоты заполняют плодородной почвой. Землю вокруг приствольного круга утрамбовывают и обильно поливают 20 л воды. Сразу же после посадки все побеги саженца укорачивают на 20 см.

При групповой посадке саженцы размещают в 1,5 м друг от друга. Если же вы планируете создать живую изгородь, оптимальное расстояние между растениями составит 0,5 м.

При хорошем уходе одно растение дает от 2 до 5 кг урожая сочных желтых плодов.

Требования к уходу

Выращивание и уход за этим кустарником не представляют особых трудностей. Для полноценного роста и плодоношения растению требуются следующие условия.

  1. Регулярный полив. В первые два года жизни деревце нужно поливать часто и обильно, особенно в период засухи. На один куст расходуют по 1-2 ведра воды. Частота полива – 1-2 раза в месяц.
  2. Рыхление почвы на глубину 10 см производится через 2-3 дня после каждого полива. Это повышает аэрацию и влагопроницаемость земли. Также стоит регулярно удалять с участка сорняки, чтобы они не привлекали различных вредителей.
  3. Мульчирование. Эта процедура обеспечивает задержку влаги в почве. Замульчировать приствольные круги можно торфом, скорлупой кедровых орехов, измельченной корой или опилками. Толщина мульчи составляет 3-4 см.
  4. Внесение подкормок. На первом году жизни кустарник не нуждается в удобрении. Достаточно того питания, которое было внесено при посадке. Начиная со второго года жизни уход за японской айвой предполагает добавление минеральных и органических компонентов в почву. Весной и осенью в зону приствольного круга вносят питательную смесь из 10 кг компоста, 300 г суперфосфата и 100 г калийного удобрения. Летом растения можно подкормить жидкими удобрениями: раствором аммиачной селитры (по 20 г на каждый экземпляр) или жидким коровяком (по 3 л 10% раствора на одно растение).

Подготовка к зимовке

Очень важно правильно подготовить растение к зиме. От этого будет зависеть его будущее здоровье и плодоношение. Для укрытия приствольного круга взрослых кустарников применяют опавшую листву или еловый лапник. Молодую айву укрывают лутрасилом или спанбондом. Низкорослые кустарники накрывают к зиме коробками из картона либо ящиками из дерева.

Борьба с болезнями и вредителями

Правильное выращивание айвы японской требует проведения профилактических мер от болезней и вредителей.

Появляются паразиты и болезни в крайне редких случаях и только по причине неграмотного ухода. В сырую и дождливую погоду кустарник может поражать пятнистость, цитоспороз, рамуляриоз и некроз.

Все эти болезни вызваны грибковой инфекцией, распространению которой способствует влажная среда.

Чтобы предупредить развитие патогенной микрофлоры, стоит регулярно убирать с участка остатки растительности, удобрять кустарники и правильно за ними ухаживать.

Обработать растения, пораженные этими болезнями, можно любым противогрибковым препаратом, в состав которого входит медь. Перед процедурой все пораженные части срезают и сжигают.

Айва хеномелес поражается паутинным клещом или щитовкой. Как утверждают садоводы, выращивающие этот кустарник, проще предупредить их появление, чем истребить.

В целях профилактики проводятся регулярные опрыскивания акарицидами «Актеллик», «Карбофос» или «Актара». Первая обработка осуществляется ранней весной, до момента распускания вегетативных почек, вторая в случае отсутствия паразитов может и не понадобиться.

Особенности обрезки

На эту процедуру японская айва, произрастающая в открытом грунте, отзывается очень хорошо. Благодаря регулярной стрижке растение приобретает красивую крону и становится прекрасным украшением любого сада.

Первая обрезка проводится весной. Удалению подлежат все ветви, которые за зиму вымерзли, повредились, засохли и растут в неправильном направлении. Срезанные побеги толщиной более 7 мм замазывают садовым варом, чтобы предупредить инфицирование.

Формирующая обрезка также производится ранней весной, до того как начнется сокодвижение. Первая процедура проводится на 4 году жизни и повторяется ежегодно. Удаляют все ветви, которые загущают крону, растут внутрь и под неправильных углом. Также срезают корневую поросль, оставляя лишь 1-2 отпрыска.

Наибольшую ценность представляют ветви, расположенные горизонтально на высоте 30-40 см от поверхности грунта. Вертикальные побеги и стелющиеся по земле подлежат срезке.

Омолаживающую стрижку проводят в возрасте 8-10 лет, когда ежегодный прирост побегов снизится до 10 см. Сначала кустарник следует проредить, оставив лишь десяток самых крепких ветвей. Затем происходит замена пятилетних побегов молодыми ветвями и корневой порослью.

Пересадка

Это растение плохо переносит пересадку, поэтому постоянное место следует выбирать с учетом возраста растения: продолжительность жизни кустарника составляет 50-60 лет. На протяжении этого времени условия содержания должны быть оптимальными, чтобы не пришлось пересаживать дерево.

Пересадка растения возможно только лишь в крайних случаях:

  1. подтопление участка;
  2. поражение растения корневой гнилью, что требует его выкопки, лечения и перемещения на новое место;
  3. плохое развитие и отсутствие плодоношения из-за неправильно подобранной почвы.

Пересадка растения производится по такой же схеме, что и посадка молодого саженца. Применяются тот же состав почвы и удобрения.

Лучшее время для проведения – весна. Осенью пересаживать кустарник нежелательно, поскольку он может промерзнуть и погибнуть при первых же заморозках. Если же сложилась критичная ситуация, и растение все-таки нужно пересадить, то старайтесь сделать эту процедуру как можно раньше (сентябрь – октябрь). Так растение успеет укорениться и адаптироваться на новом месте.

Способы размножения

Размножить это растение вы можете несколькими способами:

  1. черенками;
  2. семенами;
  3. порослью;
  4. прививкой.

Черенкование

Данный способ позволяет получить новое растение и сохранить все сортовые признаки материнского куста. Для размножения используют зеленые однолетние побеги. Нарезку производят в сухую и теплую июньскую погоду. Каждый черенок должен содержать 2 междоузлия и пяточку в нижней части – кусочек прошлогодней древесины.

Для успешного укоренения черенки опускают в стимулятор образования корней «Корневин» или индолилмасляную кислоту.

Посадка черенков осуществляется в питательную смесь из торфа (1 ч) и песка (3 ч). Высадка побегов производится под углом 45°. Содержат молодые растения под прозрачной пленкой или колпаком, создавая таким способом тепличные условия.

Через 1-1,5 месяца черенки выпустят корешки, после чего их можно будет пересадить на постоянное место обитания в саду.

Семенной способ

Как утверждают садоводы, это самый надежный метод получения нового растения. Кроме того, семечки, которые содержатся в ягодах, обладают хорошей всхожестью – около 90%.

Высадка осуществляется в такую же питательную смесь, что используется для черенков. Сеют семечки на зиму, чтобы весной получить первые всходы.

Пересадка в открытый грунт осуществляется после достижения сеянцами однолетнего возраста.

Выращивание порослью

У этого растения есть уникальное свойство – выпускать многочисленное количество отпрысков, которые можно откопать и использовать для размножения.

Для получения нового экземпляра вам потребуется отпрыск длиной около 15 см, диаметром около 5 мм с хорошо развитой корневой системой.

Отсаженные отпрыски хорошенько поливают, мульчируют древесными опилками и перегноем. Недостаток такого способа размножения заключается в следующем: из-за слабой корневой системы поросль плохо приживается, поэтому ее нужно доращивать.

Прививкой

Процедуру прививания осуществляют весной (в мае) способом улучшенной копулировки. В качестве подвоя берут сеянец, а в качестве привоя сортовой побег.

Прививание глазком осуществляется в середине лета, когда начинается второй этап сокодвижения.

С сортового черенка срезают острым ножом почку с кусочком коры, затем на подвое делают Т-образный надрез и вставляют в него под кору срезанный глазок.

Отогнутые края коры плотно прижимают и обвязывают пленкой так, чтобы глазок оставался снаружи.

Если процедура проведена правильно, через месяц глазок приживется. На следующий год, когда из почки появится новый побег, повязку можно будет снять.

Самые популярные сорта

Среди всех разновидностей айвы японской наибольшей популярностью у садоводов пользуются лишь некоторые. Они обладают отменными показателями урожайности, приживаемости в разных климатических условиях и неприхотливостью в уходе:

  1. Пинк леди;
  2. Маларди;
  3. Папеля;
  4. Лихтар;
  5. Николай;
  6. Клементина;
  7. Симони;
  8. Мерлози.

Айва японская: посадка и уход в открытом грунте, размножение, сорта и фото

Посадка японской айвы в открытый грунт

Теплолюбивая и светолюбивая айва произрастает в южных широтах. Съедобные плоды имеют аппетитный вид и приятный аромат, но используются почти всегда только после кулинарной обработки. Многие садоводы интересуются этой культурой, распространение которой продвигается на север.

Селекционеры вывели сорта, приспособленные к морозному климату. Латинское название обычной айвы – Cydonia. Родственное растение – японская айва ранее тоже именовалась Цидония низкая.

Некоторое время оба растения относились к одному роду Груша (Pyrus).

Но из-за многочисленных различий между ними в 1822 году более морозоустойчивая японская айва была причислена к роду Chaenomeles, отличному от рода айвы обыкновенной – Cydonia.

Описание и разновидности

Хеномелес включает несколько видов, различающихся высотой растения, размером плодов, районом произрастания. Их объединяют общие признаки, такие как красивое цветение, душистый запах плодов.

Хеномелес прекрасная и хеномелес японская – два популярных вида. Весной при цветении кустарник отличается большой декоративностью, цветки у него имеют красивую красную окраску.

Плоды различаются размером, так как у хеномелес японской они имеют величину с яйцо, а у ханомелес прекрасной – с яблоко.

Ханомелес японская может расти даже на широте Прибалтики, а ханомелес прекрасная распространена на юге.

Хеномелес, как род, всего включает 3 основных вида и гибриды, все имеют азиатское происхождение. Это либо листопадные культуры, либо частично вечнозеленые.

Часто кустарник имеет форму небольших деревьев, плодоносящих в осенний период. Вид C. Cathayensis (китайская айва) имеет размер в высоту до 3 метров, крупные листья и колючки. Цветки розовой окраски или даже белой, крупные плоды до 6 см.

Для произрастания в северных широтах морозоустойчивость недостаточная.

Селекционным методом выведены гибриды, имеющие цветки розовой, оранжевой окраски, махровые. Плоды отличаются формой и величиной, более скороспелые или поздно созревающие. Но зимостойкость так и не удалось развить в той степени, как у хеномелес японской. Вид хеномелес Маулея (или хеномелес японская низкая) имеет высоту куста всего 1 метр. Созревание плодов у нее наблюдается в сентябре.

Сортов японской айвы насчитывается до 500.

Как правильно провести посадку в открытый грунт

Помимо неприхотливости к температурным климатическим факторам, японская айва не очень требовательна к наличию влаги в почве. Хорошо перенося засуху, растение не любит застоя жидкости в грунте, на основании чего выбирается место. Правильная посадка требует выбора времени (лучше это сделать весной), места и соответствующей обработки почвы.

Выбор времени посадки

Саженцы возрастом 1 год лучше посадить весной, когда почки еще не распустились, или осенью. В последнем случае растение должно адаптироваться за месяц или полтора до наступления морозов.

Если место выбрано правильно и пересадки не потребуется, лучший период для посадки – весна, когда грунт оттаивает (деревце приживется за период теплого сезона).

Осенью велик риск гибели теплолюбивого растения.

Выбор места и подготовка почвы

При подготовке к посадке рекомендуется выполнять следующие правила:

  • Для посадки выбирается светлое место, освещенное солнцем. Другая растительность не должна затенять айву в радиусе 1 метр. Айва японская плохо развивается и мало плодоносит в тени.
  • Чтобы место было сухим, рекомендуется использовать пригорок, так как это исключит застой влаги.
  • Неблагоприятные условия для айвы – ветреное или холодное место. Предпочтительнее будет выбрать южную сторону сада или склона.
  • При подготовке почвы важно учитывать период посадки. Если сажать дерево предполагается весной, с осени следует убрать сорняки.
  • При недостаточно плодородном грунте делаются добавки из листовой земли и песка. На 2 части земли нужна 1 часть песка. Вносится компост и удобрения.
  • Механический состав почв обычно не беспокоит айву, а вот по химическому составу требуется слабокислый грунт.

Процесс посадки в открытый грунт

Выкопав заранее ямы размером по половине метра во всех направлениях, нужно посадить туда деревца и засыпать плодородным грунтом. Корневая шейка (место, где корни отходят от стебля) должна находиться на  уровне почвы, чтобы не допустить оголения корней и не допустить большого заглубления шейки.

Чрезмерно глубокая посадка снижает урожайность. В землю следует добавить компост, перегной до 2 ведер. После достаточно обильного полива на грунт укладывается мульча, чтобы жидкость не испарялась быстро. Саженец подрезают, оставив высоту до 20 см, стимулируя рост и разветвление.

Чтобы гарантировать приживаемость саженца, рекомендуется сначала выращивать растение в контейнере в течение 2 лет, а потом использовать метод посадки с закрытой корневой системой.

Уборка урожая

Созревание плодов айвы японской происходит начиная с сентября и заканчивается в ноябре. Урожай следует собирать постепенно, по мере того, как плоды достигают зрелости. До периода заморозков урожай должен быть убран вне зависимости от зрелости плодов. Дозревание происходит уже в ходе хранения.

Уход за айвой

Представляя собой очень полезное растение, японская айва может быть посажена в декоративных целях и для получения плодов. С древности данная культура выращивалась в Китае и Японии.

Садоводы любят кустики японской айвы и выращивают у себя на участке:

  • Каждый год нужно удалять сухие ветки, а также старые и слабые. Формируя крону, оставляют до 6 однолетних веток, до 4 более старших веток и до 3 ветвей возрастом 5 лет. Всего должно остаться до 15 веток, обеспечивающих продуктивность урожая. Если придерживаться такого правила, урожай в течение полутора десятков лет будет обильный.
  • Добавление в грунт компоста, перегноя благоприятно воспринимается растением.
  • Регулярная прополка, весеннее и осеннее рыхление, подкормка – нетрудные действия по уходу. Летнее рыхление вокруг куста производится на глубину до 10 см.
  • Поздней весной и осенью после наступления устойчивых морозов на грунт насыпают мульчу из торфа, опилок, коры.
  • От морозов растение защитит слой листьев, еловые ветки.
  • Чтобы обеспечить перекрестное опыление и получить большой урожай, нужно иметь в саду более 1 айвы.

Полив

Молодые растения нуждаются в поливе после посадки, а также в регулярном увлажнении в период роста. Застой влаги при этом должен быть исключен. Засуху взрослая японская айва переносит благополучно. Полив не должен быть частым и осуществляется при отсутствии дождя.

Грунт и удобрения для японской айвы

Хеномелес, в том числе японская айва предпочитает легкую почву, немного кислую. Щелочные почвы отражаются на листве, иногда вызывая хлороз.  Чистый торф не очень благоприятен в качестве грунта, еще растение не может жить в соленой и известковой почве. Перед посадкой землю удобряют компостом, вносят фосфорные и калийные смеси на квадратный метр 40 г удобрения.

Подкормка

Два раза в год растение подкармливают, используя минеральные удобрения. Первый раз до цветения, внося азотное удобрение на поверхность почвы слегка заделав его. Комплексное удобрение в виде раствора применяется после того, как плоды сформируются. Айву не подкармливают в первый год после посадки.

Начиная с весны 2 года используют как минеральные, так и органические удобрения: ведро компоста, суперфосфат – 300 г и 100 г калийного удобрения. Летом поливают аммиачной селитрой в расчете 20 грамм на одно растение.

Болезни и вредители

Одно из достоинств японской айвы – она устойчива к вредителям. Повышенная влажность холодного воздуха при длительном воздействии может привести к поражению грибами (рамуляриозу и церкоспориозу), проявляющимся в виде бурых и коричневых пятен на листьях, а также в виде их некроза и усыхания.

 При пятнистости листьев куст опрыскивают 0,2 % раствором фундозола, лечебный эффект наступает через 3 дняи длится две недели.

С целью профилактики можно использовать раствор медного купороса – 100 гр на 10 литров воды, а также настой луковой шелухи – 150гр луковой шелухи настоять в 10 литрах воды на протяжении суток, процедив жидкость, употребляют ее в виде опрыскивания каждые 5 дней в летнее время.

Хранение японской айвы

Японская айва имеет плоды размером примерно 4 см, твердые и ароматные. На поверхности имеется налет, обладающий защитными свойствами. Благодаря этому плоды можно сохранять весьма долго, причем место хранения отмечено приятным запахом.

С древности плоды айвы держали в вазе, стоящей на столе в комнате, что ароматизировало воздух в помещении.

Из-за желтого цвета, кислоты, наличия витаминов и привычке людей добавлять ломтики в чай, японская айва названа северным лимоном.

Когда плоды делаются сморщенными от увядания, их режут и сушат, используя для зимней варки компотов. Тогда хранить их лучше в сухом темном месте, как любые сухофрукты.

Если плоды не успели созреть до морозов, то их снимают незрелыми, в процессе хранения они дозревают. Через 3 месяца при температуре не более 5 градусов C их вкус становится значительно лучше.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Ответ: Помимо украшения сада и использования плодов в пищу, японская айва славится медоносными свойствами. В начале 20 века растение было признано ценной плодовой культурой.

До этого периода имела декоративное назначение. Плоды содержат много витаминов: C, PP, E, группы B, каротина, микроэлементы, пектины.

Этот состав укрепляет сосуды, полезен при воспалении, простуде и гипертонии.

Ответ: Из плодов айвы приготавливают прекрасное желе на основе естественных веществ, содержащихся в ней, варят варенье, заготавливают сироп, добавляют в чай. Чаще всего из айвы делают компоты.

Источник: https://vogorode.com/derevo/yaponskaya-ajva-posadka.html

Айва японская – посадка и уход в открытом грунте

Посадка японской айвы в открытый грунт

Айва японская или хеномелес известна создателям ландшафтного дизайна более 200 лет. Сначала кустарник выращивался исключительно как декоративное и красивоцветущее растение. Существовало мнение, что его мелкие, твердые, но ароматные плоды нельзя употреблять в пищу. Селекционеры добивались получения более крупных цветков и улучшения декоративности куста.

В начале 20-го века хеномелес оценили как плодово-ягодную культуру. С тех пор были выведены сорта, у которых на побегах отсутствовали колючки, плоды стали крупнее, повысилась урожайность выведенных сортов. Плоды кислые, и жесткие, но только в свежем виде. После термической обработки из плодов получаются ароматнейшие компоты, джемы, пастила. Поговорим подробнее про

Выращивание айвы японской с фото

В сочетании с, цветущими весной, кустарниками японская айва создает яркий акцент сада. Белые цветы хеномелеса сорта Nivalis будут хорошо сочетаться с желтой форзицией, кроваво-красной смородиной или декоративными разновидностями сливы.

Удачно сочетание кустиков айвы и вечнозеленых посадок.

Очень декоративно сочетание сортовых хеномелесов с раннецветущими травянистыми растениями, такими как, пролеска сибирская, белые нарциссы, кавказский арабис. Для яркого пятна в эту композицию добавляют фиалки.

Японский хеномелес или айва японская небольшой низкий листопадный, реже полувечнозеленый кустарник или деревце относится к семейству Розовых. Родиной его признаны Япония и Китай. Очень требовательная к освещенности, айва мирится практически с любой по механическому составу почвой. Еще одним достоинством кустарника является ее устойчивость к недостатку влаги.

Как истинный теплолюбивый кустарник, хеномелес предпочитает регионы с мягким и ровным климатом. Пережить минусовые температуры до 30 градусов мороза кустарник может, но цветочные почки замерзнут, вымерзнут и однолетние побеги, оставшиеся выше уровня снежного покрова. Сохранившиеся под снегом побеги будут цвести, но не так пышно.

Еще одним достоинством японской айвы являются вкусные и декоративные плоды, хотя в условиях средней полосы России они не всегда успевают созреть.

Посаженный на участке кустарник будет радовать своим цветением до 80 лет. Каждую весну его дугообразно наклоненные побеги будут покрываться некрупными, блестящими, ярко-зелеными листьями с зубчатым краем и крупными прилистниками.

С апреля по май куст будет покрыт многочисленными красными или белыми цветами. Они могут быть белыми или красными, махровыми или немахровыми, диаметром до 5 см.

Замечено, что цветки распускаются на боковых ответвлениях. В первые годы цветения таких ответвлений мало, но с годами их становится все больше и больше, куст цветет все пышнее и пышнее, если его не обрезать. Осенью основным украшением куста будут созревшие ярко-желтые плоды.

о цветение айвы японской

Полезные советы по посадке, выборе саженцев.

Посадка

Саженец японской айвы для посадки можно приобрести в интернет-магазине, в питомнике или в садовом центре. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать как весной, так и осенью. Приобретать лучше компактные кусты в контейнерах с плотным комом корней. В конце весны — начале лета не стоит приобретать саженцы взрослых растений с распустившимися цветами и листьями.

Приобретая саженцы с открытой корневой системой, необходимо осмотреть корни. Они должны иметь множество мелких корневых волосков, живые, эластичные корни. Обломанные, высохшие и больные корни обрезают. Очень хорошо, если корневая система покрыта глиняной болтушкой. Ветки должны быть живыми, без распустившихся почек, высохших стеблей и сломанных веток.

Выбирая участок для посадки айвы, учитывают ее любовь к свету. Даже небольшое затенение уменьшает количество цветов и плодов на кусте. Рост и развитие кустарника тоже замедлится.

Что нужно учитывать при посадке куста:

  • посаженому растению необходим умеренный полив;
  • хороший дренаж – обязательное условие;
  • почвы должны быть слабокислые суглинки или дерново-подзолистые;
  • торфяную или щелочную почву айва не переносит;
  • лучше всего сажать в защищенном от ветра и хорошо освещенном месте;
  • кусты хеномелеса, посаженные возле построек можно выращивать, подвязывая к шпалере. В таких условиях плоды созревают раньше.

Как подготовить почву

Почву для посадки куста нужно готовить заблаговременно. Сажаем осенью – яму готовят с весны, весной – с осени. На выбранном участке убирают все сорняки и поддерживают почву свободной от растительности до самой посадки растения.

Размеры посадочной ямы выбирают с учетом корневой системы куста. Оптимальными считаются такие размеры: диаметр ямы около 50 см, глубина от 50 см до 1 м.

Вынутую из ямы почву улучшают. К почве добавляют листовую почву – 2 части и песок 1 часть. Смесь торфа с навозом будет нелишней при посадке. Из удобрений можно внести калий и фосфор по 40г на 1 м2. Смесь должна получиться рыхлой, питательной и хорошо пропускающей воздух и удерживающей влагу.

Лучший момент для посадки хеномелеса – начало весны, когда почва уже оттаяла, но листья еще не распустились.

Осенью сажать кусты айвы можно в разгар листопада, с таким расчетом, чтобы до наступления заморозков растение укоренилось.

Чтобы саженец лучше прижился на новом месте нужно:

  1. Возраст саженца – 2 года;
  2. Саженец с закрытой корневой системой;
  3. Чем старше саженец, тем больших размеров яму ему готовят;
  4. Почву из подготовленной ямы улучшают добавлением перегноя ( 2 ведра), селитры (30г), золы (500 г) и суперфосфата ( 300г);
  5. Расстояния между кустами не менее 0,5 м;
  6. Корневая шейка саженца должна оставаться на уровне земли;
  7. Как глубокая, так и мелкая посадка саженца недопустима.

В ближайшие 50 лет пересаживать кустарник не возникнет необходимости.

Правильный уход

Для пышного цветения куста айвы прилегающую к нему почву нужно поддерживать в рыхлом и влажном состоянии, свободном от сорной растительности.

Мульча – один из способов сохранения влаги в почве. В этом качестве можно использовать древесные опилки, торф, измельченную ореховую скорлупу. Мульча распределяется слоем до 5 см вокруг куста. Лучшее время создания мульчирующего слоя – май месяц. Почва в это время уже прогрелась, но еще не просохла.

Осенью мульчу рассыпают после установления продолжительного похолодания.

Первые годы после посадки айву можно не подкармливать – при посадке внесены все необходимые вещества. Через три года, весной, сразу после таяния снега по поверхности почвы распределяют органические или минеральные удобрения. Подкормки в жидком виде вносят летом.

Для защиты от зимних морозов кусты укрывают еловыми ветками или сухими листьями. Хорошей заменой им могут послужить лутрасил или спанбонд. Компактный молодой куст можно защитить от морозов картонной коробкой или деревянными щитами.

Размножение

Размножать айву японскую можно:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Наследственные признаки при размножении хеномелеса семенами не сохраняются. Кроме того, для получения всходов семенам необходима продолжительная стратификация. Полученные таким способом сеянцы используют для подвоев или при выведении новых сортов.

Размножение айвы отводками не вызывает трудностей. Ближайшую к земле ветку надрезают и прикапывают почвой. Для надежного закрепления отводка в почве, его можно прижать его изогнутой проволокой. Прикопав надрезанную ветку весной, следующей весной можно получить полноценно укорененный куст.

Нарезав зеленые черенки размером от 15 до 25 см в начале лета и обработав нижние срезы стимуляторами образования корней, в мини-парничке можно получить почти 100% их укоренение.

Размножить куст айвы можно делением. В оптимальные сроки посадки кусты возрастом старше пяти лет можно аккуратно выкопать и разделить на более мелкие. У каждой деленки должны быть хотя бы один побег и мочка корней. Каждую часть сажают как отдельный куст.

Правильная обрезка кустарника

Кустарник айвы японской безболезненно переносит стрижку. При желании ему можно придать любую форму, но любители дачной красоты не торопятся подходить к кустарнику с секатором. Колючки на ветвях айвы удерживают садоводов на почтительном расстоянии.

Для защиты рук от колючих веток используют плотные перчатки.

Лучший срок обрезки куста айвы – весна. В это время проводят санитарную обрезку. Удаляют больные, обломанные, обмерзшие и высохшие ветки. С наступлением теплых дней освобожденный от лишних веток куст быстро восстановит свою форму.

Кусты хеномелеса старше пяти лет можно формировать. Для приданию кусту правильной и аккуратной формы нужно помнить некоторые принципы.

  1. Для поддержания красивой формы обрезать куст необходимо каждый год. Каждый год необходимо удаляют загущающие побеги и лишнюю корневую поросль.

    Оставляют не более трех сильных однолетних побегов.

  2. Самые нужные побеги – те, которые растут в центральной части горизонтально расположенные.
  3. Строго вертикальные побеги и лежащие на земле ветки удаляют.
  4. После 8 летнего возраста куст омолаживают.

    Удаляют все слабые побеги и ветки старше 5 лет.

Защита посадок от вредителей и болезней

Вредители на японской айве встречаются редко. Это могут быть щитовки или паутинный клещ. Проводя профилактическую обработку до распускания почек можно почти полностью победить эту напасть.

Осматривая приобретаемый посадочный материал, обрезая сухие ветки и удаляя остатки сухой коры, сжигая все это мы проводим мощные профилактические мероприятия по защите посадок от вредителей. В теплое время года можно использовать инсектициды.

При пониженной температуре на фоне повышенной влажности на листьях хеномелеса можно увидеть признаки грибковых заболеваний. Пораженные листья преждевременно облетают.

Бороться с грибковыми заболеваниями можно опрыскиванием кустов мыльным раствором с добавлением медного купороса или фундазола. В качестве экологически чистого средства для борьбы с заболеваниями можно посоветовать такой состав: 150 г шелухи лука сутки выдержать в 10л воды. Процедить и обрабатывать посадки трижды через каждые пять дней.

Сбор урожая и его хранение

При хорошем уходе один куст может вырастить до трех килограммов полезных, душистых и привлекательных плодов. Созревают они в октябре. Собрать плоды необходимо до заморозков.

Недозрелые плоды собирают и укладывают в коробки для хранения. В таких условиях при комнатной температуре плоды дозревают. Дальнейшее хранение производится при +2 градусах.

Полезные свойства

Плоды японской айвы, иногда называемые северным лимоном, богаты витаминами и биологически активными веществами. витамина С велико даже весной в плодах, законсервированных в сахаре.

В плодах хеномелеса содержатся  каротин, витамины РР, Е, В1, В2, В6, калий, магний, медь, цинк, кобальт. Дубильные вещества придают плодам вяжущий вкус.

Ароматный урожай используют для приготовления варений, мармелада, сухофруктов и ликеров.

Вкусные и полезные рецепты в статье: «Заготовки из айвы японской«.

о айве японской

Сажайте айву японскую на своих участках — посадка и уход за ней не добавят вам много хлопот.

С уважением, Софья Гусева.

Источник: http://openfile.ru/dacha-i-sad/%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B0-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4-%D0%B2-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%BE.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.