Правила инкубации перепелов в домашних условиях

Содержание

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях, таблица температур и особенности вывода перепелов

Правила инкубации перепелов в домашних условиях

В последнее время разведение перепелов в домашних условиях обретает особый спрос и популярность. Это не удивительно, ведь такой род приусадебной деятельности представляет собой очень прибыльное занятие. Испокон веков перепелка считалась самой удивительной птицей, которая выделялась превосходным качеством мяса и продуктивной яйценоскостью.

До сих пор она составляет достойную альтернативу для кур, уток и других домашних птиц.

Неприхотливость к условиям содержания, быстрые темпы роста и отсутствие необходимости обустраивать большой курятник для разведения породы в домашних условиях (для поголовья из 50 особей достаточно одной клетки площадью 1 квадратный метр) – главные причины, по которым многие начинающие птицеводы начинают заниматься перепелами. А при соблюдении базовых правил содержания, такое поголовье сможет сносить около 48 яиц в день (вес от 10 до 12 грамм), что эквивалентно 8-ми куриным яйцам.

Однако, перед тем, как приступить к выращиванию птицы в домашних условиях, важно взвесить все «за» и «против», оценить свои финансовые возможности и готовность обустроить подходящее место на своём подворье или приусадебной территории.

Правильные условия для содержания перепелов

Независимо от места жительства перепелов, главным условием для их нормального роста является оптимальная температура.

Поэтому, если вы будете содержать птенцов в жилом подсобном помещении, или отдельно сооруженном птичнике, обязательно позаботьтесь о стабильных температурных показателях 18-20 градусов Цельсия.

В случае, если температура воздуха будет периодически опускаться ниже 12 градусов Цельсия или подниматься выше 25 градусов, продуктивность роста существенно снизится.

В свою очередь, при резком похолодании птица может заболеть инфекционными болезнями или вовсе погибнуть.

Вторым, не менее важным условием является правильно обустроенная клетка.

Если вы начинающий птицевод, который никогда раньше не контактировал с перепелами, не пытайтесь изобрести велосипед и лучше купите готовую клетку в соответствующем магазине.

При самостоятельном создании такой конструкции руководствуйтесь многочисленными инструкциями и обучающими статьями. Они существенно упростят предстоящее мероприятие и позволят избежать разных трудностей.

Инкубация перепелов в домашних условиях

Люди, которые собираются разводить птицу для личных целей, исключая любую продажу, могут купить несколько молодых особей на перепелиной ферме или рынке с птицами.

Если такая возможность отсутствует, птенцов можно заказать в интернет-магазине, а доставку доверить почтовой службе.

Если речь идёт о массовом выращивании поголовья, идеальным решением станет инкубация перепелиных яиц в домашних условиях. И хоть такое мероприятие может показаться очень сложным и затратным, оно быстро покрывает все потраченные усилия и средства.

Использование правильной технологии инкубации перепелов позволит вывести домашний фермерский бизнес на новый уровень и получить хорошую прибыль.

Поэтому, если вы серьёзно задумываетесь о предстоящем разведении такой удивительной птицы, вам следует обратить внимание на выбор качественного инкубатора.

Подготовительный этап

Чтобы предстоящая процедура принесла ожидаемые результаты, к подбору яиц для инкубации перепелов нужно отнестись с особой ответственностью. В противном случае, процент выводимости будет ниже 50 процентов.

Яйца выводят намеренно путём раздельного содержания птиц. Перепелку намеренно подсаживают на 30 минут к 2-4 самцам. Чтобы повысить вероятность хорошего оплодотворения, процедуру повторяют через день.

Использование подобной методики увеличивает конечные показатели до 80-90 процентов.

Для формирования инкубационного стада используют 3-7-летних перепелок, которые находятся под отдельным присмотром около трёх месяцев. Если птица выполняла свои репродуктивные обязанности больше одного месяца, её заменяют молодой. Полученные яйца можно использовать для выбраковки. В результате, процент оплодотворяемых яиц достигает 90%.

Как отбирать яйца инкубации перепелов в домашних условиях

Как уже говорилось раньше, для вывода перепелиного поголовья использовать все снесенные яйца нельзя. Большинство из них неоплодотворенные. Чтобы подобрать подходящий «строительный материал» для разведения нового потомства, следует учесть ряд критериев выбора, включая:

  • средний размер;
  • незначительную пигментацию;
  • соответствующую форму;
  • вес яйца для яичного направления должен составлять 9-11 грамм, для мясного – 13-16 грамм;
  • яйцо должно иметь очень светлый или очень тёмный окрас. Тусклые цвета скорлупы не принимаются;
  • на яйце не должны присутствовать налёты извести или другие неровности. Если они есть, используйте для очистки раствор марганцовки. В противном случае, наличие загрязненного яйца в инкубаторе снизит число вылупляемых птенцов;

Определившись с выбором подходящих яиц, непосредственно перед помещением в инкубатор их нужно тщательно просветить специальным прибором – овоскопом, который определяет пригодность яйца для разведения поголовья. С его помощью можно будет определить любые дефекты под скорлупой, включая:

  • наличие второго желтка;
  • наличие пятен на желтке;
  • наличие трещин на скорлупе;
  • нехарактерное опущение желтка в острый конец яйца;
  • кровяные включения;
  • прирост желтка к скорлупе;

Купить подобный прибор можно в любом магазине птицеводства или в Интернете (его быстро отправят почтой). Кроме этого, овоскоп достаточно просто изготовить самостоятельно, используя скрученный лист бумаги или картона и обычную 150-ваттную лампочку. Чтобы увеличить область поиска, можно применить лупу, которая позволит определить крошечные дефекты.

Яйца можно хранить на протяжении семи суток, в предварительно проветренном помещении, где отсутствует влажность, а температура воздуха варьируется в диапазоне 10-15 градусов Цельсия. Если температурные показатели превышают 20-22 градуса, хранение недопустимо.

По этой причине нельзя покупать яйца в Интернете и доставлять их почтой. Даже, если начальный продукт будет обладать необходимыми свойствами, никто не может гарантировать, что после отправки они останутся прежними.

В случае, если без пересылки не обойтись, то вместо почтовых услуг, лучше воспользоваться помощью проверенных транспортных компаний, предварительно указав хрупкость посылки.

Дезинфекция яиц перед помещением в инкубатор. Использование лотков

Перед тем, как поместить перепелиные яйца в инкубатор и приступить к инкубации перепелов, следует провести все дезинфицирующие мероприятия.

Оплодотворенные яйца подвергают обработке кварцевой лампой, которая устанавливается на расстоянии 80 сантиметров. Для проведения процедуры достаточно четырёх минут.

Подобное действие существенно повышает процент выводимости яиц. В качестве дезинфектора можно использовать пары формальдегида.

Вывод перепелов в домашних условиях тяжело представить без применения специальных лотков.

В их качестве можно использовать лотки для инкубации других видов домашней птицы, которые переоборудуют простым методом: на стенках и дне конструкции размещают мелкоячеистую пластмассовую сетку. Яйца помещают вертикальным образом, чтобы тупой конец находился сверху.

Для устойчивого хранения их закрепляют планками. Применение лотков для более крупной птицы увеличивает численность выводка примерно в 3 раза. Это объясняется существенной разницей в размерах.

Какая температура должна быть внутри инкубатора

Мнение фермеров по поводу: какая оптимальная температура должна быть внутри инкубатора, порой сильно отличаются друг от друга.

Одни считают, что оптимальные температурные показатели составляют 37-38 градусов Цельсия, в то время как другие уверены, что верхний порог температуры может достигать 40 градусов.

К счастью, в сети доступны многочисленные советы и таблицы, с помощью которых такой вопрос решается очень быстро.

Итак, большинство птицеводов придерживаются следующего режима температур:

  1. С первого по двенадцатый день инкубации температура в инкубаторе равна 37,7 градусах при показателях влажности не больше 59 процентов;
  2. следующие двое суток температура опускается до 37,3 градуса, а влажность – до 54 процентов;
  3. перед переносом яиц на вывод, что происходит, как правило на 16-ые сутки, температуру опускают ещё на 0,1 градуса Цельсия, а относительную влажность до 48 процентов;
  4. до окончания процесса инкубации перепелиных яиц температуру сохраняют прежней, а влажность поднимают до 90 процентов;

Для правильного мониторинга режима температуры птицеводы ведут специальный журнал, в котором записываются изменения и результаты через каждые четыре часа. Для более удобного контроля можно использовать таблицу влажности и температуры. Если есть необходимость увеличить процент относительной влажности воздуха, в комнате с инкубатором устанавливают тазик с тёплой водой.

https://www.youtube.com/watch?v=5WPRPAgkFe8

В процессе инкубации яйца можно периодически просвечивать овоскопом с целью выявления возможных отклонений в развитии эмбриона. Перед проведением такого мероприятия важно учитывать тот факт, что врожденная пигментация перепелиных яиц иногда мешает точному рассмотрению структуры зародыша. Для решения проблемы используют ещё одну процедуру – взвешивание.

Начало периода инкубации

На протяжении первых 15-суток инкубационного периода яйца регулярно переворачивают хотя бы 5 раз в день. При проведении такого действия важно соблюдать предельную осторожность, ведь любые неправильные движения и агрессивные воздействия могут повредить скорлупу и нарушить состояние птенцов внутри яйца.

Если установленные правила и требования соблюдаются без каких-либо нарушений, процесс инкубации перепелиного яйца считается завершенным на 17-18-ые сутки. Для окончательного вылупливания птенцов хватает 4-6 часов. Но бывают случаи, когда крохотные перепелки появляются на свет через 1-2 дня после первого выводка.

Вылупленного птенца оставляют на 4-5 часов для полного высыхания. Затем его переносят в предварительно обустроенный питомник.

Если конечный процент выводимости равен 80%, можно считать, что инкубация перепелов в домашних условиях прошла продуктивно. Но если показатель опускается до 75% и ниже, необходимо определить его причину. В большинстве случаев она определяется такими факторами:

  • яйца для инкубации хранились в несоответствующих условиях;
  • режим температуры или влажности был нарушен;

В любом случае, выращивание перепелов с помощью инкубатора, несмотря на массу тонкостей и сложностей, является очень интересным и результативным мероприятием. При правильном отношении и соблюдении базовых тонкостей процедура принесет вам хорошую прибыль.

Интересные факты про перепелов и перепелиные яйца

  • Разведением перепелов занимаются не только в России, но и во многих других странах мира. Такая тенденция объясняется высоким вкусовым качеством яиц и мясной продукции. Мясо выделяется невероятной нежностью, сочностью и приятным ароматом;
  • В международной регистрационной книге пород и линий перепелов находится шесть пород птицы и 60 линий;
  • Перепелиное яйцо считается очень ценным продуктом, который выделяется антибактериальными, иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами. В их составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов, при этом наличие холестерина исключается;
  • За счёт уникальных свойств перепелку разводили много столетий назад. Даже в Древнем Египте эту птицу считали священной, а её яйца – бесценным медицинским препаратом;
  • Перепелиные яйца превосходят виагру и борются с приступами эпилепсии;
  • Перепелиные яйца не портятся, так как в их составе содержится уникальная аминокислота под названием лизоцим, которая предотвращает развитие микрофлоры внутри скорлупы;

Источник: https://zveri.guru/pticy/perepelki/inkubaciya-perepelinyh-yaic-v-domashnih-usloviyah.html

Инкубация перепелов

Правила инкубации перепелов в домашних условиях

Качество инкубационных перепелиных яиц во многом зависит от кормления и содержания родительского стада, плотности посадки и возраста птиц, соотношения полов в стаде. Оптимальным считается соотношение самок и самцов  1:2 – 1:4.

Порой, производителей перепелов содержат отдельно, подсаживая каждую самку к самцу для спаривания на 10 – 15 минут. Оплодотворенность перепелиных яиц в этом случае составляет более 80 %, что выше, чем показатель при вольном спаривании.

Производителей используют на протяжении 3-х месяцев и выбраковывают, заменяя двухмесячными перепелами.Как правило, самки привязываются к перепелам и «новичков» могут не подпускать к себе продолжительное время, гоняя по клетке и выщипывая перья. Высока вероятность, что самка заклюет самца до смерти.

Поэтому, проще отсадить самца в угол, отгороженный тканью с прорезанными небольшими отверстиями. Как только перепел наберется сил и запоет, ткань убирают. С целью получения племенных самцов следует брать перепелиные яйца из других стад, так как перепела необычайно чувствительны к родственному спариванию.

Кстати, «близкородственное» спаривание перепелов существенно снижает производительность, до 52 %. Увеличивается значительно и смертность молодняка.

Яйца для инкубации следует брать от самок 2 – 8-ми месячного возраста. У перепелок до 8-ми недель, яйца обладают невысокими инкубационными качествами и используются в пищу. После 8-ми месяцев самки сохраняют яйценоскость, но оплодотворенность и выводимость становится намного ниже. Самцы, в качестве производителей обладают большим сроком, чем самки.

Как происходит отбор перепелиных яиц для инкубации

Специально для инкубации следует отбирать наиболее крупные яйца, средней пигментации, правильной формы, чистые, с гладкой скорлупой.

Оценить качества перепелиного яйца можно, просветив на овоскопе, отбраковывая экземпляры с воздушными камерами, двумя желтками и надсечками скорлупы.

Брать перепелиные яйца нужно чисто вымытыми руками, захватывая двумя пальцами тупой и острый концы, чтобы избежать стирания надскорлупной тонкой оболочки, защищающей яйцо от проникновения различных микроорганизмов.

Мыть и протирать перепелиные яйца не рекомендуется. Для получения перепелов производителей отбирают яйца весом 9 – 11 грамм. Для получения перепелок мясного направления выбирают яйца весом 12 – 16 грамм.

Подготовка перепелиных яиц к инкубации

Оптимальными условиями для хранения перепелиных яиц считаются влажность 75 – 80 % и температура 8-12° С. Для поддержания влажности в излишне сухом помещении желательно периодически смачивать пол и держать воду в достаточно широкой посуде.

Прямые солнечные лучи не должны попадать на перепелиные яйца, окна следует занавесить. Помещение должно проветриваться, чтобы удалить углекислоту, выделяемую сквозь скорлупу яиц. Хранить яйца следует, положив на бок на открытых полках. Чтобы зародыш не присох к скорлупе, яйца переворачивают каждые двое суток.

Хотя жизнеспособность зародыша сохраняется 3 – 4 недели, для инкубации нужно брать те, что хранились не больше 7-ми дней. Иначе, выводимость снижается на 30 % каждые сутки хранения в комнатных условиях.

Срок хранения можно увеличить, помещая только что снесенные перепелиные яйца в коробки с ячейками и упаковать в пакеты, выполненные из полимерной пленки, которые следует запаять. Таким образом, яйца можно хранить 12 – 15 суток при влажности менее 60 % и температуре 15-18° С в затемненном помещении.

Продлить сохранность перепелиных яиц, не снижая инкубационные качества, можно, помещая их на 30 минут в инкубатор ежедневно. Срок хранения при этом увеличивается до 20-ти суток.

Устройство инкубатора для перепелов

Так как в процессе селекции инстинкт высиживания перепелки утрачивают, вывод молодняка происходит искусственно, с использованием различных инкубаторов. Довольно популярны модели «Наседка», «Универсал-45» и «Универсал-50». Рассмотрим модель «Наседка» подробно.

Инкубатора для перепелов

Бытовой инкубатор, с размерами 700 x 500 x 400 мм и массой 16 кг, выполнен из прессованного пенопласта, облицованного пластиком или металлом, либо окрашенного. Корпус имеет крышку с подведенным электрокабелем. Предусмотрено автоматическое отключение инкубатора при снятии крышки. Внутри корпуса находится съемный лоток, оснащенный устройством, выполняющим перемещение яиц.

Поворот происходит с интервалом в 40 – 60 минут. Во время вывода молодняка специальным тумблером поворот отключается.Обогрев инкубатора происходит лампами накаливания, расположенными под лотком. Необходимая температура поддерживается в инкубаторе автоматически при помощи электронного терморегулятора. Температурный режим может устанавливаться в пределах 25 – 40°С.

предусмотрена противопожарная защита.

Нужная влажность обеспечивается испарением воды из двух ванночек, размещенных над нагревателем. Для воздухообмена выполнены регулируемые отверстия в крышке и на дне инкубатора.

Подращивание молодняка происходит в ящике, который легко устанавливается вместо лотка. При подращивании молодняка используется внутренняя подсветка.

Установив режим подращивания можно содержать молодняк перепелов в инкубаторе в течение двух недель.

Самодельный инкубатор для перепелов

Выводом молодняка перепелов можно заниматься и в самодельном инкубаторе, выполненном из фанеры толщиной 3 мм с утепленной двойной крышкой. Стенки, также, должны быть двойными, заполненными паклей или опилками.

Крышка оснащается окошком для наблюдения и десятью отверстиями для лучшей вентиляции. Отверстия выполняют с легко сдвигаемыми планками, в зависимости от положения которых обеспечивается необходимая влажность. Пол, выполненный из фанеры, также, должен иметь девять отверстий.

Внутри размещается горизонтальный лоток, четыре электрические лампы по 15 Вт и посуда с водой.

Перепелиные яйца намного мельче куриных, поэтому, в инкубаторе, предназначенном для куриных яиц, перепелиные закладывают в лоток в два ряда.

Режим инкубации перепелов

Существуют различные рекомендации по режиму инкубации перепелов. По одним рекомендациям температура инкубации перепелиных яиц  первые 15 суток следует поддерживать температурный режим 37 – 38° С.

По другим источникам, температура инкубации перепелиных яиц  должна находиться в пределах 36,8-37,6° С. или быть стабильной – 37,7° С. Точно так же, происходит и в отношении переноса перепелиных яиц на вывод. Рекомендуемые режимы находятся в диапазоне 40 – 37,4° С.

количество поворотов в сутки разнится от 1-го и до 5-ти. Встречаются рекомендации по охлаждению яиц по 2 – 3 минуты 1 – 5 раз в сутки. Рассмотрим режим инкубации перепелов, принятый в перепеловодческих хозяйствах, дающих вывод молодняка с производительностью в 87 – 95 %.

Закладка перепелиных яиц производится только после достижения необходимых условий содержания в инкубаторе.

Инкубация перепелиных яиц

Срок инкубации перепелов 12 дней при режиме сухого термометра 37,6-37,7°С. влажного 30,5°С, относительной влажности 57-59 %.

Срок инкубации перепелов 13 – 15-й день при режиме сухого термометра 37,3-37,5°С. влажного 30,5°С, относительной влажности 53-54 %.

Срок инкубации перепелов 16-й день (перенос на вывод) при режиме сухого термометра 37,2°С, влажного 30,5°С, относительной влажности 47,5 %.

Срок инкубации 16,5 – 18 день при режиме сухого термометра 37,2°С, влажного 30,5°С, относительной влажности 68 %.

Зародыши перепелов обладают большей жизнеспособностью, чем прочие домашние птицы и намного легче переносят перегрев до 40° С. или перебои в подаче электроэнергии.

При отключении инкубатора, следует быстро и осторожно  вынуть лотки с яйцами и охладить их до 15-18° С. Устранив аварийную ситуацию, температуру в инкубаторе вновь доводят до необходимого режима и помещают внутрь лотки.

Вывод молодняка перепелов в этом случае просто намного задержится.

На 16-е сутки яйца нужно перенести в выводной шкаф, с температурой 37,2° С. или переместить яйца в нижний лоток, в зависимости от конструкции инкубатора. Выводные лотки необходимо закрыть сверху, чтобы предотвратить выскакивание перепелят через бортики.

Наблюдая за эмбриональным развитием перепелов можно контролировать процесс. Одним из наиболее удобных способов считается просвечивание перепелиных яиц при помощи овоскопа. На 5-е сутки с момента инкубации эмбрион незаметен, но уже различима кровеносная система на желтке.

На 10-е сутки можно увидеть в центре яйца темное пятно – зародыш. На 16-е сутки уже примерно ¾ перепелиного яйца занимает развитый эмбрион. Белок использован, граница воздушной камеры становится неровной из-за выпячивания шеи и головы.

К этому периоду перепеленок начинает дышать легкими, пробивая воздушную камеру.

Сильная пигментация затрудняет наблюдения за развитием зародыша. Тогда рекомендуется использовать контроль потери массы яйцом в зависимости от суток инкубации – водную пробу. До закладки в инкубатор полноценное яйцо тонет в воде. На 4-е сутки, потеряв около 4,5 % массы, яйцо стоит в воде, острым концом касаясь дна.

На 6-е сутки яйцо находится в воде во взвешенном состоянии, так как потеря веса равна уже 7,4 %. Потеря массы на 7-е сутки составляет 7,9 %. Поэтому, яйцо тупым концом поднимается к поверхности воды. Часть перепелиного яйца поднимается над поверхностью. Так как потеря веса равна 8,8 %.

При правильной инкубации перепелов к 15-м суткам при помещении в воду яйцо наполовину выходит из воды. Уменьшение массы – 13,6%. Данный метод позволяет вовремя исправить небольшие отклонения в развитии. При медленном снижении массы уменьшают относительную влажность.

При быстром снижении, напротив, влажность увеличивают, снижая одновременно температуру.

При оптимальных условиях инкубации перепелов, проклев скорлупы приходится по окружности у тупого конца, по линии вращения перепеленка вокруг оси. При недостатке воздухообмена проклев будет находиться в остром конце.

Избыток влажности приводит к тому, что птенец не может освободиться от скорлупы самостоятельно. Так как эмбрион слишком липкий, а конец клюва присох к скорлупе. При недостатке влажности наклев скорлупы происходит в средней части.

При этом перепеленок не может выйти из яйца, так как подскорлупная оболочка слишком сухая и прочная. инкубация перепелов.

После начала инкубации перепелов, на 16-е сутки яйца переносят в выводной шкаф. Вывод перепелов происходит на 17 – 18-е сутки и длится 6 – 7 часов после вывода первого птенца. Перепелята необычайно подвижны. Чтобы они не утонули необходимо вынуть из инкубатора посуду с водой. Масса перепеленка составляет не более 6 – 8-ми грамм.

Выемку и пересадку в специальные ящики следует выполнять очень быстро, чтобы перепелята не успели разбежаться. Стенки и дно выводных лотков нужно закрыть сеткой с ячейками не крупнее 0,8 x 0,8 мм. Из такой же сетки выполняют крышку. Перепелятам предстоит провести в инкубаторе для перепелов 12 – 15 часов для полного обсыпания.

Нельзя держать птенцов вне инкубатора при более низкой температуре дольше 30-ти минут.

Непосредственно после вывода молодняк следует напоить водой комнатной температуры с добавлением марганцовокислого калия. Раствор должен иметь слабо-розовый цвет.

Правой рукой птенца аккуратно берут за спинку и направляют клювик к воде, надавливая головку к линии воды под углом 45° . как только птенец наберет воду, ему разрешают поднять голову, чтобы воду проглотить.

Повторить процесс обучения необходимо 2 – 3 раза.

После обсыхания перепелят переносят в помещение, предназначенное для выращивания. Не рекомендуется перевозить на большое расстояние суточный молодняк перепелов, так как это может привести к гибели молодняка.

Яйца перепелов, оставшиеся в лотке, желательно просмотреть на овоскопе. Если зародыш не просматривается, яйцо осталось неоплодотворенным. В случае гибели эмбриона, яйца делят на три категории. Если присутствует кровяное кольцо, гибель произошла на 5-е сутки. Замерший эмбрион означает, что эмбрион погиб на 6 – 14-й день.

Задохлики гибнут во время вывода или непосредственно перед ним в 15 – 18-е сутки. Хорошими результаты инкубации можно назвать, если основную часть оставшихся яиц составляют задохлики. Во второй половине инкубации перепелов эмбрионы могут погибать из-за авитаминозов.

На первом дне инкубации большая смертность объясняется продолжительным хранением яиц.

Источник: https://hozyaistvo.com/articles/173-inkubaciya-perepelov.html

Правила инкубации перепелиных яиц

Правила инкубации перепелов в домашних условиях

Правильно организованная инкубация перепелов — залог их вылупления и дальнейшей выживаемости. Разведение этих птиц — сложное дело, несмотря на то, что длится процесс всего 17 дней.

Но освоив его, можно гарантированно обеспечить себя высокой прибылью и запасом ценного диетического продукта. Преимущества такого вида деятельности в том, что птица начинает нестись через 45 суток после появления на свет.

За год поголовье можно увеличить в сотни раз, если соблюдать все тонкости ведения хозяйства.

Введение

В природе дикая перепелка откладывает не более 20 яичек и сидит на кладке самостоятельно. Из высиживаемых яиц птенцы вылупляются через 17 дней.

Перепелка в домашних условиях не занимается высиживанием яиц, так как в процессе одомашнивания и селекции утратила материнский инстинкт.

Поэтому оптимальный вариант для разведения перепелов — воспользоваться искусственной инкубацией перепелиных яиц.

Инкубационные аппараты: какие бывают

Чтобы гарантированно вывести перепелов в инкубаторе, важно правильно выбрать аппарат. Не имея опыта, сделать это не просто, так как существует несколько видов подобных агрегатов.

Они должны «заботиться» о перепелином выводке с момента закладки и до их появления. Каждый инкубатор сопровождается подробной инструкцией, которой необходимо придерживаться.

Пока выведение перепелов не преследует промышленных целей, надо выбирать аппарат для небольшого количества закладки яиц. Ассортимент инкубаторов, представленный на рынке, достаточно большой. Среди них можно встретить ручные, автоматические или механические агрегаты.

Лучшие из лучших

Лучше выбрать инкубатор, уже проверенный фермерами. Рассмотрим примеры распространенных инкубационных аппаратов.

«Наседка»: рассчитан на большую закладку. Поддерживает температуру до 40 градусов. Можно держать птенцов до двух недель. Бывают нескольких видов – автоматический, механический и ручной.

«Блиц»: универсальный аппарат для разного вида яиц, с их автоматическим переворотом. Рассчитан на большую закладку.

«Теплуша»: автоматическая модель, оснащенная вентилятором и пультом управления температурой и влажностью.

«Квочка»: осуществляется инкубация перепелиных яиц без переворота, или с ручным изменением положения.

Выбирайте аппарат с прозрачной верхней крышкой, чтобы можно было контролировать процесс без открывания инкубатора. Однако в ручных моделях придется изменять положение яиц, открывая дверцу. Как правильно это делать, читайте в статье «Как часто надо переворачивать яйца в инкубаторе».

С целью экономии можно соорудить аппарат самостоятельно, о чем поведает статья «Сборка инкубатора для перепелов своими руками».

Подходящий возраст

Оптимальный возраст перепелки для получения от нее оплодотворенного яйца – от 2 до 10 месяцев. Чем взрослее самка, тем меньше процент выживаемости птенцов.

Инкубировать яйца перепелок старше 10 месяцев не желательно. Лучше использовать их для подкормки молодняка или просто в пищу.

Чтобы все яйца для инкубации оказались оплодотворенными, при создании перепелиной семьи рекомендуется придерживаться соотношения: один самец максимум на 4 самки.

Кормление

При инкубации перепелиных яиц в домашних условиях, необходимо заблаговременно позаботиться о полноценном питании перепелок. Корма должны содержать оптимальное количество питательных и витаминно-минеральных веществ.

Важно, чтобы самкам хватало кальция. Для этого подойдет яичная скорлупа. В перепелином меню также должны присутствовать:

  • творог;
  • яичный белок;
  • овощи;
  • натуральные добавки: дрожжи, мел, мясокостная мука, ракушки;
  • свежая зелень летом или травяная мука — зимой.

Полноценное и качественное питание самки – гарантия получения здорового потомства перепелов в домашних условиях. Ведь именно от корма зависит развитие эмбриона и здоровье вылупившегося молодняка.

Климат

Не менее важен температурный режим в помещении, где содержатся самки. Температура должна быть не ниже 12 градусов и подниматься не выше 25. От холода птица может погибнуть, а при высокой температуре — скинуть перо, снизить яйценоскость.

Информация по теме описана в статье «Световой и температурный режим для перепелов».

Выбор яичек для инкубации

Для выведения здоровых перепелов в инкубаторе в домашних условиях необходимо отобрать яйцо исключительного качества на основании нескольких параметров.

Вес: если планируется, что полученное потомство пойдет на мясо, вес яиц должен быть до 13 граммов. Для получения птиц на разведение закладывают яйца около 15 граммов.

Яйцо для закладки должно иметь ровную поверхность, скорлупу матового оттенка с равномерно расположенными пятнами. Не допускается экземпляры с трещинками, вмятинками или выступами.

У яичек должна быть слегка вытянутая форма с едва заостренной верхней частью. Желательно помещать в инкубатор экземпляры одинаковой формы и размера.

Овоскопирование

Перед закладкой в инкубатор, надо провести овоскопирование перепелиных яиц — изучить их содержимое при помощи света овоскопа.

При отсутствии подобного аппарата, яички просвечивают обычной лампой накаливания. Их качество оценивают по центральному нахождению желтка, наличию воздушной камеры и кровеносных сосудов.

Если отчетливо просматриваются кровяные примеси, смешивание желтка с белком — такие яички не пригодны для разведения.

Отобранные экземпляры надо хранить не более 5 дней. Тогда можно рассчитывать на 95% вывода потомства. Каждый день хранения снижает этот показатель на 1-2%.

Готовим инкубатор и яички

Подготовка инкубатора – важный этап, гарантирующий высокий процент получения птенцов. Его надо вымыть теплой водой и продезинфицировать антибактериальными средствами, например, «Экоцидом» или «Бровадезом».

Также можно обработать инкубационный агрегат ультрафиолетовой лампой на протяжении 5-7 минут.

Перед закладкой яйца необходимо обмыть или обработать ультрафиолетовой лампой на расстоянии около 40 сантиметров в течение 5 минут. Остатков помета быть не должно, поэтому лучше их промыть теплой водой с использование дезинфицирующих средств. Можно воспользоваться слабым марганцевым раствором.

Закладка перепелиных яиц в инкубатор

Яички закладывают двумя способами: вертикальным или горизонтальным. Соответственно, инкубационные яйца помещают острием вниз или под углом в 45 градусов. Последний вариант более оптимален для развития и вывода птенцов.

Перед тем, как разместить яйца в инкубаторе, его необходимо прогревать до 38 градусов в течение трех часов.

После прогрева аппарата выбирают оптимальную температуру и закладывают перепелиные яички.

В инкубаторе для перепелиных яиц необходимо контролировать влажностный и температурный режимы, обеспечить поступление воздуха и переворачивание яиц. Рассмотрим подробнее, как вывести перепелов искусственным инкубационным способом.

Основные фазы инкубации

Надо точно знать, как выводить перепелов в инкубаторе, иначе можно лишиться поголовья. Условно инкубационный период можно разделить на три фазы.

Первые 7 дней — работа инкубатора при температуре 37 градусов и влажности воздуха около 58%. В это время необходимо переворачивать яйца 4 раза в сутки. Чтобы не запутаться, на них ставятся отметки цветным маркером: крестики, цифры, буквы.

Вторая фаза начинается на 8 день и продолжается 6 дней. Температура поддерживается на уровне 37 градусов. Влажность надо понизить до 50%. Яички переворачивают через каждые 5 часов. Во время второй фазы их начинают охлаждать – по 20 минут раз в день.

Последняя стадия начинается с 15 дня. Температура в инкубаторе поддерживается на уровне 37 градусов, а влажность поднимается до 65%. Охлаждение и переворачивания не понадобятся — в последние дни яйца оставляют в покое.

Поддержка микроклимата в самодельном инкубаторе

Для создания определенного микроклимата внутри самодельного инкубатора рекомендуется воспользоваться советами опытных птичников: «как инкубируем».

Чтобы поддерживать влажность в инкубаторе и не допустить перегрева яиц, можно ежедневно проветривать его и сбрызгивать теплой водой.

Яйца переворачивают вручную, согласно вышеописанным правилам. Это поможет:

  • предотвратить пересыхание и прилипание эмбриона к скорлупе;
  • достичь правильного положения зародыша;
  • контролировать, как растет и развивается зародыш;
  • обеспечить равномерное прогревание.

Существует несколько способов переворота – перекатывание ладонью или по типу карусели.

В механических автоматических инкубаторах осуществляют только проветривание. Для этого открывают верхнюю крышку. В первый день на 3 минуты, постепенно увеличивая время до 10 минут.

Контроль над инкубацией

Чтобы лучше ориентироваться, многие птичники используют стандартную таблицу инкубации:

Таблицу режимов инкубации перепелиных яиц лучше разместить прямо возле инкубатора. Так удобнее делать соответствующие отметки по числам, контролировать формирование зародыша и длительность процесса.

Если все было сделано правильно, вылупление перепелов начинается уже на 17 день.

Коротко о главном

Чтобы вывод перепелов в инкубаторе увенчался успехом, необходим постоянный контроль. Требуется точное выполнение всех действий, описанных выше.

При выведении перепелов в инкубаторе многие новички совершают типичные ошибки, которые сводят все старания к нулю. Рассмотрим их подробнее.

Нарушен режим инкубации

В инкубаторе не поддерживалась оптимальная влажность, из-за чего пересох белок. Такая ситуация приводит к нарушению питания эмбриона и его гибели.

Еще одна распространенная причина — сбой в температурном режиме, из-за которого показатели на градуснике показывают слишком низкие или высокие показатели. В таких случаях эмбрион не развивается или гибнет.

Даже если инкубатор имеет встроенную систему проветривания, нужно делать это дополнительно. Регулярное поступление свежего воздуха – важный фактор для выращивания зародышей и функционирования их органов.

Недостаточно переворачиваний

Яйца надо постоянно проворачивать. Иначе зародыш прилипнет к скорлупе и погибнет.

Белок, находящийся в яйце — единственное питание зародыша на весь период развития. Если не ворочать яйца, часть белка может быть не использована, и эмбрион погибнет от голода.

Чтобы не допустить фатальных последствий, необходимо внимательно изучить информацию по режиму инкубации перепелиных яиц. Процесс сложный, требующий терпения, соблюдения тонкостей. Только так можно добиться успеха.

Развитие эмбриона

Уже на первой неделе в оплодотворенных и качественных яйцах, находящихся в инкубаторе, начинают формироваться зародыши перепелки. И на этом этапе с помощью овоскопа или лампы можно определить, живые они или нет. Если эмбрион в яйце темный со светлой окантовкой, это означает, что он погиб.

На второй неделе развития просматривается капиллярная сетка, занимающая четверть внутреннего пространства яйца. Если этого нет, значит, зародыш погиб. Все отбракованные экземпляры нужно выбрасывать.

Если зародыш на третьей неделе полностью темный, значит, развитие идет нормально.

Мы уже говорили выше, на какой день начинают появляться птенцы. Не обязательно, чтобы они вылупились все в один день. 2-3 дня свыше – это допустимое отклонение от нормы.

Когда и как

Срок инкубации перепелиных яичек — 17-20 дней. Вылупление происходит самостоятельно. Нельзя помогать птенцам выбраться из яйца, у них должно быть достаточно силы для этого. Если помогать, то перепеленок появится слабым и скорее всего погибнет в первые часы жизни.

Как правило, появляются не все перепелята. Вообще, если в инкубаторе вылупилось около 80% из всей закладки, то это можно считать большим успехом. Если по дням прошло больше положенного времени, а их каких-то яиц так и не появились птенцы, их выкидывают — зародыш в них погиб.

Цыплята выводятся мокрыми, не стоит их сразу забирать из инкубатора. Малышам необходимо обсохнуть и привыкнуть к окружающей среде.

Через час – это уже сухие, пушистые и достаточно самостоятельные перепелята. Через две недели они превращаются во взрослых особей.

Где держать и чем кормить

После появления на свет, перепеленок достаточно крошечный и весит всего 8 граммов. Но это уже самостоятельная особь, способная пить и кушать.

Обсохнувших перепелов отсаживают в специально подготовленное место. Подойдет простая коробка с теплой подстилкой из газетных кусков или соломы, которую необходимо поставить в теплое место. Но лучше сделать специальный домик по схеме из статьи «Строительство брудера для перепелов».

В брудере устанавливаются тары для питья и корма. В первую емкость наливают теплую водичку, во вторую — накладывают измельченное перепелиное яйцо. Одного отварного хватит на троих птенцов.

Можно добавить измельченную скорлупу. Через три дня в рацион малышей вводят зелень или травяную муку. На четвертые сутки дают обезжиренный творог. Постепенно птенцов перепелов приучают к их привычной пище.

Чтобы не ошибиться с составлением меню и узнать, сколько граммов пищи положено птенцам на разных этапах их жизни, рекомендуем ознакомиться со статьей «Чем кормить маленьких перепелят».

Выбраковка птенцов

Здоровые перепелята достаточно активны. Их осматривают и отбирают слабых, если у них:

  • пальчики на лапках свернулись в «кулак»;
  • клюв или его часть укорочена;
  • выворот суставов;
  • паралич;
  • запрокинутая голова;
  • хрупкие лапки, на которые они не могут встать.

Оставлять слабых птенцов нецелесообразно, обычно они погибают. Как ухаживать за остальным перепелиным поголовьем, рассказано в статье «Уход за цыплятами перепелов».

Источник: https://ZnaiPticu.ru/perepela/soderzhanie3/pravila-inkubatsii

Правила инкубации перепелов в домашних условиях

Правила инкубации перепелов в домашних условиях

В неволе перепела очень редко высиживают свои яйца для продолжения потомства. Попробовать склонить их к такому процессу могут опытные заводчики, максимально приблизив место содержания к природным условиям их жизни. Для этого нужно установить большой свободный вольер и заполнить его натуральным грунтом с живыми растениями.

Некоторые фермеры считают, что такие траты неоправданны и курица-наседка станет идеальным решением данной проблемы. Но тут нужно учесть, скорлупа яиц кур несколько толще перепелиных, поэтому есть вероятность, что наседка случайно во время своего перемещения их подавит больше, чем сможет высидеть.

Сегодня самым лучшим способом, который используют заводчики для разведения перепелов, является – инкубация.

Инкубатор для выращивания перепелов

Для ее проведения могут использоваться разные инкубаторы, среди которых самым востребованным является аппарат «Наседка». Инкубатор «Наседка» используется не только для инкубации и выведения птенцов, но и для их подращивания.

Хранение яиц перед закладкой в инкубатор

Перед инкубацией яиц отметьте, что оптимальная температура их хранения составляет не выше 22°С, а в идеале 18-20°С. Временные рамки тоже очень важны, ведь они влияют на качество выводимости:

  • от 5 дней до недели – 90%;
  • от 7 до 10 дней – 70%.

При более длительном хранении яиц закладывать их в инкубатор бесполезно, так как большая часть зародышей уже погибла, поэтому выводимость будет низкой.

Перед тем как проводить закладку яиц в инкубатор «Наседка» нужно отобрать подходящие образцы. Они должны быть ровной формы и среднего размера без повреждений и трещин. Для яиц крупной породы перепелов их стандартная масса 14-18 грамм, тогда как для остальных пород норма – 9-12 грамм.

Инкубация перепелов не предполагает очистку яиц водой, но если они серьезно загрязнены, то можно их легонько протереть наждачной бумагой с мелким абразивом. Большие яйца (предположительно двухжелтковые) изначально не подходят для инкубации.

Закладка в инкубатор

Яйца ставятся в поддон вертикально острием вниз и расставляются в инкубаторе в шахматном порядке. После заполнения всех свободных выемок нужно провести дезинфекцию. Для этого используется бытовой УФ-излучатель. Таким образом, яйца облучаются на протяжении 5-8 минут на расстоянии до 40 см.

Дезинфекция инкубатора с яйцами

Процесс инкубации

Перепелиные яйца находятся в инкубаторе на протяжении двух недель и трех дней. Опытные заводчики рекомендуют поддерживать следующий температурный режим при инкубации.

На протяжении первых 12 дней температура воздуха в инкубаторе не должна превышать 37,7°С, а влажность не 60 %.

С 13 по 15 дни температура снижается до 37,2°С, влажность тоже уменьшается до 55%.

В период вылупления птенцов, температура в инкубаторе не должна превышать 37°С, а влажность воздуха увеличивается до 70 %. Режим влажности тяжелее контролировать, но для увеличения показателя под яйцами устанавливаются емкости с теплой водой. Практикующие фермеры, на каждой из вышеописанных стадий инкубации, поддерживают режим температуры в районе 37,5°С.

Показания бытовых термометров перед использованием стоит сверить с показаниями медицинского термометра и учесть все погрешности.

Не забывайте о том, что хоть температура, которую определяет медицинский термометр и точнее его использование невозможно для непрерывного температурного контроля.

Просто медицинский термометр нуждается в ручном сбивании показаний после каждого измерения, а в непрерывном процессе такие отклонения недопустимы.

https://www.youtube.com/watch?v=OTg1P1qFx3c

Поддерживать точную влажность и температурный режим в инкубаторе нужно обязательно.

В случае работы с большим инкубатором в него регулярно добавляют новые яйца, когда процесс инкубации предыдущих закладок еще продолжается из-за этого выход составляет не 100% и не 95%, а около 80%, что является приемлемым результатом, но не самым хорошим. Если температурный режим нестабилен и температура поднимется всего на полтора градуса, зародыши просто погибнут.

Перепелята вылупились в инкубаторе

Экстремальные условия

Случается, что в процессе инкубации происходят сбои при подаче электроэнергии. В таком случае при прерывании процесса инкубации придется открыть крышку аппарата и охладить яйца, что может спасти часть зародышей от неминуемой гибели. Однако при таких сбоях длительность процесса увеличится еще на пару дней.

Заводчики перепелов, проживающие в селе, знают, что у них очень часто отключают электроэнергию, поэтому приобретают аккумулятор или генератор, заботясь о резерве питания для возможности непрерывной работы инкубатора.

По истечению двух недель инкубации яйца переносятся в выводковые лотки для продолжения процесса.

Теперь их располагают уже не стоя, а лежа дальше друг от друга, а режим увлажнения максимально увеличивают методом регулярного опрыскивания из пульверизатора.

Процесс опрыскивания проводится дважды за день параллельно с охлаждением яиц. Такой прием истончает скорлупу помогая птенцу с минимальными затратами энергии выбраться из яйца.

Если поддерживать правильно температурный режим и влажность, то можно получить выводок птенцов из 95% яиц.

При отсутствии форс-мажорных ситуаций и отклонений, вывод птенцов должен наступить на 17 день, и продлится около 5-6 часов, после чего только что вылупленных птенчиков оставляют в инкубаторе еще на 6 часов, чтобы они хорошенько обсохли.

Активизировать процесс вывода можно методом равномерного прогрева всех яиц. Для этого рекомендуется на протяжении суток менять местами яйца находящиеся на краю лотка инкубатора с теми, что располагаются в его центральной части.

При соблюдении всех условий вы дождетесь таких перепелят

Охлаждение яиц

Это обязательное условие правильного процесса инкубации, которое проводится два раза за сутки под утро и перед закатом приблизительно в одно и то же время. Для охлаждения достаточно просто приоткрыть крышку инкубатора на четверть часа, чтобы температура понизилась до нужной границы.

Некоторые нюансы

Существуют инкубаторы, в которых отсутствует функция переворота яиц автоматическим методом, в этом случае до 6 раза в сутки придется собственноручно их переворачивать. Если опустить этот момент появится большая вероятность гибели птенцов, которые прилипнут к внутренней стенке скорлупы и не смогут выбраться наружу.

Некоторые заводчики утверждают, что по новым данным инкубация эффективна даже без осуществления переворота яиц, но основная масса фермеров все еще остается верной старой проверенной технологии.

Источник: https://selomoe.ru/perepel/inkubaciya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.