Правила обрезки сливы в разные сезоны

Содержание

Обрезка сливы и формирование кроны

Правила обрезки сливы в разные сезоны

Ежегодная обрезка сливы осенью помогает дереву пережить холодные времена. Благодаря удалению всех лишних отростков (во время начала движения) питательные вещества расходуются на меньшее количество побегов. От этого значительно повышается урожайность фруктового растения.

Формирование сливы в разные сезоны

Начинающие садоводы пренебрегают обрезкой в осеннее время, совершая весьма грубую ошибку. Так как в натуральных природных условиях данный представитель флоры старается переплетать свои ветви между собой, то это значительно ухудшает урожайность. Чтобы избежать подобных неприятностей садоводы ежегодно производят формирование кроны сливы

Начинающие садоводы пренебрегают обрезкой в осеннее время, совершая весьма грубую ошибку.

Из-за переплетенной структуры веток сливовое растение хуже сопротивляется морозам. При наступлении холодов отростки покрываются льдом. Из-за этого они становятся менее стойкими и в дальнейшем могут сломаться, не выдержав тяжести созревших фруктов.

Подобные действия приводят к ухудшению доступа солнечной энергии к центральной части растения. Из-за этого плоды не получают достаточного количества питательных веществ и теряют свои вкусовые и размерные качества. Кроме этого без обрезки растение быстро обрастает зеленью.
Когда ветвей на верхушке кроны становится слишком много – ухудшается развитие новых урожайных побегов. В результате,  если зеленого подопечного периодически не обрезать, то через какое-то время он заболеет и погибнет. Соответственно, урожая при такой ситуации не будет вовсе.

Формовку выполняют так:

  • в первые годы производится формирование кроны;
  • в последующие производят лишь омолаживающую обрезку, главной целью которой является поддержание уже созданной структуры растения.

В первые годы производится формирование кроны В последующие производят лишь омолаживающую обрезку

Для этого все молодые отростки укорачиваются на 1/3 от собственной длины. Во время подобных процедур садоводы уничтожают неправильно растущие побеги, чтобы они в дальнейшем не навредили зеленому подопечному.

Весенняя обработка растения

Поговорим, как обрезать сливу, чтобы увеличить урожай, но при этом не навредить представителю флоры. В весенний квартал во всех фруктовых деревьях начинается активное движение сока.

Если успеть и до этого периода обрезать растение, то все поврежденные места быстро заживут, а в скором времени образуются новые отростки, которые в дальнейшем принесут новые плоды.

Весенняя подрезка выполняется примерно с 25 марта по 10 апреля. В разных регионах промежуток времени может изменяться. Главное начинать манипуляции после того, как окончатся морозы, но до начала набухания почек.

Весенняя подрезка выполняется примерно с 25 марта по 10 апреля.

Подрезку дерева весной проводят так:

  1. Изначально удаляют все ветки, произрастающие в центр кроны или направленные на соседние отростки. Нельзя допускать, чтобы они терлись друг о друга и мешали произрастанию. Это отрицательно сказывается на плодоносности растения.
  2. При изобилии веток в кроне, рекомендуется укоротить лишние отростки. Это требуется для улучшения доступа солнца к дереву и роста новых ветвей, на которых будут зреть фрукты.
  3. Все прошлогодние побеги нужно уменьшить на 1/3 длины.. Эта процедура помогает появлению новых ветвей, на которых будут зреть фрукты..

В качестве инструмента используют секатор и ножовку. Они должны быть хорошо отточены, не иметь коррозии. Кроме этого, перед началом манипуляций рекомендуется дополнительно дезинфицировать рабочий инструмент.

Все места повреждений надо обрабатывать краской или садовым варевом, который содержит множество веществ, которые ускоряющих процесс восстановления. Подобные предосторожности помогут значительно уменьшить риск заболевания растения и повысить полезные свойства сливы.

Формировка также производится в весенний период.

  1. Для этого на годовалом деревце требуется оставить 3 наиболее крепких побегов. Они в дальнейшем сформируют ветки второго порядка. Центральная ветвь является проводником и произрастает вверх. Ее нужно каждый год подрезать и следить за развитием в вертикальной плоскости.

  2. На второй год двухлетний подопечный на молодых ветках образует новые почки. Из них требуется вновь отобрать 3 наиболее крепких отростка, а оставшуюся часть отпилить. Желательно оставлять ветки, к которых угол наклона приблизительно 50 градусов. Между ветвями нужно оставлять около 20 см свободного пространства.

  3. К четвертому году крона окончит формирование и в дальнейшем остается лишь поддерживать ее состояние.

По окончанию формирования кроны требуется лишь повторять операции из пункта второго. Эти действия позволяют ежегодно обновлять плодоносные ветви, что положительно сказывается на урожае.

Летняя подрезка

В период с июня по июль проводят дополнительную корректировку роста фруктового дерева. В это время все питательные вещества растения направляются в плоды. Поэтому манипуляции в это время не должны как-то серьезно калечить этого представителя флоры.

Летом дерево активно использует фотосинтез для производства множества питательных веществ. По этой причине некоторые садоводы предпочитают дополнительно увеличивать объем зелени на кроне, другие наоборот его уменьшают.

В первом случае прищипывают кончики веток. Подобные действия стимулируют появление новых листьев и повышение полезных свойств сливы.

Для улучшения доступа солнечной энергии к центру кроны требуется уменьшить объем веток путем их обрезания (главное не перестараться).

В период с июня по июль проводят дополнительную корректировку роста фруктового дерева.

Летом деревья наиболее часто заражаются различными болезнями. Если на зеленом подопечном находится какой-либо недуг, то зараженную ветвь требуется обрезать, чтобы вирус или грибок не распространялись дальше.

Осенняя подрезка сливы

После окончания сбора урожаев фруктовые деревья следует подготовить к зимовке. Для этого рекомендуется произвести подрезку, при которой отрезаются слабые отростки, образованные летом.

Кроме этого все ветви укорачиваются на 1/3 либо 2/3 длины. Если этого не сделать, то необрезанные ветви покроются льдом и станут хрупкими и уже в следующем году они сломаются под тяжестью плодов.

Осенняя подрезка дерева:

  • при первом проведении этой операции все старые отростки уменьшаются до состояния до 2/3 длины;
  • побеги, образованные в летний период, обрезаются до состояния в 1/3 длины;
  • все слабые, засохшие и больные ветви удаляются полностью;
  • крона должна убавить в габаритах из-за уменьшения количества веток.

При первом проведении этой операции все старые отростки уменьшаются до состояния до 2/3 длины Все слабые, засохшие и больные ветви удаляются полностью крона должна убавить в габаритах из-за уменьшения количества веток

После окончания манипуляций слива будет очищена от всех ненужных элементов, которые затрудняют процесс зимовки. Все поломанные и слабые отростки при наступлении холодов засохнут и покроются льдом.

Запомните! При начале сокодвижения много энергии будет затрачиваться на восстановление поврежденных элементов, что сказывается на урожайности растения.

Как ухаживать за старым деревом

Сливовому дереву проводят омолаживающую обрезку на протяжении 15 лет. К этому времени растение максимально вырастет и достигнет высоты до 3 метров, а его урожайность значительно уменьшится. Поэтому после 15ти летнего срока этому представителю флоры проводят восстановительную обрезку.

Сливовому дереву проводят омолаживающую обрезку на протяжении 15 лет.

Суть ее заключается в обновлении всех ветвей. Для этого укорачивают каркасные ветви второго порядка на 2/3 их длины. После этого крону вновь формируют, как при двухлетнем отростке. Подобные процедуры восстанавливают плодоносность. Кроме этого такие манипуляции рекомендуется проводить при крупном поражении дерева.

https://www.youtube.com/watch?v=-RRAmMFv7lw

Удалите или уменьшите каркасные ветви. Эту операцию требуется проводить ножовкой. Спиливать нужно равномерно с двух сторон ветки одновременно. В противном случае ветвь обломится под собственным весом. Перед началом работ обработайте рабочий инструмент садовым отваром. Место повреждения также защитите слоем специального варева.

Спустя некоторое время на спиленном месте образуются новые побеги. Из них требуется выбрать 2 -3 наиболее крепких, расположенных на расстоянии в 20 см друг от друга, а оставшиеся отростки требуется удалить.

Спустя некоторое время на спиленном месте образуются новые побеги.

Чтобы растение максимально комфортно пережило подобное вмешательство, рекомендуется растянуть восстановительную обрезку на 3-4 года. В противном случае, если выполнить все вышеописанные действия за один раз, то зеленое подопечное погибнет от недостатка питательных веществ.

Рекомендации начинающим садоводам

Многие садоводы способны вырастить плодоносящую сливу у себя в саду. Главное регулярно производить обрезку, ведь она помогает дереву направлять питательные вещества на развитие плодов.

Дельные советы:

  1. В период первого плодоношения сливу не рекомендуется обрезать летом. Можно лишь удалить пару плохих веток.
  2. Наиболее плодоносной формировкой для сливы является чашеобразная форма. Для создания подобной кроны требуется:
  • ежегодно оставлять только 3 плодоносных отростка;
  • каркасные (3 шт.) ветви должны располагаться к основному стволу под углом в 120 градусов (по возможности) и на расстоянии в 50 см и более;
  • отростки третьего порядка должны отстоять на расстоянии 20 см друг от друга.
  1. Для регионов с холодными зимними условиями сроки проведения процедур иногда значительно изменяются. Осенние процедуры могут вовсе не проводиться или начинаться сразу же после снятия урожая.

Если все манипуляции производить правильно, то дерево всегда будет успевать восстанавливаться и приносить вкусный и качественный урожай.

Источник: http://dachniki.life/sad-i-ogorod/sad/obrezka-der-kust/obrezka-slivy.html

Правила обрезки сливы в разные сезоны

Правила обрезки сливы в разные сезоны

Уход за кроной плодового дерева должен быть регулярным. Опытные садоводы рекомендуют выполнять обрезку сливы в осенний период, так вы получите больший урожай на следующий год и предотвратите появление паразитов.

Для чего нужно обрезать сливу

Часто новички недооценивают значимость этой процедуры, поэтому их урожайность падает. Правильная и регулярная обрезка благотворно влияет на развитие дерева. Слива плодоносит недолго, поэтому начинающему садоводу нужно запомнить, что правильный уход способен продлить срок её жизни.

Чем ещё полезна обрезка:

  • Ветки дерева разрастаются и спутываются, регулярное удаление загущающих частей провоцирует образования молодых плодоносных побегов.
  • Слива часто болеет и подвергается нападкам вредителей, санитарная обрезка помогает вылечить инфицированное дерево и препятствует распространению паразитов.
  • Спил сухих, промёрзших и загущающих веток помогает сливе распространять питательные вещества к плодоносящим частям кроны. Это благотворно сказывается на урожае и внешнем виде растения.

Для обрезки сливы потребуются: нож, секатор, пила. Все инструменты нужно заточить и предварительно продезинфицировать формалином или садовым варом.

Какие особенности развития кроны нужно учесть

Этот вид плодоносящего дерева требует регулярного ухода. Формирование кроны для сливы — необходимая мера. Её ветви плотно переплетаются, боковые побеги растут интенсивнее центральных — все это препятствует доступу солнечного света и кислорода.

Факторы, связанные с несвоевременной обрезкой, приводящие к уменьшению плодоношения и появлению заболеваний:

  • Отсутствие молодых побегов или плохой рост плодоносных веток.
  • Плодовые завязи низкого качества: недоразвитые, гнилые, кривые.
  • Появляется риск инфицирования дерева и стремительное развитие вирусных заболеваний.
  • Ветки запутываются и образуют острые углы.
  • Внутри спутанной короны накапливается снег, в непогоду они легко ломаются.
  • Слабое дерево с каждым годом выпускает всё меньше плодовых побегов.
  • Обрезка сливы осенью сразу же после первого плодоношения запрещена. Работы нужно проводить в середине сентября после опадания листьев.

В чем отличия обрезки в разные сезоны

Производить профилактический срез ветвей у сливы можно в любое время (запрещено только сразу после сбора урожая), все зависит от сорта и климатических условий, возраста дерева, а также от того, какие задачи ставит перед собой садовод.

Это может быть лечение поврежденного вследствие климатических условий дерева или попытка увеличить урожайность сорта.

Обрезка сливы весной готовит растение к вегетативному периоду; в летнее время срез ветвей помогает вырастить хороший урожай, а осенью — подготовить к зимовке.

Для каждого сезона своя схема обрезки.

Весна

Благоприятное время для проведения процедуры — начало апреля. Дерево вышло из периода зимней спячки, но ещё не вошло в стадию активной вегетации.

Обрезать сливу весной нужно в 2 этапа:

  1. Проредить крону.
  2. Укоротить ветви.

Сперва удаляют лишние загущающие ветви, которые растут вертикально. Затем обрезают прошлогодние приросты — это простимулирует образование плодовых побегов.

Для формирования правильной кроны при спиле весной оставляют 6–8 крупных ветвей, тех, что располагаются под углом 40–60° от ствола. Хорошо, если они будут направлены в разные стороны на большом расстоянии (от 20 см). В самом низу стоит оставить две ветви на одном уровне. На верхнем ярусе они должны быть на разной высоте.

Спилы получаются ровными, если проводить обрезку при температуре воздуха не выше 10 °C.

Лето

Это время идеально для обрезки дерева: легко увидеть пострадавшие за зиму ветви, загущение кроны и повысить урожайность. Процедуру проводят как можно раньше, в июне, если это необходимо. Летом можно формировать крону с середины сезона.

Схема правильной летней обрезки для сливы:

  • Сперва укорачивают боковые плодоносящие побеги на 20 см.
  • Затем проверяют всю крону на присутствие инфекций. Если они есть — удаляют все поражённые ветви.
  • Обрезают поросль на стволе и волчки.

Осеннее время

В этот период выполняют обрезку только после окончания вегетации и облёта. Осенью работу проводят в середине сентября или начале октября. Схема обрезки:

  • Сперва удаляют все сухие и повреждённые ветви, верхнюю часть кроны, если она сильно выросла.
  • Затем срезают быстрорастущие побеги, укорачивая их на треть от общей длины.

Если для дерева это первая процедура после посадки, то сперва укорачивают ствол на треть, затем остальные ветви на две трети длины.

У плодоносящих старых деревьев для омоложения удаляют сухие и сломанные ветви. После обрезки их нужно правильно утилизировать — вынести за пределы сада и сжечь.

Зима

Это способ сформировать правильную крону полезен в середине февраля, когда температура воздуха не опускается ниже -15 °C.

Преимущества такого метода обрезки:

  • Легко увидеть повреждённые и спутанные участки из-за отсутствия листвы.
  • Минимальная стрессовая ситуация для дерева, промёрзшие ветви спилить проще.
  • Срез получается лучше, древесина не задирается.
  • Зимой проще пробраться вглубь кроны, без риска повреждения соседних деревьев.

Как ухаживать за возрастным деревом

Для тех растений, которые никогда не подвергались профилактической обрезке и длительное время плодоносят, производят операции по омоложению. Яркий показатель того, что процедура нужна — скудное цветение и бедный урожай.

При обрезке старого дерева удаляют большую часть древесины. Чтобы дерево не заболело, спилы обрабатывают краской на основе олифы.Как правильно ухаживать за возрастным деревом:

  • Если сливе более 10 лет, проводить профилактическое прореживание кроны нужно ежегодно. Все ветви, образовавшиеся за 3–5 лет спиливают полностью.
  • Сперва удаляют весь нижний ярус — это предотвратит повреждение каркаса дерева.
  • Нужно проводить спил всех крайних разветвлений, весной они сильно разрастаются и переплетаются с соседними ветвями.
  • Перед периодом вегетации выбирают самые развитые боковые побеги (не более 3–5) и оставляют, остальные удаляют.
  • Мелкие ветви не трогают, если они не больны. Срезают волчковые поросли и обломанные побеги, утилизируют сжиганием.
  • Если сливе более 15 лет — нужно спилить верхушку и укоротить все каркасные ветви.
  • Молодые весной заменят срезанные.

Сразу удалять все старые ветви нельзя. Их спиливают постепенно, проводя процедуру по омоложению за 2–3 года. Если дерево сильно выросло (более 2,5 метров), нужно срезать верхушку и сильные боковые ответвления. После всех этих процедур слива останавливается в росте. Садоводу остаётся только внимательно следить за поступлением света к центру кроны и своевременно прорежать её.

Как обрезать саженцы

Профилактический срез молодых деревьев производят на первый год после высадки в открытый грунт, но лучше сделать это сразу после посадки.

Последующую обрезку выполняют на следующий год. Если культура растёт неоднородно, то её проводят раньше.

Центральный ствол укорачивают ежегодно, чтобы все деревья в саду не отличались друг от друга.

Важно в период формирования правильной кроны удалять кривые побеги и срезать волчки.

Источник: https://selomoe.ru/sliva/obrezka-osenyu-1.html

 Формирование сливы в разные сезоны

Начинающие садоводы пренебрегают обрезкой в осеннее время, совершая весьма грубую ошибку. Так как в натуральных природных условиях данный представитель флоры старается переплетать свои ветви между собой, то это значительно ухудшает урожайность. Чтобы избежать подобных неприятностей садоводы ежегодно производят формирование кроны сливы

Начинающие садоводы пренебрегают обрезкой в осеннее время, совершая весьма грубую ошибку.

Из-за переплетенной структуры веток сливовое растение хуже сопротивляется морозам. При наступлении холодов отростки покрываются льдом. Из-за этого они становятся менее стойкими и в дальнейшем могут сломаться, не выдержав тяжести созревших фруктов.

Подобные действия приводят к ухудшению доступа солнечной энергии к центральной части растения. Из-за этого плоды не получают достаточного количества питательных веществ и теряют свои вкусовые и размерные качества. Кроме этого без обрезки растение быстро обрастает зеленью.

Когда ветвей на верхушке кроны становится слишком много – ухудшается развитие новых урожайных побегов. В результате, если зеленого подопечного периодически не обрезать, то через какое-то время он заболеет и погибнет. Соответственно, урожая при такой ситуации не будет вовсе.

Формовку выполняют так:

  • в первые годы производится формирование кроны;
  • в последующие производят лишь омолаживающую обрезку, главной целью которой является поддержание уже созданной структуры растения.

В первые годы производится формирование кроны В последующие производят лишь омолаживающую обрезку

Для этого все молодые отростки укорачиваются на 1/3 от собственной длины. Во время подобных процедур садоводы уничтожают неправильно растущие побеги, чтобы они в дальнейшем не навредили зеленому подопечному.

Весенняя обработка растения

Поговорим, как обрезать сливу, чтобы увеличить урожай, но при этом не навредить представителю флоры. В весенний квартал во всех фруктовых деревьях начинается активное движение сока.

Если успеть и до этого периода обрезать растение, то все поврежденные места быстро заживут, а в скором времени образуются новые отростки, которые в дальнейшем принесут новые плоды.

Весенняя подрезка выполняется примерно с 25 марта по 10 апреля. В разных регионах промежуток времени может изменяться. Главное начинать манипуляции после того, как окончатся морозы, но до начала набухания почек.

Весенняя подрезка выполняется примерно с 25 марта по 10 апреля.

Подрезку дерева весной проводят так:

  1. 1Изначально удаляют все ветки, произрастающие в центр кроны или направленные на соседние отростки. Нельзя допускать, чтобы они терлись друг о друга и мешали произрастанию. Это отрицательно сказывается на плодоносности растения.
  2. 2При изобилии веток в кроне, рекомендуется укоротить лишние отростки. Это требуется для улучшения доступа солнца к дереву и роста новых ветвей, на которых будут зреть фрукты.
  3. 3Все прошлогодние побеги нужно уменьшить на 1/3 длины.. Эта процедура помогает появлению новых ветвей, на которых будут зреть фрукты..

В качестве инструмента используют секатор и ножовку. Они должны быть хорошо отточены, не иметь коррозии. Кроме этого, перед началом манипуляций рекомендуется дополнительно дезинфицировать рабочий инструмент.

Все места повреждений надо обрабатывать краской или садовым варевом, который содержит множество веществ, которые ускоряющих процесс восстановления. Подобные предосторожности помогут значительно уменьшить риск заболевания растения и повысить полезные свойства сливы.

  1. Для этого на годовалом деревце требуется оставить 3 наиболее крепких побегов. Они в дальнейшем сформируют ветки второго порядка. Центральная ветвь является проводником и произрастает вверх. Ее нужно каждый год подрезать и следить за развитием в вертикальной плоскости.
  2. На второй год двухлетний подопечный на молодых ветках образует новые почки. Из них требуется вновь отобрать 3 наиболее крепких отростка, а оставшуюся часть отпилить. Желательно оставлять ветки, к которых угол наклона приблизительно 50 градусов. Между ветвями нужно оставлять около 20 см свободного пространства.
  3. К четвертому году крона окончит формирование и в дальнейшем остается лишь поддерживать ее состояние.

По окончанию формирования кроны требуется лишь повторять операции из пункта второго. Эти действия позволяют ежегодно обновлять плодоносные ветви, что положительно сказывается на урожае.

Летняя подрезка

В период с июня по июль проводят дополнительную корректировку роста фруктового дерева. В это время все питательные вещества растения направляются в плоды. Поэтому манипуляции в это время не должны как-то серьезно калечить этого представителя флоры.

Летом дерево активно использует фотосинтез для производства множества питательных веществ. По этой причине некоторые садоводы предпочитают дополнительно увеличивать объем зелени на кроне, другие наоборот его уменьшают.

В первом случае прищипывают кончики веток. Подобные действия стимулируют появление новых листьев и повышение полезных свойств сливы.

Для улучшения доступа солнечной энергии к центру кроны требуется уменьшить объем веток путем их обрезания (главное не перестараться).

В период с июня по июль проводят дополнительную корректировку роста фруктового дерева.

Летом деревья наиболее часто заражаются различными болезнями. Если на зеленом подопечном находится какой-либо недуг, то зараженную ветвь требуется обрезать, чтобы вирус или грибок не распространялись дальше.

Осенняя подрезка сливы

После окончания сбора урожаев фруктовые деревья следует подготовить к зимовке. Для этого рекомендуется произвести подрезку, при которой отрезаются слабые отростки, образованные летом.

Кроме этого все ветви укорачиваются на 1/3 либо 2/3 длины. Если этого не сделать, то необрезанные ветви покроются льдом и станут хрупкими и уже в следующем году они сломаются под тяжестью плодов.

Осенняя подрезка дерева:

  • при первом проведении этой операции все старые отростки уменьшаются до состояния до 2/3 длины;
  • побеги, образованные в летний период, обрезаются до состояния в 1/3 длины;
  • все слабые, засохшие и больные ветви удаляются полностью;
  • крона должна убавить в габаритах из-за уменьшения количества веток.

При первом проведении этой операции все старые отростки уменьшаются до состояния до 2/3 длины Все слабые, засохшие и больные ветви удаляются полностью крона должна убавить в габаритах из-за уменьшения количества веток

После окончания манипуляций слива будет очищена от всех ненужных элементов, которые затрудняют процесс зимовки. Все поломанные и слабые отростки при наступлении холодов засохнут и покроются льдом.

Запомните! При начале сокодвижения много энергии будет затрачиваться на восстановление поврежденных элементов, что сказывается на урожайности растения.

Как ухаживать за старым деревом

Сливовому дереву проводят омолаживающую обрезку на протяжении 15 лет. К этому времени растение максимально вырастет и достигнет высоты до 3 метров, а его урожайность значительно уменьшится. Поэтому после 15ти летнего срока этому представителю флоры проводят восстановительную обрезку.

Сливовому дереву проводят омолаживающую обрезку на протяжении 15 лет.

Суть ее заключается в обновлении всех ветвей. Для этого укорачивают каркасные ветви второго порядка на 2/3 их длины. После этого крону вновь формируют, как при двухлетнем отростке. Подобные процедуры восстанавливают плодоносность. Кроме этого такие манипуляции рекомендуется проводить при крупном поражении дерева.

https://www.youtube.com/watch?v=-RRAmMFv7lw

Удалите или уменьшите каркасные ветви. Эту операцию требуется проводить ножовкой. Спиливать нужно равномерно с двух сторон ветки одновременно. В противном случае ветвь обломится под собственным весом. Перед началом работ обработайте рабочий инструмент садовым отваром. Место повреждения также защитите слоем специального варева.

Спустя некоторое время на спиленном месте образуются новые побеги. Из них требуется выбрать 2 -3 наиболее крепких, расположенных на расстоянии в 20 см друг от друга, а оставшиеся отростки требуется удалить.

Спустя некоторое время на спиленном месте образуются новые побеги.

Чтобы растение максимально комфортно пережило подобное вмешательство, рекомендуется растянуть восстановительную обрезку на 3-4 года. В противном случае, если выполнить все вышеописанные действия за один раз, то зеленое подопечное погибнет от недостатка питательных веществ.

Рекомендации начинающим садоводам

Многие садоводы способны вырастить плодоносящую сливу у себя в саду. Главное регулярно производить обрезку, ведь она помогает дереву направлять питательные вещества на развитие плодов.

Дельные советы:

  1. В период первого плодоношения сливу не рекомендуется обрезать летом. Можно лишь удалить пару плохих веток.
  2. Наиболее плодоносной формировкой для сливы является чашеобразная форма. Для создания подобной кроны требуется:
  • ежегодно оставлять только 3 плодоносных отростка;
  • каркасные (3 шт.) ветви должны располагаться к основному стволу под углом в 120 градусов (по возможности) и на расстоянии в 50 см и более;
  • отростки третьего порядка должны отстоять на расстоянии 20 см друг от друга.
  1. Для регионов с холодными зимними условиями сроки проведения процедур иногда значительно изменяются. Осенние процедуры могут вовсе не проводиться или начинаться сразу же после снятия урожая.

Если все манипуляции производить правильно, то дерево всегда будет успевать восстанавливаться и приносить вкусный и качественный урожай.

Источник: https://6cotok.org/1240589762670365059/obrezka-slivy-i-formirovanie-krony/

Как проводится обрезка сливы весной и осенью

Правила обрезки сливы в разные сезоны

Садоводство – это не только удовольствие от тенистого сада и вкусные плоды на стол, но и тяжелый труд, связанный с уходом за любимыми деревьями. Этот уход должен обеспечивать нормальный рост сливового дерева и стабильное его плодоношение. В составе стандартных действий по уходу за сливовыми деревьями выделяют такой важный этап, как обрезка.

Обрезка сливы производится строго по правилам, с соблюдением годового цикла роста. Ведь каждое время года связано с отдельными этапами в цикле жизни дерева, а, значит, и обрезка будет преследовать разные цели. Благодаря обрезке, обеспечивается правильное формирование кроны дерева, что оптимизирует поступление света, а также исключают повреждения и заболевания сливы.

Способы и виды среза

Обрезка может проводиться несколькими способами, выбор которых определяется техникой осуществления среза и целью изменения роста веток:

  • срез на почки, при помощи которого производят смену направления роста веток таким образом, чтобы обеспечить оптимальный их рост;
  • срез на кольцо, когда садовод удаляет отдельную ветку, имеющую неправильное направление роста или сильное повреждение;
  • срез на боковое ответвление – применяется, когда ненужная ветка срезается, а рост переводится на боковую ветку, которая становится главной.

При обрезке сливы в разное время года могут преследоваться различные цели. Поэтому и выделяют несколько видов обрезки:

  1. Формирующая обрезка, цель которой состоит в формировании «скелета» дерева, в результате чего повышается степень устойчивости сливы к нагрузкам.
  2. Регулирующая обрезка, ориентированная на обеспечение правильной освещенности ветвей за счет регулирования кроны.
  3. Омолаживающая обрезка с целью стимулирования появления новых ветвей, пробуждения придаточных и спящих почек.
  4. Восстановительная обрезка для регенерации функции роста и плодоношения.
  5. Санитарная обрезка для устранения сухих, больных или поврежденных веток на сливе.

Весенняя обрезка сливы

Наиболее удачным временем года для проведения обрезки сливы является весна. Уже ближе к середине марта у молодых деревьев начинает формироваться крона, а также набухают почки на побегах.

Поэтому обрезку дерева надо проводить до момента распускания вегетативных почек. Слива должна обрезаться весной в обязательном порядке.

Ведь именно такая обрезка стимулирует дерево на формирование побегов и увеличение будущих бутонов, а также ведет к росту урожайности и улучшению свойств плодов.

Весенняя обрезка важна как для молодых деревьев, так и для уже взрослых. Например, взрослые деревья обрабатываются последовательно. Вначале устраняются лишние ветки, растущие вверх и внутрь кроны. А затем прошлогодние приросты укорачиваются. В результате обеспечивается прореживание для повышения уровня проникновения света к веткам дерева, а также стимулируется побегообразование.

Для проведения работ применяется обычный секатор или воздушная его модификация с обработкой срезов варом. Плодоносящим деревьям до 5 лет оставляется около 7 боковых веток на проводнике. Угол наклона таких веток составляет 50 градусов от ствола, для чего используются веревки. В результате будет сформирована крона с разнонаправленными ветками, между которыми будет около 20 см.

Схема обрезки сливы весной

Обрезка молодых деревьев производится с учетом необходимости установки им опоры. Следует учитывать, что первая обрезка должна производиться сразу, как дерево было посажено.

После того, как произведена качественная очистка штамба от наличия боковых побегов с высотой обрезки 50 см от земли, остальные ветки укорачиваются на половину длины.

Верхушка главного ствола обрезается, оставляется ствол высотой 1,5 метра.

Летняя обрезка сливы

При подготовке к летней обрезке сливы необходимо помнить, что плановая обрезка деревьев производится в июне. А вот санитарная обрезка проводится для защиты от вредителей и в целях борьбы с болезнями, для нее подойдет любой месяц с теплой погодой.

В летний период основное внимание уделяется молодым побегам, которые начали формировать тонкую кору. Летняя обрезка также производится с целью прореживания кроны и обеспечения доступа к отдельным веткам. Качественно проведенные работы по обрезке сливы обеспечат верное формирование кроны. Именно в летний период можно определить ветки с серьезным повреждением от мороза.

Первая обрезка саженцев производится в год их высадки. Для стимулирования появления новых веток боковые побеги следует укоротить на 20 см, не затрагивая при этом ствол. В последующем производится такая же обрезка, но срезаются и лишние побеги.

Работы по обрезке сливы осенью

Осенняя обрезка является важным этапом в уходе за сливовыми деревьями. Окончание процесса вегетации и близость зимы создают временные ограничения при планировании данных работ.

Если опоздать с работами, то дерево может и не пережить обрезку, погибнуть при заморозках.

Такие работы в основном проводятся в теплом климате, хотя надо обращать внимание на прогнозы синоптиков, оценивать целесообразность обрезки индивидуально, не затягивая процесс. В более холодных регионах обрезку переносят на весну.

Обрезка сливы осенью

Считается, что оптимальным временем для данных действий является середина осени, а работы можно начинать уже в середине — конце сентября. Своевременно проведенные работы по обрезке, дадут возможность дереву подготовиться к зимовке, без риска вхождения в заморозки с открытыми ранами на осуществленных срезах.

Каков же порядок проведения работ осенью? Специалисты рекомендуют соблюдать такую процедуру:

  • удалить сухие, поврежденные внешним воздействием или заболеванием, ветки;
  • при необходимости укоротить верхушку ствола;
  • проредить крону и обрезать на треть длины быстро растущие конкурентные ветви.

А вот молодые саженцы требуют укорачивания основного ствола, ориентировочно на треть, с последующим обрезанием крайних побегов на две трети длины.

Старая слива ежегодно обрезается в течение 15 лет жизни. Пока дерево не выросло до 3-х метров, необходимо проводить обрезку в обязательном порядке. Это обеспечит равномерность для боковых побегов и главного ствола.

В дальнейшем обрезается уже проводник и боковые ветки. Не стоит также забывать об омолаживающей обрезке для роста урожайности. Важно помнить, что при проведении осенней омолаживающей обрезки обрабатываются деревья с крепким штамбом.

Необходимо соблюдать и цикл проведения обрезки – не чаще, чем раз в два или три года.

Общие принципы обрезки плодовых деревьев

Уход за сливами и обрезка в зимний период

Слива — это косточковая культура, процесс вегетации у которой начинается раньше. Несмотря на относительную морозостойкость, сливовые деревья все же предпочитает тепло.

Плановая обрезка сливовых деревьев производится до начала вегетации. Рекомендуется ориентироваться на повышение дневной температуры воздуха. Наиболее подходящим временем является середина февраля. В морозную погоду проведение работ нежелательно, поскольку древесина становится особо хрупкой, а поврежденные ветки очень плохо заживают.

Следует помнить, что сливовые деревья в состоянии покоя меньше испытывают стресс, а сами срезы можно сделать намного точнее. В целом, осуществлять зимнюю обрезку рекомендуется по ряду причин.

Во-первых, минимизируется риск повреждений на срезах. Во-вторых, оголенная крона обеспечивает лучший обзор.

В третьих, существует возможность произвести спил поврежденных морозом веток без опасности вызвать загибание древесины или коры.

Качественный уход за сливой – залог будущих урожаев

Проведение обрезки сливы позволяет устранить нарушения и отклонения в правильном формировании кроны, способствует правильному росту дерева, защищает от повреждений и заболеваний.

Главным условием проведения работ является недопущение повреждений самой кроны и веток в результате манипуляций.

Обрезку можно сочетать с другими мероприятиями, например, с использованием распорок для закрепления отдельных веток.

Также следует принимать во внимание ряд рекомендаций в проведении обрезки:

  • наилучшим временем для проведения обрезки является весна. Осенью же есть риск, что дерево не успеет зажить и погибнет. Также существуют ограничения при проведении зимней обрезки, особенно в период морозов;
  • главные ветки у молодых деревьев должны закладываться при минимальной обрезке;
  • существуют различия в длине среза в зависимости от степени ветвления деревьев – побеги слабоветвящихся сортов обрезаются не более 50 см, а для сильноветвящихся сортов такое ограничение равно 60 см;
  • деревья, которые плодоносят, обрезаются способом на боковую ветку. Высота манипуляций составляет от 2 до 3 метров;
  • оптимальной формой кроны является чашевидная.

Правильное проведение работ по уходу за сливовыми деревьями, соблюдение сроков и способов обрезания обеспечит садоводу красивый сад с вкусным урожаем для всей семьи.

: Обрезка молодой сливы. Формирование кроны сливы

Источник: https://ideiddachi.ru/kak-provoditsya-obrezka-slivy-vesnoj-i-osenyu/

Обрезка сливы: когда и как правильно ее делать

Правила обрезки сливы в разные сезоны

Обрезка сливы для начинающих садоводов всегда начинается с определения, в какой период года данная процедура должна выполняться. Обрезка деревьев проводится:

  • весной. Этот период считается наиболее благоприятным. Подрезать ветви нужно начинать в конце марта или в начале апреля. В это время температура воздуха уже будет теплой, но вегетативные процессы у растений еще не начнутся;
  • летом. Выполняется в июне и позволяет проредить загущающуюся крону;
  • осенью. Осуществляется данная процедура в профилактических целях. Выполняется после листопада;
  • зимой. Проводится очень редко.

В каждый период подрезка побегов несет в себе определенную функциональную нагрузку, поддерживающую жизнеспособность дерева. При этом каждый сезон имеет как преимущества, так и недостатки.

Систематическая подрезка ветвей – основной уход за плодовыми деревьями, правильность исполнения которого гарантирует обильный урожай. Когда именно и в каком виде будет выполняться обрезка, каждый садовод решает самостоятельно.

Стоит отметить, что некоторые разновидности слив нуждаются в подрезке ветвей после завершения посадки. Это будет первый раз, когда саженец подвергается такой манипуляции.

Виды обрезки

На сегодняшний день существуют следующие виды обрезки сливы:

  • формирующая. Благодаря этому виду подрезки происходит формирование сливы, а точнее ее кроны. Формировать дерево следует в феврале или начале марта. Такой обрезке подвергается обычно молодая сливка. При правильно выполненной работе сборка урожая с дерева будет удобной;
  • регулирующая. Применяется для молодой сливы, которая находится в стадии активного развития. Лучше всего проводить с февраля по апрель или с августа по сентябрь;
  • омолаживающая. Выполняется для старых деревьев для восстановления уровня их плодоношения. Время исполнения – поздняя осень или ранняя весна;
  • восстановительная. Легко сможет выполнить даже начинающий садовод, так как процедура предполагает удаление только поврежденных и засохших ветвей;
  • санитарная. Позволяет оживить плодовое дерево, поврежденное внешними факторами. Выполняется в любое время.

Каждый год нужно осуществлять санитарный тип обрезки. Остальные варианты следует делать по мере необходимости. При этом необходимо знать, как правильно выполнять тот или иной вид. Для каждого вида процедуры существует своя схема подрезки.

Особенности обрезки в разное время года

Как мы уже выяснили, обрезка проводится с разной целью и в различные временные рамки. Рассмотрим особенности подрезки в каждый сезон.

Весной

Весной нужно обрезать сливу, чтобы правильно сформировать крону и выполнить санитарную очистку дерева от поврежденных, промерзших и высохших веток. Процедура выполняется после того, как пройдут ночные заморозки, но обязательно до начала сокодвижения. Правильный подход к осуществлению этой манипуляции позволит получить в конце сезона обильный и вкусный урожай слив.

Перед началом работы нужно узнать, как формировать сливу весной. Обычно формирование происходит по схеме, которая подбирается для конкретной разновидности. Зачастую для каркаса оставляют 5–6 крепких ветвей. Они должны расти под наклоном в 50° от ствола. Побегам следует произрастать в различные стороны. Расстояние между соседними ветвями должно составлять около 20 см.

В целом весенняя подрезка выполняется с учетом следующих правил:

  • удаляются все ветки, которые растут неправильно;
  • при сильном загущении крона прореживается;
  • прошлогодние приросты укорачиваются.

Для удаления ветвей нужно использовать чистый садовый инструмент – секатор или садовую ножовку. После завершения работы все срезы замазываются садовым варом.

Летом

В летний период проводится санитарная и формирующая подрезка. Обычно такая обрезка сливы летом выполняется только для молодых растений. В процессе проведения процедуры удаляются лишние побеги, загущающие крону, а также ветки, сломанные и зараженные болезнью.

Осенью

В осенние месяцы данная манипуляция проводится с целью подготовки деревьев к зиме. Обычно она заключается в формировании кроны и санитарной обработке. Также в это время подрезаются слишком длинные ветки, чтобы они не сломались под тяжестью снежного покрова или сильного ветра.

Если обрезка осуществляется впервые, то осенью его высота укорачивается на ⅓. На ⅔ следует укоротить быстрорастущие побеги. Удаляются все больные и засохшие ветки. Крона максимально прореживается.

После завершения процедуры в весенний, летний и осенний период весь образовавшийся растительный мусор необходимо сжечь. Связано это с тем, что в них могут прятаться насекомые или находиться возбудители болезней. В результате если растительные остатки не спалить, они могут стать источниками распространения заразы по саду.

Советы садовода

Опытные садоводы дают следующие советы относительно обрезки:

  • когда дерево дало урожай в первый раз, данная процедура не проводится. Допускается только минимальное укорочение наиболее проблемных побегов;
  • лучшим видом кроны для сливы, которая формируется с помощью подрезки ветвей, считается чашеобразная форма;
  • при подрезке нужно четко следовать схеме, чтобы не привести к падению урожайности из-за неправильно срезанных побегов;
  • в регионах с суровым климатом осенняя обрезка не проводится. Зато все основные действия выполняются весной.

Следуя этим советам можно организовать полноценный уход за посадками. Сформировав крону правильно, дальнейшая забота о дереве будет минимальной.

Зная, как обрезать сливу, любой начинающий садовод сможет без проблем получать отличный урожай этой плодовой культуры.

«Обрезка сливы в саду»

Из этого видео вы узнаете, как правильно формировать крону сливового дерева.

Источник: https://oferme.ru/sad/sliva/obrezka-6422/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.