Правила подкормки винограда: использование коровяка

Содержание

Как повысить урожай с помощью настоя коровяка?

Правила подкормки винограда: использование коровяка

Навоз – это экскременты, выделяемые крупным домашним скотом в результате процесса пищеварения, состав которого включает элементы подстилки.

Навоз бывает коровий, овечий, козий, свиной, верблюжий, лошадиный.

Человек издавна использует полезные качества этого продукта. Известны очищающие, питательные и энергетические свойства навоза. В качестве удобрения одним из самых лучших считается коровяк. Благодаря своим уникальным свойствам он быстро восстанавливает истощённые почвы. Человек использует навоз как органическое удобрение для фруктов, овощей, садовых и декоративных культур.

Рецепт приготовления настоя коровяка

Раствор свежего коровьего навоза (1 часть) и воды (5 частей) перемешивают и доводят до однородной консистенции.

Ёмкость плотно закрыть крышкой. Герметичность важна для преобразования в коровяке мочевины на аммоний углекислого типа, важный для развития плодов.

Каждые 3 дня раствор перемешивают. Появление пузырьков на поверхности свидетельствует о том, что всё сделано правильно, и процесс брожения запущен.

Спустя полторы — две недели раствор готов к использованию.

Перед употреблением смесь разводят водой как минимум наполовину.

В случае необходимости в коровяк добавляют жидкое удобрение, состав которого включает фосфор и калий, например, суперфосфат (5 грамм на 1,0 литр) и древесную золу (50 грамм на 1,0 литр).

Состав настоя коровяка

Примерный состав всякого навоза значительно зависит от элементов, из которых состоит пища, употребляемую животными; от вида подстилки, компоненты которых включают экскременты.
Органическая масса полностью зависит от состава потребляемой животным пищи.

Химические вещества, входящие в состав:

  • азот — 0,50 %;
  • фосфор — 0,23 %;
  • калий — 0,59 %;
  • кальций — 0,40 %.
  • небольшое количество— молибден, магний, кобальт, цинк, бор и медь.

В подстилочном навозе содержание минеральных веществ несколько больше, так как там находится торф, солома и опилки.

Попадая в почву, компоненты коровяка минерализируются, улучшая питательные показатели грунта.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей.

В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили.

Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Прочитать…

Достоинства и недостатки коровяка перед остальными видами подкормок

Достоинства:

  • жидкий коровяк как органическое удобрение не имеет синтетических вредных веществ, потому не ухудшает качество урожая;
  • компоненты хорошо усваиваются растениями;
  • низкая стоимость удобрения;
  • высокая питательность для растений;
  • обеспечивает дополнительную защиту от болезней и микроорганизмов.

Недостатки:

  • большое количество коровяка вызывает избыточные окислительные процессы, вызывающие химические ожоги;
  • использовать можно только перебродивший или перепревший навоз, на приготовление которого необходимо 1,5-2 недели, иначе он пользы не принесёт;
  • в навозе всегда находятся семена растений, способные засорить участок сорняками.

Использование настоя коровяка: подкормка овощей

Раствор применяют во время роста растения и подходит для любого вида почвы. Если грунт сухой, то его предварительно промачивают водой. Коровий раствор вносят вблизи растения, но не под корень. В большинстве случаев рекомендуют прорывать канавки, которые потом закапывают.

Бобовые, капуста кольраби, перец и корнеплоды, кроме свёклы, не нуждаются в подкормках удобрениями, содержащими большое количество азота.

Остальные виды овощей подкармливают коровяком из расчёта на 1 кв. метр от 7 до 10 литров настоя с добавлением суперфосфатов и сульфата калия, способствующих завязи и созреванию плодов.

Подкормка огурцов

Огурцы настоем коровяка кормят 2-3 раза за весь сезон.

  1. Первую подкормку производят, когда образовался 3 лист. На один росток берут 0,50-0,80 литра. Перед внесением вокруг стебля роют канавки высотой 4-5 см, на расстоянии 7-8 см от стебля.
  2. Во вторую подкормку количество удобрения наращивают в 2 раза, канавы углубляют на 10-12 см.
  3. Третий раз — когда идёт цветение. К 10 литрам настоя коровяка добавляют 0,50 г борной кислоты, 0,10 серного цинка и 0,40 грамм сернокислого марганца.

Использование настоя коровяка в саду

При подкормке деревьев соблюдают осторожность: с середины лета, после 10 июля, коровяк не вносят. Это объясняется тем, что азотистые компоненты способствуют интенсивному росту листьев и древесины.

В результате опадение листвы и естественное увядание задерживается и растение не успевает подготовиться к зимовке. Такой сбой может нанести дереву вред.

Недавно выросшие ткани не выдерживают мороза, вследствие чего всё дерево не погибает, но восстанавливается очень долго.

Весной во время посадки под 1 саженец вносят 1 ведро настоя коровяка.

Под взрослые деревья — 2-3 ведра, учитывают размер растения.

Подкормка кустарников

Весной удобрения вносят из расчёта 0,50 ведра на 1 куст. Так же, как и фруктовые деревья, с середины лета азотистыми удобрениями кустарники не подкармливают.

Применение коровяка при выращивании винограда

В начале вегетационного периода, примерно в мае, виноград опыляют коровяком, смешанным с настойкой хвоща полевого (пропорция 1:2).

Летом виноград подкармливают настоем коровяка (0,50 ведра на 1 растение для снижения кислотности почвы.

Подкормка клубники

Для удобрения ягодных используют коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:15, перебродивший на протяжении 10-15 суток.

  • первую подкормку осуществляют весной. На 1 ведро коровяка добавляют 0,50 стакана золы, 1 коробок от спичек с мочевиной.
  • вторая — в период образования бутонов. На 1 ведро добавляют только мочевину (один коробок от спичек).
  • третья подкормка — ещё через 10 суток.
  • четвёртая — после предыдущей подкормки через 10 полторы недели.

Пятый раз приходится на середину августа. На каждое ведро добавляют по 0,50 стакана золы.
На клубнику и цветы необходимо настоя коровяка из расчёта 1 ведро смеси на 2 квадратных метра.

Подкормка цветочных культур

Для цветов используют 1 ведро настоя коровяка на 2-3 кв. метра. Его вносят 2 раза во время:

  • образования бутонов или почек;
  • период цветения.

Правила подкормки цветов:

  • в период покоя и перед ним многолетники не подкармливают;
  • пересаженное растение и купленные цветы можно удобрить только через 1 месяц;
  • если растение болеет, его не подкармливают до выяснения причин;
  • если растение переболело от перелива или от корневой гнили, от подкормки воздерживаются;
  • суккулентные (растения с мясистыми листьями и кактусы) подкармливать коровяком не рекомендуется;
  • нельзя удобрять растения, сидящих в сухой почве. Предварительно нужно полить цветок.

Цветы перекормленных растений быстро увядают.

Подкормка розы

Для приготовления удобрения берут коровий навоз и воду (пропорция — 1:10). Раствор настаивают 24 часа. Перед самой подкормкой в смесь добавляют древесный уголь 100 г на 1,0 л воды. Полученным раствором розу опрыскивают на ночь, после того, как зашло солнце. Процедуру заканчивают обильным поливом растения водой.

Подкорм овощей настоем коровяка

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://ydobreniam.ru/rekomendacii-po-udobreniyam/kak-povysit-urozhaj-s-pomoshhyu-nastoya-korovyaka

Проводим подкормку винограда коровяком

Правила подкормки винограда: использование коровяка

Как и все растения, виноград требует подкормки и ухода за почвой, в которой он растет. Он любит тепло, и знойное лето его не смущает. Чем больше солнечных лучей попадает на лозу, тем лучше будет созревание. Но почва, в отличие от кустарника, требует особого подхода.

Ведь виноград вытягивает из нее все необходимые для своего развития элементы. Поэтому внесение удобрений и подкормок очень важно не только для винограда, но и для грунта в котором он произрастает. Наиболее частым использованием в этом плане может похвалиться коровяк.

Натуральное средство, применяемое буквально для всех растений в саду и огороде.

Виноград требует подкормки и ухода за почвой, в которой он растет

Что значит подкормить?

На самом деле существует несколько вариантов обкармливания:

  • корневая;
  • внекорневая;
  • грунтовая;
  • листовая.

При подкормке удобрениями виноград получает защиту от многих заболеваний и силу для роста. Но, не смотря на всю полезность натуральных и других подкормок, существует опасность навредить и почве и виноградной лозе. Так лист получает хлороз, корневище изменяется по виду, а ягоды меняют вкус. Поэтому следует предельно аккуратно насыщать землю любыми удобрениями и не переусердствовать.

Внесение коровяка с переизбытком может привести:

Подкормка винограда коровяком рекомендуется не чаще чем два раза за сезон

  • к избытку процессов связанных с окислением, что вызывает ожог;
  • при неправильном приготовлении или употреблении перебродившего или перезревшего навоза пользы не будет однозначно;
  • к росту сорняков, так как в любых экскрементах есть семена других растений.

Подкормка винограда коровяком рекомендуется не чаще чем два раза за сезон (весна и лето).

Как приготовить правильно удобрение из коровяка

Не следует думать, что достаточно просто принести коровий навоз в свежем виде к себе на участок и разложить там, где необходимо. Для подкормки требуется применять настой, который приготовить, способен каждый.

Для этого необходим свежий коровий навоз и вода. Разводят 1 к пяти равным частям. Вода не должна быть холодной, но теплой приятной для рук.

Подбираем емкость, в которой мы оставим наш настой и тщательно перемешиваем наши ингредиенты до полной однородности. Комков быть тоже не должно.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Теперь плотно и герметично закрываем крышкой и оставляем на 10-14 дней. Плотно закрытая крышка обеспечивает образование в настое аммония углекислого типа и мочевины. Эти два составляющих помогают развиваться плодам.

Постоянно заглядывать в емкость не нужно. Только через каждые три дня достаточно перемешивать и опять плотно закрывать. Уже перед самым использованием настой разводят пол на пол с водой. Если есть потребность, то можете добавить дополнительно калий или фосфор, древесную смолу или суперфосфат.

Как уже говорилось, виноград настоем из коровяка удобряют два раза год весной в начале вегетации. Обычно этот период начинается в мае. Проводят процедуру опыления. К настою добавляют полевой хвощ. Для этого потребуется одна часть навоза к двум частям хвоща.

В летний период настой поможет не только подкормить лозу, но и снизить кислотность. Для подкормки понадобиться всего полведра для одного кустарника. Такой дозы будет вполне достаточно.

Из чего состоит коровяк

Многих садоводов волнует только один вопрос: «Почему коровяк полезен для растений, а в особенности для винограда?» Данное вещество, хоть и экскременты коровы, но в его состав вошли самые нужные и полезные вещества. Они способны влиять на развитие и рост виноградного кустарника и всех культур, произрастающих на огороде или в саду:

В состав коровяка вошли самые нужные и полезные вещества

  • самый основной элемент – азот. Без него ни одно растение развиваться и жить просто не сможет. Благодаря азоту зеленая масса получает свое развитие и питание;
  • что может быть важнее кальция для устойчивости? Осенью во время обработки виноградной лозы кальций ускоряет созревание плодов и лает возможность спокойно перезимовать кустарнику;
  • для формировки завязей фосфор самый удачный элемент, который входит в состав коровяка;
  • магний принимает участие в фотосинтезе. По большей части находится в хлорофилле;
  • последний микроэлемент – калий. Помогает цвести и образовывать завязи.

Данные микроэлементы преобладают, но также есть и те, которые в малом количестве, но пользу тоже несут. В коровяке есть некий процент молибдена, цинка, меди, бора, кобальта.

Не думайте, что удобряют только чистым навозом. На самом деле, разделяют три вида и все они используются для подкормки:

  • смешивают с одним из составных: с торфом или соломой, а также сеном. Если смешивать с торфом, то получим такой вид азота как аммонийный. Он благополучно усваивается. Что же касается соломенного, то здесь в большем количестве находятся калий, магний, фосфор. Для осени хорошо подойдет соломенная подкормка. Улучшает и утепляет грунт;
  • если делать что-то типа суспензии, то в ней будет преобладать азот. Рекомендуют для всех садовых культур, но не желательно использовать пока ягоды растут;
  • настой (см. выше способ приготовления). Азот и калий, который в нем находится, подойдет всем без исключения.

Если найти свежий коровяк для винограда не удается, то можно рассмотреть вариант покупного вещества. Продается оно в 5-литровой емкости и способен заменить более 450 кг навоза. Даная подкормка есть в жидком виде («Родогор» и « Компост»), но можно и купить в сухом.

Об использовании

Если обратиться к науке, то окажется, что виноградная лоза, которая может принести около 25-30 кг плодов за один сезон, из грунта впитывает до 150 граммов азота, до 70 г фосфора и 330 г калия. Теперь представим на минутку, что мы не вносим полезные вещества в почву.

Что будем иметь? Земля становиться не плодородной и уже через два года виноград не сможет плодоносить. Исходя из этого, становится понятно, что благодаря подкормке мы продлеваем жизнь не только виноградному кусту, но земле. Проверив почву, начинаешь понимать, что не только суглинистый или тяжелый грунт требует подкормки.

Именно для поддержания растений и питания земли следует удобрять регулярно.

Последний раз подкормка проводиться перед подготовкой к зиме

Из расчета, что кустарник дает плодов около 25 кг, делаем расчеты. Получаем, что за 7 дней или 10-14 можно внести коровяк в разбавленном виде впервые за сезон в количестве 1 кг на 1 м2. Теперь приблизительно подсчитаем размах корней нашего кустарника. У взрослого куста он будет составлять от 5 до 8 м2.

Ко второй подкормке вы должны быть готовы, чтобы не промедлить. Так как внести удобрения следует буквально через 10 дней, как закончилось цветение. Сделайте ее органической. В этом поможет добавленная в настой 1 ст.л. магнезия и кальций на 10 литров жидкости.

В зависимости от того как прошла зимовка виноградного куста, как он проснулся после спячки можно судить о необходимости вносить третью подкормку. Обычно она должна быть намечена в тот момент, как появились маленькие виноградины.

Если зима была достаточно жесткая, то ягодам необходим калий и фосфор. Так ягоды начнут лучше развиваться и созревать. Последний раз подкормка проводиться перед подготовкой к зиме. И использовать лучше вид с использованием сена.

Советы земледельцев

Садоводы и виноградари очень часто расходятся во мнениях о том, как опылять растение, например. Или же о том, что лучше использовать для удобрений из магазинной продукции.

Но все они дружно сходятся в том, что использование коровяка самое надежное средство. Оно проверено столетиями и ни разу не подвело.

Поэтому здесь они могут дать дельные советы, к которым лучше прислушаться и использовать в дальнейшем:

  • в зависимости от того, какой вид коровяка вы собираетесь использовать, необходимо думать, как развести и что с ним делать. Если решено было применить суспензию или соломенную подкормку, то после разведения можно начать обработку. При изготовлении настоя, соблюдайте рецепт и метод;
  • не лейте на корни, для лучшего полива раствора можно придумать конструкцию из труб;
  • сделайте канавку, которая будет опоясывать ваш кустарник. Диаметр соответствует корням растения, а глубина не должны быть меньше 20 см. в этот ров можно заливать все подкормки, а также и просты поливом;
  • как только была проведена подкормка, кустарнику понадобиться обильное питье, поэтому сразу осуществите полив;
  • желательно использовать все виды и типы подкормок. Это однозначно скажется положительно на кустарник;
  • не перекармливайте свое растение. Так вы только погубите его и испортите вкусовые качества винограда.

Следуя всем необходимым правилам и соблюдая меры предосторожности, каждый начинающий садовод и виноградарь должен помнить, что коровяк не только имеет неприятный запах, но и способствует пополнению микроэлементов в грунте, а винограду дает необходимые фосфор и калий.

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Источник: http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/podkormka-korovyakom.html

Правила подкормки винограда: использование коровяка

Правила подкормки винограда: использование коровяка

Коровяк известен огородникам как универсальная естественная подкормка, в состав которой входят необходимые для развития растения элементы. Его используют как удобрение для цветов, овощных посадок, фруктовых деревьев и винограда. При его помощи в грунте повышается процентное содержание гумуса, почва обогащается питательными веществами.

Коровяк можно применять и для удобрения винограда

Эта органическая подпитка эффективна, недорога и хорошо усваивается посаженными виноградными кустами. Ее применение предотвращает появление некоторых заболеваний посадок.

Состав и разновидности

В состав коровяка входят следующие полезные элементы, влияющие на вегетацию и плодоношение садовых и огородных культур:

  • азот – основа питания и развития растений, необходим для набора зеленой массы;
  • кальций – подходит для осеннего периода обработки винограда: способствует созреванию ягод и подготовке посадок к зиме;
  • фосфор – влияет на формирование завязей;
  • магний – участвует в фотосинтезе (содержится в частицах хлорофилла);
  • калий – используется растениями во время цветения и в период образования завязей.

Также в коровяке содержатся в меньших количествах:

  •  кобальт;
  •  бор;
  •  медь;
  •  цинк;
  •  молибден.

В сельском хозяйстве в качестве подкормки виноградных кустов используются три вида коровяка:

  • Подстилочный – навоз крс, смешанный с частицами подстилки (сеном, соломой или торфом). Торфяная разновидность содержит аммонийный вид азота, лучше усваиваемый посадками, а в соломенной преобладают фосфор, магний и калий. Удобрение на основе соломы используется для осенней подкормки грунта;
  • Бесподстилочный – в виде суспензии. В составе преобладает азот (от 50 до 70 процентов). Используется для выработки жидкой разновидности этой подкормки. Им удобряют огородные и садовые культуры, для винограда не рекомендуется в период роста ягод.
  • Навозная жижа. Подкормка в жидком виде. Большое содержание азота, калия. Применяется в растворе.

Статья в тему:  Как в теплице вырастить виноград

В магазинах для дачников продается готовый вариант этого удобрения. Среди популярных наименований – «Компост БИУД КРС». Пятилитровая емкость этого вещества заменяет 500 килограммов навоза. Другая разновидность – «Радогор» (один литр равноценен 50 литрам свежей подкормки). Также продается сухая разновидность коровяка.

Подстилочный коровяк вносится в грунт осенью

Условия и приготовление

Эта подкормка эффективна при правильном применении. Если не соблюдать условия использования, растения могут погибнуть. Коровяк не вносят в грунт перед посадкой виноградных саженцев. Температура разложения вещества высока, и корневая система кустов сгорит.

Чтобы приготовить жидкую разновидность этого удобрения, берут бочку, бак или другую подходящую емкость. Потом на одну треть заполняют выбранной органикой и доливают две трети воды. Раствор тщательно перемешивают. Перед тем, как использовать, смесь разбавляют водой.

Порядок использования

Согласно научным исследованиям, куст винограда, приносящий урожай ягод весом 30 кг, потребляет из грунта за вегетационный период (в г):

  • азот – 150;
  • фосфор – 69;
  • калий – 333.

Важно удобрять почву, на которой растет лоза, если она суглинистая, тяжелая. В этом случае в ней не хватает перечисленных элементов. Чтобы поддержать необходимый для выращивания растений, раз в 2-3 года в осенний период вносят коровяк (ведро на квадратных метр посадок).

Во время вегетационного периода за 2-3 недели до начала цветения подкармливают кусты в первый раз. Для этого берут килограмм удобрения на квадратный метр. Количество подпитки на одно растение определяется на основе площади распространения корней – 6-8 квадратных метров.

Второе время подкормки – через полторы или две недели после окончания цветения. Применяется та же органическая подпитка, в которую рекомендуется добавить калий-магнезию (объем – 1 столовая ложка на ведро воды).

В третий раз виноградник подкармливают, когда плоды начинают созревание (вырастают размером с горошину). Это определяется тем, что они приобретают окраску. Этот период требует интенсивных добавок калия и фосфора. Когда виноградины набирают вес, кусты подкармливают еще раз. Последнее внесение раствора на основе навоза – в осенний период.

Ягоды размером с горошину — сигнал для третьей подкормки винограда

Советы

  • Коровяк лучше использовать в тот день, когда его приготовили. Если раствор стоит долго, то из него испаряется азот. Заранее готовят смесь, только если его основой служит старое удобрение.
  • Вносят полезные вещества при помощи установленных на территории труб;
  • Также для этой цели вокруг кустов выкапывают опоясывающие канавки до 25 сантиметров в глубину и заливают раствор туда. Это доставляет полезные вещества сразу к корням винограда.
  • Перекармливать виноград не рекомендуется, поскольку в ягодах повысится нитратный уровень или же кусты дадут обильную листву вместо плодов.
  • Готовя раствор, в него добавляют древесную золу (50 г на 10 литров смеси). Это обогащает конечный продукт калием.
  • Удобрив виноград, сразу же проводят обильный полив.
  • Для большей эффективности удобряют виноград корневым и внекорневым способами.

Коровяк – один из лучших разновидностей органической подкормки для винограда. В нем находятся питательные вещества, в которых нуждаются посаженные лозы. Внесение этой подпитки повысит урожай на 30-50 процентов.

Источник: https://sam-village.ru/pravila-podkormki-vinograda-ispol-zovanie-korovyaka/

Чем подкормить виноград, в том числе внекорневым способом, а также как удобрить виноград осенью

Правила подкормки винограда: использование коровяка

Учёные выяснили, что в выборе почвы виноград неприхотлив, ему подходит любая, кроме солончаков и болот. Для собственного роста он не особо нуждается в плодородной земле, прекрасно себя чувствует как на каменистой, так и на песчаной почве. Но если мы хотим вырастить лозу, дающую высокий урожай, придётся подкармливать её весь период вегетации.

Меню для винограда

Виноград — деревянистая многолетняя лиана семейства виноградные. Побеги винограда — лозы — могут достигать в длину нескольких метров. Они отличные верхолазы: хватаясь своими цепкими усиками за ветки, перегородки, выступы, легко забираются на кроны деревьев, крыши беседок, арки и другие постройки. Плоды — сочные ягоды приятного кисло-сладкого вкуса — собраны в аппетитную гроздь.

История возникновения винограда уходит своими корнями в прошлое на многие тысячелетия, и уже неважно, кто и когда первым открыл это замечательное творение природы, важно, что оно дошло до нас, многократно приумножилось прекрасными сортами и радует великолепием выбора и вкуса.

Гроздья винограда, взлелеянные солнцем и заботливыми руками, радуют великолепным вкусом

«Нет большего наслаждения в мире, чем ощущать благоухание цветущего виноградника…»

Плиний старший

Сборник цитат

Подкормка винограда начинается «с пелёнок». Посадочная яма заправляется почвосмесью, хорошо удобренной органикой и минералами с таким расчётом, чтобы молодому кустику хватило питания на ближайшие год-два. Вносится:

  • 1–2 ведра перегноя или перепревшего навоза;
  • 200 г суперфосфата и 150 г сернокислого калия (либо 1 л золы).

Затем можно начинать корневые и внекорневые подкормки. Для полноценного питания виноградных кустов применяют неорганические и органические удобрения.

Минеральные удобрения

Неорганические, или минеральные, удобрения бывают:

  • простые, состоящие из одного элемента (фосфор, азот, калий);
  • сложные, состоящие из 2–3 элементов (например, азофоска, нитрат калия, аммофос);
  • комплексные, включающие в себя концентрированный комплекс минералов и микроэлементов (например, Биопон, Чистый лист, AVA, Здравень, Супер Мастер, Новоферт, Плантафол). Преимущества комплексных удобрений:
    • сбалансированы по составу и концентрации элементов;
    • содержат все необходимые компоненты для определённого растения;
    • упрощают задачу виноградаря в расчётах при применении.Удобрение Новоферт «Виноград» рекомендуется применять после завершения цветения лозы

Некоторые из минеральных удобрений особенно важны для винограда.

Калий

Как бы вкусно мы ни «кормили» свой виноград, если в меню не окажется калия, лоза будет его требовать, ведь калий:

  • помогает быстрому росту побегов;
  • ускоряет процесс созревания ягод;
  • повышает их сахаристость;
  • способствует своевременному вызреванию лозы;
  • помогает виноградному кусту перенести зимовку, а летом выстоять в сильную жару.На почвах с достаточным запасом влаги калийную соль под виноградную лозу можно вносить ранней весной

Азофоска

Азофоска представляет собой комплексное удобрение, включающее первоочередные по важности элементы в нужных растению пропорциях, необходимые винограду для получения хорошего урожая и жизнеобеспечения куста:

  • азот,
  • калий,
  • фосфор.Азофоска применяется для допосевного и припосадочного внесения под виноградную лозу

Удобрение используют двумя способами:

  • прямым внесением сухого вещества в грунт;
  • заливанием раствора к корням по дренажным трубам или траншеям.

Мочевина

Мочевина (карбамид) — одно из основных азотных минеральных удобрений, необходимых винограду, оно способствует:

  • быстрому росту лозы;
  • наращиванию зелёной массы;
  • укрупнению грозди.Своевременное внесение мочевины (в начале вегетационного периода) способствует быстрому росту лозы

Бор

Недостаток бора оказывает негативное влияние на образование виноградной пыльцы, что ухудшает оплодотворение завязей. Даже простая внекорневая подкормка винограда бором до цветения может увеличить урожай на 20–25%. Бор и борсодержащие вещества:

  • помогают синтезу азотистых соединений;
  • увеличивают содержание хлорофилла в листе;
  • улучшают обменные процессы.

Важно! Избыток бора ещё вреднее, чем недостаток, а значит, при приготовлении раствора необходимо тщательно рассчитывать дозы согласно инструкции.

Недостаток бора приводит к ухудшению образования завязей винограда

Органические удобрения

В течение всего вегетационного периода помимо неорганических удобрений можно и нужно подкармливать виноград органикой.

У неорганических и органических удобрений есть свои поклонники и противники, поэтому, уважаемый читатель, вам и только вам решать, чему отдать предпочтение.

А может, найти золотую середину — использовать органику в качестве «перекусов» между основными подкормками? Тем более что выбор у нас широк.

Навоз

Это продукт жизнедеятельности домашнего скота, содержащий в себе массу полезных веществ:

  • азот,
  • калий,
  • фосфор,
  • кальций.

Самым лучшим считается конский навоз, затем идёт коровий, или коровяк. Прежде чем использовать это органическое удобрение, нужно дать ему перепреть (идёт на удобрение земли вокруг куста) либо приготовить настой (для полива вокруг корней) таким образом:

  1. В ёмкость, объём которой зависит от того, сколько нужно настоя, положить свежий навоз и добавить воду в пропорции 1:3.
  2. Плотно закрыть.
  3. Настаивать две недели, периодически хорошо перемешивая. Это будет маточный раствор.
  4. Для приготовления рабочего раствора 1 л маточного раствора нужно развести в 10 л воды.

    Для приготовления рабочего раствора коровяка 1 л маточного раствора разводят в 10 л воды

Подкармливают виноград настоем коровяка через дренажные трубы или траншеи 1 раз в две недели, совмещая с поливом.

Птичий помёт

Птичий помёт — продукт жизнедеятельности птиц, не менее ценное органическое удобрение. Его можно заложить в компост или использовать в виде настоя. Порядок приготовления настоя:

  1. Килограмм сухого птичьего помёта высыпать в ведро.
  2. Затем добавить 10 л воды.
  3. Оставить для брожения, периодически помешивая. Через 2 недели маточный раствор готов.
  4. Для приготовления рабочего раствора развести в воде маточный раствор в пропорции 1:10.

    Птичий помёт продаётся в садовых магазинах

Настой птичьего помёта заливают по дренажным трубам или в траншеи между основными подкормками, совмещая с поливом 1 раз в две недели.

Для подкормок настоями навоза и птичьего помёта выбираем что-нибудь одно либо чередуем, чтобы не перекормить растение.

Древесная зола

Древесная зола — идеальная подкормка для винограда, в её состав входит:

  • приблизительно 10% магния и фосфора;
  • около 20% калия;
  • до 40% кальция;
  • натрий, магний, кремний.

В сухом виде она значительно улучшает как механический, так и химический состав почвы, подщелачивая её. На тяжёлых почвах вносят золу под перекопку осенью и весной, а на лёгких супесчаных — только весной. Норма внесения — по 100–200 г на 1 кв. м.

Следует учесть, что одновременно с азотными удобрениями золу не применяют, так как она способствует «улетучиванию» азота, поэтому для винограда мы будем применять внекорневую подкормку зольным настоем. Он делается так:

  1. Древесную золу заливают водой в пропорции 1:2.
  2. Настаивают несколько дней, регулярно помешивая.
  3. Затем фильтруют и добавляют на каждый литр маточного настоя 2 л воды.

Зольным настоем опрыскивают растения между основными подкормками.

Для винограда используют внекорневую подкормку зольным настоем

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа тоже относится к органическим удобрениям. Она почти целиком (94%) состоит из карбоната кальция. Удобрение из неё готовят так:

  1. После использования яиц скорлупу собирают, промывают и просушивают.
  2. Сухую и чистую скорлупу перемалывают в зернодробилке (если небольшое количество, то можно в кофемолке).
  3. Готовое удобрение закладывают в любую удобную ёмкость.

    Яичную скорлупу перед измельчением необходимо промыть и просушить

Применяют измельчённую яичную скорлупу для раскисления почвы вокруг винограда по мере необходимости из расчёта 0,5 кг порошка на 1 кв. м.

Травяной настой

Замечательным органическим удобрением является травяной настой. Для его приготовления понадобится большая ёмкость. Делают настой таким образом:

  1. Набивают ёмкость (обычно это бочка) на одну треть свежей травой.
  2. Доливают водой, не доходя до верха 10–15 см.
  3. Затем закрывают неплотной тканью или марлей и настаивают 3–5 дней, периодически перемешивая содержимое.
  4. Готовый настой фильтруют.

    Самый лучший травяной настой получается из крапивы

Остатки травы закладывают в компостную кучу, из неё после перегнивания получится травяной компост, а настой используют для корневых и внекорневых подкормок из расчёта 1 л настоя на 10 л воды. Корневые подкормки совмещают с поливом, внекорневые проводят между основными опрыскиванием по листу.

Дрожжевой настой

Хорошей добавкой в меню винограду будет дрожжевой настой. Это совершенно безопасное для человека и растения удобрение. В дрожжах содержатся:

  • грибки сахаромицеты,
  • витамины группы B,
  • белки,
  • углеводы,
  • микроэлементы.

Для приготовления дрожжевого настоя нужно:

  1. Насыпать в ведро хлебные сухари — примерно четвёртую часть объёма.
  2. Добавить 2–3 ложки сахара и 50 г сырых хлебопекарных дрожжей.
  3. Залить водой, оставляя место для брожения.
  4. Настаивать в тёплом месте до получения хлебного кваса.

Рабочий раствор делается из расчёта 1 л настоя на 10 воды. Подкормку им совмещают с поливом.

Подкормки винограда по срокам

В течение периода вегетации проводят 7 подкормок винограда, из них две внекорневых. Дозы и сроки внесения удобрений указаны в таблице ниже.

Весенняя корневая подкормка

Как только на лозе начинают набухать почки, проводится весенняя корневая подкормка комплексом минеральных удобрений, который включает:

  • аммиачную селитру или мочевину,
  • суперфосфат,
  • калийную соль.

Удобрение необходимо винограду для восполнения запаса питательных веществ после периода покоя. Все растворы минеральных удобрений делаются в соответствии с прилагаемой инструкцией. Проводят подкормку таким образом:

  1. Подготовленное удобрение выливают через дренажные трубы или, если таковых не имеется, в небольшие ямки или траншеи, выкопанные на расстоянии 50 см от куста, глубиной 40–50 см.

    В ямах глубиной 60 см на щебеночной подушке укладываются трубки диаметром 10–15 см, через которые проводится подземный полив винограда

  2. После этого прикрывают траншеи или заполняют их скошенной травой.

Подкормки перед началом цветения

Второй раз кормим виноград в третьей декаде мая перед началом цветения под корень, используя такой же состав, что и для первой подкормки, но с меньшей дозировкой удобрений и по листу. Это улучшит опыление, будет способствовать укрупнению грозди.

Подкормки для улучшения созревания ягод

Третий раз вносим удобрение под корень, состоящее из суперфосфата и калийной соли, перед созреванием ягод, что усилит их сахаристость, ускорит созревание. В эту подкормку азот не добавляем, чтобы лоза успела хорошо вызреть и одревеснеть. По мелким ягодам проводим внекорневое опрыскивание сложным минеральным удобрением.

Суперфосфат применяют в период созревания гроздей винограда

Удобрение после сбора урожая

После сбора урожая кусты обязательно надо подкормить сернокислым калием и суперфосфатом для восполнения запаса питательных веществ и повышения зимостойкости растения.

Кроме этого, один раз в 3 года поздней осенью вносят в лунку под перекопку (из расчёта 1–2 ведра на квадратный метр) перегной или компост на основе птичьего помета, навоза, растительных остатков.

Это улучшает химический и механический состав почвы.

Один раз в 3 года поздней осенью вносят в лунку под перекопку 1–2 ведра перегноя

Внекорневые подкормки

Помимо корневых подкормок проводим две внекорневые, одну за 2–3 дня до цветения, другую — по мелким завязям. Внекорневые подкормки проводятся в сухую безветренную погоду на закате, чтобы раствор дольше оставался на листе во влажном состоянии. Можно обрабатывать растения в течение дня, если он пасмурный.

Не все виноградари считают внекорневые подкормки очень эффективными, но и отказываться от них не спешат, применяя как дополнительную подпитку в баковых смесях при обработке виноградника от различных болезней.

Что даёт внекорневая подкормка? Я считаю, что при опрыскивании растения питательные вещества поглощаются листом за несколько минут, а значит, виноград получит питание в несколько раз быстрее. Этот метод хорош в случае экстренной помощи ослабленному кусту.

: как и чем правильно удобрять виноград

Подкормка винограда — важный элемент в развитии куста и залог хорошего плодоношения. Соблюдайте сроки обработок, правильно вносите удобрения, и лоза обязательно отблагодарит вас щедрым урожаем.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/chem-podkormit-vinograd-osenyu.html

Коровяк на дачном участке: инструкция и нормы внесения

Правила подкормки винограда: использование коровяка

Редкие садовые участки обходятся без внесения коровяка, но как приготовить удобрение, чтобы оно приносило максимальную пользу, знают не все дачники. Для безопасного использования натуральной подкормки надо учитывать дозировки и сезонность. Например, дополнительная порция азота в конце лета окажется пагубной для многих культур, поэтому даже с органикой надо знать меру.

Органика для отличных урожаев

Что такое коровяк: отличие от свежего навоза

Коровяк – это не что иное, как забродивший органический настой с небольшими пузырями на поверхности. Для его приготовления берут свежий коровий навоз.

Чтобы отличить содержимое, надо посмотреть на поверхность раствора. Если замечен процесс брожения (пузырьки), то это коровяк.

В отличие от навоза и жижи он более безопасен, так как в процессе брожения выделяется метан, убивающий болезнетворные бактерии.

Концентрированный настой надо разбавлять водой

Концентрированный раствор содержит комплекс минеральных веществ, который быстро усваивается растениями. Кроме основных элементов питания (азот, фосфор, калий) в нем присутствуют железо, цинк, бор, медь и другие микроэлементы. Химический состав определяется рационом питания животного, но в нем всегда преобладает азот.

Преимущества и недостатки

Питательные элементы, содержащиеся в концентрате, способны значительно улучшить структуру почвы. Под их воздействием формируется верхний плодоносный слой – гумус. Наиболее полезен навозный раствор для песчаных и супесчаных грунтов.

Внос удобрения позволяет таким структурам лучше удерживать влагу. Положительное влияние отмечается и при вносе органики в глинистые тяжелые почвы. Они становятся более рыхлыми, улучшается поступление влаги и воздуха к корневой системе.

Польза для урожая и почвы:

  • сырье очень дешевое;
  • никакой химии в жиже;
  • при планомерном использовании улучшается структура грунта, в почве развиваются полезные микроорганизмы;
  • культуры на дачном участке растут крепкими;
  • заметно повышается урожайность, если приготавливают растворы нужной концентрации.

Главный недостаток в том, что при неограниченном внесении подкормки культуры перенасыщаются азотом, растут массивными в ущерб урожайности.

Как приготовить настой для огорода?

Садоводу важно правильно приготовить удобрение из свежего коровяка, чтобы оно принесло максимум пользы, и не обожгло корни растений. Для достижения большей результативности опытные огородники предпочитают добавлять в состав древесную золу и немного суперфосфата, так как навоз беден на фосфор и калий.

Чтобы приготовить настой из коровяка, надо взять:

  • емкость на 70-80 л,
  • коровий навоз – 10 л,
  • вода – 50 л.

    Приготовление настоя для подкормки

Перед тем как настоять концентрат, перемешивают использованные ингредиенты, накрывают крышкой. Перемешивание повторяют ежедневно, пока не начнется брожение. Обычно на это уходит 5-10 дней. Продолжительность зависит от погодных условий. Чтобы точно знать, сколько настаивать удобрение, надо внимательно следить за изменением внешнего вида состава.

Раствор готов, если он посветлел, крупные частицы осели на дно, на поверхности появились пузырьки.

Для приготовления удобрения требуется разводить настой водой в соотношении 1:10, для капризных культур 1:20, т. е. 1 л настоя и 20 л воды.

Чтобы сделать удобрение максимально питательным, в жидкий (разбавленный) коровяк добавляют:

  • на 10 л разбавленного концентрата 100 г суперфосфата, 0,5 кг древесной золы.

Компоненты смешивают и настаивают в течение часа. Готовое удобрение хранят плотно закрытым, чтобы полезные вещества не испарялись.

с рекомендациями по приготовлению подкормки.



Для каких культур коровяк подходит, а каким противопоказан?

Незаменимый настой из навоза коров подходит для многих садовых культур, наиболее заметное влияние оказывается на холодостойкие посадки. Плодородные качества улучшаются у картофеля, ягодных кустарников, злаков. Подкормка полезна таким культурам, как баклажаны, тыква, кабачки, томаты, огурчики, перец, свекла, салат.

Из-за активного развития зелени страдают такие корнеплоды, как лук, морковка, репа, чеснок, редис. Удобрять эти растения коровяком не следует, чтобы избежать вызревания узловатых, жестких плодов.

Луку и чесноку такая подкормка будет полезна только весной, если наблюдается слабое нарастание зелени (на 1 м² вносят 2 л разбавленного настоя).

Бобовые культуры, в частности горох, после внесения органического раствора тоже активно разрастаются, при этом снижается цветение. Кольраби и пекинская капуста образуют жесткие и полые кочаны.

Правила использования

Чтобы правильно использовать настой на участке, надо придерживаться простейших рекомендаций:

  1. Перед внесением раствора почву вокруг куста заранее поливают.
  2. Вносить органическую подкормку рекомендуется в бороздки и канавы, вырытые вокруг каждого куста. После полива бороздки закрывают грунтом.
  3. Опрыскивание культур по листу лучше избегать. Подобная реанимация проводится в редких случаях, когда замечено сильное азотное голодание.

    Опрыскивание томатов приготовленным раствором

  4. Время для внесения перебродившего настоя – середина периода вегетации. Подкармливать отдельные группы растений можно перед сбором урожая.
  5. Нельзя злоупотреблять органикой и часто удобрять посадки.

Инструкция по применению для огурцов и помидоров

Среди овощных культур коровяк как органическое удобрение наиболее полезен для помидор и огурцов. Такое питание отражается на количестве, вкусе и пользе плодов. Полив огурцов можно проводить еще на стадии рассады.

Для этого концентрат разбавляют водой 1:10, настаивают 3 часа, снова разбавляют водой в пропорции 1:5 и поливают молодые растения. Еще один полив рассады можно осуществить за пару дней до ее пересадки в грунт. Подкормку в грунте проводят через 14 дней после высадки.

Органику можно чередовать с минеральными комплексами.

Огурцы поливают под корень с интервалом 10-12 дней. На растение достаточно 1 л разбавленного настоя.

Коровяк можно применять как удобрение для томатных кустов. Процесс внесения подкормок делят на 3 этапа:

  • первый – через 10 суток после высадки в открытый грунт;
  • второй – перед началом периода цветения, примерно через 2 недели после первичной подкормки;
  • третий – в период образования плодов.

Во время вызревания урожая можно внести и четвертую порцию удобрения.

https://www.youtube.com/watch?v=409QlQLLZbs

Беспокоясь о подкормках, надо помнить, что перед поливом настоем почву вокруг растений увлажняют. Настой готовят из концентрата, разбавленного в воде в соотношении 1:20. Под маленькие кусты достаточно вносить 0,5 л, под высокорослые – 1 л. После подкормки почву снова поливают водой. Это поможет удобрению равномерно распределиться.

Когда удобрять органикой плодовые деревья и кустарники?

Применять коровяк для плодоносящих деревьев рекомендуется в начале вегетации (весной или с приходом лета), так как в это время они активно наращивают зеленую массу.

Для роста молодых побегов плодовым насаждениям требуется много азота, поэтому коровяк как нельзя лучше подходит им в эту пору.

Со второй половины лета азотные подкормки применять нельзя, чтобы не одревесневшие побеги не пострадали от морозов.

Нормы внесения для плодовых насаждений:

  1. Перед тем как удобрять коровяком, надо около ствола сделать несколько канавок. В них вносят концентрат в пропорции 1:5, после снова присыпают землей. Взрослому плодовому дереву требуется 3 ведра, саженцу в 2-3 года – 1 ведро.
  2. Если удобрять крыжовник или смородину, то на 1 м² достаточно 10 л.

    На куст смородины 10 л питательного раствора

  3. Вишню подкармливают после цветения дважды с интервалом в 2 недели. Под дерево вносят 2 ведра, предварительно добавив в раствор горсть золы.

Подкормка для роз

Цветущим декоративным кустарникам коровяк не менее полезен, чем плодовым и ягодным. Если удобрить им розы в период вегетации, то куст будет крепким и ветвистым с обильным количеством бутонов. Особенно в органике нуждаются растения с выраженным азотным голоданием. Признаки дефицита азота – бледные листья, их пожелтение, слабо развивающиеся побеги.

Инструкция по подкормке роз коровяком:

  1. Удобрение вносят до цветения. Стимулировать бутонизацию азотным удобрением бессмысленно, оно полезно только для роста зелени.
  2. В раствор коровяка (1:20) добавляют древесную золу в пропорции 10:1. Вечером проводят внекорневую подкормку, опрыскивая нижнюю часть листа. Этот способ рекомендован как экстренная помощь при азотном голодании.
  3. Полив под куст процеженным настоем проводят троекратно с ранней весны до первой декады лета. На 1 м2 надо 3 л коровяка.
  4. После внесения подкормки требуется обильный полив розария.

Как и любое другое удобрение, коровяк применяют, руководствуясь строгими дозировками. Органика, внесенная вовремя и в нужном количестве – это залог ухоженного и урожайного сада.

Источник: https://ukusta.ru/sovety/udobreniya/korovyak-kak-prigotovit

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.