Правила размножения айвы

Содержание

Айва обыкновенная: выращивание и уход

Правила размножения айвы

Айва обыкновенная – это и декоративное, и лекарственное, и плодовое растение, обладающее уникальными свойствами.

Конечно, плоды айвы далеко не столь вкусны в сыром виде, как ее сестрицы-яблони, но преимуществ у них не меньше.

Выращивание айвы обеспечит вас кладезем пектиновых веществ, даст вкуснейшее сырье для джемов, мармеладов, компотов и соусов, да и выглядит айва куда интересней, чем банальные яблони-груши.

Поэтому предлагаем поговорить о том, в чем польза айвы, как проводится посадка айвы, уход за айвой обыкновенной, обрезка айвы.

Обыкновенная айва: польза, свойства, особенности

Итак, айва обыкновенная (Cydronia oblonga Mill) относится к семейству розановых, подсемейству яблоневых. В культуре широко распространена в Северной Америке, Западной Европе, Средиземноморье, а также в Молдове, на Украине, в Крыму, Средней Азии и Кавказе.

Нередко целые сады айвы обыкновенной высаживают в городах (или возле городов), живущих тяжелой или добывающей промышленностью, на территориях промышленных предприятий, насаждениях в полезащитных лесополосах.

Благодаря газо- и пылеустойчивости айва хорошо себя чувствует даже в городских условиях, легко переносит формировки и обрезки. Устойчивость этого растений против пыли и газа объясняется особенностями ее морфологического строения, затрудняющими проникновение газов вовнутрь тканей.

К тому же, плоды и листья покрыты пушком, защищающим их от повреждения градом.

Также айва обыкновенная – лучший карликовый подвой для груши. Садоводы часто используют такие подвои для закладки пальметтных садов.

Плоды айвы в сыром виде практически не употребляют. Их главное назначение – переработка на консервированные продукты. Это и желе, и повидло, и цукаты, и варенья, и компоты, и много чего другого.

Плоды айвы богаты не только органическими кислотами и пектинами, но и дубильными веществами, благодаря чему долго хранятся в обычных условиях.

Именно во время хранения плоды айвы приобретают характерный для них насыщенный аромат и вкус.

Айва: полезные свойства

– Плоды айвы – кладезь витаминов.

Они богаты витаминами А, Р, В1, В2, С; содержат много катехинов, которые обладают Р-витаминной активностью, макро- и микроэлементы (железо и калий – 35-50 мг%, кальций, магний, фосфор – 8-12 мг%).

Витамин Р способствует накоплению витамина С, выведению из организма щавелевой кислоты, обладает мочегонным действием, укрепляет стенки сосудов. По содержанию хлорогеновой кислоты, обуславливающей мочегонный эффект, айва приближается к груше.

Содержания пектина на сухую массу айвы составляет 6,6-13,2%, а пектин способен поглощать и выводить тяжелые металлы и радиоактивные элементы, ядовитые для человеческого организма.

– Регулярное употребление продуктов из айвы является профилактикой некоторых кишечных заболеваний и повышает скорость сворачивания крови.

– В кожице и подкожном слое плодов содержится значительное количество витаминов, катехинов, танидов, красителей, а также пеларгоново-этиловый и энантово-этиловый эфиры, придающие специфический запах плодам.

Семена айвы богаты гликозид амигдалином, слизью и жирными маслами, благодаря чему могут использоваться в качестве обволакивающего средства, проносного, отхаркивающего и смягчающего при болезнях дыхательных путей.

Семена и плоды айвы используются в текстильной и медицинской промышленности. Особо ценится красивая, легко полирующаяся древесина айвы.

Айва обыкновенная: биологические характеристики

Айва представляет собой куст или дерево высотой 2-7 метра, с тонкой чешуйчатой корой, постоянно отслаивающейся. Кора черно-серая или серая. Побеги вначале опушенные, со временем оголяются.

Цветет айва бело-розовыми, единичными цветками. Плоды – желто-оранжевые или лимонные, покрытые войлочным налетом, который исчезает на зрелых плодах.

По форме плоды айвы бывают гладкими или ребристыми, груше- или яблокообразными, длиной 6-12 см, весом от 200 грамм.

Мякоть айвы терпкая, сочная, кисло-сладкая, реже – сладкая. Близ семенной камеры образуется множество каменистых клеток, хотя для некоторых сортов такие клетки не характерны.

В зависимости от региона, начало вегетации айвы приходится на средину или конец апреля, цветение – на средину или конец мая. Почки начинают распускаться по достижению температуры 9-10 градусов. Айве характерны два периоды роста побегов:1-й – в конце апреля – начале мая; 2-й – в конце июля – начале августа.

Между распусканием вегетативных почек и цветением проходит две или три недели. В целом айва зацветает немного позже остальных плодовых деревьев, так как формирование цветов у нее происходит на побегах нынешнего года.

Первые несколько лет рост айвы весьма активен. Почки на приростах предыдущего года развиваются не одинаково. С увеличением длины побега их активность падает (у длинных побегов мало почек на нижней части). Поэтому побеги обязательно укорачивают – это предотвращает оголение нижней части побега и помогает регулировать плодоношение.

С взрослением дерева айвы изменяется и характер плодоношения. У молодых растений оно сосредоточено, в основном, на однолетних побегах. С возрастом уменьшается прирост, плодоношение смещается на плодовые ветки – это образования, состоящие из побега, который отплодоносил, множественных однолетних укороченных побегов и плодовой сумки.

В возрасте двенадцати-пятнадцати лет у древовидных форм данной культуры закладка плодовых почек наблюдается на плодовых и однолетних веточках, дающих равносильный урожай. Таким образом айва плодоносит до тридцати-тридцати пяти лет, после чего плодоношение перемещается преимущественно на плодовые веточки.

Поскольку крона айвы систематически обновляется, плодоносят, главным образом, однолетние побеги.

В более северных регионах лучше выращивать айву в форме куста, поскольку при повреждении ствола морозами восстановление кроны происходит за счет новых побегов с поросли.

Если растение привито, такие побеги с поросли выводят выше места прививки. Плодоносит айва до сорока пяти, а иногда – до шестидесяти лет.

Для развития корневой системы айвы лучше всего подходят суглинистые, тяжело-суглинистые почвы, структурные, с хорошей аэрацией и уровнем грунтовых воды не ближе 1-1,2 метров. Почти все корни размещены на глубине 1-1,2 м, и в радиусе до пяти метров.

Эта культура распространена в теплых районах со среднегодовой температурой около 8 градусов, хотя есть сорта, которые способны выдержать морозы до минус 35 градусов.

Айва является требовательной к свету, засухоустойчивой, влаголюбивой культурой. При дефиците влаги ее плоды мельчают, в них образуется много каменистых клеток. Хорошо растет на влажной, глинистой почве с примесью песка.

На засоленных почвах, легких суглинках и легких почвах живет меньше и плодоносит хуже.

На тяжелых плодородных почвах айва довольно поздно вступает в плодоношение, но плодоносит более обильно, чем на легких, плоды вырастают более качественными, а само дерево живет дольше.

Выбираем участок под айву

Если речь идет о закладке целого сада айвы, то лучше выбрать участок с ровным рельефом и уклоном на юго-запад или юго-восток. Нельзя высаживать айву на открытых участках, не защищенных от ветра, а также низинах, где застаивается воздух.

При посадке айвы нужно учитывать, что это – довольно сильнорослая плодовая культура, и под нее нужно отводить достаточную площадь питания. Между деревьями нужно соблюдать расстояние минимум 4х4 метра, а то и 6х8 метра.

Примерно на шестой-восьмой год после высадки айвы обыкновенной деревья разрастаются и затеняют отведенную им площадь питания.

Как и когда садить айву обыкновенную?

Посадка айвы обыкновенной проводится либо весной, в 1-3 декаде апреля, либо уже осенью, за пару недель до прихода стабильных морозов.

Под саженец готовят яму шириной и глубиной 0,7-1 м. В целом же подготовка к посадке и сама посадка не отличаются от иных плодовых культур (к примеру, груши).

Обрезка айвы обыкновенной

Формирование айвы состоит в создании хорошо освещенной кроны. Основные скелетные ветви равномерно размещают по стволу. За три-пять лет создают скелет дерева, состоящий из восьми-десяти боковых, равномерно расположенных разветвлений.

Формировка айвы начинается из отмеривания у однолетних саженцев штамба высотой 0,5-0,6 м от почвы – выше него отсчитывают семь-восемь почек и обрезают. На первом ярусе должно быть четыре-пять ветвей, оставленных через почку (расстояние – 10-15 см). После формируют второй ярус ветвей, размещенных через 30-40 см.

Они должны отходить от ствола под углом минимум 45 градусов. На втором ярусе, расположенном через 30-40 см, ветки должны отходит от ствола под углом минимум 45 градусов. После формировки у дерева айвы остается шесть-семь ветвей 1-го порядка ветвления.

Ветви 2-го порядка ветвления должны располагаться в 30-40 см друг от друга.

При обрезке двухлетнего дерева вначале обрезают нижнюю скелетную ветку первого порядка, укорачивая ее до 0,5-0,6 м. Другие скелетные ветви подрезают по тому же уровню, а проводник должен быть выше скелетных веток примерно на 20 см.

На третий год формировки кроны айвы, в основном, заканчивается. Хорошо растущие молодые плодоносные растения айвы обрезают слабо. Главное в этот период – проживание, удаление мешающих побегов (трущихся, конкурирующих, переплетающихся, растущих внутрь кроны), что сделает крону хорошо освещенной.

Формирование плодов айвы происходит, в основном, на верхушках мощных однолетних побегов, в то время как на нижней их части остаются спящие почки, что приводит к «облысению» части кроны. Во избежание этого сильнорослые побеги следует обрезать на 25-30% их длины, причем ежегодно.

Во время активного плодоношения растения сильно замедляют рост. Для стимуляции возобновления роста на таких деревьях укорачивают полускелетные и скелетные ветви на старую древесину (d до 1 см).

Проживающая обрезка айвы, дающей хороший прирост, должна проводиться каждый год.

С возрастом рост дерева замедляется, появляются волчки. В таком случае проводят обрезку, исходя из состояния дерева.

Айва отличается высокой регенерационной способностью. В весенний период на многолетней древесине и корнях начинает прорастать множество спящих почек. Крона способна полностью восстановиться за их счет.

Когда обрезать айву? Лучше всего –до начала сокодвижения, то есть ранней весной. После обрезки айвы в обязательном порядке проводится зачистка ран острым ножом, а также замазка садовым варом.

Подкормка айвы

Для нормального питания айвы необходимо вносить удобрения – осенью и весной. Осенью – в больших дозах, чтобы создать в почве основной запас питательных веществ. Азотные удобрения для айвы вносятся в первой половине лета, во второй – калийно-фосфорные.

Как размножать айву?

Размножение айвы может проводиться либо семенами, либо вегетативно:

– прививкой

– отсадками

– ростками

– черенкованием

Сортовые признаки культуры сохраняются лишь в случае вегетативного размножения.

Размножение айвы прививкой

Для начала выращивают сеянцы – подвои. На эти подвои либо весной прививают культурные сорта, либо летом окулируют. Для выращивания подвоев берут семена либо местных, либо культурных зимостойких сортов, часто в качестве подвоя используют боярышник.

После предварительной стратификации семена высевают со 2-й декады апреля по 1-ю декаду мая. Всхожесть семян айвы высокая – 90-95%.

Окулировку сеянцев проводят на второй год. Окулировку лучше всего проводить в начале августа. В возрасте одного-двух лет саженцы готовы к выкопке и посадке на «постоянку».

Размножение айвы черенками

Размножают айву задревесневшими черенками ранней весной в теплицах, парниках и открытом грунте. Черенки айвы укоренятся хорошо, если в теплице будет повышенная влажность.

Побеги для черенкования заготавливают с осени, но допустимо делать это и в зимний период. Однолетние побеги разделяют на черенки размером 25-30 см и углубляют их в землю таким образом, чтобы над поверхностью оказалась одна почка. Между черенками в ряду соблюдают расстояние около 10 см, междурядья – 40 см.

При надлежащем уходе (поливе, мульчировании, уничтожении сорняков) черенки айвы укоренятся к осени. В открытом грунте укореняется, как правило, около трети черенков, в парниках – около 2/3.

Размножение айвы отсадками

Лучший способ размножения айвы после окулировки. Самые популярные способы размножения – горизонтальными и дугообразными отсадками.

Горизонтальные отсадки получают следующим путем: ранней весной хорошо развитые однолетние побеги отклоняют от куста или древесного ствола, помещают в канавки глубиной сантиметров 10 и через каждые 15-20 см фиксируют. На таких побегах боковые почки прорастут в вертикальные побеги.

По достижению ними высоты около 20 см вертикальные побеги окучивают землей на половину высоты. На протяжении лета за ними ухаживают – пропалывают сорняки, поливают. А осенью, уже после листопада, отсадки отъединяют от материнского растения и выкапывают. С таких отсадков получаются хорошо развитые саженцы.

Дугообразные отсадки получают так: весной в 70-80 см от ствола маточного растения выкапывают канавки, в них помещают и пришпиливают побеги. Побег в канавке присыпают, почву слегка трамбуют, а верхнюю часть побега выводят вертикально.

Размножение айвы порослью

На протяжении всего вегетационного периода с ростом молодую поросль окучивают минимум два раза: впервые – по достижению побегами 15-20 см; во второй раз – через 15-20 дней так. Осенью их отъединяют от родительского растении, прикапывают на зимний период , а с приходом весны доращивают, чтобы получить корнесобственные сильные саженцы.

Когда собирать айву? Как хранить айву?

Плоды айвы снимают, когда они достигают характерного для сорта размера, лимонного или желто-оранжевого окраса, ярко выраженного аромата, в ясную сухую погоду.

Плоды айвы не можно бросать, струшивать, сдавливать, поскольку со временем на них появятся темные пятна. Как правило, айву собирают с конца сентября и весь октябрь. К условиям хранения айва не прихотлива.

Идеальные условия для нее: температура – 0-1 градус, влажность воздуха – 90-92%.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1683985264016361972/ajva-obyknovennaya-vyraschivanie-i-uhod/

Способы размножения айвы

Правила размножения айвы

Существует несколько способов размножить айву самостоятельно. На выбор метода влияет время проведения процедуры, климатические условия и сорт растения. Также немаловажным является и уход для растений после высадки, от которого будет зависеть будущий урожай и здоровье разведенных деревьев.

Семена для размножения айвы нужно брать только со спелого плода

Прищипкой

Чтобы размножить айву таким способом потребуется растение (подщеп) и росток полученный из семян. Процедура окулировки проводится в весенний или летний период. Подщепы выращивают летом из крепких и самых зимостойких семян айвы. Нередко в качестве подвоя применяют боярышник. Прованская и Анжерская айва — наилучшие сорта для такого способа размножения.

Окулировка осуществляется на второй год после посева семени. К этому возрасту росток окрепнет, выпустит несколько побегов и много листьев.

Размножение таким способом проводится во второй половине августа. На второй год после проведения процедуры саженцы выкапывают и сажают на постоянное место обитания в саду.

Чаще айва используется в качестве подвоя для других плодовых насаждений. Поэтому размножать ее прививкой не всегда целесообразно. Лучше применить другие более эффективные способы получения нового деревца.

Семенным выращиванием

Размножение семенами — самый популярный и эффективный метод, применяемый садоводами. Так размножается декоративная и садовая айва.

Для посева семенами потребуется взять хорошо вызревший плод айвы ярко-желтого цвета без признаков гнили, плесени и механических повреждений.

Семена у айвы обладает хорошей всхожестью — 95 %, поэтому выращивание новых экземпляров таким способом проходит практически всегда успешно.

https://www.youtube.com/watch?v=84wgOSIDVN0

Семечки айвы извлекают и стратифицируют. Сначала их замачивают на 5 часов, затем перемешивают с крупнозернистым речным песком в соотношении 1:3. Увлажняют из пульверизатора и помещают в холодильник (в отделение для овощей) на 3 месяца. На протяжении этого времени семена следует регулярно орошать из пульверизатора и проветривать. Семечки, с наличием плесени необходимо отбраковывать.

Если посев семян запланирован весной, тогда процесс стратификации семян осуществляется в декабре или феврале. Декабрьские семена высаживают в торфяные горшочки, февральские — сразу в открытый грунт в конце апреля.

По истечении срока стратификации семена высаживают в питательный субстрат из дерновой, листовой земли и песка (соотношение 2:2:1) на глубину 2-3 см. Для посадки вы можете использовать торфяные горшочки.

С наступлением теплых деньков сеянцы приучают к свежему воздуху, периодически выносят на улицу за 2-3 недели до планируемой высадки в саду. Почву на участке перекапывают, хорошо увлажняют. Растения вместе с торфяными горшками высаживают на расстоянии 15 см друг от друга.

Затем посадки мульчируют торфом или перепревшим навозом.

Посадка семян в открытый грунт осуществляется осенью. Расстояние между семенами составляет 15 см, междурядья — 20 см. С наступлением весны проводится процедура прореживания сеянцев.

Сначала расстояние между высаженными семенами должно составлять 15 см, затем 25 см.

Дальнейший уход за растениями такой же, как и за взрослыми деревьями — регулярный полив, рыхление грунта, прополки, обрезка и подкормки.

Черенкованием

Размножение айвы черенками — единственный способ, который дает возможность получить новое растение с сортовыми признаками материнского дерева.

Для такого способа выращивания вам потребуется однолетние зеленые побеги.

Нарезка черенков осуществляется в июне в теплую солнечную погоду. Каждый побег должен иметь 1-2 междоузлия и пятку длиной около 1 см. Срезают побеги под наклоном 45°.

Место среза опускают на 1 час в стимулятор образования корней («Гетероауксин», «Эпин» или «Корневин»). Затем местом среза побег опускают во влажный субстрат из торфа и песка (3:1). Посадка черенка производится под наклоном.

При стабильном температурном режиме в пределах 23-25 °С черенки укореняются за 1-1,5 месяца. Процент укореняемости черенками до 50 %.

После этого молодые растения высаживают на участке на постоянное место обитания.

В половине случаев черенки айвы укореняются

Одревесневшими черенками

Размножить это растение вы можете одно- или двухлетними черенками. Из нижних ветвей на дереве выбирают самые крепкие и здоровые черенки с одревесневшей корой. Нарезают длиной 20-25 см так, чтобы нижний срез находится рядом с почкой. Высаживают черенки под наклоном в такую же питательную смесь, как и одревесневшие побеги.

Примерно за 2-3 недели до укоренения самую нижнюю почку присыпают питательным грунтом на 1-2 см. Затем субстрат разравнивают и мульчируют торфом.

Корневыми отпрысками

Этот метод не всегда дает возможность получить хорошее растение. Обычно из такого посадочного материала вырастает низкорослое дерево, которое плодоносит мелкими плодами.

Как размножается айва карликовая и садовая с помощью корневых отпрысков правильно:

  • если у вашего дерева образовались прикорневые побеги диаметром около 5 мм и длиной до 20 см, их следует окучить повыше, чтобы почва плотно прилегала к ветви;
  • через 3 недели процедуру окучивания нужно повторить;
  • затем отделить отростки от материнского растения так, чтобы каждый экземпляр имел корешки.

Посадка молодых саженцев осуществляется в плодородную, слабокислую землю. После высадки растения проливают водой, мульчируют торфом или перегноем.

Отводками

Размножение айвы можно провести дуговыми и горизонтальными отводками. Разница между ними заключается в том, что горизонтальные отводки полностью погружают в землю при посадке на глубину 10 см. Через каждые 5 см веточку прижимают к земле скобами. Дуговой отводок сажают в землю средней часть, оставляя края на поверхности.

После посадки веточки проливают водой и следят за состоянием влажности грунта. Спустя месяц побеги должны укорениться и выпустить молодые ветви с листиками.

Заключение

В садоводстве нашей страны айва занимает особое место. Это декоративное деревце с ярко-желтыми плодами не только украшает сад до поздней осени, но и дарит нам богатый урожай вкусных и полезных фруктов. При соблюдении выше описанных правил размножения вы сможете сами получить крепкое и обильно плодоносящее дерево на своем участке.

Источник: https://seloved.ru/ajva/kak-razmnozhaetsya.html

Как размножить айву японскую черенками – Справочник дачника

Правила размножения айвы

Если у вас нет возможности приобрести готовый саженец айвы, вы можете получить новый экземпляр с уже имеющегося на участке куста. Размножение айвы японской осуществляется 5 способами. Из черенков, семян, корневой поросли, корневища или отводков вы можете получить полноценный кустарник, который станет плодоносить уже на 3-4 год выращивания.

Семена берут с полностью созревших плодов

Семенной метод

Это самый простой и эффективный способ выращивания растения. Для посадки вам потребуются семечки с плодов нового урожая.

Осенью (в сентябре или октябре) семена извлекают из мякоти и сажают в открытый грунт. Приживаемость семян при осенней посадке составляет 50-60%. Слишком велик риск их вымерзания. Поэтому многие садоводы осуществляют высадку семян весной после того, как минует угроза последних заморозков.

До наступления весны семечки стратифицируют. Сначала замачивают в теплой воде с добавлением любого стимулятора роста. Через 2 часа вымачивания, посевной материал смешивают с влажным крупнозернистым песком в соотношении 1:10. Смесь пересыпают в целлофан, плотно завязывают и помещают в нижний отдел холодильной камеры.

Чтобы обеспечить семечкам доступ к кислороду внизу пакета проделывают несколько дыр иглой или шилом.

В таких условиях семена будут храниться около 3-4 месяцев. За это время их следует периодически осматривать на предмет плесени и гнили. Подгнившие экземпляры удаляют. Чтобы предупредить пересыхание, семечки периодически увлажняют из пульверизатора и проветривают не чаще 1 раза в неделю.

Если все сделано правильно к весне семена айвы проклюнутся. Их высаживают в неглубокие бороздки (2-3 см) с питательным и легким субстратом (перегной, песок, садовая земля и древесная зола, смешанные в равном количестве).

Черенкование

Размножение японской айвы черенками практикуется уже не первый год и имеет положительный успех у садоводов. Данная процедура размножения проводится в начале лета — в период активной вегетации растения.

Для успешной посадки используют хорошо вызревшие побеги однолетнего или двухлетнего возраста. Черенки нарезают длиной 20 см. На каждом из них должны быть активные почки по 3-4 шт. и одно междоузлие.

Заготовки опускают местами срезов в раствор из воды и стимулятора роста корней. «Гетероауксин», «Эпин» или «Корневин» повышают способность черенков к укоренению. Без их применения приживаемость побегов очень низкая.

Через несколько часов после вымачивания черенки сажают под небольшим наклоном в питательную смесь из торфа (30%) и песка (70%).

Чтобы процесс укоренения прошел успешно, черенкам требуется обеспечить тепличные условия. Их накрывают прозрачным полиэтиленом, стеклом или половинкой пластиковой бутылки. В теплице черенки пробудут до тех пор, пока не выпустят новые листики. После этого их пересаживают в открытый грунт на садовом участке.

Пересадка осуществляется ранней осенью, чтобы молодые растения успели укорениться и прижиться на новом месте до первых заморозков.

Главное преимущество размножения айвы японской черенками — это способность молодого растения сохранить все сортовые признаки материнского куста.

Корневой порослью

По мере роста этот кустарник обрастает корневыми отпрысками, которые можно использовать для получения новых экземпляров.

Весной, как только стабилизируется тепло, отбирают самые крепкие побеги, выкапывают вместе с корешками, и высаживают на расстоянии 1 м друг от друга. Используют отпрыски толщиной не менее 1 см и длиной около 12 см.

https://www.youtube.com/watch?v=1lSsbuJbXpo

Чтобы растения быстро прижились на новом месте, их сажают в питательную почву, как и при посадке черенков. После высадки обильно поливают теплой водой и мульчируют приствольный круг древесными опилками.

Недостаток такого способа — кустарники вырастают карликовыми и плодоносят мелкими фруктами.

Саженец айвы

Делением корневища

Сам куст айвы японской разделить на части невозможно, но от него вы можете отделить пару отростков. Посадка новых растений осуществляется осенью.

Молодые кустики располагают на расстоянии 0,5 м. Обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем.

Как и в предыдущем методе размножения, из таких отростков вы не получите крепкое растение, которое порадует богатым и качественным урожаем.

Особенности ухода

Независимо от метода размножения, молодым посадкам требуется грамотный и своевременный уход:

  1. Хеномелес — светолюбивое растение, поэтому молодые саженцы следует сажать на солнечном и безветренном месте. Почва подойдет суглинистая, слабокислая и легкая.
  2. Обильный и частый полив молодым кустарникам требуется только в период активного роста и развития. По мере роста полив сокращают до умеренного режима.
  3. В процессе роста кустарники подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Используют те же препараты и схему их внесения, что и при удобрении малины, смородины или крыжовника.
  4. Рыхление приствольного круга проводится с целью повышения влаго- и воздухопроницаемости грунта.
  5. Чтобы избежать горошения плодов, ежегодно производится процедура формировки кроны. В идеале на одном кустарнике оставляют не более 20 побегов. Проводится формирующая и санитарная обрезка ранней весной.
  6. На зиму японскую айву укрывают: мульчируют приствольный круг опилками или торфом, крону накрывают хвойным лапником, картонными или деревянными ящиками, рубероидом. После того как выпадет снег, надземную часть присыпают сугробом. Это защитит растение от промерзания и гибели.
  7. В целях профилактики болезней и вредителей кусты орошают медным купоросом или бордоской смесью дважды за сезон — ранней весной (в начале периода вегетации) и поздней осенью (после листопада).

Обработка раствором медного купороса защитит растение от вредителей

Разведение японской айвы с помощью черенков

Чтобы выращивать декоративные деревья на дачном участке, необходимо понимать, как правильно их разводить. Размножение японской айвы не составит большого труда, если все делать по правилам.

Особенности Хеномелеса

Японскую айву, или Хеномелес все чаще можно встретить на приусадебных участках отечественных садоводов. Популярным растение стало благодаря неприхотливости в уходе и декоративному виду. Культура является теплолюбивой, поэтому выращивается в южных регионах, но существуют и морозоустойчивые сорта, которые популярны в северных частях страны.

Айву высаживают вблизи дома или на склоне, который укрепляется за счет сильного корневища растения. Место должно быть хорошо освещаемо, допускается залегание грунтовых вод на расстоянии в 1,5 м. Почва должна быть нейтральной кислотности.

Общая характеристика растения поможет садоводу сделать свой выбор.

  1. Японскую айву легко распознать по красивым цветам, состоящим из 5-6 лепестков. Цветок бывает оранжевых, красных, желтых, розовых и белых тонов.
  2. Ветви тонкие, покрытые мелкими колючками, располагаются дугообразно.
  3. Куст достигает до 1,5 м в высоту и до 3 м в ширину.
  4. Плоды внешне напоминают яблоко-грушу, имеют вес до 100 г, их цвет зеленовато-желтый.

Способы размножения

Методы, как размножить Хеномелес:

  • зелеными черенками;
  • проращиванием из косточки;
  • отводками;
  • делением куста;
  • черенкованием.

При размножении японской айвы черенками, выбирают зеленые, гладкие побеги, не содержащие одревеснения, их срезают на ночь. Дальше готовят место под высадку, для этого потребуется:

  • вырыть траншею длиной в 1 м, шириной в 80 см и глубиной в 50 см;
  • длина места под размножение черенками может быть урегулирована, в зависимости от количества материала для высадки;
  • первым слоем в траншею засыпают щебень или битый кирпич;
  • далее идет слой речного песка;
  • доверху засыпают смесью: плодородной почвы, перемешанной с трухой от старого дерева, навозом, песком в равных пропорциях, к смеси добавляют ведро древесной золы;
  • участок плотно утрамбовывают и вливают обеззараживающий раствор марганца;
  • формируют верхний слой из речного песка, который немного увлажняют.

Метод черенкования

Для размножения японской айвы черенками необходимо подготовить срезанные ветви к проращиванию. Выбранные побеги спиливают прямо по линии вверху и скошенно в правую сторону внизу, соблюдая расстояние между почкой и срезом в 1 см. На побеге оставляют минимум 2 междоузлия и 1 лист.

Укоренение черенков

Обрезанные побеги ставят в раствор «Гетероауксин», являющийся стимулятором роста, на 24 часа. Раствор готовится по схеме: 3 таблетки на 1 л воды. Емкость с побегами следует поставить в место с ограниченным доступом солнечного света.

По прошествии суток материал под размножение вытаскивают из стимулятора роста и промывают под проточной водой. Нижнюю часть необходимо воткнуть в увлажненный слой песка, сделав так, чтобы побег не соприкасался с землей, а был только в песке.

На первые 3 недели роста черенки нуждаются в накрытии, помогающем ускорить процесс распускания корневища. Побеги следует поливать через день небольшим количеством воды. После снятия пленки, черенки нуждаются в подкормке жидким навозом: 5 л воды на 1 кг навоза.

Семенное размножение

Айва размножается семенами, для этого потребуется отобрать наиболее подходящий материал. Семена заготавливают с осени, их выбирают из самого лучшего плода. Косточки должны быть дозревшие, без сломов и механических повреждений.

Проращиваемый материал следует высушить. Для этого семена помещают на газету и выставляют под прямые солнечные лучи, процесс проходит в течение суток. Затем отобранные семена помещают в воду на 4 дня, жидкость должна быть комнатной температуры и не застойная, поэтому рекомендуется менять ее раз в сутки.

Каждая косточка, проращиваемая в домашних условиях, проходит процесс стратификации, что значит закаливание в холоде и влаге. Процесс стратификации длится 2,5 месяца. Последовательность проращивания:

  • подготовка емкости для хранения семени;
  • разделение материала для проращивания на несколько частей, чтобы при неудаче одних всходов остались запасные;
  • для проращивания подходит любой субстрат: песок, почва, опилки, в который помещают семечки айвы;
  • чтобы избежать заражения грибковыми инфекциями, следует обеззаразить субстрат слабо-розовым раствором перманганата калия или фунгицидом «Оксихинолин»;
  • емкость с увлажненным субстратом плотно закрыть.

Источник: https://agro-akcent.com/kak-razmnozhit-ayvu-yaponskuyu-cherenkami/

Айва: размножение черенками,семенами, весной, делением куста, описание, фото, посадка в домашних условиях

Правила размножения айвы

Айва — это древесное растение семейства Розовых, растущее в виде деревца или кустарника с листьями овальной формы. Известно человечеству уже более 4 тысяч лет. Хозяйки любят ее плоды, которые иногда называют ложным яблоком, за особый аромат и готовят из них вкуснейшие витаминные заготовки на зиму. Также в народной медицине ценятся семена и листья этого растения.

Вырастить такую красавицу айву, как на фото, можно у себя на участке. Проще всего это сделать из саженца, купленного на рынке или в садоводческом хозяйстве. Однако есть и другие способы ее размножения:

  • семенной;
  • корневыми отпрысками;
  • отводками;
  • черенкованием;
  • прививкой.

Размножение семенами

Для сбора семян выберите самый красивый зрелый крупный плод айвы, например, как на фото. Он должен быть сорван с дерева не более 4 недель назад. Разрежьте его и извлеките из сердцевины семечки коричневого цвета. Промойте их теплой водой и просушите на бумаге при комнатной температуре.

Семена, извлеченные из плода айвы остаются годными для прорастания лишь в течение 6 месяцев.

Посадку семенного материала можно производить в открытый грунт или дома в цветочные горшки (ящики).

Посев в открытый грунт

Высевать семена айвы в открытый грунт можно осенью или весной.

Проводить посев в осенний период (в октябре) гораздо проще, так как в этом случае от вас потребуется просто заглубить семечки в грунт на 2-3 см и укрыть место посадки торфом или перегноем.

Если посев производить весной (в апреле), то семена должны обязательно быть стратифицированы. Делается это начиная с февраля, для того чтобы создать посевному материалу имитацию зимних холодов. Лишь затем семена помещают в грунт.

Процесс стратификации проводится следующим образом:

  • семена на 6 часов замачивают в воде;
  • смешивают их в соотношении 1 к 3 с влажным крупным речным песком;
  • помещают в холодильник на 2-3 месяца, периодически перемешивая и увлажняя их в течение всего периода.

Всхожесть семян, прошедших стратификацию, составляет приблизительно 50%.

Посев дома

Если вы решили вырастить дома в горшочках айву, как на фото, то начинать стратификацию лучше в декабре. Тогда семена будут готовы к посадке в феврале-марте. Поместите их в горшочки с грунтом на глубину 2-4 см. Первые всходы появятся приблизительно через 1-1,5 месяца.

Ухаживать за рассадой айвы в домашних условиях нужно так же как и за любой другой: обеспечить ей хорошее освещение и полив. За 2-3 недели до высадки в открытый грунт следует начинать проводить закаливание, постепенно увеличивая время нахождения растений на улице.

С наступлением тепла сеянцы высаживают в грунт. При благоприятных условиях деревца к осени должны вырасти приблизительно до 40 см в высоту.

Размножение корневыми отпрысками

Вокруг дерева айвы часто появляется из земли молодая поросль. Обычно садоводы срезают ее. Но эти ростки можно также использовать для размножения.

Среди поросли нужно выбрать отростки высотой 15-20 см и толщиной не менее 0,5 см. Осенью росток выкапывают, отделяя его от материнского растения, и пересаживают на постоянное место. На зиму почву вокруг саженца укрывают слоем перегноя или древесной щепы.

У этого способа размножения есть один недостаток. Деревце, выращенное из корневого отпрыска, обычно имеет слаборазвитую корневую систему. Поэтому может давать плоды менее крупные, чем у материнского растения.

Размножение отводками

Работы по размножению этим способом начинают осенью. Молодые (не старше 2 лет) побеги куста пригибают и укладывают в канавки глубиной 5-8 сантиметров. Причем отводки можно делать как горизонтальные, так и дуговые. Верхушку веточки оставляют на поверхности почвы.

Летом при условии регулярного полива из почек, находящихся в земле, должны прорасти молодые побеги, а в почве развиться корневая система.

Отделять молодые саженцы от материнского куста и высаживать их на постоянное место нужно осенью, после того как с деревьев опадут листья.

Размножение черенкованием

Заготавливать черенки айвы для размножения нужно в июне. Срезка производится в утренние часы до наступления жары. Черенок должен состоять из 2 междоузлий и пятки длиной в 1 см.

Нижний срез веточки обрабатывают стимулятором роста. Черенки прикапывают под наклоном в субстрат из торфа и песка (в соотношении 1 к 3).

При температуре воздуха 20-25 градусов укоренение происходит через 30-40 дней приблизительно у 50% черенков.

Этот способ размножения айвы хорош тем, что позволяет сохранить качественные сортовые свойства плодового растения.

Размножение прививкой

Прививка делается на подвой боярышника или сеянца айвы. Процедура проводится аналогично прививке яблони. Как это делается хорошо показано на видео.

Источник: https://ProZvety.ru/sad-i-ogorod/razmnozhenie-ayvy

Правила размножения айвы

Правила размножения айвы

Многолетнее растение, которое может быть кустарником или деревом — айва. Растет оно достаточно долго, при должном уходе плодоносит до 50 лет, а растет обычно до 70-80.

Чтобы кустарник давал достаточно плодов, его необходимо правильно поливать и подкармливать. Нужно позаботиться о правильном размножении растения.

Существует много методов, как размножается айва: черенками, отростками и семенами.

Пересадка с помощью черенков

Наиболее простым и эффективным способом размножения айвы считается отсадка черенками. Чтобы произвести размножение с помощью черенков, необходимо взять молодые деревца с хорошими ветвями. Для посадки наилучшими являются ветви возрастом до одного года. Можно использовать 2-летние побеги. Выбирать ветви нужно обязательно с деревьев, которые выглядят здоровыми и не поражены вредителями.

Обрезать побег нужно так, чтобы на нем было несколько почек. Высаживать ветку в грунт необходимо глубоко, чтобы было больше вероятности закрепления. Производить посадку нужно не вертикально, а под углом.

После высадки побега необходимо окучить его грунтом. Это поможет удержать тепло в земле для формирования корневой системы. Корни начнут образовываться спустя 3 недели. Когда корешки становятся более крупными, необходимо выровнять вокруг них грунт. Поливать молодые саженцы нужно обильно. Если за деревцем ухаживать правильно, первые плоды появляются спустя 3 года.

Если не придерживаться правил ухода и полива, айва расти будет, но плодоношение будет крайне скудное. Плоды тогда становятся небольшими, невкусными, с кисловатым привкусом.

Молодые саженцы нужно подкармливать. Регулярно, в теплое время года — весной, летом и в начале осени. Перед наступлением холодов нужно позаботиться об основной подкормке. Ее производят, чтобы питательных веществ хватило до весны.

Размножение растения с помощью семян

Плоды айвы содержат внутри множество семечек, с помощью которых можно проводить размножение семенами. Они выглядят как яблочные и легко прорастают в почве. Чтобы произвести посадку семян, их нужно предварительно подготовить.

Такой процесс называется стратификацией. Он заключается в выдерживании семян в холодном месте — погребе или холодильнике. Так они легче прорастают.

Можно произвести и естественную стратификацию, когда семена помещают в почву в осенний период.

Это имеет несколько преимуществ:

  • не нужно предварительно помещать семена в искусственный холод — это позволит избежать дополнительных действий;
  • за зимний период семена набираются сил и энергии от почвы, в которой много полезных веществ;
  • за зиму все слабые или больные семена погибают, по весне взойдут только те, у которых было достаточно энергии — такие деревья будут в будущем давать много хороших крупных плодов.

Лучшее время, чтобы произвести размножение айвы — это середина октября. В этот период земля уже достаточно прохладная, но не промерзшая. Не стоит сажать сразу из плода.

Для наилучшего результата айву нужно сорвать с дерева и дать плоду полежать в прохладном месте. Оставить ее в покое нужно примерно на месяц. После этого времени семена извлекают, тщательно промывают и просушивают.

Только после этих манипуляций можно сажать их в землю.

Чтобы размножить растение весной, необходимо выдержать семена в небольшом мешочке из плотной ткани, брезента. В этот мешочек насыпается отмытый песок. Перед этим косточки можно на несколько часов поместить в теплую воду.

Почву перед высадкой нужно подготовить. Ее можно удобрить органическими подкормками или внести в нее минеральные растворы.

Размножение карликовой айвы

О том, как размножается такое растение, как карликовая айва, есть много информации, но наиболее простыми и действенными способами являются четыре метода.

  1. Размножение семенами. В отличие от остальных сортов айвы, декоративная айва предпочитает размножение семенами только осенью. Для этого нет необходимости ждать и выдерживать плод в течение месяца. Сразу после того как плод был сорван можно производить посадку. Такой метод посадки дает высокие результаты — более 85% семян по весне дадут всходы. Отсаживать семена отдельно и производить пересадку можно не ранее, чем через 2 года. Делать это нужно с осторожностью — корневая система у таких растений очень нежная и чувствительная. Неаккуратная пересадка может привести к гибели растения.
  2. Размножение айвы черенками происходит тем же путем, что и у остальных сортов. Посадку черенка проводят в заранее удобренный грунт, желательно использовать средства для стимуляции роста корней. Тогда процесс укоренения будет проходить быстрее.
  3. Айва может размножаться корневыми отростками. Полностью разделять растение нет необходимости, нужно отсоединить только те части, которые произрастают в прикорневой зоне. Отсаживать такие растения можно весной, но до того периода, как начнется движение сока.
  4. Прививка — еще один популярный метод размножения растения. В качестве подвоя обычно используются деревья айвы или яблони. Привой должен представлять собой здоровую веточку с несколькими почками. Производится посадка в конце весны, когда установится теплая погода.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.