Правила размножения хурмы черенками

Содержание

Обрезка хурмы осенью – Дача, сад, огород, комнатные растения

Правила размножения хурмы черенками

Каждую осень на наших прилавках появляются необыкновенные, вкусные и полезные ягоды – Хурма.

Ценность плодов состоит в богатстве витаминов и микроэлементов, накопленных под теплым летнем солнцем, которыми насыщается организм человека во время употребления ягоды.

Зачем ждать, когда на прилавки привезут плоды, если а наличии шанс за 3-4 года вырастить полноценное дерево и получать самые вкусные ягоды?

Спелая ягода — Хурма

Описание

Ebenus Diospyros (Хурма) – вид листопадных кустов и деревьев, семейство двудольных растений (Эбеновых). С латинского языка хурма переводится – пища богов, божественный огонь, народные названия – финиковая слива, дикий финик.

При субтропическом, тропическом климате, с хорошим уходом деревья живут до 350–500 лет. В умеренном климате выращивание хурмы возможно, но часто деревья гибнут от сильных морозов, а также урожайность меньше, чем в субтропиках.

Наиболее морозостойкий вид хурмы – Виргинская до -35°C.

В среднем дерево достигает 8–20 метров, но встречаются виды, достигающие более 35 м.

С ранней весны и до поздней осени листья хурмы меняют свой окрас, весной – желто-зеленые, летом – темно-зеленые с глянцевой поверхностью, осенью – желтые, красные, оранжевые. Листья овальной формы, простые, очередные.

В длину лист достигает 10 см, в ширину 5-6 см, они так же как ягода имеют полезные свойства и часто используются народной медициной. Есть декоративные, дикорастущие, культивируемые виды деревьев и кустов.

Завязь хурмы

Начинает цвести март – начало апреля месяца, имеют неприметный вид – бежевого, бежево-розового цвета, подразделяются на мужские (на ветках образуются кучно по 3–6 шт.) и женские (форма венчика до 3–4 см в диаметре) соцветия. В зависимости от региона заканчивают цветения в начале — конце мая, образуя плоды зеленого цвета.

Цвет, размер, форма зависят от сорта куста. Ягоды от ярко-оранжевого, оранжевого, красного, до коричневого цвета. Форма хурмы – круглая, овальная, плоская. Размер (вес) – от 40 г до 450 г. Опыляемые сорта имеют до 10 косточек, не опыляемые – косточек не имеют. Созревают плоды в зависимости от сорта, с сентября по ноябрь месяц. Плоды сладкие с терпким привкусом.

Сорта

Ежегодно выводят селекционеры разных стран новые виды хурмы, сейчас насчитывается около 350 сортов культурных, дикорастущих кустарников и деревьев. В основном культивируются такие виды:

  1. Восточная — регион происхождения Азия. Деревья, кусты лучше всего проходят акклиматизацию в других районах. С помощью этого вида получено очень много сортов советскими и российскими селекционерами.
  2. Кавказская — регион происхождения Кавказ. Деревья формируются крепкие, высокие до 25–30 метров. Ягоды имеют специфический привкус, темный окрас.
  3. Виргинская — регион происхождения Северная Америка. Деревья высотой до 20 м, наиболее приспособлены к морозам до -35 градусов.

Сорта Хурмы подразделяются на несколько групп:

  1. По опылению:
    • опыляемые (Хиакуме, Зенджиару);
    • промежуточная (Костата);
    • неопыляемые (Сидлес, Тамопан).
  2. По срокам созревания:
    • ультраранние (Янкин-Тсуру, Украинка);
    • ранние (Шоколадная, Южная красавица, Звездочка);
    • средние (Зорька, Южнобережная, Мечта, Куро-Кума);
    • поздние (Находка, Таненаши, Звездочка, Айзу-Миширазу).
  3. По вкусовым качествам:
    • с терпким привкусом (Королек, Шарон, Меоце саукуне, Зорька, Триумф, Миширазу, Цыганочка, Шоколадная);
    • со сладким привкусом без терпкости (Никитская бордовая, Гошо, Ялтинский, Костата, Мечта, Дружба, Сувенир осени).

Отечественными селекционерами в Крыму в Никитском ботаническом саду были выведены сорта путем скрещивания разных видов, которые имеют отличительную особенность – устойчивость к морозам до -25–28 градусов: Россиянка, Никитская бордовая, Гора Говерла, Гора Роман-Кош и другие.

Почва (грунт)

Для хурмы почва наиболее подходящая – чернозем, суглинистая, но должна быть хорошо дренированная, с примесью песка. Тогда растение будет хорошо плодоносить и быстро расти.

В почвах, где сильно застаивается вода, а также те, которые содержат большое количество минеральных солей, глинистые, сероземы – не подходят для ее выращивания.

В таких местах растение начинает болеть, плохо плодоносить.

Морозоустойчивость. Температура и освещенность

Наиболее устойчивый к морозам сорт хурмы – Виргинский, который выдерживает температуру до – 32–35°C, Восточный до -22–24°C, Кавказский до -17–20°C.

Хурма неприхотлива к температурным перепадам (весенним и осенним заморозкам), порой можно увидеть ягоды под слоем снега, под которым сохраняют свою жизнедеятельность молодые ветки.

  Наиболее подвержены первым заморозкам ветви саженцев 1–5 года жизни. Для хурмы выбирают место солнечное или с небольшой тенью в течение светового дня, а также пространство без сквозняков.

Посадку проводят с южной или юго-восточной стороны приусадебного участка.

Хурма прихотлива к соседству других растений, поэтому под ней или на близком расстоянии от нее, не следует сажать другие культуры. Для хурмы впору большой, просторный участок от 20 до 70 кв. м.

В комнатных условиях

В домашних условиях вырастить дерево просто и дешевле, чем купить саженец. Но соблюдают несколько правил, этапов выращивания:

  1. косточка должна быть из спелой ягоды местного урожая;
  2. семечку вытаскивают из ягоды, промывают и просушивают при комнатной температуре;
  3. косточку замачивают в слабом растворе марганца (фунгицида) на 20–30 минут для обеззараживания и просушивают;
  4. острые, твердые края косточки немного сточить пилочкой и поместить в холодильник на 1-2 месяца (провести стратификацию) для пробуждения ростков;
  5. вытащить семечку из холодильника, дать ей сутки нагреться до комнатной температуры;
  6. на следующий день обмотать семечку марлей или тонкой тканью, замочить в теплую воду с раствором-стимулятором роста. Замачивают на 3 дня;
  7. подготовить горшок с хорошо удобренной почвой. В чернозем добавить песка, опилки, древесной золы, торфа, керамзит (на дно и слой в середине горшка);
  8. косточку укладывают горизонтально в горшок, присыпая почвосмесью на 2-3 см;
  9. опрыскивают землю теплой водой из пульверизатора;
  10. горшок накрыть стеклом или полиэтиленом, создавая эффект парника;
  11. по мере необходимости осуществлять полив хурмы и проветривание, чтобы не начался процесс гниения косточки;
  12. в течение месяца появятся первые ростки. Открывают горшок, когда вырастут первых 2 листика;
  13. как только росток достигнет до 45–50 см, его пересаживают в горшок большего объема для развития корневой системы;
  14. почву, горшок меняют по мере роста растения 2–4 раза за год;
  15. В весенний — осенний период растение выносят на свежий воздух, для закаливания. Если погода сырая, холодная или предполагаются заморозки, то растение на ночь заносят в комнату;
  16. 1-2 раза в месяц поливают удобрениями;
  17. по достижении ростком 70–80 см прищипывают верхушку для формирования боковых веток;
  18. при высоте растения 1,2 м – 1,5 м высаживают в открытый грунт.

Наиболее подходящие сорта хурмы для выращивания в квартире и не требующие пересадки в открытый грунт: Зенджиару, Хиакуме. Во время роста побегов проводят декоративную обрезку дерева для формирования красивой, компактной кроны.

Созревание ягоды

Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт

Наиболее благоприятная посадка для саженцев хурмы – весенняя пора, когда температура почвы прогрелась до 15–17°C. За лето растение успеет окрепнуть, успешно перезимовать. Лучше приживаются саженцы, купленные в профессиональных питомниках, чем выращенные с косточки.

Зрелая ягода

Несколько советов по выбору саженца хурмы:

  1. покупают саженцы в профессиональных питомниках с гарантией нужного сорта и привитого к местным условиям;
  2. осмотреть саженец от листьев до корней на факт повреждения, гнили, болезней и вредителей;
  3. внимательно осмотреть место, где был выращен, если это возможно;
  4. для умеренного климата приобретают саженцы ранних сортов;
  5. корни должны быть с земляным комом, а не голые;
  6. ствол дерева крепкий;
  7. хурму лучше посадить в день покупки или на следующий день, но не позже.

Выбрав место посадки (лучше на возвышенности, вблизи построек, которые будут закрывать его от ветра и вьюги), выкапывают яму в зависимости от размера корня, но так чтобы вокруг него было 30–40 см свободного места.

На дно ямы укладывают дренаж с песком и битым камнем или керамзитом, присыпают черноземом, перемешанным с навозом, а потом проводят посадку саженца, лучше при пасмурной погоде или после захода солнца. Прикапывают почву, немного придавливают. Поливают теплой водой с удобрениями.

На первое время для деревца необходима подпора, чтобы оно не наклонилось. Важно при посадке прикопать место прививки. В первые 2-3 года молодое дерево укрывают на зиму мульчей, лапником или сухой травой.

Осеннюю посадку проводят в сентябре для регионов с умеренным климатом, в субтропиках и тропиках  октябрь — ноябрь месяц. Главное – посадить до наступления первых заморозков, обязательно укрыть на зиму. Плодоносить хурма начинает на 2-3 год при условии соблюдения правил ухода.

Источник: https://o-flora.com/hurma-posadka-uhod-hranenie/

Правила размножения хурмы черенками

Сложно достать ростки экзотических растений, плоды которых имеют нежнейший вкус и славятся своими полезными свойствами. В таком случае размножение хурмы черенками — наиболее легкий способ получить саженцы.

Источник: https://rm-agro.com/obrezka-hurmy-osenyu/

Размножение хурмы черенками – Справочник дачника

Правила размножения хурмы черенками

Хурма фото

Всем нам хочется иметь в своем саду что-либо диковинное, такое, чего нет у соседей; особенно привлекают экзотические фрукты, привезенные из далеких южных краев. Для северного склона Крымских гор, где расположен наш питомник, мечта вырастить любимый плод – хурму – всегда казалась несбыточной.

Однако наука не стоит на месте, и достаточно недавно от скрещивания хурмы восточной и виргинской появился межвидовой гибрид, который так и назвали – хурма гибридная. Результат ошеломляющий.

После суровой зимы с морозами до -27 градусов и апрельских семиградусных заморозков миндаль и персик просто не цвели, подмерзли алыча, абрикос и черешня, не дали урожая многие сорта винограда, а хурма, эта субтропическая гостья, ломится под грузом золотых плодов.

Осыпалось уже больше половины листьев, гирлянды ярких оранжевых шариков стали хорошо видны  – соседи спрашивают, зачем помидоров на деревья навешали, а дети кричат: «Мама, мама, смотри, сколько абрикосов!»

Плоды держатся на дереве очень крепко, при уборке их приходится срезать секатором, и те, которых не достали, будут, как новогодние фонарики, светить с высоты до середины зимы, привлекая птиц своей нежнейшей мякотью.

В отличие от привозной хурмы, имеющей при полном созревании слегка водянистый, как бы незавершенный вкус и полужидкую консистенцию – ее, как квашеный помидор, можно просто высосать из кожуры, –  крымские фрукты очень сладкие, необычайно вкусные, их мякоть похожа на густой джем и обладает неземным ароматом. Сушка из них получается фантастическая, но, как говорил наш учитель В.П. Черняев, очень невыгодная: сколько ни дай, моментально съедят и еще попросят. Джем и цукаты во вкусе и аромате сухофрукту нисколько не уступают.

Технология посадки хурмы

Саженцы после покупки нужно посадить как можно быстрее, прививкой на юг. Корневая шейка заглубляется на 7-10 см на тяжелых почвах и на 10-15 см — на легких. Землю вокруг саженца нельзя утаптывать – можно подсыпать грунт после проседания и обильно полить.

Почва под посадку хурмы подготавливается так же, как и любой другой плодовой культуры. Размеры посадочной ямы зависят от размера корневой системы — яма должна быть на 20 см больше, чем их диаметр. Схема посадки высокорослых сортов — 7х7 м, для низкорослых — 5х3 м, при загущенных посадках — до 3х3.

Одного мужского растения достаточно на 8 женских.

В наших условиях предпочтительней сажать осенью. Почва глубоко не промерзает, за зиму растения успевают залечить поврежденные корни и образовать молодые всасывающие корешки, которые обеспечат деревце влагой во время весенних суховеев.

При посадке нужно тщательно уплотнить грунт вокруг корней и обильно полить, чтобы в почве не осталось воздушных пустот и саженцы не подсохли. После впитывания воды молодые растения следует высоко окучить, утепляя место прививки, чтобы в случае очень морозной зимы ослабленные пересадкой саженцы не подмерзли.

При таких условиях деревца прекрасно переносят зиму и отлично приживаются.

В течение многих лет хурма использует запас питательных веществ из одного и того же объема почвы. Поэтому для активного роста и получения полноценных урожаев растения надо подкармливать. В первые два-три года после посадки удобрение вносят в приствольные круги, на расстоянии 50-80 см от ствола. А после восьми лет – по проекции кроны.

Обрезка и формирование кроны хурмы

Молодые растения обрезают на высоте 80-90 см от корневой шейки. Из появившихся боковых побегов формируют 4-5 скелетных ветвей, нижняя из которых должна быть на высоте 50-60 см от корневой шейки. В следующем сезоне будущие скелетные ветви обрезают до 35-40 см.

В этом же году может начаться плодоношение, после чего хурму нельзя сильно обрезать. Обрезка должна стимулировать образование достаточного количества новых однолетних побегов, на которых образуются плоды.Санитарная обрезка хурмы проводится ежегодно, а омолаживающую обрезку начинают, когда заметно снижается рост побегов.

В год проведения омолаживающей обрезки дерево обычно не плодоносит.

Размножение хурмы

Способы и сроки размножения хурмы схожи с многими плодовыми, но есть у нее и некоторые особенности. Сок древесины хурмы содержит много дубильных веществ, поэтому из-за окисления на воздухе между подвоем и привоем образуется тонкая пленка, которая препятствует их срастанию.

Мало кому в этом деле сопутствовал успех. Оказалось, что тайна успешной прививки скрыта в окулировочном ноже. Если это обыкновенный нож, то при соприкосновение с древесиной металл мгновенно окисляет места срезов. Если же использовать ножик из нержавейки – успех обеспечен.

Сроки прививки – конец февраля – март.

Весь ствол хурмы буквально усыпан невидимыми глазу спящими почками. Поэтому любое, даже взрослое дерево можно перепривить на новый сорт. Для этого все скелетные ветки убирают, раны зачищают, особенно по краям.

В каждый пенек вставляют от одного до четырех черенков, плотно обвязывают пленкой в 2-4 см шириной и обмазывают срезы садовым варом или пластилином. Почка и черенки плотно закрепляют на месяц.

По мере утолщения прививок надо следить, чтобы обвязочный материал не врезался в кору.

Хурма Королёк

Корольки – это группа сортов хурмы. Хурма развивается из женского цветка, а королек – из мужского. У корольков, как правило, отсутствует вяжущий вкус, они темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью (за что его еще называют шоколадным).

Но бывают и светлые зеленовато-желтые тугие плоды. Впрочем, даже известный всем сорт королек может быть разным. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый королек – крепкий, сладкий и вкусный.

А не было опыления – на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью.

Появление этого брака связано с проблемами опыления, которые возникают по разным (погодным) причинам. Такие плоды никогда не станут вкусными и мягкими.

Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта.

Плоды шоколадной хурмы, снятые недоспелыми, когда они еще твердые, через несколько дней приобретают коричневый цвет и становятся мягче. Для этого их нужно положить на несколько дней в теплое, защищенное место, но не на солнце.

Хурма Бычье сердце

Очень вкусный сорт хурмы, очень крупный и не имеющий косточек. Она действительно напоминает по форме и размерами большущие помидоры Бычье сердце.

Мякоть этой хурмы всегда оранжевого цвета, не темнеющая при созревании, но она становится очень мягкой и нежной. Спелую Помидорную хурму также трудно транспортировать как и вышеуказанную медовую.

Очень сладкий сорт хурмы, но не такой приторный, как Медовая.

Хурма медовая / мандаринная

Не зря этой хурме дали такие названия. Мандаринная она потому, что её форма повторяет форму мандарина, а медовая – по вкусу. Это самый сладкий сорт хурмы, она зачастую бывает даже приторной. Съешь несколько штук и дальше есть невозможно из-за её сильной сладости.

В этой хурме никогда не бывает косточек, а мякоть всегда ярко-оранжевого цвета, при полном созревании плода она становится желейной консистенции, жидкой. Эта хурма очень нежная, и когда она спелая, то совершенно не транспортируется, её даже невозможно донести в пакете.

Источник фото http://fruitarian.ru/

Источник: http://hitagro.ru/vyrashhivanie-xurmy-doma/

Общее описание

Хурма, как плодовое дерево, известна во многих странах мира, ее выращивают из-за полезных свойств фруктов, в качестве украшения в саду.

В зависимости от сорта, а их насчитывают около 200, дерево может достигать до 12 м в высоту.

Хурма является многолетним деревом, которое может цвести до 500 лет, принадлежит к семейству Эбеновые, класс двудольных растений.

Листья имеют темно-зеленый цвет, глянцевую поверхность снаружи и матовую снизу. Форма продолговатая. Период цветения с начала мая и до середины июня, у дерева имеются: мужские, женские и смешанные соцветия, их оттенок бледно-желтый. Плоды сладкие, мясистые с терпкой, вяжущей на вкус мякотью. Период созревания урожая выпадает на середину осени.

Размножение черенкованием

Размножение зеленым черенкованием проводится в июне, когда активно распускаются новые побеги. Чтобы получить саженцы из зелёных веточек, необходимо подготовить посадочное место:

  • требуется выкопать лунку, глубина которой 50-60 см, ширина 90 см: длина должна соответствовать количеству черенков;
  • на дно траншеи или специально подготовленного ящика следует высыпать дренаж в виде морских камушков или битого кирпича;
  • насыпать слой крупнозернистого песка;
  • доверху засыпать субстратом из почвы, ведра древесной золы, 10 кг перегноя и древесной трухи;
  • совершить полив раствором перманганата калия в качестве обеззараживания;
  • слоем в 5 см поверх субстрата насыпать крупнозернистый песок.

Заготовка материала для размножения черенками проводится с вечера. Обрезка веточек производится по критериям:

  • обязательно содержание 3 междоузлий;
  • не должно быть одревеснения, весь побег только зеленого цвета;
  • срезают побеги прямым надрезом сверху и скошенным вбок снизу;
  • между срезом и почками обязательно расстояние в 1 см.

После среза побеги помещают в стимулятор роста на 12 часов. Для этого берут препарат «Гетероауксин» в количестве 3 таблеток на 1 л воды. Емкость с черенками убирают в прохладное, затененное место. Перед посадкой в грунт побеги промывают водой, а затем аккуратно вставляют в подготовленное место, на 3 см вглубь песка.

Чтобы создать тепличные условия, черенки укрывают пленкой. Хурму поливают каждый день, наблюдая за тем, чтобы не переувлажнить субстрат. Сами черенки орошают из пульверизатора в течение дня по 5 раз так, чтобы с них не скатывались капельки. Через 14 дней накрытие над зеленцами снимают и вносят удобрение в виде жидкого навоза 0,5 кг на 2,5 л воды.

Источник: https://agro-akcent.com/razmnozhenie-hurmy-cherenkami/

Выращивание хурмы в домашних условиях

Правила размножения хурмы черенками

Род хурма (Diospyros) относится к семейству эбеновых, насчитывающему больше 700 видов деревьев и кустарников, произрастающих в тропиках и субтропиках.

В этот род входит несколько видов, представляющих коммерческую ценность либо из-за съедобных плодов (съедобное хурма), либо из-за древесины (эбеновое дерево, черное дерево). Последнее, кстати, может иметь как полностью черную древесину, ток и полосатую. Произрастают данные виды на Шри-Ланке, в Индии и в странах Юго-Восточной Азии.

Листья Коромандельского черного дерева используются при изготовлении сигарет в Индии и Юго-Восточной Азии. Некоторые виды хурмы применяются в траволечении.

Экстракты из растений рода хурма используются в новейших антивирусных препаратах. И хотя пчелы не играют значимой роли в качестве опылителей хурмы, ее промышленные плантации могут представлять ценность и в качестве медоносов.

Diospyros mollis используется во Вьетнаме для окраски шелка в черный цвет. Деревья рода хурма хорошо известны в местах естественного произрастания, и их изображения часто встречаются на гербах провинций и городов в Индонезии, Таиланде, Японии и других стран Азии.

Большинство видов данного рода не имеет черной древесины, однако их твердая древесина все же ценится и находит применение, как, например, у хурмы виргинской.

Хурма – один из моих любимейших зимних фруктов, и как и многие начинающие ботаники-любители, я не могла не попробовать вырастить деревце из семян от съеденных плодов.

Первый мой опыт был печальным, но уморив несколько сеянцев, я наконец решила поподробнее изучить вопрос ее выращивания и теперь могу поделиться результатами своих изысканий.

В комнате хурму можно выращивать, если есть возможность обеспечить деревцу прохладную (не больше плюс 5°) зимовку, ведь это листопадное растение и ему нужен зимний покой.

Летом его можно вынести во двор, на незастекленный балкон или в лоджию.

Деревца хурмы очень декоративны в любое время года, особенно осенью, так как плоды до полного созревания сохраняются на дереве даже после опадения листьев.

Ссылка по теме: Хурма выращивание дерева

Сорта хурмы для домашнего выращивания

Для комнатной культуры наиболее пригодны сорта Чинебули, Зенджиару, Джиро, Хиакуме.

Лучшим подвоем для комнатной культуры считается кавказская хурма, так как виргинская хуже переносит пересадку. Можно использовать и сеянцы субтропической хурмы.

Посадка хурмы

Специалисты по выращиванию хурмы рекомендуют стратифицировать семена перед посадкой, но по собственному опыту могу сказать, что свежие семена всходят прекрасно и без стратификации.

Единственная проблема – это то, что всходы очень сильно вытягиваются, ведь посадка получается в ноябре-декабре, день короткий, и света недостаточно для нормального развития сеянцев. Только лишь из этих соображений, наверное, стоит все же отложить посев семян до весны, чтобы молодые всходы получили достаточно солнечного света для полноценного развития.

Если вы планируете прививать сеянцы черенками культурного растения, тогда особое внимание стоит уделить заготовке и хранению черенков.

Размножение хурмы черенками

Черенки хурмы срезают в феврале или самом начале марта (до начала сокодвижения). Хранить их можно в холодильнике, обвязав нижнюю часть влажной тканью и полиэтиленовой пленкой.

Наименьшее количество дубильных веществ, препятствующих срастанию подвоя с привоем, у саженцев наблюдается в начале сокодвижения, в связи с чем этот срок считается лучшим для проведения прививок.

Наиболее доступными способами размножения хурмы являются: окулировка щитком, вприклад, копулировка с язычком, прививка в расщеп. Как правило, она осуществляется в начале марта при одинаковой толщине подвоя и привоя.

Растения формируют высотой около 1,5 м. Побеги лучше прищипывать зелеными. Укорачивание одревесневших приростов, особенно наполовину и больше, приводит к сбрасыванию урожая, так как на побегах текущего года закладываются плодовые почки.

Хурма в домашних условиях – уход

В период вегетации растения размещают на солнечном месте, после установления положительных температур – во дворе или на балконе.

Приучать к открытому грунту растения нужно постепенно, для чего их сначала выставляют только днем на 1-2 ч, затем на 3-4 ч и т.д. Осенью, в ноябре, заносят в помещение с пониженной температурой (3-5°).

Почву в кадках сверху засыпают влажными опилками слоем 3 см, их систематически опрыскивают, чтобы не пересохла земля.

В феврале в комнате при температуре воздуха 20-24° растения опрыскивают, и они трогаются в рост.

До начала роста можно провести перевалку растений с комом земли в другую посуду, куда добавить смесь дерновой, листовой земли и перегноя в соотношении 1:1:1. В течение вегетации два раза в месяц проводят подкормки, чередуя органические и минеральные удобрения.

Источник: http://vsaduidoma.com/2015/12/20/vyrashhivanie-hurmy-v-domashnih-usloviyah/

Технология размножения хурмы черенками

Правила размножения хурмы черенками

Существует несколько способов разводить хурму на приусадебном участке. Самым популярным и эффективным является размножение хурмы черенками. Такой метод имеет неоспоримое преимущество — вы получаете крепкое растение со всеми сортовыми признаками, которое будет ежегодно плодоносить и радовать вкусным урожаем.

Этапы процесса размножения

Для получения нового дерева вам потребуется хорошо вызревший черенок, обязательно с уже плодоносящего дерева. Не стоит покупать побеги на стихийных рынках или в садоводческих магазинах.

Лучше попросить у соседа, у которого в саду уже имеется дерево с плодами. Принцип посадки и выращивания растения как в уличных, так и домашних условиях одинаковый.

Самым подходящим временем нарезки черенков является ранняя весна, до того, как начнется сокодвижение.

Заготовка материала

Каждый черенок должен содержать хотя бы по два глазка. На побегах удаляют все листья. Срез черенков производят на расстоянии 4-5 см от почек. Всю листву, которая будет отбирать у будущего растения влагу, удаляют.

Особенности проращивания

Посадить черенки можно как весной, так и осенью. Укоренение черенков в домашних условиях предполагает осенняя процедура. Весной черенки высаживают в открытый грунт в саду после того, как минует угроза последних заморозков.

Для проращивания заготовленного материала потребуется питательная смесь и рассадные ящики либо объемные горшки. На дно емкости укладывают слой керамзита (2-3 см) либо какого другого дренажного материала — гальки, щебня. Затем присыпают питательной смесью (садовая земля плюс перегной в соотношении 1:3). В нее высаживают черенки и слегка притаптывают.

Дальнейший уход за черенками заключается в обеспечении регулярных поливов посредством орошения из пульверизатора.

Посадки ставят на хорошо освещаемое солнцем место с возможностью притенения в полуденные часы.

Ускорить рост корней и процесс наращивания зеленой массы помогут минеральные и органические подкормки, которые вносят по очереди — 2 раза в месяц. Оптимальная температура содержания рассады — 20-24 °С.

О том, что побеги укоренились, будут свидетельствовать молоденькие листики, появившиеся с приходом весны. Такое растение можно одомашнить либо высадить на участок. Наилучшие сорта для домашнего выращивания — Хиакуме, Джиро, Чинебули и Зенджиару.

Пересадка на участок

В южных регионах пересадка молодых растений в открытый грунт проводится с наступлением стабильного весеннего тепла. В регионах средней полосы черенки высаживают ранней осенью, чтобы растение успело укорениться до момента наступления первых заморозков. Оптимальные сроки — начало или середина сентября.

При посадке стоит выбирать место с южной стороны дома, где нет сквозняков, т. к. хурма — солнцелюбивое растение.

Вырывают яму глубиной 30 см и шириной 40 см. Вбивают колышек для опоры. На дно засыпают смесь огородной земли и компоста (перегноя), затем присыпают небольшим слоем вырытой земли и укладывают наверх нее корни растения. Корневую систему засыпают землей, притаптывают и поливают. На одно растение расходуют 1 ведро воды. Приствольный круг окучивают перепревшим навозом.

При осенней посадке растению требуется укрытие на зиму. Верхушку накрывают картонным коробом или деревянным ящиком.

Правила ухода

В процессе роста и развития молодым деревьям требуется правильный и своевременный уход.

  1. На протяжении всего периода вегетации растение периодически поливают. Первое увлажнение проводится ранней весной, далее полив производится перед цветением и после него. Увлажняют эту культуру и в период формирования завязей, что благотворно влияет на качество урожая. Последний полив необходим осенью — за месяц до наступления холодов.
  2. Хорошо эта культура отзывается на подкормки. Во второй половине лета дерево удобряют фосфорно-калийными препаратами. В конце лета их вносят внекорневым способом. Делают раствор из трех компонентов — сернокислого калия (0,5 %), суперфосфата (водная вытяжка 0,5-1,5 %) и марганцовки (0,02-0,05 %). Опрыскивание проводят каждую неделю с постепенным повышением концентрации до максимального значения.
  3. Рыхление повышает аэрацию почвы и улучшает доступ кислорода к корням. Эту процедуру проводят через 1-2 дня после каждого полива.

Профилактика болезней и вредителей

Это обязательная процедура, которая является залогом здоровья растения и его будущего плодоношения. Чтобы защитить дерево от болезней за неделю до цветения крону опрыскивают препаратом Топаз или Хорус.

Перед наступлением холодов проводится дополнительная обработка бордоской смесью 1% концентрации. Болеющие деревья обрабатывают инсектицидами и фунгицидами системного действия — также подойдет бордоская жидкость или Карбофос.

Обработка проводится ранней весной, за 2 недели после цветения и поздней осенью после листопада.

От нашествия вредителей хурму орошают препаратом Карбофос, почву проливают Актарой. В случае поражения паразитами крону и почву вокруг приствольного круга опрыскивают бордоской смесью — 3 раза с интервалом в 10 дней.

Обрезка хурмы

Как показывает опыт садоводов, чем меньше размер этого растения, тем выше его способности к выживаемости. Обрезку центрального проводника проводят на высоте 80 см. Такой прием позволяет обеспечить равновесие между надземной и подземной частью деревца.

Главной задачей садовода является правильная формировка кроны, что в будущем позволит получить не только красивое, но и урожайное дерево. Для этой культуры лучше всего подходит разрежено-ярусная форма, которая предполагает уменьшение высоты центрального ствола и количество ярусов:

  1. Чтобы простимулировать рост скелетных веток, удаляют все побеги, загущающие крону. Также срезке подлежат ветки, задерживающие рост центрального проводника. Главную ветвь обрезают на почку, чтобы простимулировать ее вертикальный рост. На одном ярусе оставляют 2-3 скелетные ветви. Оптимальное расстояние между ними составляет 10 см.
  2. Побеги второго яруса оставляют между ветвями первого ряда.
  3. На следующий год проводится обрезка скелетных ветвей — их укорачивают на 40 см.
  4. После первого плодоношения проводят легкую обрезку дерева, оставляя нетронутыми однолетние побеги. Через 1-2 года на них появятся плоды.
  5. После того как дерево приостановит молодой прирост, для него проводят омолаживающую стрижку. В год этой операции дерево не дает плодов — все силы уходят на восстановление.
  6. Санитарная обрезка хурмы проводится ежегодно ранней весной — удаляют все поврежденные, подмерзшие и усохшие веточки.

Прививка хурмы

Самый эффективный способ, который позволяет добиться от дерева высокой урожайности — прививка хурмы. К тому же такая манипуляция дает возможность разнообразить плоды.

Приколеровать хурму можно к другим видам культуры — сортам Вирджинская, Кавказская, Инжирная или Обыкновенная.

Техника проведения прививки:

  • на укорененном растении (подвое) делают Т-образный надрез;
  • в него вставляют свежесрезанный черенок (привой);
  • места срезов плотно прижимают и обматывают прозрачной пленкой либо изолентой.

Обычно в качестве привоя используют растение, которое цветет и плодоносит. К нему прививают черенок другого растения, которое обладает хорошим иммунитетом и крепкой корневой системой.

Из одного сорта можно получить совершенно новый. Для этого на дереве удаляют все скелетные ветки, места срезов зачищают, делают Т-образные надрезы и вставляют в каждый по 1-3 черенка.

Места соприкосновения обматывают изолентой так, чтобы обвязочный материал не врезался в кору дерева, иначе черенок не будет получать от материнского растения питательных веществ и со временем засохнет.

Места обвязки смазывают садовым варом и оставляют в таком состоянии на месяц. Конец февраля или начало марта — наилучшее время для проведения этой процедуры.

По истечении месяца можно смотреть результат — если веточки не усохли и выпустили первые листики — процесс прошел успешно. Аккуратно снимают обвязку, чтобы не повредить кору прививки. Дальнейший уход за деревом ничем не отличается от ухода за сортовым растением.

Заключение

Черенкование хурмы является одним из самых эффективных способов размножения экзотической культуры. Из черенков вырастают крепкие деревья со всеми сортовыми признаками материнского куста. При хорошем уходе, регулярной обрезке они дают отличные урожаи. Прививка хурмы позволяет улучшить качество, количество плодов и дает возможность их разнообразить.

Источник: https://seloved.ru/hurma/razmnozhenie-cherenkami.html

Правила размножения хурмы черенками

Правила размножения хурмы черенками

Сложно достать ростки экзотических растений, плоды которых имеют нежнейший вкус и славятся своими полезными свойствами. В таком случае размножение хурмы черенками — наиболее легкий способ получить саженцы.

Процесс прививания

Прививка хурмы, как и у других плодовых культур, требует особых навыков в растениеводстве. Необходимо четко соблюсти все правила и сроки привоя.

Приколеровать хурму на дерево другого сорта можно, но такое растение недолго просуществует, потому что древесина будет развиваться неравномерно. В итоге внешний вид гибрида будет напоминать толстое дерево на тонкой ножке.

Прививка саженцев хурмы должна производиться на деревья того же вида, тогда можно ожидать, что дерево будет плодоносить и нормально развиваться. Если вы собираетесь привить хурму на другую разновидность плодового дерева, вам потребуется соблюдать некоторые правила.

  1. Прививать побеги только на растения одинакового срока созревания, лучше всего для подвоя подойдут позднеспелые сорта.
  2. Деревья должны быть климатически адаптированы: морозостойкие, засухоустойчивые.

Время проведения процедуры

Каждый садовод самостоятельно выбирает сроки прививки, процедура проводится круглогодично. Лучшее время прививки плодового дерева — весенний период. Начиная с марта можно приступать к процедуре, которая проводится в целях омоложения, улучшения плодоносности и качества плодов, для получения различных фруктов на одном дереве.

Побеги для прививки следует подготовить заранее: их нарезают осенью за день до прививки. Осенью и зимой довольно проблематично делать подвой по причине холодов и впадения дерева хурмы в спячку. Если прививка проводится с осени, то лучше выполнить ее до середины октября, чтобы побег успел адаптироваться к заморозкам.

С какого периода проводится летняя прививка: с середины июня до конца августа. Для процедуры потребуется садовый инвентарь:

  • нож для обрезки тонких побегов;
  • копулированный нож для отделения древесины;
  • секатор;
  • отвертка с плоским сечением для расщепа;
  • изолента.

Деревья для подвоя

Выбирая деревья для подвоя хурмы, лучше всего остановить внимание на следующих растениях: инжир, яблоня, хурма Вирджинская и Обыкновенная. Инструкция процесса прививки к яблоне, способ «копулировка»:

  • диаметр подвоя и привоя должен составлять от 7 мм до 10 мм;
  • на обоих срезах делаются надсечки по 1 см длиной;
  • надрезы соединяют и перематывают изолентой;
  • сверху на прищепленную ветвь следует надеть пакет.

Описание прививки способом «за кору» к инжиру:

  • процесс прививки за кору проводится на толстые ветви дерева, которому уже около 5-10 лет;
  • подвой до 20 см, привой до 2 см;
  • срез следует тщательно очистить ножом;
  • черенок надрезают по косой линии, оставляя срез длиной в 4 см;
  • на подвое делают разрез коры в 5 см так, чтобы туда вставить срезанный черенок;
  • места срезов обработать садовым варом и изолировать.

Если вы ищете сорта дерева, которые лучше всего подойдут для прививки — это, без сомнений, хурма Вирджинская или Обыкновенная, можно воспользоваться способом прививки «в расщеп»:

  • диаметр подвоя и привоя должен быть от 7 мм;
  • ветку, которая послужит подвоем, обрезают на высоте в 40 см от ствола или земли;
  • в подвое проделать расщеп глубиной в 5 см, в который вставляют черенок, срезанный наискось;
  • для скрепления обмотайте изолентой.

Забота о дереве

Правильная и своевременная обрезка хурмы влияет на дальнейшее развитие и плодоносность привитого или выращенного из черенка дерева. Формировочная обрезка очень важна на первых этапах развития.

Формировать крону начинают по достижении саженцем 90 см. Боковые побеги выстригают, оставляя 5 шт образующих скелет побегов, включая привитый черенок, если такой имеется. В остальные годы обрезать ветви исходя из их размера, все побеги выше 30 см укорачивают до 15 см.

Обрезка проводится и для омоложения кроны. Вырезают сохлые, поврежденные, неправильно растущие ветви.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.