Правила ухода за утятами в домашних условиях

Содержание

Выращивание утят для начинающих в домашних условиях: правила кормления, содержания

Правила ухода за утятами в домашних условиях

Выращивание уток в домашних условиях по экономическим меркам выгодно, потому что птицы достигают подходящего для забоя веса в возрасте двух месяцев. Для этого следует выбирать скороспелые породы и верно кормить птиц.

Подробное описание выращивания, содержания и питания утят будет приведено в данной статье. Вам станет известно, как правильно подкармливать молодняк в зависимости от возраста, и как верно подготовить птичник для содержания птенцов.

Чаще всего в первый же день после вылупления утята не способны питаться без помощи других и могут погибнуть в отсутствии еды.

Согласно данному фактору, утят нужно поначалу в принудительном порядке напоить при помощи пипетки слабеньким раствором марганцовки.

После чего на картон тёмной расцветки рассыпать размельчённое варёное яйцо и густую кашицу. Кроме этого, нужно обсыпать кормом уточек, так как они при этом будут учиться улавливать движущийся корм.

Во время последующего кормления уток принудительно поят и позже дают полужидкую смесь, прибавляя к ней молоко.

В течение первых трёх дней птенцы способны употреблять корм без помощи извне. А при содержании мускусных уток, необходимо учесть, что помет у них водянистый, поэтому не следует пугаться и задумываться о том, что у них какие-то трудности с пищеварением.

Первые дни утят нужно подкармливать смесями рассыпчатой и увлажнённой консистенции, в состав которых обязаны входить эти корма:

  • Минеральные;
  • Зерновые;
  • Корма животного происхождения;
  • Витаминные.

Свежей зеленью утят следует начинать кормить с трети дневного возраста, прибавляя её в мучные смеси. С 10-дневного возраста в меню молодняка прибавляют варёный картофель.

Методы кормления

По прошествии 15 дней, молодняк позволительно выпускать в водное пространство, и питание утят должно происходить трижды в день. Кроме этого, в месячном возрасте совершают переход на двухразовую подкормку зерном.

Первое кормление проистекает в утреннее время ( примерно в 10 часов), однако, птенцов, в любом случае, запрещено кормить досыта. Второй раз питание исполняется после загона утят на ночёвку, и тогда оно обязано быть обильным. Большое значение имеет правильное оборудование кормушек для уточек, чтобы птицы могли добираться к пище без каких-либо преград.

Днём, когда на улице стоит жаркая погода, уткам свойственно терять аппетит, из-за этого нужно поменять график питания: 1-й приём еды на рассвете, а 2-й с пришествием сумерек. Когда молодняк тридцатидневного возраста посещает водоём, в котором немало природной пищи, то утят разрешено кормить с утра и в вечернее время перемолотым семенем, а также полноценными зерновыми отходами.

Следует в строгом порядке давать минеральные подкормки, такие как:

  • Мел;
  • Известняк;
  • Ракушку;
  • Скорлупу.

Размельчённую ракушку можно приобрести в готовом виде, а что касается минеральной подкормки, то из яичной скорлупы возможно самостоятельно изготовить, измельчив её.

Поение уток производится из поилок проточной водой при двадцатиградусной температуре. Кроме того, необходимо всегда помнить о том, что утка выпивает воды втрое больше, когда питается кормом.

В глубину поилки обязаны быть такими, чтобы утки имели возможность прополаскивать в них носовые отверстия.

В наши дни индустрия выпускает много разнообразных специальных поилок для уточек, но оборудовать такие ёмкости можно и без помощи других, задействовав обыкновенные пластмассовые бутылки или же тазики.

Необходимые условия для содержания и ухода

Дневные утята нуждаются в особенном уходе и кормлении. Сначала, им нужно обеспечить высококачественный подогрев. Для этого маленьких утят можно поселить в ящик или же картонную коробку, а сверху следует установить лампу.

Спустя 4 дня после того, как утята вылупились, они становятся довольно крепкими и уже готовы к переводу в птичник. Лучше выделить для них отдельную территорию, либо ограничить место в общем птичнике, чтобы кормление и поддержание пригодной температуры было более удобным.

Выкармливание утят в домашних условияях для начинающих включает подобные принципиальные моменты:

В птичнике необходимо придерживаться теплоты и сухости. Подстилка обязана быть очень чистой. Кроме того, лучше не допускать появления в помещении сквозняков.

Температуру рекомендуется поддерживать на уровне +20 градусов. Кроме того, нужно предугадать верное освещение. На протяжении первой недели существования длительность светового дня обязана быть около 20 часов. В последующем этот период уменьшают на час каждую неделю.

Нужно смотреть за чистотой подстилки. Невзирая на то, что утята различаются высочайшей жизнеспособностью, их необходимо содержать в чистоте, чтобы не допустить появления болезней.

Самую главную роль играет кормление. В 1-е сутки утят кормят варёным яйцом с нежирным творогом. Приблизительно через две недели птиц постепенно переводят на обыденный рацион, давая размельчённое зерно и зеленоватые корма.

Правила содержания

Чтобы выкармливание утят в домашних условиях для начинающих прошло удачно, необходимо строго соблюдать все правила содержания и кормления. В противном случае, молодняк может захворать и погибнуть.

Главные заболевания утят и методы их профилактики включают:

  • Сальмонеллез (паратиф) возникает в раннем возрасте уток и ему свойственно проявление такими признаками: слезятся глаза, отсутствует аппетит, понос с водянистыми пенистыми фекалиями. Показатель смертности при данном заболевании составляет 80%. Нужное лечение: препараты Мепатар, Дитревет, Тримеразин. В качестве профилактики этой болезни здоровым утятам дают Левомицетин, Фуразолидон, Биомицин.
  • Недостаток витаминов (A, B, D) также является довольно распространненой болезнью утят. Летом и весной основными источниками пополнения организма утят витаминами являются корма с высоковитаминным составом: морковь, люцерна, крапива. В зимнюю пору и осенью утятам необходимо давать концентраты витаминов D, А, В, Е, рыбий жир, минерально-витаминные добавки промышленного производства, Биовиту-80, -120.
  • Вирусный гепатит, обычно, поражает молодняк в районе 15-дневного возраста. Признаки болезни можно заметить по сонливости, отсутствии аппетита, неподвижности, опрокидывания на спину либо бок при совершении плавательных движений. Лечить вирусный гепатит можно актуальным вакцинированием, дезинфекцией помещений и инструментария, а также ликвидированием грызунов.
  • Каннибализм — это аномальное поведение птиц, которое возникает как результат глубочайших нарушений и изменений в обмене веществ, что связано с недостающим количеством минеральных веществ, воды, белка, и витаминов в структуре питания.

Строго запрещено оттягивать откармливание на долгое время, потому что у молодняка старше 60-70 суток начинается ювенальная линька.

В данный период утята становятся склонными к потере веса, а также случается формирование зачатков нового оперения (пеньки), которые тяжело удалить в процессе обрабатывания туши.

Кроме этого, долгий откорм повышает расходы кормов на одну единицу продукции.

Откармливание молодняка можно поделить на два периода:

  1. На протяжении первого периода молодняку нужна относительно высокая температура воздуха.
  2. Во втором периоде происходит урегулирование теплорегуляции организма утят (приблизительно 3-недельный возраст), из-за этого значительный обогрев не нужен.

В первые сутки отлично развитые утята весят приблизительно 50-60 гр, они крепко стоят на ногах, обладают блестящим жёлтым пухом, живот подтянутый, глаза блестящие и выпуклые, а сами птенцы довольно активные. Обратите внимание, что утята с огромным животиком не подходят для выкармливания.

Если молодых утят выращивают без наседки, то на протяжении первых 5 суток температура в помещении обязана размеренно держаться 22 градусов, а на 6-й день температуру понижают до 18 градусов. Присутствие тёплой температуры положительно воздействует на активность птенцов, они уверенно передвигаются либо же сидят, при всем этом не сбиваясь в кучи.

Методы выкармливания

Самой подходящей наседкой для уточек является утка, потому что она будет вместе с выводком передвигаться по водоёму и учить поиску еды, а также будет их защищать.

Довольно-таки часто можно столкнуться с порчей яиц в период высиживания уткой. Это случается из-за отсутствия в утиных яйцах антибактериальных свойств в белке (в куриных же подобное свойство находится).

Утиные яйца подвергаются порче из-за инфицирования заразой внутренней части яйца, особенно плесневым грибком, и в итоге белок разлагается. Подобные яйца имеют неприятный запах – отдают гнилостью, сероводородом.

Как только порченые яйца были обнаружены, их необходимо убрать из гнезда, чтобы избежать инфицирования иных высиживаемых утят.

Мускусные утки не очень хорошо занимаются обучением молодняка, по данной причине заботу об утятах нужно брать на себя сходу после появления утят на свет.

Как ухаживать за утятами?

В помещении, где будет размещён молодняк, после вывода следует установить непрерывное освещение для помощи в приспособлении к окружающей обстановке. Уже по истечении вторых суток, продолжительность светового дня следует понизить на 45 минут, после чего постепенно уменьшать до 11 дня жизни, чтобы в итоге вышло 16 часов светового дня.

Молодняк выращивают на глубочайшей подстилке, для которой необходима трава, опилки, засыпанные известью-пашенкой.

Использовать стружку в первые 4 дня жизни не рекомендуется, так как утята её склёвывают и это может стать предпосылкой для сбоя в функционировании органов пищеварения.

Если утят содержать на влажной и грязной подстилке, оперение молодняка будет не чистым, а также, будет плохо оберегать от перепадов температуры окружающей среды.

Дневной выводок содержится на полу либо в клеточках с плотностью высадки в 20 единиц на квадратный метр пола, однако с 20-дневного срока плотность содержания следует уменьшить до 10 единиц. Клеточки для молодняка можно сделать самостоятельно, задействовав подручные материалы.

Уход за утятами: индивидуальности выкармливания утят

Выкармливание и выращивание утят зависит от той цели, для которой их разводят – на племя, либо же на мясо. В зависимости от этого и то, чем следует кормить суточных утят.

Самое лучшее время для выведения утят — это апрель. На протяжении весны и лета они успеют скопить необходимую массу тела для забоя. Но для рационального использования самок и самцов разведение советуют проводить в три шага:

  1. В апреле;
  2. В июле;
  3. В сентябре.

Разведение на племя

Для данного вида разведения используют здоровых молодых самцов и самок. Рекомендуется оставлять тех особей, которые вылупились в апреле. Подобные особи успеют всецело окрепнуть к зиме и отлично будут переносить холода.

На племя отбирают птенцов без физических изъянов. Идеальнее всего совершать отбор в возрасте 3 суток после того, как особи вылупились, а также спустя 2 месяца после вылупления. и кормление утят, которые отобраны на племя, проводится в согласовании с общими правилами.

На мясо

Утки стремительно набирают подходящий для забоя вес. Обычно, для этого будет достаточно 2-3 месяца. Чтоб откормить птицу, необходимо обеспечить рациональные условия содержания и равновесное кормление.

Юных птенцов на протяжении первых трёх недель помещают в отдельный тёплый загон и применяют искусственное продевание светового дня. Откармливают сочными и зерновыми кормами, а также дают корнеплоды, зеленоватую травку и водную растительность. Непременно включают в меню питания минеральные подкормки и корма животного происхождения.

Источник: https://zveri.guru/pticy/utki/vyraschivanie-utyat-dlya-nachinayuschih-v-domashnih-usloviyah.html

уток в домашних условиях — советы для начинающих

Правила ухода за утятами в домашних условиях

Уход за утками мало чем отличается от того, как содержаться куры и гуси.

Есть в процессе их выращивании есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении птицы.

Требования к помещению

Для нормального роста птицы необходимо обеспечить птице не только правильный режим и рацион кормления, но и хорошие условия содержания. В первые 3 недели жизни утята особенно чувствительны к температуре помещения, в котором они содержаться.

Оптимальная температура помещения в первые недели жизни утят:

  • В первую неделю — 27-30°C;
  • Во вторую неделю — 23-26°C;
  • В третью неделю— 19-22°C.

Взрослые утки спокойно переносят естественную температуру, но зимой она не должна быть в помещении для их содержания ниже -5°C.

Полы птичника должны всегда иметь глубокую сухую подстилку. Несмотря на то что утка относится к водоплавающим птицам, сырость является одной из причин различных заболеваний птицы. Для подстилки используют сено, солому и древесные опилки. Относительная влажность воздуха в птичнике должна находиться в пределах 65-70%.

Площадь помещения для содержания уток рассчитывается исходя из нормы 1 кв. м на 2 птицы.

При содержании большого количества птицы помещение разделяют на секции, в каждой из которых может находиться от 25 до 75 уток. На 4-5 уток в помещении устанавливается 1 гнездо.

Они представляют собой открытые ячейки, имеющие размер 50*30 см. Оптимальная высота таких гнёзд составляет 20 см.

Продолжительность светового дня для нормального развития и роста утят в первые недели жизни должна быть не менее 20 часов. Для того чтобы достичь этого показателя, в помещении устраивают системы дополнительного освещения.

Оптимальным вариантом для освещения и отопления помещения могут стать светодиодные лампы мощностью 50 Вт. На 10 голов птицы устанавливается 5 таких ламп. Они закрепляются на стене птичника на высоте 2 м.

При достижении уткой месячного возраста необходимая для её нормального роста продолжительность светового дня сокращается до 12 часов.

Для циркуляции воздуха в птичнике необязательно устраивать специальную вентиляцию. Для этого достаточно оснастить помещение небольшими окнами, которые можно использовать для проветривания. Для выгула уток делаются специальные загоны. Располагают их на южной стороне птичника. В возрасте 3-х недель гусят можно начинать выпускать вместе со взрослыми утками на водоём.

Необходимое оборудование и инвентарь

Для содержания уток требуется определённый набор оборудования, который можно купить или изготовить самостоятельно. Он включает в себя:

  • Кормушки. Должны обладать устойчивостью и иметь верхнюю планку, ограничивающую возможности птицы топтать и рассыпать корм.
  • Поилки. Подбираются с расчётом не менее 0,6 л на 1 птицу. Их устройство должно обеспечивать устойчивость и сохранение чистоты налитой в них воды.
  • Гнёзда. Для их устройства можно использовать деревянные ящики, наполненные сеном.

Для уборки птичника понадобятся грабли, лопаты и вёдра.

Требования к пастбищу

Наличие выпаса для уток позволяет значительно снизить количество кормов, необходимых для их выращивания и избежать многих заболеваний птицы. На пастбищах утки обогащают свой организм протеином и витаминами. При выпасе уток на пастбищах подкармливать их можно только отходами зерна. Площадь пастбища зависит от состава травостоя.

Нельзя располагать пастбища на заболоченных почвах. На пастбищах, предназначенных для выгула птицы, высеивают многолетние травы. Лучше всего подходят для этих целей бобово-злаковые смеси.

Требования к водоему

Если рядом с местом разведения уток нет пруда и реки, то для купания птицы устанавливают специальные ванны или устраивают бассейны. Температура воды в них не должна быть ниже +14°C. Площадь водоёма рассчитывается исходя из нормы 1 га на 200 уток.

Уход

Утки очень неприхотливые птицы. За один год 1 утка может принести человеку больше 100 штук яиц и вывести полсотни утят. Каждый вид птицы требует своего рациона кормления, но есть и общие для всех видов уток условия содержания.

Кормление

Уже с первых дней жизни кормить утят нужно в одно и то же время. Набор массы и рост у уток происходят очень быстро, если правильно составить их рацион питания. В первую неделю жизни утят кормят 6-8 раз в сутки.

Первая порция корма даётся им ранним утром, последняя до наступления сумерек. В этом возрасте им можно давать обезжиренный творог и, варёные яйца.

В поилках всегда должна быть чистая вода, в которую добавляют немного марганца.

После 5 дней жизни утятам начинают давать мешанки. Готовят их из творога и яиц, к которым добавляют молотую кукурузу и пшеничную дерть. В недельном возрасте в смесь добавляется зелень.

В возрасте 2-х недель из рациона кормления утки убирается яйцо и творог и включается в него ряска. С этого же возраста птицы можно переходить на «сухое» кормление.

В продаже всегда можно найти корма, предназначенные для разного возраста птицы.

От одного месяца и до момента забоя утку кормят зерном, пшеном. В мешанки добавляют костную муку, ракушки, мел, а также жмых подсолнечника и дрожжи кормовые. В кормах должно содержаться 40% дерти и 30% зелени. При отсутствии травы в корма добавляют специальные витамины.

Медикаменты

Утки могут подвергаться различным заболеваниям. В зависимости от вида болезни назначается приём препаратов, которые можно купить в ветеринарной аптеке. Самыми распространёнными препаратами, использующимися в лечении птицы являются такие, как:

  • тетрациклин;
  • окситетрациклин;
  • сульфадиметоксин;
  • тримеразин и другие.

Они даются птице вместе с кормом или питьём.

Профилактика болезней

Главный профилактические препараты, используемые при выращивании уток — пробиотики. Эти препараты подавляют патогенную микрофлору кишечника птицы и способствуют укреплению её иммунитета. Давать препарат утятам можно в любом их возрасте.

Вывод и особенности

Утки очень прожорливы. Большинство их болезней возникает из-за неправильно составленного рациона кормления и нарушений условий содержания птицы. Наличие водоёма для уток является обязательным условием их выращивания.

При разведении птиц для получения от них яиц нужно знать о том, что утка может перестать нестись, если её перевести в другой птичник. Самыми лучшими мясными породами считаются мускусные утки и муларды.

Загрузка…

Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/utki/kak-soderzhat.html

Как правильно осуществлять уход за маленькими утятами, болезни и лечение

Правила ухода за утятами в домашних условиях

Правильный уход за маленькими утятами

Многие владельцы приусадебных участков занимаются прибыльным бизнесом – разведением утят, но дело это довольно хлопотное. Это очень деликатные птицы и их выращивание доставляет немало трудностей. Часто из-за нехватки знаний, как ухаживать за ними, утята погибают.

Необходимые условия для ухода за утятами

Покупать малышей лучше весной, в суточном возрасте. В течение лета они вырастут и на мясо, и на племя.

Чтобы птенцы комфортно чувствовали себя, им создают необходимые условия:

  • Обеспечивают полезным кормом.
  • Помещение должно обогреваться, быть сухим и светлым.
  • Площадь, где находятся утята, должна быть большой.
  • Помещение должно быть без сквозняков и хорошо проветриваемое.

Оптимальная температура помещения

Первая неделя жизни птенцов самый трудный. Именно в этот период важно соблюдать оптимальную температуру в помещении. Для этого часто используют обогреватель. Температуру следует постепенно уменьшать, в результате чего утята приспосабливаются к температуре окружающей среды.

Специалисты рекомендуют такие температурные режимы:

  • Когда утятам 1−5 дней жизни, температура должна быть 28−30 градусов.
  • 6−10 дней — 24−26 градусов.
  • 11−15 дней жизни — 22−24 градуса.
  • 16−20 дней — 18−22 градуса.

Кроме того, в первые дни необходимо, чтобы освещение было круглосуточным, а потом с каждым днем световой день следует уменьшать на 45 минут.

Если малыш не получает достаточно тепла, у него начинается переохлаждение. Сначала синеет пуповина.

Это состояние переходит в воспаление кишечника, возникает его непроходимость, из-за чего птенец погибает. Поэтому очень важно держать птиц в тепле в первые дни.

Для тепла можно использовать пластиковую бутылку с горячей водой, которую оборачивают в полотенце. Собравшись около нее, утята будут греться.

Какое должно быть помещение для выращивания утят

В первое время после того, как утята вылупляются, места им требуется не очень много. По мере их роста площадь необходимо расширять.

Помещение необходимо хорошо проветриваться, влажность воздуха должна составлять 60−75%. Следует избегать сквозняков. Растить утят можно и в клетке, и на полу. Подстилка обязательно должна быть сухой. Эти птицы очень любят воду и могут расплескать воду из поилки, тем самым намочив подстилку.

Из-за этого поилку рекомендуется устанавливать на специальную решетку во избежание чрезмерного увлажнения. Для подстилки обычно используют стружку, мелкую солому без плесени.

В первую неделю на нее необходимо класть гофрированный картон, потому что малышам до недельного возраста нельзя стелить древесные опилки или мелкий торф.

Как кормить утят

Суточные утята могут поедать корм с неохотой. Недостаточное получение пищи отображается на их дальнейшем развитии и жизнеспособности. Малыши могут поедать мелкую подстилку, если им будет не хватать корма.

Необходимо следить, чтобы утята приступали к поглощению корма все одновременно, иначе потом некоторые птенцы будут отставать в росте и развитии.

Если некоторые утята не хотят есть корм, их следует в первые дни подкармливать с помощью пипетки теплым молоком вперемешку с куриным желтком.

Чем раньше малыши начнут питаться, тем быстрее рассосется в их организме остаточный желток, и они начнут хорошо расти. Чтобы приучить их к корму, постукивают по кормушке. Также поступают и с поилкой.

В первые трое суток утят следует кормить сваренными вкрутую куриными или утиными яйцами, которые очищают от скорлупы и измельчают ножом или мясорубкой. Измельченные яйца можно смешать с перемолотыми кукурузными зернами или другими злаками. Кормить следует 8 раз в день.

С третьего дня в корм добавляют свежий творог, измельченную зелень молодой крапивы, горох, люцерну, молочай. После того как птенцам исполнится две недели, им в рацион добавляют вареный картофель, корнеплоды, пищевые отходы. Отходы обязательно должны быть свежими, и ни в коем случае не закисшими или кислыми.

Пользу приносят молочные отходы в хорошо заквашенном виде. Частота кормления должна составлять уже 5−6 раз в день.

Из-за того, что эти птицы очень прожорливые, в 2 месяца они выглядят, как взрослые особи. Утята употребляют воду в три раза больше, чем еды, поэтому вода в поилках должна быть постоянно. Ее следует давать на третий день жизни. В этот период необходимо следить, чтобы утки не расплескали воду и не намокли. Намокшие утята в таком возрасте часто заболевают и умирают.

После того, как птицам исполняется три недели, их выпускают плавать в водоем.

Водный выгул

Утки могут ходить на выгул в любой водоем с проточной или стоячей водой. Самое главное, чтобы в нем обитала водная живность и вода не была сильно загрязнена.

С весны по осень в таких водоемах начинают расти разнообразные растения, появляются многочисленные насекомые, планктон. Все это является для уток богатым источником животных белков и питательных веществ. Такой пищей утята могут кормиться с трех недель.

Если птицы не наедаются во время водного выгула, их подкармливают смесью из цельного зерна.

Заболевания

У этих птиц возникают следующие заболевания:

  • Вирусный гепатит. Обычно болеют им малыши в возрасте 1−15 дней. Они становятся вялыми, начинают мало двигаться, плохо едят, возникает сонливость. Спасает их вакцина, сделанная вовремя, проводят дезинфекцию помещения, уничтожая всех грызунов.
  • Отсутствие оперения. В основном страдают этим утята в возрасте 40−50 дней. Такие птенцы плохо растут и у них часто возникают инфекционные заболевания. В этом случае им необходимо полноценное питание, состоящее из молотого овса, жмыха, перьевой муки.
  • Пастереллез. Это острое инфекционное заболевание. Для его предотвращения необходимо содержать помещение с утятами в идеальной чистоте, периодически проводить дезинфекцию.
  • Аспергиллез. Болезнь дыхательных путей, вызванное патогенными грибами. Протекает остро и птицы гибнут в 50% случаев. Источниками заражения являются несвежий корм с плесенью, грязная подстилка, сырость в помещении. Следует устранить эти причины.
  • Сальмонеллез. Болеть могут птенцы как в возрасте одного дня, так и трех-четырех месячные. Возникает гнойный конъюнктивит, понос, наступает полная неподвижность. Смертность от этого заболевания достигает 80%. Заболевших утят помещают в чистое сухое место и проводят дезинфекцию, уничтожая грызунов, которые переносят инфекцию.

Уход за утятами достаточно сложен. Следует кормить их свежей пищей, а помещение должно быть сухим с оптимальной температурой. Только при соблюдении эти правил ухода утята вырастают здоровыми.

  • Ринат Наилович Закиров
  • Распечатать

Источник: https://lapku.ru/ferma/utki/pravilnyy-uhod-za-malenkimi-utyatami.html

Правила ухода за утятами в домашних условиях

Правила ухода за утятами в домашних условиях

Выращивать утиное молодое поголовье в домашних условиях нетрудно, если соблюдать правила содержания. Начинающего заводчика интересует, чем кормить утят или как за ними ухаживать. Для откорма на мясо или племенное разведение можно брать уже суточных птенцов. Чтобы вырастить здоровое, продуктивное стадо, следуйте советам, как обеспечить соответствующий уход за утятами.

Суточные утята вполне подходят для создания стада

Этапы

В домашних условиях новое утиное поколение появляется в период с начала апреля и до конца сентября. Чтобы получить поголовье с максимальной продуктивностью, фермеры выращивают уток в три этапа:

  • начало апреля (на племя и мясо к лету);
  • начало июля (мясной выход к осени);
  • конец сентября (расчет на зиму).

Птенцы растут быстро: в полторы недели масса представителя пекинской породы – 200 г, к трем неделям – уже 500, а к месяцу – выше 2 килограммов. В клетках рост идет интенсивнее, чем при напольном содержании, на 10-15 процентов.

Утята на вольном выгуле растут медленнее, чем в клетках

Уход за молодняком

Если речь идет о содержании суточных птенцов, которых вы собираетесь выращивать без утки, то их содержат в брудере. Это теплый освещаемый ящик, где птенцы живут до 20-25 дней жизни. Его можно купить или изготовить самостоятельно из досок и реек. Требования к параметрам такой конструкции (в сантиметрах):

  • верх – 45 на 45;
  • низ – 65 на 65,
  •  высота – 45.

Изнутри ящик обивают картонным (фанерным) листом. Посредине устанавливают банку или чугунную емкость с горячей водой, тщательно укутывают толстым одеялом или другим плотным материалом. Сверху кладут подушку, набитую опилками или стружкой. Такое устройство 8 часов согревает брудер, в котором с первых дней жизни обитает молодняк. Новую горячую воду наливают в течение дня три раза.

Плотность посадки – не более 16 экземпляров на квадратный метр. Температура на полу ящика  – не ниже 15 градусов. Для утят в возрасте от 1 до 5 дней температурный режим – 28-30 градусов, от 6 до 10 – 22-24 градуса, а от 16 до 20 – 18-22. Следите, чтобы не было перегрева, переохлаждения или сквозняков. Однако необходима вентиляция. Влажность воздуха – 65-70 процентов.

Освещается помещение в течение первых дней 18-20 часов в сутки, с интенсивностью от 2 до 4 ватт на квадратный метр. Потом каждую следующую неделю это число уменьшается на 60-120 минут. На время покоя не отключайте свет совсем, лучше понизьте интенсивность до 1 или 2 ватт.

Утят нужно содержать в теплом освещенном ящике

Некоторые птицеводы покупают утят не зимой, а лишь дождавшись весенне-летнего сезона, когда дни теплые. В течение дня ящик с птенцами стоит на улице, на огороженном участке. Утят выпускают на траву, следя, чтобы не падали прямые солнечные лучи и не было сквозняков. В этом случае можно не обогревать брудер ночью, а просто занести его в дом.

Пока молодому поголовью уток не исполнится 14 дней, не пускайте его к воде. Берегите молодняк от дождя, чтобы он не простудился и не утонул.

Меню для мясного откорма

С первого дня жизни юным уткам можно давать предназначенные для птичьего молодняка готовые мешанки или сухую еду в гранулах. Пища постоянно находится в кормушках. Если кормить утят влажной едой, то в первые 5-6 суток прием пищи – 7-8 раз ежедневно, потом до двухнедельного возраста – 5-6, а до месяца – 4-5 раз.

Статья в тему:  Препарат Табу для обработки семенного картофеля

Птенцы едят ту пищу, которая двигается, поэтому в первые дни можно сыпать корм им прямо на спинки. Если они отказываются, то дают при помощи пипетки смешанный с молоком яичный желток. Чтобы научить их пить, осторожно окунают клюв в воду.

Утенку нужно насыпать еду на спину, чтобы другие утята ее ловили

Сначала молодых уток кормят замешанной на простокваше пищей. Если смесь липкая, то она заклеит у них ноздри, попадет на пушок, и такие экземпляры растут слабыми.

Также дают сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца, со второго дня добавляют в меню комбикорм и нежирный творог.

Обязательно вводят минеральные вещества, которые всегда лежат в свободном доступе в местах кормления:

  • толченые ракушки;
  • песок;
  • гравий.

Сочная пища появляется в начале третьей недели жизни. Зимой это морковный или бобовый силос, в теплый период – мытая и мелко порезанная крапива, кормовая капуста, горохо-овсяная смесь.

Зимой и в начале марта в меню добавляют с 6 дня рыбий жир, витаминные концентраты (A, D). Вес быстро прибавится, если кормить хлебом, размоченным в воде.

Если рацион сбалансированный, то к завершению первой декады в среднем представитель выводка уток весит 220-240 граммов, а к 55 суткам – уже 2 и более килограмма.

Утят можно кормить кормовой капустой

Откорм на вольном выпасе без водоемов

При выращивании и откорме на мясо в летнее время выводок можно содержать в сухопутных условиях. На огороженном пространстве устанавливают навес, под которым живет молодняк. Соблюдайте следующие правила:

  • в поилках постоянно должна быть вода, иначе стадо не даст прирост;
  • берегите уток от прямых солнечных лучей;
  • следите за чистотой и сухостью места выгула и подстилки;
  • вынесите поилки за пределы огороженной территории, чтобы утята не разбрызгивали воду;
  • предлагайте сухой комбикорм или влажные мешанки (в этом случае – 3-4 раза в течение дня);
  • кормите так же, как и при содержании на водных выгулах;
  • в отдельные емкости насыпьте песок, гравий, толченые ракушки.

Утят нужно защищать от солнечных лучей при помощи навеса

Статья в тему:  Виноград сорта Ширвиндт

Откорм на вольном выпасе с водоемом

Когда наступают летние дни, то домашних водоплавающих птиц выращивают на огороженных выгулах с водоемом. На участке располагают навес, а сам выгул захватывает территории (в м):

  • берега – 15-20;
  • водоема – 10-15.

Длина навеса зависит от количества экземпляров в стаде. В ширину его делают 6-6,5 метров, высота передней части – 2,2 метра, а задней – от 1 до 1, 2. Важно окопать землю сзади, чтобы появился отвод для воды. Пол трамбуют и оставляют земляным. Территорию выгула разделяют на секции.

Влажными мешанками, хлебом с водой молодое поголовье кормят 3-4 раза в течение дня, а в вечернее время дают зерновые культуры. На килограмм прироста потребляется 3,8-4,2 килограмма пищи, состоящей из зерновых и мучных продуктов. Рацион домашних утят состоит из (в процентах):

  • ячмень в раздробленном виде – от 15 до 20;
  • овес – 15-20;
  • кукуруза – 10-20;
  • отруби пшеницы – 20-30;
  • отходы (зерна) – 26;
  • мука животного происхождения – 15.

Молодняку до 45 дней дают 20-30 процентов зеленых кормов (порубленные клевер, крапива, ботва свеклы или моркови), в рационе старшего поколения это 30-34 процента.

Стадо кормят и сочной пищей – кормовой капустой, кабачками. В смеси с хлебом добавляют семечки дикоросов: конского щавеля, лебеды. Следите, чтобы в рацион не попали закисшие или испорченные корма.

Остатки выбрасывайте, чтобы они не плесневели.

с водоемом — наиболее естественное для утят

В возрасте 50 дней забивают самых откормленных уток, а 55-и – набравших достаточный вес. Потом наступает очередь двухмесячных экземпляров.

В случае зимовки на голову необходимо заготовить (в килограммах):

  • картофель – 12-13;
  • овощи (морковь, капуста, свекла) – 8-12;
  • сено – 6-8;
  • минеральные добавки -1.

Племенное выращивание

Для племенного роста лучше оставить поколение, которое появилось в два последних весенних месяца. К зимнему периоду такие экземпляры наберут вес, окрепнут и без труда переживут зиму. Представители будущего племени характеризуются следующими признаками:

  • здоровье и крепость;
  • отсутствие отклонений от внешних стандартов породы;
  • плотное, гладкое оперение.

В течение первых 27 дней уток откармливают на племя так же, как и на мясо. После их переводят на вольный выгул или сокращают долю животных кормов в рационе, кормят хлебом, пищевыми отходами.

Для противогельминтной профилактики им регулярно дают слабый раствор марганцовки.

Утки неприхотливы, всеядны (можно кормить и хлебом), и при соблюдении условий содержание утят не составит  труда и для начинающего птицевода. Эти птицы характеризуются скороспелостью, и легко получить в течение сезона 2-3 выводка с продуктивностью по мясу и яйцам.

Источник: https://sam-village.ru/pravila-uhoda-za-utyatami-v-domashnih-usloviyah/

Уход за утками в домашних условиях

Правила ухода за утятами в домашних условиях

Утки птицы совсем неприхотливые, для их разведения и содержания нет необходимости отстраивать специальные помещения, они вполне комфортно чувствуют себя в любом сарайчике для домашних животных, будь-то курятник, или хлев, и все же, если фермер решился отстроить для своих уточек собственный утятник, сделать это ему будет совсем не трудно, так как постройку такого помещения легко выполнить, следуя определенным, нижеперечисленным указаниям. 

Правила строительства хорошего утятника

Хорошему утятнику не обязательно быть большим и красивым, здание это может быть маленьким и невысоким, а его площадь совсем небольшой. Уток содержат на полу, потому высота помещения роли не играет.

Главное правило, которое должен соблюдать фермер, задумавший отстроить собственный утятник – это то, что утки, несмотря свою принадлежность к водоплавающим птицам сырости и чрезмерной влажности не терпят, в особенности в месте, где они спят, потому утятник должен быть сухим и теплым, в него не должна просачиваться влага, в том числе и та, которая может попасть в здание вместе с дождевыми и талыми водами. От повышенной влажности и сырости страдают, прежде всего перья утки, они начинают выпадать, происходит искусственная линька, перья перестают блестеть, их качество значительно понижается. Утка, живущая в сырости, теряет аппетит и, соответственно, вес.

Утятник должен подходить птицам по размеру и быть таким, чтобы в нем могли на одном квадратном метре размещаться не более 2-х взрослых птиц.

Лучшим считается утятник выстроенный из досок и дерева, причем для такого строительства подходит любое дерево, в том числе и доски, ранее уже задействованные в постройке. Строительство начинается с того, что две доски прибивают встык, а третья поперек них – внахлест, изнутри утятник можно оббить фанерой, а крышу перекрыть шифером, предварительно утеплив рубероидом.

Строительство следует начинать, только проведя предварительную разведку, выбрав под утятник слегка возвышенное сухое место, расположенное в отдалении от жилых помещений и мест хранения пищи.

В том случае, если на всем протяжении участка сухих и свободных от грунтовых вод земель не найдется, потребуется осуществить прокладку дренажных канав, могущих отвести опасные для утятника воды.

канавы должны быть вырыты с каждой из сторон здания.

Постройка утятника

Начинать строительство утятника стоит с рытья небольшого фундамента, глубина которого может быть не более 30 сантиметров. Для постройки фундамента следует снять небольшой верхний слой земли, укрепить стены опалубкой и залить бетоном, а после того, как раствор застынет до нужной консистенции приступить к непосредственной постройке.

Поскольку утятник считается небольшим хозяйственным помещением, и содержать там никого, кроме птиц невозможно, он может обойтись без фундамента.

Место под строительство очищают от мусора, углубляют на сантиметров 10-17 и засыпают слоем щебня, или дорожного гравия, покрыв сверху раствором сжиженной глины и битого стекла.

Такие меры предосторожности необходимы для того, чтобы защитить помещение от проникновения в него грызунов. После застывания глины поверх нее заливают тонкий слой битума.

Постройку утятника начинают со строительства стен. Возвести стены можно из кирпича, камня, или досок, причем последним принадлежит явное преимущество.

Дерево – наиболее теплый материал, деревянный утятник зимой достаточно теплый, а летом прохладный, потому уткам в нем очень удобно.

Утятник из кирпича, или камня потребует дополнительного утепления и организации вентиляционной системы, что не всегда удобно, или же выгодно, к тому же кирпич гораздо дороже обычных досок.

Для строительства утятника используют надежные крепкие доски, крепя их на вкопанные в фундамент, или землю железные, или деревянные столбы.

Важно понимать, что деревянные столбы быстро портятся, потому закапывать их следует вместе с небольшими трубами, размер которых будет достаточным для вставки столбов.

После того, как стены окажутся выстроенными, их следует отделать сухой штукатуркой и побелить.

Пол должен быть также деревянным и в достаточной мере теплым, для чего его необходимо утеплить с помощью глины, песка, или же специальных современных материалов. Доски для пола нужно подбирать крепкие и тяжелые, такие, чтобы долгое время оставались словно новыми.

При строительстве не стоит забывать и о необходимости проделать в стенах проемы для окон и дверей, которые также как и стены должны быть сконструированы из дерева.

Оставшееся между дверными и оконными рамами пространство следует заделать паклей или любым другим утеплителем и забить плотными планками.

Сквозь не заделанные отверстия может проникнуть холодный воздух, из-за которого внутри помещения образуется сквозняк, более всего опасный для уток.

Крышу утятника стоит сделать как можно более прочной и постараться сконструировать ее таким образом, чтобы между перекрытием и стенами оставалось минимум свободного пространства, сквозь которое в птичник могли бы проникнуть дикие и домашние животные – ласки, хорьки, кошки. Все щели должны быть плотно заделаны, в особенности, если они располагаются со стороны удобной для проникновения.

В принципе большой разницы между утятником и курятником не существует, единственным различием является наличие в последнем насестов и отсутствием их в первом.

Особо утеплять помещение для содержания уток не следует, утки способны выдерживать даже минусовую температуру, потому вполне сгодится, если в утятнике не будет сквозняков и влаги, а температура воздуха не станет опускаться ниже 5 градусов по Цельсию.

Низкие температуры станут причиной того, что птицы начнут потреблять чрезмерно высокое количество корма.

Поскольку утки содержатся напольным методом, то зимой, а также в осенние холода пол в утятнике нужно устилать толстым слоем подстилки, в качестве которой лучше всего задействовать сухое сено, солому, или же обычные древесные опилки, оставшиеся от нарезки дров. Лапы утки крайне нежные, именно им более всего грозит переохлаждение.

Содержать птиц в утятнике не имея под рукой выгула практически нереально, уткам постоянно необходим свежий воздух и солнечный свет, под воздействием которых они начинают хорошо нестись и легко набирают вес.

План постройки выгула, попасть в который можно было бы прямо из утятника, следует включить в основной план строительства самого помещения.

Размер выгула должен составлять не более четверти от общей площади утятника, его нужно огородить любым, препятствующим побегу, или проникновению строительным материалом – сеткой, шифером, досками и оснастить кормушками и поилками. Высота изгороди должна составлять не менее 1.

5 метра, так как утки с большой легкостью может перелететь через изгородь меньшей высоты, но в том случае, если желания конструировать высокую изгородь у фермера нет, он всегда может воспользоваться старым добрым способом устранения утиных полетов, заключающемся в простом обрезании кончиков утиных крыльев. Режут только сами перья, при этом уткам никакого ущерба такая стрижка не наносит, а сами крылья очень быстро отрастают.

Утки: кормление и уход

Уткам такой небольшой выгул крайне необходим, в особенности, если содержат их в утятнике круглогодично, не выпуская на выпас, или же в водоем. Над выгулом обязательно нужно соорудить маленький навес из куска старого брезента. Летом утки смогут спрятаться под этим навесом, как от жары, так и от сильного дождя, находясь на выгуле все светлое время суток.

Кроме того, снизить риск получения птицами, располагающимися на выгуле, теплового удара может не только начес, но и выложенные поверх него листья деревьев, а также сорняки с крупными ветками и листами.

Такой естественный навес понадобиться сменять не чаще 2 раз за месяц, а эффект от него будет заметен уже в ближайшее время, птицы начнут лучше питаться и нести большее количество яиц.

Внутренне обустройство утятника

Количество снесенных утками яиц, их вес и внешний вид зависят не только от того, из какого материала сконструирован утятник, а также и о того, насколько правильно оснащено помещение изнутри. Утятник, внешне ничем не отличающийся от курятника, имеет весьма отличимое от него отличие внутри, заключающееся, прежде всего, в кормушках, поилках, гнездах и иных предметах птичьего быта.

Важно помнить, что утки, пожалуй, в большей мере, чем другие птицы нуждаются в постоянном источнике света, так как свет стимулирует работу всех внутренних органов, влияя на яичники, и таким образом повышая яйценоскость птиц.

Утятник должен быть освещен не менее, чем 15 часов в день при содержании в нем взрослых уток и круглосуточно при разведении молодняка, потому в помещение нужно провести проводку и освещение.

Следует учитывать, что для того чтобы осветить пространство в 1 квадратный метр потребуются лампочки в размере не менее 5 Ватт, крепящиеся на потолке. Чем больше площадь утятника, тем больше света требуется, чтобы осветить все его уголки.

Помимо освещения важным в утятнике является также и его обогрев, а также расположение и конструкция кормушек и поилок для уток. Важно помнить, что утки большие драчуны, они любят кидаться всем скопом на пищу, раскидывая ее и не давая другим уткам насыщать свой желудок, потому кормушки следует конструировать таким образом, чтобы птицам было бы попросту неудобно залазить в них и портить корм.

Кормушки изготавливают из дерева, сверху них в качестве препятствия для всего, кроме утиной шеи устанавливают особую планку, также сделанную из дерева. Как бы утка не старалась забраться в кормушку, благодаря планке сделать этого она не сможет. В качестве поилок можно использовать металлические емкости и старые кастрюли, от употребления которых отказались.

Нести яйца уткам следует в специальных гнездах, изготовить которые можно при помощи деревянных досок и обычного молотка с гвоздями. Также под утиные гнезда можно использовать старые ящики из-под фруктов и давно вышедшие из употребления кастрюли.

Гнезда наполняются свежей соломой, или сеном, после чего считаются вполне пригодными для птиц. Для 5 уток вполне достаточно одного гнезда, но для 20-30 птиц их должно быть не менее 6.

Располагать гнезда нужно вдоль одной стены, желательно в затемненном месте, чтобы не создавать птицам лишнего беспокойства.

Итак, построить утятник самостоятельно совсем не сложно, а для тех, кто имел уже подобный опыт строительства, это будет и вовсе не стоящим лишних разговоров делом.

Утятник, оборудованный по старинке, или же с применением новинок современной техники и строительства представляет собой всего лишь обычный сарайчик для птиц и потому относиться к его постройке нужно намного проще, чем, к примеру, постройке дома.

Источник: https://ege-kras.ru/%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4-%D0%B7%D0%B0-%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%85/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.