Правильный забой страусов для получения мяса

Содержание

Как забивать страуса: пошаговые инструкции

Правильный забой страусов для получения мяса

При забое страуса важно правильно провести предубойную подготовку и сам убой. Далее узнаем нюансы это непростого, но необходимого в птицеводстве процесса и какие ошибки можно совершить по неопытности. В статье даны полные инструкции про убою экзотической птицы.

Страусов забивают после достижения ими определенного веса. Птица считается готовой к убою:

  • самцы – весом 120 кг;
  • самки – весом 100 кг.

Самцов нет смысла держать после достижения 120 кг, самок могут оставлять ради получения яиц.

Скорость набора веса зависит от рациона и режима питания. Чем лучше кормишь страусов, тем короче их век. Опытные фермеры при убое ориентируются не на возраст птиц, а на их вес. Обычно нужного веса страусы достигают на втором году жизни. Птиц, подготавливаемых к убою, кормят по особому рациону.

Забить страуса не так просто, как обычную домашнюю птицу. И первая сложность поджидает фермеров в самом начале – забивать страусов на ферме нельзя. Эти птицы так пугливы, что начинают паниковать при малейшем шуме или опасности – убегают, ломая все на своем пути. Убой страусов производится в специальном забойном помещении с крепкими стенами.

Если забивать страусов на ферме, то оставшееся в живых поголовье получит колоссальный стресс. В дальнейшем птицы не подпустят к себе человека, более того, они способны нападать на людей, если почувствуют в них врагов. Эти птицы так сильны, что могут даже убить.

Страуса, подготавливаемого к убою, переводят в забойное помещение. Но так, чтобы он не испытал стресс, иначе понизится качество мяса.

Большие размеры страуса, и его сила, становятся проблемой при убое. С ним не справиться так запросто, как с уткой или гусем. Почуяв опасность, гигант может проявить агрессию, ударить, и даже убить. Именно поэтому так важно приручить страусов. Когда придет время убоя, их можно будет спокойно отвести в убойное помещение, без паники и сопротивления.

Приручение начинают с самого раннего возраста, чтобы страусы воспринимали человека как кормильца-поильца.

Для убоя готовят инструменты и инвентарь:

  • молоток для оглушения;
  • остро наточенный нож;
  • толстая веревка;
  • металлический крюк – для подвешивания туши.

На крупных фермах, перед забоем, страусов усыпляют электрическим током – для этого приходится приобретать специальное дорогостоящее оборудование.

Процесс убоя состоит из нескольких этапов, которые должны идти последовательно. От точности исполнения каждого этапа зависит качество продукции.

Оглушение

Оглушение проводится одним из двух способов:

  • Электротоком. К птице подают напряжение 240 В, в течение 6-7 секунд. Одновременно обездвиживают сразу несколько особей. Такой способ применяют на крупных фермах.
  • Молотком. Страуса бьют по голове – точно по центру, молотком. Важно ударить точно и сильно, чтобы птица отключилась сразу.

Обескровливание

Оглушенной птице перерезают яремную вену, располагающуюся на шее. Или отрезают всю голову. Затем тушку подвешивают с помощью крюков – за ноги, чтобы стекала кровь. Когда вся кровь вытечет, переходят к следующему этапу.

Чтобы кровь вытекла максимально быстро, перерезать нужно главную артерию – она находится возле сердца.

Как производится забой страусов, рассказано в видео ниже:

Ощипывание

Ощипыванием занимается специалист – его рекомендуется приглашать именно для этой работы. Если доверить ощипывание непрофессионалам, перья будут низкого качества – реализовать их будет непросто.

Первичная обработка сырья

Чтобы снятая шкура имела высокое качество, нужно снять ее строго по технологии – желательно посмотреть специальное видео, объясняющее все тонкости процесса. Главное, при снятии шкуры – форма полученного сырья и отсутствие на нем дефектов. Размеры не так важны, как качество. Чтобы добиться правильной формы, надрезы проводят по определенным линиям.

Правила снятия шкуры:

  • Чтобы снять кожу с крыльев, ее разрезают от наружного края первого крыла до наружного края второго крыла. Разрез должен быть непрерывным, проводится он через живот.
  • Главный разрез ведется снизу наверх – от анального отверстия до клюва. Ведется также непрерывно.
  • На ногах кожу разрезают – от дистального сустава пальцев к животу через бедро.

Снятую шкуру отправляют охлаждаться – на 15 минут.

Если кожа в экскрементах или крови, ее тщательно промывают в проточной воде. Остатки мяса и жира аккуратно срезают тупым ножом – чтобы ни в коем случае не повредить шкуру.

Далее шкуру консервируют. Это необходимо для предотвращения распада протеиновых структур до того времени как сырье будет подвергнуто дублению. Для консервации используют соль – она убирает лишнюю воду и убивает бактерии. Но нельзя допускать полного обезвоживания, содержание воды не должно быть менее 15%. Иначе хрупкая шкура начнет растрескиваться.

Процесс консервации:

  • Шкуру расстилают на деревянной поверхности. Внутренней стороной кверху. И посыпают солью – ее вес должен быть в 2 раза больше веса консервируемого сырья.
  • Засоленные шкуры укладывают в холодильник на 60 ч. Охлаждают, но не замораживают.

Кожа страуса очень нежная, и если нарушить технологию выделки, сырье быстро портится. Хорошо выделанная кожа цениться дорого.

Сорта шкур

Сырье после засолки сортируют и оценивают их качество. По размеру различают шкуры:

  • Взрослые.
  • Субвзрослые.
  • Ювенальные.

Шкура самца имеет размер около 1,5 кв. м. Чем шкура больше, тем она дороже. Сырье, полученное от подростков и птенцов, гораздо меньше по площади, и цена на него ниже.

Выделанные шкуры также делят по сортам. Сортность зависит от качества консервации, формы, правильности снятия, размеров, наличия дефектов.

Сорта страусиных шкур:

  1. Первый сорт. Хорошо законсервированное сырье, сохранившее исходную свежесть. На внутренней стороне нет следов мяса, жира, фасций. Размеры и форма – полноценные. Дефекты отсутствуют.
  2. Второй сорт. Аналогичен первому, но допускается один из нижеперечисленных дефектов:
    • неполное снятие;
    • неточно сделаны разрезам – не совпадают с линиями, установленными технологией;
    • некачественная консервация;
    • жировые пятна;
    • дефект «красной шапки»;
    • поврежденные луковицы.
  3. Третий сорт. Аналогичен второму сорту, но допускается наличие сразу двух дефектов, из перечисленных выше.

«Красная шапка» – дефект, возникающий при долгом лежании шкур свернутыми при высоких температурах или во влажной среде. Размножаются микроорганизмы красного цвета – образуются пятна такого цвета.

Если сырье с признаками разложения, и плохо пахнет, его неправильно законсервировали. Такие шкуры ни к какому сорту не относят, это несортовое сырье.

Выделка кожи

Пройдя процесс консервации, шкура подлежит выделке. Проводится она в несколько этапов:

  1. Вымачивание. Сырье погружают в специальный состав, полностью его покрывающий. Этот этап длится 48 часов. Состав меняют в течение этого времени 4 раза.
  2. Вывешивание. Достают шкуру из состава и подвешивают, чтобы с него полностью сек раствор.
  3. Зачистка. С обеих сторон шкуру зачищают с помощью скребка или тупого ножа.
  4. Кислотное вымачивание. Его цель – сделать кожу мягкой и эластичной. Сырье помещают в кислотный состав, размягчающий волокна коллагена. Длится процесс не менее 24 ч. Готовность проверяют сгибанием складки – если сгиб белеет, шкуру можно доставать.
  5. Дубление. Цель – сделать кожу устойчивой к воздействию неблагоприятных факторов, путем погружения в специальный дубильный раствор. Для дубления кож пользуются хромпиком, алюмохромовыми квасцами или дубовой/ивовой корой. Процесс длится минимум 24 ч.
  6. Просушка. Шкуру вывешивают в темном и прохладном помещении. Сушат 2-е суток. Высушенную шкуру расправляют и растягивают, чтобы она стала гладкой и ровной.
  7. Полировка. Для этой процедуры используют специальные масла. Цель – придание материалу гладкости и блеска, сделать его красивым.

Во время выделки шкур используются сильнодействующие химические препараты, которые опасны для человека и могут нанести вред его здоровью. Чтобы работать с дубильными составами, надо иметь соответствующий опыт.

Разделка и потрошение

Потрошат страусов, подобно другой домашней птице. Она подвешивается за крылья, поэтому ее удобно потрошить. Разрезав брюшную полость, раздвигают ее и извлекают внутренности. Освобожденную от потрохов тушу моют и отправляют в холодильник.

Выпотрошенные туши разделывают на деревянных поверхностях. Разделка предусматривает разделение туш на:

  • бескостное мясо;
  • голени;
  • бедра;
  • полутушки;
  • четвертинки.

Разрезают туши так, чтобы не задевать мускулатуру – это позволяет получать идеальное мясо для стейков. Разделка идет быстро, чтобы не успела нарушиться протеиновая структура тканей. Оставшиеся обрезки и мелкие мышцы реализуются как низкосортное мясо.

Выход чистого мяса от черного страуса 30-40 кг, от нанду – 9-12 кг.

Весь процесс разделки страусиной тушки показан в видео ниже:

Какие ошибки можно допустить?

Убой страусов – ответственное мероприятие, требующее всесторонней подготовки. Ошибки, которые могут допускать фермеры из-за отсутствия опыта:

  • Убой на глазах у стада. Этого категорически делать нельзя. Страусы получат стресс. Бросившись бежать, они способны сломать ограду загона.
  • Попытки загнать страусов в убойное помещение. Если применить силу, выказать агрессию, это вызовет панику во всем стаде. А особи, предназначенные к убою, получат стресс, из-за которого их мясо будет менее качественным.
  • Неправильная техника оглушения. Если нанести удар молотком недостаточно сильно или не по центру головы, птица может пуститься бежать, проявить агрессию, а учитывая ее силу, исход схватки непредсказуем.

Забой страусов нельзя доверить новичку – этот процесс требует профессионального опыта. Обычно эту ответственную процедуру доверяют работникам фермы, ухаживающими за птицей с рождения. Страусы привыкают к ним и доверяют. Неопытных людей к убою допускать нельзя, следует помнить, что одним ударом ноги страус убивает человека.

Источник: //ferma.expert/pticy/strausy/zaboj-strausy/kak-zabivat-na-myaso/

Страусиная ферма: бизнес-план

Правильный забой страусов для получения мяса

Далеко не каждый бизнес способен окупить вложенные в него средства.

Когда речь заходит о специфических видах предпринимательства, таких, как страусиная ферма, важно правильно осуществить планирование всех расходов и провести анализ предполагаемой прибыли.

Необходимо рассчитать рентабельность и предполагаемое время окупаемости вложенных средств, рентабельность. Составить бизнес-план страусиной фермы нужно и для привлечения инвестиций в дело, поскольку вложения потребуются серьезные.

Бизнесмены считают выращивание страусов долгосрочной перспективой, поскольку средняя продолжительность жизни этих птиц составляет 60 лет. При этом самки способны производить потомство до 35 лет, самцы – до 40.

Выращивание страусов по праву можно назвать безотходным производством. Имея такую ферму, владелец получает:

  1. Страусиное мясо. Для успешной реализации мяса этой птицы необходимы большие объемы и бесперебойное снабжение магазинных сетей. В ресторанном бизнесе мясо страуса практически не встретить. Объясняется это тем, что во многом сами фермеры не могут его продвигать. Цена за килограмм мяса составляет 500-600 рублей.
  2. Страусиное яйцо. Вес 1 яйца достигает 1-1,5 кг. Спросом пользуется также и скорлупа, которая отличается повышенной прочностью. Из нее изготавливают различные сувениры.
  3. Страусиная кожа используется при производстве обуви и изделий из кожгалантереи. 1 квадратный метр кожи можно продать за 15 000 рублей.
  4. Страусиный жир используется в косметических продуктах и медицине. При забое 1 особи можно получить до 5-10 кг жира. В медицине он используется при производстве мазей. Цена жира в среднем составляет 450-500 рублей за 1 кг.
  5. Страусиные перья самцов также пользуются спросом. Их стоимость зависит от длины.

Нельзя исключать как источник дохода от фермы и возможность проведения экскурсий, которые в последнее время приобретают все большую популярность. Всевозможные детские экскурсии смогут принести при правильной рекламе до 25 процентов всей прибыли от фермы.

Регистрация бизнеса

Для законной предпринимательской деятельности понадобится зарегистрировать фермерское хозяйство. Регистрация проводится в налоговых органах по месту жительства физического лица. Для этого представляются следующие документы:

  • Заявление по установленной форме Р21002.
  • Копия и оригинал паспорта заявителя.
  • Если заявитель один, то он подает решение о создании КФК (крестьянско-фермерского хозяйства). В том случае, если заявителей более двух, понадобится соглашение о создании КФК.
  • Документ об уплате госпошлины.
  • Регистрация в качестве главы КФК занимает не более 10 дней, после чего выдается Свидетельство о государственной регистрации.

Для фермерских хозяйств предпочтителен ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Он наиболее выгоден для этого вида бизнеса, поскольку заменяет и налог на прибыль, и НДС, и налог на имущество. При этом налог придется оплатить в размере 6 процентов от прибыли дважды в год, отчетность сдается один раз.

Следующим шагом будет получение свидетельства санитарных служб. Перечень документов, необходимых для получения такого свидетельства, можно уточнить непосредственно в отделении Роспотребнадзора по месту жительства.

Место осуществления деятельности и закупка оборудования

В бизнес-плане по разведению и выращиванию страусов необходимо продумать подходящее место. Предпочтительны более южные районы нашей страны, но существуют и такие виды страусов, выращивание которых можно производить и в средней полосе.

Чтобы обустроить ферму, понадобится не менее 8-10 гектаров земли. Загоны для прогулок рекомендуется возводить на южной стороне для получения естественного света более продолжительное время.

В бизнес-план на начальном этапе стоит заложить и расходы на оборудование. Для размножения страусов следует приобрести инкубатор и боксы, в которых будет выращиваться молодняк. Специалисты рекомендуют приобретать инкубатор на 7 яиц.

Увеличивая поголовье страусов, со временем необходимо задуматься о приобретении другого оборудования: инструментов для забоя поголовья, переработки кормов и мяса.

Уход

Страусы всеядны. Но не нужно забывать, что чем естественней будет пища, тем вкуснее и нежнее мясо страусов.

Преимущественно рацион должен состоять из зелени (клевера, мягкой травы), комбикорма и воды. Взрослая особь потребляют до 12 литров воды в день, комбикорма – до 1,5-2,5 кг.

Примерные расходы и доходы

Проведем анализ рентабельности фермы на 75 голов.

Расходы:

  1. Приобретение поголовья и оборудования для фермы — 4,62 млн рублей.
  2. Покупка одной семьи (1 самец и 2 самки) обойдется в 1 800 000 рублей.
  3. Для покупки 25 семей с целью получения прибыли в кратчайшие сроки придется затратить 4,5 млн рублей.
  4. Инкубатор для яиц — 70 000.
  5. Бокс — 50 000.
  6. Организационные расходы — 7 млн рублей.
  7. Приобретение земли — 5 млн рублей.
  8. Строительство фермы — 2 млн рублей
  9. Обеспечение жизнедеятельности страусов (1 год): кормление при среднем потреблении 400 кг в год на 1 особь – 30 000 кг х 20 рублей=600 000 рублей
  10. Регистрация и получение разрешений — 20 000 рублей.
  11. Заработная плата рабочим (ветеринару) при условии, что открывается семейная ферма, – в год 180 000 рублей.

Показать точные доходы не представляется возможным. Здесь решающую роль имеет грамотный маркетинг.

Поэтому рассмотрим примерный доход, который способна принести 1 особь:

  1. Мясо страуса 40 кг х 500 рублей = 20 000 рублей.
  2. Жир 10 кг х 450 рублей = 4 500 рублей.
  3. Перья 2 500-3 000 рублей.
  4. Кожа — 20 000 рублей.

Продажа яиц не включена в расчет прибыли, поскольку семья страусов может в год принести как и 70 яиц, так и ни одного. Предполагается, что в первый год яйца будут использованы для увеличения поголовья страусов.

При расходах на питание в размере 12 000 рублей за 16 месяцев доход от продажи составит 47 500 рублей.

Как видим, для реализации подобного бизнес-плана страусиной фермы понадобятся значительные вложения. Окупиться бизнес сможет не ранее, чем через 2-3 года, при условии развития и увеличения количества особей.

С чего начать разведение страусов:

2012.11.21 Сделано в Сибири – Страусы (Страусиная Ферма “Тюменский Страус”)

Разведение страусов – 2. Бизнес в деревне. Страусиные яйца. Мыло и крем из страусиного жира.

Страусиная ферма в окрестностях Селявино

Разведение страусов. Выгодно или нет? Куда сбывать?

Источник: //vseproip.com/biznes-ip/biznes-plany/strausinaya-ferma.html

Забой страусов и его особенности

Правильный забой страусов для получения мяса

На сегодняшний день разведение страусов – это довольно прибыльный и популярный бизнес. Если учитывать практически минимальный уход, то такая птица даёт довольно большой прирост мяса, а также яиц, уже не говоря о потомстве.

Мало того, есть прогнозы, которые указывают на то, что разведение и убой страусов со временем займёт первое место в разведении домашней птицы.

К тому же, если выбрать породу точно в соответствии с климатическими условиями, то их очень легко выращивать и разводить целенаправленно для убоя.

Сегодня большинство страусиных ферм приносят прибыль больше чем в 100 странах по всему миру. Но на территории России страусы дают пока не больше 1% от общего количества прибыли птицеводства. Хотя, если рассматривать более детально и углублённо, то разведение таких птиц наименее конкурентный бизнес, и к тому же экономически обусловленный.

Страусы – это практически безотходная птица, которая к тому же отличается высокой плодовитостью и максимальной неприхотливостью.

Сегодня больше всего распространены три вида разведения страусов: агротуризм, выращивание в целях продажи и дальнейшего разведения.

Если рассматривать разведение относительно убоя, в частности добычи качественного мяса, перьев и жира, то разведения подобного вида птиц можно выделить особенно выгодным.

Особенности относительно поведения

Традиционно страусы ведут себя более спокойно и уравновешено по сравнению с курами и другими домашними птицами.

Главное, не забывать, что перед тем, как ухаживать за этими птицами, очень важно снимать все цепочки, часы, кольца и браслеты.

Дело в том, что молодняк очень легко может сорвать и проглотить подобные украшения, и мало того это может вызвать у них проблемы не только с пищеварением, но и привести к летальному исходу.

Кстати, интересно обратить внимание, страусы очень часто могут щипать друг друга, именно в таких случаях очень важно следить за их питанием, потому что подобное поведение напрямую зависит от правильности кормления. Проще всего определить несерьёзных и невнимательных хозяев по ощипанным и облезлым перьям их птиц.

Правильное содержание и разведение

Прежде чем разводить таких экзотических птиц, как страусы, очень важно в полной мере ознакомиться со всеми тонкостями этого процесса. В первую очередь нельзя забывать, что страусы – это довольно большие по размерам птицы.

В среднем один взрослый самец достигает 2,7 м в высоту, самка – 2 м.

К тому же самое интересное, страусы считаются довольно глупыми, по факту глаза у них намного больше мозга! Если вдруг начинается сильная гроза с молнией или даже самый банальный громкий звук способен напугать их до беспамятства и послужить причиной кинуться в бег в неизвестном направлении. Кстати, в таких случаях они способны развивать скорость бега до 60 км/час и больше. Мало того, уже в возрасте одного месяца маленькое потомство страусов легко может развивать скорость при беге до 50 км/час. На любом видео можно убедиться в этом реально.

Интересно, что учитывая свои размеры и скорость, любой взрослый страус легко может разбить ограду даже из самого прочного бруса. Конечно, он не потеряется, потому что просто банально через несколько минут забудет причину побега и испуга соответственно. К тому же, в таких случаях, он просто может остановиться и начать рыть землю.

Убой и его особенности

Традиционно на территории России уже много лет выращивают африканских чёрных страусов, как минимум потому что они отличаются своей максимальной устойчивостью к суровым погодным условиям.

Для них нет необходимости составлять какие-то особые условия содержания, ухода и питания – они легко адаптируются и довольно быстро привыкают к людям.

На самом деле, разведение таких птиц, как страусы, считается весьма выгодным бизнесом, потому что, как минимум они вырастают до 2,5 метров в высоту при средней массе в 140 кг.

Традиционно таких птиц забивают как минимум в год, при условии, что их вес достигает не меньше 120 кг.

Сама процедура проходит в специальных помещениях, лучше всего, если это заранее приготовленный цех немного отдалённый от самой фермы. Обычно на каждом обучающем видео это упоминается в первую очередь.

В такой работе очень важно иметь специальный молоток, большой заточенный нож, и особенно небольшие острые крюки для подвешивания забитой туши и верёвки.

Сегодня можно обратить внимание, что на рынках страусиное мясо считается дефицитом, именно поэтому большинство фермеров, даже непрофессиональных, разводят таких птиц целенаправленно для получения неплохой прибыли. К тому же не так сложно их разводить и выращивать, как может показаться на первый взгляд! На практике, эти экзотические птицы отлично размножаются и дают до 80 яиц в год.

Как уже было сказано выше, этих птиц лучше всего забивать как можно дальше от места содержания и непосредственно выгула – это связано с тем, что остальные представители вида просто могут получить стресс от происходящего и не подпускать к себе, вплоть до побегов и нападений на людей.

Страусы не терпят стеснения, для этого их надо содержать в больших вольерах или загороженных помещениях.

Они хорошо бегают, поэтому перед тем, как заниматься забоем очень важно максимально их приручить, чтобы иметь возможность хоть как-то поймать этих больших и сильных птиц.

Кстати, именно африканские страусы быстрее и легче привыкают в людям, именно поэтому они так популярны в фермерском разведении. Мало того, они часто даже могут есть с рук, что даёт возможность легко в дальнейшем вести их на бойню без особого сопротивления.

Если рассматривать саму процедуру убоя, то происходит она так: в первую очередь птица оглушается специальным молотком, после чего ножом перерезается вена на шее, что даёт возможность собрать всю кровь. Для этого они предварительно загоняются в отдельные помещения, где у них нет возможности убежать.

Также для оглушения довольно часто используется не молоток, а электрошокер, но с напряжением не меньше 240 вольт. Для более детального ознакомления всего процесса забоя всегда можно посмотреть обучающее видео. После сбора крови, птицу подвешивают на ранее приготовленные крюки и полностью очищают от оперения, после чего приступают к потрошению туши.

Заключительным этапом считается разделка мяса и сортировка его по необходимости, после чего все это отправляется в холодильные камеры.

Источник: //onfermer.ru/drugie-pernatye/uboj-strausov-v-domashnih-usloviyah/

Сколько стоит яйцо и мясо страуса | Рентабельность фермы

Правильный забой страусов для получения мяса

Разведение страусов это ремесло, которое набирает популярность болеечем в 100 странах мира. Интерес к страусам вполне очевиден. Фермерылюбят страуса за хороший прирост мяса, за большие яйца, безотходноепроизводство и широкий ассортимент продукции, которую плучают,выращивая эту птицу.

Сколько стоят продукты из страуса?Основнойинтерес к разведению современных страусов вызывает его мясо и большоеяйцо. В мире, который предпочитает здоровую пищу, полезное страусиноемясо отвечает всем требованиям диетологов. Стоит отметить, страусинаякожа также используется для пошива куртки, сумки и обуви.

Во всехресторанах блюда из страусиных яиц считается деликатесом, в то времякак яичная скорлупа используется для декоративных целей. Страусыныеперья, по-прежнему популярны в модных бутиках, как и сто лет назад.Страус в сельском хозяйстве нашего региона, кажется, очень необычнымяылением для обычного фермера.

Этот факт определаяет еще очень зикуюконкуренцию на рынке страусиного мяса. Многие не знают, что это оченьперспективное предприятие, которое не только обеспечит высокую прибыль,но также учит человека с некоторой новой, полезной информацией о жизнистраусов. Поэтому как всегда первые будут лучшими и опытными.

Если вырассматриваете страусиную ферму как предприятие, то Вам будет интереснопрочитать эту статью.

Спрос и цена на страусиные яйца, мясо, кожу и перья

Вес взрослого страуса 120кг.-140кг. иногда достигает 160кг. рост 2,7метра. Из одной птицы получается 40% чистого выхода мяса (45-55 кг.страусиной туши). Стоимость мяса в супермаркетах от 17$ за килограмм. Исразу логический вопрос, сколько кушает страус? Ежедневное потреблениекорма взрослой птицы 3кг.

(страус по зоологии классифицируется каквсеядное животное). Страус готовый к забою в возрасте 10-14 месяцев.Одна страусиная самка сносит до 80 яиц за сезон. Яйцострауса стоит от15$ за 1кг. в рознице. Оплодотворенность яиц составляет90%. Вес яйца1,5кг.-1,8кг. Толщина скорлупы 0,5см. Вес вылупившегося птенца более1кг.

Строк инкубационного периода 40 дней. За один год с одного страусафермера получают не менее 40 голов потомства (учитывая процентоплодотворенности яиц, вылупки и выживаемости птенцов) притом, чтопродуктивность страусов длится до 30 лет. С одной взрослой птицывыходит 1,5кг. Перьев причем 0,5кг.

составляют длинные красивые длямодной индустрии, а остальные перья можете реализовывать производителямподушек, одеял, пуховиков и другое. Если вы хотите начать свойсобственный сельскохозяйственный бизнес по разведению страусов, Вамважно учитывать некоторые факторы, которые необходимо знать в первуюочередь.

Эта статья, безусловно, поможет вам в достижении успеха в этомтипе предприятия.

Как стоит начинать разводить страусов на мясо и яйца

  • Сколько необходимо места для разведениястраусов? Сначала нужно выбрать место для страусиногобизнеса. При поиске места для размещения Вашей страусиной фермы,обращайте внимание, на места с невысокой влажностью воздуха. Птенцыстраусов, как и все домашние птицы очень чувствительны к инфекциям.Влажные места это идеальная среда для размножения вирусов имикроорганизмов. Места с высокой влажностью будут препятствоватьразвитию Вашему предприятию по причине высокого риска заболеванийстраусов. Так же важно предопределенно оценивать размер территории,выделенный под загон и стойло для взрослых страусов. На одного большогострауса в стойле должно приходится 5-6 квадратных метров, а в загоне неменее 100кв.м. В зимний период температуру в стойлах (где страусыночуют) необходимо поддерживать до +10 градусов тепла. На поддержаниятемпературы зимой не потребуется много затрат на отопление, так какптицы сами по себе выделяют много тепла. Днем, на зимних прогулках взагоне, они хорошо себя чувствуют при -20 мороза.
  • Со скольких страусов следует начинать?Когда вы уже выбрали правильное место для Вашей страусиной фермы, нужноправильно оценить свои возможности в самом начале разведения птицы.Определите для себя количество страусов, с которых вы будете начинатьсвой бизнес. Вы должны быть уверены в этом количестве, потому как дляначинающих по началу будет трудно заботиться о большой ферме. На одногосамца должно приходится от двух до семи самок.
  • Стоит приготовить правильный рацион питаниядля страуса. После того как вы уже приобрели необходимоеВам количество страусов, составьте полезный рацион питания для этихбольших птиц с высоким темпом роста. Первое это учесть то, что страусыэто вид животных, которые употребляют большое количество воды. Вчастности, можно ожидать, что один страус может потреблять 10 литровводы каждый день. Основные компоненты комбикорма, которые входят врацион питания страуса это кукуруза соя и люцерна, 3-4 кг. в сутки наодну птицу.

Сколько мы знаем о яйце страуса

Сколько стоит яйцо страуса? Относительноне дорого, 15 долларов заштуку. Содержимое страусиного яйца на вид мало, чем отличается откуриного. Главное отличие это раз мер и вкусовые качества. Одностраусиное яйцо заменяет два десятка куриных.

Чтобы приготовить яйцопонадобится острый и тонкий инструмент для того, чтобы аккуратносделать небольшое отверстие, через которое необходимо извлечьсодержимое яйца на сковородку. Добавте лук, соль, перец, а под конецсыр и немного помидоров.

Аккуратно извлекайте из скорлупы белок ижелток, если вы хотите использовать скорлупу яйца для дальнейшейобработки на сувенирную продукцию или элементы декора. На вкус яичницаиз страусиного яйца имеет сладковатый привкус, имеет небольшие отличияв сравнении с куриной яичницей. Страусиные яйца можно сварить, но дляэтого вам понадобится около двух часов.

Сраусиное яйцо огромное и имееттолстую скорлупу (0,5см.), по этому его надо как следует проварить.Вареные страусиные яйца можете фаршировать, резать на кубики идобавлять в салаты. Такое большое яйцо лучше готовить для гостей, унего много питательных свойств и самому за раз его не съесть.

Сколько предстоит еще узнать о мясе страуса

Стоимость мяса страуса доступна по цене от17 долларов за килограм. Ана вкус напоминает постную говядину с низким содержанием жира ихолестерина, а также с высоким содержанием кальция, белка и железа.Сырое мясо на цвет темно-красное или вишнево-красное, немного темнее,чем говядина.

Мясо страуса считается деликатесом и описываетсядегустаторами как мясо, которое имеет более сладкий и богатый вкус, чемдругие виды мяса. Оно пользуется популярностью в европейских ресторанахи становится все более популярным у нас. Мясо подается в различныхвидах: премьер-стейки, филе, колбасы, котлеты, жаркое, и нарезанноекубиками.

Может служить заменителем в кулинарных рецептах к говядине,свинине, баранине, индейки, курицы, то есть практически в любомрецепте. Многие диетологи назначают страусиное мясо для своих клиентоввместо другого мяса, потому содержит мало жира, который забиваетартерии и может привести к болезни сердца и атеросклероза.

Такое мясосодержит меньше жиров даже по сравнению с курицей и индейкой, и конечноменьше жиров и холестерина, чем у говядины. Практически все мясострауса идет от ног, бедер и спины. Страус имеет мясную грудку, как укурицы и индейки. У страуса есть жир, но он собирается за мышцами илегко удаляется в процессе обработки.

А мясо не имеет мраморного вида ижировых прослоек как у говядины. Страус жир широко используется вмедицине и косметологии.

Таблица ценности страусиного мяса в сравнении с другимиживотными:

Мясо птицыКалорииБелки г.Жир г.Холест мг.Кальций мг.
Страус97222585
Курица1402737313
Говядина2402115779
Баранина2052213788
Свинина2752419843

Составьте бизнес план продаж яиц и мяса

После того как Ваша страусиная фермасоздалась и начала работать,необходимо составить бизнес план дальнейших действий. Основной продукт,который вы будете производить это мясо. Найдите пути реализациистраусиного мяса в вашем регионе. Обращайтесь как к розничнымпокупателям, так и в продуктовые магазины.

Сколько ползы можно получитьот страуса? Кроме мяса вы получаете со своей фермы такой продукт какперья. Красивые длинные перья продавайте в розницу, а другие частозакупают на постоянной основе производители пуховых изделий. Состраусиных перьев традиционно популярны декоративные материалы дляодежды и интерьера.

Они пользуются большим спросом во время подготовкик всемирно известному Бразильскому карнавалу. Со временем ферма сможетпроизводить такой ценный продукт как страусиная кожа. Вам надоприложить небольшие усилия, чтобы научится правильно вычинить ее изстраусов. А пути реализации кожи долго искать не нужно, например,разошлите предложения обувным, мебельным и швейным фабрикам.

Тонкая и втоже время прочная страусиная кожа, очень ценят производители кожаныхизделий. Она очень хорошо поддается обработке при производстве. Ввозрасте 10-14 месяцев страусиная кожа приобретает лучшие качества.Кожа страуса по качеству сопоставима с такими дорогими, как кожа слонаи крокодила кожи. Ее главной особенностью является износостойкость.

Мягкая и гибкая кожа является отличным материалом для обуви, галантереии одежды. Стоимость 1,2-1,5 кв. м кожи может компенсировать все деньги,потраченные на птицу.

Жизнь страусов в дикой природе

Страусы живут в Африке, Австралии, на Ближнем Востоке, в Передней иЦентральной Азии, в Индии и даже на юге Восточной Европы. Черныйафриканский страус самый популярный в наших регионах. Такого родастраусы быстро приспосабливаются к нашему климату. Они чувствуют себяхорошо в зимний период при температуре воздуха -20 Цельсия.

Птица такжебыстро адаптироваться к новым местам и людям. Крупная нелетающая птица,которая может развивать скорость до 55 км/час. В дикой природе стадастраусов состоят в количестве до 50 птиц. По зоологии страусыполигамны. Сколько самок нужно одному страуса? В страусиных стадах наодного самца приходится около семи самок.

Крылья у страуса неиспользуются для полета, но имеют достаточно большой размах около двухметров. Как и все бескилевые виды, страус не имеет желчного пузыря.Страусы умеют терпеть широкий диапазон температур. В большей частисвоей среды обитания, разница температур между дневной и ночной зонойсуток равна 35 градусов по Цельсию.

Механизм контроля температурыстрауса является более сложной системой, чем в других птиц имлекопитающих. Страус, когда стоит, использует голую кожу верхней частиноги и бока, которые могут быть покрыты перьями крыльев или обнаженныезависимости от колебаний температуры окружающей среды.

У страусов оченьсильные ноги, которые могут быть смертельно опасными.

Источник: //businessideas.com.ua/business-ideas/skolko-stoit-straus

Правильный забой страусов для получения мяса

Правильный забой страусов для получения мяса

Африканские черные страусы больше других видов подходят для разведения в нашей стране с ее суровой зимой и холодами. Выращивать их на ферме является выгодным занятием – там они несут яйца, высиживают свое потомство, а когда придет время – производят их убой на мясо. Разводят на ферме и эму. Как правильно забить страуса, известно каждому фермеру.

Мясо — один из основных продукт разведения страусов

В чем выгода выращивания экзотических птиц

Страус (эму, африканский, сомалийский) является самой крупной птицей в мире. Отдельные самцы вырастают до 2-х с половиной метров, а средний их вес равен 150 кг.

Самки имеют меньшие размеры и массу, которая не превышает 120 кг. В годовалом возрасте страус весит около 120 кг и вполне готов к тому, чтобы его забили на мясо.

Лучше всего это проводить в специальном забойном цехе, которые оборудованы в каждой ферме. Эму немного мельче африканских страусов.

На мясном рынке сейчас в дефиците страусовое мясо. Чтобы обеспечить всех желающих, необходимо увеличить в 10 раз его выпуск.

Фермерам пока не удается накормить жаждущих блюдами, приготовленными из экзотического мяса страусов. На ферме крупные пернатые чувствуют себя не хуже, чем на воле: откладывают яйца и быстро размножаются.

Одной самкой огладывается в течение года около крупных и вкусных 80 яиц.

Австралийского страуса эму тоже разводят на мясо

Почему страусов забивают не на ферме

Забой пернатых производят не на ферме: птицы неадекватно реагируют на стресс. Они начинают паниковать, убегают и ломают все, что попадется им по дороге. Поэтому люди, которые их забивают, должны знать все тонкости ухода за птицами. При правильном уходе можно добиться хорошего размножения страусов и процветания бизнеса.

Фермеры вначале с помощью тока усыпляют птиц. Это производится специальным оборудованием, приобрести которое могут себе позволить только на крупной ферме. Другой способ: пернатого оглушают, ударив по голове, после чего перерезают аорту и дают вытечь крови.

Что необходимо знать о страусах для их убоя

  • Страусы – непредсказуемые птицы, которые хорошо поддаются приручению. Это их положительная черта, ведь иначе невозможно их забивать на мясо.

    Каждый владелец страусовой фермы знает, что для того, чтобы найти контакт с пернатым, человек должен стать его кормильцем и поильцем, и как можно чаще общаться со страусом. Молодые страусята легче приручаются к ухаживающим за ними людям.

    Забить страуса, привыкшего к вам очень просто – достаточно отвести его дальше от посторонних глаз, а затем, используя ток, ружье, молоток и нож, выполнить это кровавое дело. Чтобы обескровить птицу, ее подвешивают за ноги вниз головой и снимают кожу с перьями.

    Эму приучить немного сложнее, чем африканских страусов.

  • Необходимо уметь правильно забить крупных птиц, которые, почуяв опасность могут ранить или убить человека.

Страус — сильная птица, почуяв опасность он может нанести серьезную травму

Убой является последним этапом в получении мяса. На кожу и мясо влияют следующие факторы:

  • Условия, при которых эму транспортируются. Они отрицательно отражаются на качестве мяса из-за плохой устойчивости пернатых к стрессам.
  • птиц перед убоем.
  • Подготовка эму к убою.

Перевоз на убой вызывает стресс у пернатых из-за температурных колебаний, изменения влажности, продолжительной поездки. Чтобы избежать негативного влияния транспортировки, во время перевоза страусов нужно точно соблюдать ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила, чтобы не допустить травмы птиц.

Получив стрессовое воздействие во время подготовки, у пернатых нарушаются биохимические процессы, качество мяса становится хуже.

Процесс убоя и первичная обработка мяса

Для проведения забоя необходимо:

  • Молоток.
  • Нож.
  • Отдельное помещение.
  • Веревка и крючок, на который подвешивается забитый страус.

Убой пернатых производится в убойных цехах, которые переоборудуют для этих птиц. Предназначенных к убою эму – 12-14 месячных самцов, имеющих вес 100-120 кг, собирают в предубойные загоны, а не на ферме. Затем они в порядке очереди попадают на убой в специальную камеру, где оглушаются и обескровливаются.

Оглушают их, используя электрошок, имеющий напряжение 235 В – достаточно 6-ти секунд. Затем пернатых обескровливают путем перерезания яремной вены, которая находится под головой, или главной артерии, расположенной около сердца.

Использование последнего способа быстро и полностью обескровливает птицу. Чтобы обезопасить работников, выполняющих убой, туша подвешивается за ноги. После обескровливания выполняется разделка туши: ощипывают перья и снимают кожу с птиц.

Кожу тут же зачищают и пересыпают солью. Затем ее хранят, складывая штабелями.

Сняв шкурку, тушку переворачивают и подвешивают на крылья, чтобы было удобно потрошить. Очистив и обмыв туши, ее помещают в камеру холодильника.

Кожевенное производство

Коммерческой основой страусовой фермы являются доходы, получаемые от продажи шкур, которые должны быть высококачественными и отвечать определенным стандартам. Существует несколько этапов заготовки шкур этих птиц.

Шкура страуса применяется в изготовлении вещей класса Люкс

Процесс снятия кожи

На качество кожи оказывает сильное влияние правильность ее снятия. Линии подрезок шкуры при снятии определяют правильность формы кожи.

Линия эта у страусов проходит среднюю линию брюшка, внутри крыльев и ног, и имеет форму, приближенную к квадрату.

Снимать шкуру с эму необходимо сразу же после проведения обескровливания – тушка птицы не должна остыть. Сняв шкуру, охлаждают ее до 15 минут, положив на чистое место.

Если на шкуре оказались кровь, помет, кишечное содержимое, ее сразу же промывают водой, расстелив на чистом и ровном месте. Оставшееся мясо и жир на шкуре аккуратно убирают с помощью тупого ножа или специального скребка.

Процесс консервирования

Шкуру эму консервируют для того, чтобы предотвратить распад протеиновой структуры до проведения дубильного процесса.

Консервирование с помощью соли обезвоживает шкуру и мешает росту множества бактерий, благодаря чему она дольше сохраняется. Не рекомендуется полное обезвоживание шкуры.

Если воды в ней содержится менее 15 %, шкура настолько хрупка, что начинает трескаться. Гидратация же (увлажнение) сухой шкуры является сложным процессом.

Шкура страуса очень нежная, и при несоблюдении технологии выделки быстро портится

Если снять шкуру на ферме и правильно не законсервировать, происходит ее быстрое разложение, поэтому после снятия ее необходимо сразу же засолить, иначе фермер потерпит большие убытки. Консервацию шкур солью производят в проветриваемом помещении, имеющем сухой водонепроницаемый пол, используемый для укладки шкур перед самим процессом.

  1. Шкура расстилается на деревянной платформе — внутренняя сторона вверху, и покрывается солью, вес которой вдвое больше веса консервируемой шкуры.
  2. Затем шкуры складывают штабелями и оставляют на 60 часов.

Место хранения шкур – холодильник, но если происходит заморозка — это нежелательно.

Различия шкур по качеству

Засоленные шкуры оценивают, измеряя их площадь определяя их качество. Влажная засоленная шкура измеряется при помощи специальных приборов. Шкуры эму по размеру могут быть:

  • Взрослыми.
  • Субвзрослыми.
  • Ювенальными.

Чем больше площадь шкуры, тем она дороже

Стоимость взрослой шкуры самая высокая. Кроме того, шкуры различают по сортам:

  • К первому сорту причисляется свежая, качественно законсервированная шкура, с хорошо отскобленным мясом, имеющая полноту размера – крылья, ноги и шею. На ней должны отсутствовать разрезы, дырки и прочие дефекты.Третий сорт, с допуском двух небольших дефектов.
  • Не сортовые – шкуры, которые являются несвежими и плохо законсервированные (с запахом аммиака, имеющие губчатую структуру).
  • Второй сорт, при котором допускается небольшой дефект.

На сортность влияют параметры

  • Эффективность консервирования.
  • Формы шкуры.
  • Качество снятия шкуры.
  • Количество, величина и место нахождения шрамов или других повреждений.

Источник: //selomoe.ru/strausy/kak-zabit-strausa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.