Преимущества и разновидности красных груш

Содержание

Сорт груши Красная: фото

Преимущества и разновидности красных груш

Красная груша является популярным сортом, имеет хорошие вкусовые качества. Детальное изучение сорта позволяет правильно ее выращивать, использовать полезные свойства и увеличивать урожайность.

Сорт груши Красная

Характеристика груши

Особенность этого сорта в том, что он появился не в следствие селекции, а путем природной мутации. Долгое время садоводы не признавали этот вид груши как официальную разновидность фруктового дерева, но в начале 1976 года после детального анализа сорт официально признали и присвоили ему название груша Вильямс красная — Красная Груша или Груша-томат.

Описание дерева

Листва дерева несимметричная, имеет вид округленной или широкой пирамиды. Молодые деревья быстры в росте, но к 10-12 годам рост замедляется. У сорта Вильямс снижение связано с хорошей урожайностью и начальным плодоношением.

Кора светло-желтого цвета с малым числом чечевичек покрывает толстые, скелетные ветви и ствол.

Груша Красная имеет крупные яйцеподобные листья с гладкой поверхностью. Некрупные зубчики располагаются по возвышенным окраинам пластинки листа, на поверхности еле заметны прожилки светло-зеленого цвета. Цветки бело-кремового оттенка собирают в соцветия по 6-7 единиц, расцветают до появления листьев и продолжительно цветут.

Описание плодов

Плоды по 2-3 единицы образуются в соцветиях, висят на ветках с весом 170 г, а на молодых деревьях — 180 г. Плоды среднего и крупного размеров характеризуются чуть неровной поверхностью, светло-зеленой ароматной кожицей.

После созревания груша Красная становится желтой с серыми точками, на плодах может появляться и розовое пятно. Изогнутые плодоножки помогают грушам крепиться к побегам.

Мякоть у плодов сочная, желто-белая, с кислинкой и мускатным ароматом.

Свойства и состав плодов

Красные плоды имеют богатый состав полезных элементов и свойств:

  • содержат большое количество клетчатки, калия, витамина С;
  • не содержат натрия, холестерина, насыщенных жиров;
  • низкокалорийные — 96 ккал;
  • оказывают положительное воздействие на кровообращение, сердце и сосуды;
  • способствуют очищению организма;
  • помогают бороться с ожирением, сахарным диабетом.

Подготовка к посадке

Для посадки подходят саженцы в возрасте 1-2 лет и высотой от 1,3 до 1,5 м. Дистанция между корневой шейкой и боковыми побегами — более 50 см и 3-5 веток.

Длина корней саженцев достигает 20-30 см. При посадке имеет значение качество формирования центрального побега, полное отсутствие повреждений, порослей на корнях и сухих листьев.

Для высадки сорта Вильямс подходит место с питательной водопропускающей почвой, отсутствием грунтовых вод на малой глубине и освещенный солнцем.

Высадка в почву

По окончании вегетации осенью можно высаживать деревья. Проводить посадку разрешается теплой весной до открытия почек.

Саженец помещается в специально подготовленное углубление размером 60*60*80 см. Корневая система засыпается специальной смесью из перегноя (одна часть), садового грунта (одна часть), суперфосфата (350 г), сернокислого калия (350 г).

До начала высадки корни хорошо рассматривают, удаляют высушенные части, их держат в растворе гетероауксина 3-12 часов. Их размещают в яму, засыпают садовым грунтом, смесью, саженец обильно поливают, досыпают землю. В районе корневой системы размещают колышек, к которому крепится саженец.

Уход за Красной грушей

Привередливая груша

Красная груша, требует постоянного ухода.

Полив

После посадки деревья первые несколько лет нуждаются в постоянном поливе весь сезон. Для сохранения влаги вокруг стволов насыпают торф, шелуху гречки или кедровых орешков с толщиной слоя 5-8 см.

Взрослые деревья становятся менее требовательными к поливу, за сезон требуется около 3-7 раз.

Удобрение

До начала плодоношения деревья ежегодно подкармливают весной. Навоз укладывают вокруг слоем в 4-6 см, рекомендуют досыпать 100-150 г азофоски или Кемира под каждое дерево.

В осенний период перекапывания осуществляют подкормка взрослых деревьев. Применяют коровяк или сочетания органических, минеральных удобрений. Их распределяют вокруг ствола и перемешивают на уровне 25-35 см в глубину для обогащения корневой системы питательными элементами.

Болезни

Красная груша подвержена цитоспорозу, плодовой гнили, парше, ржавчине и корневому раку.

Цитоспороз появляется на коре ствола и скелетных веток и представляет собой пятно коричнево-красного цвета. Вскоре появляются трещины, ткани коры размягчаются.

Бороться с болезнью на начальных стадиях можно при помощи обработки медным купоросом и садовым варом.

Ржавчина распространяется на поверхности листьев сверху и проявляется круглыми оранжевыми пятнами. На больных листьях снизу появляются наросты, где располагаются споры ржавчины.

Побороть болезнь помогают опрыскивания 4%-ым раствором бордоской жидкости или 2%-ым раствором колодиной серы до цветения и через 2 недели после него.

Парша проявляется зелено-черными пятнами на листьях, они увеличиваются, листья сохнут и осыпаются. Парша негативно влияет на плоды и побеги, мякоть портится под пятнами. Бороться с паршей можно с помощью устранения испорченных плодов и листвы, опрыскивания коллоидной серой и бордоской жидкостью.

Вредители

Красная груша страдает от тли, грушевой листоблошки, грушевого галлового клеща, грушевого клопа, калифорнийской щитовки, зеленой яблонной тли.

Личинки зеленой яблонной тли вредят листве, побегам, т. к. питаются их соками. Для их уничтожения применяют:

  • «Изофен»;
  • «Корсар»;
  • «Олекуприт».

Личинки грушевой листоблошки повреждают листья, побеги, бутоны. Деревья массово теряют листву, портятся завязи и цветы, развитие плодов приостанавливается. Борьбу с ними осуществляют при помощи опрыскивания инсектицидами.

Груша сорт Ред Сенсейшн – Красная СенсацияЖелтая крупная груша ” Вильям Крист”летний сорт груши похожий видом на талгарскую красавицу, но вкусней

Заключение

Выращивание Красной груши возможно при соблюдении всех особенностей посадки, ухода и борьбы с вредителями и болезнями. Выполнение всех правил помогает получить богатый урожай плодов.

Источник: https://FermoVed.ru/grusha/sort-krasnaya.html

Карликовые груши: сорта, описание, особенности посадки и ухода

Преимущества и разновидности красных груш

С каждым годом в мире увеличивается количество плодов груш, полученных на карликовых деревьях. Они не столь распространены, как карликовые яблони, но с каждым годом их популярность растет. В чем же преимущества такого способа выращивания груш и есть ли недостатки?

Преимущества карликовых груш

Обычно груши очень высокие. В саду они занимают много места. Поэтому разместить несколько сортов бывает проблематично. Плодоносить начинают очень поздно, на 5-7 год.

А когда дерево вырастет и плодов станет много, возникает другая проблема: их сложно снять с большой высоты. Получается, как в известной загадке: висит груша – нельзя скушать.

При обработке деревьев различными препаратами сложно достать до вершины.

Всех этих недостатков лишены карликовые груши. Достоинства:

  • Они небольшого роста.
  • Занимают мало места.
  • Быстро начинают плодоносить, на 2-3 год.
  • Убирать урожай с карликовых груш легко.
  • Проще проводить обработку против болезней и вредителей.

На одной сотке земли можно разместить 20-30 карликовых груш. В то время как обычных сильнорослых там помещается в лучшем случае 6 штук.

Но может быть, урожай с них будет меньше, чем с одной большой? Возможно, если добавить вес плодов, которые упали с дерева и разбились. А если взять те, которые вы сорвете с обычной груши, используя лестницу-стремянку, то вес плодов с карликовых деревьев может быть больше. С одной такой груши собирают от 3 до 8 кг плодов.

К тому же на сильнорослой груше обычно плоды одного сорта, а карликовых на этом участке можно посадить несколько.

Недостатки

Из минусов можно назвать:

  • Сравнительно недолгий срок жизни, около 15 лет.
  • Требуют более тщательного ухода: полива, обрезки, удобрения.

Как выращивают карликовые груши

Чтобы получить маленькое деревце груши вегетативным способом, заготавливают специальные подвои. Для груш используют подвой Айва типа А.

Поэтому новое дерево является грушей только наполовину, в верхней части. Нижняя же остается айвой со всеми присущими ей свойствами.

Выращивание карликовых груш

Айва, которая служит основой карликовой груши, не выносит сильных морозов. Поэтому при посадке всю нижнюю часть, до места прививки, нужно прятать под землю. В таком случае она выживет в сильный мороз при отсутствии снежного покрова.

Ирга, кизильник не боятся морозов. Поэтому их используют как подвой для северной зоны садоводства. Нужно только оставлять некоторые ветки растения непривитыми. Они будут снабжать грушу и все растение продуктами фотосинтеза. Правда, через несколько лет привой значительно превысит подвой в диаметре.

Использование кизильника в качестве подвоя продлевает жизнь груш. Они могут плодоносить до 30 лет и больше, давая урожаи до 30 кг. Но такие случаи скорее исключение.

Почва для выращивания карликовых груш должна быть плодородной. Это может быть чернозем, супески или каштановые суглинки. Хорошо себя чувствует на дерново-подзолистых землях. Не будет расти на соленых почвах.

Плюсом является то, что близкое залегание подземных вод не станет губительным для деревьев.

Корни карликовой груши расположены в верхних слоях. Поливать деревья нужно часто. Это можно считать недостатком карликовой груши.

Совместимость груши с подвоем

Можно подумать, что с началом эры карликовых деревьев любой сорт груш можно привить на айву и получить невысокое деревце. Но это не совсем так. Некоторые сорта не совмещаются с айвой. Распространены карликовые груши – сорта Чижовская, Свердловчанка.

Совместимость груши с иргой намного лучше, чем с кизильником. Многие известные сорта не приживаются на нем. Поэтому опытные садоводы советуют для выращивания груш таких сортов на кизильнике использовать промежуточный подвой, совместимый с ним.

Размещение в саду

Обычно в саду растут деревья различной высоты. Планируя их размещение, нужно в южной и восточной части разместить саженцы груши карликовой и кусты.

За ними высадить полукарликовые, а в северной части – сильнорослые. Если сад уже сформирован, нужно посмотреть, какими из высоких деревьев можно пожертвовать. Еще один вариант – пустить их на омоложение.

Тогда в саду станет намного светлее. И места будет побольше.

Используют карликовые груши для посадки между рядами высокорослых сортов деревьев, пока они не выросли. За те годы, пока они достигнут максимальной высоты, карликовые груши уже нужно будет убирать.

Карликовым деревьям нужно большое количество солнечного света. Но иногда он может из друга растения превратиться в его врага. Ранней весной кора деревьев может пострадать от солнечных ожогов.

Чтобы этого не произошло, с первыми лучами весеннего солнца обрабатывают кору деревьев известью. Слишком высокие температуры тоже вредят деревьям. Если температура превышает 30 градусов, деревья плохо себя чувствуют.

Плоды могут получить ожоги.

Сорта карликовых груш

Какие же лучше выращивать карликовые груши? Сорта нужно выбирать районированные. Они должны быть морозоустойчивыми, как можно меньше подвергаться различным заболеваниям.

Все сорта груш вкусные. Но высаживать их нужно так, чтобы плоды созревали в разные сроки. Это даст возможность продлить период потребления этих вкусных и полезных фруктов.

На небольшом участке размещают пару летних сортов, три осенних. Зимних должно быть в два раза больше. Ведь период потребления заготовленных плодов намного дольше, чем время нахождения их на дереве.

В любом саду достаточно отвести до 10 процентов площади для летних садов, где высаживаются карликовые груши: сорта Кармен, Декора или Г-5 (летне-осенний).

Груша Кармен отличается плодами бордового цвета, вес которых достигает 300 г. Они очень сладкие и вкусные.

Сорт Декора созревает в конце августа. В это время вес плодов может достигать 260 г. Ценится за нежный аромат, напоминающий розу, и кисло-сладкий вкус плодов.

Плоды сорта Г-5 желтого окраса с сильной оржавленностью. Вес их может достигать 250 граммов. Садоводы отмечают в отзывах зимостойкость этой груши и сопротивляемость болезням.

К осенним относится Бере Гарди с овально-коническими плодами зеленого цвета. Они могут достигать 250 г. Снимают в начале сентября. Плоды созревают в начале октября. Сорт устойчив к парше.

Побольше сортов должно быть позднезимних, которые хорошо хранятся. К ним относятся карликовые груши сорта Кармен, Бере Арданпон. Их плоды могут храниться до конца января.

Груша Бере Арданпон (Фердинант) – с плодами желтого цвета с подкожными белыми точками. На вкус они кисло-сладкие. Плоды снимают с дерева в конце октября, а созревают они в начале декабря. Лежат в прохладном помещении до середины января. Недостатком можно считать невысокую зимостойкость и склонность к некоторым болезням.

К позднезимним сортам карликовых груш относится и Гранд Чемпион. Его плоды желтой окраски с оржавленностью и кисло-сладким гармоничным вкусом снимают с дерева в конце сентября. Хранятся до января. Дерево устойчиво к парше.

Груши, которые вы собираетесь покупать, лучше сначала попробовать. Одной картинки может оказаться недостаточно.

Чтобы приобрести именно нужный вам сорт, покупайте саженцы у известных вам садоводов с хорошей репутацией.

Описание карликовых груш

Карликовая груша невысокая, до 2,5 м. Форма кроны зависит от способа ее формирования и сорта. Она может быть узкопирамидальной (Свердловчанка) или в форме чаши.

Выращивание

Высаживать карликовые груши на карликовом подвое нужно через 2,5 м. Между рядами оставлять 3 метра.

Высаживать их в южных регионах лучше осенью. Так они до весны успеют укорениться. В северных районах лучше высаживать весной, чтобы они не подмерзли за зиму. Но нужно поспешить и высадить деревья до распускания почек. В противном случае могут засохнуть карликовые груши.

Отзывы садоводов говорят, что такие деревья часто начинают цвести уже на второй год после посадки. Но спешить с урожаем не нужно. Стоит сорвать большинство цветков, чтобы растение имело силы нарастить скелетные ветки, на которых впоследствии будет удерживаться урожай.

Формирование кроны

Карликовые груши нуждаются в правильном формировании кроны. Если этого не делать или проводить неверно, то скелетные ветки, которые у груши растут вертикально, обломятся под тяжестью плодов.

Поэтому нужно формировать дерево так, чтобы скелетные ветки отходили от ствола под углом приблизительно 45 градусов или немного больше. Часто такой угол нужно формировать.

Для этого молодые ветки отгибают под нужным углом и фиксируют, привязав к специальной опоре, соседнему дереву.

Сорта карликовых груш для Подмосковья

В Центральных районах культивируются многие сорта карликовых груш. Лучшими летними считаются Нежность, Сапфира, Северянка, Любимица Яковлева, Декора, Светлячка, Свердловчанка, Чижовская, Велеса.

Груша Велеса (она же Дочь Отличной) – осенний сорт. Отличается хорошей зимостойкостью, устойчивостью в грибковым болезням. Во взрослом возрасте достигает 4 м. Крона широкопирамидальная.

Плоды желто-зеленого цвета с оранжевым оттенком достирают 180 г. Мякоть сладкая и нежная, кремового цвета. Груша Велеса нуждается в постоянной обрезке, иначе плоды у нее начинают мельчать.

Сорт самоплодный, но высаженные рядом другие сорта повышают урожайность.

Источник: http://fb.ru/article/249542/karlikovyie-grushi-sorta-opisanie-osobennosti-posadki-i-uhoda

Преимущества и разновидности красных груш

Преимущества и разновидности красных груш

Груши являются одними из любимых фруктов у людей. В современном мире выведено много разных грушевых сортов. Но красные груши больше всего привлекают внимание своим эффектным видом. Кроме всего, они очень полезны для организма.

Груши являются одними из любимых фруктов у людей

Особенности красных груш

Груши с красными плодами отличаются не только красотой внешнего вида и отличными вкусовыми качествами. Они имеют много своих достоинств:

  • в их содержании есть много клетчатки, калия, витамина С;
  • без натрия, холестерина, насыщенных жиров, холестерина;
  • в красных грушевых плодах только 96 ккал., но множество фитохимических соединений.
  • благотворно влияют на кроветворение, сердечно-сосудистую систему.
  • употребление таких плодов способствует очищению организма.
  • красные грушевые плоды включают в меню при ожирениях и сахарном диабете.

Часто деревья красных груш имеют листья с бордовым оттенком. Вот некоторые сорта красных груш.

Старкримсон

В процессе роста, груша Старкримсон образует сильную развесистую крону, имеющую пирамидальное строение, с обильной листвой. Дерево нормально переносит зиму, хорошо защищено от парши. Сорт начинает плодоносить через семь лет от времени посадки.

Но применяя айвовый подвой, плодоношение начинается на пятый год. Прирос урожая формируется медленно. Только на десятый год плодоношения отмечается высокая продуктивность дерева. Цветение происходит в среднепоздний период. Старкримсону необходимо опыление извне.

Сорт систематически и обильно дает плоды.

Сорт начинает плодоносить через семь лет

Грушевые плоды описываемого сорта имеют привлекательный внешний вид, крупный размер. Их масса может быть от 185 до 285 грамм. Кожица их желтая с размытым бордовым окрасом. Когда созревание плодов заканчивается они полностью покрываются красным цветом. Мякоть белая, сочная тает во рту, приятного кисло-сладкого привкуса. Плоды могут сохраняться около 30 дней.

Статья в тему:  Томаты сорта Ямал

Вильямс Красный

Это французский позднеспелый грушевый сорт. Характеризуется стойкостью к морозам, но при сильных морозах замечено подмерзание основных веток. Нормальная устойчивость к парше.

Сорт отличается высокой урожайностью и скороплодностью. Но Вильямс Красный может быть перегружен чрезмерным урожаем, что негативно сказывается на урожае.

Плоды становятся мельче в размере, ухудшаются вкусовые свойства.

Дерево средней высоты со средней густотой листвы. Крона характеризуется компактностью округло-пирамидальной структуры. Верх молодых побегов, кора дерева и его листья бордового окраса. Иногда можно заметить желто-оранжевый оттенок. Плоды описываемого сорта крупной формы. Масса одной груши от 160 до 190 грамм. Иногда плод может достигать 270 грамм.

Вильямс Красный — это французский позднеспелый грушевый сорт

По форме плоды продолговатые с бугристой поверхностью. Кожица желтоватого окраса с бордовым румянцем по всему плоду. На вызревших плодах румянец переходит насыщенный красного окраса. По всей груше хорошо видны подкожные точечки желтого цвета или с розоватым оттенком.

Иногда встречаются маленькие пятна цвета ржавчины. Мякоть кремового цвета, сочная с нежным вкусом и оттенком мускатного аромата. Созревание плодов наступает в конце лета или в первых числах осени. Употребляют их не только в свежем виде. Из таких плодов получаются вкусные компоты, соки.

Транспортабельность плодов в пределах нормы.

Кармен

Сорт выведен в России. Дерево отличается быстрым ростом. Крона его узкая пирамидального строения. Благодаря малогабаритности кроны, деревья позволяется сажать плотнее. Листья средние с оттенком красного цвета. Плоды среднего размера, короткие по длине с красивым бордовым окрасом.

В зрелом виде окрас насыщается красным цветом. На плодах наблюдается большое количество подкожных точек. Плодоножка крепкая, но коротенькая. Мякоть кремового цвета, средней консистенции. Вкус приятный, кисло-сладкий не терпкий, чувствуется маслянистость мякоти.

В плодах такие вещества:

  • сахар – 8%;
  • титруемая кислота – 0,12%;
  • аскорбиновая кислота (на 100 гр.) — 7 мг.;
  • р-активные вещества (на 100 гр.) – 135 гр.

Статья в тему:  Особенности винограда сорта Велес

Плоды Кармен среднего размера, короткие по длине с красивым бордовым окрасом

Созревание плодов происходит до середины августа. Хранятся они около двух недель. Дерево начинает плодоносить на пятый год после высаживания. Имеет среднюю стойкость к морозу, защищено от парши. Урожайность средняя.

Красуля

Груша Красуля средней высоты (около 4 метров). В процессе роста крона становится округлая, но раскидистая. Ствол дерева имеет конусовидную форму. Замечается небольшое скручивание его. На стволе кора шелушится. Листья широкие, гладкие.

Цветочки большие, вытянутые, напоминающие чашечку. Цветет Красуля в середине мая. Плоды у сорта округлые, приплюснутые, среднего размера. Их вес достигает 90–120 грамм. Плоды не имеют воронки, но на том месте есть интересной конструкции нарост.

Именно поэтому признаку определяется сорт данной груши.

Плоды у сорта Красудя округлые, приплюснутые, среднего размера

Внешний вид груш Красуля очень привлекательный. Именно поэтому они имеют такое красивое название. Кожица описываемых плодов нежная, гладенькая, блестящая. Их окрас желтоватый, но основная часть плода покрыта красным расплывчатым окрасом. Виднеется много подкожных точечек. Мякоть фруктов кремовая с нежным привкусом и рыхлой консистенцией. Они сладкий с пряным оттенком.

Источник: https://sam-village.ru/preimuschestva-i-raznovidnosti-krasnyh-grush/

Лучшие сорта груш: отличия и преимущества. Как правильно выбрать лучший сорт груш

Преимущества и разновидности красных груш

Многие начинающие садоводы хотят посадить грушу, но не могут определиться с сортом. Существует много сортов груш, каждый из которых имеет свои особенности.

Есть три основных типа груш:

· Зимние

· Осенние

· Ранние

Как правило, ранние сорта выращиваются в черноземе и созревают к концу августа. Сорта, которые дают плоды с середины сентября по начало ноября, относятся к осенним. Зимние сорта считаются наиболее стойкими. Плодоносят они до начала крепких морозов. Нередко такие сорта срывают еще до их зрелости, чтобы они доспели при хранении и приобрели хороший вкус.

Ранние сорта груш

Считаются одними из самых лучших сортов груш. Славятся своими ранними сроками созревания и плодоношением. Имеют сочные плоды весом около 120г с тонкой кожицей. Форма слегка напоминают бутылку. Плоды могут долго провисеть на дереве, тем не менее, срок хранения сорванных плодов невелик.

Лучшими сортами груш ранней группы считаются:

1. Июльская ранняя

2. Молдавская ранняя

3. Петровская

Июльская ранняя груша

Данный сорт груш считается летним. По размерам дерево среднее, крона круглой формы.

Кора дерева имеет коричневый цвет с зелеными оттенком. Листья предпочтительно овальной формы и зеленого цвета. Чуть-чуть заостренные к концу листка и очень гладкие.

Масса плода около 150г. Плод желто-зеленого цвета, маленький по размеру. На вкус сладкий и сочный. Созревает к середине июля. Как правило, груша плодоносит на седьмой год.

Молдавская ранняя

Летний сорт груш. Создан в результате скрещивания двух других.

Высокое дерево имеет пирамидальную крону.

Масса плода не достигает 150г. Цвет груши желто-зеленый с коричневатым оттенком. Плод славится своим ароматов и кисло-сладким вкусом. Созревают к середине августа. Плод крепкий, устойчив к легким морозам.

Петровская

Получена груша путем скрещивания гибрида и отдельного сорта. Созревает летом, в середине-конце августа. Хорошие плоды в нормальном количестве дерево начинает давать после третьего года. Достаточная устойчивость к парше.

Дерево средних по величине размеров, кора коричневого цвета. Листвы на дереве не много, она гладкая. Форма листьев острая, а цвет темно-зеленый.

Плоды продолговатые, напоминающие современные маленькие лампочки. Цвет груш – зеленый, иногда зелено-желтый с румянцем на боку. Могут быть покрыты маленькими коричневыми точечками.

На вкус приятные, сладкие с долей кислинки. Мякоть кремового оттенка. Хранятся около 10-15 дней.

Вкус портится при созревании в дождливый год – и это единственный недостаток данного сорта.

Осенние сорта груш

Лучшими сортами груш осенней группы считаются:

1. Московская

2. Кокинская

3. Ноябрьская

Московская

Осенний сорт, авторы которого Потапов и Чижов. Дерево среднее, крона шарообразная, листвы не много. Маленькие чечевички овальной формы, прижатые почки.

Плоды ассиметричные, один бок может быть намного больше другого. Масса плода – 100г. Внутри груша белая, на вкус сладенькая, не совсем маслянистая.

Если летом малое количество влаги, плоды становятся терпкими, сухими. Зрелым плод становится в сентябре. Это будет видно по его светло-желтому окрасу, который наступает со временем.

На дереве груши хранятся очень плохо. Могут храниться в холодильнике до полутора месяцев. Чтобы груши были намного вкуснее, можно срывать их за несколько дней до их пожелтения.

Плодоносить дерево начинает на четвертый год от посадки. Устойчивое к морозу и заболеваниям.

Кокинская

Сорт «Кокинская» принято считать осенним. Дерево характеризуется стройным стволом, кроной с густой листвой и средним размером. Листва волнистая, продолговатая, зеленого цвета.

Плоды могут достигать крупных размеров массой 150-200г. Данные плоды небольшие в длину, зато очень широкие. Созревают они к сентябрю. В холодильнике могут пролежать до одного месяца. Груши зеленого цвета, может присутствовать румянец сбоку.

Дерево достаточно урожайное, с возрастом приносит все больше и больше плодов. Для взрослого дерева 100кг плодов – не предел.

Дерево абсолютно не приспособлено к большому количеству влаги. Не рекомендуется садить дерево в песчаной почве, ибо могут появиться трещины из-за очень быстрого роста.

Ноябрьская

Есть несколько видов «Ноябрьского» сорта груш. Обычную принято считать осенней.

Дерево груши достаточно высокое, ветви – скелетные и отходят под прямым углом. Начинает плодоносить от трех лет после посадки. Максимальные плоды можно увидеть на пятом-шестом году.

Садить саженцы рекомендуется до заморозков в осеннюю или весеннюю пору года.

Зрелость плодов наступает в сентябре. Могут пролежать в холодильнике около двух месяцев. Также можно заморозить их, в таком виде они смогут лежать до конца зимы. При разморозке вкусовые качества остаются прежними.

Устойчива как к грибковым болезням, так и к парше. Морозы переносит достойно. Встречается практически во всех странах СНГ и Европы. Считается одним из самых лучших сортов груш осеннего плодоношения.

Зимние сорта груш

Лучшими сортами груш поздней (зимней) группы принято считать:

1. Ника

2. Парижанка

3. Жозефина Мехельская

Ника

Данная груша представляет собой достаточно высокое дерево с темной корой и продолговатой листвой темно-зеленого тона.

Плоды крупные, вплоть до 250г. Цвет смешивает в себе оттенки желтого, зеленого и красного. Гладкая и тонкая кожа у плода.

Вкус кисло-сладкий, мякоть водянистая и нежная.

Из достоинств нужно отметить хороший срок хранения плодов. Не опадают слишком быстро, даже при зрелости. А стойкость к морозам – это главная фишка данного сорта. Дерево способно выдержать мороз вплоть до 40 градусов. Устойчив к заболеваниям и бактериям, очень трудно поражается.

Сорт очень живучий, хорошо адаптируется. Не требует каких-то особенных условий. Отлично плодоносит с пятого года после высадки.

Плоды отлично подойдут как для обычного употребления в свежем виде, так и для консервирования.

Парижанка

Благодаря скрещиванию двух сортов, французский селектор Фурсин, получил этот. Такие груши нередко можно встретить на Украине, ведь их климат просто отлично подходит для их выращивания.

Данный сорт представляет собой высокое дерево, которое обладает густой листвой. Ветки дерева смотрят вверх.

Листья дерева длинные, темно-зеленого оттенка, с явными изгибами внутрь.

Сорт очень требователен к почке и плохо воспринимает морозы, хоть и является зимним сортом. Нередко из-за заморозков снижается плодотворность груши.

Жозефина Мехельская

Груша начинает плодоносить уже на второй год. Дерево среднего размера. Листва продолговатая и прямая.

При полной зрелости цвет плода напоминает соломистый оттенок. Вся груша покрыта коричневатыми точками.

В прохладных местах, таких как кладовка или погреб, хранятся отлично. О холодильнике нет и речи. При размораживании вкусовых качеств не теряют.

Плод является ароматный, присутствует доля кислинки, но в основном чувствуется сочный сладкий вкус. Если разрезать грушу пополам, можно увидеть розовую мякоть.

Держаться плоды хорошо, не осыпаются даже при сильном ветре. Устойчивость к морозам также хорошая.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/luchshie-sorta-grush-otlichiia-i-preimushchestva-kak-pravilno-vybrat-luchshii-sort-grush/

Как правильно выбрать сорта груш? Посадка, уход и размножение растений

Преимущества и разновидности красных груш

  • груша характеристика
  • какой сорт груш выбрать
  • сорта груш названия и фото
  • летний сорт груш
  • зимние сорта груш
  • сорт осенних груш

Что нужно знать о груше,  и какие сорта груши самые лучшие? Об этом мы расскажем в этой статье.

Груша: характеристика

Груша – плодовое дерево семейства Розовых. О  ней было известно еще за 2000 лет до н.э.

Несколько десятков сортов груши были описаны еще в Древнем Риме, но большое распространение в Европе груша получила в XIX в.  В Европу груша попала из Азии через Грецию.

В Европе грушу выращивают повсюду, вплоть до Санкт-Петербурга. Встречается груша и в Сибири, но только некоторых районах.

Груша – это дерево высотой до 20 м. Кора буроватого цвета. На ветвях имеются видоизмененные в колючки укороченные побеги (но не у всех сортов). Побеги первого года прироста желтовато-бурые или коричневато-бурые, с восковым налетом.

Почки темно-бурые, небольшие, длиной 5-7 см, овально-заостренной формы. Листья  широко яйцевидные или округлые, сверху блестящие, темно-зеленые или красно-зеленые, снизу – более светлые и тусклые.

Цветки белые, одиночные или собраны в небольшие соцветия, обладают приятным сладким ароматом. Цветет груша в мае. Плоды созревают в зависимости от сорта, с августа по ноябрь.

Плоды желто-зеленые, зеленые или красновато-зеленые, сочные, ароматные, с приятным вкусом. Плодоносить груша начинает с 4-6 летнего возраста, но обильный урожай дает на 7-8 год. Дерево долговечное 25-50 лет.

Форма плодов зависит от сорта. Плоды используют для употребления в свежем виде, из них варят варенье, повидло, кисель, мармелад. Их сушат и варят компоты.

Плоды груши не только вкусные, но и полезные. В груши содержится много клетчатки, поливитаминов, органических кислот (фолиевая, лимонная и яблочная). А также дубильные и пектиновые вещества, ферменты, витамины А, С, В9, В2, В1, Е, Р, РР.

 Интересно, что полезность груши не только в витаминах, но и в ее аромате. Груша способна преодолеть депрессию, незаменима при лечении хронических заболеваний поджелудочной железы. В народной медицине ее используют для лечения лихорадки.

В фармакологии  из плодов груши производят некоторые лекарства.

Какой сорт груш выбрать?

Как правильно выбрать сорта груши? Чтобы получить обильный урожай надо выбрать по два разных сорта с различными сроками созревания (летний, осенний, зимний).

 Летние сорта груш созревают в июле-августе,  и сразу после сбора они пригодны к употреблению. Такие сорта не пригодны к хранению. Зимние и подзимние сорта  убирают в конце сентября – октябре.

Такие плоды сохраняются на протяжении  нескольких месяцев. Плоды поздних сортов дозревают уже в хранилищах.

Выбирая сорт, не забудьте поинтересоваться  зимостойкостью  и устойчивостью к заболеваниям.

Сорта груш: названия и фото

Мы предлагаем вам самые популярные,  урожайные и морозостойкие сорта груши:

Груша Изюминка Крыма

Груша Кармен

Груша Ноябрьская

Груша Осень Буковины

Груша Стрийская

Груша Таврическая

Летний сорт груш

Очень красивый, сочный и востребованный летний сорт  — груша Кармен.

Груша Кармен — летний сорт груши. Съемная зрелость плодов наступает в середине августа. Сохраняются сорванные  плоды до двух недель. Плоды среднего размера, правильной, коротко грушевидной  формы.

Плоды в момент съема имеют бордовую окраску, во время потребительской зрелости приобретают буровато-красную окраску. Шкурка имеет много подкожных  точек. Плодоножка толстая, короткая.

Мякоть сочная, кисловато-сладкая, полу маслянистая, средней плотности, нежно – кремовая, без терпкости, с легким ароматом дюшеса.

Дерево груши Кармен компактное, растет быстро, форма кроны – узкопирамидальная, ветви отходят под острым углом.  Побеги толстые, прямые, коричнево-бурые. Листья  блестящие, округло-эллиптические, средней величины с красноватым оттенком. Благодаря малогабаритности кроны можно сажать деревья плотно, на 1 га, более одной тысячи.

Плодоносить начинает на 4-5 год после посадки. Дерево долговечное 25-50 лет.   К почвам груша нетребовательна, но  лучше растет на плодородных, хорошо дренированных почвах. Застоя влаги и близкого стояния грунтовых вод не выносит.

Сорт обладает повышенной морозостойкостью и практически не поражается паршой и септориозом.

Достоинства: привлекательные плоды бордового цвета, морозостойкий и непривередливый сорт

Сорт осенних груш

Груша Осень Буковины – осенний высокоурожайный сорт груши. Благодаря тому, что сорт прививают на айве, плодоношение наступает уже на третий год после посадки. Плоды удлиненно-грушевидной формы, крупные, массой 200-450 г.

 Шкурка тонкая и гладкая. Окраска плодов золотисто-желтая, некоторые плоды с розово-оранжевым румянцем.  Обильно плодоносит ежегодно. На 7-12 год дает 40 кг плодов с дерева.  Мякоть сочная, тающая во рту, сочная, ароматная, слегка кремовая.

Вкус – кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,8-5 балла. Собирают плоды с середины сентября до начала октября. Созревают плоды одновременно, на ветке держаться крепко.  В холодильниках плоды сохраняются до декабря.

Сорт обладает повышенной морозостойкостью и практически не поражается паршой и бактериальным ожогом листьев.

Достоинства сорта: высокая дегустационная оценка, ежегодные урожаи.

Груша Таврическая – груша осенне-зимнего срока созревания. Сорт характеризуется скороплодностью, высокой зимостойкостью, ежегодным плодоношением, высокой урожайностью,  отличной транспортабельностью. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября.

На дереве плоды держаться прочно. Плоды одномерные, крупные, средней массой 200-240 г (некоторые экземпляры – 600 г). Форма плодов ширококоническая, яйцевидная или овально-коническая.  Шкурка средней плотности, слегка бугристая, на ощупь сухая.

В период съемной зрелости окраска плодов ярко-желтая, некоторые плоды имеют легкий розовый румянец.  Мякоть маслянистая (без грануляций), тающая во рту, сочная, кремового цвета. Вкус кисло-сладкий с пряным ароматом. Дегустационная оценка 4,8 балла.

 Собирают плоды в конце сентября, употребляют до февраля (в холодильнике плоды хранятся до мая). В период хранения не поражаются болезнями. Плоды транспортабельны, в холодильнике могут храниться до мая. Даже после длительного хранения вкусовые качества не ухудшаются.

 Основное назначение плодов – потребление в свежем виде.

Дерево груши Таврическая  среднерослое, форма кроны – пирамидальная, средней компактности с густо облиственной кроной. Побеги толстые, прямые, коричнево-бурые.

 Плодоносить начинает на 3-5 год после посадки. Обильно плодоносит ежегодно. На 7-12 год дает 35-45 кг плодов с дерева.

 Сорт обладает повышенной морозостойкостью и практически не поражается паршой и бактериальным ожогом листьев.

Достоинства сорта: дает каждый год хороший урожай, плоды транспортабельные, хранятся очень долго.

Где и как высадить приобретенные саженцы груш?

Для посадки саженцев груши отведите солнечное, хорошо проветриваемое место, чтобы возле деревьев воздух не застаивался. Груша хорошо растет и плодоносит только на богатой питательными веществами почве.

Деревья высажены в низинах с высоким стоянием грунтовых вод, как правило, погибают и вымерзают. Почва должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, в то же время способной удерживать достаточное количество влаги в корне обитаемом слое.

Плоды раскрывают все свои достоинства, если почва содержит известь. Саженцы груши сажайте сразу на постоянное место, так как она не любит пересадок, особенно в 3-4 летнем возрасте. Сажать нужно несколько сортов (2-3)  для опыления.

Весеннюю посадку проводят в начале апреля.

Посадочную яму выкопайте глубокую, до 100-120 см, поскольку корневая система проникает на большую глубину. Диаметр ямы – 80 см. В яму засыпьте растительный перегной или перепревший навоз (до 3-5 ведер). Из минеральных удобрений добавьте 1 стакан суперфосфата, 4 ст.

ложки сульфата калия и два ведра речного песка. Все тщательно перемешайте с почвой, которую извлекли из ямы. После чего разведите в 10 л воды три стакана доломитовой муки или извести-пушонки и вылейте в яму. Налейте в яму два ведра воды и оставьте ее на неделю.

В день посадки саженца яму можно пролить стимулятором роста.  Перед посадкой в яму вбейте кол, оставив 50 см над поверхностью, подсыпьте в яму почву питательную смесь, так чтобы образовался холмик.

Возьмите саженец, поместите его на холмик, равномерно расправьте корни и засыпьте простой землей без удобрения, при этом корневая шейка должна быть на 5 см выше поверхности почвы.

Саженец несколько раз встряхните, чтобы не осталось пустот между корнями, затем почву хорошо утрамбуйте, но очень аккуратно, полейте и замульчируйте. В качестве мульчи используйте сухой перегной слоем 5 см. Слой мульчи будет защищать почву от испарения влаги.

: 10.10.2016

Источник: https://blog.florium.ua/kak-pravilno-vybrat-sorta-grushi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.