Преимущества вишни сорта Харитоновская

Содержание

Преимущества вишни сорта Харитоновская

Преимущества вишни сорта Харитоновская

Вишня Харитоновская возникла в результате скрещивания сорта Жуковская с церападусом Алмаз (гибрид классической вишни с японской черемухой).

От Жуковской она унаследовала крупные плоды и хороший вкус, а от Алмаза — повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям.

Этот сорт был внесен в Госреестр как идеальный для условий Центрально-Черноземного региона (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая и Тамбовская области).

Вишня Харитоновская дает крупные плоды с устойчивым вкусом

Описание дерева

Растение среднерослое, раскидистое, листопадное. Высота дерева этого сорта достигает 2–3,5 м. Прирост саженцев при должном уходе может быть до 50–70 см в год. Строение ствола и кроны:

  • крона средней густоты, шарообразная;
  • стебли буро-коричневого цвета, прямые, средней длины;
  • листья крупные, в форме эллипса, неопушенные, края рубчатые, цвет насыщенно-зеленый;
  • листовая пластинка гладкая и плоская, с заостренной вершиной;
  • прилистники среднего размера, сильно рассечены, рано отлетают;
  • цветы крупные, в большом количестве, белого цвета;
  • средняя скороплодность – плодоношение начинается на 3–4 год роста вишни.

Почки коричневого окраса, конической формы, с острым концом. Они плотно придавлены к побегу. Возникают на букетных веточках и приростах прошлого года.

Описание плода

Ягоды Харитоновской вишни крупные. В среднем их вес составляет около 5 г. Форма округлая, слегка вытянутая снизу. Описание особенностей плодов вишни Харитоновской:

  • небольшие воронки возле корешка;
  • кожица тонкая, темно-красная, с характерным блеском;
  • мякоть оранжево-красного цвета, ароматная, вкус кисло-сладкий;
  • сок светло-красного цвета, также кисло-сладкий;
  • косточка большая, овальная, светло-бежевого цвета, в созревшей вишне легко достается из мякоти.

Большой плюс Харитоновской вишни — универсальность применения плодов.

Ягоды этого сорта употребляются в любом виде — их едят свежими, замораживают, сушат, консервируют, готовят настойки, соки и вина, а также добавляют в выпечку и десерты.

Плоды содержат большое количество глюкозы, фруктозы, азотистых, зольных и дубильных веществ, пектинов, микроэлементов, органических кислот и витаминов.

Вишня Харитоновская универсальна в применении

Характеристики сорта

Вишня Харитоновская пользуется заслуженной славой среди садоводов благодаря тому, что сорт прост в уходе, а также даёт стабильные урожаи. С одного дерева за период плодоношения можно собрать до 20 кг спелых вишен. Саженцы хорошо переносят холод и резкие перепады температур. Им не страшна повышенная влажность в период таяния снегов.

Даже если вишня Харитоновская будет стоять притопленной талыми водами, штамб не будет загнивать.

Отличительной характеристикой сорта также является самоопыление. Самоплодные вишни не нуждаются в деревьях опылителях. Это экономит место на садовом участке и упрощает процесс завязывания плодов. Но наличие опылителя может значительно повысить урожайность Наиболее подходящими будут такие сорта, как:

  • Любская;
  • Владимирская;
  • Жуковская.

Сорт подходит для массового выращивания, т. к. его плоды относительно транспортабельны и неплохо сохраняются после сбора в течение нескольких часов. Транспортировать их рекомендуется в каркасных деревянных или пластиковых ящиках с подложкой. Ягоды укладывают в 2–3 слоя.

Вишня Любская — отличный опылитель для Харитоновской

Посадка вишни

Идеальным временем для посадки Харитоновской вишни является апрель (средняя полоса России) или сентябрь-октябрь (юг и центральные регионы).

Примерно за месяц до посадки необходимо подготовить ямы (60*60 см). Крона этого сорта склонна к раскидистости, поэтому между саженцами нужно оставлять не менее 4 м.

При посадке крайне не рекомендуется выбирать затененные участки, сырые низины и северные склоны.

Наиболее подходящим местом для высаживания Харитоновской вишни будет защищенная от холодного ветра территория с достаточным освещённостью. Для деревьев очень большое значение имеет доступ солнечного света, при его недостатке урожайность вишен сильно снижается.

Статья в тему:  Характеристика белокочанного сорта капусты «Надежда»

Самой подходящей почвой для посадки Харитоновской вишни является рыхлая супесчаная или суглинистая, с нейтральной pH-реакцией и хорошей влагоемкостью. Для лучшего роста саженца можно при вскапывании добавить удобрения — органические, калийные и фосфорные.

При покупке нужно обратить внимание на саженцы без повреждений, с хорошо развитой корневой системой, ровным стволом, а также несколькими крепкими боковыми побегами. Такое растение хорошо приживётся и раньше вступит в плодоношение.

Если перед самым высаживанием обнаружены повреждения на корешках саженца, нужно удалить нездоровые корни и дать обсохнуть оставшимся. После этого рекомендуется замочить корневую систему вишни на 2–3 часа и высаживать, как обычно.

Пошаговый процесс высаживания

Для того чтобы растение хорошо росло и полноценно развивалось, нужно не только правильно выбрать саженец, но и хорошо его посадить. Знать правила посадки должен каждый садовод. Процесс заключается в следующем:

  1. Воткнуть в подготовленную яму кол, к которому будет подвязано будущее дерево.
  2. На дно всыпать грунт, смешанный с компостом или перегноем (можно добавить суперфосфат, сульфат калия и древесный уголь), чтобы образовался небольшой холм.
  3. Вишню расположить на холме так, чтобы после полной высадки её корневая шейка была на несколько сантиметров выше поверхности земли.
  4. Проверить, не спутались ли корни.
  5. Всыпать в яму оставшуюся землю с органическими удобрениями.
  6. Чтобы не осталось пустых промежутков у корешков, необходимо утрамбовать грунт. Действовать нужно осторожно, чтобы не повредить корни саженца.
  7. Полить вишню большим количеством воды (2–3 ведра на деревце).
  8. Посыпать почву перегноем или торфом для улучшения питания и сохранения влаги в грунте.
  9. Подвязать вишню к колышку.

Соблюдение всех этих рекомендаций увеличивает шанс того, что саженец быстро приживется и пойдет в рост. Если удобрения не были внесены на этапе посадки, то лучше сделать это спустя несколько месяцев после появления первых листочков.

Правильная посадка вишни

Уход

Хотя сорт вишня Харитоновская довольно неприхотлив в уходе, стоит помнить о главных моментах защиты и питания саженца. Без этого ни одно растение не будет нормально расти, развиваться и плодоносить. Вишня Харитоновская нетребовательна в уходе и неплохо переносит засуху и повышенную влажность. А вот недостаток питательных веществ в почве очень негативно сказывается на дереве.

Обрезка

Вишня Харитоновская предрасположена к загущению кроны, поэтому обрезка имеет особое значение. Основная формовочная обрезка приходится на начало весны (до момента набухания почек), в другое время вырезать стоит только сухие ветви по мере их появления.

Лишние побеги вырезаются начиная с первой весны после высадки. На штамбе саженца должно оставаться 3–4 самых сильных побега. Во избежание излишнего загущения укорачивать ветви не стоит.

Кроме лишних побегов, удаляются остановившиеся в росте и растущие вниз ветви. Формируют крону так, чтобы у всех побегов был равномерный доступ к солнечному свету. Для предотвращения вытекания сока и защиты от вредителей, грибков и бактерий опытные садоводы рекомендуют смазывать срезы садовым варом.

Обрезка вишни

Полив и удобрение

Деревьям сорта вишня не нужен частый полив. Исключения делаются только во время засухи, а также после цветения и сбора ягод.

Для этих целей выкапывают небольшой ров вокруг ствола и вливают туда воду (несколько ведер на 1 м 2 ). После полива обязательно посыпают почву перегноем для меньшего испарения влаги.

А также её можно мульчировать скошенной травой, древесной корой или хвоей. Деревья этого сорта очень зависят от плодородности грунта.

Каждую весну необходимо неглубоко перекапывать почву (максимум на 10–15 см) и вносить перегной (ведро на 1 м 2 ). Осенью садоводы рекомендуют добавлять в грунт комплексное удобрение с содержанием калийной соли и суперфосфата.

Подготовка к зиме

Вишня этого сорта хорошо переносит холод и не требует укутывания. Нужно учитывать, что при возможных зимних оттепелях подобные укрытия могут принести больше вреда, чем пользы. Если оттепелей не ожидается, можно для перестраховки укрыть почву вокруг корней толстым слоем опилок или соломы. В Северных регионах дополнительно укрывают ствол брезентом или войлоком.

Статья в тему:  Методы защиты черешни от птиц

Сбор и хранение урожая

Плоды Харитоновской вишни созревают в начале-середине июля. Одно дерево может давать до 20 кг вишен. Плоды можно хранить в холоде около недели, они неплохо поддаются транспортировке. Для увеличения срока хранения вишни стоит собирать с плодоножками, которые легко отрываются от ветвей. Важно не запустить сбор и успеть собрать урожай, пока плоды не начнут осыпаться.

Сбор урожая осуществляется в июле

Заболевания и вредители

Деревья данного сорта достаточно устойчивы к таким грибковым заболеваниям, как коккомикоз, и др., но существует ряд других болезней и вредителей, опасных для Харитоновской вишни. Стоит опасаться таких болезней:

  1. Камедетечение (гоммоз) — возникновение подтеков камеди на стволе. В качестве лечения используют раствор железного купороса 3%, предварительно очистив древесину.
  2. Мучнистая роса — грибковое заболевание, при котором возникает белесый налет на листьях, грубеющий со временем и меняющий цвет на бурый. Против мучнистой росы применяют двукратную обработку Фитоспорином и Топазом с перерывом 10 дней.
  3. Ржавчина — грибковое заболевание, при котором на внутренней части листа проявляются оранжевые бугорки, быстро заражающие все побеги целиком. Рекомендуют опрыскивать до и после цветения препаратами Хом и Абига-Пик.
  4. Вишневая тля — насекомое, выпивающее сок из молодых листьев, что приводит к их усыханию. Против вишневой тли используется опрыскивание настоем табака или золы.
  5. Вишневая муха — насекомое, которое откладывает яйца в ягоды вишен. ее присутствие можно определить по возникающим на ягодах черным точкам, которые быстро разрастаются, и плод начинает гнить. Для избавления от вишневой мухи применяют препараты Актеллик, Кинмикс, Фитоверм и Агравертин. Почву под деревом тщательно перекапывают и уничтожают опавшие плоды.
  6. Зимняя пяденица. Личинки этой бабочки проедают отверстия в молодых листочках, цветках и бутонах, скрепляют их паутинкой. Позже они полностью объедают листья, оставляя только главные жилки. В борьбе с ними используют опрыскивание Конфидором, Актарой или Моспиланом. Паутину и насекомых необходимо собрать и уничтожить.
  7. Клястероспориоз — грибковое заболевание, при котором на листьях образуются бурые пятна размером 1–2 мм. После сбора вишен необходимо опрыскать дерево препаратом Фитоспорин, согласно описанию в инструкции (обязательно продублировать сразу же после следующего цветения).

Большинство этих болезней появляются по причине упущений в уходе за растением. Их можно предотвратить путём своевременного полива, подкормки и уборки опавшей листвы и плодов вокруг дерева.

Заключение

Харитоновская вишня — неприхотливое растение с крупными сочными плодами, которое давно заслужило признание садоводов. Высокое качество и обильность урожая, а также генетическая устойчивость перед многими заболеваниями позволяет выращивать Харитоновскую вишню при минимальном уходе и без лишних химических обработок.

Плоды этого сорта будут радовать насыщенным кисло-сладким вкусом, универсальностью в использовании и хорошей сохранностью даже спустя несколько часов после сбора. Это позволяет без потерь транспортировать их к месту продажи.

Источник: https://sam-village.ru/preimuschestva-vishni-sorta-haritonovskaya/

Вишня Харитоновская: описание сорта, фото, отзывы

Преимущества вишни сорта Харитоновская

При создании новых сортов вишни большое значение уделяют устойчивости к низким температурам и коккомикозу. Конечно, урожайность должна быть хорошей, а ягоды соответствовать своему назначению – десертные обладать крупным размером и хорошим вкусом, технические – высоким содержанием полезных веществ. Одним из лучших универсальных сортов является вишня Харитоновская.

История селекции

Институт им. Мичурина в 1992 г. подал заявку на регистрацию сорта Харитоновская. В 1998 г. вишня была принята Госреестром. Ее авторы – Е. Н. Харитонова и О. С. Жуков. Вишня Харитоновская создана путем скрещивания Алмаза с Жуковской. Первый сорт ведет свое происхождение от базового гибрида Падоцерус-М, второй – дюк (вишне-черешня).

Справка! Падоцерус – гибрид степной вишни сорта Идеал и японской черемухи Маака (растет в Приморском крае), в котором материнским видом выступает черемуха.

Первым эти виды скрестил Иван Мичурин. Современные церападусы (материнское дерево – вишня) и падоцерусы сильно отличаются от первых сортов. Они характеризуются хорошим вкусом, повышенной устойчивостью к коккомикозу. Все гибриды, независимо от материнского вида, относят к вишням. Сорт Харитоновская считают одним из самых удачных.

Описание культуры

Высота дерева вишни Харитоновская достигает 2,5-3 м. Прямые буро-коричневые, среднеоблиствленные ветви образуют негустую шаровидную крону. Крупные, гладкие листья с острым кончиком и округлым основанием окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка прямая, с прилистниками среднего размера, зубчатым краем.

Цветки у вишни Харитоновская белые, крупные. Ягоды большие, одномерные, весом около 5 г каждая. Окраска круглых плодов темно-красная, при полном созревании – почти черная.

Мякоть Харитоновской оранжевая, сок – кораллового цвета. Вкус ягод вишни этого сорта оценен в 4,7 балла, кисло-сладкий. Плоды прочно крепятся к плодоножке, но легко и чисто отрываются.

Косточка крупная, овальная, легко отделяется от мякоти.

Харитоновская рекомендована Госреестром для выращивания в Центрально-Черноземном регионе. Часто сорт используют в качестве подвоя для других вишен.

Краткая характеристика сорта

Вишня Харитоновская – отличный сорт для южных и центральных регионов. Ее можно выращивать в любительских садах и фермерских хозяйствах.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Харитоновская устойчив к засухе. Это не значит, что жарким летом сорт совсем не нуждается во влаге – полив проводят 1-2 раза в месяц. Морозостойкость Харитоновской оценивается как средняя, для выращивания в холодном климате она непригодна.

Опыление, период цветения, сроки созревания

Срок созревания вишни Харитоновская средний. Зацветает она в конце весны, завязи образуются на букетных веточках или прошлогодних побегах. Сорт относится к частично самоплодным. Это значит, что без опылителей от 5 до 20% цветков превращаются в ягоды. Для получения хорошего урожая рядом нужно сажать сорта Владимирская или Жуковская. Первые ягоды созревают в середине июля.

Урожайность, плодоношение

Первый сбор урожая вишни Харитоновская проводят, спустя 5 лет после посадки – она не относится к скороплодным. Зато потом ягоды сорт отдает ежегодно.

При хорошей агротехнике урожайность вишни Харитоновская составляет 15-20 кг с дерева. Ягоды после созревания не осыпаются с дерева, но от плодоножки отделяются чисто, легко. Транспортабельность Харитоновской средняя.

Область применения ягод

Несмотря на то что легкий аромат черемухи нравится не всем, отзывы о вкусе вишни Харитоновская высокие. Ее назначение универсально – ягоды едят в свежем виде, из них делают соки, заготовки на зиму, вина.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Харитоновская обладает высокой устойчивостью к коккомикозу. Это делает его привлекательным для выращивания в местностях, где вишневые деревья сильно страдают от заболевания. Поражаемость вредителями средняя.

Достоинства и недостатки

Сорт Харитоновская – гибрид, в котором удачно соединились гены вишни, черешни, черемухи. Он взял у указанных видов лучшие качества и обладает:

  1. Высокой устойчивостью к коккомикозу.
  2. Частичной самоплодностью.
  3. Крупными ягодами.
  4. Стабильностью плодоношения.
  5. Высокой урожайностью.
  6. Компактными размерами деревца.
  7. Хорошим вкусом ягод.
  8. Урожай не осыпается после созревания, но от плодоножки отделяется с сухим отрывом.
  9. Универсальностью использование ягод.
  10. Засухоустойчивостью.

Среди недостатков следует отметить:

  1. Среднюю морозостойкость.
  2. Крупную косточку.
  3. Среднюю транспортабельность плодов.

Особенности посадки

В Центрально-Черноземном районе отзывы дачников о вишне Харитоновская характеризуют ее как нетребовательную к уходу культуру. Главное – правильно выбрать место и посадить деревце.

Рекомендуемые сроки и выбор подходящего места

Место, где можно сажать вишню Харитоновская, должно быть солнечным, грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на 2 метра. Деревце можно посадить с южной стороны забора или на западном скате с углом наклона не больше 15⁰ (в идеале – 8⁰).

Оптимальная почва – легкий суглинок с нейтральной реакцией. Улучшить грунт можно внесением перегноя, песка, извести, удобрений.

В Южных регионах Харитоновскую можно сажать осенью, после листопада. На севере региона вишню размещают на участке ранней весной. Земляные работы нужно завершить до распускания почек. Поэтому имеет смысл купленное осенью деревце прикопать до весны, вырыть посадочную яму, а как только растает снег, перенести на постоянное место.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с вишней

Любой сорт вишни нужно сажать рядом с опылителями. Для Харитоновской хорошими «соседками» будут Жуковская, Владимирская. Можно саженец расположить невдалеке от других косточковых культур. Главное, чтобы деревья не затеняли друг друга, а кроны хорошо проветривались.

Нельзя рядом с вишней сажать кустарники с крепкой, быстро распространяющейся вширь корневой системой. Малина, облепиха, ежевика быстро «освоят» участок. Их корни будут конкурировать с вишневыми за воду и подкормки.

Клен, липа, береза, дуб выделяют вещества, угнетающие развитие плодового дерева. Пасленовые культуры – томат, баклажан, картофель, сами будут страдать от нехватки света в тени вишни.

К тому же «поделятся» с последней своими болячками.

Корень взрослой вишни можно прикрыть от перегрева или для сохранения влаги осваивающими только верхний слой грунта растениями – живучкой, копытнем, барвинком, будрой.

Выбор и подготовка посадочного материала

Вишни нужно покупать у проверенных производителей, выращивающих посадочный материал в вашем регионе либо немного севернее. Южные деревца плохо приживаются в областях, климат которых заметно прохладнее их родины.

При выборе саженцев нужно обращать внимание:

  1. На корневую систему. Она должна быть хорошо развитой, неповрежденной.
  2. На высоту саженцев. Нормальный рост однолетнего – около 80 см, двухлетки – 110 см.
  3. На цвет коры. Зеленоватая окраска сигнализирует о том, что при выращивании вишенки использовалось много азота. Это значит, что саженец почти наверняка погибнет в первую зиму.

Алгоритм посадки

Перед посадкой корень вишни замачивают хотя бы на 3 часа. Хорошо, если в воду будет добавлен корневин либо гетероауксин. Посадку осуществляют в такой последовательности:

  1. Яму готовят такую, чтобы в ней свободно разместился корень саженца. Стандартные размеры – глубина от 40 до 60 см, диаметр около 80 см.
  2. В верхний слой земли, снятой при подготовке ямы, добавляют ведро перегноя, стартовые удобрения – по 50 г фосфора и калия. Если почва страдает от избытка глины, подсыпают песок. Кислую улучшают известью.
  3. Рядом с центром ямы вбивают прочный колышек для подвязки вишни.
  4. Саженец устанавливают в центре и постепенно засыпают плодородным грунтом, трамбуя его черенком лопаты так, чтобы не повредить корень. Шейка должна возвышаться над поверхностью на 5-7 см.
  5. Из оставшейся земли формируют валик, поливают саженец 2-3 ведрами воды.
  6. Когда влага впитается, приствольный круг мульчируют.

Последующий уход за культурой

Регулярные поливы, не допускающие пересыхания грунта, нужны в первый вегетативный сезон. В последующем вишню поливают, только если долго нет дождей. Осенью обязательно делают влагозарядку, позволяющую дереву благополучно перезимовать.

Вишню можно удобрять минеральными подкормками, учитывая, что азота и калия нужно много, а фосфора – мало. Культура хорошо реагирует на навоз.

Вместо минерального комплекса, можно мульчировать приствольный круг продуктами жизнедеятельности крупного рогатого скота, добавив банку золы.

Эти органические удобрения содержат как раз большое количество азота с калием, фосфора же там находится мало, но для вишни хватает.

Для получения хорошего урожая культура нуждается не только в санитарных, но и формирующих обрезках. Проводить их нужно с первых лет жизни. Они не только позволят сформировать удобную для сбора урожая крону, но и улучшат качество ягод, снизят поражаемость возбудителями грибковых болезней.

Сорт Харитоновская растет в районах, где укрывать дерево на зиму нет необходимости. Для защиты от зайцев штамб оборачивают мешковиной или другим материалом.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Характеристика вишни Харитоновская как устойчивого к коккомикозу сорта не позволяет обойтись без профилактических обработок.

БолезньВнешние признакиОбработкиПрофилактика
КоккомикозНа верхней части листа появляются пятна темного цвета, на нижней – серовато-бурый налет. Потом больная часть выпадает. К середине лета отваливается весь листПри раскрытии почек вишню обрабатывают хлорокисью меди, после листопада опрыскивают железным купоросомОпавшие листья удаляют с участка, регулярно проводят санитарные и формирующие обрезки
МонилиозВишня кажется пострадавшей от огня. Высыхают целые ветки, начиная с цветов и молодых листиковПострадавшие ветки вырезают, захватив часть здоровой ткани. Дерево обрабатывают содержащими медь препаратами
РжавчинаНа верхней части листовой пластины появляются пушистые рыжие пятнаОбработка медьсодержащими препаратами

Из вредителей дерево поражают тли, вишневый пильщик. Их нашествие остановит опрыскивание соответствующими инсектицидами.

Сорт Харитоновская – перспективная для выращивания в теплом и умеренном климате вишня. Она обладает крупными вкусными ягодами универсального назначения, редко болеет коккомикозом. 

Отзывы

Ольга Ефимовна Почепцова, 57 лет, г. Лески

Мы придирчиво выбирали вишни для дачи. Остановились на Жуковской и Харитоновской – обе вкусные, могут друг друга опылять.

А универсальное назначение ягод идеально для маленького участка – можно свежими есть или варенье варить. Мне не очень нравится привкус свежей Харитоновской, но вот варенье и сок получаются отличными.

Правда, муж и дети едят с удовольствием прямо с дерева. Так что это дело вкуса.

Василий Данилович Цариков, 63 года, г. Тамбов

Живу на земле, участок большой, работы много. Последние десятилетия с вишнями беда – коккомикоз, сколько хороших деревьев пропало. А химией травиться не хочется. Альтернатива – устойчивые сорта.

Всем рекомендую вишню Харитоновская – можно обойтись профилактическими обработками хлорокисью меди, как только почки лопнут, да после листопада железным купоросом.

Не нужно после цветения завязь травить.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/vishnya-haritonovskaya.html

Описание и характеристика вишни сорта Харитоновская, посадка и уход

Преимущества вишни сорта Харитоновская

Ежегодно, садоводы и фермеры встают перед выбором, какой сорт вишни высаживать на своих земельных угодьях. Одни сорта плодовой культуры урожайные, но восприимчивы к климатическим условиям.

Другие разновидности вишни часто подвергаются грибковым и вирусным поражениям. И чтобы сделать правильный выбор, как правило, приходится жертвовать какими-то характеристиками садовой культуры, в пользу других.

Вишня сорта Харитоновская, выведена селекционерами с учетом лучших характеристик плодовых деревьев.

История селекции вишни

Работа над выведением нового сорта началась 1988 году в НИИ им. Мичурина. На протяжении 4 лет соавторство селекционеров Е.Н Харитоновой и О.С. Жукова проводили свои эксперименты по скрещивания вишни Жуковский и сорта Алмаз.

  В 1992 году селекционеры подали документы на регистрацию нового сорта вишни, а в конце 90-х годов прошлого века, вишня сорта Харитоновская была внесена в государственные реестры и рекомендована для культивирования в южных и черноземных областях.

Плюсы и минусы: стоит ли высаживать на участке

Перед принятием решения о посадке вишни сорта Харитоновская на приусадебном участке, стоит разобраться во всех достоинствах и недостатках плодовой культуры.

Достоинства:

  1. Благодаря длительной работе авторов, деревья получили стойкий природный иммунитет к вирусным и грибковым поражениям.
  2. Созревшие ягоды прочно закреплены на плодоножках, и не осыпаются.
  3. Деревья самостоятельно опыляются, но происходит процесс опыления частично, поэтому соседи опылители увеличат урожайность.
  4. Компактные размеры плодовой культуры, позволяют высаживать вишню на маленьких участках.
  5. Деревья отлично переносят засуху.
  6. Ежегодное плодоношение, с обильными урожаями и крупными плодами.
  7. Вкусовые качества ягод, оценены экспертами как высокие.
  8. Ягоды используются как в промышленных объемах, так и частными садоводами, и огородниками.

Интересно! Для создания сорта Харитоновская, были использованы лучшие характеристики черешни, вишни и черемухи.

Недостатки:

  1. Плодовая культура не рекомендована для выращивания в северных регионах.
  2. Плоды имеют большую косточку.
  3. Маленький срок хранения свежих ягод и трудности транспортировки на дальние расстояния.

Легкий черемуховый аромат и послевкусие созревших ягод, делают этот сорт вишни одним из самых интересных для культивирования.

Ареал произрастания

В регионах с долгими и суровыми зимами вишня Харитоновская не приживается. Деревья при низких температурах вымерзают. Плодовые деревья этого сорта рекомендованы для выращивания в умеренных широтах и южных районах с плодородными и черноземными почвами.

Характеристика и описание вишни Харитоновская

Гибридная вишня Харитоновская обладает уникальными, присущими только этому сорту характеристиками, полученными в процессе длительной и кропотливой работы ученых.

Размеры дерева и ежегодный прирост

Компактные деревья Харитоновской вишни вырастают от 2 до 3.5 м с раскидистой кроной шарообразной формы. Побеги коричневые с бурым оттенком с крупными, овальными листьями, заостренными на кончиках, яркого зеленого оттенка. При правильном уходе, ежегодный прирост побегов составляет от 50 до 70 см в год.

Опылители

Сорт вишни Харитоновский обладает способностью к самостоятельному частичному опылению. Поэтому, для повышения урожайности плодовой культуры, требуются правильные соседи. Для опыления подходят вишневые деревья с похожими сроками цветения, но лучшими соседями для плодового дерева станут сорта вишни Владимирская, Любская или Жуковская.

Цветение и плодоношение

В фазу цветения садовая культура входит в последние дни весны, образуя завязи на основных веточках и годовалых побегах. Первые спелые ягоды появляются на деревьях уже в середине лета. Плодоносить деревце начинает на 4-5 год роста, радуя ежегодно обильными урожаями.

При полном созревании ягоды не осыпаются. Основной сбор урожая приходится на конец июля, начало августа. Вишня Харитоновская отличается высокой урожайностью и крупными ягодами, до 5 г. С одного компактного деревца, собирают до 20 кг спелых плодов.

Применение ягод универсальное, их употребляют как в сыром виде, так и в обработанном. Из ягод варят варенье и джемы, готовят соки и нектары.

Вишневые плоды отлично подходят для консервации и заморозки, десертов и выпечки. Благодаря легкому вкусу и аромату черемухи, из вишен получаются вкусные домашние наливки и вина.

Каких условий требует сорт

Гибридный сорт Харитоновский не требователен к уходу. Но при высадке саженцев следует знать некоторые особенности предстоящих работ. Вишневые деревья этого сорта плохо переносят повышенную влажность почвы и затененные участки, но в то же время, молодому деревцу требуются четкие графики полива. Ежегодно проводят обрезку деревьев, как санитарную, так и формирующую.

Посадка вишни Харитоновская

Чтобы деревья выросли здоровыми и ежегодно плодоносили, следует четко выполнять правила агротехники. Выбор места для высадки саженцев и дальнейший уход, станут залогом обильных урожаев плодовой культуры.

Сроки

В умеренном климатическом поясе вишню Харитоновскую высаживают в открытый грунт в середине весны, когда прогревается почва. В условиях южных широт, саженцы рекомендуют сажать осенью, за 1.5-2 месяца до первых холодов.

Выбор места и подготовка посадочной ямы

Земельный участок для высадки саженцев подбирают и подготавливают заблаговременно.

  1. Плодовую культуру сажают на хорошо освещенных, сухих участках, закрытых от сильных порывов ветра и сквозняков.
  2. Низины для вишни не подходят, а грунтовые воды должны находится не менее, чем за 2м. от поверхности грунта.
  3. Если посадка саженцев планируется весной, почву готовят осенью.
  4. Участок тщательно перекапывают, сорняки удаляют, а грунт смешивают с минеральными и органическими удобрениями.
  5. За 2-3 недели до высадки саженцев, на подготовленном участке выкапывают лунки глубиной от 60 до 80см, диаметром от 70 до 90см.
  6. Расстояние между ямками от 2.5 до 3 м, между рядами от 3 до 3.5м.
  7. На дно ямок выкладывают битый камень или мелкий щебень.

Важно! В почву с высокой кислотностью вносится известь, а подтопляемые земельные участки приподнимают на 20-40 см.

Техника высадки саженца

Качественный посадочный материал приобретают в садовых центрах или питомниках. Предпочтение отдают годовалым или 2-х летним саженцам с хорошо развитой корневой системой. Корни деревца не пересушены, ком земли вокруг корневища хорошо увлажнен.

Тщательный осмотр корневой системы проводится в целях не допустить развития у саженца грибковых и вирусных поражений. Основной ствол ровный, гладкий, без повреждений, узелков и наростов с веточками.

Перед высадкой в открытый грунт саженцы ставятся в ведро с водой. Хорошо увлажненным растениям достаточно 2-3 часов пребывания в воде, с пересушенными корнями деревья, оставляют на 15-20 часов. Для профилактики грибковых поражений, корневища растений обрабатывают противогрибковыми препаратами.

  1. В подготовленную ямку забивают опору для саженца.
  2. Дренажный слой покрывается перегноем и плодородным грунтом.
  3. Почву собирают в небольшой холмик, на котором размещают саженец.
  4. Корешки аккуратно распределяют в лунке и присыпают землей.
  5. Грунт вокруг саженца утрамбовывают и обильно поливают, а саженец закрепляют к опорной стойке.
  6. Почву разрыхляют и мульчируют смесью торфа с опилками.

Важно! При посадке саженцев не оставляйте пустот между корешками и грунтом.

Уход за культурой

Вишня сорта Харитоновская в процессе роста не требует особых навыков в уходе. Но без своевременных поливов, подкормок и профилактической защиты от вредителей, урожайность культуры падает.

Организовываем полив

Частые поливы важны только молодых деревьев, которые находятся в процессе укоренения. Оросительные работы проводят 1 раз в 10-14 дней. Взрослые растения поливают 3-4 раза за весь вегетативный период. В засуху количество поливов увеличивают.

Чем подкармливать

Подкармливать плодовую культуру начинают с 3 года роста. Органические удобрения вносятся не чаще, чем 1 раз в 4 года. Процедуру проводят в осеннее время, перед зимним отдыхом деревьев. В период вегетации деревья подкармливают минеральными комплексами, содержащими азот, калий и фосфор.

Рыхление и уход за приствольным кругом

Рыхление почвы проводят после поливов деревьев. Такая мера помогает корневищам обогащаться кислородом и влагой. Также, во время рыхления удаляются сорняки. Чтобы избежать лишней влаги в почве и развития грибковых бактерий, проводят мульчирование приствольного круга дерева. В качестве мульчи используют опилки, торф, сухую траву или солому.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

Для профилактики заболеваний и вредителей, весной и осенью проводят опрыскивание плодовых деревьев профессиональными препаратами. Но если деревья не удалось уберечь от грибковых и вирусных поражений, лечение проводят средствами на основе фунгицидов с добавлением меди. Для борьбы с вредителями используют профессиональные средства на основе инсектицидов.

Важно! Чтобы избежать болезней и вредителей вишневых гибридов, достаточно четко выполнять правила агротехники.

Отзывы о сорте

Кира Михайловна. Брянск.

Пять лет назад купили в питомнике саженцы вишни Харитоновской. По совету консультанта, для лучшего плодоношения приобрели еще и Владимирскую. В прошлом году собирали первый большой урожай ягод. Вишни было очень много, и все ягодки крупные, сочные и сладкие. Сделали много компота и варенья, а что не успела переработать, заморозила.

Юрий Николаевич. Тула.

Выращиваю Харитоновскую вишню уже лет 15. Стараюсь каждые 2-3 года подкупать новые саженцы, потому что именно эту ягоду любит вся наша семья. Дважды в год обрабатываю деревья фунгицидами, но с серьезными проблемами не сталкивался ни разу. Единственный минус ягоды, это большая косточка. В остальном, у вишни этого сорта недостатков нет.

Эльвира Петровна. Кубань.

В прошлом году собирали первый урожай Харитоновки. Крупные, сочные ягоды специально замеряли, получилось, что средний показатель одного плода 5.5 г. Вкус очень понравился, делала из ягод домашнее вино и наливку. Гости не могли поверить, что это вишня.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/vishnya/haritonovskaya

Харитоновская вишня: характеристика и описание сорта, выращивание и уход

Преимущества вишни сорта Харитоновская

Вишня “Харитоновская” была получена во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов “Жуковская” и “Алмаз”.

Родителями вида стали О.С. Жуков и Е.Н. Харитонова, в честь которой появилось название дерева. В 1998 году такую разновидность вишни внесли в Государственный реестр для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе.

Описание и характеристика сорта

Вишня “Харитоновская” отличается стабильным плодоношением, крепким иммунитетом. Однако описание сорта стоит начать с внешних характеристик.

Дерево

Сорт среднерослый. В высоту растет до 3,5 метра. Крона шаровидная, среднеоблиственная, среднезагущенная. Побеги ровные, коричневого и темно-коричневого цвета, средней длины. Почки заостренные, конической формы, плотно прижаты к побегу. Окрас красновато-коричневый.

Листья, закругленные к основанию и заострены к краю, форма стандартная для вишневого листа. Цвет листовой пластины насыщенно зеленый, поверхность гладкая, край с крупными зазубринами. Длина и ширина черенков средняя. Цветет вишня “Харитоновская” пышно. Соцветия белые, крупные. Плодовые завязи формируются на букетных веточках и прошлогодних приростах.

При качественном уходе дерево может давать ежегодный прирост в 70-80 см. Характерную способность сорта расти в ширину стоит учитывать при закладке сада.

Вишня приносит первые плоды ближе к пятилетнему возрасту.

Плоды

Ягоды вишни крупные. Размер в диаметре достигает 1,5 см, высота 1,8 см. Средний вес 5 грамм. Плоды “Харитоновской” вишни имеют округлую форму, возле корешка заметна небольшая воронка. Кожица средней толщины. Слегка видны подкожные точки, которые при полном созревании ягоды исчезают.

Цвет вишен темно-красный. Косточка овальной формы, хорошо отделяется от созревшей мякоти. При надавливании на ягоду появляется бледно-красный сок. Мякоть имеет нежную консистенцию, цвет – оранжево-красный.

Плодоножка средних размеров с прочным креплением к косточке, отделяется от ветки легко, без нарушения целостности плода.

Ягода данного сорта содержат:

  • сухие вещества – 15%;
  • сахара – 6,8-7%;
  • кислоты – 1,5-1,8%;
  • аскорбиновая кислота – 11 мг на 100 г плодов.

Вишни сорта “Харитоновская” употребляют в свежем, сушенном, замороженном, консервированном виде. Из них готовят компоты, джемы, варенья, соки, ликеры.

Вкусовые качества плодов вишни “Харитоновская” оцениваются в 4,75 балла из 5 возможных.

Особенности

Вишня “Харитоновская” нетребовательна в уходе. Подходит для массового выращивания, поэтому ее часто можно увидеть на прилавках магазинов.

Зимостойкость

Холодоустойчивость плодового дерева относительная. Оптимально подходит для выращивания в Средней и Центральной полосе России, а также в южных регионах. Культивирование в северных районах менее удачное. Цветочные почки первыми подвергаются морозам, поэтому после суровой зимы плодов можно не ожидать. Почему не распускаются листья на вишне узнайте здесь.

Устойчивость к болезням

Каждый сорт вишни в той или иной степени подвергается различным заболеваниям. “Харитоновская” вишня достаточно устойчива к коккомикозу и монилиозу, и крайне редко подвергается другим грибковым недугам. Плодовая гниль – нечастый гость. Это дерево отлично подходит для людей, которые негативно относятся к применению ядохимикатов в саду.

Срок созревания

Зацветает дерево в конце апреля – начале мая. Ягоды начинают созревать в середине июля, поэтому сорт считается среднеранний. Плоды поспевают неравномерно, в связи с чем, сбор затянут по времени.

Урожайность

Сорт дает стабильно высокие урожаи. С каждого взрослого дерева в среднем собирают 20-25 кг вишни, молодые особи дают до 15 кг. Срок созревания ягод заканчивается в июле. Необходимо вовремя их собрать, иначе начнут осыпаться.

Транспортабельность

Ягоды характеризуются средними характеристиками транспортабельности. Вишни неплохо переносят перевозку от места сбора до пункта переработки или использования.

Чтобы увеличить термин пригодности плодов, следует собирать их вместе с плодоножкой. Харитоновская и Шоколадница – сорта универсального применения. Что можно посадить рядом с вишней расскажет эта ссылка.

Выращивание

Для опытных садоводов не составит труда правильно организовать уход за плодовым деревом. Даже при условии, что в первый год его нельзя оставлять без присмотра.

Климатические условия

Перед высадкой саженца необходимо подобрать удачное месторасположение. Вишня предпочитает южную или восточную сторону участка, где много солнечного света.

Если саженцу не достаточно освещения, то он сильно вытягивает в процессе роста, а это негативно влияет на будущее плодоношение. В то же время место посадки должно быть максимально защищено от ветра и сквозняков.

 Когда можно пересаживать вишню расскажет эта статья.

С северной стороны уместна стена задания или пристройки, неплохо подойдет место возле забора.

Желательно сажать дерево на возвышенности или пологих склонах.

Избегать следует низин, болотистых мест, участков с подтоплением. Уровень залегания грунтовых вод на участке должен быть не менее 2 метров.

Если вода находится на глубине меньше полутора метра, тогда есть необходимость самостоятельно сделать возвышенность около метра в высоту.

Вишню “Харитоновская” советуют размещать рядом с розами, тюльпанами, жасмином, виноградом, клубникой или малиной, а фруктовые и хвойные деревья – неподходящие соседи.

Вишню не рекомендуют сажать на место свежесрубленного дерева. Лишь спустя 3 года такой участок будет пригоден для посадки.

Почва

Плодовое дерево хорошо растет в супесчаной почве с нейтральным рН, плохо переносит глинистые земли. Если грунт имеет высокую кислотность, то достаточно внести известь и хорошо взрыхлить поверхность.

“Харитоновская” требовательно относится к питанию, поэтому перед посадкой саженца следует подготовить грунт. Для весенней посадки – землю готовят осенью, для осенней – весной. Выкапывают яму размерами 1х1х0,8 метра.

Образовавшуюся гору земли смешивают с 15 кг перегноя, 0,5 кг древесной золы, добавляя 0,2 кг суперфосфата и 60 г сернистого калия. Полученную смесь засыпают обратно в яму.

Туда же вливают ведро раствора, приготовленного на основе 10 литров воды и 0,5 кг негашёной извести.

При незапланированной посадке место можно подготовить за 3 недели. Для этого готовят такую же яму, только перегной заменяют компостом, а известь не используют вообще.

Посадка

Саженцы предпочтительно высаживать в конце марта – начале апреля до набухания почек. В южных районах для посадки черенков подойдет октябрь.

Стоит также обратить внимание на выбор саженцев. Во-первых, наличие развитой корневой системы длиной примерно 30 см. Во-вторых, возраст саженца – не менее год. В-третьих, отдать предпочтения привитым черенкам, такие растения более устойчивые к заболеваниям, и характеризуются высокой урожайностью.

Пошаговая инструкция посадки саженца

  1. Делают раствор на основе воды, глины с добавлением извести. В эту смесь окунают корни саженца.
  2. В заранее подготовленную яму устанавливают саженец так, чтобы шейка находилась на уровне 7 см от поверхности земли.
  3. Аккуратно присыпают корень, затем тщательно трамбуют грунт.

  4. Вокруг посаженного деревца делают лунку.
  5. Весь периметр лунки заливают водой. Необходимо 30 литров жидкости.
  6. После впитывания влаги место мульчируют, присыпая соломой или древесными опилками.

Если планируется высадка ряда вишен “Харитоновская”, то следует соблюдать дистанцию.

Расстояние между деревьями должно быть 4 метра.

Полив

Сорт “Харитоновская” является засухоустойчивой вишней. Однако для полноценного развития важен регулярный полив, который рекомендует производить:

  • во время цветения;
  • при образовании завязей;
  • в процессе созревания плодов;
  • после сбора урожая;
  • перед зимовкой.

Полив осуществляют раз в 10-14 дней из расчета 2-3 ведра под дерево.

Необходимость увлажнения определяется в зависимости от климатических условий. При избытке жидкости плоды могут лопаться.

Подкормки

Объем урожая вишни напрямую зависит от своевременных подкормок. Используют корневые и внекорневые способы удобрения. Подкормку взрослого дерева выполняют несколько раз в год. Чем опрыскивать вишню расскажет этот материал.

  1. Во время цветения удобряют раствором мочевины в пропорциях 10 грамм на 5 литров воды (под одно дерево).
  2. Перед перекапыванием приствольных кругов вносят универсальные минеральные удобрения.
  3. После цветения поливают питательной смесью, разводя 30 грамм аммофоски в 10 литрах воды (под одно дерево).
  4. В летнее время лучше произвести внекорневую подкормку. Опрыскать крону калийно-фосфорными препаратами.
  5. В конце сентября околоствольный участок присыпают торфом слоем 15 см, сверху компостом слоем 10 см, увлажняют концентрированным раствором коровяка, сверху рассыпают 400 грамм аммиачной селитрой, и последний слой – грунт.

Перенасыщение удобрениями приводит к подмерзанию вишни зимой.

Плюсы и минусы

Основные положительные стороны сорта “Харитоновская”:

  • небольшие размеры дерева;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • универсальное использование ягод;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • большой размер плодов;
  • высокий показатель урожайности.

Недостатки вишни:

  • размер косточки занимает 10% от общего объема;
  • средняя холодоустойчивость.

про сорт вишни Харитоновка.

Выводы

  1. Для сортов Харитоновская и Щедрая предпочтительна посадка в центрально-черноземных районах страны.
  2. Вишня любит свет и не терпит холод, сквозняки.
  3. Не поражается грибковыми инфекциями.
  4. На этапе массового цветения вишня нуждается в обильном орошении.
  5. Дерево неприхотливо в уходе и дает богатый урожай.
  6. Свежесть плодов вишни сохраняется до 6 дней, если хранить их при температуре до+3- 5°С.

Источник: https://PoFerme.com/sad/derevya/vishni/sost-v/haritonovka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.