Препараты от грибка милдью на винограде

Содержание

Чем обработать виноград от милдью: химические препараты и народные методы

Препараты от грибка милдью на винограде

Эта болезнь всерьез осложняет жизнь виноградарей. Повреждая все части растения, она значительно снижает как качество, так и количество урожая.

Грибковое заболевание милдью

Милдью на винограде: чем лечить заболевание растения? Поговорим об этом подробно.

Также Вы можете прочесть нашу статью: Эффективная борьба и защита от оидиума на винограде

Что за болезнь милдью?

Мильдью или ложная мучнистая роса – грибковое заболевание. Попало оно к нам из Америки в конце ХIХ столетия. Именно там был природный ареал этого грибка.

Дикий виноград, которого много на Северном американском континенте, к мильдью был устойчив, но европейские сорта оказались перед ним безоружны.

Болезнь винограда милдью сложно поддается лечению и появляется ежегодно. Причина здесь в биологическом цикле развития грибка. За появлением милдью на винограде отвечает именно он.

Борьбу с заболеванием приходится вести каждый сезон. Чтобы добиться успеха и справиться с ним, нужны систематические обработки. Как оно проявляется? На что нужно обратить внимание при ревизии виноградника?

Признаки поражения милдью винограда

Поражаются практически все части растения. Начинается болезнь с появления на листьях желтых или бледно зеленых слегка просвечивающих пятен маслянистых на вид.

Признаки заболевания на винограде

Они имеют разнообразную форму и размер. На других частях растений болезнь проявляется по-другому.

  1. На усиках и гребнях — продольно расположенные вдавленные коричневые пятна.
  2. На соцветиях и ягодах отмечаются побурение, затем они отмирают.
  3. Если ягоды уже почти созрели, на них появляются синеватые вдавленные пятна, со временем они опадают.

Существует еще одно опасное заболевание винограда грибковой природы — оидиум. Оно также наносит огромный вред растениям. Как отличить на винограде милдью от оидиума? Сделать это довольно просто.

Настоящая мучнистая роса, а именно ею и являются оидиум, носит и другое название — пепелица. Внешний вид растений очень характерен — они как будто обсыпаны пеплом.

Возбудители заболевания

Причиной появления милдью на винограде является ложный мучнисто-росяной грибок, близкий родственник фитофтороза картофеля. Особая вредоносность грибка происходит из-за того, что он способен зимовать в почве.

Ооспоры, которые образуются при слиянии женского и мужского ядер гиф, окружены очень прочный оболочкой, им не страшны зимние морозы.

Споры пробуждаются при температуре выше +8 градусов. Во влажную погоду с ветром или брызгами спорангий, который находится на конце ростовой трубочки ооспоры, попадает на зеленую часть винограда.

Его оболочка лопается и выпускает зооспоры, которые продвигаются к устьицам листа. Процесс продвижения может осуществляться только в воде. В устьице зооспора врастает в листовую пластинку. Таким способом куст инфицируется.

Весь этот процесс занимает от 4 до 10 часов. Чтобы зооспоры заселили виноград, все это время зеленая часть куста должна быть влажной, a температура находиться в пределах 8-30 градусов тепла.

Ложная мучнистая роса

Питаясь его соками, грибки видоизменяют структуру листа – он становится маслянистым: так проявляются первые признаки заражения.

Время, которое проходит между заселением грибка и начальными проявлениями его последствий, называется инкубационным периодом болезни.

Он очень короток и зависит от региона и погодных условий. Наиболее эффективны обработки винограда от милдью в конце этого периода.

Дальнейшее развитие грибка приводит к появлению органов размножения. Пушистый налет на листьях – это скопление спороносцев, несущих спорангии.

За сезон цикл развития может повторяться от 6 до 8 раз. Поэтому возможность заразиться грибком очень велика. Встает вопрос: как бороться с милдью винограда?

Как бороться с милдью на винограде

Борьба с милдью на винограде будет успешной только при систематическом подходе и выполнении следующих мероприятий:

  • на небольшом винограднике осенью тщательно собирают все опавшие листья и сжигают их, на промышленных виноградниках после листопада их запахивают в землю;
  • проводят обработки накануне рассеивания спор, чтобы защитное действие не терялось, и было максимальным;
  • если в предыдущем году болезнь свирепствовала, обработку проводят при достижении температуры воздуха в 8 градусов после первого же сильного дождя, ее повторяют, как только развернутся первые 3 или 4 листочка;
  • обязательным является опрыскивание после цветения, так как растущие ягоды не покрыты препаратом и беззащитны перед грибком;
  • молодые кусты обрабатывают чаще — весной раз в декаду, а начиная со второй половины июня еженедельно.

На юге, где растения страдают от этого заболевания не одно столетие, упор делают на химические средства.

Процесс опрыскивания винограда

В нетрадиционных местах возделывания винограда мильдью встречается намного реже, поэтому можно попробовать и народные средства.

Химические средства

Долгое время с ложной мучнистой росой боролись с помощью медьсодержащих препаратов.

Они хорошо действовали на грибок, но обладали следующими недостатками:

  1. вызывали ожоги на листьях;
  2. часто замедляли рост кустов, подавляя вегетацию.

Часть сортов при их применении сильно осыпают ягоды. Наиболее безопасны для человека средства от милдью на винограде, созданные на основе почвенных бактерий.

Планриз

Кроме защиты от мучнистой росы, препарат является мощным ростостимулятором.

Используют его в виде опрыскивания, за сезон можно проводить до 8 обработок. Срока ожидания препарат не имеет.

Алирин-Б

Используется как для лечения, так и для профилактики. У него много достоинств.

Кроме защитной функции, способен восстанавливать почвенную микрофлору, уменьшать уровень нитратов в ягодах и повышать содержание витамина C и белка.

Упаковска препарата «Алирин-Б»

За сезон проводят до 4 обработок. Времени ожидания у Алирина-Б нет.

Препараты от милдью на винограде на основе химических средств используются широко, ассортимент их велик.

Чаще всего применяют:

  • Акробат;
  • Дитианон;
  • Азоксистробин;
  • Крезоксим-метил;
  • Манкоцеб.

Они обладают высокой эффективностью, но у большинства срок ожидания составляет около месяца.

Чем обработать виноград от милдью, если химию применять не хочется?

Существуют средства, справляющиеся с ложной мучнистой росой без применения ядов.

Народные методы

Как ни странно, если посадить вокруг кустов винограда укроп, грибок станет на них более редким гостем, и даже количество опрыскиваний можно будет уменьшить в половину.

Есть и другие способы, их используют уже давно:

  1. зольный настой, для него настаивают 1 кг золы, которую нужно просеять, в ведре воды в течение недели, опрыскивание делают каждую декаду, полностью покрывая раствором листья;
  2. также с двух сторон листья опрыскивают раствором марганцовки — ч. ложка на 10 л.

Если степень поражения растений велика, придется обращаться к «химии».

Заключение

Ложная мучнистая роса — коварное заболевание. Чтобы победить его нужно тщательно выполнять все агрономические рекомендации, соблюдать сроки и способы обработки, используя наиболее подходящие в каждом случае препараты.

: Бич винограда- милдью, методы борьбы, фунгициды и безвредные средства

Источник: https://dezbox.ru/dezinsekciya/mildyu-na-vinograde/

Препараты от грибка милдью на винограде

Препараты от грибка милдью на винограде

Для того чтобы избавить ваше растение от виноградного грибка милдью, следует разобраться в его этиологии и методах борьбы с ним.

Длительное время милдью считался приговором для многих сортов, произраставших на юге франции, и как следствие низким урожаям. Но теперь, в век развития высоких технологий, этот грибок не приговор.

Избавиться от него могут помочь и препараты химической промышленности и народные средства.

Листья винограда, пораженные милдью

Препараты от грибка милдью винограда

Болезнь милдью легко заметить с момента ее появления на листе. Виноградный лист становится светлее в некоторых местах, затем появляются круглые желтые пятна. По мере развития грибка, на листе появляется белый пушистый налет.

Грибком милдью могут поражаться не только листья винограда, болезнь распространяется на молодые побеги, почки и гроздья с ягодами.

Больные растения не способны произвести урожай: ягоды вырастают размером с горошину и усыхают, не достигнув должного размера. Такие ягоды не пригодны для употребления в пищу и для приготовления вина.

Если милдью заражены побеги, то их рост останавливается и они полностью усыхают.

Милдью винограда принято называть ложной мучнистой росой.

Возбудитель грибка

Возбудитель милдью винограда — это родственник голубой плесени. Грибок, который имеет устойчивые к холоду ооспоры, способные длительное время переживать неблагоприятные условия в сухих листьях, сохраняя способность к росту.

При наступлении благоприятных условий и достаточной влажности, ооспоры переносятся с влагой на зеленые листья здорового растения. Ооспоры разрываются и появляется спорангий, который способен врастать в здоровый лист растения.

Так инфицируется куст.

Статья в тему:  При какой температуре можно высаживать помидоры

Первые признаки милдью

Инкубационный период милдью винограда длится около двадцати дней. За это время спорангий прочно закрепляется в устье листа растения и приступает к размножению.

Какие сорта подвержены

В семействе сортов винограда имеются большие различия. Каждый из сортов может быть более или менее восприимчив к грибку. Все европейские сорта винограда подвержены влиянию грибка милдью. Если скрещивать различные сорта, то можно добиться снижения восприимчивости растения к грибку.

Фосфатные удобрения повышают возможность повторного и первичного заражения урожая грибком, поэтому использовать их следует с осторожностью.

Меры борьбы

Так как все европейские сорта винограда подвержены заболеванию, то их выращивание следует производить с тщательной подготовки препаратов от милдью. Для лечения такого заболевания используют химические препараты, которые дают хорошие результаты.

Если применение препаратов для опрыскивания сочетать с профилактическими мерами, то повторного заражения милдью можно будет избежать.

Закапывайте опавшие листья виноградных кустов осенью или сжигайте их, это позволит убить споры грибка и дополнительно обезопасить весенний урожай.

Следует тщательно рассчитывать дозировку «Бордосской жидкости»

Для обработки кустов в период инкубации и первичного инфицирования грибком, принято использовать опрыскивание:

  • Раствор бордосской жидкости и другие препараты, которые содержат в своем составе медь, способны защитить ваш урожай. Они препятствуют инфицированию растения и прорастанию спор, полностью уничтожая их. Можно использовать раствор сульфата меди для опрыскивания листьев, как только вы заметили появление желтых пятен и белый налет на листьях. Но некоторые сорта не переносят препараты в составе которых есть медь, в таком случае их приходится заменять другими средствами борьбы.
  • Применение органических фунгицидов. Эти препараты способны уничтожить грибок не вызывая опадание листьев и цветов. В состав таких препаратов входят компоненты с международными названиями: каптан, тирам, метирам. Любое из этих активных веществ в сочетании с медью и серой могут оказывать положительный эффект в борьбе с ложной мучнистой росой. Если растение подвержено воздействию мучнистой росы, то сера поможет справиться с ней, одновременно с ложной мучнистой росой.

Статья в тему:  Виноградный сорт София

Большинство препаратов, которые продаются в садоводческих магазинах сейчас, продаются в форме порошка для разведения. Но если вы хотите сделать правильное опрыскивание и эффективно избавиться от грибка милдью, то приобретайте препараты в жидком виде. Разведенные, готовые суспензии рассчитаны в нужной пропорции и вам останется только произвести опрыскивание.

Источник: https://sam-village.ru/preparaty-ot-gribka-mild-yu-na-vinograde/

Чем обрабатывать и опрыскивать виноград от милдью для лечения и борьбы с болезнью

Препараты от грибка милдью на винограде

Виноград – растение, известное несколько тысячелетий.

Вкусные ароматные грозди, вырастить которые достаточно сложно, кажутся наполненными солнцем и обладают огромным количеством полезных веществ. Лоза, как любое другое растение, может заболеть.

Милдью винограда – это серьезная напасть. Обнаружив проблему, необходимо сразу начинать борьбу с заболеванием, чтобы не погубить весь виноградник.

Что это за болезнь?

Милдью — грибковое поражение винограда, занимает первое место среди болезней, которым подвергаются европейские виноградники. Заболевание было завезено в Европу в XIX веке из Северной Америки вместе с зараженной лозой новых сортов, и впервые обнаружилось в Англии.

Ввиду особенностей европейского климата болезнь начала стремительно распространяться, поражая местную виноградную лозу, в короткий срок погубив весь урожай. Вскоре милдью шагнуло по всему континенту, заражению подверглись виноградники Франции и других европейских стран, в разы уменьшив количество винограда и разорив виноделов.

https://www.youtube.com/watch?v=SboN4tv0ei0

Вызывает заражение омиоцета — грибоподобный организм, представитель семейства Пироноспоровых, заболевание еще называют ложной мучнистой росой винограда.

Сначала зеленые листья винограда покрываются светлыми желтовато-маслянистыми пятнами. У крупных листьев желтизна может появиться вдоль прожилок, при благоприятных для грибка условиях (теплая влажная погода) болезнь начинает быстро прогрессировать. На тыльной стороне листьев, пятнами, появляется еле заметный белесоватый пушок.

Если не принять срочных мер, засыхают побеги, быстро поражается завязь и опадают листья. Конечно, в этом случае уже не приходится ждать урожая, главное – как можно скорее избавиться от милдью на винограде и сохранить лозу.

В чем разница между милдью и оидиумом?

Если милдью называют ложной мучнистой росой, то оидимум – второе частое и очень опасное грибковое заболевание винограда – именуют просто – мучнистой росой.

Белый дымчатый налет на листьях (издали кажется, что растения посыпаны пеплом), пораженные, лопнувшие, истекающие соком ягоды, будто припорошенные мукой, – все это симптомы одиума. Если заболевание не лечить, толстый слой налета становится похожим на войлок, треснувшие ягоды источают запах гнили, значительно сокращается урожай винограда, он уже не пригоден для переработки.

Важно: милдью проявляется с тыльной стороны листьев, на изнанке образуется белесоватый пушок; оидиум поражает внешнюю часть листа, покрывая его налетом.

Для лечения виноградников от одиума используют препараты, содержащие серу. Первую обработку производят весной, после снятия укрытия,  (предварительно лоза должна несколько дней проветриться) второй раз растение опрыскивают после сбора урожая. Для обработки используется Азофос. Сера должна попасть не только на кусты, фунгицидом покрывается почва под кустами и вокруг растения.

Если не принимать профилактических мер и своевременно не лечить возникшие заболевания, эта опасная «парочка» может за считанные дни полностью уничтожить виноградник. Растения перестают расти и плодоносить, плохо переносят наступившую зиму и, с большой вероятностью, заболеют в следующем году.

Причины возникновения

Споры опасного грибка, вызывающего милдью на винограде, устойчивы к холодам. Они благополучно зимуют в опавших листьях.

Первый весенний дождь, ударяясь о почву, поднимает их, закрепляясь на нижних листьях, и милдью быстро распространяется по всему растению.

Если этому сопутствует теплая (+20-27 °С) и влажная погода, практически неизбежным становится быстрое распространение болезни. Через 5-20 дней заметны первые признаки заражения.

Ветер способствует переносу грибка на новые участки. Если растения посажены слишком близко друг к другу, заболевание быстро охватывает весь виноградник.

Тепло и влажность сокращают время, необходимое для развития милдью, при благоприятных условиях грибок способен воспроизвести до 8 поколений.

При сухой погоде и температуре воздуха выше +30 °С грибок не выживает, поэтому он не характерен для Средней Азии.

Возможные симптомы

Главным симптомом и признаком развития милдью является появление желтоватых маслянистых пятен на лицевой стороне листа. С изнанки он покрыт белесоватым пушком, лучше заметным на молодой листве. Затем пятно разрастается, становится красно-бурым, лист засыхает, скручивается и опадает, давая возможность спорам начать новый цикл.

Особенно быстро поражаются молодые побеги и цветки растения. Зараженные ложной мучнистой росой ягоды становятся темными и сморщенными, они засыхают, осыпаются, придавая гроздьям непривлекательный вид. В тяжелых случаях поражаются ветки.

Молодые побеги перестают расти, лоза, пострадавшая от заболевания, преждевременно сбрасывает листья.

Меры борьбы с милдью

Лечение милдью винограда проводят с помощью химических препаратов и народных средств. Губительными для грибка являются препараты на основе меди, извести и серы. Опрыскивания производят несколько раз за сезон, в зависимости от восприимчивости сорта к этому заболеванию.

Важно: грибок привыкает к препаратам и вырабатывает устойчивость, поэтому, если виноградник опрыскивается более 3 раз за сезон, необходимо разнообразить арсенал средств.

Сорта, наиболее привлекательные для грибка, например, Кишмиш, обрабатываются на протяжении всего вегетативного периода, каждые 2-3 недели.

Борьба с милдью – это целый комплекс мер, позволяющий сохранить урожай. При этом пораженные листья и грозди необходимо оборвать и уничтожить (закопать или сжечь) – их нельзя использовать в качестве компоста.

Обрезка старой виноградной лозы и утилизация листьев позволяют предотвратить развитие заболевания в новом сезоне. Мульчирование земли вокруг растения также является мерой защиты виноградника.

Избыток азота в почве и недостаток калия могут спровоцировать вспышку заболевания.

Способы и средства для обработки винограда

Составы на основе меди (медный купорос, бордосская жидкость) эффективны в качестве профилактической меры. Такая обработка была повсеместной, поэтому сегодня ее эффективность несколько снизилась – грибки просто выработали устойчивость к препаратам.

Обработка винограда от милдью проводится в несколько этапов.

Для обработки пораженных заболеванием виноградников используются фунгицидные средства комплексного воздействия, которые позволяют бороться сразу с милдью, одиумом, паутинными и войлочными клещами. Этапы защитных мероприятий:

  1. Первая обработка винограда проводится весной, после повышения температуры до +8 °С. Посадки обрабатывают с профилактической целью 3 % раствором медного купороса или бордосской жидкости.
  2. Следующая обработка от милдью производится после появления первых листочков, используются: Делан, Хорус, Хом.
  3. В фазе цветения обрабатывают растение дважды: первый раз – до цветения, вторично — после того, как виноград отцветет. Используют Делан, Строби и другие подходящие препараты.
  4. Во время созревания ягод, когда они набирают сок и интенсивно растут, фунгицидами виноград не опрыскивают. В этот период, для защиты винограда, возможно использование Байкала и Фитоспорина, но лучше все же не использовать химикаты.
  5. Последняя обработка винограда препаратами проводится с профилактической целью, после сбора урожая, в августе. Обработка выполняется медным или железным купоросом, можно использовать фунгициды.

Выбирая, чем лечить растения, следует помнить, что при использовании химических препаратов приготовление рабочих смесей производят в точном соответствии с инструкцией производителя, имеющейся на упаковке, на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом помещении.

Все работы (приготовление раствора, опрыскивание) проводят с использованием защитных средств: очков, резиновых перчаток, защитного фартука. После обработки растений следует принять душ.

Народные рецепты

Далеко не все хотят обрабатывать собственный виноградник фунгицидами, особенно если винограда не очень много на дачном участке. В этом случае обработка проводится народными средствами. При этом обеззараживают не только лозу, но и землю под ней, ведь там могут находиться споры грибка.

С целью профилактики почву под виноградом обрабатывают отваром пижмы.

300 граммов свежего растения или 30 граммов аптечного препарата заливаются 10 литрами воды и сутки настаиваются, далее кипятят в течение 2 часов, и после остывания поливают неразбавленным настоем землю вокруг растения.

Для защиты от милдью лозу опрыскивают вытяжкой древесной золы с добавлением хозяйственного мыла. Для приготовления рабочего раствора килограмм золы растворяется в большом ведре воды и настаивается в течение 1-3 суток. Смесь разбавляется 1:10, к каждому ведру готового раствора необходимо добавить 3 столовые ложки жидкого хозяйственного мыла. Этой смесью опрыскивают виноградник.

Еще одним методом является опрыскивание винограда раствором марганцовки. Для этого чайную ложку средства тщательно растворяют в 10 литрах воды.

Кроме этого, для обработки часто используют растворы кальцинированной или пищевой соды.

Опытные садоводы опрыскивают виноград настоем перепревшей соломы, которую настаивают в течение недели – это один из старейших народных способов защиты винограда от милдью.

Конечно, народные средства наиболее эффективны на начальных этапах заражения, и использовать их приходится значительно чаще, чем фунгицидные препараты, но применять их можно, не опасаясь содержания в ягодах ядовитых веществ.

Сорта винограда, устойчивые к милдью

Благодаря работе селекционеров сегодня получены сорта винограда, устойчивого к милдью, которые хорошо развиваются в условиях российского климата. Примерами таких растений являются: Тимур, Восторг, Агат Донской, обладающие, к тому же, отличной устойчивостью к морозам. Устойчивым к милдью является также сорт Монарх, но его часто поражает оидиум.

При закладке виноградника, чтобы избежать неприятностей, следует выбирать районированные сорта, выведенные с учетом климата и влажности в определенной местности.

Что делать для профилактики

Есть несколько правил, которые позволяют предотвратить потери от милдью. Для профилактики заболевания следует:

  • не располагать растения слишком часто. Расстояние между рядами посадок – 3 метра, между соседними кустами – 1,5-2 метра ;
  • регулярно мульчировать почву под лозой;
  • использовать капельный полив;
  • проводить обрезку винограда, удалять опавшие листья и отмершие старые ветки;
  • после сбора урожая, перед зимним укрытием, проводить обработку растений.

Простые рекомендации по защите и своевременная профилактика позволяют уменьшить риск развития заболевания не только ложной мучнистой росой, они помогут противостоять оидиуму, другим недугам, и защитят посадки от вредителей.

Вырастить хороший виноград – непростая задача. Профилактические меры по обработке растений позволят снизить вероятность заболевания. Лоза требует бережного тщательного ухода, однако, если удается это сделать, при взгляде на налитые соком кисти обязательно поднимается настроение.

А уж о пользе качественного виноградного сока или домашнего вина для здоровья можно долго говорить в превосходной степени.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/mildyu.html

Милдью винограда, лечение

Препараты от грибка милдью на винограде

При первых признаках заболевания кустов милдью, для каждого виноградаря, важно принять безотлагательные меры борьбы. Грибковое заболевание поражает все растение, быстро распространяясь по соседним кустам. Для начинающих садоводов важно знать профилактические работы в саду и выбирать сорта, не подверженные воздействию болезни.

Признаки заражения винограда милдью

Для сбережения урожая и самого растения важно распознать проявление заболевания на ранней стадии:

  • в первый день заражения, поражается листва растения. На нем проявляются желтоватые небольшие глянцевые пятна величиной с горошинку. На молоденьких листьях и побегах-пятна круглые, на взрослой листве они принимают форму овала, но расположены продольно прожилкам;
  • спустя несколько дней, на тыльной стороне листвы проступает беловатый налет – в этом месте развивается грибница. При теплой погоде с повышенной влажностью, развитие болезни ускоряется;
  • если не начать лечение на первых этапах развития грибов, болезнь поражает не только листву, грибок переходит на соцветия и усы куста. Соцветия начинают закручиваться и менять цвет на желтоватый;
  • пораженные ягоды не развиваются, они синеют, а затем изменяют окрас на бурый. Такую кисть остается только уничтожить, она не годится в пищу, нельзя с такого винограда сделать и вино.

В заброшенных садах листья, пораженные милдью, рано облетают. Молодой прирост и верхние побеги усыхают. Куст не получает достаточного питания, начинает отставать в развитии и может погибнуть. Поэтому так важно вовремя обнаружить болезнь и начать борьбу с нею.

Дополнительные фото винограда, пораженного мильдью, можно найти в книгах опытных виноградарей. Поможет книга «Умный виноград» автора Курдюмова.

Для начала успешной борьбы с грибком важно понимать, почему он поражает куст винограда.

Причины возникновения заболевания

Милдью на винограде возникает при поражении ложным мучнисто – росяным грибком. Споры зимуют в облетевшей листве. Появившись на листьях летом, при недостаточном уходе за кустами, весной болезнь начнет прогрессировать при повышении температуры.

Споры находятся под защитой толстых стенок и не повреждаются при морозах, а после таяния снегов и весенних дождей, грибок быстро развивается и может перейти на соседние кусты. Вредные микроорганизмы, размываемые каплями воды, попадают на молодые листья, находят устьице и прорастают в нем.

На скорость развития болезни влияет температура и влажность воздуха. Уже через час грибки, освободившись от капсулы при температуре 250, бурно растут и спустя 4часа начинают поражать листья на кустах.  И уже через 14-20 дней на листве появляются первые пятна.

Если заражение произошло в начале июня, пятнистость на листве проявиться на 10-14 день. В конце месяца инкубационный период составляет уже 7 дней. На винограде, зараженном в последующие летние месяцы, первые признаки болезни проявятся уже на 5-е сутки. После инкубационного периода начинается быстрое производство спор, бурный рост грибниц.

Методы борьбы и способы лечения

На кустах винограда появляются первые маслянистые пятна, важно знать: чем лечить милдью винограда и меры безопасности при обработке кустов.  При первых признаках поражения, как на фото, важно сразу приступать к искоренению грибков.

Лечение кустов производится в несколько этапов:

  • раствором фунгицида обрабатываются все плоскости листвы;
  • повторять обработку необходимо не реже 1 раза в 7 дней до полного излечения кустов;
  • после открытия винограда, профилактические обработки фунгицидами производят после выпадения осадков;
  • при поражении верхушек побегов и листьев, их необходимо удалить и сжечь за участком;

Важно! При поражении виноградника болезнью, в следующем сезоне необходимо проводить профилактические обработки фунгицидами, даже при отсутствии признаков заболевания. Лучше не допустить возникновение проблемы, чем потом героически с нею бороться.

Можно воспользоваться народными методами борьбы:

  1. Древесная зола – 1 кг просеивается и заливается 10 л воды. Раствор размешивается и настаивается в течение недели. Затем его необходимо процедить через марлю, залить в опрыскиватель и обработать листву, лозу и землю вокруг виноградника. Обработка таким раствором может проводиться весь сезон, 1 раз в 7-10 дней. При этом раствор искореняет споры и грибки и является внекорневым прикормом.
  2. Раствор 1 ч. ложки марганца на 10 л воды. С его помощью можно провести обработку кустов в 2 этапа. Раствором обрабатывается внутренняя сторона листа, а наружную обсыпают древесной золой.
  3. Поможет в борьбе с болезнью посев в междурядье виноградника укропа. Такие посевы понижают возможность возникновения спор и могут наполовину сократить частоту обработок.

Важно! Только сочетая народные рецепты и обработки с использованием промышленных препаратов, каждый виноградарь гарантировано искоренит болезнь на участке.

Препараты от милдью винограда

Опытные садоводы рекомендуют основные препараты борьбы с милдью на винограде:

  • наиболее действенный и востребованный на ранних стадиях заболевания и для профилактики – это медный купорос. С его помощью обрабатывается сам куст и вся поверхность вокруг него весь сезон роста и развития. Но важно помнить, что для опрыскивания листвы необходимо раствор делать менее концентрированным;поможет обработка препаратом «Абига – Пик»;
  • смесь погашенной извести и коллоидной серы;
  • применяются обработка биологическими средствами «Алирин – Б» или «Планриз»;
  • многие садоводы используют «Строби» — этот раствор работает на протяжении 10-14 дней, не смывается водой. Количество обработок – не более 3 раз в сезон. Сочетается с растворами внекорневой подкормки и надежно борется с болезнью;
  • при сильном поражении кустов необходимо использовать более сильные препараты. Современные средства выпускаются в комбинации органических фунгицидов, отдельно с серой или медью. Разработаны несколько веществ, в которых эти вещества смешиваются вместе. В этом случае серу используют для уничтожения спор, а смесь органики и меди понижает негативное воздействие металла на чувствительные к его воздействию сорта растений. Среди таких препаратов выделяют «Чемпион», «Кабрио топ», «Ридомил Голд».



Профилактика

К профилактическим мерам необходимо относиться с полной ответственностью:

  • высаживайте кусты на южной стороне участка, учитывая при этом розу ветров;
  • все работы по подвязке, рыхлению и мульчированию почвы важно выполнять сразу после открытия кустов весной;
  • не следует перегружать виноград, обязательно выламывайте побеги без кистей и удалите без сожаления лишние грозди;
  • осенью сразу после листопада удалите листву с участка;
  • не рекомендуется вносить большое количество органики, лучше добавить минеральные удобрения или древесную золу;
  • проведите за сезон несколько внекорневых подкормок совместно с фунгицидами. При этом важно использовать готовые растворы со сбалансированым содержанием металлов и минералов;
  • первая обработка растворами производится сразу после подвязки лозы к опоре. Обрабатывается земля и лоза. Для этого используют раствор бордоской жидкости или «Абига Пик»;
  • выросли 4 листочка на побегах – повторите обработку, но использовать медь в растворе не рекомендуется – она затормаживает развитие побегов;
  • перед цветением, растения обрабатывают «Топазом», «Тиовитом», а после цветения лучше использовать системные препараты, несмываемые водой. Для этого используют «Танос», «Акробат». Проконсультируйтесь с продавцом, он может подсказать лучший вариант. На рынке появляются новинки, действие которых может быть лучше предыдущих;
  • при обрезке, обязательно удаляйте обрезки и листву, вывозите их в мусорные контейнеры. Не стоит сжигать их возле участка, ведь рядом могут жить астматики;
  • перед укрытием кустов на зиму, их можно обработать приготовленной смесью из пачки соли и стакана мочевины, разведенных в ведре воды;
  • поможет в борьбе с заболеванием мульчирование почвы и проведение системы капельного полива.

Помимо профилактики, важно знать устойчивые и уязвимые к милдью сорта винограда.

Устойчивые к милдью сорта винограда

Среди таких сортов, по отзывам виноградарей, можно выделить 4-х лидеров:

  1. Среднепозднего срока созревания — «Золотистый устойчивый» не подвержен воздействию ложной мучнистой росы. Урожайный сорт с крупными гроздями и приятным вкусом ягод. Выдерживает низкие температуры, до -200. Повреждается серой гнилью и оидиумом.
  2. На основе «Матяш Янош» выведен столовый сорт «Днестровский Розовый». В холодильнике этот виноград может сохраняться до начала весны. Растет в регионах с теплым климатом. Сорт позднего срока созревания.
  3. На основе «Уоткинс», «Гельбер» выведен виноград «Буффало». Устойчив к милдью и серой гнили. Ягоды темного цвета с терпким послевкусием. Может использоваться для приготовления сока.
  4. Гибрид, выведенный в Америке – «Ананасный», столовый сорт, морозоустойчив, не подвержен поражению милдью и паутинным клещом. Ягоды крупные, зеленого цвета со вкусом ананаса.

Устойчивые к милдью сорта винограда не всегда защищены от оидиума и серой гнили, поэтому потребуется обрабатывать растения фунгицидами. Можно избавиться от частых обработок кустов от болезни, не высаживая подверженные поражению сорта.

Уязвимые сорта

Не рекомендуется высаживать в районах с высокой влажностью несколько сортов винограда:

  • «Кардинала»;
  • «Шахиню Ирана»;
  • «Кишмиша Лучистого»;
  • «Особого»;
  • «Ризамата»

В заключение отметим. Можно посадить любой сорт винограда, если вовремя проводить профилактические меры по борьбе с любыми заболеваниями винограда. В этом случае можно надежно защитить свой виноградник от грибков и спор и получать хороший урожай любимых солнечных ягод. Важно не лениться,а внимательно и ответственно относиться к своему делу.

Милдью винограда, лечение Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vgrozdya.ru/vrediteli-bolezni/bolezni/mildyu-vinograda-lechenie/

Милдью винограда: чем лечить болезнь, препараты для обработки

Препараты от грибка милдью на винограде

Милдью (ложная мучнистая роса) винограда – это одна из самых опасных грибковых болезней. В Европу эта проблема была завезена из Северной Америки в конце 19 века. Впервые заболевание проявилось во Франции. Оно довольно распространено, без заранее принятых мер профилактики может привести к гибели всего виноградника.

Вероятность и скорость развития болезни зависит от сезона, а также региона выращивания, правильного ухода за растениями. Существуют сорта с высокой устойчивостью к милдью. Уберечь виноградник помогут базовые правила: признаки болезни, возможный вред, методы лечения и профилактики.

Признаки заболевания

Милдью нужно диагностировать насколько возможно раньше. Характерные признаки заболевания:

  • на листьях возникают маслянистые, округлые пятна темно-желтого или сероватого оттенка (иногда могут быть прозрачными);
  • очаги поражения возникают на всех зеленых частях лозы;
  • при высокой влажности на внутренней стороне листьев отчетливо проявляется пушистая грибница молочно белого оттенка (чаще всего в дождливую погоду);
  • постепенное усыхание всех частей лозы (листья, молодые побеги, цветки, грозди).

Возбудитель болезни – грибок Плазмопара Витикола, активно размножающийся во влажной и жаркой среде.

Ягоды на пораженных кустах становятся мелкими, сморщенными, с кожистой шкуркой. Они не поражаются грибком, но использовать их в пищу, делать вино нельзя. Про сорт винограда Памяти Домбковской читайте здесь.

Инкубационный период болезни в среднем длится от 5 до 19 дней. Скорость развития грибков зависит от времени года, климата и погоды. Заражение наиболее быстро распространяется в августе (до 6 дней), что приводит к полной потере урожая. В мае скорость заражения наименьшая (16 – 19 дней).

Грибные споры активно образуются при устойчивой температуре воздуха от + 8 С .Они зимуют в почве, на низко находящиеся листья попадают во время дождя. При более низкой температуре, а также при сухой и жаркой погоде. На этой стадии будущий урожай возможно спасти, даже если заражение кустов произошло. Узнать о начале заболевания возможно, просто осмотрев листья.

Наносимый вред

Как и другие грибковые инфекции, милдью заражает кусты быстро. Даже 4 часа при сильной влажности приводят к началу заражения.

При несвоевременно начатом лечении инфекция способна поразить до 90% кустов на винограднике. Это приведет к полной потере урожая. Особо опасно заражение в период образования гроздей.

Наибольший ущерб инфекция причиняет неустойчивым сортам.

При сильном заражения единственный действенный метод борьбы – это уничтожение всех зараженных кустов, опавших листьев. Почву после обрабатывают растворами медного или железного купороса.

Споры Плазмопара Витикола зимуют в почве. В благоприятных условиях сохраняют жизнеспособность до 5 лет. Если возникло даже частичное заражение, осенью понадобится комплексная профилактика.

 Про характеристики винограда Совиньон Блан узнайте тут.

Лечение

Если болезнь уже появилась, спасти урожай и виноградник может вовремя начатое комплексное лечение. Провести диагностику просто: наличие характерных светлых пятен на листьях означает заражение всей лозы и почвы под ней. Комплекс лечебных мер включает:

  • агротехнические (подвязка и нормирующая обрезка лоз, внесение минеральных подкормок);
  • использование химических средств (препараты меди, бордосская жидкость, фунгициды);
  • использование народных средств (эффективно на ранних стадиях, особенно в период вызревания ягод)

Дополнительно понадобится обработка почвы, обрезка и сжигание пораженных частей лозы.

Борьба с милдью включает в себя в первую очередь применение химических средств, однако немаловажное значение имеют также профилактика заболевания и мероприятия по уходу за виноградом.

Своевременно начатое лечение совместно с мерами профилактики спасет не только зараженный виноградник, но и соседние.

Если милдью обнаружено даже на одном кусте, стоит предупредить владельцев соседних участков.

Агротехнические мероприятия

Повысить устойчивость сортов Лора, Примитиво, как и других, поможет соблюдение правил агротехники. В них входит:

  • регулярное внесение калийных и азотистых подкормок;
  • мульчирование почвы под кустами.

Перед тем, как весной обработать виноград специальными препаратами, необходимо подвязать кусты на шпалеру или проволоку, чтобы поднять с земли лозу и листья.

Эффективно применение подкорневых подкормок. Для этого применяются комплексные минеральные удобрения (включают цинке, бор, марганец и другие).

Уничтожать сорняки нужно на самом винограднике и вокруг него.

Препараты

Если есть риск милдью, применяются такие препараты:

  • нитрофен (обеззараживающее средство, разводится в концентрации 400 граммов на 10 литров воды);
  • медный или же железный купорос (разводить по инструкции, обрабатывать почву под кустами);
  • бордосская жидкость (по 100 граммов медного купороса и гашеной жидкости на 10 литров воды);
  • препараты меди (для нечувствительных к меди сортов)

Для сортов, чувствительных к меди сортов понадобятся такие препараты, как: Дитан М-45, Ман-коцеб либо Поликарбацин.

Обрабатывают виноград, землю под кустами и междурядья, после чего для подавления распространения инфекции участок мульчируют.

Наиболее эффективна профилактическая обработка, особенно для уязвимых сортов.

Фунгициды

При сильном заражении применяются системные фунгициды:

  • Ридмил Голд;
  • Танос;
  • Манеб;
  • Манкоцеб;
  • Арцерид;
  • Топсин;
  • Строби.

Первая обработка проводится весной, до появления почек. Про выращивание и уход за сортом винограда Ливадийский расскажет этот материал.

Максимально эффективен препарат Строби. Он совместим с другими фунгицидными средствами.

Народные средства

На ранних стадиях эффективно применение народных средств:

  • раствор древесной золы (применяется для опрыскивания кустов);
  • раствор марганцовки (1 столовая ложка на 10 литров воды)

Дополнительно невысохшие листья осыпают золой. Про характеристики сорта винограда Байконур узнайте по этой ссылке.

Оптимальным считается опрыскивание данным средством винограда в 3 этапа. Изначально стоит обработать культуру в самом начале весны, потом нужно обработать растения перед цветением и еще раз – после.

Какие сорта более всего подвержены

Наиболее чувствительны к милдью:

  • Кардинал
  • Шахиня Ирана
  • Карабурну
  • Кишмиш лучистый
  • Аттика
  • Ранний Магарача
  • Особый
  • Ризамат

Эти сорта требуют ежегодной профилактики.

Полностью неподверженные милдью сорта винограда пока не существуют. Уменьшить риск и возможный ущерб поможет выращивание устойчивых сортов. Это большинство американских гибридов и такие известные сорта, как Виктория, Изабелла, Молдова.

В данном видео рассказывается о различных заболеваниях,и как с ними бороться.

Выводы

Милдью винограда – это грибковое заболевание, вызываемое микроорганизмом Плазмопара Витикола. Без правильного лечения быстро распространяется, уничтожая до 90% листьев на лозах. Особенности заболевания:

  1. Споры на грибнице вызревают и активно размножаются при влажной и теплой погоде. Скорость распространения зависит от времени года, погоды и климата. Инкубационный период от 5 до 19 дней.
  2. Микроорганизмы зимуют в почве, сохраняют активность до 5 лет.
  3. Ягоды на пораженных кустах не повреждаются грибком. Но они не употребляются в пищу или готовить из них вино.
  4. Спасти виноградник поможет комплексная система лечения: правила агротехники, применение химических и фунгицидных препаратов. На начальных стадиях есть возможность применять нетоксичные способы.
  5. Самый лучший метод профилактики – это использование устойчивых сортов и соблюдение правил агротехники. Существует специальная шкала устойчивости к болезни.

Своевременная профилактика либо вовремя начатое лечение убережет не только пораженный виноградник, но и соседние. При высокой влажности и теплой погоде инфекция распространяется быстро, важно предупредить об этом соседей. Про сорт винограда розовый Мускат читайте в этой статье.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/chem-boleet/mildyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.