Причины гниения айвы на дереве

Содержание

Болезни айвы: причины и лечение

Причины гниения айвы на дереве

Айва – единственный представитель своего вида. Нередко этот тип растительности культивируется на садовых участках для получения полезных плодов. Болезни айвы часто встречаются при выращивании этого растения и без своевременно принятых мер, можно потерять не только урожай, но и само дерево.

Заболевания и способы их устранения

Болезни айвы хорошо поддаются терапии при своевременном принятии мер. Но следует обратить внимание, что в некоторых случаях, для спасения нескольких деревьев, приходится выкорчевывать зараженное.

Для своевременного выявления патологических состояний, визуальный осмотр посадок следует осуществлять не реже, чем один раз в 14 дней. Обращать внимание необходимо на внешний вид коры, листьев, плодов и молодых побегов.

Цитоспороз

Грибковое заболевание, именуемое цитоспорозом, проявляется в виде изменения цвета коры дерева на бурый. Через некоторое время после изменения внешнего вида, кора начинает отмирать. На пораженных участках могут появляться наросты, которые приводят к растрескиванию коры. Поврежденные участки приобретают пористый вид, но при этом не отваливаются от дерева.

Грибковые споры проникают в структуру растения через механические повреждения и быстро там развиваются. Зараженное дерево не способно:

  • противостоять низким температурам;
  • выдерживать воздействие агрессивных солнечных лучей;
  • сохранять свою целостность при физическом воздействии.

Лечение заболевания можно произвести только на ранних этапах заражения, сильно поврежденные деревья необходимо выкорчевать и сжечь. Для того, чтобы сохранить растения, все побеги с повреждениями необходимо своевременно удалять, а поврежденные части ствола обрабатывать раствором железного купороса и замазывать масляной краской на натуральной основе.

Монилиальный ожог

Заболевание грибкового происхождения, проявляющееся преимущественно в весеннее время. Патологическое состояние проявляется в виде стремительного побурения и усыхания листвы, молодых веток и цветов. Пораженные листья длительное время не опадают.

Если весной стоит холодная и влажная погода, заболевание стремительно прогрессирует и растение начинает напоминать обожженное. Некоторые садоводы путают заболевание с подмерзанием после похолоданий и не проводят своевременное лечение.

Обратите внимание! Даже после выкорчевывания дерева, в его тканях остается возбудитель. Единственный способ от него избавиться – сжечь растение.

Грибковые споры невозможно вывести даже из дерева с незначительными повреждениями, поэтому борьба с ними заключается только в профилактических мероприятиях.

Для защиты плодовых посадок необходимо:

  • своевременно выкорчевывать растения с обожженными листьями, не допуская заражения остальных посадок;
  • опрыскивать все растения на участке в период распускания почек бордосской смесью;
  • осуществлять повторное опрыскивание растения после цветения;
  • своевременно производить обрезание поврежденных и сухих побегов;
  • замазывать все участки спилов и повреждений масляной краской на натуральной основе, после предварительной обработки железным купоросом.

Борьба с заболеваниями до их проявления, принесет больше пользы, чем все последующие мероприятия.

Филлостиктоз

Почему возникает болезнь? Патология развивается под воздействием грибковых возбудителей. Под их воздействием на листве образуются бурые или коричневые пятна произвольной формы. Со временем, на месте пятнистости клетки отмирают и выкрашиваются, оставляя дырки в листьях.

Желтеют листья, поврежденные грибком, раньше времени и стремительно опадают. Дерево сохраняет в себе споры гриба после зимовки.

Чтобы сохранить дерево, необходимо обрезать пораженные участки, своевременно вычищать лиственный опад и проводить профилактические мероприятия. В качестве профилактики, каждой весной, во время формирования листвы, необходимо обрабатывать все посадки бордосской смесью.

Антракноз

Грибковое заболевание, приводящее к образованию темно-коричневых вкраплений на поверхности листвы. На пораженных участках заметны белые образования, представляющие собой споры грибов.

При длительном течении болезни, темные пятна могут образоваться на побегах растения. При сильном поражении сохнут листья и пораженные побеги. Инфекционный возбудитель сохраняется в пораженной коре дерева, даже после его гибели.

Чтобы остановить распространение болезни, пораженные участки необходимо удалять и сразу же сжигать. Каждую весну, деревья необходимо обрабатывать 1% бордосской смесью.

Дефицит железа

При недостаточном количестве железа в грунте у айвы листочки белеют, а со временем растение увядает и гибнет. Происходит это, если не производятся необходимые подкормки.

Для устранения проблемы следует раз в 2 недели осуществлять введение в почву удобрений с содержанием железа. После исчезновения проблемы необходимо перейти к стандартному графику подкормок растения.

Отсутствие цветения

Почему не цветет айва? Отсутствие цветения может иметь место из-за неправильно выбранного участка для посадки и недостатка растений данного вида на территории. Для получения урожая необходимо посадить растение на хорошо освещаемом участке, по соседству с 2-3 деревьями свое вида.

Обратите внимание! Айва – перекрестно опыляемое растение и при наличии только одного дерева на участке урожая не будет.

Также на наличие цветения могут влиять все представленные выше заболевания, а также вредители и недостаток питательных веществ.

Болезни дерева приводят к тому, что растения увядают. Но следует обратить внимание на то, что патологические состояния растительности могут провоцировать не только заболевания, но и неправильный уход. При соблюдении основных правил выращивания, растение будет реже сталкиваться с возбудителями инфекций.

Источник: https://yagodydom.ru/frukty/ajva/bolezni-ajvy.html

Способы борьбы с плодовой гнилью

Причины гниения айвы на дереве

Плодовая монилиальная гниль наряду с паршой является наиболее распространенным грибным заболеванием яблони, а по своей вредоносности часто даже превосходит паршу.

Она способна поражать плоды как на деревьях, так и во время хранения, делая их практически непригодными для употребления.

Не менее опасен гриб, вызывающий плодовую гниль, для побегов, когда происходит массовое усыхание плодовой древесины и обрастающих ветвей, а в тяжелых случаях — всего дерева.

Плодовая гниль — заболевание с весьма широким спектром растений-хозяев. Она с равным успехом поражает плоды как семечковых (яблоня, груша, айва, рябина), так и косточковых (слива, алыча, вишня, черешня, абрикос, персик) культур.

Гниль на плодах, как правило начинается с небольшого определённого бурого пятна, именно которое достаточно быстро разрастается и практически сразу охватывает абсолютно весь плод. Мякоть его буреет, размягчается и полностью теряет свои потребительские качества.

Через семь-десять дней на пораженной поверхности появляются желтовато-бежевые довольно крупные (диаметром примерно два-три миллиметра) подушечки спороношения данного гриба, располагающиеся различными концентрическими кругами.

На них образуются конидии, которые, разносясь ветром, дождем и насекомыми, заражают различные другие плоды.

Инфекция проникает в плод через ранки на его кожице. Это могут быть червоточины, повреждения казаркой, птицами, осами, градом, заболеваниями.

Через здоровую неповрежденную кожицу заражение не происходит, за исключением случаев тесного соприкосновения здорового плода с больным.

Источником инфекции являются оставленные висеть на дереве с прошлого года пораженные плоды, а также усохшие от монилиоза веточки, не удаленные при санитарной обрезке.

Признаки заболевания

Первые признаки заболевания плодовой гнилью появляютсяс первой червивой падалицей, на летних сортах — раньше, на зимних — позже. По мере созревания урожая количество пораженных плодов растет.

Если гнилой плод остается на дереве, то по плодоножке гриб из него проникает в плодовую веточку, плодушку, поражает их и другие близлежащие ветви и зимует там, а весной распространяется из них в молодую завязь, вызывает увядание и гибель обрастающих веточек.

Бурному развитию плодовой гнили благоприятствует теплая -24-28 °С и влажная (не менее 75 %) погода, загущенные посадки и бурное развитие парши, пятна которой являются превосходными воротами для инфекции.

Лечение плодовой гнили у растений

Первое, что необходимо — это профилактические средства защиты: детальная обрезка деревьев, улучшающая освещенность и проветриваемость кроны. В итоге крона должна быть прозрачной, но хорошо заполненной плодовой обрастающей древесиной.

Второе — фитосанитарная двухкратная обрезка с удалением всех усохших и усыхающих ветвей, загнивших и мумифицированных плодов. Проводится осенью после листопада, когда открывается крона, и летом, когда появляются признаки поражения монилиозом ветвей и первые загнившие плоды.

Кроме того, надо соблюдать агротехнические нормы по уходу за приствольными кругами, подкармливать деревья макро- и микроэлементами. Часто уже этих мероприятий бывает достаточно для снижения заболеваемости плодовой гнилью и различным другими болезнями.

Химическая обработка

Весной в фазе зеленого конуса и розового бутона следует применять медьсодержащие препараты (смесь бордоскую, азофос, абига-пик, хлорокись меди и др.) или хорус для предотвращения первичного заражения с перезимовавших пораженных ветвей, мумифицированных плодов на деревьях. После цветения все фунгицидные обработки против парши одновременно действуют и против плодовой гнили.

Осенью, после необходимой уборки вашего урожая, в начале листопада нужно провести обработку медным купоросом, смесью бордоской, купроксатом или другим медьсодержащим препаратом для уничтожения оставшейся инфекции не только плодовой гнили, но и других болезней — парши, раковых заболеваний.

В годы с большим определённым количеством осадков целесообразно провести дополнительно 1 — 2 обработки медьсодержащими препаратами, чередуя их с другими фунгицидами.

Все сорта плодовых культур поражаются плодовой гнилью, иммунных нет, но степень поражения может быть разной.

Особенно сильно поражаются такие сорта яблони, как Антоновка, Белый напив, Иедзену, именно Суйслепское, не стоит забывать и про Пепинку золотистую, Конфетка, Орлик и Пепин шафранный.

Высоко устойчивы к плодовой гнили Банановое, Белорусский синап, Дарунак, Либерти, Уэлси, Лавфам, Феймез, Юбиляр.

Источник: https://DachaDecor.ru/bolezni/sposobi-borbi-s-plodovoy-gniliu

Айва гниет на дереве — что делать?

Причины гниения айвы на дереве

Как уберечь айву от вредителей?

Айва — лакомый кусочек для вредителей. Чтобы уберечь дерево от вредителей необходимо провести обработку по следующей схеме:

1) В марте до распускания почек необходимо провести очистку штамба. Штамб — часть ствола между корнем и ветвями дерева. Затем провести обработку против зимующих стадий насекомых-вредителей. Препарат для обработки носит название «№30» (концентрированная минерально-масляная эмульсия).

2) В апреле необходимо обработать зеленый конус дерева 1% бордоской жидкостью. Данная обработка производится в качестве борьбы с комплексом грибных и бактериальных болезней.

3) В мае нужно произвести обработку бутонов препаратами Кемифос + Хорус. Данная мера направлена против цветоеда и листовертки. После цветения нужно произвести обработку бутонов препаратами: Строби + Инта Вир. Данная обработка направлена на предотвращение появления плодожерки.

4) В июле во время роста бутонов нужно обработать Скором + Лепидоцидом. Обязательно: сбор падалицы и наложение ловчих поясов для предотвращения заползания вредителей с земли.

5) В июле во время роста плодов необходимо произвести обработку препаратами Кемифос + Строби.

6) В августе обязателен сбор падалицы.

7) В сентябре обязателен сбор падалицы,плюс наложение ловчих поясов.

https://www.youtube.com/watch?v=C4uCenMti6M

При строгом соблюдении схемы обработки препаратами урожай айвы не пострадает. «Химия» выполнит свое назначение,и при этом плоды будут безопасны для человека.

Причины гниения айвы на дереве

Плодоношение — один из самых важных этапов для каждого растения, в том числе и айвы. Существует несколько причин, почему гниет айва на дереве: поражение вредителями, болезнями, механические повреждения. Чтобы предупредить процесс гниения садоводы проводят ряд профилактических и лечебных мер.

Гниль — частый симптом заболевания дерева

Вредоносные насекомые

В процессе созревания плоды айвы поражают разные вредители, которые не только портят вкусовые качества и товарный вид фруктов, но и способствуют снижению количества урожая.

Щитовка калифорнийская

Это карантинный паразит, который селится на всех плодовых насаждениях — яблоне, груше и айве. Щитовка поражает кору деревьев, в результате чего она растрескивается и отслаивается. На плодах появляется гниль. Если не принять своевременные меры, растение в скором времени не только перестает плодоносить, но и гибнет.

Это жук, который также, как и предыдущий вредитель паразитирует на всех плодовых деревьях. Примерно через две недели после того, как айва отцветет, казарка откладывает яйца в плоды. Фрукты заражаются плодовой гнилью и начинают гнить прямо на дереве.

Плодожорка яблоневая

Поражает не только плоды яблони, но и груши, айвы. Насекомые, размножающиеся галопирующими темпами, приводят к полной потере урожая за короткие сроки.

В ночное время суток самка (бабочка с темно-серыми крыльями) производит кладку яиц, из которых вылупляются розовые червяки. Они прогрызают ходы в мякоти плодов и приводят к их гниению. Один такой паразит может повредить до 5-6 плодов. Червивая айва опадает, после чего гусеница ее покидает и возвращается обратно на дерево.

Вишневая муха

Насекомое длиной 30-40 мм, в зависимости от пола. Самка отличается от самца более крупными размерами. Откладывает яйца на поверхности плодов. Из них вылупливаются червячки белого цвета, которые прогрызают ходы в мякоти и выедают ее изнутри. В результате этого начинается процесс гниения плодов.

Моль листоминирующая

Определить этого паразита вы можете по неестественному окрасу листьев растения. Темно-зеленая листва, на которой паразитирует это насекомое, становится бледной, затем полностью светлеет. В результате этого листья начинают массово опадать.

Такое растение становится слабым, скудно цветет и плодоносит.

Моль является разносчиком грибковой инфекции — сажистого грибка. Поэтому, если не принять своевременные меры по уничтожению этого паразита, практически все органы растения будут поражены этой болезнью. Плоды начнут массово подгнивать и осыпаться.

Самка вишневой мухи

Заболевания

Среди всех болезней плодовых деревьев айву поражают:

  1. Монилиоз. Грибковое заболевание, которое в первую очередь атакует механически поврежденные плоды. Признак болезни — появление бурых пятен на кожице плодов. У таких фруктов мякоть становится рыхлой, с неприятным вкусом. Пораженные болезнью плоды опадают.
  2. Буравость — еще одно заболевание, из-за которого садовая и японская айва не плодоносит. Пик развития болезни припадает на период цветения. Признаки заболевания — на дереве массово осыпаются цветочные бутоны, поэтому и не формируются плодовые завязи. Второй признак буравости — подсыхание кончиков побегов. Иногда на болеющем дереве формируются плоды, но они созревают мелкими, деформированными либо вообще гниют и опадают.
  3. Ржавчина — одна из самых распространенных болезней, возбудителем которой является грибковая инфекция. На начальном этапе поражаются листья, затем побеги, цветки и плоды. Определить инфекцию можно по бурым (ржавым) пятнам на всех органах растения. При поражении ржавчиной айва плодоносит скудно, мелкими и недоразвитыми плодами. Нередко на таком дереве фрукты гниют и осыпаются.
  4. Гниение завязей. Первые признаки — появление на поверхности листьев темно-бурых пятен. Со временем они сливаются, в результате чего листья сначала становятся полностью рыжими, затем чернеют. С нижней стороны листовой пластины появляются пустулы. Они растрескиваются, и из них вылетает многочисленное количество грибковых спор. Грибок попадает на бутоны, завязи. Нередко такие деревья перестают цвести, плодоносить. Если же плодоношение наступает, то несозревшие мелкие плоды гниют и осыпаются.
  5. Серая гниль — быстро распространяющееся грибковое заболевание, которое проявляется в виде серого налета на листве. Через некоторое время инфекция переходит на побеги, цветки и завязи растения. Наблюдается массовое осыпание цветочных бутонов, скудное плодоношение. У деревьев, пораженных серой гнилью, фрукты созревают мелкими, не вкусными и загнивают.

Источник: https://sovhozik.ru/trees/ajva/ajva-gniet-na-dereve-chto-delat

Причины гниения айвы на дереве

Причины гниения айвы на дереве

Плодоношение — один из самых важных этапов для каждого растения, в том числе и айвы. Существует несколько причин, почему гниет айва на дереве: поражение вредителями, болезнями, механические повреждения. Чтобы предупредить процесс гниения садоводы проводят ряд профилактических и лечебных мер.

Гниль — частый симптом заболевания дерева

Казарка

Это жук, который также, как и предыдущий вредитель паразитирует на всех плодовых деревьях. Примерно через две недели после того, как айва отцветет, казарка откладывает яйца в плоды. Фрукты заражаются плодовой гнилью и начинают гнить прямо на дереве.

Профилактика

При соблюдении ниже описанных мер профилактики вам удастся избежать химических обработок и тем самым сохранить вкус и качество плодов:

  • поддержка сада в чистоте — своевременное удаление сорной травы и падалицы;
  • применение ловчих поясов на стволах деревьев, которые помогут предупредить распространение паразитов и разносимых ими болезней;
  • осенний влагозарядковый полив с добавлением питательных компонентов повысит иммунитет растений к весне;
  • проведение ранневесенней санитарной обрезки — удаление промерзших, обломанных и сухих ветвей, на которых и заводятся болезни и вредители айвы;
  • регулярный уход — поливы, подкормки, рыхление грунта;
  • при выявлении вредителей и болезней все пораженные участки подлежат удалению и сжиганию.

Методы борьбы

В целях эффективной борьбы с вредоносными насекомыми садоводы проводят комплексную обработку кроны деревьев, чтобы одновременно уничтожить не только паразитов, но и возбудителей болезней. Нередко разносчиками болезней являются сами вредители.

На этапе бутонизации обработка кроны проводится одним из следующих составов:

  • «Актарой», «Децисом» и «Конфидором»;
  • «Инта-Виром», «Актарой» и «Актелликом»;
  • «Диптерексом», «Фундазолом» и «Конфидором».

После того, как растение отцветет — примерно через две недели после первой обработки, производится второе орошение химическими препаратами:

  • раствор «Фундазола» в сочетании с «Диптериксом» помогает предупредить развитие плодовой гнили, гниение завязей;
  • «Конфидор» с «Актофитом» и «Моспиланом» препятствует нашествию всех сосущих и пожирающих плоды насекомых.

В период роста и созревания плодов борьба с патогенной микрофлорой на деревьях ведется с помощью препаратов — «Децис», «Моспилан» и «Кемифос». Из них готовят смесь в соответствии с инструкцией на упаковке.

От начала периода вегетации до момента роста плодов растения проходят четырехкратную обработку химическими препаратами. После этого остается около 1,5-2 месяцев, чтобы плоды созрели и не содержали опасных для организма веществ.

Заключение

Несмотря на то что айва поражается многими вредителями и болезнями, избежать этих проблем можно, если вовремя провести профилактические меры и сезонную обработку растений. За хороший и своевременный уход растение отблагодарит вас качественным, обильным и вкусным урожаем плодов.

Источник: https://seloved.ru/ajva/pochemu-gniet-na-dereve.html

На что привить айву

Причины гниения айвы на дереве

В нашем доме есть одно растение айвы. Ее большие желтые плоды всегда интересуют прохожих. Случается, что плоды срывают недозрелыми и, разочаровавшись в их сочности, выбрасывают прямо на дорогу. Такая несправедливость поражает — ведь достаточно всего нескольких недель, чтобы полакомиться вкусными плодами.

Культура айвы известна более четырех тысяч лет, с ней связаны некоторые античные мифы. Например, считается, что в греческой мифологии именно айва была тем самым золотым яблоком, которое Парис принес в дар Афродите, богини любви, в знаменитой споре о том, кто красивее: Афродита, Гера или Афина.

Со времен античного мифа этот фрукт является символом любви, брака и плодородия, а в средневековой Европе принесения айвы в дар считалось проявлением большой любви. Айву клали в шкафы с постельным бельем для придания приятного аромата. Айве мы обязаны и происхождением слова “мармелад”.

Ведь именно португальское слово “marmelo” означает не что иное, как “пюре из айвы”. Вместе с распространением фрукта с севера на запад менялось его название: на юге Франции Кидония стала Сидония, на севере страны — Боингом, а переправившись через Ла-Манш — айвой.

Лечебные свойства айвы описаны еще в старинных книгах Востока, ее упоминает в своих трудах Авиценна.

Айва обыкновенная, или продолговатая (Cydonia oblonga)принадлежит к той же семьи, что и яблоня и груша — Розоцветные (Rosaceae). Это — ценная листопадная лекарственная, плодовая и декоративная культура.

Благодаря богатому набору различных элементов плоды айвы применяют в народной медицине для лечения и профилактики склероза, заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, острых респираторных заболеваний, бронхитов, заболеваний кожи и т.д..

Кроме того, у айвы есть радиопротекторные свойства.

В питании используют плоды в свежем и печеном виде, а также при приготовлении сладостей, приправ или гарниров к мясным блюдам. Кроме ценности плодов, кусты айвы, обладая декоративными свойствами, украшают дачный или приусадебный участок. Растение — хороший медонос.

Айва обыкновенная происходит из Юго-Западной Азии, в частности из Закавказья. В диком виде она растет на опушках, в зарослях кустарников, вблизи водоемов, на равнинах и склонах гор.

Выращивается растение в Европе, Северной Америке и Северной Африке, Восточной и Центральной Азии.

Наиболее масштабные насаждения айвы в Туркменистане, на Кавказе, в Японии, США, Иране, Китае, Корее, Швеции и Норвегии.

Лучшими сортами считаются Анжерская, Масляная ранняя, Самаркандская крупноплодная, Хорезмская яблоковидная, а одними из лучших селекционных форм Мария и Академическая

Особенности выращивания айвы

Айву выращивают в виде штамбовых деревьев, ветки от дерева отходят под разными углами даже полностью свисая, образуя низкие кроны. Для удачного выращивания айвы нужны суглинистые, богатые питательными веществами почвы. На более легких почвах (супесчаных и песчаных) снижается урожайность.

В нашем регионе рекомендуется весенняя посадка айвы. Для этого в заправленную перегноем или компостом яму (глубиной 50 и диаметром около метра) высаживают однолетние саженцы, которые затем укорачивают на 70-80 см от поверхности почвы.

В первые годы наблюдается активный рост, а затем со вступлением дерева в пору плодоношения — заметно замедляется. Деревья айвы долговечны, живут 50-70 лет, но щедро плодоносят в течение 30-50 лет. С одного растения можно получить урожай от 40 до 100 кг.

Плодоносить начинает на третий-четвертый год, а массово — на восьмой-десятый и не только на однолетних побегах и веточках, но и на плодовых образованиях типа сложных кильчаток. Плоды собирают вручную, укладывают в ящики, в период полного созревания и хранят в прохладном помещении при температуре 2 … 5 0С. При таких условиях урожай может сохраняться до весны.

Во время сохранения плоды становятся мягкими, в них увеличивается содержание сахаров и кислот, исчезает вяжущий вкус.

Айва обыкновенная — растение светло-и теплолюбивое, поэтому успешно выращивается на юге Европы, где морозы не превышают 15 0С, а среднегодовая суточная температура воздуха 9 0С и выше. Однако некоторые сорта этой культуры могут выдерживать понижение температуры до -37 0С.

В нашей местности айва недостаточно зимостойка, в суровые зимы могут повреждаться однолетние побеги, а иногда и старые ветви. Поэтому здесь она приобретает форму куста высотой 3-4 г.

Плоды ее созревают нерегулярно, и только в годы с очень продолжительной и теплой солнечной погодою она может давать стабильный урожай. При недостаточном количестве влаги плоды мельчают.

При регулярном орошении айва хорошо растет и плодоносит.

Корневая система айвы представлена горизонтальными корнями, залегающих в пределах одного метра (это необходимо учитывать при проведении междурядных обработок). Благодаря этому она с успехом выращивается на участках с неглубоким залеганием грунтовых вод, не ближе одного метра.

К почвенным условиям мало капризная, даже переносит легкое засоления, но по позитивно реагирует на удобрения и орошение. Эта культура лучше других плодовых переносит загущенность, хотя ее прирост и плодоношение также снижаются.

Но по данным некоторых ученых, именно при загущении формируются плоды с высоким содержанием витаминов.

Под деревьями лучше держать почву в черном паре. Основную обработку почвы проводят осенью на глубину 15см в середине междурядья и на глубину 10-12 см вокруг деревьев. Отрицательное влияние продолжительного содержания почвы под черным паром ликвидируется периодическим внесением перегноя, выращиванием культур для зеленого удобрения, а также кратковременным сгущением.

Первый полив весной проводят перед цветением. В случае засухи он обеспечивает хорошее завязывание плодов и неплохой прирост. Второй полив проводят в середине июня, следующие два-три — до сентября. Эти поливы способствуют нормальному росту дерева и хорошем развитии плодов. Орошение молодых деревьев следует прекратить до конца августа для того, чтобы могли достаточно вызреть побеги.

Уход за айвой

Уход за айвой в период вегетации подобный яблоне. Ветки, оставленные в качестве скелетных, укорачивают на 1/3-1/4 их длины.

Большую обрезку делать не стоит, так как она слишком усиливает рост побегов, вызывает загущение кроны и задерживает плодоношение.

При прореживании кроны удаляют как слишком сильные, так и очень слабые ветки, а также все сухие, поврежденные. Засохшие концы ветвей обрезают до здоровой древесины. Старые и слабые деревья обрезают сильнее.

Если после прореживания однолетних ветвей рост айвы не усилится до необходимой степени, проводят омолаживающую обрезку, которая положительно влияет на растение. Обрезку проводят так же, как у яблони.

Разница лишь в том, что у айвы она должна быть слабее. Путем подкормки и обрезки деревьев можно поддерживать постоянный вегетативный рост, что является залогом ежегодных высоких урожаев.

Омолаживающая обрезка увеличивает репродуктивный период для деревьев данной культуры.

Среди вредителей чаще всего в посадках айвы встречаются яблонная и восточная плодожорки, из болезней — парша и монилиальный ожог. Последняя болезнь наиболее опасна. Заражение происходит во время цветения. Споры гриба попадают на рыльца пестиков во время дождя или тумана, прорастают, и грибница, проникая в древесину, вызывает ее отмирание.

На некоторых сортах при сильном поражении возможна гибель деревьев. Для борьбы с инфекцией рекомендуется весной, до распускания почек опрыскивать деревья 3%-ной бордоской жидкостью. При сильном поражении плодожоркой необходимо применять инсектицидные препараты — Моспилан, Децис Профи, Конфидор Макси) в соответствии с инструкцией.

Размножение айвы

Айву обычную размножают корневыми отпрысками, отводками, семенами, а также черенками.

Размножение айвы семенами

После сбора плодов надо собрать семена (так как лежкость айвы довольно хорошая, то можно это делать в течение месяца). Всхожесть семян сохраняется в течение 6-7 месяцев.

Предварительно семена надо отмыть от слизи в теплой воде, затем просушить при комнатной температуре, не допуская поражения плесенью. Высевают в два приема -осенью и весной.

Семена айвы требует 2-3 — месячной стратификации.

Осенний посев имеет ряд преимуществ: во-первых, к моменту появления всходов сеянцы уже имеют достаточно развитые корни, во-вторых, осенний посев лишил нас необходимости проводить зимнюю стратификацию.

Таким образом семена были высеяны в грядку открытого грунта, а стратификация проходила в естественных условиях. На один погонный метр рядка сеяли 3-4 г семян (в 1 г около 30 семян).

Для весеннего посева семена держали в мешочке при комнатной температуре до начала стратификации. Семена разделили на две группы: для закладки на стратификацию в начале декабря и в середине февраля. Семена первой группы после стратификации (в феврале) высевалось в торфяные горшки, семена второго — в апреле в открытый грунт.

Перед стратификацией семена намочили на 5-6 часов и выбрали крупнейшие по размеру семена. Как и для стратификации других культур, приняли крупнозернистый промытый речной песок (на одну часть семян три части песка), хорошо увлажнили. Ящики держали при температуре 3 … 4 0 С. Их содержание один раз в неделю перемешивали и увлажняли.

Готовность к высеву определяли по количеству семян, что взошли. Таких у нас было около 50% в обоих случаях (и в декабре-январе, и в феврале-апреле). В горшок высевали по два таких семени на глубину 3-4 см.

Уход за сеянцами включал увлажнения, а с наступлением более теплой погоды — закаливание.

Участки для посева и посадки сеянцев перекопали на глубину 30-40 см, перед посевом полив участок, ведь почва как весной, так и осенью был недостаточно влажным.

Растения в горшках на момент высадки имели уже по 4-6 листочков. Сеянцы высаживали на расстоянии 10 см друг от друга, углубляя горшки на глубину 10 см. После этого растения полили и замульчевали сухой землей.

Первое прореживание растений проводили, когда сеянцы имели один-два настоящих листочка, оставляя расстояние между растениями 2-3 см. Через несколько недель провели повторное прореживание, оставляя на погонный метр 17-20 растений. Сеянцы при первом прореживании использовали для пикирования — обрезав треть корешка, высаживали растения на расстоянии 5 см друг от друга.

Размножение айвы корневыми отпрысками

Очень легким способом размножения айвы является использование корневых побегов. Вокруг одного взрослого растения за один вегетационный период образуется до шести таких ростков.

Таким образом, мы их отделили от материнского растения и посадили в открытый грунт, при этом очень хорошо поливали. Высадили ростки на расстоянии одного метра друг от друга.

Все они успешно укоренились и пошли быстро в рост.

Размножение айвы отводками

Осенью пригнули нижние ветви взрослого растения айвы и, надрезав кору, прикопали грунтом. Весной же, когда растение вступило в фазу активной вегетации, на прикопанной части веточек начали появляться корешки. Осенью их отделили от взрослого растения и высадили на отдельном участке на расстоянии 1-1,5 м друг от друга, почва хорошо полили.

Таким образом, в результате размножения айвы корневыми отростками мы получили 15 саженцев, которые эффективно прошли период укоренения и адаптации на новом месте. Все отделенные от материнской особи растения скорее всего успешно перезимуют, восстановив вегетацию в апреле и показав первые цветочки в мае.

В результате размножения отводками, мы получили 5 укорененных саженцев, высаженных в грунт отдельно от маточной особи и 8 прикопанных побегов на стадии укоренения, которые можно будет отделить в следующем году. Семенное размножение более хлопотное, хотя также дало хорошие результаты — мы получили 20 сеянцев, которые уже можно пересаживать на постоянное место и через пару лет ждать первых плодов.

Стоит отметить, что выращивать айву обыкновенную экономически выгодно, ведь эти фрукты всегда в цене, и даже одно дерево приносит неплохой доход. На нашем приусадебном участке растет одно растение айвы, которая досталась нам уже четырехлетней вместе с усадьбой. Куст довольно высокий и раскидистый (высота растения и ширина кроны примерно 5 м).

Крону мы формируем загущенную для большей витаминизации плодов, кроме того, даже в большую жару под деревом сохраняется прохлада. Вокруг растения земля находится под черным паром. Периодически вносим удобрения (перегной). В ответ на такой уход наша айва (которой уже шесть лет) ежегодно радует нас щедрым и полезным урожаем (около 25 кг).

Созревают плоды сначала медленно, потом быстрее, их величина варьирует в пределах 0,4-0,5 кг. Лимонно-желтые яблокоподобные плоды размещаются ближе к периферии.

Мякоть плодов желтоватая, сочная, несколько терпкая, приятная на вкус. В конце октября снимаем последние плоды. Хранятся они достаточно хорошо до самой весны.

Таким образом, выращивание одного-двух деревьев на вашей даче или приусадебном участке будет полезным и прибыльным.

Ответить

Источник: https://aquariumfan.ru/%D0%BD%D0%B0-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D1%83/

Общая информация о гниении айвы

Айва — растение, близкое к яблоневым культурам. Даже плоды её относятся к ложным яблокам. Причины загнивания фруктов на дереве аналогичны известным нам яблоням и грушам.

Почему гниет айва на дереве:

  1. Поражение грибковым или инфекционным заболеванием.
  2. Появление вредителей.
  3. Некачественный уход.
  4. Неблагоприятные климатические условия.
  5. Плохое место для роста дерева.

Столкнувшись с проблемой гниения плодов айвы, надо выяснить конкретную причину.

Если у дерева — болезнь или вредители, нужен полный комплекс лечебных и профилактических мероприятий. При плохом качестве грунта проводят подкормку и улучшают свойства земли.

Болезни айвы

К основным болезням айвы, которые приводят к порче плодов, относятся несколько.

  1. Сердцевидная гниль.
  2. Монилиоз.
  3. Буравость.
  4. Мучнистая роса.

Сердцевидная гниль

Заболевание старых деревьев айвы — сердцевидная гниль — провоцируется грибком и приводит к поражению листьев, ухудшению качества и гниению плодов, а также снижению урожайности.

Монилиоз

Грибковое заболевание, проявляющееся на плодах в виде сыпи белого или желтоватого цвета. Приводит к мумификации, гниению и опаданию фруктов. Преждевременное загнивание приводит к резкому снижению урожайности. Поражение происходит из-за ослабления дерева холодной и влажной весной. Монилиоз передаётся по воздуху.

Буравость

Инфекционное грибковое заболевание, которое выражается в изменении цвета и формы листьев. Из-за буравости плодовая и японская айва не плодоносят, т. к. происходит массовое опадение цветочных бутонов. Дерево не цветет.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание, которое носит ещё одно название — бель. Грибок обволакивает своей мицелией не только листья и ветви, но и плоды и побеги. Заражение приводит к загниванию айвы.

Ржавчина

Грибковое заболевание распространяется и на плоды. Ржавчина проявляется в виде ржавых, бурых пятен по всей наземной части дерева. Инфекция приводит к обмельчанию плодов и снижению урожая.

Загнивание завязей

Грибковое поражение, которое проявляется на листьях в виде тёмно-бурых пятен. Прогресс заболевания приводит к почернению зелени. На внутренней стороне листьев появляется сыпь. Из неё поры грибка попадают на завязи, что приводит к их загниванию.

Это грибковое поражение, приводящее к порче завязей и нарушению цветения, в итоге айва не плодоносит.

Серая гниль

Грибок, проявляющийся в виде налёта серого цвета на побегах и цветках. Приводит к снижению урожайности и обмельчанию плодов.

Для борьбы с болезнями используются следующие средства:

  • опрыскивание фунгицидами;
  • обрезка и чистка деревьев, недопущение чрезмерного загущения кроны;
  • удаление поражённых участков — веток, плодов, коры;
  • прививки более устойчивых сортов.

Вредители айвы

Спровоцировать гниение плодов могут различные насекомые. Вредители айвы разнообразны и многочисленны.

  1. Щитовидка калифорнийская.
  2. Казарка плодовая.
  3. Минирующая моль.
  4. Яблонная плодоножка.
  5. Вишнёвая муха.
  6. Плодовый клещ.

Казарка плодовая

Мелкий жук с длинным хоботком активно паразитирует на всех плодовых деревьях. Угрозу представляют личинки, которые появляются из яиц, откладываемых насекомым. Они поражают фрукты и приводят к их загниванию. Червивая айва преждевременно опадает и теряет свою ценность.

Минирующая моль

Гусеница этой бабочки-паразита поедает зелень деревьев, также приводит к повреждению плодов, что провоцирует развитие процессов гнили.

Плодовые клещи

Красные и бурые клещи поражают побеги и почки. Ситуация приводит к снижению количества формирующихся цветков. Вредитель способствует серьёзному снижению уровня урожая. Деятельность клеща видна в появлении белых капель сока на листьях и ветвях.

Плодовые клещи

Яблонная плодоножка

Еще одна бабочка-вредитель. Её личинки-червячки питаются мякотью плодов. Они приводят к развитию в них гнили и преждевременному опаданию. Размножаются стремительно, за один или два сезона могут уничтожить весь урожай деревьев на участке. Каждый червячок способен испортить 4-5 штук плодов.

Вишнёвая муха

Двукрылое насекомое, личинки которого обитают в плодах и провоцируют своей жизнедеятельностью развитие гнили.

Для борьбы с вредителями применяются следующие меры:

  1. Опрыскивание и обработка специальными препаратами. Важно пробовать эффективность и подобрать оптимальное средство, которое будет действовать.
  2. Чистка деревьев — обрезка, прореживание, удаление отмерших частей.
  3. Удаление с участка опавшей листвы, с деревьев поражённых плодов, веток, участков коры. Всё это рекомендуют сжигать.
  4. Выпуск на деревья жуков, которые питаются паразитами. Такие насекомые довольно эффективно уничтожают личинки вредителя.

Вишнёвая муха

Причины маленьких плодов на айве

Факторов, влияющих на формирование мелких плодов айвы, может быть несколько. Важно точно определить действительную причину и предпринять соответствующие меры.

Причины, по которым на айве растут маленькие плоды:

  1. Качество земли. Маленькие и сухие плоды формируются на сухих почвах. На влажных грунтах айва получается более крупной и сочной, но деревянистая и вяжущая. Айва предпочитает тяжёлые суглинки, где даёт максимальные урожаи.
  2. Неблагоприятный климат.
  3. Повреждение побегов после зимовки.
  4. Недостаточное количество питательных веществ, поступающих в дерево. Истощённость почвы.
  5. Заболевание — буравость, ржавчина, загнивание завязей, серая гниль.

Чтобы избежать проблем с гниением, маленькими плодами и отсутствием плодоношения у айвы, за деревом нужно тщательно ухаживать. Соблюдение основных рекомендаций по посадке, чистке, обрезке, подкормке, профилактике заболеваний позволит получать здоровые и большие плоды. Сама айва будет красивой, сильной и устойчивой.

Источник: https://selomoe.ru/ajva/pochemu-gniet-na-dereve.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.