Причины снижения яйценоскости кур

Содержание

Причины плохой яйценоскости кур: причины и решение

Причины снижения яйценоскости кур

Кур выращивают не только для получения мяса, но и яиц. Иногда бывает плохая яйценоскость кур. Почему это происходит? Причины могут быть различные. Куры перестают нести яйца из-за изменения места кладки. Уровень яйценоскости также падает в зависимости от сезона года.

В курятнике следует поддерживать оптимальный температурный режим не только зимой, но и летом. В жаркие дни помещение надо проветривать. В холодные дни в курятнике используют отопительные приборы. Особенно от неэффективного температурного режима страдают молодые особи.

Несушки часто перестают нести яйца из-за недостаточного освещения. В курятник света должно поступать не 12 часов в сутки. Для самых продуктивных пород этот период составляет 17 часов.

Если естественным путем такое освещение невозможно получить, следует воспользоваться искусственной подсветкой. Нехватка воды – еще одна причина уменьшения количества яиц, даваемых курами. Чтобы такое не произошло, поилку всегда заполняйте водой.

Следите, чтобы внутри не было мусора. Воду дают чистую. 

Опытные фермеры советуют давать птицам прохладную воду. Это надо делать как летом, так и зимой. Оптимальная температура воды должна быть около + 15 градусов. Учтите, что куры больше пьют в вечернее время, поэтому заполняйте поилку именно к этому времени.

Стресс становится причиной ухудшения яйценоскости. Птицы подвержены воздействию стресса, разным психологическим расстройствам. Причиной стресса у несушек может послужить ввод в выводок нового петуха или изменение места выгула. Рацион питания также приводит к стрессовым ситуациям.

Также этому способствуют внешние факторы.

Яйценоскость кур несушек также падает во время линьки. Этот процесс происходит летом или весной и представляет собой нормальное явление. Однако иногда провоцировать линьку может несбалансированное питание, нехватка витаминов, минералов.

Основные ошибки в содержании кур

Часто неопытные фермеры допускают ошибки, которые приводят к тому, что куры перестают нести яйца. К таким ошибкам относят следующие:

  • Скученность. Оптимальное расположение кур – на одном квадратном метре должно быть не больше 5 птиц.
  • Нехватка гнезд. Одно гнездо предназначено на 6 птиц.
  • Неправильное устройство гнездовья. Лучше сделать их закрытыми и вдали от птиц.
  • Отсутствие вольера. Его делают просторным, чтобы было достаточно места для кур.
  • В курятнике есть большое количество петухов. На 10 несушек должен быть 1 петух. Это оптимальное соотношение.

Болезни, которые могут повлиять на яйценоскость кур

Если хотите улучшить яйценоскость кур, обратите внимание на болезни. Разные заболевания напрямую влияют на носкость яиц.

Симптомом наличия болезни может послужить изменение поведения птиц и их внешнего вида. Нехватка витаминов, преобладание в питании белка – все это приводит к снижению яйценоскости.

Если своевременно не отреагировать на отмеченные симптомы, то это и вовсе может стать причиной гибели птиц.

У птиц часто бывают инфекционные заболевания, которые появляются от контакта с дикой птицей. Происходит такое во время выгула.

Ошибки в кормлении, приводящие к плохой яйценоскости

Изменение рациона также приводит к плохой яйценоскости, поэтому питание кур должно быть сбалансированным. В корме должны присутствовать специальные витамины для яйценоскости кур.

Смешивают витамины вместе с овощами и зеленью и дают пернатым. В корме должна присутствовать мясокостная мука, мелкая соль. Если несушка страдает ожирением, то не сможет нормально нести яйца.

Этому также следует уделить внимание и не перекармливать.

Для решения ситуации несушкам каждый день надо давать мешанки из измельченной кукурузы, пшеницы, макухи. Мешанку следует отпарить с добавлением воды. Давать курам надо в теплом виде.

Что предлагает компания «ШМ-Агро»?

Большой выбор комбикормов для кур предлагает наша компания. Использование в питании кур наших кормов позволит увеличить носкость яиц.

Наша продукция создана с учетом правил зоотехнической науки, что позволяет получить отличный результат от использования. Для производства кормовой продукции используем только натуральные компоненты.

Это пшеница, кукуруза, жмых, рыбий жир и другие полезные продукты.

Мы категорически не используем искусственные стимуляторы роста и вкуса. Специальная обработка паром делает продукт защищенным от воздействия грибков, паразитов и пр. Для изготовления корма используем уникальную рецептуру. Благодаря этому продукт получается сбалансированным и содержит необходимые для полноценного роста и яйценоскости компоненты.

:

Для того, чтобы в зимние холода куры не уменьшили яйценоскость, требуется создать оптимальные условия содержания. Особое место в этом вопросе занимает температурный режим, для зимы он должен составлять +16 – +18 градусов. При такой температуре помещения куры будут нести яйца даже зимой.

Использование комбикорма для домашней птицы дает высокие показатели прироста. Но животные часто испытывают дефицит обменной энергии и дисбаланс по аминокислотам.

Бройлерные породы кур имеют наиболее рациональное соотношение затрат на корма и быстрое получение прибыли. Особенности выращивания бройлерных кур включают два основных направления – получение мясной продукции и яйценоскость.

Источник: https://xn--d1athzew.xn--90ais/sovety/pochemu-ne-nesutsya-kury-prichiny-i-resheniya/

Причины снижения яйценоскости кур

Причины снижения яйценоскости кур

Разведение яйценоских кур – прибыльный бизнес. Часто случается, что количество продукции резко снижается из-за того, что куры плохо несутся. Если это происходит кратковременно, и через какое-то время проблема исчезает, то волноваться не стоит. Но частое отсутствие яиц в гнездах заставляет искать причину этого явления.

Снижение яйценоскости отрицательно влияет на рентабельность бизнеса

Важно выяснить, почему это случилось, и что делать, особенно, если условия содержания соблюдаются. Существует ряд проблем, из-за которых куры не несутся.

Проблемы содержания

Первое на что надо обратить внимание, это нарушение условий содержания несушек. Для того чтобы они неслись регулярно, необходимо:

  • Соблюдать температурный режим в курятнике. Куры, в том числе и молодые, перестают нестись при наличии слишком высокой или слишком низкой температуры в помещении. Дело в том, что организм курицы чувствителен. Оптимальной является 23-25⁰С, но не больше 25⁰С. Осуществлять контроль можно с помощью термометра. Весной и летом надо чаще проветривать курятники. Зимой и осенью при наступлении холодов помещение дополнительно утепляется.
  • Следить, чтобы в курятнике была достаточная освещенность. Если летом световой день долгий, то зимой он значительно меньше. Поэтому cделайте дополнительное освещение. Оно не должно быть избыточным, так как куры сильно перевозбуждаются и дерутся, особенно молодые. Это тоже может быть причиной, почему куры стали нестись хуже. Приемлемо, когда освещение птичника длится 13-14 часов. Освещение не должно слепить несушку. Если курятник устроен так, что в него попадает много прямых солнечных лучей, то надо делать защитные шторки из мешковины.

Конфликт в курятнике может стать причиной снижения производительности

Влияние скученности на яйценоскость

Птицеводы избегают скученного содержания курей. Так как это влияет на их способность откладывать яйца:

  • Нормативы требуют, чтобы на 5 птиц приходилось 1 кв.м площади. Если на одну голову приходится меньше положенной нормы, то нестись она будет хуже. Количество гнезд тоже влияет на продуктивность. На 6 куриц — одно гнездо. Оно должно быть максимально удобным и комфортным. Гнезда располагают на таком расстоянии друг от друга, чтобы курица не могла дотянуться и склевать кладку.
  • Продуктивность несушек напрямую зависит от количества прогулок. Наличие большого вольера с растительностью, мелкими камушками и песком позволит несушкам свободно передвигаться, клевать траву и купаться в песке. Если нет возможности оборудовать вольер, то хорошо хотя бы раз в день делать птице выгул на открытой территории.
  • В птичнике не следует иметь много петухов. Их количество не заставит курицу чаще нестись. Фермер должен периодически делать ревизию стада. Лишние петухи содержатся отдельно. На 10 несушек — один петух.

Петухов не должно быть много

Требования к питанию несушек

Одной из главных причин, почему птицы стали плохо нестись, является плохое питание. Бывает, что яйца не имеют скорлупы, а иногда они съедаются самой несушкой, особенно если это молодая несушка. При массовом появлении яиц без скорлупы следует внимательно изучить рацион кормления поголовья.

Статья в тему:  Сорт лимонов лунарио

Молодняк особо подвержен этой проблеме. Если в кормах недостаточное содержание минеральных веществ и твердых компонентов, то это сказывается на качестве яйцекладки. Чтобы куры неслись хорошо, фермер обязан насытить их пищу веществами, содержащими кальций и фосфор, ввести все необходимые витамины и добавки.

Причиной, по которой курица расклевывает свои яйца, может быть их несбалансированное питание. Если в корме не хватает кальция, особенно зимой, то яичная скорлупа восполняет этот недостаток. Ее необходимо мелко измельчать перед добавлением в мешанку и постараться уничтожить запах белка. Если этого не делать, то молодняк привыкнет к вкусу яиц, и отучить их от этого почти невозможно.

Иногда яйцо разбивается случайно, и курица съедает его. Попробовав один раз, она будет делать это постоянно.

Другие птицы научатся этому приему. Количество яиц резко сократится. Необходимо изолировать таких горе-несушек из птичника. Пища должна содержать все необходимые витамины, особенно зимой.

Курицы могут есть яйца из-за нехватки кальция

Инфекции и болезни

Иногда возникает ситуация, что курица не несется по несколько месяцев, даже летом. Чтобы выяснить причину, почему так происходит, важно оглядеть поголовье. Иногда причиной являются болезни, которые могут инфицировать все поголовье и привести к непоправимым последствиям. Обращение к ветеринару поможет установить диагноз. Среди наиболее частых причин известны следующие:

  • Неинфекционные заболевания, к которым относятся воспаление яйцевода и желточный перитонит. При выявлении такого недомогания у курицы необходимо: омыть яйцевод простой водой, а потом птицу выпаивают растворами йода и калия. Надо, чтобы лечение проводилось в течение 20 дней.
  • Причинами могут стать плохой корм, либо преждевременный запуск птицы в кладку и ее активность на протяжении нескольких месяцев. Если она усиленная, то птица просто не успевает восстановить силы. Профилактика заключается в организации правильного и сбалансированного питания. В еду надо включить витамины Е, А, Д и В. Рацион должен содержать зелень, особенно ранней весной и зимой.
  • Инфекционным заболеваниям подвержены куры, которые контактируют с дикими птицами. Если летом имеется свободный выгул или доступ к кормушкам и поилкам. Поражение органов яйцеобразования колибактериозом и простогонимозом приводит к снижению яйценоскости.

Свободный выгул кур может привести к инфекционным заболеваниям

Невнимательность хозяев

Если количество яиц стало уменьшаться, то это не всегда связано с уменьшением яйценоскости. Выяснить причину, почему это происходит, поможет внимание хозяина к своим питомцам. Возможны варианты:

  • Курица самостоятельно сделала себе гнездо и стала нестись там. Особенно это касается молодых кур. Они прячутся в укромные места и откладывают яйца постоянно там. В частном секторе это может закончиться тем, что со временем молодая птица исчезнет из поля зрения совсем. Современная техника дает возможность установить видео и обнаружить молодых беглянок. На вопрос, почему она исчезла, ответ будет таким: победил ее природный инстинкт, и она села высиживать цыплят. Через 21 день появится пропажа с выводком цыплят. Это в лучшем случае. Иногда ее не удается найти вовсе, ее могут похитить дикие животные. Лучшим вариантом будет внимательность хозяев. Проследив за поведением птиц, легко установить ее маршрут продвижения. Своевременно обнаруженный клад из яиц решит проблему.
  • Уменьшению яйценоскости способствует наличие в курятнике крыс и других хищников. В интернете можно посмотреть видео, как вороны ловко таскают яйца из гнезд. Хозяин должен предупредить такую ситуацию, исключив возможность легкого доступа к местам кладки.
  • Наличие стрессовых ситуаций может стать причиной, почему куры стали нестись меньше. Надо помнить, что даже от грома или шума дождя у них может уменьшиться кладка. Следует избегать громких криков рядом с птичником.

Статья в тему:  Как узнать живой вес КРС (теленка) без весов?

Курица может спрятать новое гнездо и нестись в нем

Выбор породы

Часто начинающие фермеры интересуются о длительности периода яйцекладки. На это влияют многие факторы: порода, условия питания и содержание. Лучшие показатели наблюдаются у молодых птиц. На протяжении двух-трех лет они имеют максимальную яйценоскость. Потом идет снижение, поэтому поголовье периодически надо обновлять. Зимой все куры несутся хуже.

Чтобы они хорошо неслись, надо выбирать птиц специальных яйценоских пород. От них получают максимальную прибыль, так как они могут нестись на протяжении многих месяцев в год.

Домашние куры зимой несутся значительно реже. Самостоятельное выращивание кур из цыплят позволяет иметь яйца от молодняка на 4-й или 5-й месяц их жизни.

Аномалия яиц

Значительные убытки возникают, когда куры несут бракованные яйца. Они могут быть слишком маленькими, иметь несколько желтков, или неправильную форму. Такие аномалии возникают довольно часто у молодых курочек. Их рано стимулировали к кладке.

Молодые куры иногда несут бракованные яйца

Иногда в яйцевод случайно попадают чужеродные включения. Реакция желез точно такая же, как на желток. Тогда в маленьком яйце присутствует только белок.

Наличие двух или трех желтков объясняется их одновременным выходом из яичника. Двигаясь по яйцеводу, они обволакиваются белком, потом скорлупой, как одно яйцо. Размеры  достаточно крупные, и несут их в основном молодые куры.

При появлении искривленных яиц с неровностями или уродливой формы причину надо искать в нарушении перистальтики яйцевода. Если нет возможности восстановить нормальную кладку, то таких несушек выбраковывают.

Соблюдение хозяевами норм и правил ухода за куриным поголовьем принесет им большую прибыль и удовлетворение от работы. При желании можно отснять видео самых интересных моментов общения с куриным поголовьем и делиться им с другими птицеводами.

Источник: https://sam-village.ru/prichiny-snizheniya-yaycenoskosti-kur/

Причины снижения яйценоскости

Причины снижения яйценоскости кур

Яйценоскость птицы не постоянная величина, зависящая от многих факторов. Бить тревогу надо заметив резкое снижение яйценоскости или полное прекращение кладки яиц. Причин может быть множество и все они взаимосвязаны.

Резкому снижению яйценоскости подвержены все домашние птицы: куры, утки, гусыни, индюшки, перепелки и др. Основные причины снижения или прекращения яйценоскости описаны в статье.

Недостаточное освещение и короткий световой день

Короткий световой день и недостаточное освещение — самая распространенная причина плавного снижения яйценоскости.

Куры, утки и гусыни, для высокой продуктивности, нуждаются в длительном световом дне. Необходимо минимум 12 часов светлого времени в сутках для нормальной стимуляции птицы к откладыванию яиц.

Зимой в птичнике продолжительность искусственного освещения должна быть не менее 14 часов.

Резкое снижение яйценоскости или полное ее прекращение может быть вызвано началом линьки. Линька — это периодическая смена оперения у птицы, включающая в себя полное отмирание и выпадение старого пера, и отрастание нового пера.

По завершении продуктивного периода у кур, уток и гусынь наступает период линьки, завершающий цикл приспособления организма птицы к меняющимся условиям окружающей среды.

В период линьки птицы полностью прекращают яйцекладку, поэтому на птицефабриках проводят принудительную линьку, чтобы управлять процессом откладывания яиц. После завершения линьки куры начинают нести яйца с новой силой.

Все домашние птицы прекращают откладывать яйца во время насиживания яиц и заботы о потомстве. Это естественный процесс и желание отбить у птицы тягу к продолжению рода по меньшей мере не гуманно.

Пожирание яиц

Пожирание яиц — одна из самых распространенных причин резкого снижения количества яиц на складе — яйца просто не попадают на склад. Куры начинают поедать яйца из-за недостатка витаминов и минералов. Подробнее о том, как отучить птицу поедать яйца можно почитать в здесь.

Птица боится хищников

Если в ваш птичник наведываются хищники: крысы, лисы и пр., то куры, увидев хищников в своих пенатах, получают стресс и резко снижают яйценоскость. Срочно принимайте меры по защите куриного поголовья!

Птице мало места

Если птице недостаточно места для нормальной жизни, то она прекращает яйцекладку или резко снижает количество яиц. Слишком большая плотность содержания птицы вместо увеличения продуктивности приносит одни убытки.

Оптимальная плотность в птичнике, при напольном содержании, составляет:

  • кур яйценоских пород — 5–6 гол/м2 пола;
  • бройлеров — 12–18 гол/м2;
  • индеек— 4,5–5 гол/м2;
  • тяжелых кроссов уток и мускусных самок — 8 гол/м2;
  • украинских уток — 10 гол/м2;
  • мускусных самцов — 6 гол/м2.

Крыша дома своего

Птицы, подобно людям, привыкают к своим гнездам. Часто передвигая гнезда с места на место можно добиться заметного снижения яйценоскости домашней птицы. Не подвергайте кур и уток стрессу, не меняйте местоположение гнезд.

Птица болеет

Если яйценоскость снизилась и гнезда не передвигались, то надо обратить внимание на здоровье птицы. Если птица болеет, то о высокой яйценоскости не может быть и речи. Желательно получить консультацию ветеринара и начать профилактические мероприятия по недопущению распространения заболевания среди всего поголовья птицы.

Своевременная вакцинация позволяет предупредить заболевания, а контроль состояния птицы и рацион кормов позволяет сохранить курочек и гусынь здоровыми.

Холодно или жарко

Открытый клюв при дыхании – признак перегрева птицы. hencam.com

Холод и жара одинаково плохо влияют на яйценоскость. Профессионалы рекомендуют поддерживать оптимальную температуру в птичнике в интервале +17-20 °C. Недопустимы резкие перепады температур — это приводит к снижению или прекращению яйцекладки.

Птице нечем дышать

Плохая вентиляция в птичнике — распространенная причина снижения яйценоскости. Аммиак, выделяемый птицами, накапливается и приводит к удушью птицы. Какая может быть яйценоскость, если птице нечем дышать?

Скудный рацион

Скудный рацион и плохое питание отрицательно влияют на яйценоскость кур, уток, гусей и другой домашней птицы. Максимальную яйценоскость можно получить, потчуя птицу сбалансированным кормом. Корм должен быть обогащен витаминами и быть в достаточном количестве.

Перекорм птицы

Перекорм птицы значительно снижает яйценоскость птицы — птица жиреет, становится вялой и малоподвижной. От жирной курицы вы никогда не добьетесь высокой яйценоскости. Корм должен поступать в достаточном количестве, но без излишков.

Птицу мучает жажда

Жажда — самая распространенная причина прекращения яйцеклада. Яйцо содержит 75% воды и организму требуется значительное количество влаги, чтобы сформировать его. Птица должна иметь постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Свободный выгул без должного контроля со стороны птицевода приводит к снижению объема яиц в холодильнике. Нет, куры несутся отлично, но прячут яйца вне птичника.

Куры откладывают яйца в первой половине дня, а значит можно выследить их заначки. Избежать игр в прятки, можно лишь обеспечив удобные гнезда в птичнике и приучив птицу к ним.

Дело в возрасте

Максимальная продуктивность у птицы наблюдается в первый год жизни и постепенно сходит на нет к третьему году. Если птица остается на второй год, то снижение яйценоскости достигает 15-20%. Регулярное обновление поголовья домашней птицы помогает поддерживать общую яйценоскость на максимальном уровне.

Птица в напряжении

Спокойная птица — залог хорошей яйценоскости. Напряженные, пуганые, куры и утки не могут обеспечить максимальную яйценоскость. Оберегайте птицу от стрессов и плохих новостей.

Читать про: яйцо , яйценоскость , домашняя птица

Источник: https://good-tips.pro/index.php/farm/poultry/reasons-for-the-decline-of-egg-production

Почему куры перестали нестись? Повышение яйценоскости

Причины снижения яйценоскости кур

Чем обусловлена хорошая продуктивность кур-несушек? Почему одни куры несутся практически каждый день, а от других никак не дождешься желаемых результатов? Давайте разберемся, что подразумевают под словом “яйценоскость”, как достичь хороших показателей и чем может быть обусловлен спад продуктивности в фермерском хозяйстве.

Что такое яйценоскость?

Когда фермер формирует стадо кур-несушек, у него есть два пути: обзавестись требовательными современными кроссами или отдать предпочтение неприхотливым, но менее продуктивным породам кур. В этом случае яйценоскость будет обусловлена генетическими факторами.

В характеристике породы часто можно встретить такие показатели, как количество яиц на одну несушку в год, возраст достижения половой зрелости (или возраст достижения 50% яйценоскости), пиковые значения продуктивности. Что означают эти цифры?

Допустим, у вас на подворье 30 несушек. Каждый день вы собираете по 20 яиц. Таким образом, яйценоскость составляет 20/30*100% = 67%.

Если такой показатель сохраняется в течение года, то количество яиц на одну несушку составит 237 яиц.

Но обычно этот показатель вычисляется как общее количество яиц, полученное за год от продуктивного стада, поделенное на среднегодовую несушку (то есть без учета молодой птицы на разносе, вводимой в стадо в течение года).

Кроссы или породы?

Современные яичные кроссы, такие как “Хайсекс”, “Ломанн”, “Хай-Лайн”, генетически запрограммированы на очень высокую яйценоскость. В условиях птицефабрики от них получают до 320 яиц в год, а яйценоскость при выходе на пик продуктивности составляет около 97%.

Также эти кроссы очень рано начинают нестись – первый проброс яйца наступает уже в возрасте 110-120 дней. Но для таких показателей требуется интенсивное ведение хозяйства: подержание оптимального микроклимата, кормление сбалансированными комбикормами, регулярная выбраковка низкопродуктивных кур, эксплуатация несушек в течение не более одного года.

https://www.youtube.com/watch?v=cI2h0_zK4sU

Молодки Ломан Браун в курятнике с насестами.

В условиях фермерского подворья целесообразно остановить свой выбор на яичных породах, а может и на мясо-яичных (если планируете кроме яиц получать от кур еще и мясо).

Минусы пород в сравнении с кроссами

  • потребляют больше корма на одно яйцо;
  • позже разносятся
  • яйценоскость в пределах 80%;
  • количество яиц в год может составлять от 150 до 220 яиц на несушку
  • лучше несутся осенью и зимой в плохо отапливаемом курятнике.

Плюсы их просты, но она чаще перевешивают все недостатки: они менее требовательна к вопросам кормления и содержания, да и стоимость одной головы значительно ниже.

Причины снижения яйценоскости

В норме куры выходят на пик яйценоскости в среднем в 150-180 дней (зависит от породы). Далее в течение 2-3 месяцев они должны показывать максимум продуктивности, затем начинается постепенное снижение. Если кур эксплуатируют более одного года, то к моменту сезонной (периодической) линьки яйценоскость может снизиться до 40-50%, и это нормально.

Далее они линяют – происходит смена оперения на новое. В этот период молодые куры не несутся. Есть несколько приемов, позволяющих провести линьку массово и в возможно более короткие сроки.

После линьки куры опять разносятся, но пиковой яйценоскости от них уже не дождаться. Если все прошло успешно, то птица восстанавливает до 80% продуктивности первого года жизни.

Также после линьки некоторые куры превращаются в “ложных несушек”, то есть вообще не несутся. Такую птицу нужно выбраковывать. Узнать ее можно по “петушиному” гребню, а при ощупывании расстояние между седалищными костями (там, где проходит яйцо) будет составлять менее двух пальцев.

Обилие пера на полу – главный признак того, что линька началась.

Помимо физиологических причин падения яйценоскости – линька, старение птицы – снижение количества яйца наблюдается в следующих случаях:

  • нарушение условий содержания;
  • плохое кормление;
  • болезни;
  • стресс – смена помещения, корма, грубое обращение персонала с несушкой.

Рассмотрим подробнее основные факторы, почему куры перестают нестись.

Для того чтобы несушка чувствовала себя комфортно, ей необходимы хорошие условия содержания. Все фермеры знают, что летом куры несутся лучше, чем зимой. Спад продуктивности в зимнее время обусловлен в основном двумя факторами: низкой температурой в помещении зимой и осенью, и малой продолжительностью светового дня.

Чтобы куры хорошо неслись и зимой и летом, в курятнике нужно установить обогрев и источник искусственного света.

Оптимальные условия для взрослых кур-несушек

  • температура +16..+18°С;
  • влажность 50-70%;
  • продолжительность светового дня 16-18 часов.

При этом освещение необязательно должно быть ярким – достаточно соблюдать интенсивность в 10-20 Люкс.

Также немаловажное значение имеет общее санитарное состояние птичника – хорошая сухая подстилка, удобные гнезда, низкая запыленность воздуха.

Кормление

Главное, на что следует обращать внимание:

  • достаточное количество корма на одну голову;
  • достаточный фронт кормления (чтобы одни не отбирали корм у других);
  • хорошее качество корма – не допускается скармливание плесневелых, гнилых кормов;
  • содержание белка на уровне 15-17%;
  • корм должен быть наполнен достаточным количеством энергии (углеводы, жиры).

Подробно про сбалансированное кормление вы можете прочитать в нашей статье.

Раздача корма должна осуществляться минимум два раза в сутки. Первое кормление производят после включения света, второе – примерно за 6 часов до сна или через 8-10 часов после первого.

При недостатке белковой части яйценоскость кур будет резко падать, при восполнении – повышаться. Иногда в птичнике можно наблюдать ложное снижение яйценоскости – “литье” яиц. Происходит это при недостатке кальция, когда курица сносит яйцо без скорлупы, и оно теряется на подстилке или поедается птицей.

Резкое падение продуктивности может возникать по причине отсутствия воды. Поить несушек лучше вволю, но можно прибегать и к дозированному поению. В этом варианте воду дают одновременно с кормом. Следят за тем, чтобы хватило всем курам, также обращают внимание на качество воды – она должна соответствовать стандартам питьевой.

Болезни

В небольших фермерских хозяйствах куры часто плохо несутся обычно из-за проблем с условиями содержания и кормлением. Однако нельзя исключать и появление заболеваний, влияющих на продуктивность.

Инфекционные

В принципе, любая инфекционная патология будет вызывать снижение яйценоскости. Происходит это массово, для каждой болезни характерен свой уровень падения продуктивности. При осмотре стада выявляют признаки заболевания. Обычно после излечения куры восстанавливают до 70-80% исходной яйценоскости.

Некоторые заболевания, например, инфекционный бронхит кур, способны поражать органы воспроизводства несушек еще в раннем возрасте, что приводит к хроническому течению болезни. Внешне она ничем не проявляется до тех пор, пока птица не выходит на разнос. При этом часть кур просто не способна откладывать яйцо по причине патологии яичников и яйцеводов.

В условиях промышленных хозяйств такой птицы может быть до 40-50% от всего поголовья стада. Это следует иметь в виду, если вы комплектуете подворье молодкой с птицефабрики.

Читайте подробно о болезнях, их симптомах и лечении здесь >>>

Незаразные

Незаразные заболевания репродуктивной системы кур – перитониты, сальпингиты, оварииты – это воспалительные процессы, протекающие в яичниках и яйцеводах, что сильно снижает или совсем прекращает яйцекладку у отдельных несушек. Для незаразных болезней не характерны такие массовые проявления, как при инфекциях. Также обычно заболевание развивается медленно, то затухает, то проявляется.

Причиной воспаления в репродуктивных органах кур могут стать травмы, недостаток витаминов, антисанитарное состояние в курятнике (сырая подстилка, сквозняки).

Плесневелый корм, в котором содержится много вредных бактерий и токсинов, также способен вызывать воспаление репродуктивной системы, печени и почек, в результате куры перестают нестись.

Выводы

Чтобы правильно оценить ситуацию, прежде всего, необходимо знать, чего ожидать от конкретного стада: какие его породные особенности, на какие показатели куры выходят при стандартных условиях кормления и содержания в данном хозяйстве, понимать биологию кур, правильно оценивать их физиологическое состояние.

Если при обычных условиях вы недосчитываетесь яиц – ищите причину в птице (болезни, линька). Если же вы произвели какие-то изменения (корм, вода, условия содержания) – исправляйте свои ошибки.

Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/soderzhanie/kuri-perestali-nestis.html

Почему куры не несутся? Что делать фермеру?

Причины снижения яйценоскости кур

Кур разводят не только для получения мяса: многие хозяйства ориентируются на получение как можно большего количества яиц для их последующей реализации. Иногда возникает следующая проблема – несушки не дают яиц. Причин такого явления может быть много. Устранив негативные факторы, можно добиться улучшения ситуации и повышения яйценоскости.

Одна из наиболее распространенных причин, которая отрицательно отражается на показателях яйценоскости несушек, – несбалансированное питание, нехватка определенных элементов в пище.

Для нормального развития кур и обеспечения регулярной кладки яиц необходимо, чтобы в суточный рацион входили следующие компоненты:

  • зерносмесь, состоящая из кукурузы (40%), овса (30%), пшеницы (20%), ячменя (20%); суточное количество зерносмеси с таким составом – 120 г;
  • картофель отварной – 100 г;
  • мешанка – 30 г;
  • жмых – 7 г;
  • мел – 3 г;
  • костная мука – 2 г;
  • дрожжи пекарские – 1 г;
  • соль поваренная – 0,5 г.

В летний период курам в целях повышения яйценоскости рекомендуется давать мелко нарубленную огородную зелень – перья зеленого лука и чеснока, петрушку, укроп.

Также в это время года рацион несушек можно разнообразить тертой свеклой, морковью и измельченной капустой.

Но налегать на овощи не стоит – их должно быть немного: избыток свежих овощей может стать причиной расстройства пищеварения птиц.

Кормить несушек нужно в одно и то же время, одинаковыми порциями. Пищи должно быть столько, чтобы куры съели ее за полчаса.

Не стоит забывать и о минеральных добавках, так как организм курицы тратит достаточное количество энергии для образования яйца. Особую потребность несушки испытывают в фосфоре, кальции и калии. Источниками этих веществ являются известняк, мелкие ракушки, яичная скорлупа. Перечисленные минеральные добавки нужно тщательно измельчить и поместить в отдельную кормушку.

Освещение – еще один важный фактор, который влияет на яйценоскость кур. Глаза этих птиц обладают повышенной чувствительностью к интенсивности светового излучения. Улавливая свет, зрительный нерв раздражается и подает сигнал в гипоталамус, который выделяет вещества, стимулирующие выработку гормонов и влияющие на яичники.

В зимнее время года в курятнике должно быть светло с 7 утра до 10 часов вечера. При таком световом режиме несушки будут нестись нормально, не снижая показателей яйценоскости.

Свет нужно включать и выключать в одно и то же время. Птица привыкает к такому режиму, что благоприятно сказывается на обменных процессах в ее организме.

Продолжительность «светового дня» в курятнике – около 14-15 часов. Не стоит обеспечивать режим освещения в течение суток: курам тоже нужен сон и отдых.

Для освещения курятника используют лампы дневного света небольшой мощности. Количество осветительных элементов зависит от площади помещения, в котором находятся куры. На 6 кв. м требуется 60 Вт.

Если световой день в курятнике длится менее 14 часов, это сказывается отрицательно не только на яйценоскости: в таких условиях снижается масса тела птиц, развиваются различные заболевания.

Куры-несушки хорошо чувствуют себя при определенных температурных показателях, поэтому от них во многом зависит их способность класть яйца.

Необходимо учитывать, что жара, как и голод, отрицательно отражаются на способности кур нести яйца. В этом случае нужно учитывать следующее:

  • Наиболее комфортная для несушек температура – +20-25 градусов.
  • При повышении температуры до +28 градусов и выше количество яиц снижается. Чтобы несколько улучшить ситуацию, нужно постоянно следить за водой в поилках кур. Она должна быть всегда свежей и прохладной. Менять ее нужно до 3 раз в день.
  • В зимнее время температура должна достигать показателя не менее +12 градусов.
  • В летнее время кур нужно регулярно выгуливать, так как в курятнике может быть очень жарко.
  • Чтобы летом на несушек не попадало избыточное количество солнечных лучей, необходимо установить навес.

Чтобы обеспечить круглогодичную носку яиц, нужно позаботиться об этом еще на этапе постройки и оборудования курятника: он должен быть обустроен таким образом, чтобы летом и зимой была возможность поддерживать требуемые температурные показатели.

Размеры курятника и плотность посадки – еще один важный фактор, влияющий на кладку яиц. Слишком плотная посадка снижает яйценоскость и увеличивает агрессию среди домашней птицы.

Чтобы куры полноценно развивались и несли яйца, им требуется свободное пространство. На одну птицу в курятнике должно приходиться не менее 0,4-0,5 кв. м площади.

Возраст кур

Если куры стали класть меньше яиц, дело может быть в их возрасте. Пик яйценоскости наблюдается в первый год жизни домашней птицы, в теплое время года.

Большинство несушек начинают откладывать яйца в возрасте с 22 недель, представители некоторых пород – с 17. Период яйценоскости в данном случае составляет 1,5 года.

Порода кур

Если кур заводят для того, чтобы получать большое количество яиц, нужно выбрать породы яичной направленности. Для них характерны такие общие черты:

  • некрупный размер тела;
  • средний вес не превышает 2,5 кг;
  • инстинкт насиживания полностью отсутствует или сведен к минимуму;
  • длинное оперение на хвосте;
  • подвижность;
  • крупный ярко-красный гребень.

К наилучшим из яичных пород кур относятся следующие:

  • Леггорн. Куры этой породы несут около 370 яиц за год. Максимальный вес яйца достигает 454 г, средний вес – около 60 г. Леггорны начинают класть яйца уже с 17-20 недели жизни. Представители данной породы особенно чувствительны к шуму. Именно поэтому содержать леггорнов нужно в условиях шумоизоляции.
  • Кучинская юбилейная. Несушки дают до 220 яиц в течение года, вес каждого из них – около 60 г. Кроме того, представители данной породы являются источником мяса, которое содержит большое количество белка.
  • Ломан браун. Эти куры несут до 320 яиц в течение года. Средний вес яйца достигает 64 г. Представители породы Ломан браун стрессоустойчивы, дружелюбны, характеризуются спокойным темпераментом. После достижения репродуктивного возраста (5,5 месяцев) хорошо несутся в течение 20 недель.
  • Минорка. Несушки данной породы кладут до 200 яиц ежегодно, вес каждого яйца составляет около 80 г. Продуктивность кур не зависит от времени года. Минорки плохо переносят сырость, низкие температуры, сквозняки.
  • Русская белая. Представители данной породы – гибрид леггорнов и российских беспородных кур. Несушки дают до 240 штук отборных яиц ежегодно. Вес одного яйца в среднем – 56 г. Достоинства представителей данной породы – стойкий иммунитет, что предотвращает риск развития многих заболеваний, и устойчивость к пониженным температурам.

Порода кур «Леггорн»

Порода кур «Кучинская юбилейная»

Порода кур «Ломан браун»

Порода кур «Минорка»

Порода кур «Русская белая»

Представителям всех указанных пород необходимо обеспечивать соответствующие условия.

Инфекционные и неинфекционные заболевания

На способности кур класть яйца отражаются разнообразные заболевания, которым подвержены несушки.

Типичными симптомами болезни являются:

  • вялость птицы;
  • затрудненное дыхание;
  • апатичное состояние, которое сменяется возбуждением и беспокойством;
  • нежелание двигаться;
  • слизистые выделения из глаз;
  • воспалительные процессы возле органов зрения;
  • диарея;
  • выпадение перьев, их неряшливый внешний вид.

К инфекционным болезням кур-несушек необходимо отнести следующие:

  • Пастереллез, или птичья холера. Возбудитель заболевания – пастерелла, которая характеризуется хорошей выживаемостью во внешних условиях. Выражается данная инфекция в искривлении и опухании суставов, малоподвижности, повышении температуры, слизистых выделениях, отказе от корма и сильной жажде. Лечение птичьей холеры проводят сульфамидами. Препараты смешивают с кормом или водой.
  • Нейролифтоз, или болезнь Марека. Возбудитель патологического процесса – вирус, поражающий органы зрения и центральную нервную систему. При таком заболевании нарушается работа опорно-двигательного аппарата, на кожных покровах формируются опухоли. Заболевшая птица отказывается от корма, практически не может двигаться. Также при нейролифтозе происходит изменение цвета радужной оболочки глаза, наступает слепота, наблюдается паралич зоба. Лечение в данном случае неэффективно, поголовье подлежит уничтожению.
  • Микоплазмоз. Это заболевание представляет собой респираторную патологию хронического характера. Симптоматика: расстройство функций органов пищеварения, затрудненное дыхание, кашель и чихание, жидкие выделения из носовой полости. Нездоровые несушки и петухи подлежат уничтожению.
  • Птичий грипп. При этой патологии происходит поражение дыхательной системы и желудочного отдела. Птичий грипп протекает тяжело и приводит к массовой гибели поголовья. Симптоматика патологии: диарея, повышенная температура, вялость, посинение сережек, хриплое дыхание. Лечения не существует, все поголовье подлежит уничтожению.
  • Инфекционный бронхит. У молодых несушек поражается дыхательная система, а у половозрелых особей нарушаются функции репродуктивных органов. При инфекционном бронхите несушки кашляют, с трудом дышат. Из носовой полости вытекает слизистая жидкость, начинается диарея. Птицы отказываются от корма и стараются держаться ближе к источникам тепла. Заболевание неизлечимо – после его выявления назначают карантинный режим.

Пастереллез (или птичья холера)

Нейролифтоз (или болезнь Марека)

Заболевание микоплазмоз

Птичий грипп

Инфекционный бронхит

На способность несушек класть яйца влияют и другие заболевания:

  • Кокцидиоз, паразитарное заболевание. Паразиты могут проникнуть в организм птицы через воду и корм. Симптоматика заболевания выражается в появлении диареи, при которой каловые массы приобретают зеленый цвет. В них наблюдаются кровавые сгустки. Для лечения используются сульфаниламиды.
  • Гастриты. При таких заболеваниях у птицы начинается диарея, перья становятся взъерошенными. Общее состояния несушек ослабленное. Основу лечения составляет диета, а также использование слабого раствора марганца.
  • Сальпингит – воспалительные процессы яйцевода. Основной признак такого заболевания – неправильная форма яйца или отсутствие скорлупы. По мере развития патологического процесса птица утрачивает способность нести яйца. Для лечения корректируют рацион, добавляя необходимые витамины и минеральные вещества.

Кокцидиоз: паразитарное заболевание

Гастрит у птицы

Сальпингит у кур-несушек

При первых симптомах инфекционных или неинфекционных заболеваний у кур необходимо обратиться к ветеринару для того, чтобы предпринять меры на ранних стадиях.

Сезонность

Способность класть яйца также зависит от времени года. Яйценоскость заметно снижается в холодное время года. Пик откладывания яиц приходится на середину лета.

Чтобы повысить этот показатель, необходимо обеспечить несушкам нормальные условия существования. Температура в курятнике не должна опускаться ниже показателя в +10 градусов.

Курятник нужно подготовить к холодам заранее. В частности, требуется:

  • проведение дезинфекции: следует побелить известью стены, пол и потолок;
  • утепление помещения: нужно обратить особое внимание на щели и закрыть их, так как куры плохо переносят сквозняки;
  • проверка вентиляции;
  • сбор теплой подстилки – в качестве нее подойдет слой торфа толщиной в 15 см.

В зимнее время для оздоровления воздуха в помещении с курами можно проводить окуривание душистыми травами. На раскаленные угли кладут душицу, тмин, ветки можжевельника.

Стресс

Внешние раздражители также сказываются на возможности кур-несушек регулярно откладывать яйца.

Нервное напряжение у кур возникает в связи с такими факторами, как:

  • Неправильно составленный рацион. Когда птицам не хватает каких-либо витаминов или питательных элементов, они страдают. Яйценоскость падает, однако они продолжают нестись в ущерб собственному здоровью. Из-за этого быстро уменьшается мускулатура.
  • Большая плотность кур. Нехватка пространства не только становится причиной стрессового состояния несушки: это повышает количество патогенных микроорганизмов в клетках, что приводит к быстрому развитию инфекционных заболеваний и патологических процессов иного характера.
  • Психологические факторы. Борьба за корм, воду и пространство – процессы, которые также вызывают стрессовое состояние.
  • Травмы. Ушибы, расклевы, операционные вмешательства вызывают боль и стресс.
  • Профилактическая вакцинация. Если введение сывороток осуществляется здоровым особям, то стресс слабый и проходит быстро, но если птицы ослаблены, то при введении вакцины могут развиться серьезные осложнения.
  • Стресс у кур также может быть вызван шумовыми эффектами. Чтобы оградить птиц от неблагоприятных условий, следует располагать помещения вдали от мест с громкими звуками.

Другие возможные причины

На яйценоскость кур несушек также влияют другие факторы. К ним относятся:

  • Линька. Этот процесс является естественным. На данном этапе жизни несушек происходит естественная смена пера у кур. Она продолжается 1-3 месяца. Обычно это происходит осенью. Чем длиннее период линьки и чем раньше он наступает, тем ниже яйценоскость.
  • Появление в поголовье нового петуха или несушки.
  • Перемещение поголовья в другое помещение.
  • Появление хищников. Лисы, крысы, различные грызуны пугают кур, они испытывают стресс и на фоне такого состояния прекращают нестись.
  • Плохая вентиляция. Если в помещении застаивается воздух, самочувствие птицы ухудшается: выделяемый курами аммиак заполняет воздушное пространство курятника, поэтому им не хватает воздуха, они задыхаются.
  • Поедание курами яиц. Это происходит в том случае, если птицы не получает достаточного количества витаминов и питательных веществ вместе с кормом.
  • Плохой петух. Если петух старый и не справляется со своими обязанностями, то несушки несут гораздо меньше яиц.
  • Домашние птицы прекращают класть яйца, если они становятся наседками. Это естественный процесс: в этот период куры заботятся о том, чтобы высидеть потомство.

Есть много причин, которые могут объяснить снижение яйценоскости кур. Чтобы улучшить этот показатель, необходимо оценить, в каких условиях обитают птицы, не болеют ли они и не испытывают ли стресса из-за внешних раздражителей.

Источник: https://ferma.expert/pticy/kury/uhod-kury/snizhenie-yaytsenoskosti-kur/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.