Принципы обрезки черешни осенью

Содержание

Обрезка черешни

Принципы обрезки черешни осенью

Время чтения: 7 минут

29 декабря 2018

Елена Тимохина

Специалист с опытом в 7 лет по садовым культурам

Чтобы омолодить черешню и получить богатый урожай, обрезка южного косточкового растения проводится весной, летом, осенью или зимой. В каждый период используется определенная техника. Схемы могут отличаться в зависимости от возраста, состояния культуры и ее разновидности (древовидная или кустовидная).

Когда обрезать черешню

Не обрезайте деревце слишком часто, давайте ему время для восстановления, набора питательных веществ. Сроки и особенности проведения работ:

  • Весенняя. Оптимальное время – середина марта – начало апреля, до активного движения соков, набухания почек. Показания – разросшаяся крона. Создается 2 яруса – на первом оставляется 7-9 скелетных веток, на втором – 2-3 ответвления. Дерево укорачивается до высоты 3-3,5 м. Удаляются поврежденные, вымерзшие ответвления.
  • Летняя. Подходящее время – после цветения, до начала плодоношения. Показания – нужны новые горизонтальные побеги. Укорачиваются молодые неправильно растущие побеги. Для неодеревеневших частей рекомендована пинцировка – прищипывание верхушек. При необходимости повторите процедуру после уборки урожая.
  • Зимняя. Время проведения – февраль, когда температура воздуха от +7 градусов. Рекомендована омолаживающая обрезка. Показания – снижение урожайности, мелкие плоды. Срезайте лишние, надломленные ветви, укорачивайте слишком длинные побеги.
  • Осенняя. Приступайте к процедуре после опадания листьев. Старайтесь закончить работы до завершения сентября. Показания – поврежденные, надломленные, лишние отростки. Удалите поломанные, слабые побеги. При необходимости укоротите однолетние отростки на 1/3. Проредите дерево, удалите растущие под неправильными углами ветви.

Как обрезать черешню

Виды обрезки

Начинайте обрезать деревце в первый год после посадки. Формируйте ствол, скелет, крону. Формирование кроны черешни, обрезка скелетных веток и ствола проводятся весной. Прореживание куста оставьте на осень. Растения возрастом более 5 лет обрезайте в любое время года.

Особенности разных типов обрезки:

  • Формирующая – с первого по шестой год после посадки. Особенно важна для годовалого куста. Формировка черешни проводится в начале марта, апреле, после схода снега или до набухания почек. Нужна для создания формы, обеспечения хорошей густоты кроны. Срезаются пораженные вредителями, морозом лишние отростки.
  • Поддерживающая или регулирующая – весенняя или осенняя обрезка черешни, проводится ежегодно. Нужна для поддержания формы кроны. Удаляются лишние побеги. Чем раньше их удалить, тем легче это перенесет куст.
  • Санитарная (гигиеническая) – раз в 5 лет или чаще. Время обрезки – весна или осень, после плодоношения. Проводится для снижения риска возникновения инфекционных заболеваний. Срезаются и сжигаются больные ветки.
  • Омолаживающая – раз в 5 лет или по мере необходимости. Время проведения – весна, начало осени, после сбора урожая. Нужна для корректировки кроны, устранения лишних, сухих, поломанных, больных веток. Работают со старыми, неплодоносящими и запущенными кустами.
  • С целью ограничения роста вверх – по мере необходимости. Время обрезки – осень или весна. Формируется чашеподобная или разреженно-ярусная крона (метод «Австралийский куст» или «Испанский куст»). Укорачиваются сильно приподнятые ветки. За счет этого активизируется рост наружных ответвлений.
  • В период плодоношения. Процедура проводится летом для формирования кроны, удаления сломленных отростков.

Системы обрезки черешни

Как обрезать черешню

Если дерево высокое, используйте стремянку. Чтобы замазывать «раны», подготовьте садовый вар или масляную краску на олифе. Это защитит дерево от инфекций. Заранее продезинфицируйте инструменты – прокалите на огне, протрите тканью, смоченной спиртом или раствором медного купороса (5%). Работа проводится с помощью:

  • секатора, садовых ножниц – для тонких ветвей;
  • сучкореза – для веток диаметром до 2,7 см в глубине кроны;
  • садовой пилы – для омолаживающей обрезки, для удаления старых толстых ответвлений;
  • садового ножа – для создания ровного среза.

Инструменты для обрезки черешни

Особенности обрезки зависят от разновидности черешни – древовидная или кустовидная. Правила процедуры для новичков:

  1. Крупные ветки сначала надпиливайте снизу. Это поможет не повредить большую часть живой коры.
  2. 3-5-летние ответвления спиливайте, ослабляя ближе к концу нажим ножовки.
  3. Обрезка секатором проводится наискось.
  4. До 5 летнего возраста черешни нужно уменьшение веток до 50 см. Побеги, не формирующие крону, укорачивайте до 30 см.
  5. Расстояние между скелетными ветвями – от 30 см.

Обрезка в зависимости от типа кроны

У древовидной черешни букетные ветви появляются через год после формирования почек. Данные ответвления приносят основной урожай. Обрезка проводится с целью прореживания кроны или укорачивания поросли. Высота побегов не должна превышать 2,5 м. Этапы ежегодной обрезки древовидной черешни:

  1. Прищипните верхушки. Побеги до 20 см не трогайте.
  2. Удалите развилки. Делайте срезы на наружное разветвление. Вырезайте ветки, растущие в сторону ствола либо вверх.
  3. Срежьте мелкие побеги на проводнике. Так будут усиливаться скелетные и плодовые ветви.
  4. Удалите сухие, больные ответвления.
  5. Обрежьте отводы с малым количеством почек или без них.

Формирование кроны черешни по годам

У кустовидной черешни (например, у «Колоновидной») плодоношение происходит на однолетних побегах, поэтому уделите внимание их развитию. Схема обрезки черешни:

  1. Укоротите на 1/3 поросль, у которой оголяются верхушки. Скелетные ветки подрежьте до развитых боковых ответвлений, растущих вверх.
  2. Не срезайте однолетние приросты, иначе побег погибнет после плодоношения.
  3. Обрежьте поросль длиной 55 см. Это усилит ветвление.
  4. Проводите обрезку не на кольцо (без пеньков), а на боковое ветвление.

Обрезка молодой черешни

Необходима формирующая весенняя обрезка саженцев черешни. Особенности процедуры в 1 год:

  1. Если нет боковых ответвлений, основной ствол срезается над 6 почкой.
  2. Если есть наружные нижние ветки, укоротите их до 50 см. Оставшиеся ответвления должны быть на уровне сделанных срезов. Основной стебель срежьте на высоте 30 см над самой верхней боковой почкой. Ответвления, растущие от ствола под острым углом, полностью удалите, не оставляя пеньков.
  3. Если есть 1-2 боковые ветки, срежьте их над 4-5 почкой, ствол – над 6.

Схема обрезки черешни по годам

Схема процедуры для 2-годовалого деревца:

  1. Срежьте ответвления, растущие по направлению кроны.
  2. Выделите 3-4 побега нижнего яруса, укоротите их до 60 см. Основной отросток отрежьте на высоте 70 см над верхней веткой. На главном побеге должны остаться 4 почки для формирования второго ряда ветвей.

Схема на 3 год:

  1. Проредите крону. Удалите побеги, растущие внутрь, под острым углом к стволу.
  2. Обрежьте ветви второго ряда. Они должны быть на 15 см короче нижних.
  3. Ствол должен быть на высоте 50 см от второго ряда. Оставьте 5 почек для формирования веток 3 ряда.

Обрезка четырехлетней черешни:

  1. Укоротите главную ветку. Ее высота до 50 см над предыдущей боковой веткой.
  2. Укоротите третий ряд побегов. Они должны быть на 20 см короче основного проводника.

Процедура для 5-годовалой черешни:

  1. Поддерживайте заданную форму кроны. Срежьте лишние отростки, слишком длинные побеги.
  2. Удалите больные, поврежденные ответвления.

Формирование кроны у плодоносящего дерева

Рекомендована осенняя санитарная обрезка черешни. После такой процедуры дерево легче переносит зиму. Этапы обрезки:

  1. Удалите сломанные ветви, испорченные плоды, больные побеги.
  2. Срежьте ветвления, направленные внутрь кроны.
  3. Избавьтесь от острых развилок.
  4. При необходимости укоротите центральный проводник.

Обрезка кроны черешни

Обрезка старой черешни

Рекомендованы весенняя или летняя формирующая обрезка. Растягивайте работу на 3 года. За 1 раз вырезайте до 30% кроны. Плодоношение переводите на боковые ветви. Укорачивая вертикально растущие побеги, вы облегчите санитарные работы, процесс сбора урожая. Рекомендации по обрезке черешни:

  1. Удалите старые ветви возрастом 6-8 лет.
  2. Отпилите главные ветки по периметру кроны. Срез на высоте 3 м. Такое прореживание поможет проникать свету к нижнему ярусу
  3. Устраните ветви, растущие вниз, в середину кроны.
  4. Укоротите одно-, двухлетние ответвления до длины 40 см.
  5. Если побеги близко расположены друг к другу, удалите самый слабый отросток.
  6. Подрежьте или полностью устраните больные, обессиленные побеги.

Общие принципы обрезки плодовых деревьев

Ошибки при формировании кроны

Допущение ошибок при уходе за черешней приводит к снижению урожайности, гибели дерева. Изучите возможные проблемы и способы их устранения:

  • Вместо развития наружных побегов происходит нарастание волчков наверх. Решение – правильное формирование кроны, перевод прироста на сильные боковые ветви.
  • Нарастание волчков, загущение кроны, позднее плодоношение, смещение плодов на периферию кроны. Решение – не нужно чрезмерно укорачивать побеги.
  • Нижние ветки слабее верхних, постепенное отмирание ослабленных побегов, оголение штамба. Решение – правильное формирование ярусов.
  • Появление плодов на верхнем ярусе. Решение – правильная закладка первого яруса. У годовалой черешни срезайте основной проводник на высоте до 1 м.

Источник: https://tytdacha.ru/sad-i-ogorod/plodovye-derevya/obrezka-chereshni/

Принципы обрезки черешни осенью

Принципы обрезки черешни осенью

Правильный уход за плодовыми деревьями включает своевременное формирование кроны. Обрезка черешни осенью поможет избавиться от сухих веток и подготовить дерево к зиме. Процедура нужна для улучшения показателей урожайности и здоровья растения.

Осенняя обрезка подготовит черешню к зиме

Необходимость процедуры

Загущение кроны приводит к уменьшению количества солнечного света для побегов и естественной вентиляции, что мешает развитию плодоносных ветвей. Густота кроны также способствует развитию болезней и привлекает насекомых. Оставшиеся побеги, которые еще способны давать плоды, принесут небольшой урожай мелких и безвкусных ягод.

Необходимость обрезки заключается в том, что процедура:

  • нужна для прорежения и формирования верха черешневого дерева;
  • способствует большему сбору урожая;
  • делает растение устойчивым к перепадам температур;
  • является мерой профилактики при борьбе с насекомыми и заболеваниями.

Обрезать черешню нужно для увеличения жизненных сил дерева. При обрезке оставляют все боковые побеги горизонтального положения – они наиболее плодовитые.

Разновидности прорежения

Правильно проведенная процедура улучшает проходимость кислорода в кроне. Виды обрезки:

  • Формировочная. Черешню начинают формировать еще на первых порах роста: растение обрезают, когда оно достигает определенной высоты. Высоту обреза во многом определяет регион высадки: чем южнее место посадки, тем выше формируют дерево. Формирующая обрезка проводится весной, в течение первых 5 лет роста дерева. Процедура закладывает будущий скелет растения, что определяет прочность и здоровье дерева.
  • Санитарная. Обычно проводится осенью, чтобы очистить дерево от лишней листвы и сухих ветвей, подготовить к зиме. Предотвращает сохранность некоторых штаммов бактерий и потомства вредителей.
  • Омолаживающая. Процедура омоложения должна проводиться раз в 6 лет, когда ухудшается урожайность, дерево истощается, происходит ослабление ветвей, наблюдается малое формирование завязей. Следует вырезать неплодоносящие ветви, так, чтобы они находились ниже уровня молодняка. Омоложение позволяет повысить плодоношение и качество вкуса ягод. Сорта колоновидной черешни следует омолаживать с целью продления жизни растения. Если не обрезать старые побеги, сорт перестанет приносить урожай. Правильно проведенное омоложение продлит срок службы дерева на 10 лет.
  • Плодоносящая. В период плодоношения и сбора урожая производится прорежение кроны за счет сломанных, высохших и пораженных плесенью ветвей. Срезы и места сломов лучше замазать садовым варом, во избежание загноения и образования грибковых болезней.



Прорежение осенью

Осенью лучше проводить обрезку после опадания листьев, в конце октября, тогда верхушка становится просматриваемой. Правильно выбранный период позволит дереву полностью восстановить силы до холодов. Ветви, которые стоит удалить:

  • засохшие;
  • вертикально растущие;
  • ослабленные и старые;
  • поврежденные.

Дополнительный побег обрезают на треть длины. В северных регионах производят процедуры до конца сентября. Если санитарную вырезку невозможно завершить в указанные сроки, лучше дождаться весенней оттепели, т.к. порезы, нанесенные растению осенью, заживают дольше обычного и есть вероятность, что дерево не выдержит зимнего холода.

Перед санитарной процедурой следует внести удобрения в почву вокруг ствола. Обрезку проводят пилой, а не секатором, во избежание глубоких порезов. Обычно срез делают под углом, по наплыву, который соединяет основной стебель и большую ветвь.

Для повышения урожайности

Плодоносные ветви черешни произрастают горизонтально, поэтому для увеличения урожайности все вертикальные побеги подлежат обрезке. Срезают ветки, не оставляя зазоров и пеньков. Места обрезки обязательно обрабатывают садовым варом или используют краску на масле.

Для увеличения плодоношения можно воспользоваться следующим способом:

  • вокруг приствольного круга вбивают колья;
  • привязывают ненужные ветви к кольям.

Недостаток способа: непрактичность и воздействие на жизненную силу дерева. Ослабление сопротивляемости внешним факторам может спровоцировать поражение инфекциями.

Действенный способ: надрезание пилой. Над каждым побегом и огромной ветвью, которые подлежат обрезке, делают надпил, вследствие чего ветка усыхает и отпадает.

Осенняя обрезка черешни по годам

Особенность осенней обрезки

Чтобы дерево черешни давало постоянный прирост, следует придерживаться следующих правил:

  • не оставлять пеньки;
  • не производить низкие надпилы;
  • делать аккуратные спилы во избежание разрывов коры;
  • огромные ветки удалять постепенно: сначала делать подпил снизу, а после сверху — такие манипуляции позволят удержать ветку и избежать сильного отрыва коры;
  • растение первого года жизни обрезать только весной.

Длина скелетных веток, до 5 лет роста черешни, должна быть не более 50 см. Побеги могут быть длиной 30 см. Расстояние между основными ветками – не более 40 см. При осенней обрезке удаляют самые старые ветки, которые весной сменятся молодыми побегами.

Весенняя обрезка

Процедуру требуется провести в начале или середине марта, до начала активного сокодвижения. Следует проделать все манипуляции в период без заморозков, иначе есть риск потерять плодоносность дерева. Удаление кончиков побегов или ростовых почек чревато усыханием всей ветви, поэтому следует быть внимательными при весенней обрезке.

Обрезка черешни весной нацелена на формирование красивой кроны. Обрезать дерево можно только по достижении 50 см высоты.

Самая распространенная формировка кроны – трёхъярусная. Первый ярус начинают формировать на 2 году роста: прищипывают точку роста, оставляя 4 мощных боковых побега.

На 3 год роста проводится обрезка первого яруса и закладка второго: купируют главный стебель на высоте в 6 почек. Три яруса способны сформироваться за 5 лет. Весной каждый ярус кроны укорачивают на 15 см.

Чтобы плоды увеличились в размерах, на стадии цветения прорежают соцветия.

Весенняя обрезка и формирование черешни по годам

Частые ошибки

Формирование верхушки плодового дерева — сложный и требующий усилий процесс, не каждый садовод способен сделать все правильно с первого раза. Признаки неправильной работы:

  • плохое развитие молодых побегов, прирост волчков;
  • изменение сроков созревания плодов на более позднее;
  • сильное загущение верха;
  • плодоношение в верхних ярусах кроны;
  • засыхание ветвей нижнего яруса.

Причины появления таких симптомов – неправильно определенная ветвь для прироста, из-за чего молодые неокрепшие побеги не в состоянии справиться с возлагаемой задачей. Чрезмерное укорачивание побегов провоцирует позднее созревание плодов.

Чтобы не ошибиться при выборе ветви для обрезки, стоит спиливать нижние побеги, которые тянутся вниз.

Вывод

Обрезка плодовых деревьев проводится с целью улучшения качества плодов, профилактики болезней, общего улучшения внешних показателей. Правильность обрезки определяет дальнейшее здоровье и развитие растения.

Источник: https://selomoe.ru/vishnya/obrezka-chereshni-osenyu.html

Как правильно обрезать черешню?

Принципы обрезки черешни осенью

Плоды черешни вкусны и полезны. Однако получить хороший урожай удается не всем: растение достаточно требовательно в уходе. Одним из обязательных мероприятий считается обрезка.

Черешню обрезают буквально с первого года роста саженца на постоянном месте. Причем делают это как весной, так летом и осенью. Каждая манипуляция реализует определенные задачи.

Зачем обрезать весной?

Проводится в несколько приемов:

  • в начале марта, сразу после схода снега, проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные за зиму ветки;
  • в апреле, до начала активного движения древесных соков и набухания почек, начинают формирующую обрезку, призванную скорректировать, а в случае молодых деревьев, начать формирование кроны дерева.

Весной проводят санитарную и формирующую обрезку черешни

Нужно ли формирование кроны летом?

По поводу необходимости проведения летней обрезки мнения садоводов неоднозначны.

Некоторые отечественные специалисты сомневаются в целесообразности ее проведения. Западные считают летнюю обрезку необходимой, аргументируя это возможностями формирования кроны под себя.

Этапы летней обрезки черешни:

  • в конце мая, начале июня, после цветения, но до начала созревания плодов, в целях стимулирования роста горизонтальных ветвей и коррекции направления их роста, проводят обрезку методом пинцировки (прищипывания) еще неодревесневших побегов. В это же время укорачивают основной ствол;
  • в средине июля и до начала августа, после сбора урожая, подросшие после первой обрезки побеги укорачивают на 10 см.

Правильная обрезка осенью

Проводится после опадания листвы с целью:

  • прореживания: удаления поломанных, старых и слабых, а также растущих под неправильным углом ветвей и отводов;
  • укорачивания длины побегов на треть.

Осеннюю обработку нужно закончить в сентябре. Осенью раны от срезов затягиваются медленнее. Дерево должно восстановиться до прихода холодов.

Обрезка черешни:

Правила проведения

Формирующая обрезка обязательна в первый после посадки год. Она позволит сформировать компактную, правильной формы и хорошей густоты крону.

Рост молодых побегов под острым углом по отношению к плодоносящей ветке корректируется с помощью груза или подвязки к растущей ниже ветке. Это исключает риск слома плодоносящей ветки.

Раз в 5 лет проводится омолаживающая обрезка.

Эти несложные правила позволят вам избежать ошибок, вырастить черешню с правильной кроной и добиться получения отменного урожая.

Проводится с целью формирования правильной кроны, состоящей из 2 или 3 ярусов.

В идеале нижний ярус образуют 3 или 4 основные (скелетные) ветки, растущие по разные стороны от ствола. Верхний — аналогичное количество веток, растущих на полметра выше, на расстоянии 50 см друг от друга.

Формирующая обрезка проводится весной в течение первых 6 лет после посадки черешни.

Работы в первую, после посадки, весну:

  • на саженце отмечаем высоту штамба. Обычно она составляет от 30 до 60 см;
  • ставим метку, отсчитываем вверх по побегу максимум 6 почек;
  • делаем срез.

На следующую весну:

  • отбираем 3-4 молодых побега, растущих в нижней части кроны по разные стороны главного ствола. Они составят основу первого яруса. Проводим обрезку этих веток, оставляя полметра длины;
  • среди побегов нижнего яруса выбираем тот, что растет выше остальных. По его длине отмеряем по длине 70 см, затем отсчитываем 4-6 почек и сделаем срез.

На третью весну продолжаем формирующую обрезку с нижнего яруса:

  • верхние ветки обрезаем до уровня нижнего сучка;
  • удаляем ветки, растущие под острым углом или внутрь кроны.

Важно не трогать нижнюю, часто плохо развитую, ветку.

Обработка веток второго яруса:

  • отбираем сильные, длиной менее 30 см, побеги. Проводим их обрезку. Длина веток второго яруса должна быть на 10-15 см меньше длины веток первого яруса;
  • среди побегов второго яруса выделяем растущий выше остальных. Отмеряем по его стволу около полуметра и, отсчитав 4-6 почек, делаем срез;
  • корректируем длину оставшихся веток второго яруса: она должна быть на 20 см короче центрального ствола.

Формирующая обрезка проводится весной в течение первых 6 лет после посадки черешни

Формирование кроны весной четвертого года:

  • выбрать и укоротить до полуметра один из слабых боковых побегов;
  • обрезать центральный проводник, делая срез выше укороченного побега.

Если на черешне есть ветви, расположенные выше второго яруса, то сформируем 3:

  • обрезаем ветки на длину, меньшую длины основного ствола на 20 см;
  • короткие сучья убираем вместе с центральным проводником, делая срез ниже отхождения самого тонкого побега.

Завершаем работы корректировкой длины веток 1 и 2 ярусов:

  • укорачиваем растущие наружу и длинные (свыше 80 см) побеги первого и второго порядков на длину, не превышающую 75 см;
  • срезаем побеги, растущие внутрь кроны.

Весной пятого и шестого года продолжаем работы по формированию кроны по схеме, аналогичной предыдущей:

  • укорачиваем побеги длиной больше полуметра;
  • избавляемся от сплетающихся и направленных внутрь кроны веток;
  • среди коротких, до 50 см, побегов, убираем все растущие под острым углом;
  • вдоль центрального ствола срезаем все крупные побеги удлинения, тем самым переводя их на короткие боковые ветви.

Растениям, как и людям, свойственно старение. Его признаки:

  • снижение количества плодов и размеров ягод;
  • ухудшение вкусовых качеств ягод;
  • частые болезни растения.

Все эти проявления старения говорят о необходимости проведения омолаживающей обрезки.

Она заключается в значительном, до длины двухлетнего растения, укорочении всех ветвей и проводится после плодоношения.

Радикальная обрезка черешни — для чего и почему:

С целью ограничения роста вверх

Что делать, если по каким-то причинам черешня сильно вытянулась вверх, унося плоды за пределы их досягаемости человеком?

Даже в этом случае высоту и форму дерева можно подкорректировать, сформировав так называемую безлидерную или чашеподобную крону.

Корректировку кроны начинаем с удаления всех сильно приподнятых и растущих непосредственно у кроны веток. Это активизирует развитие наружных ответвлений.

Выросшие ветви будут расположены под большим углом отхождения от скелетных побегов и слабее предыдущих. Но именно это нам и нужно.

После удаления растущих вверх веток крона станет светлее, шире и ниже. Как только черешня оправится от срезов, начнется ее активный рост. На месте удаленных побегов останутся лишь незначительные изгибы.

Важно в дальнейшем не допускать общего загущения кроны, вовремя отслеживая рост направленных внутрь кроны побегов.

Если черешня сильно вытянулась вверх, нужно всоту и форму дерева подкорректировать

Поддерживающая

После проведения формирующей обрезки на дереве появятся замещающие проводник побеги. Это неизбежно. Они подлежат безоговорочному удалению.

Боковые ветви тоже дадут приросты, которые удаляют после плодоношения. Их обрезают снизу вверх на убывание, формируя ярусы и придавая кроне пирамидальную форму.

В противном случае верхние побеги будут затемнять нижние, приводя к их ослаблению.

Внешние проявления ошибок обрезкиПричины
Вместо ожидаемого усиленного развития наружных веток произошло интенсивное нарастание волчков наверх.Перевод прироста переведен на слишком слабую боковую ветвь.
Появление большого количества волчков, ведущее к загущению кроны, позднему плодоношению и смещению плодов на периферию кроны.Чрезмерное укорачивание побегов при обрезке.
Отмирание ослабленных нижних веток, приводящее к оголению штамба и размещению плодов на верхнем ярусе.При формировании ярусов ветки нижнего яруса были слабее верхних.

Нюансы обрезки:

  1. Обрезая ствол и побег любого возраста, не делайте слишком низких срезов, но и не оставляйте пеньков.
  2. Спиливая 3-5-летние ветки, постепенно ослабляйте нажим ножовки к моменту завершения процесса. Это снизит риск возникновения задирания коры.
  3. Убирая нижние массивные ветки, делайте заглубляющие надпилы с нижней стороны побега. Это убережет ветки от падения, если вы их не удержите, сохранив целостность коры.

Шаг 1. Формирование скелета кроны и планирование ее высоты.

Является основным этапом формирования кроны путем снижения ее высоты. Работы удобно провести весной, до появления листвы:

  1. Выбор скелетных веток нижнего (первого) яруса: внимательно рассмотрите дерево, обойдя его со всех сторон. Визуально определитесь с выбором основных (скелетных) веток.
  2. Обрезка боковых веток нижнего яруса: отберите 3-4 нижние ветки, растущие по горизонтали в разные стороны от ствола. Ежегодной боковой обрезкой этих веток вы сможете добиться расширения кроны.
  3. Формирование основы следующих ярусов проводится аналогичным образом.
  4. Спланируйте желаемую высоту дерева и сделайте метку на главном стволе.

Формирование скелета кроны и планирование ее высоты удобно провести весной, до появления листвы

Шаг 2. Постепенное удаление основного ствола.

Является дополнением первого и проводится непосредственно после него:

  1. Делаем спил выше метки, поставленной на основном стволе (Шаг 1, пункт 4) и третьего яруса. Он должен пройти примерно на ½ длины отрезка до оставленной нами горизонтальной ветки 3 яруса (Шаг 1, пункт 3).
  2. Ждем появления новых побегов-лидеров. Подращиваем их на 20-30 см. Как только это произойдет (ориентировочно в июле), дерево готово к завершающей процедуре.

Шаг 3. Удаление основного ствола.

Завершаем постепенное укорачивание лидера, делая спил по ранее сделанной метке (Шаг 1, пункт 4).

Процесс обрезки сильнорослой черешни:

Поэтапная тактика обрезки снижает вероятность возникновение большого количества волчков, а появившиеся будут слабыми. Сэкономленные силы дерево направит на развитие и плодоношение.

Как видите, обрезка черешни не является очень сложной процедурой. Проштудировав соответствующую литературу и разобравшись в схемах, с ней справится и новичок.

Остается напомнить, что главным условием эффективного проведения обрезки является регулярность. По мнению опытных садоводов, если дереву регулярно показывать, что вы от него хотите, оно вас поймет, и не будет убегать вверх.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/chereshnia/obrezka-ch.html

Черешня осенью: правила ухода и технология обрезки

Принципы обрезки черешни осенью

Существуют плодовые деревья, обрезку которых приходится проводить обязательно каждый сезон, а то и несколько раз за год, настолько быстро отрастают у них новые побеги. К таким садовым растениям относится черешня. У нее очень быстро отрастает новая поросль взамен обрезанной.

К тому же все сорта черешни – очень высокие. Чтобы уменьшить их высоту, многие садоводы используют карликовые подвои. Но такой метод не слишком эффективен. Поэтому рекомендуется формировать крону этого косточкового дерева и при помощи обрезки регулировать его высоту. Но проводить эту процедуру нужно правильно, чтобы не навредить дереву, иначе в следующем сезоне можно остаться без урожая.

Ниже будет рассказано об основных агротехнических мероприятиях при уходе за черешней в осенний период, а также о проведении обрезки этих молодых и взрослых косточковых деревьев.

После сбора урожая многие начинающие садоводы забывают про этот многолетник, считая, что больше никаких мероприятий по уходу за ним не требуется. Однако это не так.

Кроме обрезки, черешни следует подкормить, перекопать приствольные круги, обработать в профилактических целях от заболеваний и вредителей, защитить от грядущих морозов и от грызунов.

Обо всем этом и будет рассказано подробнее ниже.

Перекопка и мульчирование приствольных кругов

Именно от плодородия почвы и ее состава в первую очередь зависит, как будут расти и развиваться все культурные растения, их урожайность.

Грунт должен быть постоянно рыхлым, чтобы хорошо пропускать влагу и кислород, также в него необходимо регулярно вносить удобрения, чтобы снабжать корневую систему черешен питательными веществами на протяжении всего сезона.

И если в зимний период надземная часть дерева «засыпает», то корневая система продолжает свою жизнедеятельность, для которой и нужны питательные вещества.

Минеральные и органические удобрения, внесенные в приствольные круги в осенний период, разлагаются постепенно. Обычно они разлагаются на полезные для растений компоненты к весне.

Поэтому опытны садоводы предпочитают вносить органику и различные минеральные добавки именно осенью. Но не стоит подкармливать деревья в начале осени.

Иначе под воздействием осенних дождей подкормки начнут разлагаться слишком быстро, что может послужить толчком для начала сокодвижения и роста побегов дерева.

Чтобы подобное не произошло, последнюю подкормку лучше вносить в приствольные круги непосредственно перед началом морозов. На территории средней полосы и регионов с аналогичным климатом такую процедуру необходимо проводить не ранее второй декады октября.

Как формировать черешню (видео)

Обычно для такой подкормки используют комплексные удобрения, содержащие калий, фосфор и азот, а также органику. Из органических удобрений лучше всего использовать перегной или компост. Обычно их закапывают в почву, чтобы их не разносило ветром по участку.

Осенью обычно проводят и перекопку приствольного круга. Эта процедура позволяет насытить грунт кислородом, лучше пропускать влагу к корням дерева. А зимой перекопанная почва не так сильно уплотнится под тяжестью выпавшего снега.

У посаженных молодых деревьев диаметр приствольного круга обычно составляет не более метра. Но в последующие сезоны его диаметр следует увеличивать. Ведь корневая система дерева разрастается в разные стороны, и всем корешкам требуется воздух и влага.

Поэтому у взрослой черешни диаметр приствольного круга обычно составляет около 1,4 – 1,6 м. По внешнему краю приствольного круга делается борозда глубиной около 5 см, в которую обычно добавляются удобрения, а также производят поливы.

Рекомендуется кроме перепахивания приствольного круга и последующего осеннего полива вносить в каждый приствольный круг мульчу. Ее слой должен быть не менее 15 – 20 см.

В качестве мульчирующего слоя для внесения под зиму рекомендуется использовать торф. Он хорошо впитывает влагу, быстро замерзает, но медленно оттаивает.

Это позволяет сохранять в верхнем слое почвы примерно одинаковую температуру в течение зимы и предохранить корневую систему от вымерзания.

Опрыскивание черешни осенью

Осенняя обработка черешен направлена на уничтожение болезнетворных микроорганизмов, грибков и вредителей, которые могут зимовать в приствольном круге или в мелких трещинах в стволах.

После первых осенних заморозков следует обработать сад раствором мочевины (ее концентрация – 5%).

И хотя мочевина является, прежде всего, удобрением, но ее раствор с высокой концентрацией этого минерального удобрения позволяет уничтожать не только садовых вредителей, но и возбудителей основных заболеваний, поражающих плодовые деревья. Опрыскивать следует не только почву в приствольных кругах, но и надземную часть черешен – ствол и побеги.

Другой народный метод профилактической осенней обработки сада – опрыскивание раствором солярки. Чтобы не обжечь стволы и побеги, обязательно следует развести солярку в воде.

Все опрыскивания проводятся в пасмурную безветренную погоду или в вечерние часы. В период дождей подобная процедура будет неэффективной. Также следует помнить, что последние опрыскивания проводятся примерно за неделю до наступления холодов.

Мероприятия по защите черешни от заморозков и солнечных ожогов

Если зима стоит чересчур холодная, то черешня часто вымерзает. Основные мероприятия, которые позволяют дереву стойко перенести сильные морозы, следующие:

  • внесение осенью в приствольный круг минеральных удобрений, содержащих фосфор и калий;
  • за пару недель до заморозков произвести полив приствольных кругов, выливая под каждое дерево около 100 – 150 л воды.

Также стволы могут страдать в зимний период от солнечных ожогов. Чтобы подобное не произошло, осенью следует белить нижнюю часть ствола и основания побегов раствором извести. Подобную процедуру нужно повторить и ранней весной. Кроме того, стволы можно обвязывать еловым лапником – подобная мера также предупреждает появление солнечных ожогов на коре стволов.

Однако известь достаточно быстро смывается в период дождей или снегопадов. Поэтому в последнее время все чаще для побелки используется синтетическая краска («Защита», ВС-511, ВДКА-577). Также можно использовать уже готовые смеси – «Садовник», «Побелка садовая», «Солнцещит».

Как защитить черешню от грызунов

От нашествия грызунов черешню можно спасать разными способами. Одни садоводы привязывают к стволам ветки сосен или елей, чья хвоя не дает грызунам приблизиться к дереву. Другие вкапывают вокруг ствола мелкую металлическую сетку, заглубляя ее на 0,4 – 0,5 м в почву. Высота такого защитного ограждения – около 0,5 м.

Подобные процедуры позволяют сохранять кору деревьев.

Как правильно сделать осеннюю обрезку молодой черешни

Регулярная обрезка черешни проводится:

  • для формирования кроны;
  • повышения урожаев;
  • для устойчивости к сильным морозам;
  • при борьбе с «вредными» жучками и заболеваниями.

Обрезку черешни осенью следует проводить тогда, когда она сбросила всю листву. Однолетние деревья осенью обрезать не требуется, они еще не окрепли. На следующий год следует обрезать черешню для придания ей ярусной формы следующим образом:

  • первый ярус состоит из пары смежных побегов, еще один побег находится выше их на 0,2 м;
  • второй ярус находится на 0,7 м выше первого и имеет также пару побегов;
  • третий ярус имеет только один побег, расположенный выше второго на 0,35 м.

Схема и особенности обрезки десятилетней черешни осенью для новичков

Черешни, которым исполняется более 5 лет, уже имеют сформированную крону. И последующие обрезки имеют следующие цели:

  • контролирование общей высоты дерева;
  • длина боковых побегов не должна превышать 0,5 м.

Схема обрезки десятилетней черешни:

  • центральный проводник обрезают над слабой боковой веткой на высоте около 0,5 м;
  • побеги третьего яруса делают меньше, чем центральный проводник на 0,2 м;
  • скелетные побеги должны иметь длину около 0,7 – 0,8 м.

Как вырастить черешню (видео)

Осенняя обрезка и другие мероприятия по уходу за черешней в осенний период не отличаются сложностью, но проводить их следует каждый год. И тогда можно ожидать в следующем сезоне большого урожая сладких ягод.

Источник: https://DachaDecor.ru/posadka-i-uchod/obrezka-chereshni-oseniu-schemi-i-technologiya-dlya-nachinaiuschich-sadovodov

Как обрезать черешню осенью, схема обрезки молодого дерева

Принципы обрезки черешни осенью

Чтобы фруктовый сад регулярно плодоносил и давал хороший урожай, необходимо каждый год проводить его обрезку, соблюдая определённые правила. При помощи обрезки можно сформировать правильную крону дерева, что также повышает урожайность. Этому процессу подлежат все фруктовые деревья и черешня в том числе. Схема обрезки черешни осенью имеет свои особенности.

Зачем нужна подрезка черешни

Не каждый знает, можно ли обрезать черешню осенью. Многие начинающие садоводы считают, что плодовые деревья не нуждаются в обрезке, ведь дерево и так плодоносит. Но стоит отметить, что такой сбор урожая будет возможен до того, пока крона полностью не загустеет. Когда это случится, об урожае можно забыть.

В густой кроне мало солнечного света и отсутствует вентиляция. Это является причиной отмирания плодоносных веток, а те ветви, которые ещё способны к плодоношению, будут давать невкусные и мелкие плоды.

Решить эту проблему поможет осенняя обрезка черешни. Это хлопотное дело, ведь черешня быстро развивается и ежегодно даёт новые отводы. Однако эффективность проведения работы сразу заметна.

Подрезка черешни осенью нужна для того, чтобы:

  • сформировать крону дерева;
  • повысить его урожайность;
  • убрать сломанные, слабые и старые ветки;
  • повысить морозоустойчивость;
  • для борьбы вредителями и профилактики болезней.

Ещё с осени черешня запасается питательными веществами, что помогает ей лучше перенести зиму. Стоит отметить, что самыми плодоносными являются боковые горизонтальные ответвления. При регулярной обрезке жизненные силы дерева будут направлены именно на эти ветви.

Правильная схема

Как только с черешни опала листва, можно начинать работу. Лучше всего успеть всё выполнить до конца сентября. Если проводить обрезку в поздние сроки, то срезы будут зарастать хуже. Если вовремя будут удалены слабые отводы, то деревце лучше перенесёт зиму.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Из каких фруктов получается гибрид помело

Садовод-новичок мало знаком с тем, как обрезать черешню осенью. Схема обрезки заключается в прореживании и укорачивании ветвей:

  • Прореживание — это процесс, при котором удаляются до основания все ответвления, растущие под неправильным углом, а также непригодные к плодоношению ветви.
  • Укорачивание — это процедура, когда все однолетние побеги подрезаются на 1/3.

В итоге на деревце остаётся 8 веток основного скелета, располагающихся в три яруса. В нижнем остаются 3−4 основных ответвления, направленные в разные стороны. Недопустимо их нависание друг над другом. Ветки второго яруса на 60 см возвышаются над первым, а промежутки между ними составляют около полуметра.

Что касается рабочего инструмента, то лучше использовать садовую пилу. После неё срезы на деревце затягиваются быстрее, чем после секатора.

Основные способы

Черешня практически круглогодично нуждается в уходе. В садоводстве существует несколько основных видов обрезки этих деревьев:

  • Формирующая. её задача — сформировать прочную скелетную основу дерева, что впоследствии позитивно сказывается на развитии черешни и созревании урожая. Такая обрезка является особенно важной в начале жизни растения.
  • Омолаживающая. Она необходима для формирования кроны заросших и старых деревьев, которые перестали плодоносить. Эффект будет заметен в первую весну после проведения обрезки. Черешня хорошо зацветёт и завяжется много плодов. Проводить омолаживающую подрезку нужно после того, как соберётся урожай, и деревце восстановит жизненные силы. Обычно это происходит в середине сентября.
  • Санитарная. Необходима для профилактики болезней. В летний период ветви подвергаются заражению разными инфекциями, поэтому каждую осень нужно избавляться от заражённых веток.

Веймутова сосна, описание сортов и правила посадки и ухода

Иногда обрезку проводят и в период плодоношения. Это происходит в том случае, если у дерева повреждаются ветви: нередко под весом плодов они ломаются. Такие ответвления обрезают вместе с ягодами. Но проводить такую процедуру нужно только в крайнем случае, поскольку дерево в этот период ослаблено, и срезы долго заживают.

На заметку садоводам

Не рекомендуется обрезать молодую черешню. Ветки молодого дерева полностью не окрепли, оно плохо перенесёт зиму. В этом случае лучше производить обрезку весной.

Длина ветвей дерева, которому ещё нет пяти лет, должна составлять не более 50 сантиметров. Ветки, которые не формируют крону дерева, укорачиваются до 30 см.

Расстояние между скелетными ответвлениями должно быть не менее 30 см. Оптимальное расстояние — до полуметра.

Опытные садоводы считают, что в отдельных случаях лучше избавиться от одной большой старой ветви, нежели от молодой поросли.

Если есть сомнения в том, какую ветку обрезать, то лучше начать с ответвлений, которые растут вниз. Рекомендуется удалить ветки, растущие ниже 90 см от земли.

Места срезов на дереве обрабатываются садовым варом, краской или олифой.

Чтоб ускорить рост веток, нужно уменьшить количество цветковых почек.

Источник: https://pion.guru/derevya/kak-obrezat-chereshnyu-osenyu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.