Принципы выращивания черешни

Содержание

Принципы выращивания черешни

Принципы выращивания черешни

Один из самых ярких и сочных вкусов лета — это черешня. Чтобы урожай был обильным, дереву нужен правильный уход. Существует свыше 3 тысяч сортов, и забота о каждом из них имеет свою нюансы. Однако можно выделить и общие принципы выращивания этой теплолюбивой плодовой культуры.

Дерево черешни предпочитает теплый климат

Популярные сорта

которые мало чем отличаются друг от друга, но все они делятся на две группы, различить их несложно. Ягоды имеют разный вкус и плотность.

К первой относятся плотные, упругие сорта у которых хрустящая мякоть, они отлично подходят для переработки. Называется такая группа Бигарро. Вторая же, под названием Гини, имеет мягкую, сочную начинку.

Такие ягоды долго не хранятся и их транспортировка несколько проблематична.

Черешня любит теплую погоду и много солнца, но учеными выведены сорта, которые отлично приживаются в суровом климате. Выращивать культуру можно и в Подмосковье. Подходящие виды рассмотрим более подробно.

  1. Ипуть. Дерево средней высоты. Плоды большие, сочные, темно-алого цвета. Сорт зимостойкий, среднеурожайный, самоплодный.
  2. Черемашная. Дерево высокое. Имеет крону в виде шара. Среднезимостойкий сорт. Плоды большие, кисло-сладкие, сочные, желтого цвета.
  3. Тютчевка. Зимостойкий, быстро плодоносящий сорт. Дерево среднего размера. Плоды бордовые, сочные, сладкие.
  4. Крымская. Зимостойкое дерево с мелкими плодами. Ягоды созревают рано, получаются очень сочными, идеальны для компота.
  5. Брянская розовая. Зимостойкий сорт. Созревает очень поздно. Плоды на дереве можно увидеть только к 5-му году жизни. Ягоды розового цвета с сочной желтой мякотью.

Выбирая, стоит обратить внимание на то, что некоторые виды самобесплодны, поэтому для получения плодов желательно посадить несколько деревьев разного сорта.

Процесс посадки

Как вырастить черешню в домашних условиях: начинают с выбора правильного места. Отлично подойдут южные и юго-западные склоны небольших возвышенностей. Существует несколько требований к выбору места, где вы будете выращивать дерево:

  1. участок для выращивания должен быть защищен от ветров северного направления;
  2. чтобы саженец прижился, почва должна быть плодородна, влагоемка, влагопроницаема, при выращивании черешни в почве с недостаточным количеством плодородных веществ дерево будет плохо развиваться;
  3. глинистая, торфянистая и песчаная почвы не пригодны для посадки;
  4. дерево не переносит застоя воды, оно очень требовательно к влажности, посадка в почвах вблизи грунтовых вод неприемлема.

Черешню в условиях теплого климата сажают осенью, пока почва еще не промерзла, а в холодном климате — ранней весной, до того момента, как начинают набухать почки. Подготовку проводят еще осенью.

Выкапывают яму шириной 80 см и глубиной примерно 60 см, рыхлят и заливают перегноем, посыпают землей и перемешивают.

В эту же яму уже весной добавляют 2 стакана суперфосфата, чуть больше половины стакана сульфата натрия и снова перемешивают.

Прорастить черешню с помощью большого количества удобрений нельзя, может появиться большое количество приростов, которые не успеют вызреть в период вегетации и зимой вымерзнут.

Если во время транспортировки саженцы черешни немного подсохли, после обрезки корней их нужно погрузить в воду примерно на 8 часов.

Слишком глубокую посадку делать не нужно. Во время процедуры саженец необходимо немного приподнять, т. к. почва со временем осядет. Рядом с посаженым деревом выкапывают небольшую ямку и выливают туда ведро воды.

Подсохшие саженцы можно оживить, опустив их в воду

Особенности ухода

Выращивание черешни не столько трудоемко, сколько требует внимания и своевременного ухода. Удобрять дерево нужно только ранней весной. Рост ветвей у деревьев очень интенсивный, формирующая обрезка просто необходима.

При посадке укорачивать ветви можно только на ранних сроках, делать это позже не нужно. Лучше перенести такую операцию на весну следующего года.

Если сажаете несколько деревьев, то по технологии расстояние между ними не должно быть меньше 3 м.

Нужно ввести 3 дополнительных полива среди лета, разрыхляя вокруг грунтовую корку. Необходимо также периодически пропалывать приствольный круг, т. к. черешня не любит сорняков.

Поливают и подкармливают сезонно несколько раз теплой водой и специальным раствором. Вырастить хорошее растение можно, периодически подкрепляя его минеральными удобрениями. Первую порцию вносят в период бутонизации, вторую в период появления плодов.

Делается это, как и при посадке, с добавлением суперфосфата (полстакана), разбавленного 2 стаканами воды.

Сохранить и обезопасить ягоды от птиц поможет тканевая сетка, которая будет мешать птицам повреждать ягоды. Нужно наблюдать, как растет черешня: если за ней правильно ухаживать, она принесет качественные и сочные плоды.

Заключение

Процесс посадки и последующего ухода за деревом не представляют особых трудностей. После проделанной работы вы получите отличную награду в виде сладких, сочных ягод. Заниматься выращиванием могут не только профессионалы в сфере садоводства, но и новички.

Источник: https://selomoe.ru/vishnya/kak-rastet-chereshnya.html

Как можно в домашних условиях вырастить из косточки черешню

Принципы выращивания черешни

Многих садоводов интересует актуальный вопрос, как можно вырастить черешню из косточки в домашних условиях.

Чтобы добиться в этом хороших результатов, нужно ознакомиться с ключевыми рекомендациями опытных садоводов.

При этом важно правильно выбрать посадочный материал, подготовить его к высадке в открытый грунт, обеспечить правильный уход. Получить качественное и урожайное растение поможет прививка.

А это вообще возможно

Чтобы вырастить черешню из обычной косточки и получить качественные плоды, необходимо четко соблюдать технику проведения процедуры. Благодаря этому черешня будет иметь целый ряд преимуществ:

  1. Дерево отличается устойчивостью к особенностям климатических условий.
  2. Для такого саженца характерна повышенная устойчивость к морозам.
  3. Растение реже сталкивается с заболеваниями, которые характерны для косточковых культур.
  4. Удается получить много посадочного материала, который можно использовать в качестве подвоя или для высадки на участок.

При этом получить первый урожай удастся далеко не сразу. Для выращивания культуры из косточки должно пройти минимум 6 лет.

Преимущества и недостатки метода

Выращивание дерева из косточки не поможет получить сортовое растение. Полученное растение будет давать мелкие ягоды с кислым вкусом. Однако его сложно назвать бесполезным. К основным преимуществам плодоносящей культуры стоит отнести следующее:

  • считается неприхотливой и не нуждается в создании особых условий;
  • имеет устойчивость к основным болезням;
  • отличается стойкостью к морозам;
  • не подвержена атакам вредителей;
  • приспособлена к климатическим особенностям региона.

Как выбрать косточку для выращивания

Как правило, для косточковых культур характерна прекрасная всхожесть. В 70-80 % случаев росток отличается жизнеспособностью. Чтобы получить сильное дерево, нужно использовать качественный посадочный материал.

Важно брать косточку черешни, которая растет в этой местности. Привозные плоды снимают раньше технической спелости, чтобы избежать потери товарных качеств.

Стоит учитывать, что для посевов нельзя применять высохшие семена. Росток быстрее проклюнется из свежей косточки. При этом высаживать ее мае или июне нельзя. Ростки, которые проклевываются летом, не способны окрепнуть к приходу зимы. Они сильно слабеют и могут погибнуть.

Чтобы сохранить свежесть косточки на длительный период времени, ее следует поместить во влажный песок. Предварительно его рекомендуется промыть и прокалить. Косточки, которые находятся в песке, подвергают стратификации. Это поможет укрепить посадочный материал и подготовить его к проращиванию.

Подготовка и стратификация

Прорастить косточки очень легко. Чтобы впоследствии они не зачахли, требуется закаливание. Подготовительные работы зависят от региона. На юге косточки до осени следует поместить в мокрый песок. Затем материал перемещают в грунт. Благодаря этому весной удастся получить крепкие ростки.

В регионах с более суровым климатом материал стоит поместить в увлажненный грунт на 5 месяцев. Закаливать культуру стоит поздней осенью. Это делают в природных условиях.

С приходом сильных заморозков горшок с косточками стоит убрать с улицы. Для Средней полосы характерно сильное снижение температуры. Потому в природных условиях закалить черешню не удастся.

Горшок с косточками допустимо держать при температуре 1-5 градусов. После таяния снега культуру переносят в грунт.

Чтобы подготовить посадочный материал, стоит выполнить следующие действия:

  1. Выбрать большие и целые косточки. Это нужно делать с запасом. Из 10 костянок взойдут 7-8.
  2. Тщательно промыть водой, чтобы избавиться от остатков мякоти.
  3. Просушить косточки. Их стоит разместить в один слой на ткани. Важно следить, чтобы посадочный материал не пересох слишком сильно. В противном случае его всхожесть уменьшится.
  4. После высыхания собрать косточки в бумажный и полиэтиленовый пакет.
  5. Хранить их при температуре +20 градусов. Периодически костянки осматривают и проветривают.
  6. В декабре наступает подготовительный этап. При этом материал стоит на 3-5 дней погрузить в воду. Жидкость следует периодически менять.
  7. Обработать посадочный материал любым фунгицидом.
  8. Поместить косточки в подготовленный субстрат. Его роль могут выполнять песок, мох, опилки.
  9. Емкость с посадочным материалом на 3 месяца поставить в холодильник.

При проведении этой процедуры категорически запрещено смешивать сорта. С приходом весны емкость стоит вынести на улицу. Сверху ее рекомендуется прикрыть снегом. Когда скорлупа треснет, и появятся ростки, можно приступать к последующим действиям.

Как посадить осенью

Чтобы добиться хороших результатов, растение можно высаживать в осеннее время года, четко соблюдая технику проведения процедуры.

Сроки

На юге косточки допустимо сажать сразу в открытую почву. Лучше всего делать это осенью. Благодаря такой методике семена смогут естественным образом закалиться и приспособиться к новым условиям.

В результате удастся получить крепкие и здоровые растения. Посадочные работы рекомендуется выполнять в октябре. Вначале грядку стоит освободить от сорной травы, перекопать и разрыхлить. Также рекомендуется внести удобрения.

Для этого применяют перегной и древесную золу.

Как подготовить участок и грядку

Для выращивания культуры стоит заранее подготовить субстрат. В данном случае хорошо подойдет грунт, который предназначен для выращивания овощной рассады. Также подойдет садовая земля. Однако вначале ее стоит прокалить и продезинфицировать.

Схема посадки

В грунте нужно сделать углубления размером 5 сантиметров. В них стоит поместить косточки. Интервал между семенами должен составлять 10-15 сантиметров. Сверху посадочный материал присыпают небольшим слоем земли.

Прореживание весной

Весной ростки нужно проредить. При этом на грядке должны остаться самые мощные побеги. Подросшие саженцы перемещают на постоянные участки.

Последующий уход

Такие культуры практически не отличаются от обыкновенных домашних растений. Потому ухаживать за ними достаточно легко.

Рыхление и прополка

Периодически грунт с ростками нужно рыхлить. Это обеспечит почву достаточным количеством кислорода и ускорит развитие культуры. Немаловажное значение имеет своевременное удаление сорной травы.

Полив

Орошать грунт следует по мере необходимости. Для этого нужно систематически проверять состояние почвы. Если она просохла на 1 сантиметр, субстрат стоит аккуратно полить. Воду вводят осторожно.

Вне зависимости от области выращивания, черешня плохо переносит избыток жидкости. Обилие воды приведет к гниению корней. При этом справиться с проблемой не поможет даже дренаж.

Проводить процедуру полива стоит аккуратно. Корневая система черешни расположена на поверхности. Ее легко повредить, что спровоцирует ослабление дерева и даже его гибель. Раз в несколько суток стоит опрыскивать листья теплой водой. При выращивании саженца в горшке почву стоит накрыть пленкой.

Подкормка

Вносить питательные вещества стоит при появлении первого полноценного листка. При этом можно пользоваться органическими удобрениями – раствором коровяка или перегноя. Также подойдут минеральные средства. Вносить подкормки стоит с интервалом в 2 недели. Вначале грунт нужно обильно полить и порыхлить.

Категорически запрещено использовать свежие органические удобрения, которые могут вызвать различные патологии. Избыток полезных элементов в таких средствах приведет к ожогу нежной корневой системы.

Пересадка на новое место в открытый грунт

На новое место допустимо пересаживать саженцы возрастом 1 год. Сначала следует выкопать яму. Ее диаметр должен составлять 60 сантиметров, а глубина – 40. Важно учитывать, что корневая система должна находиться в углублении достаточно свободно.

Верхнюю часть грунта стоит перемешать с перегноем, суперфосфатом, хлористым калием и древесной золой. Полученным составом наполнить углубление на треть. При высокой плотности почвы на дно можно выложить дренаж из гравия и песка. Саженец стоит поместить в яму, после чего присыпать его грунтом.

После укоренения почву следует полить и уплотнить.

Подготовка к зиме

Перед укрытием молодого растения на зиму его стоит осмотреть и избавиться от ослабленных и пораженных побегов. Затем прикорневой круг рекомендуется покрыть лапником или опилками. Деревце стоит утеплить мешковиной или картонной коробкой.

Чтобы черешня, выращенная из косточки, давала качественный урожай, ее стоит привить. Это делают разными способами.

Что можно привить на черешневый подвой

В такой ситуации возможны разные прививки. Стоит выбрать сорт, который отличается устойчивостью к болезням и вредителям. Также он должен обладать стойкостью к температурным колебаниям. Черешневый подвой допустимо прививать вишней или алычой. Также разрешается использовать и сливу. Однако в этом случае можно получить менее удачный результат.

Методы прививки

Сегодня известно большое количество методик, который позволяют сделать качественную прививку и получить отличный результат.

Копулировка

Эта методика подходит при одинаковой толщине подвоя и привоя. Они должны составлять менее 1,5 сантиметра.

Улучшенная копулировка

Это более совершенная методика, которая позволяет добиться достаточно прочного срастания.

На кору

Такой способ рекомендуется использовать в начале периода вегетации, поскольку кора хорошо отсоединяется от древесины.

В расщеп

Для проведения манипуляции придется вооружиться специальным топориком. Инструмент ставят в центр среза и молотком раскалывают ветку на 10 сантиметров в длину.

В полурасщеп

Этот способ подразумевает минимальное повреждение культуры. Это связано с расщеплением небольшой части сбоку.

В угловой вырез

Этот метод подходит для веток, диаметр которых составляет 2 сантиметра.

В боковой вырез

Прививку стоит выполнять в боковой части ветви. При этом дерево не рекомендуется обрезать до полного отрастания черенка.

Мостиком

Этот способ выбирают для деревьев, стволы которых повредили зайцы. Прививку стоит проводить на начальной стадии сокодвижения.

Советы и рекомендации

Чтобы саженец мог полноценно плодоносить, необходимо соблюдать определенные рекомендации:

  1. Участок для выращивания черешни должен иметь защиту от холодного ветра. Лучше всего выбрать южный или юго-западный склон.
  2. Запрещено сажать черешню в низине, поскольку есть риск ее затопления паводковыми водами.
  3. Параметр рН должен составлять 6-6,5. Лучше всего выращивать культуру в супесчаном, суглинистом грунте.
  4. Уровень грунтовых вод должен составлять 2-3 метра. Если они находятся выше, есть риск появления камедетечения.

Вырастить черешню из косточки не так уж и сложно. Эта процедура требует четкого соблюдения основных рекомендаций специалистов. Чтобы собрать качественный урожай, такому дереву необходимо выполнить прививку.

Источник: https://moefermerstvo.ru/chereshnya/kak-iz-kostochki-vyrastit

Черешня: особенности посадки и выращивания

Принципы выращивания черешни

Черешня, или птичья вишня, произрастающая в дикой природе Кавказа, Украины, южных районов России сегодня широко распространена и в культуре.

Всегда считающаяся растением южной флоры, эта представительница розоцветных отвоевывает и более умеренные российские широты, чему способствуют прогрессивные селекционные изыскания по выведению новых сортов.

Тем не менее, эта культура остается весьма теплолюбивой и требовательной в вопросах размещения и ухода.

Особенности вида

Представляющая собой величественное дерево, достигающее 10 м в высоту (а в южных широтах отмечены экземпляры до 30 м) и имеющее красивую декоративную крону с листвой разных оттенков, черешня славится превосходными плодами – вкусной костянкой шаровидной, иногда несколько вытянутой формы с нежной мякотью. Яркие плоды, окраска которых варьируется от бледно-желтых до бордово-черных тонов и зависит исключительно от сорта, наряду с вкусовыми ценятся своими лечебными свойствами.

Зацветает черешня в конце марта (на юге), апреле – мае (в умеренных зонах), превращая участок в волшебный сад чудес. Зонтичные соцветия из белых мелких цветов, распускающихся одновременно, чрезвычайно декоративны.

Тонкости посадки черешни

Особенностями культуры, как уроженки южных мест, обусловлены требования, предъявляемые к выбору участка для посадки. Он должен быть:

  • солнечным;
  • максимально защищен от северных ветров;
  • расположен на южной стороне склона или искусственно созданной небольшой возвышенности.

Черешня любит удобренные водо- и воздухопроницаемые легкие суглинки или супесчаники.

Влаголюбивая культура чувствительна к сезонным подходам или постоянному залеганию подземных вод, развиваться на подобных местах она не будет.

Для получения весомых урожаев высаживают несколько сортов, которые будут создавать необходимое для растений перекрестное опыление, поскольку черешни – культуры самобесплодные.

Лучшее время для посадки черешни – ранняя весна, но подготовиться к этому предстоит с осени:

  • выкопать яму шириной 0,8 и глубиной 0,6 метров;
  • вынутый грунт смешать с 20-ю килограммами перегноя и заполнить яму, прикрыв на зиму;
  • весной добавить в подготовленную почву 0,35 кг суперфосфата и 1 кг золы.

Черешню нельзя перекармливать. Это приведет к образованию многочисленных побегов, большая часть которых не успеет вызреть до завершения вегетационного периода и вымерзнет зимой.

Приобретенный саженец внимательно осматривают, немного подрезают корни для интенсивного ветвления и высаживают, не заглубляя корневую шейку. Она должна находиться на одном уровне с почвенным слоем. После посадки растение щедро поливают, почву мульчируют. Черешня – культура раскидистая, поэтому высаживают деревья с интервалом не менее 3-3,5 метров.

Как правило, в питомниках приобретаются саженцы-двухлетки. Если крона у них излишне разветвлена можно подрезать ветки, ориентируясь на центральный стебель.

Правда, делать это следует только тогда, если посадка осуществляется весной во время спокойного периода, т. е. сокодвижения и набухания почек еще не наблюдается.

При более поздних посадках обрезать ветки нельзя. Придется подождать до следующей весны.

Уход за черешней

За сезон черешне требуется несколько качественных обильных поливов, каждый из которых должен сопровождаться рыхлением почвы и удалением сорняков в приствольном круге или обновлением мульчи.

Особенно полезен для дерева предзимний полив, т.е. проводимый непосредственно перед наступлением холодов. Безболезненно перезимовать черешне поможет и внесение удобрений калийно-фосфорной группы из расчета 50 гр.

суперфосфата на 1 квадратный метр пощади проекции кроны.

Раннее цветение и плодоношение требует внушительных запасов питания, поэтому для их пополнения весной вносят органические и азотные удобрения. Существуют некоторые правила внесения подкормок:

  • удобрения в гранулах рассыпают в траншеи по окружности приствольного круга, заделывая их на глубину 0,2 м;
  • подкормки сухими удобрениями нельзя проводить в засушливых районах, иначе корни не получат необходимого питания;
  • подкормки, растворенные в воде не нужно вносить непосредственно под ствол – в этом районе находятся корни, неспособные к всасыванию. Подавать питательные растворы нужно по всей площади приствольного круга, акцентируясь на его границах, проецируемых кроной.

Хорошим способом повышения урожайности является посев растений-сидератов (бобовые и медоносы) в начале августа. До наступления холодов можно получить качественное зеленое удобрение, пригодное для осенней заделки в почву приствольных кругов.

Являясь близкой родственницей вишни, черешня превосходит ее по сопротивляемости различным заболеваниям, однако проводить профилактические мероприятия все же придется. Защитную обработку дерева бордоской жидкостью или «Фундазолом», проводят по весне и после сбора урожая.

Обрезка

Быстрый прирост у черешни вызывает необходимость его сдерживания обрезкой. Осуществляют эту процедуру, опираясь на необходимые знания:

  • производить обрезку как санитарную, так и формирующую можно весной до пробуждения культуры;
  • свежие срезы зачищают острым ножом и обрабатывают садовым варом;
  • во время роста дерева однолетние побеги ежегодно укорачивают на четверть.

К сильноветвящимся молодым черешням вполне применима летняя обрезка, ускоряющая формирование кроны и способствующая повышению плодообразования, так как цветочные почки находятся в средней части побегов и после обработки их рост активизируется.

Кроны черешни могут быть весьма разнообразны: в форме шара, пирамиды либо раскидистого куста. Удобнее создавать крону по разреженно-ярусному или чашевидному принципу. Способы формирования выбирает садовод. При этом во внимание принимаются площадь участка, его особенности и форма дерева.

Ярусная крона подходит для черешни с интенсивным ветвлением. Нижний ярус состоит из нескольких веток, две из которых растут на одном уровне, а третья – выше на 20 см. Второй ярус строится по такому же принципу и отстоит от первого на расстоянии 65-70 см.

Формируются две ветки на одном уровне с третьей одиночной ветвью, растущей выше на 30 см. Особое значение имеет угол отхождения веток от ствола, поскольку при сломе хрупкая древесина глубоко ранится и может инфицироваться.

В качестве скелетных лучше оставлять крепкие ветви с углом отхождения 45-50°.

При правильном уходе плодоносить черешня начинает на 5-6-м году, радуя садовода не только превосходными полезным плодами, но великолепной декоративностью красиво сформированных деревьев.

Источник: https://home-trees.ru/posadka-chereshni-i-uhod-za-ney-sovety-sadovodu

Выращивание черешни, посадка, уход и выращивание черешни — Пропозиция

Принципы выращивания черешни

Технология создания черешневых садов в мире в последние 30 лет быстро меняется.

Появляются новые сорта, подвои, способы формирования кроны и схемы высадки, позволяющие повысить урожайность и производительность труда сборщиков и механизировать работы в саду.

Благодаря этому все больше стран выходят на международный рынок в качестве поставщиков, а сезон поставки ягод расширяется.

Мы привыкли, что черешня – ягода южная. Однако с начала века на мировом рынке появилась черешня из Бельгии, Дании, Англии, Шотландии, Канады и Норвегии. А сезон поставок черешни на мировой рынок стал круглогодичным. Почему на мировой рынок вышли эти страны, а не Украина, южная часть которой издавна славится своими черешневыми садами?

Новые технолгии выращивания черешни

Одним из основных ноу-хау 21 века в выращивании черешни стало обустройство укрытия.

Это позволило выращивать черешню в таких странах, как Шотландия, Канада или Норвегия, и обеспечивать поставки тогда, когда ягода заканчивает плодоношение в более традиционных странах-производителях, а именно с середины июля до конца сентября.

Хотя основная задача укрытия над черешневым садом – защита его от дождей, которые вызывают растрескивание ягод, и от града и «лишнего» солнца. От дождей защищает пленка, а от града и солнца – сетка.

Применение новых технологий позволило продлить сезон поставок и традиционным странам-производителям.

Например, Испании новые технологии позволили выходить на рынок на неделю раньше (в начале апреля) и задержать отход ягоды на 2 недели – почти до конца августа. Но главное – укрытие хорошо защищает ягоду от растрескивания.

В местностях, где подобные проблемы встречаются особенно часто, укрытия, по данным французского консультанта по выращиванию косточковых Тьери Крозе, окупаются уже за 2 сезона.

Как бы они пригодились в наших черешневых регионах! «У нас в разгар уборки поздних сортов обязательно заряжают дожди», – жалуются специалисты ООО «Аврора», что в северной части Запорожской области.

Например, в прошлом году в этой местности некоторые хозяйства из-за дождливой погоды, которая привела к растрескиванию ягод, потеряли весь урожай черешни, и даже ООО «Аврора», которое относится к наиболее успешным, собрало только 30% от ожидаемого урожая и оценивает свои потери на 67-гектарной площади в 10 млн грн. Риск града в степной зоне Украины тоже достаточно высок. Однако создание укрытий требует немалых начальных затрат. Поэтому в Украине только сейчас появляются первые экспериментальные проекты по выращиванию черешни под укрытием. Так, ООО «Аврора» в этом году высадили на площади несколько десятков соток молодые деревца черешни, над которыми строит укрытие.

Однако эта технология, как отмечает Тьерри Крозе, требует от агрономов умения управлять влажностью под укрытиями. Ведь под пленкой может возникать повышенная влажность воздуха, которая тоже может стать причиной растрескивания ягод.

Кроме того, чтобы выращивать черешню под укрытием, нужно, чтобы деревья были как можно меньшими. Соответственно, выводятся новые, карликовые, сорта и подвои. Так, на мировом рынке появились полукарликовые (высотой 3-4,2 м) подвоя Maxma 14 PHLA ceravium, Gisela 6, Gisela 12 Furtos, Weirot 158, а впоследствии – и карликовые, высотой до 3 м: Gisela 5, Tabel, Piku 1.

Появляются и новые селекционные компании: французская Maillard, американская International Fruit Genetics, чилийские Biofrutales и PUCV. Не останавливаются на достигнутом и традиционные лидеры отрасли.

Так, канадская Summerland-PARC концентрируется на выводе самоопыляющихся сортов с плотными, сладкими и как можно большими плодами, американские Bradford Genetics и Zaiger, базирующиеся в Калифорнии – на выводе ранних сортов.

Университет Болоньи (Италия) сосредотачивается на выведении сортов для местного климата с красной ягодой и работает над вкусом ягод и пригодностью сортов для органического выращивания.

Французская INRA работает над вкусовыми качествами средних и поздних сортов, а их соотечественники с Delbard – над раннеспелыми сладкими сортами. Чешский Исследовательский и селекционный институт плодоводства (VŠUO) работает над вкусом, плотностью, устойчивостью к растрескиванию и насыщенностью окраски плодов.

По словам Т. Крозе, для выращивания под укрытиями крону черешни лучше формировать веретеном – с центральным проводником без обрезки в 1-й год.

Карликовый подвой, да еще и сформирована подобным образом, позволит гуще высаживать деревья – с междурядьями 3,5-5 м и промежутком в ряду 1,5-2 м (1000-2000 шт/га). Это означает высокую урожайность за счет обильного формирования ягод – 10 кг с дерева и 10 т/га уже на 5-й год.

Это еще и благодаря тому, что черешня на низкорослом подвое быстрее входит в полное плодоношение: на Maxma 14 – на 5-6-й год, на Gisela 6 – на 4-5-й год, а на Gisela 5 – даже на 3 4-й год.

Особенности интенсивной технологии выращивания черешни 

Это делает интенсивные технологии и карликовые подвои однозначно выгодными, независимо от того, под укрытием или без. Даже несмотря на то, что они требуют больших инвестиций. Например, экстенсивный сад на подвое P.

avium плотностью 400 деревьев/га требует инвестиций только в закладку 2000 €/га, тогда как интенсивный (1000 деревьев/га) на подвое Gisela – 9500 €/га.

Но в первом случае на 5-й год получаем 3 кг с дерева (и, соответственно, 3600 €/га цен 3/кг), а во втором – 10 кг с дерева и 30 тыс. €/га.

Переход на современные подвои и способы формирования кроны позволяет существенно увеличить производительность труда. Например, в саду с деревьями средней высотой 8 м 1 работник в день собирал 50 кг черешни, а в саду с 3-метровыми деревьями с типом формирования кроны «испанский куст» или Gobelet (открытая крона с несколькими центральными проводниками) – уже 400 кг/день.

Также в новом веке активно внедряются другие современные технологии: угловые системы обрезки (пальметта и др.), Новые удобрения и стимуляторы роста, машинная сортировка, охлаждение ягод холодной водой, хранения в РГС.

Борьба с растрескиванием ягод при выращивания черешни 

Развитие технологий дало производителям черешни несколько способов бороться с растрескиванием ягод:

использование устойчивых сортов (Chelan, Santina, Satin, Kordia, Regina и т.д.);подготовка почвы – выращивание деревьев на грядах, хороший дренаж, правильный выбор структуры почвы, глубокая вспашка и др;плотность посадки и формирования кроны, которые обеспечат проветривание сада;внекорневую подкормку хлористым кальцием.

Внедрение новейших технологий наверное позволит и Украине повысить прибыльность выращивания черешни и снизить потери. Например, по оценкам некоторых садоводов, одна только Запорожская область могла бы выращивать 350 тыс. т этой ягоды, тогда как в нынешнем десятилетии по всей Украине валовой сбор не превышал 80 тыс. т.

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

По материалам выступления французского специалиста от ООО “Фруктовый проект” Тьери Клоза на конференции “Ягоды Украины-2017: заморозка и свежий рынок”, проведенного компанией “АПК-Информ: овощи и фрукты” в Запорожье, май 2017

Источник: https://propozitsiya.com/mirovye-tendencii-vyrashchivaniya-chereshni

Секреты выращивания вкусной черешни

Принципы выращивания черешни

У большинства людей сформировалось такое мнение, что наличие ассортимента по плодовым культурам в умеренной климатической зоне весьма ограничено. К ним относятся:

А большинство скажут, что остальные растения не будут расти в этом климате. Но в последнее время все-таки южные растения начинают появляться на наших дачных участках, и невзирая ни на что, прекрасно переносят зимние холода и дают щедрый урожай.

В качестве примера можно привести такую плодовую культуру, как черешня! Заниматься выращиванием черешни в нашей полосе начали совершенно недавно. Но эта культура как черешня уже сейчас стала пользоваться у садоводов большой популярностью, так как по стойкости по отношении к зиме она почти не уступает вишне. Черешня дает большой урожай, а качество ее плодов прекрасное.

Еще необходимо добавить, что эта культура почти не поражается такими грибными заболеваниями, как коккомикоз и монилиаз.

Что потребуется для выращивания черешни в средней полосе России

Выращивание черешни в средней полосе России требует определенного внимания. Также здесь имеются свои тонкости. Такое растение, как черешня непременно нуждается в месте, которое будет целиком защищено от сильных ветров и прекрасно освещенное в течение светового дня.

Земельные участки, являющиеся непригодными для высаживания черешни размещаются, как обычно, в низинах, где как правило очень часто присутствует холодный воздух, а также там, где находится стояние грунтовых вод. Эта культура весьма плохо развивается на кислом грунте. Нужная кислотность почвы в этом случае – РН=6,5-7.

Исходя из этого, систематически в течение нескольких лет необходимо проводить известкование почвы. В чрезвычайно засушливые годы необходимо непременно осуществлять полив.

В какое место и как следует высаживать черешню

Как принято занимаются высаживанием черешни в весеннее время однолетними или двухлетними саженцами. Приобретать их нужно осенью. Потом их необходимо поместить в прикоп. Таким образом, зимой под снежным покровом саженцы прекрасно сохранятся до наступления весны.

Что необходимо учитывать при выращивании черешни

Из этой статьи вы сможете узнать о том, как вырастить черешню в средней полосе России. Здесь мы рассмотрим те методы, которые позволят вырастить щедрый урожай этой ягоды.

  • Значит, высаживаем саженцы на расстоянии в 4 м друг от друга.
  • Большое количество сортов черешни являются самобесплодными. Поэтому необходимо высаживать в грунт два совершенно разных сорта черешни.
  • Цветение хорошо опыляемых сортов происходит одновременно. Но сроки по созреванию плодов могут существенно отличаться.
  • Черешня и вишня не способны опылять друг друга.
  • В средней полосе России слаборослыми считаются черешни по высоте 2-4 м, а среднерослыми – 4,2-5,5 м, сильнорослыми-6,2-8 м.
  • Самые ранние сорта черешни полностью созревают к концу июня, среднеспелые – в второй декаде июля, а позднеспелые- в августе.
  • Черешня крайне чувствительна к повреждению корневой системы. Поэтому необходимо покупать саженцы только лишь с хорошей корневой системой и высаживать сразу же на выбранный участок.
  • Для выживания черешни необходимо подготовить яму диаметром в 75-80 см. Ее глубина обязана составлять приблизительно 60 см. Грунт, который вы извлекаете со дна ямы, для высадки не применяют, а верхний слой необходимо перемешать с 15ю кг перепревшего компоста или навоза, добавить 300 г древесной золы и хорошо перемешать. На ее дно нужно высыпать калийные и фосфорные удобрения.
  • Затем яму необходимо заполнить получившимся субстратом и полить хорошенько водой.
  • Спустя 4 недели нужно заняться высадкой саженцев. При этом нельзя допускать заглубления корней растения. Саженцы привязывают к опоре и хорошо поливают.

Ухаживать за черешней не труднее чем за яблоней. Юные саженцы черешни нужно систематически поливать, взрыхлить почву рядом со стволом, бороться с вредителями и различными болезнями. При правильной высадке, в первые 2-4 года нужно проводить подкормки азотными удобрениями.

В будущем, удобрять черешню необходимо таким же образом, как и все прочие плодовые культуры. Черешни весьма слабо ветвятся. Они формируют достаточно длинные ветви. Для возможности получить компактную крону, нужно каждый год производить укорачивание молодых деревьев.

А взрослые черешни необходимо обрезать более умеренно. Как правило, прореживается только лишь крона. Эта культура гораздо долговечнее вишни. Черешня начинает приносить свои первые плоды на 5 год, а спустя еще пять лет она станет целиком плодоносить в течение 20 лет.

Если же в зимний период времени почки растения не подмерзнут, то черешня будет плодоносить каждый год.

Залог успеха – грамотно выбранные сорта черешни

Выше в этой статье мы рассказали о том, как вырастить черешню. Теперь же мы вам перечислим сорта черешни для средней полосы России.

Южные сорта черешни не смогут пережить наших холодных зим, да и в летний период тепла будет для них мало.

Первые, устойчивые к зиме сорта были выведены в бывшем тогда еще Ленинграде, а ныне Санкт Петербурге в середине прошлого столетия. Вот некоторые из их числа:

  • «Ленинградская розовая»,
  • «Ленинградская желтая».

Они и в настоящее время достаточно распространены в Нечерноземье. Чуть позже, в г.Брянск были получены сорта черешни, имеющие большую зимостойкость. А плоды этого вида были весьма вкусными и ничем не уступали по качеству южным. Вот самые лучшие виды этих культур:

  • Овстуженка,
  • Брянская розовая,
  • Ипуть.
  • Ревна,

Также хорошими являются и некоторые московские сорта черешни:

  • Брянская розовая,
  • Чермашная,
  • Фатеж.

Плоды у этих сортов имеют розовый цвет и среднюю величину (3-4г) и обладают прекрасным вкусом.

Сорт самобесплодный, позднеспелый. Опылители: Ленинградская черная, Ипуть, Ревна. Все они обладают отличной устойчивостью к грибным заболеваниям.

Гронкавая. Плоды у данного сорта темно-красного цвета. Масса составляет 4,5-5 г. Очень сладкий вкус. Сорт самобесплодный и раннеспелый. Опылители: Тютчевка, Ревна. Устойчивы к болезням и практически не поражаются различными вредителями.

В Государственный реестр по Центральному региону включен сорт Ипуть. Плоды этого вида черные, весьма крупные (5,8-5,3г). Прекрасный вкус. Сорт раннеспелый и самобесплодный. Опылителями являются Брянская розовая, Радица, Тютчевка. Тоже достаточно устойчив к грибным болезням.

Ленинградская розовая. Плоды имеют красный румянец. Их масса- 3,3г. Прекрасный вкус. Сорт самобесплодный, среднеспелый. Опылители: Красная плотная, Ленинградская красная.

Для западных регионов нашей страны подходит Ленинградская черная. Плоды почти черного цвета, масса-3,5г. Очень сладкие. Сорт является позднеспелым. Опылители: Ипуть, Ленинградская розовая, Ревна.

Подарок Рязани. Плоды желтого цвета с красным румянцем. Достаточно крупные 7 г. Обладают прекрасными вкусовыми качествами и очень сладкие. Сорт самоплодный, среднеспелый. Весьма устойчив к заболеваниям и вредителям. Также входит в госреестр по центральному региону.

Радица. Плоды этого сорта имеют темно-красный цвет, и имеют прекрасный вкус. Очень ранний, самобесплодный. Опылители: Тютчевка, Ревна, Ипуть. Стойкий к грибковым заболеваниям. Выращивается в южных районах Нечерноземья.

Ревна. Сорт имеет средне-поздний срок созревания. Плоды имеют черный цвет, достаточно крупные -4,8г. Лучшими опылителями являются: Радица, Овстуженка, Ипуть. Обладает хорошей устойчивостью к болезням. Предназначен для выращивания в южном регионе Нечерноземья.

Речица. Плоды черешни имеют темно-красный цвет. Очень крупные. Обладают отличным вкусом. Сорт самобесплодный и средне-спелый. Опылителемя являются: Овстуженка и Ипуть. Устойчив к различным заболеваниям.

Розовый жемчуг. Плоды — оранжевые. Имеют небольшой красный румянец. Вкус хороший. Сорт является самобесплодным и среднеспелым. Опылители: Ревна, Овстуженка, Радица.

Тютчевка. Плоды очень крупные – 7г, темно красного цвета. Опылители: Радица, Ипуть, Овстуженка, Ревна. Обладают хорошей устойчивостью к болезням. Выращивается в южных регионах Нечерноземья.

И в заключении

Теперь вы узнали о том, как выращивать черешню. В общем, выбирайте правильные сорта и выращивайте у себя дома вкусную черешню.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Загрузка…

Источник: https://ogorodprosto.ru/sekrety-vyrashhivaniya-vkusnoj-chereshni/

Формирование черешни и вишни по системе «Испанский куст»

Принципы выращивания черешни

Все садоводы без исключения знают, что черешня, а также вишнево-черешневые гибриды – дюки, имеют склонность к буйному росту и, в первую очередь, в высоту.

Если оставить саженец без должной обрезки, он формирует редкую, вытянутую пирамидальную и малопродуктивную крону, достигающую в высоту около 5-6 метров за первый десяток лет. В итоге мы получаем высокую и очень неудобную для сбора урожая крону.

Но эта проблема давно нашла разрешение в системе формирования деревьев методом «Испанский куст».

Эта система впервые была внедрена в промышленные посадки черешен в Испании. Крона сформированного дерева своим строением напоминает куст, состоящий из короткого штамба и 4-5 скелетных ветвей, отчего и возникло название всей системы.

  • Деревья ограничивают свой рост в высоту на 2,5 метрах, что позволяет собрать весь урожай без лестниц, стоя на земле.
  • Система отлично подходит для небольших участков, где свободное место «на вес золота» и не обойтись без уплотнения посадок.
  • Деревья сажают с расстоянием всего в 3 метра и 4,5 между самими рядами. Помимо удобства и ощутимой экономии места, плоды достигают своих лучших вкусовых качеств из-за свободной, хорошо освещенной и широкой центральной части кроны.

«испанский куст» — третий год жизни

Посадка

Двулетние саженцы высаживают в посадочные ямы 60х60х60 см, которые подготавливают заранее, желательно с осени, если посадка будет производиться весной. При выкопке ямы отделяют верхний черный слой земли от нижнего рыжеющего. Если почвы влагоемкие, на дно ямы насыпают слой дренажа.

Потом в яму опускают верхний слой земли, смешанный с компостом или перегноем, формируя холм. По поверхности холма равномерно распределяют корни саженца и засыпают оставшейся землей с нижних слоев ямы также смешанную с органическими удобрениями, несколько раз утрамбовывая. После того, как вся почва окажется в яме, корневая шейка должна оказаться вровень с землей.

Тогда почву вокруг ствола еще раз хорошо утрамбовывают и щедро проливают водой.

Первый год формирования

Ранней весной до начала сокодвижения, в конце марта, проводят обрезку штамба. При формировании деревьев по системе «Испанский куст» штамб дерева составляет от 30 до 70 см. Высота штамба во многом зависит от расположения почек. В названном интервале выбирается участок с хорошо развитыми и равномерно расположенными в разные стороны почками, но не выше 70 см.

1. Верхняя часть саженца срезается выше последней почки на 10-15 см.

2. Почки, которые находятся на промежутке в 10-15 см, аккуратно срезаются острым ножом, что предотвращает их развитие. Этот участок штамба называется шип, он будет выполнять вспомогательную функцию в течение всего первого года формировки.

3. Из проснувшихся почек в верхней части выбираются 4-5 самых развитых и равномерно расположенных по всей окружности штамба побега, остальные выламываются. Эти побеги станут скелетными ветвями будущей кроны.

4. Побегам необходимо придать правильный угол отхождения от штамба, составляющий 60 градусов. Черешня и дюки дают побеги, имеющие острый угол между штамбом, а самая верхняя почка всегда стремится к положению проводника и занимает строго вертикальное положение.

Шип, оставленный на конце штамба, помогает добиться необходимого нам наклона. Итак, все молодые побеги отклоняют от штамба под углом 60 градусов при помощи распорок, прищепок или подвязки веревкой. Самый простой способ – это расположить над побегом прищепку.

Когда побеги подрастут и изогнутся, нарушая угол, их конец утяжеляют грузиком, который сохранит заданный угол.

Все молодые побеги отклоняют от штамба под углом 60 градусов при помощи распорок, прищепок или подвязки веревкой.

5. После преодоления побегами длины в 50 см их срезают на одной и той же высоте под одну гребенку.

6. Верхние побеги, естественно, будут короче нижних, самый верхний побег составит всего 15-20 см, а самый нижний окажется длиннее всех. Срез делают над почкой, которая обращена наружу, а не в центр кроны. Так, крона будет разрастаться вширь, не загущаясь, обеспечивая всем веткам оптимальный световой режим.

Из обрезанных ветвей появятся побеги второго порядка, к концу сезона достигающие длины 50 см.

В случае появления жирующих или конкурирующих побегов, явно выделяющихся своей силой роста на фоне других, проводят их вырезание или перевод в будущие плодовые ветки.

С этой целью их обрезают над четвертым листом, а через пару недель, после появления боковых ответвлений, снова обрезают до самого нижнего побега, то есть оставляют самую нижнюю ветку, чаще всего она самая малоразвитая.

Второй год формирования

К весне второго года у нас должен получиться штамб с укороченными ветвями первого порядка, каждый их которых несет несколько длинных побегов второго порядка. Формировку стоит продолжить до распускания почек, когда побеги еще гибкие и податливые. И в это же время удалить шип, оставленный на штамбе, потому что он нам больше не понадобится.

1. Для начала натягиваются параллельно друг другу на расстоянии в 1 метр две жесткие проволоки, которые лежат или чуть приподнимаются над землей. Дерево при этом должно остаться строго по центру между ними.

2. На каждой скелетной ветви первого порядка выбирается самый нижний побег и с помощью веревки, привязанной к одной из проволок, оттягивается в горизонтальное положение. После этого вся крона раскроется и станет более широкой.

3. Дальнейшее формирование возобновляют только после распускания почек, во время возможного цветения. Все не оттянутые весной побеги укорачивают до длины 25 см от их основания.

Такую обрезку нелегко сделать психологически, так как порой удаляется «львиная доля» цветов, но эти меры заметно влияют на качество урожая и общее состояние дерева.

Срез также делается на наружную почку с оставлением шипа в 7-10 см, который придаст последнему побегу нужный угол.

Дальнейшее формирование возобновляют только после распускания почек, во время возможного цветения.

4. В середине лета, когда появившиеся побеги отрастут на высоту 60 см, снова повторяют обрезку как весной: самые нижние оттягивают горизонтально, а верхние срезают на высоту 30 см.

Этим мероприятием и заканчивается формирование кроны черешни. Дальше только следят за заданными габаритами и равновесием всего дерева.

Уход с третьего года жизни дерева

Начиная с третьего года, верхняя часть дерева начинает загущаться. Для этого проводят регулирующие обрезки, при которых вырезают все ветви разветвленного побега, оставляя только две нижние. Вырезаются ветки, которые превышают высоту дерева 2,5 метра и соприкасающиеся с кронами других деревьев.

Также ежегодно вырезается четверть не только всех плодоносящих побегов, но и одной скелетной ветви. Это обеспечивает постоянную молодость дерева и появление нового прироста, который и гарантирует обильное плодоношение. Подобное омоложение всей кроны происходит каждые четыре года.

Ежегодно вырезается четверть не только всех плодоносящих побегов, но и одной скелетной ветви.

Скелетные ветви обрезают с оставлением участка в 30-35 см от штамба ответвления, переходя тем самым на ветку замещения.

Черешня или вишня, сформированная по системе «Испанский куст», хотя и имеет несколько непривычный для нас вид, но зато дает такие преимущества, как опрятную и компактную крону, крупные плоды и позволяет собирать урожай, не прибегая к лестнице.

Источник: https://www.greenmarket.com.ua/blog/plodoviy-sad/chereshnya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.