Процедура прививания винограда

Содержание

Прививка винограда: цель, правила, особенности, инструкция

Процедура прививания винограда

Достаточно большое количество людей занимающихся цветами интересует способ выращивания на своем участке винограда, а точнее улучшение их свойств. Несомненно, лучшим и самым эффективным способом для улучшения свойств роста растения и его плодов, омоложения и оздоровления считается проведение прививания.

На данный момент в мире есть огромное количество способов прививки винограда, которые способны отличатся своими методами и периодами во времени. В осенний период как правило и проводят прививание.

Что такое прививание

Прививка считается самым распространённым методом размножения, восстановления, обновления и получения нужных свойств у какого-либо растения.

Данный метод в основном используется повсеместно, без исключений. Прививка происходит в летний, зимний и осенний периоды. В России данное растение прививают в основном лишь в осенний период.

Самое стандартное время прививки в октябре, в момент когда еще температура и само тепло держится на пороге пятнадцать градусов. В таком случае температура грунта обязана быть не ниже десяти градусов.

Прививкой считается комплекс необходимых мероприятий, при которых одну часть одного куста переносят и приживают на стволе или же побеге другого. В таком случае свойство исходного растения просто передаются на второе.

Часть куста из которой берут прививание называют привой. А вторую часть на которой осуществляется процедура называется подвой.

В осенний период используют прививку молодого привоя к такому же подвою.

Цель прививания винограда

Прививка в самую первую очередь улучшает качество самого растения, в нашем случае винограда. Довольно часто начали применять такой метод как прививание на один единственный подвой по нескольку привоев, в данном случае это называют букетом.

Прививка дает возможность решить огромное количество разных задач по выращиванию куста к примеру:

  • Если у вас уже несколько сезонов живет отличное дерево, то можете привить данные характеристики другим виноградам;
  • Если у небольшой части ваших виноградов неблагоприятные свойства, то решить такую проблем сможет лишь прививка;
  • В некоторых случаях прививку производят для того чтобы скрестить несколько сортов винограда, для того чтобы улучшить качество одного.

Также следует выделить что есть и плюсы прививки в осенний период:

  1. Данная процедура в разы увеличивает урожайность;
  2. Прививки дают возможность быстро и очень качественно размножить сорта;
  3. Некоторые виды винограда могут снизить свой временной период созревания;
  4. Такие растения начинают намного быстрее плодоносить;

В южных областях прививают виноград для избавления от недуга, к примеру филлоксера – тля. Этот вредитель питается виноградным соком, а также способна поразить листочки и корни, способно убить растение.

В северных областях прививка лишь повышает иммунитет винограда и кислотности и влажности.

Зачастую прививку осуществляют по двум известным причинам:

  1. Первая – куст очень старый, и перестал приносить плоды;
  2. Вторая – сорт винограда просто не подходит по свойства плодов и устойчивости к климату.

Подготовительные меры

Для того чтобы подготовить черенков-привоев, вам следует знать, что ваш виноград (носитель) обязан обладать последующими свойствами:

  • Кора обязана быть твердой и сухой;
  • Лоза должна быть плодоносной;
  • Лоза должна быть так сказать вызревшей с буро-желтым оттенком коры.

Сам черенок должен быть практически идентичным с следующими характеристиками:

  • Диаметр черенка должен составлять от семи до четырнадцати миллиметров;
  • Черенок должен быть обработан парафином;
  • Привой должен быть очищен (однако не трогайте почки);
  • Длинна черенка должна варьироваться от пятидесяти восьми до шестидесяти сантиметров.

Для обработки черенка парафином следует предварительно промочить привой в гетероауксиновом растворе. Данный раствор является самым эффективным стимулятором роста.

Для начала растопите парафин:

  1. Просто добавьте его в особую посуду с водой;
  2. После чего доведите до состояния кипения – если вы не знали, то парафин не может растворятся в воде, он будет просто плавать в емкости, в растопленном состоянии.

Подготовьтесь, и аккуратно в растопленный парафин всего на пару секунд опустите быстро черенок с глазками, после этого сразу опустите в воду.

После этого нужно грамотно обрезать черенки. Обрезается в основном лишь нижняя часть. Срезать нужно от двух до четырех сантиметров наискось, или же таким способом чтобы на конце появилось клиновидное острие (конец в виде стрелы).

Срез обязан проходить на удалении от почки, примерно от одного до полутора сантиметра. После обрезания следует опустить в воду срез.

Советуем вам все проводить в максимально стерильных условиях, перчатки и инструменты должны быть стерильными. Также не рекомендуется дотрагиваться до черенка кожей, в особенности дотрагиваться до места среза.

Процедура прививания в осенний период

Для того чтобы привить растение, у вас обязаны быть следующие инструменты:

Нож, топор, заранее нарезанные полосочки пленки (х/б ткань), секатор, отвертка, раствор медного купороса, шпагат. Советуем заранее наточить топор, секатор и нож.

Привой извлекают за шесть – восемь дней до процедуры, при этом стоит максимально стерильно проводить процедуру.

Процедура прививания:

Для начала необходимо очистить от земли корень куста, того куста который выходит в роль подвоя. После чего вырыть ямку по периметру корня.

Очень аккуратно срезать наземную часть растения подвоя, расстояние среза должно варьироваться в пределах от восьми до двенадцати сантиметров от поверхностного слоя.

Сам срез обязан быть ровным, без каких-либо штрихов и повреждений. После этого нужно очистить верхнюю часть от коры, а потом обработать медным купоросом. Уже подготовленный подвой расщепляется и в него вставляют привой.

Получившееся соединение нужно закрепить путем заматывания полосками полиэтилена и закрепить все шпагатом. Почва вокруг куста разрыхляется и поливается. После этого нужно поверх насыпать новую землю и прикрыть пленкой.

  • sad-i-ogorod.ru– «Сад и Огород» – Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru– “Беккер” популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Источник: //idachniki.ru/sadovodstvo/vinograd/privivka-vinograda.html

Процедура прививания винограда

Процедура прививания винограда

Выращивание винограда на собственном участке очень полезное, но в тоже время сложное и ответственное занятие, так как это достаточно требовательное и «капризное» растение. Не всегда легко и быстро можно добиться от высаженных кустов высокого качественного и количественного плодоношения.

Прививка винограда – один из самых распространенных и действенных способов

Как и для всех остальных полезных кустарников и деревьев, для винограда есть ряд эффективных способов, позволяющих улучшить его качества и свойства.

Прививка винограда – один из самых распространенных и действенных способов. Данное мероприятие позволяет достаточно быстро улучшить свойства кустов по многих параметрам.

Стоит подробнее разобрать вопрос — что из себя представляет прививка винограда.

Общая информация

Нередки случаи, когда после высадки на участок винограда, длительного и кропотливого ухода за ним, садовод получает не тот результат, который ожидался.

Кусты болезненно, плохо развиваются, урожай плодов не отличается хорошими показателями по размеру и вкусу.

Так же, у садовода может возникнуть потребность сменить сорт на более подходящий для условий местности, с требуемыми свойствами по вкусу и размеру.

Нецелесообразно вырубать уже существующий виноградник, готовить к посадке новый сорт и опять тратить силы и время на укоренение новых кустов, их рост и развитие.

Стоит понимать, что добиться формирования сильной корневой системы у винограда достаточно сложно.

По этой причине, лучше всего осуществить процедуру прививания винограда с нужными характеристиками на уже существующую корневую систему старых кустов.

Прививка винограда – достаточно сложная процедура, требующая тщательной подготовки, соблюдения основных требований при проведении и последующем приживании.

Сегодня, применяется достаточно много различных техник и видов прививания, которые отличаются временными рамками проведения, целями и особенностями. Стоит подробнее рассмотреть данный вопрос.

Турецкий способ прививки винограда

Ключевыми терминами прививки являются:

  • Привой – часть виноградной лозы, специально подобранная и подготовленная для приживления на другом кусте.
  • Подвой – куст, на который производится «пересадка» и приживление привоя.
  • Штамбом называется участок ствола дерева между его корнями и местом, где начинают расти ветви. Именно на этом участке проводится прививание кустарников и деревьев.

С какими целями осуществляются

Прививки винограда несут в себе множество преимуществ, к которым стоит отнести следующие:

  1. Борьба с заболеваниями, инфекциями, вредителями, повышение общего иммунитета растения. Многие сорта винограда на определенной местности могут быть более уязвимы к различным заболеваниям и инфекциям чем другие, а также быть неустойчивыми к многочисленным вредителям. Прививка нового сорта, более сильного и невосприимчивого к существующим проблемам, позволит справиться с ними.
  2. Прививка винограда позволяет сделать куст более сильным. Стоит учитывать тот момент, что после прививки виноград получит не только новые полезные свойства, но и сохранит ряд «сильных» качеств от старого.
  3. Прививание стимулирует активизацию развития и роста.
  4. Процедура способствует увеличению урожайности растения, снижению сроков плодоношения.
  5. Для многих садоводов, основной целью прививания является получение новых сортов винограда, с уникальными характеристиками самого растения и его плодов.
  6. Омоложение старых кустов. С возрастом виноград, как и все в нашей природе стареет, что приводит к снижению показателей плодоношения. Прививка позволяет кусту «придать новые силы», омолодить его и вернуть прежние объемы плодоношения.
  7. Экономия пространства. С помощью прививки садовод или дачник получает возможность выращивать сразу несколько сортов винограда на одной корневой системе.

Статья в тему:  После чего можно сажать свеклу для урожайности

Виноградарь должен знать методы прививки лозы

Сроки проведения процедуры

Прививание можно проводить на протяжении всего сезона.

Это условие является существенным качественным показателем, позволяющим садоводу выбирать оптимальный вариант, исходя из своих потребностей и целей.

Стоит учитывать тот фактор, что сроки проведения прививания могут варьироваться, «сдвигаться» в зависимости от сорта винограда, выбранного вида, особенностей почвы, климатических условия местности.

Какие же выделяют временные сроки проведения прививки винограда?

  • Весна (конец апреля – начало мая).
  • Лето (конец июня – июль).
  • Осень (август – начало октября, пока сохраняются благоприятные теплые погодные условия).
  • Зима (февраль – март).

Общими температурными условиями проведения прививания являются следующие показатели:

  • почва должна быть прогрета, и иметь температуру около 10 градусов;
  • температура воздуха должна держаться на протяжении 1-2 недель на уровне не ниже 15 градусов.

Подготовка к весенней процедуре начинается осенью, когда нужно заготовить привои. Выбрать нужно лучшие черенки, грамотно их подрезать и сохранить до весны. Кроме того, будущий подвой нужно перед наступлением зимы хорошенько удобрить.

Самым важным элементом прививания является подвой, от его качеств в первую очередь будет зависеть успешность процедуры.

Подвои стоит выбирать на кустах с развитой и крепкой корневой системой, устойчивые к перепадам температуры, холоду, филлоксере и другим заболеваниям. Подвой должен иметь крепкий штамб.

Лучше подобрать кусты с возрастом в 3-5 лет, такие растения обладают достаточно высокой приживаемостью.

Прививка винограда осенью очень популярна у садоводов

Методы и способы прививания

За столетия развития растениеводства разработано огромное количество различных видов и методик прививания деревьев и кустарников. Не исключением является и виноградное дело. Очень важно выбрать эффективный способ прививания, подходящий для конкретного сорта винограда, местности и климата.

Стоит выделить несколько основных способов, наиболее распространенных в нашей местности.

  1. Настольный способ. Зимний вид прививания, который проводится в закрытом помещении в период февраля-марта. Он подразумевает весеннюю высадку в почву уже привитых, проросших саженцев. Черенки с проросшими почками сначала дают «постоять» в воде, чтобы они напитались нужным количеством жидкости. Готовность к прививанию определяется началом прорастания глазков. Прививка осуществляется путем косого бокового надреза или расщепом. «Соединительный» срез черенка должен проходить на 2-3 см. ниже глазков. Для укрепления и более быстрого и здорового сращивания перед и после прививания привой и подвой обрабатываются физиологическими активными веществами (конкретные вещества определяются особенностями сорта и других условий). Также черенки часто обрабатывают расправленным парафином. Соединение фиксируется хлопчатобумажной тканью и полосами полиэтиленовой пленки. После прививания виноград помещается для сращивания в специально подготовленное место с постоянной температурой около 20 градусов, укрывают влагоудерживающим материалом (хорошо использовать влажные опилки) и сверху пленкой. Примерно через три недели новое растение должно пойти в рост, что будет свидетельствовать об успешности прививания.
  2. Способ расщепа штамба (надземный способ прививания). Различают методы «черного» (лето – июнь, июль) и «зеленого» (весна – март, апрель) прививания. При «черном» прививании берется прошлогодний или более ранний черенок (который был заранее подготовлен) и прививается на старый куст винограда. Подвойная лоза очищается от листвы, между вторым и третьим узлами делается расщеп, предварительно кору обрабатывают и дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Срез производится на расстоянии до 5 см над вторым узлом. Продольный расщеп делается глубиной около 3 сантиметров. После в расщеп вставляется черенок и крепко фиксируется тканью (бинтом), после чего увлажняется. Первое время необходимо поддерживать температуру в месте соединения в районе 22-26 градусов. В последующем, в течение лета, необходимо аккуратно удалять лишние ростки, чтобы вся энергия и вещества шли на рост привитого черенка. В конце лета удаляется перевязь. «Зеленый» метод соответственно подразумевает прививание молодых (одногодовалых) подвоя и привоя. Процедура «зеленого» метода аналогична процедуре «черного» способа. Причем в этом случае подготовка и черенка (срезается и ставится в воду за 2-3 дня до прививания) и штамба производится непосредственно перед началом процедуры. «Зеленый» метод прививания дерева или кустарника (в том числе и винограда) с 2 молодыми растениями наиболее эффективный, качественный и продуктивный.
  3. Способ прививания в штамб (корневой способ, производится весной, в период начала сокодвижения до начала мая, а также осенью). Главное правило этого способа прививание одновременно 2 черенков с 2-3 глазками каждый. Сначала вокруг подвойного куста удаляется около 10 сантиметров почвы. Штамб чистится от старой коры и протирается тряпкой. Прививка делается у самого основания штамба. Для этого удаляется верхняя часть кустарника, ровным горизонтальным срезом при помощи секатора. Далее ножом или топориком делается расщеп глубиной до 5 сантиметров. Чтобы расщеп не получился слишком большим можно штамб перемотать шпагатом перед расщеплением. Место прививка плотно обмазывается пластилином, перематывается полосками полиэтиленовой пленки, после чего присыпается землей.
  4. Метод прививания сверлением (весна). Так как скорость осуществления мероприятий играет большую роль на успешность приживания растений, вместо помещения черенка в расщеп, можно использовать метод сверления, он гораздо быстрее и наносит меньше повреждений. Для этого метода нужно подобрать сверло подходящего диаметра, обработать его в растворе марганцовки. На штамбе быстро просверливается небольшое (перпендикулярное относительно ствола) отверстие и в него вставляется подготовленный черенок с обновленным срезом так, чтобы оголенные участки ткани растения соприкасались. Такой метод позволяет обеспечить очень прочное соединение, не требующее дополнительного закрепления тканью, парафином или другим материалом (веществом). Прививка делается на подземной части штамба, лучше привить сразу 2 черенка, чтобы повысить вероятность качественного приживания. После установки черенка, соединение «накрывается» влажными опилками или стружкой, и накрывают пленкой.

Статья в тему:  Особенности винограда Дублянский

Источник: //sam-village.ru/procedura-privivaniya-vinograda/

Прививка винограда весной – сроки и правила проведения процедуры

Процедура прививания винограда

Если виноградник пострадал за зиму, прививкой возможно восстановить всю наземную часть куста в течение одного-двух сезонов

Виноград прививают в следующих целях:

  • получение в короткое время нового винограда для частичной замены посадок;
  • полная смена сорта;
  • увеличение урожая;
  • размножение понравившегося сорта.

Сроки прививки винограда весной

В вечерние и утренние часы апреля-мая влажность, температура и движение сока в растении благоприятствуют получению наилучшего результата

Апрель — самое лучшее время для прививки винограда весной, когда растение уже полностью проснулось и активно тронулось в рост. Стоит внимательно отнестись к выбору момента, ориентируясь не только на календарь, но и на температуру, условия погоды, состояние куста. Дневная температура, условно пригодная для прививочных работ, не должна опускаться ниже +10° С.

Дополнительным признаком своевременности проведения прививки на молодой побег служит его готовность принять привой. Признак самой готовности — лоза в нижней части сантиметров на 30 или больше изменила цвет с зелёного на коричневый.

Общие правила прививки винограда весной для начинающих

Дня за три до работы с лозой виноградный куст нужно начинать хорошо поливать

Для успешного результата необходимо соблюдать несколько основных правил прививки винограда весной:

  • Определить верное время для осуществления замыслов.
  • Подготовить отличный прививочный материал. Обработанные и бережно сохранённые черенки осенней обрезки обычно успешнее переносят прививку.
  • Использовать взрослый подвой, не моложе трёх лет.
  • Осуществлять уход за прививкой весь текущий год.

Особенности выбора привоя и подвоя

Схемы прививки черенком: улучшенная копулировка (1), за кору (2), в расщеп (3)

Для начинающих нелишним будет повторить, что привой — это черенок виноградной лозы, который прививают, а подвой — то, на что прививают, чаще всего это уже имеющийся старый куст. В идеале для подвоя рекомендуется посадить молодой дикий виноград, который будет устойчив к большинству грибковых заболеваний.

В расщеп

Для привики в расщеп необходимо использовать черенки диаметром не менее 1 см, диаметр подвоя должен быть таким же или больше

Прививка в расщеп под силу даже новичкам, при этом в качестве привоя используют одревесневший черенок, а в качестве подвоя зелёный вегетирующий куст. Идеальным решением будет использование привоя и подвоя одинакового размера. Такой способ прививки рекомендуется для ранних весенних месяцев (март, апрель).

В полурасщеп

Прививки в расщеп: а — по центру; б — периферийный; в — периферийный полурасщеп; г — подготовка черенков обычная; д — зачистка черенка для ординарной прививки и его положение на подвое; е — зачистка черенка по Гарнеру и его положение на подвое

Прививка в полурасщеп производится обычно на подвоях большой толщины, прививая с одной стороны среза черенок привоя. В основном техника ничем не отличается и производится так же, как прививка в полный расщеп. Способ пригоден преимущественно для первых весенних месяцев.

Вприклад

Привика винограда вприклад — это лучший способ в весеннее время, обеспечивает высокий процент приживаемости

Для прививки вприклад используется вызревший побег привоя, с которого срезают почку вместе с ближайшей тканью и прикладывают к аналогичному срезу на подвое. Место прививки надёжно скрепляют пищевой плёнкой или бинтом. Метод пригоден для конца мая — начало июня.

Впритык

Прививка впритык проста и удобна, так как черенки прививают на волчок, ветвь винограда, выросшую из ствола в прошлом году. Прививку необходимо обернуть тканью, смоченной в растворе перманганата калия, засыпать землёй. Обычно проводится в начале мая.

В штамб

Привика винограда на штамб подразумевает полное удаление надземной части куста

В течение всей весны до начала лета проводят прививку в штамб, используя подготовленные черенки, на которых должно быть минимум три глазка. Для этого в раскопанном на 10 см кусте делают несколько щелей.

Возможно, устанавливать сразу несколько привоев на глубину 3–5 см. Срезы обрабатывают марганцовкой и залепляют пластилином, после чего засыпают землёй.

Для успешного укоренения недопустимо пересыхание или недостаток влаги.

Сверлением

Место для сверления должно быть с более толстой стороны лозы, так как именно на этой стороне наиболее мощно функционирует камбий, а значит и срастание будет происходить быстрее

В период активного движения сока в апреле можно провести прививку сверлением, которая считается наименее травматичной и безопасной. В стволе выполняют отверстия соответствующего диаметра, чем плотнее будет привой сидеть в подвое, тем выше будет приживаемость. Для лучшего результата можно сделать сразу несколько прививок.

Подготовка черенков

Для заготовки привоя используют только здоровые кусты, плодоносящие не меньше трёх лет

Черенки, предназначенные для прививки, нужно правильно заготовить и сохранить до весны. Подготовку привоя начинают после осеннего листопада до наступления морозов.

Для черенкования выбирают лозу с вызревшей корой и размером не тоньше карандаша, около 10 см.

Аккуратный срез «одним движением», без зазубрин и неровностей, будет способствовать более плотному прилеганию к подвою.

Прежде чем выполнять процедуру, желательно потренироваться, срезая ненужные ветки.

Заготовленные черенки необходимо продезинфицировать. Обеззараживание проводят полным погружением привоя в раствор медного купороса (3%) на 1 минуту.

В течение зимнего сезона черенки не должны высохнуть или намокнуть. Хранят их при постоянной температуре около 0 °С, например, в холодильнике или подполе, уложенными в тряпку и полиэтиленовый пакет.

Местом хранения может стать нижняя полка холодильника или погреб, в последнем их можно хранить, уложив в ящики с песком или опилками

Весной черенки готовят к пробуждению: делают новый нижний срез и помещают в банку с небольшим количеством воды. Ёмкость располагают в солнечное место до набухания почек. Проснувшиеся черенки снова помещают в холодильник, чтобы они не переросли.

Черенок винограда нужно время от времени извлекать из воды и промывать его нижний срез под проточной водой

В апреле черенкам устраивают профилактический осмотр: достают из укрытия, осматривают, отмывают от песка и погружают в воду целиком на сутки для возобновления упругости. Проверенный привой заворачивают во влажную тряпку, полиэтилен и снова помещают в холодильник.

Пошаговая инструкция по прививке винограда

Используя подробную инструкцию по подземной прививке впритык, даже начинающему виноградарю удастся добиться отличных результатов. Лучшее время для её проведения середина весны.

Понадобится:

  • молодой куст винограда;
  • черенок;
  • деревянный стержень;
  • шпагат;
  • полиэтилен;
  • пластилин.

Ход работ:

  1. Для прививки выбирается молодой здоровый саженец.
  2. Будущий подвой у корня освобождается от земли.
  3. На его очищенной коре делается срез, на 5 см ниже уровня почвы.

    Перед началом прививки необходимо раскопать лунку глубиной 10 см

  4. Для привоя необходим подготовленный с осени черенок, желательно чтобы диаметр привоя и подвоя совпадали.
  5. Подготавливается деревянный стержень с остро заточенными концами (диаметром около 5 мм, длиною — 25–30 мм).
  6. Деревянный стержень вставляется в корень подвоя, примерно на 5 см в глубину.

    Деревянная шпилька должна быть установлена в подвой строго вертикально

  7. На деревянную шпильку устанавливается подготовленный черенок.
  8. Если привой всё же не полностью прилегает к подвою, отверстие замазывается пластилином.
  9. Место стыка завязывается тканью, смоченной в розовом растворе перманганата калия.
  10. Лунка засыпается опилками, на молодую прививку одевается полиэтиленовый пакет и фиксируется верёвкой.

    Смачивание повязки удобно делать через отверстие в пакете или используя шприц

  11. Не допускается пересыхание повязки: периодически тряпку нужно смачивать водой, не развязывая пакета.
  12. После того как на черенке начнут раскрываться почки, пакет слегка надрывается.
  13. Укрытие постепенно раскрывается, а когда молодые побеги станут около 5 см, вовсе снимается.

Дальнейший уход за привитым виноградом

Об успехе процедуры можно будет сказать только спустя 30–40 дней, когда привой пустит побеги

Необходимое условие развития успешной прививки — это бережный уход, предполагающий :

  • создание оптимальных условий роста и развития в летний и осенний период;
  • своевременный полив, мульчирование, подкармливание калием и фосфором;
  • исключение азотных удобрений, особенно осенью;
  • защита от слома и повреждений;
  • в конце лета прищипывание верхушки для вызревания;
  • регулярное рыхление земли в лунке для обогащения её кислородом.
  • сохранение привоя и подвоя в первую зиму.

Частые ошибки начинающих

Аккуратность в работе — залог хорошего урожая

Наиболее распространёнными ошибками для начинающих виноградарей при проведении прививки являются:

  • слишком глубокое отверстие для прививки;
  • несовместимость привоя и подвоя;
  • неправильное хранение черенков;
  • отсутствие плотного прилегания, и как следствие, загнивание и гибель привоя;
  • использование неподходящих инструментов и материалов, отсутствие острого ножа, дезинфицирующего вещества и материалов, помогающих предотвратить истечение сока (парафин, пластилин, пищевая плёнка).

Избежать ошибок и неудач при прививке винограда весной помогут аккуратность и внимательность, тогда очень скоро даже начинающие садоводы смогут порадовать себя и своих близких вкуснейшим виноградом разных сортов с одного куста.

Источник: //babushkinadacha.ru/frukty-yagody/privivka-vinograda-vesnoy.html

Прививка винограда: виды, способы и советы как правильно привить виноград летом, весной и осенью (115 фото)

Процедура прививания винограда

Хорошо развитая и урожайная лоза со временем стареет, и прививка винограда зеленым в зеленое помогает получить новую разновидность культуры на старом кусте при одновременном повышении устойчивости растения к разным заболеваниям.

Важные правила проведения прививки винограда

Самостоятельно осуществляя процедуру необходимо придерживаться ряда правил, к которым относится обязательное использование чистых и специальных инструментов, применение правильной методики и подготовку заготовок еще в осенний период.

Прививка осуществляется при определенных погодных условиях, когда температура воздуха не превышает +15 градусов, при этом привою и подвою обеспечивается максимальный уровень соприкосновения, а лоза срезается перпендикулярно ее росту с формированием вогнутого среза.

Заготовление черенков для будущей процедуры

Прививка свежими ветками требует правильного заготовления черенков, которая осуществляется с осени, до наступления первого резкого снижения температуры, для срезки используется садовый секатор, при этом выбираются побеги с 2-3 глазками.

Длина черенка 9-12 см с толщиной до 1 см, особое внимание уделяется внешнему виду побега, для прививки используются ровные черенки, без искривления, повреждений или узлов, лучше всего срезать черенок с середины куста, проведя их дезинфекцию в 3% растворе медного купороса.

Существующие способы прививки винограда

Внимательно изучив характеристики и текущее состояние подвоя и привоя, подобрав необходимое время прививки можно выбирать варианты самостоятельного осуществления процедуры, которая требует тщательного подхода, особенно если это зеленая прививка винограда.

При неверно выбранном способе можно повредить материнскую лозу и снизить сопротивляемость растения болезням, что приведет к повреждению кустарника, снижению плодоношения и даже полной потере растения, поэтому рекомендуется заранее изучить все способы проведения прививки.

Окулировка

При равной толщине привоя и подвоя используется техника окулировки, молодые черенки срезаются по косой с отступом от близко расположенной почки не больше 2 см, при этом аналогичный срез делается на подвое.

В завершении деликатной процедуры срезы соединяются, и место соединения тщательно фиксируется в определенном положении, для чего можно применяется изолента или натуральная, мягкая ткань, не способная повредить растение.

Сверлом

Достаточно сложный способ осуществления процедуры, требующий определенных навыков, чтобы понять, как привить виноград сверлом, можно просмотреть видео или попрактиковаться на обрезанных ветках при формировании лозы.

Сверло необходимо обязательно обработать дезинфицирующим раствором и использовать для сверления в подвое отверстия на глубину до 4 см, привой зачищается клином и вставляется в отверстие, а место соединения тщательно замазывается глиной или садовым варом.

Особенности подготовки и проведения прививки

К особенностям проведения каждой процедуры относится обязательное дезинфицирование и обработка всех используемых инструментов, черенки хорошо приживаются, если место соединения дополнительно фиксируется различными материалами.

Привой и подвой выбираются с одинаковой интенсивностью роста, заготовки для весенней прививки лучше делать еще в весенний период, а летом и осенью процедура осуществляется с использованием зеленых побегов.

Подкормка лозы и хранение черенков до процедуры

Качественная летняя прививка винограда может производиться с применением зеленых и темных черенков, но после процедуры куст нуждается в специальном уходе, заключающейся в обязательной подкормке и формировании крепкой, здоровой лозы.

До проведения прививки, заготовленные с осени черенки необходимо поместить в прохладное помещение, куда не поступает естественное освещение, хранить их лучше в ящиках с увлажненным песком, за 2 дня до процедуры черенки укутываются влажной ветошью.

Процедура выполняется разными способами, оптимальный вариант выбирается исходя из многих факторов и желании разнообразить имеющийся на участке сортовой ряд, среди опытных садоводов пользуется популярностью весенняя прививка, отличающаяся повышенной результативностью.

Фото прививки винограда

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: //rastenijainfo.ru/privivka-vinograda/

Прививка винограда: когда и как делать, видео

Процедура прививания винограда

Добиться хорошего результата в выращивании помогает прививка винограда. Этот процесс способствует укреплению иммунитета растения, повышению морозостойкости, увеличивает урожайность. Садовод может заменить старый сорт на другой, а также получить на одном кусте несколько видов культуры. Манипуляции производят разными способами.

Все о прививке винограда

Необходимый инвентарь

От точности выполнения процесса зависит его результат. Большую роль играет выбор инструментов. Среди них должны быть:

  • прививочный секатор;
  • молоток или деревянный брусок;
  • долото;
  • маленький топор;
  • садовые ножи;
  • ножовка с мелкими зубьями.

Режущие предметы следует хорошо заточить. Весь инвентарь дезинфицируют, чтобы избежать заражения растения болезнями. Стоит также подготовить нарезанную полиэтиленовую пленку, шпагат, мешковину.

Выбор подвоя

Для прививки винограда подойдут кусты в возрасте 3-5 лет. Они отличаются высокой приживаемостью. Хорошо, когда подвой будет обладать такими свойствами:

  • сильнорослость;
  • наличие крепкого подземного штамба;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям.

В качестве подвоя часто выбирают дикий или полудикий сорт. Они имеют иммунитет к милдью и оидиуму, но поражаются антракнозом. На молодых растениях проводить процедуру легче .

Наиболее подходящие для прививочных манипуляций сорта:

  • североамериканской селекции: Рипариа, Рупестрис, Солонис;
  • европейской селекции: Кобер 5ББ, РР 101-14.

Они отличаются устойчивостью к филлоксере и грибковым заболеваниям. Если прививка запланирована на весну, подвой обрезают осенью.

Подготовка привоя

Заготовку черенков выполняют в осеннее или весеннее время. Они должны быть:

  • здоровыми;
  • прямыми;
  • толщиной в карандаш;
  • длиной 9-12 см.

Для хранения чубуки заворачивают во влажную ткань и в полиэтиленовую пленку. Температура содержания — 0°С-2°С. Побеги периодически осматривают, при необходимости промывают. За несколько дней до выполнения прививки черенки помещают в воду.

При весенней обрезке привой также держат в воде. Это делают, чтобы срез не подсыхал. При появлении зелени некачественные чубуки выбраковывают. Подвой и привой должны обладать одинаковой силой роста.

Как прививать

Процедуру желательно проводить утром или вечером

Существуют разные способы прививки винограда. Каждый из них применяют в определенные сроки по строгим правилам. Манипуляции совершают при температуре выше 15°С. Лучше производить их утром или вечером. В этот период влажность воздуха и сокодвижение в винограде способствуют результативности процесса.

Прививка в расщеп

Прививка в расщеп — самый популярный метод в виноградарстве. Выполнить его способны даже новички, т. к. процедура отличается простотой и надежностью.

Она включает в себя несколько способов прививки винограда:

  1. «Черное в чёрное». Производят ранней весной, когда чубуки и куст находятся в полусонном состоянии. Заготовку черенков делают осенью.
  2. «Черное в зелёное». Выполняют летом. Чубук прошлого года прививают на куст с еще не одревесневшими побегами.
  3. «зеленое в зеленое». Совершают летом или осенью. Используют черенки и побеги, которые вызрели в текущем году.

Для выполнения прививки сначала подготавливают подвой:

  • окапывают на глубину 25-30 см;
  • корнештамб очищают и срезают так, чтобы над нижним узлом остался пенек 5-6 см;
  • срез зачищают и укрывают влажным материалом.

Черенок срезают. Должен получиться клинок размером 3 см. Прививка винограда в расщеп проводится точно посередине. Углубление в пеньке должно совпадать по размеру с клинком. Чубук вставляют в подвой согласно таким рекомендациям:

  • наружные части пенька и клина совмещают;
  • почку обращают в другую сторону (наружу).

Оставшуюся щель в расщепе заделывают влажной туалетной бумагой и прикрывают полоской полиэтилена. Дальше обматывают полоской из натуральной ткани (она хорошо разлагается в почве). Подвой вместе с привоем засыпают так, чтобы над верхним глазком было 5-6 см земли.

Настольный способ

Это зимняя процедура. Время выполнения — февраль или начало марта. Производят в домашних условиях. Заготовленные черенки на несколько дней помещают в воду. Когда глазки начнут прорастать, делают косой надрез или расщеп.

Срез производят на 2-3 см ниже глазков. Соединяют и фиксируют тканью или полосками пленки. Сверху укрывают опилками, которые будут задерживать влагу, и пленкой. Температура содержания должна быть постоянно 20°С.

Полученные в результате настольной прививки саженцы высаживают весной.

Прививание в штамб

Производят от начала сокодвижения до конца мая. Удаляют до 10 см почвы кругом штамба. Очищают от старой коры, протирают тряпкой. Устанавливают минимум 2 привоя.

При произведении прививки винограда в штамб верх куста срезают. Место среза зачищают и делают расщеп глубиной 3-5 см. Чтобы он не раскололся, подвой на узле перевязывают шпагатом. Вбивают клин. Место соединения обмазывают пластилином, обвязывают и присыпают землей. Когда появляются первые побеги, землю разгребают.

Прививка сверлом

Растения прививают весной

Срок произведения — весна. Прививку сверлом часто используют вместо способа «в расщеп». Для выполнения процедуры берут сверло, обрабатывают дезинфицирующим средством. На штамбе делают отверстие перпендикулярно стволу. В него вставляют черенок, на котором обновляют срез. Оголенные участки тканей должны соприкасаться.

Прививку винограда сверлением отличает прочность соединения и быстрота выполнения. Она не требует обвязывания. Характеризуется хорошей результативностью.

Иногда прививают виноград на шелковицу или актинидию. Это делают редко, т. к. приживаемость не всегда хорошая. Прививочные манипуляции заключаются в следующем:

  • в подвое проделывают отверстие сверлом;
  • в дырку вставлют зачищенный черенок;
  • если получилось срастить растения, побег шелковицы отделяют и сажают отдельно.

Летние прививки

Процедуры в это время отличаются результативностью, т. к. процессы жизнедеятельности культуры проходят активно. Случается так, что после летних прививок виноград начинает плакать. Это свидетельствует о неправильном выполнении действий.

Простая копулировка

Копулировку выполняют с середины мая до конца июня. То же относится к зеленой прививке винограда. За несколько дней до начала процедуры подготавливают кусты:

  • обламывают ветки, оставляют 4-5 наиболее сильных;
  • с оставшихся удаляют все вегетационные органы, почки, прищипывают верхушки;
  • производят полив.

Куст готов к процедуре, когда на срезе выделяется пасока. Дальнейшие действия таковы:

  • над узлом побега подвоя делают косой срез в 2-3 см (со стороны бывшей почки);
  • такие же манипуляции совершают с черенком (под почкой);
  • места срезов совмещают;
  • обвязывают полосками полиэтилена.

Последнее действие выполнить трудно, зато срастание хорошее.

Комбинированная прививка

Есть много способов прививки винограда

Для этого способа используют одревесневшие черенки и зеленый побег. Чубуки вымачивают, добавляя в воду стимулирующие препараты. Потом нарезают, чтобы на каждом осталось 1-2 глазка. Парафинируют: окунают в разогретый до 80°С-85°С парафин и сразу извлекают, помещают на пару секунд в холодную воду.

Прививать виноград с помощью комбинированного метода надо так:

  • Черенок срезают на клин с обеих сторон на 1-2 см ниже глазка. Помещают в воду.
  • Над третьим узлом от основания побега делают надрез. От расщепа до узла должно остаться 1-1,5 см.
  • Вставляют в него чубук.
  • Обязывают полоской резинки всю область прививки.
  • Поверх надевают трубку.

Метод кильчевания

Для выполнения процедуры выбирают хорошо освещенный участок. В конце февраля его накрывают соломой. Выкапывают яму непосредственно перед произведением кильчевания. В нее сразу укладывают пучок черенков.

Они должны заглубляться на 15 см. Дальше чубуки засыпают увлажненной землей слоем в 10 см. Потом укладывают навоз слоем в 1 см. Яму укрывают полиэтиленовой пленкой. Ее открывают, если температура земли поднимается выше 28°С.

На ночь укрывают соломой.

В солнечные дни процесс продолжается 12-15 дней, в пасмурные — 20 дней. Кильчевание заканчивают, когда на нижней стороне чубуков появляется каплюс и начинают образовываться корни. К посадке отбирают черенки, у которых набухают почки с другой стороны.

Уход за привитой лозой

При соответствующих условиях растение будет правильно развиваться, поэтому стоит выполнять определенные правила.

Спустя неделю после произведения прививочных манипуляций совершают умеренный полив (при необходимости). Для этого используют теплую воду. Почву кругом ствола рыхлят. Одновременно производят прополку.

Лишние прививки и побеги удаляют, чтобы лоза не ослабла. Растение обрабатывают от болезней.

Черенки срастаются с подвоем на 30-40 день. Если процесс увенчался успехом, появляются новые побеги. Если привой не прижился, за растением продолжают ухаживать. Тогда в следующий сезон можно повторить попытку.

Зелёная прививка виноградаПрививка винограда весной – черным в черноеПрививка винограда зеленым в зеленое

Заключение

Благодаря прививке нового сорта винограда на старый куст, существенно экономят место на участке. Манипуляции способствуют повышению скороспелости плодов, увеличению их размера и изменению цвета.

Всегда нужно правильно подбирать сроки произведения процедуры. Стоит следить, чтобы обвязка была герметичной. При выполнении всех условий лоза порадует хорошим урожаем.

Источник: //FermoVed.ru/vinograd/privivka-kogda-i-kak-delat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.