Происхождение, распространение и польза армянского абрикоса

Содержание

Происхождение распространение и польза армянского абрикоса

Происхождение, распространение и польза армянского абрикоса

Абрикос как

фрукт

Известно более 20 сортов, размножаемых семенами и прививкой.

Среднеазиатские сорта абрикоса, имеющие малый размер плода, называют урюк. Урючные сорта абрикоса теплолюбивы, в условиях России обычно вымерзают. В Японии выращивают специальные сорта абрикоса. Плоды зелёные, невкусные, кисло-горькие. Они употребляются так же, как в России огурцы, квашенные в солёной заливке.

На Северном Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела́ (жердёлы) или за́рзары. Жердела свободно гибридизируется с сортовыми абрикосами, обладает повышенной холодостойкостью, косточка имеет продолговатую форму (как у сливы) и у зрелых плодов свободно отделяется от мякоти, плод менее сладкий. Косточки жерделы горькие на вкус, их не рекомендуется употреблять в пищу.

Редко встречается в культуре чёрный абрикос (лат. Armeniaca dasycarpa Pers.).

В Восточной Сибири произрастает даурский абрикос (лат. Armeniaca sibirica Pers.), дающий съедобные плоды.

Во Франции Armeniaca brigantica считается родичем мирабелей и ренклодов.

Состав плодов

Абрикос на марке Армении

Мякоть свежих абрикосов содержит от 4,7 до 27 % сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала. клетчатки — 0,8 %, органических кислот — 1,3 %.

В плодах также есть лимонная, яблочная, винная и немного салициловой кислоты. Витамина С в свежих абрикосах немного (10 мг%), имеются витамины Р, В1 и РР, но больше всего каротина (провитамина А) — до 16 мг%. Такого количества каротина нет ни в одном из фруктов, произрастающих в России.

В свежих плодах содержится около 305 мг солей калия (в сушёных — в 5—6 раз больше). Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Имеются также минеральные вещества — калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг%) и соединениями иода, которого особенно много в армянских сортах абрикосов.

Однако для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминозавитамина А при заболеваниях печени и понижении функции щитовидной железы принимать абрикосы не следует, так как содержащийся в абрикосах провитамин А при указанных заболеваниях не усваивается, и поэтому целесообразнее принимать чистый витамин А.

Из других веществ в абрикосах присутствует пектин, обладающий способностью выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин. Есть в абрикосах дубильные вещества, придающие плодам некоторую терпкость и вяжущий вкус и крепящие свойства. Сок абрикосов обладает антибиотической активностью, в частности, угнетающе действует на гнилостные бактерии.

В косточках абрикоса содержится от 35 до 60 % невысыхающего жирного масла, по химическому составу близкого персиковому. Абрикосовое масло имеет низкую кислотность и небольшую вязкость, его используют в медицине и косметике. В семенах абрикоса содержатся также гликозидамигдалин, ферменты эмульсин, лактоза и синильная кислота.

Хозяйственное значение и применение

Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном виде (урюк (каз.өрік/ʷøˈryk/) (с косточкой), кайса, курага, аштак, пастила). Плоды абрикоса полезны при малокровии, а также для поддержания солевого баланса при заболеваниях сердечно-сосудистой системы[19]. Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.

Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку, причём сок абрикосов подвергается брожению и потом перегонке.

Семена («косточки») абрикоса, особенно сортов, имеющих малосочный околоплодник, содержат до 0,17 % глюкозидаамигдалина и до 0,011 % синильной кислоты; они были допущены Государственной фармакопеей СССР (VIII издание) для замены горького миндаля[29].

Семена негорьких сортов употребляются в пищу подобно миндалю, а посредством выжимания из них получают молочко (фр. Huille de marmotte).

В семенах абрикоса содержится от 35 до 50 % жирного масла, называемого абрикосовым, которое по химическому составу близко к персиковому и допущено Государственной фармакопеей при использовании для лечебных целей в качестве растворителя[30] некоторых лекарственных веществ (например, камфоры) для приготовления инъекционных растворов и как основа для жидких мазей.

Мякоть и косточки абрикосов используются при изготовлении косметических средств для сухой кожи, средствах для предотвращения старения, в питательных и увлажняющих масках, в средствах для ухода за волосами. Обозначения согласно международной классификации (INCI): Prunus Armeniaca Kernel Oil, Prunus Armeniaca Seed Powder, Prunus Armeniaca Extract[31].

Семена горьких сортов используются для приготовления миндальной воды[20].

Из пережжённых косточек абрикоса делается тушь.

В китайской национальной медицине семена абрикоса применяются в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте. В Китае рекомендуют принимать семена абрикоса в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также нефрите.

Выступающие из естественных трещин абрикосовых деревьев натёки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камедь. Измельчённая в порошок (белого или жёлтого цвета) абрикосовая камедь используется в медицине как полноценный заменитель гуммиарабика. По эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней масляных эмульсий и вязкости она превосходит гуммиарабик.

Абрикосы декоративны (отличаются ранним и обильным цветением, красивой осенней листвой) и используются в озеленении. Применяются они в полезащите в составе лесных полос[19].

Древесина абрикосового дерева используется народами Кавказа для изготовления музыкальных инструментов, таких как армянский дудук, балабан, шви, зурна и др.

С 2011 года заготовка древесины абрикоса в России запрещена[33].

Примечания

  1. ↑Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ 12Prunus armeniaca var. ansu (англ.): сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013).

  3. ↑Абрикос, Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978 гг.
  4. ↑Apricot — Энциклопедия Британника
  5. ↑Andrew Dalby. Food in the ancient world from A to Z. p.20
  6. ↑Kevin M. FoltaАрхивная копия от 22 июля 2012 на Wayback Machine.

    Genetics and Genomics of Rosaceae, Springer, 2009, p.316—317

  7. ↑ 1234567Faust et al. Origin and Dissemination of Apricot, in Horticultural Reviews (1998), p.242 и далее
  8. ↑Mark Rieger. Introduction to Fruit Crops, p. 65
  9. ↑ 123Daniel Zohary, Maria Hopf, Ehud Weiss.

    Domestication of Plants in the Old World, стр. 144

  10. ↑De Poerderlé, M. le Baron. Manuel de l’Arboriste et du Forestier Belgiques: Seconde Édition: Tome Premier. — à Bruxelles : Emmanuel Flon, MDCCLXXXVIII (1788). — P. 682.

    Downloadable Google Books:

    Cet arbre tire son nom de l’Arménie, province d’Asie, d’où il est originaire et d’où il fut porté en Europe…

  11. ↑Абрикос // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  12. ↑Jules JanickАрхивировано 20 июля 2011 года., James N. Moore. Fruit Breeding: Tree and tropical fruits. — John Wiley and Sons, 1996. p.81:

    Apricots apparently moved from central Asia through Iran into the Transcaucasian area and westward. Such movement must have occured as as a part of the military, economic, and cultural exchange that followed Alexandes of Macedon’s penetrations into Turkestanas far as the Fergana valley during the fourth century B.C.

    The further movement of apricots westward into Europe seems to have occured in two steps. Apricots came to be known in Greece and Italy as an aftermath of Roman-Persian wars during the first century B.C. The specific or generic name, Armeniaca, certainly suggests that the apricot was first distributed in Italy and Greece by Armenian traders.

    It was many years later that apricot was cultivated in other southern European countries.

  13. ↑Г. Джаукян.Этимологический словарь армянского языка. — 2010. — С. 364.
  14. ↑ 12Р. Ачарян.Этимологический корневой словарь армянского языка. — 1973. — Т. 2. — С. 459—460.
  15. ↑Абрикос — статья из Этимологического словаря русского языка М. Фасмера
  16. ↑Apricot — Online Etymology Dictionary
  17. ↑Цыганенко Г. П.  Этимологический словарь русского языка. 2-е изд. — Киев: Радянська школа, 1989. — 511 с. — ISBN 5-330-00735-6. — С. 12.

Источник: https://greens-avenue.ru/proiskhozhdenie-rasprostranenie-polza-armyanskogo-abrikosa/

На днях в социальных сетях развернулась нешуточная дискуссия относительно стоимости абрикосов, точнее, относительно того, за какую цену экспортеры приобретают фрукт у армянских фермеров.

Некоторые пользователи рьяно обвиняли крупнейшую экспортную компанию Spayka в искусственном снижении цены до недопустимого размера – 300 драмов (62 цента) за килограмм. Другие, напротив, высказывали мнение, что частный сектор, так или иначе, играет по правилам рынка.

Что касается рынка: во-первых, когда тот или иной продукт только-только начинает поступать в торговые точки, цена на него довольно высокая, потом же она начинает постепенно снижаться.

Во-вторых, экспортеры вывозят товар главным образом в Россию, где очень часто под названием “армянский абрикос” лихо продают также узбекский или, скажем, азербайджанский.

И, наконец, при высокой урожайности стоимость продукта, безусловно, снижается.

А погода в Армении в этом году была более чем благоприятной…

Количество – не помеха качеству

Если слишком хорошая погода и обилие осадков не лучшим образом сказались на качестве черешни, то с абрикосами все обстоит иначе.

Съемочная группа Sputnik Армения побывала в селе Айгезард Арташатского района и побеседовала с местными крестьянами.

“По сравнению с прошлым годом качество абрикосов не изменилось, но в этом году урожай значительно выше”, — говорит один из фермеров, не пожелавший назвать свое имя.

По его словам, изначально экспортеры брали товар за 500 драмов (1.04 доллара), но потом резко снизили стоимость до 300. Крупные плоды могут брать на 50-100 драмов дороже.

Он отмечает, что в прошлом году разница в цене была немалая – продукт покупали за 700-800 драмов (1.45-1.66 долларов).

“Что касается осадков, то они лишь немного повлияли на внешний вид абрикосов, — говорит крестьянин и показывает веснушчатый плод, — ну, а экспортеры ищут причину, чтобы сбить цену”.

Он признается, что, в принципе, себестоимость продукта окупается, но, в то же время не совсем оправдан весь тяжелый труд крестьян, поскольку ощутимой пользы абрикосы по столь низкой цене не приносят.

© Sputnik / Aram Nersesyan

Сбор абрикосов в селе Айгезард, Араратская область

Другой фермер – Саен Погосян – очень доволен урожаем. Его абрикосы довольно крупные и экспортеру он отдает продукт за 400 драмов (83 цента).

“По сравнению с прошлым годом урожай очень хороший, природа в этом году на стороне крестьян. В то же время, мы лично очень довольны своим экспортером. За все время нашего сотрудничества он никогда не обижал фермеров, деньги всегда своевременно выплачивал. Сначала отдавали за 500 драмов, но теперь цены на рынке немного упали, и мы продаем за 400”, — говорит он.

Град уничтожил урожай в армянском селе: минсельхоз подсчитывает убытки>>

Фермер шутит, что по сравнению с виноградом, который обычно закупают за мизерные 120-150 драмов (25-30 центов), цена на абрикосы не такая уж и плохая. Он также добавляет, что в прошлом году “армянское яблоко” отдавали за 500-700 драмов.

Несмотря на оптимистичный настрой Саена Погосяна, следует отметить, что в данном случае даже 400 драмов за килограмм абрикосов не могут приносить ощутимую выгоду и оправдать все вложенные усилия и труд крестьян.

Цены на банан и сахар в Армении не дают покоя: что за эйфория?>>

Еще один фермер, не пожелавший назвать свое имя, по специальности – экономист. Он считает, что нынешняя цена на фрукт – искусственно занижена, и задает ее именно Spayka, которая, по его мнению, занимает монопольную позицию среди экспортеров.Некоторые крестьяне сами на своих машинах везут абрикосы в Россию, но основной объем все же отдают на реализацию экспортным компаниям.

“Разумеется, мелкие экспортеры не будут брать товар по высокой стоимости, если крупнейший из них не платит выше 300 драмов. Вот и получается, что компании получают сверхприбыль, а крестьяне продают свой труд за гроши”, — возмущается он.

Заметим при этом, что Антимонопольная комиссия в Армении утверждает, что экспортной компании Spayka вовсе не принадлежат лидирующие позиции на рынке.

Фермер же считает, что крестьяне могут быть довольны, потому что товар все же скупают, ведь иначе они ничего не получат, но это вовсе не означает, что установленная стоимость справедлива. Он утверждает, что в прошлом году цена за хорошие абрикосы доходила до 1200 драмов (2.49 долларов).

А что “говорит” Spayka?

Сложившуюся непростую ситуацию корреспонденту Sputnik Армения прокомментировал также руководитель отдела по управлению проектами компании Spayka Карен Багдасарян.

“Как правило, армянский абрикос созревает после 15 июня, именно тогда начинаются первые сборы.

Причем сначала в Араратской области, затем, примерно через десять дней — в Армавирскй, спустя столько же — в Арагацотнской, а потом уже в более высокогорных районах.

Но в этом году он очень рано созрел, причем во всех этих областях одновременно. Сейчас сбор идет по всей стране, что случается крайне редко”, — говорит он. 

Багдасарян отмечает, что скорые сборы, закупка и, соответственно, экспорт в Россию совпали с ввозом абрикосов из Узбекистана.

“Обычно армянские абрикосы начинали поступать на российский рынок, когда заканчивался узбекский. В этом же году фрукты завезли практически одновременно. Теперь представьте, что там творится.

Отечественные экспортеры оказались в весьма сложном положении, и поэтому многие фермеры обращаются к нам с просьбой закупить товар”, — рассказывает Багдасарян.При всем этом, по его словам, Spayka “не сбавляет темпов”, — напротив, вместо предусмотренных 300, закупает до 500 тонн “армянского яблока” в день.

Ввозимый компанией товар не “застревает” в России благодаря заранее достигнутым договоренностям с супермаркетами.

Касательно стоимости Багдасарян отмечает, что компания определяет ее исходя из закупочной стоимости.

“Цена на рынке постоянно меняется, поэтому договоры на этот счет, как правило, достигаются за неделю до поставок. На данный момент наша отпускная цена составляет 70-85 рублей.

Дальнейшее ценообразование уже определяет супермаркет”, — говорит он.

Супермаркеты обязаны платить все налоги с фруктов и овощей – Ананян>>

Багдасарян также добавляет, что разница между рынком и супермаркетами заключается не в том, что последние принимают товар по более высокой стоимости, а в том, что они делают это стабильно.

Необходимо заметить, что в настоящий момент абрикосы во многих супермаркетах Москвы продаются с большими скидками. Цена на них составляет примерно 120-160 рублей. 

“Ценовая” загадка в Армении

Если с российским рынком все более или менее понятно, то совершенно непонятно то, что происходит в центральных торговых точках Еревана, где цена колеблется между 800-1200 драмами. Как и в случае с черешней, здесь, по всей вероятности, свои ставки делают уже перекупщики.

Ведь сами фермеры вывозить такой объем товара и продавать его самостоятельно на рынках не могут физически: они заняты в основном сбором урожая. Если же и вывозят, то, как правило, продают не сами, а сдают оптом перекупщикам.

Таким образом, получается, что из-за средних звеньев до потребителя продукт доходит по очень высокой цене, в то время как главные действующие лица – крестьяне – получают минимальную прибыль за свой труд. Так или иначе, все можно объяснить “рыночными отношениями”, поскольку государство данную сферу никак не регулирует.

Источник: https://ru.armeniasputnik.am/columnists/20180614/12641402/armyanskoe-yabloko-dlya-rossijskogo-potrebitelya-chto-proiskhodit-na-rynke-abrikosa.html

Армянский абрикос Шалах: описание, сроки созревания, фото. Как правильно есть армянские абрикосы

Происхождение, распространение и польза армянского абрикоса

Конечно, всем известен такой фрукт, как абрикос. Это круглые оранжевого цвета плоды с бархатистой кожицей, растущие на деревьях. Абрикос можно встретить в южных странах и на юге нашей страны. Этот фрукт чувствителен к солнечному свету и абсолютно нетребователен к почве.

Самыми вкусными считаются армянские абрикосы, выращенные на Южном Кавказе в Араратской долине, а также в ее предгорьях. Этот фрукт, вобравший в себя всю энергию жаркого солнца, можно по праву считать самым полезным.

Родиной абрикоса, наряду со Средней Азией и Китаем, также можно считать и Армению. По найденным во время раскопок косточкам абрикоса ученые выяснили, что здесь этот фрукт растет уже более 3 000 лет.

Подробнее рассмотрим самый популярный сорт абрикосов Шалах, как за ним ухаживать и каковы его полезные свойства.

Описание абрикоса

Этот фрукт сорта Шалах (другое его название – Еревани) садоводы называют универсальным. Дерево сильнорослое, в высоту может достигать 5-6 метров, плоды ранних или средних сроков созревания. Плодоношение у саженцев начинается на четвертый год жизни, длится оно от 14 до 30 дней.

Дерево достаточно капризное, нежное, боится сильных заморозков. Среди всех армянских абрикосов (а их насчитывается около 27) Еревани оценивается как самый вкусный. Употребляют фрукт в свежем виде, после консервации. Также делают сушеные абрикосы: урюк и курагу. В Азербайджане и Грузии используют эти фрукты в консервном производстве.

Особенно популярен сорт абрикосов Шалах был в Ереване. Но в течение 10 лет распространился он и по территории разных стран Азии. В Крым в ботанический сад Никитинский он был завезен еще до 17 года прошлого столетия. На юге России этот сорт армянских абрикосов появился в 30-х годах.

Цветение

Плодоносить и цвести дерево этого сорта абрикосов может в ранние и средние сроки. На время цветения непосредственно влияет климат:

  • в южных климатических зонах это происходит в начале июня;
  • в более холодных – в июле.

Цветок у абрикоса крупный – 2,8 см, белого с оттенком розового цвета, с приятным медовым ароматом, лепестки немного выгнутые, имеют округлую форму.

Плоды

Плоды этих армянских абрикосов ценятся за отличные вкусовые качества и достаточно крупный размер (не менее 90 г). Они имеют сладкую ароматную мякоть и небольшую косточку внутри. Красив абрикос и внешне: кремовая кожица плода с малиновым румянцем на боках.

Достоинства

Из достоинств можно выделить среднюю морозостойкость, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям. К тому же этот сорт транспортабелен. Это позволяет ему храниться в холодильниках или специально предназначенных для этого помещениях. Хорош этот сорт и для посадки черенками, а также для прививки на другие деревья, например сливу, алычу или персик.

Созревание абрикосов напрямую зависит от климатических условий и от сорта. На юге России, как и в Армении, плодоношение начинается в конце мая и начале июня. На территории районов центрального Черноземья созревание начнется в конце июля-августа.

Интересные факты

Известно, что экстракт плода абрикоса включен в состав многих лекарственных препаратов от болезней сердца. Греки этот фрукт называют армянской сливой, а итальянцы – армянским яблоком.

Абрикос в Армении является одним из символов национальной культуры. На ежегодном кинофестивале в городе Ереване победителям вручают «Золотой абрикос». Самым популярным армянским музыкальным инструментом называют дудук. В настоящее время он очень популярен и в западных странах. По-армянски этот инструмент называют циранопох, что переводится как «труба из абрикосового дерева».

Изготовители музыкальных инструментов пробовали сделать дудку из груши, сливы и яблони, но инструмент с особенным бархатистым голосом получается только из армянского абрикоса. Из этого же дерева изготавливают шви и зурну – музыкальные духовые инструменты.

Как правильно есть армянские абрикосы

В абрикосах содержатся витамины А, В и С. Богат фрукт йодом, железом, калием, магнием, кальцием, фосфором. Плоды содержат кислоты, клетчатку, дубильные вещества. Рассмотрим, как правильно есть армянские абрикосы, чтобы принести организму максимальную пользу. Стоит учесть, что:

  1. В абрикосах содержится большое количество калия, что нормализует артериальное давление, благотворно влияет на сосуды, избавляет организм от ненужной жидкости и, что самое главное, укрепляет мышцы сердца. Людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, следует ежедневно есть абрикосы или курагу, особенно после инфаркта.
  2. Наличие каротина оказывает положительное влияние на кожу и на зрение, повышает иммунитет. Достаточно употреблять этих фруктов до 300 г в день, чтобы получить суточную норму витамина А.
  3. В абрикосах железа содержится больше, чем в яблоках. Для людей с анемией они просто необходимы в питании. Фрукты при постоянном употреблении поддерживают уровень гемоглобина, насыщают клетки кислородом.
  4. магния и фосфора в абрикосах приводит в норму обмен веществ. Магний способен восстанавливать нервные клетки, а фосфор улучшает память.
  5. Диетологи говорят о пользе абрикосов и для пищеварения. Фрукты поддерживают кислотность желудочного сока в норме. Клетчатка благоприятно влияет на переваривание пищи, нормализует стул, избавляет от вздутия.
  6. В сладких сортах абрикосов содержится йод, что очень полезно для щитовидной железы, а также для повышения интеллекта.
  7. Кальций, находящийся в абрикосах, делает кости и зубы более крепкими, улучшает свертываемость крови.
  8. Содержащийся во фруктах пектин способствует выводу из организма шлаков и токсинов.

Но есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять такой продукт людям, страдающим от гепатита и диабета.

Источник: http://fb.ru/article/340823/armyanskiy-abrikos-shalah-opisanie-sroki-sozrevaniya-foto-kak-pravilno-est-armyanskie-abrikosyi

Армянский абрикос

Происхождение, распространение и польза армянского абрикоса

Дикий армянский абрикос

Абрикосы (Армянские яблоки) являются символом Армении – это один из самых вкусных фруктов, издревле выращиваемых в этих местах. Качество Армянских абрикосов настолько высоко, что очень часто торговцы, особенно на рынках, под видом «армянского абрикоса» продают среднеазиатскую или турецкую продукцию.

Абрикос Армении – «Шелах» или «Ереванский»

В Армении выращивают более 20-ти сортов абрикоса, у всех есть определённые достоинства:  какие-то выращивают ради варенья, джема, какие-то для производства кураги или водки и вина, некоторые сорта лучше всего есть свежими.

Самым лучшим признан сорт «Ереванский» или «Шалах», произрастает в Араратской долине. Лучшим он признан за отличный вкус и прекрасный цвет.

В 2008 году на международной конференции по абрикосам в Италии сорт «Ереванский» занял первое место по вкусу.

Версии появления абрикосов в Армении

История возделывания абрикосовых деревьев уходит в глубокую древность. По поводу происхождения и распространения «солнечной» культуры ученые до сих пор ведут горячие споры. Одни считают её родиной Китай, другие Среднюю Азию и Кавказ, в частности Армению.

Некоторые историки пишут, что благодаря военным походам Александра Македонского именно из Армении в IV веке до нашей эры абрикос попал сначала в Грецию, а затем в Римскую империю.

Другая версия, более распространённая, гласит, что в I веке до н.э. римский военачальник Лукулл привез этот фрукт из Армении в Рим и дал ему название «Армянское яблоко».

Так или иначе, в Римской империи абрикос получил широкое распространение и признание после римско-парфянских войн. Историк Гай Плиний Старший, основатель ботаники Педаний Диоскорид и писатель Луций Колумелла упоминают «армянское яблоко» в своих произведениях.

Ещё одна версия гласит, что на армянские земли (а также в Иран) растение распространилось из Средней Азии, где оно являлось, как полагают учёные, аборигенным.

Также достаточно распространённой является версия, что абрикосовые деревья появились в Китае, Средней Азии и на Кавказе самостоятельно, являясь «коренными жителями» этих регионов.

Цветение абрикоса

К сожалению, в наши дни ещё точно неизвестно, как изначально абрикосы появились в том или ином месте и когда их стали выращивать как садовую культуру.

Одно доподлинно ясно, что история армянского абрикоса, очень давняя, о чём свидетельствуют раскопки. Например, в древних слоях почвы (в Шенгавите и Гарни) были найдены косточки «солнечных» фруктов, которым по предположениям учёных, не менее четырёх тысяч лет.

Доктор биологических наук Г. Г. Оганезова считает, что армянские культурные сорта являются «правнуками» диких аборигенных растений, которые произрастали на территории сегодняшней Армении.  Также недавно доказано, что на территории Армении Абрикос выращивается с  4-го тысячелетия до н. э. (в те времена торговых связей с Китаем просто не существовало).

Действующее латинское наименование «Prunus armeniaca», дословно переводится как «Армянская слива», было введено французским ботаником, академиком  Жозефом де Турнифором  в 1700 году и в этом наименовании отражалось мнение науки о родине фрукта.

Характеристика армянских абрикосов

Самые вкусные и ароматные абрикосы созревают в горах на высоте 1500 метров над уровнем моря. Большая часть старых садов Армении состоит из непривитых сеянцев (харджи), отличающихся стабильной высокой урожайностью и стойкостью к низким температурам. По мнению Г. Г. Оганезовой, именно эти сорта необходимо использовать для дальнейшей селекционной работы.

Крупные армянские абрикосы

Лучшие сорта армянских абрикосов не бывают мелкими (средняя длина 4.0 см), они обычно мясистые, упругие, легко разделяющиеся на две половинки, золотистые и редко покрыты пятнышками. Ядра косточек вкусные, поэтому вполне могут конкурировать с традиционными орехами.

Применение абрикосов

Кроме употребления в свежем виде, эти фрукты очень хороши для различных заготовок. Всем известны такие сухофрукты, как урюк и курага – сушёные абрикосы с косточкой и без неё (её вынимают, разрезая плод).

Урюк – сушёный абрикос с косточкой

Есть ещё кайса, отличающаяся от кураги способом удаления косточек – выдавливанием.

Кайса – сушёный абрикос без косточки

В Армении любят цукаты, которые вряд ли можно встретить в обычных магазинах. Настоящее лакомство имеет чудесный аромат и идеально сочетается с кофе. 

Цукаты

Абрикос достаточно широко используется в армянской кухне – хозяйки готовят из абрикосов замечательное варенье, где не нарушена целостность плодов. Фрукты также применяют для изготовления пастилы, добавляют их в соусы и приправы, из плодов делают компоты и вино, используют в выпечке. Из абрикосовых косточек вырабатывают очень полезное масло.

Использование лечебных свойств

Помимо плодов широко используются ядра косточек – они бывают горькими и сладкими. Горькие ядра используют для производства лекарственного молочка и жирного масла; сладкие идут в варенье вместе с самим абрикосом. К слову: в Китае косточки абрикоса используют для лечения кашля, бронхита, трахеита…

Из трещин абрикосового дерева вытекает особое вещество, которое образует абрикосовую камедь, обладающую лечебными свойствами.

Древесина абрикоса

Из древесины абрикоса производят «дудук», «циранапох» или «абрикосовая трубка». Музыкальный инструмент и один из символов Армении, музыка которого считается шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

 Садовод

Спасибо за поддержку и за то, что Вы с нами!

Источник: https://botanchik.ru/plodovye-i-yagodnye-kultury/abrikos/armyanskiy-abrikos

Абрикос: описание, состав и польза

Происхождение, распространение и польза армянского абрикоса

Абрикос (сушеный абрикос – курага (без косточки), урюк (с косточкой)) (лат. Prunus armeniaca) – древесное растение семейства розоцветных. Является ближайшим родственником сливы домашней (род Слива).

Распространение абрикоса

Родиной этого прекрасного растения считается Китай, однако в настоящее время его выращивают во всех странах умеренного климатического пояса. Имеет массу названий даже на территории одной России: желтосливник, морель, курага, жерделья, урюк и др.

Биологическое описание абрикоса

Абрикосове дерево достигает в высоту 5-8 метров и имеет округлую крону.

Кора серо-бурая, на старых деревьях покрыта глубокими трещинами.

Побеги первого года блестящие, голые, имеют красновато-коричневый цвет и покрыты многочисленными маленькими чечевичками.

Расположение листьев очередное. К побегам листья крепятся черешками. Форма листа округлая или яйцевидная, верхушка оттянутая, край мелкозубчатый или удвоенно-зубчатый. Длина листьев 6-9 см.

Цветки у абрикоса одиночные, диаметром 2,5-3 см, к побегу крепятся на очень коротких цветоножках или вообще сидячие. Цветет абрикос в марте-апреле (в зависимости от климатических и погодных условий) бело-розовыми или розовыми цветками. Особенностью абрикоса является то, что цветение происходит еще до распускания листьев. Впрочем, среди растений семейства Розоцветные это не редкость.

Плоды абрикоса

Плоды абрикоса сложно с чем-либо перепутать. С биологической точки зрения они представляют собой сочные однокостянки желтовато-красного или желтого цвета. По форме они эллиптические, шаровидные или обратно-яйцевидные, полюса соединяются продольной бороздкой.

Кожица плода имеет бархатистое опушение.

Мякоть очень сладкая и сочная.

Масса плодов дикого абрикоса составляет 3-18 г, у некоторых культурных сортов достигает 80 г.

Созревают плоды абрикоса в июне-августе.

Абрикосове дерево считается долгожителем среди фруктовых растений, в теплом климате может плодоносить до 100-летнего возраста. Абрикос считается среднеморозостойким растением, цветочные почки подмерзают только при температуре ниже -16…-21оС. Самые морозостойкие сорта абрикосов могут выдержать морозы до -30оС.

Абрикос очень устойчив к засухам, поскольку пускает корни глубоко в землю.

Пищевая ценность абрикоса (на 100 г)

  Энергетическая ценность, ккал 45 (курага 232) 
  Белки, г 0,9
  Жиры, г 0,1
  Углеводы, г9
  Зола, г0,7
  Вода, г86,5
  Клетчатка, г0,8
  Пектин, г0,7
  Органические кислоты, г1,0
  Калий, мг 305 
  Кальций, мг  28
  Магний, мг8
  Натрий, мг3
  Фосфор, мг26
  Железо, мкг700
  Йод, мкг1
  Кобальт, мкг2
  Марганец, мкг   220 
  Медь, мкг140
  Фтор, мкг11
  Цинк, мкг182
  Провитамин А (ß-каротин), мг 1,6
  Витамин В1 (тиамин), мг0,03
  Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,06 
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 3
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг  10
  Витамин Е (токоферол), мг0,95
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг0,7

В абрикосе содержится глюкоза, фруктоза и сахароза, нежная клетчатка, крахмал, инулин, витамины А, В1, В2, В3 (РР), С, Е, Р. Среди минеральных элементов, содержащихся в абрикосе, особо следует выделить калий, натрий, фосфор, железо, йод и магний. Считается, что абрикос среди всех фруктов занимает первое место по содержанию каротина, бора и марганца. Богат он и органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной, салициловой). В косточках абрикоса много жирных кислот (абрикосового масла), обладающего ценными свойствами для нашей кожи.

Сердце, почки, нервная система. Плоды абрикоса очень полезны больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку содержащийся в них калий является антагонистом натрия.

Последний, как известно, приводит к задержке в организме жидкости, что служит основной причиной отеков и повышенной нагрузки на сердце.

Избыток натрия – одна из самых распространенных причин гипертонической болезни, которую легко заработать при чрезмерном потреблении паваренной соли (соленые рыба, огурцы и другие консервированные овощи, чипсы, сухарики, грибы и т.п.).

Поэтому употребление абрикосов снимает отеки и нормализует артериальное давление. К тому же калий совершенно необходим для нормального функционирования нервной системы. Будучи антагонистом натрия, он снижает уровень адреналина в крови, поэтому обладает успокаивающим действием.

Кстати, калия в абрикосе больше, чем в изюме, хотя почему-то для пополнения организма калием именно изюм врачи рекомендуют есть в первую очередь. При этом имейте в виду, что в кураге концентрация калия в 5 раз выше, чем в свежих абрикосах. Все дело в сушке, ведь абрикос на 6/7 состоит из воды.

Малокровие. Много в абрикосах и железа, что особенно важно при пониженном гемоглобине, не говоря уже об анемии, кровопотере во время обильных месячных, из-за травм и перенесенных тяжелых операций, а также при снижении иммунитета.

Щитовидная железа. В абрикосах очень много йода, особенно в “армянских” сортах. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Многие жители России страдают нехваткой йода.

Обмен веществ. Еще одной особенностью абрикоса является его щелочность. Водородный показатель (pH) абрикоса считается самым высоким из всех известных продуктов питания.

Это означает, что он не только снижает кислотность желудочного сока, что само по себе важно при гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, но и ощелачивает нашу кровь.

Чтобы было понятнее, скажу, что именно закисление крови, в противовес ее ощелачиванию, является главной причиной нарушений обмена веществ и развития таких опасных заболеваний, как рак, атеросклероз, заболевания почек, отложения солей всех видов и т.п.

Абрикосовый сок способен предотвратить возникновение и прекратить гнилостные процессы в кишечнике. Он также полезен при ишемической болезни сердца, аритмии, ожирении, астме и туберкулезе.

Желудочно-кишечный тракт.

Польза абрикоса состоит в том, что благодаря клетчатке он способен лечить проблемы пищеварения (гастриты, колиты и запоры), попутно вылечивая некоторые кожные заболевания (например, угревую сыпь), анемию и даже онкологию. Обладает легким слабительным действием. Это его свойство используется также для снижения уровня холестерина и выведения токсинов из организма.

Абрикос обладает средней для фруктов калорийностью – 40-50 ккал на 100 г его мякоти, поэтому его можно считать диетическим продуктом. Сушеный абрикос калорийнее.

Авитаминоз. Благодаря большому количеству витаминов А и С абрикос особенно рекомендуется жителям холодных регионов страны. Всего 150 мл абрикосового сока обеспечивает потребность человеческого организма в большей части витаминов.

Особенно ценится в абрикосе то, что при его сушке сохраняется большая часть содержащихся в нем питательных веществ. А вот варить варенье из абрикосов не рекомендуется, так как почти все полезные вещества при этом разрушаются. Более щадящий вариант в этом случае – приготовление из абрикосов компотов с последующей закруткой.

Покупка и хранение кураги

При покупке кураги не поддавайтесь на привлекательность продукта. Если он красивого карамельного и янтарного цвета, высока вероятность того, что он обработан химикатами, Так ему придают привлекательный внешний вид, но никакого отношения к заботе о нашем здоровье это не имеет.

Самая лучшая курага, то есть не обработанная химикатами, должна иметь немного сероватый оттенок. И помните, что курага – это не продукт длительного хранения, поскольку она подвергается плесневению, особенно если ее хранить в герметичной посуде.

Стоит заметить, что урюк (сушеный вместе с косточкой абрикос), особенно хорошо просушенный, хранится намного дольше кураги.

Вот неполный перечень заболеваний, при которых абрикос полезен:

  • малокровие;
  • авитаминозы;
  • запор;
  • гипертония;
  • ожирение;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • отеки, заболевания почек;
  • гастроэнтероколит, энтероколит и колит;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания щитовидной железы;
  • повышенный уровень холестерина в крови, атеросклероз;
  • ослабление памяти и нарушение концентрации внимания;
  • отравление соединениями тяжелых металлов.

Если вдруг что-то показалось непонятным, предлагаю посмотреть видео о пользе абрикоса:

Как сушить абрикосы (делать курагу):

Для сушки отбирают только спелые и без повреждений, т.е. без гнили и вмятин, плоды. Поэтому, если вы собираете абрикосы самостоятельно, рекомендуется делать это с помощью стремянки или путем раскачивания дерева, предварительно подстелив под крону тент, холст, брезент и т.п.

Плоды предварительно необходимо ополоснуть водой и обязательно подсушить. После этого их раскрывают, удаляют косточки, раскладывают в один слой на чистую поверхность, а затем помещают на солнце, обеспечивая отсутствие насекомых (мух, муравьев и др.).

Абрикос – очень сочный фрукт, поэтому на сушку под солнцем может уйти неделя и более. Подумайте о возможном дожде, своевременно спрятав плоды под навес.

Абрикосы нельзя высушивать полностью, до заскорузлого состояния. Они должны оставаться слегка вялыми и без особых затруднений жеваться.

Сушеный абрикос перед употреблением замачивают на 2-3 часа, однако если вы собираетесь варить из них компот, то делать это вовсе не обязательно.

В силу того, что в абрикосе содержится много сахаров, его употребление должно быть весьма ограничено людьми, больными сахарным диабетом.

Переедание абрикосов способно вызвать расстройство пищеварения, вероятность которого повышается, если переесть абрикосов на голодный желудок или поверх белковых, в т.ч. мясных, и других трудноперевариваемых продуктов.

С большой осторожностью следует есть абрикосы лицам, страдающим гиперацидным гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях печени и панкреатите.

Употребление более 20-30 ядер абрикосовых косточек может привести к тяжелому отравлению в плоть до летального исхода. Причиной ядовитости абрикосовых косточек является содержащийся в них амигдалин, который в процессе пищеварения разлагается с выделением синильной кислоты.

АбиссинскийкрыжовникАбиуАбрикос
АвараАвокадоАзимина

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/183-abrikos.html

Абрикос: польза и вред великого армянского фрукта

Происхождение, распространение и польза армянского абрикоса

Абрикос: польза и вред великого армянского фрукта

Не факт, кстати, что знаменитый оранжевый сладкий фрукт попал в Европу и дальше распространился по всему миру именно из Армении.

Об этом до сих пор спорят ботаники и историки: слишком уж во многих странах Азии абрикос культивировался испокон веков.

И Армению выделяют потому, что большинство древних летописцев так или иначе связывают название и происхождение фрукта именно с этой кавказской страной.

Но это не особо важно. Сегодня абрикос выращивают по всему миру. Даже в далёких Южной Америке и Австралии этот фрукт нашёл подходящие для себя условия и регулярно одаривает тамошних жителей богатым урожаем.

А полезные свойства абрикоса и влияние его на организм достаточно интересны, если не сказать – уникальны. Многое в его составе сильно отличает его даже от ближайших родственников, и многое делает его настоящим целебным продуктом.

Хотя и недостатки имеются.

Давайте разбирать полезные и вредные свойства абрикоса подробнее.

Сахар в составе абрикоса

Абрикос – очень сладкий фрукт. В его соке содержится большое количество сахаров. И глюкозы – в том числе. Уже поэтому при сахарном диабете абрикосы состав которых изобилует сладостью, желательно не употреблять вообще.

Не менее сладок состав сушёных абрикосов – кураги и урюка. Отличаются они друг от друга тем, что урюк содержит косточки, а из состава кураги они удалены.

И из-за того же избытка сахара они противопоказаны при нарушениях обмена веществ. А вот при отсутствии противопоказания абрикосы – настоящий источник энергии и хорошего настроения.

Особенно – крупные сочные сорта, плоды которых ещё и очень сочны и питательны.

Витамины в абрикосе

Интересен тот факт, что среди других фруктовых культур, выращиваемых в средней полосе России, ни один не может сравниться с химическим составом абрикоса по содержанию бета-каротина, известного антиоксиданта и вещества, необходимого для поддержки органов зрения.

Бета-каротина химический состав абрикоса содержит почти 16 мг на каждые 100 граммов, и из него в организме вырабатывается более активная форма – витамин А.

С недостатком же этого витамина может быть связано множество самых разных заболеваний – от «куриной слепоты» до понижения функции щитовидной железы и болезней печени.

Однако, авитаминоз А редко лечится употреблением продуктов, содержащих большие количества бета-каротина. Это связано не с недостатком того или другого в диете, а с тем, что бета-каротин по каким-либо причинам не усваивается в организме. Здесь будет эффективнее употреблять чистый витамин А.

Но и сам по себе бета-каротин выполняет много полезных функций в организме. Например, обладает свойствами защищать его от микробов, вирусов и радиации, препятствовать развитию раковых заболеваний. Эти полезные свойства абрикоса усиливаются содержанием в нём витамина С – тоже сильного онкопротектора и помощника иммунной системы.

Польза абрикосов для кровеносной системы

И ещё химический состав абрикоса содержит много калия. железа и магния. Благодаря содержанию первого эти фрукты помогают поддерживать тонус кровеносных сосудов, железо с магнием увеличивают количество гемоглобина в крови и способствуют улучшению состояния организма при выраженной анемии.

Полезные свойства абрикосов еще и в том, что в их составе содержится в большом количестве клетчатка.

Благодаря ей большая часть холестерина, попадающего в кишечник с пищей, не всасывается, и количество этого врага артерий в крови уменьшается.

Поэтому при интенсивном употреблении абрикос лечебные свойства которого проявляются при регулярном употреблении, снижает риск заболевания атеросклерозом.

Кстати, тот же калий очень положительно влияет на состояние почек и мочевого пузыря, обладая полезными свойствами при мочекаменной болезни и нефритах. А польза клетчатки в том, что она очень сильно активизирует процессы переваривания и всасывания пищи в кишечнике.

Ещё одной особенностью состава абрикоса является большое содержание в нём солей йода. Кстати, больше всего их в армянских сортах. Именно благодаря этому элементу абрикос обладает лечебными свойствами для щитовидной железы: не даёт развиваться зобу и стимулирует выработку многих необходимых гормонов в организме.

Косточки абрикоса полезные свойства

Очень популярными являются также косточки абрикосов. Они, лишённые твёрдой защитной оболочки, слегка напоминают внешне миндаль и у некоторых сортов абрикоса полностью лишены горечи.

Польза косточки абрикоса в том, что в ней содержится абрикосовое масло – вещество, широко применяемое в медицине и косметике. Так, в китайской медицине ядро абрикоса, полезные свойства которого активно применяются, лечит заболевания дыхательных путей и болезни почек. В косметике же само абрикосовое масло используют в составе многих кремов и шампуней.

Да ещё и белков растительных состав абрикосовых косточек содержит достаточно много.

Вред абрикосов

Вредные свойства абрикосов связаны как раз с его косточками. Состав косточки абрикоса содержит некоторые опасные вещества. Синильная кислота, например, и амигдалин – оба весьма опасны для человека.

Но количество их в косточках мало, а при употреблении их с мякотью абрикоса пектин из плодов активно способствует выводу этих веществ из организма.

Поэтому чтобы отравиться этими косточками, нужно очень сильно постараться.

Уже такого беглого взгляда на вредные и полезные свойства абрикоса достаточно для того, чтобы понять, почему он так популярен. Даже несмотря на то, что он очень рано зацветает и по этой причине не каждый год может давать урожай.

Таких сладких и сочных фруктов очень немного, а те деликатесы, которые они представляют в высушенном виде, не уступают по вкусу кондитерским изделиям.

Поэтому если противопоказаний не имеется, смело наслаждаемся этими оранжевыми дарами природы и их пользой, а, значит, быстро поправляем своё здоровье.

Рекомендуем к прочтению: http://sostavproduktov.ru

Источник: http://mymylife.ru/zdorove/narodnaya-meditsina/13154-abrikos-polza-i-vred-velikogo-armyanskogo-frukta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.