Птицы, которые едят ягоды рябины зимой

Птицы, которые едят ягоды рябины зимой

Птицы, которые едят ягоды рябины зимой

Ветви рябины с яркими ягодами, созревающими в сентябре, привлекают внимание различных птиц, которые проводят зиму в наших краях. Плоды этого дерева становятся основной пищей для них, поэтому тем, у кого на участке растут такие деревья, будет полезно узнать, какие птицы могут стать опасными, чтобы отпугнуть их и успеть собрать урожай.

Пернатые любители рябины

В зимнее время вместо теплолюбивых птиц появляется больше обитателей северных широт. Среди них наибольшими поклонниками рябины являются:

  • щур;
  • снегирь;
  • клест;
  • дрозд-рябинник;
  • свиристель.

Представители этих видов предпочитают питаться плодами рябины, совмещая их с некоторой другой пищей. Их можно заметить на кроне дерева, поедающих ягодки.

Среди птиц, которые постоянно обитают в нашей местности, есть те, кто не против полакомиться сладкими ягодами. Какие птицы едят зимой рябину из местных:

  • синица;
  • рябчик;
  • голубь;
  • сойка;
  • скворец;
  • серая ворона.

Для этих птиц рябина — не основное лакомство, поэтому их возле дерева видно не так уж и часто.

Каждый из видов птиц по-разному клюют рябину: кто-то аккуратно, а некоторые ломая ветви дерева. Кто-то оставляет много следов своего пребывания под деревом, а кто-то — на кроне. Определить, какие птицы совершили налет на рябину, просто.

  1. Дрозды и свиристели не вредят дереву. Они прилетают небольшими стайками и равномерно рассаживаются по всему дереву. В результате они занимают места так, что веткам не грозит быть сломленными под их весом. Они более аккуратно едят плоды, поэтому на земле их не встретишь, но на гроздях могут быть остатки ягод.
  2. В отличие от них, скворцы не заботятся о безопасности дерева и часто распределяются по веткам так, что они ломаются под их давлением. Они агрессивно налетают и уничтожают ягоды. После них часто остаются побитые, пожеванные ягоды под самим деревом.

Основные вредители

Зимой часто можно заметить пустые ветки рябины в тот период, когда они должны быть полны плодов. Все потому, что плоды этого дерева являются любимой пищей многих птиц.

Чтобы защитить свой урожай с этого дерева, нужно знать, какие птицы являются самыми яростными поклонниками ярко-красных сочных ягод.

Снегири

Для снегирей в зимний период рябина — основное лакомство, поэтому они собираются на таких деревьях большими стаями. Самцы пропускают сперва самок, чтобы они могли отобрать себе самые спелые и сладкие ягодки. Как только поедят самки, их сменяют самцы и продолжают клевать плоды.

Эти птицы не заинтересованы в поедании всего плода полностью. Наибольшим лакомством для них являются семена плодов рябины, поэтому они выедают их, а мякоть оставляют практически нетронутой. Однако, ягода, семена которой были съедены снегирем, выглядит так, словно ее кто-то уже переживал.

Узнать снегиря просто — это небольшого размера птицы с черными головками и пурпурным или розово-серым окрасом грудины. Крылья у них черно-белые, а над хвостом присутствуют вкрапления белого цвета.

Дрозды-рябинники

Еще один представитель пернатых, который ест рябину зимой, — дрозд. Они селятся недалеко от места, где растет рябина, большими колониями. Эти птицы отличаются агрессивным характером. Нередко они могут подраться с хищниками, которые представляют угрозу для их гнезд.

Эта птица ест в основном травы, но одним из самых любимых лакомств для нее остается рябина, которая подвергается налету больших стай. Они нацеливаются сразу на грозди, поэтому, если не знаете, какие птицы полакомились ягодами, не оставив раздавленной мякоти под самим деревом, знайте, тут побывали дрозды.

Иногда под деревом могут оставаться целые плоды, которые случайно упали, т. к. обрабатывают дрозды грозди довольно быстро.

Такие птицы — более крупные по размерам, чем снегири. Они отличаются кремовыми перьями в районе живота и хвоста, серыми и черно-коричневыми пятнышками по всему телу с верхней стороны.

Свиристель

Эти птицы зимой едят разную еду: растительную, насекомых, которых им удается словить прямо во время полета. Представьте, каким жестоким налетам подвергаются рябиновые деревья. После того как к дереву прилетают несколько десятков особей, на нем невозможно найти ни одну целую ягодку. Они буквально могут уничтожить весь урожай.

Создается впечатление, что ягоды кто-то специально разорвал. Свиристели, клюющие плоды дерева, всегда достаточно торопливы и неаккуратны, поэтому после их налета легко определить, кто полакомился ягодами, — под рябиной остаются пожеванные остатки.

Этот вид птиц не может полностью переварить плоды рябины, поэтому они нацелены только на семечки.

Свиристель — не слишком крупная птица, оперение которой характеризуется серо-розовыми цветами. Перья на крыльях имеют совершенно иной цвет — желтый, который соединяется с белым и образует полоски.

На этих полосах можно заметить красноватый оттенок в виде мазков.

На хвосте, точнее на самом его краю, можно заметить полоску ярко-желтого оттенка, а на головке — хохолок причудливой формы и розового цвета.

Клест

Несмотря на то, что зимой клест питается семенами деревьев из семейства еловых, они вовсе не против поклевать и рябину, которая им тоже сильно нравится.

Когда прилетают клесты и наседают на дерево, становится сразу понятно, кто они, — птицы настолько ленивы, что не будут стараться добыть себе семена. Они поедают верхнюю мягкую и сладкую часть плодов.

После себя они могут оставить лишь пожеванные плоды, самая сочная часть которых уничтожена.

Клесты — представители воробьиного семейства, поэтому они отличаются не слишком большим размером туловища. По типу телосложения они более сбитые, а вот хвостик у них разделенный на 2 части на самом конце.

Перья на грудине у самок серо-зеленого оттенка, в отличие от самцов, которые могут похвастаться красно-малиновыми перышками. Крылья и хвост такой птицы выполнены в сером тоне.

Благодаря такой колоритной внешности, узнать их среди прочих птиц довольно просто.

Щуры

Среди тех, кто любит подпортить рябину, можно выделить и щура. Эта птица прилетает в наш регион только на зиму примерно в ноябре. Они вьют свои гнезда поближе к лесной местности или недалеко от водоемов. Отличить их от других пернатых просто благодаря неповторимому свисту, который они издают.

Щуры буквально уничтожают плоды рябины: они любят поесть не только мякоть, но и семена плодов. Несмотря на это, такие птички помогают дереву размножаться. В кроне рябины пернатым довольно комфортно, поэтому они часто слетаются к деревьям, ставя под угрозу урожай. Они выедают семена из ягод, оставляя пожеванные и пустые плоды.

Узнать щура тоже несложно. Он небольшой по размеру, но у него более короткий, и одновременно более толстый клюв. Оперение птицы — в серых тонах с добавлением красных. Эта птичка может внешне напомнить снегиря, но ее крылья и хвост — темно-серые.

Источник: https://selomoe.ru/ryabina/kakie-pticy-edyat-zimoj-ryabinu.html

Почему некоторые птицы любят рябину?

Птицы, которые едят ягоды рябины зимой

Краткое содержание статьи:

С наступлением холодов на ветвях рябины появляется много пернатых. Среди них видны очень красивые певчие птицы с хохолком на голове. Любят рябину многие, но эти особенно, всю зиму они проводят в гуще ее ветвей. Кто это, как называются эти птички и откуда прилетают?

Что за птицы с хохолком клюют рябину?

Любители природы часто видят зимой этих маленьких хохлатых друзей с усердием поедающих красные ягоды, не все знаю кто это. Они немного похожи на воробьев, но не воробьи вроде и на голове забавный завиток.

Скорее всего речь идет о свиристелях – небольшие птицы из отряда воробьинообразных. Чтобы вам легче было определить их, ниже мы дадим описание:

  • Длина тела небольшая – 17 – 22 см, масса до 67 грамм;
  • Тельце серого цвета, ближе к голове с переходом в нежно-розовый;
  • Крылья черные с желтыми полосками;
  • Хвост и грудка – черные;
  • Под глазами проходит темная полоса;
  • На краю хвоста виднеется яркая желтая отметина;

Птица – певчая, ее трели легко узнать, они отличаются от привычного щебетания и звучат примерно, как «сви-ри-ри».

Питание и обитание свиристелей

Свиристель – кочующее животное, птица не улетает на дальние расстояния на зимовку, а лишь перемещается на несколько километров южнее.

Летом оно обитает преимущественно в таежных лесах России и лесотундре, чаще там, где есть ели, березы и сосны. Зимой же они водятся в городах, где растет много рябиновых деревьев, так как это основной корм в этот период. В Московской области животные появляются обычно в начале зимы.

В местах основного прибивания свиристели питаются насекомыми, побегами растений. Осенью же наступает голодная пора, так как мелкая живность исчезает, приходится бежать. Тогда птица переходит на растительный корм, предпочтительно на ягоды: калина, можжевельник, шиповник и конечно – рябина.

Аппетит у хохлатой красавицы отменный, едят они много, заглатывая плоды целиком. Опустошив один участок, кучкой перемещаются на другой и так двигаются южнее, вслед за растениями. Именно в этот период мы встречаем их стайки на деревьях.

Интересные факты

Говорят, что свиристели бывают пьяными: они странно ведут себя в полете и на земле, теряют ориентацию, буквально прыгают в руки к людям и засыпают пригревшись. Ученые-орнитологи и простые люди наблюдали данный факт по всему миру, а значит не могли ошибиться, это действительно так.

Все дело в ягодах, которые они клюют. Иногда, во время теплой зимы, плоды не опадают, а висят на ветках так долго, что начинают бродить. Прожорливые птички, увидев такое изобилие еды, набрасываются на нее и хмелеют.

Пьяные свиристели встречаются и по весне. А это уже сок деревьев так действует: он стекает по стволу и пернатые лакомятся им. При попадании большого количества сока в желудок, происходит брожение, печень же не успевает очищать кровь, вот они и веселятся.

Но между прочим – зрелище это не такое забавное. Животные хаотично передвигаются с большой скорость, врезаются в стены домов и другие препятствия, массово погибают. Известны случаи нападения на людей, когда живые истребители сверху бросаются на прохожих и даже пытаются клевать их.

Как помочь им зимой?

Когда случается неурожай рябины – свиристель голодает. Он перелетает с места на место, но, если не хватает корма, перестает совершать переходы.

Люди могут помочь пернатым пережить голодную зиму иначе они погибнут. Их терморегуляция устроена таким образом, что сытая птица переживет любые морозы, голодная же погибает, так как не в состоянии согреть себя, особенно ночью.

Что мы можем сделать?

  1. Повесить кормушки. Лучше не на балконе, а в парке или лесу на дереве, так птицы быстрее привыкнут и со временем перестанут вас бояться, прячась в ветвях;
  2. Можно купить домик, а можно сделать самому. Наша птичка – небольшая, она спокойно станет есть из небольшой кормушки: молочный пакет, пластиковая бутылка подойдут;
  3. Главное сделать в ней сквозное отверстие, иначе гость может застрять внутри;
  4. Открытая кормушка в виде обычной дощечки должна иметь крышу или корм накроет снегом – он испортится;
  5. Меню у птицы разнообразное, она не откажется от овсянки, изюма, моркови, творога и пшена. Не лишними будут и кусочки вареного мяса, яиц. И конечно, если есть возможность, угостите их боярышником, рябиной, можжевельником.

Ослабевшую птицу легко узнать по бледному окрасу. Некоторые люди забирают таких к себе домой до весны. Это можно сделать, но нужно хорошо ухаживать за ней. В неволе, сытые, они ведут малоподвижный образ жизни, чтобы этого не произошло необходимо выпускать их из клетки.

Приметы с рябиной

Не только свиристели с таким трепетом относятся к рябине. Наши предки считали ее священным деревом. Веточки с красными ягодами вывешивали дома для защиты от бед, ведь они считались символом Перуна (бога-громовержца).

С рябиной связывали много примет, касающихся природных явлений и повседневных дел. Например:

  • Невеста надевала венок из нее на свадьбу в знак того что она выходит замуж не по любви;
  • Если во дворе дома растет рябина и в какой-то год она начинает болеть, перестает плодоносить – ждите беды;
  • Отправляя мужей на войну, жены крепили к одежде кресты из рябиновых веточек. Они охраняли от ран, придавали сил;
  • Такой же крест кладут на могилу чтобы усмирить покойника и не дать ему вернуться;
  • Самая известная примета о большом ее урожае, который обещает суровую холодную зиму. Возможно, благодаря этому появилась еще одна: «свиристели прилети – к метели», ведь где большой урожай красных ягод зимой, там и этих птиц – стая;
  • Когда дерево поздно цветет – быть долгой осени;
  • Мало ягод на ветках – сухая погода до самых морозов;
  • Если плоды не осыпаются после первых морозов – зима ожидается затяжная.

Все в природе связано, ягоды не падают – зима длинная и холодная, будет, что птицам клевать. Просто так ничего не происходит, наблюдая за этими процессами мы делаем свои выводы – появляются приметы. Поэтому верить в них стоит, особенно в те, что связаны с погодой и природой.

Некоторые птицы с хохолком на голове обожают рябину, клюют ее зимой и даже пьянеют от ягод. Теперь вы сможете точно определить свиристель, он здорово отличается от остальных крылатых, а наблюдать за животным – одно удовольствие, если, конечно, ягоды в этом году не забродили.

: как поет свиристель?

В данном ролике вы услышите дивное пение этих необычных птиц:

Источник: https://1-kak.ru/613-pochemu-pticy-s-hoholkom-na-golove-lyubyat-ryabinu.html

Зимующие птицы. Названия, описания и особенности зимующих птиц

Птицы, которые едят ягоды рябины зимой

Зимующими называют птиц, остающихся в родном краю круглогодично. Животные руководствуются не столько температурой воздуха, сколько личными способностями и спецификой кормовой базы региона.

Тепло в холода лишь сытым пернатым. Значит, зимующая птица должна уметь добыть пропитание среди снегов. Соответственно, насекомоядные виды улетают зимой на юг. Остаются довольствующиеся ягодами, семенами и хищники, охотящиеся на мышек, зайцев. В России около 70-ти зимующих видов птиц.

Голубь

Их температура тела, как и у прочих птиц, равна 41-му градусу. Это еще одно доказательство, что при наличии пищи пернатым морозы нипочем. Голуби не просто зимующие птицы, а «привязанные» к конкретному месту. Улетая от «родного гнезда» за тысячи километров, сизые всегда возвращаются обратно. Люди воспользовались этим, начав посылать с голубями письма.

Отнеся их адресату, пернатые возвращались. Ученые спорят, как птицы находят путь домой. Одни ссылаются на магнитные поля. Другие считают, что голуби ориентируются по звездам. Верны голуби не только родным краям, но и партнерам. Пару птицы выбирают один раз и на всю жизнь, подобно лебедям.

Голуби очень привязываются к местам обитания и не покидают их при наличии еды

Воробей

Группа зимующих птиц состоит из нескольких видов. В России живут два: городской и полевой. Последний характерен для сельской местности. Общее же число воробьев на планете приближено к миллиарду. Соответственно, по одной птахе на 8 человек.

Учитывая что пернатые питаются зернами, это угроза урожаю. В КНР даже проводили акцию по уничтожению воробьев. Выяснив, что они не могут летать дольше 15-ти минут, люди пугали птиц, не давая опуститься на землю. Замертво упало примерно 2 миллиона особей. Однако, в отсутствии воробьев расплодилась саранча – еще одно лакомство птиц. Она поела урожай вместо пернатых.

Как и голуби, воробьи склонны выбирать одного партнера на всю жизнь. При этом у птиц горячая кровь. Вместо 41-го градуса тело воробья нагревается до 44-ех. Это типично для маленьких птиц. Они быстрее теряют энергию. Интересно что в шее воробья в 2 раза больше позвонков чем у жирафа. Дело в длине фрагментов. У воробьев они плоские.

Вороны

Этакий попугай по-русски. Вороны отлично адаптируются к неволе. В ней птицы живут около 40-ка лет. В природе же средний срок вороны – 20 лет. Среди людей пернатые схватывают речевые навыки, говоря не хуже попугаев ара.

Интеллект воронов, кстати, сравним с развитием 5-летних детей. Птицы решают те же логические задачи. Один из показателей ума – способ защиты гнезд. Вороны бросаются во врагов камнями, поднимая их в цепких лапах.

В еде птицы неприхотливы, поглощают и зерна, и овощи, и хлеб. Пернатые часто разоряют гнезда других птиц. Но, любимое лакомство воронов – падаль. Ее зимой много, ведь холода выдерживают не все животные. Вот птицы и остаются зимовать.

Какие вороны мрачные. Так говорят многие. Впечатление, которое производят птицы, связано не столько с черной окраской, сколько с частым появлением на кладбищах. Там вороны выискивают падаль.

На современных кладбищах полакомиться удается редко и, конечно, не человеческими телами. А вот в былые времена, когда свирепствовали эпидемии чумы, преступников и бедняков не всегда считали нужным погребать, вороны буквально наводняли могильники.

Вороны одни из самых умных птиц, они способны переживать даже суровые зимы 

Снегирь

Относится к семейству вьюрковых. Птица немногим больше воробья, но тело снегиря плотнее. Самцы выделяются алыми грудками. У самок они розово-пепельные. Как и вороны, снегири не против неволи. Говорить не начинают, а вот несколько мелодий выучить и насвистывать способны.

Плотное тело снегирей в неволе часто становиться полным. Пернатые ненасытны, а хозяева потакают чревоугодию птиц. В природе они, кстати, живут в лесах или в «островках» деревьев в степях. На открытой местности снегирям неуютно.

Слушать пение снегиря 

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/12/snegir-golos-1540-onbird.ru_.mp3

Снегири не всегда входят в список зимующих птиц. Про пернатых сложно сказать то же, что о клестах. 50 градусов мороза для снегиря критичны. Поэтому популяции с северных границ таежных лесов несколько месяцев проводят на юге. Снегири же средней полосы России живут в ней круглогодично.

Синица

20-граммовая птичка съедает за день 500-600 гусениц и личинок насекомых. Таков рацион синиц летом, которое они проводят в лесах и на полях, уберегая их от вредителей. Зимой же пернатые перебираются в города, питаясь остатками человеческой пищи, оброненными семечками, кусочками хлеба и зернами из кормушек, на помойках.

Главное, не есть черный хлеб. Он пагубно влияет на здоровье синиц. Их желудок не может переварить крахмал ржи, а кислоты из черного хлеба приводят к брожению в пищеварительной системе. Это чревато для синиц заворотом кишок.

Синиц делят на 65 видов. В России распространен большой. Его представители достигают в длину 17-ти сантиметров. Небольших пернатых почитают на Руси. В 17-ом веке царским указом даже было запрещено убивать синиц. Нарушителей штрафовали.

В современной России учрежден Синичкин день. Его отмечают 12-го ноября. Принято делать и вешать на деревья кормушки. Дети в школах рисуют картинки с синицами. Власти организуют народные гулянья.

Свиристели

Это бежево-персиковые птицы с хохолком на голове, черной подводкой глаз, зоба, крыльев и хвоста. В длину пернатые достигают 20-ти сантиметров, весят около 60-ти граммов. На кончиках крыльев видны красные пятнышки, а на хвосте – желтая линия. Благодаря нарядному оперению свиристели прослыли хохлатыми щеголями.

В России птицы зимуют. Какие края выбирают пернатые? Предпочитают смешанные леса из сосен и берез. Стаи перелетают с места на место в поисках корма. Таких птиц называют кочующими.

Свиристели легко снимаются с насиженных мест в одном регионе, устремляясь в другой. Птицы ищут среди снегов рябинники, заросли барбариса или калины. В пологе леса свиристели выискивают замерзшую бруснику.

Летом рацион свиристелей пополняется мошками, травами. Они перевариваются пернатыми полностью. Ягоды же – тяжелая пища для желудка свиристеля. Плоды выходят лишь частично переваренными. Это облегчает прорастание семян весной.

Сойка

Относится к воробьинообразным. В длину птица достигает 34-ех сантиметров, весит примерно 180 граммов. Питается птица семенами ели, подсолнухов, зернами злаковых. В теплых регионах любимое лакомство сойки – желуди.

Их пернатое не только ест на месте, но и зарывает в землю про запас. Сойка славится способностью имитировать голоса других животных, различные звуки. Птица легко воспроизводит скрип двери, лай собак, соловьиную трель.

Слушать голос сойки

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/12/soyka-golos-6985-onbird.ru_.mp3

Услышать сойку проще, чем увидеть. Пернатое осторожно. Если жнее посчастливиться, видишь нарядную птицу с белыми и голубыми всполохами на крыльях, небольшим хохолком на голове. Кроме растительной пищи сойка воспринимает дичь, может съесть яйца других птиц или уже вылупившихся птенчиков.

Сорока

Носит не только звание трещотки и воришки, но и самой умной птицы. Только сороки узнают себя в зеркале, не считая за другое пернатое. Людей птицы распознают по лицу, фигуре, подобно домашним псам.

Сами сороки тоже не прочь быть прирученными. В неволе пернатые учатся считать и приспосабливаются чистить свои клетки. Для этого сороки используют дарованные им хозяевами детские лопатки, куски картона, тряпок. Интеллектуальные способности сорок объясняются размером области, отвечающей за познание, в их мозгу. Участок столь же объемен, как и у человека.

Пока уму сорок не находилось научных объяснений, подбирали мистические. В 19-ом веке, к примеру, митрополит Алексей запретил белобокам приближаться к Москве. Священник считал, что под видом птиц в столицу прилетают ведьмы. Питаются сороки, чем придется, могут и хищничать, и растительность поглощать. Всеядность и ум – дуэт, позволяющий сорокам выживать даже в суровые зимы.

Сороки не любят менять места обитания и даже с легкостью приручаются людьми

Щегол

Это птица семейства вьюрковых. Отличительная черта – красное пятно на голове. Рядом с белыми щечками и черной макушкой алый смотрится контрастно, нарядно. Отсюда и название птицы. В длину щеглы достигают 17-ти сантиметров, весят около 20-ти граммов.

Несмотря на малые размеры, щеглы слывут драчунами. Это связано с обостренным чувством собственности. Щеглы сражаются за территории, которые считают своими. Питаются щеглы семенами сорных трав, к примеру, чертополоха. Еду птицы собирают, перелетая от поля к полю, выискивают под снегом и на торчащих над ним сухих растениях.

Белая сова

Облюбовала полярные регионы России. Выживать там помогает рыхлое, но обильное оперение. Воздух в нем удерживает тепло тела совы, не пропуская холод извне. Добычу полярная птица добывает с помощью бесшумного и молниеносного полета, острого зрения. В свете обычной свечи сова видит жертву за 300 метров от нее. В когти и клюв хищницы попадаются зайцы, куницы, грызуны, лемминги.

В бедные на добычу года полярные совы перекочевывают в лесостепную полосу. Птица крупная, до 70-ти сантиметров в длину. Пернатое набирает 3-килограммовую массу. Примерно столько держал на руке Гарри Поттер. Герой произведения Джоан Роулинг часто пользовался услугами Букли. Так звали белую сову, служившую у волшебника посыльной.

Кедровка

Птица питается кедровыми орешками. Для них у пернатого есть подъязычный мешок. В нем кедровка переносит около 100 орешков. Российская тайга богата кедрачами, а значит, птице незачем улетать зимой. Часть шишек остается на деревьях зимой.

Невместившиеся в подъязычный мешок орехи кедровка прячем в радиусе 2-4-ех километров от дерева, на котором те созрели. Зимой запасы зарываются в сугробы, а летом в землю. В России есть памятник кедровке. Он стоит в Томске. Сибирский город окружен кедрачами. Жители региона знают и любят их обитательницу, любуясь ей круглогодично.

Филин

Занесен в Красную книгу. Пернатое легко переносит российские зимы, но не может адаптироваться к сокращению из-за уничтожения тайги своей вотчины. Впрочем, филины способны жить в неволе. В зоопарках и у частных владельцев птицы доживали до 68-ми лет. В природе же век филина ограничен 20-ю годами. Как и белая сова, филин промышляет охотой на грызунов, зайцев, куниц.

Птицы ловят их круглосуточно. Основная активность приходится на ночь. Днем филины чаще спят.Мелкую добычу филины проглатывают целиком. Крупных жертв пернатые сначала разрывают на кусочки, способные протиснуться в глотку. Зафиксированы случаи нападения филинов на молодых косуль, кабанов. Это указывает на внушительные размеры птиц.

Поползень

У птицы голубоватая спинка и белое брюшко. Бока у пернатого рыжие в черную полоску. На лапах – загнутые острые когти. Ими поползни впиваются в стволы деревьев, быстро и ловко перемещаясь по ним. Птица ищет спрятавшихся насекомых, их личинки. Добыть их зимой поползню позволяет острый, длинный клюв. Птица изучает им каждую щелку в коре.

Селиться поползни предпочитают в дубравах. Там, где дубы не растут, пернатые выбирают парки с лиственными посадками. Поползни ищут деревья с дуплами, селясь в них. Если вход в дом широкий, его обмазывают глиной. Этой работой поползни занимаются в теплое время года.

Поползни предпочитают переживать холода устраиваясь в дуплах деревьев

Королек желтоголовый

Меньше него только колибри. На голове у птицы желтый хохолок, напоминающий корону. Эта ассоциация побудила назвать пернатое корольком. На короля не тянет, поскольку размером со стрекозу. Вес птицы при этом составляет около 7-ми граммов.

Живут корольки в хвойных лесах. В отличие от колибри российские карлики среди птиц переносят суровый климат. Даже зимой корольки умудряются найти насекомых и их личинки. В день пернатое съедает столько же съестного, сколько весит само.

Чиж

Считается перелетным. Однако часть чижей остаются на зимовку в России. Пережить здесь зиму птицы готовы рядом с незамерзающими водоемами. Гнезда пернатые устраивают в корнях деревьев вблизи них.

Небольшие птицы столь умело маскируют жилища, что стали героями легенды о камне невидимке. Наши пращуры верили, что такой кристалл чижи подкладывают под гнездо, скрывая его от чужих глаз.

К зимующим относят и тетеревов, рябчиков, куропаток. Они греются, зарываясь в сугробы. Под снегом же пернатые ищут пропитание  — прошлогодние зерна и травы.

Тетерев и вовсе использует снег как теплый ночлег

В суровые морозы птицы стараются избегать полетов. Увеличивающаяся при раскрытых крыльях площадь тела приводит к большей теплопотере. Пернатое рискует замерзнуть вместо того, чтобы поймать добычу или добраться до мест с лучшей погодой.



Зимующие птицы России

Рассмотрим подробнее виды птиц, остающихся зимовать в России.

Так как на картинке выше перечислены не все виды зимующих птиц России, для полноты картины назовём их: Воробей, Вороны, Голубь, Дятел, Кедровка, Клест, Королек желтоголовый, Куропатка, Московка, Неясыть, Поползень, Рябчик, Свиристель, Синица, Снегирь, Сова белая, Сойка, Сорока, Тетерев, Филин, Чечетка, Чечевица, Чиж, Щегол, Щур.

Источник: https://givotniymir.ru/zimuyushhie-pticy-nazvaniya-opisaniya-i-osobennosti-zimuyushhix-ptic/

Свиристель – птица с хохолком на голове. Пьяные свиристели

Птицы, которые едят ягоды рябины зимой

Свиристель

Свиристели — перелетно-кочующие птицы с хохолком на голове. Они появляются в Подмосковье в начале зимы и ранней весной. Этих расписных птиц с хохолком на голове трудно спутать с другими пернатыми. При определенных обстоятельствах свиристели бывают пьяными.

Описание свиристелей

Свиристель в народе считается «красой-птицей», которая петь не умеет, а лишь стрекочет и посвистывает, издавая характерные трели — «свиририри…». Стаи свиристелей, нарядных хохлатых птиц, всегда привлекают внимание людей в городах и в сельской местности. Эти птицы с короткими ногами размером чуть меньше скворца. Их макушки украшают большие розовые хохолки.

Тельце (длиной около 15 — 18 см) покрыто розовато-серым оперением. Оно буровато-серое с красным оперение, издали смотрится розовато-серым. На черных крыльях хорошо видны полоски желтой и белой окраски. Хвост, горло и полоска возле глаз черные. Хвост окантовывает желтая полоса, крылья украшает узкая белая полоска.

Вблизи можно рассмотреть красные кончики маховых перьев.

Место летнего обитания и гнездования свиристелей — вся таежная зона России, включая лесотундру. Это хвойники, смешанные леса и вырубки северной территории страны. Чаще всего свиристели водятся в тех местах, где растут ели, березы и сосны. В горном Алтае гнездится особый подвид.

К июню свиристели возвращаются в места гнездования. Они строят свои гнезда на разной высоте деревьев. Гнездо делают из того строительного материала, который всегда рядом. Это сухие веточки, стебельки трав, мох и лишайник.

Вся конструкция (диаметром более 20 см и высотой около 10 см) внутри выстилается мягкими перьями и пухом. В кладке от трех до семи пепельно-голубых или серо-фиолетовых яиц с серыми пятнышками и черными крапинками. Чаще встречаются кладки с тремя — пятью яйцами. Через две недели появляются птенцы.

Перелетно-кочующие птицы успевают вывести птенцов до того, как с началом холодов начнут перелетать в более теплые места ближе к югу.

Свиристелям удается долетать до Кавказа, Крыма и Средней Азии. По пути (дважды в году) осенью и ранней весной большие стаи прилетают в среднюю полосу.

Они появляются в Московской области обычно в первой половине зимы, иногда к Рождеству. Орнитологи имеют больше возможностей изучать этих птиц во время «перекочевок».

В малозаселенной и труднодоступной северной территории свиристели ведут скрытный малоподвижный образ жизни.

Свиристели на дереве

Питание свиристели

На своей родине свиристели питаются ягодами, мелкими плодами, почками, молодыми побегами и насекомыми. Птицы наловчились хватать комаров, стрекоз, бабочек и мошек на лету и находить личинок. Осенью с этих мест свиристелям приходится улетать не столько от холода, сколько от голода.

Их гонит необходимость поиска таких мест, где много корма. Во время странствий свиристели обычно становятся «вегетарианцами». Если ягод много, то птицы на некоторое время делают остановку и наедаются вдоволь.

Им нравятся ягоды рябины, можжевельника, калины, шиповника, барбариса и других деревьев и кустарников.

Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Они заглатывают ягоды целиком. В таком количестве, что их желудки не успевают переваривать пищу. Забавно, но о прилете этих птиц можно узнать по их помету.

Оранжево-красные пятна полупереваренных ягод с остатками кожуры и семенами пачкают ступеньки, отмостки и площадки перед домами. Семена «от свиристелей» прорастают в самых случайных местах.

Эти птицы иногда посещают кормушки и охотно склевывают семена и сушеные ягоды.

После нескольких недель обжорства стаи улетают, кочуя от одного места к другому. Дальность перелетов зависит от количества еды на новых местах. В конце зимы – в начале весны свиристели вновь появляются в Подмосковье, питаясь оставшимися ягодами и набухшими почками осин и тополей.

Свиристели на проводах

Пьяные свиристели

Свиристели действительно иногда бывают пьяными. Странное поведение опьяневших птиц известно давно. Не только в нашей стране, но и в других государствах, например, в скандинавских. Возникали такие ситуации и в Америке, но там птицы лакомились другими плодами. Пьяные свиристели встречаются не только осенью, но и весной. Иногда опьянение вызывается соком деревьев.

Например, соком клена. Его струйки весной текут по стволу и веткам при любом повреждении коры. Свиристели чаще пьянеют в теплую и влажную осень, когда ко времени их прилета на кустах и деревьях осталось много ягод, особенно рябины. В таких климатических условиях сок в ягодах начинает бродить.

Прожорливые свиристели глотают все подряд, даже забродившие ягоды, набрасываясь на них целыми стаями.

Американские орнитологи изучали поведение «пьяных» свиристелей и изменения в их организме. Выяснилось, что у птиц есть своя «группа риска». Это свиристели-обжоры. При большом количестве съеденных ягод брожение начинается в птичьем пищеводе. Печень не успевает справиться с нагрузкой. Спирт изменяет поведение птиц. Стая пьяных свиристелей — совсем не забавное зрелище.

Птицы перестают ориентироваться в пространстве. Они не способны лететь по прямой линии, врезаются в препятствия, падают, получают травмы и даже гибнут. А так как препятствиями часто оказываются окна, стены домов и сами люди, то население начинает паниковать.

Появляется информация об агрессивно настроенных пьяных свиристелях, которые норовят атаковать людей и терроризируют города.

Свиристели на антенне

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Источник: https://www.podmoskovje.com/sviristel/

Кто ест рябину: виды птиц

Птицы, которые едят ягоды рябины зимой

Увешанные красивыми яркими гроздями, ветки рябины привлекают многих птиц, которые зимуют в наших краях. Созревают плоды в сентябре. Если вы хотите, чтоб они набрали больше сладости, стоит дождаться морозов. Владельцам участков с плодовыми деревьями будет полезно узнать, какие птицы едят зимой рябину.

Дрозд-рябинник

В отличие от предыдущего поедателя рябины, дрозд-рябинник отличается довольно крупными размерами:

  • длина его туловища составляет около 30 см;
  • весит птичка почти 130 г;
  • в окрасе преобладают серые оттенки, живот и нижняя часть хвостовых перьев кремового цвета, грудка усеяна черными и серо-коричневыми пятнышками.

Дрозд-рябинник

Рябинники селятся целыми колониями, в отличие от своих сородичей. Активны, довольно агрессивны. Часто нападают стаями на хищников, отгоняя их от своих гнезд. Рябинник может питаться растительной и животной пищей. Их излюбленным лакомством остается рябина. Они налетают целой стаей на дерево, издавая стрекочущие звуки.

Щур

Если вы не догадываетесь, кто съедает вашу рябину зимой, это может быть щур. Птица прилетает из северных стран к нам на зимовье. Появляются они часто в конце ноября. Поселяются в основном вблизи водоемов, в хвойных лесах. Рядом с водоемами они селятся, т. к. любят купаться, даже несмотря на сильные морозы. Их относят к семейству вьюрковых.

Размеры тела птички около 22 см. Клюв толстый, укороченный. Вес птички составляет от 50 до 65 г. В окрасе практически нет черных цветов, вместо этого преобладают темно-серые и красные тона. Окрас перьев чем-то напоминает снегиря и клеста.

Щур

Щур является не просто уничтожителем плодов рябины, он помогает им распространяться на большие и короткие расстояния. В кроне высокого дерева птицы чувствуют себя вольготно. Если не можете определить, какие пернатые прилетели к вашему дереву, то щура можно отличить еще и по характерному свисту.

Заключение

Многие хотят знать, какие птицы едят рябину зимой, глядя на пустые ветки. Редко встретится птица, которая зимой не стала бы есть терпкие ягоды. С наступлением холодов к нам прилетают с Севера кочевые птицы, которые поедают всю растительность, остающуюся на деревьях. Зимой даже вороны не брезгуют рябиной, поэтому можете не удивляться, когда ваше дерево облепит стая серых птиц.

Источник: https://seloved.ru/ryabina/kakie-pticy-edyat-zimoj-ryabinu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.