Пушкинская курица: описание породы

Содержание

Пушкинские куры: обзор полосато-пестрых птиц

Пушкинская курица: описание породы

Для удобного содержания в частном хозяйстве существует не так уж и много куриных пород. Российскими селекционерами были выведены пушкинские птицы, прекрасно адаптированные к самым разным условиям климата, со своим экстерьером, совершенно не хлопотные в содержании, к тому же с весьма миролюбивым характером, который позволяет им отлично уживаться с другими обитателями подворья.

Описание породы

Своим названием порода обязана городу Пушкину, находящемуся под Санкт-Петербургом. Именно здесь в институте, специализирующемся на разведении сельхозживотных, были выведены новые птицы примерно в 1995 году. Официальное признание пушкинские куры получили лишь спустя 12 лет.

В качестве родоначальников использовались две породы — белые леггорны и черно-пестрые австралорпы, которые относятся к яичному и мясо-яичному типу соответственно.

Первые представители были достаточно миниатюрными и обладали небольшим весом. Чтобы прибавить массу птицам, были использованы московские бройлеры.

Добиться большого увеличения веса не получилось, зато существенно повысилось качество мясной продукции.

На сегодняшний день у пушкинской породы существует два подвида:

  • птицы, полученные в Ленинградской области (хорошие несушки);
  • птицы, выведенные в Подмосковье (обладают более стабильным характером).

Пушкинские куры

Внешний вид

Легко различить по цвету курицу от петуха. У первых окраска пестро-полосатая, у вторых на белоснежном оперении расположены темные пятна. У тех и у других перья плотно прилегают к туловищу, пух белый. Кожные покровы светлые, какие-либо пятна отсутствуют.

Голова немного вытянутой формы, окраска глаз оранжевая, клюв светлый. Гребешок в виде розы красного цвета.

Шейный отдел длинный, с хорошо просматривающейся гривой. Туловище трапециевидное, начинает сужаться ближе к хвостовой части. Грудина широкая. Несмотря на то что у птицы весьма длинные крылья, летают особи очень плохо. В хвосте перья поставлены вертикально, высоко. Длинные конечности заканчиваются пальцами, широко расставленными друг от друга.

Обладая миролюбивым характером, пушкинские куры не будут убегать от опасности, чаще всего они вжимаются в землю, пытаясь таким образом стать как можно более незаметными.

Порода относится к новым, а потому еще не выработан строгий стандарт для внешнего вида. К существенным недостаткам, по которым бракуется птица, можно отнести следующие:

  • туловище обладает неправильной формой;
  • на спине имеется горб;
  • наличие «беличьего» хвоста;
  • черная масть;
  • пух серого или желтого окраса.

Продуктивные качества

Пушкинские куры являются мясо-яичными. Вес у птиц небольшой, несушки набирают массу до 2 кг, петушки — 2,5–3 кг. Мясная продукция отвечает всем стандартам и считается очень вкусной.

Яйценосный период начинается в 5–5,5 месяцев. От одной несушки получают до 220 яиц за первые 365 дней, рекордсменки могут давать до 290 штук. С годами показатель яйценоскости начинает снижаться. Скорлупа белого цвета, одно яйцо весит до 60 г. Весьма высок и процент оплодотворенного инкубационного материала — около 90%. Выживаемость молодняка от 90%, взрослой птицы — 89%.

Курица с цыплятами

Условия содержания

Представители породы утратили способность к полетам и быстрому передвижению. Такие особенности существенно облегчают жизнь птицеводам, ведь выгульные площадки можно не ограждать высокими заборами и не накрывать сеткой. Последнее, впрочем, желательно делать, чтобы не допустить контакта диких пернатых с домашними.

На выгульной площадке обязательно нужно установить навесы, где птица сможет укрыться от непогоды. Также поставить достаточное количество кормушек и поилок. Если куры будут жить на улице все теплое время года, то их необходимо обеспечить и гнездовыми домиками, чтобы не собирать яйца по всему двору.

Густое оперение и хорошая подпушка позволяют пушкинским курам с легкостью переносить морозную погоду. К тому же, именно на этот фактор селекционеры делали упор при работе с породой.

Этим птицам не понадобится создавать какие-либо дополнительные условия для содержания. Важно сделать относительно теплое помещение, в котором не будет сквозняка и сильной влаги. Кур можно содержать как напольным методом, так и клеточным, но владельцы однозначно отдают предпочтение первому способу.

В этом случае пол застилают торфом, соломой или крупной древесной стружкой в достаточном количестве. Хорошая подстилка помогает сформировать микроклимат в помещении, и птицы не будут испытывать холода даже при низких температурах. При установке насестов не стоит забывать о наличии небольших лесенок, чтобы птицы могли по ним подниматься к присадам.

Особенности кормления

Пушкинские куры неприхотливы к кормовой базе. Их рацион должен состоять из:

  • зерновых культур;
  • овощей;
  • измельченной зелени.

В качестве необходимых минеральных добавок ставят емкости с гравием или ракушечником. Костная мука добавляется во влажные мешанки.

Владельцам пушкинских кур следует знать одну особенность этих птиц. При свободном нахождении на выгульном дворе птицы будут выискивать себе подножные корма, это рекомендуется учитывать при составлении рациона, ведь куры склонны к ожирению. Жировые отложения будут образовываться на внутренних органах, что отрицательно сказывается на яичной продуктивности.

В летний период необходимо обращать самое пристальное внимание на качество корма, особенно это касается влажных мешанок. При высоких температурах они закисают и, попадая в желудок птицы, наносят вред здоровью. После того как корма будут проедены, рекомендуется тщательно очищать емкости от остатков пищи.

С наступлением периода оплодотворения петухов кормят несколько иначе, чем кур. Им вешают индивидуальные кормушки, располагая на такой высоте, чтобы несушки не могли лакомиться оттуда.

Пушкинская порода

Тонкости разведения

При стадном содержании рекомендуется подсаживать одного самца к 25 курочкам. Такое соотношение соблюдается, чтобы предупредить возникновение возможных конфликтных ситуаций между самцами.

Полученные от кур яйца птицеводы собирают для закладки в инкубатор. Пушкинские куры не слишком хорошо заботятся о своем потомстве. Некоторые птицы садятся в гнезда, но по прошествии нескольких дней могут просто оставить кладку.

После того как цыплята появятся на свет, им необходимо давать протертые или мелко порезанные отварные яйца. Рекомендуется вводить на второй день кукурузную муку, затем творог, комбикорм, мелко порезанную траву, отварную картошку. Со временем замешивают костную муку.

Некоторые фермеры предпочитают приобретать уже подращенных цыплят, но и тут есть свои нюансы. Купить поголовье можно на фабрике или у частного заводчика, однако, никто не даст гарантии того, что птенцы будут здоровыми.

Как правило, молодняк из крупного хозяйства подвергается нервным потрясениям с первых дней жизни.

Именно из-за этого у взрослых птиц, выросших из таких цыплят, замечена невысокая яйценоскость, да и мясная продукция оставляет желать лучшего по своему качеству.

При покупке молодняка у частного фермера, можно заполучить нечистопородную птицу. Но даже при таком развитии событий не стоит отчаиваться, некоторые гибриды могут превосходить чистопородных кур по продуктивным показателям.

О достоинствах и недостатках

Источник: https://fermers.ru/porody/kury/pushkinskaya

Характеристики и описание породы кур Пушкинская, правила содержания

Пушкинская курица: описание породы

Пушкинские куры – это порода, пользующаяся популярностью среди фермеров благодаря непритязательности в уходе, продуктивной яйценоскости и качественному мясу. Данная порода послужит отличным выбором – как для крупной птицефабрики, так и для частного хозяйства.  Давайте рассмотрим преимущества и недостатки Пушкинских кур и разберемся, как правильно за ними ухаживать и разводить.

История происхождения породы

Пушкинская порода выведена во второй половине двадцатого века в городе Пушкин Ленинградской области. Главной целью, которую преследовали селекционеры, было создание классической деревенской курицы, способной, при минимальном уходе, давать большое количество яиц и вкусное мясо. Для селекции скрещивали пестрых и черных Австралорпов с Леггорнами.

Первоначально выведенные экземпляры кур демонстрировали малую продуктивность до тех пор, пока селекционеры не скрестили породу с российской породой Бройлер-6. В результате получились крепкие полосато-пестрые курицы, регулярно несущие яйца.

Внешний вид, стандарты и разновидности

Пушкинские куры характеризуются наличием длинных лап и важной осанки за счет стоячего хвоста. Голова у птицы длинная, с выпуклыми глазами и розовым гребешком. Клюв загнут вниз. Крылья распушенные. Само тело у птицы крупногабаритное, крепкое. Курицы характеризуются серым с вкраплениями белого окрасом, а у петухов, наоборот – доминирует белый цвет с редкими серыми пятнышками.

Питерская линия

Самки Питерской линии имеют двухкилограммовый вес, самцы достигают в весе до трех килограмм. Одна несушка за год дает более двухсот яиц. Вес яиц достигает шестидесяти грамм. Петухи Питерской линии характеризуются гораздо более светлым окрасом, нежели курицы, поэтому их легко отличить друг от друга.

Московская линия

Самцы Московской линии отличаются гораздо более цветастым оперением, нежели представители питерской. Однако петухи Московской линии все равно светлее кур, поэтому их также непросто спутать.

Преимущества и недостатки

Фермерам порода полюбилась благодаря многочисленным преимуществам. Главными плюсами птиц считают:

  • адаптивность к различным температурным условиям, как у взрослых представителей, так и у цыплят;
  • непритязательность к корму;
  • частая яйценоска и качественное мясо;
  • большой процент оплодотворяемости яиц и выживаемости цыплят;
  • иммунитет к болезням.

Недостатком Пушкинских кур считается то, что они малоподвижны и не умеют бегать, что может негативно сказываться на организме курицы.

Продуктивность и яйценоскость

Пушкинские курицы плодотворны в плане носки яиц, а их мясо отличается высоким качеством и отличным вкусом.

Мясо

Пушкинские куры – птицы, имеющие массивные габариты. Самка достигает веса два килограмма, самец вырастает до трех килограмм. Тушка хорошо поддается ощипыванию. Кожа птицы прочная. Само мясо обладает отличными вкусовыми качествами и годится для приготовления бульона.

Яйца

Яйцекладка у самок начинается уже на шестой-седьмой месяц. Пушкинские куры демонстрируют одни из самых высоких показателей яйценоски, уступая разве что яичным породам.

Одна взрослая птица выдает более двухсот яиц ежегодно, а при правильных температурных условиях, правильном корме и освещении курица выдаст вплоть до трехсот яиц в год. Несутся они даже зимой, а летом дают яйца практически каждый день, за исключением периода линьки.

В первые месяцы половозрелая несушка дает яйца весом до пятидесяти грамм, а после года жизни яйца начинают достигать семидесяти грамм. Сами яйца имеют белок плотной консистенции, желток ярко-желтого цвета.

кур

Пушкинская порода нетребовательна к условиям содержания. Главное – дать птицам теплое место для ночлега и зимовки. Утепленный сарай не требуется, но важно, чтобы помещение было защищено от сквозняков.

Курятник

Помещение нужно оборудовать теплой подстилкой. Также кур можно содержать на обычных насестах. Их следует располагать на высоте примерно 0.8 метра и оборудовать лесенкой для подъема.

Для откладывания яиц нужно оборудовать отдельные специальные ящички, застеленные теплой соломой.

Опилки в качестве подстилающего материала не подойдут, так как куры любят в них копаться, поэтому опилки будут быстро выброшены.

На пол сарая их тоже класть не стоит, птицы будут рыться в них и раскопают, не зависимо от того, как плотно они утрамбованы. К тому же опилки будут попадать в дыхательные пути кур, провоцируя болезни легких.

Дворик

Хотя изначально порода заявлена селекционерами, как нелетающая, этот признак не удалось закрепить. Современные представители легко перелетят забор высотой полтора метра.

Поэтому дворик для выгула кур должен быть крытым.

Такой вольер, помимо прочего, защитит птиц от хищников, так как Пушкинские куры медлительные, не умеют бегать и не успевают отреагировать на внезапное приближение опасности.

Поилки и кормушки

Размер кормушки зависит от количества кур, которых вы разводите, и от величины курятника.

Если вы планируете разводить птиц в зимний период, кормушку следует поместить внутрь помещения курятника.

Курам необходим как сухой корм, так и влажный, поэтому нужно оборудовать кормушки под оба типа кормов. Для сухого корма подходят кормушки бункерного типа, для влажных мешанок – открытые корытца.

Конструкции должны быть устойчивыми и прочными. Куры постоянно толкают кормушки, поэтому корм не должен просыпаться сквозь них – это влечет за собой излишний расход корма и нарушение санитарии. Кормушки необходимо регулярно очищать и наполнять кормом.

Как обогревать курятник зимой?

Домашняя птица не лучшим образом переносит холодные температуры, поэтому, при содержании кур, без обогрева в курятнике не обойтись. В большинстве случаев искусственный обогрев – это единственный способ обеспечить птицам оптимальные условия.

Исключение составляют зоны умеренного климата и более теплые климатические зоны – здесь, как правило, достаточно естественного обогрева.

Наиболее безопасным и экономичным способом обогрева помещения является использование электрических обогревателей. Подойдут калориферы, масляные обогреватели, электрические конвекторы, керамические панели, инфракрасные обогреватели.

Альтернативой могут послужить газовые и печные системы обогрева. Каждый из методов имеет свои преимущества, недостатки и условия правильного использования, но, в любом случае, такой обогрев помещения поможет справиться с резкими падениями температуры.

Яйценоскость и качество мяса кур зависит, в первую очередь, от правильно составленного рациона. Для данной породы подойдет обычный рацион для кур-несушек.

Цыплят

После рождения маленькие птенцы первое время потребляют в пищу внутренний эмбриональный сгусток. Спустя два часа после вылупливания цыплят следует покормить отварным сухим пшеном. Это позволит птенцам разлепить клюв, чтобы в дальнейшем они не задыхались.

Первые дни цыпленка следует кормить отварным желтком. Впоследствии из рациона исключают животную пищу. Птенцам необходима свежая вода и зелень. Можно подливать в кормушку небольшое количество молока.

Первые десять дней жизни птенца следует кормить каждые три часа. После недельного возраста птенчиков можно кормить картофелем, тертой морковью. С десятого дня в рацион следует включить мел. Птенцы возрастом старше месяца охотно кушают комбикорм, нарубленную зелень, различные мешанки.

Крупные овощи следует обязательно измельчать. Каждые четыре часа необходимо менять воду в поилке.

Взрослых особей

Взрослых куриц кормят зерном, комбикормом, зеленью. Пища обязательно должна быть свежей. Оптимально подходит кормление в количестве двух раз в день. Разные виды зерен не следует смешивать друг с другом, давать их птицам следует поочередно. Куриц необходимо регулярно выгуливать.

В рационе куриц обязательно должен присутствовать гравий мелкой фракции. Он будет измельчать пищу в организме птицы. Емкости с гравием должны находиться в легкодоступных для куриц местах. Также, во избежание поклева скорлупы яиц, курицам следует давать кальцийсодержащие продукты. Для петухов, как дополнение к рациону, подойдут препараты, содержащие в своем составе витамин А.

Правила разведения

Определение пола птенцов Пушкинской породы, как правило, не составляет труда. Лучше всего приобретать взрослых птиц обоих полов. Можно купить несколько взрослых пар и пару маленьких птенчиков. Покупать птиц следует на фабрике, так как при покупке с рук есть риск получить нездоровых кур.

Фабрики же, как правило, предоставляют сертификаты о том, что курицы получили качественные гены и не имеют болезней. Цены на птиц различаются в зависимости от того, приобретаете вы несушку, петуха или птенца.

Самое главное в содержании Пушкинских рук – это обеспечить им достаточно теплое место жительства. Курятник должен быть надежно защищен от сквозняков и чрезмерной влажности. В летнее время года птиц лучше держать на свежем воздухе, не забывая о необходимости крытого вольера.

Заболевания и их лечение

Несмотря на высокий иммунитет куриц к недугам, фермерам следует проверять птиц на наличие болезней. Пушкинские куры подвержены чуме, орнитозу, паратифу, пуллорозу, эймериозу. Эти болезни имеют инфекционный характер, и одна пораженная птица способна заразить весь курятник.

Нередко птиц поражают паразитарные заболевания, например, рахит и простогонимоз. Больную курицу часто сложно отличить от здоровой, поэтому, при появлении любых симптомов, следует незамедлительно обратиться к ветеринару.

Источник: https://DachaMechty.ru/kury/porody/pushkinskaya.html

Пушкинская порода кур: описание, фото, отзывы

Пушкинская курица: описание породы

Почти 20 лет назад ВНИИГРЖ получил новую породную группу кур, которая в 2007 году была зарегистрирована как порода под названием «пушкинская».

Пушкинская порода кур была названа так не в честь великого русского поэта, хотя после его «Золотого петушка» имя Александра Сергеевича можно было увековечить еще и в названии породы кур.

На самом деле порода названа так по месту выведения – городу Пушкину, расположенному в Ленинградской области.

Практический опыт владельцев пушкинских кур расходится с теоретически-рекламными сведениями на интернет-сайтах.

Происхождение породы

Общие сведения одинаковы для «виртуального» и «реального» описания породы, поэтому с большой долей вероятности, они соответствуют действительности.

Одновременно породу выводили на двух селекционных станциях: в Санкт-Петербурге и в Сергиеве Посаде. Типы перемешивались между собой, но даже сейчас заметны различия.

Выведение породы начали еще в 1976 году. Порода выводилась путем скрещивания двух яичных пород: австролопа черного и пестрого окраса и итальянского леггорна «Шейвер 288».

Полученный результат не удовлетворил селекционеров, яичные показатели кросса оказались ниже, чем у родительских пород, при небольшой массе тела стандартной яичной несушки.

А задача ставилась получить универсальную курицу для личных подворий с высокими показателями яйценоскости и убойным выходом мяса.

Для устранения недостатка в весе гибрида австролорпа и леггорна скрестили с российской породой бройлеров «Бройлер – 6». Получили почти удовлетворивший авторов породной группы результат с относительно высокой яйценоскостью и крупным корпусом. Но недостатки в нововыведенной породной группе все еще оставались.

Стоячий листовидный гребень кур не выдерживал российских морозов и к новым курам в Петербургском селекционном центре прилили кровь московских белых кур. Новая популяция имела розовидный гребень, который по сей день отличает ее от популяции Сергиева посада.

Описание пушкинской породы кур

Современная порода кур пушкинская все еще разделяется на два типа, хотя они продолжают смешиваться между собой и, видимо, порода вскоре придет к единому знаменателю.

Пушкинские куры – крупные птицы пестрого окраса, который еще называют полосато-черным, хотя это не всегда соответствует реальности. Из-за смеси многих пород, у кур существуют определенные отклонения в ту или иную сторону.

В частности, курицы пушкинской породы темнее петухов. У петухов в окрасе преобладает белый цвет. Также питерский тип, к которому приливали дополнительную породу может выглядеть крапчатым, а не полосатым.

Но на отдельных перьях, как правило, чередуются черные и белые полосы.

Голова некрупная, с оранжево-красными глазами и светлым клювом. Гребень у сергиево-посадского типа листовидный стоячий, у питерского розовидный.

На фото слева птицы питерского типа, справа – сергиево-посадского.

Плюсны у кур длинные с широко расставленными пальцами. Длинная, высоко поставленная шея придает «курочкам рябам» царственную осанку.

Пушкинские куры так и не приобрели размеры бройлерных мясных пород. Впрочем, это неудивительно, изначально порода планировалась как универсальная мясо-яичная. Поэтому основное внимание обращали на качество мяса и количество яиц.

Вес кур пушкинской породы 1,8 – 2 кг, петухов – 2,5 – 3 кг. Питерский тип крупнее сергиево-посадского.

«Курочек Ряб» разводят сегодня частные фермы и ЛПХ. Покупать цыплят с фермы, имеющий хорошую репутацию, надежнее, чем у частника, который может содержать нечистопородную птицу. Особенно если частник держит сразу несколько пород кур.

Нести яйца курочки начинают в 4 месяца. Характеристики яйценоскости: около 200 яиц в год. Скорлупа яиц может быть белой или кремовой. Вес 58 г. Но вот с этого момента начинаются расхождения теории с практикой.

Владелец пушкинских кур на видео с помощью весов доказывает, что средний вес яйца кур пушкинской породы 70 г.

Взвешивание (сравнение) яйца кур пород Пушкинская и Ушанка

В сети утверждается, что пушкинские куры не летают, очень спокойные, не убегают от человека, хорошо ладят с другими птицами. Практика показывает, что из написанного, верно только последнее. Куры действительно хорошо ладят с другими птицами.

Вес этих курочек небольшой, поэтому они отлично летают и активно убегают от владельца, нашкодив в огороде.

Но за яйценоскость, вкусное мясо, красивую масть и неприхотливость владельцы пушкинской породы прощают ей несоответствие между описаниями на сайтах и реальными характеристиками.

Отличия между особями разных типов более подробно на видео:

На этом же видео владелец-испытатель делится и своими впечатлениями о пушкинской породе, включая различия между описаниями породы на сайтах и реальным положением дел.

Так как порода пока не устоялась, к внешнему виду кур не предъявляют строгих требований, но есть определенные пороки, при наличии которых курица исключается из разведения:

  • наличие в оперении чисто-черных перьев;
  • горбатая спина;
  • туловище неправильной формы;
  • серый или желтый пух;
  • беличий хвост.

Порода обладает рядом достоинств, ради которых можно смириться с излишней подвижностью и пронырливостью этих птиц:

  • у пушкинских кур тушка имеет хороший товарный вид;
  • выносливость;
  • неприхотливость к кормам;
  • способность переносить пониженные температуры;
  • хорошая сохранность цыплят.

Процент оплодотворяемости яиц у пушкинской породы 90%. Впрочем, оплодотворяемость не гарантирует такого же высокого вывода цыплят. Эмбрионы могут погибнуть на первой или второй неделе. Сохранность вылупившихся цыплят 95%, но в более зрелом возрасте может погибнуть до 12% молодняка. В основном от заболеваний, от которых не застрахована ни одна порода кур.

пушкинских кур

Для пушкинских не требуется утепленный сарай, главное, чтобы в нем не было сквозняков. Если в планах содержать кур на полу, то на нем устраивают глубокую теплую подстилку. Но так как утверждение про нелетучесть этих «ряб» ложное, то можно устроить стандартные куриные насесты.

Для откладывания яиц лучше устроить отдельные ящики-гнезда, выстеленные соломой.

Совет! Опилки для гнезд лучше не использовать, все куриные любят рыться в мелком субстрате, и опилки будут выброшены из ящиков.

Опилки также нежелательно класть и в качестве подстилки на пол даже толстым слоем. Во-первых, сухие опилки невозможно утрамбовать до плотного состояния. Во-вторых, древесная пыль от опилок, попадая в дыхательные пути, вызывает грибковые заболевания в легких. В-третьих, опилочную подстилку куры раскопают до пола, даже если их удастся утрамбовать.

Длинные травинки сена или соломы перепутываются друг с другом и их гораздо сложнее разрыть.

Постелить опилки в курятнике под солому можно только в одном случае: если в регионе солома значительно дороже опилок. То есть в целях экономии.

Для пушкинских кур часто применяют напольное содержание, но они будут благодарны, если им устроят насесты высотой 80 см и с небольшой лесенкой для подъема и спуска.

Кормление

Пушкинские неприхотливы в кормах, как любая деревенская несушка. Следует избегать дачи им прокисших отходов или поедания птицами скисших влажных мешанок летом.

Важно! Пушкинские склонны к ожирению.

По этой причине не следует особо усердствовать с зерновыми кормами.

Ракушку и крупнозернистый песок нужно поставить в свободном доступе.

Разведение

Из-за смешивания при выведении пушкинских кур пород с хорошо развитым инстинктом насиживания с теми, у кого этот инстинкт не развит, у пушкинских наблюдаются сбои в поведении. Наседка может бросить гнездо, отсидев несколько дней. Во избежание подобных инцидентов, цыплят выводят в инкубаторе.

Для получения инкубационного яйца, на одного петуха определяют 10 – 12 самок.

Отзывы владельцев пушкинских кур

Оксана Сердюк, с. Каменное

Купили этих кур, заинтересовавшись окрасом и характеристиками в интернете. С количеством яиц не обманули, а по весу яйца даже крупнее, чем обещали. Но вот по поводу того, что они будут тихо прижиматься к земле, когда их будут ловить, пушкинских явно спутали с какими-то другими курами. Убегают эти птицы, как любая деревенская несушка, наученная жизнью не доверять никому.

Василий Коречанский, с. Верхние Перекаты

Мы живем в Сибири, понятно, что зимой у нас довольно холодно. Долго специально искали российских кур, способных переносить наши холода. Наткнулись на информацию в сети, про пушкинскую породу. Решили попробовать.

В наших условиях курятник все равно пришлось бы утеплять, так как при нередких -40 замерзнет любая домашняя птица. Но нам строить новый птичник не пришлось, есть старый, который мы дополнительно обогревали зимой.

Сейчас, с пушкинскими, на отоплении экономим.

Заключение

Пушкинские куры выводились как классические деревенские «курочки-рябы», приспособленные к жизни в деревне и способные при минимуме заботы дать максимальный результат. Единственным их недостатком, с точки зрения деревенского жителя, желающего разводить этих птиц, может быть нежелание насиживать яйца. Но и это поправимо при наличии на подворье других кур.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/pushkinskaya-poroda-kur.html

Пушкинская порода кур: фото, описание, преимущества и уход

Пушкинская курица: описание породы

Пушкинская порода кур – результат работы российских селекционеров. Птица выведена давно, но стандарт породы утвержден в 2007 году. Название связано с местом выведения породы городом Пушкин, расположенным в Ленинградской области. Реальное описание птицы заметно расходится с тем, какие характеристики даются ей в рекламных брошюрах продавцов.

История выведения

Целью селекции было выведение новой породы кур яичного направления.  Для породы использовались леггорн, австралорпы черного и пестрого окрасов и белый шевер 288. В 1976 году получена птица, которая имела стойкие признаки и могла быть зарегистрирована как порода.

Пушкинская порода кур

Из-за низких показателей продуктивности к породе были подмешаны московская курица и бройлер-6. Дальнейшие попытки улучшить пушкинскую породу успехом не увенчались, и в 2005 году решили, что дальнейшие работы следует прекратить. Через 2 года утвердили стандарт птицы. Выведены две линии пушкинских кур: питерская и московская.

Продуктивность

Птица относится к яичному направлению

птицы рентабельно в коммерческом хозяйстве и на личном подворье.

Яйцо

Яйцекладка в 5-5,5 месяцев. Первые яйца мелкие весом 50 г. Через 2-3 месяца размер яиц увеличивается до 65 г, а с года – до 75 г. Скорлупа кремовая или белая. Желтки красивые, насыщенно-желтые, жирные.

Условия содержания и кормления

Птица неприхотлива и может жить в различных условиях. Куры не склонны к болезням, в том числе простудным и инфекционным. Отопление в птичнике делать не обязательно. Розовидный гребень не подвержен обмерзанию, и петухи хорошо чувствуют себя, гуляя в мороз. Куры не летают и передвигаются неспешно.

Птица неприхотлива и может жить в различных условиях

Нет необходимости в высоком ограждении для выгула. Заглубленную бетонную ленту по его периметру не обустраивают – подкопы курочки не делают.

Уход

Уход за птицей необходим минимальный. Курам обеспечивают чистый птичник без сквозняков и сырости с частично крытым выгулом. Помещение убирают дважды в год. На выгуле в крытой части ставится корыто с золой для ванны и поддон с крупным песком или мелкой галькой, которые куры будут склевывать для улучшения пищеварения.

Курам обеспечивают чистый птичник без сквозняков и сырости с частично крытым выгулом

Кур регулярно осматривают на паразитов. При их обнаружении проводят обработку. Если птицы мало, то вместо сельскохозяйственных препаратов используют капли Барс для собак или кошек, пересчитав дозу на вес.

Противоглистную обработку проводят регулярно, используя специальные препараты или таблетки от глистов для кошек. Дают средства, пересчитав дозировку на вес курицы.

Режим и особенности кормления

Высокая продуктивность кур возможна при правильном кормлении птицы. Аппетит у кур высокий и, чтобы избежать переедания и ожирения, нужно строго соблюдать порции даваемого корма. Курица должна съедать еду в течение 30 минут. Излишки убирают.

В рационе кур должны присутствовать пшеница или ячмень, корнеплоды, кабачки, тыквы, трава и отходы от мяса и рыбы

Кормить лучше 4 раза: утром при пробуждении птицы дают 1/3 дневного объема зерна, через 2 часа – мешанку из отрубей и отварных измельченных овощей, через 4 часа – сырые или отварные измельченные овощи и через 6 часов после третьего кормления – 2/3 суточной порции зерна.

В рационе кур должны присутствовать пшеница или ячмень, корнеплоды, кабачки, тыквы, трава и отходы от мяса и рыбы. Раз в неделю добавляется молоко или кисломолочные продукты. Обязательно следует обогащать рацион птицы витаминно-минеральными комплексами. Полезно добавлять рыбную и костную муку.

Разведение

Материнский инстинкт у кур полностью утрачен, и в качестве наседок они использоваться не могут.

В исключительных случаях курица садится на яйца, и из нее выходит идеальная наседка, но спланировать это невозможно. Если требуется разведение цыплят от родительского стада, то надо иметь инкубатор или наседку другой породы.

При этом соотношении оплод яиц высокий, и петух не перегружает кур

Петухи активные, и на самца заводят 25 курочек. При этом соотношении оплод яиц высокий, и петух не перегружает кур. При отсутствии собственного родительского стада инкубационный материал или цыплят приобретают на птицефабрике или в частном хозяйстве, который специализируется на продаже породистой птицы.

Выращивание цыплят

Выращивание цыплят кур пушкинской породы не отличается от иных кур. Содержат молодняк в брудере или коробке с лампой для обогрева. Когда цыплята обсохнут после вылупливания, им дают сваренное вкрутую яйцо нарубленное со скорлупой. Сразу же в садок ставят и плошку с дробленой пшеницей или стартовым комбикормом.

Выращивание цыплят кур пушкинской породы не отличается от иных кур

Эта сухая еда не портится и нужна постоянно. Портящиеся корма дают раз в 2 часа, оставляя на 30 минут. Вода стоит постоянно. Она нужна свежая, комнатной температуры, в первые 3 недели – кипяченая. Зелень и творог вводятся в рацион цыпленка с пятого дня.

В теплую погоду цыплят с 14 дня выносят на прогулки в клетке, защищенной от ветра и частично накрытой от солнца. Первые прогулки длятся 5-7 минут. Постепенно их увеличивают и к полутора месяцам оставляют молодняк на выгуле на весь день.

Подселяют молодок к взрослой птице не раньше 3 месяцев. Старшие петухи агрессивно относятся к молодым соперникам и сильно гоняют их, часто даже травмируя. Поэтому соединять самцов разного возраста в одну группу не следует. Петуха вселить к молодым курочкам разрешено в 7 месяцев.

Преимущества и сложности выращивания

Сложности при выращивании и содержании птицы возникают редко. Неудобство куроводу доставляет только необходимость четырехразового кормления и преобладание в выводке петухов, что при получении стада несушек несколько усложняет задачу. Иногда минусом называют и чрезмерно спокойный характер птицы.

Пушкинская порода кур

Он становится причиной запоздалой реакции, от чего пушкинские куры становятся легкой добычей для хищных птиц, собак и крупных кошек.

ПлюсыМинусы
Высокие качества мясаЧрезмерная активность петухов
Крупное яйцоОтсутствие родительского инстинкта у кур
Стойкость к заболеваниямБольшой процент петухов в выводке
ХолодостойкостьОжирение при неправильном питании
Спокойный нрав (бывает и минусом)Расклев яйца при неправильном питании
Высокая оплодотворяемость яйца
Хорошая выживаемость цыплят

В зависимости целей птицевода и того, что ожидает от птицы, он определяет: положительные или отрицательные качества у пушкинской курицы для него имеют большее значение. Породу нельзя назвать идеальной, и ее характеристика указывает на ряд недостатков.

Породу нельзя назвать идеальной

Здоровье и некоторые отличительные особенности

При правильном содержании птица отличается отменным здоровьем и не страдает от простудных и инфекционных заболеваний, а также стрессов. Ожирение, авитаминозы и нехватку минералов в организме легко предотвратить правильным кормлением.

Отличительными свойствами птицы является спокойный нрав и значительное увеличение размера яйца по мере взросления кур. Как несушек пушкинских держат 4-5 лет до снижения яйценоскости.

Приобретение

Покупают птицу на птицефабриках или в частных хозяйствах. Московская линия несколько дороже питерской. Приобретать для родительского стада лучше молодок, чтобы точно знать, сколько самцов и самок будет.

Заключение

Пушкинская порода кур интересная и продуктивная. Мнения куроводов разнятся из-за значительного количества недостатков. Перед покупкой птицы надо внимательно оценить ее особенности.

Источник: https://domaferma.com/kury/porody-kur/puskinskie-kury.html

Пушкинская порода кур: описание, яйценоскость, отзывы, фото, видео

Пушкинская курица: описание породы

Куры мясо-яичного направления наиболее востребованы, так как позволяют получать мясо и яйцо, заведя для этого только одну породу.

Хорошим вариантом как для птицефабрики, так и для частного подворья является пушкинская порода кур. Она многими заводчиками считается разновидностью деревенской птицы, которую за стойкие признаки выделили в породу, но это не так. Благодаря высокой продуктивности и необыкновенной неприхотливости, пушкинская полосато-пестрая курица востребована на территории всей страны.

История происхождения

Птица была выведена в г. Пушкине Ленинградской области. Для получения птицы селекционеры скрещивали черных и пестрых австралорпов, белого шейвера 288 и леггорнов. В результате этой работы в 1976 году появились куры со стойкими признаками, которые по месту происхождения были названы пушкинскими. Зарегистрирована порода в 1976 году.

Вначале пестрые куры не отличались высокими показателями, и тогда было принято решение добавить к ним бройлера-6 и московскую курицу. Птицу пытались усовершенствовать и далее, но значительных результатов это не дало, и в 2005 году было решено остановиться на уже имеющемся варианте.

В итоге всех работ куры пушкинской породы получились 2 линий: питерской и московской (сергиево-посадской).

Птицы московской линии обладают лучшими характеристиками, так как у них был значительно меньший подмес дополнительных пород. В то же время питерская линия дает большее количество яиц.

Особенности содержания

Порода кур пушкинская неприхотливая и выносливая. Особенностью курочек является высокая стойкость к заболеваниям инфекционного характера и простудам. Отопление в птичнике несушкам не требуется.

Благодаря розовидной форме гребня, петухи также легко переносят минусовые температуры, без риска обморожения, в то время как птицы с листовидным гребешком не редко страдают зимой, получая серьезные обморожения.

Куры породы пушкинская не могут летать и ходят неспешно, так же они не склонны к рытью земли, потому строить для них сложные выгулы с высокими оградами и бетонным основанием не требуется.

Кормление

Получить от птицы качественные яйца и мясо можно только в том случае, если обеспечить ей хорошее питание. Так как аппетит у этих питомцев повышенный, они могут переедать. Поэтому заводчик сам должен ограничивать объем пищи, получаемой курицей.

Рацион птицы разнообразен, в его состав входят:

  • зерновая смесь,
  • комбикорма,
  • овощи,
  • корнеплоды,
  • трава,
  • сено,
  • отруби,
  • рыбные отходы,
  • мясные отходы,
  • молочные продукты,
  • витаминно-минеральные премиксы.

Кормить кур лучше 4 раза в день. Если этого не делать, то куры либо ожиреют, переедая утром и вечером, либо начнут терять вес по причине недоедания. И то и другое крайне негативно сказывается на яйценоскости птицы.

Правильное кормление выглядит следующим образом:

  • 6 утра — 1/3 суточного объема зерна,
  • 8 утра — мешанка из отрубей и отварных овощей,
  • 12 дня — отварные овощи,
  • 18 часов вечера — 2/3 суточной нормы зерна.

Только такой режим позволяет поддержать птицу в хорошем состоянии.

Цена

Курица обладает очень хорошими характеристиками, и нет ничего удивительного, что птицеводам интересна стоимость пернатых. Она не очень высока и несколько изменяется в зависимости от места приобретения птицы и ее линии.

Московская птица ценится выше, чем питерская.

Фотогалерея

Куры выводились на территории России с учетом способности птиц приспосабливаться к неблагоприятным климатическим условиям. После первого знакомства пушкинцы обычно становятся неотъемлемой частью подворья, которую заводчики не променяет на другую птицу.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/pushkinskaya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.