Ранние розовые сорта винограда

Содержание

Яркий и насыщенный итальянский виноград — Мускат розовый

Ранние розовые сорта винограда

Виноград мускат розовый представляет особую ценность абсолютно для любого винодела.

Например, в Италии, где расположены крупнейшие в Европе винодельческие хозяйства, его считают одним из лучших ранних сортов, и выделяют не только за насыщенные вкусовые качества, но и за яркий неповторимый цвет.

Виноград розовый выращивают как в глобальных масштабах, так и в частных фермерских владениях. Из него изготавливают высококачественные винные напитки, десерты, а также употребляют в сыром состоянии. Мускат розовый содержит огромное количество витаминов и обладает ярким насыщенным вкусом.

Мускат розовый является подвидом белого винограда. Точные данные о нём, как о самостоятельном сорте, появились несколько столетий назад. По имеющемуся описанию, первоначальная среда обитания – юго-западная часть Европы.

В настоящее время он произрастает в южных европейских странах с тёплым климатом: Италии, Португалии, Испании, Франции, Казахстане, Азербайджане и т. д. На территории России мускат розовый отлично прижился на Крымском полуострове и Черноморском побережье.

Описание сорта

Назначение сортавинный
Сахаристость сорта35 %
Размер гроздисредний
Вес грозди200 г
Цвет ягодтемно-красный
Вкус ярко выраженный мускат

Розовый виноград является ранним сортом, из-за этого растение обладает густой листвой и не вырастает слишком высоким. Основные побеги произрастают слегка вниз, во время созревания они становятся жёлто-коричневого цвета. Развитие вторичных побегов происходит медленно, потому очень часто они просто не успевают вырасти в течение одного сезона. Сами кусты обладают умеренным ростом и округлой формой.

Листья муската розового не сильно отличаются от муската белого. Они имеют круглую форму, крупные размеры и небольшую изрезанность по краям. Сами листы наклонены книзу, тогда как их макушка, в форме заострённого треугольника, имеет изгиб, наоборот, кверху.

На нижней части листьев присутствует небольшая щетинка, верхняя – полностью гладкая. Каждый лист имеет пятилопастную структуру, верхние вырезы довольно глубокие, нижние гораздо меньше.

Соцветия состоят из самоопыляющихся цветков, которые обладают средними размерами и незначительную плотность.

Ягоды муската розового имеют округлые формы (до 18 мм в дину и до 17 мм в ширину). Их цвет после вызревания имеет тёмно-красный оттенок, чем больше в нём тёмных тонов, тем это больше говорит о том, что ягоды можно собирать.

На вкус они очень мягкие и сочные, к окончанию сезона у них присутствует ярко выраженный мускатный привкус. Кожура у розового винограда крепкая, но не очень плотная, очень часто имеет восковое напыление. В каждой ягоде может находиться до 4 косточек.

В спелом винограде содержится довольно значительное содержание сахара (около 35 грамм на 100 мл).

Согласно описанию, гроздь муската розового обладает средними размерами, стандартными для большинства кустов, (до 18 см в длину и до 10 см в ширину). Эти показатели несколько выше, чем у муската белого. Ягоды привязаны к плодоножке крепко в форме конуса. Обычно одна гроздь винограда весит около 0,2 килограмма.

Урожайность

Виноград розовый является ранним растением, поэтому полный цикл его вызревания составляет 140 дней. Однако необходимо учитывать, что для этого случая, сумма всех температур должна составлять минимум 2900 С.

Начинать сбор урожая обычно начинают уже во второй половине сентября. При этом необходимо учитывать, что данное растение очень плохо переносит холода, поэтому нельзя доводить данный процесс до холодной осенней погоды.

Урожайность муската розового выше, чем белого сорта. При должном температурном режиме, с одного гектара получается около 70 ц урожая. Например, в Крыму, где средняя температура выше, урожайность винограда с 1 га может доходить до 80 ц. Ягоды относительно сочные, при перегонке выход сока составляет до 70% от общей массы.

Устойчивость к болезням

Мускат розовый имеет плохую устойчивость к милдью и очень часто поражается оидиумом. В соответствии с описанием, серая гниль поражает до 30% всех кустов, а милдью до 40%. Кроме этого, данный сорт винограда очень часто повреждается гроздевой листовёрткой и филлоксерой.

Мускат розовый очень чувствителен к пониженным температурам и заморозкам, но относительно неприхотлив к составу почвы и условиям полива. Белый мускат на порядок уступает ему в этом компоненте.

Использование в пищевой промышленности

Данный сорт винограда обладает повышенным сахаронакоплением, поэтому основное его применение – это производство ликёрных мускатных вин.

Из розового винограда изготавливают вина высшего качества. По описанию, полученные напитки имеют своеобразный аромат и неповторимый насыщенный вкус.

Среди знатоков особо ценится вино, произведённое из сорта розового винограда, выращенного на южной части Крымского полуострова на шиферной почве.

Кроме этого, мускат розовый используется в кондитерском производстве, в качестве джемов, а также употребляется в сыром виде.

Источник: https://grape.agrogro.ru/article/yarkiy-i-nasyshchennyy-italyanskiy-vinograd-muskat-rozovyy

Ранний виноград

Ранние розовые сорта винограда

Ранний виноград всегда радует садоводов вкусными сочными ягодами, в то время как у других сортов винограда плоды еще будут долго созревать.

Сорта раннего винограда, о которых сегодня пойдет речь не просто так являются самыми распространенными и популярными среди виноградарей. О их недостатках и достоинствах с подробным описанием и фото и видео поговорим ниже.

К ранним сортам винограда относят следующие: «Русский», «Ладанный-2», «Преображение», «Фиолетовый ранний», «Гурман ранний», «Ранний Магарача», «Мускат розовый». Рассмотрим их более детально. Кстати кому интересно видео обрезки винограда — смотрим статью Обрезка винограда .

Ранний виноград «Русский»

Ранний виноград «Русский» справедливо считается столовым сортом. Созревание ягод происходит примерно на сто пятнадцатый день роста. Низкий рост куста винограда этого сорта – его отличительная особенность.

Грозди имеют удлиненную, слегка рыхлую форму. Ягоды же крупные, немножко округлые, через некоторое время меняют цвет на темно-розовый. Весит каждая ягодка примерно пять грамм.

Раннему «Русскому» винограду присуще хорошее накопление сахара, приятный вкус и прекрасная хрустящая мякоть. Доля сахара у ягод винограда этого сорта – около двадцати одного процента, кислотность – около 6-7г/л.

Сорт очень плодоносный, поэтому нередко можно увидеть одновременно несколько соцветий. Ранний виноград «Русский» терпеливо переносит транспортировку. Помимо этого, сорт обладает очень высокой устойчивостью к низким температурам, и ему не страшна температура аж до минус двадцати трех градусов. Обладает высокой устойчивостью к таким паразитам, как оидиум, серая гниль и милдью.

Так же рекомендую статью Лучшие сорта винограда .

Ранний виноград «Ладанный-2»

«Ладанный-2» является межвидовым гибридом раннего срока созревания, примерно сто пять – сто десять дней. В корнесобственной и привитой культуре сильно-рослый.

Ранний виноград имеет грозди, которые вырастают средними от полу- до полутора килограмм, конической формы, и не подвержены горошению. Каждая ягодка весит от восьми до десяти грамм, овальной формы, янтарного цвета, для них характерен мускатный вкус. Мякоть ягод средней плотности, кожица легко съедается.

Каждый куст винограда дает очень хороший урожай раннего винограда. Побеги всегда вызревают хорошо, черенки также отлично укореняются, очень неплохо совмещаются с подвоями. Этот ранний сорт винограда также без особых потерь переносит температуру до минус двадцати пяти градусов. Легко переносит транспортировку и сохраняет товарный вид. Не подвержен повреждению осами.

Ранний сорт винограда «Преображение»

Ранний виноград Преображение является гибридной формой любительской селекции, созревает очень рано. В климатических условиях г.Новочеркасска урожай поспевает в начале августа.

Кусту свойственна значительная сила роста, неплохая способность образования пасынков, обоеполоый цветок. Грозди имеют коническую форму, или вообще бесформенные, обычно средней плотности, иногда бывают рыхлыми, вырастают от семисотграммовых до полуторакилограммовых.

Ягодки овальные, слегка удлиненные, очень крупные, каждая весит примерно четырнадцать грамм, розового цвета и обладают умеренным, приятным вкусом. Мякоть внутри ягоды сочная и мясистая, покрыта кожицей средней толщины. Сок ягод винограда этого сорта имеет сахаристость примерно 17-19 г/100 см3 и кислотность 6-7 г/дм3.

Ранний виноград Преображение —

Побеги куста вызревают хорошо, растение устойчиво к грибкам и паразитам примерно на три-четыре балла, но далеко не самым лучшим образом переносит низкие температуры, поэтому его обязательно необходимо укрывать в холодное время года. Обладает хорошей транспортабельностью и очень высокой товарностью. Этот сорт легко дает полноценный второй урожай на пасынках.

 Винограда «Фиолетовый ранний»

Сорт «Фиолетовый ранний» европейско-амурского происхождения, комплексноустойчивый, универсального направления. Растение имеет листья среднего размера, состоящие из пяти лопастей, светло-зеленые и со щетинистым пушком на поверхности.

Грозди среднего размера, конической формы, иногда бывают ветвистыми, имеют среднюю плотность. Каждая гроздь весит примерно сто двадцать – сто пятьдесят грамм.

Ягоды средние, кругленькие, темно-фиолетового цвета (что и дало название сорту), весом чуть больше двух грамм.

Внутри ягоды скрыта сочная мякоть, обладающая приятным мускатным запахом с некоторым оттенком чайной розы, а сама она покрыта прочной толстой кожицей.

Этот ранний сорт винограда отличается особой плодоносностью и урожайностью, но при этом ему также присуща перегрузка, которая ведет за собой снижение качества ягод. Сахаристость сока в пределах 22 г/100 мл, а кислотность – 4,5-6 г/л.

Куст раннего винограда этого сорта морозоустойчив, выдерживает до двадцати шести – двадцати семи градусов ниже нуля. Обладает хорошей устойчивостью к милдью, которая снижается только в значительно эпифитотийные года. Кусты можно сформировать различными способами: высоко- и среднештамбовым кордоном, бесштамбовым веером с двумя или тремя рукавами.

Нагрузка на каждый куст не может быть более чем тридцать побегов при короткой обрезке лозы. Также у этого сорта необходимо обязательно удалять лишние и слишком слабые побеги.

Сорт винограда «Гурман ранний»

Ранний виноград Гурман представляет собой гибридную форму растения, которая была получена путем скрещивания сортов «Талисман» и «Кишмиш лучистый».

Созревает рано, от распускания почек и доокончательного созревания проходит от ста пятнадцати до ста двадцати пяти дней, побеги имеют среднюю силу роста, лозы вызревают достаточно высокими, а черенки хорошо укореняются.

Ранний виноград Гурма имеет женский тип цветка. Каждая гроздь – средней плотности, и сама по себе очень крупная, чуть менее полутора килограмм. Ягоды имеют овальную форму, весят до десяти грамм, приятного розового цвета. Внутри ягоды скрыта мякоть средней плотности, с приятным мускатным вкусом, покрыта тонкой кожицей, незаметной при еде.

Гурман — ранний виноград видео

Урожайность у сорта хорошая и стабильная. Нагрузка глазками – 30-35, побегами – 22-24, обрезка плодоносящих лоз – длинная (необходимая площадь питания – 4-6м2). Обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям, хорошей морозостойкостью, выдерживает до минус двадцати трех градусов.

Ранний виноград «Магарача»

Этот столовый сорт раннего винограда в некоторых регионах также называют «Магарач-372», он отличается высокой урожайностью. Растение имеет крупные листья, вытянутые в длину, пятилопастные и снизу не имеющие опушения.

Грозди средней плотности весом примерно четверть килограмма – триста грамм, с незначительным горошением ягод. Ягоды вызревают до размеров выше средних – почти до четырех грамм, овальной формы темно-синего цвета. Мякоть у этих ягодок мясистая и сочная, во вкусе чувствуется шоколадный тон, покрыты они тонкой прочной кожицей.

Ранний виноград этого сорта высокоплодоносный, и может плодоносить даже из замещающих почек. Урожай дает стабильно высокий. Сок ягод имеет сахаристость около 16 г/100 мл и кислотность – 6-7 г/л. Хорошо переносит транспортировку. В засушливые годы специалисты советуют увеличить полив, иначе может ощутимо понизиться качество ягод.

Также не стоит давать перезревать, так как из-за этого могут испортиться вкусовые качества и посыпаться ягоды.

Этот сорт винограда малоустойчив к морозам, поэтому желательно использование укрывной культуры с приземными формировками (по двадцать – двадцать пять побегов на каждый куст винограда).

Сорт также очень сильно подвержен воздействию болезней и паразитов, и в целом является достаточно капризным.

Сорт винограда «Мускат розовый ранний»

Сорт винограда «Мускат розовый ранний» – одна из разновидностей сорта винограда «Муската белого», несколько веков назад появившийся в западной части Европы.

Гроздь винограда этого сорта вырастает до двадцати восьми сантиметров в длину и десяти в ширину, весит в среднем около двухсот грамм. Величина ягод – семнадцать-восемнадцать миллиметров, они имеют округлую форму и темно-красный цвет (чернеют к концу созревания), на поверхности тонкой прочной кожицы – мелкий, как будто восковый налет.

Мякоть обладает приятным и нежным мускатным вкусом, внутри нее скрываются две-четыре косточки, а листья похожи на листья сорта «Мускат белый».

При достаточно теплой погоде «Мускат розовый» достигает зрелости всего за сто сорок дней, и этот ранний сорт можно смело начинать собирать уже в середине сентября.

Кусты этого винограда вырастают до среднего роста, а их однолетние побеги замечательно вызревают.

«Мускат розовый» обладает средней урожайностью, самые щедрые урожаи он дает на определенных участках южного побережья Крыма. Этот сорт имеете свои недостатки, главный из них состоит в том, что растения в значительной мере подвержены вредоносному воздействию милдью и очень сильно повреждаются оидиумом. Плохо переносят они и других паразитов, в частности гроздевую листовертку и филлоксерой.

Ранний виноград Мускат розовый очень капризен к условиям окружающей среды, плохо переносит заморозки и колебания погоды. В то ж время, ягоды этого сорта хорошо накапливают сахар, а количество сока достигает семидесяти процентов. Благодаря этим свойствам виноград становится пригодным одновременно и для приготовления замечательных вин, и для употребления его в пищу в свежем виде.

Источник: http://www.groni.ru/sadovodstvo/vinograd/rannij-vinograd.html

Сорт винограда Розовый ранний, описание сорта с характеристикой и отзывами, а также особенности посадки и выращивания

Ранние розовые сорта винограда

Все, кому больше N лет, слышали слово «мускат» или пробовали одно из прекрасных вин, носящих это имя, а то и сам ароматный виноград, который тоже зовут мускатом.

Даже начинающие виноградари знают, что мускатов множество. Они бывают белые, красные, розовые, чёрные. Различаются его сорта и по сроку созревания.

Сегодня речь пойдёт о Мускате розовом, который выращивают по всему югу Европы, в России, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане.

И молодой, и ранний

Если учесть, что виноградарству около восьми тысяч лет, как считают учёные, то Мускат розовый можно считать молодым, поскольку он появился, вероятно, на юге Европы всего несколько веков назад как вариант Муската белого.

Виноградарям он известен под именами руж де Фронтиньян, красный, россо ди Мадера и другими.

Со временем он стал популярен у виноделов Средиземноморских европейских стран, распространился в Причерноморье, на юге России, в Казахстане, среднеазиатских странах.

Мускат розовый можно считать молодым, поскольку он появился, вероятно, на юге Европы всего несколько веков назад

Основное назначение этого сорта средне-раннего срока созревания — техническое, то есть выращивается он для переработки на соки и вина, хотя в частных хозяйствах его употребляют и свежим, готовят из него десерты, домашнюю консервацию. В 1959 году сорт был включён в реестр ФГБУ «Госсорткомиссия», рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе.

Среднерослые кусты Муската розового имеют не очень крупные слаборассеченные листья с гладкой верхней плоскостью и слегка опушённой щетинками нижней. Молодые побеги вызревают хорошо или удовлетворительно.

Из обоеполых цветов винограда Мускат розовый формируются умеренной величины гроздья, по форме напоминающие сходящийся в нижней части цилиндр, с крыльями. Ягоды в них расположены не слишком плотно, и величина их небольшая. Форма виноградин почти круглая, слегка вытянутая.

Они покрыты тонкой, но прочной кожицей, которая при полном созревании становится тёмно-красной. На ней хорошо заметен светлый налёт воска. Внутренняя часть ягод нежная, содержит 2–4 семени средней величины и прозрачный сок. Ягоды имеют сильный мускатный привкус и аромат.

Мускат розовый — виноград средне-раннего периода созревания, даёт средние урожаи, имеет малую устойчивость к низким температурам, восприимчив к грибковым заболеваниям, повреждается гроздевой листовёрткой и филлоксерой, зато он меньше, чем его белый собрат, требователен к составу почвы и степени её увлажнённости, а также к погодным условиям.

Капризы и проблемы Муската розового

Первая осбенность сорта — небольшая сила роста кустов. Многие виноградари могут счесть это серьёзным недостатком, поскольку эта не очень урожайная лоза медленно набирает свою полную силу. При этом любая обрезка Муската розового должна выполняться максимально аккуратно и профессионально.

Другие видят в медленном росте этого винограда преимущество, состоящее в том, что:

  • лозы не склонны к наращиванию пасынков, ослабляющих растение;
  • удаленная листва, затенявшая гроздья, восстановится не скоро.

В результате можно обеспечить всем кистям, набирающим сок, достаточное количество солнечного света и тепла.

Несмотря на то, что у Муската розового цветы обоеполые и неплохо сами опыляются, для увеличения количества завязей и предупреждения горошения ягод в небольших виноградниках можно провести переопыление цветов.

Делают это мягкой сухой губкой, собирая пыльцу всех растений на чистую тарелку. Затем её перемешивают и кисточкой или той же губкой возвращают на цветущие кисти.

Такая операция достаточно эффективна и исключает необходимость применения стимуляторов роста, как это делается на больших плантациях.

Второй особенностью розового Муската можно посчитать его нелюбовь к глинистым почвам, торфяникам, заболоченным грунтам и близким к поверхности грунтовым водам. На таких местах он просто может не укорениться, а если и пустит корни, то будет чахнуть и не даст урожая.

Третий нюанс — полив и природные осадки. Для этого сорта вредны и недостаток влаги, и её избыток. Хорошим решением проблемы может стать капельный полив, когда влага есть всегда, но в небольшом количестве. При этом рекомендуют время от времени к воде примешивать органические и минеральные подкормки, а в период роста куста — минимальные дозы стимуляторов.

Однако нормализация полива не избавит от загнивания ягод и самого куста, от его заражения грибками при долгих непрекращающихся дождях, если они свойственны климату местности, где Мускат розовый посажен.

Мускат розовый очень подвержен грибковым заболеваниям, поэтому обработка фунгицидами весной и осенью — обязательная профилактическая процедура для выращивания этого сорта. Эти же препараты могут использоваться и в летнее время при обнаружении заболевания лозы. Ведь известно, что когда виноград заражён грибком, речь уже не ведётся о спасении урожая, выручать из беды надо сам куст.

Что же касается насекомых вредителей, то успешно бороться с большинством из них помогает обработка винограда любыми доступными инсектицидами, а своевременная профилактика и вовсе может исключить эту проблему. Исключением является филлоксера. Во многих случаях, чтобы защитить Мускат розовый от неё, есть единственный выход — прививка его к подвою такого сорта, который устойчив к этим вредителям.

Отзывы виноградарей о сорте

Мускат розовый очень непрост в культуре, требователен к климату, грунту, погоде. Он нуждается в защите от вредителей и заболеваний. Но весь вложенный труд он компенсирует виноградом прекрасного вкуса, отличным соком или хорошим вином. Выращивать ли его, каждый виноградарь решает сам.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-ranniy-rozovyiy.html

Виноград розовый: сорта

Ранние розовые сорта винограда

К розовым сортам относят разновидности винограда, которые имеют розоватый оттенок – от бледного и до насыщенного. Сахар плоды набирают раньше, чем цвет, могут выгорать до желтого оттенка.

Именно поэтому грозди часто до приобретения товарного вида притеняют – это не ухудшает их вкусовые характеристики, зато делает существенно более привлекательными. На долю розовых сортов приходится значительная часть представленного на рынке винограда. Подробнее о характеристиках, полезных свойствах ягод рассматриваемой категории читайте далее.

Особенности сортов

Розовые сорта винограда имеют не только отличные вкусовые качества, но и являются универсальными в применении.

Особенности розовых сортов винограда:

  • Быстрое созревание плодов, что относит их к сортам раннего созревания.
  • Красивый внешний вид гроздей (они станут главным украшением сада).
  • Отличные вкусовые характеристики – в напитках, свежем виде, десертах.
  • Высокое содержание сахара (а значит, и отличные вкусовые характеристики).
  • Высокая урожайность.

Кстати, раннее созревание (100-120 дней) большинства сортов розового винограда – это очень удобно. Во-первых, можно начинать собирать плоды уже в июле, чтобы использовать их в личных либо коммерческих целях. Во-вторых, ранний сбор урожая предотвращает заболеваемость разными видами вредителей.

Преимуществом посадки на своем участке именно такой разновидности винограда заключается в том, что доминирующее количество этих сортов обладает не только отличными качествами вкуса ягод, но и их широким применением.

Полезные свойства

О пользе винограда знали уже в Древней Греции – плодами лечили упадок сил, простуды и другие заболевания. Ягоды оказывает неоценимую пользу при астме, тромбах, патологиях сердца, запорах, несварениях, заболеваниях печени. Также виноград розовых сортов эффективно борется с усталостью и стрессами, замедляет процессы старения.

Ампелотерапия – название уникальной методики лечения ягодами винограда.

Регулярное употребление ягод винограда или сока из них позволит вам забыть о мигренях, частых простудах, упадке сил. Также вы можете использовать данный продукт в терапии зрительных нарушений, в целях улучшения работы мозга. Главное помнить, что ягодки с высоким уровнем кислотности употреблять можно не всем.

Беременность, колиты, кариес, стоматиты, цирроз печени, гипертония, ожирение, сахарный диабет, язва желудка – это только основные противопоказания к увлечению виноградом.

Также следите за тем, с чем вы употребляете плоды – в сочетании со спиртным, жирной пищей, овощами, фруктами, сырым молоком они могут вызывать расстройства ЖКТ.

Популярные сорта

В современной агротехнике существует целый ряд розовых сортов винограда. Мы рассмотрим самые популярные.

Анюта

Анюта – известная селекция Крайнова. Столовый сорт был получен путем скрещвания Лучистого Кишмиша и Талисмана. Выращивают его в основном в Украине, Молдавии и на юге России. Морозостойкость высокая, гроздь имеет вид конуса, ягоды яйцевидные овальные.

Ягодки очень сочные, присутствуют выраженные мускатные нотки. Кусты Анюты выглядят очень презентабельно, и главным их украшением являются, конечно, крупные красивые ягодки. Мякоть сочная, нежная, косточек 4. Чтобы вырастить кусты с тяжеловесными гроздями более 1.

5 кг, строго соблюдайте все требования агротехники.

Другие столовые сорта винограда представлены здесь.

Виноград Анюта отличается устойчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью, великолепными вкусовыми, техническими и внешними данными.
Анюта горошению не подвергается, а вот птицы ягоды клевать очень любят. Зато осы плоды не едят – из-за толстой кожуры.

Для защиты посадок от птиц используются сетчатые мешки и пугала. Химические средства борьбы применять тоже можно, но в крайних случаях. Морозостойкость хоть и хорошая, дополнительная защита от холода нужна обязательно. Стойкость к заболеваниям неплохая, но обработка фунгицидами в рамках профилактики лишней не будет.

Дубовский

Виноград Дубовский розовый – это селекция Гусева. Кусты растут быстро, лоза вызревает на полную длину. Полное созревание ягодок занимает 110 дней (больше очень редко) с начала вегетации.

К моменту спелости плоды имеют характерный оттенок и высокий уровень сахаристости. Грозди достаточно крупные, имеют форму конуса, могут содержать ответвления.

Плотность гроздей находится в непосредственной зависимости от условий выращивания. Цветки обоеполые, самоопыляемость хорошая.

Виноград Дубовский приобрел большую популярность среди любителей винограда за свой восхитительный вкус, высокую урожайность и неприхотливость.

Ягодки необычной формы – вот главная особенность и прелесть сорта Дубовский.

Ягоды сорта имеют необычную форму – сосульки с острым, иногда загнутым кончиком.

Есть и другой виноград аналогичного внешнего вида, но у него не такие крупные ягодки, так что аналогов у Дубовского пока что нет.

Кожица тонкая (поэтому сорт любят осы), мускатные нотки отсутствуют, но вкусовые характеристики все равно высокие. Возможен повторный урожай за один сезона (на пасынках).

Мускат розовый

Розовый Мускат – любимый всеми виноделами сорт. Он пришел к нам из Италии, где, к слову, считается одной из лучших разновидностей винограда. В состав плодов входит большое количество витаминов, минералов, ягодки имеют яркий насыщенный вкус.

«Розовый мускат» является селекционной формой сортом Кишмиш и Талисман.

Розовый мускат – это отдельный подвид белых сортов винограда.

Кусты сорта не очень высокие, листья густые. Основные побеги направлены вниз, при созревании приобретают коричневатый оттенок. Вторичные побеги развиваются довольно медленно и часто просто не успевают вырасти за сезон.

Ягодки круглые, при вызревании становятся темно-красными, вкус имеют яркий, сочный. Шкурка крепкая, обычно с восковым напылением. сахара высокое, косточек обычно в одном плоде содержится 4 штучки.

Грозди имеют средние размеры, ягоды на плодоножке держатся крепко. Средняя масса грозди – 2 кг.

Другие сорта мускатного винограда ищите по этой ссылке.

Тайфи

Тайфи – популярный столовый розовый сорт. Молодые побеги имеют слабый малиновый оттенок, немного опушаются. Цветки обоеполые, листья круглые, кусты растут быстро, достигают значительной высоты. Сроки созревания поздние – урожай собирают примерно на 170 день после вегетации.

«Кизил Тайфи» предназначен больше для употребления в свежем виде.

Виноград Тайфи созревает медленно, зато плодоносит обильно. С одного куста за сезон можно снять до 16 кг ягодок.

Ягоды Тайфи овальные, продолговатые, могут иметь темно-розовый или красный оттенок, покрыты маленькими точечками. Кожура плотная, толстая.

После созревания плоды не осыпаются, более того, во время пребывания на кусте они дополнительно набирают сочность. Мякоть хрустящая, мясистая. Сок ягод цвета не имеет.

Обычно в одном плоде содержится три семечки средних размеров. А вот стойкость к болезням и вредителям у сорта Тайфи совсем низкая.

Гурзуфский

Виноград Гурзуфский – сравнительно новый сорт. Его отличает высокое содержание сока, оптимальная сахаристость и приятные вкусовые характеристики. Выращивается культура в разных регионах, категория – винная.

Спелые ягодки гурзуфского розового винограда могут иметь практически черный цвет.

Гурзуфский розовый виноград – селекция Голодриги. На данный момент он активно выращивается в Азии, Крыму и Краснодаре. Плоды имеют тонкий приятный вкус и выраженный мускатный оттенок.

По дегустационной шкале ему досталось 8 место из возможных 10. Сорт является универсальным, то есть может использоваться и в свежем, и в переработанном виде. Куст сильнорослый, высокий. Урожайность средняя – до 7 кг с куста.

Также Гурзуфский розовый виноград отлично переносит транспортировку.

В данном видео представлена полная характеристика винограда сорта Оригинал.

Выводы

  1. Розовые сорта выращиваются чаще всех остальных. Среди них есть ранние и поздние культуры.
  2. Урожайность зависит от сорта – она может составлять как 7, так и 16 кг на куст. Важно правильно хранить виноград.
  3. Несмотря на высокие показатели морозостойкости, на зиму посадки нужно накрывать. Если проживаете в холодных регионах России, то лучше выбирать морозоустойчивые сорта.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/rozovye

Ранние розовые сорта винограда

Ранние розовые сорта винограда

Виноград ранних сортов всегда привлекает быстрым созреванием плодов. Розовые сорта имеют красивый окрас гроздьев. Особенности разных виноградных видов розовых ранних сортов будет описано в этой статье.

Преимуществом посадки на своем участке именно такого сорта винограда заключается в том, что доминирующее количество этих сортов обладает не только отличными качествами вкуса ягод, но и их широким применением.

Ранние розовые сорта винограда и их достоинства

Итальянские профессионалы-виноградари отмечают, что розовый виноград вначале «пробуют» глазами, а только потом на вкус.

В описании ранних розовых виноградных сортов есть много достоинств:

  • Быстрое созревание плодов всегда приятно для детей и взрослых.
  • Привлекательность плодов с розовыми оттенками радует глаз. Обычно они крупные, сочные. Отменный вкус их в свежем виде, в напитках, десертах. Часто гроздья розового винограда становятся украшением праздничного стола.
  • Ранняя спелость плодов дает возможность избежать растению многих заболеваний.
  • Многие ранние розовые виноградные виды дают высокую урожайность.
  • Большинство ягод розового винограда способны накапливать сахар, что придает им замечательные вкусовые качества.

Виноград Русский

Виноградный сорт Русский принадлежит к столовым видам. Созревают плоды по истечении 115 суток. Грозди длинноватые, но рыхлые. У Русского крупные ягоды, чуть округлые, в процессе созревания становятся темно-розового цвета. Одна ягода в своей массе, в среднем, около пяти грамм. Сорт ранний и хорошо накапливает сахар.

Поэтому плоды вкусные, хрустящие. Около 21 % сахара имеет Русский виноград и всего около 7 г/л кислотности. В описании данного винограда отмечается, что он имеет высокую плодоносность, поэтому можно заметить несколько соцветий на кусте. Виноградный сорт Русский ранний отлично переносит перевозки, поэтому удачный для бизнеса.

Важно, что они неплохо переносят морозы (до -23) и имеет защиту от таких серьезных виноградных заболеваний, как милдью, оидиум, серая гниль.

Виноград русский ранний отлично накапливает сахар, имеет привлекательный тонкий вкус и хрустящую мякоть

Преображение ранний

Данный виноградный сорт произведен из сложного межвидового виноградного гибрида. Созревает куст за 115 дней. Гроздь большая, достигающая 1,5 килограмм.

Красивы ягоды, крупного размера, с массой до 18 грамм и симпатичной удлиненной формой и розовым оттенком. Они привлекательного вида и приятные на вкус. Прекрасно подходят для праздничного застолья.

Сорт Преображение характеризуется обильной урожайностью. На кусте отлично вызревают пагонцы. Сорт легко прививается к другим виноградным сортам.

Кусты винограда Преображение растут очень быстро и не требуют особых трудностей при уходе и выращивании.

Виноград Преображение характеризуется неплохой стойкостью к морозам, прекрасно содержится при перевозках. Наделен средней защитой от грибковых болезней. Сорт пользуется спросом у потребителей.

Виноград Фиолетовый ранний

Виноград ранний Фиолетовый характеризуется хорошей морозоустойчивостью и защищен от грибковых заболеваний. На молоденьком пагонце есть коронка, постепенно приобретающая светло-зеленый цвет. Листья у куста средней и крупной величины. По форме они могут быть пузырчатые и трех или пятилопастные.

Края, чуть загнутые книзу, напоминающие слабую воронку. Верхний вырез листьев имеет среднюю глубину и похож на входящий угол. В большинстве случаев верхний вырез открытый, но иногда он бывает закрытый. Нижние вырезы также напоминают входящий угол, а бывает, что они отсутствуют.

Цветочки Фиолетового обоих полов. Гроздь длинная, достигающая 17 см. в длину и шириной до 12 см., но рыхлая. Вес одной грозди около 150 грамм. Ягоды среднего размера, круглые с фиолетовым окрасом с серо-голубым налетом. Кожица плотная, мякоть очень сочная, вкусная с тонким ароматом муската.

В ягоде есть несколько косточек. Сок плода бесцветный.

Фиолетовый ранний особенно любим виноделами за богатый вкус с отчетливым мускатным привкусом и розовыми нотками, а также — высокую сахаристость.

Если вы хотите употреблять плоды в свежем виде, урожай лучше собрать в первых числах сентября. Для виноделия собирают гроздья после 20 сентября. При описании сорта, следует отметить, что он ценится за высокое плодоношение. Побеги плодоносят до 78 %. Сочные плоды дают до 84% сока.

Сорт отличается устойчивостью к милдью и серой гнили, но не защищен от бактериального рака. Малоустойчив виноград к гроздевой листовертке. Характеризуется морозостойкостью, выдерживает до -27 градусов.

Виноград Гурман

Гурман принадлежит к гибридным видам. Плоды вызревают в первой половине августа. Кусты средние по величине. Гроздь цилиндрическая, крупная до 600 грамм. Масса одной ягодки достигает 9 грамм. В процессе созревания ягоды приобретают розовый окрас. Форма их круглая. Во вкусе чувствуется мускатная нотка.

Гурман ранний считается перспективным для индивидуального и массового выращивания.

Созревают плоды по истечению 125 суток. Отмечается хорошее укоренение черенков Гурмана. Куст может выдерживать до -23 градусов мороза. Наделен средней защитой от оудиума и стойкостью к серой гнили. Виноград Гурман привлекательный внешне и с достойным вкусом.

Ранний сорт Магарача

Магарача принадлежит к столовым видам. Листья сочного зеленого цвета разнообразные по форме (воронкообразные, с пятью лопастями, с глубокими рассечениями).

Крупная длинная гроздь, до 22 см в длину и до 19 см в ширину. По плотности гроздь средняя, с массой до 500 грамм. Ягодки небольшие, до трех грамм одна. На них виден восковой блеск. Кожица плотная, но иногда трескается. Сок винограда Магарача розового окраса. В каждой ягоде есть 2-3 семечки.

Выведенный украинскими селекционерами, виноград Ранний Магарача произошел после скрещивания черного Кишмиша и Мадлен Анжевин.

Созревают гроздья через 120 суток. В описании сорта нельзя не указать его высокую урожайность.

Благодаря раннему вызреванию, плоды практически не болеют серой гнилью. Магаранча не наделена устойчивостью к милдью, плохо переносит морозы. Выращивать его желательно на прогретых грунтах, как пример, прекрасно подходит для него Крым.

Мускат розовый ранний

Этот сорт является подвидом Муската белого. Листья его сочного зеленые, слегка опущены вниз, среднего размера, рассеченные или с пятью лопастями. Цветочки обоих полов, не требующих опыления. Длина грозди составляет около 28 см, ширина 10 см.

По форме гона цилиндрическая с массой около 200 грамм. Одна ягодка может иметь 18 мм длины и 17 мм ширины, округлой формы. Окрас красивого темно-красный с заметным восковым налетом. В ягодах насчитывается от двух до четырех косточек.

К концу созревания, ягоды приобретают темный, почти черный цвет.

Ранний виноград Мускат розовый очень капризен к условиям окружающей среды, плохо переносит заморозки и колебания погоды.

Сорт Мускат розовый ранний имеет среднее плодоношение. Наиболее подходящими землями для Муската розового, является Южный Крым.

В описании сорта учитывается плохая устойчивость к милдью и оидиуму, листовертке, филлоксере. Неустойчив к морозам и прихотлив к климатическим условиям.

Плоды Муската розового отлично накапливают сахар, поэтому вкусные. Но, в большинстве случаев, данный сорт выращивают для виноделия.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/rannij-rozovyj.html

Виноград Мускат розовый: описание сорта, фото

Ранние розовые сорта винограда

LozaVed.ru » Сорта » Ранний виноград мускат розовый

0

3440

статьи

Виноград мускат розовый – это разновидность белого муската, известная с древнейших времен. Точное происхождение сорта неизвестно. Одни считают, что выведен он был в юго-западной Европе несколько сотен лет назад.

Другие приписывают ему Ближневосточное происхождение (Сирия, Египет, Аравийский полуостров). Есть утверждения, что вина из розового муската упоминаются со времен античности, у греческих и римских поэтов.

Сейчас сорт выращивается в Португалии, Италии, на юге Франции, в Украине, Казахстане, Узбекистане, некоторых регионах России.

Виноград Мускат розовый

Урожайность сорта

Ранний мускат розовый обладает средней урожайностью. Развиваться начинает в последних числах апреля. Созревание длится от начала августа до второй половине сентября. Период вегетации, в среднем, составляет 140 дней. Собирают урожай после десятого числа первого осеннего месяца. Вот основные технические характеристики винограда розовый мускат:

  • Выход сока виноградного – 63-70%
  • в плодах сахара – от 18-24 г/100 мл сока до 30-35 г/100 мл
  • Кислотность – 4,8-9,1%
  • Урожайность – 70-80 центнеров с одного гектара
  • Число бесплодных побегов – 10-25%, в зависимости от региона.

Для созревания винограда требуется средняя температура в пределах 29 градусов. От этого значительно зависит уровень сахара. В южных регионах (Италия, Португалия, южный берег Крыма, Узбекистан) он высокий. В более северных областях (Франция, Одесская область, западный берег Крыма, Россия) сахара в соке меньше.

Особенности выращивания

Виноград сорта мускат розовый ранний, по сравнению с другими разновидностями, меньше устойчив к засухе. Зато не такой чувствительный к переувлажнению почвы, как белый мускат. Чувствительны побеги к низким температурам. В степных районах, предгорьях, часто страдают от поздних заморозков весной. Ранний осенний мороз тоже вредит винограду этого сорта.

Высаживают виноград в почву со средины апреля до начала мая, либо в конце сентября, начале октября. В ямку для посадки насыпают плодородную почву, предварительно смешав ее с минеральной подкормкой и навозом.

Черенок вставляют в небольшой холмик, сделанный по центру ямки. Засыпают его землей до места, где начинаются приросты.

После чего саженец розового муската поливают водичкой и накрывают банкой либо срезанной пластиковой бутылкой.

Виноград Мускат розовый ранний – Семена и саженцы от НПО Сады России

Технические сорта винограда 2015. Часть 2 (Technical grapes 2015. Part 2)

В первые годы почву вокруг кустика нужно разрыхлять. Слишком тонкие корни подрезают ранней весной, чтобы они не тормозили развития всей корневой системы. Поливают виноград розовый мускат 4 раза в году, вносят минеральные и органические подкормки. Обрезку проводят ранней весной либо поздней осенью.

Ранний розовый мускат склонен к ряду заболеваний, особенно грибкового происхождения. Наиболее часто встречаются:

  • Мильдью
  • Оидиум
  • Филоксера
  • Гроздевая листовертка.

В дождливую осень ягодки этого сорта винограда часто гниют. При неблагоприятных условиях серой гнилью могут поражаться около 30% кустиков муската розового. А грибок мильдью уничтожает до 40% урожая. В целом, отзывы об урожайности розового муската неплохие. Правильный уход, своевременное лечение и профилактика болезней, позволяют получить хороший выход продукции.

Промышленное использование сорта

Розовый ранний мускат – популярный сорт среди виноградарей. Его оригинальный вкус, высокое содержание сахара, позволяют применять плоды в самых разных областях. Уже в средине сентября ранний виноград появляется на рынках и в супермаркетах. Крупные гроздья с красивыми и сладкими ягодками быстро раскупаются. Мускат едят в свежем виде, делают свежие десерты, салаты, соки фреш.

Конечно же, используют мускат розовый ранний в виноделье. Основное применение сорта – производство сладких мускатных ликерных вин. Это напитки высочайшего качества, с оригинальным букетом и ароматом, насыщенным вкусом. Словесное описание не может вполне передать всего богатства мускатного вина. Особо ценятся напитки из розового муската, выращенного на специальных шиферных почвах.

Наиболее известные крымские вина из розового муската – Магарач и Массандра. Во Франции их делают в провинции Фонтиньян, Ривезальт. Итальянские мускатные вина, в основном, из Сицилии и Калабрии.

Испанское вино из розового муската делают в Каталонии, Валенсии, Малаге. Греция поставляет мускатные вина из Малаги.

В России производством вина из этого сорта винограда занимаются на Кубани, в Дагестане, Ставропольском крае.

Источник: https://lozaved.ru/sorta/vinograd-muskat-rozovyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.