Ранний сорт картофеля: Жуковский

Картофель «Жуковский»: особенности раннего сорта

Ранний сорт картофеля: Жуковский

Сорт картофеля «Жуковский» неприхотлив в уходе, его выращивание не доставляет хлопот, одно удовольствие. При правильном подходе и регулярном проведении всех необходимых процедур, урожайность сорта значительно повышается. Уже в первые летние месяцы огородники питаются вкусным молодым картофелем. Статья раскрывает рекомендации по выращиванию и уходу за культурой.

В конце 20 века, путем скрещивания двух сортов, селекционерам удалось вывести стойкий к заболеваниям и засухе сорт – жуковский ранний. Предназначалось выращивать его в регионах с умеренным климатом, но отличные результаты были показаны в любых климатических условиях.

Сорт адаптирован к различным типам почв. Рекомендуется выращивать в Дальневосточном, Северо-Западном, Западно-Сибирском, Центральном, Уральском, Волго-Вятском, Нижневолжском, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Северо-Кавказском регионах. Сорт был занесен в Государственный реестр Российской Федерации в 1993 году.

Картофель «Жуковский» считается одним из самых востребованных среди овощеводов. Он отличается средними показателями урожайности, но ему отдают предпочтение, за счет того, что у него имеется множество преимуществ.

Характеризуется сорт по таким критериям:

  • Куст. Полураскидистый куст с многочисленными сильноветвистыми побегами. Крупная, темно-зеленая листва с рифлеными прожилками. Цветет равномерно и обильно, недолго. Соцветия небольшие, не образуют плодов. Цветы розовато-фиолетового цвета с белым оттенком на кончиках лепестков.
  • Клубни. Корнеплоды отличаются аккуратной, округлой формой среднего или небольшого размера. Кожура тонка, розового оттенка, поверхность гладкая. Глазки в небольшом количестве. С одного куста собирают до 12 картофелин. Мякоть плотная, белая, водянистая. Масса клубней варьируется от 100 до 120 грамм. Лежкость составляет 90-92%. Корнеплоды не теряют привлекательности при перевозке на дальние расстояния.
  • Питательность. Особенностью сорта является содержание множества витаминов, органических кислот, белка, биофлавоноидов. Также картофель богат минералами: фосфором, натрием, калием, кальцием, магнием. Крахмала в картофеле немного – до 12%. Низкокалорийный сорт.
  • Высокая стойкость к заболеваниям. Жуковский картофель практически не страдает от картофельных заболеваний. Имеет крепкое здоровье, не поддается парше обыкновенной, золотистой нематоде, картофельному раку. Отличается умеренной стойкостью к фитофторе.
  • Вкусовые качества. Его используют для варки, жарки, приготовления в мундире, фритюре. При термообработке не теряет форму. Корнеплоды вкусные и слегка сладковатые.
Характеристики картофеля
Название сортажуковский ранний
Общая характеристикастоловый сорт, гарантирующий отличные вкусовые качества, сохранность товарного вида при транспортировке, неприхотливость
Период созревания60-70 суток
Масса товарных клубней100-120 г
крахмала10-12%
Цвет кожурырозовый
Цвет мякотибелый
Количество клубней в кусте10-12
Урожайность400-450 ц/га
Лежкость90-92%
Стойкость к заболеваниямустойчив ко всем заболеваниям
Потребительские качествачаще молодой картофель отваривают, запекают, готовят из него чипсы
Особенности выращиванияне требует особого ухода, прорастает даже в плохо прогретом грунте, не образует ягод

Огородники ценят сорт за множество положительных моментов. У него также имеются недостатки, но они довольно незначительные, но и о них важно знать перед тем, как приступить к посадке:

ПлюсыМинусы
· Привлекательный внешний вид. У картофеля красивая, розовая кожура без изъянов. Крупный вес и гармоничная округлая форма. Сохраняет плотную консистенцию при варке. Устойчив сорт к повреждениям механического типа. · Структура куста. Растение невысокое, при посадке не занимает много места. Небольшое количество зеленой массы.· Богатый состав. Картофель богат витаминами и минералами, содержит белок, органические кислоты и клетчатку. В нем практически отсутствуют жиры и холестерин.· Продуктивность. Характеризуется неплохой урожайностью. Показывает отличные результаты, как при частных посадках, так и в фермерских хозяйствах.· Устойчив к болезням и вредителям. Сорт почти не подвергается нападению жуков и развитию заболеваний.· Неприхотливость. Выращивается в любых климатических условиях, устойчив к засухе и низким температурам.· Хранение. Может храниться в течение 8 месяцев.Недостатком сорта «Жуковский» является ухудшение вкуса при несвоевременном сборе урожая, а также то, что частые дожди могут стать причиной поражения картофеля фитофторозом.

Выращивание жуковского картофеля ничем не отличается от выращивания других ранних сортов, но имеет некоторые моменты, которые следует принимать во внимание. Здесь играет роль:

Подготовка почвы

Несмотря на то, что сорт неприхотлив к почве, для получения высокой урожайности не рекомендуется выращивать культуру на сырых глинистых участках, а также в местах, где истощенные и кислые почвы.

В плотном, бедном органикой грунте клубни вырастут мелкими и невкусными. К тому же так они будут часто страдать от заболеваний.

Лучше отдавать предпочтение песчаным почвам и легким суглинкам, удобренным органикой.

Почву для картофеля готовят заранее с осени. Перекапывают грунт на глубину 25 см, вносят золу и перепревший компост (на 100 квадратных метров 35-40 ведер). Весной дополнительно требуется внесение азотных удобрений. Затем грунт рыхлят и разравнивают. Желательно высаживать картофель «Жуковский» на земле, где ранее росли огурцы, капуста, бобовые, сидераты.

Проращивание клубней

На проращивание картофель достают из места хранилища за 15-20 дней до посадки. Ранние сорта высаживают примерно в третьей декаде апреля, проращивать посевной материал начинают под конец марта.

Процедура проращивания:

  1. Тщательно осмотреть клубни на посадку, отбраковать картофелины с поврежденной кожурой, мокрой или сухой гнилью, нестандартной формой. Если в подвале картофель уже успел прорасти, и его ростки превышают 5 см, их удаляют.
  2. Чтобы картофель не занимал много места, для проращивания опытные огородники рекомендуют использовать невысокие ящики около 10 см, заполнить их посадочным материалом, установить друг на друга. Если места в помещении достаточно, клубни рассыпают на полу в один слой.
  3. В помещении должно быть светло, а температура воздуха не превышать +5-10 градусов. Жуковскому картофелю достаточно такой температуры. Помещение требуется периодически проветривать, воздух увлажнять. Если ростки крепкие и выросли до 1 см, а кожица позеленела – клубни готовы к посадке. Картофелины с тонкими ростками для высадки не подходят.

Сократить время проращивания допустимо следующим образом: пересыпать картофель в ящиках влажными опилками или перегноем, иногда сбрызгивать теплой водой. Оставлять картофель на свету, но не под солнцем. Такой способ позволяет уже через 15 суток получить крепкие ростки с корешками. Их высаживают вручную – это предостерегает от повреждения корешков.

Посадка

Предварительно перед посадкой клубни обрабатывают древесной золой из расчета 400 г золы на 50 кило картофеля. Разрешено применение специальных препаратов, таких как бордосская жидкость, «Максим», «Престиж». Процедура способствует ускорению развития корневой системы и защите картофеля от вредителей и заболеваний в период формирования.

Сорт картофеля «Жуковский» высаживают в ряды, оставляя между клубнями расстояние в 25-30 см и между рядами – 60-70 см. При такой посадке без труда помещается 5-6 кустов. Глубина закладки картофеля в грунт составляет не более 6 см. Желательно проводить посадку, когда почва прогреется до температуры +5-6 градусов.

Способы выращивания

В зависимости от типов почвы и природных условий подбирают оптимальный способ для выращивания картофеля. Самыми распространенными считаются такие способы посадки картофеля «Жуковский»:

Плоская посадкаГребневая посадкаТраншейная посадка
Клубни укладывают в лунки, засыпают землей, разравнивают граблями. Закладывают картофель на 8 см в глубину.Такой метод подходит для регионов Сибири, где бывают похолодания, подтопления. Клубни закладывают в грунт на 5 см, после всходов окучивают, чтобы росток полностью покрылся землей. Когда росток снова появится над землей, окучивают повторно. Такая процедура проводится до тех пор, пока высота ростка не достигнет 15 см.Предназначен способ выращивания для засушливых регионов. Выкапывают траншею на глубину 10 см, удобряют. Клубни укладывают ростками вверх и присыпают землей. Поверхность земли мульчируют – это способствует удерживанию влаги в почве.

Особенности ухода

Для жуковского картофеля основой является своевременная посадка клубней и сбор урожая. Через 5-7 дней после посадки почву рыхлят, удаляя сорняки, а также снабжая грунт кислородом. Рыхление проводится с целью профилактики нападения вредителей, таких как медведки, колорадского жука.

Ранние сорта устойчивы к засухе, им достаточно влаги весенней почвы. Поливать растения дополнительно нет нужды, только в исключительных случаях, к примеру, если долго стоит сильная жара. Проводят процедуру рано утром.

Картофельные кусты не нуждаются в дополнительных подкормках. При подготовке участка вносят органические удобрения в виде любого навоза.

Как бороться с вредителями и болезнями?

Ценностью сорта «Жуковский» является то, что он обладает повышенной стойкостью к таким заболеваниям: картофельный рак, ризоктноиз, альтернариоз, золотистая нематода. Но наиболее подвержен картофель фитофторозу. Несмотря на крепкий иммунитет, огородник должен знать, что если растение заболеет, у него могут быть определяющие симптомы. Могут напасть на картофель и колорадские жуки.

В таблице приведены симптомы и способы борьбы с вредителями и заболеваниями.

Болезнь/вредительСимптомыСпособы борьбы
Картофельный ракСопровождается образованием темных наростов, схожих внешне с цветной капустой.Избежать развития заболевания на других растениях, поможет избавление от пораженных кустов и обработка земли. В профилактических целях применяется препарат «Беномил».
Золотистая нематодаЧервь-паразит, который размножается на корнях растения, и в результате своей жизнедеятельности образует на нем проплешины.Борьба осуществляется путем использования химических веществ. Самым популярным химикатом считается «Базудун». Для профилактики: перед посадкой картофель обрабатывают раствором марганцовки, соблюдая севооборот.
АльтернариозНа листьях появляются коричневые и темно-бурые пятна, из-за чего в дальнейшем они сохнут и отпадают.Заболевание неизлечимо, но предусматривает профилактику. Обрабатывают землю перед посадкой, соблюдая севооборот. В этом случае помогает раствор марганцовки или препараты с содержанием меди.
ФитофторозОтобрать здоровые корнеплоды от зараженных картофелин непосредственно перед посадкой. Это значительно снизит риск появления фитофтороза. Также эта проблема решается за счет раннего созревания урожая, если за 7-10 дней до сбора удалить ботву.
Колорадский жукУничтожает листья растения. Очень прожорливый вредитель. Отличается высокой выживаемостью в разных условиях, быстро привыкает к ядовитым химикатам.Избавиться от него сложно, из-за высокой плодовитости. Избежать такого привыкания рекомендуется путем использования разных действующих веществ. Борьбу с жуком начинают ранней весной и заканчивают поздней осенью. Методы борьбы:

  • Опудривание кукурузной мукой. Частички кукурузы способны становиться больше в объеме при намачивании. Разбухая в желудке вредителя, мука приводит к его гибели.
  • Посыпание междурядий опилками. До цветения такую процедуру проводят 1 раз в 14 дней, затем – 1 раз в месяц. Огородники утверждают, что такой метод отпугивает вредителя.

Сбор урожая и его хранение

Картофель «Жуковский» созревает уже спустя 60 дней после посадки. Сорт обладает высокой стойкостью к механическим повреждениям, благодаря чему допустим сбор урожая автоматическими приспособлениями.

Картофель хранят в темном помещении при температуре +2-5 градусов. При повышении температуры картофель начнет прорастать, при понижении – мерзнуть, портиться, а вкусовые качества ухудшаться. Лучше выкладывать корнеплоды в деревянные ящики или мешки. Подробнее о правильном хранении картофеля – читайте здесь.

Отзывы огородников и фермеров

Невозможно услышать что-то плохое о картофеле «Жуковский». Огородники и фермеры положительно отзываются о сорте.

Жуковский картофель – ранний сорт, который собирают уже в конце июня, чтобы побаловать себя молодыми клубнями. Многие огородники отдают предпочтение именно этому сорту, ведь он неприхотлив в уходе, не требует временных затрат, стойко переносит множество болезней.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/sort-kartofelya-zhukovskiy-ranniy/

Сорт картофеля Жуковский ранний: характеристика, отзывы

Ранний сорт картофеля: Жуковский

Все, кто занимается выращиванием овощей самостоятельно, стараются подбирать сорта культур по времени созревание. Этот прием обеспечивает огородников свежими продуктами весь сезон. Ранние овощи служат для восполнения питательных веществ ранней весной, когда организм уже израсходовал свои запасы. Картофель Жуковский ранний – высокоурожайный сорт, выведенный российскими селекционерами.

Задачей ученых было вывести такой картофель, который, несмотря на ранний срок созревания, обладал отменным вкусом, не разваривался и был устойчивым к экстремальным условиям. Ведь ранние сорта пользуются особым спросом.

Молодой картофель любят за его неповторимый вкус и питательные свойства. И хотя такой продукт является сезонным, это не останавливает огородников в поиске новых сортов раннего картофеля.

Несмотря на короткий срок хранения, ранний картофель считается ценным поставщиком витаминов и минералов. Поэтому сорт Жуковский стал настоящей победой селекционеров.

Отличительные особенности сорта

Сорт картофеля Жуковский достаточно известен.

Это один из скороспелых ранних сортов, с гарантированным урожаем на почвах разного состава и при большой вариации климатических условий. После появления первых всходов проходит всего два месяца, и можно лакомиться первыми корнеплодами. Среди основных отличительных характеристик картофеля Жуковский можно отметить:

  1. Аккуратный красивый внешний вид клубней. Кожура на них розового цвета, гладкая, абсолютно ровная и тонкая. Иногда встречаются картофелины сорта Жуковский насыщенного красного цвета. Каждый клубень имеет вес не менее 165 г и форму очень гармоничную, округло-овальную, при варке сохраняет плотную консистенцию (не разваривается). Глазки мелкие, малочисленные, красного цвета, расположены по всей поверхности. Мякоть клубней белая, при резке не темнеет. Картофелины устойчивы к повреждениям, товарный вид сохраняется при длительной транспортировке.
  2. Структуру куста. Растение полураскидистое, по высоте относится к средним размерам. Куст с малочисленными сильноветвистыми стеблями. Листовая масса темно-зеленая с крупными листьями. Листья крупные с хорошо проявленными прожилками, расчлененные. Цветет картофель Жуковский кратковременно и обильно. Цветы красно-фиолетовые с белыми кончиками. Соцветия компактные, нарядные. Плоды не образует.
  3. Питательную ценность. Ранний сорт картофеля Жуковский в своем составе содержит до 15% крахмала, целый спектр витаминов, биофлавоноиды, органические кислоты и клетчатку. Клубни картофеля Жуковский можно считать полноценным источником белка и минералов (фосфор, магний, натрий, калий, кальций). Калорийность довольно низкая, практически не содержит жиров и холестерина.
  4. Продуктивность. Этот показатель отличается стабильностью и качеством картофеля, собранного с единицы площади. Для фермерских хозяйств или организаций составляет до 600 ц/га. При частных посадках урожай измеряют количеством клубней, полученных с одного куста. Сорт Жуковский позволяет собирать более 10 клубней с одного растения.
  5. Устойчивость к болезням и вредителям картофеля. Самыми распространенными являются рак, парша, ризоктониоз, нематода. Ранний картофель Жуковский отлично противостоит этим грозным опасностям. Немного хуже проявляет устойчивость к фитофторозу, альтернариозу, вирусным заболеваниям, но в достаточной степени, чтобы сохранить урожай.
  6. Неприхотливость. Картофель Жуковский, описание которого можно найти в специализированной литературе, отличается от других сортов отличной устойчивостью к засухе и пониженным температурам. Это ценное качество раннего картофеля, потому что высаживают его в период неустойчивой погоды. И нарушения полива не приведут к потере урожая.
  7. Способность к хранению. Эта характеристика ценится у картофеля любого срока созревания, а вот для ранних видов считается очень важной. Получить ранний урожай, да еще сохранить его подольше – мечта любого огородника. А с картофелем Жуковский это возможно в течение 8 месяцев. Естественно, при соблюдении условий хранения. Кроме того, Жуковский ранний хорошо противостоит механическим повреждениям. Поэтому не стоит опасаться, что небольшая царапина послужит причиной гибели корнеплода.

Перечень достоинств раннего картофеля Жуковский достаточно внушительный. Выращивать этот сорт одно удовольствие. Но, ознакомиться с нюансами агротехники лучше перед посадкой.

Готовимся к высадке

Для выращивания готовят картофель семенной. Клубни обязательно перебирают и проращивают. При сортировке удаляют мягкие, поврежденные, очень мелкие (менее 80г) корнеплоды. Не следует разрезать клубни, чтобы увеличить количество семенного материала. Можно значительно снизить или даже потерять характеристики сорта Жуковский.

Затем семенные клубни укладывают на проращивание. Для этого используют ящики, пакеты или просто укладывают клубни насыпью под пленку. Обеспечивают температуру в интервале +4° — +20° и рассеянное освещение.

Добиться его можно, укрывая картофель белой тканью, бумагой, газетами. При проращивании в комнатных условиях придется добавить переворачивание и увлажнение картофеля Жуковский. Одновременно с увлажнением проводят дезинфекцию с помощью обычной марганцовки.

Дезинфицируют клубни не реже одного раза в неделю.

Обрабатывают от вредителей и болезней. С этой целью используют химические протравители, которые отпугивают паразитов и предохраняют Жуковский от болезней.

Важно! При покупке препаратов нужно следить, чтобы в наличии была подробная инструкция по использованию. Если предусмотрены меры защиты – не стоит пренебрегать требованиями.

Качество проращивания можно проследить на появлении ростков. Если на клубнях появились росточки около 1 см, то можно считать, что все сделано правильно.

При посадке ручным способом на небольшом участке можно сократить срок созревания сорта Жуковский. Для этого достаточно поместить клубни в торф, можно влажные опилки. В таких условиях быстрее развивается корневая система. Еще один способ – укрытие посадок обычным агроволокном, что охраняет молодые растения от заморозков.

За неделю перед высадкой картофеля Жуковский перекапывают грунт. Лучше всего, если это будет хорошо освещенный участок. Состав почвы особого значения не имеет, но сажать сорт Жуковский на одном месте несколько сезонов подряд крайне не рекомендуется.

Особенности ухода и сбор урожая

Выращивание раннего картофеля Жуковский не заставит вас сидеть за учебниками по агрономии. Достаточно выполнять основные этапы ухода, чтобы сорт отблагодарил большим урожаем. Необходимыми мероприятиями остаются:

  1. Прополка междурядий и рыхление почвы. Начинают по необходимости сразу после высадки семенного картофеля Жуковский. Чтобы сорняки не забивали всходы, необходимо вовремя их удалять. Рыхление улучшает воздухопроницаемость почвы и способствует лучшему развитию растений.
  2. Комплексная защита от вредителей. Такие паразиты, как колорадский жук и медведка способны нанести большой урон картофельным грядкам. Сорт Жуковский не обладает иммунитетом против этих насекомых, поэтому придется проводить мероприятия по их отпугиванию или уничтожению.
  3. Полив. Засухоустойчивость раннего картофеля Жуковский все-таки не избавляет овощеводов от полива. Его можно проводить умеренным, но при засухе – не менее 5 л на погонный метр грядки.
  4. Окучивание. Важный этап при уходе за картофелем Жуковский. Клубни защищаются от излишка влаги, корневая система аэрируется. Проводят окучивание несколько раз. Обязательно в период цветения, затем по мере необходимости. Эта процедура также сохраняет кусты от разваливания.

Обязательно обходите участок, чтобы вовремя заметить первые признаки заболеваний, повреждений растений. Этот прием позволяет и контролировать регулярность полива, прополки, рыхления и окучивания.

Описание сорта Жуковский содержит сведения, что картофель готов к уборке через 60 дней. В конце июля рекомендуется срезать ботву. Корнеплоды уже сформированы, а эта процедура убережет от фитофтороза. Картофель Жуковский можно убирать механическим способом. Его устойчивость к повреждениям это позволяет. Хранят клубни в темном помещении при температуре +2 — +5 градусов.

Рекомендуется удерживать заданный диапазон температур, иначе будет невозможно сохранить урожай. Ведь Жуковский – ранний сорт картофеля, который обычно не подлежат длительному хранению.

Добиться максимальной продуктивности сорта Жуковский можно практически в любом регионе и на любой почве. Основным условием будет соблюдение рекомендаций.

Отзывы

Лучшая характеристика, которая отличает сорт картофеля Жуковский ранний, это отзывы овощеводов:

Лилия Сабельник,52 года г. Ачинск

Впервые увидела сорт раннего картофеля Жуковский на фото. Клубни понравились своей формой. К тому же моя семья любит картофель розовых сортов. В первый год были приятно удивлены количеством собранного урожая.

С небольшого участка получили весомую добавку к домашнему бюджету. Без проблем удалось сохранить клубни до Нового Года. Вкус у картофеля Жуковский очень приятный, при варке он не разваривается и не темнеет.

Петр Васильевич Немакин, 55 лет, г. Абакан

Очень доволен выбором жены. Третий год выращиваем сорт ранней картошки Жуковский. Уже в июне едим вкусную картошку. Хороша и для хранения. Особого ухода не требует. А рыхлить и поливать любую культуру нужно.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-zhukovskij-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Картофель Жуковский ранний: описание сорта, фото, отзывы

Ранний сорт картофеля: Жуковский

Картофель «Жуковский ранний» давно и хорошо знаком огородникам-любителям и профессиональным овощеводам всего постсоветского пространства. Сорт был внесен в Госреестр в 1993 году и по праву считается одним из лучших достижений российской селекции. Авторские права на него принадлежат ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (п/о Красково, Московской области).

Картофель «Жуковский ранний» (на фото) отличается быстрым созреванием, высокой урожайностью и прекрасными товарными качествами клубней

В работах по районированию и улучшению сортовых характеристик принимали участие многочисленные оригинаторы, среди которых ФГБНУ «Тульский НИИ сельского хозяйства» (Тульская область), ООО «Элитный картофель» (г. Казань), агрофирма «СеДеК» (Московская область), ФГБНУ «Приморская овощная опытная станция ВНИИО» (Приморский край) и другие.

Сорт адаптирован к различным типам почв и климатическим условиям, рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Картофель «Жуковский ранний» по характеристикам развариваемости относят к типам А/В (салатный, универсальный).

Сведем основные характеристики сорта в таблицу:

ПоказательОписание
Общая характеристикаРаннеспелый столовый сорт, адаптирован к различным типам почв и климатическим условиям
Период созревания50-65 дней после полных всходов
УрожайностьСредняя – 400-450 ц/га, потенциально до 550-600 ц/га
Товарность90-92% от общего урожая
ЛежкостьСредняя
крахмала10-12%
Класс/группа в кулинарииТип А-В (нерассыпчатый или слаборассыпчатый после варки)
Цвет мякотиБелая
Цвет кожурыРозовая
Масса товарных клубней70-120 г
Количество клубней в кусте10-15 штук
Потребительские качестваВкус хороший, подходит для отваривания, жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре. Пригоден для переработки на хрустящий картофель
Регионы выращиванияСеверо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский и Дальневосточный
Устойчивость к заболеваниямВысокая: рак картофеля (D1), золотистая и бледная нематоды (Ro1, Ro4), парша обыкновенная. Средняя: вирусы Y, ризоктониоз, бактериоз. Восприимчив к фитофторозу ботвы и клубней
Цвет венчиковОт бледно-сиреневого до красно-фиолетового
Особенности выращиванияНеприхотлив в уходе, хорошо откликается на обычные агротехнические приемы. Обязательными требованиями остаются прополка и рыхление почвы, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»1993
ОригинаторФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (п/о Красково, Московская обл.)

Описание

Как понятно из названия, сорт – раннеспелый, предназначен в первую очередь для летне-осеннего потребления, пригоден и для непродолжительного хранения. Клубни молодого картофеля наливаются очень быстро и приобретают товарное качество уже после 40-го дня после всходов (в среднем через 50-65 дней).

Сорт отличается продолжительным цветением средней интенсивности, красно-фиолетовой окраской цветочных венчиков

Растения небольшие по высоте, стеблевого типа, полураскидистые, с мелкими ярко-зелеными глянцевыми листьями. Период цветения довольно продолжительный, соцветия компактные, цветочные венчики имеют антоциановое окрашивание (от бледно-сиреневого до красно-фиолетового). Ягоды практически не образуются.

Характеристики клубней

«Жуковский ранний» относится к сортам столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель.

Клубни с розовой кожурой и белой мякотью обладают хорошим вкусом и плотной текстурой, что обеспечивает универсальность их применения в кулинарии

Клубни имеют красивый товарный вид, средний или крупный размер, массу порядка 100-150 г, округло-овальную выровненную форму. Кожура розовая, гладкая и тонкая, почти прозрачная (особенно при ранней уборке) с мелкими неглубокими глазками, которые отчетливо выделяются на поверхности своим насыщенным красным цветом.

Мякоть слегка сладковатая, белая, не темнеющая при чистке, нарезке и термической обработке. Текстура картошки плотная, не мучнистая, слабо-водянистая. По кулинарным характеристикам сорт относят к типам А/В (салатный, универсальный).

крахмала низкое – 10-12%. Клубни не развариваются и хорошо сохраняют форму в очищенном виде и «в мундире», после варки легко режутся на кусочки, поэтому используются для салатов. Картофель «Жуковский ранний» по отзывам наиболее хорош в отварном виде на стадии пучковой спелости (молодой), подходит для жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре.

Клубни не рассыпаются и остаются целыми при варке как «в мундире», так и в очищенном виде

Популярность сорта во многом объясняется:

  • высокой товарностью продукции – 90-92% от общего урожая;
  • устойчивостью клубней к механическим повреждениям;
  • стабильной урожайностью;
  • возможностями механизированной уборки, транспортировки и хранения (при надлежащих условиях до 6-7 месяцев).

Выход продукции товарного качества составляет 90-92% от общего урожая.

Урожайность

Количество клубней товарного качества в гнезде может быть средним или высоким (до 10-15 штук). При посадке картофеля в начале мая первый урожай начинают собирать обычно в июле, а основной выкапывают не позднее середины августа. Передерживать клубни в земле не рекомендуется, так как это ведет к ухудшению вкусовых свойств и подгниванию при повышенной влажности почвы.

Количество клубней в гнезде составляет до 10-15 штук

Показатели товарной урожайности достаточно высокие: порядка 400-450 ц/га, а при благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований до 550-600 ц/га.

При описании картофеля сорта «Жуковский ранний» нужно обязательно отметить его скороспелость и продолжительное по времени клубнеобразование на длинных столонах, активно разрастающихся в стороны.

Благодаря такой особенности получать урожай можно постоянно на протяжении всего периода вегетации растения, не выкапывая кусты полностью, а собирая с них по несколько клубней, что особенно удобно при посадках на легких почвах или в солому.

Столоны – подземные стебли растения, на концах которых развиваются клубни.

Устойчивость

Данный сорт считается достаточно выносливым в условиях прохладных температур и недостаточной освещенности, жары и засухи. Его урожайность мало зависит от типа почвы и распространенных заболеваний:

 ЗаболеванияСтепень устойчивости 
Рак картофеля (D1)Высокая
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1)Высокая
Парша обыкновеннаяВысокая
Вирусы мозаичные (Y)Средняя
РизоктониозСредняя
БактериозСредняя

К недостаткам сорта «Жуковский ранний» относят его восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней.

Чтобы обезопасить клубни от фитофторы, опытные овощеводы советуют срезать всю ботву в конце июля, то есть за 10-14 дней до выкопки основного урожая.

Также, если сорт выращивается постоянно в течение многих лет, необходимо время от времени обновлять посадочный материал, приобретая обеззараженный семенной картофель у добросовестных производителей.

Для стимуляции клубнеобразования кусты окучивают в процессе вегетации несколько раз (на этапах прорастания и начала цветения)

«Жуковский ранний» по отзывам большинства овощеводов неприхотлив в уходе и хорошо откликается на обычные агротехнические приемы: прополку и рыхление почвы в междурядьях, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей.

Отзывы

Тамара, 44 года, г. Вяземский

Мы все любим раннюю молодую картошечку, нежную и сладкую. Для еды каждый год высаживаем сорт Жуковский. Он дает неплохой урожай и клубни очень красивые – снаружи розовые, внутри белые. При варке не разваливаются и не темнеют. На хранение мы эту картошку не оставляем, лежит она максимум до Нового года.

Айдар, 36 лет, республика Башкортостан

Мои родители предпочитают проверенные традиционные сорта картошки. Самым скороспелым считают Жуковский. Я от этого сорта не в восторге.

Пока картошка молодая – вкус неплохой, но клубни мелкие, потом клубни вырастают, а вкус и аромат пропадают. Корни расползаются в стороны, и клубни приходится искать при копке на большой площади.

Кусты сильно поражаются фитофторой и колорадским жуком. Нужно постоянно обрабатывать. Есть гораздо более урожайные и устойчивые сорта.

Родион, 50 лет, г. Калуга

Сорт Жуковский действительно один из самых ранних. Летом первую картошку начинаем подкапывать уже в конце июня. По вкусу приятная – не липко-крахмалистая, быстро варится, не превращаясь в кашу. Отлично запекается прямо в кожуре. Кожица тонкая, не грубая, легко счищается.

Картошка хоть и ранняя, но вполне годится для хранения. У нас в подвале при +4 градусах нормально выдерживает всю зиму. Особых сложностей в уходе не требует. Поливаем ее по возможности, пропалываем и окучиваем. С колорадскими жуками, конечно, боремся постоянно.

Урожай получается стабильный, клубней по 8-10 с куста.

Лидия, 54 года, Пермский край

Наш любимый сорт картошки Жуковский нужно обновлять каждые 3-4 года, иначе он начинает чаще болеть, размер клубней и урожайность уменьшаются. В прошлом сезоне мы покупали всего 10 меристимных (выращенных в пробирке) клубней, саживали их на глубину 6-8 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Выкопали в начале августа с одного рядка 1,5 ведра отличной картошки.

Своим мнением об особенностях сорта «Жуковский ранний» и его урожайности делится опытный огородник в следующем видео:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Источник: https://ogorodum.ru/kartofel-zhukovskij-rannij-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Картофель Жуковский: ранний сорт для всех и каждого!

Ранний сорт картофеля: Жуковский

«Картошка да каша – еда наша», — говорили на Руси. Времена другие, а предпочтения остаются прежними. Картофель и сейчас — одно из главных блюд в праздники и будни.

Жаркое в горшочках и хрустящее фри, драники и вареники, рагу и запеканки, вкусные и полезные.

В картофеле содержится такое количество жизненно важных минералов и витаминов, что овощную культуру можно с полным правом называть аптечкой с грядки.

Вот почему важно иметь на участке сорта, созревающие в разгар лета, когда организм все еще остро нуждается в полезных веществах. Ранний картофель Жуковский готов прийти на помощь. Его любят и агрономы, и огородники, и потребители. Первые – за сроки созревания, корнеплоды можно употреблять в пищу уже в конце июля. Вторые – за неприхотливость. Третьи – за вкусовые качества.

Описание сорта картофеля Жуковский

Ранний сорт картофеля российские селекционеры вывели в конце прошлого века путем скрещивания двух видов под названием «Ягодка» и «Гидра».

Предполагалось, что выращивать его будут на территориях с умеренным климатом, однако быстро удалось выяснить, что низкие температуры растению не страшны. Как не пугают его засуха и многие специфические болезни.

Огородники взяли это на заметку. Теперь картофель Жуковский выращивают практически повсеместно.

Как выглядит этот сорт? Внешняя декоративная привлекательность среднерослого растения с раскидистыми кустами, зелеными глянцевыми листочками и большим количеством красивых белых соцветий в период вегетации, дают основание предположить, что именно такие особи привлекли внимание во времена, когда корнеплоды разводили не как съедобную культуру, а для услады души. В наше время картофель Жуковский услаждает своих хозяев качеством и количеством: один куст при надлежащем уходе дарит от 10 до 12 клубней овальной формы розового цвета с яркими глазками и гладкой тонкой кожурой, каждый из которых весит 100-150 г.

Характеристики

Серьезным плюсом раннего сорта является устойчивость к механическим повреждениям, позволяющая собирать урожай как вручную, так и с использованием механических и автоматических средств. Утверждение, что сорт неприхотлив, не подлежит сомнению, это действительно так. Однако было бы наивно предположить, что о клубнях после посадки можно забыть, бросив их на произвол судьбы.

Пожалуй, только сорняки не нуждаются в уходе. О чем нужно помнить огородникам? Вспомните присказку о том, что в хорошей почве даже веники цветут. От истощенного, кислого грунта достойного урожая ждать не придется. Для сорта Жуковский не важно – суглинок это или супесчаная земля.

Пасленовые не любят, когда их высаживают несколько лет подряд в одном и том же месте. Периодически меняйте дислокацию. Выбирая место для посадки, вспомните о том, что растение любит солнечные места. По кулинарным показателям ранний сорт картофеля причисляют к категориям А/В – салатный, универсальный.

Хорош в жаренном и запеченном виде, а вот для приготовления пюре не годится.

Ранний сорт картофеля Жуковский ценят за следующие свойства:

  • отличный слегка сладковатый вкус;
  • возможность использования в стадии развития;
  • белую мякоть;
  • невысокую калорийность;
  • плотную текстуру;
  • способность сохранять цвет и форму в процессе варки;
  • большое количество калия, магния, фосфора, кальция;
  • низкое содержание крахмала -10-12%;
  • длительный срок хранения.

Преимущества и недостатки

У каждого сорта есть свои плюсы и минусы – сверхранний картофель Жуковский не является исключением.

В числе преимуществ специалисты и практики называют короткий период созревания – через 2 месяца после посадки можно собирать урожай.

Не боится морозов и жары, его выращивают на юге, в Сибири и даже более холодных регионах России. Устойчивость к низким температурам позволяет сажать этот сорт в ранние сроки, с наступлением первых теплых дней.

Собрав все лучшие черты от своих «родителей», ранний сорт Жуковский отличается стойким иммунитетом по отношению к ряду привычных в среде растений заболеваний. Поскольку формирование плодов растянуто по сроку, их можно потихоньку выкапывать в период всего созревания. Во время роста боковые побеги картофеля расползаются в разные стороны.

Заметив это, опытные огородники стали использовать при посадке солому. Эта технология позволяет выкапывать картофель частями, не трогая весь куст. Один семенной плод по истечении двух месяцев позволяет получить до 4-5 кг. Один гектар дает 10-12 тонн отличного картофеля.

При окончательной копке цифры могут увеличиться почти в четыре раза! Важным является и то, что 92% урожая картофеля Жуковский имеют товарный вид.

Недостатков у растения гораздо меньше, чем достоинств. К недостаткам огородники относят необходимость в поливе. Несмотря на устойчивость к засухе, картофель нуждается в воде. В засушливое время требуется около 5 литров жидкости на один погонный метр грядки.

Ранний сорт все же необходимо защищать от заморозков. В случае прихода сильных холодов, что иногда у нас случается, грядки с неокрепшими растениями следует накрывать специальной пленкой или агроволокном. Хозяевам участков следует помнить: картофель Жуковский нужно убирать вовремя.

Передержали в земле? Клубни потеряют вкус.

Болезни и вредители

У картофеля Жуковский отсутствуют защитные силы против ряда болезней. Сорт восприимчив к фитофторозу или картофельной гнили. Фитофтороз особенно опасен при высокой влажности и не очень теплой погоде.

Чтобы вовремя определить, не болеют ли ваши зеленые питомцы, чаще подходите к грядкам и осматривайте кустики. Этот сорт картофеля любят колорадские жуки и медведки.

Картофель Жуковский устойчив к ряду недугов, в их числе:

  • картофельный рак, который легко определить по темным наростам, напоминающим цветную капусту;
  • картофельная нематода (черви-паразиты), затрагивающая корневую систему растений;
  • ризоктониоз – черная парша, вызванная грибом Rhizoctonia solani и поражающая все части растения;
  • альтернариоз – причиной является одноименный гриб, а признаками — коричневые и темно-бурые пятна на листиках.

по теме

Источник: https://kartofell.ru/kartofel-zhukovskijj-rannyaya-ptashka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.