Распускание первых почек винограда: правила раскрытия растения

Содержание

Развитие виноградного растения в течение года

Распускание первых почек винограда: правила раскрытия растения

Растения винограда – многолетние лианы с опадающими листьями. Полный жизненный цикл растения в зависимости от условий произрастания может составлять десятки лет, при очень благоприятных условиях кусты винограда могут жить сто и более лет.

В течение года в виноградном растении происходят следующие изменения.

Период покоя

В холодное время года виноградные растения находятся в состоянии покоя, но в покоящихся органах можно обнаружить все важнейшие проявления жизнедеятельности, кроме роста.

Покой наблюдается у органов растения, которые способны к росту – эмбриональные ткани почек, из которых в последствие развиваются побеги, и ткани камбия, находящиеся под корой, и обеспечивающие рост стебля в толщину.

В клетках других органов растения и в состоянии покоя происходят обменные процессы, в первую очередь, связанные с процессами дыхания, но они не активные и внешне практически незаметны. Продолжительность покоя виноградных растений различна и зависит в первую очередь от условий произрастания.

У почек винограда существует три вида покоя. Условный покой характерен для почек спящих и резервных, расположенных на прошлогодней лозе и многолетних частях растения; рукавах и надземном штамбе.

Эти нераспустившиеся почки можно заставить прорасти в вегетационный период, если удалить растущие части куста, например, побеги.

Этот вид покоя характерен и для молодых зимующих почек, когда они находятся в стадии роста – летом и могут распуститься, если удалить точки роста на побеге, и образовать обычные побеги или пасынки.

Органический покой почек характеризуется таким состоянием почек, при котором они временно утрачивают способность распускаться даже в условиях благоприятных для роста.

Такой покой у почек начинается с конца августа-начала сентября, и достигает своего максимума в октябре-ноябре.

Уже во второй половине декабря черенки винограда в комнатных условиях начинают прорастать, то есть вступают в фазу вегетации.

Вынужденный покой почек возникает в силу неблагоприятных условий (низкие температуры, недостаток влаги) и продолжается до того времени, пока не наступают условия, необходимые для возобновления ростовых процессов.

Корни, в отличие от надземной части виноградного куста, периода покоя не имеют, и при благоприятных условиях внешней среды могут расти непрерывно в течение всего года.

В зимнее время ростовые процессы корней практически прекращаются при промерзании почв на большую глубину, в теплый период года подобная ситуация может возникнуть из-за отсутствия влаги в почве в количестве, необходимом для обеспечения вегетации растения.

Вегетационный период

В этот период у виноградных растений активно проявляются жизненные функции; рост, плодоношение, вызревание побегов и листопад.

Вегетационный период виноградного растения повторяется ежегодно, охватывая весну, лето и часть осени, чередуется с периодом покоя.

Этот период состоит из шести фаз; сокодвижения, или «плача» винограда, распускания почек, роста побегов и соцветий, цветения, роста ягод, созревания ягод, вызревания побегов и листопада.

Сокодвижение, или «плач» виноградной лозы занимает промежуток времени от начала весеннего сокодвижения до начала распускания почек. Проявляется сокодвижение в выделении пасоки в виде капель («слез», отсюда и название) на срезах однолетней и многолетней древесины, или поранениях.

Срок наступления фазы и скорость ее течения зависят от температуры и влажности почвы, условий года и особенностей сорта, длится 10-50 дней, приходится на март-апрель. Выделение пасоки наступает при повышении температуры почвы на глубине 40-60 см до +6-10 градусов.

Если осадков в осенне-зимний период выпадает мало и накопление ее незначительное, сокодвижение и выделение пасоки может быть незначительным или вовсе не наблюдаться.

Распускание почек, рост побегов и соцветий до начала цветения происходит во второй фазе вегетации виноградного растения. При достаточном количестве тепла и влаги происходит раскрытие почек и интенсивный рост молодых побегов, развитие и формирование соцветий.

Началом этой фазы считают день, когда на кусте появляются распустившиеся почки. Время распускания почек колеблется по годам, сильно зависит от сорта винограда, первыми распускаются центральные почки глазка, затем боковые и позже всех – спящие. По длине побега распускание почек также разное, что связано с явлением полярности винограда.

Быстрее всего распускаются почки в верхней части вертикально подвязанных побегов, а также на нижних и самых коротких лозах, которые получают от корней больше воды и питательных веществ.

Чем выше поднимается среднедневная температура воздуха, тем быстрее и в большем количестве распускаются почки, если же у сорта погибает значительное количество основных почек, распускание глазков задерживается, пока не разовьются замещающие почки.

В фазе роста побегов и соцветий многие физиологические процессы проходят довольно интенсивно, наблюдается сильный рост побегов, до 5-10 см в сутки, быстро растут и корни.

Цветение винограда происходит в конце мая – первой половине июня, в случае холодной затяжной весны оно начинается и заканчивается позже.

Эта фаза вегетации растения длится 8-14 дней, характеризуется раскрытием и опаданием венчиков (колпачков) цветков, расправлением тычинок, разрывом пыльников и высыпанием пыльцы, опылением и оплодотворением. Раскрытие бутонов происходит в первой половине дня, причем чаще всего в 9-10 часов.

После раскрытия бутонов рыльце пестика сохраняет восприимчивость к оплодотворению в течение 4-6 дней. У большинства сортов при цветении происходит полное сбрасывание венчика, но иногда венчик не опадает, а высыхает, и опыление происходит под ним.

Процесс оплодотворения длится сутки, после чего начинается рост завязи. Наиболее благоприятна температура для цветения +20…+25 градусов. При температуре ниже +15 градусов оплодотворение не происходит. Препятствуют хорошему опылению продолжительные дожди и туманы, суховеи, недостаток воды и питательных веществ в почве. Во время цветения скорость роста побегов достигает максимума.

Рост завязи переходит в рост ягоды и увеличение ее в размерах – это переход процесса вегетации виноградного растения в четвертую фазу, которая от начала образования ягод до начала их созревания длится 30-60 дней. На протяжение всей фазы роста ягоды остаются зелеными.

За этот период ягоды достигают нормальной для сорта величины, но содержат в себе много кислот и совсем мало сахара.

За время этой фазы в пазухах листьев формируются зимующие почки, а в них зачатки соцветий, листовая поверхность растения достигает наибольшего развития, а прирост побегов замедляется и начинается их созревание.

Пятая фаза – созревание ягод. Начинается в зависимости от сорта с июля и может продолжаться до начала октября.

За этот период ягоды становятся мягкими, в них интенсивно идет процесс сахаронакопления, кислотность сока при этом снижается. К концу фазы ягоды приобретают типичную для сорта окраску и форму, их кожица становится тонкой, эластичной, покрывается особым слоем воскового налета – пруином.

Побеги в этот период свой рост прекращают, начинается интенсивное вызревание лозы. Скорость созревания ягод зависит не только от сорта, но и от температуры воздуха и влажности почв, затормозить процесс созревания могут низкие температуры, повышенная влажность воздуха.

В конце фазы виноград убирают.

Листопад начинается с наступлением полной зрелости ягод и заканчивается вызреванием лозы – это шестая фаза вегетации винограда, длится 30-45 дней и приходится на октябрь-ноябрь. В тех районах, где рано осенью возможны заморозки, естественный листопад бывает редко.

Продолжительность вегетационного периода зависит от географического положения, может изменяться и с высотой местности над уровнем моря.

Источник: http://www.vinograd-kriulya.com/legend/razvitie-vinogradnogo-rasteniya-v-techenie-goda.html

У винограда первые почки: проблемы с ними связанные и пути их решения

Распускание первых почек винограда: правила раскрытия растения

Виноградная лоза. Она красива, грациозна и завораживает своей безупречностью. Она как малое дите, которое любит много тепла, света и любви.

Вырастить прекрасный виноградный куст и не отдать частичку себя просто нереально, поэтому, решив облагородить свой участок, лучше начинать с посадки винограда. Но посадить и не ознакомиться с правилами ухода просто не правильно и не практично.

Поэтому основными знаниями для начинающего виноградаря должны стать: посадка, обработка от заболеваний и, конечно же, когда просыпается виноград.

Виноградная лоза красива, грациозна и завораживает своей безупречностью

С добрым утром!

Пробуждение винограда начинается, естественно, с приходом первых весенних лучей. Но пока лоза под укрытием, которое необходимо для зимовки, листочки и почки находятся в стадии анабиоза.

Только после того как виноградарь раскроет и разложит лианы по земле, начинают по-настоящему просыпаться виноградные кустарники (корни, лоза, почки и завязи). Чтобы сказать винограду: «Доброе утро!», раскрыть мало, следует проверить все досконально.

Каждый сантиметр лианы необходимо проверить и ощупать. Ведь за время зимнего сна грибковые заболевания могли повредить как корневую систему, так и надкорневую. Опять-таки, не забываем за насекомых, которые вместе с виноградом ложатся спать в теплом и уютном месте.

С первыми лучами о винограде следует подумать, прежде всего. Если не успеть обработать или разбудить (что тоже часто встречается), можно расстаться со своим красавцем.

Во время осмотра можно уже заметить почки или набухшие места. Именно здесь будут расти новые виноградные грозди, но все имеет свою классификацию и название, и некоторые почки придется убрать.

Раскрывать лозу следует только после того, как будет полная уверенность, что заморозков намечаться не будет. В противном случае вместо того, чтобы проснуться почки отмерзнут, а значит и урожая не будет.

Ко всему прочему привести в порядок проснувшиеся растения будет очень сложно.

Способы пробуждения и раскрытия

Итак, приступим к раскрытию нашего винограда. Чтобы не погубить растение, необходимо выбрать способ и соблюдать все предписанные правила. После того как раскрывается лоза ее обязательно проветривают и просушивают.

Так процесс вегетации пройдет более успешно, заболевания не смогут погубить кустарник, когда распускаются почки (во время этого процесса иммунная система кустарника очень ослаблена), а насекомые либо будут замечены, либо покинут виноград (все вредители любят сырость).

Перейдем к правилам:

После того как раскрывается лоза ее обязательно проветривают и просушивают

  • прежде всего, нельзя допускать выпревания коры. Это может произойти только в случае долгого хранения винограда под укрытием. Пленка и прочие элементы укрытия на солнце начинают нагреваться, так как виноградная лоза дышит, то происходит процесс, при котором теплый воздух скапливается, и появляются капли испарения (точно такой процесс можно наблюдать в ванной с горячей водой). Конденсат, кроме того что заставляет преть кустарник, заставляет его просыпаться. Вследствие пробуждения почки начинают распускаться. Также испарения приводят к появлению грибковых заболеваний, и вредители начинают размножаться, поедать ствол и почки. Как только появится устойчивая погода и тепло станет нормой, необходимо сразу убрать укрытие для зимнего сна. Расправьте лозу и дайте возможность ей просушиться. Только после этого можно продолжать заниматься осмотром и уходом за почвой, корой и почками;
  • так как погода весной очень не устойчивая и имеет свойства меняться (днем тепло, а ночью заморозки), лучше материал, используемый как укрытие, полностью не снимать и не убирать до осени. Всем известный факт, что почва намного дольше отогревается и пробуждается, а значит и почки просыпаются раньше, чем корни. Зная о таком факте, надо учитывать все и помнить, что развитие распустившихся почек будет усложнено, так как корни еще спят и не защищают своих детенышей. Если допустить ошибку, можно потерять не только будущий урожай, но и сам кустарник. Правда, есть шанс, что корни пустят ростки, которым потребуется 3-4 года развиться и преобразоваться в кустарник. Поэтому пробуждение винограда стоит начать с корневой системы и только потом перейти к надземной части;
  • если весна поздняя, то виноград ждать прихода полноценной весны не будет. Кустарник живет по своим законам и периодам. Поэтому прогревать почву можно при помощи черной плотной клеенки. Это делается для того, чтобы к черному цвету притянуть солнечные лучи, а плотность защитила грунт от ночных заморозков. Корни просыпаются в свое время, впрочем, как и распустятся почки;
  • для быстрого пробуждения некоторые садоводы рекомендуют горячую воду. Только процесс нагревания грунта происходить поэтапно и вода используется от 20 градусов и заканчивая 40 градусами. Процесс растягивается на неделю, но ни в коем случае не используют воду больше указанных отметок на градуснике;
  • нельзя допускать, чтобы почки распустились раньше положенного времени. Для этого можно применить тактику укрытия лутрасилом в два слоя.

Когда виноград должен проснуться

Каждый сорт распускается по-разному, в разное время. Немаловажную роль играет и регион, где растет виноград. Если регион южный, то раньше. При условиях Севера позже. Но и строение почек способно повлиять на пробуждение. Например, место, где они расположены и достаточно ли поступает к ним влаги или полезных веществ.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Каждый сорт распускается по-разному, в разное время

При условии, что все в норме, то почки распустятся в свой срок. Так можно сказать, что если виноград растет на юге, то распускаться они начнут уже в апреле. На севере – в мае.

Фаза вегетации по длительности лавирует от 30 дней и до 50. На это влияют внешние факторы: количество теплых дней, выпавших осадков, насколько прогрелся грунт. От того насколько быстро проснулась земля, будет зависеть и пробуждение корневой системы, а значит и поддержки.

Для прогревания грунта можно использовать своего рода обогреватель из бутылок. Используются только из стекла и темного цвета. Их необходимо ввести глубже в землю вокруг корней. Солнце нагревает стекло, которое в свою очередь прогревает корни и землю.

Не забывайте, что только корневище способно обеспечить защиту и восполнение полезными веществами почки.

В зависимости от того, как были проведены мероприятия по укрытию для зимовки, его снятию и прогреванию почвы и корней можно будет говорить о возможности получить хороший урожай.

Что происходит перед распусканием почек

Процесс сокодвижения помогает нормальному пробуждению и дальнейшему развитию кустарника

Прежде чем виноград и его первые почки проснуться, должен запуститься механизм сокодвижения. Именно этот процесс помогает нормальному пробуждению и дальнейшему развитию кустарника.

Корни еще недостаточно проснулись и вся влага, которая попала в грунт, не способна преобразоваться в полезные вещества. Заметив на коре что-то похожее на слезы, пугаться не стоит. Это лишняя жидкость вытекает через поры. Чаще всего такой процесс происходит еще под укрытием и не всегда заметен.

По длительности он занимает чуть больше недели. Чем интенсивнее будет проходить сокодвижение, тем лучше развивается кустарник. Чтобы почки благополучно распустились, этот процесс тоже крайне важен, так как с влагой к ним попадают полезные вещества, почка набухает, увеличивается и просыпается.

Вскоре чешуйки на почках раскроются, и побег начнет развиваться и расти.

Что сделать, чтобы почки не распускались раньше срока

Ранее распускание почек ведет к их гибели. Поэтому следует тщательно следить за тем, чтобы этого не произошло. Применяется следующие приемы:

  • кустарник раньше положенного времени не открывать, а только после того, как погода установиться;
  • желательно обрезку проводить немного позже, тогда и весной они станут позже развиваться;
  • обязательно провести обработку побелкой рукавов и звеньев винограда;
  • укрепление к шпалерам лозы проводить согласно графику;
  • грунт не должен нуждаться в поливе.

Если все-таки не успели, и почки начали распускаться, то следует бросить все силы для сохранения лозы от перемерзания. Для этого ее оставляют на грунте, а сверху натягивают своего рода защиту из клеенки в форме дуги. Как только пройдут заморозки укрытие можно снять.

Только применение всех правил способно защитить виноград и первые почки, а также дать возможность развиваться кустарнику.

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Источник: http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/pervye-pochki.html

Распускание первых почек винограда: правила раскрытия растения

Распускание первых почек винограда: правила раскрытия растения

С первыми лучами солнца просыпается природа. Все растения рады подставить теплому воздуху свои первые почки. И если большинству кустов и деревьев для этого ничего не нужно, то с виноградом дела обстоят несколько иначе. Этот куст требует подготовки к весеннему сезону. Потому как только температура поднимается выше нуля, следует открывать лозу, чтобы запустить вегетацию растения.

Чтобы первые почки правильно открылись, виноградарь должен приложить некоторые усилия

Как правильно раскрывать виноград

Для того чтобы не погубить виноград, его нужно уметь правильно раскрывать, чтобы просушить лозу, но не навредить растению. Чтобы успешно запустить процесс вегетации, следует исполнять некоторые правила, которые помогут вырастить здоровый, сильный, плодоносный виноград.

Правило 1. Не допустите выпревание коры куста. Если слишком долго весной держать виноград закрытым, можно нанести вред растению. Ведь пленка будет нагревать воздух, который осядет конденсатом и увлажнит лозу. Так растение не только спарится, но и грибком может заболеть. Поэтому следует с первыми стабильно теплыми днями раскрывать куст, чтобы он мог дышать весенним воздухом.

Правило 2. Весенняя погода очень непредсказуема и яркое дневное солнце сменяется ночными заморозками. Потому ошибкою будет раскрыть виноград полностью и так его оставить.

Все потому, что земля прогревается значительно дольше, чем воздух и вполне вероятно, что почки распустятся раньше, чем проснется корневая система. Соответственно полезные вещества направляются на развитие почек, которые, в отсутствии поддержки со стороны корней, гибнут.

В таком случае корневая система пустит ростки, но плодоносить они в том же году не будут. Чтобы разбудить виноград весной правильно, сначала открываем корни, а потом стебель.

Правило 3. Прогревайте почву. Это можно сделать двумя способами:

  • Используя черную полиэтиленовую пленку, которую стелют на почву около корней. Как известно, черный цвет притягивает тепло, потому земля будет прогреваться намного быстрее.
  • Можно использовать горячую воду. Начинают прогрев поэтапно, в первый день 20 градусов, на второй 30, потом 40. Кипятком все же поливать не советуют, достаточно и указанных температур.

Статья в тему:  Виноград Краса Севера – сорт, для мест с холодными зимами

Правило 3. Не допустите своевременное раскрытие почек. Для этого лозу винограда укрывают двойным слоем лутрасила. Так растение уберегают от солнца и ночных заморозков.

Раскрыть виноград следует по возможности раньше, чтобы он не взопрел

Когда происходит распускание почек

Время, когда распускаются почки весной, разное для южных и северных регионов. Все зависит от накопления весной теплых температур и других факторов, таких как:

  • место расположения глазков на лозе;
  • достаточное количество влаги и полезных веществ в растении.

Когда все эти факторы в норме, происходит распускание почек. Для южных регионов это апрель, для северных – май.

Длится эта вегетационная фаза от 25 до 55 дней. Такие цифры обусловлены не только температурой воздуха, но и почвы. То есть, чем больше прогрета земля, тем быстрее распустятся почки. Важным фактором есть также накопление суммы активной температуры (для винограда это выше 10 градусов тепла) до отметки в 30 градусов и выше.

От того, удалось ли защитить виноград от зимних морозов и правильно провести снятие укрытия, зависит дружное распускание почек весной. Именно это и есть цель всех стараний. Ведь если корни подмерзнут, или спарится лоза, то процесс будет длительным и неравномерным.

Почки винограда распускаются в период с апреля по май

Что передует распусканию почек

Когда температура земли около корней достигнет пометки +8, запускается процесс сокодвижения, который очень важен для нормальной жизнедеятельности куста.

Корневая система начинает свою деятельность: влага вместе с питательными веществами всасывается из земли и распространяется по всей древесине.

Поскольку листья (основной потребитель влаги, необходимой для фотосинтеза) еще не распустились, то поглощаемое количество жидкости избыточное.

Начинается явление, названное плачем: жидкость вытекает через порезы и срезы по всему винограду. Эта фаза длится около 10 дней и в укрытых виноградниках совсем незаметна.

То, насколько интенсивно будет проходить сокодвижение, зависит от увлажнения почвы и того, насколько к этому времени успел развиться куст.

Для раскрытия почек эта фаза важна, ведь происходит поступление необходимых пластических и минеральных веществ, что повышает физиологическую влажность тканей и влияет на распад крахмала. Начинается деление клеток в точках роста. На этом этапе почка увеличивается в размере, набухает. Покрывная чешуя набухшего глазка раздвигается и оголяет верх побега, начинающего свой рост.

Статья в тему:  Принципы управления лошадью

Сокодвижение винограда начинается при температуре +8 градусов

Что происходит с растением во время распускания почек

Как только температура достигнет комфортного минимума, питательные вещества поступят в точки роста культуры. Прерванный осенью процесс формирования почек весной возобновляется, а деление клеток становится активнее.

Этот этап – один из нескольких критических за время развития винограда.

Важно, чтобы куст не нуждался в питательных веществах и воде, поскольку происходит дифференциация соцветий растения, образовывается ось соцветий и бутоны.

Именно по этой причине рост соцветий происходит быстрее роста верхушек побегов. Если питание куста нарушено, то соцветия получаются слабо развиты, могут даже отмереть.

Как предупредить раннее распускание почек

Чтобы почки не распустились раньше времени и не погибли от первых заморозков, можно приостановить этот процесс довольно простыми способами:

  • не открывать кусты, пока не установиться стабильно теплая температура;
  • также практикуют позднюю обрезку кустов весной;
  • побелить рукава и плодовые звенья растения;
  • своевременно повязать лозы к шпалерам;
  • обильно полить почву.

Если все-таки почки распускаются, то следует не допустить промерзание лозы. Для этого открытый виноград оставляют на земле, но натягивают над ним пленку, которую крепят на дуги. Снимают эту конструкцию только тогда, когда пройдут весенние заморозки.

Придерживайтесь этих простых рекомендаций, и ваш виноград будет здоровым и крепким.

Источник: https://sam-village.ru/raspuskanie-pervyh-pochek-vinograda-pravila-raskrytiya-rasteniya/

Причины появления виноградного клеща и лучшие методы борьбы

Распускание первых почек винограда: правила раскрытия растения

Виноградный клещ — опасный вредитель, который наносит растению серьезный вред. Чтобы своевременно его выявить и принять необходимые меры по избавлению от этой проблемы, нужно знать, какие признаки свидетельствуют о его появлении и какие меры принять, чтобы избавиться от этого вредителя. Различают много видов виноградного клеща, каждый из которых вредит растению в разной степени.

Описание вредителя

Виноградный клещ распространен практически повсеместно и, естественно, предпочитает обитать там, где есть виноград. Чтобы выявить вредителя, необходимо знать, как он выглядит.

Внешний вид

Этот вредитель имеет червеобразное тело, напоминающее форму цилиндра. Паутинный виноградный клещ окрашен в белый или в желтоватый цвет. Сзади располагаются щетинки, направленные вперед, на брюхе много колец с небольшими шипами.

Признаки присутствия

Выявить клеща на начальной стадии заражения не так просто. Он очень маленький, и его сложно увидеть невооруженным глазом. О том, что на винограде поселился клещ, может свидетельствовать появление на листьях выпуклых пятен красного цвета, а на их обратной стороне — пухового налета белого цвета.

Жизненный цикл

Виноградный клещ живет не больше 2 месяцев, все зависит от условий, в которых он находится. Самка на протяжении своей жизни делает до 8-10 кладок, в которых находится от 30 до 300 яиц.

Путь заражения

Наиболее оптимальное время, когда виноград поражается клещом, — распускание почек. Разносчиками вредителей в этот период является ветер, другие насекомые и птицы. Большое количество клещей способно нанести огромный вред урожайности винограда.

Чем питается

Когда личинки клеща вылупились, они начинают искать еду в виде побегов и листьев. Через 2 недели они становятся половозрелыми. Клещи начинают поедать листовые ткани. От этого на листьях появляются пятна желтого цвета, после чего они полностью засыхают.

Виды

Существует более 70 видов виноградного клеща. Наиболее распространенные: обыкновенный, почковый, виноградный войлочный зудень, садовый, туркестанский.

Обыкновенный

Обыкновенный клещ в зимний период прячется на сорняках, опавших листьях и в древесной коре винограда. Яйца, которые он откладывает, сначала имеют светлый окрас, через некоторое время становятся желтыми или оранжевыми.

Вредитель живет на нижней стороне листьев. Клещ обыкновенный предпочитает температуру в 25-35 градусов и 50%-ную влажность. То есть, благоприятные условия для насекомого — жаркое и засушливое лето.

Туркестанский

Этот паразит проводит зиму небольшими колониями в остатках растений и сорняках возле винограда.

Туркестанского клеща можно увидеть на растении в июне-июле. Самки этой разновидности отличаются большой плодовитостью.

В среднем они могут откладывать около 500 яиц. Живут особи женского пола приблизительно 2,5 месяца.

Садовый

Наибольший вред винограду приносит садовый клещ. Взрослые насекомые имеют овально-продолговатое тело с сужением сзади. Самки окрашены в оранжево-красный (зимой) и в зеленовато-желтый цвет (летом).

Особи мужского пола имеют желто-зеленый цвет. Паразит пережидает зиму колониями в трещинах коры и на виноградных кустах.

Насекомые становятся активными с наступлением весны, когда температура составляет 12 градусов и начинают распускаться почки.

Виноградный войлочный зудень

Войлочный зудень наиболее распространенный вид вредителя, который нападает на виноград. Взрослое насекомое имеет овальное тело желтого или белого цвета. Размеры у него маленькие — 0,2 мм. Зиму пережидает колониями (до 1 тыс. особей) в органических остатках, трещинах коры и в почках винограда.

Клещ переносят другие насекомые, птицы, животные и ветер. Свидетельством того, что растение было поражено этим вредителем, являются вогнутые овальные поражения на нижней стороне листьев. Пораженные участки покрываются густым слоем войлока белого цвета.

Почковый клещ сильно повреждает лозу винограда. Он питается внутри почек, повреждая зачатки и эмбриональные клетки узлов и междоузлий листьев растения. Размножение клеща этого вида — двуполое. За лето самка может воспроизвести около 6-9 поколений.

Как вред может нанести

Основная еда виноградного клеща — ягодный сок. Когда он его употребляет, выделяются ферменты, из-за которых листья начинают деформироваться. Верхняя сторона листьев приобретает вогнутые бугорки. На внутренней стороне возникает пушистый налет белого цвета, который служит укрытием для вредителя. Негативное влияние насекомого становится причиной уменьшения урожая.

Методы борьбы

Урожай можно спасти, если вовремя выявить вредителя и начать с ним незамедлительную борьбу.

Удаление сорняков и опавших листьев

Садоводы, у которых за плечами есть большой опыт, знают, как бороться с виноградным клещом. Главное правило — осуществлять агротехнические мероприятия. С наступлением весны необходимо убрать все опавшие листья и сорняки, поскольку большинство видов этого вредителя пересиживает зиму на опавших листьях.

Сжигание лозы, которая осталась после осенней обрезки

Если на виноградном кусте имеются явные признаки присутствия клеща, необходимо немедленно срезать пораженную лозу вместе с видоизменными листьями. Всю зараженную растительность следует собрать и сжечь подальше от винограда. Такое мероприятие является правильным началом борьбы с виноградным клещом. Поскольку так снизится число личинок и взрослых насекомых.

Тщательный отбор прививочного материала

Прививочный материал применяется при тяжелом и среднем поражении. Химические препараты, в состав которых входит сера, являются наиболее эффективными. Их можно использовать при температуре от 20 градусов.

«Омайт»

«Омайт» — инсектицидный препарат широкого спектра действия. Он быстро проникает в листья, устойчив к дождю, палящему солнцу. Для приготовления смеси развести средство в воде (10-20 мл на 5 л). Раствора хватит на обработку площади около 10 кв. м. «Омайт» обладает активным действием на протяжении 3 дней и защищает виноград в течение 1 месяца.

Смесь нельзя хранить больше чем полтора часа. Обработать растение рекомендуется сразу после приготовления.

Препарат не совместим с другими средствами, в которых содержатся масла и имеющими высокий щелочной баланс.

«Флумайт»

Средство «Флумайт» не перестает действовать в течение всего жизненного цикла клеща. Он уничтожает зимние яйцекладки. Чтобы приготовить смесь, необходимо растворить нужное количество препарата в небольшом объеме воды. После этого добавить необходимый объем воды.

«БИ-58»

Это надежный инсектицид. Обработку выполняют в вегетационный период. Необходимое число опрыскиваний — 2 раза. Рекомендуемое количество концентрата при обработке растения от виноградного клеща — 1,2-2,8 кг на 1 гектар. Для обработки одного гектара достаточно 500-1000 л смеси.

«Санмайт»

«Санмайт» — препарат, который используется в борьбе с разными видами виноградного клеща на любых стадиях их развития. Чтобы приготовить смесь, нужно растворить 5 г средства в небольшом объеме воды. После этого долить еще воды до объема в 5 л и окропить виноград.

Обработка не проводится, когда растение цветет — средство обладает средней опасностью для пчел. Не следует допускать попадания препарата в водоемы. Срок ожидания составляет 1 месяц.

«Люфокс»

Препарат действует в период, когда вредитель находится в переходе развития с одной стадии в другую. Обработка осуществляется ранним утром или вечером при отсутствии ветра, средство не должно попадать на другие растения. После опрыскивания тщательно промывают устройство для опрыскивания.

«Маврик»

«Маврик» — эффективный препарат длительного действия. Это свойство обеспечивает высокая фитостабильность, что способствует контролю над вредителями на протяжении 15-30 суток со дня опрыскивания. Подходящий период для обработки винограда препаратом «Маврик» — вегетация. 800 л готовой смеси хватает на 1200 га.

«Актофит»

Препарат имеет биологическое происхождение. Опрыскивание осуществляют в безветренную, ясную и сухую погоду, когда выпадение осадков в первые 9 часов после его применения является маловероятным. Обработку делают при помощи опрыскивателя с мелкодисперсным распылением и равномерным смачиванием поверхности, которая обрабатывается.

Это средство полностью и быстро растворяется, образовывает однородную смесь стойкого характера. Препарат обладает длительным действием. Этот фунгицид эффективен в борьбе со многими видами виноградного клеща. Он нарушает процессы в патогенных клетках на растении.

«Фитоверм»

При обработке винограда с помощью «Фитоверма» срок до сбора плодов составляет 3 суток. С одной стороны это хорошо, так как другие средства остаются на ягодах до 1 месяца.

С другой — плохо, так как защита заканчивается, и необходима следующая обработка.

Виноград обрабатывают этим препаратом сразу после цветения, когда начинают образовываться завязи (если из-за высокой температуры замечен быстрый темп размножения насекомых).

«Фуфанон»

Это средство является инсектицидом широкого действия. Смесь готовится путем смешивания с 1,5-2 л воды препарата (5 мг). После этого потребуется добавить воды до получения объема в 5 л. Готовой смесью обработать виноград. На 1 куст — 3-4 л. Повторное опрыскивание осуществить через 10 суток.

Обработка серой

Для борьбы с каждым видом виноградного клеща эффективна коллоидная сера (75%). Она не действует на вредителей сама по себе. Убивают насекомых продукты восстановления серы.

Вследствие ее проникновения в клетки клеща при взаимодействии с кислородом возникает сероводород, который является токсичным для вредителя.

Одним из действенных средств является «Тиовит», который имеет в своем составе серу.

Народные методы

На начальных стадиях заражения растения виноградным клещом можно использовать народные методы борьбы. Они не менее эффективны химических препаратов.

Луковый и чесночный настой

Обработка растения при помощи натурального средства оказывает сильное воздействие на вредителя. Эффективным в этом плане садоводы считают чесночный и луковый отвар.

Для приготовления смеси понадобится:

  • луковая шелуха или выдавленный чеснок;
  • 5 л воды.

Эти ингредиенты разводят в 5 л воды и оставить, чтобы они настоялись на 12 часов. После этого опрыскать смесью растение. Повторять обработку можно каждый день.

Раствор хозяйственного мыла

Для профилактики нападения виноградного клеща обработка смесью с хозяйственным мылом проводится весной. Для приготовления раствора заливают 2 куска измельченного хозяйственного мыла теплой водой (5 л) и дают смеси настояться в темном месте. К опрыскиванию виноградных кустов приступают через 2 дня.

Как не перепутать с милдью

Виноградный клещ имеет похожие с милдью признаки поражения. Чтобы распознать насекомого, нужно провести пальцем по войлочному налету, если он там останется, значит, это виноградный клещ. Это очень важный признак, так как лечение растения зависит от вида вредителя.

Меры профилактики

Для предотвращения заражения винограда клещом выполняют определенные профилактические действия. Ведь намного проще предупредить появление насекомых, чем пытаться избавиться от них.

Уничтожение прошлогодней листвы

Когда на растении появляется виноградный клещ, наибольший ущерб он наносит нижним листьям винограда. Поэтому пораженные участки обрывают и уничтожают.

Перекопка

Следующий этап по защите винограда — перекопка грунта вокруг ствола. Такое мероприятие рекомендовано выполнять весной или осенью.

Удаление нижних листьев куста

Для получения максимального эффекта от удаления нижних листьев куста процедуру проводят вечером или рано утром, еще лучше — в пасмурный день, чтобы на плодах не было ожогов от солнца.

Листья удаляют при помощи ножниц, в месте, где они прикреплены к черенкам. Такие профилактические меры могут не только положительно действовать при борьбе с насекомыми, но и избавить от необходимости обработок химическими препаратами.

Своевременная подвязка

На запущенном и плохо проветриваемом участке создаются благоприятные условия для размножения вредителей.

Поэтому необходимо своевременно подвязать побеги и качественно выполнять все операции по уходу за виноградом. Снизить поражаемость растения также поможет поднятие лоз на специальные опоры.

Соблюдение режима полива

Не менее важным профилактическим методом является соблюдение режима полива. Делать это нужно в течение всего сезона. Почва растения должна иметь достаточный уровень увлажнения. Однако нельзя переувлажнять ее, чтобы растение не погибло.

Источник: https://moefermerstvo.ru/vinograd/kleshh

Чем опрыскивать виноград весной до распускания почек, а также после этого

Распускание первых почек винограда: правила раскрытия растения

Многие любители с удовольствием выращивают виноград на своих приусадебных участках. Однако не всегда урожай оправдывает ожидания. Причина может крыться в неправильно выбранных сроках обработки. Грамотное сочетание метода обработки и препарата с этапами развития винограда позволит добиться оптимальной урожайности.

Нужно ли учитывать стадии распускания почек при обработке винограда весной

Весна считается наилучшим временем для обработки винограда против вредителей и болезней. Именно весенняя обработка позволяет предупредить или уменьшить риск развития заболеваний.

Не все понимают, как важно учитывать этапы распускания почек при выборе сроков и метода обработки. На самом деле есть несколько причин, почему это необходимо делать:

Некоторые болезни, а также некоторых вредителей нужно начинать искоренять до того, как они проявятся. Если дождаться раскрытия почек, когда признаки болезни станут уже очевидными, может быть уже поздно.

В разных стадиях раскрытия почки и молодые листочки по-разному реагируют на обработки. Некоторые химические вещества, не наносящие ущерба закрытым почкам, могут повредить раскрывшимся листочкам.

В зависимости от стадий распускания почек можно разделить обработки винограда на следующие этапы:

  • Первый этап — предупреждающие обработки в ранневесенний период, когда начинается набухание почек.
  • Второй этап — обработки по распускающимся почками, направленные против начинающих свою деятельность вредителей.
  • Третий этап — подкормки и обработки после распускания листьев.

Чем опрыскивать виноград весной до распускания почек

Работы на винограднике начинают ранней весной, как только минует угроза заморозков и будет снято зимнее утепление.

В этот период самое время провести искореняющее опрыскивание, позволяющее ликвидировать возбудителей почти всех болезней. Обработку можно проводить при температуре воздуха более 5 оС.

Перед обработкой лозы должны быть очищены от остатков земли и мусора щёткой. Для опрыскивания можно использовать препараты Нитрафен (2 %) и ДНОК (1 %).

Препараты для ранней обработки винограда на фото

Нитрафен — одни из наиболее сильнодействующих инсектицидов ДНОК является эффективным фунгицидом для защиты виноградника Железный купорос не только помогает защитить виноград от вредителей, но и служит удобрением

В этот период полезно обработать виноград раствором железного купороса — он тоже помогает уничтожить вредителей и возбудителей заболеваний, а кроме того, насыщает грунт железом. Сульфат железа в слабой концентрации (500 г на 10 л воды) предотвращает поражение милдью, пятнистым некрозом, антракнозом и серой гнилью.

Обработка железным купоросом имеет ещё одну особенность — она позволяет задержать распускание почек и предохранить виноград от возможных весенних заморозков.

С этой же целью в период набухания почек производится обработка винограда медным купоросом (3 %).

Обработка винограда после открытия лозы — видео

Можно обрабатывать виноград бордоской смесью (2–3 %). Только не стоит забывать, что этот препарат может быть опасен и в больших концентрациях замедляет рост кустов.

Обработка винограда по распускающимся почкам

В конце апреля — начале мая на винограде начинают распускаться листочки и в это время необходимо провести обработку фунгицидами. Это поможет предотвратить оидиум, антракноз, чёрную пятнистость. Следует отметить, что эта обработка не является безусловно обязательной: её проводят только если в предыдущем сезоне были замечены признаки названных заболеваний.

Для обработки можно использовать Арцерид, бордоскую жидкость, Цинеб, Строби, серу и другие фунгициды.

Фунгициды для винограда — видео

Арцерид представляет собой аналог препарата Ридомил с добавлением поликарбацида. Его свойствами являются системное и контактное действие. Раствор готовят в пропорции 40 г на ведро воды и обрабатывают лозы против милдью. Срок ожидания составляет 3 недели.

Бордоская жидкость должна применяться в меньшей, чем при ранневесенней обработке, концентрации (0,5–1 %)

Автор много раз с успехом применял для обработки виноградника обычную садовую серу, нанося её в сухом виде с помощью специального распылителя. Для закрепления серы на поверхности побегов приходилось предварительно опрыскивать лозы раствором мыла и напылять серу по мокрой поверхности. Такие обработки, если их выполнить вовремя, с успехом предотвращают заболевание оидиумом.

Виноградные клещи повреждают листья, а первые признаки их появления обычно проявляются в период раскрытия почек

Зачастую именно в период раскрытия почек обнаруживаются признаки появления виноградного клеща. В этом случае потребуется обработка акарицидами или инсектоакарицидами, такими как Актеллик или Вертимек. Одновременно можно обрабатывать против скосаря и пяденицы.

Чем обработать виноград весной после открытия почек

К концу мая все листья на винограде полностью разворачиваются. К началу июня, когда кусты приближаются к фазе цветения, необходимо провести ещё одну обработку винограда.

Дело в том, что в период цветения виноград особенно уязвим для болезней и вредителей, а обработки непосредственно во время цветения невозможны. Итак, в первой декаде июня требуется обработка фунгицидами (Строби, Танос, Делан, Купроксат).

Пестициадми в этот период лучше не обрабатывать. Опрыскивание фунгицидами повторяют, когда завязи станут размером с горошину.

В дальнейшем обработки винограда необходимо продолжать. Например, в июле проводят очередное профилактическое (или лечебное) опрыскивание против грибковых заболеваний. Проводить обработку нужно в сухую погоду, не раньше чем через 20–21 день после предыдущей. Против оидиума в этот период рекомендуется применять препараты Флинт или Квадрис.

Обработка винограда после распускания листочков — видео

Борьба с грибковыми болезнями не прекращается почти до конца сезона. В августе, особенно при дождливой погоде, могут проявиться признаки поражения милдью, оидиумом и серой гнилью.

Против первых двух заболеваний применяют Топаз, Флинт, Строби, раствор коллоидной серы. С серой гнилью можно бороться с помощью раствора марганцовки (6–7 г на 10 л воды).

Для ранних сортов эта обработка является последней в сезоне.

Поздние сорта могут потребовать ещё одной обработки, к тому же оидиум может появиться на кустах, с которых уже собран урожай. В этом случае последняя обработка проводится в сентябре, теми же препаратами, что и в августе.

Обработки винограда не только важны сами по себе, но для достижения настоящего эффекта должны быть согласованы с этапами развития виноградного куста.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/chem-opryiskivat-vinograd-vesnoy-do-raspuskaniya-pochek.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.