Разновидность овцы обычной

Содержание

Самые популярные породы овец

Разновидность овцы обычной

В мире существует огромное количество пород овец. В зависимости от вида они принадлежат к тому или иному направлению, могут иметь хорошие, средние или низкие показатели в определенных характеристиках. Породы овец отличаются и ареалом их распространения, что важно учитывать при выборе. Ниже в статье представлено описание пород овец по разным направлениям.

Лучшие породы овец

Горьковская порода

В каждом отдельном направлении овец есть свои исключительные по показателям породы. Ниже представлены лучшие породы овец разных направлений.

  • Меринос – это тонкорунные овцы, которые ценятся по всему миру именно благодаря качеству своей шерсти. Есть несколько подвидов мериносов, но все они имеют отличные шерстные показатели. Вес самок доходит до 70 кг, а самцов 130 кг в среднем. Окрас шерсти зависит от подвида. Настриг с барана доходит до 13 кг, а с самки до 7 кг. Плодовитость в пределах 140%.
  • Горьковская порода овец была выведена в период с 30-х по 60-е годы XX века. Вес самцов достигает при хорошем откорме 135 кг, а самок 80 кг. Это скороспелые животные. В 4 месяца молодняк весит уже 25-30 кг. Мясо жирное, вкусное, очень нежное.
  • Тексель – порода мясошерстного направления. Является самой распространенной в Европе. Также популярна в Новой Зеландии, Америке и Австралии. Вес самца 160 кг, самки 70 кг в среднем. Убойный выход мяса 60%. Мясо имеет товарный вид, очень вкусное. Шерсть полутонкая (30 микрон), настриг с овцы – 5,5 кг, с барана – 7 кг. Шерсть очень мягкая и высоко ценится. Самка за раз дает 1-2 ягненка.
  • Гиссарская порода овец считается по праву одной из лучших курдючных пород. Особи очень большие (самки почти 90 кг, а самцы до 150 кг), но до итоговой массы держат лишь баранов производителей и некоторых, лучших самок, а весь основной молодняк пускается на забой как можно раньше. Продают после убоя шкуру, курдюк и мясо высокого качества. С молочных самок заводчик также получает молоко, но в небольших количествах. Средний настриг за раз с овцы – 1,9 кг. Средняя масса курдюка 20 кг.
  • Каракульские овцы относятся к грубошерстным. Ее главные ценности – вкуснейшее молоко и нежнейшее мясо. Вес баранов 80 кг, самок 50 кг, забой проводится до того, как животное вырастет, так как с возрастом мясо грубеет. За лактацию собирают до 50 кг молока. Оно используется в свежем виде и для переработки. Масть серая, черная, коричневая, пятнистая. Шерсть не мягкая, ее часто используют для изготовления ковров, грубых тканей. Настриг в среднем 3 кг.

Мясошерстные породы овец

Мясошерстные, они же шерстные породы овец отличаются высоким качеством руна, которое получают путем настрига 1-3 раза в год.

  • Представители романовской породы овец в России пользуются огромным почетом. Именно эта порода считается самой популярной, распространенной и выгодной в плане содержания в условиях российского климата. Это грубошерстные животные, созданные более 200 лет назад. В приплоде 2-3 ягненка, за лактацию выдаивают 100 л молока, часть которого идет на выпаивание малышей. Вес баранов 100 кг, самки немного меньше, на убой пускают особей до 70 кг.
  • Ставропольская тонкорунная порода овец имеет очень нежное и красивое руно. Имеет 2-3 складки кожи, развитую бурду на шее. Минимальный настриг 7 кг. Масса овцы 45 кг, барана в 2 раза больше. Мясо животного неплохого качества. Скороспелость не лучшая. Плодовитость 1-2 ягненка за роды.
  • Алтайская относится к категории тонкорунных овец. Это большие, крепкие животные с развитым костяком и мышечной массой. Шерсть тонкая и мягкая. Настриг до 7 кг с самки и до 15 кг с самца. Вес баранов доходит до 100 кг, самок – 65 кг. Со 100 овец получают примерно 130-170 ягнят.
  • Тонкорунные овцы кавказской породы имеют по 2-3 складки кожи и развитую мускулатуру. Руно светлого цвета, плотное, настриг около 6 кг. Вес самок 65 кг, самцов 80-100 кг. Самки за раз рожают 1-2 ягненка. Имеют отличных генетический материал, поэтому нередко используются для улучшения разных видов.

Мясные породы овец

Порода Дорпер

Мясные породы овец в России разводятся с одной главной целью – получения качественного мяса. За границей та же ситуация. Но кроме мяса овцы данного направления дают шерсть, иногда молоко и ягнят на продажу или дальнейшее разведение.

  • Дорпер, как и другие мясные породы овец имеет отличный вкус мяса и прекрасные вкусовые качества. Отличаются выносливостью и скороспелостью. Бараны весят примерно 90 кг, а самки 50 кг. Ягнята растут очень быстро и уже в 6 месяцев весят не меньше 50 кг.
  • Ромни-марш имеют крепкий костяк. Вес самцов до 100 кг, самок – 65 кг. Это скороспелые животные, в 4 месяца весят 30 кг. Шерсть однородная, мягкая, настриг до 5 кг/особи в среднем. Выход шерсти после мойки – 60%.
  • Тонкорунные овцы прекос также относятся к мясным породам. Выведена порода во Франции в 1860 году. Способны выживать в суровевших климатических условиях. Вес барана 120 кг, а самок 70 кг, но бывает и больше. Руно качественное, с одного настрига барана получают 10 кг, а овцы – 5,5 кг шерсти.
  • Представители вандейской породы овец выделяются своими крупными размерами. Самки весят до 100 кг, а самцы в пределах 130 кг. Ягнята растут быстро и уже к 4 месяцам достигают веса в 60 кг. Мясо относят к категории мраморного, оно диетическое, вкусное, нежное. Шерсть полугрубая (35 микрон), настриг 5 кг. Цвет шерсти красно-коричневый. Плодовитость отличная.

Курдючные овцы

Особенность курдючных овец и баранов в том, что в области крестца у них расположен курдюк. Это мешок, в котором имеются запасы влаги, жира и полезных питательных элементов.

Эти вещества животное расходует в период, когда не хватает еды, воды или каких-либо витаминов, получаемых естественным путем.

Разводят их преимущественно в южной и восточной части Азии, кроме того эти породы овец в России также пользуются популярностью.

  • Эдильбаевская порода обладает крепкой конституцией и сильной иммунной системой. Вес овец 60 кг, баранов – 120 кг. Шерсть бывает черной, рыжей. С особи получают за один раз до 3 кг шерсти, но ее качество не лучшее. Мясо животного очень вкусное. Также с породы получают хорошее молоко высокой жирности. Курдюк большой и высоко ценится на рынке.
  • Калмыцкая порода в особенности популярна в пределах Китая, Монголии и близлежащих территорий. Бараны достигают веса в 115 кг, а самки 75 кг. Мясо у них очень хорошее, вкусное, средней жирности. Шерсть сравнительно мягкая, если учитывать что порода курдючная, настриг составляет 3,9 кг/овцы. Но наибольшую ценность в животном представляет курдюк, который с давних времен используется в этих странах, начиная с кулинарии и заканчивая косметологией.
  • Сараджинская порода наиболее распространена в Туркмении, где и была выведена. Представители вида небольшие. Вес самцов 90 кг, самок – 60 кг. Курдюк может достигать веса в 7 кг в среднем, но бывает и больше. Настриг около 2-3 кг. На убой пускают преимущественно самцов весом 35-40 кг.

Мясомолочные породы овец

Порода Цвартблес

Лучшие породы овец мясомолочного направления отличаются тем, что имеют качественное мясо, среднюю массу тела. Но, кроме того, их самки обычно дают большой приплод и соответственно много жирного молока, часть которого идет на продажу.

  • Решетиловская порода была выведена в Украине. Самки весом до 40,5 кг, а самцы – 70 кг. Овцы имеют большие животы с развитыми сосками для удойности. Молочность в 70 кг при жирности молока в 7-8%. Дойка длится 4 месяца после родов. Шерсть грубая, используется для производства поясов, войлоков, грубой ткани. Настриг с овцы – 2,5 кг. Выход ягнят 1-2 за роды.
  • Сокольская молочная овца является древней украинской породой. Вес самцов 60-65 кг, самок – 40-45 кг. За 4 месяца лактации надаивают 60 кг молока высокой жирности. Настриг шерсти примерно 3 кг, но бывает больше. Ягнята рождаются небольшими – 3,5-4 кг, но быстро набирают вес.
  • Цвартблес обладают красивой окраской шерсти – черное тело и белые отметины в области головы, хвоста, ног. Тип шерсти полутонкорунный. Она плотная, упругая, приятная на ощупь. Настриг с барана около 4 кг, с овцы – 3,6-4 кг. Вес барана до 130 кг, самки до 100 кг. Убойная масса от 44%. Мясо имеет нежную текстуру, с низким содержанием жира, сладковатое на вкус. Но главная ценность породы – молоко, которого самки дают более чем достаточно, ведь самка за раз может родить до 5 здоровых и сильных ягнят.

Источник: https://fermerok.info/samye-populyarnye-porody-ovets

Распространённые породы овец с фото и описанием

Разновидность овцы обычной

Разведение овец – значимое направление народного хозяйства. Овцеводство становится все более актуальным, поскольку позволяет добывать шкуры, молоко, мясо и шерсть, используемые в разных отраслях. Продукция применяется для развития легкой и пищевой промышленности.

Некоторые породы этих животных вовсе неприхотливые в уходе, стремительно набирают вес, поэтому вырастить их можно с минимальными затратами. Существуют и более требовательные виды, поскольку они плохо адаптируются к климатическим особенностям.

Если вы решили заниматься животноводством, лучше заранее изучить особенности понравившейся породы, чтобы не столкнуться с трудностями разведения. Благодаря селекции в перечне разновидностей появилось все больше представителей овец, с которыми у их владельцев не будет проблем.

Породы овец: какие бывают и их предназначение

Всех представителей этих животных классифицируют по типам и назначению. Одни бараны выступают источником мясной продукции, поэтому здесь важен стремительный набор массы, экологически чистая среда обитания.

Других овец разводят с целью получить руно, поэтому владельцам приходится больше внимания уделять их уходу, здоровью,  качеству шерсти. Существуют еще и узконаправленные породы, однако их насчитываются единицы.

Есть еще и другие критерии классификации пород. Например, животных делят на группы по особенностям характера.

Каждая разновидность имеет свои особенности и требует особого подхода в создании условий разведения. В России насчитывают около 60-ти видов пород.

Если начать бизнес по овцеводству, он имеет все шансы на успех. Рентабельность аргументируют ассортиментом продукции, которую можно получить.

Наиболее распространенной породой овец на территории России считается «Романовская». Они легко переносят холода, адаптируются к переменам климата. Разводчики животных акцентируют на их способности противостоять иммунным недугам. Также они прекрасно размножаются и не привередливы в питании. Подходят практически любые корма, поэтому затраты на их содержание сводятся к минимуму.

Мясные породы

задача при разведении мясных пород овец – максимально быстрый темп набора массы, чтобы животное достигло необходимого веса. Для получения мяса не обязательно, чтобы баран был взрослым, поскольку уже в годовалом возрасте они могут набирать до 90% веса полноценной особи. Рассмотрим подробнее несколько представителей этого вида.

Романовские

Порода выведена в России и стала популярной благодаря своим плодородным характеристикам. Одна овца может вынашивать около 5-ти ягнят. За год она рожает не менее 2-3 раз.

Овцы, в отличие от баранов, весят намного меньше. Помимо возможностей использовать животное в качестве мясной продукции, они еще и являются источником молока. В сутки реально получить около литра жирного молочного продукта, который ценится своими полезными свойствами.

Горьковские

Эта порода овец отличается мускулистым сложением тела. Ежедневно бараны набирают не менее 100 грамм веса. Если придерживаться правил питания и обеспечить все условия содержания, реально выкормить самца массой 120-130 килограмм при небольшом росте.

С овцами немного сложнее, но взрослые представители набирают до 80 кг.

Куйбышевские

Ещё одна разновидность мясной породы, которая отличается от своих «братьев» крепким строением кости. Их выращивают с целью получения мясной продукции в России без особых трудностей.

Бараны и овцы отлично переносят минусовые температуры, не страдают от жары и сильных морозов. Если приложить максимум усилий в кормлении ягнят, уже к 5-6 месяцам их вес составит не менее 30 килограмм.

Выращивание пород овец мясного направления – это рентабельный бизнес со стабильным доходом. Перед разводчиком стоит задача контролировать вес ягнят и определять, когда животное уже достигло необходимых норм массы.

Породы тонкорунных овец

их ценность – богатая шерсть, без которой сложно представить развитие текстильной индустрии в изготовлении теплых вещей. По своей структуре она достаточно тонкая с большим процентом жиропота в составе. Для получения готовой продукции шерсть проходит несколько этапов обработки.

Уже после отбора чистой шерсти остается не более 50% от первичного количества. Объемы настрига отличаются у различных пород,  а также зависят от содержания, кормления животных. Овечья шерсть на ощупь очень приятна, поэтому она столь ценится на рынке текстильной продукции.

Больше всего им подходит умеренный климат. Очень важно обеспечить комфортные условия содержания, ведь в противном случае можно потерять доход от полученной шерсти. Чаще всего стригут тонкорунных овец по весне один раз в год.

Рассмотрим главные преимущества основных представителей породы:

  • Перекос: одновременно этот тип можно отнести к мясным и тонкорунным. Порода достаточно быстро набирает вес и ценится за высокое качество шерсти;
  • Рамбулье: они приносят длинную шерсть, чем отличаются от других представителей данного вида. Будучи молодыми ягнятами, рамбулье уже после рождения могут набрать несколько десятков килограмм.
  • Советский меринос: структура туловища правильная и пропорциональная;
  • Казахская тонкорунная: шерсть привлекает однородностью. Высокие объемы настрига приносят немалую прибыль фермерам.

Молочные породы овец

Овцеводство актуально и за счет получения молока. Животные являются источниками жирного продукта, поэтому в чистом виде 8% консистенцию не употребляют. Чаще молоко используют для изготовления сыра. Речь идет о всемирно известных деликатесах по типу Фета и Рокфора.

Стоит молочная продукция на основе натурального сырья недешево из-за богатого состава. В овечьем молоке содержится целый перечень витаминов, включая кальций и фосфор. Продукт подходит для профилактики костных заболеваний и образования опухолей.

В отечественном овцеводстве встречаются следующие молочные породы.

Восточно-фризская

Эту породу овец относят к наиболее ценным представителям из-за возможности получения не только молока и мяса, но и руна.

Взрослые бараны достигают 100 кг, поэтому животное впечатляет своими габаритами. Проблем с доением у фермеров не возникает, поскольку соски полностью адаптированы для этого процесса.

За год реально получить около 600 литров молочной продукции для изготовления овечьего сырья. Заводчики ценят восточно-фризских особей и за качественное мясо. По этой причине вид относят к категории универсальных.

Цигайская

Аналогично восточно-фризской может быть источником мяса, молока и шерсти. Заводчики отмечают ее крепкое здоровье и высокие показатели иммунной системы.

Лактация занимает не более 150 дней, поэтому объемы молока не такие большие – около 160-170 литров. Неприхотливость в еде делает их еще более выгодными для бизнеса.

Лакаюне

Только после селекционного усовершенствования удалось сделать эту породу популярной. Их организм устойчив к вирусам и иммунным возбудителям.

Несмотря на небольшой период лактации, самке удается производить около 400 литров богатого на аминокислоты молока.

Грубошерстные породы овец

В эту категорию попадают представители с неоднородным шерстяным покровом. Помимо овечьего пуха у них встречается еще и грубый, слегка пересушенный волос. Он имеет свои преимущества в текстильной индустрии.

В рамках подвида выделяют еще несколько групп:

  • шубно-мясные: преимущественно используют в текстильных целях – пошив теплых шуб. Здесь выделяют романовских овец, из которых получаются одновременно легкие и теплые изделия;
  • смушковые: первое место закреплено за каракульскими овцами. Они не требуют особых условий содержания и адаптируются к любым климатическим условиям. Среди производителей шуб пользуются большим спросом;
  • мясо-сальные: представители отличаются неприхотливостью в питании. Даже при отсутствии корма они не теряют вес и чувствуют себя отлично. Это связано с накоплениями жировых запасов, которые они в любой момент могут использовать;
  • мясо-шерстно-молочные: актуальны при производстве теплой обуви и других изделий;
  • мясо-шерстные: в эту группу входят кучугуровские, цуркан, бурятские и другие породы.

Крупные породы овец

Для заводчиков самые крупные овцы – это чаще всего животные из мясной группы, поскольку они способны быстро набирать вес даже в возрасте нескольких месяцев. Преимущественно представители могут накапливать жир в области курдюка, могут питаться даже в сложных условиях и без подкормки.

Даже при скудном рационе овцы способны выживать и набирать не менее 100 грамм в день. Во взрослом возрасте такие особи весят под 130 кг, самки – 90 кг. Крупные породы часто сравнивают с верблюдами, которые таким же образом накапливают жир.

Крупными считаются:

  • Гиссарские: выращены методом селекции, самцы достигают 180 кг, самки – 120. На вид габариты действительно впечатляют. Огромная города, крепкая костная система, наличие рогов. Суточная прибавка веса – до 600 грамм. За счет своих физических характеристик гиссарские овцы отличаются высокой выносливостью;
  • Калмыцкие: жировой мешок не столь вместительный, чем у гиссарских. Рога встречаются редко, а по строению туловища они уступают первому типу. Бараны могут весить до 140 кг, а матки – 100 кг;
  • Эдильбаевские: выращены в Казахстане путем скрещения грубошерстных и курдючных. Отличаются рослостью – до 90 сантиметров. Крупный скот используют в целях получения мяса и молока. Из шерсти изготавливают прочные ковры.

Мы рассмотрели самых ярких представителей овец в каждой группе. Все они обладают индивидуальными качествами характера и способны адаптироваться к различным условиям окружающей среды.

Заводчики должны знать все тонкости кормления и содержания этих животных, чтобы добиться своих целей и организовать прибыльный бизнес.

Источник: https://fermersadovod.ru/zhivotnovodstvo/domashnij-skot/porody-ovets/

Породы овец и баранов: породы разных направлений, виды баранов

Разновидность овцы обычной

Овцеводство не является основной отраслью животноводства в нашей стране, однако его продукция имеет большое народнохозяйственное значение.

Это животноводческое направление служит источником таких ценных продуктов, как мясо, молоко, шерсть и шкуры.

Последние два продукта широко используются предприятиями отечественной легкой промышленности в качестве сырья для пошива одежды, обуви, одеял и прочей необходимой в быту продукции.

Неприхотливость и продуктивные качества этих животных сделали их весьма популярным направлением мелкого и среднего фермерского бизнеса, а также в плане разведения в условиях домашнего подсобного хозяйства.

 Загрузка …

От других видов домашнего скота овца отличается универсальностью своей продукции.

Эти животные обеспечивают своего владельца не только мясом, но и целебным и полезным жиром, шерстью, шкурами и молоком. Поэтому овцеводство вполне рентабельно для организации своего дела.

Породы овец России представлены более 60 разновидностями разного направления.

Все ныне разводимые породистые овцы делятся на категории: мясные, мясо-сальные, мясо-шёрстные и молочные.

Эта классификация основана на главных продуктивных качествах животных.

Давайте рассмотрим каждое породное направление поподробнее.

Породы баранов мясного направления

Главным качественным признаком таких животных является большой выход мяса после забоя животных.

Особи, представляющие это направление, весьма плодовиты и способны быстро набирать массу тела. Вес молодняка некоторых мясных животных уже в четыре месяца может достигнуть от 40 до 60 килограмм. Мясные бараны могут весить до 150-ти килограмм, а овцы этого направления до 80-ти килограмм.

Обычно животные таких пород весьма неприхотливы как в плане кормовых угодий, так и с точки зрения условий их содержания и не требуют особо тщательного присмотра. Основной кормовой рацион мясных овец состоит их получаемых на выпасных угодьях зелёных кормов, а в зимний период – из силоса, комбикорма и корнеплодов.

Для стимулирования прироста убойного веса овцам дают особые виды подкормки.

К недостаткам животных этого овцеводческого направления относится чувствительность этих животных к резким температурным перепадам, вследствие чего в холодное зимнее время им необходимы утепленные и сухие помещения для содержания. Главным существенным преимуществом мясных овец является мясо с высокими питательными и вкусовыми качествами при практически полном отсутствие жировой прослойки.

В нашей стране широкую популярность обрели следующие породы мясного направления овцеводства: дорпер, северокавказская, тексель, горьковская, тянь-шаньская, ромни-марш.

Ещё по теме:  Как называется кастрированный баран?

Следует отметить такую породу, как дорпер, которая, несмотря на хорошие показатели продуктивности, пока не особо распространена на территории нашей страны. Специалисты объясняют это тем, что чистокровные племенные животные-дорперы являются предметом экспорта и приходят в Россию из Европы, сто отражается на их высокой цене, которая находится в пределах полутора тысяч евро за племенную особь.

Породы овец мясо-сального направления

По-другому этих овец называют курдючными. Их легко отличить от остальных по солидных размеров жировому мешку в области крестца. Родиной животных мясо-сального направления являются страны с весьма сложными климатическими особенностями, к примеру, такие государства, как Таджикистан и Афганистан.

Засушливые климатические условия и практическое отсутствие привычных пастбищных угодий являются причиной особенностей этих видов овец. Главной особенностью курдючных животных является их весьма крупные размеры (представители этого вида – самые большие среди всех видов овец).

Второй немаловажной их особенностью является отличная адаптированность этих животных практически к любым капризам погоды. Ну, и третьей особенностью является их кормовая неприхотливость. По своей сути курдючные овцы чем-то напоминают верблюдов.

В курдюках этих овец, кроме сала, имеются в наличие большое количество разнообразных питательных веществ, что позволяет этим животным (как и верблюдам) по два-три дня обходиться вообще без воды и пищи.

Кроме того, они обладают высоким иммунитетом к инфекционным болезням и могут круглогодично кормиться на открытых пастбищах.

К основным недостаткам таких животных относится их низкий уровень плодовитости. В приплоде курдючных овец крайне редко бывает более одного ягнёнка. Еще одним недостатком курдючных овец является низкое качество их шерсти, которая практически не находит сбыта.

К наиболее известным породам мясо-сального направления овцеводства относятся: джайдара, эдильбаевская и гиссарская.

https://www.youtube.com/watch?v=7PXiFIlHo_k

Живой вес взрослого курдючного самца колеблется от 110 до 190 килограммов. Самки этого породного направления хотя и выглядят гораздо скромнее самцов, все равно достигают массы от 75 до 90 кг. Вес жира, находящегося в курдюке этих животных, может доходить до 14-ти кг.

Породы овец мясо-шерстного направления

Основным продуктивным качеством этих животных является хороший выход шерсти востребованного качества, так как выход мяса у этой породной разновидности находится на среднем уровне по сравнению с уже перечисленными нами направлениями. Однако средняя масса мясо-шерстных баранов составляет сто килограмм, поэтому и для производства баранины животные таких породных видов вполне подходят.

Качество шерсти этих животных делает ее широко востребованным сырьем, ценимым на перерабатывающих предприятиях легкой промышленности. Она идет на изготовление ковров отличного качества, предметов верхней одежды, перчаток и другой продукции. Нельзя не отметить хорошие показатели шерстяной продуктивности овец этого направления. С каждой особи можно получить 7 – 20 килограмм рунного материала.

Несмотря на свои серьезные преимущества, мясо-шерстные виды баранов имеют и существенные недостатки. Из-за своего густого шерстяного покрова  животные этого породного направления часто подвержены атакам кожных паразитов.

Помимо этого, мясо-шерстные овцы негативно относятся к влажным или, наоборот, слишком сухим климатическим условиям.

К преимуществам следует отнести то, что в холодное зимнее время эти животные прекрано себя чувствуют, так как густая и длинная шерсть является прекрасной защитой от низких температур.

Слабостью овец мясо-шерстного направления является прочность их копыт, вследствие чего в помещениях для их содержания необходимы дощатые полы.

К наиболее популярным и широко распространённым на территории нашей страны мясо-шёрстным породам относятся: алтайская, ставропольская, грозненская, асканийская и меринос.

Ещё по теме:  Лучшие породы овец и баранов для разведения

Нельзя не сказать, что овцы мясо-шёрстных пород не могут похвастаться хорошей плодовитостью. Помимо этого, овцематки этого направления дают мало молока, которого едва хватает для того, чтобы выкормить одного – двух ягнят.

Породы овец молочного направления

Название «молочные овецы» не совсем точно. Овечье молоко не имеет большого спроса у перерабатывающих предприятий молочной промышленности.

Овечье молоко как сырье используется по большей части для производства сыров. Да и по своем качественным показателям молоко этих животных значительно уступает коровьему.

Поэтому правильнее будет назвать эту разновидность домашних животных смушково-молочными.

Смушками называются это ягнячьи шкурки, снятые с новорожденных трех-четырех дней от роду. Спрос у производителей кожаных изделий на эти шкурки чрезвычайно высок.

Однако реализация смушек дает только часть дохода.

Дело в том, что даже оставшись без приплода, овцематка продолжает лактацию, что позволяет владельцу получать двойной доход (от продажи ягнячьих шкурок и от реализации овечьего молока).

Овец молочно-смушкового направления отличает высокая молочная продуктивность.

Каракульская порода овец

Каждая овцематка дает около ста литров молока. К существенным недостаткам этих животных можно отнести ограниченность регионов для их разведения из-за того, что животные этого породного вида хорошо переносят только жаркий и засушливый климат.

Разведение овец этого направления, например, в областях средней полосы нашей страны приводит к значительному снижению их продуктивности.

Наиболее популярные виды овец молочно-смушкового направления в России представлены следующими породами: сокольская, каракульская и решетиловская.

Какие породы овец наиболее выгодны для разведения в нашей стране?

Учитывая все достоинства и недостатки перечисленных выше разновидностей овец, у многих овцеводов невольно возникает вопрос: «Есть ли универсальная порода этих животных?»

Среди всех овечьих видов, которые разводятся на территории нашей страны, особое место занимают овцы романовской породы.

В этой породе собраны все достоинства прочих представителей овечьего племени.

Баран породы романовская обладает вполне достойным весом (примерно сто килограмм), а овцематки характеризуются не только прекрасной плодовитостью, но и возможностью многократно беременеть. В одном приплоде самка романовской породы может принести от трёх до пяти ягнят, а самих приплодов от одной овцематки может быть до двух в год.

Овца романовской породы

Помимо этого, качество шерсти романовских овец практически ничем не уступает таким знаменитым поставщикам шерсти, как мериносы, которые находятся на первом месте в этой сфере животноводческой продукции.

Ещё по теме:  История появления карачаевской породы овец

Нельзя не сказать, что романовская порода является сугубо отечественным достижением. Она была выведена в Ярославской области, поэтому племенные овцы непосредственно от создателей породы абсолютно доступны для приобретения. Начинающим фермерам эта порода подойдет как нельзя лучше и позволит быстро развить свое овцеводческое предприятие с нуля.

Животным романовской породы подходят корма практически любого вида, они иммунны к заболеваниям и способны к быстрому размножению, что делает их идеальном выбором по принципу соотношения затрат на содержание и получаемого дохода.

ООО Волгоград Эдильбай. Курдючный жир и баранина.

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/porody-ovets.html

Овца животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания овцы

Разновидность овцы обычной

Овца – один из самых распространенных сельскохозяйственных видов животных. Овцеводство практикуется практически во всех странах мира, но самое большое поголовье находится в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и странах Ближнего Востока. Основной продукт этой отрасли животноводства – шерсть, но овец разводят также для получения мяса, молока и кожи.

Процесс одомашнивания овец начался примерно 8-9 тысяч лет назад с их ближайшего родственника – муфлона, обитающего в горах Средней Азии и Южной Европы.  Овцы и козы были одомашнены раньше крупного рогатого скота, так как они более неприхотливы в содержании и качестве пастбищ. Примерно в это же время человек приручил собаку, которая расширила масштаб овцеводства и помогала пасти животных.

За всю историю разведения овец для разных целей были выведены более 100 пород, и все они обладают своими особенностями, но в общих чертах, овцы – среднего размера парнокопытные животные с кучерявой закрученной шерстью. Высота в холке – до метра, вес может сильно различаться у разных пород, в среднем самки весят 50-100 кг, самцы чуть крупнее – 70-150 кг.

Овца на фото в интернете чаще всего имеет белый окрас, но бывают породы овец с коричневой или даже черной шерстью. Рога есть у обоих полов, но у овец они очень слабо выражены. Рога баранов закручиваются по спирали и могут достигать в длину одного метра.

Виды

В зависимости от целевого продукта разведения, принято считать, что существуют следующие виды овец: шерстные, мясные и молочные. Наиболее интересные породы овец:

1. Овцы Мериносы – шерстные тонкорунные овцы, традиционно разводятся в Австралии. В год одно животное дает до 10 кг тонкой мягкой шерсти, и на данный момент это руно – одно из самых качественных в мире.

Овцы неприхотливы в содержании и кормах, но тяжело переносят влажную погоду, из-за чего огромные засушливые пустыни Австралии подходят им больше, чем просторы России.

Плюс, густая объемная шерсть покрывает овцу почти полностью и нередко становится рассадником личинок мух, блох и прочих паразитов.

Овца породы Меринос

2. Романовские овцы – самая неприхотливая и распространенная порода в России. Основное направление разведения – мясное, в среднем весят от 70 до 100 кг.

Мясо овцы – специфическое, на любителя, не привыкший человек может заметить неприятный запах, но ценители утверждают, что правильно приготовленная качественная баранина гораздо вкуснее говядины или свинины. Шерсть грубая, настриг около 3 кг.

Романовские овцы

3. Ост-фризские овцы – молочная порода овец. За период лактации удой может достигать 500-600 литров молока, в день около 5 литров. Молоко овцы жирное и богатое белком, но эта порода требует к себе соответствующего отношения; животные очень прихотливы к качеству пастбищ и условиям содержания.

Ост-фризские овцы

Образ жизни и среда обитания

Для домашних овец самый важный климатический фактор не температура, а влажность воздуха. Любые породы тяжело переносят сырой воздух, а вот в сухую погоду им нипочем и сильные морозы, и жара. Густой шерстный покров задерживает солнечную радиацию и позволяет овцам не перегреваться, а зимой согревает от холодов.

Распространен «стереотип» о том, что домашние овцы – глупые животные. Действительно, не стоит пытаться оправдывать всех зверей и пытаться найти в них зачатки разумного поведения. Размер мозга овец не позволяет им проявлять высокий уровень сообразительности даже по сравнению со своими предками (дикая овца имела более развитый мозг).

Они очень плохо идут на контакт с человеком и другими животными, обращая внимание только на свою отару, слабо интересуются всем происходящим вокруг, и единственные из всех домашних животных даже никогда не защищают своих ягнят.

При этом овцы очень пугливые и трусливые животные. Звуки овцы называются блеянием – с помощью него животное общается со своими сородичами, но может также показывать тревогу и недовольство.

Овцы – животные, у которых стадный инстинкт достиг максимального пика. Они буквально во всем ориентируются на поведение своего стада, и чем оно больше, чем комфортнее себя в нем овцы чувствуют. Часто их даже не нужно пасти – достаточно привязать барана, оставить с овцами собаку, и они никуда не разбегутся.

Существует множество пословиц, подчеркивающих стадность и глупость овец, например «смотрит как баран на новые ворота» (не может справиться с новой, незнакомой ситуацией) или «как стадо баранов» (вместе, сообща). В то же время, овца – символ мягкости и покорности, нашедший свое символическое значение в христианской религии, где Бог представлен как пастор (пастух), а люди – его смиренное стадо.

Питание

Овцы, в отличие от коз или коров, менее прихотливы к своему питанию и пастбищам. Их резцы расположены под углом к челюсти, как бы выступая вперед; такое строение зубов позволяет овцам практически под корень выедать растения, что повышает эффективность пастбищ и дает возможность задерживаться на них дольше.

Основной объем питательных веществ в теплое время года овцы получают во время выпаса. Избегайте заболоченных, или наоборот, слишком сухих мест для пастбища. Отлично подойдет лесная поляна или небольшой луг, на нем овцы могут есть не только траву, но и молодые побеги, ветки и листья.

Не стоит запрещать овцам поедать сорные травы (пырей, репейник), они ни в чем не уступают по пищевой ценности культурным луговым травам. А вот на участки, где произрастает белена, чистотел, дурман и прочие ядовитые травы овец лучше не выводить.

Даже если с животными все будет нормально, токсичные вещества могут изменить вкус молока, сделать его горьким и неприятным. Выпас должен проводиться вдали от садов и клуб, т. к. некоторые декоративные растения, например ландыш, ядовиты, и не должны попадать в рацион животных.

Отару нельзя выводить на пастбище после дождя, так как мокрая трава плохо перерабатывается в рубце овцы, и может стать причиной возникновении тимпатии. Во время этого заболевания животное страдает из-за скопления газов в желудке, и как следствие, вздутия живота.

Причина в том, что орошенная росой или дожем трава начинает сбраживаться в пищеварительном тракте. Без лечения тимпатия может привести к смерти животного. Поэтому в начале весны, когда трава еще молодая и сочная, рекомендуется давать овцам сено или солому чтобы сбалансировать влажность рациона.

Иногда отару пасут до середины зимы, но количество пищи на пастбище постепенно снижается, и овец переводят на дополнительную подкормку. В первую очередь, это заготовленное сено, особенно клеверное, которое содержит больше всего белка и микроэлементов, но это скорее рекомендованный корм для мясных овец.

Также можно давать овцам силосные корма, ботву от свеклы и моркови, кормовые культуры, например кукурузу, тыквы и кабачки (выращивать овощи на корм животным накладно, но овцы очень их любят). Весь год, вне зависимости от температуры, животные нуждаются в минеральной подкормке.

Рекомендуется использовать кормовой мел и костную муку. Иногда овцы начинают необычным образом проявлять внимание к своему хозяину, облизывая ему руки. Такое поведение говорит о том, что животным не хватает соли и требуется дополнительно ввести ее в рацион.

Размножение и продолжительность жизни

В среднем продолжительность жизни овцы составляет 12 лет. Самая старая в мире овца по кличке «Лаки», что значит «везучая»,  умерла в Австралии в возрасте 23 лет, родив за свою жизнь 35 ягнят.

Хозяйственная пригодность обычной овцы заканчивается примерно к 8-9 годам, когда у животного стачиваются зубы, и оно уже не может вдоволь питаться, набирать вес и давать много молока.

Для получения мяса и овчины овец можно забивать уже в возрасте 2-3 лет или даже раньше.

Разведение овец для новичков лучше начать с романовской породы: они достаточно плодовиты (самка приносит за раз до 4 ягнят) и неприхотливы в питании, а грубая шерсть позволяет легко переносить сильные морозы.

Овца и её ягнята

К году самцы весят уже около 80 кг, что делает романовских овец очень продуктивной мясной породой. Единственный недостаток – слишком низкий объем шерсти и уровень ее качества (не более 4 кг в год с одной овцы). Для сравнения, тонкорунные мериносы приносят в год до 8 кг более ценной и качественной шерсти.

Половое созревание у овец и барашков наступает уже к 5-6 месяцам, но в этом возрасте их нельзя подпускать друг к другу, т. к. это может повлечь за собой проблемы с беременностью и родами у такой молодой самки, поэтому разводить овец начинают в год-полтора.

Период размножения у овец длится с середины лета до середины зима. У животных начинается половая охота, которая продолжается 15-16 дней. В это время овца обычно плохо ест, охотно пьет, ведет себя беспокойно и показывает готовность к спариванию (не убегает от баранов).

Если за эти несколько дней суягность (беременность) не наступила, наблюдается перерыв в 2-3 недели, после чего половая охота повторяется. Спаривание овец не контролируется человеком, барана и нескольких овец достаточно просто содержать вместе на протяжении месяца.

Беременность у овцы длится 5 месяцев. За несколько дней до предполагаемого окота фермеру нужно подготовить матке отдельное место в овчарне, застелив его чистой соломенной подстилкой, и обстричь шерсть вокруг вымени. Перед родами овца начинает беспокойно себя вести, вставать и ложиться.

Обычно самке рожает сама, и вмешательство человека требуется ей очень редко, но фермер должен наблюдать за процессом, чтобы в случае возникновения осложнений вовремя обратиться к ветеринару.

Весь процесс родов длится около 3 часов, человеку необходимо проконтролировать только то, чтобы в дыхательных путях ягнят не было слизи или пленок, иначе детеныши могут задохнуться. Если у овцы появилось больше двух ягнят, скорее всего, более слабых потребуется кормить дополнительно.

Ягнятами отлично усваивается козье молоко, но готовые смеси тоже подойдут.

С месяца детенышам можно давать минеральную подкормку и кормовые смеси, а с четырех месяцев они могут питаться так же, как и взрослые овцы, поэтому их убирают от матки и помещают к своим сородичам.

После этого матку необходимо провакцинировать, а  следующую случку можно проводить минимум через два месяца после отсоединения ягнят от овцы.

в домашних условиях

Помещение для содержания овец называется овчарней. Для животных очень важна температура, которая зимой не должна опускаться ниже 5 градусов. Оптимальная температура – 10-15 градусов. Если зимы в местности, где находится ферма, суровые, для поддержания такой температуры овчарню потребуется дополнительно утеплять.

Сибирские овцы спокойно могут пастись при морозах до 40 градусов, но тогда содержать их нужно в катоне (полуоткрытом загоне). Дело в том, что если на ночь загонять стадо в нагретую овчарню, на утреннем выпасе в мороз увлажненная шерсть будет смерзаться, и овца может простудиться.

В катоне лежащие овцы нагревают землю своим теплом, и температура в нем не поднимается выше 5 градусов мороза. Овцам комфортно в таком загоне, и при выходе на пастбище они не ощущают столь резкого колебания температур между овчарней и улицей.

Разведение овец в домашних условиях

Для каждого члена отары существуют свои нормы по занимаемой площади в овчарне. Для самки с ягнятами эта норма площади составляет 3,5 метра, чтобы не стеснять занятое потомством животное. Овца из стада должна иметь около двух метров свободного пространства.

Корма можно хранить в отдельном помещении в овчарне. Кормушки устанавливаются на протяжении всего внутреннего ограждения, чтобы овца в любой момент могла подойти и поесть, но такой вариант подходит только для сена, которое не будет высыпаться за пределы кормушки. Для силосных кормов и корнеплодов можно поставить овцам обычные корыта.

Источник: https://givnost.ru/ovca-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ovcy/

Разновидность овцы обычной

Разновидность овцы обычной

Среди видов и пород овец самое почетное место занимают овцы тексель. Истоки их происхождения идут со времен Римской Империи. В те времена эта порода не была знаменита, хотя качество волокон и мяса оставались на высшем уровне. С 19 века этому виду стали придавать большего значения и до сегодняшнего дня такой тип овец популярен во многих странах.

Овцы тексель появились еще во времена Древнего Рима

История происхождения

По сравнению с тем видом, что разводили в Римской Империи, современные породы заметно отличаются и имеют больше достоинств. Начло, такого рода овцы берут от первых скрещиваний с породами линкольн или кент. Внимание обращали на тех ягнят, которые быстро набирали вес и имели хорошую продуктивность.

Европейские народы не любят жирное мясо, поэтому фермеры тщательно следил за тем, что едят эти животные и прикладывали все усилия, чтобы мясо было менее жирным. Мясо у той породы вкусное и полезное. Вид впервые был основан в Нидерландах, на одном из островов.

С острова животные попали в Англию, Францию, Голландию.

У овец породы тексель очень вкусное и нежирное мясо

Внешняя характеристика

В каждой стране порода имеет свою особенность и имеет заметные отличия. Есть те черты, которые присущи всем видам:

  1. Тело. У всех пород данного вида тело имеет пропорциональные и небольшие формы среднего размера. Упругую и мощную структуру. Спина ровная, область поясницы тонкая. Такие качества остались еще от римского типа. Главной характеристикой и преимуществом этих животных выступает то, что их мышцы не деформируются с возрастом. Таким образом, количество мяса в теле имеет выгодные пропорции.
  2. Ноги. Ноги всех видов этой породы имеют незначительное волосистое покрытие. Структура ровная, сильная. Цвет шерсти на ногах – белый.
  3. Голова. Цвет шерсти в области головы белый, редко встречаются, дополнительный окрас черного цвета в районе ушей или висков. Нос черный. Лоб бесшерстный. Уши также. Если это баран, то иногда виднеются небольшого размера рога.
  4. Хвост тонкий и маленький. С усовершенствованием породы хвост становится меньше.

Статья в тему:  Прививки винограда весной: вариант «черным в черное»

Овец породы тексель отличает крупное и мощное тело

Весовые данные

Взрослый баран в росте холки достигает 85 см, самки – 75 см. весовые данные барана доходят до 160 кг. Самка может, весит на половину меньше. Максимальный ее вес 70 кг.

Стандартный вес новорожденного ягненка 7 кг.

Классификация породы

По мере приспособления на новых территориях, породы стали классифицировать за такими признаками:

  1. Английская порода. Основной отличительной чертой выступают ноги, они длиннее обычного вида. Овцы английской породы выше. Быки могут достичь максимального роста в области холки – 87 см.
  2. Французская порода. Преимущество такой породы в том, что они развиваются быстрее остальных, скороспелые. Часто сравнивают с привычной породой, оригинальной.
  3. Голландская порода. Животные этой породы низкого роста, сильные, крепкие, с развитой мускулатурой. Крепкое телосложение.

Окрас пород

Общей чертой всех подвидов выступает маленькая растительность в области головы и ногах. У всех пород окрас в этих частях белый или отсутствует. Окрас животных можно разделить на три части: стандартный белый. Характерный чаще всего всем подвидам. Коричневый с золотистым оттенком. Белый с голубым оттенком. Последний тип окраса актуален.

Овцы тексель обладают светлым окрасом

Продуктивность породы

В основе продуктивности такого типа овец лежит мясо и шерсть. Средняя длина одного ворса 15 см. по качеству шерсть мягкая, имеет красивую окраску.

Чтобы не создать дискомфорта животным после стрижки необходимо правильно подобрать время. Предпочтение отдается летнему периоду. Процессу стрижки уделяется особое внимание, важно чтобы после процедуры не осталось на кое ворсинок.

Баран с одного захода дает 7 кг шерсти, самка – 5 кг.

Начиная с рождения, животное хорошо набирают вес, который сохраняется в течение всей его жизни. Это выступает показателем продуктивности. Мясо – основной аспект. От убойной туши больше половины мясо (60%). Мясо полезное, вкусное, мягкое, нежирное. С использованием мяса данного вида овец блюда готовятся быстрее, чем с использованием другой породы.

Статья в тему:  Популярные виды винограда

Тексель дает очень качественную шерсть

Преимущества

Как и любое животное, такой тип имеет свои преимущества. Порода древняя и появлением нового поколения фермеры стараются ее улучшить. Для будущего потомства применяются лучшие бараны. Преимущества :

  1. Продуктивность. Количество мяса больше чем у остальных подвидов;
  2. Шерсть. Мягкая, с разнообразным окрасом. С одного захода большое количество;
  3. Внешняя среда. Подвид легко приспосабливается к любым климатическим условиям.
  4. Самостоятельность. Тип дружелюбный и самостоятельный, характер непривередлив;
  5. Производительность ягнят.

Недостатки

  1. Окот. Овца способна привести выводок только один раз в год;
  2. Во время родов часто случаются летальные исходы;
  3. Ягнята плохо набирают вес после трех месяцев жизни;
  4. Не на всех территориях можно встретить чистый вид этой породы.

Овца приносит ягнят раз в год

Продолжительность существования

Фермеры настроены на то, чтобы получить доход от мяса или шерсти. Данный подвид дает редкий окот, что значительно тормозит темпы и требования современных фермеров. Потребность в приобретении таких животных становится меньшей.

Период случки с бараном припадает на сентябрь месяц и может продлиться до января. За один раз самка может родить троих ягнят, с учетом того что молока ей хватает только на двоих. Роды проходят тяжело и обязательно в присутствие ветеринара.

Маленькие ягнята набирают вес и легко адаптируются к внешней среде. После появления на свет их на следующий день выводят на пастбище.

Адаптация

Такая порода легко приспосабливается и адаптируется к внешней среде и климатическим условиям. Характер животных, даже барана, покладистый и спокойный. Во время пастбища подвид не собирается в отару, гуляет самостоятельно. Дружелюбны к другим животным. Во время прогулки смешиваются с другим скотом: коровами, лошадьми.

Источник: https://sam-village.ru/raznovidnost-ovcy-obychnoy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.