Разновидности казарки

Содержание

Казарка

Разновидности казарки

Казарка — водоплавающая птица, имеет повадки и внешнее сходство с гусями, только обладает меньшими параметрами. Недаром она из отряда гусеобразных, кроме того, птица из утиного семейства. Гнездовье казарок распространяется на всю северную часть Евразии и США.

Описание казарки

Птица казарка по своим габаритам меньше гуся. Главное отличие – более короткая шея. У казарки высокий и небольшой клюв, независимо от вида птицы он имеет темный окрас. Глаза выразительные, похожи на крупные темные бусины.

Тело казарки в среднем длиной не более 70 см. Масса птицы варьируется у разных видов, но не превышает 8 кг. Лапы темные, перепончатые. Самцы казарки крупнее самок, они обладатели более внушительных по величине голов и клювов.

У черной казарки толстая и короткая шея, у белощекой она несколько длиннее.

Окрас и размер

В окрасе оперения казарок доминируют черный и белый цвета. Понятно, что у черных казарок основной окрас головы, шеи, грудки темный. Спина темно-серая, брюхо тоже серого окраса, за исключением одного подвида – черной бледнобрюхой казарки, у нее светлое брюшное оперение.

У птицы белый хвост с темной окантовкой по краю и белый ободок на шее. Но в молодом возрасте белый ошейник у черной казарки отсутствует, он появляется на втором году жизни. Крылья темные, серые с черной бахромой по краю. Длина тела у черной казарки от 55 до 69 см. Вес птицы может быть от 1,5 до 1, 8 кг. Размах крыльев до 120 см.

Белощекую казарку отличает белый окрас брюха, боков и головы.  Только теменная часть головы у нее окрашена в черный цвет, как и шея, которая у этого вида длиннее, чем у черной казарки.

Крылья и спина птицы красивого серого цвета с темными полосами. Тело у белощекой казарки достигает от 58 до 70 см в длину, а масса варьируется 1, 3 – 2, 3 кг.

У нее несколько больший размах крыльев, чем у черной родственницы – до 145 см. Птица отличная бегунья, хорошо плавает.

Особенность в окрасе самого красивого представителя гусей — краснозобой казарки сделал ее «звездой» среди сородичей. Каштаново-красное оперение шеи и щек очень контрастно смотрится с черными перьями на спине и крыльях и белой грудкой.

Голова тоже пестро раскрашена белым и черным оперением вместе с яркими каштановыми пятнами на щеках. Краснозобая казарка уступает в размерах черной родственнице. Ее тело имеет длину от 53 до 56 см, масса птицы небольшая 1- 1,7 кг, а размах крыльев 117-136 см.

Голос казарки

Птица часто издает громкие гогочущие звуки, даже в ее спокойном квохтанье ощущаются низкие звуки с металлическими нотками. Как и гусь, казарка умеет шипеть. Когда казарки кормятся, они громко переговариваются, издавая отрывистые звуки, иногда напоминающие кашель.

Известные виды казарки

Различают пять основных видов казарок.

  • Белощекая казарка гнездится в России на архипелаге Новая Земля и острове Вайгач в Баренцевом море, а также по берегам материковой части. Птица имеет черный окрас в верхней части оперения и белый на брюхе, по бокам серые полоски. Некрупный вид, масса птицы не более 2,5 кг. У белощекой казарки быстрые ноги, она хорошо бегает и летает, уходя от опасных врагов. Птица отлично плавает и ныряет.
  • Краснозобая казарка относится к редким видам. Ее гнездовье на российских просторах в основном тундровой части на Таймыре и в соседних с ним регионах. Птица имеет яркое и красивое оперение – черное на спине, белое на брюхе и красно-каштановое на мощной шее и на щеках. У нее небольшой клюв. Краснозобая казарка великолепно ныряет, она отменная пловчиха.
  • Черная казарка самая мелкая из всех родственных видов. Различают два ее подвида – атлантическая черная и американская черная казарка. Обитает в северных частях тундры, держатся у морских берегов в Евразии и даже за Полярным кругом. Встречаются в северной части Европы. В окрасе птицы преобладает черный цвет перьев на спине, голове, шее, брюхо светлое. На шее имеется «ошейник» белого цвета. Черная казарка нырять не умеет.
  • Канадская казарка отличается серым окрасом оперения, черной головой и клювом. У птицы длинная шея, очень напоминает гуся. Она жительница Северной Америки и территории Канады.
  • Гавайская казарка – жительница исключительно Гавайских островов, она не плавает, редко летает. В оперении птицы доминирует серый цвет с черными полосами, черный окрас на верхней части головы.

Ареал и места обитания

Разные виды казарок выбирают для гнездования подходящие для них территории.

https://www.youtube.com/watch?v=g0PSg5s6lw4

Черная казарка обжила побережья морей в Арктике и острова Ледовитого океана. В России встречается подвид атлантическая черная, она гнездится в прибрежной части Таймыра, на Земле Франца Иосифа и на Новой Земле. Излюбленными местами черной казарки становятся прибрежная тундра и побережья морей, где для гнездовья они предпочитают сухие места.

Для краснозобой казарки местами обитания стала северная прибрежная территория России, гнездится она на полуострове Таймыр, на Ямале и Гыдане. Птица выбирает для гнезд сухие участки в тундровой и лесотундровой зоне рядом с побережьем.

Местами гнездования белощекой казарки является побережье Скандинавии и прибрежная зона на востоке Гренландии, в России она гнездится на архипелаге Новая Земля и острове Вайгач, а также на архипелаге Шпицберген в Северном Ледовитом океане. Гнездовья белощекая казарка устраивает среди прибрежных скал с покатыми склонами и обрывами.

Канадская казарка обитает на Аляске, Алеутских островах и на океанских побережьях Канады.

Гавайские острова в США освоены видом – гавайская казарка. Эти птицы являются эндемиком нескольких крупных островов на Гаваях.

Миграция

Перед миграцией казарки собираются в большие стаи для линьки. Самцы уходят на линьку раньше самок. В период линьки, который продолжается неделю, птицы собираются в огромные колонии. Это их спасает от нападения врагов, ведь во время линьки казарки теряют возможность летать. В стаях казарки держатся и в период дальних перелетов.

На зиму черные казарки мигрируют на западноевропейское побережье. В основном зимовка обоих видов черной казарки проходит на морских берегах Франции, Нидерландов и севере Германии либо на островах Великобритании. Подвид черная американская казарка совершает перелеты в США.

Для краснозобых казарок местом зимнего пристанища становится южноевропейское побережье. Уже в сентябре они направляются к побережью Черного моря, где проводят большую часть года. К местам гнездования они возвращаются только в июне.

Белощекие казарки перелетают в середине сентября на северозападное побережье Европы. Зимуют они в Нидерландах и на западном побережье Британских островов.

Чем питается птица казарка

Когда птица гнездится, она полностью переходит на растительную пищу. А вот на зимних квартирах питается более разнообразно, добывая себе пищу в воде, поедая живые организмы и водные растения. Рацион казарки типичен для водоплавающих птиц:

  • водные насекомые;
  • моллюски;
  • ракообразные;
  • цветки и листья бобов;
  • трава;
  • полярная ива
  • лишайники;
  • водоросли;
  • мхи;
  • клубни;
  • корни растений.

На зимовках еда казарки состоит в основном из морских водорослей, а еще птица питается побегами растений, корневищами и клубнями. Краснозобая казарка предпочитает питаться бобовыми культурами, хвощом или осокой. Птицы любят почки и сережки полярной ивы, мятлик, ползучий клевер.

Размножение и потомство

К двум годам казарка становится половозрелой и готовой к размножению. В этом возрасте у птиц образуются пары, причем казарок отличает завидное постоянство – образовавшаяся пара может просуществовать два десятилетия и больше.

Когда создается пара, самка казарки сама сооружает гнездо, выбирая возвышенные места. Нередко даже скалистые склоны, крутые обрывы. Это часто спасает птиц и их потомство от притязаний хищников. В качестве строительных материалов чаще всего бывает сухая трава и водоросли, мхи и различные лишайники. Самочка утепляет дно гнезда пухом, который выщипывает из собственного оперения.

Казарки обычно гнездятся целыми колониями, но каждая пара отдельно. Близость многочисленных сородичей помогает им дать совместный отпор в случае приближения к гнезду хищных врагов.

Если песец или лиса приближаются к гнезду, пара казарок поднимает сильный крик и отчаянно машет крыльями, заслоняя гнездо. Им на помощь приходят и другие птицы, поднимая шум своими криками. Часто это помогает казаркам, хищник отступает.

В кладке бывает 5 яиц, из них через месяц вылупливаются птенцы. Пока птенцы подрастают, родители охраняют их. От момента появления из яичной скорлупы до умения самостоятельно летать молодым казаркам требуется 40 дней.

Естественные враги

Казарки, эти некрупные представители отряда гусеобразных, очень уязвимы в местах гнездования, хищные звери представляют реальную опасность для их выводка. Прежде всего, это лисы, волки, песцы.

Единственное спасение для них от нападения пушистых хищников – это соседство с хищными птицами. Когда они устраивают свои гнезда рядом с гнездами сапсана или полярной совы, то оказываются под их защитой. Ведь эти пернатые не подпускают близко опасных зверьков,

Кроме того на казарок охотятся хищные пернатые – ястребы, соколы, кречеты, орлы.

Популяция и статус вида

Гнездовая популяция белощекой казарки на территории России – более 100 тысяч особей. На архипелаге Новая Земля гнездится примерно 10 тысяч этих птиц. Белощекая казарка – это редкий вид, попавший в перечень Международной Красной книги и Красной книги РФ.

Популяция краснозобой казарки, находящейся на грани исчезновения, она уже давно в Красной книге России и МСОП (Международный союз охраны природы), внесена эта птица и в Европейский красный список. Также краснозобая казарка находится в Красных книгах стран, куда она мигрирует на зимовье – Азербайджана, Болгарии, Украины, Казахстана.

Птица стала вымирающим видом по причине ее массового истребления местными охотниками, которые ловили ее при помощи сетей и убивали из ружья в погоне за вкусным мясом и ценным пером и пухом. Сейчас охота на краснозобую казарку везде запрещена.

В России подвид – черная атлантическая казарка тоже занесен в Красную книгу РФ, поскольку ему угрожает полное исчезновение.

Вкусовые качества и блюда

Мясо казарок достаточно калорийное и не слишком жирное. Оно содержит витамины А, группы В и РР. А также калий, железо, серу, фосфор, натрий, хлор, йод и другие микроэлементы.

Как и гусь, казарка хороша в жареном виде с кисловатым гарниром вроде яблок, тушеной капусты, маринованных плодов. Впрочем, многое зависит от упитанности птицы, если она не слишком хорошо откормилась, то жареное блюдо получается суховатым. Тушки можно фаршировать яблоками или черносливом, запекать под соусом, готовить в горшочках с овощами или с белым вином.

Из потрохов и нежирного мяса диких гусей, к которым относятся казарки, готовят вкусные супы, обычно добавляя в них продукты, имеющие кислый вкус. Чаще всего это заправочные супы с макаронными изделиями – вермишелью, лапшой, рожками. Как известно гусиная печень и паштет из нее давно стала деликатесным продуктом.

Не рекомендуется мясо казарки людям, склонным к ожирению, имеющим проблемы с печенью, поджелудочной железой и сосудами.

про птицу казарка

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-kazarka/

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-kazarka/

Казарки: породы, описание, характеристика, фото

Разновидности казарки

Казарка — это необычное пернатое небольших размеров, которое водится возле открытых водоемов. Свободолюбивый пернатый хорошо плавает, передвигается по суше и летает. Ежегодно казарки сбиваются в стаи и мигрируют в теплые края.

Казарки

Выносливая особь не любит морозные зимы и отправляется на юг в поисках пропитания для всей стаи. Какие виды казарок встречаются в природе? Узнаем всё о краснозобой птице казарке.

Небольшая птица — казарка

С виду это очень красивая, но ничем не примечательная порода пернатых, не идущая на контакт с человеком. Такие птицы держатся стаей и ведут сплоченный образ жизни.

Молодняк выхаживают все взрослые особи, а во время миграции стая заботится о больной или раненой особи. Пернатые отличаются от других диких пород темным окрасом, который переливается на солнечном свете.

Летят всегда все вместе строгим ключом, который слышно на несколько километров.

Верные крылатые находят себе пару для продолжения рода, и как только самка садится на яйца, самец становится главным защитником будущего потомства. Самка высиживает от 6 до 8 гусят за один раз.

Всего за месяц яйца превращаются в выводок, который к осени готов менять место обитания стаи. На казарок постоянно охотятся.

Мех казарки используется для пошива утеплителей или наполнителей, а диетическое мясо казарки подходит даже больным людям.

Отличить эту породу от других диких несложно. Небольшие размеры, темная головка и серая брюшина — казарка выделяется издалека. Пернатые любят воду и обустраивают собственные гнезда в густых зарослях травы. Рацион взрослых и молодняка в основном состоит из зелени, в которой много витаминов и полезных веществ. Различают несколько видов пернатых, встречающихся в естественной среде обитания.

Разновидность пернатых породы казарка

Казарка — водоплавающая птица с хорошо развитыми инстинктами. Выловить ее крайне тяжело даже на суше. Птичка это небольшая и прыткая, что усложняет задачу любого охотника. Для удобства по месту обитания и образу жизни диких гусей, пернатых разделили на несколько видов:

  • белощекие казарки;
  • краснозобый подвид;
  • канадская казарка;
  • черный дикий гусь;
  • белолобая казарка;
  • гавайская казарка.

Казарка (rufibrenta ruficollis) — птица непростая, имеет свои особенности и вредный, хитрый характер.

У каждого подвида выделяют собственные внешние особенности, которые зависят от ежедневного рациона пернатых или окружающей среды. Оперение взрослых особей практически не меняется от состава воды в озере или реке.

Казарка разных видов может отличаться по массивности туловища или размерам отдельных частей тела. Обитают такие казарки только в теплых странах с континентальным климатом.

Разводятся казарки в небольшом количестве по всему миру.

Где эта разновидность предпочитает жить? Гусь рода казарок не находится в лесных районах или на местности с небольшим количеством открытых водоемов. Обустроиться стая может даже возле водохранилищ.

Если возле водоема находится достаточное количество зелени, такое место станет постоянным домом для стаи. Обитает гавайская или канадская казарка на одном континенте и даже после миграции возвращается на прежнее место жительства.

Чем отличается гавайская казарка и гуси канадской породы?

Внешний вид птицы

Вне зависимости от вида казарка (дикие гуси) внешне напоминает утку.

Живет эта разновидность крылатых в диких условиях, поэтому человеку спутать разные подвиды очень легко. Одомашненная утка выглядит, как пернатые, живущие возле водоемов.

Небольшие размеры тела, которыми отличается казарка, могут выдать ее за другого пернатого. Взрослая особь такой породы (дикие гуси) имеет черный окрас головы и серый или белый цвет туловища.

Красная порода выделяется за счет ярких пятен на шее.

Внешний вид — не единственная отличительная черта разных подвидов. Поведение казарки, количество ее потомства и образ жизни могут существенно отличаться. Все признаки помогают установить точную разновидность пернатых, проживающих у рек или озер. Делится взрослая особь (дикие гуси) по следующим критериям:

  1. Казарка белощекая. Длина туловища птицы достигает до 80 см с максимальным весом тушки в 3 кг. Спина преимущественно темного цвета, шея немного светлее. Живот белый, иногда с серым отливом. Щеки светлые, хорошо выделяются на фоне черной головы. Проживает порода в теплых странах (Тундра или холодный климат пернатому не подходят).
  2. Казарка кразнозобая. Краснозобый пернатый отличаются широкой шеей и коротким клювом. Окрас перьев преимущественно рыжий или коричневый. Оптимальный вес птицы составляет 2 кг при длине туловища 60 см.
  3. Канадский пернатый. Темная голова, черное оперение до туловища. Бока и живот серые, светлее перьев крыла. Максимальная длина — метр (рекордсмены достигали величины в 101 сантиметр) и вес до 7 кг. Тундра или холодный климат канадской птице не по душе, она выбирает влажную среду в теплых районах. Красная пятнистая головка отличает самок и самцов.
  4. Черные птицы. Цвет птицы колеблется от черного до темно-коричневого. На шее пернатого выделяются белые перышки, которые со стороны напоминают ошейник. Светлый пух на животе также указывает на черную породу диких гусей, которые живут возле озер (Тундра, районы с постоянной засухой для места обитания не подходят).
  5. Гавайская чистокровная казарка. Такая разновидность птицы проживает только в теплых или островных странах (Тундра или Тайга не подходят категорически). По всему телу у гавайского гуся видны белые пятна.
  6. Белолобый вид. Маленькие тушки гусей в отличие от серых пород выделяются коротким оперением и неброским цветом пуха по всему телу. Голова обрамлена характерной каемкой. На спине проглядываются темные пятна.

Существенной разницы для охотника разновидность дикого гуся не имеет. Мясо птицы будет вкусным и полезным в тех случаях, если пернатые правильно и сбалансировано питаются, каким бы ни был регион, в котором они гнездятся. Свободолюбивые птицы не сбиваются в слишком большие стаи, а молодняк проживает с родителями до 2-х лет.

Развести дикого гуся в домашних условиях не удастся. Птицы с небольшим весом и ярким окрасом перьев любят дикие просторы неподалеку от прохладной реки. Отлов пернатых строго регулируется законами.

Образ жизни породы

Самка может иметь здоровое потомство только в благоприятных условиях. Птицам нужна чистая вода и много зелени. Питаются стаи остатками пшеницы и ячменя после сбора урожая. Гнездится гусыня один раз в год, в основном летом, когда зеленого прикорма и воды вдоволь.

неожиданная охота на казарок. unexpected hunting geeseНовая охота на гуся. Казарка. Goose Hunting.Первый снег и канадские казарки

Мигрируют гусиные группы осенью до наступления первых холодов. Перемещаются пернатые вдоль больших рек, даже если для этого необходимо преодолеть большое количество километров. Молодняк любого вида путешествует вместе со взрослыми гусями и участвует в добыче пищи для стаи.

Источник: https://FermoVed.ru/gusi/kazarki.html

Дикие гуси и казарки: виды с фото и описанием пород, места обитания

Разновидности казарки

Разнообразные породы диких гусей представляют интерес как для биологов, так и для охотников. Кроме этого, ряд любителей разводит этих птиц в неволе. Все гуси разделяются на 2 вида: непосредственно гуси и казарки.

Общие признаки

Дикие гуси – это массивные крупные перелетные птицы. Они водоплавающие и часто обитают на одних и тех же водоемах, что утки и лебеди. Относятся птицы к классу Утиные. Лапы гусей перепончатые, и благодаря этому они могут хорошо плавать и нырять, гребя ими как ластами.

Гуси по размерам значительно уступают лебедям, шеи их короче, а тело меньше и легче. Голова имеет полное оперение. Уток дикий гусь значительно превосходит по размерам. Клюв их, в отличие от уток, более узкий и высокий. Оперение самок и самцов одинаковое. Основные его цвета: белый, серый, черный и бурый.

По краю клюва у гусей имеются особые пластинки-гребни, которые не позволяют пище выскочить из клюва в процессе ее фильтрования из воды или ила. Также эти пластинки выполняют функцию зубов при сборе зеленой пищи на выпасе. Разные виды гусей достигают половой зрелости в разном возрасте – от 2 до 3 лет.

Гнездятся гуси на земле. Они строят свои гнезда, в зависимости от вида, колониями или поодиночке. За один сезон птицы выводят потомство только раз.

Виды диких гусей

Для того чтобы убедиться, сколь разнообразны виды диких гусей, с ними следует познакомиться поближе.

Рассматривать нужно отдельно гусей и казарок.

Серый гусь

Дикие серые гуси распространены только в Европе. В Северной Америке они не встречаются. Это самый крупный и наиболее сильный гусь из всех. Отличительной чертой птицы является необычный окрас клюва и ног – серовато-розовый. Летают птицы клином, постоянно издавая протяжные гудящие звуки. Весит серый гусь от 2,5 до 5 кг.

Птицы хорошо плавают и ныряют, но не в период линьки. Меняя перо, гуси пасутся на земле. Также в этот период они не могут летать и оказываются максимально уязвимыми.

Серый гусь имеет обширный ареал обитания и встречается в Западной Европе, на всей территории бывшего СССР, а также в Азии. Продолжительность жизни этих гусей до 80 лет.

Гуменник

Птица встречается в Европе на всей территории. Эти дикие гуси имеют серый окрас пера, оранжевые ноги и желто-черный клюв. Вес птицы до 5 кг. Гуси хорошо бегают и при возникновении опасности в первую очередь спасаются бегством, взлетая только при острой необходимости.

Гуси этой разновидности собираются в стаи по 60 особей. Лето они проводят около водоемов в тундре и тайге, а в зимние месяцы кормятся преимущественно на вспаханных полях. Стаи гуменников летают углом или клином.

На птиц разрешена охота, но она очень сложна, так как эти гуси необыкновенно осторожные и чуткие. Подобраться к ним практически невозможно.

Белый или полярный

Название птицы – белый гусь само говорит о ее окрасе и основном месте обитания. Гусь отличается очень привлекательным внешним видом. Основной его цвет белоснежный, и только на концах крыльев белый гусь имеет по черной полосе. Средний вес птицы 5 кг.

Белый гусь на территории России встречается достаточно редко – только на острове Врангеля, с которого на зимовку улетает в район Мексиканского залива или на юг. Продолжительность жизни птиц высокая и может доходить до 75-80 лет. Белый гусь достаточно шумный, и когда стая пролетает, ее слышно издалека.

Сухонос

Отличительной чертой птицы является темный клюв с большой шишкой у основания. Оперение птицы очень красивое – сверху насыщенно-коричневого цвета с симметричными полосами, низ тела светлый.

Гуси этой породы обычно встречаются в Южной Сибири, а также на Востоке Китая. Зимуют они в Японии.

В неволе птицы живут до 25 лет. Продолжительность жизни в дикой природе у сухоноса около 20 лет.

Горный

Высота полета горных гусей составляет 10000 метров, и увидеть их стаю с земли практически не возможно. Гусь отлично приспособлен к полету, он легкий – всего 3,5 кг и имеет мощные крылья.

Встречаются птицы на горных реках и озерах. Там они могут питаться многочисленными моллюсками и рыбой. Также гуси употребляют зеленые корма, которые собирают на берегах.

На зимовку гуси улетают в Индию.

Куриный

Куриный гусь самый необычный представитель этих птиц. Как видно из его названия, он имеет сходство с курами. Клюв гуся короткий и загнутый к низу по куриному типу. Также их лапы не имеют больших перепонок. Пальцы короткие. Плавать эти гуси не любят.

Повадки их очень схожи с куриными. Масса птицы большая – до 8 кг. Окрас пера дымчатый. Птицы этой разновидности мало похожи на настоящих гусей.

Нильский или египетский

Основным местом обитания птиц является Африка, район Нильской долины. Однако некоторые особи совершают перелеты и в летние месяцы встречаются в Англии и Нидерландах. Жить в этих странах птицы могут только временно до наступления холодов. Миграция птицам не свойственна, и потому перелетных особей можно считать исключением.

Гусыни окрашены так же как и самцы. Грудь у гусей серая, шея серая, крылья темного бурого окраса с яркими белыми полосами. Продолжительность жизни птиц 25 лет.

Андский

Эти белые с черным гуси, имеющие яркие красно-оранжевые лапы и розовый клюв, напоминают игрушку. Масса птицы небольшая – около 3,5 кг.

Название указывает на места обитания птиц. Гуси встречаются в Андах. Говоря о том, на какой высоте обитают птицы, надо отметить, что она имеет достаточно значительный разбег – от 2700 метров до 3000 метров. Ареал обитания андских гусей от Перу до Аргентины.

Магелланов гусь

Гусь не самый большой, имеющий привлекательное оперение. Вес птицы около 3 кг. Основной окрас оперения белый. Серые полосы проходят по крыльям и хвосту. Самки имеют преимущественно буро-коричневый окрас. Отличен, в зависимости от пола, и окрас лап. У самцов он черный, а у самочек желтый.

Летают на небольшой высоте. Питаются птицы тем же, чем и большинство гусей: растениями и водными беспозвоночными. Для гнездования выбирают области с обильной травой. Миграция птицам не свойственна. Пары образуются на всю жизнь.

Гусь-белошей

Этот вид гусей встречается на Аляске. Тело небольшое, имеющее серо-голубоватый окрас. Шея гуся белоснежная. Клюв серый с розовым основанием. На территории России птицы распространены на Чукотке, а также Камчатке и Командорских островах. Зимой гуси-белошейки обитают в прибрежных штатах США.

Казарка

Казарки внешне очень схожи с гусями, но имеет меньший размер. Гоготать птицы не могут. Их крик схож с лаем собаки. Количество их видов также многочисленно.

Канадская

Самый известный вид птицы. Не редко содержится в неволе. Этот вид казарки, иногда называемый американский гусь, встречается преимущественно на Аляске и в Канаде. Оперение птицы коричневое. Шея черная.

Максимальная численность птиц обитает в Арктике до северных границ США. В незначительном количестве казарки встречаются на севере Великобритании и в Скандинавии.

Краснозобая

Этот дикий гусь имеет очень привлекательную внешность и небольшие размеры. Зоб и щеки окрашены в рыжий, живот и крылья темно-коричневые, а область под крыльями белая. В неволе птица легко разводится в зоопарках.

Встречаются краснозобые казарки на Таймыре, а также в Прикаспии и Причерноморье.

Черная

Птицы являются редкими. Они обитают в зоне тундры. Кормятся черные казарки преимущественно растительной пищей. Подходит для них и природа севера Канады и США.

Белощекая

Внешне птицы очень схожи с канадской казаркой, но имеют не коричневый, а серо-черный окрас. Птица обитает в горных и тундровых районах Европы. В отличии от многих гусей полет казарки белощекой легкий.

Гавайская

Родина птиц Гавайи. Обитают птицы в подавляющем большинстве в диком виде. Перепонки на лапах недоразвиты.

В 50 годах 20 века популяция птиц оказалась на грани вымирания. Стараниями экологов и биологов вид удалось сохранить, но и сейчас он остается редким.

Питается птицы растительным кормом и беспозвоночными.

Особенности содержания и разведении дикой птицы в неволе

Описание диких гусей вдохновило некоторых любителей содержать и разводить птиц в неволе. Дикие гуси легко адаптируются в условиях неволи.

Благодаря высокому интеллекту они легко уживаются около человека. Так как при содержании птиц необходимо учитывать их естественные потребности, разводимых особей следует обеспечить хорошим питанием и качественными условиями содержания.

В подсобных хозяйствах разведение данной птицы не рентабельно. Диких гусей держат или любители, или зоопарки.

Кормиться птица может так же как и обычные гуси.

Фото

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/gusi/dikie

Казарка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания казарки

Разновидности казарки

Казарок распределяют на разновидности, некоторые из которых нечасто можно встретить в природной среде. Проживают на североамериканском материке и европейской части планеты.

Различие от других гусеобразных заключается в том, что развести казарок в домашних условиях практически невозможно. Редко в некоторых зоопарках удается это сделать. Животные очень свободолюбивы.

Описание и особенности

Птица казарка очень похожа на гусей. Различается небольшим размером и ярким цветом перьев. Наружные характеристик делают казарок, так же похожими, на уток. Сходства не случайны: птица относится к утиному семейству отряда гусеобразных.

Тело казарок в среднем достигает около 60 см. Весят птицы не более 8 кг. Самцов легко распознать они немного больше по размеру, чем самки. В цветовой палитре перьев птицы наиболее выражен темно-серый и беловатый цвет. Оригинальной особенностью у любой казарки считается светлая линия вокруг горла, только у черного вида он появляется позже, через 2 года после рождения.

Шея казарок намного короче, чем у гусей.  Глаза черные, очень выделяются на всеобщем фоне. Клюв меньше среднего размера и поставлен вверх, его покров черный, к какому бы виду не относилась птица.  Мужская особь, так же, имеет более выраженный нос и шею, нежели самки. Лапы у всех казарок темного цвета, кожа на них пупырчатая.

Казарка на фото в энциклопедиях обычно изображается в различных вариациях цветового оперения. Обусловлено это тем, что в природе есть несколько разновидностей этих птиц, и все они имеют характерные различия.

Виды

В мире существует шесть разновидностей казарок:

  • белощекая;
  • черная;
  • краснозобая;
  • канадская;
  • малая канадская;
  • гавайская.

Друг от друга различаются строением тела, ареалом распространения, описанием внешности. Однако независимо от того, к какой разновидности относятся, птицы не одиночки и всегда собираются в стаи.

Белощекая казарка

Различается от остальных сородичей цветом тела. Верхняя часть туловища окрашена в черный, а нижняя – в белый. Издалека контраст верхнего покрова сильно бросается в глаза, что облегчает определение вида.

Белощекая казарка в среднем имеет массу около двух килограмм. Голова немного больше, чем у черных казарок. Нижняя часть горла, морда, затылок и лоб имеют оперение белого окраса.

Птица хорошо плавает и ныряет, что облегчает ей добывать пищу. Вынослива, может преодолевать большие расстояния. Несмотря на это, казарка быстро бегает. Это может спасти ей жизнь, ведь таким образом она убегает от опасности.

Белощекие казарка обитают преимущественно на территории скандинавских стран и в прибрежных районах острова Гренландия. Вьют гнезда только на горной местности, с высокими крутыми скалами, склонами и обрывами.

Черная казарка

Имеют наиболее заметное сходство с гусями. Только они имеют скромные габариты. Животное можно отличить черным покровом тела, которое на во внутренней части туловища намного бледнее. Нос и лапы тоже черные.

Черная казарка уверенно чувствует себя в воде, однако не способна нырять. Чтобы добыть пропитание под водной поверхностью, она переворачивается всем телом, как это делают утки. Так же как свои собратья белощекие казарки, проворно бегают по местности.

Самая морозоустойчивая разновидность казарок. Обитают на землях в районе Ледовитого океана, а также на берегах всех морей в арктической полосе. Черные казарки гнездуются в прибрежных зонах и в долинах возле рек. Выбирают места с травяной растительностью.

Краснозобая казарка

Рост тела доходит до 55 сантиметров, в отличие от сородичей некрупная. Ее вес составляет всего лишь полтора килограмм. Ширина размаха крыльев около 40 сантиметров. Имеет самый яркий окрас оперения в ряду своих сородичей. Тело сверху черного оперения, а нижняя часть – в белый.

Кроме этого, птица отличается наличием оранжевого окраса на шее и с обеих сторон щек. Клюв небольшого размера, обычной для своего утиного семейства формы. Краснозобая казарка может летать на дальние дистанции, хорошо ныряет и плавает.

В основном живет на территории России, в северных ее регионах. Любит гнездиться рядом с водоемами.  Предпочитает возвышенные места. Краснозобая казарка тщательно охраняется. Это очень редкий вид, который был практически уничтожен из-за массовой охоты на них. На них охотились ради ее редких перьев, уха и мяса.

Канадская казарка

Одни из самых крупных среди своих сородичей. Весом могут достигать семи килограмм. В силу своего крупного размера имеют впечатляющий размах крыльев шириной почти до двух метров. Туловище обычно имеет оперение серого окраса, в редких случаях могут присутствовать волнистые узоры темно-песочного цвета.

Верхняя часть тела иссиня-черного окраса. В яркую солнечную погоду блестит отливами на солнце. Канадская казарка излюбовала северные земли Америки. Распространена на Аляске и в Канаде, а также на соседствующих материку землях Канадского Арктического архипелага.

Малая канадская казарка

Часто путают с канадской казаркой. Различить можно по габаритам и небольшим различиям в оперении. Длина тела около 0,7 метров. Масса тела может доходить только до 3 килограммов. Голова, клюв, горло, задняя часть и ноги черные. По краям мордочки белые участки. По окружности на горле «ошейник» из бледноватого цвета оперения.

Для проживания птица выбирает луга, тундровые леса, где много растительности в виде кустов и деревьев. Во время зимовки селится в прибрежных районах и на болотах. Ареал обитания как у канадской казарки. Могут встречаться в восточных регионах Сибири. На время зимовки добираются до Южных штатов США и Мексики.

Гавайская казарка

Габариты птицы не слишком огромные, длина тела около 0,65 метров, масса тела– 2 килограмма. Расцветка пера в целом серая и коричневатая, с беловатыми и темно-серыми линиями на боках. Морда, затылок, нос, лапки и верхняя часть горла черная. Питаются только растительностью и ягодами. Практически не добывают пищу в воде.

Гавайская казарка мало встречается в природе, ей чудом удалось спастись от исчезновения. Обитает птица только на территории островах Гавайи и Мауи. Вьет гнезда на крутых склонах вулканов.

Может забраться для жизни на высоту до 2000 метров над морем. Единственный вид казарок, которому не нужно улетать на зимовку. Меняет место обитания, только при засушливых сезонах, перебирается ближе к водоемам.

Образ жизни и среда обитания

Казарки присматривают местечко для житья на возвышенных участках и на лугах возле рек. Казарки, обитающие по соседству с океаном и морями, выбирают береговую линию с не влажным участком земли. Участок для гнездования отбирают старой компанией, каждый год на прежнем месте.

Иногда численность в стае может достигать до 120 особей. Особенно часто образовываются такие большие компании при линьке. В этот период они не могут летать, чтобы защититься от опасности и врагов они вынуждены организовывать огромные группы. Стая обычно никогда не смешивается с другими представителями утиных семейств и подвидов.

Птицы должны создать для себя удобное и безопасное место, чтобы самка смогла дать хорошее потомство. Гнездовка происходит в летний сезон. В это время много свежей растительности для пищи и чистой воды для питья.

Когда добывают пищу птицы переговариваются, путем шумного периодического гоготанья. Гогот напоминает лай собаки. У казарок невероятно громкий голос, который можно расслышать даже на очень дальних расстояниях.

Птицы активны в дневное время суток. Хоть казарка обитает на суше, немало времени она проводит и в вводной среде. Казарки могут заночевать на поверхности воды. Иногда ночуют на суше на месте, где днем у них была кормежка.  В середине дня, во время кормежки, птицы любят отдохнуть и удалиться к ближайшей воде.

Основная опасность для казарок в живой природе исходит от песцов. Они нападают на гнезда и утаскивают с собой маленьких птенцов. Бывают случаи, когда песцам удается словить и больших птиц. От обидчика казарка спасается не улетая, а убегая прочь. Казарки — отличные бегуны, это их спасает.

Еще одним обидчиком казарок является охотник. До недавнего времени на казарок велась непрекращающаяся охота. Она утихла только после того, как животное попало в число исчезающих. Сейчас казарка в красной книге занимает одно из самых волнующих положений.

Некоторые разновидности встречаются до такой степени редко, что велика вероятность их полного исчезновения. Сами казарки по-разному ведут себя при приближении человека.

Они могут близко подпустить его к себе, некоторые позволяют дотронуться до себя. Но чаще всего, быстро убегают или начинают, при любых посторонних шорохах, громко гоготать и тревожно кричать.

Обычно мигрируют поздней осенью, пока не наступили первые заморозки. Казарки — социальные птицы, и перемещаются только собираясь в огромные группы, включающие в себя птиц всех возрастов.

В процессе перелета на теплые территории, придерживаются прибрежных территорий, избегая прямой короткий путь. Даже если придется лететь долго, не меняют свой маршрут. Возле морей и рек найти пропитание гораздо проще и остановиться на отдых, ведь казарка – гусь, и пол жизни проводит в воде.

Питание

Так как птица водоплавающая, ныряя ловит маленьких ракообразных, водяных личинок и насекомых.  Ныряет, погружая половину своего туловища в воду, на поверхности оставляет только хвост. Например, черные казарки могут нырнуть, доставая пищу, на глубину от 50 до практически 80 сантиметров. Часто подбирает тину прямо в полете.

На суше в весенне-летние сезоны, употребляют в пищу много растений: клевер, пушицу узколистную, мятлик и другие травы, произрастающие в низинах рядом с водоемами. Во время размножения употребляют в пищу корневища и побеги трав. При нехватке зеленой растительности, начинают поедать семена растений и луковицами черемши.

С вынужденной сменой место обиталища, во время перелета в более благоприятные районы, рацион птиц меняется. В период перелета они питаются водорослями и насекомыми на грязевых отмелях.

Если рядом оказываются посевные луга, птицы ищут пищу на полях, после сбора урожая. Употребляют в пищу остатки посевов: овес, просо, рожь. Красная казарка в период зимования гнездиться рядом с территориями озимых посевов. Поэтому помимо остатков от сборов урожая, если находят поля с озимыми посевами, питается озимыми культурами.

Размножение и продолжительность жизни

Половое взросление наступает в 3, 4 года от рождения. Белаяказарка доходит до нее на свое двухлетие. Семьи организовываются в местах зимней миграции.

Брачный ритуал проходит очень оживленно, они, гулко гогоча плещутся в воде. Самец, чтобы обратить внимание самки, встает определенные позы.

После спаривания начинают гулко кричать, вытянув шею, распушив хвост и широко расправив крылья.

Гнездятся пары обычно на крутых склонах или скалистых обрывах, чтобы уберечь себя и потомство от хищников и других опасностей. Поэтому стараются выбирать труднодоступные и защищенные места, рядом с хищными птицами. Делают они это, ради того, чтобы дополнительно уберечь себя от песцов, которые бояться сапсанов и крупных чаек.

Гнезда казарки строят сразу после того, как находят место гнездовки.  Имеют диаметр до 20-25 сантиметров, а глубину – от 5 до 9 сантиметров. Гнездо у казарок нестандартное. Сначала они находят или делают дырку в земле на склоне. Затем застилают ее дно высохшей растительностью, стеблями пшеницы и толстым слоем пушинок, которые мама-казарка выщипала со своего живота.

Обычно в среднем при кладке птица дает 6 яиц. Минимальное число, которое может дать женская особь казарки – 3 яйца, максимальное – 9. Яйца казарок бежевого окраса, с почти-незаметными крапинками.

В течении следующих 23-26 дней она высиживает яйца. Самец все время расхаживает неподалеку, защищая ее. Птенцы вылупляются из яиц, как раз, во время линьки взрослых животных. Если казарка обитает в естественной среде, то жизненный цикл может быть от 19 до 26 лет. В неволе проживет до 30-35 лет.

Источник: https://givnost.ru/kazarka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kazarki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.