Разновидности мяты

Содержание

Мята: виды и сорта

Разновидности мяты

Растения с освежающим вкусом и ароматом издавна используются как сырье в травяных чаях: они успокаивают нервы, тонизируют и прибавляют сил.

Например, мята, виды и сорта которой повсеместно используются в кулинарии, народной медицине, косметической и фармакологической отраслях. Остановимся на самых распространенных разновидностях этого растения, узнаем, чем они отличаются, и какая из них в большом почете у кошек. Также можно узнать о полезных свойствах мяты.

Полевая мята

Полевая мята — Méntha arvénsis

Полевая (луговая) мята растет в редких лесах, на лугах и местах вблизи водоемов. Встречается практически на всей территории России, растет в европейских странах.

У растения продолговатые остроконечные листья яйцевидной формы, с зубчиками по краям. Высота стебля – 15-100 см.

Полевая мята Méntha arvénsis

Цветет дикая мята с июня по октябрь сиреневыми или розоватыми цветами, собранными в мутовки.

Благодаря длительному периоду цветения собирать мятное сырье можно на протяжении всего лета, прихватывая осень! Луговая мята обладает тонким душистым ароматом с ментоловыми нотками, т.к.

в ее эфирном масле содержится гераниол, ментол, карвон и другие ароматизаторы. Масло мяты имеет множество свойств и широко используется человеком.

Дикая мята используется в медицинских и кулинарных целях как добавка для десертов, мясных и рыбных блюд, салатов, сиропов, травяных чаев, соусов и коктейлей.

Кошачья мята

Кошачья мята — Nepeta Cataria

Другие названия – будра, котовник кошачий. Кошачья мята – пышное растение, вырастающее до метра в высоту. Предпочитает расти на склонах холмов, пустырях, вдоль дорог и лесной зоне. Растет везде – котовника нет разве что на родине белых медведей!

Стебли кошачьей мяты хорошо ветвятся, листья по форме напоминают карточную пиковую масть. Мелкие цветы котовника собираются в длинные кисти, бывают розоватыми, белыми и лиловыми. Садовые сорта просто потрясают своим пышным цветением!

Но больше всего обожают это растение кошки! Если на человека кошачья мята действуют расслабляющее, то на кошачье племя – с точностью до наоборот. Животные начинают кататься по земле, трутся о кусты мяты и кусают листья, в общем, ведут себя странновато.

Все дело в непеталактоне: когда эфирное мятное масло начинает испаряться с поверхности листьев, оно издает очень резкий запах, возбуждающий нервную систему кошки.

Но кошачья мята не опасна для животных, поэтому не мешайте им получать удовольствие от столь приятного общения.

Кошачья мята Nepeta Cataria

Используют кошачью мяту в виде пряностей и лекарства от простуды, бессонницы, дерматитов, расстройств пищеварения и др.

Водная мята

Водная мята — Méntha aquaticas

Водная мята, высота которой порой достигает 90 см, любит влажные места, поэтому встречается по берегам рек и других лесных водоемов.

От остальных сортов мяты отличается более резким ментоловым запахом и почти головчатыми лиловыми соцветиями с двумя крупными прицветными листами. Соцветия похожи на банты с розовыми узелками. Цветет водная мята все лето. У растения квадратные в сечении опушенные стебли и овальные листья зеленого или красновато-зеленого цвета.

Водная мята Méntha aquaticas

Используется водная мята как пряность для различных напитков и блюд, и как лекарственное растение.

Душистая мята

Душистая мята — Mentha suaveolens

Душистая мята растет в основном в Средиземноморье, некоторых европейских и малоазиатских странах на солнечных влажных местах.

Высота растения — от 30 до 100 см. Стебли опушенные, прямостоячие, усыпанные мелкой зеленой листвой с зубцами по краям. Цветет белыми маленькими цветами, собранными в плотные соцветия в виде конусов.

Душистая мята Mentha suaveolens

Душистую мяту добавляют в блюда и напитки, и используют как лекарственное растение.

Японская мята

Японская мята — Mentha japonica

Японская мята – многолетник, произрастающий исключительно на островах Хонсю и Хоккайдо, во влажных и болотистых лесах.

Максимальная высота растения — 40 см, стебли стелющиеся или прямостоячие, размер крохотных листочков всего 1,5-2 см.

Виды мяты: японская мята Mentha japonica

Цветет японская мята, начиная с августа и заканчивая серединой осени. Светло-лиловые или белые мелкие цветки собраны в разреженные соцветия. Благодаря содержанию душистых эфирных масел этот сорт мяты используется в качестве пряно-вкусовой приправы или компонента для производства косметики.

Лесная мята

Лесная мята — Origanum vulgare

В России лесную мяту прозвали душицей, в европейских странах – орегано. Многим, кто увлекается грибной «охотой» или просто любит побродить в лесной тиши, часто попадается на пути это ароматное растение.

Душица выбирает негустые лиственные леса, опушки хвойных боров, пойменные луга и места вырубок. Лесная мята отличается ветвистыми стеблями высотой 30-70 см и удлиненной овальной листвой с темным верхом и светлым низом.

Сорта мяты: лесная мята Origanum vulgare

Собирать душицу можно с июня по сентябрь – в пору цветения. В отличие от остальных видов и сортов мяты она образует щитковые соцветия из бледно-фиолетовых или розоватых мелких цветков.

Жители России из лесной мяты заваривают душистые успокаивающие чаи, а американцы и европейцы приправляют ею выпечку, маринады, блюда из овощей и мяса.

Мята перечная

Мята перечная — Méntha piperita

Самый распространенный сорт садовой мяты, специально выведенный для массового выращивания в 16 веке в Англии.

Это многолетник с опушенными стеблями, вырастающими до 1,3 м в высоту, и продолговатыми зазубренными листьями ярко-зеленого цвета. Мята перечная цветет с июня по август, образуя соцветия из сиреневых или розоватых цветков. Что примечательно, мед, собранный с мяты, отдает ментоловым вкусом!

Сорт Мята перечная Méntha piperita

Перечную мяту используют как источник ментола и мятного эфирного масла для парфюмерно-косметической отрасли и медицины, как приправу к разным блюдам. Кстати, рыбу лучше готовить с сушеной мятой, получится вкуснее и ароматнее, чем со свежей.

Мята кудрявая

Мята кудрявая — Mentha spicata crispa

Другие названия – мята зеленая, мята колосовая, курчавая мята.

Успешно выращивается в местах с умеренным климатом – Европе и России, Северной Америке. В диком виде можно встретить кудрявую мяту только на севере Африки и в южно-европейских регионах. Название сорта происходит от причудливо закрученных жатых листьев ярко-зеленой окраски.

Мята кудрявая Mentha spicata crispa

Мощные прямостоячие стебли кудрявой мяты вырастают от 30 см до 1 м. Мутовчатые соцветия состоят из светло-розовых или белых цветков.

В отличие от мяты перечной с резким стойким запахом ее кудрявый аналог источает едва уловимый аромат. Однако в колосовой мяте много карвона – вещества, улучшающего лактацию. Так что для кормящих мам, у которых мало молока, кудрявая мята – настоящее спасение!

Мята шоколадная

Мята шоколадная — Mentha piperita Chocolate

Разновидность перечной мяты, любимая садоводами за необычный аромат из смеси ментола, лимона и шоколада.

Предпочитает расти в солнечных и сырых местах, например, возле водоемов. Стебли шоколадной мяты, увенчаны темно-зелеными листьями с багровым оттенком, достигают 40 см. Растение начинает цвести в начале августа. В это время стебли покрываются метелками из маленьких лавандовых цветков.

Мята шоколадная Mentha piperita Chocolate

Шоколадную мяту используют как добавку к пище: мороженому, выпечке, соусам и напиткам.

Мексиканская мята

Мята мексиканская — Agastache scrophulariifolia

Другие названия – многоколосник и лофант.

Красочный многолетний кустарник высотой до 1,5 м с резким пряным запахом (отсюда и название). В России мексиканскую мяту выращивают в лекарственных целях, для пчел (лофант – прекрасный медонос) и украшения сада.

Мексиканская мята Agastache scrophulariifolia

Растение любит теплый климат, поэтому уральским и сибирским садоводам приходится укрывать его на зиму.

Как видите, видов и сортов мяты настолько много, что всех не перечислить. Однако у каждого из них есть своя изюминка в плане декоративности, аромата и области применения, и все они обладают массой полезных свойств.

Источник: https://agroflora.ru/myata-vidy-i-sorta/

Разновидности и сорта мяты

Разновидности мяты

Чрезвычайно распространенное в России растение — мята — имеет большое количество разновидностей. Применение отдельных из них может нанести вред здоровью из-за имеющихся противопоказаний. Также не все растут в домашних условиях и садах, что следует учесть при культивировании. Чтобы эффективно использовать культуру по назначению, нельзя путать виды мяты, имеющие общие черты.

Кроме садовой мяты, есть еще много дико растущих сортов

Общие сведения о мяте

Мята относится к семейству Яснотковые. Название связано с горой Менте в Древней Греции. Своё происхождение растение ведёт из Средней Азии и Средиземноморья. В нашей стране оно появилось на рубеже XIX-XX вв. Сегодня выделяется порядка 40 видов и сортов мяты, включая гибриды.

Она растёт в естественной среде и выращивается на приусадебных участках. Многолетние сорта пригодны для всех территорий, однолетние хорошо чувствует себя в умеренном климате. Лучше всего растёт в южных регионах, на Кавказе.

Присутствие растения ощущается издалека: из-за значительного содержания эфирных масел от него исходит сильный аромат, который обостряется в определённые периоды.

Мята принадлежит к многолетним растениям. Его высота может достигать 1 м, поэтому его относят к кустарникам, но есть и низкорослые сорта. У него тонкие стебли.

На них группируются соцветия из миниатюрных цветов в основном сиреневых оттенков, которые цветут все лето. Вкус продолговатых листьев насыщенного зелёного цвета ментоловый, который хорошо охлаждает в жаркий день.

Черешки и листья оказывают неоценимую пользу организму:

  • действуют как спазмолитик;
  • успокаивают нервы;
  • улучшают дыхательную функцию — способны как бороться с простудой, так и облегчать течение астмы.

Также лечебное воздействие мяты направлено на:

  • нормализацию кровообращения, предотвращение развития заболеваний сердца и сосудов;
  • снятие негативных симптомов работы пищеварительной системы;
  • смягчение процессов, протекающих в женской половой сфере.

Прочие области использования мяты:

  • парфюмерия — в состав многих духов входят элементы мяты;
  • косметология — производство масок, в составе которых есть это ароматное растение;
  • пищевая промышленность — добавление в салаты, изготовление пряностей, десертов;
  • фармацевтика — на основе мяты создаются многие лекарственные средства, призванные облегчить боль в горле, позволить дышать свободно.

Нужно знать, что растение обладает не только целебными свойствами. Из-за наличия ментола может принести вред при избыточном или неправильном употреблении по причине незнания разницы в видах. Часто мята выращивается в больших объёмах на продажу.

Сорта мяты

Выделяют 2 основных сорта мяты — дикая и садовая. Дикая растёт в природных условиях. Собирать её надо осторожно, не все сорта идут в пищу.

К ней относятся Душистая, Полевая, Водная (Болотная), Японская, Кошачья. Сорта садовой мяты культивируются на приусадебных участках, могут выращиваться в домашних условиях.

Среди самых известных — Перечная, Кудрявая (Курчавая), Имбирная, Шоколадная, Лимонная, Мексиканская.

Самые популярные разновидности мяты

Чтобы понять, какая бывает мята, достаточно взглянуть на большое количество разновидностей. Они отличаются друг от друга формой, цветом и размером листьев, длиной стебля, содержанием входящих в растение веществ, способами использования.

Точное число всех видов мяты назвать сложно, постоянно выводятся новые. Самые распространённые виды — Перечная, Домашняя, Лесная, Душистая, Садовая, Лимонная, Ментоловая, Кудрявая (Курчавая), Кошачья, Собачья, Полевая, Длиннолистная, Имбирная, Шоколадная, Корейская, Мексиканская мята.

Каждый вид заслуживает отдельного рассмотрения.

Перечная

Самый известный вид, полученный в результате соединения Садовой и Водной мяты. Высота растения варьируется от 30 до 100 см, его держат мощные корни.

На прямых стеблях расположены овальные листья длиной до 15 см, имеющие заострённые края, есть короткие черешки. Миниатюрные розоватые цветы объединены в полумутовки, пора цветения — с июня по сентябрь.

Плоды почти никогда не появляются. Перечная мята рассматривается как медонос. В природе почти не растёт.

Название объясняется специфическим острым вкусом и запахом ментола, благодаря которому этот вид широко используется в фармакологии и кулинарии.

В листьях содержится около 4% масла, но осторожность при употреблении растения следует проявлять людям с низким давлением. Также это растение часто выступает в качестве декора, но за ним нужно постоянно ухаживать.

Перечная мята подразделяется на приблизительно 25 подвидов, обладающих своими уникальными признаками.

Домашняя

Растёт как на участках, так и в природных условиях субтропиков и тропиков. Может быть однолетником и многолетником, принадлежит к полусуккулентным растениям. Высота может быть различной: от нескольких см до 1,5 м. Округлые листья растут крестообразно, по форме напоминают яйцо. Есть соцветия-зонтики.

Имеются плоды с орехами. Другое название — Комнатная мята. На подоконнике при благоприятных условиях растение может простоять до 5 лет. Эфирное масло в составе листьев идёт на приправы, для производства парфюмерно-косметических средств. Часто применяется для отпугивания моли и прочих вредных насекомых.

Мята лесная (душица)

Лесная

Многим она знакома по названию Душица, её часто можно увидеть в лесной чаще. Растение с крепкими стеблями вырастает в пределах 50-80 см. Корни необходимо постоянно обрезать из-за их чрезмерной ветвистости. Цветы в соцветиях имеют разную окраску.

Зацветают летом с первого года, но семена появляются только со второго года. Лесную мяту можно высаживать в местностях с низкими температурами, оно морозоустойчиво. Высушенную Душицу полезно добавлять в чай. Она вкусна в качестве приправы к мясным блюдам.

Душистая

Для её успешного роста требуется повышенная влажность, обилие солнечного света и тепла, поэтому встретить её можно в основном на Средиземноморском побережье. Длина растения бывает от 30 см до 1 м. На стеблях —мелкие листики с зубчатыми краями. Белые цветы собраны в конусовидные соцветия. Сферы применения мяты — от кулинарии до медицины.

Садовая

Как ясно из наименования, растёт она на садовых участках. В длину вытягивается до 1 м. Овальные листья имеют гладкую поверхность. Время появления лиловых цветов — июль-август. Сильный аромат немного нейтрализует содержащееся в растении вещество карвон. Использование мяты Садовая многообразно — пищевая промышленность, косметическая отрасль, лекарства.

Мята лимонная (мелисса)

Лимонная

Известна под названием Мелисса. Прочие наименования — Медовая мята или Медовка. К этому виду принадлежат ещё 8 подвидов. Длина побегов может быть свыше 1 м. Яйцеобразные листья окрашены в яркий зелёный цвет, разноцветные цветы собраны в метёлки. Увидеть их можно летом, семена появляются накануне осени.

Этот вид не всегда выдерживает суровые климатические условия, поэтому нуждается в дополнительных защитных мерах. Нельзя сажать её в низины, где есть опасность подтопления. Вкус и запах напоминают лимон, она также богаты полезными веществами — витамином С, эфирными маслами.

Это способствует многообразному использованию мяты в кулинарии и медицине.

Ментоловая

Как видно из названия, в этой мяте содержится ментол, который придаёт ей стойкий аромат и запоминающийся вкус. Она входит в вид Перечная мята. Примерная высота растения — 50-60 см. Урожай собирают почти сразу после посадки.

Но не всегда листья уже приобретают свой отличительный запах. Ментоловая мята добавляется в чай, идёт на изготовление прохладительных напитков и специй. Также широко используются лечебные свойства растения. Оно полезно для пищеварения и дыхательной системы.

Этот вид характеризуется устойчивостью к атакам вредителей.

Кудрявая (Курчавая)

Менее известные названия — Колосовидная или Яровая мята. Обычно длина растения — чуть менее 1 м. Листья курчавые, расположены друг напротив друга.

Цветки небольшого размера лилового цвета появляются в конце лета. По содержанию веществ много общего с перечной мятой: много карвона, мало ментола, поэтому растение хорошо освежает.

Применяется в различных отраслях промышленности — пищевой, табачной, косметической.

Мята кошачья

Кошачья

Этот вид, который также называется Будра или Котовник, нравится владельцам кошек, потому что их питомцы чрезвычайно любят лакомиться этой мятой. Причина в наличии непеталактона. Длина растения варьируется от 50 до 100 см.

На мощных стеблях вырастают треугольные листья с опушением. К белой окраске цветов может примешиваться лиловый оттенок. Семена созревают в августе, а цветение длится до поздней осени. Растение источает аромат мёда и лимона, помогает избавиться от головных болей.

Кошки любят нюхать Кошачью мяту из-за чрезвычайно возбуждающего запаха.

Собачья

Бывает ещё и Собачья мята, которая влечёт собак. Другое наименование — Плющевидная будра. Места её произрастания расположены в умеренных климатических зонах.

Высота растения в среднем достигает 40-50 см, стебли расползаются. У листьев длинные черешки. Миниатюрные цветы в соцветиях имеют фиолетово-сиреневую окраску. На вкус Собачья мята горчит, но без неприятного послевкусия.

Она используется в качестве ранозаживляющего средства.

Полевая

Встречается на территории России повсеместно, часто рядом с водоёмами. Стебель может быть как коротким, так и длинным — до 1 м. Вытянутые листья имеют небольшие зубчики сбоку.

Розовые или сиреневые цветки появляются в течение всего лета и большей части осени. Эфирное масло этого вида мяты содержит различные вещества, оказывающие лечебное воздействие на человека.

Применяется Полевая мята и в кулинарии.

Мята длиннолистная

Длиннолистная

Особенность этого вида очевидна из названия — длинные листья обладают ланцевидной или яйцевидной формой, окраска не только зелёная, присутствует небольшое опушение. Бело-лиловые цветы объединены в соцветия-мутовки. В высоту растение вытягивается до 70-80 см.

Длиннолистную мяту часто можно встретить в Европе и Африке. Она ценится из-за содержания в листьях пулегона. Помимо него, в ней имеются ментол и аскорбиновая кислота, поэтому высока ценность этого вида мяты как пряности, но собирать её необходимо накануне цветения.

Имбирная

Средняя высота этой разновидности мяты — 1 м. К зелёной окраске листьев с короткими черешками примешивается жёлтый цвет. Цветение продолжается 2-3 месяца, цветы розового цвета.

Этой культурой часто украшают садовые участки, но нужно выбрать подходящий подвид. В мяте много ментола, который оказывает успокаивающее воздействие на нервы. Также разновидность — прекрасное средство против метеоризма.

Этот вид добавляют в блюда как специю.

Шоколадная

Название виду дано по цвету листьев — они напоминают коричневый шоколад, но при внимательном рассмотрении можно разглядеть фиолетовый цвет.

Растение представляет собой куст высотой до 40 см с прямыми стеблями и небольшими листьями, на концах которых имеются зазубрины. Маленькие белые цветы собраны в метёлки.

Этот вид называется так из-за особого вкуса и аромата, позволяющих использовать его в лекарственных целях и в качестве пряности.

Мята шоколадная

Корейская

Эта разновидность мяты имеет восточное происхождение. Другие названия — Многоколосник морщинистый, Лофант тибетский. Эта мята редко вырастает высокой.

У неё прямые стебли и объёмные листья, тёмные цветы собраны в соцветия в форме колоска. Они появляются в августе, когда можно в полной мере насладиться их утончённым ароматом, напоминающим анис.

Корейская мята хорошо переносит морозы, используется как лекарство и пряность.

Мексиканская

Вид ведёт своё происхождение из Мексики. Прямой стебель вытягивается до 50 см. На нем вырастают небольшие овальные зелёные листья. Белые, розовые, лиловые цветы появляются уже в первый год. Мексиканская мята относится к однолетникам.

Почва под саженцами должна быть непременно плодородной. Им необходимо максимум солнечного света. Перед зимой их нужно тщательно укрывать от морозов, лучше всего в горшке ставить в комнату.

Мексиканская мята используется при приготовлении еды и в косметологии.

Источник: https://seloved.ru/myata/vidy-i-sorta.html

Виды мяты, а также какие бывают сорта и их преимущества

Разновидности мяты

Мята известна, прежде всего, как успокоительное средство для нервной системы. После волнений или просто тяжелого рабочего дня хорошо выпить чашечку чая с освежающим мятным ароматом. Но только аромат должен исходить от листочка, часто чаи ароматизируют ментолом, полученным синтезом химических веществ, не имеющих ни какого отношения к растению.

 В составе лекарственных препаратов для желудочно-кишечного тракта часто содержится мята, потому что она обладает желчегонным действием. Ярко выраженное мочегонное действие помогает избавить организм от лишней жидкости, поддерживать водно-солевой обмен тем, кто употребляет много поваренной соли.

Говорят, что слишком много чая с мятой может привести даже к обезвоживанию организма.

Мяту принимают при простудных заболеваниях, многих инфекционных, нервных, когда нужно избавиться от головной боли или тошноты.

Обезболивающие, противовоспалительные и успокоительные свойства мяты нашли свое применение не только в народной медицине, но в медицине традиционной, в косметологии и парфюмерии.

Она входит в состав мазей и кремов, ее используют в уходе за кожей и волосами, для омолаживающих процедур и релаксации.

Многолетнее растение семейства губоцветных настолько неприхотливо, что растет на всех видах почв в странах с умеренным климатом. Ему не требуется подкормка или особенный уход, растет на солнечных участках и в тени, достаточно только умеренной увлажненности, будь то искусственный полив или редкий дождик.

Мяту легко развести – для этого нужно поселить у себя в саду одно растение, а дальше ползучие корни сделают свое дело. Размножается она делением корней, черенкованием, даже укоренением листиков. Участок с мятой советуют оградить, закопав лист пластика, шифера, рубероида в землю, чтобы корни не разрослись за его пределы.

Собирать урожай листочков можно в первый же год жизни растения.

Существует много разновидностей мяты: известны не менее 25 сортов и 10 природных гибридов. В основном это травянистые растения с гибким стеблем, мелкими собранными в соцветия цветочками.

Они вырастают высотой от 30 см до 1 м, цветут практически все лето – с июня по август.

Листики начинают собирать с июня месяца, но наибольшее количество эфирных масел в стебельках и листочках концентрируется к концу цветения.

В домашних условиях употребляют свежую зелень или сушеную. Сушить нужно, как всю зелень вообще, разложив тонким слоем на специальных поддонах (подносах, блюдах) в проветриваемых помещениях или затененных местах. Хранят сухую траву в стеклянной или керамической посуде с плотными крышками.

 «Все о перечной мяте»

Информационное видео о перечном сорте мяты и ее свойствах.

Дикая мята

Дикую мяту еще называют полевой, луговой, душицей или материнкой. Произрастает она вокруг водоемов, на лугах, в редколесьях. Ее аромат только немного мягче, нежнее, чем аромат мяты перечной, потому что ее эфирное масло содержит ментол, карвон, цитраль, гераниол и другие полезные и очень ароматные вещества.

Ее часто применяют в кулинарии – она чудесным образом подходит для рыбных, мясных блюд и сладких десертов. Дикую мяту добавляют в салаты и напитки, ею ароматизируют конфеты, соусы, супы, алкогольные коктейли.

Сочетание разных ингредиентов позволяет ее аромату проявиться с разных сторон и заиграть всеми своими красками.

С древности существует мнение, что дикая мята помогает концентрации ума, говорят, именно из нее носил венок Плиний Старший.

Народная медицина широко использует ее для лечения дыхательных путей, отвар душицы принимают как отхаркивающее и противовоспалительное средство при бронхитах, астме, туберкулезе.

Чай из нее рекомендуют пить, чтобы очистить организм от токсинов и восстановить работу желудка, укрепить общее состояние после болезни.

Эфирное масло материнки используют для расслабляющих процедур. Оно благотворно влияет на самочувствие метеозависимых людей, когда погода изменяется, укрепляет организм, помогает противостоять инфекционным заболеваниям, стрессам.

 «Полезные свойства лимонной мяты»

Информационное видео о полезных свойствах мелисы.

Источник: https://plodovie.ru/zelen/vidy-myaty-13602/

Мята как пряность: удивительные факты и фото, помогающие разнообразить рацион

Разновидности мяты

Перечная – именно это наименование вспоминается, когда заговаривают о мяте, а в плане применения приходит на ум чай или жевательная резинка. Но мята как пряность (специя) имеет гораздо более широкий спектр использования в кулинарии, медицине, домашнем садоводстве, табачной и пищевой промышленности.

Альтернативные названия мяты: драголюб, перекоп, нарпыз, бежава. А виды мяты даже сложно перечислить: яблочная, садовая, лимонная, блошиная, шоколадная, анисовая, марокканская (кучерявая, колосистая, кудрявая), полевая (дикая), длиннолистная и др.

Своим названием и ароматом мята обязана ментолу, но не во всех видах он содержится.

Виды мяты

У такого пряноароматического растения, как мята, виды не все применяются в кулинарии, а некоторые даже не имеют с ней ничего общего, кроме названия, причем народного. Поэтому я собрала информацию в два слайдшоу, первое из которых представляет мята истинная, а второе – ложная (носящая только ее название).

мята истинная (mint true) from Larixko

  1. Мята перечная, кладезь для фармакологического производства по содержанию эфирных масел. Ее еще называют английской по стране выведения. Как специя мята английская не применяется из-за жгучести, но, как любой гибрид, она постепенно (без надлежащего ухода) дичает и превращается в обыкновенную, или садовую.
  2. Мята садовая (обыкновенная) – многолетнее растение, используемое в свежем виде и в виде сухих заготовок. Цветет все лето.
  3. Мята марокканская (кудрявая, кучерявая, турецкая, колосистая) – наивкуснейшая разновидность мяты, обладающая мощным освежающим вкусом, поэтому чаще используемая с чаем.
  4. Мята яблочная (фото 5) по-другому называемая круглолистной, кондитерской, египетской или золотой представляет собой гибрид длиннолистной и душистой мяты.
  5. Длиннолистная мята – похожа на обыкновенную, но имеет вытянутые в длину листочки.
  6. Пестролистная мята – разновидность яблочной, применяется в основном в декоративных целях.
  7. Шоколадная мята (фото 8) – окрасом напоминает базилик, а ароматом – сочетание шоколада с ментолом и цитрусом.
  8. Полевая мята – применение находит в лечебных целях против туберкулеза, для похудения и в качестве противорвотного средства.
  9. Японская мята – обитает в болотистых местах Японии. Применяется как пищевая добавка и в качестве компонента для косметологической продукции.
  10. Водяная мята – растет по берегам озер во влажных местах, обладает целительным действием, поэтому применяется в качестве лечебного средства.
  11. Пополняет «водяной» ряд мята блошиная, или омбало (ее еще называют болотной) – традиционная приправа грузинской кухни (для соусов ткемали, сыров, вин, блюд из баранины и хмели-сунели). Блошиной (или блошницей) прозвана за способность отгонять кровососущих насекомых. Омбало не содержит большого количества ментола и не имеет такой жгучести, как перечная. Однако ботаническое название Mentha pulegium все-таки позволяет отнести ее к истинному мятному семейству.

Виды мяты «ложной»

Загадкой остается, почему «ложная» мята получила мятное наименование, ведь у нее есть свои, более распространенные и известные названия. Как специя мята «ложная» используется тоже, но не вся.

ложная мята (false mint) from Larixko

  1. Лимонная (пчелиная) мята – это не что иное, как мелисса, или медовка. Используется для чаев, салатов и в качестве лекарственного средства.
  2. Кошачья мята – котовник лимонный (будра) – пряно-ароматическое растение с лимонно-жгучим вкусом. Нравится котам за схожесть аромата с феромонами самки, готовой к спариванию.
  3. Мексиканская мята или лакричная – лофант анисовый, или фенхельный многоколосник – обладает легким анисовым ароматом. По внешнему виду схож с котовником. Используется для приготовления чаев, компотов. Содержит большое количество витамина C.
  4. Собачья мята (будра плющевидная) – ну, раз уж кошачья есть, то почему бы не быть собачьей? Растение в основном дикорастущее, используемое в народной медицине.
  5. Лесная мята – более известна, как душица (а в качестве приправы – орегано).
  6. Вьетнамская мята – ничего не напоминает? Конечно, обычная кинза, или кориандр.
  7. Мята комнатная, или мольная (плектрантус) – кроме как отпугивает моль, еще и декоративно смотрится. Имеет несколько разновидностей. В качестве специи не применяется.

Специя мята: применение, сочетание с другими пряностями и противопоказания

Мощные лечебные свойства мяты позволяют использовать ее в медицинской и косметической промышленности (в виде эфирного масла). Но чаще всего применяется свежая или нарезанная высушенная мята в кулинарии для приготовления напитков, чаев, карамели, соусов, желе и пр. На заготовки собирают растение до начала его цветения (до июня), а в пищу кладут в конце приготовления.

Свежий мятный вкус хорошо сочетается с копченым и жареным мясом (подходит как специя для шашлыка), бараниной, рыбой. Кладут мяту и в овощные блюда (салаты, рагу), в квас, «кисломолочку».

Веточка мяты, положенная в свежее молоко, не даст ему прокиснуть быстро.

Попробуйте добавить мяту в тыквенное пюре или омлет, сделать ароматическую кулинарную соль, лобио или положить в выпечку – результат вас удивит новым освежающим вкусом.

Сочетается мята с фенхелем, петрушкой, имбирем, анисом, эстрагоном, базиликом. Не рекомендуется злоупотреблять ей при беременности, варикозном расширении вен, слабой потенции. Имеет мята противопоказания в детском возрасте (до 3 лет), при бесплодии и индивидуальной непереносимости.

Мята как пряность: удивительные факты и фото, помогающие разнообразить рацион

Источник: http://mirspets.ru/miata-prianost-vidi-i-foto/

Я выбираю:: виды мяты

Разновидности мяты

16 апреля 2013, 11:42

Мята — род многолетних трав, который распространен в большинстве стран с умеренным климатом. Мяту широко используют в кулинарии, кондитерском деле, ликеро-водочной и табачной промышленности.

Так же мяту часто добавляют в чаи, используют в качестве народного средства лечения простуды. Но основе мяты делают прохладительные напитки, сиропы, конфеты и мороженое.

Молотую сухую мяту можно добавить в мясной фарш, а соус из мяты подают к блюдам из баранины. Свежую зелень кладут в супы и салаты.

Во многих странах из мяты так же получают эфирное масло. Делают это путем перегонки стеблей, срезанных до цветения. Мята широко применяется в лечебных целях, в различных лекарственных сборах, а так же в парфюмерной промышленности.

Мята предпочитает солнечные или слегка затененные места, с достаточным количеством влаги. Кроме того, она неприхотлива к составу почвы, растет практически везде, кроме мест с тяжелой глинистой землей. Начинает цвести и готова для сбора уже с первого года посадки.

Какая мята бывает

Как уже говорилось, род мяты содержит большое разнообразие видов. Но их определение зачастую проблематично, так как любой вид мяты может сильно меняться под воздействием условий произрастания, а так же от скрещивания с другими видами мяты. Правда, свойства их от этого практически не меняются. Давайте посмотрим на виды мяты, которые используются в пищу.

1. Мята перечная (Mentha piperita) Peppermint

Вид выращивается во многих странах и широко распространен. Растение достигает 80 сантиметров в высоту. Отличительная черта — зазубренные листья с фиолетовым краем. Листочки имеют приятный «мятный» запах и слегка холодящий, освежающий вкус.

Перечная мята бывает двух разновидностей — черная и белая. Чаще всего культивируют именно черную (или же английскую) мяту. Причина в том, что она дает больший выход эфирного масла, нежели белая. Но зато белая мята обладает более тонким ароматом.

Перечную мяту ценят не только за вкусовые свойства, но и за лечебное воздействие. Так что масло из мяты добавляют во многие препараты: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази. Из эфирного масла мяты получают ментол, основной компонент мятной эссенции. Ее добавляют в зубные пасты, порошки, одеколоны.

В кулинарии же мяту перечную используют в приготовлении напитков, морсов, компотов, киселей, сиропов. Мятными сиропами приправляют мясо (особенно баранину и ягнятину), а так же птицу. Мята широко используется в качестве добавки к выпечке.

2. Мята садовая (Mentha spicata Huds.) Spearmint

Эта мята часто встречается во многих садах и огородах. Это мощное растение, высотой до 90 сантиметров. В садовой мяте ценится эфирное масло, получаемое из нее, а точнее одно вещество из его состава — карвон. Из-за него она не имеет сильного охлаждающего и жгучего эффекта, как перечная мята.

Садовая мята применяется в кулинарии, а так же в производстве жевательной резинки. Эту мяту добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, а так же в чай. Садовая мята используется для ароматизации зубной пасты и парфюмерии.

Но лекарственные свойства садовой мяты, в отличие от перечной, выражены довольно слабо.

3. Мята кудрявая (Mentha crispa L.)

Иногда служит частичным заменителем садовой мяты. Мята кудрявая — это кустик, высотой 80-90 сантиметров. Отличается курчавыми листьями и хорошей морозостойкостью. Сочетает в себе вкусовые свойства нескольких видов мят, сохраняя при этом довольно нежный и приятный мятный вкус.

В отличие от перечной мяты, у кудрявой нет ментолового привкуса, поэтому в кулинарии ее можно использовать в гораздо больших количествах. Листья кудрявой мяты богаты полезными веществами, их отваривают и применяют в народной медицине.

Например, считается, что такой отвар обладает успокаивающими свойствами, а так же снимает боль при ушибах.

4. Мята полевая (Mentha arvensis L.)

Растет практически во всех уголках планеты, чаще всего, в диком виде. Ее можно встретить на влажных лугах и по берегам рек. Кусты полевой мяты достигают высоты 80 сантиметров, имеют разветвленный стебель и большое ползучее корневище. У полевой мяты нет резкого запаха и холодящего ментолового вкуса.

В качестве приправы, мята полевая в сухом и свежем виде добавляется в салаты, овощные супы, рыбные блюда, в кондитерские изделия, а так же для приготовления тонизирующих напитков и чая. Полевая мята способна увеличить срок хранения продуктов, например, квашеной капусты.

Этот вид мяты используют при головных болях и воспалительных процессах.

5. Мята длиннолистная (Mentha longifolia L. Huds.)

Это мощное растение, достигающее высоты 90-120 сантиметров. Мята длиннолистная имеет большое ползучее корневище и четырехгранный разветвленный стебель. Листья темно-зеленые с пильчато-зубчатыми краями, обладают приятным нежным запахом.

Мяту длиннолистную выращивают, в основном, ради эфирного масла, которое обладает антисептическим, болеутоляющим свойствами, нормализует пищеварение. В кулинарии этот вид используют в качестве приправы для салатов, овощных супов и бульонов. Иногда длиннолистную мяту добавляют в мясо, особенно к жареной говядине и шашлыкам.

Эту мяту используют в кондитерской выпечке, а так же при мариновании баклажанов и при квашении капусты.

6. Мята яблочная (Mentha rotundifolia)

Это невысокий кустик высотой до 60 сантиметров. От других видов его отличают изящные, округлые и бархатистые листья. Стебли и листья темно-зеленого цвета. Яблочная мята обладает нежным и менее интенсивным ароматом. Добавлять этот вид мяты можно не только в салаты, супы и мясные блюда, но и в разнообразные напитки, а так же сладкие блюда и выпечку.

Как вы можете убедиться, все эти виды мяты, при незначительных различиях во внешнем виде, обладают примерно сходными свойствами. Часть этих свойств интересна лишь производителям разнообразной парфюмерии и кондитерских изделий. Но, согласитесь, что информация лишней не бывает, и теперь вы можете гордиться, что знаете все о видах пищевой мяты.

Источник: https://www.ikirov.ru/news/20667-ya-vybirayu-vidy-myaty

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.