Разновидности сладкой тыквы

Содержание

Сорта тыквы с большим содержанием сахара – описание, инструкция по посадке

Разновидности сладкой тыквы

Одной из основных культур, выращиваемых на огороде, безусловно, считается тыква. Сортов и гибридов этого овоща существует больше 700, но только 35 из них относятся к сахарным видам, которые не очень подходят для выращивания в домашних условиях. Подробнее про популярные сорта тыквы с большим содержанием сахара и пойдет речь в данной статье.

Сорта тыквы с большим содержанием сахара

Особенности сладких сортов

Для роста сладких сортов тыквы нужны хорошие условия: много минеральных удобрений, солнечного света и влаги. Во многих случаях даже те сорта тыквы, которые должны содержать более 10% сахара, могут набрать около 3-4% из-за того, что рассчитаны на выращивание в южных солнечных регионах.

Существует 35 сортов тыквы с большим содержанием сахара

Основные факторы, на которые необходимо обращать внимание при выборе сорта:

  • возможность выращивания на загородном участке;
  • среднестатистическая урожайность при выращивании в вашем регионе;
  • акклиматизация.

Лучше всего подойдут тыквы, вырастающие до небольших размеров, имеющие среднюю урожайность и такое же содержание сахара. Посадка сладкой тыквы на даче – это оптимальный вариант, позволяющий получить богатый и, что самое главное, очень вкусный урожай. Нужно лишь определиться с сортом, ведь их немало. Также нужно понимать, что тыква является еще и полезным овощем, кладезем полезных витаминов.

Сладкие сорта тыквы

Популярные сладкие сорта тыквы

Здесь главную роль играет не вес, а вкус – это намного важнее. Поэтому стоит ознакомиться с наиболее распространенными сортами тыквы с большим содержанием сахара на территории России.

Таблица. Самые сладкие сорта тыквы.

Название сорта, фото Описание
«Грибовская зимняя»Этот сорт относится к позднеспелым. Несмотря на то, что растение кустовое, оно вырастает довольно мощным. Содержит около 12% сахара. Мякоть тыквы неплотная, но при этом очень сладкая, окрашена в желтый цвет. Созревание овоща происходит спустя 155 дней с момента посадки. С дополнительным использованием жидких удобрений масса тыквы может достигать 5 кг. Урожайность довольно высокая – от 20 кг на кв. м. Такой результат обусловлен хорошим ростом стебля и высокой плотности посадки.
«Волжская серая»Широко известный сорт тыквы, высокоурожайный и скороспелый. Плоды растения окрашены в светло-серый цвет, иногда они имеют зеленый оттенок. Тыква отличается от своих сородичей слабо сплюснутой формой и яично-желтой плотной мякотью, имеющей сочный и очень сладкий вкус. Сорт неплохо хранится, а также обладает высоким иммунитетом к различным грибковым заболеваниям и белой гнили.
«Миндальная»Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям, а также неприхотлив в плане хранения. Вы можете хранить плоды всю зиму в подвале, и они не будут гнить. сахара в тыкве – 6-7%. Она имеет своеобразный и необычный вкус: мякоть очень мягкая, поэтому разваривается довольно быстро, а сама корка – хрустящая. Плоды этого сорта небольшие, их масса колеблется в пределах 3-5 кг и очень редко превышает эти показатели. Лишь изредка, когда все правила по уходу за тыквой были соблюдены, плоды могут вырастать до 15 кг, но это редкость.
«Большой Макс»Высокоурожайный сорт, время созревания которого составляет 125-130 дней. Оптимальный период для выращивания рассадой – первая половина апреля. Вес тыквы может достигать 35 кг. Имеет мягкую и сладкую мякоть, окрашенную в светло-оранжевый цвет. Кожура тыквы имеет немного другой оттенок – оранжево-розовый.
«Атлант»Исходя из названия, несложно догадаться, что данный сорт отличается большими плодами, вес которых может достигать 50 кг. Несмотря на огромные размеры плодов, вкус по-прежнему остается сладким и сочным. Корка овоща гладкая, но немного сегментирована. Сорт является позднеспелым, поэтому от появления первых всходов до спелости проходит не менее 110 дней. В процессе развития растение образует много плетей, главная из которых достигает очень больших размеров.
«Крошка»Среднепозднее растение, имеющее неплохой вкус. Тыква хорошо хранится. От появления первых всходов до полного созревания проходит не менее 120 дней. Плети длинные, а плод имеет гладкую, плоско-круглую форму. Окрашен в светло-серый цвет и имеет среднюю кору. При этом тыква обладает сладкой и сочной мякотью, окрашенной в оранжевый цвет. Как правило, плоды данного сорта не вырастают до больших размеров – от 2 до 3 кг, хотя в редких случаях могут вырастать и до 8 кг.
«Лечебная»Пожалуй, один из самых ярких сортов тыквы, относящийся к группе раннеспелых. От появления всходов до полного созревания проходит примерно 110 дней. Этот сорт обрел популярность благодаря хрустящей корке и неплохим вкусом. Мякоть содержит 7-8% сахара, а вес плода может достигать 30 кг. Растение отлично переносит небольшие заморозки, а также является устойчивым к различным заболеваниям.

Список сахаросодержащих сортов тыквы можно продолжать долго, ведь их существует немало, но в Госреестре нет большого разнообразия сортов. Возможно, тыква не может раскрыть свой потенциал в России из-за того, что огородники еще не смогли насладиться сладким вкусом мировых раритетов и отведать кулинарные шедевры, приготовленные из сладких сортов овоща.

Сорт тыквы «Полевичка»

Выращивание тыквы из семян

Лучший способ выращивания тыквы – семенной посев. Только нужно сначала подготовить семена. Как и в случае с посадкой любого растения, процесс посадки начинается с выбора семенного материала и подготовки почвы. Лишь после этого можно приступать непосредственно к посеву семян сахарных сортов тыквы. Рассмотрим каждый из этих этапов подготовки отдельно.

Подготовка грунта

Для удобрения почвы можно использовать обычный перегной или же приготовить специальную смесь, смешав 10 кг перегноя, 3 кг древесных опилок, 500 г древесной золы и 200 г нитрофоски.

Вносить удобрения нужно в следующем количестве: на 1 кв. м. — 20 кг удобрений. Перед посевом также необходимо глубоко перекопать грядку (минимум на 40 см).

Рекомендуемая ширина грядки для выращивания тыквы – 50-60 см.

Перекопка грядки

Подготовка семян

Оптимальный способ подготовки семенного материала – это проращивание семян. Процесс длится до того момента, когда семена проклюнутся.

Опустите семена тыквы в воду (температура не ниже +40 градусов) примерно на 3 часа. Подогреть воду до необходимой температуры можно, поставив емкость с семенами на плиту.

В качестве альтернативы можно поместить семена в мультиварку и выставить режим «Йогурт».

После того как семена набухнут, аккуратно заверните их в мокрую хлопчатобумажную ткань и поместите в теплое помещение до наклеивания, периодически проверяя ткань и при необходимости увлажняя. Поместите семена тыквы после наклевывания в нижний отдел холодильника на 3-4 дня. Это способствует повышению холодостойкости семян перед их посевом.

Семена тыквы, подготовленные к посеву

Пошаговая инструкция посева

Шаг 1. Внеся удобрения в почву, увлажните ее немного. Для этого воспользуйтесь садовой лейкой. Желательно поливать теплой водой, потому что ждать теплых дней для высадки тыквы нет смысла.

Увлажнение грунта

Шаг 2. Семена тыквы должны быть подготовлены заранее. Это ускорит процесс роста растений. Высаживайте по 4 семечка в каждую лунку, углубляя на 3 см.

Семена тыквы

Посев семян

Шаг 3. Засыпьте посаженные семена рыхлой землей при помощи лопаты или сапы.

Посевы присыпаются грунтом

Шаг 4. Замульчируйте лунки с посаженным посевным материалом. Для этой цели может подойти перегной — он в сочетании с теплой водой, которой ранее поливался грунт, обеспечит необходимое тепло.

Мульчирование

Шаг 5. Накройте лунки полиэтиленом или стеклом для защиты от воздействия погодных условий. Если не будет серьезных заморозков, то стекло можно убрать при появлении первых всходов.

Посевы накрыты стеклом

Последующий уход

Особый и трепетный уход – это не для тыквы, ведь она непривередлива в этом плане. Но все-таки есть определенные рекомендации, которым нужно следовать, если вы хотите получить богатый урожай.

Полив

Грамотная регулировка поливов растения является главной составляющей ухода. Дело в том, что тыква, словно мощный насос, постоянно выкачивает всю воду из почвы, после чего через листья испаряет ее. Следовательно, стебли и корни растения получают недостаточно влаги, из-за чего нужно регулярно восполнять ее уровень в грунте.

Важно! В период плодообразования и массового цветения нужно поливать тыквы особенно обильно. Воду используйте всегда теплую (от +22 С), для этого ее можно подогревать на солнце. В жаркие дни полив тыквы холодной водой может привести к гибели растения.

Полив тыквы на даче в открытом грунте

Выполнив полив, почву необходимо прорыхлить вокруг основания стебля. В процессе развития тыквы нужно периодически избавляться от сорняков, пропалывая их. Это защитит растение и ускорит его рост.

Подкормка

Для получения крупных плодов нужно часто подкармливать тыкву. После того как появится пятый лист, выполните первую подкормку.

Вторую проведите после образования плетей, после чего повторяйте эту процедуру дважды в месяц.

Для подкормки используйте нитрофоску — сначала на каждое растение используйте по 10 г удобрения, но постепенно увеличивайте дозу на 5 г. Отлично подходит для удобрения не только раствор, но и сухие гранулы.

На заметку! С началом периода плодоношения используемую подкормку нужно смешивать со стаканом древесной золы. Кроме этого, вы можете использовать раствор коровяка для подкормки тыквы в период вегетации.

Зола как удобрение

Вредители и болезни

В процессе роста все огородные растения могут подвергаться различным заболеваниям, поэтому их нужно защищать от этого. Если говорить о самых распространенных болезнях, то это, безусловно, мучнистая роса и оливковая пятнистость.

В первом случае небольшие пятна образуются на стебле и нижней части листьев, что приводит к пожелтению пораженных участков и постепенном отмирании. Если не предпринимать никаких мер, то болезнь может распространиться и на плоды тыквы.

Желтеют листья у тыквы

Важно! При развитии оливковой пятнистости на листьях растения возникают небольшие бурые пятна, а на стеблях – язвочки. Со временем плоды покрываются маслянистыми пятнами, которые чуть позже перерастают в язвочки. Как результат — тыква не теряет своих вкусовых качеств, но ее завязи гибнут.

Среди всех вредителей, поражающих молодую тыкву, наиболее опасными считаются слизни – они способны нанести растению максимальный урон.

Для избавления от надоедливых паразитов можно воспользоваться старым «дедовским» способом, насыпав немного зубного порошка на землю рядом с тыквой. Вместо порошка можно также взять суперфосфат или древесную золу.

Кроме того, не менее эффективными считаются обычные ловушки в виде мокрых тряпок, разложенных рядом с растением. Ежедневно на них будут собираться слизни, которые нужно убирать.

Большой слизень на тыкве

– Посадка тыквы в открытый грунт

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/ogorod/sorta-tykvy-s-bolshim-soderzhaniem-saxara.html

Сорта тыквы – выбираем лучшее соотношение урожайности и сахара!

Разновидности сладкой тыквы

На сегодняшний день существует более 800 сортов и гибридов и только 35 из них являются действительно сахарными и еще меньше хорошо подходят для домашнего выращивания. Какие же сорта тыквы являются наиболее вкусными и сладкими, и какой вариант подходит именно для вас – читаем и выбираем далее!

Раннеспелые сладкие сорта тыквы

Несмотря на огромное количество разных сортов и на то, что практически все из них очень вкусные, сочные и питательные, стоит выделить из них самые сладкие и раннеспелые сорта.

Тыква Мускатная  – наиболее яркий представитель этого класса. сахара — до 9%, что является очень хорошим показателем для тыкв.

При достойном уходе за растением и использовании листовой подкормки ее вес может достигать до 100 кг, но среднестатистический вес составляет 25-40 кг. Любит солнце, в тени растение накапливает меньше сахара.

Обильный полив будет большим плюсом. Срок до технического созревания – 90 дней.

Тыква Баттернат – известный на территории России сорт, его легко определить по грушевидной форме, гладкой поверхности.

Считается, что именно такая тыква больше всего подходит для приготовления каши, хотя содержание сахара, как правило, не превышает 5.5-6 %.

Тыква небольшая, при хорошем поливе и удобрении ее масса будет около 30 кг, а среднестатистическая – 9-15 кг. Срок до полного созревания – 100 дней.

Тыква Лечебная – один из лучших раннеспелых сортов в Европе и России, срок до полного созревания – 96-113 дней, отличается хорошими вкусовыми качествами, имеет хрустящую корку. Сахар – 8-9 %, средняя масса плода – до 30 кг. Неприхотлива к заболеваниям и морозам, поэтому садить можно даже при небольших заморозках.

Самые сладкие сорта тыквы – среднеспелые сорта с наибольшей урожайностью

Тыква Миндальная – сорт неприхотлив к погодным условиям и хранению. Ее можно содержать в подвале на протяжении всей зимы и плод не будет подвергаться гниению. сахара – 6 -7 %, но она обладает необычным, своеобразным вкусом: корка хрустит, получается отличная каша, быстро разваривается. Масса плода редко превышает 5 кг, но при хорошем уходе вырастает до 15 кг.

Тыква Мраморная – одна из лучших позднеспелых сортов, чрезвычайно сладкая (до 13 % сахара), имеет небольшую кислинку, нетвердую корочку и быстро готовится. Наилучше подходит на варенье, каши, для выдавливания свежего сока. Масса плода небольшая – 5 кг, до технического созревания 140 дней после всходов. На 1 кв.м. площади можно собирать до 25-30 кг тыквы.

Амбар – один их лучших среднеспелых сортов тыквы, отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, неприхотлив к засухе, а также не требует сильного удобрения. Среднестатистический плод имеет вес 5-7 кг, вместительность сахара не менее 7%.

Одним из основных преимуществ является длительное хранение – тыкву можно держать в подвале на протяжении одного года и она не поддается гниению, не теряет вкусовые качества. Срок вегетации до технического созревания – 135-140 дней.

Благодаря высокой плотности посадки, урожайность составляет до 40кг на 1кв.м.

Среднеспелые сорта пользуются очень большой популярностью, так как их удобно садить (нет необходимости в очень ранней посадке), они имеют относительно хорошую урожайность и равномерно созревают!

Самая сладкая тыква – выбираем позднеспелые сорта

Грибовская зимняя – сорт позднеспелой тыквы, очень сладкий (содержание сахара до 12 %), имеет вкусную, сочную мякоть, хрустящую корку. Срок до технического созревания – 155-160 дней.

При внесении жидких удобрений масса плода достигает 5-6 кг. Мякоть имеет яично-желтый цвет, легко отделяется и готовится при невысоких температурах. Урожайность достигает 20-25 кг на 1 кв.м.

за счет повышенной плотности посадки и хорошего роста стебля.

Тыква Зимняя Сладкая – большая (до 20 кг) тыква, которая до технического созревания растет 140-150 дней. сахара – 11-12%,  зависит от полива и места возрастания. При нахождении в тени количество сахара резко уменьшается. Растение неприхотливо к вредителям, периодические обработки ядохимикатами не требуются.

Тыква Заря Востока  – неплохой позднеспелый сорт, имеет красивый внешний вид, специфические вкусовые качества: присутствует кислинка, корка хрустящая и сладкая, при употреблении тыквы за неделю-две до технической спелости можно ощутить запах свежего тростника. Растет до 8-10кг, содержание сахара до 11%, сорт неприхотлив к погодным условиям и хранению. Срок созревания – 140-155 дней.

Сладкие сорта тыквы – а надо ли выбирать самую сладкую?

«Не все золото, что… сахара много содержит».

Стоит заметить, что самые сладкие сорта тыквы, как правило, нуждаются в очень хороших условиях для роста: обильная влага, много солнца, много жидких удобрений и тому подобное.

Зачастую даже самая сладкая тыква с содержанием сахара в 13% может набрать всего 4-5%, так как рассчитана на более южные широты, где больше солнца. Именно поэтому при выборе надо учитывать:

  • акклиматизацию сорта;
  • его среднестатистическую, а не максимальную урожайность именно в своем районе;
  • необходимость «лабораторного» ухода и возможность роста на даче.

Лучше всего брать сорта, которые имеют среднюю урожайность, небольшие размеры и немного выше среднего содержание сахара. Сладкая тыква, сорта которой мы рассмотрели выше, будет идеальным вариантом для вашей дачи и даст результат, на который вы будет рассчитывать.

И помните, что тыква – это не только сладкий овощ, но еще и более 3 десятков витаминов, полезных веществ и минералов, поэтому, независимо от выбранного вами сорта, вы сажаете здоровье!

Источник: https://grounde.ru/samye-sladkie-sorta-tykvy.html

Самые вкусные и сладкие сорта тыквы

Разновидности сладкой тыквы

Множество овощей и фруктов можно встретить на огороде, но особой популярностью пользуются сладкие сорта тыквы.

Сахаристый продукт с ароматной мякотью можно употреблять в пищу как сырым, так и готовить из него десерты, варить каши, печь пироги. Плоды могут отличаться цветом, вкусом, запахом.

Но все они невероятно полезны для здоровья, а культура не требует особого ухода после посадки, поэтому чаще других выращивается огородниками.

Основные разновидности

В природе встречаются тыквы самых разнообразных форм и размеров. Они могут быть вытянутыми, грушевидными, округлыми. Встречаются крупные и маленькие плоды.

Мякоть и кожура овоща может быть оранжевой, желтой, белой, зеленой. В зависимости от сорта растение бывает кустовым или плетистым.

Существуют кормовые виды, выращиваемые для приготовления еды домашним животным, а также столовые, которые употребляются в пищу людьми.

Всего насчитывается больше 700 видов, но только 35 из них можно отнести к сахарным сортам. Не каждый из них подходит для выращивания на территории регионов с умеренным климатом, поэтому к выбору посадочного материала следует относиться с особой внимательностью.

На полях, фермах, приусадебных участках встречается всего три основные разновидности тыкв:

  1. Твердокорые — получили свое название за очень плотную, почти деревянную кожуру после полного созревания. В период зимнего хранения кожица становится еще тверже. К прочим отличительным чертам плодов этой разновидности можно отнести рубчатую плодоножку, стебель, покрытый колючками и волосками, пятиугольные листочки. Ярким представителем этого вида является кабачок. Преимущество твердокорых тыкв заключается в том, что они рано созревают, долго хранятся. Их плоды имеют средние размеры, а семена кремового оттенка обладают приятным вкусом. Среди этой разновидности встречаются как плетистые, так и кустовые сорта.
  2. Крупноплодные тыковки являются самыми большими. Особенность плодов этого вида заключается в высокой сахаристости, которая у некоторых сортов достигает 15% (больше, чем в спелом арбузе). Преимущество разновидности — устойчивость к низким температурам, поэтому хранятся созревшие плоды довольно долго. Семечки крупноплодных тыкв могут быть белоснежными, кремовыми или коричневыми. К прочим отличительным чертам относят округлую плодоножку и стебель, на котором отсутствуют борозды.
  3. Мускатные тыквы прекрасно подходят для выращивания в южных регионах, среди них довольно часто встречаются сахарные сорта. Теплолюбивые растения плохо хранятся и относятся к позднеспелым культурам. Мускатные виды имеют плодоножку с пятью гранями, которая расширяется к основанию. Выращиваются растения через рассаду.

Сахарные тыквы, выращиваемые в домашних условиях, относятся к разным видам, они могут быть мускатными, большими или миниатюрными, иметь твердую либо мягкую кожуру.

Какую тыкву посадить в огороде

Выбор сорта для посадки на приусадебном участке напрямую зависит от вкусовых предпочтений и целей выращивания. Летние твердокорые тыквы придутся по вкусу тем, кто любит употреблять этот продукт в печеном, вареном или тушеном виде. Они не особо подходят для хранения зимой, но станут источником качественных крупных семян.

Выращивание из семян укропа на подоконнике: условия посадки

Если хочется, чтобы тыква полежала до весны, то стоит выбирать крупноплодные или мускатные сорта. Из мягкой мякоти плодов можно получить вкуснейший натуральный тыквенный сок. Их можно употреблять в сыром виде, как и сероплодные сорта.

Помимо вкусовых качеств, следует учитывать условия выращивания того или иного вида. Для многих сахаристых тыкв необходима постоянная подкормка. Чтобы плоды были более сладкими, семена высаживают на солнечных участках огорода и регулярно поливают.

Лучшие сладкие сорта

В выборе посадочного материала особую роль играет вкус, а не вес или внешний вид плода. Сорта самой сладкой тыквы придутся по душе не только взрослым, но и детям, которых так тяжело заставить есть полезные продукты. Особо хорошо на территории России и других стран СНГ приживаются следующие культуры с большим содержанием сахара:

  • «Грибовская зимняя» — это позднеспелая тыква, которая растет на кусте. Поспевает овощ за 155 дней с момента посадки семян. Сорт требует постоянной подпитки жидкими удобрениями. Если появляется вопрос, какой сорт тыквы самый вкусный, и хочется вырастить на огороде такое растение, тогда стоит приобрести семена «Грибовской зимней». Вес одного плода достигает 5 кг. сахара составляет 12%, а сама мякоть, окрашенная в желтый цвет, имеет мягкую текстуру.
  • «Волжская серая» — популярный сорт, который приносит большой урожай. Плоды поспевают довольно быстро. Свое название тыква получила из-за серого окраса кожуры, которая иногда отдает зеленым оттенком. Овощ имеет сплюснутую форму, ее мякоть яркого желтого цвета обладает приятным вкусом и сочностью. На этой тыкве крайне редко появляется белая гниль. Сорванные плоды отлично хранятся в прохладном месте на протяжении всей зимы.
  • Голландский сорт «Уолтем Баттернат», который подходит для выращивания в южных регионах. Плоды имеют продолговатую форму в виде груши, вес одной тыквы варьируется в пределах 1.5−4 кг. Отличительная черта этого овоща — приятный ореховый вкус и хрустящая корочка.
  • «Большой Макс» — ранний и высокоурожайный сорт. Посадка рассады осуществляется в первых числах апреля, период созревания составляет 125 дней. Вес одной зрелой тыковки при правильном уходе может достигать 35 кг. Мякоть плода окрашена в оранжевый цвет, а корка отливает розовым оттенком.
  • «Крошка» — миниатюрная тыква (2−3 кг), которая относится к среднепоздним растениям. Первые плоды стоит ждать через 120 дней после посадки. Овощ слегка приплюснутой формы, с гладкой кожурой, окрашен в серый оттенок. Оранжевая мякоть очень сладкая и сочная.
  • «Мраморная» тыква относится к позднеспелым и плетущимся сортам. Вес спелого плода составляет 3−5 кг. Цвет тыквы темно-зеленый. Плотная мякоть спелого овоща имеет насыщенный оранжевый оттенок и приятный вкус. Этот сорт принесет огороднику большой урожай.
  • «Улыбка» — это крупноплодная тыква, которая относится к скороспелым культурам. Спелые плоды имеют округлую форму. Ярко-оранжевая кожура сегментирована и покрыта белесыми полосами. Сам овощ некрупный, вес одной тыквы достигает всего 3 кг. Мякоть плотная и имеет вкус дыни.

Если начать выяснять, какие сорта тыквы самые сладкие, то их перечень можно продолжать бесконечно, некоторые из них не внесены в государственный реестр, поэтому о них мало кому известно.

К ним относятся «Лечебная», «Конфетка», «Атлант», «Миндальная», «Россиянка» и прочие.

Плодородные почвы: виды и факторы, определение почвенного плодородия

Особенности выращивания

Подбор сорта, покупка семян или рассады понравившегося вида тыквы — это далеко не все, что нужно для получения хорошего урожая сладких плодов. Чтобы добиться желаемого результата, следует соблюдать правила посадки, выращивания, ухода, защиты от вредителей. Тогда сахарный продукт порадует приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Посадка семян

Лучшим способом выращивания крепких тыквенных кустов является семенной посев. Начинать следует с подготовки семечек. Оптимальным решением станет проращивание посадочного материала.

Для этого семена опускают в теплую воду (+40оС и выше) приблизительно на три часа. Важно поддерживать эту температуру. Поставить воду на медленный огонь или использовать мультиварку, выставив ее на режим «Йогурт» или «Поддержка тепла».

После этого набухшие семена оборачивают во влажную ткань и оставляют в теплом месте.

Как только молодые ростки начнут проклевываться, лучше поставить их в холодильник на 2−3 дня, чтобы повысить морозостойкость посадочного материала.

Таким способом можно прорастить семечки и отбраковать их.

После этого нужно приступать к подготовке грунта для посадки. Почву сперва нужно удобрить. Для этого используется обычный перегной, который засыпается в лунки.

В качестве прикорма также можно использовать 10 кг навоза, который смешиваются с 3 килограммами опилок и 500 граммами древесной золы. Перед посевом пророщенных семян грядки тщательно перекапывают.

Лунки для посадки должны находиться на расстоянии 50−60 см друг от друга.

Как вырастить огурцы на подоконнике зимой: выбор сорта и уход

Схема посева тыквенных семян:

  • Внесение подкормки в грунт и увлажнение почвы теплой водой.
  • Посадка подготовленных семян по 4 штуки в каждую лунку на глубину 3 см.
  • Закапывание семечек рыхлой землей.
  • Мульчирование лунок увлажненным перегноем.
  • Накрытие мест посадки полиэтиленом или защитным стеклом, чтобы сохранить тепло и укрыть молодые всходы от непогоды.

Если зима выдается теплая, без сильных заморозков, то первые всходы можно открыть.

Сорта сладкой тыквы. Их фото и описание. Информация для дачников

Разновидности сладкой тыквы

Самой основной культурой, которая выращивается на приусадебном участке огородниками, разумеется, является тыква.

Ее гибридов и сортов насчитывается более семисот, но лишь тридцать пять из них относятся к сахарному виду, не подходящие для выращивания дома.

Более подробно про самые популярные сорта тыквы, которые содержат в своем составе большое количество сахара, мы расскажем вам в нашей сегодняшней статье.

Тыква — основные виды и популярные сорта

Разновидности сладкой тыквы

Тыква — древнее бахчевое растение, которое люди начали культивировать ещё до нашей эры в странах Южной Америки. Этот овощ может похвалиться и обширной географией распространения, и увлекательной историей своего употребления человечеством в пищу, в быту и даже для украшения.

Древние египтяне считали блюда из тыквы деликатесом; древние римляне умели из неё создавать прочные сосуды, а в Китае посуду из тыквы использовали только во время трапезы императорской семьи. Современное человечество, успешно выращивая великое многообразие тыквы, активно включает блюда из неё в меню здорового, диетического и даже детского питания.

Представить сложно, пока нет войдешь в данную тему, какое множество видов нашего любимого овоща — тыквы — произрастает на участках настоящих ценителей и даже коллекционеров этого огородного обыкновенного чуда! Они различаются формой — плоские, круглые, вытянутые, как кувшин, и даже — похожие на змею.

Радуют глаз своей приятной окраской: зеленой в полосочку, ярко-оранжевой, бледно-желтой, крапчато-серой, бледно-зеленой, темно-зеленой и немыслимой в том числе! Удивительное многообразие этой тыквенной красоты просто поражает и ставит перед непростым выбором любого огородника: какую выбрать по самым оптимальным качествам вкуса, урожайности, неприхотливости в разведении и лежкости в хранении.

Все тыквы мира делятся на три основные группы: крупноплодная, мускатная и твердокорая. Мало того, они еще делятся на кустовые и плетистые, крупноплодные и порционные, с большим количеством семян или насыщенно сладкой мякотью; столовые — для нашей пищи, кормовые — для животных; декоративные — для украшения интерьера столовой или кухни.

Попробуем в этом хоть сколько-нибудь разобраться и узнать среди этого разнообразие те виды и разновидности, с которыми мы уже встречались в нашей огородной практике, и другими популярными сортами.

Твердокорые тыквы — сорта

Уже по названию этой группы тыквы нам понятно, что так её нарекли за очень твердую одеревеневшую в спелом состоянии кожицу. Вспомним, как трудно снимать кожуру с долго хранящихся кабачков и патиссонов, тоже принадлежащих к семейству тыквенных и по этому же признаку относящихся к группе твердокорых.

Твердокорые тыквы привлекательны тем, что поспевают уже в конце августа — начале сентября, малообъемны, а семена у них самые вкусные.

В этой группе тыквы имеются и кустовые разновидности, компактность кустов которых удобна для небольших участков. У твердокорой тыквы общим признаком является внешний вид плодоножек — они у них рубчатые, с четкими бороздками; стебель колючий и волосистый с пятиугольными листьями. По цвету их семена кремовые, окаймленные четкими ободками.

К твёрдокорым тыквам относятся следующие сорта:

  • Тыква «Апорт»
  • Тыква «Улыбка»
  • Тыква «Спагетти»
  • Тыква «Веснушка»
  • Тыква «Грибовская кустовая 189»
  • Тыква «Дачная»
  • Тыква «Кустовая оранжевая»

Крупноплодные тыквы — сорта

Крупноплодные тыквы, сразу понятно, отличаются большими своими формами, а также высокими  содержанием сладости. По своей сахаристости, достигающей 15%, отдельные сорта крупноплодной тыквы намного опережают даже самые сладкие арбузы.

У растений этой группы плодоножки округло-цилиндрические и округлый же без ребристости стебель, а почкообразные листья тоже более похожи на пятиугольные.

Семена крупноплодных бывают матового, молочно-белого или даже коричневого цвета. Ценными качествами овощей этой группы можно считать тот факт, что они, находясь на участке, могут переносить какое-то время понижение температуры, а в домашних условиях, прямо в квартирах, долго хранятся, до весны, не теряя вкусовые качества.

К крупноплодным тыквам относятся следующие сорта:

  • Тыква «Россиянка»
  • Тыква «Обыкновенная»
  • Тыква «Грибовская зимняя»
  • Тыква «Зимняя сладкая»
  • Тыква Тыква «лечебная»
  • Тыква «Купчиха»
  • Тыква «Херсонская»
  • Тыква Тыква «волжская серая»
  • Тыква «Крошка»
  • Тыква «Альтаир»

Мускатные тыквы — сорта

Сортовые признаки мускатной тыквы выражены в пятигранной плодоножке, с ярко выраженным расширением к её основанию. По цвету семена этой тыквы грязно-желтые или коричневые. Мякоть спелых экземпляров ярко-оранжевая, сладкая и сочная.

Тыквы с таким заманчивым названием признаются самыми вкусными и витаминными, но они относятся к теплолюбивым позднеспелым овощам и радуют только огородников южных регионов. В условиях открытого грунта в более прохладных регионах они не успеют созреть и могут не достичь своих оптимальных вкусовых качеств.

Но для самых любопытных и упорных есть такая возможность и в средней полосе России. Для этого следует прибегнуть к первоначальному выращиванию этих растений рассадой, посеять которую требуется в отдельные горшочки в начале апреля.

Культивировать рассаду мускатной тыквы, всем понятно, придется в теплице до перевалки в открытый грунт в первой половине июня, с последующим воспитанием саженцев, чтобы не обожглись. К тому же, урожай этой южанки можно снимать недозрелым и дожидаться, когда она в обычных домашних условиях полностью поспеет.

К мускатным тыквам относятся следующие сорта:

  • Тыква «Былинка»
  • Тыква «Витаминная»
  • Тыква «Баттернат»
  • Тыква «Палав Каду»
  • Тыква «Прикубанская»

Тыква сорта и виды — видео обзор

После такой достаточно лаконичной характеристики сортовых качеств перечисленных видов тыквы вам остается сделать самостоятельный выбор в пользу той или иной её разновидности.

Предпочитаете включить в свое летнее меню блюда тушеной, вареной и жареной тыквы, а зимой будете лакомиться вкуснейшими тыквенными полезными и лечебными семечками — вам нужно остановить свой выбор в пользу летних твердокорых её сортов.

Сладкие тыквы станут отличной основой для приготовления замечательных тыквенных блюд и помогут нам получать витамины и летние эмоции, даже в холодные времена года.

По вкусу вашему семейству тыквенный сок, запеченные оранжевые ломтики и, к тому же, пожелаете варить красивые вкусные каши, включая тыквенное пюре — выращивайте мускатные или крупноплодные сорта. Лучшими для салата в свежем виде считаются сероплодная тыква со сладкой мякотью.

Источник: https://www.vokrugsada.ru/ovoshchi/tykva-osnovnyye-vidy-i-populyarnyye-sorta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.