Разведение абрикоса Чемальский

Содержание

Комплект абрикосов №2: Триумф Северный, Восторг, Чемальский румяный. Семена и саженцы почтой

Разведение абрикоса Чемальский

1. ‘Триумф Северный’ — 1 шт.
2. ‘Восторг’ — 1 шт.
3. ‘Чемальский румяный’ — 1 шт.

Саженцы абрикоса почтой. 

Абрикос ТРИУМФ СЕВЕРНЫЙ.

Сорт-чемпион, обладатель восхитительных крупных плодов массой 55 г, потрясающе красивых, ярких, золотисто-оранжевых, с небольшим карминным, как поцелуй солнца, жарким румянцем. Мякоть сочная, нежная, тающая и сладкая, ароматно-пряная. Созревает в конце июля-начале августа. Зимостойкость хорошая. Лучший опылитель – Кичигинский. 

Абрикос ВОСТОРГ

Назвав этот сорт столь смело, селекционеры нисколько не преувеличили. Среди северных зимостойких абрикосов он сегодня один из лучших. Растёт деревом высотой 3 м, диаметр кроны 4,5 м. Дерево зимостойкое, без видимых признаков подмерзания.

Плоды очень крупные. Цвет их ярко-жёлтый, с пунцовым нежным румянцем. Не картина, а загляденье! Мякоть сочная, светло-оранжевая, очень ароматная, отличного десертного вкуса. Оценка на всех дегустациях неизменная, самая высокая — 5 баллов.

Лучший опылитель — Кичигинский.

Абрикос ЧЕМАЛЬСКИЙ РУМЯНЫЙ

Румянец просто зашкаливает! Зимостойкий, скороплодный (1 декада августа) высокоурожайный сорт. Плоды средней величины (22-25 г), оранжево-красные, с румянцем на освещенной стороне, очень красивые, без опушения.

Вкус десертный, сочный, нежный. Волокнистость плодов пониженная. Дерево среднего роста, с округлой кроной. 

Цена указана за комплект из 3 сажецев абрикоса.

 
Почтовая рассылка данного посадочного материала осуществляется ВЕСНОЙ.

На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать саженцы абрикоса почтой наложенным платежом. Саженцы высылаются без предоплаты. Оплата заказанных саженцев происходит в отделении Почты России при получении.

В течение последних лет абрикос в садах у садоводов-любителей очень далеко продвинулся на север и восток. Новейшие зимостойкие сорта абрикоса отлично растут и плодоносят во Владивостоке, на Сахалине, в Хабаровске, Благовещенске, Чите, Иркутске, Улан-Удэ, Красноярске, Омске, Тюмени, Екатеринбурге, Москве, Вологде и Кирове.

В Челябинске работы по селекции абрикоса начаты в 1933 году Саламатовым Михаилом Николаевичем и успешно продолжаются по сегодняшний день. В связи с тем, что на саженцы новейших сортов абрикоса наблюдается очень большой спрос, нам удалось значительно увеличить их производство. Весной 2019 года мы предлагаем вам наборы из лучших сортов абрикосов.

Следует заметить, что посадив абрикос весной 2019 года, вы уже года через два сможете получить довольно приличный урожай своего собственного абрикоса. Абрикос является очень быстрорастущей культурой и через два года после посадки выглядит довольно солидным плодоносящим деревцем.

Посадите саженцы абрикоса компактно, расстояние между саженцами 4-5 метров, для того, чтобы создать максимально благоприятные условия для перекрёстного опыления пчёлами и шмелями. Без такого опыления урожая не будет.

АГРОТЕХНИКА АБРИКОСА:

Сроки посадки. Сажать абрикос можно и весной, и осенью. Весной — не раньше начала мая, чтобы почва успела прогреться, а осенью — не позднее 15—20 сентября, так как молодое растение должно хорошо укорениться и подготовиться к зиме.

Чтобы саженец быстро прижился на новом месте, отдавайте предпочтение посадочному материалу с закрытой корневой системой, тогда абрикос перенесёт процесс адаптации быстро и без особых стрессов.

Выбор места. Это очень важный момент, ведь абрикос — неженка, которая плохо переносит сквозняки, затенение, близкое залегание и застой грунтовых вод. Абрикос плохо растёт на тяжелых глинистых и кислых почвах.

Он будет постоянно болеть, а потом просто погибнет. Поэтому для него нужно выбрать самое тихое, солнечное и защищённое от всех ветров место.

На большинстве территории России его нельзя сажать на ровных участках (за исключением южных регионов, где почвы в основном лёгкие и хорошо проницаемые).

Лучше всего разместить молодые саженцы на южном или юго-западном склоне, если участок ваш имеет наклонную поверхность. Ну а если нет, то под каждое растение следует создать искусственный холм. Учёные рекомендуют делать его высотой до метра и шириной до двух.

Но не каждому это под силу, тем более, что с учётом несамоплодности культуры сажать нужно не менее двух, а лучше — трёх растений разных сортов. Поэтому достаточно ограничиться холмиками высотой 45—50 и диаметром 60—70 см.

Осенью между ними рекомендуется прокопать дренажную канаву, глубиной на 2/3 штыка лопаты, чтобы весной талые воды быстрее стекали в общую открытую дренажную систему.

Подготовка к посадке. Почва для абрикоса должна быть хорошо проницаемой, лёгкой и иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 7—7,5). Даже небольшое закисление может привести к гибели молодого деревца. Поэтому не менее, чем за 3 недели до посадки почву раскисляют доломитовой мукой или мелом (2 кг на 6 кв.м. площади).

За два дня начинают готовить посадочные ямы, диаметром 70 см. На тяжёлых глинистых, а также на бедных песчаных и торфяных грунтах почву вынимают на 2 штыка лопаты. Верхний плодородный слой складывают сбоку от выкопанных ям, а остальную непригодную землю выносят за пределы участка. Затем начинают готовить посадочную смесь.

Её составляют из верхнего плодородного слоя, речного песка и компоста (или перепревшего навоза) в равных пропорциях. Этой смесью заполняют посадочную яму практически доверху. Туда добавляют по половине ведра древесной золы, 4 спичечных коробка двойного суперфосфата и 3 — сернокислого калия.

Всё это тщательно перемешивают и хорошо проливают водой (2 ведра в одну яму).

На глинистых почвах на дно ямы предварительно укладывают дренаж в виде гравия, битого кирпича и песка (10—15 см), на песчаных — слой глины толщиной 20—25 см, чтобы удерживать влагу.

Посадка. Посадку проводят два человека. Один берёт саженец, устанавливает его в центр засыпанной ямы, хорошо расправляя корни и распределяя их по поверхности почвы.

Он держит растение и следит, чтобы оно находилось строго в вертикальном положении. Другой человек вбивает кол рядом с саженцем и начинает подсыпать на корни оставшуюся приготовленную почвенную смесь.

Он должен очень тщательно уплотнять насыпаемый грунт между корнями растения.

Когда вся корневая система засыпана и вокруг неё образовался холм шириной не менее 60-ти см, землю вокруг сильно уплотняют, придавая холмику округлую форму с пологими склонами.

При посадке на верхней части холмика нужно сделать круговой валик из земли, чтобы вода при поливе не стекала. Осенью этот валик заравнивают.

Корневая шейка (пограничное место между корнями и штамбом) ни в коем случае не должна быть закрыта землёй. Не страшно если первые корни немного оголены. Страшно если корневая шейка находится под землёй. Из-за подопревания её коры абрикосы начинают болеть и даже могут погибнуть. Грамотная посадка на холмики может спасти молодое деревце от этой беды.

Уход. В последующие годы нужно вносить перепревший навоз по проекции кроны, ориентируясь на развитие дерева: если приросты очень большие, то подкормки сначала прекращают, а через год снижают дозы. При слабом росте их наоборот увеличивают.

Рекомендуется ежегодно весной вносить под каждое деревце по половине ведра древесной золы, которая не только прекрасно раскисляет почву, но и служит ценным удобрением, содержащим калий, фосфор, магний, а также ещё около 30-ти микроэлементов, так необходимых растению для правильного роста и развития.

Вообще удобрения играют важную роль в жизни абрикоса. Под плодоносящее дерево ранней весной или поздней осенью на 1 кв.м. приствольного круга вносят органические удобрения: 10 кг перепревшего навоза или компоста.

Минеральные азотные удобрения, усиливающие рост и облиственность, вносят весной до начала цветения из расчёта 30 г на 1 кв. м приствольного круга. Ещё две подкормки минеральными комплексами, содержащими азот, проводят после окончания цветения и после массового опадения завязей.

Но увлекаться азотсодержащими удобрениями не следует, так как они удлиняют период активного роста побегов и тем самым ослабляют растение.

Важную роль в жизни абрикоса играет калий. Растения, хорошо обеспеченные калием, дают интенсивно окрашенные, богатые витаминами и сахарами плоды. У таких растений хорошо вызревают побеги. Они спокойно переносят зимние холода и меньше болеют. При недостатке калия плохо усваиваются азот и фосфор.

Калий особенно нужен абрикосу на лёгких супесчаных почвах. Исключительно важен этот элемент в период созревания плодов и в конце вегетации. В этот период под одно дерево нужно вносить (на 1 кв. м) до 60 г 40%-ной калийной соли.

Чтобы не повредить корневую систему дозу эту вносят в несколько приёмов с интервалом в три недели.

Кроме того, абрикос больше, чем другие плодовые культуры нуждается в фосфоре. Лучше всего подойдёт двойной суперфосфат, который вносят дважды — до цветения и после июньского опадения завязей (из расчёта 30 г на 1 кв.м).

Для устранения избыточной кислотности осенью в саду проводят сплошное раскисление доломитовой мукой.

Полив. Считается, что абрикос засухоустойчив, но это не так. Ему необходимы регулярные поливы, ведь новые корни могут образовываться только во влажной земле.

Наиболее частые поливы абрикосу нужны весной, когда идёт основной рост побегов, а также сразу после уборки урожая. В засушливое лето абрикосы поливают постоянно.

Во второй половине лета поливы прекращают (или сокращают в жару), так как растение уже начинает готовиться к зиме.

При обильных поливах следует помнить, что вода не должна застаиваться около корневой шейки, иначе растение может заболеть.

Болезни. Во влажные годы абрикос подвержен грибным болезням. Наиболее опасная из них — монилиоз, вызывающий усыхание ветвей, цветков и гниение плодов. Опасен и клястероспориоз, поражающий листья и плоды.

Цитоспороз чаще всего появляется на скелетных частях, развилках основных скелетных ветвей и штамбе дерева.

Он вызывает некрозы, растрескивание и шелушение коры, камедетечение и усыхание основных скелетных ветвей или всего дерева.

Для профилактики этих болезней следует провести весеннее опрыскивание по зелёному конусу, 3%-ным раствором бордоской жидкости, а осенью после уборки урожая до опадения листьев — 4%-ным раствором мочевины.

Обрезка. Она особенно важна в климатических условиях большей части территории нашей страны (кроме южных регионов). При этом плоды становятся намного крупнее, лучше окрашены, а главное — меньше болеют.

Обрезка позволяет растению находиться в состоянии более интенсивного роста. При этом повышается обмен веществ и усиливается иммунитет. Обрезать абрикос нужно ранней весной — с конца февраля до середины апреля.

Побелка стволов. Поздней осенью нужно обязательно белить стволы и основные скелетные ветви абрикоса. Побелка отражает солнечные лучи, не даёт стволам нагреваться, а тканям — предварительно выходить из состояния покоя. Содержащиеся в побелке медный купорос, известь и другие компоненты защищают дерево от вредителей и возбудителей болезней.

Предзимняя подготовка. В конце октября — начале ноября (в зависимости от погоды) для всех косточковых культур проводят влагозарядковый полив (не менее 20 вёдер под одно взрослое дерево). Такой агроприём способствует лучшей перезимовке растения.

Также в преддверии зимы очень важно защитить корневую систему 1-3-летних молодых деревьев от вымерзания, особенно это важно при наступлении «чёрной зимы», когда ударяют морозы, а снег ещё не выпал. Поэтому в конце ноября приствольные круги молодых растений мульчируют листовым опадом (слоем 20 см) и лапником.

При этом следят, чтобы мульча не закрывала корневую шейку, оставляя небольшие отверстия для проникновения воздуха.

Зимой при обильном выпадении снега приствольный круг периодически очищают, не допуская высоты покрова больше 15 см.

Источник: http://vesnasemena.ru/sagency-abrikosa-komplekt-2-2

Разведение абрикоса Чемальский

Разведение абрикоса Чемальский

Издавна очень популярной культурой для выращивания является абрикос. Человечеству он известен уже несколько тысяч лет. Изначально это растение было дикорастущим, но в процессе его селекции и культивирования было выведено много подвидов.

Все они имеют значительно лучшие вкусовые качества, нежели дикие сорта. Наиболее популярны у садоводов те абрикосы, которые неприхотливы в выращивании, зимостойки и скороплодны. К таким относят абрикос Чемальский и все его разнообразные подвиды.

Описание сортов

Все подвиды абрикоса Чемальский получены в научно-исследовательском институте садоводства Сибири в городе Чемал. Существует несколько сортов этой культуры. Все они имеют схожие характеристики.

  1. Абрикос Краснощекий — наиболее неприхотливый среди остальных. Он был получен в процессе селекции в середине прошлого века. Благодаря своим поразительным качествам для выращивания, этот сорт стал основой для селекции других деревьев. Наиболее распространенным является Сын Краснощекого.
  2. Чемальский белый — получен в середине XX века. Этот сорт отличается особым светлым оттенком плодов. Этот сорт легко переносит холода.
  3. Абрикос Лючак чемальский — сорт, который абсолютно не требователен к условиям выращивания. Легко переносит плохие погодные условия и холодную зиму.
  4. Румяный — имеет маленькие (около 20 г) плоды. Отличается горьковатыми фруктами, поэтому чаще используется для приготовления консервации на зиму. Популярен у садоводов за красивое весеннее цветение.

Характеристика деревьев

Несмотря на то что многие сорта являются морозостойкими, преимущественно абрикос выращивают в теплых регионах. Это позволяет увеличить урожайность — на теплой, хорошо освещенной земле плоды вырастают крупные, сочные и в очень большом количестве.

Дерево абрикоса Чемальский становится крупным, когда достигает возраста примерно 20-30 лет. Продолжительность жизни разная, зависит от погодных условий. Чем мягче климат, тем большая вероятность, что культура будет цвести больше 50 лет.

Абрикос имеет длинные толстые ветви, на которых располагаются ветви поменьше. Они формируют округлую крону, если не проводить обрезку. Обрезать необходимо аккуратно, помня о том, что наиболее плодоносящими являются новые веточки, которые появились год назад. Если их обрезать по неопытности, можно понизить урожайность дерева более, чем в 2 раза.

Урожайность абрикоса Чемальский крайне высокая. С дерева возрастом старше 20 лет можно собрать до центнера плодов.

Особенности плода

Созревание плодов происходит обычно в середине лета: конце июня или начале июля. Особенностью этого сорта является постепенное развитие плодов. Поэтому на одной ветви могут развиваться как еще зеленые фрукты, так и уже созревшие. Поэтому сбор урожая обычно происходит в несколько этапов. С ветвей собираются спелые плоды, а зеленые остаются.

Плоды после сбора хранятся 14 дней. Их размеры могут быть разнообразными, всё зависит от сорта. Румяный, имеет не очень большие плоды, а сорт Краснощекий — наоборот, поэтому у них разные сферы использования. Из мелких плодов предпочтительнее производить консервацию — варенье, джемы, напитки. Крупные плоды обычно идут на продажу и употребляются в свежем виде.

Преимущества и минусы

По отзывам все сорта абрикоса Лючак являются очень выгодными в плане выращивания. Они неприхотливы к условиям внешней среды, для них нет необходимости создавать особенные условия. Это делает возможным выращивание этого сорта новичками, т. к. не требует особых навыков:

  • первые плоды абрикос дает уже спустя пару лет после его высадки на постоянное место, а полноценный урожай он дает уже спустя 5 лет;
  • этот абрикос является самоплодным: чтобы он плодоносил, необязательно наличие деревьев другого сорта, достаточно одного этого — на растении всегда будет много плодов;
  • цветение и плодоношение у этого растения всегда происходит немного позже, чем у остальных абрикосов — это делает его таким морозостойким;
  • ему не страшны суровые зимние морозы, это делает абрикос сорта Чемальский очень устойчивым к жаре и засухе.

Как и у других растений, у него есть свои недостатки. Они заключаются, по описанию селекционеров, в высокой восприимчивости к болезням. Если весной или осенью очень много дождей, то листья и кору может поразить грибок, который очень трудно вывести. Чтобы предотвратить развитие болезни у растения, необходимо проводить профилактику, регулярно обрабатывая листья и ветви.

Посадка и уход

В регионах с большим количеством осадков не рекомендуется высаживать это растение. Для него предпочтительнее мягкий теплый климат.

Высаживать лучше весной или осенью. Лучше покупать однолетнее растение с хорошо сформированной корневой системой. Сеянец необходимо подготовить, чтобы он хорошо прижился. Для этого перед посадкой его помещают в раствор для стимуляции роста корней.

Яма для посадки должна соответствовать размеру корневой системы. Стандартно предпочитают лунки, размером до 0,5 м в диаметре. В нее помещают саженец, присыпают корни землей, а сверху помещают слой мульчи.

Первый год в теплое время стоит обильно поливать растение, желательно добавлять в воду минеральные удобрения, чтобы абрикос получал все необходимые полезные вещества для роста.

Заключение

Чемальский абрикос — это сорт, который был искусственно создан в 50 годы прошлого века. Над ним работали ученые, чтобы добиться лучшей морозостойкости и урожайности.

Сорта такого абрикоса: Белый, Румяный и Краснощекий, могут похвастаться обильным урожаем каждое лето.

Все эти сорта легко переживают суровые морозы, но стоит беречь абрикосы от излишней влаги — она провоцирует развитие различных заболеваний.

Источник: https://selomoe.ru/abrikos/chemalskij.html

Выращивание абрикоса в Сибири. Личный опыт

Разведение абрикоса Чемальский

Абрикос – относительно неприхотливое растение, однако выращивание абрикоса из саженца, особенно в неблагоприятных климатических условиях, имеет некоторые особенности, которыми я готов с вами поделиться.

Выращивание абрикоса из саженца. Выбор места и уход

Я живу на юге Западной Сибири. Выращиванием абрикоса на приусадебном участке занимаюсь много лет, и опыта накопил предостаточно. Возможно, некоторые агротехнические приемы, о которых я вам расскажу, идут вразрез с тем, что вы читали раньше, однако урожаи абрикоса и их стабильность впечатляют – так что, как минимум, примите во внимание то, о чём я вам поведаю.

Традиционный способ выращивания абрикоса

От правильной посадки саженцев абрикоса на постоянное место зависит, как минимум, половина успеха. Традиционный способ: выращивание абрикоса на небольшом холмике, чтобы около ствола не скапливались вешние воды.

Вроде бы все правильно, однако, если зимой много снега, то от сырости, вызывающей подопревание коры возле корневой шейки, бугор не спасёт.

Поэтому я немного усовершенствовал этот приём: изготовил из тёса квадратную опалубку (50x50x60 см) с одной съёмной стороной.

Поздней осенью устанавливаю конструкцию вокруг дерева, закрепляю проволокой съёмную стенку, сверху кладу пару дощечек и лист старого линолеума с вырезом для ствола. Штамб оказывается в пустоте (можно дополнительно утеплить сухими листьями).

Результат: ожогов нет, морозобоин нет, подопревания нет, от резких перепадов температуры ствол не страдает. Где-то в мае убираю эту коробку.

Выращивание абрикоса в… яме

Этот способ посадки считаю своим изобретением. Не претендую на конечную истину, но считаю его самым перспективным для регионов с морозной снежной зимой, мокрой весной и непредсказуемым летом. Суть заключается в том, что хорошо развитый саженец абрикоса я помещаю в… яму!

Для этого копаю квадратный котлован 60-70 см глубиной и размером 40×40 см. Стенки делаю с небольшим уклоном и закрепляю их кусками шифера так, чтобы его края были чуть-чуть выше уровня земли. Вокруг насыпаю небольшой земляной вал (из нижнего слоя земли при копке ямы), защищающий от вешних вод.

Дно ямы тщательно рыхлю, ставлю саженец абрикоса, стараясь наиболее комфортно расставить его корни. Иногда подрываю нижнюю часть стенок и засыпаю плодородной землёй, смешанной с песком (2:1).

После посадки можно вокруг абрикоса посеять траву – корням будет теплее (на зиму я набрасываю сверху кусок линолеума).

Прежде чем применить этот агрономический приём, я учёл два фактора:

1. Корневая система у абрикоса мощная, уходит стержнями на глубину более 2 метров.

2. корни лучше всего растут при температуре почвы от 7 до 20°С (при понижении температуры ниже 0°С их рост вообще прекращается).

Вот и получается, что чем мельче ямы для посадки саженцев абрикосов, тем больше дерево оказывается под влиянием погодных условий. И, соответственно, нам же самим больше всяких хлопот и волнений.

Тут ведь что важно: корни абрикоса (да и других плодовых культур тоже) не имеют обязательного периода покоя и потому могут расти 7-8 месяцев подряд при благоприятных условиях. И наша задача такие условия создать.

Таким образом, глубокая посадка (в данном случае в яму) обеспечивает нужную температуру в корнеобитаемом слое, продлевая деятельность активных корней, что напрямую влияет на урожайность дерева.

Но у этого способа выращивания абрикоса есть ещё одно большое достоинство. Поскольку крона занижена за счёт ямы, она практически не подвергается солнечным ожогам, а значит, отпадает необходимость в побелке. Да и уход за кроной более удобен. Кроме того, усиливается питание кроны углекислым газом, который, как правило, находится внизу, у почвы в более сгущённом состоянии.

Выбор места и грунта для выращивания абрикоса

Что касается состава грунта, то надо помнить о том, что абрикос лучше растёт на супесчаных или щебенчатых почвах, богатых питательными веществами, и совершенно не выносит близкого залегания грунтовых вод, а также наличия на небольшой глубине тяжёлых, глинистых горизонтов. В моем случае участок под сад представляет пологий северо-восточный склон на общей возвышенности. Почва среднесуглинистая, так что о каком-то микроклимате говорить не приходится, поэтому перед посадкой я вношу под перекопку речной песок.

Место подбираю солнечное, в затишье, чтобы не сдувало углекислый газ, который значительно улучшает развитие лучших культурных качеств в строении деревьев, особенно в первые годы роста (на сквозняке ухудшается ассимиляция листьями угольной кислоты, необходимой для питания).

Уход за абрикосом

Из особенностей по уходу за прижившимися абрикосами я отмечу лишь обязательную их подкормку органическими удобрениями в жидком виде. Однако и эту процедуру – опять же ради повышения урожая – я усложнил, предварительно проведя некоторые дополнительные работы.

Взял бур для зимней рыбалки и вокруг каждого дерева сделал три-четыре скважины на глубину около полуметра, заполнил мелкой щебёнкой (или отсевом) и потом стал наливать в них подкормку.

Результат получается на порядок лучше, нежели при традиционном способе внесения подкормки, ведь жидкая подкормка впитывается в такие скважины, как в губку, и идёт без промедления и в полном объёме сразу к корням.

Кроме того, ими можно пользоваться несколько лет и для простого полива водой – они не заиливаются и не засоряются (если, конечно, убирать своевременно всякий органический мусор возле деревьев).

Да и кислород благодаря им поступает к корневой системе лучше.

Прививка абрикоса

А теперь хотелось бы сказать пару слов о прививках.

Взрослые дички (часто используемые как скелетообразователи при прививке на них черенков, взятых с молодого гибридного сеянца абрикоса или с сорта-образца) будут иметь доминирующее влияние в наследственной передаче своих свойств с отклонением, как правило, в худшую сторону. И это надо учитывать. Если уж собрались заниматься этим делом, то черенки надо прививать либо на молоденькие дички, либо на сеянцы, выращенные от культурных морозостойких сортов.

При плодоношении молодого, отобранного по культурным признакам сеянца разные ветки ведут себя по-разному: по урожайности, величине плодов, окраске и морозостойкости.

Это явление надо использовать в своих интересах, срезая черенки или почку на прививку с тех веток, которые показали себя с положительной стороны.

Тем самым, я считаю, можно закрепить нужные признаки в следующих поколениях в новом сорте конкретной плодовой культуры.

Понятное дело, что при выращивании абрикоса многое зависит от местных климатических условий. Но что касается моей малой родины, то тут мои начинания уже проверены и временем, и опытом. Говорю это со всей серьёзностью и без лишней скромности.

…Кстати, в последние год-два я полностью отказался от выращивания абрикоса на бугре, так как выяснилось, что такая «выпуклость» легче промерзает. А это приводит к тому, что корни не могут своевременно весной включиться в работу, вызывая массовое опадание завязи. Зачем же играть в рулетку, когда можно обезопасить себя и свой сад от подобных неприятностей.

Сажаю теперь только в ямы, а сколоченные короба-утеплители отдал соседям, которые опасаются следовать моему примеру и делают все по старинке. А потом с завистью смотрят на мои обсыпанные плодами абрикосы…

Источник: http://znay-i-umey.ru/zhizn-za-gorodom/sad-ogorod/vyrashhivanie-abrikosa-v-sibiri-lichnyj-opyt.html

Размножение абрикоса косточкой: полезные советы дачнику

Разведение абрикоса Чемальский

В наше время проблем с посадкой абрикоса не возникает в любом районе России. Но сложность в том, что даже сортовые саженцы не всегда дают урожай в условиях суровой зимы. Поэтому можно использовать размножение абрикоса из косточек. Ведь дерево, выращенное таким способом, будет неприхотливым, адаптированным к условиям произрастания и почве, на которой оно родилось.

Подготовка посадочного материала

Для успешного результата необходимо правильно подобрать посадочный материал:

  • Лучше всего для разведения подойдут косточки от абрикосов, которые растут в данном районе.
  • Когда найти семена от районированных культур не получается, их можно заказать по почте у садоводов, проживающих в местности, схожей по климату, к примеру, в Сибири или дальневосточном крае. Растущие там абрикосы обладают высокой выносливостью, поэтому в любом месте будут чувствовать себя прекрасно.
  • Если совсем не удалось достать семян, разрешается воспользоваться и плодами, продающимися на рынке. Не стоит покупать импортные разновидности, вырастить из них хороший абрикос не получится.

Для посадки выбирают лучшие плоды, немного перезрелые, мякоть должна легко отделяться от косточки. Хорошо, если семян много, потому что некоторые утратят всхожесть после предпосевной обработки. Выбирают самые крупные семена, их моют и просушивают в тени.

Стратификация

Если сразу посадить косточку в землю, возможно, росток появится, но первые заморозки погубят растение. Поэтому для успешного результата семенной материал требуется подготовить, стратифицировать:

  • Косточки смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:3. Если используется торф, его берут 2 части.
  • Смесь выкладывают в ящики с высотой стенок не более 60 см, чтобы обеспечить доступ кислорода к нижним слоям. Хранят в прохладном месте при температуре не выше 2–8 градусов.
  • Состав необходимо периодически перемешивать, так как семена активно «дышат» если воздуха будет не хватать, начинают гнить.
  • Чтобы предотвратить пересыхание песок увлажняют, но не слишком сильно, чтобы семечки не отсырели.
  • В таком состоянии посевной материал хранится 100 дней, затем его можно высаживать в почву.

Если стратификация заранее не проводилась можно воспользоваться экстренным способом. Семечки заливаются снеговой водой на 10 дней, меняют ее ежедневно. Несколько раз на ночь кладут в обычный морозильник. Такая обработка поможет выявить самые жизнестойкие растения.

Как сажать

Для посадки выбираются пластиковые контейнеры или цветочные горшки. Емкости подойдут широкие, чтобы в них разместить несколько растений. Для грунта подходит почвосмесь для овощей. Как сажать:

  • дно выстилают дренажом: керамзитом или галькой, сверху насыпают и разравнивают землю;
  • посев производят на глубину от 3,5 до 6 см;
  • в контейнеры сажают не менее трех косточек, чтобы потом выбрать самый сильный росток;
  • землю поливают, накрывают пленкой, чтобы семена не задохнулись, в пластике проделывают отверстия;
  • грунт поливают по мере подсыхания;
  • когда всходы взойдут, пленку убирают, а контейнеры выставляют на солнечный подоконник;
  • необходимо поддерживать постоянную температуру 24 градуса;
  • землю регулярно бережно рыхлят и поливают.

Подкормкой молодой поросли служит настой на перегное. На первом году органикой пользоваться нежелательно. В теплые дни сеянцы выносят на улицу, оставляя в полутени, чтобы солнце не обожгло нежные листочки. На зиму убирают в прохладное помещение.

Пересадка в грунт

На будущий год в апреле саженцы можно пересаживать на улицу. Абрикос — растение южное, поэтому солнечные участки, закрытые от ветра — самое лучшее место. Требование к почве: легкий суглинок с pH от 7 до 8 единиц, хорошо, если грунтовые воды залегают на глубине не менее 2 м. Как сажать:

  • Землю готовят за три недели до пересадки, выкапывают лунку на глубину 0,5 м, диаметром 0,6–0,7 м.
  • Почву, извлеченную из ямы, смешивают с компостом, добавляют 500 г фосфорно-калийного удобрения.
  • Смесь грунта и удобрений засыпают в середину лунки и формируют небольшой холм. В него помещают растение с комом земли.
  • Остальной грунт засыпают вокруг оставшегося пространства и утрамбовывают.

По краям формируют валик, в него выливают 2 ведра воды, предварительно нагретой на солнце.

Как ухаживать

Уход за саженцами не представляет сложности:

  • май-июнь — время наиболее активного роста, поэтому допускать пересыхания почвы нельзя, полив должен быть регулярным;
  • с середины лета снижают влажность почвы, чтобы дать возможность стволу одеревенеть до морозов;
  • чтобы защитить штаммы от солнечных ожогов, грызунов и вредителей стволы и основания скелетных побегов белят мелом весной и осенью;
  • с раннего возраста дереву нужно формировать крону, глубокую обрезку они переносят тяжело.

Молодые абрикосы начнут плодоносить уже через 4–6 лет. Нет гарантии, что родительские качества наследуются в полной мере, но плоды будут иметь вполне приемлемый вкус. Кроме того, на них можно привить другой сорт культуры.

Размножаем прививкой

Абрикосы принято разводить вегетативным способом, косточки нужны для районирования растений, поэтому выросшие семена можно использовать в качестве подвоя. Они передадут дереву устойчивость и неприхотливость, вместе с тем получат положительные качества сорта привоя. Как подготовить растение к прививке:

  • Для подвоя предпочтительнее использовать саженцы второго года поэтому, чтобы снизить интенсивность роста, осенью у них на треть укорачивают корневую систему.
  • Надземную часть тоже обрезают на 40 см.
  • Подготовленные ростки высаживают на расстоянии 25 см, глубина посадки остается прежней, землю уплотняют.
  • Как только весной они пойдут в рост, штамбы укорачивают на 10–15 см. Это позволит не тратить время на вырезку боковых побегов перед прививкой.

К моменту окулировки саженцы должны иметь развитую корневую систему, толщина ствола — 7–10 мм. Если образуется кора, процедуру проводить сложнее, кроме того, на месте привоя под обвязкой образуется наплыв.

Окулировка

Так называется процедура прививки одной почкой с небольшим тонким участком древесины, который называется щитком. Для абрикоса подходящее время мероприятий — лето, конец июня, начало августа. Как проводить:

  • Процедуру проводят ранним утром или вечером.
  • Для привоя выбирают здоровые, урожайные деревья. Острым ножом нарезают черенки с почкой длиной 1 см. На щитке не должно быть много древесины, иначе впоследствии произойдет отлом окулянта.
  • Черешки складывают в ведро, налив немного воды.
  • У подвоя удаляют листья и боковые побеги. У основания ствола убирают землю, очищают его тряпкой.
  • Делают окулировку «щитком вприклад» на расстоянии от грунта 3–5 см. Метод простой для садовода, да и абрикос переносит ее неплохо.

Чтобы зимой привитые почки не подмерзли, их окучивают землей, засыпают опилками или оборачивают бумагой. Весной, до распускания листьев, часть подвоя отрезают выше места прививки на 10 или 12 см, снимают обвязку, Образовавшийся шип убирают летом в начале августа. При вырастании лишней поросли на подвое ее удаляют.

Размножение черенками

Абрикосы успешно размножаются череночным способом, так как зеленые побеги обладают свойством образовывать корневую систему. Как проводится укоренение:

  • Для заготовки однолетних побегов оптимальное время – конец июня. В этот период прирост уже достигает 20, минимум 15 см.
  • Срезают молодые веточки утром, переносят в прохладное помещение и готовят к посадке. Для этого косо обрезают концы (30–45°), сверху проводят срез над почкой, нижний — непосредственно под почкой. Длина черенка составляет 3–4 междоузлия.
  • Затем, концы побегов помещают в раствор стимулятора роста на 12 часов.
  • Далее, промывают чистой водой и сажают в землю.
  • Срок образования корней 4 недели. Важно, на все время корнеобразования требуется поддерживать влажность воздуха и грунта. В течение двух недель при таких условиях формируется каллюс, потом появляются мочковатые корни, и вырастает побег.

На следующую осень при разведении черенками высота абрикоса будет уже около метра, дерево пора высаживать на постоянное место.

Косточки абрикосов станут отличным посевным материалом для новых, более устойчивых к морозам деревьев. С помощью черенков можно размножить понравившийся сорт, адаптированный в местности.

Каким способом развести растение, решает сам садовод, главное, чтобы через несколько лет, результат порадовал вкусными плодами.

Источник: https://idachi.ru/sad/plodovie-derevya/razmnozhenie-abrikosa-kostochkoj.html

Выращивание абрикоса

Разведение абрикоса Чемальский

статьи:

  1. Где лучше сажать абрикос.
  2. Посадка и уход за абрикосами.
  3. Выращивание абрикоса из косточки.

 Где лучше сажать абрикос

Вот такие абрикосы можно выращивать в своем саду.

    Местоположение.

    Абрикосы светолюбивы, малотребовательны к почвенным условиям, лучше растут на глубоких, хорошо аэрированных почвах, содержащих известь. Засухо- и ветроустойчивы, избегают застоя влаги и засоления, растут быстро.

 Участок должен быть защищен от северных ветров. Непригодны для посадки низины, куда стекает холодный воздух.

Место для выращивания выбирают солнечное: абрикосам необходимо получить за лето как можно больше тепла, это поможет им благополучно перенести зиму.

    Когда сажать.

    Сажать абрикос, как и другие косточковые культуры, лучше всего весной, до набухания почек (обычно в апреле). Напротив, осенние посадки косточковых культур часто вымерзают, особенно в малоснежные зимы, из-за недостаточного для перезимовки развития корневой системы.

    Посадочный материал.

    Для посадки, как правило, используют стандартные разветвленные однолетки, у которых одиночные ветви (боковые разветвления) равномерно размещены по стволу и в пространстве, а также хорошо соподчинены побегу продолжения (проводнику).

    Непригодны для посадки саженцы с ветвями из смежных почек, с острыми углами отхождения. В дальнейшем такие ветки отламываются под тяжестью плодов, что ведет к гибели деревьев. Этому способствует также активное развитие болезней на раневых поверхностях.

Посадка саженцев.

    Схема посадки абрикоса – 5 х5 м, крона обычно формируется округлая. Примерно за две-три недели до посадки следует подготовить посадочную яму 40-50 см в глубину и 60-80 – в ширину и заполнить ее плодородной почвой, смешанной с удобрением (1-2 ведра навоза, 400-500 г сернокислого калия и 500-700 г гранулированного суперфосфата).

    Во время посадки корневая шейка саженца должна быть расположена выше поверхности почвы на 5-7 см (после полива почва осядет, поэтому корневая шейка окажется на уровне почвы). После посадки нужно сформировать лунку для полива и валик по ее окружности, затем обильно полить его (1-2- ведра воды на 1 деревце).

    Даже при холодной и дождливой погоде полив обязателен, так как обильно смоченная почва заполняет пустоты между корнями и способствует хорошей приживаемости саженца.

    Уход за саженцами.

    В первые два года, и не больше, посадочное место (приствольный круг) содержат под мульчей. Более длительное пребывание почвы под мульчей приводит к поверхностному размещению корней в почве.

В качестве мульчи можно использовать полуперепревший навоз, опилки, торф и другие органические материалы.

Важно своевременно и аккуратно осуществлять рыхление почвы, не допуская сильного развития сорных растений и повреждения корней.

    Уход за саженцами абрикосов включает в себя полив и подкормку. Формировать крону у саженцев не обязательно, крона сформируется сама собой. Дерево абрикоса при хорошем уходе в первые годы дает прирост более 1 м в год. Чтобы ветки не оголялись, 1/3 прироста обрезают. С началом регулярного плодоношения бурный рост прекращается.

    В дальнейшем необходимо только удалять засохшие и поломанные ветки.

    Полив.

    Несмотря на засухоустойчивость, выращивание абрикоса невозможно без полива. Он страдает от сухости воздуха, суховеев. Первый полив — как можно раньше, до цветения. Это оказывает большое влияние на развитие дерева, повышает количество завязей, создает запас влаги к периоду цветения.

    Второй полив нужен после цветения. В фазу активного роста и созревания плодов полив улучшает их вкусовые качества, способствует накоплению сахаров.

    Прекращают поливы в середине августа. Подзимний, осенний полив абрикосам не рекомендуется, т. к. он может затянуть период вегетации и деревья уйдут в зиму неподготовленными.

    Чтобы вырастить хорошие абрикосы, за саженцами надо заботливо ухаживать, подкармливать их.

Подкормки.

    Абрикосовые деревья хорошо развиваются, если в почве достаточно азота, фосфора, калия, микроэлементов.

Азот (особенно излишний) затягивает период вегетативного роста, калий сокращает его, фосфор ускоряет образование цветковых почек. Азотно-фосфорное удобрение увеличивает число завязей.

Фосфорно-калийное уменьшает кислотность, увеличивает содержание витаминов в плодах, улучшает их окраску.

    Рекомендуется проводить в течение вегетационного периода три минеральных подкормки: в начале июня — азотными удобрениями, в начале июля — азотно-фосфорно-калийными, в начале августа — фосфорно-калийными.

    В первый год вносят по 1 ведру воды с 1 ст. ложкой удобрений. В последующие годы дозу увеличивают вдвое. С периода плодоношения удобряют и подкармливают в зависимости от урожая. Органические удобрения вносят после 10-летнего возраста, иначе дерево «зажирует» и будет подмерзать.

    Абрикосовое дерево растет сравнительно быстро, но возраст плодоношения наступает на 5-7 год после посадки. Однако при правильном уходе и если молодые деревья не пересаживать, дерево может начать цвести и на 3-4 год.

    Выращивание абрикоса из косточки

    Для посадки лучше всего брать косточки от абрикосов, произрастающих в вашей местности. Тогда  деревья получаются более неприхотливыми, приспособленными к местному климату и особенностям почвы.

Родительские качества, при выращивании абрикоса из косточки, наследуются редко. Однако из косточковых часто вырастают саженцы, превосходящие родителей по размеру плодов и по вкусовым качествам.

Выращивание абрикосов из косточек.

   Семена (косточки) абрикосов можно сеять в три срока.

    Летом — сразу после созревания косточки спелых плодов отмывают и, не подсушивая, высевают. В течение лета и осени поливают.

    Осеннюю посадку проводят не позднее 10 октября. В таком случае косточки надо хранить во влажном песке в холодильнике. Можно их просушить в тени или в помещении, не пересушивая, положить в полиэтиленовый пакет и хранить при комнатной температуре, а перед посевом замочить в холодной воде на двое суток.

    Для весеннего выращивания семенам нужно создать условия прохождения периода покоя. 8-10 марта замочить их в холодной воде на 4-5 дней, ежедневно ее меняя.

Затем поместить семена в полиэтиленовый пакет с несколькими отверстиями с влажным промытым песком или опилками (1:3) и положить в холодильник (температура плюс 2-12 градусов).

Стратификация семян абрикоса продолжается от 40 до 100 дней, в зависимости от сорта и степени созревания семян.

    В конце этого срока косточка растрескивается, и семя начинает прорастать. Пора сеять (в начале мая). Если семена проклюнулись раньше, надо переложить их в место с более низкой температурой (0 минус 2). Кстати, это простимулирует и развитие сеянцев.

    Посадка и уход за сеянцами.

Саженец абрикоса выращенный из косточки.

    Грядку для посева семян размещают в освещенном месте, почва — обогащена гумусом и комплексными минеральными удобрениями.

    Глубина заделки семян — 6-7 см, расстояние между косточками — 10×50 см. Бороздки до посева обильно поливают. Грядку после посадки мульчируют перегноем или компостом. Еще до появления всходов грядку рыхлят, пропалывают, регулярно поливают.

    В течение лета 1-2 раза (в конце и в середине июля) подкармливают мочевиной или настоем коровяка или птичьего помета.

   За лето при надлежащем уходе абрикосы успевают хорошо вырасти и следующей весной их можно пересаживать на постоянное место. Ухаживать за абрикосовыми деревьями, которые были выращены из обычных косточек, на самом деле проще, ведь они отличаются повышенной неприхотливостью и могут замечательно плодоносить даже на неплодородной земле.

Источник: http://dachnyuchastok.ru/%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%B0/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.