Разведение абрикоса Хабаровский

Содержание

Описание, характеристики и выращивание абрикоса Хабаровский, его преимущества и недостатки сорта

Разведение абрикоса Хабаровский

Разнообразие плодов на прилавках магазинов никогда не сравнится с теми, что выращены на участке. У абрикоса Хабаровский положительная репутация. Он знаменит среди дачников тем, что созревает рано, поэтому не боится ранних осенних холодов. Кроме этого, у него еще масса достоинств, за которые его любят. Оценить сорт может каждый садовод.

История сорта

Известен вид в кругу садоводов уже много лет, с каждым годом популярность его растет. Связанно это с тем, что его рекомендуют друг другу сами садоводы. А не только производитель. Выведен он в Дальневосточном отделении научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Автором его является Г. Т. Кузьмин. Получен сорт путем опыления двух сортов абрикоса:

Полученную разновидность культуры быстро распространили по регионам. Особенно популярен сорт оказался в южных районах. Но и северяне утверждают, что завязь с цветков не опадает, есть возможность его выращивания в холодных климатических условиях.

Описание

Если дачник заинтересован вырастить культуру на участке, он ищет подробное описание сорта. Оно поможет в принятии окончательного решения.

Абрикос Хабаровский имеет следующий свойства:

  • начало плодоношения приходится на 4-5-й год;
  • плохо переносит перевозки;
  • частично самоплодный;
  • засухоустойчив;
  • обладает иммунитетом к некоторым заболеваниям;
  • плодоношение стабильное, без перерывов;
  • зимостойкость средняя.

Садоводы нашли выход из ситуации, растению пережить зиму поможет прививка черенков зимостойких сортов или укрытие ствола и приствольного круга в зиму.

Положительные свойства, которыми обладает абрикос Хабаровский, делают его фаворитом во многих садах.

Характеристики

Характерные особенности абрикоса Хабаровский дают возможность садоводу понять, необходимо ли дерево на участке или стоит подыскать другую разновидность.

Дерево отличается большими размерами, вырастает до 5 м. Крона в ширину достигает 4,5-5 м, не загущенная. Ствол и ветки покрыты белыми продольными полосами.

Сорт абрикоса Хабаровский имеет плоды весом до 30 г, конической формы. Кожица опушенная, бледно-желтого оттенка. Косточка совсем небольшая, легко отделяется от мякоти, ядрышко не горчит. Вкус отличный. Плоды используются для любого способа заготовки на зиму.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Дерево устойчиво к засухе и нормально переносит переувлажнение. Достаточно поливать взрослое растение 1 раз в месяц, ему этого будет достаточно. Морозоустойчивость хорошая, почки не замерзают и опадают с приходом тепла.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Абрикос Хабаровский частично самоплоден, но для достижения лучшего результата рекомендуется высаживать рядом деревья-опылители. Это повысит объем урожая. Цветение приходится на вторую декаду мая или первую декаду июня, зависит от региона выращивания. Крупные цветы формируются на 2-3-летних побегах. Созревание также колеблется от конца июля до начала августа.

Урожайность, плодоношение

При соблюдении всех норм выращивания и агротехнических требований объем урожая составляет 36-40 кг. Плодоношение стабильное, не зависит от внешних факторов, увеличивается только количество плодов.

 Устойчивость к болезням и вредителям

Имеет среднюю степень устойчивости ко многим болезням, не восприимчив к клястероспориозу и монилиозу. Против вредителей требуется обработка.

Достоинства и недостатки сорта

Положительные и отрицательные характеристики помогают садоводу определиться, нужен такой вид для выращивания или нет.

Плюсы:

  • средний иммунитет;
  • неприхотливость;
  • отличный вкус плодов и универсальность применения;
  • легко отделяется косточка, у которой вкусное, не горькое ядрышко.

Минусы:

Все остальные особенности сорта абрикоса садовод оценит самостоятельно после того, как посадит дерево на участке.

Особенности посадки

Правильно посаженное дерево даст отличный урожай и будет стойко противостоять заболеваниям. Выполнение требований по посадке поможет избежать проблем при выращивании.

Сроки

Сажают деревца до того, как проснутся почки весной, стараясь не повредить корневую систему.

Выбор места

Участок подбирают на солнце, желательно закрытый от сквозняка. Подойдет место на возвышенности. Из почв Хабаровский абрикос предпочитает легкий суглинок.

Что можно сажать рядом

Не стоит рядом с деревом высаживать кустики малины и смородины, такого соседства абрикос не переносит. Ничего не имеет против, если в приствольном круге посадить тюльпаны, нарциссы и другие луковичные цветы, которые рано отцветают.

Выбор и подготовка посадочного материала

Высота идеально саженца:

  • 1-летнего 70 см;
  • 2-летнего 90 см.

Приобретают растения в специализированных магазинах или у проверенных людей. В особой подготовке перед посадкой саженец не нуждается.

Уход

После того как саженец посадят, его обрезают на 1/3 длины. На следующий год укорачивают и ветки. Поливают 1 раз в 7 дней, пока деревце приживется. Далее 2-3 раза в месяц. После рыхлят приствольный круг, это сохранит влагу и обеспечит поступление кислорода к корням. Первые 5 лет подкармливают 2 раза в год, весной и осенью. Последующие годы 3 раза, добавляя одну подкормку среди лета.

Болезни и вредители

При соблюдении правил посадки и ухода дерево борется с заболеваниями и вредителями самостоятельно. Для подстраховки садоводы обрабатывают абрикосы весной и осенью вместе с остальными деревьями. До цветения пользуются химическими препаратами, после народными методами. Абрикос Хабаровский отличный сорт для многих регионов, при соблюдении всех тонкостей садовод получит обильный урожай.

Источник: https://DachaMechty.ru/abrikos/habarovskij.html

Абрикос Хабаровский: описание сорта, отзывы, фото

Разведение абрикоса Хабаровский

Абрикос — замечательно вкусный фрукт, к тому же очень полезный. Сортов этого растения на сегодня выведено огромное количество, но для выращивания в нашей стране рекомендуется выбирать районированные виды, адаптированные к климату, почве и прочим характерным особенностям местности.

Одним их наиболее урожайных и устойчивых сортов абрикоса, к тому же уже давно и успешно культивируемых в наших садах, является Хабаровский. В статье поговорим об особенностях данного абрикоса, выясним, как правильно посадить его, какой уход дереву необходим. А также своим мнением о выращивании сорта поделятся опытные аграрии.

Выбор времени

Укоренять молодой саженец можно как весной, так и осенью: у обоих вариантов есть свои преимущества и недостатки. Если осенью легко раздобыть качественный саженец, но впереди зима и, возможно, морозная, то весной, наоборот – проблема с посадочным материалом, но зато впереди длинный теплый сезон, полезный для благополучного укоренения растения.

Если высаживаете абрикос осенью, то проводить посадку лучше в начале октября, чтобы растение могло укорениться в земле до ее замерзания. Весной желательно проводить посадку в апреле, стараясь успеть до начала активной вегетации.

Выбор саженца

Саженец абрикоса Хабаровского рекомендуется приобретать в официальном питомнике, но только не с рук на рынке. Дело в том, что при покупке саженца без соответствующих документов и прививок можно нарваться на другой сорт абрикоса в лучшем случае, а в худшем — на больной, пораженный, непривитый саженец.

Обратите внимание при покупке на корни деревца: они должны быть здоровыми, не перемерзшими и не сухими. Корни не должны быть также деформированными. Наилучшим образом приживаются одно- и двухлетние саженцы абрикоса Хабаровского.

Подготовка почвы

Готовьте яму для посадки заранее — минимум за пару недель. Это необходимо, чтобы осел и пропитался полезными веществами грунт. Правильно осуществленная предварительная подготовка ямы поможет корням растения разместиться свободно и быстро прижиться.

Яма для посадки абрикоса Хабаровского делается размерами 80х80 см — этого вполне достаточно, чтобы саженец вместе с корнями разместился свободно. Уложите на дно лунки дренаж — эта мера поможет корням дерева не загнить от переувлажнения.

Чтобы почва стала плодородной, рекомендуется смешать в равных пропорциях песок, торф и глину, добавить в смесь немного извести и компоста. Удобрить грунт в яме рекомендуется дополнительно также минеральными веществами.

Обычно для этого используют сернокислый калий (400 гр), суперфосфат (700 гр), древесную золу (стакан). Приведенные объемы удобрений рассчитаны на одну яму.

Таким образом подготовленный грунт оптимально подойдет для укоренения абрикоса.

Процедура посадки

В центр ямы необходимо вбить колышек — он пригодится в дальнейшем для подвязки растения. Имейте в виду, что саженец должен располагаться с южной стороны от колышка, чтобы последний не загораживал солнце. Перед посадкой корни саженца необходимо окунуть в глиняную болтушку, чтобы максимально сохранить влагу.

Поместите саженец на пятку в яму, расправьте его корни, аккуратно засыпьте грунтом. Добивайтесь, чтобы у корней не было пустот, поэтому периодически землю в процессе засыпания уплотняйте, а саженец встряхивайте. Подвяжите затем растение к заранее приготовленному для этой цели колышку.

На видео – посадка абрикоса:

Обратите внимание, чтобы корневая шейка растения располагалась над поверхностью грунта, примерно на 3-4 см.

После посадки сформируйте вокруг штамба небольшой валик из земли — он пригодится как ограждение для воды при поливе. Сразу же после этого обильно полейте саженец: важно, чтобы земля увлажнилась вглубь на 40-60 см. После полива замульчируйте почву по приствольному кругу органикой: торфом или перегноем. Эта мера поможет удержать влагу у корней, а также не позволит прорасти сорнякам.

Стоит больше узнать про описание сорта сливы Абрикосовая.

А вот как вырастить из косточки абрикоса дерево, и как происходит данный процесс, можно увидеть в данном видео.

Также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание абрикосы в Подмосковье, и какие правила высадки в грунт.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как выглядит абрикос десертный, и какие особенности его выращивания.

Как ухаживать

Рассмотрим особенности ухода за абрикосом Хабаровским.

Важно, чтобы земля в приствольном круге абрикоса всегда была очищена от сорной травы. Особенное значение данное условие имеет, когда саженец еще маленький. Кроме того, после поливов необходимо еще и рыхлить грунт, чтобы позволить корням «подышать» кислородом.

Полив

Растение нуждается в поливах, однако, нечастых. Обильнее следует поливать абрикос Хабаровский в начале лета и в середине. Под конец теплого сезона поливы необходимо уменьшить, чтобы побеги сильно не росли.

Весной важно следить, чтобы талая вода не скапливалась около ствола дерева, так как переувлажнение может привести к гибели корней.

Зимовка

Абрикос Хабаровский вполне неплохо переносит зимы на юге России, а под укрытием может выращиваться даже в средней полосе и в Поволжье. Однако, к предстоящей зиме в любом случае необходимо готовиться.

После того, как с дерева облетят листья, их необходимо убрать и сжечь. Данная мера уничтожит микробы и личинки вредных насекомых, которые водились в листве. Ствол растения необходимо побелить, чтобы защитить его кору на зиму от поедания грызунами. А вот как стоит ухаживать за абрикосом сорта медовый, поможет понять данное видео.

На видео – как ухаживать за посаженым абрикосом:

Если абрикос растет в местности с прохладными зимами, его рекомендуется укрыть. Для этого насыпьте вокруг штамба холмик из земли, и укройте ствол нетканым материалом. Особенно внимательно проследите, чтобы хорошо был укрыт приствольный круг, где расположены корни дерева.

Обрезка

Абрикос Хабаровский в первые годы жизни нуждается в формирующей крону обрезке. А, кроме того, каждую весну необходимо проводить санитарную обрезку, удаляя больные, поврежденные и перемороженные за зиму ветки. Также стоит больше узнать о том, как происходит обрезка саженцев плодовых деревьев.

Подкормка

Абрикос благодарно отзывается на органику и «химию». Весной важно дополнить рацион дерева азотосодержащими удобрениями, чтобы крона быстрее стала густой и обильной. Летом растению необходим фосфор для вызревания плодов.

Так как изначально укоренение дерева происходит в удобренную питательную почву, то вносить удобрения начинают только по достижению абрикосом трехлетнего возраста с момента посадки.

А с пятилетнего возраста объем подкормок необходимо увеличить в два раза, так как в этот период начинается плодоношение дерева.

А вот как происходит подкормка абрикосов краснощекий, поможет понять данная информация.

Профилактика

Хоть Хабаровский абрикос и устойчив к грибковым заболеваниям, однако, профилактические опрыскивания ему все-таки нужны. Для этой цели подойдет, к примеру, бордосская жидкость. Опрыскивания лучше проводить по весне после того, как будет снят весь урожай, и сожжены все листья.

Отзывы

Узнаем, какое мнение о данном сорте абрикоса имеют отечественные садоводы.

  • Алексей, Белгород: «Абрикос Хабаровский растет у меня в саду уже лет 25. Плодоносит ежегодно, хорошо, дает крупные плоды — их можно есть свежими, а также делать вкусные заготовки. Уход простой, стандартный. Рекомендую это проверенный сорт, он точно не подведет».
  • Лидия, Евпатория: «У нашей семьи есть небольшой абрикосовый сад — плоды выращиваем на продажу. Сортов несколько, есть и Хабаровский. Об этом сорте могу сказать только хорошее — плодоносит ежегодно, в нем я всегда уверена, устойчив к болезням, зиму переносит отлично. Плоды продаем свежими, а из остатков делаем консервы: компоты, варенье. Сорт старый, заслуживающий доверие».

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о абрикосе Триумф северный.

Итак, мы рассмотрели особенности выращивания абрикоса Хабаровский. Как видите, это довольно старый сорт, что не мешает ему оставаться сегодня одним их самых популярных.

Проверенный годами абрикос Хабаровский подразумевает несложную агротехнику, и дает стабильные ежегодные урожаи приличного объема.

Эти и другие его положительные качества делают данный сорт весьма интересным и заслуживающим внимания.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/abrikos-xabarovskij-opisanie-sorta.html

Сорт абрикос Хабаровский

Разведение абрикоса Хабаровский

Абрикос Хабаровский был выведен в 1949 году. Среди всех разновидностей абрикос, рекомендованных для южных регионов, сорт Хабаровский выделяется неприхотливостью и невероятно вкусными плодами. Характеристика сорта, особенности посадки, ухода, сбора урожая описаны ниже в статье.

Как появился абрикос Хабаровский?

Абрикос Хабаровский

В 1949 году селекционер Кузьмин Г. Т. вывел новый сорт абрикоса, который был назван Хабаровским. Его отличает обильное плодоношение, прекрасные вкусовые качества, универсальность применения и неприхотливость. Получен он был посредством опыления цветов Мичуринского сорта пыльцой дерева Краснощекого абрикоса.

Интересно!

 После того, как абрикосы были завезены Александром Македонским в Грецию, началось их распространение по всем уголкам Европы.

Сегодня абрикос Хабаровский является привычным для юных регионов России и Украины. Он рано цветет, бутоны практически никогда не вымерзают и потому плоды этого дерева нередко используют для продажи.

Характеристики и описание сорта абрикос Хабаровский

Абрикосовая ветка

Сорт Хабаровский частично самоплодный, но если рядом не растут опылители, урожайность будет низкой, поэтому для получения обильного урожая нужно иметь на участке хотя бы 2-3 сорта. В плодоношение вступает на 4-5 год развития после посадки на постоянное место. Время созревания урожая 28-30 июля. Урожаи дает ежегодные, стабильно высокие. С дерева собирается до 36 кг абрикос.

Абрикос сорта Хабаровский характеризуется большим ростом. Дерево растет до 5 метров в высоту, если не контролировать его рост. Крона раскидистая, но редкая, так что особенных проблем с обрезкой обычно нет.

Скелетные ветви практически прямые, толстые, окрас темный, немного отливает фиолетовым с белыми, продольными полосами. Молодые веточки (1-2 года) также толстоватые, прямые, могут доходить до метра в длину.

Интересно!

 Главным достоинством Хабаровского сорта является устойчивость цветков к весенним заморозкам, поэтому урожайность у него всегда высокая.

Листочки средние, типичной овальной формы с заостренным концом. Лицевая сторона темно-зеленая, матовая, а изнаночная – светло-зеленая. Черешки, к которым прикреплены листочки, имеют бордовый цвет и среднюю длину. Цветы дерево дает большие, белые.

Плоды и вкусовые качества

Плоды абрикоса

Плодоношение абрикоса, как правило, наблюдается на молодых веточках (2-3 года), старшие ветки редко дают урожай. Плодовые веточки могут быть длинными или короткими – по-разному, но располагаются они как правило под прямым углом. Плодовые почки растут по 1-3 штучки, округлые с острым кончиком.

Абрикосы у сорта Хабаровский большие, весом по 30 г каждый, но могут вырастать и до 45 г. Форма округлая, удлиненная, с боков слегка прижатая. Сверху они заострены, а нижняя ямка углубленная. Кожура фрукта неровная, опушенная, от мякоти не отстает. Цвет фрукта бледно-зеленый, румянец либо сплошной оранжево-красный, либо точечный.

Мякоть мясистая, содержание сока среднее. Окрас желто-оранжевый. Вкус сладкий с кислинкой, дегустационная оценка 4 балла. В составе до 12,3% сахаров, 2,1% яблочной кислоты, 8% витамина C и примерно 16% сухого вещества. Косточка до 1,2 грамм, вытянутая с бороздами, от мякоти отстает нормально. Ядро съедобное, сладкое.

Как сажать абрикос Хабаровский?

Посадка абрикоса

Сажать абрикос Хабаровский нужно, как и любые подобные плодовые деревья. Самое важное – правильно подобранное место. Это должна быть не низина, чтобы вода не застаивалась. Желательно наличие естественной защиты в виде забора или дома от ветра (чтобы молодое деревце не сломалось во время сильного ветра или урагана).

Время посадки – весна или осень, когда удобно огороднику, если участок находится в теплой климатической зоне. Но если зимой возможны сильные морозы, стоит отложить посадку на весну. Яма для дерева готовится как минимум за 2 недели до посадки. Это позволит земле хорошо усесться, чтобы саженец было удобно размещать.

Перед посадкой делается «подушка» из плодородной земли и удобрения (минералы и перегной). Если земля кислая, то проводится снижение кислотности доломитовой мукой или известью. Во время посадки деревца нужно сначала установить колышек для подвязки.

После этого делается горка из плодородной, удобренной земли. На нее ставится саженец, расправляются его корни по всей окружности ямы и присыпаются землей.

Когда яма заполнена, грунт утрамбовывается, но не очень сильно, чтобы корни не повредить, а ствол привязывают к колышку.

Чтобы абрикос Хабаровский мог в ближайшую неделю расти без вмешательства садовода, его обильно поливают после посадки 1-2 ведрами воды.

Как ухаживать за абрикосом?

Плоды абрикоса на дереве

Уход для деревьев не так важен, как, например, для томатов или огурцов, так как это большое, сильное растение, способное хорошо расти даже в дикой среде. Но только при регулярном уходе можно добиться максимальной отдачи от абрикоса.

  • Обилие или недостаток влаги дерево не сильно пугает. Оно продолжает хорошо расти и давать плоды, поэтому засуха или сезон дождей не критичен. И все же, во время затяжной засухи, когда земля буквально пересыхает и трескается, стоит проводить поливы дерева, рыхлить землю в приствольном круге, а затем ее мульчировать, чтобы сократить испарения воды.
  • Обрезка этого сорта не затруднительна. Первые 4-5 лет проводится формировочная, затем санитарная. Так как веточек не очень много, она занимает немного времени и ее проводит 1-2 раза в год.
  • Хабаровский абрикос устойчив к монилиозу, клястероспориозу, но профилактическая обработка 1-2 раза в год от болезней не помешает. А вот к вредителям дерево не имеет устойчивости. Особенно в период плодоношения и перед зимой оно является идеальной средой для жизни вредных и полезных насекомых. Так что при обнаружении плодожорки или каких-нибудь иных вредных насекомых, нужно провести опрыскивание.
  • Удобрение вносится минимум один раз в год – осенью в виде перегноя или компоста в приствольный круг под перекопку.
  • Абрикос Хабаровский обладает относительной зимостойкостью, поэтому на зиму его обычно не утепляют, тем более что сажают его в южных регионах. Если же дерево растет в областях с морозными зимами, на зиму его нужно утеплять (мульчировать землю, обворачивать ствол изоляционным материалом). Если же деревце еще маленькое, можно просто соорудить для него каркас.

Сбор урожая абрикоса Хабаровский

Плоды абрикоса Хабаровский

Абрикосы созревают обычно к концу июля. В это время они могут начать опадать или просто поблескивать ярким румянцем на ветках дерева. Собирать их желательно сразу, без промедления, чтобы они не начали портиться.

После сбора урожая, плоды стоит сразу же использовать для переработки или транспортировки.

Перевозить их можно на небольшие или средние расстояния, так как транспортабельные качества не очень высокие, в дороге плоды могут помяться, пустить сок и начать гнить.

Если абрикос используется для домашних заготовок, то перерабатывать его нужно в первые 1-4 дня. Абрикос Хабаровский годится для свежего потребления, приготовления сладких блюд, консервации (компоты, соки, пюре, варенье, джемы).

Отзывы о сорте абрикос Хабаровский

Дерево абрикоса весной

Какие отзывы садоводов об абрикосе Хабаровский?

  • Павел Ковалев: «Выращиваем с женой Хабаровский абрикос уже более 20 лет. Плодоношение всегда обильное, на консервацию хватает, и поесть тоже. Но перевозить их очень трудно. Родственникам рвем еще недозрелые плоды, так как после созревания в дороге мнутся слишком сильно».
  • Евгений Захаров: «Хоть и говорится, что абрикос Хабаровский сажают только в южных регионах, но у меня он растет уже довольно давно, несмотря на то, что зимой температура нередко падает ниже -25 градусов. Правда, на утепление никогда не скуплюсь. Обматываю ствол, делают хорошую мульчу. Но дерево еще ни разу не вымерзало. Нравится в сорте практически все, только плоды быстро портятся».
  • Лидия Булыгина: «Мой интерес к этому сорту исключительно коммерческий. Выращиваю на продажу, но плоды на рынок срываю еще недоспевшие. В этом сорте я всегда уверена, еще ни разу не подводил – урожайность высокая, ежегодная».

Источник: https://fermerok.info/sort-abrikos-habarovskij

Абрикос

Разведение абрикоса Хабаровский

Мы вновь и вновь ждём лета, чтобы снова ощутить незабываемый аромат и вкус сочных плодов — абрикосов, так любимых и детьми, и взрослыми. Раньше выращивание этих фруктов на собственных приусадебных участках, особенно если эти участки находились в широтах с умеренным климатом, считалось недоступным.

За последние полвека были выведены гибриды, которые, при высокой урожайности и отменном качестве плодов, характеризуются и другими достоинствами. Абрикос Хабаровский является таким гибридом. Хоть сорт и выведен давно, его популярность растёт с каждым годом.

Фото абрикоса Хабаровский.

Описание сорта и его характеристики

В середине прошлого столетия селекционер Г. Казьмин скрестил сорта культуры Краснощёкий и Лучший Мичуринский, в результате чего появился уникальный гибрид абрикоса под названием Хабаровский, которому присущи неприхотливость, обильные урожаи и высокое качество плодов.

В Госреестре сорт был зарегистрирован в 1979 году для культивирования на Дальнем Востоке.

Описание дерева

Дерево сорта — очень примечательно:

  • оно вырастает высоким. Рост его — около 5 метров;
  • крепкие и толстые ветви тёмно-фиолетового цвета образуют широкую раскидистую крону средней загущенности. Диаметр кроны также часто достигает 5 метров;
  • светло-зелёные листья — средних размеров. Форма листа — овал. Края листовой пластинки — резные. Кончики — заострённые;
  • деревья дают крупные, образующие соцветия цветки белого цвета;
  • цветы Хабаровского — обоих полов, то есть гибрид опыляет себя сам, однако для увеличения урожайности рядом сажают другие сорта культуры, например, Кичигинский, Амур или Снежинский;
  • сорт характеризуется ранними сроками цветения. Зацветают деревья в середине мая. Длится цветение около 7 дней;
  • плодоносить растения начинают на 4-5 год после посадки.

Описание плодов и их химический состав

Фрукты сорта — ровные и красивые:

  • они имеют средний размер. Масса одного абрикоса в среднем составляет 30-35 г;
  • форма плодов — овал с заострённым к низу кончиком;
  • цвет спелых фруктов — жёлтый. На одной стороне наблюдается нарядный красно-оранжевый румянец;
  • не слишком сочная, но нежная и очень ароматная мякоть покрыта тонкой ворсистой кожицей;
  • внутри плодов находятся хорошо отделяемые косточки средних размеров;
  • вкус фруктов — насыщенный сладкий с небольшой кислинкой.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — около 12,5%;
  • кислоты — 2,1%;
  • витамина С — чуть больше 11%;
  • сухих компонентов — 16%.

Также состав фруктов богат:

  • витаминами А, Е, Н, К, РР и группы В;
  • микро- и макроэлементами калием, натрием, фосфором, кальцием, магнием, кремнием, цинком, серой, йодом, фтором, селеном и др.;
  • клетчаткой;
  • глюкозой, сахарозой, фруктозой;
  • омега-6 жирными кислотами;
  • глицином;
  • аспарагиновой кислотой;
  • крахмалом и декстринами;
  • аргинином и др.

В плодах абрикосов содержится:

  • белков — 0,9 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 9 г.

Калорийность 100 г — 44 ккал.

Вкусовые качества оценивают на 4 балла из пяти существующих.

Использование

Фрукты данного сорта употребляют свежими. Также из них получаются вкусные варенье, джем и компоты. Абрикосы сушат, замораживают, закатывают в собственном соку. Их добавляют в выпечку, десерты и фруктовые салаты. Благодаря богатому химическому составу, плоды гибрида используют в диетическом питании.

Сроки созревания и сбора урожая

Хабаровский — сорт средних сроков созревания. Первые фрукты начинают созревать в конце июля. Массовое созревание плодов приходится на начало августа. Тогда же и приступают к сбору урожая. Абрикосы склонны к осыпаемости, поэтому со сбором урожая затягивать не стоит.

Урожайность

В плодоношение деревья вступают на 4-5 год. Сорт характеризуется стабильным плодоношением. Одно взрослое дерево возрастом от 8 лет и старше даёт от 35 до 40 кг замечательных фруктов.

Сроки хранения и транспортабельность

И-за тонкой кожицы плоды гибрида не хранятся долго, лишь несколько дней в холодильнике. Транспортировке они также не подлежат, так как при перевозке на дальние расстояния теряются их товарный вид и вкусовые качества.

Климат и регионы возделывания

Данный сорт имеет хорошие морозостойкость и засухоустойчивость. Деревья хорошо переносят весенние заморозки. При этом цветки и завязи не осыпаются. Хабаровский отлично переносит неблагоприятные погодные условия, в том числе и резкие температурные перепады. Также он неприхотлив к почвам.

Помимо Дальнего Востока его можно встретить в Сибири и на Урале, а также в более южных регионах — в Центральном и Центрально-Чернозёмном районах и в Средней полосе.

Достоинства и недостатки

Гибрид обладает многими неоспоримыми преимуществами:

  • обильными урожаями;
  • хорошей приспосабливаемостью к климатическим условиям;
  • высоким качеством плодов;
  • достаточной зимостойкостью;
  • наличием стойкого иммунитета к ряду недугов;
  • простотой выращивания и ухода.

Недостатки:

  • маленькие сроки хранения плодов;
  • невозможность перевозки их на дальние расстояния.

Посадка

Чтобы вырастить красивое и здоровое дерево, дающее высокие урожаи, при посадке необходимо соблюдать простые правила:

  • место для посадки выбирают сухое, светлое и защищённое от ветра;
  • гибрид не любит низин;
  • абрикос предпочитает рыхлую и лёгкую плодородную почву со слабой кислотностью;
  • нахождение грунтовых вод — не ближе, чем 2,5 метра от поверхности земли;
  • участок заранее перекапывают и очищают от корней, а также как следует удобряют органикой и минеральными комплексами;
  • за месяц до посадки готовят ямки размером 80 х 80. На дно кладут дренаж (битый кирпич, керамзит), далее лунку до половины засыпают смесью плодородной почвы с удобрениями (перегноем, древесной золой, сульфатом калия и суперфосфатом);
  • на этой смеси формируют небольшую возвышенность, на которую помещают саженец, расправив его корни, и засыпают оставшейся землёй;
  • землю утрамбовывают, обильно поливают и посыпают мульчей — торфом, перегноем или перепревшим коровьим навозом.

Отзывы садоводов об абрикосе сорта Хабаровский

Данный гибрид — старый и проверенный опытом и временем. Он давно уже полюбился садоводам и огородникам за свои многочисленные достоинства и сегодня не собирается сдавать своих позиций.

Лидия, 59 лет

«Хабаровский растёт на моём участке уже более 20 лет. Этот сорт меня ни разу ещё не подводил. Его не берут никакие болячки и букашки. Ухода сложного не требует. Плодоносит ежегодно. А какие сладкие и ароматные даёт плоды, просто восторг! Настоящее лакомство и для взрослых, и для ребятишек. Рекомендую!»

Святослав, 45 лет

«Садоводством занялся совсем недавно. Купили с женой небольшой участок с посадками. Среди плодовых деревьев имеется дерево абрикоса Хабаровский. Дереву, наверное, лет 20-25. Хотел его вырубить и посадить молодое, но что-то остановило. И не зря. Урожай в конце лета созрел просто великолепный. И вкус плодов порадовал. Оставлю. Пусть будет.»

Заключение

Прочитав описание сорта и отзывы о нём, напрашиваются выводы:

  • Хабаровский — неприхотливый гибрид, дающий высокие урожаи отменных фруктов;
  • сорт пользуется огромной популярностью среди дачников и садоводов различных регионов;
  • данный вид прост в выращивании и уходе.

Источник: https://sornyakov.net/frukty/abrikos-xabarovskij.html

Разведение абрикоса Хабаровский

Разведение абрикоса Хабаровский

Издавна повелось, что плодовые культуры созданы для выращивания только в южных регионах, где всегда тепло и солнечно. Но отечественным селекционерам удалось вывести множество неприхотливых растений. Таковым является абрикос Хабаровский, выращиваемый в условиях мороза и повышенной влажности.

Общая характеристика

Сорт Юбилейный, или Хабаровский был выведен в 1949 году селекционером по фамилии Казьмин, совершившим скрещивание сортов Краснощекий и Мичуринский на сельхоз базе Дальневосточный НИИ. Выведенный сорт предназначен для выращивания в Хабаровском и Приморском крае, благодаря своему раннему цветению подходит для всех южных регионов.

В ходе наблюдений за развитием сорта в более холодных краях была замечена стойкость цветочных завязей к поздним заморозкам.

Характеристика, благодаря которой сорт абрикоса Хабаровский можно выращивать на Урале и в Подмосковье:

  • доказанная морозостойкость растения, заключающаяся в стойкости цветочных завязей и коры дерева к морозам до -30 °C;
  • из-за устойчивости растения к избытку влаги выработался иммунитет к грибковым инфекциям — клястероспориозу и монилиозу;
  • стойкость к летним засухам.

Ранний сорт созревания, частично самоопыляемый, поэтому для лучшего плодоношения дополнительно требует высадки нескольких деревьев опылителей. Исследуя отзывы селекционеров о сорте абрикоса Хабаровский, частичная самоплодность растения дает возможность избежать перекрестного опыления, но вследствие получается маленький урожай.

https://www.youtube.com/watch?v=7onelvIDQI4

Выделяют 2 опылителя, благодаря которым абрикос Хабаровский обильно цветет.

  1. Мелитопольский ранний — высокорослое, зимостойкое растение, отличающееся своей самоопыляемостью и крупноплодностью.
  2. Краснощекий — ранний сорт, характеризующийся высокорослостью и скороспелостью.

Особенности растения

Описание абрикоса Хабаровский:

  • высокорослое дерево, достигающее высоты до 5 м;
  • крона негустая, раскидистой формы;
  • листовые пластины светло-зеленого оттенка, овально-удлиненной формы с заострением в конце;
  • кора коричневого цвета с бороздами.

Описание плода

Абрикос Хабаровский очень хрупкий, поэтому мало транспортабелен. Фрукты богаты витамином С, калием и магнием, что делает их незаменимыми в рационе человека. Описание сорта абрикоса Хабаровский:

  • крупные фрукты, шаровидной формы, слегка сдавлены по бокам, посередине имеет соединительный шов;
  • вес плода достигает до 50 г;
  • цвет спелого фрукта оранжевый, иногда имеется розоватый румянец;
  • кожице характерна бугристая структура;
  • мякоть сочная, легко отделяемая от косточки, вкус медовый, сладкий.

Применяется абрикос в различных джемах, компотах, широко используется в косметологии и фармацевтике, входит в состав различных мазей, кремов и масок для лица.

Выращивание

Культуру можно высаживать в осенний или весенний периоды, в зависимости от климатических особенностей региона. В южном крае посадка осуществляется в апреле или октябре, в центральных и северных краях лучше проводить весеннюю посадку в целях уберечь неокрепший саженец от промерзания.

Высаживая плодовую культуру, требуется правильно подобрать участок под высадку, он обязательно должен хорошо освещаться.

Расположение лучше на возвышенности, залегание грунтовых вод не должно превышать 1,5-2 м. Следует избегать сквозняков. Почва должна иметь нейтральную кислотность.

Если грунт кислый, его требуется произвестковать, для чего изготавливают доломитовую муку и вносят ее в почву в количестве 500 г на 1 кв. м., среднекислые почвы требуют 400 г, слабокислые — 300 г вещества.

При выборе посадочного материала, необходимо обратить внимание на след от прививки, который будет свидетельством подлинности сорта. Абрикос Хабаровский осматривают на предмет опрелостей, гнилостей и сломов на корешках. Побеги должны быть здорового вида, без сухостей и плесени.

Правила посадки

Посадка должна проводиться точно в срок. Весной в середине апреля, когда температура воздуха прогреется до +18 °С. Осенью в конце сентября или начале октября, чтобы саженец успел привыкнуть к новой среде до морозов. Посадочную яму готовят заранее, внося в грунт удобрения в виде перепревшего навоза. Посадка осуществляется по следующей схеме:

  • выкопать лунку, глубиной в 80 см и шириной в 70 см;
  • дно лунки устелить дренажем, чтобы не допускать застоя влаги;
  • верхний плодородный слой почвы смешивают с 300 г суперфосфата и насыпают поверх дренажной системы;
  • саженец аккуратно расправляют по насыпи из земельного субстрата и досыпают доверху нижним слоем грунта;
  • плотно утрамбовывают, формируют приствольный круг;
  • совершают первый полив 20 л воды.

Необходимость ухода

Уход за абрикосовым деревом несложный, достаточно вовремя вносить подкормки, поливать и проводить сезонную обрезку. Полив должен быть умеренным, 1-2 раза в месяц, в зависимости от количества дождей в регионе.

Уход после каждого полива заключается в рыхлении почвы около приствольного круга и его мульчировании опилками, что поможет повысить урожайность и улучшить вкусовые качества плодов, при недостатке влаги ягоды становятся мелкими и кислыми.

В летний период необходимо проводить борьбу с сорной травой, которая служит укрытием для насекомых и их потомства. Для этого делают регулярную прополку, а в запущенных случаях используют инсектициды.

Осенью уход заключается в уборке и обрезке сухих ветвей, листьев. Участок приводят в порядок, молодые деревца накрывают мешковиной или плотным картоном. Ствол белят известью.

Абрикос Хабаровский: описание сорта, правила посадки и уход

Разведение абрикоса Хабаровский

Счастливые обладатели земельных участков могут высадить на своей территории все, что душа пожелает. Особенно популярны плодовые деревья, и у каждого садовода имеется хоть одно.

Многие любят абрикосы и стараются посадить дерево в саду, но каждый ли сорт подойдет, если вы живете, например, на Урале, где климат суровый, лето короткое, осень и первые холода ранние? Сегодня расскажем про раннеспелый вид, который подойдет для любой части России – абрикос Хабаровский. Описание сорта, правила посадки и ухода будут перечислены ниже.

История селекции

Хабаровский – уже давно известный сорт абрикоса. Он был получен в ДальНИИСХ селекционером Кузьминым Г. Т. Данный сорт был выведен путем опыления цветов Лучшего Мичуринского абрикоса пыльцой Краснощекого – европейского сорта.

По сегодняшний день Хабаровский абрикос популярен, но по большей части в южных регионах, так как цветет рано. Однако при культивировании сорта в прочих частях России не было замечено опадания цветов и их повреждения при поздних заморозках.

Характеристика дерева

Это сильнорослое, довольно высокое абрикосовое дерево. Взрослое растение достигает в высоту почти пяти метров, столько же в ширину. Крона раскидистая, но редкая.

Основные ветви (скелетные) мощные, прямые, толстые, кора на них темно-фиолетовая, украшенная множеством продольных полосок белесого оттенка. Почки плодовые большие, продолговатые, располагаются по две и три вместе, но могут быть и одиночными.

Листья средних размеров с заостренным кончиком. Нижняя их часть светло-зеленая, верхняя – темная, матовая, края пильчатые, черешок бордовый, длинный. Цветы белые, крупные, с овальными лепестками, которые слабо сомкнуты.

Рыльце пестика находится почти на одном уровне с тычинками, поэтому считается относительно самоплодным абрикос Хабаровский. Опылители ему не нужны, но для большей урожайности можно высадить сорта Снежинский и Амур.

Как уже писали ранее, цветет дерево рано, но заморозки ему не вредят. Абрикос Хабаровский – ранний сорт, плоды можно собирать уже в последних числах июля.

Плоды и их вкусовые качества

Урожай с одного взрослого дерева можно собрать хороший, до 36,6 килограмма. Плоды качественные, крупные, средний вес одного 30 грамм, а максимальный – 45 грамм.

Форма округлая, конусовидная, немного сжатая по бокам, внешне напоминает сердечко – верхний край заостренный, в нижнем имеется глубокая ямка. Плоды бугристые на поверхности, кожица не отстает.

Окрас бледно-зеленый, желтоватый, местами имеется красный точечный или сплошной румянец.

Мякоть желто-оранжевая, средне-сочная, густая, с приятным сладко-кислым вкусом. По вкусовым качествам сорт относится к столовым. В плодах содержится витамин С, яблочная кислота, сахар. Дегустационную оценку сорт получил 4 балла из пяти.

Косточка округло-вытянутая, имеет бороздки. Она небольшая, всего 1,2 грамма, хорошо отстает от спелой мякоти, сердцевина ее сладкая.

Качества растения

Абрикос Хабаровский, описание сорта которого приведено выше, имеет следующие качества:

  • плодоношение наступает на четвертый или пятый год;
  • транспортабельность средняя, поэтому плоды не рекомендуется перевозить на дальние расстояния;
  • плодоношение обильное каждый год;
  • сорт хорошо выносит как засуху, так и переувлажнение;
  • морозостойкость средняя, но ее можно повысить прививкой зимостойких подвоев в крону, также укрытием молодого дерева на зиму;
  • красивый товарный вид;
  • высокая устойчивость к клястероспориозу и монилиозу.

В общем, неплохой сорт. Абрикос Хабаровский пользуется популярностью во многих регионах.

Выбор места для посадки

Деревце стоит сажать на возвышенности, где грунтовые воды не смогут повредить корни, вызвать их гниение. Участок должен быть солнечным, но защищенным от северных ветров.

Абрикосы плохо растут в кислой почве, поэтому ее нужно нейтрализовать. Особых предпочтений сорт к грунту не имеет, но его все равно нужно будет удобрить, прежде чем высаживать абрикос Хабаровский.

Посадка и уход за деревом очень простые.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.