Разведение колосистой мяты и уход за ней

Содержание

Описание сорта колосистой (садовой) мяты, особенности выращивания и ухода

Разведение колосистой мяты и уход за ней

Многими садоводами ценится колосистая мята за ее неповторимый аромат, приятный вкус. Кроме того, в ее свежей листве содержится достаточное количество живительных витаминов, необходимых человеческому организму.

Особенности садовой мяты

Мята садовая — это многолетник, высота которого зависит от текущих условий развития и выращивания. Размер его достигает от 30 см до 1 м. Стебли у него прямые, гибкие. Листья яйцевидной формы с зубчатыми краями. В отличие от традиционной перечной мяты этот сорт обладает легким сладковатым ароматом. Цветочки у нее белого либо розоватого тона.

В каких условиях растет

Ароматная мята развивается на одном месте не один год. Но если участок не вскапывать периодически, то многолетник постепенно выродится и исчезнет. Выращивание мяты не сопряжено с определенными трудностями, поскольку этот многолетник непритязателен к внешним условиям.

Сроки посадки культуры

Мята — это морозостойкий многолетник, поэтому его сажают осенью, ранней весной либо летом.  Отобранные семена высевают ранней весной, чтобы за зиму образцы не вымерзли. При посеве семян летом есть риск того, что молодые всходы не успеют окрепнуть к осени, до наступления первых холодов.

Вегетативный способ высадки реализуется поздней весной, когда созреет выбранный материал.

Высадку стеблевых и окрепших корневых черенков осуществляют в любое время года — весной, летом либо осенью. В северных частях страны заканчивают высадку многолетника в августе, пока есть резервы для дальнейшего укоренения.

Подготовка семян

Собирать созревшие семена с растения — занятие, требующее определенного усилия. Искусственно выращенные многолетники не дадут материнского растения в итоге, а получится лишь образец, использованный селекционерами для выведения гибрида.

Именно по этой причине рекомендуют приобрести готовые семена мяты в специализированных магазинах. Подобные образцы дают более крепкие, хорошие всходы.

Как подготовить грядку

К почвенным составам живительная мята нетребовательна, идеальный грунт для нее обладает следующими качествами:

  • легкий;
  • пористый состав, со свободным доступом воздуха к корням;
  • влажный, но не заболоченный;
  • суглинистый состав, но не супесчаный.

Повышенное содержание извести в почве не создаст проблем для интенсивного роста и развития традиционной мяты, но только от листвы будет исходить слабый аромат. Плотный глинистый грунт, на котором наблюдается застой воды, не стоит использовать под посадку мяты. Даже грамотный уход по всем правилам не позволит спасти многолетник.

До посадки мяты участок подготавливают следующим способом: устраняют сорняки, перекапывают, вносят удобрения. Многолетник отлично откликается на органику и живительные минералы.

Высоту огородных грядок определяют по разновидности почвы. Если почвенный состав быстро просыхает, их лучше сделать низкими. Для сырого грунта и защиты корней от загнивания делают высокие грядки.

Как сеять

Для начала сеют отобранные семена в подготовленные горшки, нужно вырастить рассаду и высаживать ее в открытый грунт. Сеют готовые семена на рассаду в феврале. С этой целью их разбрасывают по поверхности ящика с качественным торфом. После этого ящик плотно накрывают пленкой, размещают на освещенном месте, но не близко к окну.

Мелкие ростки появятся через 15 дней. После этого ящики полностью открывают, ставят на подоконники. Полноценные многолетники вырастают в комнатных условиях за 2 месяца. При посеве семян они дают нежную молодую зелень, чего не скажешь при размножении черенкованием.

Правила полива

Мята обожает влагу, поэтому ей обеспечивают умеренный полив, не допуская застоя влаги. В момент сильной засухи требуется практически ежедневный полив. В дополнение к орошению требуется регулярное опрыскивание куста.

Рыхление и прополка

Не забывайте о регулярном рыхлении и прополке молодой мяты. Убирать сорняки нужно постоянно, не допускать загущения ростков. Регулярное рыхление ароматной мяте крайне необходимо, ведь это доставляет дополнительный кислород корням.

Болезни и вредители

Выращивая мяту, нужно быть начеку, поскольку ее все время могут атаковать различные болезни. Практически во всех зонах выращивания многолетника встречается ее распространенный недуг — ржавчина. Этот губительный грибок развивается вследствие высокой влажности. Побороть опасную ржавчину можно при помощи профилактических опрыскиваний.

Часто многолетник страдает от мучнистой росы, когда на молодых стеблях появляется белый налет. Справиться с недугом помогает опыление молотой серой.

Антракноз проявляется коричневыми пятнами на пораженной листве многолетника. Спасти прекрасную мяту поможет опрыскивание бордоской жидкостью.

Пятнистость листьев — буроватые пятна на листьях с черными точечками и темным ободком по краям. Устранить эту неприятность поможет раствор бордоской жидкости, которым нужно опрыскивать листву.

Чтобы предотвратить распространение недугов, выполняют своевременные профилактические меры: пересаживают растение, сжигают пораженные части.

Чтобы избежать мучнистой росы, урожай срезают в июле, до начала распространения губительного недуга.

Помимо заболеваний, на незащищенную мяту нападают опасные вредители. Многолетник в южном регионе страдает от мятного клеща, питающегося соком верхушки растения. Спасает живительную мяту обработка акарицидами всего материала для первичной посадки.

Немало неприятностей доставляют растению цикадки, высасывающие сок листьев. Опрыскивание сильнодействующими инсектицидами устраняет эту проблему.

Сбор и хранение урожая

В первый год активной вегетации живительная мята дает хороший урожай. Если предполагается потребление мяты в свежем виде, то  срывают свежие листья со стебля. В  свежем виде она добавляется к различным супам, к мясу, приготовленным морепродуктам, гороховым супам. Термическая обработка убирает свежесть в мяте, поэтому ее добавляют в конце готовки.

Чтобы срезанный стебель быстро не увял в знойное время, его заворачивают во влажную марлю, помещают в холодильную камеру.

Живительная мята отлично переносит сушку. Сбор лечебного урожая на сушку производится в июле-августе, в начале пышного цветения, в это время листва имеет наилучший состав эфирных масел и полезных веществ. Срезанные молодые стебли сушат аккуратными пучками, обрывают листья и соцветия, растирают в мелкий порошок.

Источник: https://DachaMechty.ru/myata/kolosistaya.html

Особенности колосистой мяты

Разведение колосистой мяты и уход за ней

Многие садоводы, у которых растёт мята, не могут разобраться, к какому сорту она принадлежит. Иногда отсутствие знаний никак не отражается на растении, а иногда ошибки в уходе могут повлечь его гибель.

Особенно это характерно для садовой разновидности, выращиваемой на приусадебных участках. Также она называется колосистая мята.

Способы использования растения многообразны, но оно нуждается в постоянном и кропотливом уходе, о котором лучше узнать прежде, чем высаживать растение.

Общие сведения о растении

Колосистую мяту относят к семейству яснотковых. Места произрастания этого травянистого многолетника в дикой природе — Египет, запад Азии, южная часть Европы. Он хорошо растёт в районах умеренного климата. Его высота варьируется от 30 см до 1 м. На нее существенное влияние оказывает условия произрастания.

У колосистой мяты несколько синонимов — садовая, колосковая, колосовая, колосовидная. Все наименования равнозначны и обозначают одно и то же растение.

У этой мяты прямые стебли. Для длинных листьев характерна яйцевидная форма, опушение, морщинистость, зубцы по краям. Средняя длина — 7 см, ширина — 2 см. Садовая мята имеет соцветия в виде ложных мутовок, располагающиеся на верху стебля.

Лепестки маленьких цветки размером до 3 мм окрашены в белые и розовые тона. Пора цветения приходится на вторую половину лета.

Садовая, как и многие другие разновидности мяты, имеет свои гибриды: перечная, которая появилась в результате объединения с водной мятой, и кудрявая.

В состав садовой мяты входит большое количество полезных веществ:

  • свыше 1% эфирного масла;
  • фенол и фенолкарбоновые кислоты;
  • карвон;
  • ментон, изо-ментон;
  • лимонен;
  • стероиды;
  • витамины;
  • железо;
  • медь;
  • калий, самое большое содержание около 450 мг;
  • марганец.

Садовая мята содержит 44 ккал. Углеводов свыше 8 г, белков примерно 3 г, почти нет жиров.

https://www.youtube.com/watch?v=c4QL4Y7OUr8

В составе колосистой мяты множество полезных веществ, необходимых организму

Применение мяты

Очевидны целебные свойства растения: наибольшее количество полезных веществ содержится в листьях. Явственно во рту ощущается ментол, но в отличие от перечной мяты, это растение не холодит и не оставляет привкуса во рту.

Лечебное воздействие садовой мяты:

  • помогает при проблемах с пищеварительным трактом, особенно эффективна при метеоризме, запорах, диарее;
  • способствует свободному дыханию, воздействуя на верхние дыхательные пути;
  • успокаивает нервную систему;
  • снимает зубную и головную боль;
  • убирает рвотные позывы;
  • оказывает расслабляющее действие, помогая заснуть;
  • помогает справиться с болезнями, передающимися половым путём;
  • делает дёсны и зубы крепкими;
  • усиливает половое влечение;
  • решает проблемы гинекологического характера вплоть до ослабления боли при родах, способствует образованию грудного молока;
  • избавляет от камней в почках;
  • обеззараживает раны на коже;
  • сбивает повышенную температуру тела;
  • уменьшает боли в суставах.

Регулярное применение садовой мяты способно уменьшить боли в суставах

Садовая мята используется как в свежем виде местно, так и в переработанном. Листья и стебли следует собирать во время цветения и засушивать, потом заваривать чай с ними.

Также извлекаемое из садовой мяты эфирное масло применяется в медицинских и косметических целях. Из этой разновидности мяты получается вкусный соус, используемый как приправа ко многим блюдам.

Винно-водочная промышленность также взяла эту мяту на вооружение, добавляя в свою продукцию. В кондитерской промышленности колосистую мяту используют как ароматизатор для многих изделий. Из неё часто делают мыло, зубную пасту и сигареты. Благодаря своему удивительному вкусу мята включена в прохладительные напитки, составляет основу леденцов для горла.

На приусадебном участке выращивать растение полезно, потому что оно не нравится насекомым-вредителям и грызунам. Лучше разместить грядку с ней по соседству с капустой и помидорами. Привлекательная листва растения делает его декоративным.

Процесс выращивания

Садовая мята размножается 3 способами:

  • семенами;
  • делением куста;
  • отводками.

Размножить растение отводками не составляет сложности — достаточно выкопать несколько штук и посадить их в отдельное место. Не возникает проблем и при делении куста.

Размножение семенами — более трудоёмкий процесс, к которому нужно готовиться заранее. Вначале необходимо позаботиться о выборе качественных семян. Для надёжных всходов лучше купить семена в специальном магазине, т. к. собрать подходящие для размножения прямо с растения получится далеко не у каждого садовода.

В феврале семена размещают в заранее подготовленных горшках. Глубина погружения в землю (это может быть и торф) — 50 мм, расстояние между семенами около 15 см. Нужно тщательно полить землю, накрыть прозрачным материалом для создания тепличных условий, поставить туда, куда попадает солнечный свет.

Убирать плёнку можно только после появления первых листьев не ранее чем через 2 недели. Окончательное формирование растения завершится по истечении 2 месяцев. Мята может выращиваться не только в горшке на подоконнике, но и непосредственно на грядке. Высадку саженцев лучше осуществлять весной или летом.

Конкретное время зависит от особенностей климата данной местности.

Уход

Садовая мята особенно требовательна месту произрастания. Земля должна быть:

  • суглинистой — это самый лучший вариант;
  • лёгкой;
  • не болотистой;
  • обеспечивать свободный доступ воздуха;
  • исключать наличие извести.

Колосистую мяту относят к ярко выраженным многолетникам. Она может существовать нормально при регулярном перекапывании и рыхлении земли, удалении сорняков.

Постоянная влажность — важнейшее условие нормального развития растения, но переусердствовать не стоит — это приведёт к гниению корней, также опасен застой воды, из-за которого многие растения гибнут. Чтобы избежать случайного затопления, грядки можно сделать высокими. В жару норму полива нужно увеличивать. Для мяты полезно опрыскивание.

Растение следует оберегать от прямого солнечного света и сквозняков. При достижении высоты 25 см верхушку нужно прищипывать. Эта разновидность мяты спокойно переносит морозы, но вытаскивать её из-под снежного покрова бывает затруднительно. Колосистой мяте требуются подкормки удобрениями, лучше всего остановиться на минеральных комплексах.

Садоводам необходимо иметь в виду, что на растении часто образуется ржавчина, иногда возникает пятнистость, которую легко распознать по тёмным пятнам на листьях. Ещё одна напасть — мучнистая роса. Для профилактики необходимо постоянно проводить тщательные осмотры, избавляться от старой листвы, опрыскивать бордосской жидкостью. Заражённые ветки и листья нужно сразу сжигать.

Душистая мята

Одним из близких к колосистой мяте растением является душистая мята. Этот многолетник часто можно увидеть в Европе, Малой Азии, там, где много солнца и умеренная влажность. В основном он выращивается для украшения территории, в лечебных целях и для применения в кулинарии как приправа.

В живой природе эта разновидность мяты может вытягиваться до 1 м, в домашних условиях средняя высота — 40 см. На прямых стеблях располагаются маленькие ярко-зелёные морщинистые листья с едва заметным опушением, на краях находятся зубчики.

Соцветия в виде конуса или кисти, на которых сгруппированы светлые цветки. Цветёт растение, начиная с июля, но не везде и не всегда.

Название говорит само за себя — от растения исходит сильный аромат, который не переносят насекомые-вредители и грызуны.

Душистая мята не требует дополнительных укрытий, она спокойно выдерживает перепады температуры, можно обойтись мульчированием. Обрезка — одна из необходимых процедур из-за быстрого разрастания корней. При посадке не предъявляется особых требований к составу почвы, он может быть любым. Желательно размножать эту разновидность делением куста, также подойдёт черенкование.

Источник: https://seloved.ru/myata/kolosistaya.html

Описание и выращивание мяты колосистой, правила посадки и ухода

Разведение колосистой мяты и уход за ней

Селекционерами выведено много видов мяты. Все они обладают неповторимым ментоловым вкусом и ароматом. Один из популярных видов, высаживаемых садоводами на своих участках – колосистая мята. Ее еще называют мята садовая. Насаждение несложно выращивать, поскольку оно не требует особого ухода. Растение способно само размножаться за счет разветвленных корневищ.

Общие сведения о садовой мяте

Насаждение представляет собой травянистый кустарник. Он способен на одном месте расти много лет. На зиму наземная часть садовой мяты исчезает, вновь появляется весной, после прогревания участка солнечными лучами.

Внешний вид растения

Кустарник состоит из прямостоячих четырехгранных стеблей с морщинистыми листьями яйцевидной формы с зубцами по краям. Соцветия окрашены белой и розовой палитрой, состоят из мелких, длиной до 3 миллиметров, цветков. Корневище разветвленное, на нем образуются новые корни и побеги. Цветет мята в начале июля.

Запах и вкусовые качества

Листья мяты садовой содержат эфирные масла, за счет чего она имеет специфический ментоловый аромат. Вкус у нее неповторимый, освежающий, но не такой резкий, как, например, у мяты перечной. Ее используют в различных горячих и холодных напитках, для аромата различных блюд.

Полезные и вредные свойства

Мята колосистая обладает следующими полезными свойствами:

  • снимает спазмы;
  • дезинфицирует полость рта;
  • обладает желчегонным действием;
  • снимает отеки;
  • используется как противозудное средство;
  • применяется при расстройствах пищеварения.

Масло мяты колосистой используется в косметической, медицинской, кондитерской, промышленности. Вред она может принести при индивидуальной непереносимости, людям с низким давлением и варикозом. Помимо этого употребление мяты может снизить либидо мужчины.

Важно! Врачи не рекомендуют употреблять мяту во время беременности.

Что необходимо для выращивания колосистой разновидности

Мята на одном месте растет много лет, поэтому участок для нее подбирается сразу. Его нужно выбрать в соответствии с требованиями насаждения, а также правильно определить, кто будет соседями.

Освещенность участка

Место посадки для мяты садовой подбирается хорошо освещенное, но притененное в жаркий полдень. Хорошо она будет расти и в полутени. При полном затенении кусты будут маленькими, с тонкими стеблями и листьями.

Температурный полив и влажность

Мята колосистая любит обильный, но нечастый полив. Верхний слой земли должен успевать просохнуть. Поливать нужно вечером водой, которая грелась на солнце в течение дня. Для удержания влаги кусты можно мульчировать торфом.

Состав почвы

Растение предпочитает водопроницаемую, плодородную почву. Хорошо будет расти на супеси и суглинке. Заболоченные почвы ей не подходят, поэтому если грунтовые годы подходят близко к поверхности, нужно в посадочную яму выложить 10-15-сантиметровый слой дренажа.

Хорошо будет расти мята после бобовых культур: они оздоравливают и рыхлят почву. Всаживать рядом с мятой какие-либо овощи не стоит по следующим причинам:

  • они опрыскиваются химикатами, которые могут попасть на мяту;
  • у растения мощные корневища, которые быстро распространяются за пределы посадки, забивая все культурные посадки.

Чтобы ограничить рост мяты, можно по периметру ее роста вкопать листы шифера.

Как посадить растение в огороде

Чтобы весь сезон срезать ароматные листочки мяты, нужно выбрать здоровый посадочный материал, а также высадить кусты в правильное время.

Сроки

Высаживать мяту колосистую можно весной и осенью. При весенней посадке она успеет укорениться и разрастись до наступления холодов. Мяту, выращенную в контейнере, можно высаживать в любое время года.

Отбор посадочного материала

Чтобы растение быстро наращивало вегетативную массу, посадочный материал нужно выбирать тщательно. Семена приобретаются в специализированных магазинах. На упаковке должна быть информация о сорте, а также о производителе или продавце.

Если мята приобретается уже с побегами, нужно обращать внимание, чтобы корневище было развитым.

Технология высева семян

Посеять семена садовой мяты можно сразу в грунт, либо сначала в контейнер на рассаду. Чтобы произвести посадку в домашних условиях, нужно выполнить следующие действия:

  • семена перебрать, отобрать сухие, нежизнеспособные;
  • в посадочный ящик насыпать рыхлую, влажную, воздухопроницаемую землю;
  • сделать неглубокие, до 0,5 сантиметров, бороздки, и высеять в них семена;
  • засыпать бороздки, опрыскать посадки из пульверизатора;
  • накрыть ящик полиэтиленовой пленкой.

Поставить контейнер нужно в теплое место. Каждый день пленка открывается для проветривания. Когда появятся ростки, она убирается. Сеянцы пикируются в отдельные горшки, затем, когда подрастут, высаживаются на участок.

Высаживание черенков

Подросшие растения, укоренившиеся в горшках, можно высаживать в любое время. Для этого выкапывается лунка, поливается обильно водой. Из горшка, без разбивания земляного кома, достается мята, сажается в посадочную ямку, засыпается грунтом. Прикорневой круг для сохранения влаги мульчируется.

Обратите внимание! Чтобы садовая мята не заполонила весь участок, ее распространение нужно ограничивать вкопанными листьями шифера.

Общие правила ухода

Колосковая мята не требует особого ухода, но все-таки в засушливое время ее надо будет поливать, рыхлить и мульчировать после этого землю. Помимо этого побеги периодически нужно обрезать для большего кущения.

Полив

Садовая мята любит увлажнение: без него побеги будут развиваться слабо. Поливают растение вечером, после того, как солнце перестанет припекать, но до наступления темноты. Ночью на листьях не должны оставаться капли воды.

Как и чем подкармливать

Удобрение пряным травам не требуется: они хорошо растут и без него. Напротив, от избытка подкормки теряется их вкус. Колосковую мяту можно вообще не подкармливать, либо пролить один раз весной комплексным минеральным удобрением небольшой концентрации.

Прищипка

А вот прищипка как раз мяте необходима: процедура способствует пробуждению боковых почек и, как следствие, кущению растения. За сезон прищипывать насаждение можно несколько раз. Если садовод хочет вырастить мяту для сбора ароматных листьев на зиму, то ей не нужно давать цвести: обрезать цветоносы на стадии развития.

Рыхлить почву нужно аккуратно, поскольку корневища у мяты садовой растут близко к поверхности земли, и могут повредиться от неловких движений садовода. По этой же причине сорную траву в грядках удаляют вручную. Особенно эта процедура нужна в период, когда кусты еще маленькие: быстро разрастающиеся сорняки могут забить садовую мяту, и не дать ей разрастись.

Профилактика от болезней и насекомых

Листья садовой мяты используются для ароматизации блюд и напитков, поэтому опрыскивать химикатами ее нельзя. Болезни и вредителей нужно предотвращать.

Чтобы мята не поразилась, например, мучнистой росой, кусты не высаживают близко один к другому.

Чтобы предотвратить появление листоеда, создают условия, при которых в почве нет застоя влаги.

Когда срезать траву мяты

Начинать срезать стебли можно в период, когда они достигнут 20-25 сантиметров. Их используют по назначению, а сама процедура поспособствует кущению садовой мяты. Наиболее нежные и ароматные листья образуются до цветения кустов. За один раз обрезать можно не более ⅔ растения, иначе наземная часть будет долго отрастать.

Способы размножения

Развести на участке колосковую мяту можно несколькими способами: семенами, черенками, корневищем. На практике садоводы используют, в основном, черенкование и размножение корневищем.

Семенной

Высевают мяту сначала на рассаду в конце зимы или весной сразу в открытый грунт. Весенний посев на постоянное место производится следующим образом:

  • предварительно вскопанная территория громадится, в ней делаются борозды глубиной 0,5 сантиметров;
  • высеваются семена, опрыскиваются водой из пульверизатора;
  • посадки накрываются торфом.

Участок укрывается полиэтиленовой пленкой до тех пор, пока не проклюнутся ростки. Когда сеянцы подрастут, удаляют ненужные, либо рассаживают их реже.

Черенками

Чтобы размножить мяту черенками, нужно выполнить следующие действия:

  • отрезать побеги длиной 8-10 сантиметров, поместить их в стакан с водой;
  • накрыть емкость пленкой;
  • поставить ее на светлый подоконник.

Когда на черенках появятся корни, их высаживают на садовый участок. Помимо этого способа, побеги можно посадить в контейнер с влажным песком, затем, после окоренения, пересадить на постоянное место.

Корневищем

Это наиболее популярный способ размножения колосковой мяты. Процедура производится следующим образом:

  • старый куст выкапывается, отряхивается от земли;
  • разделяется на несколько частей, каждая из которых должна иметь побеги и корневища;
  • наземная часть обрезается, деленки высаживаются в заранее подготовленные ямки;
  • кусты обильно поливаются, засыпаются землей, затем мульчей.

Совет! Чтобы растения легче прижились, наземную часть перед пересадкой нужно обрезать. Все силы в этом случае пойдут сначала на укоренение, а потом на развитие наземной части кустов.

Посадка и уход за колосковой мятой не требуют больших затрат и усилий садовода. А из собственноручно выращенных насаждений он может приготовить горячие или холодные напитки, применить для приправы различных блюд. Помимо этого, колосковая мята используется в народной медицине как целебное растение в борьбе с различными недомоганиями.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/myata/kolosistaya

Разведение колосистой мяты и уход за ней

Разведение колосистой мяты и уход за ней

В мире существует много видов мяты. Это многолетнее растение, которое часто выращивают на приусадебных участках. Одним из его подвидов является колосистая мята, ее также называют садовой. Сорт принадлежит к семейству губоцветных и обладает большим количеством полезных свойств.

Внешний вид

Это растения является многолетником, т. е. не требует ежегодного пересаживания. Оно имеет ветвистую горизонтальную корневую систему. Стебли ровные, ветвистые с четырьмя гранями. Листва имеет продолговатую форму, верхняя часть голая, а снизу есть небольшое опушение.

Садовая мята цветет небольшими соцветиями пурпурного цвета. Имеет обоеполые цветки на коротких цветоножках. Чашечка не опадает, колокольчатой формы, на ней есть продольные ребра и небольшие зубчики на краях.

Также сорт отличается таким описанием:

  • опадающий венчик розового цвета;
  • 4 ровные тычинки;
  • пыльники с параллельными гнездами;
  • сухой плод состоит из четырех орешков.

Колосовая мята начинает цветение в июле. Наиболее распространен в южных регионах России. Чаще встречается в сырой местности, рядом с водоемами или в тени зданий.

Размножение

Растение быстрей всего укоренится, если размножить его путем черенкования или посеять семена. Посадку лучше проводить весной.

Если высадить растение весной, в тот же год можно получить готовые семена. Время цветения длится до конца сентября. Преимуществом этого сорта является хорошая зимостойкость. Куст не погибнет даже при сильных морозах.

Семена

Такой способ размножить колосистую мяту является очень трудоемким, но растение вырастет более сильным. При посеве нужно учитывать, что не все семена прорастут, поэтому стоит высаживать посадочный материал с запасом.

Посев лучше проводить зимой, в конце января.

Если правильно высадить посадочный материал и хорошо ухаживать за рассадой, можно получить здоровое растение.

Правила посева:

  1. Оптимальная глубина посадки семечка 3-4 см. Если опустить его глубже в почву, всходы могут не прорасти.
  2. Лучше подходит пластиковый контейнер или деревянный ящик. Также можно использовать эмалированную емкость.
  3. Почву необходимо приготовить заранее. Ее смешивают с перегноем, золой и компостом. Лучше приобрести готовую смесь в специальном магазине.
  4. Рассада должна находиться в тепле. Поэтому емкость с сеянцами накрывают пленкой или крышкой. Но иногда нужно проветривать теплицу.
  5. Температура в помещении не должна превышать +20-23 °С. Почву периодически увлажняют из пульверизатора.

Первые всходы появятся через полторы-две недели. Емкости с семенами лучше ставить на подоконнике, чтобы они получали достаточное количество света. Это растение любит свет, поэтому должно находиться под солнечными лучами не меньше 5 часов в сутки. Подойдут окна с западной или восточной стороны.

При дефиците ультрафиолета садовая мята погибнет. Но нельзя располагать его под прямыми лучами, это вызывает ожоги на листве. В зимний период можно использовать специальные лампы. Они должны находиться на расстоянии 50 см от ящика с сеянцами.

Когда высота всходов достигнет 5-7 см, их можно пересадить в отдельные горшки. На дно насыпают дренаж из мелких камней битого кирпича. После пересадки саженец колосистый сорт мяты нуждается подкормке.

Черенки

Этот способ размножить мяту более простой. Необходимо найти взрослый куст и отрезать от него небольшую ветку. Важно, чтобы на ней был узел с 3-4 листками. Затем отросток ставят в стакан с водой на 1-2 недели.

Вскоре начнут прорастать корни. Нужно периодически менять воду, чтобы она не закисла. Когда длина корней достигнет 2-3 см, растение можно пересадить в почву.

Чтобы мята быстрее прижилась необходимо следовать таким правилам:

  • высаживать черенок на глубину не более 5 см;
  • расстояние между саженцами должно быть 10-15 см;
  • растение должно получать достаточно солнечного света;
  • уровень Ph почвы должен быть в пределах 6-7 единиц.

Деленки

Деление колосистого сорта мяты лучше проводить весной. Нужно выкопать небольшой куст, очистить его от остатков земли и просушить.

После этого нужно разрезать его на две части с помощью садового ножа. Затем получившиеся кусты пересаживают на новое место на глубину 8-10 см. Расстояние между кустами должно быть не меньше 25-30 см. Почву стоит удобрить органикой перед высадкой саженца.

Выращивание в открытом грунте

Садовая мята растет только на теплом участке, который освещается солнцем, но закрыт от палящих лучей. Растение можно выращивать в полутени рядом с забором или зданиями.

Важно, чтобы куст освещался не меньше 4-5 часов в день, это ускоряет его рост. При недостатке ультрафиолета растение не пострадает, но не стоит слишком переувлажнять почву.

Выбор почвы

Мята сорта колосистая любит рыхлую, плодородную почву. Хорошо подходит супесчаный грунт и суглинка. Не стоит высаживать растение в заболоченных местах.

Почву нужно периодически мульчировать, это поможет избежать ее пересыхания. Также растение нуждается в удобрении. Можно вносить азот или фосфор дважды в месяц.

Высадка

Колосистую мяту можно высаживать как весной, так и осенью. Осеннюю посадку стоит проводить не позже сентября, чтобы растение успело прижиться и не погибло от морозов.

Перед высадкой саженца нужно подготовить лунку. Ее глубина должна составлять 15-20 см, расстояние между рядами — 30 м. Это необходимо, потому что мята быстро разрастается, и грядка становится более густой.

Через две недели после высадки мяты вида колосистая нужно обрезать его верхушки, это сделает кусты более пышными. В первые дни необходимо хорошо поливать саженцы, а чтобы садовая мята дольше сохраняла влагу, почву покрывают мульчей из опилок и торфа.

Сбор и заготовка сырья

Лучше собирать листья колосковой мяты во время цветения. В этот период в листве скапливается много эфирного масла. Растение заготавливают на зиму разными способами. Их можно засушить или заморозить.

При сушке листву моют и выкладывают на противень тонким слоем. Затем помещают на теплое место, закрытое от солнечных лучей. Периодически листву нужно ворошить, чтобы она равномерно просохла. Затем продукт складывают в емкости и плотно закрывают.

Для второго способа заготовки сырье мяты также промывают и высушивают естественным способом. Затем листву складывают в пакеты и помещают в морозилку. При таком способе хранения растение не потеряет свои полезные свойства и сохранит приятный запах.

Полезные свойства

Это растение часто используется в традиционной и народной медицине. На его основе производят некоторые лекарственные препараты. В составе колосовой мяты есть эфирные масла, которые помогает при заболеваниях легких, воспалениях и ревматизме.

Также садовая мята имеет такие полезные свойства:

  • оказывает антисептический эффект;
  • снимает воспаления;
  • обезболивает;
  • оказывает противозудное действие.

Регулярное употребление мяты в виде отвара или чая помогает устранить неприятный запах из полости рта и снять воспаление десен. Потому на основе этого растение часто производят зубные пасты и средства гигиены.

Также масло колосистой мяты помогает избавиться от метеоризма, улучшить пищеварение, снять запор и диарею. Этот сорт отличается тем, что не вызывает чувство холодка и имеет не слишком сильный запах. Его часто используют и в кулинарии в виде пряной специи.

Одним из самых известных сортов мяты является колосовидная. Это невысокое растение со светло-фиолетовыми цветами. Оно не привередливо в уходе, но нужно правильно выбрать место для посадки.

Существует несколько способов размножить этот сорт мяты, среди них можно выбрать наиболее подходящий. Растение можно заготавливать, оно сохранит свои полезные свойства и запах.

Источник: https://selomoe.ru/myata/kolosistaya.html

Отличительные характеристики колосистой мяты и особенности ее выращивания

Разведение колосистой мяты и уход за ней

Колосистая мята высоко ценится за неповторимый вкус, приятный аромат и огромное количество лечебных свойств. Довольно распространенное и неприхотливое растение, которое пользуется популярностью у садоводов.

Что это за культура?

Колосистая мята – это многолетнее растение. Также её называют садовой или колосовой мятой. Колосистая мята относится к семейству яснотковых.

Ботаническое описание

Колосистая мята – многолетнее травянистое растение, которое достигает в высоту от 30 до 100 см. Листья имеют удлиненную, яйцевидную или широкояйцевидную форму. Каждый лист морщинист и зубчатый по краям. Соцветия в виде ложных мутовок, находятся наверху стебля. Цветки мелкие.

Специфика

Колосистая мята обладает сладковатым, мягким ароматом. Также она содержит очень много витаминов, антиоксидантов и других питательных веществ. У данного вида огромное количество лечебных свойств.

Это растение ярко выраженный многолетник. Отлично переносит перекапывание грядки и удаление сорняков. Однако, растение необходимо беречь от прямого солнечного света и сквозняков.

Чем садовый сорт отличается от перечного и других видов?

Сорт мятыВысота растенийОсобенностьПрименение
Колосистая (Садовая)от 0.3 до 1 м.Отлично переносит холодаМедицина, кулинария
Перечнаядо 1 м.Имеет сильные, ползучие корни, за счет чего очень быстро разрастается.

Народная медицина, парфюмерия, кулинария
Лимоннаядо 1 м.Яркий лимонный аромат во время цветенияНародная медицина
Болотнаядо 15 см.

Используется для уничтожения вредителей (от мелких насекомых до змей)Кулинария, медицина
Шоколаднаядо 25 см.

Устойчивость к болезням и вредителямКулинария, парфюмерия

Также одним из самых главных отличий садовой мяты от перечной является то, что садовая не оставляет во рту ощущения холода. Она имеет яркий вкус ментола, но так как его намного меньше, чем в перечной – холодного ощущения нет.

Лечебные свойства

  • Садовая мята помогает при заболеваниях пищеварительного тракта.
  • Очень эффективна при запорах, диарее и метеоризме.
  • Благотворно влияет на нервную систему, успокаивает как зубную, так и головную боль.
  • Оказывает положительное воздействие на верхние дыхательные пути.

  • Обладает обеззараживающим эффектом при использовании для обработки ран на коже и ссадин.
  • Помогает вывести камни из почек.
  • Не только укрепляет зубы и десны, но и оказывает отбеливающий эффект.
  • Снимает боли в суставах и влияет на снижение температуры тела.
  • Также действует как афродизиак, усиливая половое влечение.

  • Помогает от тошноты, икоты и укачивания.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять:

  • Во время беременности.
  • При аллергических реакциях.
  • При склонности к изжоге.
  • При низком давлении.

Где выращивается?

Садовая мята произрастает в умеренном климате. Изначально произрастала в Египте, Юго-Восточной Европе и Западной Азии. Сейчас территория ее обитания расширилась. В России отлично растет в южной части страны.

Инвентарь

Для высадки мяты вам понадобится необходимый инвентарь:

  1. лопата;
  2. грабли;
  3. ведро;
  4. лейка;
  5. удобная палка для формирования бороздок;
  6. укрывной материал.

Подготовка посевного материала

Чтобы мята хорошо росла, необходимо заранее подготовить посадочный материал. Для этого нужно провести обеззараживание всех семечек, предварительно вымочив их в слабом растворе марганцовки в течении 15-20 минут.

Это необходимо только в том случае, если семена собирались самостоятельно. Покупные семена вымачивать необязательно.

Выбор места

Выбирать место стоит очень внимательно, так как от этого зависит скорость роста мяты. Лучше всего подойдет хорошо освещенный участок, который будет защищен от ветра.

Также необходимо, чтобы почва была влажной, для этого ее заранее обильно поливают для создания болотного эффекта. Идеальным вариантом будет участок с плодородной, рыхлой почвой и достаточным количеством питательных компонентов. Зачастую мяту высаживают в черноземе.

Грунт

При выборе грунта не используйте известковый, так как в нем произрастают маленькие и мало ароматные кусты растения. Для роста и расрастания кустов, нужно внести в грунт удобрения.

Для этого в грунт добавляют:

  • золу;
  • селитру;
  • суперфосфат;
  • хлористый калий.

Сроки посева

Семена мяты высеивают ранней весной, чтобы они успели окрепнуть до приход холодов. При высаживании мяты черенками, возможны высадка либо летом, либо осенью. В северной части страны черенки высаживают в начале лета, а в южной в середине.

Размножение семенами

При посадке садовой мяты нужно соблюдать расстояние между посадками – 15 см. глубина посадки – 5 см. Если сделать лунку глубже, то есть опасность того, что семена не взойдут.

При посадке необходимо перед погружением семян в лунки, налить теплой воды. Так семена лучше приживутся.

Для создания тепличного эффекта, использовать укрывной материал и не снимать его до тех пор, пока не появятся листочки.

Выращивание из черенков

Этот способ размножения мяты самый простой.

  1. Нужно найти куст растения и отрезать от него ветку, чтобы на ней было минимум 3-4 листка.
  2. Ветку поставить в стакан с водой до тех пор, пока она не пустит корни.
  3. Периодически нужно менять воду, чтобы она не закисла.
  4. Как только размер корней достигнет 2-3 см. растение можно высаживать.
  5. Допустимая глубина посадки до 10 см. расстояние между кустами должно быть от 15 до 20см.

Полив и рыхление

Мята нуждается в хорошем увлажнении.

  • Поливать растение лучше всего после захода солнца.
  • Не допускать чрезмерного полива, чтобы после прорастания не было болотистой почвы, иначе это может навредить корням.
  • Также для мяты очень полезно опрыскивание.
  • При образовании корки на поверхности почвы необходимо провести рыхление.

Подкормка

Колосистой мяте идеально подходят удобрения на минеральных комплексах. Избегайте дефицита питательных веществ в почве, раз в сезон нужно подпитывать почву золой с компостом и торфом. Подкормки дают лучший эффект, если удобрять почву сразу после полива.

Чтобы подпитать почву минеральными удобрениями, на 1 гектар понадобится до 30 кг вещества. Удобрения распределяют между рядами на глубину до 10 см, стараясь не повредить корни.

Обрезка

Обрезка – это одна из незаменимых процедур, ввиду того, что корни очень быстро разрастаются. Проводить процедуру стоит в том случае, если куст достаточно вырос до нужных размеров. При разделении куста и посадке, необходимо выдерживать расстояние между саженцами от 30 до 40 см.

Прополка

Очень важно, чтобы корни получали достаточно кислорода. Растение достаточно быстро разрастается, поэтому нужно вовремя удалять лишние побеги. Пропалывать мяту стоит сразу же при появлении лишних сорняков и побегов, иначе может замедлиться рост кустов.

Вредители и болезни

Садовая мята также как и любое растение подвержена атакам вредителей и различным болезням. Самыми опасными среди них являются:

  1. Ржавчина. Листья начинают желтеть и чаще всего погибают.
  2. Грибковые заболевания. Проявляются в случае перенасыщения влагой и недостатке питательных веществ.

Профилактика

  1. Каждой осенью необходимо перекапывать участок, на который высаживается растение до глубины 30 см.
  2. Менять место высадки необходимо раз в три года.

  3. Для профилактики нужно регулярно осматривать растение и сразу же удалять зараженные листки и избавляться от старых листьев.
  4. Также стабильно опрыскивать бордосской жидкостью.

  5. Ветки и листья, которые были подвержены заболеваниям, нужно сжечь.

Борьба

  • Если мята подверглась нападению мятного клеща или мотыльков, то необходимо опрыскать растения раствором. На 1 л. воды использовать 50 мг инсектицидов. Также против них подойдет бордосская смесь – на 1 л. 100 мг смеси.
  • Если одолела мучнистая роса, то опрыскайте мяту 1% раствором коллоидной серы.
  • От ржавчины также избавит бордосская жидкость.

Сбор и хранение

Лучше всего собирать листья колосистой мяты во время цветения. Как раз в этот период в листьях содержится наибольшее количество эфирного масла. Срезают листья с помощью садовых ножниц.

Во время сбора внимательно осматривайте кусты и листья, чтобы они не были слишком ранними, так как от таких листьев меньше пользы.

Для хранения растение можно либо засушить, либо заморозить.

В кулинарии

  • Используется как пряность к гороху, рыбным блюдам, овощным и фруктовым салатам, мясу и птице.
  • Кондитерское производство.
  • Добавляется в алкогольные напитки (мохито, мятный джулеп и т. д.).
  • Безалкогольные напитки (чай, коктейли и т. д.).
  • Приготовление соусов.

В лечебных целях

  • Если ежедневно употреблять мяту в виде чая или отвара, то можно избавиться от неприятного запаха изо рта и снять воспаление десен.
  • Для обеззараживания ран, необходимо приложить к ране свежий лист мяты.
  • Для улучшения работы пищеварительного тракта, устранения метеоризма и при гастрите с повышенной кислотностью готовят настой: 2 ст. л.

    листьев залить 2 стаканами кипятка и настаивать 20-30 минут. Пить перед едой за 15-20 минут до еды по стакану или половине.

  • Мятный чай улучшает сон, помогает успокоить нервы и унять чувство тревоги, а также уменьшает колики. Для его приготовления необходимо столовую ложку сухих листьев или веточку свежих, залить стаканом кипятка и настоять 15 минут.

    Для более яркого вкуса пить с медом.

  • Мята отлично помогает при кашле. Нужно 1 ст. л. сушеной травы залить стаканом кипятка и томить на слабом огне пять минут. Дать настояться 15 минут, после чего добавить 1/4 сока от 1 лимона и чайную ложку меда. Пить горячим, перед сном.

  • Мятная ванна поможет снять усталость, зуд, боли в суставах и улучшит кровообращение. На 10 литров воды необходимо 50 грамм сухих листьев. Кипятить 10-15 минут, настаивать 30 минут. Отвар добавить в ванну с водой.

Если вы хотите заняться выращиванием колосистой мяты, но не знаете как это сделать, ознакомьтесь с особенностями высадки и ухода мятных кустов. Колосистая мята имеет широкий спектр действия. При хранении не теряет своих свойств и сохраняет аромат.

Источник: https://na-mangale.ru/mjata-kolosistaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.