Разведение перепелов и их породы

Содержание

Лучшие яичные и мясные породы перепелов: фото + описание

Разведение перепелов и их породы

Несмотря на то что перепела были известны в России уже очень давно, еще при Иване Грозном были распространены блюда из жареных перепелов, настоящим промышленным разведением этих неприхотливых птиц занялись лишь во второй половине XX века. Первые хозяйства, специализирующиеся на разведении перепелов и получении от них мяса и яиц, появились в России только в 1964 году.

Внимание! Началось все с одной самой древней породы – японский перепел, которая, благодаря многолетним усилиям селекционеров уже в те годы могла производить в год около 300 яиц.

Все последующее разнообразие пород было получено из одной этой породы. Процесс шел долгим путем бесконечных скрещиваний и мутаций и отбора самых яйценосных или самых больших по весовым показателям (мясных) особей. В результате на данный момент имеются три условных группы перепелов, которые отличаются при описании своими характеристиками: яичная, мясояичная и мясная.

Необходимо отметить, что в случае с перепелами, в отличие, например, от кур, это деление достаточно условно. Ведь даже мясные породы перепелов также несут достаточное количество яиц, и разница между яичными и мясными породами становится отчетливой только при промышленном содержании от нескольких десятков тысяч голов.

Для домашнего же содержания или мелкого фермерского хозяйства любая порода перепелов будет представлять из себя ценность, поскольку сначала от нее возможно получить достаточное количество яиц, а затем перепела могут быть использованы на мясо.

Но различия в характеристиках пород все-таки имеются, а яичные породы перепелов отличаются в настоящее время большим разнообразием и чтобы выбрать для себя самые подходящие, нужно сначала познакомиться с ними поближе.

Яичное направление

Обычно о приобретении породы перепелов для яиц задумываются люди, которые хотят поправить свое здоровье или здоровье своих детей, или те, которых не интересует убой птицы на мясо, а они хотят получать лишь яйца перепелов в возможно большем количестве. Чем же перепелиные яйца настолько привлекательны, что им даже отдают предпочтение по сравнению с куриными.

Состав и свойства перепелиных яиц

Средний вес перепелиного яйца составляет около 10-11 грамм. Для сравнения, куриное яйцо весит в пять раз больше 48-55 грамм.

У перепелиного яйца довольно тонкая скорлупа, но несмотря на это, яйца не являются хрупкими, а для приготовления блюда из многих десятков яиц перепелов многие в настоящее время даже пользуются специальными ножницами – настолько непростым делом является расколоть скорлупу.

В одном яйце перепелов находится 1,3 г белка, 1,1 г жира, 0,05 г углеводов. А если говорить о калорийности, то одно перепелиное яичко вмещает в себе около 15-16 калорий. Хорошо подходит для питания даже тем, кто избавляется от лишнего веса.

Кроме того, яйцо содержит железо, кальций, медь, фосфор, кобальт, каротиноиды и витамины А, В1,В2 и РР. Главное же преимущество перепелиных яиц – это их гипоаллергенные свойства, благодаря которым их можно вводить в рацион аллергиков.

Какие же еще лечебные свойства есть у перепелиных яиц?

  • Уменьшают интенсивность роста раковых клеток;
  • Усиливают мозговую активность, улучшают память и успокаивающе действуют на нервную систему;
  • Способствуют заживлению язвы желудка и нормализуют работу ЖКТ;
  • Помогают выводить из организма тяжелые металлы и токсины и повышают уровень гемоглобина, поэтому очень полезны беременным женщинам и маленьким, ослабленным после болезней, детям;
  • Используются в косметических целях, так как улучшают состояние кожи и волос;
  • Используются в лечении таких болезней, как туберкулез, сахарный диабет, бронхиальная астма, вегето-сосудистая дистония.

Ну а в сравнении с куриными яйцами, расчет прибыльности довольно-таки простой. Даже исходя из средней яйценоскости, одна перепелка в год может снести 250 яиц, что соответствует ее массе, увеличенной в 20 раз. Курица сносит в год количество яиц, соответствующее ее массе, увеличенной в 8 раз.

Но при этом перепелка съедает кормов в год, как минимум в 10 раз меньше, чем курица. Поэтому яйца перепелов не только полезнее, но и еще и выгоднее, чем куриные.

Кстати, продуктивный период у кур и перепелок примерно совпадает, поскольку наибольшее количество яиц перепелка сносит за первый год жизни, на второй год количество снесенных яиц уже снижается, но она еще может нестись. И полностью теряет способность нести яйца она только в возрасте 2,5-3 года.

Внимание! В домашних условиях перепелки несутся с соблюдением определенного графика: пять-шесть дней – по одному яйцу, затем один-два дня – отдых. Стоит начать беспокоиться только если подобный «отдых» затянется более чем на три дня.

Японские перепела

Эта порода является на данный момент одной из самых лучших для разведения на яйца. Мало того, она является своеобразным эталоном для других пород – обычно именно с ее параметрами сравнивают яичные, мясные и прочие характеристики разных пород.

Вес самих перепелов небольшой: самцов 110-120 г, самок 135-150 г. При благоприятных условиях содержания самки японских перепелов могут начать яйцекладку уже в возрасте 35-40 дней.

За год каждая перепелка способна снести от 290 до 320 яиц. Яйца небольшой величины, весом от 9 до 12 грамм.

Плодотворный яйценосный период длится у перепелов около года, на следующий год количество снесенных яиц может уменьшиться в два и более раза.

У японской породы перепелов есть много дополнительных преимуществ:

  • Они очень неприхотливы в содержании;
  • У них высокая стойкость к различным заболеваниям;
  • Они быстро набирают массу в первые недели жизни и к 40 дням достигают веса взрослых перепелов;
  • Кроме того, уже в возрасте 20 дней у них проявляются половые различия, что позволяет в более ранние сроки произвести разделение выбранных перепелов по разным клеткам. Отличить самца от самки несложно по окрасу оперения на груди – у самцов преобладают коричневые тона, а у самок – светло-серые с черными крапинками. Кроме того, окрас клюва у самцов темнее, чем у самок.

Основным недостатком японских перепелов является небольшая живая масса птиц, поэтому для производства мяса они не годятся. Зато для начинающих любителей перепелиных яиц, эта порода является одной из лучших вследствие своей неприхотливости.

Любителям всего необычного можно посоветовать мраморную породу, которая является точной копией японских перепелов по своим характеристикам, но отличается весьма своеобразной внешностью.

Это мутантная форма, полученная в России путем облучения рентгеном семенников самцов японских перепелов.

В результате были получены перепела оригинального светло-серого окраса с рыжими крапинками, напоминающим мрамор.

Существуют и другие окрасы: золотистый, белый и прочие, но обычно их держат больше в домашних условиях, как декоративных птиц, поскольку характеристики по яйценоскости у них неопределенные.

Английские или Британские белые перепела

Эта порода была выведена в Англии и попала в Россию лишь в 80-х годах прошлого столетия.

Английские белые перепела считаются одной из перспективных пород особенно для промышленного разведения, поскольку из-за белого цвета оперения у них нежно-розовый цвет тушки, очень привлекательный для потенциальных покупателей.

Даже несмотря на то, что их живой вес лишь на немного превышает вес японских перепелов: самцы 140-160г, самки 160-180г, по вышеизложенной причине они часто используются для разведения на мясо. Хотя яйценоскость у этой породы перепелов тоже довольно высокая – до 280 яиц в год.

Кроме того, в последние годы именно эта порода часто используется как основа для выведения бройлерных линий перепелов – так, в Европе селекционерам удалось вывести птиц, самки которых достигают 250-300 грамм живого веса.

Порода английских белых перепелов также неприхотлива в содержании и кормлении, но этих перепелов лучше разводить более опытным птицеводам, поскольку у нее имеется один недостаток – достаточно сложно различается пол перепелов до достижения ими 7-8 недельного возраста.

В этом возрасте они становятся уже половозрелыми и самца можно отличить по наличию клоакальной железы в виде небольшого утолщения розоватого цвета. У самки ее нет, а поверхность вокруг клоаки имеет голубоватый оттенок.

Мясо-яичные породы

Выделение этого направления достаточно условно, поскольку по своим характеристикам породы незначительно отличаются друг от друга.

Маньчжурские золотистые перепела

Эта порода перепелов интересна, прежде всего, своим необычным окрасом. На светлом фоне беспорядочно разбросаны желтые и коричневые крапинки, за счет чего получается очень живописный эффект золотистого отлива.

Если вы стоите перед выбором, какую породу перепелов лучше всего приобрести для начинающих, то маньчжурских золотистых перепелов можно с уверенностью порекомендовать, поскольку, наряду с красотой оперения, они отличаются неплохой яйценоскостью – 260-280 яиц в год, а яйца у них при этом крупнее, чем у японских перепелов – 15-16 грамм одно яйцо. Кроме того, с перепелов этой породы можно получить уже приличный выход мяса, поскольку средний вес самцов – 160-180г, а самки достигают 180-200г. Ну и цвет тушки благодаря светлому оперению также не способен оттолкнуть потенциальных покупателей.

Маньчжурские перепела также отличаются неприхотливостью в содержании и небольшим потреблением кормов в расчете на одну голову.

Эстонская порода перепелов

На данный момент эта порода является самой популярной как среди фермеров и крупных агропромышленных предприятий, так и среди птицеводов-любителей, только собирающихся развести перепелов у себя в хозяйстве. И это неспроста. У кайтаверсов (другое название эстонской породы) – много преимуществ, которые делают ее универсальной и привлекательной для разведения.

  • Хорошая оплодотворенность яиц – 90-92%.
  • Крепкое здоровье и не привередливость к условиям содержания.
  • Высокая жизнеспособность и выживаемость молодых перепелов – до 98%.
  • Быстрый прирост массы тела в течение первых недель жизни.
  • Долгий срок жизни и длительный яйценосный период.
  • Легко отличить самца от самки уже в двухнедельном возрасте. У самца на голове есть три светло-желтых полоски. У самки шея и голова — серо-коричневые.

Отзывы владельцев

Посмотрите, какие отзывы дают этой породе люди, которые пробовали ее разводить.

Михаил, 38 лет, г. Тула

Перепелами занимаюсь уже более 5 лет. За это время попробовал многих перепелов яичной породы, в том числе японцев, британцев. Понравились маньчжурцы золотистые, дети мои были в восторге от них.

Но все-таки мне интересен и выход яиц и мяса, а по весу маньчжурцы все-таки хиловаты, самки перепелов достигают только 190-210 грамм. В прошлом году завел эстонскую породу и доволен ими настолько, что пока менять не собираюсь. Неприхотливы как в уходе, так и в еде.

Выводимость очень высокая, больше чем у всех других пород, что у меня были, да и перепелята растут крепкими, здоровыми, быстро прибавляют в весе.

Яиц мне хватает, излишки еще продаю знакомым и соседям, а что касается мяса, так, у меня были самочки, достигавшие 320 грамм. Так что всем знакомым рекомендую выбирать только этих перепелов.

-отзыв

Мясные породы перепелов

Мясные перепела появились гораздо позже яичных и мясояичных пород, но зато в последние годы именно это направление отличается быстрыми темпами развития.

Фараон

До недавнего времени это была единственная мясная порода в нашей стране. Но в последнее время ее настолько потеснили техасские белые, что некоторые источники даже причисляют фараонов к мясояичному направлению.

Действительно, несмотря на достаточно большие размеры, которых достигают перепела породы фараон – самцы до 260 г, самки до 320 г, они обладают еще сравнительно высокой яйценоскостью, в среднем 220 яиц в год, хотя у некоторых птицеводов эта цифра доходит и до 260 яиц в год.

Кроме того, сами яйца достаточно крупные, по весу достигают 18 грамм.

Важно! Молодые перепела быстро набирают вес, и уже к месячному возрасту, масса их достигает 140-150 грамм.

У перепелов породы фараон имеются и некоторые недостатки: они достаточно требовательны к условиям содержания и кормления, а также темный цвет оперения ухудшает товарный вид тушек.

Техасские белые

Эта порода сравнительно недавно появилась в нашей стране, но спрос на нее превысил уже все ожидания. У нее много похожих названий, таких как белые техасские гиганты, мясные утяжеленные белые и т. п.

В среднем показатели живой массы у самцов — 360 г, а у самок — 450 г. При этом нередки случаи, когда самки белых техасских перепелов достигают 500 и более грамм. Выход мяса составляет около 50% от живого веса.

У белых техасских перепелов имеются следующие достоинства:

  • Высокие показатели живого веса и выхода мяса;
  • Привлекательный вид тушки для покупателей;
  • Простота и неприхотливость в содержании, спокойный нрав.

Существуют у породы и недостатки:

  • Относительно низкая яйценоскость и оплодотворяемость яиц;
  • Самцы не слишком активны, поэтому их нужно больше на такое же количество самок;
  • Определить пол можно только после наступления половой зрелости и начала яйценоскости.

Посмотрите видео-отзыв о техасских белых перепелах:

Заключение

После ознакомления с информацией, представленной в данной статье, вы, вероятнее всего, сможете определиться с тем, какая порода перепелов подходит именно вам наилучшим образом.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kakih-perepelov-luchshe-razvodit-nachinayushhim.html

Разведение перепелов и их породы

Разведение перепелов и их породы

На специальных фермах в личных подсобных хозяйствах содержат разные породы перепелов. Их насчитывают сейчас десятки. Любители разводят мясные и яичные виды.

Среди них особым спросом пользуются перепела породы фараон, мраморные, эстонские, японские, маньчжурские и техасские. Есть также и разные помеси этих теперь уже домашних птиц, которые получают от скрещивания.

Ниже приводится описание некоторых пород.

Так выглядит Маньчжурский перепел

Техасский перепел

Техасский перепел отличается от остальных своей окраской и относится к мясным породам. Эта порода самая красивая. Эти домашние птицы известны еще под иными названиями, а именно американский бройлерный альбинотический или же белый техасский гигант.

И есть даже такое интересное название, как снежный или белый фараон. И все это от его белоснежного красивого оперения. Среди бройлерных пород техасские перепела на данный момент считаются наиболее перспективными.

Их разводят те, кого в первую очередь интересует вес птиц.

Впервые эту породу получили в штате Техас, а потому они и получили название техасский. Чтобы вывести этот вид, скрещивали несколько пород. Белый цвет перьев достался этому «американцу» от его английского собрата.

Хотя совсем непонятно, почему этих белых птичек назвали альбиносами?! Ведь у них есть не полностью белый цвет перьев, но имеются и черные пятнышки. Головка этой птички с боков часто имеет желтоватый оттенок. И глаза техасский перепел темные, как и положено для этих птиц.

Яйца у этого вида крупные, немного вытянутой формы.

Главную цель, которую ставили селекционеры при выведении техасского перепела – это способность за короткий промежуток времени набирать большой вес. И эта цель была достигнута.

Техасский белый фараон может в живом весе достигать почти 500 граммов. Хотя в среднем техасский перепел весит 370-480 граммов. Еще техасский перепел ценится за то, что мясо у него очень вкусное, особенно мясистая грудка.

Поэтому многие считают эту породу мясной.

На фото — бройлер техасский

Если вы отбираете молодняк этого вида, то покупайте тех птичек, у которых будет меньше темных пятнышек. Почему? Потому что кожа под белым оперением у этого вида будет иметь приятный кремовый цвет. Для продажи тушек это имеет немаловажное значение. Техасский перепел неприхотлив, птицы спокойные.

Хотя это достоинство не совсем ценится заводчиками, потому что «ленивые» самцы не всегда проявляют интерес к самочкам, а потому на одного «мальчика» надо иметь не более двух «девочек», если вас интересует промышленное производство птицы и мяса.

Если эти домашние птицы разводятся только для личного потребления, то техасцы лучше иных пород подходят для этой цели.

Самочки начинают откладывать яйца в два месяца. Но надо следить, чтобы температура в помещении не поднималась выше 22 градусов, потому что тогда самки будут реже нести яйца.

Для разведения техасских перепелов можно использовать любой сарай, площадью не менее 10 квадратов. И главное требование – это отсутствие сквозняка и яркого света.

Яркие солнечные лучи вызывают у этих птиц стрессовые ситуации, а это приводит к беспокойству, расклевыванию яиц.

Английский белый перепел

Английский перепел тоже белый, поэтому его часто путают с техасским. Ведь по внешним признакам эти породы отличить друг от друга практически невозможно. И тот и другой перепел белый. Английский белый меньше техасского, но если его хорошо кормить, то эти домашние перепела вполне достигают по весу полкилограмма.

Порода — английский белый

Это объясняется тем, что эти породы много раз скрещивали между собой и различия у них просто сгладились. Эта птица более выносливая по сравнению с техасцем, она не так сильно реагирует на перепады температуры, а продуктивность у нее высокая.

Феникс золотистый

Выведены самые разные породы перепелов. Красив и ценится за продуктивность феникс золотистый. Среди птицеводов он еще известен и как золотистый маньчжурский.

Сейчас феникс – это самая распространенная в Европе порода этих птиц. И прежде всего, потому что их перепелята быстро набирают вес.

Особенно любят фермеры Франции и Германии этих золотистых птиц за вкус их мяса, неприхотливость в разведении и яйценоскость.

Маньчжурская золотистая самочка отличается от иных пород тем, что у нее продолжительная яйценоскость, а вес яиц составляет до 15 граммов. В разделанном виде золотистый феникс весит до 300 граммов.

Благодаря тому, что у этих птиц светлое оперение, тушка имеет приятный светловатый оттенок, который ценится при реализации, т.к. такого цвета продукцию охотнее покупают потребители.

Те домашние виды этой птицы, у которых темное оперение, на тушках имеют характерную синеву, что отталкивает многих покупателей, не искушенных в особенностях пород этих птиц.

Тушки этих перепелов подойдут не только для приготовления вкусного бульона, но их можно использовать для гриля или копчения.

Феникс потребляет в сутки до 40 граммов кормов. Живой вес самочки феникс достигает почти 400 граммов, а вот самец весит меньше на 60-80 граммов. Вес яиц у этой породы колеблется в пределах 13-15 граммов.

Если планируете заняться разведением перепелов, то на одного самца породы феникс оставьте трех самочек. Сегодня для разведения породы феникс можно приобрести сделанные на промышленных предприятиях клетки.

Порода Феникс золотистый

Эстонские перепела

Для выведения эстонской породы перепелов использовали птиц английских белых, японских перепелов и породу фараон, которую чаще всего используют на мясо. Этим трем породам присущи следующие характеристики:

  • длительность яйцекладки;
  • хорошая выживаемость;
  • долгая продолжительность жизни.

Эстонской породе перепелов, утвержденной как яично-мясная, характерно приподнимание передней части спинки, что образует своеобразный небольшой горбик. Когда дается детальное описание этой породы, то обязательно указывается этот признак.

Эти птички имеют охристо-коричневую окраску с более темными полосками коричневого цвета. Эстонская перепелочка первые яйца начинает нести еще до двухмесячного возраста, приблизительно на 47-50 день.

Эстонцы весят до 200 граммов, опережая на 30% птиц японской породы. Эстонских перепелов приобрести не представляет трудности, т.к. этот вид является распространенным в России, в странах Средней Азии.

За год самочка может снести 230 и более яиц, это своеобразный рекорд для перепелов. Самка за год в общей сложности может снести яиц, общий вес которых составит три и более килограмма! Ведь некоторые виды несут намного меньше яиц.

Поэтому эстонцев высоко ценят не только птицеводы-любители, но и заводчики, для которых важно количество яиц, получаемое от одной самочки.

Перепелиные яйца из-за высокого качества и большого содержания микроэлементов пользуются у покупателей большим спросом.

Порода Эстонский перепел

Этот вид перепелов хорошо подходит для разведения в инкубаторах. Выживаемость вылупившихся птенцов высокая – до 95%. И период инкубации составляет всего 17 суток, что важно для промышленного производства и личных фермерских хозяйств.

Этот вид перепелов по своим характеристикам подходит для тех, кто только начинает заниматься разведением этих птиц. Эстонская перепела, если получает должный уход, дает отличные привесы и уже в месячном возрасте они набирают до 170 граммов. Мясо отличается отменными качествами. Эти перепела наименее прихотливые и капризные.

Поэтому их рекомендуют разводить начинающим птицеводам, которые не имеют еще нужных навыков.

Почему перепелов все чаще разводят в личных хозяйствах?

Эти домашние птицы из-за простоты содержания, качественного мяса и полезных яиц набирают у фермеров и птицеводов-любителей популярности. Да это и не удивительно. Для их содержания не требуется много места.

Довольствуются они небольшим количеством корма в отличие от кур или уток. Им не нужно устраивать искусственные водоемы или наливать большое количество воды в емкости, как это требуют водоплавающие домашние птицы.

Учеными выведены разные породы перепелов, которые удовлетворяют требованиям птицеводов. Подробное описание сможете найти не только в справочниках, но и на сайтах в интернете, на форумах. Да и приобрести их теперь просто, не то, что было еще несколько лет назад. Стоит только задаться этой целью.

Даже если человек живет в маленьком городе, то может заказать живых перепелов или яйца, пригодные для инкубации, на специальных фермах. Именно поэтому домашние перепела в последние годы все чаще встречаются в личных хозяйствах. А какой породы разводить перепелов, решает каждый самостоятельно исходя из своих пристрастий и возможностей.

Запись Разведение перепелов и их породы впервые появилась SeloMoe.

Источник: http://domsadovnika.ru/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2-%D0%B8-%D0%B8%D1%85-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B/

Описание самых лучших пород перепелов

Разведение перепелов и их породы

Все перепела, их виды, породы и разновидности произошли от одного предка – Японского дикого перепела — Coturnix japonica (лат.). Второе название – Немой перепел, потому что вместо боевого клича издаёт звуки, схожие с постукиванием деревянной палочки с элементами негромкого жужжания.

Это – традиционный модельный организм, то есть именно с ним сравнивают полученные новые породы или виды, прослеживая их селекционное улучшение по тем или иным характеристикам.

Для Японского дикого они составляют:

  • вес тела – 150-200 г;
  • количество яиц за год – 180-200 шт.

Вот так он выглядит:

На сегодня популярны полученные селекционным путём виды Японских перепелов бройлерного (мясного) направления и Японский перепел с упором на повышенную яйценоскость.

За что популярны Японские породы

Они популярны у птицеводов за свою неприхотливость и сохранившийся «дикий» иммунитет.

К тому же их легко различать по полу – уже в 20 дней петушки покрываются коричневыми пёрышками, а курочки одеваются в светло-серые тона с чёрным крапом.

Перепел – птица не капризная, болеет мало, всеядна, быстро набирает вес, перепёлки начинают нести яйца уже на 2-ом месяце после рождения, и масса яйца будет увеличиваться по мере взросления самочки. Так, если возраст несушки 35 дней, то вес яйца будет не меньше 5,5 г, а в 65-69 дней яичко будет весить уже 10,8-11 г.

Условия содержания перепелов

Однако есть и определённые условия для содержания этой птицы:

  1. Помещение для содержания должно быть тёплым, но при этом хорошо проветриваться.
  2. Клетки не должны быть тесными, чтобы птица не была стеснена в движениях. Примерный расчёт таков: на 50 взрослых птиц выделяется площадь 75-80 ×150 см для яичных пород и 60-70 ×120 см для мясных. Все клетки высотою не больше 30 см.
  3. Клетки можно сделать своими руками, а можно купить готовые.
  4. Каждая клетка нуждается в отдельном освещении и подогреве.

Важно! Клетку нельзя оставлять на открытом сквозняке или под прямыми лучами солнца!

  1. Поилки и кормушки должны быть съёмными (для удобства чистки) и сделаны из прочного материала (железо, пластик, фаянс).
  2. Клетки не рекомендовано ставить больше, чем в 3 яруса.

Это оптимальная высота для уборки, отлова птицы и сбора яиц при нормальном среднестатистическом росте взрослого человека.

  1. Ячейка сетки не должна быть шире 2 см.

Это обеспечит достаточную чистоту клеток и не позволит птенцам выпасть вниз.

Совет. Поддон будет проще чистить, если устелить его дно бумагой или газетой.

  1. Для выращивания молодняка понадобится дополнительный обогрев и освещение.
  2. Самочки перепелов плохие наседки (слишком пугливы).

Для разведения придётся приобрести домашний инкубатор.

  1. Для получения мяса откармливают самцов – у них особый режим питания и содержат их отдельно. Курочка получает свою «диету» для крупного крепкого яйца – зажиревшая самка нестись перестаёт.

Важно! Вода в поилках всегда должна быть чистая, расход корма на 1 голову должно составлять не меньше 25 г в сутки!

Кормить надо трижды строго по часам, рассчитывая, что корм будет съеден в течение 30 мин.

Мясные породы перепелов и особенности их содержания

Чтобы определиться с выбором породы перепела на мясо, надо рассмотреть несколько вариантов.

Среди перепеловодов популярны породы бройлерного направления, такие как:

  • Фараон;
  • Техасский белый;
  • Японский бройлерный;
  • Феникс золотистый.

Перепелу-бройлеру требуется рацион, ведущий к быстрому набору веса, чтобы к 1,5 месяцам самец смог набрать не менее 250-300 г (Фараон и Японский) или даже 350-400 (Техасский).

Курочки всегда крупнее и тяжелее петушков.

Кормление

В корм для мясной птицы обязательны добавки комбикормов, содержащих протеин, витамины и минералы. Чтобы не ошибиться с передозировкой, лучше покупать готовые комбикорма для куриных бройлеров («Старт», «Рост» и др.).

Основная зерносмесь готовится из дроблёных кукурузы и пшеницы. Прекрасной добавкой будут отварная печень, куриное яйцо, морская рыба, свежая зелень. Всё пропускаем через мясорубку. Полезен творог и периодическая добавка рыбьего жира.

Видовые отличия

Бройлерные перепела отличаются от яичных пород плотным телосложением, скороспелостью и дружным набором массы, высоким выходом мясной продукции в самое короткое время и мирным нравом.

Из недостатков можно отметить слабый интерес к противоположному полу, как самок, так и самцов.

Отсюда – низкая яйценоскость и мало оплодотворённых яиц.

Пол птицы почти неразличим до наступления половой зрелости, которую определяют по первому снесённому яичку.

Яйценоские породы перепелов и особенности ухода за ними

Для породы перепелов, в чьи характеристики входит понятие высокой яйценоскости, важны 3 аспекта:

  1. Хорошая приспособляемость к условиям.
  2. Длительность жизни.
  3. Долгая продолжительность яйцекладки.

Этим характеристикам лучше всего отвечают:

  • Японская яйценоская;
  • Эстонская перепёлка.

Продуктивность этих пород составляет от 280 до 300 яиц за год, а первые яйца самочки откладывают уже в 5-6 недель.

Что нельзя давать перепелам из зелёного корма

Никогда не давайте:

  • ботву паслёновых (помидоры, картошка);
  • петрушку, лютиковые и сельдерей;
  • щавель;
  • рожь и гречневая крупа (в любом виде)

Какая порода перепелов самая яйценоская точно ответить нельзя, все различия достаточно условны. Например, перепелка Фараона, которая традиционно относится к бройлерным мясным породам, прекрасно несётся на достаточно высоком уровне, начиная с 6-8-ой недели – не менее 230 яиц массой до 16 г при правильном содержании.

Прочитайте также:  Как живут перепела в домашних условиях?

Мясо-яичные породы перепелов

В эту группу могут войти все виды перепёлок, известные фермерам. В нашей стране хорошо себя зарекомендовали:

  • Английские белые и чёрные;
  • Смокинговый (гибрид белого и чёрного видов);
  • Мраморный (видоизменённый Японский перепел);
  • Манчжурский;
  • Эстонский;
  • Виргинский.

Другое название этой группы – общепользовательные. На вопрос: «Какую породу перепелов лучше выбрать для начинающих?» — Ответ однозначный: «Общепользовательную!»

Чтобы определить, перепёлки какой породы станут для вас самыми лучшими поставщиками мяса и яйца, стоит познакомиться с ними подробнее.

Перепела Фараон вы уже встречали в описании к яйценоским видам перепелов. Пришло время описать саму породу перепела Фараон и дать его фото

Самочка перепела Фараон:

Самец:

Родина этой породы – США.

Активно использовалась на территории стран советского блока в создании новых яично-мясных видов перепелов. Удачные скрещивания с Английским белым и Японскими перепелами, отсюда и окраска пера весьма схожая с Японской птицей.

Вес тушки: от 200 до 300 г.

Количество корма: 40 г/сутки.

Готов к забою в возрасте 1,5-2 месяца.

Мясо великолепно в варёном, копчёном и жареном виде.

Техасский перепел: фото и описание породы

У этой красивой птицы несколько названий:

  • Альбинотический перепел;
  • Техасский гигант;
  • Американский бройлер;
  • Белый фараон;
  • Снежный феникс.

Разведение этого мясного перепела – дело перспективное, потому что живой вес птички доходит до 400-450 г.

Фото белой красавицы – самки Техасского перепела:

Название «Альбинотический» не соответствует действительности – у этих птиц с меланином всё в порядке. Свидетельство тому – тёмные пятнышки на голове и чёрные глаза.

Ещё Техасского перепела часто путают с Английским белым. Объяснение простое: породы так часто перекрещивались между собой, что почти потеряли индивидуальность. Делалось это для того, чтобы увеличить выносливость Техасской породы.

Английский белый очень устойчив к различным видам инфекций, такой устойчивости добивались и от «Техасца».

В конце концов, нужная пропорция была найдена, обе породы практически не болеют, но вот индивидуальные черты каждого вида сгладились.

Единственное, Английский чуть поменьше Техасского, и у него нет желтоватого размытого, едва заметного пятнышка у клюва и по бокам головы. Продуктивность у обоих пород на высоте.

Если задаться целью и откормить Английского петушка, то он не уступит в весе Техасскому, просто времени на это уйдёт больше.

Перепел Техасский скороспелый. Готов к забою через 6-8 недель.

Высокой яйценоскостью не обладает, около 150-170 яиц за год.

Наполнение яйца плотное, с крупным желтком. Форма – крупный эллипс.

Мясо превосходно по вкусу в любом виде.

Перепел Маньчжурский: описание породы и фото

Этот мясо-яичный вид отличается самым светлым «диким» оперением, потому что середина коричневого пера у неё золотисто-пшеничного цвета.

На фото – перепёлочка с гордостью «демонстрирует» качество своих великолепных яиц:

Самец выглядит ярче подруги:

Вес тушки от 140 до 180 г.

Спелость наступает через 6 недель.

В год – 280 яиц.

Вес яйца – 12-14 г.

Мясо суховато, но незаменимо для получения наваристого ароматного бульона.

Это лишь некоторые породы перепёлок с краткими описаниями. На самом деле, на каждую породу приходится по несколько подвидов мясных, яичных и общепользовательных видов, стоит только погрузиться в тему перепеловодства.

Перепела удобны в содержании и в кормлении – мало места и мало корма. Приобретение 2 самцов и по 3-5 курочек на каждого вдоволь обеспечит среднестатистическую семью из 4-х человек свежими и полезными яйцами круглогодично. При желании разводить перепелов, будет и нежнейшее мясо.

Какой породы будут выбранные вами перепела – воля ваша, главное – желание!

Прочитайте также:  Как разводить японских перепелов?

Источник: https://oldfarmer.ru/razvedenie-ptic/perepelki/porody-perepelov-s-foto-i-opisaniem.html

Какую породу перепелов лучше выбрать для начинающих?

Разведение перепелов и их породы

Перепелка в нашей стране известна еще со времен царской России. В то время были широко распространены блюда с жареными птицами. А вот разведением миниатюрных пернатых никто тогда и не думал заниматься.

Заинтересовались этими процессом к началу второй половины ХХ столетия.

Своеобразной датой открытий первых хозяйств, которые начали заниматься разведением перепелок с целью получения мясной и яичной продукции, можно назвать 1964 год.

Изначально существовала одна-единственная порода — японская. И лишь спустя некоторое время эти птицы, разумеется, не без трудов селекционеров, стали способны похвастаться отличной яичной продуктивностью. За 365 дней от одной птицы получали до 300 яиц.

Все остальные породы являются потомками японцев. Селекционная работа была длительной и состояла из огромного количества скрещиваний с последующим отбором лучшей птицы по тем или иным показателям, которые были нужны людям.

На сегодняшний день можно назвать три вида перепелок:

  • мясные;
  • яичные;
  • мясо-яичные.

Если сравнивать с курами, то подобное деление можно назвать весьма условным. Это связано с тем, что от мясных перепелок можно также получать и яичную продукцию в достаточном количестве. А заметить существенную разницу можно только в том случае, если птица содержится в промышленных масштабах.

В домашнем разведении ценят любых представителей перепелиного семейства. Ведь в первое время от небольших птичек можно будет получать яичную продукцию, а затем откормить и забить на мясо.

Стоит заметить, что у каждой породы своя собственная характеристика, а яичных пород, к тому же, весьма внушительное количество. Чтобы сделать выбор в пользу тех или иных птиц, рекомендуется тщательно познакомиться с наиболее яркими представителями.

Перепела яичной направленности

Яичная продукция будет интересна тем людям, которым хочется позаботиться как о своем здоровье, так и о здоровье своих близких. Тут не встает вопрос о том, сколько можно получить мяса, интересно только количество яиц, желательно в максимально большом количестве.

Мраморные перепела

Для любителей экзотических птиц подойдет мраморная порода. Она полностью сходна с японцами по показателям продуктивности, но их отличает от собратьев своеобразная внешность.

Порода является следствием мутации и была выведена нашими специалистами. Результатом стали птицы с оригинальной светло-серой мастью, по которой разбросаны рыжие крапинки. У данного подвида большое количество цветовых вариаций, такие как белая, золотая и др. Лучше всего эта перепелка подходит для декоративного содержания.

Мраморный перепел

Мясо-яичное направление

Эти породы имеют весьма условное выделение, их породные характеристики не имеют существенных различий между видами.

Маньчжурский золотистый перепел

Прежде всего породу отличает необычный окрас. По светлому фону идут пятнышки желтого и коричневого цвета, именно он дает потрясающий золотистый отлив.

Эти птицы прекрасно подходят для новичков в птицеводстве. У них не только красивая окраска, но и хорошие показатели по яйценоскости, от одной самки можно получить до 280 яиц за 365 дней.

Яичная продукция отличается крупными размерами, и вес может достигать 16 грамм. Но не только этим примечательны маньчжуры. Достигая среднего веса в 180 грамм у самцов и в 200 грамм у самок, птицы отлично подходят для реализации на мясо.

Светлое оперение придает тушкам привлекательную окраску.

Порода неприхотлива к условиям содержания и потребляет небольшое количество кормов, что делает ее выгодной в экономическом плане.

Маньчжурский перепел

Эстонский перепел

Относится к самым популярным породам, которые используют как в промышленном разведении, так и в частных хозяйствах. Такая признательность от людей к птицам весьма неслучайна, ведь у них множество положительных качеств:

  • яйца оплодотворяются на 92%;
  • хороший иммунитет и неприхотливое отношение к условиям содержания;
  • молодняк жизнеспособный и отлично выживает до 98%;
  • скороспелость;
  • период яйценоскости превышает показатели всех известных пород;
  • самцы и самки прекрасно отличают друг от друга по своему окрасу.

Эстонский перепел

Перепела мясного направления

Мясную направленность можно назвать самой поздней по времени создания в отличие от яичного и смешанного типа. Но за последнее время именно бройлерные породы начали активно развиваться.

Фараоны

Эту породу можно назвать единственной, которую разводили на территории нашей страны. За последние годы ее начала вытеснять техасская белая. Для фараонов свойственны крупные размеры.

Перепел способен набрать массу в 260 грамм, а перепелка — в 320 грамм.

Отличается порода и хорошим показателем по яичной продуктивности: от одной птицы можно получить до 220 яиц за 365 дней, есть представители и с более высокими показателями. Средний вес одного яйца — около 18 грамм.

Для молодняка свойственна скороспелость, к 30-му дню с момента вылупления они весят около 150 грамм.

Есть несколько недостатков у фараонов, среди которых требовательность и кормовой базе. Из-за темного оперения тушки теряют свои товарные качества.

Фараон

Техасская белая

Для нашей страны породу можно назвать новой, но при этом у нее уже появилась масса ценителей. Есть у техасцев и другие названия: белые гиганты, мясная утяжеленная и пр.

Средний показатель по весу для самца составляет 360 грамм, для самки — 450 грамм. Есть особи, достигающие веса в полкилограмма, от них процентный показатель выхода мясной продукции составляет примерно 50%.

Порода обладает следующими достоинствами:

  • отличные показатели по живому весу и выходу мяса;
  • тушка обладает привлекательным внешним видом;
  • содержание перепелов не доставляет владельцу никаких хлопот;
  • птицы обладают спокойным характером.

Некоторые недостатки у техасской породы также имеются:

  • невысокий показатель яйценоскости;
  • низкий процент оплодотворяемости яичной продукции;
  • невысокая активность самцов во время случного периода;
  • определение половой принадлежности возможно только с наступлением половозрелости и после того, как у самок начнется яйцекладка.

Сравнительные размеры калифорнийской и японской перепелки

Калифорнийская хохлатая

Относится исключительно к декоративным породам. А потому о достоинствах и недостатках лучше всего говорить именно с этой стороны. Среди преимуществ породы выделяются следующие качества:

  • птица обладает декоративным внешним видом;
  • прекрасно подходит для вольерного содержания;
  • не нужно приобретать специализированный корм;
  • отличная иммунная система и невосприимчивость к заболеваниям.

Разумеется, порода обладает не только достоинствами. К отрицательным сторонам можно отнести:

  • высокую стоимость;
  • птенцы плохо выживают;
  • не подходит для получения мясной продукции;
  • для содержания необходим просторный вольер. В клетках калифорнийцы живут недолго.

Пара калифорнийских перепелов

Расписной перепел

Китайских миниатюрных птичек можно отнести к самым красивыми среди всех имеющихся перепелиных пород. Данная птица подходит только для декоративного содержания, т.к. от нее нельзя получать мясо и яйца в достаточном количестве. 

Расписные перепела

Существует ряд тонкостей в содержании расписных перепелов, и будущему владельцу рекомендуется с ними ознакомиться, прежде чем заводить перепелок дома.

Источник: https://fermers.ru/pticevodstvo/perepela/porody

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.