Разведение сливы Чачакская красавица

Содержание

Разведение сливы Чачакская красавица

Разведение сливы Чачакская красавица

Существует мнение, что сорта сливы дают богатый урожай в тех местах, где они выведены. По этой причине многие дачники не рискуют высаживать на своих участках разновидности, полученные в других странах.

Часто эти страхи не имеют под собой никаких оснований, потому что не подтверждены практическим опытом, а основаны на домыслах. К культурам иностранного происхождения относится и слива Чачакская красавица.

Если знать технологию её выращивания, то можно при минимальных усилиях получить обильный урожай.

Характеристика сорта

Этот сорт сливы был получен искусственным путём в Институте садоводства сербского города Чачак в начале 60-х гг. Слива появилась благодаря объединению сортов Венгерка Вангенгейма и Венгерка обыкновенная.

Через 15 лет Чачакская красавица была внесена в Государственный реестр. Эта слива принадлежит к разряду домашних, которых было выведено около полутора десятков.

Их можно встретить на территории стран Европы, особенно часто в Сербии, где слива — национальный фрукт.

Сорт имеет несколько наименований. Часто можно встретить названия, в которых после слова «Чачакская» добавляют один из вариантов — красавица, наилучшая, найболия, самая лучшая, ранняя.

Дерево средней высоты или выше. Крона раскинута широко, образует пирамиду, листва не слишком густая. Округлые листья окрашены в насыщенный зелёный цвет, их верхняя часть немного заострена.

Слива Чачакская относится к ранним сортам: зацветает через 2 года после посадки в мае. Но в этом своя опасность — заморозки могут повредить плоды. Бурное цветение наблюдается у молодых деревьев. Средние белоснежные цветы по форме напоминают блюдца.

Данный сорт самобесплодный, предпочтительные опылители — Стенли, Чачакская лепотика, Ненька, Герман, Волошка.

Описание плодов

Согласно описанию, плоды этой сливы напоминают фрукты сорта Чачакская лепотика. По форме они похожи на крупный овал, средний вес — 50 г. Цветовая гамма кожицы варьируется в зависимости от температурных значений. Насыщенность фиолетового увеличивается при жаре. Может наблюдаться примесь розового и голубого налёта. Брюшной шов проходит ровно посередине плода.

Не стоит ориентироваться на окраску фруктов при сборе: яркие сливы могут быть ещё недозрелыми. Но и тянуть со сбором урожая не надо. Это чревато опаданием фруктов и их порчей.

Под кожурой средней плотности находится мякоть жёлто-зелёная мякоть, перезревания которой допускать нельзя — она утрачивает свои вкусовые качества, уже не ощутить необычной кислинки. Косточку убрать из плода не составляет труда.

Плодоношение наступает спустя 2-3 года после высаживания на рубеже июля-августа. После этого каждый сезон дерево радует урожаем, который не всегда большой, но стабильный. Взрослые деревья приносят плоды не каждый год.

Сорт относится к десертным. Он подходит для еды в свежем виде, даже если полежит пару недель в холодильнике.

Используется для приготовления сухофруктов, напитков, замораживания, в косметических целях. Перевозить фрукты можно без опаски — плоды сохраняются хорошо. сахара в сливе этого сорта примерно 10%.

Выращивание

Разведение сорта Чачакская красавица имеет целый ряд особенностей:

  • необходим хороший доступ солнечного цвета;
  • отсутствие осадков и сильный ветер не влияют на рост сливы;
  • нежелательно близкое расположение грунтовых вод;
  • суглинистая почва является самой подходящей, в которую нужно добавить дренаж;
  • землю следует удобрять органикой — навозом, перегноем, потому что хорошее развитие возможно только в плодородной земле.

Участок перед посадкой следует очистить от сорняков, мусора. Затем выкопать яму размером 60х30 см, но с учётом величины саженца. Приобретать его предпочтительно в питомнике или в специализированном магазине.

Размещать саженец в яме нужно вместе с земляным комом, бережно относясь к корням. Большие ветви можно обрезать. Корневая система не должна полностью уходить в землю.

Сразу же следует утрамбовать почву, сформировать приствольный круг и полить саженец.

Уход за сливой

Сорт Чачакская красавица нуждается в обильном увлажнении. В месяц её следует поливать не менее 4 раз. На одну процедуру растению требуются 2 ведра. Норма полива увеличивается во время формирования почек и созревания фруктов.

Слабое место растения при холодах — почки, они могут погибнуть. Защитить дерево поможет мульчирование или присыпание грунта рядом с корневой шейкой.

Этому сорту необходимо своевременное внесение удобрений. Первую порцию слива должна получить во время посадки, лучше остановиться на азотсодержащих удобрениях. Чем хуже растёт дерево, тем больше ему требуется удобрений. Не будут лишними органические удобрения.

Сразу несколько целей преследует обрезка:

  • профилактика заболеваний;
  • формирование кроны;
  • получение нужного количества плодов;
  • изменение свойств урожая.

Лучшее время для обрезки — ранняя весна, до образования цветочных почек.

Сорт Чачакская красавица страдает от нападений щитовки, клещей, сливового пилильщика. Слива часто заболевает монилиозом, кокомикозом, на ней нередко образуются кармашки. Спасти от этих напастей может грамотное применение инсектицидов и фунгицидов 3 раза в год — при завязывании плодов, после плодоношения и перед зимой. Заражённые ветки и листья необходимо сжигать.

Источник: https://selomoe.ru/sliva/chachakskaya-krasavica.html

Слива чачакская ранняя описание сорта

Разведение сливы Чачакская красавица

  • 1 Разведение сливы Чачакская красавица
  • 2 Слива: выбираем сорта
  • 3 10 самых товарных сортов сливы
  • 4 Слива стенлей описание сорта
  • 5 Ранние сорта сливы – самые сладкие и ароматные (названия и фото)
  • 6 Сорта сливы — Венгерка, Стенлей, Евразия, Ренклод, Японская, Медовая, Волжская красавица, Этюд, Краснолистная, Писсарди, фото с описанием, видео
  • 7 Выращивание сливы Чачакская красавица

Существует мнение, что сорта сливы дают богатый урожай в тех местах, где они выведены. По этой причине многие дачники не рискуют высаживать на своих участках разновидности, полученные в других странах. Часто эти страхи не имеют под собой никаких оснований, потому что не подтверждены практическим опытом, а основаны на домыслах. К культурам иностранного происхождения относится и слива Чачакская красавица. Если знать технологию её выращивания, то можно при минимальных усилиях получить обильный урожай.

Слива: выбираем сорта

Новые сорта сливы украинской и зарубежной селекции высокоурожайны и морозоустойчивы. Такие плоды долгое время могут сохраняться на дереве, не осыпаясь и не теряя своих вкусовых качеств.

Согласно принятой классификации, современный ассортимент сливы имеет такие виды: слива домашняя, слива колючая (терн) и слива китайская (ивообразная). Последняя имеет три разновидности — маньчжурскую, уссурийскую и абрикосовую. Известна еще слива североамериканская, а из ее подвидов практическое значение имеет черная канадская.

Естественно, наиболее значима слива домашняя, которая делится на 4 подвида: тернослива, ренклоды, мирабели и венгерки. Среди большого разнообразия сортов сливы домашней стоит остановиться на тех, которые прошли испытания и показали прекрасный комплекс признаков, позволяющих рекомендовать их для выращивания на приусадебных участках.

1. Амерс

Плоды крупные, весом до 60 г, овальные, с фиолетово-синей кожицей, покрытые восковым налетом. Мякоть желто-оранжевая, вкусная, хорошо отстает от косточки. Сорт пригоден для всех видов переработки, рассматривается как заменитель для «Стенли».

2. Валор

Сорт скороплодный, высокоурожайный, с регулярным плодоношением. Плоды высокого качества. Мякоть зеленовато-кремовая, одноцветная, волокнистая, нежная, немучнистая. Сливы сочные, сладко-кислые, ароматные.

3. Венгерка Донецкая ранняя

Сорт высокоурожайный, с хорошими вкусовыми качествами плодов, которые долго не осыпаются и сохраняют вкус в течение месяца. Однако у дерева острые углы отхождения скелетных ветвей.

4. Верити

Созревают плоды во второй половине сентября. Дерево слаборослое с широкой, пониклой кроной, средней густоты. Плоды большие, весом 40 г, фиолетовые, удлиненно-овальные. Кожица с сильным восковым налетом, легко стирается. Мякоть желто-зеленая, тонковолокнистая, сладкая. Косточка легко отделяется.

5. Гильберд

Очень ранний сорт. Покровная окраска бордово-фиолетовая, с многочисленными светлыми точками, занимает весь плод. Мякоть желтовато-зеленая, одноцветная, волокнистая, нежная, мучнистости нет. Сорт сочный, кисло-сладкий, высокого качества, высокоурожайный.

6. Диамант

Созревают плоды в конце сентября — начале октября. По вкусовым качествам с этим гибридом достойно конкурирует только «Венгерка Донецкая ранняя», хотя она уступает по размерам и по некоторым другим показателям. Также у них значительно отличается период созревания.

7. Калифорния блю

Дерево среднерослое, с овальной кроной. Плоды весят до 40 г, округло-овальные, с шейкой. Кожица синяя, с большим количеством точек и густым налетом. Мякоть желто-зеленая, плотная, сочная, вкусная.

8. Кубанская ранняя

Сорт созревает в начале августа. Плоды крупные, массой до 40 г, широкоовальные, темно-синие, с сизым налетом и мелкими точками. Мякоть желто-оранжевая, среднеплотная, вкусная. Косточка средней величины, легко отделяется от мякоти.

9. Йойо

Дерево среднерослое, в плодоношение вступает рано, на 2-3-й год после посадки. Сорт самоплодный, плодоносит щедро и регулярно. Плоды удлиненные, весом до 50 г, темно-синие, покрытые голубым налетом. Мякоть плотная, сочная.

Источник: https://dachuvopros.com/sliva-chachakskaya-rannyaya-opisanie-sorta/

Сорт сливы чачакская ранняя

Разведение сливы Чачакская красавица

Чачакская Ранняя слива с отличными вкусными слакими плодами, самые красивые плоды среди ранних слив, сорт устойчив к болезням, зимостойкость средняя.

Слива Чачакская ранняя сорт югославской селекции получен скрещиванием плодов Стенли и Руш Гештеттер, выведен в 1961 году.

сорт ранний, плоды созревают в средине июля, морозостойкость средняя, плодовые почки и цветки восприимчивы к возвратным заморозкам.

Устойчивость к грибьным болезням высокая, устойчивая к шарке, маловосприимчива к монилиозу, плодоносит регулярно на 3-4 год, частично самоплодный сорт (10-15%) Сила роста высокая или средне-сильная, крона разложистая, редкая.

Плоды сливы Чачакской Ранней крупные, в срелнем 35-50 грамм, но достигают размеров 70-80грамм, яйцевидной формы. Окрас красивый, розово-фиолетовый, поукрытый ярко-голубым восковым налетом. мякоть зелено-желтая. При перезревании становится мучнистой и менее вкусной, поэтому сбор урожая лучше проводить в 2 приема.

Цветение раннее. Опылители Чачакской ранней сливы: Стенлей, Руш Гештеттер, Чачакская Лепотика, Эмпресс, Герман, Валор. 

prokazin.com

Слива стенлей описание сорта

Точное происхождение этого прекрасного сорта неизвестно. Он был обнаружен французским аббатом по фамилии Артон. Но тот факт, что сорт не потерялся на протяжении уже нескольких веков, говорит о незаурядных его качествах.

И действительно вкусовые качества сорта трудно переоценить!!!

Дерево зимостойкое, с широко-овальной кроной средней густоты. Плоды одномерные, большие — 40-50 г. Форма широко-овальная. Окраска кожицы красная с густым сизым налётом. Мякоть жёлтая, средней плотности, очень сочная, отличного -5 баллов, десертного вкуса.

Косточка среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. Созревают плоды в конце августа- начале сентября.

Сорт сливы:Венгерка Донецкая Ранняя

Один из самых вкусных сортов с великолепной, хрустящей мякотью! Плоды массой 35-40 г, овальные, с шейкой. Кожица синяя с сильным голубоватым налетом.

Мякоть белая, плотная, сочная, очень хрустящая, (сильнее чем у всех остальных сортов) сладкая с легкой кислотой, очень ароматная, без специфического сливового привкуса

Плоды способны длительное время (около месяца) висеть на дереве, сохраняя десертные вкусовые качества. Косточка мелкая, овальная, обычно полуотделяющаяся от мякоти.

Плоды используют в свежем виде и для переработки, особенно для производства высококачественного сока с мякотью.

Сорт сливы:Любимица Султана

Ранний сорт сливы,завезен из США. Созревают плоды в начале августа.

Плоды розово-синего цвета, очень крупные, средний вес плода 85 — 100 г, удлиненной формы, с отделяющейся косточкой, способных к длительному хранению в свежем виде.

Мякоть плотная, густая, отличного кисло-сладкого вкуса, зеленовато-желтая, сочная, отличного десертного вкуса.

Созревшие плоды длительное время удерживаются на дереве, не осыпаясь. Сорт отличается высокой зимостойкостью и высокой устойчивостью к грибковым болезням

Сорт сливы:Стенли

Стенли основной сорт в мировом производстве чернослива. Дерево в первые годы сильнорослое, в дальнейшем рост ослабевает. Крона высокоовальная, сжатая, редкая. Сорт самоплодный, хороший опылитель. Урожайность высокая и регулярная. В возрасте 6—7 лет деревья дают по 36…40 кг высококачественных плодов.

Плоды размещены редко, по 1—2, что определяет их одномерность даже при высокой урожайности.

Осыпаемость их слабая, транспортабельность высокая. Сорт устойчив к болезням, в том числе и «шарке». Плоды крупные, массой 40-45 г, обратнояйцевидные. Кожица фиолетово-синяя, почти черная, покрыта густым сизым налетом. Мякоть желтая, очень плотная, хрящеватая, хорошего кисло-сладкого вкуса — 4,3 балла. Косточка средней величины, плоская, заостренная, полуотделяющаяся от мякоти.

Плоды созревают в первой декаде сентября.

Сорт сливы:Чачакская Ранняя

Сорт югославской селекции, самобесплодный.Дерево средне- или сильнорослое, образует разреженную раскидистую крону.

Сроки цветения ранние, из-за чего цветки могут повреждаться возвратными весенними заморозками. В такие годы, естественно, урожайность снижается. Сорт частично самоплодный.

Созревают плоды чаще в конце июля, через несколько дней после сорта Герман. Плоды крупные, яйцевидной формы, массой 35-40 г.

Кожица розово-фиолетового цвета, а в годы с повышенной летней температурой фиолетово-голубого цвета.

Плоды покрыты нежно-голубым восковым налетом. Мякоть желто-зеленая или желтая, сочная, вкусная, при перезревании становится мучнистой и теряет вкусовые качества.

Косточка хорошо отделяется от мякоти, среднего размера, вытянутая.

Достоинства сорта: устойчивость к парше сливы и раннее созревание плодов, когда в продаже имеется очень ограниченное количество плодов, что позволяет вести реализацию по более высокой цене.

Недостатки сорта: нельзя задерживаться с уборкой, иначе плоды перезревают и быстро опадают.

Сорт сливы:Цукелла

Итальянский сорт. Дерево среднерослое. В пору плодоношения вступает на 4-й год. Урожайность умеренная. С 10-летних деревьев собирают по 60 кг плодов. Плоды округло-обратнояйцевидные.

Основная окраска желтая, покровная — малиново- бордовая с сильным восковым налетом, занимает 3/4 поверхности плода.

Мякоть ярко-желтая, волокнистая, сочная, сладкая, высоких вкусовых качеств. Косточка небольшая, отделяется с кусочком мякоти.

Плоды созревают в конце августа. Зимостойкость сорта слабая, лучше его выращивать в Крыму и южных прибрежных районах Украины.

Pinterest

Загрузка…

dlyadachnikov.ru

Слива Чачакская Ранняя

Чачакская Ранняя слива с отличными вкусными слакими плодами, самые красивые плоды среди ранних слив, сорт устойчив к болезням, зимостойкость средняя.

Описание

Слива Чачакская Ранняя (Cacanska Rana)

История сорта

Югославия (Сербия) Чачакская ОСС Стенлей Х Руш Гештеттер. 1961 г.

Срок созревания

Ранний. III-07 –  I-08.(20-23,07) Сразу после сорта Герман, раньше Неньки, через 10 дней после Руш Гештеттер.  (в Миргород середина 07).

Вес и форма плода

Крупные, 35-50 гр. (до 70-80 г) Яйцевидные. Типичная угорка

Цвет плода и мякоть

Красивый. Розово-фиолетовый, покрытый густым, ярко-голубым восковым налётом. Зелёно-жёлтая, сочная. В очень перезревших станосится мучнистой именее вкусной.

Вкус

Десертный. Отличный, очень вкусный. сладкий.

Морозостойкость / засухоустойчивость

Средняя.  Плодовые почки и цветки восприимчивы к возвратным приморозкам.

Устойчивость к грибным болезням

Высокая толерантность  к шарке. Моловосприимчива к монилиозу.

Скороплодность / Урожайность / Самоплодность

На 3-4 год. Позже других слив. Регулярная, умеренно обильная. До 200 ц/га Частично самоплодный  (10-15%)

Сила роста / Форма кроны

Сильная или средне-сильная Разложистая, редкая.

Размер косточки / Отделяемость от мякоти

Крупная, овальная Очень хорошо отделяется.

Дополнительная информация и комментарии садовода

Альтернативный сорт для Дианы. Типичный десертный сорт с самыми привлекательными плодами в группе раннего срока созревания, который будет выращиваться ещё не одно десятилетие. (в Польше по 2-3 доллара за 1 кг) . В регионах с чрезмерным выпаданием осадков возможно растрескивание плодов.

Сбор урожая в два приёма. Плоды быстро перезревают, становятся мучнистыми и опадают. Высокотранспортабельный. Лучше садить в тёплых регионах на участках защищённых от ветров.

Рекомендуется вырощивать на сеянцах Венгерки Вагенгейма, которая ускоряет плодоношение на 5-7 дней, увеличивает урожайность и уменьшает силу роста дерева. Много садоводов в Европе хорошо заработали на реализации этих плодов. Цветение раннее.

Хотя частично самоплодная, но лучше плодоносит при опылении сортами: Стенлей, Руш Гештеттер, Чачакская Лепотика, Эмпресс, Герман, Валор. По всем параметрам лучше сорта Ненька.

prokazin.com

10 самых товарных сортов сливы

У нас самые популярные сорта сливы – Анна Шпет, Ренклод Альтана и Венгерка итальянская. Анне Шпет и Ренклоду уже больше ста лет. Но плоды крупные, сорта устойчивые к болезням, урожайность всегда стабильная – прослужит сорт еще столько же. Только эти сорта почти всем уже «приелись». Надо сажать что-то более красивое и броское.

Кстати, из венгерок получается самый лучший чернослив. Но они уже уходят: неустойчивость к шарке подписала приговор этому сорту. Так что лучшие и самые товарные сорта должны быть устойчивыми к этой болезни и пригодными для приготовления чернослива.

Афаская желтая

Новый болгарский сорт. Несмотря на то, что крона стремится к загущению, при ежегодной обрезке проблем это не создаст. Цветет в поздние сроки, благодаря чему полностью уходит от весенних заморозков.

Особое удовольствие доставит вкус плодов с мясистой мякотью и легко отделяющейся косточкой. Плоды крупные – 35 г, округлой формы, желтого цвета. Конкурентов на рынке у такой сливы нет. Из этого сорта получаются отменные сухофрукты. Поспеет сорт в начале сентября.

Любимая из Млиева

Так назвал этот ранний сорт селекционер. Возможно, за урожайность и огромный размер плодов – 60-70 г, а при хорошей формировке часть слив будет по 90-100 г! Крупнее яблок Мельбы! Ее сразу можно отличить еще по саженцам на рынке – побеги очень толстые, не такие как у остальных сортов. Листья тоже большие.

Небольшой минус – самобесплодна. Требует опылителя, тех же Ренклода Альтана, Ренклода Уленса, Чачакской ранней и т.д. Плоды классической вытянуто-овальной формы, из-за чего кажутся еще больше.

Окраска поверхности плода варьирует от салатного цвета на плодах, созревающих в тени, до ярко-лимонного на солнечной стороне. Так что для пущей товарности надо хорошенько осветлять крону.

Мякоть сочная, волокнистая, с богатым ароматным сладким гармоничным вкусом, свободно отделяется от косточки. Урожай созревает в конце июля, и висеть не осыпаясь может до самой «победы», пока не распродадите. Сорт устойчив, но стоит поразить плод плодожоркой – начинает гнить. Так что обработки нужны тщательные. Но это невысокая плата за один из самых нарядных, крупноплодных и вкусных сортов.

Гибрид 10-22-7

Белорусского происхождения, а значит великолепно подойдет для Средней полосы. Даже на юге потеснит другие сорта благодаря высокой морозостойкости, устойчивости к болезням и высокотоварным плодам.

Урожайность настолько высокая, что плоды висят гроздями. Причем весьма крупные – по 40-50 г. Если не проредить – начнут ломаться ветки. Прореживать нужно обязательно. Это один из немногих сортов-самоубийц среди слив. Причем «самоубийца» очень живучий – выдерживает бешеные нагрузки, не боится мороза зимой и болезни летом.

Витебская ранняя

Плоды крупные 35-40 г, овальные, выигрывают благодаря вишнево-бордовой окраске. Мякоть желтая, очень сочная, десертного вкуса. Созревает в конце июля-начале августа. Серьезный недостаток – сильно повреждается тлей.

Чачакская ранняя

Она ранняя во всем: и в созревании, и в плодоношении. Начинает давать урожаи со второго года жизни. К пятилетнему возрасту, когда другие сорта только-только начинают давать урожай, с нее уже снимают по 20 кг плодов. Причем дерево пирамидальное – много места не занимает!

Сорт частично самоплоден, но лучшая продуктивность достигается, когда рядом растут опылители: Стенлей, Нэнька, Волошка и т.д. Плоды 35-40 г, яйцевидной формы, кожица розово-фиолетовая с пруиновым налетом. Мякоть желто-зеленого цвета, сочная, очень вкусная, легко отделяется от косточки.

Созревание плодов – в конце июля – начале августа.

Киргизская превосходная

Плоды действительно превосходные – 60 г, вытянуто-овальные, синего цвета. Мякоть салатно-желтая, ближе к кожице – красновато-оранжевого цвета, сочная, волокнистая, очень высоких вкусовых качеств.

Урожай всегда обильный и созревает рано – в начале августа. Причем постепенно, что для садоводов очень удобно. Можно не спеша проводить выборочную уборку. Несмотря на южное происхождение, зимостойкость хорошая.

Но есть небольшой минус – созревшие плоды склонны к осыпанию.

Продолжение читайте в следующем номере

yard.hozvo.ru

Источник: http://ydachadacha.ru/sorta/sort-slivy-chachakskaya-rannyaya.html

Слива чачакская ранняя описание сорта – Сад и огород

Разведение сливы Чачакская красавица

Чачакская Ранняя слива с отличными вкусными слакими плодами, самые красивые плоды среди ранних слив, сорт устойчив к болезням, зимостойкость средняя.

Слива Чачакская ранняя сорт югославской селекции получен скрещиванием плодов Стенли и Руш Гештеттер, выведен в 1961 году.

сорт ранний, плоды созревают в средине июля, морозостойкость средняя, плодовые почки и цветки восприимчивы к возвратным заморозкам.

Устойчивость к грибьным болезням высокая, устойчивая к шарке, маловосприимчива к монилиозу, плодоносит регулярно на 3-4 год, частично самоплодный сорт (10-15%) Сила роста высокая или средне-сильная, крона разложистая, редкая.

Плоды сливы Чачакской Ранней крупные, в срелнем 35-50 грамм, но достигают размеров 70-80грамм, яйцевидной формы.

Окрас красивый, розово-фиолетовый, поукрытый ярко-голубым восковым налетом. мякоть зелено-желтая.

При перезревании становится мучнистой и менее вкусной, поэтому сбор урожая лучше проводить в 2 приема.

Цветение раннее. Опылители Чачакской ранней сливы: Стенлей, Руш Гештеттер, Чачакская Лепотика, Эмпресс, Герман, Валор. 

prokazin.com

Выращивание сливы Чачакская красавица

Разведение сливы Чачакская красавица

Естественный гибрид дикорастущей алычи и колючего терна — слива Чачакская. Обладает самоплодностью, неприхотлива в уходе, дает богатые урожаи вкусных ягод.

Сведения о гибриде

Уникальная ранняя Чачакская красавица была выведена селекционерами в Югославии в городе Чачак в 1961 году. Научные работники скрестили сливу Стенлей с сортом Рас Герстетер. Становиться широко известным и популярным сорт начал с 1975 года.

Растение не привередливое, хорошо себя чувствует в любых условиях, но больше любит хорошо освещенные, свободные от сорняков участки, чтобы было где раскинуть свои тяжелые от плодов ветви.

Слива Чачакская красавица — ранняя. Она расцветает в середине апреля, а плоды зреют уже в конце июля. В период цветения дерево становится полностью белым, поскольку соцветия очень плотные, собранные в букетики и расположены очень близко друг к другу. Сорт самоплодный, вероятность создания завязи и плодов без опылителей достаточно велика.

Описание растения

Растение древовидное, среднее, не очень высокое, с раскидистой округлой кроной. Имеет очень глубокие и длинные корни. Раннее, начинает плодоносить уже на второй или третий год жизни. Листочки темно-зеленого цвета, небольшие, овальные, с острым концом и зазубринами на краях, с внутренней стороны глянцевые, а снизу махровые, с ворсинками.

Дерево очень быстро растет в молодом возрасте и немного замедляется в период плодоношения. Порой забраться на него очень трудно, потому что по стволу имеются небольшие древовидные шипы, о которые легко можно поцарапаться или зацепиться. Вокруг многолетнего дерева могут появляться многочисленные ростки. Их лучше пропалывать, чтобы они не воровали силы у дерева.

Особенности плода

Фрукт отличается замечательным вкусом. Размер варьируется от среднего до крупного в зависимости от количества плодов на одной кисти.

  1. Вид сливы привлекателен: на дереве она матовая синяя с серебристым отблеском. Верхний восковой слой легко стирается, под ним фрукт темно-бордового цвета с характерным глянцевым блеском.
  2. Плодоножка надежно крепит плод к дереву, она зеленого цвета.
  3. По шву можно разломать фрукт пополам на 2 равные половины.
  4. Мякоть плотная, волокнистая, желто-зеленого цвета.
  5. Вкус сладкий. Слива ароматная, сочная, с особенной кислинкой и приятным послевкусием. Если же она чувствуется только кислота, плод еще не созрел, и, употребляя его в пищу, вы не получите всей пользы.
  6. Косточка легко отделяется от мякоти.
  7. Слива очень хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния, может пролежать в холодильнике до 3-х недель и не потерять своих вкусовых и внешних данных.

Переносит зимние холода, но бывают пагубными весенние заморозки для уже проснувшихся цветочных почек. Этот сорт сливы замечательно подходит для консервации (компоты, варенья, джемы). Изготовляют из него сухофрукты, узвар, сок, применяют в народной медицине и в косметологии.

Способы выращивания

Перед посадкой нужно облагородить желаемую территорию, убрать на участке все сорняки, запастись хорошей садовой землей с гумусом и органическими удобрениями.

Покупать ее не стоит. Лучше смешать свою почву с перегнившими листьями, отходами, коровьим навозом. Это идеальная органика, которая содержит все необходимые минералы. Выкопайте яму, диаметром не меньше 60 см, а в глубину около 30 см. Ориентируйтесь на размеры корневой системы саженца.

На дно положите удобренный грунт, налейте ведро воды, поставьте деревце и засыпьте корни садовым грунтом. Сделайте сверху луночку, чтобы вода задерживалась. Обильно полейте. Лучше посадить новые деревья или осенью до холодов, или же весной, когда морозы уже не угрожают, но и солнце еще не печет.

Вся рассада адаптирована к условиям климата, поэтому поводов для переживания нет. Зимой лучше будет присыпать молодое деревце сухими листьями, чтобы оно не замерзло, и защитить кору от назойливых голодных зайцев.

Слива нетребовательна к почве. Она не страдает от засухи, ветров, дождей (если порыв не поломает ветки). Хорошо растет на легком, питательном, суглинистом грунте. При соблюдении режима полива плоды будут лучше наливаться, станут крупнее и вкуснее.

Уход за деревом

Дерево любит, когда его поливают. Это делать нужно 4, иногда 5 раз в месяц. Обязательно в воде нуждаются деревья с еще неспелыми плодами. Ягоды от этого трескаться и лопаться не будут. Если подземные воды находятся очень близко, то полив стоит уменьшить.

Дерево обязательно нужно обрезать. У молодого дерева снимают треть от каждой веточки, чтобы крона формировалась правильно. Каждую весну нужно секатором прореживать ее.

Это нужно для здоровья дерева, лучшей вентиляции, чтобы солнце освещало все ветки, легче было доставать плоды руками, а ягоды были крупнее и насыщеннее. Нужно удалить сухие, кривые, горизонтальные, слабые, тонкие ветви, оставив только сильные и красивые. Так нужно делать каждый год. Дерево будет выглядеть ухоженным, крона аккуратной.

Болезни и вредители

Повредить растение могут:

  1. Тля.
  2. Болезни вирусные, бактериальные.
  3. Монолиоз.
  4. Гниль.
  5. Черви.
  6. Насекомые.
  7. Клещи.

Вовремя обрабатывайте дерево, чтобы поражение не распространилось на зеленые плоды, вылечить их будет невозможно.

Молодые ростки можно укрепить азотными удобрениями. Они быстро пойдут в рост. Идеальный вариант — перегной и компост. Весной деревья опрыскивают от вредителей, бактерий фунгицидами и инсектицидами («Казумин», «Хорус»). В следующий раз ими стоит обработать дерево, когда появится первая завязь.

«Актеллик» и «Хорус» применять, когда плоды уже есть на дереве, чтобы их сохранить. «Антихрущ» используйте по стволу, чтобы обезопасить растение от майских жуков.

Лучше вовремя опрыскать участок от вредителя с профилактической целью, чем потом бороться с последствиями. Даже после того, как соберете урожай, не поленитесь обработать территорию от тли и болезней. Их нужно постоянно уничтожать.

Выводы

Чачакская ранняя слива (Лепотика) — растение неприхотливое, небольшое, растет быстро. Описание дает понять, что плоды селекционные, не кислые. Стоит проявить немного внимания и заботы, и она порадует вас вкусными, ароматными плодами.

Источник: https://seloved.ru/sliva/chachakskaya-krasavica.html

Слива Маньчжурская красавица: описание сорта, фото, отзывы

Разведение сливы Чачакская красавица

Слива Маньчжурская красавица созревает ранней осенью, что как раз подходит для основных регионов ее распространения – Урала, Сибири и Дальнего Востока. Невысокое урожайное дерево дает вкусные плоды универсального назначения, чем и обусловлена не спадающая на протяжении столетия популярность сорта.

История селекции сорта 

Сеянцы сливы Маньчжурской отбирал М. Ф. Иванов, живший в Маньчжурии в начале ХХ века. А. А. Таратухин переслал деревца на Дальний Восток в конце 20-х годов. Селекционер Н. Н. Тихонов распространил многообещающий сорт.

Считается, что в формировании сорта Маньчжурская красавица принимали участие три вида слив: Китайская, Уссурийская и Симона.

Описание сорта сливы Маньчжурская красавица

Быстрорастущее дерево Маньчжурской иногда определяют как кустарник, поскольку центральный проводник отсутствует.

  • Высота небольшая, от 1,6 до 1,8–2 м.
  • Округлая крона густая, с коричнево-серыми ветками, изогнутыми бурыми побегами.
  • На коре сливы Маньчжурская красавица, кроме шелушения, характерны светлые чечевички.
  • Еще одна особенность древесины Маньчжурской сливы – интенсивное почкообразование, что ведет к повышенному ветвлению.
  • Вогнутые заостренные листья в форме эллипса, среднего размера, 11 х 4 см, темно-зеленого оттенка, со слабым блеском.
  • У листовой пластинки, держащейся на черешке антоцианового оттенка, края резные, центральная жилка слегка загибается вниз.
  • Мелкие цветки сливы Маньчжурская красавица образуются на букетных веточках. Почка содержит до 3 цветков с белыми лепестками, что распускаются раньше листьев.
  • Плоды Маньчжурской весят 15–20 г, иногда до 30 г. Они округлой формы, с приплюснутым основанием, узкой глубокой воронкой и слегка выраженным брюшным швом.

Сливы прочно крепятся к коротким и толстым плодоножкам, но только до фазы полного созревания. Кожица не очень плотная, тонкая, темно-бордовая с синеватым налетом.

Заостренная продолговатая косточка небольшая, не полностью отделяется от мякоти. От сливы Маньчжурская красавица исходит слабый, но притягательный аромат, кисло-сладкая мякоть плотная и сочная.

Цвет разрезанного плода – желто-зеленый.

Бодрящий вкус слив объясняется их биохимическим составом:

  • до 9 мг аскорбиновой кислоты на 100 г;
  • 0,41% дубильных веществ;
  • от 8 до 15% сахара;
  • 17–24% сухих веществ.

С конца 40-х годов сорт сливы Маньчжурская красавица в Сибири и садах Дальнего Востока тоже не редкость. Были попытки распространить стойкий вид уссурийской сливы и на европейскую часть страны, но деревья не чувствовали себя в комфортных условиях и сейчас встречаются здесь довольно редко.

Интересно! Эту сливу еще называют Чуйской красавицей.

Характеристики сорта 

У самой крупноплодной среди уссурийских слив, Маньчжурской красавицы, есть свои особенности.

Засухоустойчивость, морозостойкость 

Старинный сорт, выведенный на основе наиболее холодостойкого вида слив – Уссурийской, выносит морозы до -35…-40 °C. Не зря на его основе созданы многие сорта слив для дальневосточного и сибирского регионов. Дерево выдерживает сухие периоды, но с поливом урожай лучше.

Опылители сливы Маньчжурская красавица

Многие виды уссурийских слив не плодоносят без опылителей. За годы выращивания определились лучшие деревья для опыления Маньчжурской:

  • Уральская золотистая;
  • Уральская красная;
  • Уссурийская;
  • чернослив Маньчжурский.

В саду желательно иметь 2–3 разных вида для лучшего перекрестного опыления и обильного урожая.

Маньчжурская слива зацветает рано, когда на дереве еще нет листьев. Дата зависит от региона выращивания, но сливу часто приобретают как высокодекоративный весенний элемент сада. Плоды Маньчжурской красавицы созревают в конце лета – начале осени.

Урожайность и плодоношение 

Сорт скороплодный. Сливы пробуют через три года после посадки годовалого деревца. Урожайность при условии наличия опылителей стабильная. Молодая слива дает 8–10 кг, взрослая – до 20–24 кг.

Предупреждение! Сливы старинного сорта собирают за 3–4 дня до полной спелости, иначе они быстро осыпаются.

Область применения ягод

Плоды Маньчжурской сливы вкусные для употребления в виде десерта, а также в заготовках. Из ягод делают компоты, варенье, джемы. Плоды замораживают, так в них сохраняются почти все ценные вещества.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива мало восприимчива к характерным поражениям вида:

  • Маньчжурская слива устойчива к распространенному на Дальнем Востоке заболеванию – краснухе;
  • не поддается и бичу сливовых деревьев – клястероспориозу;
  • Красавица мало подвержена заражению грибками, что вызывают коккомикоз.

А вот монилиозом Маньчжурская слива поражается. Против болезней и вредителей нужно проводить профилактику, придерживаться основных требований агротехники по уходу за садом в осеннее время и весной.

Достоинства и недостатки сорта

Слива обладает бесспорными преимуществами, благодаря которым пользуется спросом целое столетие:

  • ранним плодоношением;
  • стабильной урожайностью;
  • вкусными плодами;
  • низкой восприимчивостью к ряду грибковых заболеваний;
  • морозостойкостью;
  • засухоустойчивостью.

По характеристикам сорта, слива Маньчжурская красавица – это ценный материал для селекции, передающий особые признаки сеянцам.

В то же время у Маньчжурской сливы есть свои минусы:

  • самобесплодность;
  • необходимость регулярной обрезки из-за быстрого роста кроны.

Посадка и уход за сливой Маньчжурская красавица 

Красавица неприхотлива в благоприятных климатических условиях, надо лишь правильно выбрать время и место посадки с суглинистой или дерново-подзолистой почвой, близкой к нейтральной по кислотности.

Рекомендуемые сроки 

Весна – лучший период для перемещения сливы в суровом климате. Осенняя посадка угрожает подмерзанием не прижившегося за короткий период саженца.

Выбор подходящего места 

Выращивание сливы Маньчжурская красавица будет успешным, если дерево расположено в светлом, солнечном месте. Яму копают на холме или южном склоне, но не в низине, где застаивается холодный воздух. Саженец не размещают рядом со зданием, где наносится много снега, потому что ветки Красавицы ломкие.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Слива благополучно переносит соседство с яблоней и садовыми кустарниками на расстоянии не менее 3 м.

  • Высокорослая груша, особенно с юга, уменьшает количество солнечного света.
  • Также нельзя низкие сливы высаживать возле декоративных лиственных и хвойных деревьев.

Важно! Корни сливы в месте с застойной водой могут выпреть.

Приобретают годовалые саженцы со свежими, упругими ветками и набухшими почками. Корни должны быть мочковатые, влажные. За несколько часов до посадки саженцы помещают в раствор глины.

Алгоритм посадки 

Яму подготавливают заранее, укладывая дренаж, добавляя необходимый субстрат и удобрения.

  1. Из грунта в яме делают холмик, забивают колышек для поддержки саженца.
  2. Устанавливают на холмик деревце, расправляя корни.
  3. Корневая шейка на 4–6 см выступает над землей.
  4. Засыпают яму, уплотняют землю, делают круговую бороздку для полива.
  5. Выливают 1–1,5 ведра воды, на приствольный круг кладут мульчу.

Последующий уход за сливой

  • Саженцам сливы Маньчжурская красавица обеспечивают рыхление и полив на глубину залегания корней.
  • Следующей весной начинают формировать ярусную крону, что создается на протяжении 2–3 лет.
  • Обрезают также старые или поврежденные побеги.

  • Подкармливают комплексом NPK, органикой весной, летом и перед зимой, мульчируя приствольный круг.
  • Саженцы на зиму защищают от грызунов сеткой, агроволокном или бумагой.

Внимание! Слива, размещенная на насыпном холмике, не пострадает от выпревания.

Болезни

Симптомы

Лечение

Профилактика

Монилиоз

Верхушки сухие, как будто обожженные, гнилые плоды

Обработка медьсодержащими препаратами

Удаление больных частей, соблюдение агротехники

Гоммоз

Возле трещин наросты камеди

Зачистка раны садовым варом

Обрезка чистым и острым инструментом

Вредители

Признаки

Методы борьбы

Профилактика

Сливовая плодожорка

Гусеницы портят молодые побеги и плоды

Инсектициды

Осенняя уборка

Пилильщик сливовый

Плоды с личинками

Инсектициды

Осенняя уборка сада

Заключение

Слива Маньчжурская красавица не только подарит вкусные плоды, но и порадует эффектным цветением. Садоводы Сибири и Урала ценят Красавицу за выносливость и устойчивость к заболеваниям. Несложный уход, низко расположенные плоды, декоративность и стабильное плодоношение – особенности неприхотливого сорта.

Отзывы

Малярцев Валерий Иванович, 35 л., г. Коркино

Сливу посадил вместе с опылителем, Уральской красной. Недалеко растет еще какой-то сорт без названия. Сливы хорошо плодоносят, уже старше 10 лет. Нравится, что они все устойчивы к болезням, не требуют особого ухода.

Главные работы в саду – осенью и ранней весной. Надо полностью очистить участок от падалиц, листьев, удалить сломанные ветви и заделать раны варом. А весной обрабатываю деревья и смородину медным купоросом.

Это достаточная защита от вредителей, что Красавица перезимовала в саду.

Неслюткин Юрий Игоревич, 46 л., Хабаровская обл.

Маньчжурскую красавицу у нас можно увидеть в каждом саду. Урожай с куста небольшой, но сливы вкусные, спеют в августе. Чтобы не опали и не растрескались, надо их успеть собрать еще несозревшими.

Чаще они идут на переработку для варенья или наливок. Лежат в холодильнике до 10 дней. Полив сливовых деревьев обеспечит хорошие плоды не только в текущем году, но и на следующий сезон.

Хорошо их заливают раз в месяц – так, чтобы влага достигла основной массы корней, до глубины 35–45 см.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-manchzhurskaya-krasavitsa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.